8-906 -033-55-88

Райские яблочки что с ними можно сделать


Варенье из райских яблок на зиму, лучшие рецепты

Просмотры: 32 316

Сейчас мало у кого на садовом участке увидишь яблоню с маленькими яблочками ранетками. По-другому они еще называются райскими. Варенье из ранеток получается очень вкусным, желейным и напоминает кому-то вкус детства. Существует большое множество рецептов, различных по ингредиентам и их количеству, главными являются райские яблочки. Заготавливать их на зиму можно целиком, дольками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными специями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.

Вкусное варенье из райских яблок целиком

Лакомство из целых ранеток готовить несложно. Важно в точности соблюдать рецепт приготовления.

Нужно взять:

  • яблоки 5 кг
  • сахар песок 4 кг
  • вода 3 л

Приготовление:

  1. Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблочка ножку укоротить, оставив третью часть длины.
  2. Все яблоки проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
  4. После ягоды сразу окунуть в холодную воду.
  5. Яблочки оставить остужаться. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Процедить сироп через двойную марлю и довести до кипения еще раз.
  6. Сахарный сироп слегка остудить. Залить ягоды и остудить полностью.
  7. Затем вновь варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и дать настояться.
  8. Через 5 часов варенье снова нагреть и дать покипеть 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Это нужно для сохранения красивого целого вида фруктов. Через 5 часов повторить этот пункт.
  9. О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее его стерилизуют холодным. Можно наслаждаться замечательным вкусом зимними вечерами.

Варенье из райских яблок с хвостиками

Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.

Нужно взять:

  • ранетки 1 кг
  • вода 1,5 стакана
  • сахар 1,3 кг
  • 1 крупный лимон

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
  2. Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
  4. Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
  5. В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
  6. Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
  7. По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.

Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом

Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.

Надо взять ингредиенты:

  • райские яблоки 1 кг
  • лимонная кислота четверть чайной ложки
  • вода 1,5 стакана
  • сахара 1,2 кг

Способ приготовления:

  1. Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
  2. Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
  3. Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
  5. Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
  6. Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
  7. Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.

Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей

Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.

Нужно взять продукты:

  • райские яблоки 1 кг
  • апельсины 2 штуки
  • сахар песок 1 кг
  • корица по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
  2. Засыпать сахар и варить сироп.
  3. Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Корицу пустить в самом конце.
  6. Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Царское варенье из райских яблок с грецким орехом

Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.

Для приготовления понадобится:

  • ранетки 1 кг
  • сахар песок 0,2 кг
  • орехи грецкие 0,2 кг
  • лимон

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть, просушить.
  2. Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
  3. Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
  4. Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
  5. Переложить в чугунный или глиняный горшок.
  6. Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
  7. Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
  8. Сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.

Варенье из райских яблок в мультиварке

На современной кухне печь заменяет не только духовка. Варенье также можно приготовить и в мультиварке. Целыми ягодами украшают торты и домашнюю выпечку или просто едят с чашкой чая.

Состав продуктов:

  • ранетки 1,2 кг
  • вода 1 стакан
  • лимон 2 штуки
  • сахар 1 кг

Готовить по списку:

  1. Ранетки моют, с лимона снимают кожуру.
  2. Закладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, заливают водой.
  3. Готовится лакомство на программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.

Рецептов с маленькими яблоками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой. Насколько хватит фантазии. И, несмотря на потраченное время, варенье из райских яблочек поистине этого достойно.

zagotovochkj.ru

полезные свойства плодов, описание популярных видов и сортов, правила посадки и ухода, сбор и хранение урожая, рецепты блюд

Декоративные яблони с маленькими яблочками в народе называют райскими. Они очень популярны в последнее время из-за своего всегда нарядного вида – ярко-розовые либо малиновые цветы сменяют разноцветные листья, а с середины лета и до самой зимы можно любоваться ярким яблочным фейерверком. Разнообразна и форма кроны деревьев – плакучая, компактная, раскидистая, колоновидная и т. п. Такая красота не оставляет равнодушными ни специалистов, ни садоводов-любителей.

Общие сведения о райских яблочках

Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.

Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.

Многие дачники именуют райскими яблоками и плоды сибирской яблони, которую называют еще вишнеплодной из-за внешней схожести ее плодов с вишней. Это заблуждение закрепилось настолько, что многие относят ягодную яблоню к отдельному виду «Раек».

Классификация яблонь и сортов

Все многообразие сортов «Райских» яблонь принято разделять на три вида:

  • «Сибирские ягодные». От других видов отличаются тем, что чашечка плода у них отпадает до его созревания. Растут на Дальнем Востоке, в Сибири. Это самые морозоустойчивые яблони в мире. Неприхотливые низкорослые деревья очень урожайны. Но больше они известны не как плодовые, а как декоративные. Весной яблони утопают в крупных розовых цветах, а летом и осенью усыпаны яркими плодами.
  • «Китайка», или яблоня сливолистная, получила название из-за внешней схожести своих листьев с листьями китайской сливы. У дерева широкопирамидальная крона, цветет оно оригинальными цветами на длинных ножках. Маленькие яблочки бывают в зависимости от сорта, которых величайшее множество, и золотистыми, и ярко-красными, и цвета бургундского вина. Привлекая во время цветения пчел, эти зимостойкие, засухоустойчивые, долговечные и урожайные деревья помогают опылению соседствующих с ними растений.
  • «Ранетки» – гибриды «Китаек» и «Сибирок». Эти исключительно зимостойкие сорта деревьев распространены на Урале, в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. У них компактная крона и вкусные мелкие яблочки от золотистых до темно-пурпурных цветов.

Полезные свойства

Райские яблоки хоть и маленькие, но это целая аптека!

  • Пектин – натуральный сорбент, чистит кишечник. Также, выводя излишек холестерина из крови, он помогает избежать атеросклероза и инфаркта, укрепляет сосуды
  • Антиоксиданты замедляют старение организма, выводят токсины и шлаки.
  • В этих фруктах содержатся витамины и 28 микроэлементов: цинк, никель, медь, марганец, железо, кобальт и т. д.
  • Количество биологически активных веществ в них в десяток раз выше, чем в крупноплодных сортах яблок.
  • Нормализуют давление благодаря выведению из организма избытка солей и воды.
  • Минеральные соли, которые помогают при ревматизме, болезнях почек и печени, заболеваниях кожи.
  • Полезны райские яблочки при дизентерии и колитах, так как содержат много клетчатки.
  • Благодаря полифенолам, содержащимся в мякоти и, особенно, в кожице плодов, предупреждается появление раковых клеток в печени и кишечнике.

Райские Яблоньки: Ранетка, Китайка, Райка (видео)

Посадка и уход

«Райские» яблони настолько нетребовательны, что их успешно могут вырастить даже неопытные садоводы. Деревья не любят лишь переувлажненных грунтов. А место посадки может быть даже слегка затененным.

При посадке саженцев в яму не требуется особая подкормка. Деревце подвязывают к колышку, заливают двумя ведрами воды, землю утаптывают и мульчируют.

Уход за яблонями состоит в проведении следующих процедур:

  • весенняя обрезка веток;
  • полив;
  • профилактика болезней путем опрыскивания бордосской жидкостью;
  • удобрение и рыхление приствольного круга;
  • обрезка или отгибание веток летом, во время плодоношения, чтобы они не отламывались под тяжестью плодов;
  • осенью ствол молодого деревца оборачивают от грызунов таким материалом, который
  • пропускает влагу, чтобы деревце не прело, а весной его белят известью либо красят водоэмульсионной краской.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях выращивания яблони сорта «Лигол».

Сбор урожая и хранение

Собирают райские яблочки в разное время: ранние сорта созревают в августе, а поздние («Керр») поспевают в конце сентября – октябре. Сбор плодов проводят утром, в ясную погоду, чтобы они были сухими. Сначала лучше убрать опавшие яблоки, чтобы находящиеся на них вредители не перебрались на здоровые фрукты. Затем собирают плоды с нижних веток, постепенно перебираясь все выше, тогда плоды меньше осыпаются. Плодоножку от яблока отрывать не нужно.

На ночь лучше оставить яблоки в корзине либо ящике в саду, чтобы они охладились. Затем ранним утром их переносят в погреб. Причем рядом с картошкой, свеклой и прочими овощами их лучше не хранить.

Райские яблоки могут храниться в свежем виде недолго – не более 2 месяцев, за исключением лишь некоторых сортов.

Применение в кулинарии

Из райских яблок варят уникальное варенье, плоды используют как украшение десертов, из них делают цукаты и т. д. Вот три рецепта с использованием яблок этого вида.

Варенье

Ингредиенты: сахар – 5 стаканов, яблоки – 1 кг, вода – 3 стакана. Яблоки накалывают, ошпаривают кипятком и охлаждают. Затем заливают горячим сиропом и настаивают 10 часов. Варят 3-4 раза по несколько минут, делая перерыв в 10 часов, чтобы варенье настоялось.

Свинина с яблоками

Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 3 стакана яблочного сока, 12 штук райских яблок. В духовку при температуре 200 градусов поместить огнеупорную емкость с нарезанной кусками свининой. Мясо перед этим посолить, поперчить и залить яблочным соком. Готовить его нужно минут 20. Затем уменьшить огонь, подлить сока и оставить еще на 20 минут. Яблоки положить к мясу, полить соком и тушить еще полчаса. Готовому блюду, накрыв его фольгой, дают постоять еще минут 10.

Карамелизированные яблоки

Два стакана воды, столько же кукурузного сиропа и вдвое больше сахара поместить в кастрюлю с толстым дном и варить до загустения. Туда же добавить немного корицы и пищевой краситель. Все поместить в таз с горячей водой, чтобы смесь не остывала. Наколоть 12 яблок на палочки и окунать в глазурь, прокручивая их. Затем яблоки на палочках выложить на пергаментную бумагу до их остывания.

Райская яблоня краснолистная плакучая (видео)

Ничто не может сравниться по вкусу, пользе и декоративному виду с райским яблоком. Деревья, на которых они растут, неприхотливые и красочные – лучшее украшение любого сада почти круглый год.

dachadecor.ru

Запеченные «райские» (дикие) яблочки с корицей – пошаговый рецепт с фотографиями

Заранее разогреть духовку до 200с.

Яблочки вымыть, очень тщательно обтереть бумажными салфетками (особенно в области плодоножек с обоих концов), для красоты и удобства можно не удалять веточки.

Глубокую жаропрочную сковороду с толстым дном хорошо прокалить на сильном огне. После чего с огня снять, уменьшить огонь до среднего, и выложить в сковороду масло. Когда масло полностью расплавится и запенится, всыпать в него сахар, размешать и сразу выложить яблоки. Очень аккуратно переворачивая яблочки, чтобы не повредить кожицу, протомить их в масле 4-5 минут, пока они не зарумянятся со всех сторон (вернув сковороду на огонь).

Снять с огня, яблоки пересыпать молотой корицей, снова аккуратно перемешать, распределяя корицу равномерно. В таком виде выставить в духовку еще на 5-6 минут (для размягчения). Затем переложить яблоки со сковороды на блюдо, выделившийся коричный «соус» хорошенько перемешать венчиком и полить готовые яблочки. Остудить и подавать. Всё.

Идею для этого рецепта мне подал муж. У нас на даче есть одна яблоня-"дичок", как мы ее называем. Каким бы неурожайным на яблоки ни был год, она всегда усыпана снизу доверху. Яблочки красивые до невозможности – малюсенькие, ярко-красные, ровненькие. Но, заразы, практически несъедобные – твердые, вяжущие и с горчинкой. Пару раз пробовала спечь из них шарлотку – как-то не пошлО. Один раз сварила джем – вкусно, но лично на мой взгляд – не стоит он таких усилий (только одну кожуру с такого количесва яблок снять чего стоит!). Ну вот мне вчера муж и сказал --- Нарви немножко, может чего придумаешь новенького с ними. Ну вот и нашелся удачный рецепт! Очень советую любителям корицы! Яблоки становятся мягкими, но не разваливаются. Думаю, очень здорово будет украсить ими верх шарлотки – за 2-3 мин. до конца выпечки выложить их на пирог и полить «соусом». Да они и просто так очень вкусные получаются! Главное дать им полностью остыть, чтобы коричный соус загустел. А мне очень с блинчиками понравилось!

www.koolinar.ru

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное, рецепт

У моей свекрови на даче растет просто изгородь из мелких яблок. Когда приходит осень, яблочки созревают и их нужно собрать и как-то заготовить. Вот я и приезжаю собирать большой урожай. Свекровь варит в основном компот из яблок, а я люблю варить варенье из райских яблок с хвостиками, прозрачное и ароматное. Рецепт с фото предлагаю и вам. Таким образом сохраняется целостность каждого яблочка и очень вкусно кушать такое варенье, взяв яблочко за хвостик.



Необходимые продукты:

- 600 грамм райских яблочек;
- 500 грамм сахарного песка;
- 1/4 чайн. л. лимонной кислоты;
- 200 грамм воды.



Райские яблочки для варенья должны быть максимально целыми, без червоточин и проблемных участков, так в варенье они используются целиком и будет неприятно зимой скушать червивое яблочко. Поэтому я пересматриваю каждое яблочко, чтобы на ем не было следов от червяков. Яблоки промываю и кладу в сито, чтобы вода стекала с них.



Затем на каждом яблочке срезаю место, где был цветочек, чтобы в варенье не попали лишние ворсинки.



Все подготовленные яблочки складываю в глубокую мисочку, где буду варить варенье.



Принимаюсь за приготовление сиропа. В горячую воду всыпаю для сладости сахарный песок. Размешиваю до полного растворения.



Заливаю яблочки горячим сиропом. Пускай яблоки пропитываются сиропом. Оставляю до полного остывания.



Затем после остывания провариваю по 15 минут 3-4 раза. Таким образом сохраняю целостность яблочек. А также они становятся как наливные, глянцевые и блестящие за счет сиропа.



Всыпаю лимонную кислоту. Провариваю 10 минут, размешиваю и снимаю с огня. Раскладываю в баночки, которые я заранее вымыла и простерилизовала над паром.



Закатываю варенье крышками и ставлю остывать под «шубку».



Готовое варенье ставлю в обычную кладовую до зимы.



Приготовленное таким образом варенье становится самым ожидаемым лакомством. Детки с удовольствием берут яблочки за хвостики и кушают такое вкусное варенье из райских яблочек.



Bon appetite!
Отличным лакомтсвом для семьи будет и яблочно-апельсиновый джем.

konservashka.ru

Моченые, молодильные и райские яблоки

Говорят, что когда-то славянские земли (и не только в наступающий завтра Яблочный спас, а круглый год) иноземцы называли не иначе как «яблонным царством».

Согласно летописям, первые эталонные сады разбил в своем родовом поместье отец Петра I царь Алексей Михайлович Романов, который самолично руководил обработкой урожая. Именно из его Измайловского и пошла на Руси «мода» на моченые яблоки. А его сын пошел еще дальше, учредив особую канцелярию - «Садовую контору», которая ведала импортом новых сортов яблонь и культивированием старых.

Моченые яблоки очень любил Пушкин, впервые попробовавший их в своем имении в псковской губернии. О необыкновенной страсти к ним писали и Вяземский, и Нащокин, а современница вспоминала, как Пушкин, выпрашивая у ключницы моченые яблоки, уговаривал ее: «Акулина Памфиловна, полноте, не сердитесь, завтра же вас произведу в попадьи!».

Моченые яблоки наряду с медом в липовых бочках и соленьями и поныне закупает парижская ассоциации фермерских хозяйств «Пари фермьер», а вот мы в России немного забыли и перестали ценить старинное наследие. Чтобы исправить ситуацию, давайте замочим сегодня яблоки по-пушкински и по-шмелевски!

Моченые яблоки

Фото: Malivan_Iuliia/Shutterstock.com 

Как правильно приготовить моченые яблоки в кадушке, лучше всего описал русский писатель Иван Шмелев:

В канун Покрова самая большая радость – мочат антоновку. В столовую, на паркет, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоками. Пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится, и катится по паркету яблоко, большое, цвета подсолнечного масла.

Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие, белые, из липки. Овсяная солома, парная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее - чтобы бочками не касались – кладутся золотистые антоновки, и опять по рядку, солома, и опять яблоки, и все заливается теплой водой на солоде. Поднимают отяжелевшие кадушки, выносят бережно. Убирают солому, подметают. Многие дни теперь будет ходить по дому яблочный дух.

Конечно, сегодня кадушки и бочки есть не у всех, но яблоки можно замачивать и в ведрах.

На 3 ведра антоновки (это самый лучший и аутентичный сорт для мочения) нужно 200 г соли и чуть более ржаной муки, а также родниковая чистая вода.

Яблоки укладываем хвостиками вверх, посыпаем солью и мукой, потом – следующий слой, и так до конца. Заливаем водой, закрываем крышкой и ставим под гнет. Храним в прохладном месте. Первые недели каждый день убираем плесень и подливаем немного воды. Яблоки будут готовы через полтора-два месяца.

Баночный и стерилизованный современный вариант моченых яблок тоже существует. Предлагаю один из возможных.

Яблоки моченые с красной смородиной

Ингредиенты:

Мелкие яблоки - 1,5 кг,
красная смородина - 500 г,
листья вишни и смородины,
600 мл воды,
1 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Яблоки моем и прокалываем деревянной зубочисткой в нескольких местах. Листья смородины и вишни моем, сушим. Также поступаем со смородиной, но не снимая ее с веточек. Листья кладем на дно простерилизованной банки. Сверху – яблоки и смородину. Из воды, соли и сахара варим сироп. Заливаем горячим. Закрываем и ставим на хранение в темное прохладное место.

На Руси яблоки также перекладывали капустными листьями. Будете солить или квасить капусту – положите к ней яблок, убьете сразу двух зайцев.

Молодильные яблоки

Все мы помним сказку об Иване-Царевиче и Синеглазке, где он добыл и молодильные яблоки по просьбе старого отца, и красавицу-жену, а вот существуют ли они на самом деле – расскажет не небылица, а быль, основанная на научных фактах. «Сказка ложь, да в ней намек...».

Был такой селекционер в середине прошлого века – профессор Вигоров, мичуринец, решивший найти и доказать существование сортов молодильных яблок. Он любил говорить, что всего несколько их штук заменит 10 кг обычных, и любил цитировать старинную английскую поговорку: «Аn apple a day keeps a doctor away», что дословно переводится как «одно яблоко в день – и врач не нужен», а в рифму «кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает».

Профессору потребовалось более 40 лет, чтобы найти и вывести сорта молодильных яблок, чей лечебный эффект был подтвержден и проверен в уральских клиниках. Для средней полосы России это следующие сорта: «Налив алый», «Рецепт Черненко», «Бабушкино», «Витаминное Исаева». Для Сибири и Урала – «Долго», «Зорька», «Ранетка Десертная», «Грушовка омская». Высокое содержание витаминов Р и С в яблоках этих сортов способно снижать артериальное давление и оказывать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему. Среди сортов, способных предупреждать желудочно-кишечные заболевания, признаны: «Уральское масленичное», «Анисик омский», «Дынное Диброва», «Аркад желтый». А такие сорта яблок, как «Абрикосовое», «Северянка Лисавенко», «Персиковое», препятствуют старению клеток и повышают иммунитет.

Так что, в принципе, «молодильные яблоки» существуют. А наши предки использовали еще и такой «рецепт» обрядного омоложения.

Брали большое красное яблоко и разрезали его на части по количеству участников обряда. Семена удаляли, кусочки клали в глубокую тарелку. В другой емкости смешивали освященную воду с холодной кипяченой и заливали ею яблоки. Щепоткой сахара посыпали по часовой стрелке и приговаривали: «Верни мне молодость», затем «счастье», и в конце - «верни мне то, что прошло». Яблоки съедали, воду переливали в бутылочку и семь дней подряд протирали этой водой утром и вечером лицо.

Чего только не придумывал народ, чтобы сохранить здоровье и молодость, которая, как вы понимаете, все равно проходит, но отдалить неминуемую старость все равно можно, употребляя свежие, чистые (без химикатов) яблоки и делая из них салаты и заготовки на зиму.

Постные салаты с яблоками

Фото: Sunvic/Shutterstock.com 

«Монастырский»: 2 яблока с удаленной сердцевиной, порезанные на дольки, 2 ст. л. орехов. Заправка - 1 ч. л. меда и сок половины лимона.

«Хреновый»: 120 г корня хрена, 3 небольших моркови, 4 яблока, 1 лимон, сахар по вкусу, соль. Морковь, хрен и лимон (кожуру) трем на мелкой терке, яблоки нарезаем кубиками, смешиваем сахар с лимонным соком, заправляем салат и досаливаем по вкусу.

«Козий»: 2 запеченных в духовке яблока, 1 свежее, горсть грецких орехов, молодой козий или овечий сыр, зеленый салат. Заправка: 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. столового уксуса, 1 ст. л. меда, соль, перец.

Листья зеленого салата моем, рвем руками и выкладываем в большую тарелку. Из печеных и свежих яблок удаляем сердцевину и режем дольками. Сыр ломаем и крошим руками, произвольной формы. Засыпаем все орехами, обильно поливаем заправкой и сразу едим.

Варенье из райских яблок

Фото: Sunvic / Shutterstock.com 

«Райскими яблоками» называют мелкие фрукты на низкорослых или декоративных деревьях. За внешний вид плоды причисляют к мифическому древу познания добра и зла. Прародителем райской яблони считается яблоня низкая (malus pumila), произрастающая в южноевропейских и среднеазиатских странах. На ее основе был выведен сорт «парадизка», что в переводе и означает «райское яблочко». На территории России сорта, которые прижились и распространились, это - «китайка», «ранетка» и «сибирка».

Ингредиенты:

1 кг мелких райских яблок указанных сортов;
1.8 кг сахара;
0,5 л воды;
2 ст. л. крахмала

Приготовление:

Яблоки отбираем по одному калибру и без повреждений, моем, оставляем «веточки». Протыкаем деревянной зубочисткой через сердцевину, чтобы впоследствии сироп смог проникнуть внутрь.

Бланшируем в кипящей воде около 3 минут и сразу откидываем в ледяную. Варим сироп из воды и половины сахара. Охлаждаем, кладем в него яблоки и выдерживаем 12 часов.

Варим варенье в четыре приема, добавляя каждый раз 1/4 сахара из оставшейся его половины. После каждой варки даем остыть и настояться в ночь.

Перед самым окончанием варки добавляем растворенный в холодной воде крахмал и перемешиваем. Он остановит засахаривание в банках.

А завтра, в Яблочный Спас, я расскажу вам о других рецептах из яблок, подходящих для Успенского поста – от пирогов до пюре-муссов, которые придутся по душе всем домашним.

Так что не пропустите - продолжение следует!

tsargrad.tv

Варенье из райских яблок с хвостиками: рецепт зиму

Рецепты варенья из яблок на зиму

VictorA

Принято считать, что приготовить варенье из райских яблочек с хвостиками по силам только опытной хозяйке. Но благодаря нашему рецепту сварить его легко...

Помните, как в детстве приезжали на все лето к бабушке в деревню? Ежеутреннее парное молочко, веселые купания в речке, и, конечно, обязательные ребяческие шалости! Нарвать у соседей свежей клубники или незаметно стащить ведро спелых яблок – без этого и каникулы были не каникулы. Запретный плод всегда казался сладким, но все меркло перед бабушкиными сочными ароматными ранетками – не зря их принято называть райскими яблочками.

А знаете ли вы, что это волшебное ощущение беззаботного счастливого детства можно испытывать все четыре сезона в году? Достаточно следовать нашему простому рецепту! Откроете самой холодной зимой баночку варенья из райских яблок, вынете за хвостик пару плодов – и на душе потеплеет, а дом наполнится ощущением счастливого уюта. Это прекрасное варенье делается из мелких яблочек китайки с веточками, можно сделать и из мелких диких раечек.

Ингредиенты для варенья из райских яблок

Для приготовления варенья нам понадобятся:

Вода 400 мл
Лимонные дольки (без червоточин) 2 шт.
Райских яблок 1 кг
Сахарный песок 800 г

Как сварить варенье из райских яблок целыми с плодоножкой

  1. Яблоки с хвостиками (например сорт райка или китайка) тщательно моем, удаляем цветоложе, оставляя две трети длины плодоножки.
  2. Деревянной зубочисткой прокалываем каждый плод с нескольких сторон. Буквально на три секунды отправляем наши яблочки в кипящую воду и сразу же опускаем их в заранее приготовленную холодную водичку.

    Теперь приступаем к приготовлению сиропа. Для этого сахарный песок растворяем в горячей воде, даем закипеть, не забывая помешивать, и кипятим две-три минуты. После получившуюся жидкость фильтруем через сложенную в несколько слоев марлю, вновь доводим до кипения и остужаем. Затем заливаем яблоки теплым сиропом и даем им хорошо настояться.

  3. Когда сироп полностью остынет – ставим наше будущее варенье на медленный огонь, доводим до кипения и варим около десяти минут. Через четыре часа снова ставим яблочки на огонь, еще раз доводим до кипения, добавляем несколько долек лимона и варим десять минут. Не перемешиваем яблоки! Только осторожно встряхиваем кастрюльку, чтобы не повредить плоды.
  4. Через четыре часа еще раз повторяем весь процесс. Наши яблочки к этому моменту станут прозрачно-янтарными, полными густого сиропа, почти желированными. Варенье готово! Остается только остудить его, разлить в стерилизованные банки и закупорить прокипяченными крышками.

С чем кушают такое варенье

Кстати, знаете ли вы, что в мелкоплодных яблоках число биологически активных веществ в десять раз выше, чем в крупноплодных? Так что получившееся лакомство не только очень вкусное, но и необычайно полезное! Подавать такое варенье традиционно принято в небольших вазочках-розетках. А есть его можно даже без ложек – просто беря яблочки за хвостик! Это варенье хорошо и вприкуску к чаю или кофе, отлично оно подойдет и для украшения домашних тортов и кексов.

Принято считать, что приготовить варенье из терпких райских яблочек с хвостиками по силам только очень опытной хозяйке. Но благодаря нашему рецепту сварить его будет легко. Только попробуйте – и восхищению ваших домашних не будет предела, обещаем! А какие невероятные ароматы наполнят дом, ммм!..

Другие рецепты варенья

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

СУШКИ, ПЛЮШКИ И ВАТРУШКИ: Понятный, простой и доступный рецепт

            Угостили нас недавно яблочками - не рыночными и не турецкими, а нашими, крымскими, садово-огородными, зимнего сорта.  Яблочки вкусные, да маленькие - чуть больше тенисного мячика. Посмотрела я на них и вспомнила свой еще школьный опыт приготовления варенья из "райских" яблок. Какая же это была вкуснотища! А, собственно, чем отличаются "райские" яблочки от тех, которые передо мной? Да ничем. Так было решено попробовать сделать так называемое "сухое варенье", а попросту говоря - яблочные цукаты. Хотите вкусненького?  Присоединяйтесь......
 

             Вот они - маленькие и сладенькие яблочки, которым предстоит долгий путь превращения в "райский" десерт:

                Итак, яблоки моем, даем стечь воде и густо накалываем шкурку иголочкой или булавочкой.
                Затем яблочки нужно пробланшировать в кипящей воде 2-3 секунды, после чего опустить в холодную воду. У меня яблочек было немного, поэтому я бланшировала в турке для варки кофе:
                  Вот такими наши яблочки становятся после бланширования и недолгого пребывания в холодной воде:          
                 Пока яблочки отдыхают, готовим сахарный сироп. За его основу я взяла рецепт приготовления варенья из "райских" яблочек, и сразу же по поводу количества сахара меня стали терзать сомнения: еще бы, ведь на 1 килограмм яблок варится сироп из расчета 1 килограмм сахара (если яблоки несладкие - 1,2 кг.) + 1 стакан (250 мл) воды. Как-то сразу сахара показалось много, но я тут же вспомнила, сколько стоит килограмм конфет, разделила эту сумму на стоимость килограмма сахара.......да, яблок можно смело готовить килограмм пять.... К тому же этот самый сироп мне потом ой как пригодился! В следующем посте напишу о том, какие вкусности мы из него приготовили, - но об этом позже. Оставайтесь на связи.
               Итак, готовим сахарный сироп: 1 килограмм сахара + 250 мл. воды. Все это кипятим до растворения сахара и получаем вот такую плотную сладкую массу:                
                    Сироп оказался таким плотным, что помещенные в него яблочки даже не собирались тонуть:    
                  Но, несмотря на эти временные трудности, помещаем в кастрюльку с сиропом весь килограмм подготовленных яблок, доводим до кипения и варим на очень медленном огне 10 минут:
   
                Выключаем газ, закрываем все крышкой и ждем полного остывания -  эта процедура может длиться от 4-х часов до суток, - чем дольше яблоки будут находиться в горячем сиропе, тем быстрее они им пропитаются. У меня яблочки остывали 4 часа.
                 После первого остывания снова ставим яблочки в сиропе на огонь, добавив туда 2 лимонные дольки. Доводим до кипения, кипятим 10 минут и снова даем остыть - от 4-х часов до суток. У меня яблочки оставались ночевать в остывающей кастрюльке.
                  После второго остывания - снова на огонь. Яблочки к этому времени должны быть почти готовы, но еще не прозрачны:
                     Яблочки в сиропе с лимонными дольками нужно снова довести до кипения и кипятить минут 10-20. За это время они должны полностью пропитаться сиропом и стать янтарно-прозрачными. Если этого до сих пор не произошло - можно еще раз дать яблочкам остыть и после этого в четвертый раз прокипятить. В моем случае все получилось после третьего кипячения: яблочки стали прозрачными, янтарными, практически "райскими".



                Если Вам удасться удержаться и не съесть яблочки на этом этапе - выкладывайте их на поддоны сушилки. Сразу хочу предупредить: сушатся они долго, с перерывами где-то дня два. Поэтому лучше готовить яблоки в дни, когда сушилка загружена и поддон с яблочками не будет одинок. У меня процесс сушки как раз совпал с подготовкой к плетению кукурузных листочков (вот для чего), поэтому все прошло естественно.
               Готовые яблочки превзошли все мои ожидания - получился действительно "райский" десерт:








              Особенно вкусными оказались проваренные в сиропе лимонные дольки:          
                 Но и это еще не все. Оставшийся сироп я использовала еще раз. Взяла килограмм таких же яблочек, только чуть покрупнее и повторила с ними всю процедуру вновь - ни сахара, ни лимон больше не добавляла. Поскольку яблочки второй партии были покрупнее, непосредственно перед сушкой (ни в коем случае не перед провариванием!) разрезала их на половинки и в таком виде высушила:

             Как это вкусно - я просто не могу передать словами. Попробуйте обязательно, яблочки того стоят. А что касается дважды отработанного сиропа, который впитал в себя и цвет и вкус "райских" яблочек - о его судьбе, не менее интересной,  я обязательно расскажу в следующий раз.....

navik33.blogspot.com

Варенье из райских яблок с хвостиками

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахарный песок  - 1,3-1,5 кг
  • Ванильный сахар (10г)  - 1 пакетик
  • Вода (200г) -1 стакан

Требуемая посуда

Эмалированный или латунный таз, соразмерный с  весом  используемых  при готовке продуктов (3л таз  = 1кг яблок +1 ,3 кг песка + 1ст.воды +место для образующейся в ходе варки пенки) или широкая объемная кастрюля.

Порядок приготовления:

Плоды райских яблок обычно варят  целыми, с обрезанной  до половины плодоножкой. В обиходе плодоножку  называют по разному: это так   называемые хвостики,  черешки, стебельки и пр.  Если есть опасение, что дети могут подавиться хвостиком, то можно удалить его совсем,  но  при этом учтите, что с удалением плодоножки варенье потеряет свой изысканный шарм и экзотический вид.

Для варенья можно взять райские яблоки любого сорта. Обычно они отличаются друг от друга цветом плодов, который меняется от светло-салатного и желтого до темно-бордового. По вкусу сырые райские яблоки одинаково невкусные.  Хотя, возможно, что есть любители, которым  нравится  вяжущий  вкус и твердость этих  плодов. Традиционно, принято варить варенье из плодов ярко желтого цвета. Именно этот сорт позволяет приготовить варенье ярко оранжевого цвета.

Прежде всего яблоки надо подготовить. Для этого их перебирают, очищая каждое яблочко от чашелистика. Также надо отрезать плодоножку до половины,  оставив хвостик длиной 2-2,5 см. Далее яблоки промывают и выкладывают в дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

С помощью вилки или зубочистки яблоки накалывают,  делая на кожице каждого яблочка  несколько  отверстий. Если этого не сделать, то при термической обработке кожица яблок лопнет и  внутренняя часть разварится раньше времени. Плоды потеряют свою форму и  привлекательность. Варенье  превратится в кашу.

На следующем этапе  яблоки бланшируют в  кипящей воде (100˚ С).  Для этого в широкую кастрюлю наливают 2-2,5 л воды и доводят  ее до кипения. Затем в воду высыпают подготовленные яблоки.  Через 3-5 минут воду сливают и дают плодам остыть.

Теперь необходимо подготовить сироп.

Для этого в посуду, предназначенную для варки варенья высыпают  подготовленный сахарный песок. Туда же добавляют воду из расчета 1кг сахарного песка на 1 стакан воды и ванильный сахар. Смесь перемешивают и ставят на маленький огонь до полного растворения сахарного песка в воде.

Как только сироп закипит, его снимают с огня и дают слегка остыть. Затем к нему добавляют  бланшированные райские яблоки и вновь ставят на огонь. Через 5-7 минут огонь  выключают и яблоки с сиропом выдерживают в течение 3-4 часов до полного остывания.

 

Затем  варенье вновь доводят до кипения на слабом огне,  после чего кипятят его  5-7 мин и снова охлаждают. Варенье остывает  и пропитывается сиропом в течении 6-8 часов. Образующаяся при варке обильная  пенка при остывании будет исчезать сама, поэтому собирать ее сразу нет необходимости.  

Надо лишь периодически аккуратно встряхивать посуду с вареньем. Если к концу варки на поверхности варенья все-таки останется пенка, ее необходимо тщательно  удалить шумовкой. По мере варки и  пропитывания сиропом,  плоды становятся прозрачными до такой степени, что видны семена, находящиеся внутри  плода. Последний раз варенье варят до полной готовности около 10 -15 минут.

На последнем этапе пенка практически не образуется. Готовое варенье имеет ярко оранжевый цвет. Очень важно не переваривать варенье, так как его цвет может стать темным и некрасивым . Готовность варенья можно определить   по прозрачности плодов и по сиропу. Для этого надо  капнуть ложкой с  сиропом на блюдечко. Если остывшая капля не растекается при небольшом наклоне блюдца , значит варенье готово.

Прежде чем раскладывать варенье по банкам, оно должно остыть.

Хранят банки с вареньем в прохладном месте, хотя до зимы оно, наверное, не дотянет - его съедят раньше.  Варенье из райских яблок очень красиво смотрится  на столе. Подавая на стол к чаю, его обычно раскладывают по розеткам. Не смотря на это, его принято есть его не ложкой, а просто взяв за хвостик.

У нас райские яблоки созревают во второй половине июля. Урожай с деревьев поступает в продажу до середины сентября. Так, что если хочется сварить варенье из райских яблок и уже август, то надо поторопиться.

varenye-na-zimu.ru


Смотрите также