8-906 -033-55-88

Рецепт аджики с перцем болгарским


Аджика из перцев на зиму

Аджика из перцев на зиму представляет собой целую палитру вкусов, ароматов и ощущений. Остановиться на каком-то определённом рецепте этого блюда просто невозможно. Классическая аджика из перцев на зиму включает в себя всего несколько ингредиентов: красный острый перец, чеснок, соль и семена кориандра. Со временем на базе этого рецепта появилось такое множество вариантов, что выбрать один, а то и два пришедшихся по вкусу сможет даже самый привередливый гурман.

Современная аджика из перцев на зиму может быть изготовлена с добавлением помидор, сладкого перца, лука, моркови, кабачков, баклажанов, яблок, зелени, специй и многого другого. С добавлением дополнительных ингредиентов аджика из перцев на зиму становится более оригинальной, вкусной и уместной на столе в любое время года. 

Какая аджика из перцев на зиму придётся по вкусу вам: острая или с нотками нежной сладости с ярко выраженным вкусом чеснока или пряных трав? Решайте, выбирайте и готовьте с удовольствием!

Аджика из острого перца на зиму

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг острого перца,
300 г чеснока,
6 ст. л. кориандра,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Великолепный дуэт сладкого и острого перцев не оставит никого из домочадцев или гостей равнодушным. Однако, если вы только решили попробовать приготовить аджику на пробу и количество ингредиентов вам показалось чересчур большим, уменьшите количество ровно в половину. Обычно для приготовления блюд рекомендуется брать свежие продукты, но в нашем случае желательно, чтобы перцы полежали при комнатной температуре несколько дней. Не пугайтесь, если ваши перцы выглядят немного вялыми. Это как раз то, что нужно: так приготовленная из них аджика дольше хранится. Очистите перцы от плодоножек и семян. Добавьте к ним очищенные зубчики чеснока и половину порции кориандра, истолчённого в ступке. Измельчите всё с помощью блендера до состояния пюре. Выложите получившуюся массу в глубокую ёмкость, добавьте остальной истолчённый в ступке кориандр и соль, количество которой варьируйте по своему вкусу. Хорошенько всё перемешайте, разложите по чистым сухим стерилизованным баночкам, закройте плотными крышками и храните в прохладном месте.

Рецепты аджики на зиму

Аджика из помидоров и перца на зиму

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
2 кг сладкого перца,
400 г чеснока,
500 г острого перчика чили,
100 мл 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
2 ст. л. соли,
4 ст. л. сахара,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Вымытые и подготовленные овощи (помидоры, болгарский перец, острый перец, а также чеснок) поочередно измельчите с помощью блендера. Соединив всё в глубокой ёмкости, перемешайте и поставьте на огонь. Варите 40 минут, регулярно помешивая. Далее добавьте в массу растительное масло, соль, сахар, мелко нарезанную свежую или сушёную зелень, аккуратно влейте уксус и варите ещё 15-20 минут, не забывая помешивать. Готовую аджику разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните банки вверх дном до полного остывания. После чего отправьте аджику на хранение в прохладное место.

Аджика из перца чили на зиму

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
50 г корня хрена,
7-8 перцев чили,
10-12 зубчиков чеснока,
2 ч. л. хмели-сунели,
2 ст. л. паприки,
4 ст. л. соли.

Приготовление:
Измельчите в пюре с помощью блендера помидоры и сладкий перец. Добавьте в эту массу соль, паприку и хмели-сунели. Затем измельчите в блендере корень хрена, перец чили, чеснок и примешайте к общей массе и оставьте настаиваться на 30-40 минут. Тем временем подготовьте банки и крышки: банки тщательно вымойте, простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите настоявшуюся массу по баночкам, закатайте и поставьте на хранение в тёмное прохладное место.

Аджика на зиму с варкой

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
500 г кислых яблок (лучше антоновки),
200 г чеснока,
1 острый перец,
3-5 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
500 мл растительного масла.

Приготовление:
Очень многие хозяйки используют при приготовлении аджики помидоры вместе с кожурой, другие настоятельно рекомендуют удалить её. Процедура не займёт много времени, а вот консистенция блюда заметно улучшится. Вы вполне можете попробовать и тот, и другой вариант, чтобы принять для себя оптимальное решение. Итак, если вы решили удалить кожуру, то предварительно сделав на помидорах небольшие надрезы, залейте их ненадолго кипятком. Шкурка великолепно очистится. Если же решили кожуру оставить, то просто тщательно вымойте овощи и приступайте к приготовлению. Пропустите помидоры и морковь через мясорубку, варите, постоянно перемешивая, в течение часа. Добавьте к массе так же пропущенный через мясорубку сладкий перец. Яблоки и половину растительного масла. Варите 2 часа, опять-таки не забывая время от времени перемешивать массу. За 40 минут до окончания варки добавьте в аджику горький перец, сахар, соль. А за 20 минут до завершения процесса – оставшееся растительное масло и измельчённый чеснок. Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипячёнными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните аджику в погребке до удобного случая.

Аджика кетчуп на зиму

Ингредиенты:
2 кг очищенных от кожицы помидор,
100 г лука,
2-3 зубчика чеснока,
150 г сахара,
35 г соли,
130 г 6% уксуса,
0,5 г корицы,
1,5 г сухой горчицы,
20 шт. гвоздичек,
15 горошин чёрного перца,
15 горошин душистого перца.

Приготовление:
Чтобы очистить кожицу, ошпарьте помидоры крутым кипятком, а затем опустите в холодную воду. Снимите кожицу с помидор и пропустите их через мясорубку. Варите помидорную массу на небольшом огне до тех пор, пока она не уменьшится в объёме на половину или даже на втрое. (Внимание: варите кетчуп в высокой кастрюле, так как в процессе приготовления масса брызгается и может обжечь). Всыпьте после уваривания в помидорную массу измельчённые специи, чеснок, лук, соль, уксус и варите ещё 10-15 минут. Разлейте получившуюся массу по чистым сухим баночкам или бутылочкам с завинчивающимися крышечками, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Аджика по-узбекски

Ингредиенты:
500 г острого жгучего перца,
200-300 г чеснока,
½ стак. соли (непременно крупной),
2 ст. л. хмели-сунели,
2 ст. л. перемолотых зёрен кинзы.

Приготовление:
Готовить данное блюдо необходимо в перчатках, иначе рискуете получить ожог. Ни в коем случае не пренебрегайте данным советом, так как приправа получается очень жгучей. Очистите перец от зерён и пропустите вместе с очищенным чесноком через мясорубку. Добавьте соль, кинзу и хмели-сунели. Хорошенько всё перемешайте, разложите по баночкам и храните в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Аджика из перца без варки

Ингредиенты:
6 кг очищенного красного сладкого перца,
500-600 г очищенного острого перца,
500 г очищенного чеснока,
1-2 корня сельдерея (500-600 г),
1 пучок сельдерея,
2-3 корня петрушки (300-400 г),
1 пучок зелени петрушки,
2-2,5 ст. л. соли,
1-1,5 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте и слегка обсушите все ингредиенты. Затем пропустите через мясорубку сладкий перец, горький перец, чеснок и коренья. Мелко нарежьте зелень петрушки и сельдерея. Соедините всё вместе, добавьте соль, уксус и перемешайте. Непременно попробуйте массу: соль и уксус должны обязательно чувствоваться. Не переживайте, впоследствии уксус так остро чувствоваться не будет, да и масса в целом не будет слишком солёной. Ещё разок всё хорошо перемешайте и оставьте на сутки. После чего, снова перемешав, разложите готовую аджику по тщательно предварительно вымытым и высушенным банкам и закройте обыкновенными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике или в погребе.
Эта аджика без варки очень проста в приготовлении и хранении, а ещё она универсальна и подходит к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве маринада для шашлыка.

Аджика густая острая

Ингредиенты:
3-4 жгучих перца,
500-600 г черешкового сельдерея,
150-200 г кинзы,
150-200 г петрушки,
1 пучок базилика,
2 головки чеснока,
2 ст. л. соли,
молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Невероятно вкусная, полезная, густая, зелёная, очень острая и пряная аджика сочетается с любыми блюдами, легка в приготовлении и быстра в употреблении. Подготовьте овощи, промойте и обсушите зелень, а затем поочерёдно закладывайте все ингредиенты в блендер, измельчая их до консистенции пюре. Добавьте в получившуюся массу соль, чёрный молотый перец по вкусу, хорошенько перемешайте и разложите по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Накройте баночки плотными капроновыми или завинчивающимися крышками и храните в холодильнике или в погребке.

Аджика с морковью и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:
2 кг красных помидоров,
1 кг яблок,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
200 г чеснока,
2-3 стручка горького перца (по желанию),
1 стак. 6% уксуса,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
¼ стак. соли.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец. Перемешайте и варите на небольшом огне в течение 1 часа, не забывая постоянно помешивать. После чего снимите ёмкость с огня, в остывшую массу добавьте уксус, соль, сахар, растительное масло, измельчённый чеснок и острый перчик, пропущенный через мясорубку. Всё тщательно перемешайте, разложите в стерилизованные заранее банки, закатайте крышками и храните в прохладном месте.

Наши замечательные хозяйки знают, что такой аппетитной заготовки, как аджика с перцем на зиму, много не бывает. От того, видимо, аджика с перцем на зиму и пользуется таким авторитетом среди других заготовок и с годами обретает всё большую популярность. А в вашем погребке уже хранятся баночки с аджикой? Ещё нет? Тогда пора приниматься за дело.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Аджика из болгарского и острого перцев

Аджика из болгарского и острого перцев - этот рецепт для любителей остренького. Данный рецепт аджики особенно хорош, потому что острый перец придает нужную остроту, а сладкий перец добавляет свежести и сочности. В составе нет ничего лишнего, все сбалансировано и не требует никаких добавок. Аджика по этому рецепту прекрасно хранится в холодильнике всю зиму. Ее можно употреблять по-разному: намазывать на хлеб, добавлять непосредственно в процессе готовки прямо в кастрюлю, а также она прекрасно подходит в качестве соуса к уже готовым блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Ингредиенты

Для приготовления аджики из болгарского и острого перцев понадобится:

перец болгарский - 500 г;

перец острый - 500 г;

чеснок - 150 г;

семена кинзы (кориандр) - 3 ст. л.;

соль крупная - по вкусу.

*При обработке острого перца можно воспользоваться резиновыми перчатками, для избежания раздражения кожи и неприятных ощущений.

Этапы приготовления

Для приготовления аджики перцы лучше подвялить, пусть они полежат неделю - другую и немного подвянут,тогда аджика из болгарского и острого перцев будет лучше храниться.

Сладкие и острые перцы очистить от семечек и внутренних перегородок.

Семена кинзы (кориандр) растолочь в ступке.

Добавить к обработанным перцам очищенный чеснок, половину порции кориандра.

Теперь небольшими партиями пропустить через блендер все перцы, чеснок и кориандр.

Желательно промолоть как можно мельче, до состояния пасты.

Полученную массу сложить в  миску, добавить соль, оставшийся кориандр и тщательно перемешать.

Аджика из болгарского и острого перцев готова.

Готовую аджику можно раскладывать по баночкам и убирать на хранение в холодное место.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

rutxt.ru

Рецепт аджики на зиму с перцем

Многие домохозяйки осенью ищут новый рецепт аджики на зиму с перцем или сладкой паприкой, ведь любителей острых и жгучих закусок немало. Болгарский сладкий перец в блюде – один из главных ингредиентов. Закуску употребляют с мясными и рыбными блюдами, при тушении овощей. Достаточно одной ложки, чтобы пища заиграла новым вкусом.

Приготовить острую или пряную закуску из болгарской паприки на зиму несложно, а вот определиться с выбором варианта проблематично. Рецептов много, каждый из них по-своему уникальный. Поэтому опытные хозяйки советуют делать заготовку, беря меньшее количество ингредиентов, чтобы найти именно нужный вариант.

Аджика домашняя из помидоров и перца

Приправа на зиму, для приготовления которой используют помидоры и паприку, на вкус кисло-сладкая и в меру жгучая. Это отличная добавка к мясным и рыбным блюдам. Любители остренького могут увеличить количество Чили.

Для приготовления соуса из болгарских перцев на зиму потребуются следующие продукты:

  • по 2 кг сладкой паприки и красных томатов;
  • 300 г чеснока;
  • 1-2 стручка Чили;
  • 4 столовых ложек растительного масла;
  • 90 г соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 7 столовых ложка 9% уксуса.

Этапы приготовления аджики из перца:

  1. Перцы обоих видов моют, обрезают «крышечки», вытряхивают семена и вырезают белые перегородки.
  2. Разрезают пополам и промывают.
  3. Чеснок очищают от шелухи, снимают прозрачные пленки, ополаскивают чистой водой.
  4. Томаты нарезают на четвертинки.
  5. Подготовленные ингредиенты для аджики на зиму измельчают с помощью мясорубки или блендера, переливают в кастрюлю и ставят на огонь.
  6. Как только масса начнет закипать, огонь снижают и проваривают 30 мин., все время помешивают.
  7. Солят, сахарят, добавляют масло, столовый уксус.
  8. После перемешивания приправу из сладкой болгарской паприки на зиму продолжают варить четверть часа.
  9. Закуску на зиму перекладывают в стерильные баночки в горячем виде и закатывают.

Совет! Если нравится соус насыщенного цвета, добавляют сухую паприку.

Хранить пикантный соус зимой можно в любом темном прохладном месте.

Рецепт аджики из болгарского перца с яблоками

Любители сладкого соуса могут добавить яблоки, которые вдобавок смягчат аджику, сделают ее менее острой.

Необходимые продукты:

  • томаты – 1 кг;
  • сладкая болгарская паприка – 500 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чесночные дольки – 100 г;
  • Чили – 2 стручка;
  • масло растительное – 150 мл;
  • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль (не йодированная) – 45 г.

Что нужно делать:

  1. Очищенные овощи и фрукты перемалывают на мясорубке, добавляют масло и выливают в кастрюлю для варки.
  2. После закипания массу варят 60 минут.
  3. Чесночные зубчики пропускают через пресс и выкладывают в соус.
  4. Добавляют сахарный песок, уксус, солят по вкусу и проваривают еще 60 минут. За это время сок выпарится, острая приправа из болгарской сладкой паприки с яблоками станет густой.
  5. Разлитый по баночкам соус герметично закрывают.

Рецепт жгучей аджики с болгарским перцем

Для приготовления ароматной приправы нужно запастись:

  • болгарским перцем – 3 кг:
  • Чили – 5 штук;
  • чесноком – 5 головок;
  • стаканом сахара;
  • стаканом 9% уксуса;
  • солью – одной столовой ложкой.

Аджика на зиму из болгарской сладкой паприки:

  1. Перцы промыть, удалить семена и перегородки, измельчить на мясорубке, варить 3 мин.
  2. После добавления в общую массу уксуса, сахара, соли варить 3 мин.
  3. Чесночные зубчики мелко порубить, или пропустить через пресс, выложить в кастрюлю, томить 3 мин.
  4. Разлить по банкам и закупорить жестяными или винтовыми крышками.

Аджика из перца с хреном

Аджика на зиму получается острой благодаря наличию хрена. Потребуется набор продуктов:

  • спелые красные томаты – 1 кг;
  • Чили – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • болгарская паприка – 200 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 головки.

Рецепт пошагово:

  1. Подготовленные овощи перемолоть на мясорубке.
  2. Посолить, посахарить, перемешать и отставить на неделю, накрыв сверху марлей, сложенной в два ряда.
  3. Помешивать нужно несколько раз за сутки.
  4. Переложить холодный соус в подготовленные емкости и закрыть. Использование капроновых крышек не запрещается.

Важно! Зимой приправу держат в холодильнике.

Рецепт аджики без консервации

Вот еще один рецепт сырой аджики из сладкого перца и других овощей на зиму. Необходимые продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 кг свежей паприки;
  • 200 г чеснока;
  • 250 г Чили;
  • 200 мл столового 9% уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 150 г соли.

Совет! Для приготовления закуски из болгарской паприки на зиму используют только не йодированную соль.

Особенности приготовления:

  1. Чистые и обсушенные овощи превращают в пюре. Нужно знать, что горький перец сложно перетирать в блендере, но вместе с томатами дело продвигается успешно.
  2. Чеснок нарезают мелкими кусочками и перетирают в ступке (так он выделяет больше сока).
  3. Измельченные овощи сахарят, солят, подкисляют уксусом.
  4. После того как полностью растворятся соль и сахар, разливают соус в приготовленные заранее емкости.

Самый вкусный рецепт аджики из болгарского перца

Аджика из перца на зиму получается удивительно вкусной, готовить ее несложно. На работу уходит 30 мин.

Важно! Чили перед нарезкой провяливают на солнце. Любители острой аджики могут не вынимать семена.

Продукты:

  • жгучий красный перец – 500 г;
  • кориандр с цветочками;
  • укроп, листья петрушки – по пучку;
  • чеснок – 5 головок;
  • хмели-сунели – 3 столовые ложки;
  • крупная соль – 1 стакан.

Как готовить:

  1. Очищенные овощи и зелень перемолоть, добавить остальные специи и поставить на кухне (на два дня).
  2. Когда процесс брожения завершится, перелить приправу в пропаренные емкости.

Быстрый рецепт аджики из болгарского перца на зиму

Соус, приготовленный на зиму, получается жгучим, по консистенции напоминает пасту. Готовится он быстро, без варки.

Необходимо запастись:

  • томатами – 2 кг;
  • сладкой паприкой – 500 г;
  • Чили – 2-3 штуки;
  • чесноком – 5 штук;
  • сахаром – 1,5 стакана;
  • приправой хмели-сунели – 1 чайной ложкой;
  • полстакана 9% уксуса;
  • солью по вкусу.

Правила готовки:

  1. Овощи промывают. В жгучем Чили семена нужно оставить, из болгарского перца удаляют семена, иначе готовый продукт быстро закисает.
  2. Нарезают компоненты будущего соуса (чеснок тоже) кусочками и измельчают удобным способом.
  3. Соединяют все продукты, представленные в рецепте, настаивают массу 6-7 часов.

Остается расфасовать и поставить баночки на верхнюю полку холодильника.

Рецепт аджики Гостеприимная

Для соуса на зиму требуются:

  • чеснок – 300 г;
  • жгучий перец – 3 штуки;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • красные помидоры – 1,5 кг;
  • корень пастернака – 1 шт.;
  • по пучку листьев сельдерея, петрушки, кинзы, базилика, укропа;
  • соль – 2 столовые ложки.

Как приготовить аджику из помидоров и перца:

  1. Овощи и чеснок превратить в пюре удобным способом.
  2. Зелень нашинковать.
  3. Соединить с остальными компонентами, смешать.
  4. Разложить в банки не до самого верха, так как приправа будет бродить и увеличится в объеме.
  5. Убрать приправу в холодильник.
  6. На третий день накрыть крышками.

Получается отличная добавка зимой ко вторым блюдам.

Аджика Краснодарская

Для Краснодарской аджики на 1 кг сладкого перца на зиму нужно:

  • 10-15 стручков Чили;
  • 300-400 г чеснока;
  • уксус, соль, сахар по вкусу.

Как действовать:

  1. Промыть и очистить овощи, нарезать кусочками.
  2. Измельчить в пюре.
  3. Чеснок истолочь в ступке.
  4. Соединить все ингредиенты, перемешать.
  5. Настаивать двое суток на кухонном столе.
  6. Перелить массу по стерильным банкам.

Эта приправа не хранится долго, поэтому банкам находят место в холодильнике.

Аджики из помидоров, перца и моркови

Потребуются:

  • томаты – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
  • острый перец в стручках – 50 г;
  • чеснок – 200 г;
  • 3% уксус – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 1 стакан;
  • крупная соль – четверть стакана.

Особенности приготовления аджики на зиму:

  1. Чистые овощи измельчают удобным способом, главное, чтобы получилась пюреобразная масса.
  2. Массу перелить в кастрюлю, после закипания продолжать процесс еще час, переключив плиту на минимальный режим.
  3. Добавить все остальные продукты, указанные в рецепте, вымесить массу до однородного состояния.
  4. После того как добавленные ингредиенты растворятся, переложить аджику в подготовленные емкости, убрать в подвал или погреб.

Совет! Соус отличная добавка к мясу, супам, тушеной капусте.

Аджика из болгарского перца и свеклы

Используя рецепт аджики из перца со свеклой, можно получить необычную добавку к разным блюдам всего за полтора часа.

Продукты самые обычные:

  • помидоры – 150 г;
  • морковь – 1 штука;
  • свекла – 200 г;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 6% – 1 столовая ложка;
  • крупная соль – ½ чайной ложки;
  • Чили – 2 штуки.

Внимание! Получается всего 500 г вкусной приправы.

Рекомендации:

  1. Для аджики по этому рецепту требуется томатный сок. Для его получения нужна соковыжималка.
  2. Остальные овощи перебивают блендером до состояния пюре.
  3. Смешивают все в одной кастрюле, добавляют специи и ставят варить.
  4. После закипания – 30 минут при средней температуре, затем еще 15 на маленьком огне.

Хранится острая свекольная аджика в прохладном месте в маленьких банках.

Аджика Адыгейская из перцев

Состав аджики на зиму из болгарского перца:

  • сладкий перец – 1 кг:
  • горький перец – 50 г;
  • укроп, кинза, петрушка, тархун – по 50 г;
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 2 головки.

Рецепт приготовления аджики из перца:

  1. Перец и зелень промыть, обсушить и перемолоть с помощью мясорубки.
  2. Добавить оставшиеся продукты, все смешать и настаивать трое суток.
  3. Попробовать соус на вкус, если мало соли, добавить.
  4. Переложить по банкам и закатать.

Аджика из помидор и перца на зиму

В состав аджики входят ингредиенты:

  • 7 крупных помидоров;
  • 250 г сладкой паприки;
  • 3 средних яблока;
  • 2 моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка постного масла;
  • по 1 чайной ложке сухого порошка Чили и 9% уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Подготовленные овощи и фрукты прокрутить несколько раз на мясорубке.
  2. Внести все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса и чеснока.
  3. В эмалированной кастрюле варить 50 минут, постоянно помешивая содержимое, чтобы не подгорело.
  4. На 51 минуте добавить остальные специи.
  5. Через 10 минут снять, расфасовать по баночкам, закупорить.

Важно! Баночки с закуской из помидоров и болгарских перцев зимой хранят в холодильнике.

Аджика из сладкого перца с зелеными помидорами

Основой рецепта являются недозрелые томаты. Подойдут даже самые маленькие, которые хозяйки обычно выбраковывают. Чтобы приготовить необычную аджику нужно взять:

  • зеленые помидоры – 0,9 кг;
  • 2 сладких яблока;
  • 1 головку лука;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3,5 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 головку чеснока;
  • 1 чайную ложку сухих пряных трав по вкусу;
  • ½ чайной ложки горошка черного перца;
  • ¼ чайной ложки зерен горчицы.

Инструкция пошагово:

  1. Ингредиенты промыть, обсушить, очистить и нарезать кусочками.
  2. Приготовить пюре. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, кому как удобно.
  3. Добавить в массу специи по списку.
  4. Варить нужно на чуть нагретой плите 40 минут. Зеленые помидоры дадут достаточно сока, во время термообработки станут желтоватыми.
  5. Расфасованную аджику закатать, перевернуть донышком кверху и укутать.
  6. Когда приправа на зиму остынет, убрать в любое место, где прохладно и нет света.

Предупреждение! Нарезкой Чили лучше заниматься в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки.

Аджика из слив и перца

Из сливы готовят не только сладкие десерты. Она отличный ингредиент для острых соусов, таких, как ткемали, аджика, кетчупы.

Продукты для работы:

  • 500 г кислых слив;
  • 500 г болгарского сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 штуки жгучего перца;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Особенности рецепта:

  1. Перцы и сливы промолоть и сложить в эмалированную емкость.
  2. Посахарить, посолить, смешать с томатной пастой, варить 40-45 минут.
  3. За 5 минут до снятия добавить уксус.

Внимание! Острый соус можно есть сразу, для зимы его герметично закрывают в пропаренные банки.

Рецепт аджики с баклажанами

Необычный соус получается, если добавить баклажаны.

Ингредиенты для острой приправы:

  • 1 кг красных томатов;
  • 500 г сладкой паприки;
  • 1 кг баклажанов;
  • 100 г чеснока;
  • 5 стручков Чили;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли.

Порядок работы:

  1. Подготовленные овощи превращают в пюреобразную массу, соединяют с остальными специями.
  2. Измельченные овощи вместе с остальными ингредиентами нужно варить в течение 60 мин. при постоянном помешивании.
  3. В горячем виде выложить в подготовленную посуду и закатать металлическими или винтовыми крышками.

Рецепт аджики с томатным пюре

Для приготовления острого соуса с томатным пюре потребуются:

  • 5 кг мясистых томатов;
  • 2,5 кг моркови;
  • 3 кг сладкой болгарской паприки;
  • чесночные зубчики – 15 штук;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6,5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 300 мл яблочного уксуса.

Готовить нужно правильно:

  1. Проварить целые помидоры в небольшом количестве воды до размягчения.
  2. Протереть их через сито, приготовить томатное пюре и проварить его 10 мин.
  3. Измельчить на мясорубке оба вида перца, морковь, добавить их в томатное пюре вместе с маслом. Томить 3 часа.
  4. Затем посахарить, посолить, влить уксус, перемешать и варить 10 мин.
  5. Готовую аджику из болгарского перца на зиму разлить по стерильным банкам, закатать жестяными крышками и перевернуть вверх донышком. Поставить под шубу.

Внимание! Остывшую острую приправу на зиму из болгарской сладкой паприки можно хранить в любом месте.

Аджика из перца с кабачками

Кабачки один из ингредиентов, с которым также готовится острая аджика на зиму. Она получается нежной и ароматной.

Продукты для аджики:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 500 г болгарского сладкого перца;
  • 50 г крупной соли;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 1 стакан растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • 2-3 столовых ложки острого молотого перца.

Что нужно делать:

  1. Овощи промывают, подсушивают и измельчают с помощью мясорубки.
  2. Полученную массу солят и сахарят, вливают масло и варят после закипания 40 мин. на медленном огне. Обязательно нужно помешивать, чтобы будущая аджика не подгорела.
  3. Перед снятием высыпают Чили и тушат еще 5 мин.
  4. Раскладывают по баночкам в горячем виде и сразу закрывают.

До остывания банки держат под шубой. Хранится такая приправа зимой даже в комнате.

Аджика из перца с орехами

Орех – полезный продукт, придает аджике особую пикантность. Готовят приправу из:

  • болгарской паприки – 0,5 кг;
  • грецких орехов – 100 г;
  • Чили – 2 стручка;
  • сухой паприки – 1 чайная ложка;
  • томатов – 2 шт.;
  • зиры – 0,5 чайной ложки
  • хрена – 30 г;
  • чеснока – 1 головки;
  • небольшого пучка кинзы;
  • кориандра – 1 столовая ложка.

На полученную массу потребуется 90 г соли и 15 г сахарного песка.

Алгоритм приготовления аджики из помидоров и перца:

  1. Овощи очищают и нарезают кусочками.
  2. Орехи обжаривают на сухой сковороде.
  3. Кинзу мелко рубят.
  4. Затем обжаривают зиру, паприку, кориандр и толкут в ступке.
  5. Все ингредиенты пропускают через мясорубку и ставят на плиту. Как только масса закипит, добавляют сахар и соль, кинзу.
  6. Через 15-20 мин. выкладывают тертый хрен и измельченный чеснок.
  7. Закатывают в горячем виде и герметично закрывают.

Эта кавказская приправа – отличное дополнение к мясу, овощам и супам.

Запеченная аджика с тыквой

Благодаря запеченной тыкве острый соус получается нежным, пряным и не таким острым.

Из чего готовить:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки, сладкий болгарский перец, лук-репка – по 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, кинза – по 1 пучку;
  • Чили –1 стручок;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи, яблоки очистить и нарезать кусочками.
  2. Сложить в фольгу, поставить в жарочный шкаф для запекания на 35 мин. Температура – 200 градусов.
  3. Перемолоть кусочки блендером, посолить.
  4. Из чеснока, лимона и зелени приготовить однородное пюре и добавить в общую массу. Перемешать, проварить 5 мин. и закатать.

Рецепт аджики с алычой

Алыча – один из видов кислой сливы, вполне подходящий продукт для вкусного ароматного соуса.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 0,5 чайная ложка сушеной паприки;
  • 1 стручок перца Чили;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 кг томатов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 4 перца пепперони;
  • 75 г сахарного песка.

Особенности готовки:

  1. Алычу промыть, удалить плодоножки и косточки.
  2. Помидоры, алычу, перцы измельчить удобным способом.
  3. Чеснок перетереть в ступке.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и томить 60 мин. на слабом огне.
  5. Добавить остальные ингредиенты, попробовать на вкус. При необходимости подсолить, еще прокипятить 5 мин.
  6. Сразу разложить по емкостям.

Внимание! Варить с открытой крышкой, чтобы приправа на зиму приобрела нужную густоту.

Заключение

Если выбран новый рецепт аджики на зиму с перцем, то не стоит сразу готовить из всей массы продуктов. Такие эксперименты могут привести к неудачным результатам. Небольшой баночки будет достаточно для дегустации.

agrognom.ru

Рецепт аджики с чесноком и перцем

На нашем столе то и дело появляются различные покупные соусы, которые стоят немалых денег, да и пользы организму особо не прибавляют. Достоинство у них только одно – вкус. Но многие хозяйки знают, что можно самостоятельно приготовить замечательный вкусный и натуральный соус, рецептура которого была изобретена уже очень давно в Абхазии. Называется этот соус аджикой. Продукт сочетает в себе целый комплекс продуктов, позволяющий получить сочетание остроты, кислоты и сладости.

Профессиональные повара и опытные хозяйки наверняка смогут приготовить аджику по нескольким проверенным рецептам. Начинающим же кулинарам выбрать лучший вариант из всего многообразия рецептов бывает очень непросто. Для них постараемся выделить лучшие рецепты аджики с чесноком и перцем, узнать подробную информацию о которых, можно ниже в приведенной статье.

Рецепты на заметку

Аджика – это уникальный продукт, который можно готовить без варки и хранить на протяжении всей зимы в холодильнике. Ингредиенты в таком случае сохраняют свою свежесть и превосходный вкус, приносят незаменимую пользу организму человека. Помимо «свежих» вариантов существует огромное количество различных рецептов с использованием варки. Процесс термической обработки продуктов позволяет получить особо нежный соус однородной консистенции, который удобно хранить в кладовке или погребе. Какой именно рецепт приготовления аджики выбрать может решить только сама хозяйка, мы же предложим самые лучшие варианты из перца и чеснока.

Классический рецепт «свежей» аджики

Зимой особенно чувствуется недостаток витаминов, компенсировать который человек стремится свежими фруктами, овощами, а иногда и медикаментами. Аджика, приготовленная без использования варки, в этом случае может стать настоящим сокровищем, кладезью витаминов. Свежий чеснок, томаты и перец сделают многие блюда не только гораздо вкуснее, но и полезнее.

Набор продуктов для приготовления

Основным ингредиентом соуса будут являться помидоры. На один рецепт потребуется 2 кг этих мясистых, спелых овощей. Перец болгарский в количестве 750 г дополнит помидоры и придаст особый вкус готовому продукту. Обязательными ингредиентами также являются чеснок (100 г), острый перец (1 стручок), 9% уксус (100 мл) и соль (1 ст. л.).

Важно! Привлекательность аджики во многом будет зависеть от цвета овощей. Предпочтительно выбирать томаты и перцы красного цвета.

Готовим поэтапно

Приготовление «свежей» аджики не потребует много времени, но при этом важно соблюдать некоторые правила, учитывать особенности продукта. Отсутствие термической обработки делает соус особенно полезным, однако, нарушения технологии могут спровоцировать брожение, в результате которого аджика испортится.

Приготовить «свежую» аджику качественно можно только при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Выбирать для соуса нужно спелые, но крепкие, мясистые томаты, без видимых повреждений на поверхности. Их кожица должна быть как можно тоньше. В противном случае ее придется снять.
  • Выбранные, качественные помидоры следует тщательно вымыть и удалить всю влагу с их поверхности бумажным полотенцем. Место крепления плодоножки вырезать ножом, томат разделить на небольшие кусочки.
  • Перец болгарский вымыть и очистить, удалив зерна изнутри овоща. Нарезать его дольками.
  • Острый перчик можно очистить от семян или сохранить их. Это зависит от предпочтений кулинара. Сохраненные зерна добавят соусу остроты и сделают его более пикантным. В случае если решено сделать особенно острую аджику, то использовать в одном рецепте можно сразу 2 горьких перчика.
  • Чеснок нужно просто разделить на зубчики и очистить от шелухи.
  • Все ингредиенты измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • Получившуюся смесь овощей дополнить солью и уксусом. После этого соус нужно выдержать в течение часа при комнатной температуре.
  • Хранить «свежую» аджику необходимо в стерилизованных банках под плотной капроновой крышкой в холодильной камере.

Этот рецепт один из самых лучших. Его достоинства сложно переоценить: простота приготовления, отсутствие термической обработки, богатый витаминный состав, возможность длительного хранения и превосходный вкус – это не полный перечень преимуществ аджики из свежих овощей. Такой полезный и вкусный соус станет превосходным дополнением к любому блюду.

Острый рецепт всегда «свежей» аджики

Решив приготовить «свежую» аджику из перца и чеснока на зиму, можно воспользоваться еще одним интересным рецептом. Он подобен выше приведенной рецептуре, но требует использования ингредиентов в определенном количестве, которое позволяет сделать аджику более острой.

Необходимые продукты

Делая «свежую» или как ее еще называют «сырую», аджику на зиму следует четко соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов, поскольку избыток или недостаток того или иного продукта может значительно сократить срок хранения соуса. В качестве основы для приготовления аджики рекомендуется использовать мясистые, спелые, красные помидоры в количестве 3 кг. 1 кг болгарского перца дополнит соус своим особым вкусом и ароматом. Чеснока потребуется порядка 500 г, острый перец используют в количестве 150 г. Также нужно будет добавить в соус 4 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.

Важно! Рецепт не предполагает использование уксуса в качестве консерванта.

Способ приготовления

В изготовлении аджики необходимо соблюдать все основные правила очистки овощей, что и в выше приведенном рецепте. Это позволит сделать продукт устойчивым к брожению и появлению плесени. Если говорить непосредственно о самом процессе приготовления, то его можно описать буквально тремя этапами:

  • Все подготовленные овощи измельчить до состояния консистенции пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • После тщательного перемешивания в овощное пюре нужно добавить соль и сахар, затем еще раз его перемешать.
  • Выдержать при комнатной температуре аджику 6-7 часов, затем переложить ее в банки и плотно закрыть пластиковой крышкой. Хранить аджику следует в холодильной камере.

Аджика получается достаточно острой из-за большого количества чеснока и горького перца. Однако такой состав позволит человеку получить максимальное количество витаминов и согреться в холодный зимний период. Добавлять соус можно к первым и вторым блюдам или просто кушать его с хлебом.

Вареная аджика из перца болгарского

Обычно в основе аджики лежит использование томатов, однако, существуют рецепты, основанные на использовании кабачка, тыквы или болгарского перца. Аджика на основе перца лучше всего подойдет для почитателей этого овоща. Приготовить ее достаточно просто с использованием непродолжительной варки. Подробнее о рецепте можно узнать ниже в разделе.

Набор продуктов для приготовления

Как было отмечено, основным ингредиентом аджики будет являться болгарский перец. Его необходимо взять в количестве 1,5 кг. Томаты также присутствуют в составе, но их количество не должно превышать 1 кг. Чеснок и горькие стручки перца используют для придания соусу остроты. Чеснок используют в количестве 300 г, горький перец берут в количестве 3 шт. Также для приготовления потребуется растительное масло (50 мл), сахар, соль и уксус (буквально по 1 ст. л.).

Особенности приготовления

Как только все необходимые ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению соуса:

  • Болгарский перец тщательно помыть, удалить его плодоножку и зерна изнутри. Нарезать овощ небольшими дольками.
  • Спелые помидоры очистить от кожицы и грубого пятна крепления плодоножки.
  • Томаты и перцы измельчить до состояния однородного пюре, выложить получившуюся массу в кастрюлю и поставить на огонь кипятиться.
  • Как только смесь овощей начала закипать следует добавить в нее соль, сахар, масло и уксус.
  • Рекомендуемое время варки 1,5 часа.
  • Во время кипения необходимо регулярно помешивать смесь. За 10-15 мину до окончания приготовления в аджику добавить измельченный чеснок. В это же время можно попробовать соус и при необходимости добавить в него недостающие специи.
  • Готовый продукт разложить по банкам и законсервировать.

Конечно, во время термической обработки некоторые полезные вещества из аджики исчезают, но ее натуральность все равно преимущественна в сравнении с покупными соусами и кетчупами. Основное же достоинство вареной аджики состоит в продолжительном хранении без соблюдения температурного режима. Хранить консервированный продукт можно в кладовке или погребе.

Без помидоров

Этот рецепт уникален тем, что в его составе абсолютно нет томатов. Основой соуса является красный болгарский перец. Вкус такой аджики может дополнить абсолютно любое блюдо, напоминая о теплом лете.

Продукты для приготовления

Несмотря на то что основой соуса является сладкий перец, вкус аджики весьма острый. Это является следствием того, что на 2 кг сладких перцев добавляют 200 г чеснока и 5 перцев чили. Скрасить остроту можно сахаром. Количество этого ингредиента нужно добавлять по вкусу, но оптимальным считается количество в 8 ст. ложек. В качестве консервантов в соус добавляют 2 ст. л. соли и 100 мл яблочного 9% уксуса.

Особенности приготовления

Аджика на зиму из болгарского перца будет готовиться с использованием кратковременной термической обработки. Займет весь процесс немного времени, ведь ограниченное количество овощей можно быстро помыть и почистить. Вариться аджика будет только до кипения. Подробно о приготовлении могут рассказать следующие пункты:

  • Сладкий перец помыть, удалить с его поверхности плодоножку и зерна изнутри.
  • Горький перец очищать от семян нет необходимости, удалить нужно только плодоножку.
  • Два вида перцев и очищенный чеснок перемолоть мясорубкой.
  • В смесь добавить оставшиеся ингредиенты, довести ее до кипения и разложить по стерилизованным банкам.
  • Хранить аджику из перца нужно в холодильнике.

Важно! Отсутствие полноценного кипячения позволяет сохранить свойства свежих продуктов.

Грузинская аджика

Грузинская аджика является особенной. В основе ее приготовления используют горький перец. Не попробовав эту приправу, сложно себе представить, какой острый и насыщенный вкус она имеет. Готовить ее можно на всю зиму, при этом варить ингредиенты не нужно. Хранится аджика в холодильнике и при необходимости всегда сможет дополнить мясные, рыбные или грибные блюда. Острую приправу также можно добавлять в борщ в качестве заправки.

Набор ингредиентов

Грузинскую аджику не намажешь на хлеб и не станешь кушать ложками: она слишком острая, но отлично подходит в качестве приправы к супам или мясным блюдам. Готовят аджику небольшими порциями. Так, на один рецепт используют по 300 г чеснока и острого перца, 100 г зелени и 50 г соли. В качестве зелени традиционно применяют укроп, кинзу, эстрагон и петрушку в равных пропорциях.

Важно! Сделать аджику менее острой можно частично заменив горький перец на болгарский. Заменять можно до 50% продукта.

Готовим быстро и вкусно

Опытная хозяйка приготовит грузинскую аджику буквально за 30 мин. Начинающим же кулинарам может быть интересно то, как приготовить аджику по грузинскому рецепту быстро и вкусно. А хитростей особых в приготовлении нет. Для этого только необходимо:

  • Почистить чеснок, помыть перец. При желании из перца можно удалить семена.
  • Перец и чеснок измельчить мясорубкой.
  • Зелень промыть, подсушить и мелко нарубить ножом. Смешать ее с солью.
  • После тщательного перемешивания соус оставить на столе до тех пор, пока не растает соль. Затем аджику еще раз перемешать и переложить в банки.
  • Хранить грузинскую аджику нужно в холодильной камере.

Такой рецепт максимально сохраняет традиции приготовления аджики. Ведь когда-то ее готовили путем смешивания пряных трав, чеснока и прочих специй с солью в равных пропорциях. Эту приправу накладывали на хлеб и наслаждались острым вкусом и превосходным ароматом аджики. Сегодня большинство рецептов основывается на использовании нейтральных по вкусу овощей, которые позволяют получить аналог нежных соусов и кетчупов. Острую аджику из чеснока и горького перца можно приготовить и по абхазскому рецепту без варки. Пример ее приготовления можно найти на видео:

Заключение

Здоровое питание – это модный тренд нашего времени. Каждый человек хочет сохранить свое здоровье и красоту, используя только самые натуральные и полезные продукты. Именно таким продуктом является аджика. Подавая ее к столу, хозяйка проявляет свою заботу о родных и близких. Многообразие же рецептов, позволяет подобрать вариант приготовления, удовлетворяющий вкусовые потребности каждого члена семьи.

fermilon.ru


Смотрите также