8-906 -033-55-88

Рецепт борща со свеклой и капустой квашеной


Борщ с квашеной капустой по классическим рецептам

Всем привет! Сегодня решили с женой приготовить борщ. Да не простой, а с квашеной капустой. Хочется поесть кислого супа, который не только насыщает, но ещё и бодрости придаёт. К такому рука с ложкой сама тянется. Не знаю почему, но именно кислоты порой так не хватает организму.

Так как в погребе у нас есть такая капуста, которую мы заготавливали осенью, то будем использовать именно её. Совсем недавно варили борщ с фасолью. Получилось очень вкусно. А ещё у нас в семье любят сборную солянку, которую тоже стоит попробовать. Но это уже совсем другое блюдо и по вкусу отличается от нашего сегодняшнего.

Не знаю как у вас, а у меня дети просто обожают суп со свеклой. Никакой другой они не едят в таком количестве. Постоянно просят добавку и требуют чуть-ли не каждый день его готовить. Поэтому приходится готовить это блюдо в разных вариациях. С мясом или без него, с добавлением каких-нибудь дополнительных овощей или специй. Меняются только вкусовые качества, но от этого он не становится менее вкусным.

Можно ещё подавать к этому кушанью чесночные пампушки. Всё это придаст супу свою изюминку, которую хочется повторять снова и снова. Сразу скажу, что борщ готовится не очень быстро. Тогда он получается наваристым и неповторимым. Поэтому запасаемся терпением и продуктами и приступаем к делу!

Борщ из квашеной капусты — классический рецепт

Так много рецептов, что даже не знаешь какой использовать. Но почему-то большинство хозяек стараются выбрать тот, который попроще. Так поступает и моя жена. Только всё равно по классическому получается на много вкуснее. Давайте попробуем его вместе.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 500 гр.;
  • Квашеная капуста – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

1. Мясо ополаскиваем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течении 1,5 часов. Но не забываем убирать образовавшуюся пену. Так наш бульон будет прозрачным. Затем достаем его, немного остужаем и отделяем от костей. Нарезаем порционными кусочками и отправляем обратно в бульон.

2. Почистим все овощи. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке. Так получается на много быстрее. Но лучше порезать тонкой соломкой. Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом сначала репчатый, а затем тёртые овощи. Обжариваем их пару минут. Добавляем сахар, чайную ложку соли, уксус и томатную пасту. Продолжаем готовить ещё столько же. Теперь подливаем пол стакана воды или бульона. Тушим до готовности свеклы.

Благодаря уксусу свекла не потеряет свой цвет и останется красной. Также можно использовать лимонный сок.

3. Картофель измельчаем крупными кубиками. Складываем в кастрюлю и варим в течении 7 минут. За это время промоем под проточной водой капусту. Так мы избавимся от излишней кислоты и солёности. Можно её также измельчить по меньше. Затем отправляем туда же. Варим ещё 5 минут.

4. Теперь у нас есть время измельчить чеснок. Хотя можно просто пропустить через пресс. А если есть свежая зелень, то порубите и её.

5. Картофель сварился. Отправляем в кастрюлю зажарку и чеснок с зеленью. Солим, перемешиваем, даём супу закипеть и сразу выключаем. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 15 – 20 минут.

Подаём на стол со сметаной и зеленью.

Как приготовить борщ с квашеной капустой и мясом

Знаю, что многие предпочитают постный суп. Для тех, кто не знает, это борщ без мяса. Я же больше люблю наваристое блюдо, которое не только пахнет, но и содержит мясной продукт. Думаю таких гурманов много. Да оно и понятно. Ведь что это за суп, в котором нет мяса?

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 1 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста квашеная – 200 гр.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течении 1,5 – 2 часов. Обязательно убираем образовавшуюся пену и добавляем в бульон целую очищенную луковицу. По прошествии времени её и мясо вытаскиваем и остужаем. Мякоть отделяем от костей и режем на кусочки. Затем отправляем обратно в бульон. Лук же просто выкидываем.

Если вы используете курицу, то готовить её следует меньше. Время зависит от размера, но в среднем от 30 до 60 минут.

2. Пока кости варятся, сделаем необходимые заготовки. Картофель измельчаем кубиками и заливаем водой. Свеклу режем более мелкими кусочками. Отправляем её на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем около пяти минут. Затем сбрызгиваем лимонным соком, так она не потеряет свой цвет. Ещё обязательно посыпаем сахаром. Заливаем бульоном (0,5 стакана) и оставляем тушиться до готовности.

3. На другую сковороду снова наливаем масло и выкладываем квашеную капусту. Жарим около 10 минут.

4. Лук измельчаем четверть кольцами. Болгарский перец, томаты и морковь режем мелким кубиком. Отправляем их обжариваться на сковороду с маслом. Пассируем в течении 10 – 15 минут и смешиваем с капустой. Оставляем ещё на такое же время.

5. Пока овощи тушатся, в кастрюлю отправляем картофель. Варим его до готовности примерно 7 – 8 минут. Затем добавляем свеклу и овощную зажарку. Готовим ещё 10 минут.

6. Зелень мелко рубим. А чеснок можно пропустить через пресс или порезать ножом. Отправляем в суп. солим и пробуем. Если не хватает соли или сахара, то непременно добавляем. Варим ещё пару минут и выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться.

Борщ с капустой — рецепт в мультиварке

Когда нет времени долго стоять у плиты, мы пользуемся мультиваркой. А почему нет? Ведь отпадает необходимость следить за тем, чтобы зажарка не подгорела, да и овощи были готовы. В эту технику всё закидал и забыл на час или полтора. Она сама всё сделает, да ещё и просигналит о готовности. Остаётся только взять ложку и тарелку побольше и испробовать приготовление.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (свиные рёбра) – 300 гр.;
  • Капуста квашеная – 200 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Сок томатный – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Наливаем в чашу мультиварки масло и на режиме «жарка» пассируем её в течении 3 – 5 минут.

2. Квашеную капусту промываем под проточной водой. Затем отправляем к моркови и обжариваем ещё столько же.

3. Затем добавляем рёбра, картофель нарезанный кубиками, тёртую на крупной тёрке свеклу. Также лавровый лист, соль, томатный сок, мелко рубленную зелень и целую луковицу. Заливаем водой и закрываем крышку. Ставим режим «суп» на 1 час.

По прошествии этого времени мы получим очень вкусный и наваристый суп.

Как правильно варить борщ с тушёнкой и квашеной капустой

Нам нравится порой готовить супы с тушёнкой. Особенно на природе. Ведь на костре всё должно быть не только вкусно, но ещё и быстро. А консервированное мясо для этого подходит как нельзя лучше. Получается просто невероятный борщ, который съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка;
  • Квашеная капуста – 300 гр.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Свеклу режем тонкой соломкой и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем пару минут. Добавляем сахар, немного соли и уксус. Перемешиваем и заливаем небольшим количеством воды. Тушим под закрытой крышкой на среднем огне до готовности.

2. Лук и томат измельчаем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке либо режем соломкой. Обжариваем с растительным маслом до мягкого состояния.

3. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. А тем временем чистим картофель и измельчаем произвольными кусочками. Отправляем в кипяток и варим в течении 5 – 7 минут. Затем сбрасываем капусту и готовим ещё столько же.

4. Открываем тушёнку и немного мнём её ложкой. Легче это сделать в тарелке. Так большие кусочки разделим на более мелкие. Отправляем в кастрюлю вместе со специями. После закипания добавляем все пережарки и пробуем. на соль. Если не хватает, то добавляем.

С солью не переборщите. Помните, что тушенка и так достаточно её имеет.

5. Рубим мелко чеснок и отправляем в суп. Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Дадим блюду настояться.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Уверен, что вы захотите добавки.  Такие рецепты непременно займут достойное место в вашей кулинарной книге. А если вы хотите, чтобы блюдо всегда было вкусным, готовьте его не только с удовольствием, но и с любовью. А теперь я с вами  прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Борщ со свеклой и квашеной капустой, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свекла 1 кг

Куриный бульон 4 л

Картофель 400 г

Соленые огурцы 100 г

Квашеная капуста 300 г

Замороженный зеленый горошек 300 г

Баклажаны 1 штука

Сладкий перец 2 штуки

Морковь 2 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Филе сельди 400 г

Укроп 30 г

Растительное масло 100 мл

Зеленый лук 30 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Борщ с квашеной капустой: 5 классических рецептов

Наверно, нет ничего банальнее обычного борща. Так многие думают. Однако вкусный суп еще нужно суметь приготовить, ведь недаром это блюдо так полюбилось по всему миру. И я решила поделиться с вами теми рецептами, что использовались многими поколениями наших предков.

Но, готовить будем не совсем обычный вариант, а с добавлением кислой капусты. Именно этот ингредиент добавляет супу изюминку. Получается невероятно вкусный бульон с легкой кислинкой.

А еще подробно расскажу, как сделать так, чтобы он оставался насыщенного красного цвета. Ведь сок свеклы при варке обесцвечивается и становится блеклым. А считается, что цвет борща указывает на опытную и грамотную хозяйку. Но мы все замечательные, поэтому делюсь нюансами без утайки.

Кстати, бульон не обязательно нужно делать мясным, можно взять овощной вариант. Особенно он актуален во время Поста. Белок же в нем заменяют фасолью или соей.

Борщ с квашеной капустой и свеклой – классический рецепт

Начать хочу с того варианта, который мы готовим дома. Что удивительно, но борщ лучше получается у мужа, чем у меня. Я подготавливаю овощи, а он уже начинает над ними колдовать. В общем, почти семейная традиция.

Возьмем:

  • 1 куриную голень для бульона (берите любое мясо),
  • около 2 литров воды,
  • по 1 луковице, моркови и свеклы,
  • 100-150 г квашеной капусты,
  • 4 небольших картофелины,
  • 2 ст.л. томатной пасты или два помидора,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 6-8 чесночных дольки,
  • 1 ст.л. столового уксуса 9% или сок лимона,
  • соль,
  • лавровый лист и черный перец горошком.

Шаг 1. Итак, начинать все приготовление стоит с того, что начнем варить бульон. Поэтому сразу в холодную воду выкладываем мясо и ставим на плиту. Варить нужно до закипания.

Как только появилась пена, ее убираем, а нагрев плиты снижаем до среднего.

Шаг 2. Вторым этапом начинаем подготавливать овощи. Промываем их и очищаем от кожуры и шелухи.

Картофель почистим и нарежем на брусочки. Зальем водой, чтобы он не почернел. Морковь нашинкуем на крупной стороне терки, лук нарежем кусочками. К ним нарежем чесночные дольки. А свеклу нашинкуем отдельно.

Шаг 3. Как только бульон прокипел, сначала выложим квашеную капусту. Она готовится дольше всех.

Но ее нужно сначала отжать от рассола и промыть. Иначе кислота рассола будет препятствовать приготовлению остальных овощей. Например, картофель может так и не стать мягким, если его варить в кислой среде. Такая особенность.


Поэтому отжимаем ее и промываем под струей проточной воды. Снова отжимаем.

Затем выкладываем в бульон и варим 10 минут.

Шаг 4. Пока она готовится, мы сделаем зажарку. Для этого на сковороду нальем немного любого постного масла и начнем обжаривать лук. Как только он станет мягким, выложим морковь. Тушить будем овощи минут пять.

Затем к ним отправим кусочки чеснока (мы их ранее порезали) и томатную пасту.

Пасту можно заменить свежими томатами или кетчупом.

Но ее обязательно нужно хорошо прожарить. Если этого не сделать, она может вызвать изжогу. Готовим овощи еще пять минут и снимаем с нагрева.

Шаг 5. Отдельно займемся свеклой. Нам нужно, чтобы она дала сок. Поэтому перекладываем буряк в сковороду. Сразу добавим сахар, чтобы он начал выделять сок. Затем сразу вливаем уксус или сок лимона.

Кислота поможет сохранить цвет сока при варке. Он не побледнеет. Готовим еще пять минут на среднем нагреве плиты.

Конечно, на больший объем супа, нужно брать больший объем свеклы, тогда и цвет получится насыщеннее.

Шаг 6. К капусте выкладываем картофель. Проварим его до полуготовности.

Через семь минут выкладываем в него свеклу. Цвет бульона сразу меняется.


А следом отправим овощную зажарку с томатной пастой. Все перемешиваем и прикрываем крышкой.


Готовить нужно до мягкости картофели. На это уйдет еще 15-20 минут.

За пару минут до готовности добавьте в суп специй и приправ.

Я чаще использую лавровый листочек, пару горошин черного перца и сушеный укроп. Если готовим летом, то сверху посыпаю большим количеством свежей зелени.

Все, наш обед готово. Однако, не советую его кушать сразу – дайте ему настояться. Уже через час, он будет вкуснее и насыщеннее.

Подавайте его с жирной сметанкой и черным хлебом. А любители украинской кухни пусть добавят к нему пару кусочков сала.

Готовим борщ из свинины и квашеной (соленой) капусты

Теперь расскажу, как приготовить суп со свининой. Также в отличие от предыдущего рецепта, мы дополним овощи болгарским перцем. Кстати, морковь и перец не обязательно брать свежие, можно использовать замороженные с осени продукты.

А еще будем использовать сало. Именно так готовят украинские борщи. В них добавляют заправку из сала, чеснок и соли. В общем, получается очень сытно, ароматно и вкусно.

Возьмем:

  • 2 литра воды,
  • 0,5 кг свинины,
  • 50 г сала,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 свекла,
  • 200 г кислой капусты,
  • 50 г томатной пасты,
  • соль, лавровый лист, кориандр, черный перец.

Шаг 1. Для основы возьмем 2 литра воды. В них положим свинину. Для удобства мясо можно нарезать на куски.

Включаем нагрев и ждем закипания бульона. При этом будет выделяться большое количество пены, которая нам не нужна. Ее снимаем.

Шаг 2. Далее промываем соленую капусту, отжимаем ее и выкладываем к мясу. Варим минут 10-15.
За это время успеем подготовить овощи.

Их нужно помыть и очистить от всего не нужного. Картошку порежем кубиками, лук нарежем кусочками. А морковь и свеклу натрем на терке.


Также почистим болгарский перец и измельчим его на кусочки. Чесночные зубки также нужно порезать.

Шаг 3. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистости. Затем вводим морковь и свеклу.


Продолжаем тушить и примерно через 10 минут вводим болгарский перец и томатную пасту.

Шаг 4. В кастрюлю выкладываем картофель, а затем отправляем нашу зажарку. На этом этапе можно ввести любые ваши специи.


После закипания, варим суп на медленном огне 20 минут.

Шаг 5. А за это время приготовим заправку. Для этого тонко нарезаем сало. Перекладываем его в ступку. К нему добавляем пару долек чеснок и немного соли. И начинаем Растирать эти ингредиенты до кашеобразного состояния.

Выкладываем заправку в готовый борщ.

Даем ему настояться минимум час и разливаем по порциям.

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Очень удобно готовить еду в мультиварке. Не нужно включать сразу несколько конфорок и использовать много посуды. Тем более, что эта техника интуитивно понятна любой хозяйке.

Только у разных моделей отличаются названия функций. Поэтому вы готовьте приближенно к рецепту, но сверяясь со своими функциями меню.

Возьмем:

  • 300 г куриного мяса,
  • свеклу,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 250 г картофеля,
  • 2 болгарского перца,
  • 250 г квашеной капусты,
  • помидор или 2 ст.л. томатной пасты,
  • 2 зубка чеснока,
  • соль и перец,
  • пара лавровых листочка.

Шаг 1. Сначала нашинкуем морковь, лук, свеклу. Выкладываем их в чашу мультиварке и включаем функцию Жарки на 15 минут. Есть мультиварки с латинским названием меню. Там выбираем функцию «Fry».


Шаг 2. Вводим томатную пасту или помидор. Перемешиваем и вводим нарезанный кусочками болгарский перец. Продолжаем жарить овощи еще 5 минут. Затем вынимаем из в тарелку.

Шаг 3. В освободившуюся чашу наливаем воду и кладем курицу. Варим бульон. Для этого выбираем функцию «Суп» или «Варка». По времени этот режим занимает 1 час.

Шаг 4. Через полчаса, открываем крышку и спускаем к курице промытую квашеную капусту и нарезанный картофель. Продолжаем готовить еще 15 минут.


Шаг 5. Остается добавить зажарку и отварить оставшиеся 15-20 минут до мягкости картофеля.

При желании присыпьте суп сушеным чесноком и укропом. Для аромата можно добавить мускатный орех и кардамон.

Также добавьте лавровый листочек. И оставьте борщ настаиваться минимум на час. А затем подавайте со сметанкой и свежим луком. Приятного аппетита.

Вкусный борщ с квашеной и свежей капустой: пошаговый рецепт

Также оптимально смешивать свежую и соленую капусту. Получается более пресный вариант, но его используют довольно многие.

Также можно брать любой бульон: хоть мясной, хоть овощной. Список ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если не любите сельдерей, то не используйте его. Для большой семьи нужно увеличить количество продуктов в два раза.

Возьмем:

  • 2,5 л бульона,
  • 300 г свежей капусты,
  • 250 г квашеной капусты,
  • 300 г картошки,
  • луковицу,
  • морковь,
  • большую свеклу,
  • 200 г сельдерея,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 ст.л. томатной пастой или замороженных томатов.

Из специй:

  • 1 ст.л. соли,
  • 0,5 ст.л. сахара,
  • 3 лавровых листа.

Шаг 1. Если вы заранее сварили бульон, то отлично. Переходим сразу к подготовке овощей. Для этого тонко нашинкуем свежий кочан капусты. Отдельно отожмем от рассола и промоем квашенную. Нашинкуем или мелко нарежем свеклу. Чтобы она выделяла сок, сразу подсахарим ее.

Измельчите морковь, перец и лук так, как вы привыкли.

Шаг 2. В сковороде тушим лук и морковь минут 10. Затем вводим свеклу, болгарский перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и тушим эту массу еще минут 5.

Если она стала очень густая, то влейте в овощи половник бульона.

Шаг 3. В бульон выкладываем картофель. Его мы предварительно почистили и нарезали ломтиками. Оставляем его вариться минут 10 на умеренном нагреве плиты.

Шаг 4. Теперь пора выложить в суп свежую капусту, даем ей закипеть и выложим соленую.

Также после закипания выложим зажарку.

Варим суп до мягкости картофеля. Примерно 15 минут.

Затем вводим специи и пробуем на соль. Если ее маловато, подсолите еще по вкусу.

Цвет супа должен очень вас порадовать. Он получается красивый насыщенный.

Кушайте с удовольствием!

Видео о том, как сварить борщ с фасолью (без мяса)

Еще есть один распространенный рецепт с добавлением фасоли. Ее вводят и в мясной бульон и в постные варианты.

Процесс приготовления я решила показать вам в видео формате. Там подробно описан каждый шаг, вы точно не запутаетесь.

Для удобства привожу список продуктов:

  • 300 г консервированной фасоли,
  • 2 свеклы,
  • 2,5 л воды,
  • 3 картофелины,
  • морковь,
  • лук,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ч.л. сахара,
  • соль и перец по вкусу,
  • чеснок и укроп по желанию,
  • лавровый лист.

Само приготовление здесь.

Вы можете не брать консервированную фасоль, а с вечера залить свежие бобы водой. За ночь они набухнут и быстро сварятся.

А, если берете все же консерву, то выбирайте фасоль в собственном соку, с ней вкуснее.

Давайте подведем небольшой итог для того, чтобы ваш борщ получился идеальным:

  1. Для красного и насыщенного цвета, в свеклу добавляют сахар и кислоту.
  2. Для вкусного кисленького бульона берут квашеную капусту.
  3. Если ее не промыть, то овощи в супе могут не стать мягкими. Картошка не вариться в кислой среде.

И самое важное правило: Самый вкусный борщ – вчерашний. Т.е. тот, что хорошо настоялся.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием поделюсь новыми рецептами.

mognotak.ru

Борщ с квашеной капустой и свеклой: пошаговый фоторецепт

Практически любой день в семье не может обойтись без приготовления горячего супа на обед. Вчера готовили капустняк, ранее постный суп с фасолью, а здесь с черносливом, а сегодня готовим борщ с квашеной капустой. Конечно, у каждой хозяйки он получается разным, не смотря на то, что ингредиенты практически такие же. Кто-то может добавить свеклу, а кто-то томат, а другой добавит и то, и другое. Аромат у каждого супа получается все равно незабываемым и самым любимым.

Борщ, приготовленный не со свежей, а с квашеной капустой, приобретает совсем другой вкус. Он такой же сытный, наваристый, но появляется приятная кислинка и аромат кислой капусты.

Сварить суп лучше на мясе с косточкой, обычно для бульона берут свиные ребра с достаточным количеством мяса и жира. Чтобы борщ получился наваристым, густым, примерно половину картофеля нужно крупно нарезать, сварить с мясом и затем размять в пюре. Этим пюре загустить бульон и добавить остальные овощи.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • свиные ребрышки –700 г;
  • квашеная капуста – 400-500 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • свекла – 1 шт. средней величины;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить борщ из квашеной капусты со свеклой

Мясо разрезаем на порционные куски, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, собираем шумовкой пену. Подсаливаем, прикрываем крышкой и на малом огне варим примерно полтора часа (для скороварки достаточно 30-35 минут).

На заметку! Чтобы сократить время на приготовление, мясо удобнее сварить в кастрюле-скороварке. Если скороварки нет, варим в обычной кастрюле большого объема.

Мясо из бульона достаем. Можно оставить на косточке, можно снять и нарезать помельче – на ваше усмотрение. Накрываем. В бульон кладем три-четыре картофелины, нарезанные кусками. Варим 15-20 минут до мягкости.

Одновременно готовим овощную поджарку. Свеклу шинкуем тонкой короткой соломкой. В сковороду наливаем немного масла, выкладываем свеклу. Слегка обжариваем, вливаем воды столько, чтобы только прикрыть свеклу. Накрываем, тушим на малом огне минут 10-15.

В другой сковороде пассеруем до прозрачности мелко нарезанный лук. Зажаривать его как для заправки супов не нужно, достаточно напитать маслом и размягчить. Добавляем к луку нарезанную брусочками морковь, обжариваем несколько минут.

Перекладываем овощную поджарку к свекле, перемешиваем.

Заправляем томатным соусом. Вместо соуса можно положить ложку томатной пасты или влить полстакана томатного сока. Если добавили томат, слегка поджариваем до появления характерного аромата обжаренных помидор. Если влили сок, тушим пять минут до загустения.

Как сварить вкусный борщ из квашеной капусты с мясом

Достаем из бульона картошку, разминаем в пюре. Возвращаем обратно в кастрюлю, размешиваем. Оставшийся картофель режем соломкой, отправляем в бульон вариться до готовности.

Когда картофель станет мягким, заправляем борщ овощной поджаркой, добавляем ее вместе с маслом.

Совет! Если квашеную капусту только что достали из погреба или холодильника, прогреваем на сковороде, чтобы не замедлять процесс варки борща.

Прогрев, кладем капусту в кастрюлю. Прикрываем, варим минут 20-25 до мягкости капусты. Огонь делаем слабый, кипение должно быть едва заметным.

В конце приготовления подсаливаем борщ (солим умеренно, в бульоне и капусте уже есть соль). Кладем лаврушку, варим пару минут и выключаем.

Оставляем борщ на теплой плите настаиваться, набирать вкус и цвет.

Подаем горячим, со сметаной, чесночком и зеленью. Приятного аппетита!

minutamami.ru


Смотрите также