8-906 -033-55-88

Рецепт брусничный квас


Квас из брусники: домашние рецепты

Брусника довольно широко применяется в традиционной медицине в виде самих ягод, соков, отваров и сиропов, которые обладают дезинфицирующими и диуретическими свойствами. Ягоды могут быть полезными при авитаминозе, низкой кислотности желудка, у пациентов с мочекаменной болезнью и при снижении общего иммунитета (в т. ч. и при простудных заболеваниях и туберкулезных изменениях). Сок из плодов облегчает жизнь страдающим гипертонической болезнью, при неврозах и анемиях. Отвар полезен при длительной гипертермии, а сироп улучшает зрение.

В кулинарии брусника хороша для любого типа блюд: она может дополнить мясные и рыбные кушанья, добавить изюминку в салат, создать основу для соуса или маринада или расширить спектр десертов. Ее кисло-горьковатый вкус гармоничен и в напитках: соках, компотах, квасах и морсах.

Ниже представлено несколько рецептов кваса из брусники, которые пригодятся и в жару для утоления жажды, и в прохладу для придания семейному столу необычности. Подавайте такой квас с сыром и это станет хитом ваших кулинарных идей, а если сыр будит мягкого сорта, козий или овечий, — вы просто станете кумиром.

Самый простой, старинный, квас из брусники готовится 2 дня и подается только в холодном виде. Такой брусничный напиток можно приготовить заранее и хранить на леднике несколько месяцев, это только улучшит его насыщенный и необычный вкус.

Бруснику, старательно перебрав и промыв, сильно примните. Это можно делать, как и издавна, деревянным пестиком или большой ложкой. Затем залейте ягодную массу водой, закипятите и варите минут 10-15 на минимальном пламени печи.

Остывший отвар (температура около 30 градусов) профильтруйте от плодового жмыха и равномерно смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте отдыхать на несколько часов (до 6-ти).

Затем квас разлейте по подготовленным емкостям, добавьте в каждую немного изюма и закройте крышками. Емкости храните в холоде еще 2 дня, после чего брусничный квас будет готов к употреблению.

Квас из брусники с лимоном

Вкус такого старинного кваса из брусники в домашних условиях хорошо дополняется лимонными оттенками. Для такого кваса понадобятся 3 лимона со шкуркой, а из представленного количества компонентов получится около 10 л готового напитка.

  • 10 л воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг брусники;
  • 3 лимона;
  • 30 г дрожжи;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

Перебранные и промытые ягоды разомните или измельчите блендером, отожмите из них сок и профильтруйте. Последние два шага можно исполнить и с помощью соковыжималки, что уберет необходимость дополнительно фильтровать полученный брусничный сок.

Ягодный жмых залейте водой, закипятите и остудите до температуры в 30 градусов.

Пока отвар остывает, очистите лимоны от кожуры, отожмите из них сок, а шкурку мелко нарежьте и обдайте кипятком, что уберет из них лишнюю горчинку.

Остывший отвар профильтруйте и растворите в нем весь сахарный песок. После полного растворения сахара туда же добавьте брусничный и лимонный соки, дрожжи и лимонные корочки.

Такую смесь оставьте в теплом месте на 12-20 часов до начала брожения, а затем поместите в холодильник до момента подачи.

Квас из мороженой брусники: рецепт без дрожжей

Если вы больше сторонник рецептов без дрожжей, этот квас из брусники подойдет вам идеально. Всего три компонента: вода, ягоды и сладкая основа и полезный напиток готов. Его можно давать и деткам, процент крепости такого кваса практически равен нулю. В качестве сладкой основы хорошо подойдет мед или патока, но если таковых под рукой нет, смело используйте сахар. Ягоды можно брать не только магазинные мороженые, но и свежие.

Готовый квас можно отфильтровать от ягод и последние вновь залить водой и сладкой основой и так повторять до тех пор, пока ягоды полностью не выдохнуться, а это почти до нового урожая!

  • 4 л кипяченой холодной воды;
  • 2 пак. мороженых ягод брусники;
  • 1 гр. ст. меда или патоки.

Переберите и промойте водой бруснику, поместите ее в большую емкость для дальнейшего настаивания и тщательно ее промните. В качестве емкости подойдёт стеклянная посуда или деревянный бочонок, которые нужно предварительно или обдать кипятком (в первом случае) или хорошо пропарить (во втором).

Мятые ягоды залейте водой, добавьте сладкую основу, закупорьте и ставьте или в холодильник или на ледник на 2-3 недели.

Квас из брусники по Болотову для укрепления иммунитета

Немало шуму наделал в интернете вариант кваса из брусники по Болотову, который гарантирует быстрое и длительно сохраняющееся укрепление иммунитета. Второе название этого кваса – фермент брусники и его рекомендуют употреблять по 100-150 мл каждый день за четверть часа до еды.

  • 3 л молочной сыворотки;
  • 2,5 гр. ст. ягод брусники;
  • 1,5 гр. ст. сахара;
  • 1 ч. л. сметаны.

Бруснику переберите, промойте и разомните. Мятые ягоды залейте молочной сывороткой и растворите в этой смеси оставшиеся два компонента. Готовую для настаивания базу оставьте в тепле на 12 дней до полного завершения процессов брожения.

Приятного аппетита!

www.alcorecept.ru

Домашний рецепт приготовления кваса из брусники

Огромное количество ягод, фруктов и плодов отличаются своими особыми вкусовыми свойствами и целебными качествами. Благодаря этому они отлично подходят для использования их в качестве основы в приготовлении напитков, соков или варенья. Также из этих плодов и ягод опытные самогонщики приготавливают массу разнообразных спиртных напитков, которые не только приятно употреблять, но и использовать их в качестве лекарства или профилактического средства, для укрепления организма.

Одна из таких ягод, которую ценят за ее целебные свойства – это брусника. Ценится эта ягода за то, что в ней содержится огромное количество дубильных и биологически активных веществ. Бруснику собирают и используют в приготовлении различных напитков не только в свежем, но и замороженном виде. Главный критерий, который касается любого напитка – это высокое качество ягод, которые должны быть целыми, не испорченными и без признаков плесени.

Брусничный квас – это напиток, который умеют готовить далеко не все домашние умельцы. Но те, кто освоили технологию, наслаждаются его вкусовыми, ароматными и освежающими свойствами. Тем более, что рецептов такого напитка сегодня существует много и каждый пользователь может выбрать для себя именно тот, который больше придется ему по вкусу.

Рецепт кваса из брусники – получаем удовольствие и освежение

Чтобы на вашем столе или холодильнике всегда находился освежающий прохладный и вкусный напиток, важно просто соблюсти все этапы технологии приготовления кваса. Для того, чтобы его изготовить качественно, потребуется:

  • Ягоды брусники – 5 стаканов;
  • Холодная кипяченая вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Изюм – 20 г;
  • Дрожжи – 1 ст. л.

Последовательность этапов технологии приготовления включает в себя:

  • Ягоды брусники перебирают и слегка разминают, чтобы они пустили сок;
  • Ягодную массу заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10-15 минут;
  • После того, как отвар остыл, его фильтруют от жмыха и тщательно перемешивают с дрожжами и сахаром;
  • Всю массу оставляют настаиваться, сроком до 6 часов;
  • Готовый напиток разливают по бутылкам или банкам, в каждую из которых добавляют немного изюма и плотно закрывают крышками;
  • Закупоренные бутылки или банки с квасом хранят в прохладном месте на протяжении еще 2 дней, пока квас не приобретет все свои вкусовые качества, после чего он полностью готов к употреблению.

Готовый напиток великолепно утоляет жажду, особенно во время летней жары. Если подать брусничный квас гостям с такой закуской как овечий или козий сыр, то вы оставите в их памяти неизгладимое приятное впечатление от вкусного угощения.

Еще один рецепт приготовления домашнего кваса из брусники подразумевает немного другую технологию. Ингредиенты, необходимые для изготовления кваса:

  • Ягоды брусники – 3 кг;
  • Питьевая вода – 13 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Свежие дрожжи – 30 г.

Способ приготовления:

  • Свежие или замороженные ягоды брусники перебирают от испорченных, тщательно моют и засыпают в чистую бочку;
  • Ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают плотной крышкой и ставят в теплое темное место, сроком на 1 месяц;
  • По прошествии 1 месяца, жидкость фильтруют через несколько слоев марли, ягоды отжимают и выбрасывают;
  • Настой разбавляют водой, добавляют сахарный песок, дрожжи и настаивают еще 24 часа;
  • Готовый напиток разливают по бутылкам, плотно их закупоривают и ставят в прохладное место, такое как подвал или холодильник.

Квас из брусники – это не только освежающий напиток, но и достаточно полезный и укрепляющий. В нем содержится масса витаминов А, В, С и Е, а также аскорбиновая кислота.

Что еще можно сделать из брусники?

Из чего еще можно сделать квас?

frullato.ru

Квас брусничный | | Mir-Da

Ингредиенты:
брусника
сахар
дрожжи
лимон
изюм

Приготовление:

Брусничный квас (вариант 1)

Ягоды брусники тщательно перебирают, удаляют из них примеси, промывают водой, раздавливают и закладывают в хорошо пропаренный бочонок или стеклянную бутыль. Затем заливают кипяченой охлажденной водой, прибавляют по вкусу сахар, мед или патоку, хорошо закупоривают и ставят на ледник. Через 2-3 недели квас готов к употреблению. Квас при употреблении отливают в кувшины или графины. Готовить такой квас хорошо потому, что после сливания первого кваса бруснику заливают таким же количеством кипяченой воды с сахаром и медом второй, третий раз и так до тех пор, пока брусника не вымокнет полностью. Бруснику для такого кваса можно использовать почти до нового урожая ягод.

Брусничный квас (вариант 2)

Брусника – 1 кг, сахар – 1.2 кг, дрожжи – 30 г, лимон – 3 шт.
Бруснику перебрать, промыть и размять. Из измельченных ягод через марлю отжать сок. Оставшуюся мезгу залить 10 л воды и довести до кипения. Отвару дать постоять 2-3 часа, затем процедить, охладить до 35-40°С и растворить в нем сахар. Добавить к отвару ранее отжатый брусничный сок, дрожжи, сок лимонов и ошпаренную для удаления горечи цедру лимонов. Квас выдержать для брожения в теплом месте 12-16 часов, затем охладить и хранить в холодильнике.

Брусничный квас (вариант 3)

Брусника – 5 стаканов, сахар – 2 стакана, дрожжи – 1 ст. ложка, изюм.
Истолочь деревянным пестиком или размять ложкой в глубокой посуде перебранную и промытую брус­нику, залить 4 л холодной кипяченой воды, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 минут. Процедить, всыпать сахар, охладить до 25-30°С, добавить растертых с сахаром и разве­денных брусничным сиропом дрожжей. Тщательно все перемешать, дать постоять в открытой посуде 3-4 часа, после чего разлить в бутылки с плотно завинчивающейся крышкой, поло­жив в каждую по 4-5 изюминок, и поставить в холодное место. Квас будет готов через 2 дня. Подавать его следует ох­лажденным.

Брусничный квас (вариант 4)

Вначале приготовьте брусничный морс: 1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок. Выжимки залейте 1.5 л холодной воды, прокипятите и процедите, добавьте 100 г сахара и сок, охладите. В 0.9 л брусничного морса положите 2 столовые ложки пшеничной муки, перемешайте и добавьте квасные дрожжи. Оставьте бродить. Когда квас забродит и покроется пеной, процедите его через ткань, перелейте в большую емкость, плотно закройте и поставьте на 3-5 дней в прохладное место. После этого квас готов к употреблению.

Приятного аппетита!

(Visited 11 times, 1 visits today)

mir-da.ru

Квас клюквенно-брусничный – пошаговый рецепт с фотографиями > wСooky.ru

Автор solbon На чтение 2 мин. Просмотров 225 Опубликовано

Ингредиенты

  • клюква замороженная или свежая – 300 г
  • брусника замороженная или свежая – 300 г
  • сахар – 18 ст.л.
  • дрожжи сухие быстрые – 6 гр. (1/2 пакетика)
  • изюм – 20 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Клюкву и бруснику разморозить, если замороженные, затем поместить в блендер и разбить.

В полуторалитровую банку выложить ягоду, добавить 10 ложек сахара, залить все кипятком и дать остыть до 25-30 градусов.

Добавить дрожжи, накрыть полотенцем или бумажной салфеткой и оставить в теплом месте на трое суток.

Вылить закваску в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть полотняным или бумажным полотенцем и оставить в теплом месте еще на трое суток.

Квас отфильтровать в бутылки – я обычно использую пластиковые из-под минералки, — предварительно положив в каждую по 10 изюминок. Оставить на сутки, лучше в прохладном месте. Через сутки получите ядреный напиток.

И пусть вас не мучает жажда!

Дополнительная информация

Я постоянно экспериментирую, сочиняя квас. Не то чтобы меня перестал устраивать классический русский хлебный квас – нет, я его очень люблю, делаю все лето. Но интересны и другие варианты. Есть яблочный, грушевый, очень удачным оказался свекольный квас – и для утоления жажды, и для использования в других блюдах.

Из ягодных готовил смородиновый квас – красиво и вкусно! И вот – квас из брусники и клюквы. Он получился особенно ядреным. Есть нюанс: не советовал бы после кружечки этого напитка садиться за руль автомобиля. В остальном все прекрасно!

Источник

wcooky.ru

Брусничный квас | Вы здоровы

Брусничный квас
Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Август 8, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

У меня хронические проблемы с почками и мочевым пузырем, поэтому я стараюсь есть побольше продуктов и пить напитков, которые считаются полезными для этих органов. Вот закончилась прошлогодняя брусника недавно, но ничего, еще месяц-другой, и можно будет отправляться за новым урожаем.

Ягоду эту я очень уважаю: она является натуральным антибиотиком, полна витаминов, да и вкусу нее очень приятный, не такая кислятина, как клюква. Ту тоже люблю, но если выбирать между ней и брусникой, всегда выберу последнюю. Ем ее с медом, мочу, сушу, варю варенья. А в конце августа — в первой половине сентября, когда уже идут ягоды брусники, но еще случаются теплые дни, и при работе на участке хочется освежиться, делаю полезный брусничный квас.

Он обладает мочегонным действием, чистит почки, но если собираетесь в дорогу, много его не пейте.

1 кг ягод толку, отжимаю сок, а мезгу заливаю 2 л воды и немного отвариваю. Соединяю сок с процеженным отваром, остужаю до тепленького состояния, добавляю полстакана меда, 2 пакетика сухих дрожжей, 2 ст. л. муки, ноготок специи гвоздики. Перемешиваю и ставлю в теплое место, накрыв полотенцем, на ночь. Утром процеживаю через платок в большую стеклянную банку, закрываю крышкой – и в холодильник. На следующий день напиток полностью готов.

Захарьина С.В.,
г. Великий Новгород

Заряд целебной энергии

По телевизору рекламируют разные шоколадные батончики и говорят, что они зарядят энергией. Еще бы не зарядили, ведь в них столько сахара и жира. Но только есть ли польза в таких пустых калориях? Плюс еще заодно съешь и кучу всяких добавок. Потом вся эта «энергия» отложится на боках и в сосудах.

Я предлагаю вместо этого сделать домашний энергетический перекус, который понравится и детям, и взрослым. Я сама, когда работаю на огороде или еду по делам туда, где нормальной пищи поесть не удастся, подзаряжаюсь своими батончиками. В них есть все, что нужно организму — углеводы, белки и немного жира, но дополнительно содержатся витамины, микроэлементы, клетчатка. Так что в этом случае калории уже совсем не пустые.

Для приготовления батончиков (это мой базовый рецепт) я беру по 2 части кураги, изюма, смеси сушеных ягод (рябина, черника, клюква), по 1 части орехов (любых), семян тыквы, мелких овсяных хлопьев. Хлопья предварительно обжариваю на сухой сковородке для приятного вкуса. Сухофрукты перекручиваю в мясорубке, орехи и тыквенные семечки мелко нарезаю. Все перемешиваю, добавляю немного семян льна и чуть-чуть меда. Из этой смеси скручиваю колбаски диаметром примерно 3 см, длиной 10 см. Обваливаю их в семенах кунжута или молотых орехах, чтобы они не липли к рукам. Заворачиваю каждый в фантик из бумаги для выпечки.

Храню эти конфетки в холодильнике, а когда надо, беру с собой. Они не тают, просто в прохладе лучше хранятся.

Василенкова М.П.,
г. Тихвин, Ленинградская обл.

Полезное масло для бутербродов

Недавно услышала в новостях по радио сообщение, что ученые в очередной раз доказали: сливочное масло не так вредно для здоровья, как говорили, и нет никакой опасности, если есть его понемногу. А вот всевозможные «маслица» и маргарины намного опаснее для сосудов и сердца, хотя какое-то время нам и внушали, что они полезны, сделаны из растительных жиров, не содержат холестерина.

Вот только гидрогенизированные масла, или, как их еще называют, трансжиры, как раз и разрушают артерии, оседая на их стенках, в виде бляшек и забивая просвет.

Хотя надо быть честными — у нас люди покупают все эти масляные замены не столько ради здоровья, сколько из соображений экономии. Настоящее сливочное масло сейчас для пенсионеров и многих обычных рабочих семей -удовольствие не из дешевых. А на хлеб что-то намазать надо. Вот и берем сомнительные продукты, в которых почти нет молока, зато много разных заменителей, красителей, вкусовых добавок и обычной воды.

Я все же думаю, что собственное здоровье дороже. Поэтому решила, что даже со своей скромной пенсии буду покупать хорошее сливочное масло. Да, стоит такой продукт дороже. Но я нашла способ сэкономить и даже увеличить его пользу! Делается это просто — нужно смешать сливочное масло с качественным растительным. Объем увеличивается, такое маслице легче намазывается на хлеб, в нем меньше «плохого» холестерина.

Я экспериментировала с разными видами растительных масел. Сначала попробовала оливковое холодного отжима, но у него сильный привкус, мне не нравится. Сейчас использую рафинированное подсолнечное и кукурузное.

Если позволяют средства, очень хороши масла виноградных косточек и тыквенное. Льняное, хоть и полезно, дает не очень приятный привкус. Но тут на любителя — кому что нравится.

Пачку сливочного масла нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно было мягкое. После этого влить растительное масло, пропорции примерно 4:3. Я вымешиваю блендером, но если его нет, можно использовать вилку, венчик или миксер. Смешать надо хорошо, чтобы не было капелек растительного масла, а смесь получилась воздушной. Если хотите, можете немного посолить. После этого переложите масло в контейнер — и полезный продукт готов. Храните его в холодильнике как обычное и используйте для бутербродов, выпечки, добавляйте в каши.

Поскольку объем увеличивается, получается, что вместо одной пачки сливочного масла вы получаете почти 2. В него также можно добавлять разные вкусные добавки — чесночок, рубленую зелень, лимонный сок.

Еще один вариант сделать вкусную « намазку» для хлеба — ореховое масло. Тут вообще все просто. Любые орехи подсушите немного на сковородке или противне, после чего измельчите в кашицу до нужной консистенции, добавляя чуть-чуть растительного масла.

Федотова З.М.,
г. Санкт-Петербург

Котлетки из зелени с творогом

Мне очень нравятся котлеты из зелени, вот их я и предлагаю.

Берете по большому пучку салата, шпината, укропа. Можно добавлять съедобные дикоросы, будет еще вкуснее и полезнее. Сгодятся крапива, мокрица, сныть, кислица. Вообще, зелень берете любую на свой вкус. Опустите ее в кипяток на 2 минуты, после чего откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, когда остынет — мелко порубите. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый и зеленый лук и соедините с зеленью. Добавьте 2-3 яйца, 3 ст. л. муки, полстакана творога, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте фарш, слепите из него средние по размеру биточки, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Подавайте со сметаной.

Василькова Д.В.,
г. Нерехта, Костромская обл.

Морковная ботва — источник витаминов

Лето — время, когда надо наслаждаться свежайшими овощами и зеленью, насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. На огороде съедобно почти все, и вершки, и корешки. Часто ценные продукты выбрасываются вместо того, чтобы получить от них все пользу. Вот, например, морковная ботва. Если вы не поливаете ее химикатами, то ее можно есть — это и вкусно, и целебно. В зелени моркови много селена, которого нам не хватает и без которого повышается риск диабета, рака, снижается иммунитет. Витаминов С, РР, группы В в ней то тоже немало. Не говоря уже о минералах — фосфоре, йоде, магнии, калии. Одним словом, настоящая аптечка.

Морковную ботву можно добавлять во все супы, тушить с овощами, класть в окрошку и ботвинью. У нее приятный свежий вкус, который облагородит любое блюдо. На зиму ее можно солить, замораживать, квасить и сушить, но пока есть возможность, готовьте ее в свежем виде. Поделюсь двумя необычными, но очень простыми рецептами вкусных летних блюд с ботвой.

Соус для запеченной морковки. В этом блюде идет вся морковка целиком, ничего не теряется. Корнеплоды помойте щеткой и запеките в духовке до мягкости. А ботву от них прополощите в нескольких водах, обсушите, мелко порубите. Добавьте по щепотке соли, молотых черного перца, паприки, розмарина, тмина, выдавите зубчик чеснока. Смешайте в равных частях растительное масло и лимонный сок или яблочный уксус и залейте зелень. Размешайте и полейте запеченную морковку. Вкуснятина!

Витаминный салат. Пучок морковной ботвы порубите, смешайте с банкой кукурузы и банкой любой консервированной рыбы. Заправку сделайте из сметанки, смешав ее с лимонным соком, куркумой и перцем. Если хотите, можно вместо рыбы взять вареное яйцо или отварную курицу.

Шевелева Нина Сергеевна,
г. Северодвинск,
Архангельская обл
г-та «Лечебные письма» №15, 2016 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

vy-zdorovy.ru

Квас из брусники | ЛЕСНОЕ ЛУКОШКО

  Мы уже писали о пользе брусники (можно вспомнить - кликните по ссылке) 

Но сейчас, осенью, нельзя обойти вниманием эту целебную ягоду!

  Оказывается, лечебное действие брусники учёные связывают с особым веществом арбутином, мощным антисептиком.

 Помимо антисептических и противовоспалительных свойств брусника обладает также седативным (то есть успокаивающим) и противогнилостным действием.

Кроме того, в её ягодах много сахаров (глюкоза, фруктоза), витамина С, каротина и органических кислот (лимонная, яблочная, уксусная, бензойная и др.), поэтому её часто рекомендуют при дефиците витаминов в организме.

Кстати, при хранении брусника долго не теряет свои лечебные свойства. 

Советуем приготовить из брусники вкусный и полезный брусничный квас.

Для кваса нужно:

брусника – 1 стакан

сахар – полстакана

мука пшеничная – 2 ст. л.

сухие дрожжи – 1 пачка

вода – 1,5 л

 

Сначала приготовьте брусничный морс:

  1 стакан брусники размять и через марлю или сито выдавить сок. Выжимки залить 1,5 л холодной воды, прокипятить и процедить, добавить 100 г сахара и сок, охладить. 2 ст. л. пшеничной муки перемешать с дрожжами и добавить в брусничный отвар.

Когда квас забродит и покроется пеной, процедить его через ткань, перелить в большую емкость, плотно закрыть и поставить на 3–5 дней в прохладное место.

Пейте на здоровье!

Читайте Собеседник:  

http://sobesednik.ru/recipies/20120705-retsept-kvas-brusnichnyi

  
  

 

 

foto-zjablika.mirtesen.ru

Квас из брусники в домашних условиях без дрожжей — Рецепты на все вкусы



Source: www.liveinternet.ru

 абрикос, вода, сахар, дрожжи

928

 апельсин, сахар, лимонная кислота, дрожжи, вода

1075

 арбуз, сахар, дрожжи, вода

1550

 арбуз, вода, сироп, дрожжи, сахар

974

 мука ржаная, солод, мука гречневая, вода, кипяток

1882

 сок березовый, ячмень

635

 сок, зерно

1349

 дрожжи, сок

5557

 сок березовый

4435

 хлеб бородинский, кипяток, дрожжи, мука пшеничная

2027

 вода, солод, солод, мука пшеничная, сахар

1018

 мука кукурузная, вода, сахар, дрожжи

2472

 брусника, вода, сахар, дрожжи

851

 брусника, вода, сахар, мука пшеничная, дрожжи

408

 брусника, вода, сахар, дрожжи, лимон, цедра лимона

618

 квас, сахар, кишмиш

1732

 вишня, изюм, сахар, вода

691

 вишня, вода, сахар, мёд, дрожжи, лимонная кислота

600

 вишня, вода, сахар, дрожжи, изюм

669

 сахар, кипяток, лимон, пиво, дрожжи

703

 квас, цветы, сахар

670

 груша, вода, сахар

925

 груша, дрожжи, мука, вода

372

 яблоко, дрожжи, изюм, вода

1168

 дыня, вода, патока, дрожжи, сахар

669

 ягоды, кипяток, сахар, лимонная кислота, дрожжи

580

 земляника, вода, сахар, лимонная кислота, изюм

507

 сухари белые, дрожжи сухие, мука, сахар

1004

 сухари ржаные, вода, дрожжи, мука, сахар, лимон, изюм

887

 вода, сухари ржаные, сахар, дрожжи, изюм

2714

 хлеб бородинский, дрожжи, сахар, изюм

1656

 хлеб ржаной, дрожжи, хмель, песок сахарный, мёд

729

 вода, мука пшеничная, мука, мёд, солод, дрожжи

247

 вода, лимон, изюм, патока, дрожжи, мука

805

 вода, мука ржаная, солод, солод, мята

296

 кипяток, сухари, патока, дрожжи, мука пшеничная, изюм

502

 вода кипяченая, яблоки сушеные, груши сушеные, изюм

281

 кипяток, закваска, мята, сахар

306

 вода, апельсин, лимон, сахар, дрожжи

674

 апельсин, лимон, лимонная кислота, сахар, дрожжи, вода

347

 вода, закваска, мята, патока, сахар, мука пшеничная

302

 кипяток, мука ржаная, мука пшеничная, мука гречневая, солод, солод, дрожжи

392

 сок березовый, апельсин, сахар, дрожжи, изюм

4466

 брусника, сахар, дрожжи, вода

622

 вишня, изюм, сахар, вода

670

 груша, вода, сахар, мёд, дрожжи, корица

651

 груша, дрожжи, мука, вода

599

 груша, сахар, дрожжи, изюм, лимонная кислота

611

 груша, вода

236

Существуют различные современные рецепты окрошки — на квасе, кефире, минеральной воде, свекольном отваре или огуречном рассоле. Но рецепт окрошки на квасе — один из самых популярных старинных рецептов русской кухни и, конечно, самой главной его составляющей является правильный квас.

 хлеб ржаной, сахар, дрожжи, вода

13559

recepti.ufolabs.ru

Рецепт кваса без дрожжей |

Любителям кваса не обязательно бежать в магазин за покупкой любимого напитка. Квас вполне можно приготовить самостоятельно, дома, и, кстати, даже без использования дрожжей!

Готовится квас без дрожжей на основе ржаного хлеба, который в принципе можно заменить любым хлебом, который есть под рукой. Взяв примерно половину булки хлеба (массой около 250 г), его нарезают тонкими кусочками и укладывают плотно на противень в один слой.

Духовку, с хлебом нагревают примерно до 250° С и уже через 15-20 минут кусочки хлеба начнут принимать приятный золотистый оттенок. Учтите, что хлеб нужно запечь как можно сильнее, только вот пригореть он не должен.

Готовые сухарики, разломив на небольшие кусочки, перекладывают в банку, объемом 3 литра и дополнительно заливают сухари остывшим кипятком. Прямо к сухарикам или в кипящую воду нужно будет положить около 0,3 кг сахарного песка. Так домашний квас будет бродить медленно, однако если вы добавите небольшую горсть темного изюма, брожение напитка значительно ускорится.

Накрывают горлышко банки марлей, так чтобы не препятствовать воздуху, иначе напиток может приобрести тухлый запах и ставят банку с содержимым в теплое место, но не на солнце. Брожение вы заметите уже через несколько часов, постепенно его интенсивность начнет усиливаться и будет видно, как сухарики медленно стремятся вверх на поверхность напитка, то опускаются вниз.

Если в помещении, где бродит квас, приготовленный без дрожжей достаточно тепло, то отведать первую порцию напитка можно будет уже на четвертый день после начала его приготовления.

Зрелый напиток процеживают и ставят на хранение в прохладное место, а вот то, что осталось после процеживания называют закваской и используют для повторного приготовления напитка. Так вот оставив в банке третью часть закваски, к ней добавляют немного свежих сухарей и, добавив воду с сахаром, вновь готовят квас.

Повторно уже кладут значительно меньше сахара примерно пару столовых ложек. Сахара можно класть и меньше, все зависит от ваших предпочтений. Такой квас, приготовленный без добавления сахара вполне можно использовать для приготовления домашней окрошки и пить в жару как прохладительный напиток! Заметьте, что чем сильнее вы обжариваете сухари, тем темнее и насыщеннее получается цвет самого кваса.

Домашний квас, приготовленный без использования дрожжей, получается не только безумно вкусным, но и невероятно полезным. Напиток вполне можно приготовить впрок и наслаждаться им долгое время, лишь достав из холодильника!

kvasoman.ru

рецепты с фото на Повар.ру (114 рецептов кваса) / страница 3

Белый квас без дрожжей 3.0

Жарким летом нет лучше прохладительного напитка, чем квас. Предлагаю свой вариант вкусного белого кваса без дрожжей для всей семьи! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 25.08.2015

Хлебный квас без дрожжей

Близится летнее время, а значит жажда будет нас сопровождать каждый день. Конечно же хочется постоянно пить освежающие напитки. Я особенно люблю квас. А если его сделать дома, то будет ещё лучше. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.07.2017

Медовый квас 4.1

Это старинный рецепт медового кваса был когда-то популярным, но сейчас забылся. Вспоминаем! ...далее

Добавил: Nadejda 23.03.2011

Квас из свеклы 4.2

Свекла издавна известна как лекарственный овощ. Еще Гиппократ считал ее полезной для лечения больных и часто включал в состав лекарственных рецептов. А теперь рецепт полезного кваса из свеклы! ...далее

Добавил: Алиса 29.04.2014

Клубнично-карамельный квас 4.0

В жару этот напиток будет как нельзя кстати! Приятный вкус, легкий аромат клубники и пряная нотка имбиря – для лета то, что нужно. ...далее

Добавил: Bestpovar 29.06.2015

Имбирный квас без дрожжей

Этот пряный и ароматный напиток — лучшее средство, чтобы утолить жажду жарким летним днем. Советую внимательно просемьь, как приготовить имбирный квас без дрожжей и из самых простых ингредиентов. ...далее

Добавил: НатаЛи 09.12.2016

Быстрый квас 3.5

Утолить жажду в летний зной поможет этот классный, насыщенный и очень вкусный напиток. Хочу показать вам, как приготовить быстрый квас. Чудесная идея, которую я обязательно рекомендую на заметку. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.06.2018

Домашний квас из сухарей 1.0

Домашний, игристый квас утолит жажду и заменит покупные напитки с сомнительным составом. Нет ничего проще, чем рецепт, как приготовить домашний квас из сухарей. Домашние напитки полезнее! ...далее

Добавил: НатаЛи 06.05.2017

Квас на хлебе

Хотите сделать домашний квас, но не знаете рецепта? Тогда подскажу один из вариантов, как приготовить квас на хлебе. Можно использовать белый или ржаной, свежий или уже черствый, комбинировать виды. ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.08.2017

Березовый квас с изюмом

Бодрящий и освежающий напиток в летнюю жару просто на вес золота. Я расскажу, как приготовить березовый квас с изюмом, который прекрасно утоляет жажду. Не пропустите время сбора березового сока! ...далее

Добавил: Марина Немец 07.05.2017

Квас из овса без дрожжей 5.0

Квас - очень популярный напиток, ведь он способен утолить жажду в жаркую погоду, обогатив ваш организм полезными витаминами. Данный квас готовится на основе овса, без добавления дрожжей. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.08.2015

Квас из березового сока с медом 5.0

Квас — отличный освежающий напиток. Готовят его на основе брожения из муки и солода или из хлеба, с добавлением пахучих трав, мёда. Попробовав квас из березового сока с медом я влюбилась в него! ...далее

Добавил: Леся Федунова 04.07.2017

Квас Петровский 4.3

Предлагаю Вам рецепт приготовления в домашних условиях традиционного славянского напитка-кваса на меду и с хреном ...далее

Добавил: MayaMalikova 10.03.2012

Квас из риса 5.0

Как приготовить квас из риса, я описала в своём рецепте. Это очень полезный напиток, который очень давно придумали в Китае. Он может пригодиться в качестве профилактики от многих болезней. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.07.2016

Квас без дрожжей на хлебе 5.0

Квас – это охлаждающий безалкогольный напиток, что получается путем брожения. Его готовят из хлеба, риса, овсяных хлопьев и прочего. Расскажу о рецепте, как приготовить квас без дрожжей на хлебе. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 19.04.2017

Квас вишневый 4.3

Квас вишневый - и вкусный, и полезный. Если вы еще его не пробовали, то надо бы освоить этот простой рецепт и наслаждаться изысканным вкусом спелой и слегка пьяной вишни. Трое суток - и квас готов! ...далее

Добавил: Galate 05.07.2013

Квас из яблок 4.9

Простой рецепт кваса из яблок для быстрого приготовления. Если у вас нет погреба и 4-5 недель времени, можно приготовить вкусный, утоляющий жажду квас меньше, чем за сутки! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 11.10.2013

Березовый квас с ячменем 5.0

Если вам необходим квас для освежающий окрошки, то хлебный можно заменить с помощью этого рецепта, который подробно объясняет, как приготовить березовый квас с ячменем, имеющим полезные витамины. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 01.10.2016

Имбирный квас 5.0

Тихим осенним днем хочется побаловать себя приятным безалкогольным ароматным напитком. Предлагаем с легкостью сделать его самостоятельно благодаря рецепту, как приготовить имбирный квас. ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.09.2016

Яблочный квас 4.3

Рецепт приготовления яблочного кваса. С древних времен известно, что ничто так не может утолить жажду, как квас. ...далее

Добавил: Alteredego 08.11.2011

Квас смородиновый 2.3

Вкусный, ароматный и яркий. Все это про квас смородиновый в домашних условиях. Необычное приготовление напитка, который получается не только насыщенным, но и очень полезным. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.06.2015

Домашний квас 5.0

Всем любителям прохладительных и освежающих напитков рекомендую узнать, как приготовить домашний квас! По вкусу он выгодно отличается от магазинных газированных аналогов - натуральный и хлебный! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.09.2015

Хлебный квас 4.4

Предлагаю вашему вниманию старинный рецепт великолепного, освежающего хлебного кваса. Вкусный и полезный напиток, приготовленный своими руками, составит достойную конкуренцию газировкам. ...далее

Добавил: Veldrina 04.03.2012

Лимонно-мятный квас 4.2

В наш век свежую мяту можно приобрести в любое время года в супермаркете, поэтому и квас получается всесезонным. Но конечно летом он будет особенно актуален и незаменим. ...далее

Добавил: Veldrina 18.02.2019

Квас из морской капусты 4.6

Квас, полезеный для пищеварения, улучшающий обмен веществ и хорошо влияющий на сердечно-сосудистую систему. ...далее

Добавил: Veldrina 13.07.2010

Овощной квас 4.4

По статистике, квас как прохладительный напиток во время жары стоит на втором месте после обычной минеральной воды. Поэтому я считаю нужным уметь полезный квас. В данном случае он морковный. ...далее

Добавил: Veldrina 26.04.2017

Брусничный квас 3.0

Квас из брусники богат витамином С, прекрасно утоляет жажду и его полезнее приготовить самим. ...далее

Добавил: Veldrina 13.07.2010

Квас из красной свеклы 4.5

Квас из красной свеклы не просто вкусный, но и невероятно полезный. Кроме того, что в нем содержится масса витаминов и минералов, квас из свеклы способен понижать давление и показан гипертоникам. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 04.03.2017

Закваска для кваса 4.2

Этот натуральный напиток отлично утоляет жажду, поэтому полюбился очень многим. Предлагаю на заметку удивительно простой рецепт закваски для кваса, которую можно сделать на собственной кухне. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.10.2015

Квас на ржаной закваске 5.0

Лето - самое время для приготовления замечательного русского напитка - кваса. Рецептов великое множество, я предлагаю один из них - квас на ржаной закваске. Берите на заметку! ...далее

Добавил: Galina.budanova 31.05.2019

Свекольный квас 5.0

Такой квас делали на Руси с давних времен, и был очень любим. ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 08.03.2019

Квас из овсяных хлопьев 4.8

Легкий вариант приготовления овсяного кваса понравится всем, кто любит освежиться в жару таким газированным напитком. Квас готовится быстро, за 4-6 часов, главное - охладить его в холодильнике. ...далее

Добавил: Prika 12.08.2019

Ржаной квас на дрожжах 3.0

Не ошибусь, если скажу, что квас является любимым напитком у многих и не только летом. Проще всего купить готовый квас или приготовить из магазинной смеси, а можно его приготовить из ржаного хлеба. ...далее

Добавил: Galina.budanova 17.02.2020

Квас из цикория 5.0

Квас давно известен и любим народом. Но обычно он на хлебе, готовится не мало времени и многим его просто нельзя по ряду причин. Поэтому хочу предложить быстрый и очень вкусный квас из цикория. ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 23.11.2019

povar.ru


Смотрите также