Рецепт чая с облепихой и медом7 лучших рецептов в домашних условиях :: Инфониак![]() Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе. И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний. Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях. Читайте также: Чай и другие напитки для похудения и плоского живота – готовим дома Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине. Содержание: Чем полезен облепиховый чайОблепиха содержит такие витамины и минералы, как: Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен Витамин Е – формирует красные кровяные клетки Витамин К – останавливает кровотечение Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки Калий - необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление Магний – необходим для здоровья иммунной системы Железо – помогает переносить кислород по организму Фосфор – поддерживает уровень pH в организме Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи Свойства облепихового чаяСреди полезных свойств облепихи также можно отметить:
Как заварить облепиховый чайДля того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи. 1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев. 2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды. 3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору). 4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу. Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ. Облепиховый чай из замороженных ягод1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут. 2. Разомните ягоды ложкой или пестиком. 3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу. Домашний облепиховый чай в термосеТакой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе. 1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде. 2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком. 3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств. Рекомендуется настоять облепиховый чай в течение двух часов. Пейте в течение дня, добавив по вкусу мед. Заготовка из облепихи для чаяДля того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья. Вам понадобится: Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце. Способ 1 Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь. Способ 2 Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике. Способ 3 Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем. 1. Облепиховый чай с имбирем
Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает. Вам понадобится:
1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек. 2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи. 3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу. 4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов! 2. Облепиховый чай с апельсином
Вам понадобится: 1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке. 2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками. 3. Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов). 4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина. 5. Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут. 6. Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу. 3. Рецепт облепихового чая с медомВам понадобится:
1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю. 2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут. 3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед. Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая. 4. Вкусный облепиховый чай как в "Шоколаднице"Этот вкусный облепиховый чай полюбился многим посетителям популярных кофеен "Шоколадница". Вы можете приготовить этот чай в домашних условиях. Вам понадобится:
1. Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, добавить ягоды клюквы и облепихи. 2. Смесь положить в заварной чайник или френч-пресс и залить горячей водой 3. Из сахара и воды сварить сироп и добавить в смесь. Можно просто добавить сахар или мед. 4. Оставить чай настаиваться 5-10 минут. 5. Разлить чай, добавив в каждую чашку палочку корицы. 5. Облепиховый чай как в "Чайхоне"Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы. Вам понадобится:
1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно. 2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду. 3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу. 6. Облепиховый чай как в "Якитории"Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится:
1. Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед. 2. В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут. 3. Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед. 7. Облепиховый чай с пряностями и мятойВам понадобится:
1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут. 2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар. 3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам. Вред и противопоказания облепихового чаяОблепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного. Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты. Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель. В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление. Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови, так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией. Читайте также: 8 полезных свойств чая каркаде, которые омолодят вас Облепиховый чай содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, бета-каротина и серотонина, что полезно беременным и кормящим женщинам. Он помогает укреплять иммунитет во время беременности, снижает риск выкидышей, регенерирует ткани и заживляет трещины при кормлении. Противопоказанием во время беременности и кормления грудью может быть повышенная чувствительность к облепихе или аллергия на нее. Также с осторожностью нужно потреблять облепиховый чай при желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и камнях в почках. В остальных случаях облепиховый чай можно пить в любое время года, предварительно заготовив ягоду или в свежем виде. www.infoniac.ru Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напиткаО пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен. Полезные свойства чая с облепихойКультура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды. Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:
Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:
Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите. ![]() Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи. Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм. Полезно принимать чай беременным женщинам:
Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно. Как заваривать облепиховый чайЗаваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным. ![]() Алгоритм приготовления следующий:
Лучшие рецепты облепихового чаяКлассический рецепт чаяЧтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Готовят в следующем порядке:
Пьют в теплом виде. Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же. ![]() Облепиховый чай из замороженных ягодАлгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:
На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу. Рецепт чая как в шоколадницеЧтобы приготовить чай на двоих, понадобится:
![]() Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:
Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.
Облепиховый чай как в чайханеДля приготовления понадобится:
![]() Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово. Облепиховый чай с медомЗаваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу. ![]() Способ приготовления очень простой:
Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку. Рецепт чая с облепихой и корицейСоставляющие напитка:
![]() Алгоритм заваривания:
Можно приступать к чаепитию. Чай с облепихой и имбиремК ингредиентам относятся:
![]() Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют. Облепиховый чай с малинойВ холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный. Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие. ![]() Рецепт чая с облепихой и лимономНа литр чайной заварки используют:
Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку. Облепиховый чай со специямиХорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть. Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев. В его состав входит:
Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым. ![]() К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон. Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.
chayguru.info Облепиховый чай с медом рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»Красное сухое вино ¾ л Вода ¾ л Яблоко 2 штуки Апельсины 2 штуки Мед 200 г Корица по вкусу Гвоздика по вкусу Анис (бадьян) по вкусу Кардамон по вкусу Мускатный орех по вкусу Имбирь по вкусу Каркаде 1 столовая ложка Черный чай 1 столовая ложка eda.ru лучшие рецепты приготовления полезного чаяЮлия Верн 161 602 Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Полезные свойства облепихиСамой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма. К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.
Какие же полезные вещества в ней содержатся? Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:
Полезные свойства облепихи обширны и разнообразны, и чтобы оценить это самостоятельно, можно приготовить облепиховый чай дома. Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты. Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия. Особенности подготовки ягодЧтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту. Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно. Лучшие рецепты облепихового чаяКлассический облепиховый чайДля приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:
Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду. В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок. Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу. Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая. Чай с облепихой и имбиремЧтобы приготовить чай, потребуется:
Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды. В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит. Рецепт чая с облепихой и пряностямиДля приготовления чая потребуется:
Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут. Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу. Чай с облепихой и апельсиномДля приготовления напитка понадобится:
Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками. Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут. Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты. Облепиховый чай с лимоном
Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут. Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке. После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым. Клюквенный чай с облепихой, как в ШоколадницеДля приготовления чая необходимо взять:
Способ приготовления: Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице. Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в ЯкиторииДля приготовления чая необходимо взять:
Способ приготовление: Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки. Противопоказания к употреблению чая из облепихиПротивопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью. В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.
К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре. kivahan.ru Облепиховый чай польза и вред, исследование полезных свойств, рецептыОблепиховый чай стал известен своими целебными качествами много столетий назад. На Руси его называли эликсиром долголетия, источником силы. В настоящее время напиток снова приобретает популярность – его подают в ресторанах, кафе, заваривают в домашних условиях, используя сушёные листья, сок, ягоды. Растение в народе называют солнечным деревом. Каждый компонент наделён полезными свойствами, раскрывающимися во время приготовления. Объясним, как правильно заваривать облепиховый чай, какова польза и вред для здоровья. Расскажем о правилах заготовки сырья, поделимся рецептами согревающего напитка. Полезные свойства листьев, ягодГорячие отвары, настои на основе облепихи благотворно действуют на все системы человеческого организма. Польза зависит от сочетания компонентов, способа приготовления. Ароматный чай из листьев обладает следующими свойствами:
Охлаждённый отвар применяют для ополаскивания волос после мытья. Он придаёт мягкость, живой блеск, останавливает выпадение. Ветки, почки, кора, добавленные при заваривании, способствуют избавлению от инфекций кишечного тракта, выводят из депрессивного состояния, помогают при противотуберкулёзной терапии. Маленькие ярко-жёлтые плоды чаще используются для приготовления ароматного напитка. Их добавляют в свежем и замороженном виде, что не уменьшает полезность. Польза облепихового чая из плодов:
Противопоказания и возможный вредЧай из облепихи имеет не только полезные свойства, он может навредить при наличии противопоказаний:
![]() Негативно на организм влияет не только нехватка витаминов, но и переизбыток. Чтобы избежать гипервитаминоза, нужно ограничить потребление чая до 3 чашек в сутки. Передозировка провоцирует аллергию – зудящие высыпания, покраснения на коже, ангионевротический отёк. Химический состав, калорийностьЯгоды, кора, сок, листья дерева содержат большой комплекс минералов и витаминов. Употребляя настои, отвары, чаи из облепихи, организм получает запас полезных веществ:
Облепиха содержит ударную дозу витамина С – до 300 мг на 100 г свежих плодов. Калорийность напитка зависит от составляющих – вида подсластителя, количества ягод и дополнительных ингредиентов. На 1 порцию классического облепихового чая приходится около 59 ккал. Как приготовить, особенности завариванияЧтобы напиток сохранил все полезные химические компоненты, следуйте нескольким правилам:
Облепиха хорошо сочетается с пряными специями. Они добавляют напитку пикантные нотки, усиливают согревающий эффект и пользу. Секреты заваривания чая в кафе и ресторанахОблепиховый чай настолько почитаем и любим в России, что его не только пьют за домашним столом, но и подают в известных заведениях страны. Поделимся секретами приготовления вкусного напитка, как в ресторанах и кафе. Рецепт “Шоколадницы”
Вместо сиропа подойдёт акациевый мёд. Рецепт “Якитории”
Айвовое варенье подойдёт как домашнее, так и покупное. Главное, чтобы оно было густым, содержало крупные кусочки фруктов. Способ приготовления в “Чайхана”
Классические домашние рецептыЕсли вы любите экспериментировать на кухне, а также являетесь поклонником солнечной ягоды, облепиховый чай – даёт волю фантазии. Его готовят с добавлением чёрной, зелёной заварки, имбиря, корицы, бадьяна, других тёплых специй. Предлагаем традиционные способы заваривания. Чай из листьевАроматный настой из сухой лиственно-травяной смеси используется при кровоточивости дёсен, анемии, сахарном диабете. Ингредиенты:
При желании можно готовить напиток только из облепиховых листьев из расчёта 6 ст.л. измельчённого сырья на литровый заварник. Чай из замороженных ягодВ сезон сбора облепихи чай готовят из свежих плодов, но в зимний период для этого подойдут замороженные ягоды. Перед приготовлением положить в дуршлаг, оставить на час для оттаивания.
Ферментированный чай из листьев облепихиГурманам рекомендуем попробовать ферментированный чай из листьев облепихи. Такой напиток получается ароматным, в нём ощущаются ягодные, шоколадные нотки. Заваривать лучше в глиняной посуде из расчёта 1 ч.л. ферментированных листочков на чашку, плюс 1 ч.л. на заварочный чайник. Сырьё заливаем горячей кипячёной водой. Оптимальная температура – 80 градусов. Укрываем полотенцем, настаиваем 6-7 минут. Готовый настой лучше пить свежезаваренным. Вкус получается необычным, ярким.
Чай с добавлением трав, фруктов, ягодЧай, в котором травяные, фруктовые добавки сочетаются с облепихой, приобретают новые вкусовые оттенки, а также добавляют полезность. Имбирь
Апельсин, лимон Для полезного чая с лимоном или апельсином использовать цитрусовый сок, цедру, фруктовые дольки. В качестве основного сырья подойдёт чёрная крупнолистовая заварка и толчёные плоды облепихи. Шиповник
При отсутствии термоса плоды шиповника заваривают в кастрюльке. Для этого залить их тёплой водой, закрыть крышкой, оставить на час. Затем поставить ёмкость на плиту, томить на слабом огне ещё полчаса. Такой настой хорошо освежает, можно пить охлаждённым в жару. Клюква
Малина
Для всех ягодных миксов использовать тот же метод заваривания, что и для облепихово-клюквенного чая. При желании в состав включают листья чёрной смородины. Мёд
Аллергикам ограничить приём напитка до 2 чашек в неделю. Травы: мелисса, мята, розмарин, иван-чай
Груша В облепиховый чай добавляют кусочки свежих груш, варенье, сухофрукты. Достаточно смешать 100 г целых ягод солнечного дерева с ложкой грушевого сиропа или варенья, залить свежезаваренным цейлонским чаем, и целебный напиток готов. Облепиховая кора
Полученное средство добавлять в любимый чай или принимать по 1/3 стакана дважды в сутки на протяжении месяца. Как подготовить листья и ягоды для чаяОблепиха произрастает практически во всех регионах России, поэтому сырьё для будущего чая можно собрать и подготовить самостоятельно. Листья Их необходимо промыть, высушить при сорокаградусной температуре в духовке. В жаркую сухую погоду разложить собранное сырьё на гладкой поверхности на свежем воздухе. Единственное условие – навес, защищающий от солнца. При попадании лучей на лист теряется большая часть полезных веществ.
Плоды Если планируется изготовление варенья, сиропа, пюре, то оптимальный период для сбора урожая – с конца сентября по начало ноября. Гроздья наливаются соком, становятся мягкими, податливыми. Сбор проводят в ранние утренние часы, так как в прохладе плоды легче отделяются от куста. Если ягода слишком спелая, раздавливается при прикосновении, то целесообразно срезать целые грозди с веточкой. Поместив их в холод на 20-30 минут, вы легко снимите облепиху. Заготовка из облепихи для чаяЧтобы не тратить время на обработку ягод перед каждым приготовлением чая, советуем сделать домашнюю заготовку из облепихи, несколько ложек которой достаточно заварить любым привычным способом. Ингредиенты:
Если вы хотите, чтобы ягодки в заготовке оставались целыми, предлагаем ещё один рецепт. Понадобится:
Ферментация листьев облепихиВ процессе ферментации листьев в 2-3 раза увеличивается концентрация дубильных веществ. Лечебный продукт становится ещё полезнее:
Настои из ферментированных листьев можно использовать для компрессов, примочек. Напиток на их основе удивит необычным вкусом, манящим ароматом. Чтобы иметь возможность порадовать себя таким чаем, стоит заготовить сырьё заранее, проведя ферментацию листьев облепихи в домашних условиях.
Рекомендации диетологов, исследованияВ состав облепихи входят ненасыщенные кислоты Омега-7, а также флавоноидные гликозиды, участвующие в липидном обмене. В 2017 году в Корее проведены исследования влияния 3-глюкозида изорхаметина и кверцетина на состояние жировых тканей при диете. Опыты проходили полтора месяца. Результаты выявили уменьшение веса на 12% без повышения энергозатрат. Показатели холестерина существенно снизились. На основании исследований сделан вывод об эффективности экстракта облепиховых листьев, а также плодов при похудении. Специалисты не советуют усердствовать с облепиховой диетой – не пить чай на голодный желудок, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты вызывает изжогу, повредить слизистую. Разрешается выпивать 2 чашки напитка в сутки после еды.
Беременным и кормящимБеременность не является противопоказанием. Напиток обогатит организм будущей мамы всеми витаминами, важными для правильного внутриутробного развития малыша, снизит нервозность, предотвратит предродовую депрессию. Беременным женщинам, рекомендуется пить настой из облепихи 2 раза в неделю.
Облепиху, как и многие фрукты, ягоды, овощи насыщенных цветов не рекомендуется есть женщинам в первые месяцы грудного вскармливания, чтобы не вызвать у новорождённого аллергию. Однако с 3 месяца разрешается понемногу вводить в рацион напитки на основе солнечного растения, так как пищеварительные органы грудничка сформированы. Первые 2 раза ограничьтесь парой глотков, наблюдайте за реакцией ребёнка. Можно ли детямОранжево-жёлтые плоды полны витаминами роста, что так ценно в период формирования детского скелетно-мышечного каркаса. Но облепиховый чай полезен для детей не только этим:
Начинать поить малыша ягодным напитком разрешается с 2 лет при одобрении педиатра. Масло из облепихи успокоит болезненные ощущения при прорезывании зубов, если смазывать им дёсны. ВыводОблепиховый чай – настоящая витаминная кладовая. Но его следует употреблять, только удостоверившись в отсутствии запрещающих факторов. Соблюдение правил сбора, тепловой обработки ягод и листьев для отвара обеспечит сохранность всех полезных веществ. Напиток укрепит здоровье и продлит молодость организма. opolzeivrede.ru |