8-906 -033-55-88

Рецепт чая с облепихой и медом


7 лучших рецептов в домашних условиях :: Инфониак

Полезные советы

Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе.

И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний.

Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях.

Читайте также: Чай и другие напитки для похудения и плоского живота – готовим дома

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине.

Содержание:

Чем полезен облепиховый чай

Витамин А (1).jpg

Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:

Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей

Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток

Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен

Витамин Е – формирует красные кровяные клетки

Витамин К – останавливает кровотечение

Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки

Калий - необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций

Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление

Магний – необходим для здоровья иммунной системы

Железо – помогает переносить кислород по организму

Фосфор – поддерживает уровень pH в организме

Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани

Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи

Свойства облепихового чая

Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:

  • Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям

  • Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи

  • Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран

  • Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы

  • Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы

  • Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение

  • Уменьшает воспаление

  • Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина

  • Нейтрализует свободные радикалы

  • Замедляет процесс старения, обновляет клетки

  • Помогает при лечении подагры и ревматизма

  • Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей

  • Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес

Как заварить облепиховый чай

1 (2).jpg

Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи.

1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.

2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.

3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).

4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.

Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.

Облепиховый чай из замороженных ягод

1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.

2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.

3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.

Домашний облепиховый чай в термосе

Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.

1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.

2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком. 

3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Рекомендуется настоять облепиховый чай в течение двух часов. Пейте в течение дня, добавив по вкусу мед.

Заготовка из облепихи для чая

2.jpg

Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.

Вам понадобится:

Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.

Способ 1

Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.

Способ 2

Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.

Способ 3

Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.

1. Облепиховый чай с имбирем

oblep-4.jpg

Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

Вам понадобится:

  • 1 ч. ложка имбиря

  • 150 грамм облепихи

  • 1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

  • Мед или сахар

1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!

2. Облепиховый чай с апельсином

oblep-2.jpg

Вам понадобится:

1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.

2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками.

3. Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов).

4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина.

5. Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут.

6. Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу.

3. Рецепт облепихового чая с медом

oblep-1.jpg

Вам понадобится:

  • 150 грамм облепихи

  • 2 ст. ложки меда

  • 2 ч. ложки черного чая

  • 500 мл теплой воды (75 градусов)

1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю.

2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут.

3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед.

Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.

4. Вкусный облепиховый чай как в "Шоколаднице"

oblep-4 (2).jpg

Этот вкусный облепиховый чай полюбился многим посетителям популярных кофеен "Шоколадница". Вы можете приготовить этот чай в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • 200 грамм облепихи

  • 1 апельсин

  • 60 грамм клюквы

  • половинка лимона

  • несколько палочек корицы

  • 60 грамм сахара

  • 600 мл горячей воды

1. Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, добавить ягоды клюквы и облепихи.

2. Смесь положить в заварной чайник или френч-пресс и залить горячей водой

3. Из сахара и воды сварить сироп и добавить в смесь. Можно просто добавить сахар или мед.

4. Оставить чай настаиваться 5-10 минут.

5. Разлить чай, добавив в каждую чашку палочку корицы.

5. Облепиховый чай как в "Чайхоне"

oblep-13 (2).jpg

Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы.

Вам понадобится:

  • 100 грамм облепихи

  • заварной чай

  • 700 мл горячей воды

  • Несколько палочек корицы

  • Мед

1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно.

2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду.

3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу.

6. Облепиховый чай как в "Якитории"

oblep-12 (2).jpg

Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится:

  • 150 грамм облепихи

  • 50 граммов айвового варенья

  • 30 мл грушевого сиропа

  • 1 ст. ложка черного чая

  • 400 мл воды

  • Сахара или мед

1. Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед.

2. В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут.

3. Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед.

7. Облепиховый чай с пряностями и мятой

Вам понадобится:

  • 200 грамм ягод облепихи

  • Половинка апельсина

  • Половинка лимона или лайма

  • 3 ст. ложки коричневого сахара

  • 1 палочка корица

  • 1-2 шт. гвоздики

  • Мята по вкусу

1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.

2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.

3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.

Вред и противопоказания облепихового чая

oblep-10.jpg

Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.

Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты. Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель.

В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление.

Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови, так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией.

Читайте также: 8 полезных свойств чая каркаде, которые омолодят вас

Облепиховый чай содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, бета-каротина и серотонина, что полезно беременным и кормящим женщинам. Он помогает укреплять иммунитет во время беременности, снижает риск выкидышей, регенерирует ткани и заживляет трещины при кормлении.

Противопоказанием во время беременности и кормления грудью может быть повышенная чувствительность к облепихе или аллергия на нее.

Также с осторожностью нужно потреблять облепиховый чай при желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и камнях в почках.

В остальных случаях облепиховый чай можно пить в любое время года, предварительно заготовив ягоду или в свежем виде.

www.infoniac.ru

Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Полезные свойства чая с облепихой

Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:

  • простудах, ОРВИ и гриппе;
  • авитаминозах;
  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
  • пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
  • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
  • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
  • калий с магнием помогают работе сердца;
  • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
  • уменьшается холестерин;
  • помогает снизить избыточный вес.

Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно принимать чай беременным женщинам:

  • чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
  • при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Как заваривать облепиховый чай

Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Свежие ягоды измельчают до кащицеобразного состояния;
  2. Заливают кашицу из ягод кипяченой водой 80-95 градусов.
  3. Добавляют черный либо зеленый чай.

Важно!

Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический рецепт чая

Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • 3 ст.л. листовой заварки без добавок;
  • 250 г облепихи;
  • половину лимона;
  • 5 веточек мяты;
  • сахар по вкусу. Можно заменить медом.

Готовят в следующем порядке:

  1. Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
  2. Заваривают черный листовой чай.
  3. К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты, лимон с сахаром.

Пьют в теплом виде.

Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:

  1. Замороженную облепиху не размораживают.
  2. Ягоды заливают небольшим объемом кипятка. Выдерживают, размороженную облепиху измельчают толкушкой.
  3. Кашицу заливают оставшимся кипятком. Питье готово.

На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.

Рецепт чая как в шоколаднице

Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:

  • 80 — 100 г ягод. Используют свежее сырье либо замороженное;
  • 1 ч. л. меда на кружку;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 2 дольки лимона.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:

  1. Все составляющие, только без меда, кладут в чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом.
  2. Наливают в чайник кипяток и настаивают 5 минут. Чайник накрывают полотенцем.
  3. После заваривания корицу с бадьяном достают из чайника.
  4. Добавляют выжатый лимонный сок.
  5. Готовый напиток процеживают.
  6. Мед добавляют в слегка остывший чай.

 Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.

Совет!

Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.

Облепиховый чай как в чайхане

Для приготовления понадобится:

  • 150 г ягод;
  • ст. л. листьев черного чая;
  • 50 г айвового варенья;
  • 30 мл сиропа из груши;
  • 400 мл кипятка.

Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.

Облепиховый чай с медом

Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.

Способ приготовления очень простой:

  1. Ягоды толкут до кашицеобразного состояния.
  2. Заливают протертую ягоду кипятком.
  3. Чай остужают.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.

Рецепт чая с облепихой и корицей

Составляющие напитка:

  • 120 г свежих ягод облепихи либо замороженного сырья;
  • 20 г сахара из тростника;
  • щепотка корицы;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 400 мл вскипяченной воды.

Алгоритм заваривания:

  1. Облепиху перемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой.
  2. Пюре выкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют.
  3. Добавляют корицу с лимонной цедрой.

Можно приступать к чаепитию.

Чай с облепихой и имбирем

К ингредиентам относятся:

  • 1 ч. л. заварки без добавок;
  • 1 ст. л. протертой облепихи;
  • измельченный кусок имбирного корня. Натирают крупной теркой или используют половину чайной ложки порошка;
  • мед, сахар по вкусу.

Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.

Облепиховый чай с малиной

В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.

Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.

Рецепт чая с облепихой и лимоном

На литр чайной заварки используют:

  • ст. л. чайных листьев;
  • примерно 200 г облепихи;
  • большой лимон;
  • сахар.

Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.

Облепиховый чай со специями

Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.

Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.

В его состав входит:

  • литр кипятка;
  • 200 г ягод;
  • сахар, мед по вкусу;
  • лайм;
  • 2–3 шт. мятных веточек.

Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.

К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:

  • 3 ст.л. ягод;
  • палочку корицы;
  • звездочку бадьяна;
  • ломтик измельченного корня имбиря;
  • две дольки лимона;
  • мед по вкусу.

Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.

Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.

chayguru.info

Облепиховый чай с медом рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 200 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде 1 столовая ложка

Черный чай 1 столовая ложка

eda.ru

лучшие рецепты приготовления полезного чая

Юлия Верн 161 602

Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Полезные свойства облепихи

Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма.

К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.

  • Облепиху стоит употреблять, когда требуется:
  • Стимуляция жизненных функций и общего состояния;
  • Поддержание иммунитета;
  • Омоложение организма;
  • Активное восстановление организма после перенесенных заболеваний;
  • Улучшение внешнего вида кожи и волосы:
  • Ускорение регенерации организма;
  • Лечение глазных заболеваний;
  • Лечение заболеваний по женской части.

То есть, облепиха — универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма.

Какие же полезные вещества в ней содержатся?

Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:

  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К;
  • Микроэлементы — марганец, натрий, кальций, железо;
  • Бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества.

Полезные свойства облепихи обширны и разнообразны, и чтобы оценить это самостоятельно, можно приготовить облепиховый чай дома. Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты.

Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Чай с облепихой и имбирем

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Облепиховый чай с лимоном

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Способ приготовление:

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Противопоказания к употреблению чая из облепихи

Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.

Дабы поддержать свое тело в форме и тонусе, создать хороший иммунитет, следует отдать предпочтение облепиховому чаю, добавив в него те ингредиенты, которые придутся вам по душе, а здесь можно дать волю фантазии, добавляя фрукты, ягоды, пряности.

К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.

kivahan.ru

Облепиховый чай польза и вред, исследование полезных свойств, рецепты

Облепиховый чай стал известен своими целебными качествами много столетий назад. На Руси его называли эликсиром долголетия, источником силы. В настоящее время напиток снова приобретает популярность – его подают в ресторанах, кафе, заваривают в домашних условиях, используя сушёные листья, сок, ягоды.

Растение в народе называют солнечным деревом. Каждый компонент наделён полезными свойствами, раскрывающимися во время приготовления. Объясним, как правильно заваривать облепиховый чай, какова польза и вред для здоровья. Расскажем о правилах заготовки сырья, поделимся рецептами согревающего напитка.

Полезные свойства листьев, ягод

Горячие отвары, настои на основе облепихи благотворно действуют на все системы человеческого организма. Польза зависит от сочетания компонентов, способа приготовления.

Ароматный чай из листьев обладает следующими свойствами:

  1. Снижает давление при артериальной гипертензии.
  2. Укрепляет дёсны при цинге.
  3. Снимает воспаление в тканях, ослабляет болевые ощущения при ревматизме.
  4. Способствует разжижению, отхождению мокроты при инфекционных воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
  5. Очищает кровь от токсинов.
  6. Оказывает гликемическое действие.
  7. Помогает при судорогах.
  8. Является природным антибактериальным средством.
  9. Выводит соли мочевой кислоты, улучшает состояние суставов при подагре.
  10. Дезинфицирует ротовую полость, ускоряет лечение стоматита, пародонтита.

Охлаждённый отвар применяют для ополаскивания волос после мытья. Он придаёт мягкость, живой блеск, останавливает выпадение.

Ветки, почки, кора, добавленные при заваривании, способствуют избавлению от инфекций кишечного тракта, выводят из депрессивного состояния, помогают при противотуберкулёзной терапии.

Маленькие ярко-жёлтые плоды чаще используются для приготовления ароматного напитка. Их добавляют в свежем и замороженном виде, что не уменьшает полезность.


Польза облепихового чая из плодов:
  1. Оказывает лёгкий слабительный эффект при запорах, очищает кишечник от застойных каловых масс.
  2. Высокое содержание витамина С обеспечивает иммунную защиту в сезон простудных заболеваний.
  3. Помогает при гипертонии.
  4. Обеззараживает горло, ротовую полость при гнойных воспалениях.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Устраняет расстройство сна.
  7. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.
  8. Поддерживает остроту зрения.
  9. Насыщает кровь кислородом.
  10. Борется с грибковыми заболеваниями.
  11. Является мощным антиоксидантом, способствует омоложению клеток.
  12. Полезен для женщин во время подготовки к беременности.
  13. Прекращает воспалительные процессы в органах малого таза.
  14. Используется как вспомогательное народное средство для лечения диабета.
  15. Способствует быстрой клеточной регенерации.
  16. Позволяет сохранить кости и зубы крепкими.
  17. Ускоряет лимфоциркуляцию.
  18. Снижает уровень холестерина.
  19. Оказывает противострессовое действие.
  20. Улучшает работу мозга.
  21. Облегчает дыхание при астме.
  22. Обеспечивает здоровый обмен веществ.
  23. Уменьшает жировые отложения, способствует снижению массы тела.
  24. Чистит сосуды.
  25. Препятствует авитаминозу.

Противопоказания и возможный вред

Чай из облепихи имеет не только полезные свойства, он может навредить при наличии противопоказаний:

  1. Камни в желчных протоках или пузыре.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  4. Хронический или острый холецистит.
  5. Диарея.
  6. Гипогликемия.
  7. Нарушения функций печени.
  8. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  9. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  10. Склонность к аллергическим реакциям.
  11. Устойчивая гипотония.

Негативно на организм влияет не только нехватка витаминов, но и переизбыток. Чтобы избежать гипервитаминоза, нужно ограничить потребление чая до 3 чашек в сутки. Передозировка провоцирует аллергию – зудящие высыпания, покраснения на коже, ангионевротический отёк.

Химический состав, калорийность

Ягоды, кора, сок, листья дерева содержат большой комплекс минералов и витаминов. Употребляя настои, отвары, чаи из облепихи, организм получает запас полезных веществ:

  • токоферол – способствует восстановлению такого нейромедиатора, как серотонин;
  • фосфор – поддерживает необходимый уровень Ph;
  • калий – отвечает за прочность мембраны клеток, выводит шлаки;
  • железо – кроветворный элемент, отвечает за поступление кислорода;
  • натрий – предотвращает мышечную дистрофию, обеспечивает здоровье нервной системы;
  • кальций – основа крепости скелета, зубной эмали, волос, ногтей;
  • магний – участвует в энергообмене, снабжает миокард кислородом;
  • пальметолеиновая, вакценовая кислоты из класса ненасыщенных жиров – активны при диабете;
  • Омега-3, Омега-6 – организуют питание клеток, снижают риск сосудистых патологий, улучшают зрительную функцию.

Облепиха содержит ударную дозу витамина С – до 300 мг на 100 г свежих плодов.
Помимо аскорбиновой кислоты в составе присутствуют витамины группы В, Р, А, Е.

Калорийность напитка зависит от составляющих – вида подсластителя, количества ягод и дополнительных ингредиентов.

На 1 порцию классического облепихового чая приходится около 59 ккал.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта равно 0,6/1,2/11,2 грамм.

Как приготовить, особенности заваривания

Чтобы напиток сохранил все полезные химические компоненты, следуйте нескольким правилам:
  1. Не берите незрелые или явно подпорченные плоды. Облепиху необходимо тщательно перебрать, отсортировать непригодные ягоды – высохшие, зелёные, с гнильцой.
  2. Старайтесь не использовать покупные сухие листья. Сушите их самостоятельно, предварительно промыв от пыли, паутины, жучков.
  3. Не заливайте сырьё кипятком. Агрессивная термообработка уничтожает 30% важных соединений. Оптимальная температура воды не выше 70 градусов.
  4. Заваривайте не в чайнике, а в термосе. Аромат солнечного растения раскроется ещё ярче, а все витамины сохранятся.

Облепиха хорошо сочетается с пряными специями. Они добавляют напитку пикантные нотки, усиливают согревающий эффект и пользу.

Секреты заваривания чая в кафе и ресторанах

Облепиховый чай настолько почитаем и любим в России, что его не только пьют за домашним столом, но и подают в известных заведениях страны. Поделимся секретами приготовления вкусного напитка, как в ресторанах и кафе.

Рецепт “Шоколадницы”
В кофейне «Шоколадница» подают клюквенно-облепиховый чай с цитрусами. Сочетание ингредиентов расширяет витаминный состав.

На 4 персоны понадобится:
  • клюква – 100 г;
  • ягоды облепихи – 350 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • сок половины лимона;
  • коричные палочки – 4 шт.
Приготовление:
  1. Клюкву с облепихой разминаем до появления сока.
  2. Апельсин режем полукольцами, вместе с ягодами кладём в заварочный чайник.
  3. Кипятим воду, даём ей остыть, заливаем в заварник.
  4. Укутываем полотенцем.
  5. Готовим сироп. В сотейнике соединяем сахар с 50 мл воды, добавляем лимонный сок, варим до загустения.
  6. Получившийся подсластитель смешиваем с напитком.
  7. Кладём корицу, настаиваем 10 минут.

Вместо сиропа подойдёт акациевый мёд.

Рецепт “Якитории”
Японский ресторан «Якитория» предлагает посетителям отведать горячего напитка из облепихи, приготовленного на основе чёрного кенийского чая с грушевым сиропом и айвовым вареньем.

Ингредиенты на 4 чашки:
  • облепиха – 350 г;
  • варенье из айвы – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • чёрный чай – 5 ст.л.;
  • грушевый сироп – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.
Как заваривать:
  1. Перетираем ягоды с сахаром, выкладываем во френч-пресс.
  2. Засыпаем заварку.
  3. Добавляем варенье, сироп.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Настаиваем 10 минут.

Айвовое варенье подойдёт как домашнее, так и покупное. Главное, чтобы оно было густым, содержало крупные кусочки фруктов.

Способ приготовления в “Чайхана”
В азиатских чайных гостей угощают вкусным медово-облепиховым настоем.

Компоненты на 4 чашки:
  • плоды облепихи – 200 г;
  • листья облепихи – 2 ч.л.;
  • чёрный чай – 3 ч.л.;
  • корица – 3 палочки;
  • горный мёд – по вкусу;
  • вода – 1 л.
Способ приготовления:
  1. Сухие облепиховые листья смешиваем с заваркой, засыпаем в глиняный или керамический чайник.
  2. Воду кипятим, через 5 минут заливаем смесь, укутываем заварник полотенцем.
  3. В ступке толчём ягоды, смешиваем с получившейся заваркой.
  4. Добавляем коричные палочки.
  5. Через 5 минут разливаем по чашкам, кладём мёд.

Классические домашние рецепты

Если вы любите экспериментировать на кухне, а также являетесь поклонником солнечной ягоды, облепиховый чай – даёт волю фантазии. Его готовят с добавлением чёрной, зелёной заварки, имбиря, корицы, бадьяна, других тёплых специй. Предлагаем традиционные способы заваривания.

Чай из листьев

Ароматный настой из сухой лиственно-травяной смеси используется при кровоточивости дёсен, анемии, сахарном диабете.

Ингредиенты:
  • трава зверобоя – 1 ст.л.;
  • мелисса – 1 ст.л.;
  • лист облепихи и смородины – по 1 ст.л.;
  • вода – 700 мл;
  • подсластитель.
Приготовление:
  1. Сухие компоненты тщательно измельчаем, смешиваем.
  2. Отправляем смесь в термос, заливаем горячей кипячёной водой.
  3. Настаиваем 40 минут.
  4. Добавляем мёд, сахар, сорбит или сироп стевии для сладости.

При желании можно готовить напиток только из облепиховых листьев из расчёта 6 ст.л. измельчённого сырья на литровый заварник.

Чай из замороженных ягод

В сезон сбора облепихи чай готовят из свежих плодов, но в зимний период для этого подойдут замороженные ягоды. Перед приготовлением положить в дуршлаг, оставить на час для оттаивания.

Ингредиенты на 2 порции:
  • чёрный листовой чай – 2 ч.л.;
  • облепиха замороженная – 150 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 500 мл;
  • цветочный мёд – 3 ч.л.
Приготовление:
  1. Ягоды размораживаем, с помощью блендера измельчаем в кашицу.
  2. Добавляем мёд.
  3. Завариваем крепкий чай.
  4. Смешиваем заварку с плодовым пюре.
  5. Заливаем горячей водой, добавляем пряности.
  6. Настаиваем 7-8 минут.
  7. Процеживаем через ситечко.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Гурманам рекомендуем попробовать ферментированный чай из листьев облепихи. Такой напиток получается ароматным, в нём ощущаются ягодные, шоколадные нотки.

Заваривать лучше в глиняной посуде из расчёта 1 ч.л. ферментированных листочков на чашку, плюс 1 ч.л. на заварочный чайник. Сырьё заливаем горячей кипячёной водой. Оптимальная температура – 80 градусов. Укрываем полотенцем, настаиваем 6-7 минут. Готовый настой лучше пить свежезаваренным. Вкус получается необычным, ярким.

Ферментацию легко провести в домашних условиях. Как это сделать – расскажем далее.

Чай с добавлением трав, фруктов, ягод

Чай, в котором травяные, фруктовые добавки сочетаются с облепихой, приобретают новые вкусовые оттенки, а также добавляют полезность.

Имбирь
Имбирь используется при заваривании, усиливает противопростудные, противовоспалительные качества солнечного дерева. Большую пользу принесёт свежий корешок, нежели молотый.

Для приготовления терпкого чая с лёгкой остринкой, понадобится:
  • плоды облепихи – 100 г;
  • имбирный корень – 10 г;
  • вода – 600 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 шт.;
  • любой подсластитель.
Пошаговая инструкция:
  1. Ложкой или пестиком разминаем ягоды.
  2. Подмешиваем к ним молотый имбирь.
  3. Коричную палочку трём на тёрке.
  4. Отправляем все ингредиенты в заварник, добавляем горячую воду.
  5. Настаиваем 5-7 минут.
  6. Фильтруем.
  7. При желании подслащиваем настой.

Апельсин, лимон
При добавлении в облепиховый отвар цитрусов, значительно возрастает его иммуномодулирующее свойство. Такой напиток рекомендуется пить для предотвращения весеннего авитаминоза, а также в холодное время года для усиления противовирусной защиты. При склонности к аллергическим реакциям злоупотреблять им не следует.

Для полезного чая с лимоном или апельсином использовать цитрусовый сок, цедру, фруктовые дольки. В качестве основного сырья подойдёт чёрная крупнолистовая заварка и толчёные плоды облепихи.

Шиповник
Помимо общеукрепляющего действия, шиповник обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Взаимодействуя с облепихой, он даёт сильный антигипертензивный эффект, поэтому чай из такой смеси рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Понадобится:
  • сушёный шиповник – 100 г;
  • облепиха – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • зелёный чай – 3 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.
Приготовление:
  1. Подготавливаем шиповник. Промываем его под проточной водой, удаляем мусор, пыль.
  2. Для заваривания используем термос. Целые ягодки заливаем водой 70-80 градусов.
  3. Настаиваем 9-10 часов.
  4. Облепиху разминаем с мёдом, чтобы она пустила сок.
  5. В настоявшийся шиповник добавляем заварку с облепихой.
  6. Через 15 минут напиток готов.

При отсутствии термоса плоды шиповника заваривают в кастрюльке. Для этого залить их тёплой водой, закрыть крышкой, оставить на час. Затем поставить ёмкость на плиту, томить на слабом огне ещё полчаса.

Такой настой хорошо освежает, можно пить охлаждённым в жару.

Клюква
Витаминный коктейль из клюквы и облепихи придаёт бодрости, улучшает настроение, помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Напиток привлекает насыщенным оттенком, ароматом, приятной кислинкой во вкусе. Советуем добавить щепотку молотой корицы для появления пряных ноток.

Состав:
  • чёрный чай – 1 ст.л.;
  • клюква – 50 г;
  • облепиха – 50 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • вода – 1 л;
  • подсластитель.
Способ заваривания:
  1. Промытые ягоды смешиваем, заливаем 100 мл тёплой кипячёной воды, взбиваем блендером.
  2. Отдельно завариваем чёрный чай.
  3. Добавляем получившееся пюре и корицу в заварник.
  4. Настаиваем 20 минут.
  5. Кладём сахар, сорбит или мёд.

Малина
Чай с облепихой и малиной прекрасно тонизирует, активирует иммунитет в осенне-зимний период. Подходят свежие, замороженные ягоды, варенье.

Малину заменяет:
  • земляника;
  • клубника;
  • калина;
  • ежевика.

Для всех ягодных миксов использовать тот же метод заваривания, что и для облепихово-клюквенного чая. При желании в состав включают листья чёрной смородины.

Мёд
Тандем облепихи с мёдом можно считать витаминной бомбой. Сочетание химических элементов позитивно отражается на работе щитовидной железы. Организм легче справляется с вирусной, бактериальной атакой.

Польза регулярного употребления:
  1. Профилактика онкозаболеваний.
  2. Лечение, предупреждение урологических патологий.
  3. Улучшение репродуктивных функций у мужчин и женщин.
  4. Очищение от токсинов, солей тяжёлых металлов.

Аллергикам ограничить приём напитка до 2 чашек в неделю.

Травы: мелисса, мята, розмарин, иван-чай
Травяные чаи – основа народной медицины. В комплексе с облепихой они оздоравливают многие системы организма.

В зависимости от желаемого эффекта в ягодный напиток вместо привычной заварки добавлять следующие травы:
  1. Иван-чай – устраняет болевой синдром при ПМС, справляется с приливами в период климакса у женщин, способствует фолликулярному созреванию, уменьшает токсикоз, эффективен при похудении. Предотвращает рак простаты, улучшает мужскую потенцию, активен при лечении алкогольной зависимости.
  2. Мелисса – повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, оказывает слабое снотворное действие.
  3. Мята – успокаивает нервную систему, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, обладает желчегонным эффектом, способна выводить лишнюю жидкость, снимает отёчность.
  4. Розмарин – восстанавливает функции печени, поэтому используется как вспомогательное средство при лечении цирроза. Замедляет процессы старения.
  5. Ромашка – применяется при цистите, уретрите, вагинальном кандидозе и прочих патологиях мочеполовых органов. Снижает частоту мигреней, нормализует сон.
  6. Череда – незаменима при аллергиях. Оказывает бактерицидное, желчегонное действие. Эффективное потогонное средство.

Груша
Грушевые соки, компоты, настойки применяются для похудения, при сахарном диабете 1 и 2 типа, при аритмии, тахикардии, прочих нарушениях в работе сердечной мышцы. Сочный фрукт помогает наладить эмоциональный фон при депрессии, восстанавливает после перенесённого стресса.

В облепиховый чай добавляют кусочки свежих груш, варенье, сухофрукты. Достаточно смешать 100 г целых ягод солнечного дерева с ложкой грушевого сиропа или варенья, залить свежезаваренным цейлонским чаем, и целебный напиток готов.

Облепиховая кора
В коре растения содержится большое количество серотонина. При систематическом употреблении онкобольными отваров, настоек из измельчённой коры, замедляется распространение, рост раковых клеток.

Польза напитков с корой:
  • снижение раздражительности, тревожности;
  • избавление от бессонницы;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • выведение шлаков;
  • уменьшение доброкачественных новообразований;
  • ранозаживляющие свойства.

Для приготовления оздоравливающего отвара необходимо:
  1. Залить 2 ст.л. коры 500 мл холодной воды.
  2. Поставить на водяную баню, подождать, пока жидкость закипит.
  3. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, через полчаса снять с плиты.
  4. Охладить, процедить.
  5. Долить воды до первоначального объёма.
  6. Закипятить, оставить остужаться.

Полученное средство добавлять в любимый чай или принимать по 1/3 стакана дважды в сутки на протяжении месяца.

Как подготовить листья и ягоды для чая

Облепиха произрастает практически во всех регионах России, поэтому сырьё для будущего чая можно собрать и подготовить самостоятельно.

Листья
Плодоносит растение с начала августа до глубокой осени. Для получения максимальной пользы кору, ветви, листву собирать и заготовлять перед началом появления ягод – с середины мая. Для сырья подойдут молодые светлые листы, без повреждений и сухих кончиков.

Их необходимо промыть, высушить при сорокаградусной температуре в духовке.

В жаркую сухую погоду разложить собранное сырьё на гладкой поверхности на свежем воздухе. Единственное условие – навес, защищающий от солнца. При попадании лучей на лист теряется большая часть полезных веществ.

Для хранения подойдёт тканевый мешочек. Его следует держать в сухом проветриваемом помещении без доступа света. Срок хранения – 2 года.

Плоды
Заготовки из облепихи производить с конца августа. В это время ягода полностью созревает, но остаётся плотной, твёрдой.

Если планируется изготовление варенья, сиропа, пюре, то оптимальный период для сбора урожая – с конца сентября по начало ноября. Гроздья наливаются соком, становятся мягкими, податливыми.

Сбор проводят в ранние утренние часы, так как в прохладе плоды легче отделяются от куста. Если ягода слишком спелая, раздавливается при прикосновении, то целесообразно срезать целые грозди с веточкой. Поместив их в холод на 20-30 минут, вы легко снимите облепиху.

Заготовка из облепихи для чая

Чтобы не тратить время на обработку ягод перед каждым приготовлением чая, советуем сделать домашнюю заготовку из облепихи, несколько ложек которой достаточно заварить любым привычным способом.

Ингредиенты:
  • мёд из разнотравья – 100 г;
  • лимонный сок – 50 г;
  • облепиха – 1 кг.
Приготовление:
  1. Промываем, обсушиваем ягоды от влаги.
  2. Измельчаем блендером до получения густого пюре.
  3. Добавляем в массу мёд, сок лимона, перемешиваем.
  4. Перекладываем в подготовленные стеклянные банки, сверху закрываем крышкой.
  5. Убираем в холодное место.

Если вы хотите, чтобы ягодки в заготовке оставались целыми, предлагаем ещё один рецепт.

Понадобится:
  • сахар – 2,5 кг;
  • облепиха – 2 кг.
Пошаговая инструкция:
  1. Перемешиваем облепиху с 2 кг сахара.
  2. Заполняем предварительно стерилизованные литровые банки плодами на ¾.
  3. Досыпаем оставшийся сахар поверх ягод. Через несколько дней под действием фруктовых кислот он превратится в сироп.
  4. Закатываем или закрываем капроновой крышкой.

Хранится продукт в холодильнике, в погребе до 1,5 лет.

Ферментация листьев облепихи

В процессе ферментации листьев в 2-3 раза увеличивается концентрация дубильных веществ.

Лечебный продукт становится ещё полезнее:
  • восстанавливает кишечную микрофлору при  дисбактериозе;
  • способствует заживлению ран, повреждений слизистой за счёт бактерицидного действия;
  • очищает от радионуклидов;
  • улучшает свёртываемость крови, помогает остановить внутренние кровотечения;
  • придаёт эластичность сосудистым стенкам;
  • оказывает противовоспалительное действие при глазных инфекциях.

Настои из ферментированных листьев можно использовать для компрессов, примочек. Напиток на их основе удивит необычным вкусом, манящим ароматом. Чтобы иметь возможность порадовать себя таким чаем, стоит заготовить сырьё заранее, проведя ферментацию листьев облепихи в домашних условиях.

Способ заготовки:
  1. Свежие листья ненадолго замораживаем, чтобы сделать мягкими, податливыми.
  2. Разминаем в ладонях до появления сока, аккуратно скручиваем из них небольшие жгутики. Это длительный, трудоёмкий процесс. Задачу облегчит мясорубка.
  3. Перекрученное или размятое вручную сырьё выкладываем в керамическую либо глиняную ёмкость.
  4. Накрываем влажной, но не мокрой марлей, сложенной вчетверо.
  5. Сверху ставим банку с водой в качестве пресса.
  6. Оставляем на 15-20 часов при комнатной температуре до появления насыщенного аромата.
  7. Высушиваем в духовке на противне при температуре 50 градусов.
Чтобы не испортить продукт, соблюдайте правила:
  • выбирайте молодые свежесобранные листочки;
  • следите за выделением сока – если его нет, разминайте тщательнее. Чем больше сока, тем быстрее начнётся процесс брожения;
  • не оставляйте кастрюлю в жарком или холодном помещении. В прохладе ферментация прекращается, а при высоких температурах сырьё скисает. Оптимальные показатели тепла – 20-25 градусов.

Рекомендации диетологов, исследования

В состав облепихи входят ненасыщенные кислоты Омега-7, а также флавоноидные гликозиды, участвующие в липидном обмене.

В 2017 году в Корее проведены исследования влияния 3-глюкозида изорхаметина и кверцетина на состояние жировых тканей при диете. Опыты проходили полтора месяца. Результаты выявили уменьшение веса на 12% без повышения энергозатрат. Показатели холестерина существенно снизились.

На основании исследований сделан вывод об эффективности экстракта облепиховых листьев, а также плодов при похудении.

Специалисты не советуют усердствовать с облепиховой диетой – не пить чай на голодный желудок, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты вызывает изжогу, повредить слизистую. Разрешается выпивать 2 чашки напитка в сутки после еды.

Чтобы похудеть, подтянуть кожу, привести мышцы в тонус, помимо приёма целебного отвара рекомендуется трижды в неделю уделять внимание спортивным занятиям.

Беременным и кормящим

Беременность не является противопоказанием. Напиток обогатит организм будущей мамы всеми витаминами, важными для правильного внутриутробного развития малыша, снизит нервозность, предотвратит предродовую депрессию. Беременным женщинам, рекомендуется пить настой из облепихи 2 раза в неделю.

Облепиху, как и многие фрукты, ягоды, овощи насыщенных цветов не рекомендуется есть женщинам в первые месяцы грудного вскармливания, чтобы не вызвать у новорождённого аллергию. Однако с 3 месяца разрешается понемногу вводить в рацион напитки на основе солнечного растения, так как пищеварительные органы грудничка сформированы. Первые 2 раза ограничьтесь парой глотков, наблюдайте за реакцией ребёнка.

Можно ли детям

Оранжево-жёлтые плоды полны витаминами роста, что так ценно в период формирования детского скелетно-мышечного каркаса.

Но облепиховый чай полезен для детей не только этим:
  1. Способствует укреплению зубной эмали.
  2. Препятствует снижению зрения у школьников.
  3. Создаёт барьер для респираторной инфекции.
  4. Снижает раздражительность, тревожность, возникающую у детей перед контрольными, экзаменами.

Начинать поить малыша ягодным напитком разрешается с 2 лет при одобрении педиатра.

Масло из облепихи успокоит болезненные ощущения при прорезывании зубов, если смазывать им дёсны.

Вывод

Облепиховый чай – настоящая витаминная кладовая. Но его следует употреблять, только удостоверившись в отсутствии запрещающих факторов. Соблюдение правил сбора, тепловой обработки ягод и листьев для отвара обеспечит сохранность всех полезных веществ. Напиток укрепит здоровье и продлит молодость организма.

opolzeivrede.ru


Смотрите также