8-906 -033-55-88

Рецепт донер кебаб


Донер кебаб - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я предлагаю вам оригинальный способ приготовления мяса для кебабов! Вам он обязательно понравится. Рецепт донер кебаба с фотографиями, поэтому вы можете наглядно посмотреть, как легко готовится это блюдо. Подавать донер кебаб хорошо с домашним майонезом (к слову, рецепт которого я тоже предлагаю ниже) и жареным картофелем. Овощи можете выбрать на свой вкус, добавить острого перца к ним, или наоборот сделать начинку нежной. Давайте готовить! :)

Приготовьте для начала ингредиенты для фарша. А именно: фарш баранины, панировочные сухари, тмин, кориандр, 1,5 ч. ложки соли, лук, чеснок.

Нарубите мелко лук, выдавите чеснок и перемешайте всё с фаршем и приправами. Не забудьте посолить. Сделайте из фарше несколько таких котлет.

Возьмите любую пустую жестяную банку, желательно высокую, положите в неё целлофановый пакет и выложите туда котлеты.

Хорошо утрамбуйте их и закройте пакетом.

Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой и поставьте её в духовку на час. Если есть возможность, воспользуйтесь пищевым термометром, мясо должно достигнуть температуры 70 градусов.

Теперь будем готовить домашний майонез! Приготовьте все ингредиенты: оливковое масло, горчицу, зубчик чеснока, винный уксус, яичные желтки, соль и перец.

Взбейте всё миксером. У вас получился домашний майонез:)

Теперь нарежьте свои любимые овощи, это может быть капуста, помидоры, огурцы, что вы предпочитаете в кебабах:)

Достаньте мясо из духовки. Выньте его из банки и уберите целлофановый пакет. У вас получится мясо отличной формы для кебаба.

Разрежьте мясо на пластины, чтобы они хорошо помещались в булочки.

Перемешайте овощи с домашним майонезом (советую в овощи положить немного майонеза, лучше основную часть майонеза подать к кебабу отдельно), разрежьте булочку для кебаба и уложите их аккуратно внутрь булочки. Положите туда же мясо. Домашний донер кебаб можете подавать с жаренным картофелем. Приятного аппетита!

povar.ru

Все о настоящем донер-кебабе: рассказывает команда Kebab Masters

Kebab Masters — проект Никиты Мальцева, Олега Розова и Марии Дмитриевой на фуд-корте «Брикет-маркет». С самого первого дня сюда выстраивается очередь за донер-кебабом «как в Берлине». «Афиша Daily» поговорила с командой и узнала, каким должен быть правильный донер и почему его нельзя завернуть в лаваш.

Что же такое донер-кебаб и дюрюм-кебаб?

Никита: Кебаб — общее название мясной составляющей: это может быть и баранина, и курица, и говядина, приготовленные на вертикальном или горизонтальном гриле, на мангале; сейчас кебаб можно приготовить даже из нута или сейтана в вегетарианской версии. Дюрюм и донер — это виды подачи: дюрюм — в тонком лаваше, донер — в хлебе.

Мария: В нашей стране (и в других тоже) люди не понимают разницы и используют названия как попало. Если встретите табличку «донер в лаваше» — знайте, что такое невозможно, только если взять хлеб, положить в него начинку, а потом еще и в лаваш завернуть.

Создатели проекта Kebab Masters (слева направо): бренд-шеф сети Burger Heroes Мария Дмитриева, диджей и организатор вечеринок Vision и Capital Bass Олег Розов, шеф-повар Никита Мальцев

Никита: Донер-кебаб в том виде, в котором мы его знаем, изобрели переехавшие в Берлин выходцы из Турции где‑то в 1970-х годах. Имен уточнять не будем, это спорный вопрос. Турки, конечно, уже знали, как готовить мясо на вертеле, и тогда они придумали, как его подать, чтобы было удобно есть. За основу взяли четверть круглого хлеба рамадан (ramazan bread): он полый внутри, поэтому из него получается своеобразный конверт, в который кладут соусы и начинку. Для Берлина донер-кебаб уже стал классическим блюдом — да и для всей Европы тоже, даже если его как‑то неправильно называют.

Никита: Мы сами очень любим донеры — пробуем их во всех странах, где бываем. Это комфортная еда: недорого, сытно, сбалансировано по ингредиентам и вкусно. Лучший, естественно, делают в Берлине. В Москве настоящий донер-кебаб (в хлебе, как полагается) делают всего 5–6 точек, хорошего продукта категорически не хватает.

Олег: Однажды мы подумали: а не начать ли нам делать кебабы, если мы их так любим? Поехали в Берлин, перепробовали кучу донеров, познакомились с турками, которые научили нас правильно готовить мясо, начали искать хорошие продукты в Москве, делать проработки, звать друзей на дегустации — потратили много сил, времени и денег, и вот то, что получилось.

Никита: Несмотря на то, что наполнение дюрюма и донера схожи, это разные блюда. Дюрюм имеет более ровный вкус, быстрее съедается, а донер есть гораздо интереснее: каждый ингредиент раскрывается отдельно. Многие люди не понимают, как его есть, ведь он такой большой. Очень легко — просто не нужно пытаться укусить все сразу. И не переживайте, что из него что‑то выпадет: там так много всего, что голодными точно не останетесь — донер весит почти 600 грамм. Многовато, но этого хватит, чтобы долго чувствовать себя сытым и при этом не ощущать тяжести.

Составляющие правильного донера

Хлеб

Мария: Донер подают в хлебе рамадан (по-немецки Fladenbrot) — это праздничный турецкий хлеб круглой формы. Важно понимать, что это не пита, — у него более богатый вкус, так как в тесто добавляют молоко и мед. Он пышный, ароматный и очень понятный русскому вкусу: похож на булку, которую мы все знаем с детства. При этом сам по себе этот хлеб довольно нейтральный — отличная база для любого наполнения: его можно намазать маслом или медом, а можно положить в него мясную начинку. Купить хороший хлеб рамадан для донера в Москве невозможно, поэтому мы печем его сами.

Мария: Для дюрюма используем арабскую питу. При выпекании она надувается и внутри образуется полость. Поэтому лепешка получается пышной, в отличие, например, от армянского лаваша. Когда мы делали проработки и искали продукты, то попробовали чуть ли не весь лаваш, который есть в городе. Вывода два: во-первых, похоже, хороший армянский лаваш пекут только в Армении; во-вторых, он не подходит для приготовления дюрюма, как бы сильно мы ни хотели в него что‑то завернуть. В итоге победила арабская пита: она более эластичная и функциональная. А еще, как и хлеб, немного сладковатая, эта сладость отлично сочетается с начинкой, вкус хлеба не теряется, а интегрируется в общий вкус всего блюда.

Овощи

Никита: Начинка донера может быть какой угодно: в большей степени с мясом или с овощами, с горячим или холодным соусом. Если делают акцент на мясе, то обычно в такой донер кладут больше томатов, которые дополняют яркий мясной вкус. Мы ориентируемся прежде всего на донер, который готовят в легендарном берлинском Mustafa’s Gemüse Kebap. Как ясно из названия (Gemüse переводится с немецкого как «овощи»), главный акцент там делают на овощи, а мясо уходит на второй план: это скорее питательная составляющая. За счет того, что в нем намешано много всего, разные текстуры, несколько соусов, получается вкусовой взрыв — настоящий умами!

Донер-кебаб в берлинском Mustafa’s Gemüse Kebap

Никита: В наш кебаб мы кладем капустный салат (белая и красная капуста, морковь, салат айсберг, мята, петрушка), свежие и маринованные огурцы, помидоры, фету. Также добавляем так называемые овощи гриль (на самом деле их готовят во фритюре). В Mustafa’s добавляют картофель и морковь; мы не хотели кормить людей картошкой, поэтому решили использовать цукини и баклажан: они интереснее по вкусу и отлично сочетаются с мясом.

Мясо

Никита: Мы делаем кебабы с курицей и с говядиной. Самая большая проблема заключается в том, чтобы найти хороших поставщиков, которые будут давать одинаково качественный продукт всегда — и таких не существует. Нам кажется, что в России просто не умеют правильно откармливать курицу, чтобы получать вкусное мясо. Главная цель этого бизнеса — устанавливать удобную цену, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, ведь он огромный: шаурмичных в Москве точно не меньше, чем ресторанов, объемы очень большие. В итоге на рынке создается неблагоприятная атмосфера для появления действительно хорошего продукта.

Олег: Мы хотим влиять на эту индустрию, на качество, поэтому засыпаем наших поставщиков комментариями и даем такую обратную связь, чтобы они боялись привезти нам не то, что мы от них просим.

Никита: Лучше обстоит дело с говядиной. Мы используем не листовые куски мяса, а фарш: мясо мелко перемалывают, солят, добавляют специи, замораживают и именно в замороженном виде ставят на вертикальный гриль. Дело в том, что мясо листовой говядины может быть жестковато, в нем иногда попадаются прожилки и хрящики. С фаршем такого не происходит: мы срезаем его очень тонко, кусочки получаются очень сочными и ароматными, чем‑то напоминают хамон. Важно, чтобы мясо было соленым. В Берлине соли не жалеют вообще — мы, конечно, постарались снизить ее количество, чтобы адаптировать вкус к привычному в России. Хотя восприятие все равно у всех разное.

Донер с фалафелем в Kebab Masters

Мария: Донер не обязательно должен быть с мясом, вместо него можно положить в начинку халуми или фалафель. Так что вегетарианцы тоже голодными не останутся.

Соусы

Никита: В донер обычно добавляют несколько соусов: это может быть и майонез, и дзадзики, и аджика, и даже кетчуп. Мы используем два соуса: восточный майонез и аджику. Для майонеза сами делаем эмульсию, которую смешиваем со специями и японским кюпи. Аджику тоже делаем сами из свежих томатов. Также добавляем специальный дрессинг. Очень важную роль во вкусе играют специи. Мы выбрали не турецкий набор специй, а арабский бахарат (в переводе — «микс»), именно он дает пряность, которую обычно ждешь от восточного блюда. Для бахарата мы в разных пропорциях соединяем куркуму, корицу, сладкую паприку, немного кайенского перца, зиру, душистый перец, гвоздику.

Как восприняла берлинский кебаб московская аудитория?

Олег: Пока сложно судить по первому впечатлению, хочется подождать хотя бы год и уже тогда делать какие‑то выводы. Пока, конечно, большой ажиотаж. Казалось бы, о донере всем все известно, но это совершенно новый продукт.

В Москве культура стритфуда только начинает развиваться, нам еще далеко до Берлина. Там, например, люди давно привыкли к тому, что можно заказать не только стандартный донер, но и самостоятельно собрать начинку из разных ингредиентов. Мы тоже такое предлагаем: можно добавить в блюдо халуми, увеличить количество мяса или соуса или, наоборот, попросить убрать те ингредиенты, которые вы не едите, сделать поострее. Мы готовы модифицировать блюдо как угодно, лишь бы гостю нравилось. Но пока люди почему‑то не пользуются этим.

Мария: Что касается нашей команды, то мы очень критично относимся к тому, что делаем: мы все профессионалы, а не гастоэнтузиасты, поэтому все хотим делать по уму — впереди бесконечный процесс улучшения вкуса, качества и сервиса.

Никита: Нашей главной проблемой было маленькое пространство корнера, которое сильно ограничивало скорость отдачи заказа. Люди не хотят стоять в очереди и ждать, ведь шаурму воспринимают как блюдо, которое можно быстро купить и съесть. Поэтому мы расширили пространство и увеличили мощности, чтобы обеспечивать более качественный сервис. Теперь хлеб печем прямо здесь на точке, планируем дополнять меню. В скором времени хотим ввести искандер-кебаб. Это более гастрономичное блюдо: на поджаренный хлеб рамадан выкладывают тонко срезанную говядину, поливают горячей аджикой. Туда же добавляют каймак, томаты, базилик и другую зелень, а

daily.afisha.ru

Найди свой турецкий донер-кебаб – история одного блюда

Оглавление статьи

Кебаб в турецкой кухне

Визитной карточкой турецкой кухни по праву можно назвать кебаб (kebap, kebab, kabâb – «жареное мясо»). Среди множества мясных блюд, кебабы отличаются разнообразием, традиционностью, сытностью, удивительным вкусом и восторженными отзывами всех, кто их пробовал. В этой статье вы узнаете о вкуснейшей разновидности кебаба.

Донер (Döner) – что это такое?

Наиболее популярный в современном мире кебаб – Донер кебаб (Döner kebab).

СПРАВКА! Первые упоминания о жаренном на горизонтальном вертеле мясе, относятся к Османской империи XVII века, а вот вертикальный гриль появился в середине XIX века и родиной Донер кебаба по праву считается город Бурса в Турции.

Основой блюда служит мясо, промаринованное в течение суток в свежемолотых специях, а после нанизанное на вертикальный гриль, с которого по готовности срезаются тонкие сочные поджаристые ломтики. Полые внутри лепешки (пита, базлама, балон экмек), которые часто делаются там же на месте, наполняются аппетитными кусочками мяса, дополняются салатом из свежих овощей, иногда картофелем-фри, и заливаются острым, мятным или чесночным соусом.

ВАЖНО! Несмотря на то, что Донер и Дюрюм являются фастфудом, их вполне можно причислить к здоровой пище: блюда включают отборное мясо, свежие овощи и бездрожжевые лепешки – все натуральное! Вот такая возможность получить максимум удовольствия от еды и не навредить своему организму.

Разновидности Донеров

Традиционным мясом для Донера считается баранина, однако, чтобы удовлетворить вкусы как можно большего количества покупателей, стали готовить Донеры с говядиной, телятиной, куриным и индюшиным мясом.

ВНИМАНИЕ! Чтобы заказать Донер кебаб (Döner kebab) с мясом по вашему выбору, следует разобраться в терминологии:

  • Kuzu döner (кузу донер) – донер с бараниной;
  • Et döner (эт донер) – донер с телятиной;
  • Dana döner (дана донер) – донер с говядиной;
  • Tavuk döner (тавук донер) – донер с курятиной;
  • Hindi döner (хинди донер) – донер с индюшатиной.

ВНИМАНИЕ! Донер для вегетарианцев? Такого нет… Придется довольствоваться овощным салатом в лепешке и подальше держаться от уличных киосков, где готовят кокореч.

* Кокореч жаренные на горизонтальном вертеле бараньи потроха (печень, сердце, легкие, почки), обернутые кишками.

Дюрюм (dürüm) – что это?

Оказавшись в кафе, забегаловке или в ресторане и желая попробовать Донер кебаб, вы можете столкнуться с названием «Дюрюм». Что же это? Дюрюм (dürüm) означает ролл или рулет. Начинка такая же, как в Донере, вот только в Донере ее вкладывают внутрь питы, а в Дюрюме – заворачивают в тонкую лепешку (лаваш или юфку).

Ближайший понятный аналог – это популярная в России шаурма-шаверма

Где попробовать настоящий Донер и Дюрюм в Стамбуле

Больше других отдают дань традициям при приготовлении кебаба и делают вкуснейшие Донер и Дюрюм на юге Турции в городах Газиантеп и Шанлыурфа. Но из Стамбула не обязательно ехать столь далеко. Переселенцы с юга страны предпочитают селиться на улице Хорхор в Стамбуле и там же создавать свой гастрономический бизнес. Местные жители именно на этой улице любят покупать кебабы, потому как дешево и безумно вкусно.

Популярные заведения в Стамбуле

Кебабы настолько популярны в Турции, что на одной улице не хватило бы места для всех кафе, ресторанов и уличных лотков, где их готовят. В каждом районе Стамбула найдутся заведения, которые ценятся всеми: и местными жителями, и туристами.

Вот некоторые из них:

  • Bayramoglu Doner Здесь отменно готовят традиционный Донер из баранины. Лепешки пекут тут же. Большинство посетителей – местные. Обратите внимание, что спиртное в этом кафе не подают. Посетители отмечают, что в кафе чисто, вкусно готовят, быстро обслуживают. Цены демократичные. Ruzgarlibahce G-69 Sk. No: 2 | Kavacik, Beykoz, Istanbul, Turkey, +90 216 413 00 45

  • Beyti Restaurant Очень удобно расположен для туристов – всего 15 минут от международного аэропорта Стамбула. Лояльные цены, быстрое и внимательное обслуживание. Большой выбор мясных блюд, включая Донер, дополняют открытая терраса с шикарным видом и хороший выбор вин. Orman Caddesi No: 8 | Florya, Istanbul, Turkey, +90 212 663 29 90

  • Metet Kozde Doner Находится в Кузгунчуке, всего в десяти минутах от Ускудар Меркез на автомобиле. В Донерах, котор

feska.site

Донер Кебаб по простому 🥝 пошаговому рецепту с фото

Блюда из мяса

Редактор

Рецепт приготовления шикарного Донер Кебаба с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению, оформлению и подаче.

Пока нет оценок

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал шаурму. Это блюдо плотно вошло в ряды нашей повседневной пищи. Наверняка вас посещали идеи приготовить донер кебаб дома. Вы узнаете, как приготовить очень вкусный и сытный донер кебаб без майонеза и свинины. Для вашего удобства в статье представлена очень удобная пошаговая инструкция с фотографиями! Удивите свою семью необычным ужином!

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, разделочная доска, острый кухонный нож, тарелки для ингредиентов, блендер, мультипечь.

Ингредиенты

Лаваш 500 г
Куриное филе 2 шт.
Помидор 1 шт.
Йогурт 4 ст. л.
Томатная паста 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Мята 1 веточка
Чеснок 3 зубчика
Зеленый лук 2 веточки
Огурец 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Лола Бионда 1/2 пучка
Зира 1 ч. л.
Черный перец 1 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Мускатный орех 1 ч. л.
Имбирь 1 ч. л.
Куркума 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с приготовления вкусного маринада. Для этого в отдельную тарелку кладем 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку имбиря, 1 чайную ложку мускатного ореха, 1 чайную ложку кориандра, 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку черного молотого перца и 1 чайную ложку зиры. Все тщательно смешиваем.
  2. Далее берем 2 средних по размеру куриных филе, тщательно промываем его под водой, обрезаем жир и сосуды. Нарезаем небольшими кусочками острым кухонным ножом на разделочной доске.
  3. К нарезанному филе добавляем ½ часть подготовленных специй и 1 столовую ложку йогурта. Все тщательно смешиваем и даем время замариноваться, примерно 1,5-2 часа.
  4. Перейдем к подготовке красного соуса. Берем 1/3 часть свежего болгарского перца и нарезаем небольшой соломкой.
  5. Теперь берем 1 небольшую репчатую луковицу, очищаем ее от кожуры и нарезаем полукольцами.
  6. Берем 1 зубчик свежего чеснока, очищаем его от кожуры, раздавливаем рукояткой ножа и делим на 4 части.
  7. Включаем газовую или электроплиту, ставим разогреваться сковороду, вливаем обильно оливковое масло, и когда сковорода хорошо разогреется, кладем нарезанный чеснок, репчатый лук и болгарский перец. Жарим на среднем огне до мягкости и золотистости.
  8. Когда овощи приобрели нужный оттенок, кладем 200 грамм томатной пасты, солим по вкусу, добавляем ½ часть оставшихся специй, тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне 3-4 минуты.
  9. Готовые овощи пересыпаем в отдельную тарелку и взбиваем с помощью блендера до однородного состояния. Красный соус готов.
  10. Перейдем к приготовлению белого соуса. Берем 2 зубчика чеснока, раздавливаем его рукояткой, режем на 4 части и кладем в отдельную тарелку.
  11. Далее берем 1 веточку зеленой мяты, 2 веточки зеленого лука, мелко нарезаем и добавляем к чесноку. В тарелку к зелени и чесноку кладем 3 столовые ложки йогурта, солим по вкусу, и с помощью блендера доводим до однородного состояния. Белый соус готов.
  12. В мультипечь перекладываем замаринованное куриное филе и тушим 12 минут при температуре 180 градусов.
  13. Перейдем к приготовлению начинки для этого берем 1 небольшой огурец, 1 средний помидор, ¼ часть болгарского перца и ½ часть небольшой луковицы. Все нарезаем соломкой и складываем в тарелке по отдельности.
  14. Далее берем ½ пучка салата Лола Бионда и мелко нарезаем его.
  15. Берем 500 грамм лаваша, разделяем его на 3 листа.
  16. Выкладываем развернутый лист лаваша на рабочую поверхность и выкладываем 1/3 часть поджаренной курицы, поливаем красным соусом по вкусу, далее кладем часть салата Лола Бионда, часть болгарского перца, часть репчатого лука и часть нарезанного огурца. Берите все продукты по вкусу, рассчитывайте так, чтобы хватило на другую шаурму.
  17. Далее добавляем еще немного мяса и поливаем белым соусом. Шаурму сворачиваем, сверху также поливаем белым соусом и выкладываем нарезанный помидор. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Обращаем ваше внимание на интересный видеорецепт приготовления донер кебаб от автора видео.

Какая шаурма или донер кебаб вам нравится больше всего? Возможно, именно наш рецепт стал вашим самым любимым? Делитесь в комментариях своим мнением с нами!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Донер: рецепт в домашних условиях

Донер (другое название — шаурма) — классика быстрого питания. Но рецепт донера в домашних условиях далеко не уличная кухня, а вкусный, питательный завтрак или перекус из качественных продуктов.

Донер в домашних условиях: ингредиенты

Это ближневосточное блюдо, благодаря практичности и питательности, так широко распространилось в мире, что стало международным.

Его готовят и продают на Кавказе, в Израиле, России, в Германии оно стало чуть ли не национальным блюдом. В Казахстане его называют донер-кебаб, если готовится на лаваше, и шаурма (шауырма) — если в лепешке пита.

Классический рецепт донера такой: рубленое мясо, жаренное на вертеле, и салат из овощей, завернутые в лепешку и политые соусом. Для приготовления донера дома вы возьмете, конечно, самые качественные продукты:

  • 300 г нежирной говядины;
  • питу — две лепешки, иной вариант — тонкий лаваш;
  • овощи: листовой салат, томаты, красную луковицу;
  • для соуса — йогурт (можете заменить сметаной, простоквашей), сыр фета, поджаренный чеснок, ложечку цедры лимона, небольшой пучок свежей кинзы. Из специй — хмели-сунели и паприку или ваши любимые приправы, соль.

Читайте также: Шелпек на молоке

Как приготовить донер дома

Донер готовится недолго, в несколько шагов:

  • Мясо нарезайте тонкими пластинами, слегка отбейте молоточком, посыпьте свежим молотым черным перцем по вкусу, посолите и отставьте минут на 10.
  • В сковородке на масле сначала обжарьте кусочки чеснока. Когда подрумянится — выньте, но не выбрасывайте, оставьте для соуса. В сковородке пришла очередь жарить мясо — 5–7 минут с обеих сторон. Готовое мясо, после того как остынет, нарежьте полосками.
  • Приготовьте овощи: листья салата промойте, помидоры нарежьте кружочками, нарезанный лук залейте водой на несколько минут, чтобы ушла горечь и специфический запах (если ошпарить кипятком — он будет еще и мягким).
  • Соус — изюминка блюда. В этом рецепте он насыщенного вкуса и аромата: разомните сыр, смешайте с йогуртом или другими подготовленными кисломолочными продуктами. Добавьте измельченные чеснок, кинзу, лимонную цедру и специи, а также по несколько капель лимонного сока и оливкового масла.
  • Все продукты готовы. Если делаете его в лепешке пита, срежьте ее верхушку и внутрь укладывайте овощи и мясо. Полейте все соусом.

Мясо с овощами и хлебом сочное благодаря соусу. Поэтому блюдо так популярно.

Донерами по этому рецепту будет сыта вся семья. Его уместно дать ребенку на завтрак в школу: вы будете спокойны, что он питается домашними продуктами.

Читайте также: Фастфуд: вред или польза?

www.nur.kz

Донер кебаб

Впервые я попробовал донер кебаб в ресторане и сразу же заинтересовался этим необычным восточным блюдом. Оказалось, сделать донер кебаб дома очень просто! Делюсь рецептом!

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 319
Источник: https://povar.ru/recipes/doner_kebab-14606.html

Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский

Донер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.

В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.

В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.

После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.

Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время,  блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.

История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.

Одна из легенд гласит, что блюдо возникло около 50 лет назад и его приготовил турок в Берлине. Вот такое турецкое блюдо с родиной в Германии.

Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.

Фото донер кебаб в различных вариациях:





Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1704
Источник: https://turk-in.ru/recepty/kebab/doner.html

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Вначале приготовим все компоненты для приготовления донер-кебаба. Потому что лаваш засохнет, если мы его первым приготовим. Начнем со сковороды, отправив ее на огонь, а потом нарежем филе небольшими ломтиками.

  2. Шаг 2:

    Затем нашинкуем лук, но не мельчим.

  3. Шаг 3:

    Сейчас можно отправить лук и мясо в нагревшееся масло.

  4. Шаг 4:

    Следим, чтобы все это не пригорело, и режем перец – лучше соломкой.

  5. Шаг 5:

    Отправим и перец в сковороду. Жарим начинку буквально минут 5, т.к. мелкие кусочки мяса схватятся мгновенно.

  6. Шаг 6:

    Пока начинка прожаривается, давайте нашинкуем тонко сыр.

  7. Шаг 7:

    Затем нарежем меленько зелень, которая у вас есть под рукой.

  8. Шаг 8:

    Вот и все. Пока начинка остывает в тарелке, можно развернуть лаваш на столе и разрезать на части нужных размеров (лучше пополам).

  9. Шаг 9:

    Чтобы не готовить отдельно соус, мы сначала тонко смажем лаваш кетчупом, а потом – майонезом. Размажем все это по поверхности лаваша – должен получиться ровный слой.

  10. Шаг 10:

    Выложим прямо из сковороды остывшую начинку на лаваш, отцеживая масло и делая небольшие отступы снизу и поближе к остальным краям лаваша.

  11. Шаг 11:

    Разложим тонко нарезанный на соломку огурчик по поверхности, посыплем все зеленью и специями, закроем эту красоту тонкими кусочками сыра.

  12. Шаг 12:

    Осталось свернуть донер-кебаб. Начнем со стороны, где лежит начинка. Сворачиваем конвертом или рулетом лаваш, сделав несколько оборотов (чтобы начинка не рассыпалась).

  13. Шаг 13:

    Должен получиться плотный рулет, чтобы его удобнее было поджаривать в сковороде, разогревать в духовке или другими средствами.

И еще советы

Успех донер-кебаба зависит от нескольких составляющих, и одна из них – правильный лаваш, т.е. без трещин, плотный, эластичный и хорошо сгибающийся. Идеален – армянский или собственного приготовления.

Соус – вторая составляющая. Она состоит, как правило, из сметаны, домашнего майонеза или кефира, смешанных с любимыми компонентами типа тертого чеснока, карри, сушеных пряностей, перца молотого и др. Лучше бы перед сворачиванием донера подержать соус в холодильнике с полчасика. Если лень готовить соус, можно просто смазывать лаваш майонезом или другой основой.

Начинка. Ваша фантазия и возможности – вот путеводные звезды. Ведь в донер-кебаб можно класть все, что у вас есть в холодильнике. Это и рыба, и овощи, и мясо, и пр.

Мясо. Можете пользоваться и курицей, свининой, бараниной. Перед готовкой можно замариновать его любимым способом, а потом поджарить. А если некогда, то специями потом можно сдобрить всю начиночку.

Сворачивание донера – процесс сложный. Если много положить начинки и без отступа, изделие распадется или будет иметь непрезентабельный вид.
Поэтому надо накладывать начинку так, чтобы лаваша хватило для сворачивания в конверт и чтобы были отступы в нужных местах. Рулет должен получиться ровным и плотным.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2798
Источник: https://1000.menu/cooking/26944-doner-kebab-domashnii

Как приготовить «Донер кебаб»

Приготовьте для начала ингредиенты для фарша. А именно: фарш баранины, панировочные сухари, тмин, кориандр, 1,5 ч. ложки соли, лук, чеснок.

Нарубите мелко лук, выдавите чеснок и перемешайте всё с фаршем и приправами. Не забудьте посолить. Сделайте из фарше несколько таких котлет.

Возьмите любую пустую жестяную банку, желательно высокую, положите в неё целлофановый пакет и выложите туда котлеты.

Хорошо утрамбуйте их и закройте пакетом.

Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой и поставьте её в духовку на час. Если есть возможность, воспользуйтесь пищевым термометром, мясо должно достигнуть температуры 70 градусов.

Теперь будем готовить домашний майонез! Приготовьте все ингредиенты: оливковое масло, горчицу, зубчик чеснока, винный уксус, яичные желтки, соль и перец.

Взбейте всё миксером. У вас получился домашний майонез:)

Теперь нарежьте свои любимые овощи, это может быть капуста, помидоры, огурцы, что вы предпочитаете в кебабах:)

Достаньте мясо из духовки. Выньте его из банки и уберите целлофановый пакет. У вас получится мясо отличной формы для кебаба.

Разрежьте мясо на пластины, чтобы они хорошо помещались в булочки.

Перемешайте овощи с домашним майонезом (советую в овощи положить немного майонеза, лучше основную часть майонеза подать к кебабу отдельно), разрежьте булочку для кебаба и уложите их аккуратно внутрь булочки. Положите туда же мясо. Домашний донер кебаб можете подавать с жаренным картофелем. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

макс 14:23 «Ответить

А хлеб к нему как приготовить, буду благодарен

Leon 22:19 «Ответить

Я Кебаб каждий день купляю очень вкусно согласен Andrea

Andrea 22:17 «Ответить

ОООООчень вкусно

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 5700
Источник: https://povar.ru/recipes/doner_kebab-14606.html

Видеорецепт

Обращаем ваше внимание на интересный видеорецепт приготовления донер кебаб от автора видео.

Какая шаурма или донер кебаб вам нравится больше всего? Возможно, именно наш рецепт стал вашим самым любимым? Делитесь в комментариях своим мнением с нами!

Adblock detector

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 422
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/doner-kebab.html

Как подавать и чем украсить?

Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо.

Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.

По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.

Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше.

Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 807
Источник: https://turk-in.ru/recepty/kebab/doner.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Перец сладкий —  ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Майонез — 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Лаваш — 277 ккал/100г
  • Лаваш армянский — 236 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Соленые огурцы —  ккал/100г
  • Кетчуп —  ккал/100г
  • Зелень —  ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лаваш тонкий, Куриное филе, Болгарский перец, Лук, Соленые огурцы, Зелень, Сыр любой, Чеснок, Специи сухие, Майонез, Кетчуп, Сливочное масло

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 895
Источник: https://1000.menu/cooking/26944-doner-kebab-domashnii

Заключение

Отправляясь за фастфудом или готовя его на своей кухне, помните, что это очень вкусно, сытно, но злоупотреблять такими блюдами не стоит, ведь неизвестно как поведет себя Ваш желудочно-кишечный тракт, если по несколько раз в день отправлять в него такую еду.

А турецкие сладости покорили весь мир, среди них: рахат лукум, пахлава, курабье.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 347
Источник: https://turk-in.ru/recepty/kebab/doner.html

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 12992
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://turk-in.ru/recepty/kebab/doner.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2858 (22%)
  2. https://povar.ru/recipes/doner_kebab-14606.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6019 (46%)
  3. https://1000.menu/cooking/26944-doner-kebab-domashnii: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3693 (28%)
  4. https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/doner-kebab.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 422 (3%)

slavray.ru

Донер кебаб или шаурма по турецки.

Турецкая шаурма или, как ее еще называют, донер кебаб — это уличная закуска с начинкой из свежих овощей, соуса и мяса полюбилась многим. Чем же она отличается от привычной всем шаурмы? Можно ли её приготовить дома или же остаётся лакомиться ей только в кафе?

Особенности донера-кебаба по-турецки

Часто турецкий донер-кебаб называют шаурмой – это неправильно. Традиционная закуска в корне отличается от той, что мы привыкли видеть. Донер – лепёшка с мясом, соусом и овощами – был придуман турком Кадром Нурманом. Чтобы её было удобно есть на ходу, он адаптировал блюдо и оно приобрело форму рулета.

Однако, классический донер – именно тонкая лепёшка. На неё накладывают большое количество говядины, баранины или куриного мяса, кусочки маринованного огурца, перца, свежих помидоров. Всё это заливается йогуртовым соусом. В него входит чеснок, приправы, свежий лимонный сок и винный уксус. Примечательно то, что кетчуп в рецепте донера-кебаба не фигурирует. Подают блюдо, просто обернув салфеткой, есть его нужно без столовых приборов, просто откусывая от края.

Рецепт турецкой шаурмы

Приготовить аппетитную и ароматную закуску можно и дома. Для начинки возьмите:

  • половину лаваша или целую лепёшку;
  • 200 грамм филе баранины, говядины или куриного мяса;
  • огурец;
  • половину луковицы;
  • листовой салат;
  • (петрушку или кинзу).

Шаурма по-турецки предполагает маринование мяса перед приготовлением. Для этого возьмите:

  • по ½ чайной ложки семян зиры, кардамона;
  • по ¼ чайной ложки куркумы и сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • щепотку паприки;
  • ½ столовой ложки растительного масла.

Ингредиенты для маринада смешайте, полученной массой натрите мясо и оставьте его в холодильнике примерно на час.

Чтобы получить правильный соус смешайте натуральный несладкий йогурт с 1 зубчиком чеснока, приправами (кориандром, молотым чёрным перцем, солью по вкусу), винным уксусом и ½ столовой ложкой лимонного сока.

Нарезанное мясо можно запечь, пожарить на сковороде или мангале. Нарезать его следует уже после приготовления, так оно останется сочным.

Соберите донер. Для этого уложите на одну половину лепёшки лист салата, сверху овощи и нарезанное мясо, полейте соусом, посыпьте зеленью, закройте всё второй половиной лепёшки.

Подавать турецкую шаурму можно с горячим чаем, томатным соком или живым пивом.

Блюдо очень вкусное, сытное, поэтому употреблять его лучше на обед, так вы будете сытыми до конца дня. Приятного аппетита!

chefrestoran.ru

Донер кебаб рецепт

Иногда ради интереса перед написанием рецепта я смотрю статистику запросов по теме, о которой собираюсь говорить. Так вот рецепт донер кебаба интересует единицы, в то время как доставка донер кебаба - чуть ли не самая востребуемая штука! Можно комментировать, что я думаю по этому поводу? Думаю, вы и сами догадываетесь. На самом деле факт этот меня не просто удручает, а бесконечно удивляет: ну, вот не пойму я ни-ког-да, зачем тратить деньги и покупать донер кебаб в полувнятных местах (и не говорите мне, что существуют другие!), если этот самый донер кебаб в домашних условиях - дело пяти минут. Просто, доступно и бесконечно вкусно, а главное - проверено, чисто, гигиенично и из качественных продуктов. И да, дешевле. Считала, поверьте. Если кто-то сумеет при данных вводных убедить меня в том, что покупной донер кебаб в ларечке у метро - все равно лучше, готова пригласить в гости и долго и мучительно пытать домашней едой в надежде найти найти истину во всех этих фаст фудах, ну, а пока - ловите рецепт донер кебаба в домашних условиях. Как часто люблю говорить, это - не необходимость точно следовать каждой букве, это - основа, от которой можно отталкиваться, адаптируя рецепт под свои нужды, пожелания, вкусы. Пробуйте, смело, решительно!

Донер кебаб - это та же шаурма, блюдо ближневосточной кухни, готовится из лаваша, в который заворачивают крупно рубленное мясо (баранина, говядина, курица, свинина) с соусами, овощами, сыром, после чего подогревается. Едят руками. Родившись на Ближнем Востоке, донер кебаб уверенно распространился по Европе благодаря мигрантам, которые привезли свою еду в новые страны.

Я готовлю донер кебаб с телятиной и только с телятиной. Ну, так мне кажется правильно и вкусно. Однако, можно брать и любое другое мясо - курицу, свинину. Однако, настоятельно советую попробовать по моему рецепту - вам понравится! Это настоящий вкус, полнокровный, многогранный. Это то, ради чего ты готов основательно проголодаться, чтобы потом впиться зубами в домашний фаст фуд, не обращая внимания на соус, который стекает между пальцев, не стыдясь того, что подбородок испачкан кетчупом, совершенно не заботясь о выпадающей на тарелку начинке. Вкусно!

Ингредиенты:

300 г телятины;

3 ст. л. соевого соуса;

соль, перец по вкусу;

растительное масло для жарки;

2-3 помидора;

1 луковица;

большой пучок петрушки;

150 г несладкого йогурта;

3-4 ст. л. кетчупа;

3-4 зубчика чеснока;

100 г твердого сыра;

3 листа армянского лаваша.

Мясо нужно филейное-филейное. Вырезка - чистейшая, без жиры и прожилок. На мой кусок смотрите и покупайте лучше - это не самый идеальный вариант, бывают и круче, просто в этот раз в магазине не было ничего другого, поэтому - вот так.

Итак, мясо моем, просушиваем и поперек волокон нарезаем тончайшими пластинками.

Выкладываем в удобную тарелку, заливаем соевым соусом, при желании добавляем чуть соли и черный молотый перец. Оставляем минимум на 10 минут (можно замариновать мясо с утра и поставить в холодильник, чтобы, вернувшись домой, быстренько приготовить донер кебаб в домашних условиях).

Замаринованное мясо выкладываем пластинками на разогретую с маслом сковороду, обжариваем буквально по минутке с каждой стороны. Будет много, очень много брызг! Пожалуй, это самый неприятный момент во всем процессе приготовления донер кебаба в домашних условиях, но, когда вы попробуете результат, думаю, вы простите рецепт за необходимость отмывать кухню

Помидоры моем, нарезаем тонкими пластинками. Лук - полукольцами. Петрушку - мелко-мелко.

Готовим белый соус (тот самый, который в ларьках у метро представляет собой разбавленный водой майонез) - выдавливаем чеснок, добавляем соль, смешиваем с йогуртом.

Приступаем к сборке. Листы лаваша разрезаем пополам. У основания каждый смазываем небольшим количеством кетчупа.

На то же основание выкладываем в ряд помидоры, присыпаем щедро петрушкой, добавляем лук. Раскладываем кусочки мяса.

Поливаем белым соусом. Присыпаем тертым сыром.

Сворачиваем плотными рулетиками.

Разогреваем сухую чистую сковороду без масла. Выкладываем донер кебабы. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готово!

Разрезаем пополам. Подаем сразу-сразу!

Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Дёнер-кебаб – рецепт пошаговый с фотографиями в домашних условиях

творог  —

200 г

огурец малосольный

помидор  —

1 шт.

корейка копченая  —

100 г

сметана  —

50 г

лук репчатый  —

1 шт.

желтки  —

1 шт.

масло сливочное

www.tveda.ru

Кебаб - Знаменитый Рецепт Шаурмы По-Немецки. Объедение! – Вкусное Дело

Вот как мы приготовили знаменитый стрит-фуд донер-кебаб - вкусную и сочную шаурму по-немецки. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Ищите наc на Facebook: facebook.com/vkusnoedelo/

Чтобы самостоятельно приготовить сочный и очень вкусный донер-кебаб, нам нужно:

Мясо:

1 столовая ложка тмина
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка тимьяна
1 столовая ложка острой паприки
1 столовая ложка розмарина
1 столовая ложка перца
1 столовая ложка сладкой паприки
300 г баранины
200 г фарша из баранины

Хлеб:

700 г муки
350 мл теплой воды
10 г сахара
10 г сухих дрожжей
1 яйцо
50 г сливочного масла
25 мл растительного масла
15 г соли
1 яичный желток
1 столовая ложка молока
немного белого и черного кунжута

Салат:

йогуртовый соус
лук
салат Айсберг
красная капуста
помидоры
огурцы

Готовим:

Смешиваем приправы для мяса. Затем плоскими кусочками выкладываем баранину на кусок пищевой пленки (в форме прямоугольника или квадрата) и щедро посыпаем специями. Сверху выкладываем ровным слоем бараний фарш и снова посыпаем специями. Затем с помощью пищевой пленки аккуратно сворачиваем мясо в плотный рулет и на 1 час кладем в морозилку.
После этого снимаем пленку и запекаем мясо в духовке - 35 минут при 175 °C. Готовое мясо нарезаем тонкими ломтиками.
Чтобы приготовить хлеб, кладем муку в глубокую емкость и в середине делаем ямку. Отдельно смешиваем воду, сахар и сухие дрожжи, а затем выливаем в ямку. Оставляем на 10 минут, не перемешивая. Затем добавляем яйцо, сливочное и растительное масло, соль и, наконец, все хорошенько перемешиваем.
Оставляем тесто на 1 час в теплом месте. Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и раскатываем - блин должен быть толстым и мягким. Затем смазываем тесто смесью из молока и яйца и по всей поверхности слегка прижимаем пальцами. Посыпаем тесто кунжутом и ставим в духовку - 25 минут при 190 °C.
Готовый хлеб должен получиться хрустящим, воздушным и достаточно толстым, чтобы его можно было разрезать вдоль и раскрыть. Внутрь хлеба кладем кусочки овощей, мясо и добавляем соус.
Конечно, хрустящий хлеб можно заполнить другой начинкой по желанию. Или, напротив, завернуть мясо в лаваш. В любом случае будет очень вкусно!
Подробности и другие интересные рецепты ищите здесь: g8ozd.ru/doner-kebab-gotovim-doma

newsvideo.su

Рецепт Донер кебаб

У многих людей донер кебаб ассоциируется с Турцией, и это совершенно верно, ведь это самое популярное блюдо турецкого фаст-фуда.
Приготовить вкусный донер кебаб дома довольно просто, главное — не пережарить курочку.
Делаем в пите аккуратные надрезы и фаршируем ее начинкой из курицы и хрустящего овощного салата.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/15 ингредиентов
  • Куриное филе – 500 г
  • Твердый сыр – 40 г
  • Сметана – 100 мл
  • Майонез – 100 мл
  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Хлеб «Пита» - 4 шт.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Уксус – 5 г
  • Соль
  • Сахар
  • Перец
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
zzeus 5 / 5 1 166,29

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Капусту мелко нашинковать, морковь нарезать соломкой, соединить эти два ингредиента. Добавить соль, растительное масло, сахар и уксус. Все тщательно перемешать.

  2. Мясо нарезать тонкими пластинками, обильно посыпать приправой и отставить в сторону на 20 минут. Натереть сыр и нарезать лук соломкой.

foodman.club


Смотрите также