8-906 -033-55-88

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях


Кальвадос из яблок в домашних условиях

Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях с учетом всех необходимых требований будет достойно конкурировать с покупным элитным алкоголем и удивит достойными вкусовыми и качественными показателями. Технология длительна и хлопотна, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты.

Как сделать кальвадос из яблок?

Как правило готовят кальвадос из яблок нескольких сортов, подбирая ассорти из кисло-сладких, сладких и насыщенных по аромату экземпляров.

  1. Яблочное сырье измельчают в блендере или пропускают через соковыжималку.
  2. Яблочную основу используют в натуральном виде или подслащивают инвертированным сахаром.
  3. Дрожжи в брагу добавляют исключительно винные, проверенного качества или обходятся в идеале содержащимися на поверхности немытых яблок дикими дрожжевыми культурами.
  4. Емкость с брагой помещают под гидрозатвор для брожения.
  5. Полученную спиртовую основу перегоняют в перегонном кубе дважды.
  6. Приготовление кальвадоса из яблок завершают выдержкой алкоголя в дубовой бочке или настаиванием на дубовой щепе не менее трех месяцев.

Яблочная брага для кальвадоса

Правильный рецепт яблочной браги для кальвадоса – необходимая основа для получения качественного домашнего изысканного алкоголя. Важно использовать только спелые яблоки без повреждений, вмятин, темных пятен или порченных участков, чтобы не испортить нежелательными вкусовыми нотами итоговый результат.

Ингредиенты:

  • яблоки разных сортов – 3 ведра;
  • дрожжи белые винные – 10 г;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 12 л.

Приготовление

  1. Яблоки измельчают.
  2. Добавляют воду и инвертированный сахар.
  3. Дрожжи замачивают в теплой воде на 15 минут, вмешивают в яблочную основу.
  4. Переливают брагу в бродильную емкость и оставляют под гидрозатвором до окончания брожения.
  5. Получают яблочный кальвадос в домашних условиях путем двойной перегонки браги.

Кальвадос в домашних условиях из яблочного самогона

Рецепт кальвадоса из яблок на самогоне, полученном из яблочной браги, прост и может осуществляться с применением нескольких способов. Алкогольную основу крепостью 70-80 градусов разводят до 40-45 градусов и настаивают в герметично закрытой бочке из натурального дуба или просто в банке, добавив дубовую щепу.

Ингредиенты:

  • яблочный самогон – 1 л;
  • дубовая щепа – 50 г.

Приготовление

  1. Дубовую щепу заливают кипятком на 15 минут, промывают, обсушивают и высушивают в духовке.
  2. Сухие колышки закладывают в банку и заливают яблочным самогоном.
  3. Оставляют емкость в затемненном месте не менее чем на 3 месяца.
  4. Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях отфильтровывают и разливают по бутылкам для хранения.

Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока

Идеальный вариант приготовления изысканного алкоголя – кальвадос из яблочного сока собственного отжима из свежих яблок разного сорта. Удобно для получения фреша применять современную соковыжималку, но подойдет и пресс, посредством которого прессуют измельченные до пюре яблоки, уложенные в тканевый мешочек, получая не менее натуральный напиток.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный сок – 25 л и 1 стакан;
  • дрожжи винные – 10 г.

Приготовление

  1. Из свежих сладких яблок отжимают необходимое количество сока.
  2. Смешивают стакан сока и воды, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
  3. Вмешивают дрожжевую смесь в сок, переливают в бродильную емкость, оставляют под гидрозатвором на месяц.
  4. Дважды перегоняют яблочный сидр.
  5. Дистиллят разбавляют до нужной крепости и настаивают на дубовой щепе или в бочке из дуба.
  6. По готовности кальвадос из яблок в домашних условиях фильтруют и разливают по бутылкам.

Кальвадос из яблочного жмыха

Кальвадос из яблок, сделанный в домашних условиях из жмыха, оставшегося после получения сока, несколько уступает оригинальному яблочному классическому алкоголю, но имеет весьма достойные свойства. При этом важно не использовать для фреша некондиционные плоды или экземпляры с вмятинами и повреждениями.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых – 10 кг;
  • вода – 22 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи винные – 15 г;
  • дубовая щепа.

Приготовление

  1. Дрожжи замачивают в порции теплой воды на 20 минут.
  2. Соединяют жмых, дрожжевую и теплую остальную воду.
  3. Вмешивают инвертированный сахар.
  4. Оставляют брагу под гидрозатвором до окончания брожения.
  5. Перегоняют яблочную основу и настаивают дистиллят на дубовой щепе.
  6. По готовности разводят кальвадос из жмыха яблок до желаемой крепости и разливают по бутылкам для выдержки и хранения.

Кальвадос из концентрата яблочного сока

Элементарно готовится кальвадос из яблочного концентрата. Данный вариант получения алкоголя осуществим в любое время года, когда нет возможности использовать в качестве сырья свежие фрукты. Дрожжи должны быть белые винные или фруктовые, которые предварительно растворяют в разбавленном соке-концентрате.

Ингредиенты:

  • концентрированный сок – 4 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи фруктовые – 15 г;
  • дубовая щепа.

Приготовление

  1. Сок разбавляют теплой водой.
  2. Дрожжи засыпают в 130 мл сока, оставляют на 15 минут.
  3. Смешивают разбавленный сок, дрожжи, оставляют до окончания брожения под гидрозатвором.
  4. Дважды перегоняют брагу.
  5. Разбавляют дистиллят до 63 градусов, дополняют щепой, оставляют настаиваться.
  6. Разводят алкоголь до нужной крепости, разливают по бутылкам.

Кальвадос из покупного яблочного сока

Кальвадос в домашних условиях из яблок – рецепт, который осуществим и из покупного сока, если он натуральный и качественный. Итоговый букет напитка будет достойным при использовании винных дрожжей, качество которых не вызывает сомнений. Если есть дубовая бочка, выдержку яблочного дистиллята предпочтительно осуществлять в ней.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 20 л;
  • дрожжи винные – 10 г.

Приготовление

  1. Дрожжи смешивают со стаканом сока, дают постоять в тепле 30 минут.
  2. Выливают дрожжевую закваску в подогретый до 30 градусов сок, оставляют в бродильной емкости под гидрозатвором до окончания брожения.
  3. Перегоняют брагу через куб дважды.
  4. Дистиллят как минимум на полгода переливают в дубовую бочку, после чего разводят до нужной крепости, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для выдержки и хранения.

Кальвадос из яблочного пюре

Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок, которые преимущественно мясистые, рыхлые с песочной мякотью осуществляют из пюре. Чистый сок из подобных фруктов получить сложно, поэтому пюрирование плодов – оптимальное решение. Для этого удобно применять блендер или другое удобное приспособление: кухонных комбайн, мясорубка, дробилка.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 20 кг;
  • вода – 10 л;
  • инвертированный сахар – 1 кг;
  • дрожжи винные – 15 г.

Приготовление

  1. Пюре смешивают с теплой водой, сахаром и разведенными в порции жидкости дрожжами.
  2. Переливают смесь в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют посудину с содержимым до окончания брожения.
  4. Перегоняют брагу через куб дважды.
  5. Полученный яблочный дистиллят помещают в дубовую емкость или в банку со щепой из дуба на 3-6 месяцев.
  6. Разливают приготовленный кальвадос из пюре яблок в домашних условиях по бутылкам.

Кальвадос из спирта и яблочного сока

Яблочный кальвадос для ленивых виноделов и тех, кому не хочется возиться с яблочной брагой, можно приготовить из фруктового сока с чистым спиртом. Итоговая крепость напитка может быть на уровне 40-50 градусов. Пропорции, представленные в данном разделе, рассчитаны на минимальную крепость 40 градусов.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • спирт – 210 мл;
  • дубовая щепа – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Яблочный сок разбавляют водой и смешивают со спиртом.
  2. Добавляют в спиртовую основу дубовую щепу и оставляют на 3-6 месяцев.
  3. Процеживают напиток, фильтруют, разливают по бутылкам и помещают на хранение в прохладное место.

Кальвадос из яблочного варенья

Рецепт кальвадоса из яблок вполне реально исполнить из варенья, которое не было вовремя съедено и требует утилизации другим способом. В зависимости от сладости заготовки возможно дополнительно потребуется подсластить брагу до получения сладкого, но не приторного вкуса обычным или инвертированным сахаром.

Ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • варенье – 5 л;
  • винные дрожжи – 15 г;
  • изюм немытый – 1 горсть;
  • дубовая щепа или бочка.

Приготовление

  1. Смешивают варенье с водой.
  2. Добавляют разведенные в стакане воды дрожжи, засыпают изюм.
  3. Переливают смесь в бродильную посудину и устанавливают сверху гидрозатвор.
  4. По окончании брожения перегоняют брагу, снятую с осадка через перегонный куб дважды.
  5. Настаивают разбавленный дистиллят на дубовой щепе или в бочке.

 

womanadvice.ru

Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях

Наверное, сложно встретить человека, который не знал бы, что такое кальвадос и из чего он изготавливается, а благодаря его потрясающим вкусовым качествам и аромату его любят как мужчины, так и женщины.

Такая популярность напитка привела к тому, что многие стали пробовать готовить яблочный самогон в домашних условиях и практически достигли уровня оригинального продукта.

Есть множество уникальных домашних рецептов, но мы предлагаем вам проверенные и самые простые.

Рецепт кальвадоса из самогона в домашних условиях

Время приготовлеия: 2-3 месяца.
Калорийность: 225 ккал в 100 мл.
Кухонный инвентарь: перегонный аппарат; две глубокие миски; нож; пару метров медицинской марли; сито; большая кастрюля; несколько трехлитровых банок; капроновая крышка; алюминиевый бидон емкостью 40 л; спиртометр; большое пластиковое ведро; дубовый бочонок емкостью 5 л; лейка; строительный миксер.

Необходимые компоненты

КомпонентыКоличество
Яблоки3 кг
Вода12 л
Сахар3 кг
Винные дрожжи10 г
Вишнево-малиновое вино5 л

Пошаговое приготовление

Приготовьте брагу
  1. Хорошенько промойте 3 кг яблок.
  2. Очистите их вручную от гнили и сердцевины, чтобы получить чистую яблочную массу.
  3. Измельчите с помощью строительного миксера все яблоки в мелкозернистую кашу.
  4. Добавьте в нее сироп, чтобы винные дрожжи лучше переработали весь сахар в таком виде.
  5. После этого смешайте полученную яблочную кашу с 12 л воды и сиропом.
  6. Засыпьте дрожжи в теплую воду в пропорции 1:10, дайте им постоять 15 минут и вылейте в бидон.
Поставьте на брожение
  1. Процесс брожения должен длиться не менее 2 недель при температуре 20-22 градуса.
  2. Желательно каждый день этого периода хорошо смешивать брагу.
  3. Готовность браги определяйте по вкусу горечи и осветлению верхнего слоя.
  4. Отфильтруйте брагу от яблочной мякоти при помощи марли и хорошо отожмите.
Сделайте перегонку
  1. Сделайте двойную перегонку браги на дистилляторе.
  2. Первая перегонка заключается в отборе спирта-сырца до тех пор, пока в струе не будет самый низкий градус.
  3. Вы должны получить в общем объеме 7 л спирта крепостью 34 градуса.

Вторая перегонка должна быть дробной: фракций «головы» отберите около 7-10 %, фракцию «тела», которой должно получиться примерно 2,5 л крепостью 88 градусов, и ароматных «хвостовых» фракций, крепость которых начинается с 40 градусов и ниже.

Разбавьте
  1. Перед тем как залить яблочный дистиллят в пятилитровый дубовый бочонок, залейте в него примерно на 2 недели вишнево-малиновое вино.
  2. Предварительно разбавьте дистиллят до 65 градусов и выдерживайте его 2,5-3 месяца при комнатной температуре.
Слейте
  1. Слейте из бочки напиток и разбавьте его до 40-42 градусов.
  2. Оставьте в трехлитровой банке под крышкой еще на 1 месяц «отдохнуть».

Видеорецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить кальвадос на основе самогона из яблок в домашних условиях.

Полезные советы

  • Вместо строительного миксера можно использовать обычную мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  • Берите яблоки сладких сортов с ярким насыщенным ароматом.

Простой рецепт, как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях

Время приготовления: 2 недели.
Калорийность: 225 ккал в 100 мл.
Кухонный инвентарь: трехлитровая банка; разделочная досочка; нож; капроновая крышка; трехлитровая кастрюля; большая ложка; соковыжималка.

Необходимые компоненты

КомпонентыКоличество
Яблоки1,5 кг
Вода150 мл
Сахар200 г
Спирт-ректификат1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 1,5 кг яблок и нарежьте их небольшими кубиками размером примерно 1×1 см.
  2. Пересыпьте их в чистую трехлитровую банку.
  3. Залейте яблоки спиртом-ректификатом и закройте банку крышкой. Вам потребуется примерно 1,5 л.
  4. Поместите ее в теплое место без доступа солнечных лучей на 2 недели.
  5. Теперь пропустите яблоки через соковыжималку, но без пюрирования.
  6. В большую кастрюлю всыпьте 200 г сахара и залейте его 150 мл воды.
  7. На медленном огне сварите сироп.
  8. Как только сахар растворится и сироп поменяет цвет, выключите плиту и тонкой струйкой вылейте в кастрюлю полученную яблочную настойку.
  9. Хорошо размешайте напиток, остудите его и разлейте в подготовленную стеклянную емкость.

Видеорецепт домашней яблочной настойки кальвадос

Даже если вы знаете, что это за напиток, и употребляли оригинальный продукт, то такой простой способ приготовления кальвадоса не оставит вас равнодушными.

Полезные советы

  • Для этого рецепта стоит выбирать красные яблоки сочных ароматных сортов.
  • Чтобы не нарушить вкус напитка и не придать ему горечи, лучше вырезать серединки яблок, в которых содержатся косточки.
  • Вместо соковыжималки вы можете воспользоваться самодельным прессом из марли и металлического ситечка.

Как и с чем подавать

  • Оригинальный кальвадос принято подавать в бокалах для —граппы—, но для домашнего идеально подойдут —коньячницы—, которые позволят насладиться красивым янтарно-золотым оттенком напитка, его неповторимым ароматом свежих яблок и приятным вкусом.
  • В идеале такой напиток не нуждается в закуске, и его долго смакуют маленькими глоточками.
  • Чтобы уменьшить градус крепкого напитка, особенно, если его пьют женщины, можно добавить в него лед или немного разбавить тоником.
  • Приготовленный самостоятельно кальвадос можно использовать в качестве основы для всевозможных коктейлей.
  • Хорошей закуской к такому напитку станет нарезка мягких сыров и сыров с острым насыщенным вкусом.

Другие рекомендованные напитки

Всем известно, что —бренди— – это продукт дистилляции фруктовой браги. Отдельно стоит выделить из группы бренди выдержанный в дубовых бочках испанский —хересный бренди—, который отличается особым насыщенным ароматом и послевкусием.

Не менее популярным и знаменитым считается и болгарский —бренди «Плиска»—, который тоже стоит попробовать и сравнить его вкусовые характеристики с другими напитками. Как и любой популярный и любимый многими продукт, его стали пытаться подделывать в домашних условиях, и в процессе проб и ошибок были получены вполне достойные —рецепты бренди—.

А если вы не знаете, с чем пьют бренди, то начните с самых простых вариантов: попробуйте добавить лед, разбавить его колой или соком, а лучше всего приготовить коктейль.

Приготовить знаменитый напиток самостоятельно довольно заманчиво и интересно. Надеемся, что у вас все получится и вы будете использовать один из преложенных рецептов, чтобы порадовать себя, своих родных и знакомых. Если у вас есть свои варианты приготовления домашнего кальвадоса или дополнения к нашим рецептам, то пишите свои комментарии.

gradusinfo.ru

Кальвадос из яблок в домашних условиях по белой схеме

Автор admin2017 На чтение 6 мин. Просмотров 358

Кальвадос — алкоголь которому отдавал предпочтение Э. М. Ремарк. Напиток имеет исконно французское происхождение и производится путём дистилляции грушевого или яблочного сидра и дальнейшей его выдержки. Первое упоминание этого напитка датировано 1553 годом. Несмотря на то что напиток по стандартам подлинности производится только во Франции, многие не прочь изготовить его самостоятельно. Разберёмся, как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях.

Какие яблоки использовать

Кальвадос ещё называют яблочным коньяком или яблочным бренди. Довольно долго этот алкоголь считался прерогативой бедняков, популяризировал его именно Ремарк, упоминанием в своих романах. Приготовить оригинальный напиток своими руками не так просто, основной причиной этого становится то, что по стандартам выдержка напитка должна проводиться в дубовых бочках. Но если исключить этот момент, то кальвадос в домашних условиях готовят вполне успешно.

Многие пытаются изготовить имитацию, просто, настояв водку или иной крепкий алкоголь на яблоках. Но это неверный подход и на выходе получается не кальвадос, а просто яблочная настойка. Мы же будем готовить аналог настоящего французского напитка.

Итак, какие яблоки подойдут лучше всего? Вкус напитка может варьироваться в зависимости от сорта выбранного сырья. Обычно для рецепта выбирают небольшие кисло-сладкие яблочки позднего урожая. Этот же совет относится и к выбору груш. Фрукты должны быть с выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Сбор урожая для изготовления кальвадоса нужно выполнять только с веток. Опавшие яблоки не подойдут для напитка, осыпавшиеся плоды перезрели.

Из собранных яблочек нужно удалить подпорченные и подсохшие плоды. Нужны только цельные сочные фрукты. Мыть их ни в коем случае нельзя, так как дикие дрожжи на шкурке плодов необходимы для правильной ферментации. Если какое-то яблочко слишком загрязнено, то можно просто протереть его тряпочкой.

Кальвадос из яблок в домашних условиях – процесс приготовления

Яблочный бренди очень привередливый напиток и процесс его приготовления занимает немало времени. Подойдёт рецепт только людям с выдержкой, готовых ждать продолжительное время для того, чтобы попробовать вкус настоящего напитка.

Рецепт не содержит точного количества ингредиентов, так как кроме яблок и воды ничего больше не используется. А сколько именно яблок уйдёт на приготовление напитка зависит от урожая и желаемого объёма полученного кальвадоса.

Процесс приготовления делится на несколько этапов: яблочный сидр, перегонка, настаивание.

Готовим яблочный сидр

Плоды для приготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях уже выбраны, пришло время приступить к подготовке будущего напитка. Сидр готовится аналогичным образом, как и домашнее вино. Собственно говоря, это и есть вино в промежуточном этапе.

  • Яблоки разрезать, удалить косточки и серединку. Затем нужно измельчить плоды так, чтобы можно было выжать из них максимум чистого сока. Это можно сделать с помощью соковыжималки. Можно измельчить фрукты мясорубкой или потереть на тёрке и отжать сок через марлю.
  • Сок временно отставляем в сторону, а оставшуюся мезгу заливаем тёплой водой в небольшом количестве, так чтобы она немного скрывала отжимки. Смесь нужно поставить в тёплое место на сутки. Потом нужно отжать жидкость, соединить с выжатым ранее соком и оставить ещё на сутки для начала ферментации.
  • Спустя сутки, сидр покроется пенной шапкой и даст осадок. Пену нужно осторожно убрать, а жидкость слить с осадка исключая повторное смешивание. Сидр слить во вместительный бутыль, не наполняя ёмкости примерно на четверть от объёма.
  • На ёмкость устанавливаем гидрозатвор или надеваем на неё перчатку с проколом для выхода углекислого газа. Убираем тару в тёплое место на фазу активного брожения. Окружающая температура должна быть около 25 градусов. Активное брожение длится 4–5 месяцев. Важно исключить попадание кислорода в ёмкость в этот период. О завершении процесса дополнительно сообщат опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе.
  • Не созревшее яблочное вино сливают с осадка в чистую ёмкость.

На этом первый этап изготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях завершён. Это был один из самых ответственных этапов и если все прошло удачно, то в дальнейшем получится отличный яблочный бренди мало уступающий оригиналу.

Дистилляция сидра

Это следующий шаг в процессе создания качественного напитка. Для перегонки понадобится самогонный аппарат любой конструкции. Процесс будет проходить в два этапа.

  1. Первичная перегонка молодого вина. Выгонка происходит быстро при большом нагреве полным объёмом. То есть сейчас делить напиток на фракции не нужно.
  2. Полученный после первой перегонки спирт-сырец снова заливают в аппарат и повторяют перегонку, но в этот раз необходимо отделить первую и последнюю части полученного напитка. Самые первые капли, получаемые при перегонке убирают на небольшом огне, затем его увеличивают и забирают серединный результат перегона до тех пор, пока градус держится на уровне 50-60.

Полученный самогон необходимо разбавлять чистой водой до тех пор, пока спиртометр не станет показывать 45 градусов. Основа для настоящего кальвадоса в домашних условиях из яблок собственного урожая готов. Осталось организовать выдержку.

Выдержка яблочного самогона

В Нормандии оригинальный кальвадос выдерживают в дубовых бочках. Именно в них он получает конечный вкус и аромат, знакомый истинным ценителям алкоголя. Конечно, дубовая бочка в домашних условиях редкость, поэтому умельцами был найден альтернативный способ.

В период выдержки в ёмкость с яблочным самогоном добавляют дубовую щепу. Для этого дубовое полено нужно расщепить на небольшие фрагменты, которые могут поместиться в банку или иную ёмкость, выбранную для выдержки. Много щепы не понадобится, достаточно 10 штучек длиной около 10 сантиметров и 7 сантиметров в диаметре.

Щепу укладываем в банку и заливаем полученным самогоном. Выдержка длится от 4 до 8 месяцев. Банку нужно периодически встряхивать, чтобы перемешать содержимое. Открывать ёмкость в этот период не рекомендуется.

По истечении 8 месяцев, когда выдержка завершена нужно процедить напиток и разлить по стеклянным бутылкам. После розлива напитку нужно дать неделю для того, чтобы он отдохнул и дошёл до нужного состояния. И только после этого можно попробовать кальвадос собственного изготовления, максимально приближенный к оригиналу.

Чтобы приготовить кальвадос в домашних условиях из яблок по описанному рецепту понадобится около года. Этот напиток не терпит спешки. Предоставленный рецепт ещё называют рецептом приготовления «по белой схеме». Есть ещё вариант «по красной схеме» в этом случае процесс занимает меньше времени и считается более простым, но он далёк от классического рецепта. В процессе в кальвадос добавляются винные дрожжи и сахар, что ускоряет процесс. Такой рецепт скорее подойдёт для тех, кто не любит долго ждать. Вместо яблок, можно использовать плоды груш, тогда кальвадос будет иметь другой аромат и привкус.

 

nalivochki.ru

Кальвадос в домашних условиях – что это за напиток, проверенные рецепты приготовления, как пить кальвадос?

Научившись готовить кальвадос в домашних условиях, можно навсегда забыть о нюансах, связанных с покупкой алкоголя, качество которого не всегда соответствует заявленному, а цена превышает все мыслимые вершины. На практике техника создания напитка не настолько замысловата, как может показаться на первых порах.

Что такое кальвадос?

По своей сути кальвадос – это дистиллят из яблочного сидра, который получают путем двойной перегонки забродившего яблочного сока в чистом виде или с добавлением других фруктов, сахара.

  1. В оригинале кальвадосом называют яблочное бренди, произведенное на северо-западе Нормандии из яблок, выращиваемых на этой же территории.
  2. Кальвадос можно сделать в домашних условиях, ориентируясь на промышленные идеи, из нескольких сортов яблок, сочетая кислые, кисло-сладкие и сладкие плоды.
  3. Характерный цвет, аромат и вкус бесцветный дистиллят приобретает после выдержки в дубовых бочках или настаивании на дубовой щепе.

Кальвадос в домашних условиях – рецепты

Сделать самодельный кальвадос в домашних условиях может каждый, у кого возникнет такое желание, и кто постигнет всю сущность технологии, которая не так сложна, как может показаться при первом ознакомлении.

  1. Перед тем как сделать домашний кальвадос, измельченные яблоки или фреш ставят на брожение, поместив сусло под гидрозатвор.
  2. Полученный фруктовый сидр дважды перегоняют, отбирая дистиллят.
  3. Чтобы самогон превратился в яблочный бренди, его необходимо разбавить до крепости 45° и настоять на дубовой древесине. Если нет возможности воспользоваться классической техникой и выдержать напиток в дубовых бочках, в банки добавляют щепу, которую предварительно вымачивают в холодной воде, а затем в кипятке по 15-20 мин., а затем подсушивают.
  4. Время вызревания напитка вместе с дубовой добавкой составляет 6-12 мес.
  5. По готовности домашний алкоголь фильтруют через ватный тампон, разливают по бутылкам и укупоривают для хранения.

Кальвадос из яблок

Подыскивая результативное применение излишкам фруктовых плодов, не стоит упускать возможность сделать яблочный кальвадос в домашних условиях. Яблоки предпочтительно использовать в исходном виде, не промывая водой, чтобы все дикие дрожжи сохранились на поверхности. При недостаточном естественном брожении можно добавить винные дрожжи, опираясь на инструкцию.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахар – 3 кг;
  • винные дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от сердцевины, измельчают при помощи мясорубки.
  2. Добавляют воду сваренный из сахара инвертный сироп.
  3. Вмешивают в основу из яблок винные дрожжи, оставляют сусло на брожение при температуре 25-28°С.
  4. Процеживают брагу через марлю и дважды перегоняют для получения дистиллята.
  5. Разводят самогон до крепости 45° и переливают в дубовую бочку.
  6. Спустя 4-6 мес. бренди из яблок можно пробовать.

Кальвадос из груш

Приготовленный по следующему рецепту кальвадос в домашних условиях из груш имеет приятное послевкусие и необыкновенный аромат. Помимо груш в составе должны присутствовать яблоки, пропорции которых могут быть произвольными или составлять 50, 30 или 20% от общего количества. В отличии от чисто яблочного алкоголя грушевый сидр требует однократной перегонки и последующего разбавления дистиллята до нужной крепости.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • инвертный сироп – 2,5 л.

Приготовление

  1. Измельчают груши и яблоки, смешивают с водой и сиропом, помещают в теплое место для активации процесса брожения на 3-5 дней.
  2. Процеживают сусло, переливают в емкость под гидрозатвор, оставляют до окончания бродильного процесса.
  3. Перегоняют сидр, а полученный дистиллят разводят водой.
  4. Переливают грушевый бренди в дубовые бочки и оставляют на 6-12 мес.

Кальвадос с изюмом

Мягким по вкусу с приятным легким оттенком винограда получается кальвадос, рецепт приготовления в домашних условиях которого исполняется с сухим изюмом. Последний должен быть исключительно натуральным, необработанным химикатами и чистым, так как мыть его перед применением не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • груши – 2 кг;
  • изюм – 5-7 ст. ложек.

Приготовление

  1. Из яблок и груш отжимают сок, добавляют изюм и оставляют в тепле на 3-5 дней, несколько раз в день смесь перемешивая.
  2. После начала брожения устанавливают на емкости с суслом гидрозатвор, дожидаются завершения бродильного процесса.
  3. Снимают сидр с осадка, перегоняют для получения яблочно-грушевого самогона.
  4. Дистиллят помещают в дубовую бочку или в стеклянную банку с колышками дуба минимум на 6 месяцев.
  5. Бренди из груш и яблок отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте 6-8 мес. или более.

Кальвадос с сахаром

Разобравшись в сути, что это за напиток кальвадос, становится понятным что для его приготовления в аутентичном варианте не требуется добавление сахара, а нужный вкус достигается за счет правильного сочетания яблок разных сортов с различной степенью сладости и кислинки. Однако в домашней технике получения алкоголя в сусло зачастую добавляют сахар, чтобы увеличить выход дистиллята.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый яблочный сок – 20 л;
  • вода – 9 л;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. К соку добавляют 2 кг сахара, оставляют на 3-5 дней в тепле.
  2. Из воды и оставшегося сахара варят сироп, остужают до температуры 28-30°С и выливают в сусло.
  3. Устанавливают на бутыли гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем и дожидаются завершения процесса брожения.
  4. Перегоняют яблочную брагу, а полученный самогон настаивают на дубовой щепе или яблочных спилах.

Кальвадос с дрожжами

Качественным, ароматным, приближенным по своим свойствам к аутентичному, получается в домашних условиях кальвадос, рецепт которого предполагает добавление ароматобразующих дрожжей. Порция добавки здесь в 2 раза меньше рекомендуемой на упаковке, что позволяет помимо искусственного активатора брожения дать возможность проявить себя диким дрожжам.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Из немытых яблок отжимают при помощи соковыжималки сок, переливают в емкость для брожения.
  2. Смешивают отдельно по 250 мл сока и воды, растворяют в смеси дрожжи, переливают в сусло.
  3. Устанавливают гидрозатвор и дожидаются завершения бродильного процесса.
  4. Перегоняют яблочную брагу, а дистиллят настаивают на дубовой щепе или в бочке из дуба не менее полугода.
  5. Приготовленный кальвадос с дрожжами в домашних условиях дополнительно отфильтровывают.

Кальвадос на спирту

Когда не хочется хлопотать над реализацией традиционных способов приготовления домашнего кальвадоса, возиться с брагой, ее перегонкой, можно упростить себе задачу и сделать альтернативный вариант алкоголя в виде настойки из яблок. В идеале необходимо выбрать самые ароматные фруктовые плоды с плотной сочной мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • спирт, разведенный до крепости 60% – 0,5 л;
  • спирт, разведенный до крепости 45% – 0,5 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать кальвадос в домашних условиях на спирту, яблоки моют, обсушивают, избавляют от плодоножек и сердцевин, а затем нарезают дольками.
  2. Закладывают фруктовую нарезку в банку, заливают спиртом крепостью 60%, настаивают неделю в темном прохладном месте.
  3. Настой сливают, заливают спиртом меньшей крепости, дают настояться еще неделю.
  4. Сливают второй настой, смешивают с первым, разливают по бутылкам и дают настояться минимум 2 недели.

Кальвадос на водке

Нижеследующие простые рекомендации для тех, кто хочет разобраться, как приготовить кальвадос в домашних условиях на водке. По своей сути это настойка на яблоках, которую дополнительно выдерживают в дубовой бочке или же настаивают, добавив в банку с алкоголем обработанную должным образом дубовую щепу.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 1,5 кг;
  • водка – 2 л;
  • дубовая щепа – горсть.

Приготовление

  1. Яблоки моют, обсушивают, очищают от семенных камер, нарезают и заливают водкой.
  2. Спустя 2 недели напиток процеживают, переливают в банку, дополняют дубовой щепой, герметично укупоривают и оставляют минимум на полгода.
  3. Готовый кальвадос отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Кальвадос на самогоне

Если готовить кальвадос в домашних условиях из яблочного сока или пюре путем его сбраживания, последующей перегонки и настаивания совершенно не хочется, можно реализовать следующий рецепт и сделать настойку на самогоне. Домашний алкоголь должен быть двойной перегонки, очищенный, без сторонних примесей и сивушных масел.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 350 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 75 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Подготовленные нарезанные яблоки и груши укладывают в банку слоями, сдабривая фрукты при желании ванилью.
  2. Доливают самогон и оставляют закупоренную емкость на 3 недели в прохладном месте.
  3. Процеженный алкоголь смешивают с остывшим сиропом, сваренным из сахара и воды, настаивают еще месяц.

Кальвадос на сидре

Получить достойного качества домашний яблочный бренди-кальвадос не составит труда, если в наличии есть впечатляющее количество невостребованного сидра собственного приготовления. Пропустив слабоалкогольную основу через перегонный куб, удастся получить дистиллят, который и станет основой для крепкого нормандского напитка. Последний останется настоять в дубовых бочках, или добавив в банку колышки из древесины.

Ингредиенты:

  • сидр – 20 л;
  • колышки из дуба – 1-2 горсти.

Приготовление

  1. Сидр перегоняют дважды для получения яблочного самогона.
  2. Переливают дистиллят в дубовую бочку на 6-12 мес. или настаивают на колышках из древесины в закрытой таре.
  3. Отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

Кальвадос на дубовой щепе

Получить настоящее французское яблочное бренди из самодельного фруктового самогона можно не только, выдерживая крепкий алкоголь в дубовых бочках. За неимением дорогостоящей емкости, удастся применить альтернативный метод и придать напитку характерный цвет, аромат и вкусовой букет путем настаивания на мелкой дубовой щепе.

Ингредиенты:

  • яблочный самогон – 3 л;
  • дубовая щепа – 10,5 г.

Приготовление

  1. В банку с яблочным дистиллятом двойной перегонки насыпают дубовую щепу.
  2. Закрывают плотно емкость и оставляют напиток настаиваться минимум на 3 недели.
  3. Отфильтровывают кальвадос, разливают по бутылкам для дальнейшего хранения и выдержки.

Как пить кальвадос?

Важно не только освоить технику приготовления изысканного нормандского алкоголя, но еще и овладеть искусством, как пить кальвадос и чем закусывать яблочный бренди.

  1. Кальвадос может быть как аперитивом, так и дижестивом, а также подаваться в промежутках между сытными и питательными блюдами, улучшая пищеварение.
  2. Яблочный бренди не принято пить залпом. Необходимо неспешно потягивать напиток, смакуя каждый глоток и вдыхая пары фруктового летнего сада.
  3. Нет четких рекомендаций по выбору закусок к алкоголю из яблок. Его можно подавать к основным блюдам из мяса, сопровождать сырной или мясной нарезкой, оливками, канапе, дополнять шоколадом или не слишком сладкими десертами.

 

womanadvice.ru

что он представляет из себя, особенности приготовления

В течение длительного времени кальвадос относился к напитку простолюдинов. Это связано с тем, что основными его ингредиентами считаются яблоки. Переломный момент произошёл, когда писатель Э.Ремарк «прорекламировал» напиток в своих произведениях. Тогда на яблочный самогон обратил внимание элитный слой общества, и напиток вошёл в моду.

Отметим, что кальвадосом принято называть напиток, изготовленный в отдельном регионе Франции – Нормандия. Он находится на северо-западе страны. В другом случае яблочный напиток именуется бренди.

В данной статье рассмотрим, что из себя представляет напиток, как сделать кальвадос своими руками, а также рецепт приготовления оригинального напитка и яблочной водки.

Содержание материала

Что представляет собой кальвадос

Кальвадосом называется крепкий алкогольный напиток на основе обычных яблок. При изготовлении никакие дополнительные продукты не используются. В оригинальном рецепте потребуются обычные яблоки различных сортов (сладкие, кислые и горькие) и вода.

Само название кальвадос переводится, как «лысый берег», ведь появилось оно от утёсов Армении и Асмель, которые находятся на северо-западной стороне Франции.

Также рекомендуем прочитать:

Специалисты утверждают, что первое упоминание о яблочном самогоне встречается в 16 веке. Чуть позднее, уже в 17 веке, появились предприятия, которые занимались приготовление кальвадоса повсеместно. В этом период алкоголь из яблок стал широко продаваться.

Яблочный спирт стал популярен благодаря французскому писателю Э.А.Ремарку. После того, как он стал упоминать напиток в своих произведениях, кальвадос стал интересен среднему и высшему общества. Хотя до этого момента его использовали лишь бедняки.

Принцип приготовления

Отвечая на вопрос, как делать кальвадос рассмотрим общие принципы приготовления водки из яблок. Этапы приготовления яблочного напитка выглядят следующим образом:

  1. Получение сидра. Он представляет собой слабоалкогольный напиток в виде забродившего яблочного сока.
  2. Перегонка дистиллята. Для этого необходимо из яблочного сока получить самогон.
  3. Выдержка самогона, т.е. его настойка в дубовой бочке.
  4. Отфильтровка напитка.

Напомним, что в приготовлении алкоголя понадобятся только яблоки. И чем они лучше и качественнее, тем вкуснее будет изготовленный напиток. Специалисты рекомендуют использовать сентябрьские яблоки, чтоб они были сладкие и сочные на вкус и обязательно зрелые.

Конечно, в современное время делать оригинальный коньяк достаточно сложно и трудоёмко. Ведь для этого потребуется дубовая бочка, а также точная возможность измерить уровень спирта на различных этапах приготовления. Для этого можно воспользоваться спиртометром.

Поскольку рецепт оригинального кальвадоса в домашних условиях из яблок всё-таки сложно приготовить, то на сегодня существуют более простые способы изготовления яблочного алкоголя. При этом напитки по своим вкусовым качествам ничем не уступают оригинальному кальвадосу. В качестве дополнительного ингредиента к яблочному самогону можно добавить кисло-сладкие груши. Это придаст напитку более разнообразный вкус.

Традиционный рецепт кальвадоса

Оригинальный напиток имеет восхитительный аромат и приятный вкус. Имея немного терпения можно получить кальвадос, который будет неотличим от настоящего.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях подразумевает следующие ингредиенты:

  • Традиционный состав: сладкие, кислые и горькие яблоки. Составляющие берутся в пропорции 7:2:1.
  • Идеальный состав: сладкие, горькие и кислые яблоки. С оставляющие берутся в пропорции 4:4:2.

После того, как определитесь какой выбрать состав, берём яблоки. Аккуратно выжимаем фрукты, чтобы получился сок и на сутки оставляем настаиваться. Можно это сделать с помощью современной бытовой техники, например, соковыжималки.

После с сока с помощью ложки снимаем пенку и переливаем в бутылку или банке. На горлышко ёмкости одеть резиновую перчатку. При этом один из пальцев нужно обязательно проколоть иголкой. Таким образом, получится своеобразный гидрозатвор. Ёмкость с напитком поставить в тёмное место.

Как только напиток стал светлее, на дне появился осадок, и перчатка сдулась, то можно дальше продолжать приготовление. Для начала сидр тщательно фильтруют от осадка. После процесса фильтрации потребуется самогонный аппарат. С его помощью выгоняют дистиллят. Измерить уровень крепости самогонки и разбавить до 18-20 градусов. Для этого необходимо просто добавить чистую воду.

Самогон перегоняют ещё раз. Первая доза (12 градусов) непригодна для употребления. Поэтому её выливают. Перегнав напиток, должен получится самогон с уровнем крепости 70-80 градусов.

Получившийся напиток разводят чистой холодной водой до 40 градусов. Дальнейшее настаивание осуществляется в дубовой бочке. Её можно заменить стеклянной ёмкостью, внутрь которой положить дубовую щепу. Стеклянную тару плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Кальвадос настаивать от 6 до 12 месяцев.

По истечении положенного времени, яблочный напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Оригинальный кальвадос готов и его уже можно будет подать к праздничному столу.

Рецепт кальвадоса на водке (яблочная настойка)

Более простой способ приготовления кальвадоса в домашних условиях с использованием водки. Крепость подобного напитка составляет 32-35 градусов. Для рецепта кальвадоса в домашних условия понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Водка;
  • Сахарный песок;
  • Ванильный сахар;
  • Вода.

2 кг яблок тщательно вымыть, очистить и нарезать на мелкие кубики. Сложить фрукты в стеклянную тару и смешать с 10 г ванильного сахара. Содержимое заливается литром водки, закрывается крышкой и настаивается в тёмном месте в течение 14 дней.

По истечении положенного времени, смесь тщательно отфильтровать, а фрукты процедить через марлю.

Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать 200 г сахара и 150 мл воды. Смесь проваривают около 5 минут на среднем огне. Содержимое остудить и добавить к яблочной настойке. Напиток аккуратно перемешать и разлить по бутылкам.

Кальвадос хранится в прохладном месте. Срок хранения составляет 3 года.

Перегонка яблочного кальвадоса

Приготовить яблочный коньяк можно двумя методами. Первый вариант заключается в однократной перегонке напитка. Проводят данную процедуру при помощи специального дистиллятора.

Второй вариант заключается в двойной перегонке. Для этого потребуется самогонный аппарат. При первичной перегонке получается спирт, непригодный для употребления и требуется вторична дистилляция.

В следующей перегонке спирт разделяется на три фракции: «голова», средняя часть и «хвост». Первая фракция непригодна для употребления, её используют только в качестве технического спирта для хозяйственных и иных нужд.

Именно средняя часть продукта пригодна для употребления. Для этого необходимо развести её чистой водой до нужного уровня крепости (40 градусов и выше). Затем получившийся спирт выдерживают должным образом.

«Хвост» обязательно сохраняют. Его можно использовать для добавления в новый сидр. Делается это только перед перегонкой.

Теперь вы хорошо знаете, как сделать кальвадос в домашних условиях. Это очень приятный напиток, который имеет насыщенный яблочный аромат. Для его приготовления потребуется немного времени и минимальное количество денежных средств. По рецептам, предложенным в данной статье, с лёгкостью можно приготовить кальвадос, ничуть не уступающий оригинальному вкусу.

vse-vino.ru

"Кальвадос" по-домашнему. Серия "Мужское меню"

Друзья мои, заготовки из яблок набирают обороты, и сегодня я к вам с горячительным напитком. Кальвадос по-домашнему — это не тот напиток, который готовят во Франции, но тоже довольно приятный, ароматный и достаточно крепкий, поэтому больше всего подойдет для мужчин, но и женщинам снять пробу (или даже чуть больше) не возбраняется.

Обычно я готовлю кальвадос из смеси яблок сладких и кислых, но в этом году решила попробовать приготовить из антоновки разной степени зрелости. Насколько хуже или лучше получилось — сказать пока не могу, т.к. пробу снимать будем не раньше чем через две недели. Но уже сейчас могу сказать, что получилось очень ароматно!


Ингредиенты

  • яблоки — 1 кг (в чистом виде)
  • ванильный сахар — 10 г
  • водка — 0,5 л
  • сахар — 100 г
  • вода — 150 мл

Приготовление

Сначала отправляемся в сад и снимаем с ветки понравившиеся яблочки (или на ближайший рыночек). Их должно быть немного больше килограмма.

Яблоки помыть, высушить, удалить семенную коробочку и нарезать мелкими кусочками.

Сложить нарезанные яблоки в банку.

Добавить к яблокам ванильный сахар и залить все содержимое водкой, хорошо перемешать. Сначала яблок будет достаточно много, но потом они постепенно осядут.

Закрыть банку крышкой и оставить в темном месте на 2-3 недели. Каждый день банку нужно встряхивать минимум два раза — утром и вечером. Через неделю яблоки будут выглядеть примерно так.

Еще через неделю вот так. Яблоки будут все темнее и темнее, а водка будет все более окрашиваться.

Через 2,5 недели яблоки выглядят примерно так: 

Можно продолжать процесс производства. Теперь нужно взять дуршлаг, поставить его на кастрюлю соответствующего размера.

Откинуть яблоки на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь. Затем перелить в удобную посуду.

Пока яблоки отдают всю жидкость, нужно приготовить сироп. Для этого сахар развести в воде и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 3 минуты.

Полученный сироп остудить до 25 градусов и соединить с яблочной вытяжкой.

Разлить кальвадос по красивым бутылочкам и отправить еще на две-три недели в темное место. Больше взбалтывать и тревожить напиток не нужно. По прошествии назначенного времени можно начинать дегустацию (в разумных количествах, разумеется).

Если вы любите готовить горячительные напитки разной крепости самостоятельно, то, возможно, имеет смысл попробовать приготовить и кальвадос. Думаю, что разочарование вас не постигнет.

Пробуйте и наслаждайтесь!

В домашних условиях можно приготовить настойки и наливки, ликеры, вино и даже шампанское. 7 дач рекомендует заглянуть в подборку наших материалов и выбрать рецепт по вкусу:

7dach.ru

4 рецепта приготовления кальвадоса в домашних условиях из яблок

До выхода романа Ремарка «Триумфальная арка», где кальвадосом буквально пропитана каждая страница, яблочный бренди воспринимали исключительно как напиток бедных и простолюдинов. В основе его обычные яблоки, что могло здесь быть элитным или дорогостоящим? Но благодаря автору кальвадос заинтересовал буквально всех. Литературоведы даже шутили по этому поводу, что производители напитка должны воздвигнуть Ремарку огромный памятник, ведь он их буквально озолотил. Даже в Советском союзе стали делать кальвадос в домашних условиях из яблок, когда в 60-х годах был впервые опубликован роман немецкого писателя.


Как приготовить настоящий кальвадос из яблок без сахара и дрожжей

До сих пор слава бренди не утихла. По технологии дистиллят настаивают в дубовых бочках, что дает совершенно уникальный вкус и аромат. К слову, по международному праву именно кальвадосом называют яблочную настойку, приготовленную в Нормандии и выдержанную не менее 2 лет в дубовых бочках прожарки медиум. Все остальные разновидности называются бренди.

Простой рецепт настойки

Домашний кальвадос можно готовить двумя способами – делать наливку, для чего использовать самогон на любой браге (преимущественно, фруктовой, но подойдет и пшеничная, и сахарная) либо делать именно яблочный дистиллят и настаивать его на дубовой щепе.

Крепкую настойку на сладких яблоках называют быстрым кальвадосом, хотя на деле эти два напитка имеют мало общего

Мы намеренно начинаем нашу статью с простого рецепта изготовления кальвадоса в домашних условиях, чтобы «набить руку». В дальнейшем можно попробовать оригинальную версию, о которой будет написано ниже.

Ингредиенты:

  • самогон крепость 42-45° — 3 литра;
  • яблоки – 6 кг;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 450 мл;
  • ванильный сахар – 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Спелые без червоточин яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками и нарезать на кубики с ребром 1,5-2 см.
  2. Сложить заготовку в стеклянную емкость, засыпать ванильным сахаром, перемешать.
  3. Залить самогоном, закрыть герметично, интенсивно встряхнуть и убрать в темное прохладное место на 2-3 недели, ежедневно встряхивая банку.
  4. Процедить напиток через марлю, отжать сок и залить сиропом.
  5. Для приготовления сиропа наливают в кастрюльку с высокими бортами воду, насыпают песок и ставят на огонь. После закипания проварить 5-7 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Остудить и влить в настойку. Оставить на 6-7 суток для активации глюкозы.
  6. Разлить в стеклянные бутылки, желательно из темного стекла, плотно закупорить.

Хранится напиток 3 года вдали от солнечных лучей. Крепость 34-35°.

ВИДЕО: Как сделать самогон из яблок

Оригинальный бренди

По такой технологии производство кальвадоса из резаных яблок практикуется во Франции – родине напитка. В качестве основы используются только яблоки, из которых после сбраживания получится дистиллят. Фрукты нельзя мыть – на кожуре в большом количестве присутствуют дикие дрожжи, которые нужны для дальнейшего брожения. Сорт – сладкий, сочный, какой именно – принципиального значения нет. Выбирают спелые, без следов гнили, червоточин и вмятин.

В основе самодельного настоящего кальвадоса должны быть только яблоки

Рецепт приготовления:

  1. Сперва готовим сидр, для чего пропускаем яблоки через соковыжималку. Это наиболее простой и быстрый способ получить сок с минимальным включением мякоти.
  2. Не взбалтывая, оставляют сок на сутки, после чего шумовкой снимают пену, а сам сок аккуратно сливают, не фильтруя, с осадка и переливают в стеклянную емкость, закрывают гидрозатвором или перчаткой и оставляют в теплом темном месте для сбраживания. Оптимальная температура 23-27°С.

На пальцах перчатки делают иголкой дырочки, чтобы пропускать углекислый газ.

  1. Через 30-35 дней сидр перестанет бродить, о чем свидетельствует сдутая перчатка, отсутствие бульканий у гидрозатвора, осветление жидкости и горящая спичка над емкостью.
  2. Через марлю (3-4 слоя) фильтруют брагу так, чтобы осадок не попал внутрь. Если жижа попадет в перегонный куб, при кипячении она подгорит и испортит вкус бренди.
  3. Дистилляция – на первом перегоне не делят самогон на фракции, но прекращают гнать, как только крепость упадет до 30°.
  4. Не очищая и не пропуская дистиллят через фильтры, разводят водой до 20°, после чего отправляют на повторную перегонку.
  5. На второй перегонке уже идет разделение на фракции, для чего отбирают головы – 12-14% от общего объема, о чем свидетельствует резкий запах метила и ацетона. Далее собирают тело – 80%, как только крепость опускается до отметки 40°, прекращают перегон. Это называется этапом отсечения хвостов.
  6. Крепость дистиллята будет 65-70°. Его пропускают через угольную колонну, чтобы удалить остатки сивухи и разводят водой до 40-42°.
  7. Теперь наступает стадия настаивания самогонки на дубовой щепе. Подробно о том, как приготовить дубовые чипсы или щепу, можно прочитать в статье «Классический рецепт виски на ячменном солоде». Коротко отметим, что чурки из ствола дуба сперва замачивают в воде на сутки, после настаивают на содовом растворе, кипятят в обычной воде в течение полутора часов и после уже высушенные запекают в духовке до определенной степени прожарки.
  8. Складываем в емкость дубовые чурочки из расчета 50 гр. на каждый литр и заливаем дистиллятом. Минимальное время выдержки 6 месяцев, лучше, если это будет год. Все это время емкости хранятся в темном прохладном месте, и трогать их (крутить, взбалтывать и т.д.) не рекомендуется.
  9. После выдержки настойка фильтруется через марлевый и ватно-угольный фильтр и разливается по заранее подготовленным бутылкам. Можно приступать к дегустации. Хранится алкоголь не менее 2-х лет, плотно закрытым.

Ввиду отсутствия дрожжей и сахара, винокур получает чистый яблочный спирт, а длительная выдержка на дубе обеспечивает характерный вкус и горчинку.

Нормандская яблочная водка

Единственное, чем отличается этот рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях от указанного, это сорта яблок. Здесь используется сразу несколько – кислые, сладкие, дикие. Какой именно будет выбран сорт, неважно, главное, чтобы в правильных пропорциях был подобран вкус.

Для того, чтобы получить благородный напиток, надо использовать несколько сортов яблок, в том числе дикие, которые дадут нужную горчинку

Единственный ингредиент – яблоки. Для приготовления сидра берут сладких яблок 4 части, кислых – 2, дички – 2. Далее технология следующая.

  1. Предварительно яблоки не моют, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Фрукты пропускают через соковыжималку, переливают в емкость с широким горлышком, накрывают х/б тканью и убирают в теплое место на 2-3 суток для сбраживания.
  2. Снимают аккуратно верхний слой пены, не забирая слишком много и переливают в другую емкость, стараясь не затронуть осадок. Накрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором и переносят в теплое помещение для брожения. Температура браги должна быть в интервале 23-27°С, чтобы дрожжи активно размножались.
  3. Через месяц брага перестанет бродить, о чем свидетельствует сдутая перчатка, отсутствие бульканий у гидрозатвора, осветление жидкости и горящая спичка над емкостью.
  4. Пропускают бражку через несколько слоев марли и заливают ее в перегонный куб.
  5. Обязательно проводят двойную дистилляцию. На первой стадии не делят на фракции, но прекращают гнать, как только крепость упадет до 30°.
  6. Далее первак разводят водой до 20°, после чего отправляют на повторную перегонку.
  7. На второй перегонке уже идет разделение на фракции, для чего отбирают головы – 12-14% от общего объема. Далее собирают тело – 80%, как только крепость опускается до отметки 40°, прекращают перегон. Это называется этапом отсечения хвостов.
  8. Спирт-сырец разводят водой до 45° и отправляют настаивать в дубовую бочку или на дубовой щепе.

Не рекомендуется использовать для настаивания аптечную или самостоятельно приготовленную кору. В ней концентрация дубильных веществ выше, что испортит вкус кальвадоса.

  1. Время выдержки составляет 6-12 месяцев. В Нормандии 4 года – более ранние купажи не ценятся так, как классический напиток.
  2. После выдержки настойка фильтруется через марлевый и ватно-угольный фильтр и разливается по заранее подготовленной таре.

Домашнее яблочное вино

Этот напиток очень условно можно назвать яблочным бренди и совершенно точно это не кальвадос, хотя в сети он фигурирует под таким названием. В целом это приятное на вкус крепленое вино, получаемое в процессе дистилляции.

Классический рецепт не допускает использования дополнительных дрожжей — весь процесс происходит за счет активации дикого штамма. Но для домашнего приготовления можно использовать дополнительно винные дрожжи — специально для белого вина

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 8 литров;
  • сухие винные дрожжи марки Е1118 – 8 гр.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымывают, удаляют сердцевину с косточками и нарезают на кусочки.
  2. Блендером делают кашу и перекладывают ее в емкость для сбраживания. Добавляют сахар, перемешивают до растворения и заливают водой.
  3. Дрожжи разводят в половине стакана теплой воды, накрывают платком и оставляют на 15-20 мин, после чего вливают в емкость с яблочным жмыхом.
  4. Перемешивают весь состав, закрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором и убирают в теплое темное место для сбраживания. Оптимальная температура 26-28°, для чего бутыль ставят или возле батареи или внутрь кладут аквариумный термометр.
  5. Через 14-15 дней брага будет готова, о чем свидетельствует ее цвет, отсутствие углекислого газа (сдутая перчатка) и горький вкус.
  6. Жидкость процеживается через 3 слоя марли, чтобы не попал осадок и твердые фрагменты, и переливают в перегонный куб.
  7. На первом перегоне не делят на фракции. Останавливают на крепости струи 45°.
  8. Разводят водой до 20° и снова перегоняют с разделением на головы, тело и хвосты (см.выше).
  9. Получится дистиллят крепостью 55-60°, который отправляют настаиваться на дубовой щепе или в бочке в течение 2-х месяцев.
  10. Спустя это время сырец переливают, разводят водой до 42° и еще месяц держат в закрытой бутылке. Далее можно приступать к дегустации. Если заняться приготовлением осенью, к новому году можно получить отличный дижестив или аперитив в зависимости от крепости.

ВИДЕО: Пошаговый рецепт яблочного сидра в домашних условиях

okopchenii.ru

Кальвадос в домашних условиях рецепт из яблок и груш

Кальвадос (яблочный коньяк) – напиток, пришедший к нам из Нормандии, который также называют яблочным бренди. На протяжении долгого времени кальвадос считался напитком бедняков, ведь на его изготовление идут обычные яблоки. Но после того как великий Ремарк упомянул его в своих произведениях, этот напиток стал очень популярен у высшего общества. Конечно, настоящий кальвадос своими руками сделать весьма проблематично, так как его особенность заключается в том, что выдерживаться он должен в дубовых бочках.

Но тем не менее его можно сделать в условиях дома по классическому рецепту. Так же можно самостоятельно приготовить этот напиток из яблок (вернее, его имитацию), настаивая яблоки на крепком алкоголе в домашних условиях. В качестве алкогольной основы подойдет как водка, так и самогон. Немаловажную роль также играет то, из каких именно яблок вы планируете делать кальвадос. Можно сочетать разные сорта – горькие, кислые, сладкие и кисло-сладкие – главное, чтобы фрукты были мелкими и ароматными. Подойдут также и груши, если они сладковато-кислые.

Лучше всего выбирать сорта, собранные в сентябре. Кальвадос считается одним из наиболее “привередливых” алкогольных напитков, вне зависимости, какой рецепт применяется при изготовлении. Фрукты смешиваются в самых разных пропорциях, но если нет возможности сделать кальвадос из нескольких сортов яблок, то рекомендуется брать только кисло-сладкие.

Рецепт настоящего классического кальвадоса по белой схеме


Отбор плодов. Для этого напитка используются только собранные с дерева фрукты, упавшие на землю плоды для кальвадоса уже не годятся. Собранные яблоки не нужно мыть водой, чтобы сохранить на кожуре плодов дикие дрожжи, на которых будет происходить брожение.

Приготовление:

  1. Что бы приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях необходимо приготовить сидр. Приготовленные яблоки измельчить используя соковыжималку или специальную терку.
  2. Отжать полученный сок прессом, тщательно процедить через марлевый фильтр. Чем чище будет сок, тем лучше будет вкус будущего кальвадоса.
  3. В оставшийся жмых от сока залить небольшое количество теплой воды и оставить смесь на сутки, а затем мезгу отжать и вылить жидкость в емкость с ранее отжатым соком. Подождать еще сутки.
  4. Снять пенную шапку с настоя и аккуратно слить сусло с осадка в другую емкость для сбраживания. Установить на емкость гидрозатвор и поместить в теплое место для брожения. Температура брожения должна быть в пределах +25 градусов. Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку, проткнув пальчик иглой. Сусло должно бродить 4-5 месяцев.
  5. Затем молодое яблочное вино слить с осадка при помощи сифона или силиконового шланчика. Для получения кальвадоса в домашних условиях нужно готовый сидр перегнать на самогонном аппарате дважды.
  6. Первая перегонка сидра. Во время первой перегонки, необходимо выгнать спирт сырец без дробного отделения фракций, на большом нагреве.
  7. Полученный спирт сырец залить в куб и перегнать еще раз отделяя головную и хвостовую части. Головы отбирать нужно покапельно на низкой мощности, затем мощность прибавить и отбирать тело до 60-50 градусов в струе. Самогон разбавить водой до 43-45 градусов. Полученное «сердце» и будет основа домашнего кальвадоса.

Выдержка. Чтобы полученный яблочный самогон облагородить превратив его в кальвадос, его нужно залить в дубовую бочку для настаивания. Если у вас нет бочки, то можно использовать дубовую щепу, предварительно подготовленную. Щепу размером 7 на 7 мм, длиной 8-10 см, уложить в трех литровую банку в количестве 9-11 штук и залить яблочным самогоном. Закрыть банки крышками и оставить на 4-8 месяцев для созревания изредка взбалтывая.

Фильтрация. Выдержанный домашний кальвадос (яблочный коньяк) необходимо профильтровать через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. Дать постоять с неделю в стекле, что бы напиток “дошел”. Можно приступать к дегустации самодельного кальвадоса.

На видео рецепт кальвадоса который приготовлен по красной схеме со жмыхом с добавлением сахара и винных дрожжей. По такой технологии яблочный дистиллят сделать проще и быстрей, дистиллят получается также с ароматом яблок, но из-за добавления (сахара и дрожжей) назвать классикой такой напиток нельзя.

Упрощенный рецепт приготовления кальвадоса


К сожалению, приготовить настоящий классический кальвадос в домашних условиях очень сложно, по той причине, что мало у кого в хозяйстве найдется дубовая бочка. К тому же, времени для приготовления традиционного напитка уходит много, поэтому виноделами был придуман альтернативный упрощенный рецепт. Чтобы сделать домашний кальвадос путем настаивания, понадобится 2 кг яблок, 1 литр водки (можно заменить на самогон), 200 грамм сахара, 1 пакетик ванилина и 150 мл очищенной воды. Особое внимание стоит уделить плодам: если хотя бы одно яблоко попадется гнилое, то напиток можно считать безвозвратно испорченным.

  • Фрукты тщательно вымыть и порезать на небольшие дольки, не забыть выкинуть сердцевину.
  • Переложить с трехлитровую стеклянную банку, сверху посыпать ванилью.
  • Далее налить в ёмкость водку (либо самогон) и убрать бродить в темное место.
  • В течение двух-трех недель банку хорошенько встряхивать по несколько раз в день.
  • После этого из воды и сахара сделать сироп и добавить к будущему кальвадосу.
  • Затем процедить напиток через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть, оставить на хранение.

Данный рецепт позволяет приготовить своими руками напиток, по своим вкусовым качествам максимально приближенный к оригиналу. Кальвадос хранится при температуре около +15 градусов (можно ниже, но не выше), подавать к столу его можно сразу после приготовления. По желанию вместе с нарезанными яблоками можно добавить немного ягод, орешков или любимых специй – это только придаст пикантный вкус напитку.

Рецепт приготовления яблочно-грушевого кальвадоса

Многие дачники задаются вопросом, как приготовить кальвадос самостоятельно, когда в закромах скопилось немало яблок и груш самых разных сортов. Существует превосходный рецепт, благодаря которому вы получите отличный напиток. В его алкогольную основу входит самогон (который вполне можно заменить водкой), главное – делать всё грамотно и правильно соблюдать пропорции.

Из ингредиентов вам понадобятся по 700 грамм сладких и горьких яблок и 350 грамм кислых, 300-350 грамм кисло-сладких груш, 1 литр водки (либо заменить на самогон), по полстакана ванильного и обычного сахара, стакан воды.

  1. Фрукты хорошо промыть, удалить семена и разрезать на небольшие кубики.
  2. В трехлитровую простерилизованную банку сложить сначала яблоки, затем груши.
  3. Всыпать ванильный сахар, после чего вылить в банку самогон.
  4. Дальше нужно делать так: накрыть ёмкость марлей и убрать бродить в темное место.
  5. Затем напиток из яблок и груш должен постоять в прохладе две-три недели.
  6. Каждый день банку следует встряхивать, чтобы компоненты перемешивались.
  7. По истечении необходимого срока будущий кальвадос следует процедить через марлю.
  8. Следующим этапом напиток выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
  9. Теперь нужно сделать сахарный сироп: растворить сахар в стакане воды.
  10. Готовый сироп вылить в кастрюлю и потомить напиток на малом огне полчаса.
  11. Далее практически готовый кальвадос нужно остудить и разлить по бутылкам.

Рецепт этого напитка хорош тем, что вкус и аромат кальвадоса получает отменным вне зависимости от алкогольной основы, будь то водка или самогон. Пить его можно сразу же после приготовления, но перед этим рекомендуется охладить до температуры не более 15 градусов. Этот вариант кальвадоса также превосходно подходит, если вы планируете делать коктейли, ваши друзья по достоинству оценят вкус этого напитка.

alkodoma.ru

Кальвадос в домашних условиях из яблок: рецепт и видео

Много времени напиток под названием кальвадос считался алкоголем простых людей, так как он делается из обыкновенных яблок. Однако после того, как об этом напитке написал Ремарк, все изменилось. Самогоном из плодов яблони, который настоян в дубовых бочках, стали интересоваться интеллигенты, элита и поэтому напиток стал модным.

Сразу стоит отметить, что кальвадосом называют лишь то пойло, которое производят в Нормандии. Во всех других случаях дистиллят из яблок должен называться бренди. Немного ниже мы с вами рассмотрим несколько рецептов, как можно сделать этот удивительный напиток самостоятельно.

История появления напитка

Кальвадос – это один из наиболее популярных напитков в мире. Впервые об этом пойле упоминали еще в 16 веке. В своих записях Жиль де Губервилль от 1533 года точно описывал процесс перегонки сидра из яблок. Считается, что это и был кальвадос.

Толчком для получения напитка стали просьбы купцов из Голландии. Дело в том, что купцам нужен был напиток, который можно было транспортировать морем. Фермеры смогли удовлетворить просьбы и начали перегонять различные вина, получая крепкий бренди. В этот период под перегонку также попал яблочный сидр, подарив всему миру удивительный по вкусу и аромату кальвадос.

Рецепт приготовления настоящего кальвадоса

Технология, которая приведена ниже, очень близка к оригиналу. Из продуктов понадобятся исключительно яблоки. Но в конечном результате получается самогонка из яблок. Очень важно при этом отнестись к выбору плодов. Чем качественнее они будут, тем более вкусным будет напиток.

  1. Процесс получения сидра. Для начала необходимо из яблок отжать сок любым методом, который для вас удобен и доступен. Полученный сок необходимо отстаивать на протяжении суток в темном помещении. После этого через трубочку небольшого диаметра слить сок в емкость для сбраживания.
  2. Емкость для сбраживания с гидрозатвором переместить в темное помещение. Когда сбраживание закончится (напиток станет светлым, на дне будет осадок), готовый сидр необходимо слить в куб для перегонки, стараясь при этом не затронуть осадок. Также можно еще профильтровать напиток через несколько слоев марли. Если не процедить, то есть возможность того, что твердая часть может пригореть в процессе нагрева. Это испортит аромат и вкус пойла.
  3. Перегонка. На этом этапе из сидра нужно получить дистиллят. В этом случае понадобится самогонный аппарат. При первой перегонке напиток разделять на фракции не стоит, отбирая все содержимое до падения крепости к 30 градусам.

После этого самогонку разбавляют водой до 20 градусов и перегоняют снова. В этом случае уже необходимо отбирать «головы», «хвосты» и «тело». Первые 12% собрать отдельно и избавиться от этого. Они не несут пользы организму человека, даже в точности наоборот.

После этого собрать «тело» и закончить процесс при достижении крепости в струе ниже 40%. В результате получится чистый дистиллят с крепостью в 70-80 градусов.

  1. Процесс выдержки. Чтобы самогонка стала изысканным кальвадосом, нужно его выдерживать на дубовой древесине. При классической технологии кальвадос настаивается в специальных дубовых бочках. Но в домашних условиях воспользоваться этим методом сможет не каждый, поэтому рекомендуется выдерживать пойло в бутылках с добавлением колышек.

Древесину необходимо использовать только определенного диаметра – от 25 до 35 см. Это очень важно. Дело в том, что стружка и кора не подойдет, так как в них мало содержится дубильных веществ. Эти вещества придают кальвадосу горький вкус. Дальше древесину стоит разделить на куски в толщину около 5-8 мм и в длину от 10 до 15 см. Эти колышки залить кипятком и так оставить на 10 минут, после чего слить отвар, вымочить дополнительно в холодной водичке 20 минут, слить воду и древесину просушить. Колышки сложить в бутылки, залить спиртом. Закупорить и поместить в темное помещение на год.

  1. Процесс фильтрации. Готовый напиток профильтровать, используя вату и марлю. После этого разлить кальвадос в емкости для хранения.

Готовый кальвадос отлично сочетается с сиропами и соками из фруктов. Поэтому с ним придумано очень много вкусных и оригинальных коктейлей. Чаще всего его сочетают с ликером, виски, джином и даже ромом.

Простой рецепт кальвадоса, настоянного на водке

Очень просто получить напиток, который будет очень напоминать кальвадос, можно, настояв плоды яблони на обыкновенной водке. В этом случае главное взять хорошую водку, которая только подчеркнет аромат яблок, а не испортит. Полученный напиток будет обладать крепостью около 35 градусов.

Для приготовления напитка нужно взять следующие напитки:

  • пару килограмм яблок;
  • водка – один литр;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ваниль – 10 грамм.

Процесс готовки напитка следующий:

  1. Яблоки хорошо вымыть, удалить семечек и перегородки, а затем нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Измельченные яблочки сложить в банку, засыпать ванильным сахаром и перемешать. Влить водку.
  3. Настаивать 14 дней при температуре 18-20 градусов.
  4. Напиток аккуратно процедить, яблочки отжать с помощью марлевого фильтра.
  5. Соединить воду с сахарным песком, проварить около 5 минут, снимая пену.
  6. Сиропу дать остыть, добавить его в яблочную настойку, хорошо перемешать.

Готовый яблочный напиток разлить в бутылки и хранить в прохладном месте на протяжении трех лет. Пить в умеренных количествах не охлажденным. В качестве закуски можно подавать фрукты, конфеты, шоколад.

Рецепт напитка на самогоне из яблок с добавлением груш

Этот оригинальный рецепт отличается от других тем, что в состав напитка входят также груши. Это придает ему новых, уникальных ноток, поэтому напиток часто применяют для приготовления коктейлей.

Чтобы приготовить напиток, необходимо взять такие продукты:

  • яблоки горького и сладких сортов – 0,7 кг;
  • кислые яблоки – 0,3 кг;
  • груши – 0,4 кг;
  • хороший самогон – 1 литр;
  • вода;
  • сахарный песок – половина стакана;
  • ванильный сахар – половина стакана.

Процесс получения напитка:

  1. Фрукты очистить, тщательно вымыть и измельчить кубиками.
  2. Взять 3-х литровую банку и выложить в нее измельченные фрукты – сначала яблоки, а затем груши.
  3. Всыпать ваниль и влить самогонку.
  4. Горлышко накрыть марлей и поместить для сбраживания в темное место. Время сбраживания 21 день.
  5. Содержимое перемешивать каждый день.
  6. Когда пройдет 21 день, напиток процедить через марлю.
  7. Настойку вылить в кастрюльку и поместить на плиту.
  8. Смешать теплую водичку и сахарный песок, прогревать до полного растворения.
  9. Сироп влить в кастрюльку и томить на медленном огне, на протяжении 30 минут.

Напиток готов. Разлейте кальвадос по бутылкам и храните в прохладном месте.

Напиток с дрожжами из сочных яблок

Традиционный рецепт яблочного сидра, как и других напитков, многие пытаются улучшить. Одним из вариантов вкусного напитка считается тот, который приготовленный по этому рецепту. Кстати, указанное количество продуктов можно варьировать на свой вкус.

Чтобы приготовить кальвадос с дрожжами, необходимо иметь такие ингредиенты:

  • сочные яблоки – около 15 килограмм;
  • фильтрованная вода – 10 литров;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • дрожжи – 500 грамм.

Метод приготовления:

  1. Яблочки очистить и пропустить через мясорубку.
  2. Сахар смешать с литром теплой воды, сироп добавить в пюре из яблок.
  3. Всыпать дрожжи, разведя их заранее в небольшом количестве воды.
  4. Все перелить в емкость для брожения, надеть на горло перчатку с проколотым пальцем и на 10 дней переместить в темное помещение.
  5. Ежедневно массу перемешивать.
  6. Когда вы увидите, что перчатка опустилась, напиток пока перегонять.
  7. Разлить по стеклянным бутылкам с щепками, закупорить пробками.

Кальвадос готов к употреблению. Хранится такое пойло очень долго, поэтому можете баловать им гостей на праздничные застолья.

Некоторые хитрости для приготовления вкусного напитка кальвадос

Чтобы напиток получился вкусным и приближенным к настоящему, необходимо брать только качественные яблоки. В этом случае профессионалы рекомендуют выбирать сентябрьские сорта. Они отличаются сочностью и ароматом.

Для того, чтобы придать кальвадосу более выраженного аромата, дубовую щепу можно даже прогреть на сухой сковороде с толстым дном.

Классический кальвадос готовится из нескольких сортов яблок. Чаще всего – 40% сладких, 40% горьких и 20% кислых. Нередко для аромата также добавляют груши.

Кальвадос: польза и противопоказания

В пойле имеется высокое содержание минеральных веществ, а также витаминов группы В. Если употреблять напиток в меру, то это будет способствовать быстрому укреплению сосудов, стимуляции обмена веществ. Калорийность этого напитка составляет лишь 256 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, если пить кальвадос, то можно предотвратить появление атеросклероза.

Если вы страдаете хроническими или тяжелыми заболеваниями, то перед употреблением этого напитка, как и другого спиртного, лучше всего проконсультироваться с врачом. Как и другой алкоголь, кальвадос может привести к зависимости, поэтому пить его лучше не часто и в меру. Не рекомендуется пить напиток тем, кто хочет избавить от лишнего веса, беременным и кормящим женщинам.

Кальвадос: как правильно пить?

Как уже говорилось выше, кальвадос – это невероятно вкусный и крепкий напиток, который предполагает некую культуру пития. Итак, бокалы должны быть с зауженными стенками, а дно широким. Как и коньячные напитки, кальвадос пьется в неохлажденном виде, только так он раскрывает полностью свой вкус и аромат.

Кальвадос, налитый в бокал, необходимо слегка подержать в ладонях. Для чего это нужно? Дело в том, что получая тепло от человеческих рук, напиток раскрывает быстрее свой аромат, а суженные края бокала не дают этому аромату быстро улетучиться.

Также стоит отметить, что кальвадос отлично дополняет любые блюда, даже тяжелые блюда из мяса. Хорошо употреблять его с фруктами и сырами твердых сортов. Если вы выбираете сыр для дополнения кальвадоса, то французы рекомендуют остановить свой выбор на таких сортах, как камамбер и ливаро.

Применение напитка в кулинарии

Кальвадос нередко применяют в кулинарии в процессе приготовления изысканных блюд и десертов. Молодой напиток просто незаменим при запекании свинины, телятины, рыбы и птицы. К примеру, есть очень вкусный и оригинальный рецепт приготовления крылышек цесарки с добавлением яблок. Сначала обжаривают на сливочном масле крылышки, затем добавляют ломтики яблок и вливают 500 мл яблочного сидра и три ложки кальвадоса. Блюдо имеет очень необычный вкус и аромат, поэтому пользуется популярностью среди любителей вкусно покушать.

drinkinhome.ru


Смотрите также