8-906 -033-55-88

Рецепт клафути со сливами


Клафути со сливами рецепт с фото

Сладкий омлет с ягодами или фруктами, он же известный французский десерт клафути, чаще готовят с вишней. Но сегодня, с оглядкой на конец лета, запечем клафути со сливами.

В оригинале вишни берут с косточками, что не всем по душе. Если же плоды крупные, их режут кубиками, дольками, половинками. Замешивается жидкое тесто на взбитых яйцах с молоком, по консистенции близкое к блинному. Чтобы создать нежную структуру клафути со сливами, персиками, грушами, яблоками, молоко иногда частично разводят, а бывает и полностью заменяют молочными сливками или обогащают сливочным маслом.

Явный, не всеми любимый яичный запах устраняют ароматизаторами. Тут выручают ванильный сахар, зерна стручка ванили, натуральный и растворимый кофе, цедра, молотая корица и другие пряности. Приправляйте клафути чем угодно — косточковые, фрукты и ягоды взаимозаменяемы и сочетаются с разными ароматами.

Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами (вишней, черешней и т. п.), сложно разрезать идеальными гранями. Приходится либо вводить бОльшую порцию муки, добавлять крахмал, какой-нибудь сторонний загуститель или, ради вкуса и текстуры, смириться. Ожидая гостей, пеките десерт в порционных формах, не вынимайте и подавайте каждому лично.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 6-8 / Форма диаметром 28 см

Ингредиенты

  • сливы 400 г
  • сахар 100 г
  • сливочное масло 50 г
  • мука 50 г
  • яйца 3 шт.
  • ванильный сахар 10 г
  • молоко 400 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Многое зависит от взбивания. Сахарный песок, ванильный сахар и яйца соединяем в рабочей миске — взбиваем миксером при высокой скорости 3-4 минуты. Можно постараться и ручным венчиком, интенсивно, долго, увеличивая объем пышной пены раза в три и растворяя сахарные крупинки.

  2. Следующие обороты проводим с пшеничной мукой в/с. Муки здесь мало, только пшеничная. По сути, даже эта порция — произвольная. Например, сознательно уменьшая калорийность блюда, исключая все виды муки, наполняйте миниатюрные керамические или силиконовые горшочки-формочки, омлетная масса все равно застынет и без грамма муки. Когда же хотите испечь высокий клафути со сливой, с устойчивым, плотным слоем, чтобы без труда разрезать, как обычные пироги, тесто следует загустить. Напомню, нужно больше муки или крахмал, концентраты-загустители. На мой взгляд, не все сладкие блюда нуждаются во внешнем украшательстве — твердея, десерт теряет сливочную нежность.

  3. Последний вливаем молоко комнатной температуры и быстро перемешиваем до однородности. Тесто для сливового клафути готово.

  4. Вишни и черешни, как правило, бросают в тесто свежими. Также можно поступить и со сливами. Но, например, венгерка при выпекании становится более кислой. Поэтому рекомендую предварительно обжарить чистые сливовые дольки в сливочном масле со щепоткой сахара (и пряностями по желанию) 3-5 минут, до покраснения и размягчения.

  5. Огнеупорную форму смазываем толстым слоем мягкого сливочного масла (не маргарина). Масло смешается с тестом и дополнительно пропитает вкусным ароматом. Учтите, что диаметр емкости повлияет на высоту изделия.

  6. Перекладываем промасленные и чуть карамелизированные сливовые кусочки в форму — равномерно заполняем всю площадь. Зачастую, первым выливают тесто, примерно 15-20 минут подсушивают в печи до полуготовности, схватывания и уже после, на устойчивый корж кладут фрукты-ягоды.

  7. Заливаем жидким тестом и отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого оттенка верхушки. Сперва плоды опускаются на дно, но затем проявляются на поверхности.

  8. Остужаем, принято перед подачей выдержать в холодильнике.

Подаем домашний клафути со сливой на завтрак, полдник, к чаю, самостоятельно или с мороженым, шоколадно-сливовым вареньем. Приятного аппетита.

volshebnaya-eda.ru

Клафути со сливами - 9 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам замечательное клафути со сливами. В сезон созревания слив такой десерт очень актуален. Клафути относится к французской кухне, но, несмотря на пафосное название, замешивается десерт из простых и доступных продуктов, а приготовить его под силу даже неопытной хозяйке. Подать клафути можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячий десерт обычно дополняют шариком мороженого, а холодный можно подать к чаю.

Ингредиенты

Для приготовления клафути со сливами нам понадобится:

молоко - 1 стакан;

мука - 160 г;

яйца - 2 шт.;

сахар - 4 ст. л.;

ванилин - 1 г;

соль - щепотка;

сливы - 300 г;

масло сливочное - 1 ст. л.;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

В миске взбить 2 яйца с сахаром и солью.Просеять в получившуюся смесь муку и ванилин, тесто перемешать ложкой.

В несколько приёмов добавить молоко, размешивая каждый раз до однородной массы. Молоко должно быть комнатной температуры или слегка тёплое. Тесто будет жидкое, как на блины.

Из слив удалить косточки и нарезать дольками. Форму смазать сливочным маслом и плотно уложить сливы на дно. Сливы не экономим в данном десерте, их должно быть много. Если сливы не очень сладкие, то их можно присыпать сахаром. У меня были сладкие сливы.

Залить сливы подготовленным тестом.

Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать клафути со сливами 20 минут, затем снизить температуру до 150 градусов и печь ещё 1 час. В зависимости от особенностей духовки может понадобиться меньше времени. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Посыпаем готовое клафути со сливами сахарной пудрой и подаём к столу.

Очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

как приготовить нежное французское лакомство

В конце лета, когда созревает слива, настает время ароматных сливовых пирогов и варенья. Если вам хочется чего-нибудь необычного, попробуйте приготовить традиционный французский клафути, ведь французы умеют получать удовольствие от жизни, поэтому знают толк в десертах. В рецепт клафути со сливами включены продукты, которые найдутся в каждом доме. Он прост в приготовлении, а в результате получается нежный, воздушный десерт, который можно подать на завтрак, полдник, ужин или к праздничному столу.

Распечатать рецепт

Секреты приготовления клафути со сливами

По традиции клафути выпекают в керамической или стеклянной форме, металлическая не подойдет, так как пирог может в ней подгореть, а силиконовую не используют из-за жидкой консистенции теста. Чтобы получился правильный десерт, а не сладкий омлет, отделите половину белков и добавьте вместо них желтки. Если совсем удалить белки, готовый пирог будет распадаться. Молоко можно заменить сливками, тогда вкус получится еще нежнее.

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 45 минут

Инструкции

  1. Сливы моем и режем на дольки.

  2. Форму смазываем маслом, слегка посыпаем сахаром и мукой для того, чтобы после запекания образовалась аппетитная корочка.

  3. Сливы выкладываем в форму и убираем в холодильник.

  4. В миске смешиваем муку и сахар.

  5. В смесь постепенно вливаем теплое молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

  6. Добавляем размягченное сливочное масло.

  7. Вводим в смесь белки и желтки, перемешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться жидкое, как для блинов.

  8. Сливовые дольки заливаем тестом.

  9. Форму ставим в разогретую до 180° духовку на 45 минут.

Подают французский пирог клафути со сливами теплым, в форме для запекания. Украсить десерт можно сахарной пудрой, миндальными лепестками и веточками мяты, а к каждой порции добавить шарик мороженого.

kakgevkusno.ru

Клафути со сливой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Испечём клафути со сливой

Клафути — один из множества великолепных блюд французской кухни. Под названием клафути подразумевается большое количество фруктов или их смесь, запечённых под ароматным, нежным тестом.

Клафути делают из разных ягод: вишня, крыжовник, ананас и многие другие. Классическая клафути делается с вишней. Я хочу поделиться рецептом своего клафути со сливой. Вкус невероятный. Слива такая ароматная и нежная. При запекании она пропекается, образуя некую карамель. Слива очень хорошо подходит к этому десерту.

Как приготовить "Клафути со сливой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления клафути нам нужно взять сливы (у меня садовая Угорка), молоко или сливки (10%), мука пшеничная, сахар, разрыхлитель, яйца, соль, ваниль. Обычно в клафути разрыхлитель не кладётся, но тут слива. Чтоб готовая клафути не напоминала недопеченный корж, лучше положить разрызлитель. Сливочное масло используем для смазки формы.

Шаг 2 Ссылка

Итак, в миску вбиваем яйца. Добавляем щипку соли, 1 стакан сахара. И взбиваем всё до пышной пены.

Шаг 3 Ссылка

Добавляем сливки (у меня 10%), но можно взять и молоко 3,2% жирности. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Снова взбиваем. Просейте муку и вмешайте её в тесто до однородности.

Шаг 4 Ссылка

Сливу вымыть. Удалить косточки. Дно формы застелить пергаментом. Стенки и пергамент смазать маслом. На дно формы слегка насыпьте сахар ( 1 ч. л.). Половинки слив выложите на дно формы.

Шаг 5 Ссылка

Залейте сверху сливы тестом. Вливайте тесто тонкой струйкой, чтоб не поднимать сливы со дна. Они не должны перевернуться.

Шаг 6 Ссылка

Разогрейте духовку до 160°С. Выпекайте клафути в духовке около 30-40 минут до румяности. Клафути остудить до тёплого состояния в форме. Вынуть из формы. Переложить на блюдо и подать к столу. Готово.

webspoon.ru

Рецепт приготовления клафути со сливами от Юлии Высоцкой

Трудно найти женщину, которая бы не умела готовить шарлотку, запеканку или пирог. Но если создавать такие десерты чуть ли не каждый день, то они могут изрядно надоесть. Поэтому многие домохозяйки ищут новые рецепты, чтобы удивить своих родных и гостей. Очень вкусным считается французский клафути со сливами. Его рецепт настолько прост, что приготовить вкусный пирог сможет даже начинающая хозяйка. Вообще, клафути – это десерт с нежной консистенцией, который нельзя называть ни пирогом, ни запеканкой. Это что-то среднее между ними. Притом готовить его не обязательно со сливой. Вместо нее можно использовать любые фрукты.

Клафути со сливами в мультиварке: ингредиенты для клафути

Чтобы приготовить клафути со сливами от Юлии Высоцкой, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полкило слив;
  • 250 мл молока;
  • 250 г муки;
  • пакет ванилина;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла.

Как правильно приготовить десерт?

В любом рецепте с фото клафути со сливой указано, что в первую очередь необходимо подготовить фрукты. Для этого слива тщательно моется, сушится. Затем из нее удаляют косточки и нарезают плоды дольками. После этого можно приступить к приготовлению теста. Оно должно иметь жидкую консистенцию, сходную с тестом для налистников.

Для этого яйца растираются с сахаром и взбиваются до образования белой пены.

  • К ним необходимо добавить муку, ванилин и молоко.
  • Взбивать можно вилкой, миксером или венчиком.
  • Главное, чтобы в результате тесто имело однородную консистенцию.
  • Форма для запекания должна быть небольшой, диаметром 23-24 см.
  • Ее необходимо тщательно смазать сливочным маслом или же застелить пергаментной бумагой.
  • На дно формы складываются нарезанные дольками сливы и присыпаются сахаром.

Если фрукты и без того сладкие, то сахарный песок можно и не использовать. Если они, напротив, кислые, то его количество можно увеличить. Сверху заливается жидкое тесто.

Духовку необходимо разогреть до 170 градусов. Минут через 15 после помещения формы в духовку, температуру следует снизить до 150 градусов. Готовить десерт необходимо на протяжении 40-50 минут. По такому же рецепту можно приготовить клафути со сливами в мультиварке. В таком случае выбирается режим «Выпечка» и пирог печется час-полтора. Проверить его готовность можно зубочисткой или ножом. Сверху должна образоваться хрустящая золотистая корочка. Подавать десерт можно к чаю или есть его как самостоятельное блюдо.

Также интересно: рецепт торта норка крота

www.wday.ru

Клафути со сливами рецепт | Гранд кулинар


Французский клафути – это оригинальный способ использовать кисло-сладкие сливы в десерте. Он легче и нежнее пирога, и можно подавать сразу после ужина. Сочные сливы превосходно дополняют похожую на запечённый крем основу клафути, а анис, ваниль, арманьяк и цедра апельсина наполняют десерт богатым ароматом. Чтобы элегантно подать клафути, запеките его в порционных формочках для гратена, красиво разложив в них дольки слив. Десерт лучше есть горячим или тёплым.


Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: средне
Порций: 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • Семена 1 стручка ванили
  • 2 ч. л. + 2/3 ст. сахара
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 1/4 ст. просеянной муки
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 3/4 ст. цельного молока
  • 1 ст. л. арманьяка
  • Щепотка тёртой звёздочки аниса
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3 большие спелые чёрные сливы
  • Цедра апельсина, для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: ваниль стручок, сахар, масло сливочное, яйца, мука высшего сорта, сливки, молоко, коньяк, бадьян, сливы, Апельсиновая цедра

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С. Установите 2 решётки на равном расстоянии друг от друга в духовке. Поставьте 6 порционных форм для гратена (диаметром 16 см.) на 2 противня.
  2. В небольшой миске смешайте семена ванили с 2 ч. л. сахара. Смажьте формочки для гратенов сливочным маслом и посыпьте сахарной смесью.


  3. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте на средней скорости яйца с 2/3 ст. сахара. Убавьте скорость миксера и добавьте муку, сливки, молоко и Арманьяк. Вмешайте анис и соль и отложите тесто в сторону на 10 минут. Оно будет жидким, как блинное тесто.
  4. Разрежьте сливы пополам, выбросьте косточки и разрежьте каждую половину на продольные дольки. Разложите по половине сливы на каждое блюдо для гратена, расположив дольки в виде вертушки. Равномерно залейте каждую порцию слив тестом (сливы будут только наполовину погружены в тесто) и выпекайте в течение 35-40 минут, пока края клафути не подрумянятся, и в середине они не застынут.
  5. Посыпьте апельсиновой цедрой и подавайте клафути горячим или тёплым.
Категории:

grandkulinar.ru

Клафути со сливами. Рецепт пирога по-французски

18 августа, 2012

Французы, как всегда, отличились гастрономической оригинальностью, придумав клафути – что-то среднее между пирогом, запеканкой и суфле. Классикой жанра считается клафути с вишней. Готовят этот десерт и с яблоками, и с грушами, и с персиками. Есть вариация на тему соленого клафути – с луком, рыбой и сыром. С желтыми и синими сливами французский пирог особенно красив и вкусен. Предлагаем вам в этом убедиться не на словах, а на практике.

Клафути со сливами

  • 600 г слив
  • 4 яйца
  • 120 г сахара + 4 ст. ложки для посыпания слив и формы для запекания
  • 120 г муки
  • 250 мл молока
  • немного сливочного масла для смазывания формы
  • сахарная пудра
  • Очищенные от косточек и нарезанные на кусочки сливы поместите в смазанную сливочным маслом и присыпанную 2 ст. ложками сахара форму для запекания. Посыпьте сливы 2 ст. ложками сахара.

  • Приготовьте тесто. Смешайте яйца с сахаром, постепенно вводите муку, долейте молоко. В результате должна получитсья однообразная масса, похожая на тесто для блинов. Залейте сливы тестом. Поставьте форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. На пятнадцатой минуте выпекания уменьшите температуру до 150. Общее время приготовления клафути — примерно 35 минут. Готовность пирога со сливами проверяйте с помощью деревянной зубочистки (если, проткнув пирог, зубочистка останется сухой, значит клафути готов).

  • Перед подачей клафути нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!

Фото: Ольга Драч (Simxa)

Метки: рецепт десерта, рецепт клафути, рецепты пирогов, рецепты с фруктами, рецепты с ягодами

комментариев 8

drinkinform.com.ua

Клафути со сливами: рецепт с фото



Опубликовано 20.09.2017
Разместил: Polina Kalinina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Если вас привлекло красивое название десерта, и вы любите выпечку со сливами, приглашаю приготовить вместе со мной популярное блюдо французской кухни - клафути со сливами. Рецепт с фото вам в этом поможет. Правда, в рецептуру я внесла некоторые изменения, чтобы десерт имел более устойчивую консистенцию, а не напоминал сладкую яичницу. Из перечисленных продуктов я смогла приготовить 6 внушительных порций десерта. В результате взбивания яиц с сахаром их объем увеличился в три-четыре раза, и поэтому мне пришлось использовать для приготовления клафути одну большую форму диаметром 16 см и три маленьких – по 9 см.

При нахождении десерта в духовке рекомендую не открывать дверцу первые 30 минут. А еще не переживать, наблюдая как «булькают» сливы в нижней части формы, и тесто колышется при каждом порыве горячего ветра в духовке. Через 35-40 минут десерт обретет достаточно плотную структуру, а сливовый слой превратится в желеобразное лакомство.

Десерт клафути со сливами отношу к блюдам по мотивам французской кухни, потому в оригинальном рецепте гораздо больше молока и нет разрыхлителя. Последний ингредиент я добавила в тесто исключительно для страховки!)) Кстати, можно приготовить клафути с вишней.

Время приготовления: 60 мин.
Потребуется: неразъемная форма (или несколько порционных) для выпечки из стекла или керамики, миксер для взбивания.
Из указанных ингредиентов получилось: 6 порций для взрослых.

Ингредиенты:
- сливы сезонные – 500 г.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 100 г.;
- мука обычная – 100 г.;
- молоко коровье – 30 мл;
- соль – щепотка;
- цедра апельсина – ½ ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- коньяк/ликер – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- сахарная пудра + корица для украшения;
- масло сливочное для смазки формы.



Включить и нагреть духовку до 170С.



В глубокую миску разбить куриные яйца и высыпать сахарный песок.



Взбить яично-сахарную массу миксером до однородности и пышности. Обычно этот процесс занимает 5 минут.



Теперь в миску можно добавить свежую или готовую из пакетика цедру апельсина и щепотку соли.



Муку дважды просеять, смешать с разрыхлителем и высыпать в миску с яично-сахарной смесью. Тщательно, но очень бережно перемешать ручным венчиком.



Молоко комнатной температуры и коньяк для аромата влить в миску тонкой струйкой. Все ингредиенты перемешать.



В результате получится тесто сливочного цвета с тягучей текстурой. При помешивании венчиком остаются заметные следы, которые через минуту исчезают.



Неразъемную форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Рекомендую остановить выбор на стеклянной или керамической форме для выпечки, которую можно подать на стол с готовым десертом.



Спелые сливы помыть, осушить, удалить из них косточки и нарезать на кусочки или дольки. Выложить нарезанные сливы на дно формы.



Сливовый слой полностью покрыть приготовленным тестом для клафути. Поставить форму в нагретую духовку. Выпекать клафути при постоянной температуре не выше 170С в течение 40 минут. Но точное время выпечки зависит от размера и объема вашей формы.



Готовность проверить деревянной шпажкой только в конце выпечки, когда подрумянится вверх. После приготовления вынуть форму из духовки. При соприкосновении с более холодным воздухом, клафути неизбежно немного осядет. Поверхность десерта припудрить корицей и сахарной пудрой.



Десерт подать на стол в посуде, в которой он готовился. Если форма большая, десерт разрезать на порции и переложить на тарелочки широкой лопаткой.



Клафути со сливами кушать десертной ложкой, захватывая сочные сливы и воздушное тесто.



Приятной вам готовки и вкусного десерта!



Автор: Полина Калинина
А вот как готовится клафути с творогом и черемшой.

every-holiday.ru

Клафути со сливами: рецепты

Клафути – это такой интересный десерт, который пришел из Франции. Его готовят со множеством ингредиентов. Однако десерт со сливами – это интересное решение. Для этого блюда выбирают как желтые, так и красные плоды. Главное, чтобы они были без помятостей или пятен. Выбрать свой рецепт не так уж и просто, так как в этом десерте могут использоваться и ванилин, и шоколад, и даже еще дополнительно фрукты для начинки. Также этот своеобразный пирог можно готовить в мультиварке.

Что такое клафути? Варианты начинок

Клафути со сливами, рецептов которого существует огромное количество, - это что-то среднее между запеканкой и полноценным пирогом. На самом деле классическое блюдо готовят с вишней. Однако также популярны варианты с малиной, яблоками, персиками, и, конечно же, сливой разных сортов. Также существуют клафути с несладкими начинками, например, яйцом или рыбой. Однако клафути со сливами пользуется популярностью, так как за счет начинки этот десерт смотрится очень красочно. Многие сравнивают его с шарлоткой. На самом деле определенное сходство есть. Однако чтобы удостовериться, следует опробовать блюдо по рецептам, приведенным ниже.

Примечательно, что в традиционном варианте рецепта нет разрыхлителя. Однако те, кто часто готовят этот десерт именно со сливой, рекомендуют использовать этот ингредиент. Иначе есть вероятность того, что тесто размокнет или станет клеклым.

Ингредиенты для десерта

Данный рецепт достаточно стандартный, можно даже сказать, классический. В нем как раз не используют разрыхлитель. Для приготовления клафути со сливами нужно:

  • 4 яйца;
  • 600 грамм слив;
  • 120 грамм сахара;
  • четыре дополнительные ст. ложки сахара для слив;
  • стакан молока, жирностью от 2,5 процентов;
  • 120 г муки;
  • сахарная пудра для украшения;
  • небольшой кусок сливочного масла.

При желании можно добавить ванилин, корицу, чтобы получить более ароматное блюдо.

Клафути со сливами: рецепт с фото

Сливы следует промыть и очистить от косточек, разрезать их на две половинки. Некоторые предпочитают убирать и кожицу плодов, но это необязательно. Форму для запекания смазывают растительным маслом и посыпают двумя ст. ложками сахарного песка. На него укладывают сливы, которые опять-таки засыпают таким же количеством сахара.

Теперь готовят тесто. В яичную смесь добавляют сахар, взбивают. Сюда же постепенно всыпают муку, перемешивая так, чтобы не образовывались комочки. Теперь можно добавлять и молоко. Вновь перемешивают продукт. Теперь можно добавить ванилин или корицу. Тесто получается достаточно жидким, как для выпечки блинов. Им заливают подготовленные сливы.

Выпекают клафути со сливами, фото которого выглядит достаточно аппетитно, около получаса. Можно посыпать готовое и слегка остывшее блюдо сахарной пудрой.

Шоколадное лакомство: ингредиенты

Для приготовления клафути с шоколадом нужны следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма слив.
  • Половина стакана сахара.
  • Арманьяк – три ст. ложки.
  • 4 куриные яйца.
  • Стакан молока.
  • Полстакана муки.
  • Соль – четверть чайной ложки.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Половина чайной ложки экстракта ванили.
  • Экстракт миндаля – на кончике чайной ложки.
  • Чайная ложка сахарной пудры.
  • 100 грамм шоколада, лучше горького или темного.
  • Корица – четверть чайной ложки.

По этому рецепту клафути со сливами получается с достаточно богатым вкусом. Он соединяет благородные нотки горького шоколада и арманьяка. Ванильный и миндальный экстракты только подчеркивают эти оттенки. Кроме того, при желании шоколад можно заменить на молочный, но тогда рекомендуется уменьшить количество сахарного песка, так как десерт получится слишком сладким.

Клафути со сливами: рецепт пошагово с фото

В миске смешивают арманьяк и одну ложку сахара. Сливы режут на половинки, особо крупные – на четвертинки, убирают косточку. Теперь плоды помещают в эту ароматную смесь на пятнадцать-двадцать минут, чтобы сливы пропитались.

В отдельные емкости кладут сливочное масло и горький шоколад. Их следует растопить на водяной бане до жидкого состояния.

Форму для запекания смазывают растительным маслом совсем в небольшом количестве, но в обязательном порядке промазывая бока. Сюда же перекладывают сливы, стараясь не класть много жидкости. Сироп, который остался, отправляют вместе с яйцами в миксер, где смесь и взбивается. Сюда же добавляют молоко, растопленные сливочное масло и горький шоколад, а также экстракт миндаля и ванили. Соль, половину стакана сахара также отправляют в миксер. Затем частями высыпают муку. В итоге тесто получится однородным по своей структуре, без комков.

Полученным тестом заливают уже готовые сливы, отправляют форму в духовку. Выпекается клафути со сливами в течение тридцати-сорока минут, температура при этом должна быть не выше 190 градусов. При подаче готовое блюдо совсем немного присыпают сахарной пудрой.

Рецепт для мультиварки. Ингредиенты

Этот рецепт не совсем традиционный, так как помимо слив используются и груши. Итак, для приготовления этого десерта необходимо:

  • по 300 грамм слив и груш;
  • 3 куриные яйца среднего размера;
  • по две ст. ложки муки, крахмала и сахарного песка;
  • стакан молока, жирностью 2,5 процента;
  • 2 ст. ложки разрыхлителя.

Клафути со сливами в мультиварке готовится так же просто, как и в духовке.

Приготовление десерта со сливами и грушей

Для того чтобы тесто для этого десерта было пышным, яйца с сахаром взбивают до тех пор, пока данная масса значительно увеличится в объеме. Сюда же отправляют молоко, перемешивают еще раз. Далее можно добавлять и остальные ингредиенты, а именно крахмал, муку, сахарный песок и разрыхлитель для теста.

Чашу мультиварки смазывают кусочком сливочного масла. На дно раскладывают нарезанные кусочками груши и сливы. Лучше делать кусочки примерно одинаковыми, чтобы начинка получилась однородной. Теперь фрукты можно залить тестом. Готовится клафути в режиме «Выпечка». Занимает приготовление около пятидесяти минут. После того как десерт будет готов, лучше оставить его на пятнадцать минут с закрытой крышкой, чтобы структура теста стала более плотной.

Клафути на сливках

Еще один простой рецепт клафути со сливой подразумевает наличие сливок. Для него также нужно иметь:

  • полкило сливы, лучше желтой;
  • 200 мл сливок 10-процентной жирности;
  • немного ванилина, также можно использовать ванильный сахар;
  • 120 граммов муки;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • стакан сахара;
  • соль – щепотка;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца среднего размера.

В отдельной миске взбивают яйца, соль и сахарный песок. Так как нужно, чтобы масса поднялась, лучше использовать миксер. Когда смесь превратится в пышную пену, следует добавить сливки. Сюда же отправляется ванилин и разрыхлитель. Муку всыпают постепенно, чтобы масса не опала.

Теперь форму смазывают сливочным маслом. Также присыпают небольшим количеством сахара. Теперь кладут сливы, которые предварительно режут на кусочки, очищают от косточек. Поверх начинки аккуратно наливают жидкое тесто.

Этот десерт готовится сорок минут. Если взять не одну большую форму, а несколько маленьких, то время приготовления уменьшится.

Клафути – это десерт, который родом из Франции. Однако каждая хозяйка может удивить своих домочадцев таким простым, но при этом изысканным блюдом. Его секрет в том, что при минимальном количестве ингредиентов вкус фруктов и ягод раскрывается максимально. Можно выбрать рецепты сложнее, например, с шоколадом. Однако даже классический рецепт обязательно придется по вкусу.

fb.ru

Рецепт Клафути со сливами - Французская кухня

 

Клафути (Clafoutis) — традиционный французский запеченный десерт, который готовят из теста, похожего на заварной крем, с фруктами. Клафути можно приготовить из любого спелого, но относительно твердого фрукта, который не потеряет форму. Чаще всего готовят из вишни. Также есть варианты со сливами, абрикосами, грушами или инжиром.

Ниже мы приводим традиционный рецепт клафути со сливами. Для приготовления можно использовать любой сорт сладких слив или их комбинацию.

Ингредиенты — Клафути со сливами:

  • сливы — 400 гр,
  • большие яйца — 3 шт.,
  • сахар — 6 ст. ложек,
  • молоко — 100 гр,
  • мука — 70 гр,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка,
  • ванильный экстракт — 1/4 ч. ложки,
  • соль — 1 щепотка,
  • сливочное масло — для смазывания формы.

Рецепт — Клафути со сливами:

  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Если сливы большие, можно каждую половинку разрезать еще на две части.
  2. Отделить яичные желтки от белков.
  3. В глубокой миске взбить желтки с 5 ст. ложками сахара до получения светлого лимонного цвета.
  4. Добавить молоко, ваниль и соль. Перемешать до получения однородной массы.
  5. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить в тесто и быстро перемешать в течение нескольких секунд до соединения ингредиентов. Не нужно перемешивать тесто слишком долго.
  6. В отдельной чистой и сухой миске взбить яичные белки с 1 ст. ложкой сахара до твердых пик.
  7. Аккуратно переложить белки в тесто с помощью шпателя, стараясь максимально сохранить объем теста. Тесто должно получиться достаточно жидким, как для оладьев.
  8. Форму для выпечки смазать маслом и вылить туда тесто.
  9. Поверх теста разложить ломтики слив.
  10. Выпекать в предварительно разогретой до 190° C духовке около 30-40 минут до золотисто корочки. Проверить готовность деревянной шпажкой.
  11. Подавать клафути со сливами в теплом виде с шариком ванильного мороженого.

Карточка рецепта

Название рецепта

Клафути со сливами

Опубликовано

Французская кухня, French cuisine

Kitchen727

Десерт

сливы - 400 гр, большие яйца - 3 шт., сахар - 6 ст. ложек, молоко - 100 гр, мука - 70 гр, разрыхлитель - 1 ч. ложка, ванильный экстракт - 1/4 ч. ложки, соль - 1 щепотка, сливочное масло - для смазывания формы.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

kitchen.727go.com

Клафути со сливами

Французский пирог клафути красив и вкусен! Готовят этот десерт и с яблоками, и с грушами, и с персиками

Французы, как всегда, отличились гастрономической оригинальностью, придумав клафути — что-то среднее между пирогом, запеканкой и суфле. Классикой жанра считается клафути с вишней. Готовят этот десерт и с яблоками, и с грушами, и с персиками. Есть вариация на тему соленого клафути — с луком, рыбой и сыром. С желтыми и синими сливами французский пирог особенно красив и вкусен. 

Клафути со сливами

Ингредиенты:

  • 600 г слив
  • 4 яйца
  • 120 г сахара + 4 ст. ложки для посыпания слив и формы для запекания
  • 120 г муки
  • 250 мл молока
  • немного сливочного масла для смазывания формы
  • сахарная пудра

Приготовление:

  1. Очищенные от косточек и нарезанные на кусочки сливы поместите в смазанную сливочным маслом и присыпанную 2 ст. ложками сахара форму для запекания. Посыпьте сливы 2 ст. ложками сахара.

  2. Приготовьте тесто. Смешайте яйца с сахаром, постепенно вводите муку, долейте молоко. В результате должна получиться однообразная масса, похожая на тесто для блинов. Залейте сливы тестом. Поставьте форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. На пятнадцатой минуте выпекания уменьшите температуру до 150. Общее время приготовления клафути — примерно 35 минут. Готовность пирога со сливами проверяйте с помощью деревянной зубочистки (если, проткнув пирог, зубочистка останется сухой, значит клафути готов).

  3. Перед подачей клафути нужно остудить и посыпать сахарной пудрой. Готовим с econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru


Смотрите также