8-906 -033-55-88

Рецепт классического свекольника горячего


Свекольник классический — 8 рецептов приготовления холодного и горячего супа

Свекольник – это еще один холодный летний суп, помимо окрошки, который спасает нас от летней жары. Хотя готовят его не только летом, но и зимой. И конечно же зимний суп получается наваристым и очень аппетитным, и подается горячим.

Вариантов и способов приготовления этого блюда наверное столько же, сколько и хозяек, его готовящих. Но все же можно выделить основные правила, по которым оно готовится.

Основу супа составляет свекла, и в зависимости от рецепта включаются еще и другие компоненты, чаще всего это огурец, картофель, зелень, реже редис. В горячих вариантах – это еще и репчатый лук с морковью, которые предварительно пассеруются.

Часто отвар заправляется уксусом, или лимонным соком, и есть варианты холодного приготовления, где в качестве жидкой основы используется кефир.

В основном это постный суп, хотя есть рецепты, где и в горячем, и в холодном исполнении используется мясо, птица и колбасные изделия.

Сегодня я постаралась собрать в одной статье разные способы приготовления любимого многими супа. Познакомившись с ними, и поняв основу, Вы с легкостью сможете сварить не только любой из них, но также и составить свой собственный рецепт.

Свекольник холодный по классическому рецепту

Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.

Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче.

Расчет продуктов дается на два литра воды.

Нам понадобится:

  • свекла – 3 шт ( среднего размера)
  • огурец – 4 шт
  • картофель отварной – 4 — 5 шт
  • яйцо вареное всмятку – 4 шт
  • лук зеленый – 70 гр
  • редис – 60 гр
  • укроп – 40 гр
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст ложки или по вкусу
  • уксус 9% – 2 — 3 ст. ложки (или по вкусу)
  • сметана для подачи
  • яйцо вареное для подачи

Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2 — 3 зубчика чеснока и немного горчицы.

Приготовление:

Для начала приготовим отвар, в котором слегка подмаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.

1. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.

После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.

2. Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.

Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.

3. Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.

4. Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.

Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.

5. После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.

6. Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза ( кто не против ее запаха).

Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет.

Смесь также убрать в холодильник.

7. Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.

При желании можно также добавить в каждую миску и немного горчицы. Попробуйте, многим это нравится!

Подавать к столу и кушать с удовольствием.

Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!

При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются  в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.

И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.

Холодник с отварной свеклой и с редисом

Я очень люблю добавлять редис в окрошку. Она дает ей легкую приятную горчинку. Предложенный рецепт холодника мы также приготовим вместе с ней.

Этот рецепт, хотя и не значительно, но все же отличается от первого. И вкус у готового блюда получается совсем другим.

Нам понадобится:

  • свекла отваренная – 150 гр
  • огурцы – 150 гр
  • редис – 100 гр
  • картофель отварной – 150 гр
  • яйцо вареное – 3 шт
  • зеленый лук – 3 пера
  • укроп, петрушка – по 3 веточки
  • сок лимона – 1,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 — 1 ч. ложка
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • вода кипяченая  – 500 мл

Приготовление:

1. Воду налить в подходящую миску. Она должна быть кипяченой и охлажденной при комнатной температуре. Всыпать в нее соль, сахар и влить лимонный сок. Перемешать все компоненты до их растворения и обязательно попробовать.

Вода должна получиться слегка кисловатой, в меру соленой и совсем немного сладкой. В любом случае вкус Вам должен понравиться.

Если же хочется что-то добавить, чего на Вас взгляд не хватает, то это можно сделать.

2. Заранее отваренную, охлажденную и очищенную свеклу потереть на средней терке. Выложить ее в подготовленную воду. Пока будем резать все остальные ингредиенты, она слегка подмаринуется.

3. Порезать кубиками картофель, затем огурец. У огурца попробовать кожицу, если она толстая и грубая, то ее лучше перед нарезкой очистить.

Картофель лучше брать молодой, он дает особый нежный вкус готовому блюду.

4. Такими же кубиками порезать редис и яйца. Если есть яйцерезка, то можно измельчить последние в ней – получится более аккуратно.

Вообще, старайтесь делать всю нарезку ровными, одинаковыми кусочками. Готовое блюдо будет выглядеть более достойно. В качестве способа измельчения можно выбрать и нарезку соломкой.

5. Зелень также порезать не очень крупно.

6. Затем смешать все компоненты в одну общую смесь.

7. Поставить жидкую «рубиновую» основу и овощную смесь в холодильник до их полного охлаждения. При подаче выложить в тарелку нужное количество одного и залить жидкой составляющей.

Подавать обязательно со сметаной. А сейчас стала популярной подача такого блюда с йогуртом, он менее калорийный, чем жирная сметана. И кстати, холодник получается не менее вкусным.

А мой муж любит кушать такое блюдо с добавлением отварного мяса, или колбасы. Так что если есть желание, то мясные компоненты также можно вводить в данном случае.

Холодный свекольник с чесноком на кефире

Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.

А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 шт (350 гр)
  • огурцы –  3 шт (350 гр)
  • зеленый лук – 40 — 50 гр
  • укроп, петрушка – 30 — 40 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • кефир – 1 литр
  • вода кипяченая – 250 мл
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • яйцо вареное для подачи ( половинка на порцию)
  • сметана для подачи

Приготовление:

1. Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.

Так можно варить средние по размеру экземпляры, я думаю, что весом примерно в 150 гр.

А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.

2. Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.

3. Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.

Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.

Но можно брать и совсем обезжиренный молочный продукт. Особенно это полезно для тех, кто сидит на диете.

4. Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить.

А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.

5. Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.

6. Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.

Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.

Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны. Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для окрошки на кефире, хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает.

И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.

В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.

Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятиной

Данный рецепт я хочу предложить Вам для одной порции. И состав ингредиентов будет дан также для этого количества. Делается это для удобства.

Вы можете посчитать, сколько порций понадобится Вам и пропорционально увеличить количество продуктов.

Особенностью этого способа приготовления является то, что мы ничего не будем перемешивать. Все компоненты выкладываются отдельно и отваром они заливаются непосредственно при подаче.

Нам понадобится:

  • свекла отварная – 40 гр
  • свекольный отвар – 1 стакан
  • телятина отварная – 30 гр
  • огурец свежий – 30 гр
  • редис – 20 гр
  • яйцо отварное – 1 шт
  • укроп – 1 веточка
  • лук зеленый – 1 перо
  • соль, перец по вкусу
  • сметана – 1 ч. ложка
  • горчица – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала нам нужно отварить красный овощ до готовности и приготовить из него отвар. Для этого необходимо очистить свежий продукт, нарезать его кубиками, или тонкой соломкой и отварить с добавлением соли и трав до готовности. А также добавить соль, сахар и уксус по вкусу.

Отвар процедить через марлю, и поставить охлаждаться, вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Саму свеклу также охладить в холодильнике.

2. Также нам понадобится заранее отварить любое мясо. В готовом виде оно должно быть достаточно мягким, так, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Желательно, чтобы мясо было, как тушенка.

Чтобы оно не было сухим, дайте ему возможность полежать в готовом бульоне и полностью там охладиться. А лучше даже, если оно полежит там целую ночь.

Мясо нарезать тонкой соломкой.

3. Также очень мелкой соломкой нарезать огурец и редис. Альтернативой последнему может стать дайкон. Каждый ингредиент выкладываем в тарелку, в которой будем подавать суп отдельно, ничего не перемешивая.

4. Приготовить заправку для супа. Для этого растолочь в миске отварной желток, добавить к нему сметану и горчицу и все растереть до однородности.

Выложить заправку в центр тарелки, посередине между всеми остальными ингредиентами.

Белок порезать тоненькой соломкой и выложить в тарелку к остальным компонентам.

И добавить немного нарезанной мелкой соломкой свеклы.

5. И конечно же у нас осталась еще зелень. Мелко порезать лук и укроп и добавить их в блюдо.

6. Перед самой подачей залить все компоненты подготовленным малинового цвета отваром и присыпать специями. Можно использовать для этого щепотку молотой паприки.

В жаркий летний день такое блюдо можно дополнить кубиками льда. Будет не только вкусно, но и эффектно.

Горячий классический свекольник как в детском саду

Рецепт приготовления по данному рецепту довольно прост. Таким способом готовят этот вкусный суп в детском саду.

Нам понадобится:

  • бульон мясной, или овощной – 1,5 — 2 литра
  • свекла – 150 гр ( 1 шт)
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 100 гр ( 1 шт)
  • картофель – 2 — 3 шт
  • соль, сахар по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • свежая зелень – 40 гр
  • сметана – 3 ст. ложки ( по желанию)

Приготовление:

1. Свеклу помыть и отварить в месте с кожицей в достаточно большом количестве воды. Варить следует примерно один час. Овощ станет к этому времени готов и при протыкании его ножом, должен быть достаточно мягким.

2. Выложить его из воды и дать полностью остыть, затем нарезать некрупной соломкой.

3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и порезать некрупной соломкой, или же можно натереть ее на крупной терке.

4. На сковороде согреть масло и пассеровать  лук до прозрачности. Добавить морковь, а вместе с ней влить немного бульона, припустить на небольшом огне до состояния, пока морковь не обмякнет. Добавить половину чайной ложки сахара.

5. Пока овощи томятся, почистить и порезать небольшими брусочками картофель.

6. В оставшийся бульон переложить припущенные овощи и картофель, варить все на небольшом огне до готовности картофеля. На это понадобится примерно 10 — 15 минут времени.

Как указано в рецепте готовить можно на овощном или мясном бульоне. Но порой это блюдо готовится и просто на воде.

7. Выложить в бульон порезанную свеклу и измельченную зелень. А также, если решили добавить сметану, то и ее. Для детских учреждений желательно, чтобы все ингредиенты проходили тепловую обработку.

Тогда же посолить бульон по вкусу. Варить после этого при слабом кипении 5 минут. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще минут 10.

Затем можно разливать горячий суп по тарелкам и подавать к столу.

Вот такой простой способ приготовить вкусный суп так, как его готовят самым простым способом в детских садах.

Горячий свекольный суп с мясом (пошаговый рецепт)

По похожему рецепту готовится и горячий классический свекольник с мясом. Однако состав ингредиентов здесь будет несколько отличаться, в общем как и сам процесс.

Горячий суп получается вкуснейшим. Приготовив его хоть раз, Вы непременно вскоре захотите повторить понравившийся результат.

Процесс не быстрый, скажу Вам сразу. Но он того стоит.

Нам понадобится:

  • мясо индейки, или любое другое – 500 гр
  • свекла – 500 гр
  • картофель – 350 гр
  • морковь – 250 гр
  • репчатый лук – 2 шт
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • корень сельдерея – 25 гр
  • корень петрушки – 0,5 шт ( можно корень пастернака)
  • отварные яйца – 2 шт
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • растительное масло – 2 — 3 ст. ложки
  • свежая зелень – 40 гр
  • лавровый лист – 2 — 3 шт
  • перец горошком – 7 шт
  • перец душистый – 3 — 4 горошины

Коренья придают любому супу удивительный вкус. Если они найдутся на Вашей кухне, то готовьте с ними, если нет, то можно их из рецепта исключить.

Приготовление:

1. Сразу же следует поставить вариться мясу. Это самый долгий процесс, поэтому он и занимает у нас первую позицию. Мы будем использовать мясо индейки, но в принципе, его можно использовать абсолютно любое. Желательно, чтобы оно было с косточкой, для навара.

Мясо помыть, залить его холодной водой и довести до кипения. Снимать пену, пока она образуется.

2. Добавить в бульон две очищенные целые луковицы, корень сельдерея целиком, не нарезая и корень петрушки или пастернака. А можно понемногу того и другого.

Всыпать горошины перца и оставить вариться до полной готовности. Индейка будет вариться примерно 1,5 часа, а другое мясо в зависимости от его сорта. Нам нужно, чтобы оно было сварено до состояния, когда мякоть будет отходить от кости.

3. Параллельно с этим ставить вариться яйца. Они нам будут нужны всмятку.

4. Тем временем также шинкуем мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу трем на терке.

5. Сковороду хорошенько прогреть и влить в нее масло. Всыпать лук, пассеровать до прозрачности на среднем огне.

Затем добавить свеклу и потомить ее 10 — 12 минут.

Добавить морковь  и тушить все вместе еще 10 — 12 минут.

6. Затем всыпать сахар  и томатную пасту. Ее, кстати можно заменить и протертыми через сито свежими помидорами, или домашним томатным пюре. Помидоров можно взять  3 — 4 штуки, в зависимости от их размера, а пюре – ложек 6.

7. Влить стакан бульона, мясо к этому времени у нас уже должно быть готово. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и потомить все вместе 5 — 7 минут.

8. Мясо достать из бульона. Также извлечь лук и корнеплоды, а бульон процедить через марлю. Затем отправить его обратно в кастрюлю. Туда же отправить очищенное от костей и порезанное кусочками мясо.

Корнеплоды порезать тонкой соломкой и также выложить обратно в кастрюлю.

Туда же сложить картофель, нарезанный некрупными брусочками. Теперь крышкой кастрюлю мы уже не закрываем, варим в открытом состоянии.

9. После того, как картошка будет вариться минут 10 — 15, выложить в кастрюлю зажарку.

Дать закипеть и варить 3 минуты, после чего добавить измельченные кубиками яйца.

10. Нарезать зелень и после варки яиц в течении 2 — 3 минут, выложить ее и лавровый лист. Варить все вместе 5 минут, после чего вытащить все листики. Огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой.

Дать супу настояться и отдохнуть минут 10, затем разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.

Подать горячий суп можно с черным хлебом, со свежим зеленым луком и чесноком. А также поставить на стол горчицу, со свекольником она очень хороша.

Рецепт приготовления свекольника по Дюкану

Диета Пьера Дюкана  – одна из самых популярных за последнее время. Она отличается от других тем, что ограничивает потребление  жиров и углеводов, а белки рассчитываются в строгом соответствии с весом того, кто придерживается диеты.

Помимо самой разработанной методики диеты он также выпустил несколько книг с рецептами различных блюд. Сама я этих книг не видела, но вот в интернете и в различных женских журналах ходит их немало. И есть также рецепт по нашей сегодняшней теме. Предлагаю приготовить летнее холодное блюдо по нему.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 1 шт
  • свекла – 1 шт
  • огурец – 1 шт
  • яйцо – 3 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • укроп – 20 гр
  • кефир – 500 мл
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Для этого рецепта основной красный овощ мы будем запекать. А чтобы сохранить весь сок внутри, сделаем мы это в фольге в духовке. Температура для запекания нам понадобится 200 градусов, а время, нужное для этого составит 30 — 40 минут.

2. Куриное филе залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, снимая пену.

3. Яйца сварить вкрутую, варим их 8 минут.

3. Готовую свеклу натереть на терке. Яйца и огурец также натереть, или же можно покрошить их очень мелкой соломкой.

4. Филе нарезать мелкими кубиками, или разобрать на волокна. Чеснок пропустить через пресс, а укроп измельчить.

5. Подготовленные должным образом ингредиенты переложить в одну кастрюлю, залить их кефиром, добавить соль и перец по вкусу, а также лимонный сок. Все перемешать. Посыпать измельченным укропом.

Теперь надо супу настояться и охладиться. На это понадобится часа 2 — 3, не меньше. Поместить его для этого в холодильник. Супчик настоится, огурчики напитаются легкой «кислинкой» от лимонного сока и кефира, все ингредиенты станут, как единое целое.

Кушать такой холодный диетический суп одно удовольствие. Он одновременно и легкий, и очень вкусный. Прекрасно подходит для жаркого летнего дня.

Видео о том, как приготовить литовский холодный борщ на кефире

В этом рецепте, несмотря на его схожесть приготовления с другими сегодняшними вариантами, есть одно резкое отличие, что собственно и является его визитной карточкой.

И особенность эта такая – сам борщ должен быть охлажден в холодильнике, а вот картофель нужно подавать горячим. И когда кушаешь одно смешивая с другим, то и получаешь несказанное удовольствие.

Именно в таком виде, и в таком сочетании можно покушать это вкусное блюдо в любом кафе и ресторане Литвы, и именно так готовят его местные хозяйки. Ну и научившись у них, мы рады готовить также.

Дорогие друзья, вот такая замечательная у нас сегодня получилась подборка. Признаюсь честно, если бы мне пришлось выбирать, что приготовить из них сегодня, я бы растерялась. Уж больно хороши они все. И хотя все супы отличаются по вкусу, объединяет их одно – все вкусны настолько, что наесться ими невозможно, они не надоедают и всегда желанны.

Так что смело выбирайте любой рецепт. Благо они есть и для жаркой, и для холодной погоды. Поэтому без любимого блюда не останемся.

Готовьте и кушайте на здоровье! И приятного Вам аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6201Публикации: 644Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Классический рецепт приготовления горячего и холодного свекольника

Холодный борщ, холодник, свекольник, свекольная окрошка все это названия одного и того же блюда. Это блюдо, а точнее суп можно приготовить в двух вариантах в холодном и в горячем.

Холодный вариант как вы уже поняли, подходит для летнего периода и готовится практически также как и окрошка только с добавлением варенной свеклы. Этот суп хорошо утоляет жажду и насыщает наш организм полезными витаминами, после чего не чувствуется тяжесть так как он практически на 70% из овощей.

Горячий свекольник конечно больше подходит для холодного времени года. Когда на улице мороз и хочется чего-то теплого вкусного и сытного. В горячем варианте его готовят на мясных бульонах. Горячий свекольник также хорошо утоляет чувство голода.

Очень часто его путают с борщом так как набор ингредиентов практически идентичен за исключением одного. В свекольник не входит капуста. А в остальном, да действительно рецепт приготовления горячего свекольника  очень похож на рецепт борща.

Сегодня, выяснить к какой кухне принадлежит этот супчик не представляет возможности. Многие претендуют на это право и Украинцы, и Белорусы И Русские. Но как бы там ни было давайте ознакомимся с самыми распространенными рецептами приготовления свекольника и начнем с горячего и самого на мой взгляд сытного.

Содержание статьи

Рецепт горячего свекольника на курином бульоне

Задача любого повара вкусно накормить всех голодных. И сделать это нужно так, что бы еда получилась вкусной полезной и питательной. И сегодняшний рецепт очень хорошо подходит под эти критерии. И вкусно и красиво и конечно же сытно, так как готовить будем на курином бульоне.

Ингредиенты.

Свекла 2-3 средних.

Картофель.

Лук.

Окорочок или крылышки.

Морковка.

Зеленый лук.

Томатная паста.

Соль, сахар, перец.

Растительное масло.

Яйцо.

Процесс приготовления.

И первым делом ставим варить мясо. Пока мясо варится чистим и моем овощи.

Лук режим на кубики и отправляем его на сковороду немного обжариться.

Морковь и свеклу нужно натереть на крупной терке и через пару минут отправит также в сковороду для обжарки.

Овощи тушим 4-5 минут. К ним добавляем томатную пасту, столовой ложки будет достаточно. Но если вам кажется что этого будет мало или у вас большая кастрюля то можно еще добавить ложку.

Овощи с томатной пастой также тушим еще 3-4 минутки и убираем нагрев полностью. На этом можно сказать что с овощами пока все.

Когда мясо свариться к нему нужно отправить картофель. Который уже очищен и нарезан на кубики. Варим его до готовности.

Теперь в кастрюлю закладываем овощи из сковороды солим добавляем приправы (душистый перец, лаврушку) варим еще несколько минут.

Подают свекольник горячим. Можно украсить рубленной зеленью, сметаной и варенным яичком резаным пополам.

Свекольник горячий с мясом на косточке

 Для приготовления свекольника по этому рецепту необходимо взять говядину, но если вдруг не сможете найти говяжью косточку, можно конечно взять и свиную. Но обязательно что бы мясо было на косточке. Лучше конечно взять мозговую кость, сахарную или грудину. Именно наличие костей в бульоне делает его вкус неповторимым и очень наваристым и сытным.

И так первым делом нужно приготовить бульон. Ставим кастрюлю с костями и мясом на огонь наливаем воды чуть выше мяса на два пальца.

Очень часто когда варишь бульон на косточке, бульон получается мутноватым. Что бы этого избежать после закипания воды мясо нужно достать и сменить воду в кастрюле. Мясо тоже нужно ополоснуть под проточной водой. Затем налить чистой холодной воды и снова поставить кастрюлю на огонь и только теперь варить бульон до полной готовности мяса. Такая маленькая хитрость позволит обрести вашему бульону презентабельный вид и при варке не будет появляться темная пена.

После того как вода в кастрюле закипит нужно снизить нагрев. Приварке бульона вода не должна сильно бурлить в кастрюле, она должна едва-едва побулькивать. Только так можно сварить качественный бульончик. Конечно тут действует правило чем дольше тем лучше, я варю говядину около 2-х часов.

Через два часа бульон готов. Его нужно процедить через мелкое сито для того что бы в нем не осталось мелких косточек которые могут остаться в мясе после рубки.

Мясо нужно нарезать на мелкие кусочки и отправить в процеженный бульон. Бульон довести до кипения и закинуть картофель.

Пока вариться картофель подготовим остальные ингредиенты.

Лук нарезать кубиками. И отправить на сковороду. Налить немного растительного масла и обжарить лук.

Морковь и свеколку натереть на крупной терке и обжарить на сковороде вместе с луком. Во время жарки овощей можно добавить немного муки и сахара. Мука придаст овощам приятный запах, а сахар карамельный вкус.

Хорошо бы при пассировке овощей в сковороду добавить немного сливочного масла. Это придаст вашему свекольнику оригинальный сливочный вкус.

Если есть свежие или замороженные пряности типа укропа или петрушки или чеснока, то сейчас самое время внести их к овощам. Протушить их вместе три четыре минуты под крышкой.

Добавляем томатную пасту или томат или томатный соус, а можно и свежие помидоры если есть такие под рукой. Желательно со свежего помидора снять кожуру. Это довольно просто если сделать крестовой надрез на помидоре и залить его на 4-5 минут горячей водой. Затем снимаем кожуру и ражим на небольшие кубики.

И так теперь когда в сковороде уже не осталось свободного места можно все это дело переместить в кастрюлю с бульоном где уже к этому времени сварился картофель. Овощи закидываем к бульону и варим все вместе 5-6 минут. На этом этапе можно посолить свекольник. Раньше этого делать нельзя было так как соль сворачивает мясо и оно становится жестким.

Осталось только свекольнику дать немного остыть и можно подавать на стол. Украсить можно рубленной зеленью сметаной и парочкой вареных перепелиных яичек.

Хоть рецепт свекольника и получился большой, но по факту сложного ни чего нет. Главное правильно приготовить бульон и тогда все получится отменно.

Горячий свекольник с ботвой

Если простые и обычные блюда это не для вас. Если вам хочется чего-то такого что еще мало кто готовил и практически никто не пробовал. Если вам хочется удивить всех вокруг попробуйте приготовить горячий свекольник с ботвой.

Для этого рецепта потребуется свекла вместе с листьями которые также очень богаты витаминами. Возможно что не получится найти на рынке свеклу с листьями. Замените их на щавель. По вкусовым качествам щавель практически похож на свекольную ботву.

Ингредиенты.

Говядина или свинина.

Свекла с листьями или листья щавеля.

Картофель.

Морковь.

Лук.

Соль, перец, лавровый лист.

Растительное масло.

Зелень.

Перепелиные яйца.

Томатная паста или свежие помидоры.

Ложка муки.

Ложка сахара.

Процесс приготовления.

Первым делом ставим вариться мясо. И готовим хороший наваристый бульон рецепт которого приведен выше.

Овощи чистим моем режим.

Лук режим обжариваем немного и добавляем к нему натертую морковь.

Если хотите придать блюду оригинальный вкус сделайте зажарку с добавлением муки и ложки сахара. Мука даст приятный ореховый вкус, а сахар карамельный аромат.

Когда лук с морковью хорошо поджарились вносим томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры.

В бульон отправляем картошку и варим практически до готовности.

Следующим шагом в кастрюлю отправляем натертую свеклу и через пару минут за свеклой добавляем мелко нарезанную свекольную ботву.

Осталось только заправить свекольник приготовленной ранее зажаркой. Дать ему прикипеть 2-3 минуты. И ставить остывать при комнатной температуре.

Подавать свекольник с вареными перепелиными яйцами и мелко рубленной зеленью. Также хорошо бы добавить ложечку сметаны, но это уже на любителя.

Свекольник  в мультиварке

Классический рецепт холодного свекольника

В приготовлении холодного свекольника нет ничего сложного это практически также просто ка приготовить классическую окрошку. Все продукты варятся отдельно. Правда смешивается все на свекольном отваре. Этот рецепт более летний когда не хочется ни чего горячего. А вот окрошка или свекольничек пойдет в самый раз. Очень хорошо этот холодный супчик употребить с похмелья. Похмельный синдром как рукой снимает. Так что если планируется хорошая встреча со старыми знакомыми с которыми долго не виделись, позаботьтесь о себе и остальных с вечера. Приготовьте себе или друзьям холодный свекольник столько благодарности получите, вот увидите.

Ингредиенты.

Молодая свекла.

Редис свежий.

Огурцы свежие.

Картофель.

Зелень: укроп, петрушка, лук, по желанию болгарский перец.

Яйца два три штуки. Можно использовать перепелиные правда их понадобится гораздо больше.

Соль, перец.

Сметана.

Лимон.

Процесс приготовления.

Свекла должна быть очищенной и хорошо вымытой. Так как её предстоит варить. Варится молодая свекла не долго примерно пол часа после закипания воды. После того как сварится свекла должно получится 2 литра свекольного отвара.

С луком поступаем следующим образом. Чистим моем и режим на маленькие полукольца. В дальнейшем будем делать из него пюре.

Картошку чистим и режим на маленькие кубики как для окрошки.

Свежие помидоры надрезать и залить кипятком для того что бы проще было снять с них кожуру. Пускай постоят в горячей воде 3-4 минуты. Затем сливаем воду, снимаем кожуру, мелко режим.

Ставим сковородку на плиту наливаем масло, обжариваем лук, далее к нему добавляем нарезанные помидоры. Тушим все до состояния пюре.

Свекольный бульон ставим на плиту, отправляем в него кубики картофеля и варим до готовности. Пюре со сковородки также в бульон, прокипятить 10 минут. Дать остыть.

Огурцы, редиску, болгарский перец, зелень все это режим на маленькие кубики.

Свеклу которую мы варили в самом начале также нарезать. Её лучше резать соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови.

Остывший свекольный бульон с картошкой и зажаркой. Отправляем в блендер. Возможно что все сразу не войдет поэтому измельчаем мелкими партиями.

Далее в эту пюре образную жидкость складываем остальные ингредиенты. Редиску огурцы, перец, зелень, свеклу. Хорошо все перемешиваем ложкой и оставляем в холодильнике на пару часов для того что бы свекольник хорошо пропитался.

Осталось разлить по тарелкам и украсить вареными яйцами зеленью и сметаной. Также если хочется что бы свекольник был с ярко выраженной кислинкой можно на край тарелки положить дольки лимона.

 Теперь можно сказать что холодный свекольник полностью готов и можно наслаждаться его вкусовыми качествами. Чем дольше он простоит тем он становится только лучше. Конечно лучше его готовить с вечера что бы он простоял всю ночь. За ночь свекольник наберет силу все продукты пропитаются ароматами и будут в полной мере дополнять друг друга.

Маленькие хитрости при приготовлении свекольников.

  • Чтобы  свекольник оставался  красочным и в процессе не потерял свой цвет добавьте немного уксуса. 
  • Добавление томатной пасты в этот суп не случайно, она не только добавляет вкусовые качества, но и насыщенность цвета.
  • Для вегетарианцев, вместо мяса можно добавить фасоль или грибы. Суп получится питательным не хуже чем с мясом.
  • При желании добавить  вашему блюду пикантности приготовите его с нежной белой рыбой.  

Вот практически все маленькие секреты которые помогут приготовить отличный горячий свекольник. Расскажите в комментариях получилось ли у вас удивить своих гостей этим блюдом, и как часто вы готовите свекольник. Всего доброго и приятного аппетита. 

viramaina.ru

Рецепт свекольника горячего 🥝 как варить в домашних условиях, фото

Рецепты свекольника

VictorA

Хотите вкусно и полезно накормить семью? Приготовьте свекольник горячий, рецепт пошаговый классический, без всяких трудностей и "заумных" ингредиентов.

Все любят холодные свекольники – они прекрасно подходят для обеда в летний зной, а также малокалорийны и очень полезны для организма как взрослых, так и детей.

Однако существует еще одна вкусная разновидность этого восхитительного супа – горячий свекольник, который частенько путают с украинским борщом, хотя отличий между ними хоть отбавляй. Свекольник менее наваристый, готовится из нежирного мяса, его можно сварить например, с говядиной или говяжьим фаршем,  и не содержит в себе капусту, равно как и некоторые другие обязательные для борща ингредиенты, что делает его максимально легким и деликатным блюдом. Употреблять его, как и борщ, можно со сметаной. А еще этот замечательный свекольный суп можно дополнить вареным куриным яйцом.

Сегодня я представлю вам бабушкин классический рецепт горячего свекольника, который радует мою семью уже на протяжении нескольких десятилетий. Итак, давайте начнем.

Кухонный инвентарь

Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления свекольника, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • сковороду широкую диаметром от 24 см;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • терку мелкую и среднюю;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Ингредиенты

Основа

Очищенная вода 2-3 л
Томатный россол 250 мл
Свиная мякоть 700-800 г
Картофель 3-4 шт.
Морковь 2 шт.
Свекла 2 шт.
Соус (Лечо) 150 мл
Лук 1 шт.

Данный рецепт горячего свекольника предполагает использование классических компонентов, чтобы блюдо получилось «как в детском саду». Однако допускаются и некоторые изменения в списке овощных ингредиентов – наряду с морковкой, луком и свеклой, в мясном бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также свежие помидоры, стручковый красный перец или топинамбур. Все эти составляющие следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.

Дополнительно

  • 1 пучок укропа;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли;
  • 6 г красного молотого перца.

Если вам не нравится острый красный перец, замените его паприкой или даже куркумой – совершенно не обязательно делать суп, «как у всех». Кроме того, черный молотый перец легко заменяется перцем горошком, а чеснок – сушеной смесью пряных трав к мясу.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелко при помощи ножа.
  2. Морковку промываем, чистим и нарезаем кубиками либо просто трем на терке.
  3. Свеклу избавляем от кожуры и измельчаем в блендере либо шинкуем при помощи ножа.
  4. Картофель нарезаем на кубики или ломтики, затем заливаем водой в миске.
  5. Свинину промываем, убираем выступающий жир и нарезаем ее на небольшие куски.
  6. Чеснок мелко шинкуем или измельчаем в кухонном комбайне.
  7. Зелень хорошо моем, избавляем от желтых листочков и мелко рубим.

С недавних пор я подготавливаю чеснок и зелень к супам вместе, измельчая их в кухонном комбайне, а иногда вливаю к ним томатный соус или пасту, если добавление этих ингредиентов предусмотрено в рецепте. Получается отличная заправка к совершенно любому супу или борщу – настолько ароматная, что даже ненавистники чеснока сбегаются к столу.

Первый этап

  1. Свиное мясо складываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой.
  2. Ставим ее вариться на среднем огне, добавив лавровый лист, черный перец и соль.
  3. Как только бульон закипит, шумовкой снимаем с него появившуюся пену и продолжаем варку.
  4. На сковороду выливаем подсолнечное масло, высыпаем туда же подготовленный лук.
  5. Ставим посуду на средний огонь, прожариваем массу до золотистого оттенка и мягкости.
  6. После этого добавляем нарезанную морковку, перемешиваем овощи лопаткой.
  7. Тушим смесь приблизительно десять минут, уменьшив огонь до минимального.
  8. Затем всыпаем подготовленную свеклу и выливаем соус «Лечо».
  9. Перемешиваем, даем массе потушиться еще около пяти-семи минут.
  10. Добавляем красный перец, измельченный чеснок и примерно половину нарезанной зелени.
  11. Выключаем плиту и позволяем зажарке несколько минут постоять.

Зажарка – основа любого горячего супа, и к ее приготовлению следует относиться максимально ответственно, желательно не отвлекаясь на посторонние дела в процессе. Обязательно следите, чтобы жарящиеся компоненты не прилипали к сковороде, иначе они могут подгореть, и в вашем свекольнике будут плавать почерневшие фрагменты лука и моркови.

Второй этап

  1. В хорошенько прокипевший бульон выкладываем нарезанный картофель.
  2. После этого позволяем жидкости вновь дойти до бурного кипения.
  3. Как только это произошло, добавляем в суп подготовленную зажарку.
  4. Хорошенько перемешиваем варево, пробуем на соль и приправы, при необходимости добавляя и то, и другое.
  5. Снова ждем закипания, а затем выкладываем в свекольник помидорный рассол и оставшуюся зелень, перемешиваем лопаткой.
  6. Прикрываем бульон крышкой, настраиваем минимальный огонь и продолжаем варить суп еще десять минут.
  7. Пробуем блюдо на готовность, выключаем плиту и позволяем свекольнику настояться приблизительно пять минут.

Удивительно нежным и ароматным получается свекольник в мультиварке! Чтобы приготовить его правильно, подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Выпечка», а затем залейте массу очищенной водой. Как только жидкость закипит, добавьте подготовленную свинину и варите свекольник около получаса в режиме «Суп» или «Выпечка». По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.

Готово! Отличный горячий свекольник станет вашим подарком страждущим членам семьи.

Для подачи разлейте его по порционным тарелкам,

внимательно следя, чтобы в каждой было по нескольку кусочков мяска, а затем посыпьте свежей зеленью лука, петрушки или укропа. Не забудьте также предложить вашим домашним сметану или майонез в качестве дополнительной приправы – к примеру, мой муж не представляет свекольник без столовой ложки жирной сметанки.

Кроме того, горячий свекольник можно процедить и вылить в кувшин, чтобы получить замечательный овощной компот – это необычное решение, но уже набирающее популярность в наших широтах. Хранить суп следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке, где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.

Свекольник горячий с мясом видеорецепт

Если у вас еще остались вопросы по приготовлению горячего свекольника, обязательно посмотрите видеоролик, в котором рассказывается, как правильно подготовить ингредиенты и сварить идеальное блюдо. Плюс видео в том, что в процессе приготовления пошагово, его можно ставить на паузу и повторять действия поэтапно.

Напоследок мне хотелось бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов свекольников и других супов, которые обязательно пригодятся хозяйке, стремящейся разнообразить меню своей семьи. Например, приготовьте Холодный свекольник, классическое блюдо, полюбившееся многим фанатам окрошки. Кроме того, было бы неправильным не упомянуть Холодный литовский борщ рецепт, очень популярный в Прибалтике вариант русского свекольника. Вдобавок не пропустите полезнейший Овощной суп и по-настоящему восхитительный Суп из чечевицы, который в последнее время я готовлю все чаще и чаще по требованию домашних. В самом конце еще хотелось бы посоветовать зеленый Щавелевый суп, обычно нравящийся тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! Напишите мне, пожалуйста, несколько отзывов и отчетов о приготовлении горячего свекольника, чтобы я убедилась, что рецепт пригодился. Также очень приветствую ваши идеи по улучшению классической рецептуры блюда! Удачного вам дня!

Другие рецепты супов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Свекольник горячий — 7 рецептов классических

Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.

Содержание материала:

Классический горячий свекольник

Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.

  1. Из мяса в соленой воде варится бульон.
  2. Лук и морковка обжариваются на постном масле, после чего пару минут готовятся уже вместе с кусочками томата без шкурки.
  3. Свекла натирается на мелкой терке и отправляется к обжаренным овощам.
  4. В конце в сковородку добавляются приправы, немного воды и кубики перца. Тушится масса 6-7 минут.
  5. После выкладывания яркой заправки в бульон жидкость должна покипеть еще 12-15 минут.

Подается со сметаной.

Рецепт приготовления с ботвой

Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.

  1. Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
  2. Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
  3. Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
  4. Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
  6. Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.

Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.

Горячий свекольник с мясом

По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.

Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.

Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.

Это интересно: как быстро сварить свеклу?

  1. Из говяжьих ребрышек варится бульон. Чем больше их будет использоваться, тем насыщеннее получится вкус блюда.
  2. Если хочется сократить калорийность блюда, то не нужно готовить зажарку. Все овощи используются в свежем виде: тонкие брусочки картошки, тертую морковку и свеклу, кубики лука. Но угощение получится вкуснее, если сначала пассировать все перечисленные ингредиенты, кроме картошки, на сливочном или топленом масле.
  3. Свежие овощи или содержимое сковороды отправляется в сковородку. Туда же добавляются картофельные брусочки, уксус и томат-паста.
  4. Блюдо солится и варится до мягкости картошки.

Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.

С добавлением колбасы

Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.

  1. Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
  2. В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
  3. Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.

Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.

В мультиварке

Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.

  1. Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
  2. К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
  3. Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
  4. Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
  5. Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».

Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.

С курицей

Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Из филе варится бульон.
  2. Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
  3. Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
  4. Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.

В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.

Свекольник, как в детском саду

Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.

  1. Вареная свекла режется маленькими кубиками.
  2. Процеженный бульон доводится до кипения, после чего в него отправляются брусочки картошки. Если бросать овощ в холодную воду и постепенно нагревать, он потеряет витамин С.
  3. Для заправки оставшиеся овощи мелко шинкуются и обжариваются на сливочном масле. Когда они станут мягкими, в сковородку добавляется паста из томатов, немного бульона и вместе компоненты томятся 7-8 минут.
  4. Луково-морковная заправка и свекла перекладываются в бульон. Супчик варится до полной готовности.
  5. Примерно за 3-4 минуты до выключения плиты в блюдо растворяется сметана и добавляется рубленый зеленый лук.

Подается с белыми или черными сухариками.

 

attuale.ru

Свекольник, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свекла 500 г

Хрен 1 столовая ложка

Минеральная вода 1,5 л

Морская соль по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Тростниковый сахар 1,5 столовые ложки

Белый винный уксус 2 столовые ложки

Свежемолотый черный перец по вкусу

Картофель 400 г

Редис 3 штуки

Огурцы 300 г

Зеленый лук 2 пучка

Перепелиное яйцо 8 штук

Укроп 2 пучка

Сметана 10%-ная 1 банка

Свекольная ботва 80 г

eda.ru

Горячий свекольник - классический рецепт с мясом, постный, как в детском саду и в мультиварке

Горячий свекольник - классический рецепт русской кухни, очень вкусное первое блюдо, которое на первый взгляд очень напоминает борщ. Отличаются кушанья тем, что свекольник варят без капусты, а иногда даже и без картошки.

Как приготовить горячий свекольник?

Горячий свекольник готовить вовсе не сложно, с рецептом под силу справиться даже кулинару-новичку. Представленные ниже рекомендации позволят быстро и просто справиться с поставленной задачей и приготовить не только аппетитное, но и яркое красивое лакомство.

  1. В свекольник добавляют предварительно сваренную и измельченную или протушенную свеклу.
  2. Чтобы первое блюдо получилось яркого бордового цвета, в свеклу добавляют немного уксуса или сока лимона.
  3. Подавать к столу свекольник можно со сметаной, зеленью и отварными яйцами.

Горячий свекольник с мясом – классический рецепт

Рецепт горячего свекольника с мясом поможет приготовить невероятно аппетитное первое блюдо. В данном случае используется свинина, но можно брать и любое другое мясо, только время приготовления в каждом случае будет разным. Если под рукой не окажется хорошего томатного сока, его можно заменить разведенной в воде томатной пастой.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • свинина – 300 г;
  • свекла – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укус 6% - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Мясо отваривают.
  2. Пассеруют измельченный лук, добавляют тертую морковь, свеклу, доводят до ее мягкости и вливают томат.
  3. Картофель режут брусочками и отправляют в бульон.
  4. Минут через 15 выкладывают пассерованные овощи, проваривают минут 5-7, добавляют зелень и после закипания горячий свекольник с мясом выключают.

Горячий свекольник с курицей – классический рецепт

Рецепт горячего свекольника с курицей прост и доступен для каждого. Курицу лучше использовать домашнюю, бульон с ней будет гораздо вкуснее, но если хочется, чтобы он был не слишком жирным, свекольник лучше варить на втором отваре. Готовое мясо извлекают, отделяют его от косточек и добавляют при подаче.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • картошка – 400 г;
  • морковь, лук – по 100 г;
  • свекла – 500 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. Курицу делят на части, заливают водой и варят.
  2. Добавляют картошку.
  3. Измельченный лук и морковь пассеруют.
  4. Отварную свеклу трут на терке и обжаривают с томатом.
  5. Луковую зажарку и свеклу выкладывают в бульон, добавляют чеснок, специи и зелень.

Горячий свекольник без мяса – классический рецепт

Постный горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, хоть и готовится без добавления мяса, получается очень аппетитным. Очень удобно, что для варки свекольника потребуется одна посуда, в ней овощи сначала протушиваются, а потом туда же вливают воду. Лучше всего для данных целей подходит казан.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • свекла -1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

  1. Обжаривают до полуготовности измельченный лук, морковь, свеклу, нарезанный кубиками помидор и тушат минут 15.
  2. Добавляют картофель и вливают воду, доводя свекольник до желаемой густоты.
  3. Когда картошка сварится, свекольник будет готов.

Горячий свекольник, как в детском саду – рецепт

Горячий свекольник, как в детском саду, классический рецепт которого далее представлен, позволит дома приготовить это ароматное и аппетитное яство, которое многие любили с детства. Данное первое блюдо можно готовить на воде или бульоне. Особенностью садиковского свекольника является то, что сметану в него добавляют в конце варки, а потом доводят до кипения.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • сметана.

Приготовление

  1. Отварную свеклу нарезают соломкой.
  2. Пассеруют в масле лук и морковь.
  3. В кипящую воду или бульон опускают картофель, овощи и варят минут 10.
  4. Добавляют свеклу, подсаливают и готовят до мягкости картошки.
  5. В конце добавляют сметану, доводят горячий свекольник для детей до кипения и выключают.

Горячий свекольник с фасолью – рецепт

Горячий свекольник с фасолью и свиными ребрышками – сытное и вкусное первое блюдо. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее лучше минимум на пару часов залить холодной водой, а потом уже отварить. Домашний томат использовать предпочтительнее, но если его не будет, можно взять и магазинный томатный сок.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 500 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • перец, лук – по 1 шт.;
  • томат – 500 мл;
  • смалец – 1 ст. ложка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Свиные ребра отваривают.
  2. Режут кусочками картошку и бросают в бульон.
  3. На сковороде разогревают смалец, добавляют перец, лук, чеснок и тушат минут 10.
  4. Добавляют тертую свеклу, томат и тушат до мягкости свеклы.
  5. Когда картошка сварится, добавляют зажарку, вареную фасоль, специи, соль и проваривают 5 минут.

Горячий свекольник с яйцом – классический рецепт

Горячий свекольник с яйцом – это не только очень вкусно и питательно, но и весьма эстетично. Вареное яйцо прекрасно дополняет вкус свекольника с говядиной. Вместе с зеленым луком в горячее кушанье можно добавлять и любую другую измельченную зелень, которую любят домашние, яство от этого вкуснее будет.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • свекла – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • зеленый лук -1 пучок;
  • соль, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Говядину режут кусочками, заливают 3 литрами воды и варят до готовности.
  2. Добавляют брусочки картофеля.
  3. Свеклу трут на терке, обжаривают и отправляют в бульон.
  4. Подсаливают, добавляют измельченный лук и дают настояться минут 15.
  5. При подаче в тарелки кладут сметану и по кусочку вареного яйца.

Горячий свекольник с капустой – классический рецепт

Горячий свекольник, рецепт которого представлен далее, готовят без картофеля, но с капустой. Блюдо похоже на борщ, но готовится с некоторыми особенностями. Чтобы понять, что такое свекольник, его нужно хоть раз попробовать самому. За счет добавления большого количества свеклы, яство приобретает насыщенный цвет и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • свекла – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают измельченный лук.
  2. Морковь и свеклу шинкуют соломкой, тоже обжаривают, вливают 20-30 мл воды и тушат 20 минут.
  3. Капусту шинкуют, мнут и отправляют к остальным овощам.
  4. В кастрюле кипятят воду, выкладывают овощи, проваривают минут 15 и добавляют зелень.

Горячий свекольник без картошки – рецепт

Горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, готовят без добавления картошки и других овощей, которые привыкли видеть в первых блюдах. Здесь используется только свекла и пюре, приготовленное из томатов. Варить такой суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • свекла – 5 шт.;
  • бульон – 2 литра;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • уксус 6% - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу трут на терке и тушат с добавлением масла и уксуса.
  2. Отправляют содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, кладут специи, томат, подсаливают.
  3. Проваривают минут 15.
  4. При подаче в горячий суп свекольник можно добавить сметану и зелень.

Горячий свекольник с ботвой – классический рецепт

Горячий свекольник с ботвой, рецепт которого ниже представлен, получается очень полезным и вкусным. В кулинарии широко используют корнеплоды, а ботву часто выбрасывают, и совершенно напрасно, ведь в ней содержится много витаминов. Свекольник с ботвой хорошо готовить весной, когда зелень сочная.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 литра;
  • свекла с ботвой, картошка – по 3 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь шинкуют соломкой или трут на терке, лук мелко крошат, а картошку режут брусочками.
  2. Свекольную ботву и зеленый лук мелко рубят.
  3. Обжаривают до румяности лук, добавляют морковь и свеклу.
  4. В бульон опускают картофель и томят до мягкости.
  5. Добавляют содержимое сковороды, а минут через 5 кладут ботву, зелень, специи, соль.
  6. Подают свекольник со сметаной.

Горячий свекольник в мультиварке – классический рецепт

Горячий свекольник в мультиварке готовить еще проще, чем на плите. Сначала на подходящей программе обжаривают мясо, потом добавляют овощи, вливают воду и доводят блюдо до готовности. В летнее время лучше использовать сезонные овощи, а зимой вполне подойдет томатная паста или домашний томат, если таковой имеется.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • картошка, помидоры – по 4 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • лук, морковь, перец – по 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовление горячего свекольника начинают с того, что в чашу наливают масло, кладут мясо, лук и на «Выпечке» готовят 30 минут.
  2. Свеклу и морковь трут на терке, а перец мелко режут.
  3. Отправляют овощи в мультиварку, туда же кладут картофель и томаты.
  4. Добавляют соль, специи, вливают воду и в режиме «Тушение» готовят 2 часа.

 

womanadvice.ru


Смотрите также