8-906 -033-55-88

Рецепт курица гриль маринад


Маринад для курицы-гриль – 8 простых рецептов

Аппетитная румяная курочка, от которой аромат распространяется по всему магазину может оказаться не самой удачной покупкой. Чтобы быть уверенным, что ваша семья съест качественный и свежий продукт, лучше приготовить её самостоятельно в домашней духовке. Для приготовления нежной, сочной и ароматной птички, нужно приготовить правильный маринад для курицы-гриль. А запечь курицу в духовке настолько просто, что это блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Превосходное блюдо к тому же окажется бюджетным.

Маринад для курицы-гриль как в магазине

Приготовить ароматную курочку с хрустящей румяной корочкой в домашней духовке очень просто – следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • соль – 100 гр.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • сушеный чеснок – 1ст.л.;
  • масло – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. В большой миске или кастрюле сделайте соленый раствор. Чтобы соль быстрее растворилось, возьмите теплую кипяченую воду.
  2. Промытую тушку курицы, с которой срезали лишний жир, поместите в рассол, она должна быть полностью покрыта жидкостью.
  3. Оставьте её на ночь, чтобы курочка равномерно просолилась, и мясо получилось сочным.
  4. В чашке смешайте специи с растительным маслом без запаха.
  5. Выньте тушку из рассола, промокните полотенцем и натрите приготовленной ароматной смесью.
  6. Дайте постоять еще пару часов, а затем запекайте в духовке, любым удобным для вас способом.

Можно уложить птицу на решетку, предварительно смазанную маслом, а под нее поместить противень, чтобы в него стекал сок и лишний жир.

Маринад из майонеза для курицы-гриль на вертеле

Если ваш духовой шкаф оборудован верхним грилем и вертелом, то сочную курочку можно предварительно замариновать таким составом.

Ингредиенты:

  • майонез – 1 стакан;
  • пряные травы – 2 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В миске смешайте указанное количество покупного майонеза с выдавленным чесноком.
  2. Добавьте немного соли, учитывая, что майонез продается уже соленым.
  3. Добавьте черный молотый перец и приправу для курицы или травки, которые вам нравятся. С куриным мясом сочетаются орегано, тимьян и кориандр.
  4. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной, а затем натрите подготовленную тушку изнутри и снаружи.
  5. Уложите курочку в подходящую емкость, закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  6. Утром закрепите тушку на вертел, прогрейте духовку и запекайте до готовности, в зависимости от веса вашей птички.

Не забудьте установить на дно духовки противень, в который будет капать жир.

Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле

Для этого рецепта понадобится соевый соус и жидкий цветочный мёд.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 6 ст.л;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • сушеный чеснок – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. В чашке смешайте жидкий мёд с соевым соусом.
  2. Добавьте сушеный чеснок, и приправы по вкусу.
  3. Чтобы подчеркнуть восточные нотки данного рецепта, добавьте сушеный или свежий имбирь.
  4. Подготовленную и вытертую насухо тушку обмажьте со всех сторон маринадом.
  5. Поместите в пакет и влейте оставшуюся ароматную жидкость.
  6. Тщательно запакуйте или завяжите его узлом и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
  7. Запекайте в духовке, установив птицу вертикально на банке с водой или используйте специальную форму.

Время приготовления зависит от веса вашей курочки.

Маринад для курицы-гриль с чесноком

Идеальным дополнением к куриному мясу является чеснок.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 гр.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите чеснок и при помощи блендера измельчите их в однородную кашицу.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  3. Подготовленную курицу нужно посолить и поперчить.
  4. Ароматным маслом нужно натереть тушку изнутри и снаружи.
  5. Аккуратно, чтобы не порвать кожу, отделите её от мяса и равномерно распределите чесночное масло под кожей.
  6. Поместите курицу в подходящую емкость, закупорьте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  7. Перед запеканием тушку нужно смазать небольшим количеством растительного масла и готовить в духовке любым удобным способом.

Ароматная курочка с хрустящей, румяной корочкой подойдет для воскресного обеда в семейном кругу.

Лимонный маринад для курицы-гриль

Ароматная, сочная курочка, с легким цитрусовым ароматом может стать праздничным блюдом или вкусным ужином для большой семьи.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. В миске смешайте масло с горчицей, солью, перцем и ароматными сухими травами.
  2. Выжмите в смесь сок двух лимонов, попробуйте и добавьте немного сахара или мёда.
  3. Чеснок почистите и выдавите при помощи пресса в маринад.
  4. Тщательно перемешайте и натрите подготовленной смесью курочку изнутри и снаружи.
  5. Дайте курице промариноваться, оставив её в теплом месте на несколько часов.
  6. Запеките курицу в духовке или аэрогриле до готовности.

Готовую курочку можно подать на большом красивом блюде, а нарезать уже непосредственно на столе.

Острый маринад для курицы-гриль

Остренькая и ароматная курочка понравится всем любителям кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • аджика – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. В миске смешайте все компоненты.
  2. Чеснок почистите и выдавите в смесь при помощи пресса.
  3. Аджику добавляйте по вкусу, ориентируясь на остроту соуса.
  4. Подготовленную сухую тушку натрите маринадом, постарайтесь осторожно отделить кожицу от мяса и руками намажьте курицу пряной смесью под кожей и внутри.
  5. Оставьте курицу мариноваться на ночь в холодильнике, убрав ее в пакет, или закупорив кастрюлю пленкой.
  6. Запекайте на вертеле или решетке, установив на дно духовки противень, в который будет капать жир.

Подавать такое блюдо лучше с гарниром из отварного риса, он сбалансирует остроту.

Маринад для курицы-гриль из апельсинов

Кисло-сладкая заправка с пряными нотками придаст вашей курочке неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • апельсин – 2 шт.;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. В подходящей емкости перемешайте масло или майонез с солью, перцем и пряными травами.
  2. Почистите чеснок и выдавите в миску прессом.
  3. Один апельсин разрежьте на половинки, а второй очистите от кожуры.
  4. Из половинки лимона выжмите сок и смешайте с маринадом.
  5. Вторую половинку нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Натрите полученной смесью курицу, а под кожицу поместите кусочки апельсина.
  7. Внутрь тушки положите целый почищенный апельсин, палочку корицы и кусочек свежего корня имбиря.
  8. Закрепите разрез шпажкой или зашейте нитками.
  9. Поместите курочку в кастрюлю, полейте оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.

Запеките любым, удобным способом, а при подаче украсьте блюдо слайсами свежего апельсина.

Курица-гриль, замаринованная в рассоле

Чтобы мясо равномерно пропиталось солью и пряностями, а при запекании сохранило сочность, можно предварительно замариновать тушку в таком составе.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • перец горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сушеный чеснок – 1ст.л.;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте все компоненты и по желанию свежие или сухие травы.
  2. Поварите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  3. Остудите рассол и поместите в него подготовленную курочку.
  4. Тушка должна быть полностью погружена в рассол.
  5. Оставьте на ночь в холодильнике, закрыв пленкой или плотно прилегающей крышкой.
  6. Промокните курочку полотенцем, смажьте кожицу растительным маслом.
  7. Запекайте в духовке до готовности.

Очень сочная и нежная курочка понравится всем вашим гостям и близким.

Приготовление курицы-гриль не требует сложных дорогостоящих компонентов и манипуляций, зато вы будете уверены в качестве и свежести готового блюда. Да и количество соли и специй подберете по вкусу. Приятного аппетита!

pipla.ru

Курица гриль - как вкусно замариновать и готовить на решетке, вертеле или банке

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как приготовить курицу гриль 1.1. Маринад для курицы

Существует множество рецептов, по которым курица гриль получается очень вкусной: в духовке на решетке, на специальной сковороде или в микроволновке. Это блюдо одной из самых популярных и распространенных. Оно легко готовится, а вкус мяса получается просто потрясающий, особенно аппетитная золотистая корочка. Даже если в духовке или микроволновке нет специальной функции гриль, курицу все равно можно приготовить очень вкусно, применяя простые хитрости.

Как приготовить курицу гриль

Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.

Маринад для курицы

Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:

  1. С горчицей. Нужно смешать 1 ч.л. соли, 1 ст. оливкового масла. К ним добавляют 0,5 ст. лимонного сока, 2 ст.л. дижонской горчицы.
  2. С соевым соусом. Его потребуется 0,5 ст. Дополнительно нужно ввести 3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. масла кунжутного, 0,25 ст. коричневого сахара, 1 ст.л. давленного чеснока, 2 ст.л. мелко порезанного имбиря и 1 ч.л. перца черного.
  3. Итальянский. Смешать 0,25 ст. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чесночного порошка, 1 ст.л. итальянской приправы, 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. орегано.

Рецепт курицы гриль

Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.

В духовке на вертеле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / к празднику.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • сметаны столовая ложка – 7 шт.;
  • головка чесночная – 1 шт.;
  • ложка столовая горчицы – 1 шт.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соли столовая ложка – 0,5 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
  • чайная ложка перца – 1 шт.
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить специи с перцем, солью и давленым чесноком. Туда же добавить майонез и горчицу.
  2. Тушку промыть, куриный жир срезать. Натереть мясо маринадом, сбрызнуть соком половинки лимона.
  3. Отправить на 2 часа в холодильник.
  4. Спустя указанное время духовку прогреть до 200 градусов.
  5. Далее тушку надеть на вертел, связать ниткой ножки.
  6. На уровень ниже поставить поддон с водой или красным вином.
  7. Готовить на протяжении 1-1,5 часов.

На решетке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • ложка чайная соли, орегано и куркумы – по 1 шт.;
  • ложка чайная сахара – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.;
  • зубчики чесночные – 3-6 шт.;
  • чайная ложка перца черного – 1 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для маринада лучше использовать блендер – в него нужно загрузить оливковое масло, сок из лимонов, чеснок и специи. Далее все перемешивают до однородности.
  2. Птицу вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Треть маринада распределить под кожицей, остальным смазать тушку снаружи.
  3. Выдержать птицу в холодильнике около 5-6 часов.
  4. Лапы плотно связать ниткой, поместить тушку на решетку.
  5. Внизу в духовке поместить противень, застеленный фольгой.
  6. Блюдо будет готово спустя 1,5-2 ч.

На банке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки перца – 1 шт.;
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • головка чесночная – 3-4 шт.;
  • чайная ложка приправы карри – 0,5 ч.л.;
  • ложка столовая соли – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • курица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовить мясо – натереть тушку смесью соли и специй. То же повторить с измельченным чесноком.
  2. Обернуть курочку пищевой пленкой, 1 час выдерживать в холодильнике.
  3. Взять любую бутылку, наполнить на половину водой и растительным маслом, надеть на нее тушку. Смазать курицу майонезом.
  4. В течение 15 минут готовить при температуре 190 градусов, затем увеличить ее до 210 градусов.
  5. Запекать птицу еще около 1 часа.

В микроволновой печи

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.

Ингредиенты:

  • столовая ложка раст. масла – 3 шт.;
  • уксуса столовая ложка – 1 шт.;
  • курица – 1 тушка;
  • зубчик чесночный – 2 шт.;
  • приправы – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Мясо при необходимости разморозить, промыть под проточной водой и тщательно обсушить.
  2. Соединить все сухие компоненты, в том числе измельченный чеснок. Разбавить маслом и уксусом.
  3. Натереть смесью тушку с каждой стороны, дать постоять полчаса.
  4. Уложить ее на решетку микроволновой печи, внизу поставить тарелку.
  5. Включить на максимальную мощность, готовить 50 мин.

На сковороде-гриль

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 4 шт.;
  • любимые специи, соль – на свое усмотрение;
  • лимонный перец – щепотка;
  • чайная ложка раст. масла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, замариновать смесью перца, специй и соли.
  2. Сковородку разогреть, добавить масло.
  3. Жарить сочные куриные ножки, переворачивая на 4 стороны.
  4. После образования корочки готовить еще 15 мин. при меньшей силе огня.

С картошкой

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи, соль – по своему усмотрению;
  • головка чесночная – 2 шт.;
  • клубни картофельные – 5 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
  2. Выдержать 2 часа на полке холодильника.
  3. Далее очистить лук с картофелем.
  4. Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
  5. Надеть на нее курицу, поставить на противень.
  6. Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.

В соевом соусе

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • соус соевый – 1 бутылочка;
  • курица – 1 тушка;
  • аджики столовая ложка – 2 шт.;
  • дольки чесночные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделить на части, замариновать рассолом из соуса с аджикой и чесноком.
  2. Спустя 2-3 часа обжарить с каждой стороны до золотисто корочки. Смазать майонезом.
  3. Далее на уменьшенном огне томить до готовности.

Как в магазине

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.

Ингредиенты:

  • ложка столовая раст. масла – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт. на 1,5 кг;
  • красный и черный перец, майоран, измельченный чеснок, соль – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замариновать курочку смесью специй и масла, оставить на ночь в холодильнике.
  2. С утра нанизать на вертел или положить на решетку.
  3. Внизу в духовке поставить противень.
  4. Жарить около часа при 200 градусах.
  5. Проткнуть ножом мясо – если выделится светлая жидкость, то готовую курочку можно доставать.

Видео

1397

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Маринад для курицы гриль в домашних условиях

Самое главное в приготовлении птицы – правильно сделать маринад для курицы гриль в домашних условиях. Конечно, можно приобрести уже готовую продукцию в магазине, но гораздо приятнее приготовить ароматную, сочную курочку самостоятельно. К тому же, вы будете точно знать, что она не содержит вредных добавок: консервантов или красителей. Рассмотрим интересные рецепты маринада, благодаря которым вы сможете приготовить невероятно вкусное блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Как правильно мариновать?

Если вы хотите, чтобы курочка была промаринована равномерно, мясо вышло мягким, сочным – в таком случае нужно следовать таким рекомендациям:

  • перед маринованием тушку нужно хорошо обмыть под проточной водой, после чего просушить;
  • обязательно натереть курицу маринадом со специями со всех сторон;
  • чтобы приправы отдали свой аромат лучше, а сама птица промариновалась быстрее, лучше всего в маринад добавлять масло рафинированное растительное;
  • для маринования не нужно использовать металл – он может окислиться, испортить вкус блюда;
  • оптимальный вариант – использование пластикового пакета;
  • курицу маринуют до 24 часов, она должна быть в холодильнике.

Маринад для курицы гриль выбрать несложно. Сегодня существует много разнообразных рецептов, самое главное – определиться, какой вам больше по душе.

Классический маринад

Наверняка каждый из нас ел покупную курочку гриль. Так вот, если вы решите воспользоваться именно этим рецептом, по итогу получится именно такая курица, которую мы обычно покупаем в магазинах. Разница в том, что вы будете на 100% уверены в том, что блюдо не содержит вредных добавок.

Вам потребуется:

  • вода очищенная- 1 л;
  • соль – 2 стол. лож.;
  • чеснок, высушенный и измельченный – 1 стол. лож.;
  • черный молотый перец, паприка- 1 ч. лож.;
  • масло – 2 стол. лож.

Подогреть воду, там же растворить соль. Как только рассол остынет, туда окунуть тушку. В соленой воде она должна пролежать около 10 часов (в холодильнике). В масле смешать остальные ингредиенты. Достать курицу из рассола, обсушить. Тщательно натереть ее маслом со специями, оставить на 2-3 часа. Спустя указанное время можно приступать к приготовлению.

Маринад на пиве

Отличный вариант, если вы хотите, чтобы мясо было нежным и одновременно сочным. Запах пива не чувствуется совсем, поэтому можно не переживать о том, что птица будет иметь специфический аромат и привкус.

Вам потребуется:

  • пиво темное – 1 л.;
  • мед – 3 стол. лож.;
  • горчица – 1 стол. лож.;
  • уже готовая приправа для курицы-гриль (купить можно в любом магазине) – 1 пакет;
  • соль – по вкусу.

В пиво внести горчицу и мед, размешать до однородности. Туда всыпать специи, добавить соль, если в этом есть необходимость. Погрузить курочку в маринад, натереть им ее. Оставить в холодильнике на 8-9 часов.

Жидкий рассол

Оригинальный вариант маринования птицы – ничего лишнего, но блюдо получается ароматным и немного пикантным за счет того, что в рассол добавляется сахар. К тому же, с этим вариантом можно добиться хрустящей корочки, которую многие очень любят.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • вода очищенная – 1 л;
  • соль, сахар – 50 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика средних размеров;
  • шалфей и тимьян в сухом виде, измельченный – по 1 стол. лож.;
  • листа лавра -2 шт;
  • перец горошком – 7-10 шт, можно добавить душистый перец;
  • масло 3 стол. лож.

В воде растворить сахар и соль, отправить на огонь. Не очень мелко порубить чеснок, добавить к рассолу. Туда же отправить сухие травы, кипятим 5 минут. Как только рассол остынет, туда окунуть тушку, оставить в холодильнике на 10 часов. Перед тем, как отправлять курицу на гриль, ее нужно смазать растительным маслом.

Этот рецепт позволяет замариновать вкусно курицу гриль, без особых усилий, к тому же все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяюшки.

Маринад с добавлением йогурта

Интересный рецепт, благодаря которому мясо получится вкусным и нежным.

Вам потребуется:

  • натуральный йогурт без добавок – 250 мл;
  • лимонный сок – 3 стол. лож.;
  • имбирь свежий, измельченный – 30 гр.;
  • куркума, тмин, соль – ½ ч.л.

Все составляющие перемешать. Полученной смесью тщательно, со всех сторон натереть курицу. Уложить тушку в пакет, отправить в холодильник на 8 часов.

Пряный маринад

Если вы любите многообразие ароматов, острое мясо – тогда этот вариант подойдет идеально.

Далее представлен сбалансированный вариант пряного микса, дающий на выходе отменный результат. Рецепт сбалансирован, поэтому не стоит переживать о том, что приправ слишком много – все они дополняют друг друга, за счет чего в конечном итоге вы получите пряное и вкусное блюдо.

Вам потребляется:

  • соль – 2 стол. лож.;
  • 4 зубчика чеснока средних размеров;
  • майоран, базилик – ½ ч. лож.;
  • карри для курицы – 1 стол. лож.;
  • смесь острых перцев – 1 стол. лож.;
  • масло – 50 мл.

Влить в миску растительное масло, туда же положить предварительно размятый чеснок, сок лимона, пряности. Все тщательно перемешать. Тщательно натереть курицу, поместить ее в пакет и убрать в холодильник на ночь (либо на 8 часов, в зависимости от времени суток).

Этот маринад подойдет как для целой курочки, так и для отдельных ее частей – бедер, крылышек. Примечательно, что даже сухая грудка получится сочной, нежной и ароматной. Если хотите, чтобы получилась румяная курочка, можно добавить сахар или мед – 1 ст.л. с горкой.

Маринад на основе соевого соуса

Особенность этого маринада для курицы гриль в духовке заключается в том, что блюдо получится пикантным, а сама тушка приобретет приятный коричневый оттенок. Рецепт придется по нраву гурманам, которые любят пробовать новые вкусы и ароматы.

Вам потребуется:

  • соевый соус – 200 мл;
  • аджика – 1 стол. лож.;
  • масло оливы – 1 стол. лож.;
  • карри – 50 гр.;
  • смесь перцев, любые приправы на ваше усмотрение.

Стоит дополнить, что и без добавления приправ курица получится невероятно вкусной – поэтому последний пункт выполнять не обязательно.

В масле смешать аджику и карри, туда же всыпать приправы. В конце добавить соевый соус. Тщательно натереть смесью курицу, уложить в пакет и отправить в холодильник на 12 часов. Если хочется, чтобы была золотистая корочка, перед тем, как отправлять курицу на гриль, ее можно смазать небольшим количеством меда.

Чем дольше птица будет мариноваться, тем вкуснее она получится. Многие утверждают, что с добавлением растительного масла для маринования будет достаточно 20 минут – это далеко не так. Минимально время маринования целой куриной тушки – 4 часа.

Маринад кисло-сладкий

Отличный вариант для тех, кто не особо любит острое, но при этом хочет, чтобы птица имела ярко выраженный вкус. Рецепт пользуется популярностью давно, такая курица придется по душе всем членам семьи: как взрослым, так и детям.

Вам потребуется:

  • сок лимона – 2 стол. лож.;
  • соевый соус – 2 стол. лож.;
  • сахар, в идеале мед – 60 гр.;
  • масло кунжута – 2 стол. лож.;
  • смесь перцев, любые специи по вкусу.

Растопить мед, он должен быть жидким. Туда же влить соевый соус, масло, соль, сок. Добавить специи, перемешать. Натереть смесью курицу со всех сторон, уложить в пакет. Отправить в холодильник на 12 часов.

Маринад с добавлением чеснока

Если вы любите аромат чеснока – этот рецепт подойдет для вас! Рецепт банальный, на первый взгляд, но в конечном итоге вы будете приятно удивлены. Курица получается с золотистой корочкой, ароматная, а само мясо – нежное и сочное.

Вам потребуется:

  • очищенные зубки чеснока – 7 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • перец, соль – 50 гр.;
  • растительное масло – 100 мл.

Растопить сливочное масло, смешать с растительным. Туда же добавить давленый чеснок (резать его не нужно, именно раздавить – так чеснок отдаст свой аромат). Засыпать все остальные приправы. Натереть курочку, уложить в пакет и отправить мариноваться в холодильник на 10 часов.

Как видим, рецептов много, есть возможность разгуляться фантазии и каждый раз пробовать что-то новенькое. Самое главное – не бояться экспериментировать.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Куры гриль рецепт маринада для предприятий быстрого питания

Грили для кур

Слово «гриль» в русский язык вошло от французского "griller", что значит – обжигать. Однако фирмы-производители включают в это слово широкий ассортимент оборудования: лава-гриль, контактный гриль, гриль роликовый и карусельного типа, пицца-гриль, шаурма-гриль и СВЧ со встроенным грилем. С увеличением зарубежных поставок, модельный ряд оборудования с названием гриль значительно расширился и включил в себя оборудование, предусматривающее контакт продукта с нагреваемой поверхностью. При таком большом предложении оборудования на рынке становится труднее в нем разобраться, и тем более непонятно чем приготовление продукта на гриле отличается от традиционных способов приготовления: обжаривание на сковороде, запекание в жарочном шкафу. Существенно ли отличие в приготовлении блюда (времени приготовления, естественной потери веса, сопутствующих расходов), и его вкусовых качествах, а также усваиваемости приготовленного продукта. Жарка-гриль дает неоспоримые преимущества в приготовлении любого блюда – позволяет приготовить полноценные блюда с хрустящей корочкой.

Существует еще один вид грилей, способных в принципе изменить ассортимент предлагаемых блюд. Это так называемые «куриные» (по английски chhicken roaster) или ротационные грили. Основное предназначение таких грилей – обжарка кур, но, используя нехитрые приспособления в виде люлек, крючков или решетчатых цилиндров, можно значительно расширить ассортимент за счет крупнокусковых полуфабрикатов из мяса или рыбы, а также «грилировать» на глазах у посетителей разнообразные овощи. При этом из всех возможных вариантов термообработки, непрерывно вращающийся гриль способен приготовить продукт в наилучшем, так называемом импульсивном, режиме нагрева. Вращаясь около неподвижного источника тепла, продукт получает порции тепловой энергии не постоянной, как на сковороде или вжарочном шкафу, а переменной интенсивности. За время пока разогретая инфракрасным источником сторона продукта уходит в тень, полученный импульс тепла успевает равномерно распределиться в толщу продукта. Таким образом, импульсивный нагрев в ротационном гриле позволяет обеспечить красивую равномерную обжарку с прекрасными органолептическими показателями и минимальными потерями.

Одним из видов ротационных грилей являются гирос-грили. В данном виде гриля вращающийся шампур и инфракрасные ТЭНы расположены не горизонтально как в куриных грилях, а вертикально. Мясо кладут не на решетку, а нанизывают на шампур в виде тонко отбитых лепешек, в результате чего получают новый вид изделия «шаурма». Данное блюдо подают кусочками, срезанными с поджаренной поверхности обжариваемого продукта.

Из «неправильных» грилей, конструкция которых предусматривает непосредственный контакт, наибольшее распространение получили открытые гладкие и рифленыесковороды(griddle), контактные или кондуктивные грили (clamshells), которые имеют две греющие поверхности – сверху и снизу. Две автономно управляемые рабочие зоны позволяют за несколько минут приготовить мясной или рыбный стейк, горячий закрытый бутерброд. В настоящее время гриль – уже не только вид теплового оборудования, но концепция заведения. Его функциональные возможности позволяют из-за отсутствия контакта с раскаленным жиром и продуктами его термического распада сочетать высокие принципы здорового питания с элементами аттрактивности, получающими сейчас большое распространение.

Гриль – это безусловно лучший метод готовки птицы, когда наиболее отчетливо выявляется подлинный её вкус, который не заглушается ни подливками, ни начинками. Газовый или электрический гриль очень удобен, но жарка на углях, а еще лучшена древесных углях, придает птице поистине восхитительный вкус.

Подводя итоги, можно сказать, что грили вполне способны конкурировать с традиционными видами оборудования. А их преимущества – экономичность, простота в эксплуатации, широкий ассортимент продукции с новыми вкусовыми оттенками и диетологическими особенностями – по достоинству оценены специалистами общественного питания и диетологами.

Курица Гриль

Мясо курицы представляет большую ценность в питании человека. Мясо – поставщик важнейших пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности и развития человеческого организма, в первую очередь полноценного белка, более богатого важнейшими аминокислотами, чем растительные белки. Большое значение в питании человека имеют также экстрактивные вещества, которые придают вкус и аромат мясным изделиям, способствуют обильному выделению пищеварительного сока и лучшему пищеварению. Мясо содержит необходимые нам минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, железо и фосфор, а также многие витамины. Блюда из птицы открывают простор для творческой фантазии. Существует неограниченное количество способов приготовления, начиная от традиционного фарширования и заканчивая новыми необычными блюдами. Курицу с одинаковым успехом можно подавать жареной в целом виде, или кусочками; запеченной, в подливе или без неё; фаршированной. Наши рецепты из разных стран легки в приготовлении и превосходны на вкус. Трудно отдать предпочтение какому-нибудь из них – они все великолепны! Просто доверьтесь своему творческому порыву и – вперед! После оригинального блюда, приготовленного по нашим рецептам, посетители непременно захотят посетить вас ещё раз.

Технология приготовления курицы-гриль

Курица

Возраст птицы важный критерий при выборе рецепта. Как правило, мясо молодых птиц очень нежное и обладает более тонким вкусом. Они идеальны как для жарки в гриле, так и для более быстрых способов приготовления, при которых сохраняются вкусовые свойства и сочность мяса. Нежное мясо грудки постной птицы – кур, индеек быстрее достигает готовности, чем мясо ножек.

С возрастом мясо птицы становится более жестким, в особенности, постоянно работающие мускулы ног. Мясо взрослой птицы становится упругим и требует более длительной готовки, чтобы придать нежность мускулистым тканям. Такую птицу чаще используют для тушения или варки бульона.

Куры

Куры поступают в продажу под различными названиями. Название зависит от возраста, начиная от шестинедельных цыплят и до более чем годовалых кур для варки. Для жарки лучший возраст цыплят от четырех до шести месяцев. Цыпленок до шести месяцев прекрасно подходит для жарки в гриле целиком или кусочками. Приготовление на гриле – это идеальный способ повышения вкусовых качеств цыпленка или весенней птицы.

У птицы, выращенной на ферме, много двигавшейся и питавшейся зерном и насекомыми, мясо само по себе плотное и вкусное. Такую птицу достаточно посыпать солью и перцем и обильно смазать маслом снаружи. Цыплят же массового производства, предназначенных для жарки, лучше мариновать и фаршировать: это улучшит вкусовые качества мяса при готовке.

Утка

Уткой называют только птицу старше двух месяцев. Молодые экземпляры называются утятами – они очень вкусны, даже если их просто пожарить без фаршировки и без специального гарнира. У утки достигшей трех месяцев, мясо имеет приятный вкус, однако она особенно выигрывает, если её подавать с гарниром из кислых фруктов или апельсинов.

Гуси

Гусей привозят на продажу в возрасте восьми-девяти месяцев; годовалые гуси становятся уже слишком жесткими для жарки.

Обработка домашней птицы

Птицу различают по виду, возрасту, упитанности, способу термической обработки и по её термическому состоянию. К домашней птице относятся куры, утки, гуси.

Домашняя птица поступает на предприятия общественного питания битая, без пера, в охлажденном или мороженом состоянии по ГОСТ 21784-76, полупотрашенная или потрошенная. Могут также поступать целые разделанные тушки либо порционные полуфабрикаты.

Полуфабрикаты из мяса птицы должны отвечать требованиям ГОСТов. Поверхность тушки должна быть ровная, без пленок и сухожилий, без признаков порчи, ослизлости, незаветрившаяся, консистенция мяса – упругая.

Свежесть мяса можно определить по внешнему виду, окраске, запаху, цвету и консистенции. Свежее (доброкачественное) мясо: плотное, эластичное, поверхность после надавливания пальцем быстро выравнивается, на разрезе мясо нежно-розового цвета с оттенком, сок прозрачный. У оттаявшего мяса консистенция ткани более мягкая. Запах должен быть естественным; цвет светлый (характерный данному виду мяса).

Несвежее мясо обладает следующими признаками: поверхность мяса влажная, липкая, покрыта слизью, местами позеленевшая. На разрезе имеет окраску темнее обычной, сок мутный.

По термическому состоянию птица бывает остывшая (температура в толще мышц мяса равна температуре окружающей среды +15 +25°С), охлажденная (температура в толще тушки от 0 до +4°С), мороженая (температура в толще мышц не выше – 6°С).

Наибольшую пищевую ценность имеет мясо остывшее и охлажденное, однако срок хранения мал, поэтому значительную часть мяса замораживают. Кулинарное использование домашней птицы зависит от вида, возраста и упитанности. По упитанности и качеству обработки, тушки всех видов птиц делят на две категории: первую и вторую.

При поступлении сырья на предприятия общественного, питания птицу мороженую или охлажденную, хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки.

Дефростация мяса

Замороженная птица всегда уступает по качеству свежей, т.к. при замораживании она теряет большую часть пищевой ценности. Обусловлено это следующим. В мышечных тканях мяса содержится 48-80 % воды, содержащей растворенные в ней различные вещества. Вторая часть воды образует тканевую жидкость, которая находится между клетками. Концентрация растворенных веществ, находящихся в тканевой жидкости меньше, чем в воде, заполняющей клетки, поэтому при замораживании в межклеточном пространстве образуются кристаллы льда. Кристаллы льда разрыхляют ткани мяса и при неправильной дефростации могут повредить оболочку клеток. Быстрое замораживание при низкой температуре задерживает рост кристаллов в межклеточном пространстве. Мороженая тушка курицы имеет температуру в толще мышц – 6 – 25°С.

Тушки птицы размораживают только на воздухе. Размораживание в воде или около плиты запрещено, поскольку это приводит к большим потерям питательных веществ, а также это не допустимо по санитарным правилам.

При правильном режиме размораживания кристаллы тают медленно и успевают впитываться в мышечные волокна, которые набухают и восстанавливают свои свойства в значительной степени.

Мороженную птицу оттаивают при температуре + 5 + 8°С в течение 5 часов или при температуре + 16 + 18°С в течение 3 часов и относительной влажностью воздуха 85-95%. Для оттаивания тушки укладывают на стол или стеллажи в один ряд таким образом, чтобы они не соприкасались. Крупную птицу оттаивают в течение 6-8 часов, мелкую и среднюю 3-4 часа. Размораживание производят до достижения температуры в толще мышц 1°С.

После размораживания тушки промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды. Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь.

Советы

  1. При покупке мороженой птицы, не следует брать помятых упаковок и таких, где виднеется розоватый лед – это признак того, что птица была заморожена вторично.
  2. Для того, чтобы сохранить вкусовые качества птицы, размораживать её необходимо в холодильнике; при этом на 1 кг птицы необходимо 4 часа.
  3. При приготовлении птицы необходимо убедиться, что тушка разморожена полностью – если она оттаяла лишь частично, мясо будет прожариваться не равномерно.
  4. Не следует откладывать приготовление свежей или размороженной птицы больше, чем на 2 дня, так как чем дольше она хранится, тем больше теряет вкусовых качеств.

Рецептуры

Цыпленок-гриль по-восточному

Маринад:

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. приправы чили
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ст. воды
  • 2 зубочка чеснока мелко нарезанные
  • 1 небольшая луковица тонко нарезанная

Приготовление: Нагреть масло с приправой чили, добавить лук и тушить в течение 1 минуты, после чего добавить чеснок и тушить еще 1 минуту. Отдельно соединить соевый соус, воду и лимонный сок и добавить в тушеный лук. Полученную массу довести до кипения и томить 3 минуты. Маринад остудить, залить цыпленка, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Мариновать в течение 1 часа.

Курица-гриль пикантная

Чесночный соус:

  • 2 зубочка чеснока
  • 2г перца чили
  • 2 г черного перца
  • 5 г карри
  • 2 ст.л. лимонного сока (уксуса или белого вина) соль

Приготовление: Чеснок измельчить, растереть с солью, добавить карри, перец и лимонный сок (уксус или вино). Птицу хорошо смазать полученным чесночным соусом изнутри и снаружи. Подготовленную курицу уложить на решетку, установить в гриль и жарить. Для придания пикантности всему мясу птицы, курицу следует мариновать в течение 2 часов.

Курица для гурманов

Начинка:

  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зеленых яблока
  • 2 луковицы
  • 200 г фарша
  • 1 яйцо
  • специи для фарша
  • соль

Компоненты:

  • 1 ст.л. масла (сливочного или растительного)
  • сок 1 лимона
  • пряности и специи

Приготовление: Петрушку и лук мелко нарезать и соединить. Фарш (мясной грибной) смешать с сухарями, яйцом и маслом. Фарш перемешать с зеленью, добавить соль и специи по вкусу. Яблоки очистить, нарезать соломкой и перемешать с фаршем. Растопить ложку масла, добавить пряности и перемешать. Тушку курицы изнутри и снаружи натереть солью, специями и красным перцем, а также сбрызнуть лимонным соком. Снаружи смазать масляной смесью. Начинить курицу фаршем и зашить. Готовить курицу в течение 60-90 минут (в зависимости от массы птицы) при температуре 220°С.

Курица с корицей

Начинка:

  • соль
  • черный перец
  • кориандр
  • корица

Приготовление: Каждую курицу натереть изнутри и снаружи солью, перцем, кориандром и корицей. Важно, чтобы кориандра было в два раза меньше чем корицы, но главное не злоупотреблять этими приправами, так как блюдо может горчить.

Цыпленок фаршированный

Начинка:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 115 г грибов
  • 1,5 ст. мягких хлебных крошек
  • 1 ст.л. резанной зелени петрушки
  • 1 ч.л. тертой цедры лимона
  • 0,25 ч.л. сухого майорана
  • 0,125 ч.л. мускатного ореха
  • 1 яйцо

Приготовление: Растопить масло, добавить мелко нарезанный лук и тушить в течение 1 минуты. Грибы тонко нарезать, соединить с луком и тушить в течение 1 минуты, затем добавить хлебные крошки, соль, перец, петрушку, цедру лимона, майоран, мускатный орех и яйцо. Полученную массу тщательно перемешать и начинить цыпленка. Снаружи кожу цыпленка натереть солью и перцем.

Индейка, жаренная с начинкой

Начинка:

  • 4 ст. хлебных кубиков или мягких хлебных крошек
  • 2 ст. нарезанной зелени сельдерея
  • 1 ст. нарезанного лука
  • 0,5 ст. маргарина
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1 ч.л. майорана
  • 0,5 ст. бульона (куриного или воды)
  • соль
  • перец

Приготовление: Растопить маргарин, добавить нарезанный лук, сельдерей и тушить в течение 5 минут, затем добавить хлебные крошки, майоран и тимьян. Полученную массу перемешать, добавить бульон, соль, перец и довести до кипения. Перед приготовлением нафаршировать начинкой шею и внутреннюю часть индейки.

Цыпленок по-михайловски

Соус:

  • 20 г укропа
  • 20 г петрушки
  • 200 г сметаны
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 луковица
  • черный перец
  • острый перец чили
  • соль

Приготовление: Цыпленка промыть, обсушить, посолить и сдобрить пряностями, солью внутри и снаружи. Лук и зелень мелко нарезать. Сметану смешать с горчицей и добавить нарезанную зелень и лук. Подготовленную тушку (части тушки) залить соусом и жарить до золотистого цвета.

Два в одном или сюрприз из курицы

Ингредиенты:

  • куриные ножки
  • 1 пакетик грибного супа-пюре
  • 1 ч.л. приправы для птицы
  • 2 ст.л. сухой петрушки
  • рис быстрого приготовления или
  • ломтики сырого картофеля
  • 3 помидора нарезанного кружочками
  • 180 г нежирных сливок
  • 300 г воды

Приготовление: Отдельно смешать грибной суп-пюре (сухой), приправы и петрушку. Подготовленные ножки натереть половиной смеси и уложить на фольгу. Добавить к ножкам рис, помидоры и посыпать оставшейся грибной смесью. Смешать отдельно сливки и воду и полить на курицу. Закрыть плотно фольгой и готовить в течение 45 минут. Фольгу открыть и запечь до образования золотистой корочки.

Шашлык из цыпленка

Маринад:

  • 0,5 сухое шери
  • 0,3 ст. соевого соуса
  • 0,3 ст. восточного кисло-сладкого соуса
  • 2 зубочка чеснока
  • 0,3 ст. лимонного сока
  • 0,5 ст.л. меда
  • соль

Приготовление: Чеснок мелко измельчить, смешать с остальными компонентами. Мясо для шашлыка посолить, залить данной смесью и поставить в холодильник на 30 минут. Кусочки мяса нанизать на шпажки, установить в гриль и готовить 10 минут.

Шашлык по-русски

Маринад:

  • 300 г белого вина или 2 ст.л. лимонного сока 1 луковица
  • перец черный или красный чили
  • приправа для курицы
  • соль

Приготовление: Филе курицы нарезать кубиками весом 20-30 г, посолить, сложить в посуду, добавить лук нарезанный кольцами и остальные компоненты. Мариновать на холоде в течение 30 минут. Филе нанизать на шпажки и жарить на вертеле в течение 10-20 минут.

Шашлык из курицы по-восточному

Маринад:

  • 2 ст. натурального апельсинового сока
  • 1 луковица
  • перец чили
  • соль

Приготовление: Мясо курицы нарезать кубиками 30 г, посолить и сдобрить перцем. Мясо сложить в емкость, сверху выложить лук, нарезанный кольцами и залить апельсиновым соком. Мариновать в течение 30-45 минут. Кусочки мяса нанизать на шпажки поочередно с луком и жарить.

Кебаб из цыпленка

Компоненты:

  • 500 г филе цыпленка
  • 1/4 ст. соевого соуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. молотого имбиря
  • 1 шт зеленого перца
  • 125 г (15 шт) шампиньонов*
  • 2 ст.л. меда

 

Приготовление: Филе цыпленка нарезать на кусочки, обвалять в смеси соевого соуса, сахара, соли, чесночного порошка, имбиря и перца. Отставить на 10-20 минут. На шампура по очереди нанизать один кусочек зеленого перца, один кусок цыпленка и одну половинку шампиньона. Мед смешать с оставшейся соевой смесью и аккуратно полить каждый кебаб. Жарить 20 минут, пока цыпленок не станет мягким, а зеленый перец не поджарится.

*Грибы могут быть заменены консервированными ананасами.

Маринованные куриные крылышки

Маринад:

  • 1 ст. сухого хереса
  • 1/2 ст. соевого соуса
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. чесночного порошка
  • 1/4 ч.л. лукового порошка

 Приготовление: Смешать херес, соевый соус и специи. Подготовленные крылышки (12 шт) залить получившейся смесью. Посуду закрыть и поставить на ночь в холодильник. Крылышки вынуть из маринада и дать ему стечь. Крылышки выложить на решетку (тарелку) и жарить в течение 15-20 минут до образования поджаристой корочки.

Пряные крылышки

Маринад:

  • 0,5 ст. соевого соуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ст.л. острого масла чили*
  • 1 большой зубчик чеснока

Приготовление: Чеснок мелко измельчить и смешать с остальными компонентами. Крылья промыть водой, обсушить, натереть солью, залить маринадом и поставить в холодильник. Мариновать крылья 30 минут, после чего жарить в течение 25-30 минут. *Масло чили готовится следующим образом: 0,5 ст. растительного масла смешать с 1 ч.л. красного перца чили, перемешать и настоять в течение 30 минут. Масло отделяют и используют для приготовления.

Куриные крылышки с изюмом

Маринад:

  • 3-4 ст.л. майонеза
  • 1 лук репчатый

Компоненты:

  • 10 куриных крылышек
  • 10 г куриной приправы
  • 5 г черного перца
  • 100 г изюма
  • соль

Приготовление: Куриные крылышки посолить, сдобрить перцем и куриной приправой, нафаршировать изюмом (под шкуру) и мариновать в течение 30 минут. Приготовление маринада: лук мелко нарезать и смешать с майонезом. Крылышки уложить на решетку или на противень, смазать маринадом и запечь (не менее 25 минут).

Крылья куриные по-китайски

Маринад:

  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. меда
  • 4 зубчика чеснока
  • острый красный перец

Приготовление: Крылышки посолить, залить маринадом и выдержать в течение 30-45 минут. Крылья выложить на противень или решетку, смазать маринадом и запечь.

Нежные бедра

Соус:

  • 1 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. аджики

Компоненты:

  • 6 шт куриных бедер
  • соль
  • перец
  • пряности

Приготовление: Подготовленные бедра посолить, сдобрить перцем и пряностями, обмазать соусом и запекать.

Острые ножки

Компоненты:

  • 2 г перца чили
  • 2 г перца черного
  • 3 г карри
  • 5 г приправы для курицы
  • 5 г приправы для гриля
  • сок 1 лимона
  • соль

Приготовление: Подготовленные ножки посолить, натереть смесью приправ, сбрызнуть лимонным соком и жарить. Для остроты можно сверху натереть чесноком.

Куриные ножки по-мексикански

Соус:

  • 100 г кетчупа
  • 100 г воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. сушеного сельдерея или 1 ст.л. листьев сельдерея
  • 1/2 ч.л. перца чили

Приготовление: Кетчуп развести водой, добавить лимонный сок, растопленное сливочное масло и оставшиеся ингредиенты. Целые куриные ножки смазать солью, выложить в форму или на решетку и полить данной смесью. Запекать в гриле до готовности и образования золотисто-красной корочки.

Куриные грудки по-берназийски

Компоненты:

  • 45 г сливочного масла
  • 1 ч.л. паприки
  • сок 1 лимона
  • кунжутное семя
  • соль
  • перец

Приготовление: Подготовленные грудки натереть солью и перцем. Растопить сливочное масло и полить куриные грудки. Грудки уложить на противень или решетку, сверху посыпать паприкой и сбрызнуть соком лимона. Готовить в гриле на протяжении 25 минут, затем добавить кунжутное семя и довести до готовности. К грудкам можно приготовить тосты с острой начинкой.

Куриные грудки под медовой глазурью

Глазурь:

  • 50г сливочного масла
  • 90 г меда
  • 65 г соевого соуса
  • 2 ч.л. горчицы

Компоненты:

  • куриные грудки без кости
  • соль

Приготовление: Сливочное масло размягчить и смешать его с медом, соусом и горчицей. Подготовленную грудку надрезать с одной стороны по диагонали и посолить. Уложить грудку в емкость и на надрезанную сторону грудки нанести половину маринада. Емкость прикрыть. Выдержать курицу при комнатной температуре 20 минут. Куринные грудки уложить на противень (решетку) надрезанной стороной вверх. Жарить в течение 15-20 минут. В процессе жаренья грудки можно смазывать остатками маринада.

Филе-гриль

Компоненты:

  • соль
  • черный перец
  • 3 зубочка чеснока

Приготовление: подготовленное филе курицы надрезать с одной стороны по диагонали. Филе с двух сторон натереть чесноком, сверху посыпать солью, черным перцем и жарить.

Филе индейки под ореховым соусом

Соус:

  • 200 г сметаны
  • 90 г грецких орехов
  • сок 1/2 лимона
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление: грецкий орех и чеснок мелко порубить, добавить сок лимона и сметану. Филе индейки посолить, завернуть в фольгу и запечь в течение 20 минут при температуре 205°С. По истечении времени фольгу раскрыть, филе залить подготовленным соусом и запечь до появления золотистой корочки в течение 5-10 минут при температуре 180°С.

Филе с сыром

Компоненты:

  • 100 г сыра
  • сливочное масло
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • соль

Приготовление: Белок взбить до образования пены, сыр натереть. Каждое филе надрезать по диагонали и посолить, сверху сбрызнуть лимонным соком. Подготовленное филе смазать взбитым белком и обвалять в тертом сыре. Филе уложить на решетку (тарелку) и запечь в течение 10-15 минут при температуре 200-250°С. При подаче сверху полить растопленным сливочным маслом.

ooopht.ru

Как мариновать курицу для гриля. Рецепты маринадов. - БУДЕТ ВКУСНО!

Казалось, что совсем недавно курица гриль в домашних условиях была доступна не каждой семье.

А сейчас соответствующая бытовая техника есть в каждом доме, и нужны только вкусные рецепты приготовления курицы гриль, а именно, состав маринада.

Кстати, чтобы получить действительно вкусное и ароматное мясо, нужно знать, что мариновать курицу гриль рекомендуется несколько часов, а лучше всего, целую ночь.

Используя различные маринады для курицы на гриле, можно не только запекать птицу в привычном режиме духовки, но и готовить это очень популярное блюдо в домашних условиях.

Курица гриль

Приготовление курицы дома на гриле распространено среди тех, кто следит за фигурой, ведь калорийность мяса получается всего 98 кКал на 100 г, в отличии от жареного — 210 калорий и даже вареного – 135 кКал.

Готовится такая курочка двумя способами: на решетке или на вертеле в духовке. Разница только во времени приготовления и в том, что на вертел насаживается целая тушка птицы, а для решетки можно взять окорочка, бедра, крылья и грудку.

Пивной маринад для курицы гриль

Ингредиенты:

  • курица или куриные окорочка – 1,3-1,5 кг
  • 1 л пива
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 30 г приправы для курицы гриль
  • соль по вкусу

Как замариновать курицу для гриля в пиве:

1. Разведите в пиве мед и горчицу, добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте.

2. Выложите курицу и пожмите ее руками.

3. Поставьте в холодильник на 7-8 часов.

Как замариновать курицу для гриля с лимоном

Ингредиенты:

  • сок 1/2 лимона
  • зубчик чеснока
  • 3 лавровых листа
  • приправа для курицы гриль – 3 столовые ложки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление маринада для домашней курицы гриль:

1. Чеснок натрите на мелкой терке.

2. Смешайте все компоненты маринада.

3. Курицу вымойте, обсушите салфеткой, натрите получившейся смесью и оставьте на 2-3 часа, чтобы маринад впитался.

Рецепт маринада для курицы с йогуртом

Ингредиенты:

  • 250 мл натурального йогурта
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
  • по 0,5 чайной ложки куркумы, растертых семян тмина и соли

Как приготовить йогуртовый маринад для курицы гриль:

1. Смешайте все ингредиенты.

2. Обмажьте курицу полученным маринадом.

3. Поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также