8-906 -033-55-88

Рецепт моченых яблок в бочке антоновка


Мочёные яблоки в домашних условиях: рецепт приготовления в бочке

Мочёные яблоки из бочек — вкусная заготовка на зиму. Заготовка плодов методом заквашивания в русской кухне известна с незапамятных времён, но и в настоящее время их возможно приготовить в домашних условиях — необходимо подготовить необходимые ингредиенты и ёмкость. В статье приведены хорошие, проверенные рецепты и прописана технология, как их правильно готовить.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для мочения в бочке подходят зелёные яблоки поздних сроков созревания. Традиционно, лучшим считают сорт Антоновка. Также подходят фрукты сортов Семеренко, Титовка или Зелёнка. Выбирают неповреждённые плоды, которые были аккуратно сняты с ветвей. Непосредственно перед приготовлением фрукты моют и просушивают — удалять плодоножки и очищать от кожуры не нужно.

Не замачивайте яблоки сразу после сбора урожая. Перед закладкой в засолочную тару дайте плодам отлежаться 2 недели в комнатных условиях.

Рецепты мочёные яблок

Мочение — старинный способ приготовления фруктов на зиму, аналогичный заготовкам квашеных овощей. Существует много рецептов мочёных яблок. Ниже приведены способы мочения — классический, с горчицей, рябиной, мятой и мёдом. Все их можно выполнить в домашних условиях.

Вне зависимости от выбора рецепта, плоды следует мочить в деревянных кадках или бочках. Если нет доступа к такому типу ёмкости, можно использовать ведро или эмалированную тару. В квартирных условиях целесообразно готовить в банках — в таком случае количество ингредиентов пропорционально уменьшают.

Количество порций в рецептах указано, исходя из расчёта: 1 порция — 100 грамм.

Классический рецепт

бочка на 200 л30 минут/2 месяца

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • ржаная мука

    200 г

  • листья вишни

    большой пучок

  • листья смородины

    большой пучок

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

26,41 ккал

углеводы:

5,56 г

  1. Уложите на дно бочки часть листьев вишни и смородины.
  2. Далее разместите фрукты плодоножками вниз, перемежая их оставшимися листьями.
  3. Размешайте в кипячёной остывшей воде соль и ржаную муку.
  4. Полученным суслом залейте плоды.
  5. Накройте верхний слой фруктов деревянным кругом или подходящим по размеру блюдом, установите гнёт (камень, гиря) и оставьте на 2 месяца.
  6. Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! По старинной технологии на дно и по стенкам бочки выкладывают ржаную солому, которую, предварительно, необходимо ошпарить кипятком, благодаря чему фрукты приобретают приятный аромат и вкус.

Зелёные яблоки с горчицей

бочка на 20040 минут/1,5 месяца

Шаги

6 ингредиентов

  • листья вишни

    50 г

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

27,41 ккал

углеводы:

5,85 г

  1. Приготовьте горчичное сусло. Для этого в кастрюле смешайте воду и сахар, вскипятите и оставьте охлаждаться. В остывшую жидкость введите соль и горчицу, перемешайте.
  2. Дно бочки «закройте» листьями вишни.
  3. Разместите в бочке плоды.
  4. Залейте фрукты остывшим горчичным суслом и придавите гнётом.
  5. Оставьте на 1,5 месяца в тёмном прохладном месте.

С рябиной

бочка на 170 л30 минут/5 недель

Шаги

5 ингредиентов

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

38,36 ккал

углеводы:

8,29 г

  1. Залейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и охладите.
  2. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  3. Выложите яблоки и рябину в тару для замачивания.
  4. Залейте плоды остывшим маринадом.
  5. Придавите ингредиенты гнётом.
  6. Оставьте соление на неделю в тёплом месте.
  7. По истечению указанного срока перенесите ёмкость в прохладное помещение и оставьте ещё на месяц.

Знаете ли вы? В древней Руси различали три вида мочения: простое, кислое и сахарное. Простые рецепты подразумевали использование только ржаной муки и соли. Для приготовления кислой вариации яблоки мочили с овощами, например, капустой. В сахарную продукцию добавляли мёд, а позднее — сахар.

С мятой

бочка на 200 л30 минут/1 месяц

Шаги

6 ингредиентов

  • горчичный порошок

    2 ст. л.

  • листья мяты

    три больших пучка

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

29,68 ккал

углеводы:

6,34 г

  1. Разместите фрукты в ёмкости, перемежая листьями мяты.
  2. Верхним слоем расположите мяту.
  3. В отдельной посуде размешайте в воде сахар, горчичный порошок и соль.
  4. Залейте фрукты рассолом.
  5. Накройте засолку гнётом и оставьте замачиваться на 1 месяц.

С горчицей и мёдом

бочка на 220 л30 минут/1 месяц

Шаги

5 ингредиентов

  • горчичный порошок

    12 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

32,21 ккал

углеводы:

6,56 г

  1. Плотно уложите фрукты в ёмкость для мочения.
  2. Пересыпьте плоды горчичным порошком.
  3. В отдельную кастрюлю налейте воду, подогрейте жидкость до +50°С и растворите в ней мёд.
  4. Залейте яблоки полученной медовой водой.
  5. Придавите плоды гнётом и оставьте на 1 месяц для замачивания.

Особенности хранения

Заготовленная методом мочения в конце осени продукция сохраняется в погребе до мая. Если расфасовать плоды по банках и хранить в холодильнике, срок годности заготовки продлевается до одного года. «Держать» мочёные фрукты следует в сусле или рассоле.

Знаете ли вы? В скандинавской мифологии яблоки считали источником бессмертия богов и вечной молодости. Плоды охраняла богиня Идунн.

Приготовить мочёные яблоки не составит труда, если внимательно изучить технологический процесс такой заготовки фруктов. Ответственно отнеситесь к выбору сорта, подготовьте все ингредиенты и ёмкости, прочитайте о тонкостях замачивания — и закуска обязательно получится вкусной и ароматной.

fermer.blog

Моченые яблоки на зиму – 9 простых рецептов в банке, ведре, бочке

Природа любит загадки, и нельзя предугадать, какой урожай и в каком количестве «свалиться» на голову в наступающем сезоне. Порой не хватает ни сил, ни времени, чтобы все переработать, ведь промедлить – значит часть потерять. А какая же рачительная хозяйка это допустит?

Именно в таком случае выручают рецепты различных заготовок, которые не занимают много времени, к таким смело можно отнести моченые яблоки на зиму.

Яблоки моченые с медом «Мечта гурмана»

Оригинальная фруктово-овощная заготовка с медом, все домашние точно оценят ее необычный насыщенный вкус. Молодые «безликие» патиссоны со временем приобретают яблочно-медовый аромат и тонкое пикантное послевкусие.

Потребуются:

  • 1 кг молодых патиссонов;
  • 1 кг яблок;
  • 7 листьев лимонника;
  • 7 листьев вишни;
  • 7 листьев черной смородины;
  • 80 г меда;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. ржаной муки.

Приготовление:

  • Подготовить патиссоны, разрезать крест-накрест, совсем мелкие плоды можно не резать. Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину.
  • Вымыть листья, облить их кипятком, а потом обдать сразу холодной, обсушить.
  • Яблоки с патиссонами выложить послойно в подходящую емкость, между ними укладывать микс из листьев.
  • Закипятить воду, всыпать соль и сахар, перемешать, дать им раствориться и остудить. Муку, чтобы она приобрела приятный ореховый вкус, помешивая, хорошо прогреть на сухой сковороде. В небольшое количество рассола всыпать поджаренную муку, хорошо перемешать до исчезновения комков, объединить с остальной жидкостью.

  • Вылить рассол в емкость с патиссонами и яблоками, прикрыть ее марлей, сложенной в несколько слоев, придавить деревянным кругом с гнетом, убрать в холодное место. Яблоки с патиссонами будут готовы, когда закончится брожение рассола (перестанет появляться пена).

Антоновка моченая на зиму

Такая заготовка считается «классикой жанра». Ароматная антоновка получается всегда очень вкусной, довольно плотной, хранится практически до нового урожая.

Потребуются:

  • 5 кг антоновки;
  • 10 шт. рябиновых листьев;
  • 6-7 небольших веточек мяты;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 2 веточки чабера;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 веточки аниса;
  • 2 веточки душицы;
  • 2 веточки мелиссы;
  • 50г соли;
  • 7 л воды.

Приготовление:

  • Перебрать и отсортировать яблоки, вымыть, дать воде стечь. Запарить листя кипятком, воду сцедить, дать им обсохнуть.
  • Закипятить 5 л воды, добавить соль, перемешать, остудить. В эмалированную большую кастрюлю на дно положить треть специй, далее – половину яблок, на них уложить еще треть листьев, затем опять – яблоки. Сверху равномерно распределить остатки специй, залить рассолом.
  • Накрыть светлой хлопчатобумажной тканью или марлей, на неё положить тарелку и поставить трехлитровую банку с водой. По мере убывания рассола доливать его. Дать постоять в комнате пару-тройку дней, а затем убрать в холодильник, хранить можно до полутора месяцев.

ИНТЕРЕСНО. В начале 19 века, когда в русскую кухню пришел анис, его стали добавлять в моченые яблоки. А через некоторое время зимний сорт яблок, лучше всего подходящий для мочения, назвали «Анисовкой».

Моченые яблоки с ржаной мукой

Для такой заготовки яблоки лучше брать кислых сортов с плотной и сочной мякотью, лучше всего выбирать из зимних сортов. Для приготовления рассола ржаную муку надо предварительно обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, так она приобретет приятное ореховое послевкусие.

Потребуются:

  • 5,5 кг яблок;
  • 30-40 листьев черной смородины;
  • 30 листьев вишни;
  • 2,5 — 3 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г ржаной муки;
  • 100 г сахара;
  • по вкусу душистый перец;
  • по вкусу гвоздика.

Приготовление:

  • Вымыть «зелень» и яблоки, дать высохнуть. Треть листьев уложить на дно емкости, а на них в несколько рядов – фрукты, плодоножками вверх. Затем опять положить листья и прикрытых опять несколькими слоями яблок. Так заполнить всю емкость, сверху разложить листья.
  • Для рассола смешать сахар, соль, а муку заварить кипящей водой. Хорошо все перемешать, положить специи, остудить и процедить.
  • Вылить рассол на яблоки, накрыть их деревянным кругом, обернутым белой х/б тканью, придавить гнетом. Убрать в прохладное место, через несколько дней, когда яблоки впитают часть жидкости, надо будет долить охлажденную воду или рассол. Снять пробу можно будет через 30-35 дней.

Яблоки моченые в ведре

Для мочения яблок в домашних условиях удобнее использовать эмалированное ведро, а не 3-х литровые банки, особенно, когда много своих фруктов. Получаются «хреновые» яблоки плотными, хрустящими с дразнящим ароматом и бодрящим вкусом.

Потребуются:

  • 3 кг яблок;
  • 3 корешка хрена;
  • 3 л воды;
  • 3 ч.л. соли;
  • 120 г сахара.

Приготовление:

  • Отобрать вызревшие яблоки с плотной мякотью примерно одного размера, хорошо вымыть, вытереть насухо.
  • Корень хрена вымыть, почистить, крупно натереть.
  • Уложить яблоки в ведро, пересыпая их хреном.
  • В воде растворить соль с сахаром, дать рассолу закипеть, охладить.
  • Яблоки залить рассолом, прикрыть льняной тканью, положить круг с гнетом. Ведро 3 дня держать в комнате, а потом убрать его в холодное место.

Готовим в банках

Для небольшой семьи замочить яблоки можно и в банках, удобнее использовать «пятилитровки» с широким горлом.

Потребуются:

  • яблоки;
  • 150 г соли;
  • 250-300 г меда или сахара;
  • 150 г ржаной муки;
  • листья вишни;
  • листья черной смородины;
  • немного мяты;
  • 10 л воды.

Приготовление:

  • Разболтать в небольшом количестве воды муку, чтобы не осталось комочков, всыпать соль, сахар, смешать с оставшейся водой.
  • В банки на дно уложить часть листьев и по веточке мяты, затем разложит яблоки и снова – смесь листьев с мятой и яблоки. Заполнить банки доверху, уложив сверху еще листья с мятой.
  • Залить банки рассолом, прижать яблоки грузом, дней 5-7 держать в прохладном помещении при температуре не выше 18 градусов. За эти дни яблоки впитают рассол, поэтому необходимо его долить, чтобы плоды были постоянно покрыты жидкостью. Затем убрать яблоки для дальнейшего созревания на полтора-два месяца в холодное место.

Белый налив без стерилизации

Лучшими сортами для мочения принято считать зимние сорта яблок, но и здесь, как и во всяком правиле, есть исключения. Вкуснейшая заготовка получается из «Белого налива», который не относится к поздним сортам. Стоит попробовать закатать без стерилизации пару 3-х литровых банок.

На 2 банки объемом 3л потребуются:

  • 3 кг яблок;
  • 9 ст.л. уксуса;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 листа хрена;
  • 12 листьев вишни.

Приготовление:

  • Банки вымыть с содой, хорошо прополоскать, простерилизовать над паром, крышки прокипятить в воде.
  • Уложить пряности, равномерно распределяя их по банкам. Заполнить банки вымытыми фруктами, залить кипящей водой. Банкам, прикрытым крышками, дать постоять 15-20 минут. Воду слить, еще раз дать ей закипеть и вновь залить в банки, еще четверть часа подождать. Последний раз слить, добавить сахар с солью и уксус.
  • Кипящим маринадом залить аккуратно банки, закатать, перевернуть донышком верх и дать остыть под одеялом.

Яблоки моченые в капусте

Замечательный рецепт из серии «два в одном», где яблоки и капуста очень удачно дополняют друг друга. Такой дуэт без внимания за праздничным застольем не останется!

Потребуются:

  • 3 кг яблок;
  • 2-3 корнеплода моркови;
  • 4 кг капусты;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • Вымыть, очистить и крупно натереть морковь. Тонко нашинковать вилки капусты, подсолить, добавить сахар, подсолить, слегка помять руками до появления сока.
  • Капусту смешать с тертой морковью. В подходящую по объему кастрюлю выложить друг к другу яблоки. Промежутки между ними заполнить капустой, поверх тоже положить слой капусты в несколько сантиметров, утрамбовать ее, залить, выделившимся соком.
  • В стакане воды развести по столовой ложке сахара и соли, вылить в капусту. Целыми листьями капусты прикрыть верхний слой, придавить большой плоской тарелкой, установить на нее гнет, например, трехлитровую банку с водой. Кастрюлю держать около двух недель в комнате, а потом убрать на балкон, через пару недель можно уже пробовать.

Яблоки с горчицей, моченые в бочке

Как приятно похрустеть кисловато-сладким яблочком. А можно приготовить с ними вкуснейший винегрет или необычный салат! Если их готовить с горчицей, то для долгого хранения и плотности плодов можно не добавлять никаких листьев. В деревянной бочке или кадушке яблоки получаются особенно вкусными.

Потребуются:

  • яблоки;
  • 10 л воды;
  • 2 ст.л. порошка горчицы;
  • 2 ст.л. ложки крупной соли;
  • 200-300 г сахара.

Приготовление:

  • Подготовить бочонок и солому, отобрать неповрежденные яблоки зимних сортов, вымыть и дать им обсохнуть.
  • Довести воду до кипения, растворить в ней сахар и соль, всыпать горчицу хорошо перемешать, дать остыть.
  • Дно бочонка выслать соломой от свежего урожая, уложить поверх нее яблоки, прикрыть их соломой т.д. Последний слой должен быть из соломы, залить фрукты рассолом, прикрыть гнетом, обернутым чистой х/б тканью, установить на него груз. Дегустировать яблоки можно будет примерно через месяц.

Моченые сладкие яблоки

Замечательная зимняя закуска или даже десерт, т.к. по этому рецепту получаются сладкие яблоки. Но, несмотря на это, они хорошо дополняют и мясные блюда, делая их менее тяжелыми для желудка. Перед приготовлением яблоки должны полежать несколько дней.

Потребуются:

  • 5кг яблок;
  • 400 гр сахара;
  • 4 ст.л. соли;
  • листья (смородины, вишни, мелиссы или мяты).

Приготовление:

  • Подготовить тару, яблоки и листья. На дно емкости положить часть листьев, сверху – плоды, прикрытием слоем листьев. Для маринада закипятить литр воды, растворить в ней соль с сахаром, дать остыть, довести объем до 5 литров.
  • Яблоки залить маринадом, сверху уложить подходящий гнет, обернув его тканью или марлей, придавить чем-нибудь тяжелым.
  • Около недели держать их в комнате, следить за уровнем маринада, если надо, то долить, чтобы яблоки были всегда полностью покрыты жидкостью. Перенести яблоки в прохладное место, примерно через 30-40 дней они будут готовы.

4allwomen.ru

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

Яблоки моченые в ведре на зиму — авторитетная и вкусная заготовка. Хороший урожай яблок позволяет применить способ мочения и сохранить плоды на зиму в домашних условиях.

Для мочения лучше использовать кислые и крепкие сорта. Плоды не должны быть мягкими и сладкими. Лучше всего подходят яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие: Антоновка, Анис, Пепин, Титовка.

Перед вымачиванием поздние сорта должны вылежаться в течение двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Протекающий процесс приготовления походит на заготовку мочения плодов в банках.

Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом

Узнайте как правильно приготовить яблоки моченые в ведре по старинному рецепту.

Способ приготовления:

1. Яблоки нужно перебрать и промыть холодной водой.

Дно ведра можно выстлать свежей и мелко измельченной ржаной соломой, которую нужно промыть и ошпарить кипятком.

2. В нашем рецепте вместо соломы выстилаем дно ведра черносмородиновыми и вишневыми листьями. На листья выкладываем рядами плоды яблок плодоножками кверху.

3. Готовим сусло. В кастрюлю наливаем 10 литров воды, насыпаем в нее 250 г сахара, 50 г соли и 100 г солода (или квасного сусла). Все перемешиваем. Сусло готово.

4. Выливаем сусло в ведро с яблоками.

5. Сверху плодов укладываем снова листья смородины и вишни (или кладем солому). Яблоки закрываем тарелкой и ставим груз.

6. Залитые суслом плоды должны постоять так при температуре 22-25 градусов для брожения в течении 3-4 дней. В дальнейшем хранить яблоки нужно при температуре не выше +15 градусах и не ниже -6 градусах.

Видео о том, как сделать яблоки моченые в ведре по старинному классическому рецепту

Если у вас есть погреб и много яблок, то вы просто должны сделать такой рецепт на зиму от которого потом будете в восторге.

Чтобы вкус был приятным, выбирайте правильные сорта, соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Рецепт моченых яблок Антоновка в бочке с соломой в домашних условиях

Узнайте рецепт, проверенный десятилетиями, со вкусом из детства. Точно также можно приготовить яблоки моченые в ведре.

Метод приготовления:

1. Собранные яблоки должны полежать и пустить запах, чтобы в них образовался крахмал. Потом их нужно вымыть и слегка обсушить в ящиках.

2. Запариваем ржаную солому кипятком на 20-30 минут, чтобы она разогрелась и набухла. Лопаткой стараемся утопить весь ее верхний слой. Это будет являться нашей закваской.

В процессе запаривания кипятком ржаная солома становится мягкой и податливой. Она такая и нужна, чтобы легко уложилась в круглую бочку.

3. Берем пластиковую бочку емкостью 50 литров и выстилаем ее внутри пластиковым пакетом для пищевых продуктов. На дно укладываем слой запаренной соломы, потом кладем сверху слоями яблоки до середины бочки.

4. Затем кладем слой ржаной соломы.

5. На солому снова укладываем плоды.

6. И так кладем рядами яблоки почти до самого верха.

7. Третий слой будет последним и он должен хорошо укрыть все плоды в бочке.

8. Готовим рассол. В ведро наливаем 10 литров холодной воды и высыпаем: 750 г сахара, 250 г каменной соли и 2 ст. ложки горчичного порошка. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до растворения соли и сахара. Рассол готов.

9. Бочку с яблоками опускаем в погреб (пока она без рассола и относительно легкая).

10. Заливаем яблоки в бочке рассолом так, чтобы они были все им покрыты. Потом выпускаем воздух и завязываем края пластикового мешка.

11. Бочку закрываем крышкой и ждем 1 месяц в течение которого буде происходить процесс брожения.

12. Затем доставайте моченые яблоки и насыщайте свой организм огромным количеством питательных веществ.

Приятного аппетита !

Яблоки моченые в ведре со свежей капустой

Ингредиенты на 3 кг яблок:

  • 4 кг капусты
  • 2-3 моркови
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление:

1. Хорошо промойте капусту и яблоки. Очистите морковь, потом натрите ее на крупной терке.

2. Капусту нашинкуйте и соедините с натертой морковью. Овощи перемешайте с солью, сахаром и перетрите руками до выделения сока.

3. Возьмите ведро и начинайте укладывать яблоки слоями, перекладывая каждый слой овощной смесью из капусты и моркови.

4. При укладывании яблок старайтесь уложить их более плотно. Самый верхний слой в ведре должен состоять из капусты слоем 2-3 см.

5. Сверху вылейте, выделившийся сок из капусты.

Если сока будет недостаточно, то сделайте рассол из расчета: На один стакан охлажденной кипяченой воды потребуется 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.

6. На верхний слой нашинкованной капусты уложите целые листья капусты, накройте тарелкой, положите гнет. Выдерживайте так при комнатной температуре 2 недели.

Первые 5-6 дней яблоки сильно впитывают рассол и верхний слой оголяется. Чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в ведро.

Затем уберите в погреб, в более прохладное место и еще выдержите там тоже 2 недели.

7. Спустя положенное время, яблоки моченые в ведре готовы, выкладывайте на тарелку и лакомитесь на здоровье.

Видео о том, как приготовить заготовку из яблок в ведре с медом

Смотрите рецепт до конца и применяйте такую заготовку для целого ведра.

Предложенные рецепты помогут вам делать яблоки моченые в ведре и не только в одном, а во множественном числе. Многие семьи так делают, попробуйте и вы.

willcomfort.ru

Как мочить яблоки сорта Антоновка на зиму в домашних условиях: рецепт

Яблоки — простой, вкусный, доступный и универсальный фрукт, который отлично подходит для приготовления различных блюд, десертов, заготовок на зиму. Особым успехом у потребителей пользуются мочёные яблоки, которые широко применяются в качестве отдельной закуски, быстрого перекуса или сырья для приготовления выпечки. Как правильно квасить описываемые фрукты и какой сорт подобрать — об этом далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Отбор и предварительная подготовка фруктов

Мочёные яблоки являются очень полезным специфическим блюдом, которое характеризуется необычным, пикантным вкусом и утончённым ароматом. Для мочения фруктов подходят не все сорта. Отличным сырьём для приготовления домашней закуски считаются плотные, с упругой кожурой и твёрдой мякотью плоды. Оптимальный вариант — осенние или зимние сорта культуры, к которым относят Антоновку, Бабушкино, Анис, Пепин Литовский.

Важно! Яблоки с повреждённой кожурой быстро пропитываются раствором, при этом практически все полезные вещества из них переходят в маринад, вследствие чего плоды лишаются характерного вкуса и аромата, становятся водянистыми и рыхлыми.

Чаще всего для заквашивания используют Антоновку, так как она наиболее распространена на территории нашего государства, отлично подходит для того, чтобы её замачивать, обладает неповторимым ароматом, кисло-сладким вкусом и превосходным эстетичным видом. Специалисты советуют срывать плоды с дерева, а затем на протяжении 2–3 недель доводить до нужной спелости. Упавшие ягоды имеют достаточно рыхлую структуру, поэтому в процессе закваски теряют форму, становятся мягкими и буквально разваливаются. Чтобы заквашивать, выбирают спелые плотные плоды без видимых повреждений, гнили, признаков паразитов или недугов. Оптимальным вариантом считаются яблоки среднего размера. Слишком крупные фрукты не смогут быстро и равномерно прокваситься, слишком мелкие — быстро перекисают. Плодоножки на плодах при мочении оставляют. Что касается ёмкости для квашения, то лучше использовать вёдра, деревянные бочки, большие кастрюли или другую эмалированную тару с широкой горловиной. Также допускается приготовление фруктов в стеклянных банках на 3 и 5 литров.

Рецепты мочёных яблок сорта Антоновка

Существует множество различных рецептов, как мочить яблоки. Однако хотелось бы подробнее остановиться на тех, которые уже давно стали классическими. Приготавливать фрукты по таким рецептам достаточно быстро и просто, а яблоки в результате получаются чрезвычайно вкусными, ароматными и смогут принести пользу организму, насыщая его необходимыми витаминами и минералами.

Старинный бабушкин рецепт

бочка на 50 л60 минут

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • яблоки Антоновка

    10 кг

  • горчица в порошке

    2 ст. л.

  • ржаная солома

    500–700 г

Энергетическая ценность на 100 г:

Калорийность

47 ккал

  1. Плоды промыть, немного просушить.
  2. Ржаную солому перебрать, сложить в ёмкость, залить кипятком, дать настояться 20–30 минут.
  3. Ёмкость для заквашивания застелить полиэтиленовым мешком.
  4. На дно ёмкости выложить слой соломы.
  5. На солому до половины тары уложить яблоки. Сверху застелить соломой, опять выложить фрукты и укрыть их соломенным слоем.
  6. Приготовить маринад — в воде смешать соль, сахар и порошок горчицы до полного растворения.
  7. Тару с фруктами залить маринадом доверху. Полиэтиленовый мешок плотно закрыть, сверху тары уложить гнёт. Бочку переместить в прохладное тёмное место.
  8. Старинный бабушкин рецептВидео-рецепт: Старинный бабушкин рецепт

Знаете ли вы? Антоновка является старинным русским сортом яблок, который был представлен садоводом из Тулы С. В. Батовым. По мнению агрария, сорт получил название Антоновка в честь некого садовника Антона, который вывел его ещё много веков назад точная дата появления культуры до сих пор неизвестна.

С листьями смородины

4 банки по 1 л20 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • яблоки

    10–15 шт.

  • сахарный песок

    100 г

  • ржаная мука

    100 г

  • листы смородины

    300–350 г

Энергетическая ценность на 100 г:

Калорийность

47 ккал

  1. Плоды промыть, немного подсушить. Листья хорошо промыть под проточной водой. На дно банки уложить листья, сверху — слой фруктов.
  2. Наполнить ёмкость доверху, чередуя плоды и листья.
  3. Приготовить рассол — в воде растворить сахарный песок, соль. В маринад постепенно ввести муку, тщательно размешать до однородной консистенции.
  4. Ёмкость с фруктами залить приготовленным рассолом.
  5. Банку укрыть марлей, сверху расположить гнёт. Тару расположить в прохладном тёмном месте на 30 дней.

Важно! В процессе заквашивания очень важно следить за тем, чтобы яблоки всегда полностью находились в рассоле, иначе верхние плоды начнут подгнивать или проквасятся неравномерно. Именно поэтому рекомендуется сверху тары устанавливать гнёт.

Сроки и особенности хранения заготовок

Мочёные яблоки рекомендуется сохранять в сухом прохладном месте, которое надёжно защищено от попадания прямых солнечных лучей и расположено вдалеке от источников тепла.

Наиболее комфортной температурой для сберегания заготовки считается:

  • около +15…17°С — в период брожения, которое длится 10–14 дней;
  • не более 0…+4°С — для дальнейшего хранения.
Когда мякоть хорошо просолится, заготовку можно сохранять в холодильнике. Оптимальным местом для сохранности продукта считается погреб или подвал, где он может пролежать без потери вкуса и привлекательного вида вплоть до мая. Квашеные яблоки — необычайно вкусное и ароматное блюдо, которое в зимнее время станет изюминкой обеденного стола. Знаете ли вы? Яблоня считается первым плодовым деревом, которое человечество начало культивировать: их сажали ещё наши предки более 6500 лет до нашей эры.

Кроме того, что плоды отличаются оригинальными вкусовыми свойствами, они ещё очень полезны для здоровья человека и являются источником многих необходимых витаминов и минералов. Заквасить фрукты в домашних условиях достаточно просто, главное — выбрать качественное сырьё и подобрать наиболее оптимальный рецепт.

fermer.blog

Как мочить антоновку на зиму в домашних условиях: рецепты

Моченые яблоки – блюдо специфическое, и нравится далеко не каждому из нас. Однако они очень полезные, да и закуска под крепкий алкоголь из них получается неплохая. Еще пару десятилетий назад практически в каждом магазине можно было без проблем купить моченую антоновку, сейчас их не отыщешь. Но их легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.

Для мочения, к сожалению, подходят не все сорта яблок, чаще всего используются те, у которых плотная кожуры и сочная, сахарная мякоть. Поэтому и выбираются поздние, осенние сорта яблок например, «Антоновка». Именно они отличаются своим кисловатым вкусом, и как нельзя, кстати, подходят для этой зимней заготовки.

Классический рецепт моченой «Антоновки» на зиму

Давно забытый рецепт приготовления сочных и хрустящих моченых яблочек в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 10 кг. яблок сорта «Антоновка»;
  • листики черной смородины и вишни;
  • 3 веточки эстрагона – по желанию;
  • 4,5 литра очищенной воды;
  • 130 гр. ржаной муки;
  • 1-2 ст. ложки семян горчицы;
  • 10 ложек крупной поваренной соли;
  • 5-7 ст. ложек сахарного песка.

Приготовление:

  • Перед тем, как приступить к приготовлению заготовки, необходимо отобрать яблоки – они должны быть небольшими по размеру, желательно светлоокрашенными, с плотной мякотью и без малейших повреждений. Их необходимо хорошенько промыть и обсушить.
  • Какую посуду использовать для приготовления? Подойдет деревянная, стеклянная или керамическая емкость подходящего размера. Но лучше всего заготовка получится в деревянной дубовой бочке. Чистую емкость наши бабушки в деревнях обкладывали соломой, в наше время можно использовать смородиновые и вишневые листья.
  • Теперь плотными рядами укладываем яблоки в емкость, плодоножками вверх, и каждые 2-3 ряда необходимо делать прослойку из соломы или фруктовых листьев.
  • Для приготовления раствора необходимо взять 10 литров очищенной воды, довести ее до кипения, добавить соль и сахар, ржаную муку. Хорошо все перемешать, чтобы крупинки соли и сахара растаяли, а мука напиталась влага. Комочков в маринаде быть не должно.
  • Остудить рассол и залить в подготовленную с яблоками емкость так, чтобы он едва покрывал верхний слой фруктов. Сверху можно положить небольшой гнет, чтобы фрукты не всплывали. Оставить тару на 10-12 дней, температура в помещении должна быть не менее чем 20-25 С. Пенку, которая образуется на поверхности заготовки, необходимо ежедневно снимать, и при необходимости добавлять новую порцию рассола.
  • Затем емкость переносится в прохладное место (балкон или погреб, камера холодильника) и процесс мочения будет продолжаться еще месяц. Еще через 10-15 дней заготовку можно дегустировать, а хранится она при нулевой температуре.

Моченые яблоки «Антоновки» на зиму

Сделать эту заготовку можно и без использования деревянных бочек, например, используя 3-х литровые банки. Можно сделать несколько штук, после созревания закупорить пластиковыми крышками и убрать в помещение с нулевой температурой для хранения.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг. яблок сорта «Антоновка»;
  • листья вишни, черной или красной смородины;
  • по 25-30 гр. соли и сахара.

Приготовление:

  • Для приготовления используются только те плоды, которые были сняты с веток не ранее недельного срока. Их необходимо тщательно промыть и обсушить.
  • На дно 3-х литровой банки укладываются фруктовые листья, а сверху них – сухие яблочки, хвостиками вверх.
  • В посуде с водой растворить соль и сахарный пирог, довести до кипения и остудить, чтобы он стал комнатной температуры.
  • Залить раствор в банку, завязать горлышко марлей и оставить на 3-5 дней при комнатной температуре для брожения. Пенку необходимо регулярно снимать с поверхности банки, через 3-5 дней закрыть пластиковыми крышками и убрать на 45 дней для настаивания в прохладное место.

Моченые яблоки сорта «Антоновка» с капустой

Этот вариант зимней заготовки отлично подойдет в качестве салата к блюдам из картофеля. С добавлением подсолнечного нерафинированного масла с запахом семечек, небольшим количеством сахара и маринованного лука получается великолепная зимняя закуска.

Ингредиенты:

  • 3 кг. яблок;
  • 3,5-4 кг свежей поздней капусты;
  • 3-4 ст. ложки сахарного песка;
  • 4 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 2-3 небольшие моркови;
  • листья смородины и вишни.

Приготовление:

  • Морковь очистить от кожицы и натереть на специальной терке тонкими ломтиками (для приготовления моркови по-корейски).
  • Нашинковать свежую капусту как на зимнюю засолку. Смешать овощи с солью и сахаром и немного перетереть руками.
  • На дно банки уложить листья фруктовых деревьев, разложить в один слой яблоки и сделать капустный слой.
  • Повторить все закладки пока не кончатся ингредиенты.
  • Сверху накрыть продукты капустными листьями, и оставить в прохладном помещении на 2-3 недели. После этого заготовку необходимо на месяц убрать в нулевую температуру, и можно дегустировать.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Моченые яблоки Антоновка – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Содержание материала:

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:
  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Как приготовить в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

 

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Способ приготовления:
  1. Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  2. Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
  3. Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
  4. Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.

С горчицей

Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

Способ приготовления:
  1. Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  2. Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  3. Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  4. Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Готовим моченые яблоки в банках:
  1. Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  2. Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  3. Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

С ржаной мукой

«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.

Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

Способ приготовления:
  1. Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
  2. Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
  3. Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
  4. Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
  5. В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
  6. Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.

Готовим с капустой

Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

Способ приготовления:
  1. Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
  2. Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
  3. В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
  4. Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.

Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.

Польза моченых яблок

  1. Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
  2. Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
  3. Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
  4. Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.

Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

attuale.ru

рецепт в домашних условиях Антоновки

В любое время года приятно похрустеть свежими и сочными яблочками. Сохранить большой урожай на долгое время не так-то легко. В таком случае рекомендуется обратиться к лучшим рецептам по заготовке яблок моченых на зиму. Процесс приготовления не займет много времени и сил, при условии, что технология консервирования полностью сохранена. Делают яблоки в бочках или стеклянных банках с сахарным песком, хреном, медом, горчицей и другими компонентами.

Принципы приготовления

Мочение яблок происходит путем превращения фруктозы, содержащейся в них, в молочную кислоту и спирт. Способствуют данному процессу дрожжи и молочнокислые микроорганизмы. Поэтому по готовности изделие приобретает кисло-сладкий привкус.

Для мочения используются не все сорта яблок. Они должны соответствовать следующим критериям:

  • плоды брать среднего, одинакового размера;
  • плотные, твердые;
  • кислые по вкусу;
  • сорванные с дерева, а не подобранные с земли;
  • без красного румянца.

Для квашения не разрешается использовать только что сорванные яблоки. Им необходимо немного полежать для того, чтобы крахмал успел преобразоваться в натуральный сахар.

Простой вариант закуски

Сделать вкусные, сочные и ароматные фрукты несложно. Необязательно добавлять большое количество приправ и ароматных трав. При незначительном количестве пряностей яблоки получаются с оригинальным привкусом. Рассмотрим рецепт приготовления в домашних условиях моченых яблок.

Продукты:

  • яблоки — 8,5 кг;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • соль поваренная — 50 г;
  • литья мяты — 30 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • смородины листочки — 35 г.

Этюд из моченых яблок

Порядок действий:

  1. Фрукт тщательно ополоснуть, удалить хвостики и листики. В стерильную банку, в которой будет готовиться закуска на дно выложить промытые листочки.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и оставить охлаждаться.
  3. Яблоки плотно выложить в подготовленные банки, сначала вылить маринад. Если не хватает, тогда добавить кипяченой охлажденной жидкости. Сверху разместить гнет и оставить в теплом месте на неделю, регулярно подливая свежий охлажденный рассол.
  4. По истечении времени вынести банки в холодное место и настаивать там в течение 45 суток.

С брусникой

Готовить закуску можно в стеклянных банках, эмалированных ведрах или большой кастрюле. Основное преимущество блюда — компоненты сохраняют все витамины и другие полезные вещества для организма. Рассмотрим рецепт яблок, моченых в ведре.

Продукты:

  • брусника — 550 г;
  • яблоки — 5,5 кг;
  • сахар-песок — 550 г;
  • листья винограда — 50 г;
  • отфильтрованная вода — 2,7 л.

Поступаем так:

  1. Яблоки тщательно ополоснуть. Ведро эмалированное предварительно ошпарить и проверить на наличие сколов. На дно разместить виноградные листья, которые можно смело заменить на смородиновые или вишневые. Плодоножками вверх выложить подготовленные яблочные плоды, пересыпая промытыми ягодами. Закрыть вновь все листочками.
  2. В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить сахар. Закипятить, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Убрать с плиты и охладить.
  3. Готовой сладкой водой залить подготовленные яблоки с брусникой. Поверх разместить доску разделочную, а на нее 2-литровую банку с водой. Поставить ведро с содержимым в прохладное место и оставить на 10 суток. Важно, чтобы на поверхности перестала образовываться пена. Плотно прикрыть и хранить в холодильнике.

Брусника

С горчицей

Не составит никакого труда сделать моченые яблоки с горчицей в банках на зиму в домашних условиях. Вкус и аромат заготовки приятный.

Продукты:

  • яблоки — 5,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 11 л;
  • листья смородины;
  • горчица (сухой порошок) — 3,5 ст.л.;
  • сахарный песок — 220 г;
  • соль поваренная — 120 г.

Изначально рекомендуется приготовить рассол. Для этого в большую кастрюлю вылить жидкость, добавить соль для консервирования, горчицу, сахар. После закипания прогревать на среднем нагреве до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.

Тем временем банки тщательно промыть и простерилизовать на дно выложить смородиновые листочки, а после хорошо промытые яблоки. Наполнить холодным рассолом. Поставить под пресс, и убрать в помещение с температурой чуть ниже комнатной на 1 неделю. Закрыть и убрать в холодильник на хранение.

Как вымачивать «Антоновку»?

Антоновка — сорт яблок, прекрасно подходящий для замачивания. Плоды во время консервирования приобретают необычный вкус и аромат. Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» на зиму разнообразит скудное зимнее меню.

Продукты:

  • листья мяты — 15 г;
  • смородиновые — 20 г;
  • вишневые листочки — 20 г;
  • яблоки — 5 кг;
  • отфильтрованная вода — 9,5 л;
  • мед натуральный — 380 г;
  • соль поваренная — 170 г;
  • ржаная мука — 120 г.

Антоновка

Большую кастрюлю тщательно промыть, обдать крутым кипятком. На дно выложить чистые листочки. Яблоки ополоснуть, удалить веточки и листики. Выложить в емкость плоды поочередно с ароматными травами.

В сотейник вылить теплую, кипяченую жидкость, добавить продукт пчеловодства, соль поваренную и муку. Тщательно размешать до полного растворения.

Наполнить тару рассолом, сверху поставить пресс. Убрать в теплое место на 45 дней, а после вынести в холод.

Моченые яблоки с капустой

При вымачивании вкус фруктовых плодов не теряется, а наоборот, становится более пикантным, утонченным. Как правильно замочить яблоки для длительного хранения?

Продукты:

  • яблоки — 3,5 кг;
  • капуста белокочанная — 4,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • соль не йодированная — 75 г.

Порядок действий:

  1. Капустный вилок зачистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Яблоки ополоснуть, убрать веточки и листики, если таковые имеются. У моркови тонким слоем счистить кожицу и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Соединить в отдельной миске капусту и морковь. Засыпать соль и сахарный песок, приминающими движениями перемешать до тех пор, пока не станет выделяться сок.
  3. В таре, где будет происходить вымачивание, выложить яблоки с капустой. Завершающим слоем должны быть овощи.
  4. Плотно утрамбовать и поставить поверх 3-литровую банку с жидкостью. Вылить овощной сок, если его не хватает необходимо дополнительно приготовить рассол. На 1 стакан воды добавляют 25 г сахарного песка и столько же каменной соли.
  5. Яблоки вымачивают при комнатной температуре в течение 1,5 недель. Затем выносят в погреб для дальнейшего хранения.

Моченые яблоки с корнем пастернака

Уродился урожай яблок и не знаете, что сделать из них на зиму. Предлагаем рассмотреть еще один вариант моченых яблок и как правильно их приготовить в домашних условиях.

Продукты:

  • яблоки — 11 кг;
  • корень пастернака — 0,35 кг;
  • солома пшеничная — 550 г;
  • вода отфильтрованная — 5 л;
  • сахарный песок — 350 г;
  • соль не йодированная — 120 г.

Делать нужно следующее:

  1. Яблочные плоды ополоснуть, удалить веточки и листочки при наличии. Корень вымыть и очистить от кожицы, разрезать на несколько частей.
  2. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и сахарный песок. Варить до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.
  3. Тару, где будут находиться квашенные яблоки, по рецепту вымыть с мылом и обдать крутым кипятком. Солому ополоснуть и ошпарить. Выложить ее на дно емкости, затем яблоки и ароматный корень поочередно слоями.
  4. Поверх разместить пресс и залить остывшим рассолом. Прикрыть и убрать в холодное место. Спустя 30-40 дней яблоки будут готовы.

zagotovki.guru

Как сохранить моченые яблоки купленные на рынке. С листьями плодовых деревьев

Моченые яблоки заготавливали еще наши бабушки, это блюдо до сих пор не потеряло свою актуальность. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов в плодах. Лучше всего использовать поздние осенние или зимние сорта, упругие и спелые фрукты. Как замачивать яблоки антоновка на зиму помогут несложные рецепты.

Замочить яблоки в домашних условиях – процесс не трудоемкий. Важно выдержать предварительно плоды при комнатной температуре, чтобы получились сочные заготовки. Количество ингредиентов можно изменить на усмотрение.

Ингредиенты:

  • антоновка – 8 – 10 килограмм;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • сахар – 200 грамм;
  • листья смородины – по вкусу;
  • вода очищенная – 5 литров.

Яблоки помыть и перебрать, подгнившие или упавшие с дерева плоды лучше отложить. Фрукты должны быть приблизительно одинакового размера.

Тара для замачивания обязательно должна быть стерильной. Используем трехлитровые стеклянные банки, их необходимо прокипятить. В емкости уложить плотно чистые яблоки.

Приготовление моченой антоновки займет около 2 недель, в среднем это 10 – 15 суток. Затем яблоки необходимо поместить в прохладное место. Если плоды в процессе брожения впитали много воды, подлить маринад.

Через пару недель готовое блюдо можно подавать на стол в качестве десерта или закуски.

В бочке

Изначально моченые яблоки заготавливали именно в бочках. Если в запасе имеется деревянная тара, то пошаговый рецепт поможет замочить вкусные фрукты на зиму. Для придания пикантности яблочные плоды сочетают с листьями черной смородины, вишни или винограда.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 килограмм;
  • соль поваренная – 50 грамм;
  • сахар кристаллический – 1 стакан или 250 грамм;
  • листья садовой вишни и смородины – 30 – 40 штук;
  • вода фильтрованная – 5 литров.

Деревянные кадушки или бочки промыть, ошпарить крутым кипятком. Процесс брожения яблок должен происходить в стерильной таре.

Затем помыть листья смородины и вишни, их уложить на дно стерильной бочки. Примерно по 8 – 10 штук. Сверху насыпать слой яблок. Слои следует равномерно чередовать.

Вскипятить примерно 5 литров воды, может потребоваться меньшее количество жидкости. Ориентируйтесь по объемам бочки. Растворить сахар и соль в теплой воде. Заливать антоновку следует остывшим рассолом.

Поверхность бочки застелить листьями смородины, чтобы верхний слой яблок был прикрыт. Через 5 – 7 дней содержимое начнет бродить, поэтому тару перенесите в темное прохладное место. Спустя месяц моченые яблоки будут готовы.

Простой рецепт заготовки

Не у каждой хозяйки найдется дубовая бочка, поэтому моченые яблоки можно сделать в банках или кастрюле. Даже если процесс вымачивания фруктов делается впервые, то следуя простому рецепту, заготовка на зиму обязательно будет вкусной.

Ингредиенты:

  • антоновка – 2 килограмма;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • сахар-песок – 350 грамм;
  • соль крупного помола – 100 грамм;
  • вода – 4,5 литра.

В первую очередь, подготовить тару для фруктов. Стеклянные банки промыть раствором соды, после простерилизовать.

Антоновку хорошо перебрать, червивые и порченые плоды не годятся. Яблоки моем проточной водой и укладываем в стерильные сухие банки.

Заливку для яблок приготовить из смеси указанного количества соли и сахара. Воду не нужно кипятить, растворять компоненты в прохладной воде.

Залить полученным сиропом фрукты, жидкость должна покрывать полностью яблоки. Заготовки закупорить крышками, оставить по времени на 5 дней при комнатной температуре. Затем банки с антоновкой убрать в погреб.

В процессе брожения заготовки могут помутнеть и впитать много маринада. В таком случае стоит подлить заливку в банки. Через полтора месяца в прохладном месте вкусная закуска из моченых яблок готова.

С рожью

Моченые яблоки в ржаном рассоле традиционно считается русским блюдом. Правильно замочить плоды поможет подробный рецепт. В идеале используют дубовые кадушки, основания которых застилают соломой.

Ингредиенты:

  • антоновка –2 килограмма;
  • ржаная мука – 2 стакана;
  • соль крупного помола – 3 столовые ложки;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.

Просушить в духовом шкафу 2 стакана ржаной муки. Она должна приобрести приятный цвет топленого молока. Далее всыпать прокаленную муку в сотейник, такая посуда не позволит быстро остыть муке.

Чтобы получить ржаной рассол, в муку следует постепенно влить часть кипятка. Консистенция должна быть однородной, без комочков.

Промыть антоновку, выложить в кастрюлю 1-2 ряда вверх плодоножками. Для аромата положить слой листьев смородины и зонтиков укропа. Заполнить емкость слоями до основания. Залить холодным рассолом содержимое. Поставить груз.

Чтобы пыль и грязь не попали в заготовку, застелите кастрюлю марлей. Вымачивать яблоки 4 дня при комнатной температуре, затем убрать фрукты в погреб. Спустя 2 месяца яблоки готовы к употреблению.

С медом

Правильно заготовленные яблоки на зиму имеют нежную сочную мякоть. Мед в данном случае придает сладость моченым яблокам, а рассол после антоновки можно выпить как компот. Сложностей в приготовлении нет, при отсутствии антоновки выбирают осенне-зимние сорта яблок.

Ингредиенты:

  • мед – 550 грамм;
  • яблоки сорта антоновка – 2,5 килограмма;
  • соль поваренная – 200 грамм;
  • специи – по вкусу;
  • вишневые листья – по вкусу.

Указанное количество яблок промыть проточной водой на специальной сетке для фруктов и овощей. Плодоножки по желанию срезать, однако не слишком длинные можно оставить. Листья вишни тщательно также вымыть.

Тару для вымачивания можно выбрать любую. Если в доме имеется глубокая пластмассовая емкость, то используем ее. Промыть и ошпарить кипятком тару, на дно выложить чистые листья вишни. Мытую антоновку поместить в емкость для замачивания, сверху прикрыть веточками вишни.

Содержимое тары залить полученной заливкой. Жидкость должна хорошо покрыть плоды. По вкусу добавляем любимые специи, хорошо сочетается с заготовкой корица или гвоздика. Закупорить крышками и дать постоять 3-4 дня при комнатной температуре.

Спустя указанное время поставить тары с моченой антоновкой в подвал или погреб. Фруктам нужно настояться еще около 2 недель. Обычно через 10 – 13 дней моченые яблоки с медом готовы.

Сладкую закуску употребляют как самостоятельное блюдо, либо в качестве ингредиента к фруктовому салату. Хранить открытые моченые яблоки с медом следует в холодильнике.

Этот способ заготовки далеко не новый. Рецепты моченых яблок собирались долгие годы и передавались из поколения в поколение. Предлагаем возродить эту замечательную традицию с помощью лучших рецептов.

Деревянные кадушки выстлать со всех сторон соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Температура рассола должна быть не выше 30 ˚C, иначе у заготовки появится очень неприятный запах и привкус. В одной емкости нежелательно мочить разные сорта.

Подготовка яблок перед началом процесса

  1. Лучше брать осенние или зимние сорта с плотной мякотью, кисло-сладкие на вкус. Кислота будет способствовать брожению и предотвращать развитие вредных микроорганизмов. Мягкие фрукты превратятся в кашу и будут непригодны к употреблению.
  2. Рекомендуется мочить только спелые плоды, снятые с веток, без червоточин. На кожице не должно быть ни единого изъяна.
  3. Недозрелым яблокам дают вылежаться около двух недель.
  4. Лучшие сорта: Белый налив, Анис, Папировка, Титовка, Антоновка, Пепин, Каменичка, Славянка, Бабушкино, Осеннее полосатое, Склянка.
  5. Емкости должны быть идеально чистыми. Бочки лучше мыть из шланга. Вода под напором смоет всю грязь. Затем обязательно обдать дно и стенки посудины кипятком для дезинфекции.

Лучшие рецепты приготовления моченых яблок

Такие заготовки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Делать их очень просто. При этом подобные рецепты являются очень полезными, так как сохраняют много витаминов и других микроэлементов.

Простой рецепт на зиму

Готовится такой рецепт быстро. Он под силу любой, даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • на 300-400 г сахара приходится 3 ст. л. соли;
  • для аромата потребуется немного веток (вместе с листочками) малины, вишни, смородины и мелиссы.

Процесс приготовления:

  1. У помытых плодов удалить все плодоножки.
  2. Дно емкости выстелить пол

sdushor44.ru

Как мочить яблоки антоновка на зиму рецепты. Моченые яблоки в бочке, банке, кастрюле

Яблоки издавна заготавливали разными способами. Технологию выбирали в зависимости от желаемого результата. В нынешнее время для хозяек очень удобным вариантом является рецепт, позволяющий получить моченые яблоки в 3-литровых банках.

Моченые яблоки: какие сорта подходят для замачивания

  1. Поздние твердые сорта, у которых достаточно плотная мякоть. Это яблони, которые называют «осенними».
  2. Вызревшие плоды с кисло-сладким вкусом. Поэтому собранный урожай должен вылежать в тепле. Свежесобранные яблоки для мочения не годятся.
  3. Чистые, не подверженные болезням экземпляры. Особенно не желательно использовать яблоки с признаками парши. Кроме неприглядного вида они будут иметь некачественный вкус.

Наиболее популярными и самыми вкусными сортами для замачивания считаются:

  • Снежный кальвиль;
  • Пепин;
  • Антоновка;
  • Славянка;
  • Бабушкино;
  • Оранжевое;
  • Уэлси.

Если решено замочить летние сорта, это можно делать сразу же после сбора. Осенние плоды для любого рецепта выдерживают 2 недели, зимние – месяц. Это время необходимо для осахаривания.

Как подготовить яблоки для мочения

Подготовка заключается в несложных, но обязательных действиях. Выполнение этих условий необходимо для любого рецепта моченых яблок в банках на зиму:

  1. Фрукты отбирать спелые, без признаков гнили и повреждений. Поэтому падалица не годится для приготовления рецептов.
  2. Отложить яблоки на 2 недели. За это время, кроме осахаривания осенних сортов, произойдет проявление небольших повреждений, которые часто незаметны при сборе урожая. Такие экземпляры нужно отбраковать.
  3. Отобрать плоды среднего размера. Крупные долго пропитываются, мелкие не имеют привлекательности.
  4. Определить дату. Нужно учитывать, что средний интервал времени замачивания, независимо от рецепта, составляет 1 месяц. Поэтому выбирается время по погодным условиям. В течение первой недели идеальная температура составляет от +10 °С до +15 °С, затем заготовка комфортно себя чувствует при +5 °С.
  5. Приготовить тару. Банки вымыть, высушить на солнце.
  6. В процессе замачивания регулярно удалять плесень с поверхности.

Рецепт моченых яблок на 3 литровую банку


Для банок подбирают плоды небольшого размера. Они хорошо проходят в горлышко и быстро маринуются.

Плоды помыть, очистить от листьев. Банки обязательно помыть с содой и обдать кипятком.

Затем последовательно уложить компоненты, указанные в рецепте, и залить рассолом. Существует несколько вариантов заливки. Они различаются составом компонентов. В одних рецептах нужен сахар, в других его нет. В результате получаются яблочки в 3 литровых банках разного вкуса.

Моченые яблоки в банках: простой рецепт


Дополнительные ингредиенты:

  • вода 5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • листочки вишни и смородины.
  1. Застелить дно банки листочками.
  2. Укладывать фрукты плотно, перемежая слои листьями.
  3. Вскипятить сироп с добавлением в воду нужного количества приправ.
  4. Немного остудить.
  5. Залить банки до горлышка. Оставшуюся жидкость убрать в холодильник.
  6. Накрыть отрезком марли, оставить в комнате.
  7. Регулярно убирать пену, доливать сироп.
  8. Вынести на холод, когда осядет пена.
  9. Закрыть банки капроновыми крышками.
  10. Подавать на стол моченые фрукты можно через 45 дней.

Как сделать моченые яблоки в банках быстро

Ингредиенты для замачивания 2 кг плодов:

  • сахар, соль – по 25 г;
  • вода – 3 л;
  • смородиновые и вишневые листики.

Пошаговый рецепт:

  1. Дно банки уложить листьями, сверху фрукты.
  2. Приготовить сладко-соленый раствор.
  3. Охладить, залить яблоки.
  4. Горлышко банки обернуть марлей, отставить на 3-4 дня.
  5. Накрыть моченые плоды пластиковыми крышками, спустить на полку подвала.

Рецепт моченых яблок в 3 литровых банках с капустой

Хозяйки очень любят квасить капусту. В сочетании с яблоками рецепт квашения пользуется большой популярностью. Чтобы заготовка с мочеными фруктами получилась вкусной, на 1 банку потребуется такое количество продуктов:

  • 4-5 яблок;
  • 0,5 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить:

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь, смешать ингредиенты в соотношении 3:1.
  2. Посолить, немного примять.
  3. Фрукты порезать дольками или половинками (сердцевину удалить).
  4. Уложить послойно в банку.

    Важно! Первый слой в рецепте обязательно должен быть из овощей.

  5. Заполненную банку сверху прикрыть марлевой тканью, поставить вниз миску, оставить на 3 дня. За это время из капусты вы

www.flgso.ru

Как мочить яблоки антоновка на зиму в бочке, с рожью и медом

Моченые яблоки заготавливали еще наши бабушки, это блюдо до сих пор не потеряло свою актуальность. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов в плодах. Лучше всего использовать поздние осенние или зимние сорта, упругие и спелые фрукты. Как замачивать яблоки антоновка на зиму помогут несложные рецепты.

Как замочить яблоки антоновки на зиму

Замочить яблоки в домашних условиях – процесс не трудоемкий. Важно выдержать предварительно плоды при комнатной температуре, чтобы получились сочные заготовки. Количество ингредиентов можно изменить на усмотрение.

Ингредиенты:

  • антоновка – 8 – 10 килограмм;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • сахар – 200 грамм;
  • листья смородины – по вкусу;
  • вода очищенная – 5 литров.

Шаги:

Яблоки помыть и перебрать, подгнившие или упавшие с дерева плоды лучше отложить. Фрукты должны быть приблизительно одинакового размера.

Тара для замачивания обязательно должна быть стерильной. Используем трехлитровые стеклянные банки, их необходимо прокипятить. В емкости уложить плотно чистые яблоки.

Далее сделать маринад. Для этого указанное количество воды вскипятить, размешать в жидкости порцию соли и сахара. Залить полученным раствором яблоки в банках. Сверху поставить гнет.

Приготовление моченой антоновки займет около 2 недель, в среднем это 10 – 15 суток. Затем яблоки необходимо поместить в прохладное место. Если плоды в процессе брожения впитали много воды, подлить маринад.

Через пару недель готовое блюдо можно подавать на стол в качестве десерта или закуски.

В бочке

Изначально моченые яблоки заготавливали именно в бочках. Если в запасе имеется деревянная тара, то пошаговый рецепт поможет замочить вкусные фрукты на зиму. Для придания пикантности яблочные плоды сочетают с листьями черной смородины, вишни или винограда.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 килограмм;
  • соль поваренная – 50 грамм;
  • сахар кристаллический – 1 стакан или 250 грамм;
  • листья садовой вишни и смородины – 30 – 40 штук;
  • вода фильтрованная – 5 литров.

Шаги:

Деревянные кадушки или бочки промыть, ошпарить крутым кипятком. Процесс брожения яблок должен происходить в стерильной таре.

Далее антоновку перебрать и хорошо промыть проточной водой. Не допускаются плоды с малейшими загрязнениями. Плодоножки можно не удалять.

Затем помыть листья смородины и вишни, их уложить на дно стерильной бочки. Примерно по 8 – 10 штук. Сверху насыпать слой яблок. Слои следует равномерно чередовать.

Вскипятить примерно 5 литров воды, может потребоваться меньшее количество жидкости. Ориентируйтесь по объемам бочки. Растворить сахар и соль в теплой воде. Заливать антоновку следует остывшим рассолом.

Поверхность бочки застелить листьями смородины, чтобы верхний слой яблок был прикрыт. Через 5 – 7 дней содержимое начнет бродить, поэтому тару перенесите в темное прохладное место. Спустя месяц моченые яблоки будут готовы.

Простой рецепт заготовки

Не у каждой хозяйки найдется дубовая бочка, поэтому моченые яблоки можно сделать в банках или кастрюле. Даже если процесс вымачивания фруктов делается впервые, то следуя простому рецепту, заготовка на зиму обязательно будет вкусной.

Ингредиенты:

  • антоновка – 2 килограмма;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • сахар-песок – 350 грамм;
  • соль крупного помола – 100 грамм;
  • вода – 4,5 литра.

Шаги:

В первую очередь, подготовить тару для фруктов. Стеклянные банки промыть раствором соды, после простерилизовать.

Антоновку хорошо перебрать, червивые и порченые плоды не годятся. Яблоки моем проточной водой и укладываем в стерильные сухие банки.

Заливку для яблок приготовить из смеси указанного количества соли и сахара. Воду не нужно кипятить, растворять компоненты в прохладной воде.

Залить полученным сиропом фрукты, жидкость должна покрывать полностью яблоки. Заготовки закупорить крышками, оставить по времени на 5 дней при комнатной температуре. Затем банки с антоновкой убрать в погреб.

В процессе брожения заготовки могут помутнеть и впитать много маринада. В таком случае стоит подлить заливку в банки. Через полтора месяца в прохладном месте вкусная закуска из моченых яблок готова.

С рожью

Моченые яблоки в ржаном рассоле традиционно считается русским блюдом. Правильно замочить плоды поможет подробный рецепт. В идеале используют дубовые кадушки, основания которых застилают соломой.

Ингредиенты:

  • антоновка –2 килограмма;
  • ржаная мука – 2 стакана;
  • соль крупного помола – 3 столовые ложки;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.

Шаги:

Просушить в духовом шкафу 2 стакана ржаной муки. Она должна приобрести приятный цвет топленого молока. Далее всыпать прокаленную муку в сотейник, такая посуда не позволит быстро остыть муке.

Чтобы получить ржаной рассол, в муку следует постепенно влить часть кипятка. Консистенция должна быть однородной, без комочков.

Далее оставшуюся часть воды довести до кипения, добавить порцию соли и помешать. В остывшую массу добавить ржаную муку.

Промыть антоновку, выложить в кастрюлю 1-2 ряда вверх плодоножками. Для аромата положить слой листьев смородины и зонтиков укропа. Заполнить емкость слоями до основания. Залить холодным рассолом содержимое. Поставить груз.

Чтобы пыль и грязь не попали в заготовку, застелите кастрюлю марлей. Вымачивать яблоки 4 дня при комнатной температуре, затем убрать фрукты в погреб. Спустя 2 месяца яблоки готовы к употреблению.

С медом

Правильно заготовленные яблоки на зиму имеют нежную сочную мякоть. Мед в данном случае придает сладость моченым яблокам, а рассол после антоновки можно выпить как компот. Сложностей в приготовлении нет, при отсутствии антоновки выбирают осенне-зимние сорта яблок.

Ингредиенты:

  • мед – 550 грамм;
  • яблоки сорта антоновка – 2,5 килограмма;
  • соль поваренная – 200 грамм;
  • специи – по вкусу;
  • вишневые листья – по вкусу.

Шаги:

Указанное количество яблок промыть проточной водой на специальной сетке для фруктов и овощей. Плодоножки по желанию срезать, однако не слишком длинные можно оставить. Листья вишни тщательно также вымыть.

Тару для вымачивания можно выбрать любую. Если в доме имеется глубокая пластмассовая емкость, то используем ее. Промыть и ошпарить кипятком тару, на дно выложить чистые листья вишни. Мытую антоновку поместить в емкость для замачивания, сверху прикрыть веточками вишни.

Далее приготовим медовую заливку. Для этого порцию соли высыпать в сотейник, добавить мед. Массу нагреть, чтобы все компоненты растворились. Влить воду в консистенцию с медом. Варить 5 минут, помешивая.

Содержимое тары залить полученной заливкой. Жидкость должна хорошо покрыть плоды. По вкусу добавляем любимые специи, хорошо сочетается с заготовкой корица или гвоздика. Закупорить крышками и дать постоять 3-4 дня при комнатной температуре.

Спустя указанное время поставить тары с моченой антоновкой в подвал или погреб. Фруктам нужно настояться еще около 2 недель. Обычно через 10 – 13 дней моченые яблоки с медом готовы.

Сладкую закуску употребляют как самостоятельное блюдо, либо в качестве ингредиента к фруктовому салату. Хранить открытые моченые яблоки с медом следует в холодильнике.

ranchomoe.ru


Смотрите также