Рецепт огурцов с морковной ботвой на зимуОгурцы с морковной ботвой: рецепты на литровую банкуСуществует множество различных способов и рецептов соления и маринования огурцов, однако чаще всего хозяйки используют при этом традиционный набор пряностей: укроп, лавровый лист, листья черной смородины, вишни и хрена. Если вы готовы к экспериментам и хотите попробовать что-то новенькое и интересное, приготовьте огурцы с морковной ботвой – заготовка будет иметь совершенно новый вкус и насыщенный аромат. Огурчики получатся пикантными и оригинальными. ![]() В кулинарии морковную ботву часто используют вместо петрушки – добавляют в первые и вторые блюда, салаты, пироги и соусы. Общая информацияЗакатывать зеленцы с листьями морковки лучше всего в августе или даже в начале сентября. В это время созревают поздние сорта огурцов, а морковные листья набирают максимальное количество эфирных масел, которые и придают консервации интересный, насыщенный аромат. Стоит отметить, что морковная зелень отдает свой вкус и аромат не сразу, поэтому рецепты с ее использованием считаются долгоиграющими – открывать заготовленные баночки советуют не раньше, чем через 3 месяца, а лучше позже. Тогда вы сможете сполна насладиться всеми преимуществами применения морковных листьев. Важно подчеркнуть, что вкус и аромат ботвы весьма специфический – если вы не большой любитель корнеплодов морковки, то и ее зелень вам вряд ли придется по душе. ![]() О пользе морковной ботвыВсем известна польза корнеплодов моркови, но мало кто полагает, что в ее зелени содержится даже большее количество витаминов и минералов, таких как:
Небольшой пучок листьев моркови покрывает суточную потребность организма в селене – мощном природном антиоксиданте. Зелень моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализует пищевые токсины, очищает кровь, избавляет от отеков и улучшает тонус мышц и кожи. О полезных свойствах ботвы и способах ее заготовки рассказывает следующий видеосюжет:
РецептыМногим хозяюшкам знакомы рецепты консервации помидоров с зеленью моркови, а вот добавлять ее к огурцам пробовали далеко не все. Если вы решились, то не делайте такие заготовки сразу в трехлитровых банках, сначала закройте несколько небольших баночек, чтобы оценить результат. Предлагаем вам простые рецепты, которые легко освоят даже начинающие кулинары. Перед приготовлением отрежьте стебли ботвы, оставив только листья. Тщательно промойте и переберите зелень, удалив все подсохшие и пожелтевшие листочки. Огурцы с морковной ботвой: рецепт с «тройной заливкой»Самый простой рецепт консервации огурцов с листьями моркови. Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат ботвы и сделать вывод, насколько они вам нравятся, не используйте другие пряности. Если все-таки хочется что-то добавить, положите в банку листик черной смородины, небольшой кусочек корня сельдерея и 1-2 зубчика чеснока. Время приготовления: 1 час Ингредиенты:
Приготовление:
Такую заготовку можно хранить в домашних условиях около 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет. Маринованные огурцы с морковной ботвой: рецепт с пастеризациейОтличный рецепт хрустящих огурчиков с зеленью моркови, чесноком и жгучим стручковым перцем для тех, кто любит пикантные острые закуски. Количество специй и пряностей регулируйте по своему вкусу. Время приготовления: 1 час Ингредиенты:
Приготовление:
После остывания следует поместить заготовку на несколько часов в холодильник, хранить ее тоже лучше в прохладном погребе. Огурцы с зеленью моркови: рецепт без уксусаДля тех, кто не любит маринады с использованием укуса, предлагаем законсервировать огурчики с лимонной кислотой. Время приготовления: 1,5 часа Ингредиенты:
Приготовление:
![]() Приятного аппетита! Об авторе: Анастасия ДорошенкоВ прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями. Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Знаете ли вы, что:Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский». В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям. И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой. «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует. Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света. В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. ogorodum.ru рецепты маринования с фото и видеоЧаще на зиму заготавливают огурцы по стандартным рецептам – с добавлением зелени укропа, лаврового листа и пряностей, но абсолютно новый вкус и аромат приобретает заготовка, приготовленная с морковной ботвой. Огурчики получаются пикантные, насыщенные и ароматные. При этом такая консервация отличается полезностью и простотой приготовления. Общая информацияПосолить овощи лучше в конце августа-начале сентября. В это время зреют поздние сорта огурцов, а морковная ботва богата эфирными маслами, которые придадут консервации новые вкусовые оттенки. Также следует знать, что овощная заготовка насыщается ароматами и вкусами минимум через три месяца после консервирования, поэтому не стоит заранее открывать угощение. Польза морковной ботвыВключая ботву моркови в рацион, нужно учесть и ее полезность, которая досконально изучена, как в медицине, так и в кулинарии. Полезные свойства зелени обусловлены ее химическим составом. Именно зеленая часть растения содержит в 500 раз больше минералов, витаминов и микроэлементов, чем сам оранжевый корнеплод, таких как:
Небольшой пучок морковной ботвы, потребленный натощак, покрывает суточную потребность селена.
![]() Благодаря этому ботва моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализации пищевых токсинов, очищению крови, избавлению от отеков и улучшению тонуса мышц, кожи. Ботва состоит на 1,3 % из белков и на 7 % из углеводов.
Необходимо отметить и низкую калорийность зелени – всего 35 килокалорий на 100 граммов. Выбор и подготовка необходимых продуктовПеред тем, как приступить к консервации овощей, нужно учесть несколько рекомендаций, которые сделают угощенье аппетитным и насыщенным:
![]() Перед заготовкой все ингредиенты нужно правильно подготовить:
Консервируя овощи, заливать маринад в емкости по самое горлышко, чтобы вода немного перелилась через край.
![]() Также заранее нужно подготовить банки, стерилизовав их обыденным, удобным способом. Крышки лучше вымыть с содой и прокипятить в течение 10 минут. Огурцы с ботвой моркови на зиму маринованные, без пастеризацииИнгредиенты на 4 литровые емкости:
![]() Засолка необычного лакомства проходит следующим образом:
Для красивого вешнего вида ботву можно расфасовать как на дно стеклянной тары, так и добавить по стенкам.
![]() С помидорамиСпособ такой заготовки удивит даже опытных кулинаров и поразит непревзойденным вкусом, ведь солить огурцы с морковной ботвой можно сразу с помидорами. Ингредиенты на трехлитровую емкость:
![]() Солить овощи нужно следующим образом:
![]() Сразу же закатать овощную консервацию обеззараженными крышками. Остудить закатку под одеялом, расположив вверх дном. Через 24 часа убрать заготовку на хранение. Если закатка будет храниться в условиях квартиры, лучше перед закупоркой стерилизовать заготовку на водяной бане в широком тазу. Время стерилизации – 15-20 минут. Правила храненияХранить соление можно при комнатной температуре, если приготовлена консервация с соблюдением всех правил стерильности тары и ингредиентов. Также следует учесть несколько советов при хранении закупорки:
dachamechty.ru рецепты на литровую и 3л банку
Маринованные огурцы в литровых банках с морковной ботвой
Продукты на 4 банки по литру:
Как мариновать огурчики с ботвой моркови:
На заметку: консервированные огурцы в морковной ботве должны некоторое время настояться. Попробовав их даже через месяц, вы разочаруетесь во вкусе закатки. Лучше подождите около трех месяцев, а потом уже открывайте баночки. Засолка огурцов с ботвой морковки в 3 л банках
Ингредиенты:
Рецепт приготовления огурцов в банках по 3л:
На заметку: если хотите закатать огурцы для хранения в комнатных условиях, то простерилизуйте банку с готовым продуктом в течение 25 минут. Хрустящие огурчики в ботве с чесноком
Продукты на литровую банку:
Как консервировать хрустящие огурцы:
На заметку: после остывания желательно поместить консервацию на несколько часов в холодильник. Огурцы с лимонной кислотой
Продукты на литровую банку:
Самый вкусный рецепт:
На заметку: можно солить огурцы с морковной ботвой и вместе с помидорами. Так ваши закатки станут еще необычнее. Как видите, все описанные мной способы готовки очень просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Воспользовавшись рецептами соленых и маринованных огурцов с морковной ботвой – на литровую банку и 3л вы порадуете семью и гостей вкусными и ароматными овощами. Готовьте на здоровье! nash-pogrebok.ru Огурцы с морковной ботвой на зиму![]() Собирая урожай со своего огорода, каждая хозяйка сразу же приступает к приготовлению консервации на зиму. Самыми распространенными среди заготовок являются соленые помидоры и огурцы. За счет данной популярности с каждым годом появляются новые и более удачные рецепты, к которым можно легко отнести вкусные и хрустящие огурцы с морковной ботвой на зиму. Такая добавка позволяет достичь невероятного, неповторимого вкуса, который непременно оценят все члены семьи и гости. ![]() О заготовкеОгурцы, закатанные на зиму с морковной ботвой, имеют своеобразный вкус. Рассол такой заготовки более ароматный, на вкус можно распознать нотки корнеплода. Самое удивительное – это то, что основной состав все же остается неизменным. Точно так же добавляют чеснок, лист смородины и укроп. В итоге закуска получается совсем другой, более пикантной. При этом стоит подметить, что в полной мере морковная ботва отдаст аромат и все свои качества спустя довольно длительный срок, наиболее вкусными огурцы станут только спустя месяц после закатывания. Советы по приготовлениюЗасолка на зиму огурцов с морковной ботвой не имеет особых правил и требований, но существуют определенные моменты, которые предъявляют ко всем методам закатывания огурцов:
Выполнять консервирование огурцов с морковной ботвой следует ближе к концу августа, когда происходит созревание поздних сортов. И в это же время ботва набирает предельное количество природных масел, которые как раз и придают закуске необходимую оригинальность. Ниже описан самый простой рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму из расчета на 3 литровые банки.
Калории: 35 ккал Белки: 0 г Жиры: 0 г Углеводы: 5 г
Огурцы с морковной ботвой на зиму являются довольно необычной засолкой. Такая закуска непременно станет изюминкой обеденного и праздничного стола. vmolo.by Огурцы с морковной ботвой на зиму![]() Огурцы с морковной ботвой на зиму новый вкус и аромат. Все привыкли к стандартному наборе зелени, который кладем на дно банки. А почему бы не попробовать совершенно новый рецепт консервирования огурцов. Все, что нам понадобится морковная ботва, огурцы и рассол. Вкус у огурцов с морковной ботвой получается насыщенный, пикантный, в чем-то оригинальный, но такие огурцы стоит попробовать хоть раз, чтобы влюбиться в них навсегда. Ингредиенты:
Рассол:
Пошаговый рецепт консервированных огурцов с морковной ботвой на зиму
Морковная ботва в консервированных огурчиках полностью раскрывает свой вкус после 4-6 недель после закрытия баночки, так что раньше огурцы не стоит пробовать. Огурцы с морковной ботвой на зиму смогут удивить вас по-настоящему, обязательно попробуйте их приготовить! Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита! А с морковной ботвой можно еще и помидорки закрыть. Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи. ochenvkusno.com рецепты на 3 литровую банку, хрустящие, отзывыЗаготовка собранных на огороде овощей позволяет получить большое количество великолепных блюд. Рецепты огурцов с морковной ботвой на зиму стоят в этом списке особняком. Благодаря своим уникальным свойствам такая закуска станет отличным дополнением к обеденному столу. Как правильно мариновать огурцы с морковной ботвойЧтобы получить идеальные маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму, стоит производить заготовку овощей на зиму поздним летом или в начале осени. Именно в это время в морковной ботве содержится наибольшее количество разнообразных эфирных масел, которые могут дать закуске невероятный аромат. Огурцы, как следствие, лучше всего использовать поздних сортов, которые созревают ближе к этому времени. Важно! Польза готового продукта объясняется высоким содержанием витаминов и ценных микроэлементов в морковной ботве. Очень важно ответственно подойти к выбору правильных ингредиентов. В случае с морковью следует выбирать свежие зеленые побеги. Лучше всего срезать их непосредственно с грядки. Огурцы должны быть молодыми и иметь ярко-зеленый цвет. У слишком старых плодов кожица более толстая и труднее поддается засолке. Собранные экземпляры нуждаются в предварительной подготовке:
Морковная ботва не нуждается в дополнительной обработке перед закладкой в банки. Достаточно лишь слегка сполоснуть ее водой и удалить налипшие кусочки грязи. Все ингредиенты укладывают в стерилизованные заранее банки, заливают рассолом до горлышка и закатывают под крышки. Чтобы получить наиболее хвалебные отзывы о приготовленных огурцах в морковной ботве, нужно выбрать подходящий рецепт приготовления этой закуски. Классический рецепт огурцов с морковной ботвойТрадиционный способ приготовления вкуснейшей закуски на зиму отлично подойдет даже для неопытных хозяек. В нем использован минимальный набор ингредиентов, гарантирующий великолепный вкус и яркий аромат. Согласно отзывам большинства хозяек, огурцы на зиму с морковной ботвой по такому рецепту получаются просто великолепными. Для приготовления потребуется:
Укроп, листья смородины и моркови промывают в холодной воде и укладывают на дно банок вместе с дольками чеснока. Сверху на них выкладывают огурцы, прижимая их плотно друг к другу. В банки наливают кипяток. Как только он остынет, его быстро сливают в кастрюлю. ![]() Из получившейся жидкости готовят маринад. В него кладут соль и сахар, после чего воду доводят до кипения. Затем вливают уксус. Как только жидкость вновь закипит, маринад снимают с огня и заливают им овощи. Банки закупоривают под крышки и ставят на хранение. Огурцы, маринованные с морковной ботвой без стерилизацииМногие хозяйки не рекомендуют использовать дополнительную тепловую обработку банок с содержащейся внутри заготовкой. В данном случае первичной пастеризации банок при помощи водяного пара достаточно для сохранности готового продукта на длительное время. В качестве дополнительного консерванта используют большое количество столового уксуса. Для рецепта закуски на зиму потребуется:
Стеклянные банки стерилизуют водяным паром. В среднем каждую необходимо подержать над кастрюлей с кипятком 5-10 минут. Затем в них выкладывают ботву и вымоченные заранее огурцы. Овощи заливают кипятком на полчаса. Спустя это время жидкость сливают в большую кастрюлю. ![]() Важно! Для более красивого вида соления морковную ботву можно класть не только на дно банки, но и разместить по бокам, создав образ букета. Воду с огурцов ставят на огонь, приправляют ее солью, сахаром и уксусом. Как только маринад начнет кипеть, им заливают огурцы до краев банок. Их закатывают крышками и отправляют в прохладное затемненное место. Огурцы с морковной ботвой: рецепт на литровую банкуЧасто хозяйкам более удобно делать заготовки в емкостях небольшого объема. Литровые банки идеально подойдут для первых кулинарных экспериментов, которые в дальнейшем могут стать коронными блюдами. Для приготовления огурцов в литровой банке потребуется:
![]() Промытым огурцам отрезают концы и выкладывают в банку вместе с укропом и зеленью моркови. Их заливают кипятком на 20 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль и сахар. Жидкость нагревают на среднем огне. Как только она закипит, заливают огурцы под горлышко и закатывают их крышкой. Банку с заготовкой отправляют на 1-2 месяца в прохладное помещение. Рецепт засолки огурцов с морковной ботвой в 3-литровых банкахЧасто бывают случаи, когда готовить закуску на зиму в небольших литровых банках не очень удобно. Если у хозяйки большая семья, лучше всего воспользоваться крупными 3 л емкостями. При правильном подборе количества ингредиентов, довольно несложно заполнить банку, не добавляя воду. Для 3-литровой банки огурцов в морковной ботве потребуется:
Овощи тщательно промывают и обрезают им кончики. На дно стерилизованной банки выкладывают морковную ботву и ветки укропа. Сверху на них кладут огурцы, которые заливают кипящей водой. Как только она остынет, ее сливают в емкость, чтобы в дальнейшем приготовить маринад для овощей. Для этого в нее добавляют сахар, уксус и пару столовых ложек соли. Как только вода закипит, ею вновь заливают огурцы с морковной ботвой. Затем банки нужно плотно закупорить и убрать на хранение. Хрустящие огурцы на зиму с морковной ботвойБлагодаря четкому соблюдению количества ингредиентов можно получить великолепное блюдо на зиму. Консервированные таким образом огурцы с морковной ботвой на зиму получаются плотными и очень хрустящими. Для приготовления такого деликатеса потребуется:
![]() Отличительной особенностью данного рецепта считается то, что овощи не нуждаются в первичной заливке кипятком. Вместо этого их вымачивают в холодной воде в тазу 10-12 часов. После их выкладывают в банки вместе с зеленью и заливают приготовленным кипящим маринадом из соли, перца, эссенции и специй. Банки стерилизуют в кипятке 30-40 минут, потом закупоривают и отправляют на хранение. Засолка огурцов с морковной ботвой и чеснокомМногие хозяйки добавляют дополнительные ингредиенты для получения более ароматного блюда. Чеснок в больших количествах гарантирует великолепный запах. Кроме этого, он усиливает вкус огурцов, добавляя им яркие пикантные нотки. Для приготовления 1 л банки закуски на зиму используют:
![]() Первоначально нужно приготовить будущий маринад. Воду доводят до кипения, после чего добавляют в нее соль, уксус, перец и сахар. Смесь должна прокипеть пару минут. Затем ее снимают с огня и сразу заливают им утрамбованные огурцы с зеленью и нарезанным пополам чесноком. Банки закатывают крышками, ждут полного остывания, после чего отправляют в холодное место на хранение. Как солить огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотойСуществует несколько способов приготовить отличную закуску на зиму, не используя уксус или эссенцию. Лимонная кислота отлично заменяет их. Кроме этого, она добавляет натуральную кислинку и делает структуру готовых огурцов более плотной и хрустящей. Для рецепта берут:
![]() Дно банки устилают зеленью. После этого туда плотно трамбуют огурцы и заливают их кипятком. Когда он остынет, его сливают в эмалированную кастрюлю, добавив к нему соль, сахар и лимонную кислоту. Как только жидкость закипит, заливают огурцы. Банки сразу же закатывают и убирают в прохладное место. Огурцы, соленые с морковной ботвой и листьями хренаЧтобы сделать рецепт закуски на зиму интересным, можно воспользоваться довольно необычными ингредиентами. Листья хрена могут дать готовому блюду приятную терпкость и очень яркий аромат. Их использование считается традиционным и общепринятым в северных областях страны. Для приготовления 4 л закуски на зиму потребуется:
![]() На дно стерилизованных банок выкладывают листья моркови и хрена. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Сверху на зелень кладут огурцы. Их заливают кипящим рассолом, приготовленным из воды и специй. Чтобы срок хранения закуски на зиму был более длительным, банки ставят в широкую кастрюлю с небольшим количеством воды и стерилизуют в течение получаса. Затем их плотно закупоривают и ставят на хранение. Засолка огурцов с ботвой моркови, укропом и сельдереемСвежая зелень дает готовой закуске на зиму не только приятный аромат, но и дополнительные вкусовые нотки. Добавление веточек укропа и стеблей сельдерея позволит получить великолепное готовое блюдо, способное удивить настоящих гурманов. Для приготовления литровой банки такой закуски на зиму потребуется:
![]() Овощи промывают и обрезают им хвостики. Их выкладывают в обработанные паром банки вперемешку с измельченной зеленью. Следом к овощам вливают жидкость и уксус. После этого добавляют соль, сахар и душистый перец. Банки ставят в широкую кастрюлю, частично заполненную жидкостью. Их стерилизуют 20-30 минут, после чего закатывают и ставят храниться в погреб или подвал. Маринованные огурцы с ботвой моркови в сладком маринадеВеликолепная сладковатая заливка превратит закуску на зиму в удивительный деликатес, который высоко оценят все гости. Для приготовления в этом случае используется большее количество сахара, а также смородиновые листья и половина корня сельдерея. Среди остальных ингредиентов используют:
![]() У овощей обрезают кончики и трамбуют их в обработанные паром стеклянные емкости. К ним добавляют зелень моркови и смородины, чеснок и сельдерей. Содержимое заливают кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса. После этого емкости плотно закупоривают, охлаждают и убирают на хранение. Засолка на зиму огурцов с морковной ботвой и болгарским перцемБолгарский перец позволяет сделать вкус готовой закуски на зиму более сбалансированным. Сладость сглаживает сильную уксусную составляющую блюда, делая его более нежным. В среднем на 1 кг огурцов берут 1 л жидкости и 150-200 г перца. Среди других используемых ингредиентов выделяют:
![]() Огурцы промывают и удаляют им хвостики. Болгарский перец режут пополам, выбирают семена, после этого измельчают его на дольки. Овощи складывают в банки вместе с зеленью, заливают кипящим рассолом из уксуса, сахара и соли. Каждую емкость герметично закрывают крышкой и убирают для дальнейшего хранения на зиму. Рецепт соленых огурцов с морковной ботвой и зернами горчицыЧтобы приготовить еще более удивительное блюдо на зиму, можно использовать и более непривычные для этого ингредиенты. Многие хозяйки добавляют в маринад зерна горчицы — они дают блюду терпкость и пикантность. Для приготовления такого вкуснейшего деликатеса потребуется:
![]() Огурцам отрезают кончики и выкладывают их в стеклянную емкость вместе с дольками чеснока, зеленью моркови, лавровым листом и семенами горчицы. Затем к ним вливают горячий рассол. Емкости герметично накрывают крышками и ставят на хранение на зиму. Правила храненияПри соблюдении всех условий герметичности и правильно проведенной стерилизации банки с консервированными огурцами с морковной ботвой можно хранить зимой даже при комнатной температуре. Однако опытные хозяйки все же рекомендуют помещать их в более холодные места. Идеальной температурой для огурцов является 5-7 градусов. Ни в коем случае нельзя выставлять банки с такой закуской зимой на не отапливаемый балкон или на улицу. Важно! Необходимо следить за влажностью в помещении. Она не должна превышать значения в 75%. При соблюдении правильных условий хранения огурцы могут радовать хозяек довольно длительными сроками хранения. Готовая закуска с легкостью выдерживает 9-12 месяцев. Дополнительная пастеризация может увеличить срок годности до 1,5-2 лет. ЗаключениеРецепты огурцов с морковной ботвой на зиму с каждым годом набирают все большую популярность. Разнообразие вариантов приготовления позволяет хозяйкам выбрать наиболее подходящие сочетания в зависимости от гастрономических предпочтений. При соблюдении правильной технологии приготовления, готовым блюдом можно лакомиться в течение долгих зимних месяцев. fermilon.ru рецепты маринования с фото и видеоНабор зелени, использующейся в заготовках на зиму, в большей или меньшей степени традиционный. На дно банки чаще всего кладут укроп и смородиновый лист, но и огурцы с морковной ботвой на зиму получаются ничуть не хуже. Этот новый рецепт огурчиков очень прост, для его воплощения не понадобится никаких специальных ингредиентов, однако вкус, полученный в результате подобного «творчества», удивит своей насыщенностью, пикантностью, оригинальностью. Общая информацияЛучшее время, чтобы засолить овощи с использованием морковной ботвы, — август. В эту пору огурцы еще не перестали давать урожай, а пушистые хвостики морковной ботвы перешли из фазы молочной нежности к созреванию. Именно сейчас зелень стала пригодна для употребления в засоленном виде, потому что накопилось то количество эфирных масел, которое придаст консервации прекрасные вкусовые оттенки. Особенность подобного рецепта в том, что пробовать результат через неделю бессмысленно: свои вкусовые и ароматические свойства заготовка готова раскрыть не сразу. Высвобождение масел происходит постепенно, в течение двух – трех недель минимум.
Польза морковной ботвыМорковная ботва достаточно популярна у двух категорий специалистов — медиков и представителей кулинарной школы. Польза этого вида зелени очевидна. Добавление в состав салатов, супов, маринадов — это только малая часть вариантов применения зелени морковки. С морковной ботвой даже варят настоящую уху. Столь полезные качества морковной зелени определяет ее состав. Главное, что делает ботву моркови полезной и важной для человеческого организма, — содержание большого количества минеральных солей и витаминов. Так, например, суточная потребность организма в селене, мощном природном антиоксиданте, легко покрывается маленькой веточкой ботвы. Содержание сахарозы в зелени моркови — чуть более 10 процентов. Посмотрите также Морковная ботва богата каротином, который трансформируется в организме в ценный витамин А, который сохраняет молодость клеток. В состав морковной зелени входят витамины и микроэлементы:
Много в составе данной зелени эфирных масел, которые придают морковке такой тонкий сладковатый аромат.
Необходимые продукты и приготовлениеЧтобы закрыть 4 литровых банки огурцов с морковной ботвой, понадобятся:
Перед началом приготовления огурцы необходимо определенным образом подготовить. Сначала следует залить их холодной водой на несколько часов для устранения возможной горечи. Потом нужно отрезать кончики, чтобы предотвратить образование пустот внутри плодов в процессе тепловой обработки. Солить лучше только что собранные огурцы. Консервируем в соответствии со следующим порядком:
Посмотрите также
openfile.ru Огурцы с морковной ботвой на зим на Люблю готовить впрок![]() Огурцы с морковной ботвой на зиму новый вкус и аромат. Все привыкли к стандартному наборе зелени, который кладем на дно банки. А почему бы не попробовать совершенно новый рецепт консервирования огурцов. Все, что нам понадобится морковная ботва, огурцы и рассол. Вкус у огурцов с морковной ботвой получается насыщенный, пикантный, в чем-то оригинальный, но такие огурцы стоит попробовать хоть раз, чтобы влюбиться в них навсегда. Ингредиенты:
Рассол:
Пошаговый рецепт консервированных огурцов с морковной ботвой на зиму
Морковная ботва в консервированных огурчиках полностью раскрывает свой вкус после 4-6 недель после закрытия баночки, так что раньше огурцы не стоит пробовать. Огурцы с морковной ботвой на зиму смогут удивить вас по-настоящему, обязательно попробуйте их приготовить! Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита! А с морковной ботвой можно еще и помидорки закрыть.
Загрузка...
konservazia.me рецепты на 3 литровую банку, хрустящие, отзывыЗаготовка собранных на огороде овощей позволяет получить большое количество великолепных блюд. Рецепты огурцов с морковной ботвой на зиму стоят в этом списке особняком. Благодаря своим уникальным свойствам такая закуска станет отличным дополнением к обеденному столу. Как правильно мариновать огурцы с морковной ботвойЧтобы получить идеальные маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму, стоит производить заготовку овощей на зиму поздним летом или в начале осени. Именно в это время в морковной ботве содержится наибольшее количество разнообразных эфирных масел, которые могут дать закуске невероятный аромат. Огурцы, как следствие, лучше всего использовать поздних сортов, которые созревают ближе к этому времени. Важно! Польза готового продукта объясняется высоким содержанием витаминов и ценных микроэлементов в морковной ботве. Очень важно ответственно подойти к выбору правильных ингредиентов. В случае с морковью следует выбирать свежие зеленые побеги. Лучше всего срезать их непосредственно с грядки. Огурцы должны быть молодыми и иметь ярко-зеленый цвет. У слишком старых плодов кожица более толстая и труднее поддается засолке. Собранные экземпляры нуждаются в предварительной подготовке:
Морковная ботва не нуждается в дополнительной обработке перед закладкой в банки. Достаточно лишь слегка сполоснуть ее водой и удалить налипшие кусочки грязи. Все ингредиенты укладывают в стерилизованные заранее банки, заливают рассолом до горлышка и закатывают под крышки. Чтобы получить наиболее хвалебные отзывы о приготовленных огурцах в морковной ботве, нужно выбрать подходящий рецепт приготовления этой закуски. Классический рецепт огурцов с морковной ботвойТрадиционный способ приготовления вкуснейшей закуски на зиму отлично подойдет даже для неопытных хозяек. В нем использован минимальный набор ингредиентов, гарантирующий великолепный вкус и яркий аромат. Согласно отзывам большинства хозяек, огурцы на зиму с морковной ботвой по такому рецепту получаются просто великолепными. Для приготовления потребуется:
Укроп, листья смородины и моркови промывают в холодной воде и укладывают на дно банок вместе с дольками чеснока. Сверху на них выкладывают огурцы, прижимая их плотно друг к другу. В банки наливают кипяток. Как только он остынет, его быстро сливают в кастрюлю. ![]() Из получившейся жидкости готовят маринад. В него кладут соль и сахар, после чего воду доводят до кипения. Затем вливают уксус. Как только жидкость вновь закипит, маринад снимают с огня и заливают им овощи. Банки закупоривают под крышки и ставят на хранение. Огурцы, маринованные с морковной ботвой без стерилизацииМногие хозяйки не рекомендуют использовать дополнительную тепловую обработку банок с содержащейся внутри заготовкой. В данном случае первичной пастеризации банок при помощи водяного пара достаточно для сохранности готового продукта на длительное время. В качестве дополнительного консерванта используют большое количество столового уксуса. Для рецепта закуски на зиму потребуется:
Стеклянные банки стерилизуют водяным паром. В среднем каждую необходимо подержать над кастрюлей с кипятком 5-10 минут. Затем в них выкладывают ботву и вымоченные заранее огурцы. Овощи заливают кипятком на полчаса. Спустя это время жидкость сливают в большую кастрюлю. ![]() Важно! Для более красивого вида соления морковную ботву можно класть не только на дно банки, но и разместить по бокам, создав образ букета. Воду с огурцов ставят на огонь, приправляют ее солью, сахаром и уксусом. Как только маринад начнет кипеть, им заливают огурцы до краев банок. Их закатывают крышками и отправляют в прохладное затемненное место. Огурцы с морковной ботвой: рецепт на литровую банкуЧасто хозяйкам более удобно делать заготовки в емкостях небольшого объема. Литровые банки идеально подойдут для первых кулинарных экспериментов, которые в дальнейшем могут стать коронными блюдами. Для приготовления огурцов в литровой банке потребуется:
![]() Промытым огурцам отрезают концы и выкладывают в банку вместе с укропом и зеленью моркови. Их заливают кипятком на 20 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль и сахар. Жидкость нагревают на среднем огне. Как только она закипит, заливают огурцы под горлышко и закатывают их крышкой. Банку с заготовкой отправляют на 1-2 месяца в прохладное помещение. Рецепт засолки огурцов с морковной ботвой в 3-литровых банкахЧасто бывают случаи, когда готовить закуску на зиму в небольших литровых банках не очень удобно. Если у хозяйки большая семья, лучше всего воспользоваться крупными 3 л емкостями. При правильном подборе количества ингредиентов, довольно несложно заполнить банку, не добавляя воду. Для 3-литровой банки огурцов в морковной ботве потребуется:
Овощи тщательно промывают и обрезают им кончики. На дно стерилизованной банки выкладывают морковную ботву и ветки укропа. Сверху на них кладут огурцы, которые заливают кипящей водой. Как только она остынет, ее сливают в емкость, чтобы в дальнейшем приготовить маринад для овощей. Для этого в нее добавляют сахар, уксус и пару столовых ложек соли. Как только вода закипит, ею вновь заливают огурцы с морковной ботвой. Затем банки нужно плотно закупорить и убрать на хранение. Хрустящие огурцы на зиму с морковной ботвойБлагодаря четкому соблюдению количества ингредиентов можно получить великолепное блюдо на зиму. Консервированные таким образом огурцы с морковной ботвой на зиму получаются плотными и очень хрустящими. Для приготовления такого деликатеса потребуется:
![]() Отличительной особенностью данного рецепта считается то, что овощи не нуждаются в первичной заливке кипятком. Вместо этого их вымачивают в холодной воде в тазу 10-12 часов. После их выкладывают в банки вместе с зеленью и заливают приготовленным кипящим маринадом из соли, перца, эссенции и специй. Банки стерилизуют в кипятке 30-40 минут, потом закупоривают и отправляют на хранение. Засолка огурцов с морковной ботвой и чеснокомМногие хозяйки добавляют дополнительные ингредиенты для получения более ароматного блюда. Чеснок в больших количествах гарантирует великолепный запах. Кроме этого, он усиливает вкус огурцов, добавляя им яркие пикантные нотки. Для приготовления 1 л банки закуски на зиму используют:
![]() Первоначально нужно приготовить будущий маринад. Воду доводят до кипения, после чего добавляют в нее соль, уксус, перец и сахар. Смесь должна прокипеть пару минут. Затем ее снимают с огня и сразу заливают им утрамбованные огурцы с зеленью и нарезанным пополам чесноком. Банки закатывают крышками, ждут полного остывания, после чего отправляют в холодное место на хранение. Как солить огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотойСуществует несколько способов приготовить отличную закуску на зиму, не используя уксус или эссенцию. Лимонная кислота отлично заменяет их. Кроме этого, она добавляет натуральную кислинку и делает структуру готовых огурцов более плотной и хрустящей. Для рецепта берут:
![]() Дно банки устилают зеленью. После этого туда плотно трамбуют огурцы и заливают их кипятком. Когда он остынет, его сливают в эмалированную кастрюлю, добавив к нему соль, сахар и лимонную кислоту. Как только жидкость закипит, заливают огурцы. Банки сразу же закатывают и убирают в прохладное место. Огурцы, соленые с морковной ботвой и листьями хренаЧтобы сделать рецепт закуски на зиму интересным, можно воспользоваться довольно необычными ингредиентами. Листья хрена могут дать готовому блюду приятную терпкость и очень яркий аромат. Их использование считается традиционным и общепринятым в северных областях страны. Для приготовления 4 л закуски на зиму потребуется:
![]() На дно стерилизованных банок выкладывают листья моркови и хрена. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Сверху на зелень кладут огурцы. Их заливают кипящим рассолом, приготовленным из воды и специй. Чтобы срок хранения закуски на зиму был более длительным, банки ставят в широкую кастрюлю с небольшим количеством воды и стерилизуют в течение получаса. Затем их плотно закупоривают и ставят на хранение. Засолка огурцов с ботвой моркови, укропом и сельдереемСвежая зелень дает готовой закуске на зиму не только приятный аромат, но и дополнительные вкусовые нотки. Добавление веточек укропа и стеблей сельдерея позволит получить великолепное готовое блюдо, способное удивить настоящих гурманов. Для приготовления литровой банки такой закуски на зиму потребуется:
![]() Овощи промывают и обрезают им хвостики. Их выкладывают в обработанные паром банки вперемешку с измельченной зеленью. Следом к овощам вливают жидкость и уксус. После этого добавляют соль, сахар и душистый перец. Банки ставят в широкую кастрюлю, частично заполненную жидкостью. Их стерилизуют 20-30 минут, после чего закатывают и ставят храниться в погреб или подвал. Маринованные огурцы с ботвой моркови в сладком маринадеВеликолепная сладковатая заливка превратит закуску на зиму в удивительный деликатес, который высоко оценят все гости. Для приготовления в этом случае используется большее количество сахара, а также смородиновые листья и половина корня сельдерея. Среди остальных ингредиентов используют:
![]() У овощей обрезают кончики и трамбуют их в обработанные паром стеклянные емкости. К ним добавляют зелень моркови и смородины, чеснок и сельдерей. Содержимое заливают кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса. После этого емкости плотно закупоривают, охлаждают и убирают на хранение. Засолка на зиму огурцов с морковной ботвой и болгарским перцемБолгарский перец позволяет сделать вкус готовой закуски на зиму более сбалансированным. Сладость сглаживает сильную уксусную составляющую блюда, делая его более нежным. В среднем на 1 кг огурцов берут 1 л жидкости и 150-200 г перца. Среди других используемых ингредиентов выделяют:
![]() Огурцы промывают и удаляют им хвостики. Болгарский перец режут пополам, выбирают семена, после этого измельчают его на дольки. Овощи складывают в банки вместе с зеленью, заливают кипящим рассолом из уксуса, сахара и соли. Каждую емкость герметично закрывают крышкой и убирают для дальнейшего хранения на зиму. Рецепт соленых огурцов с морковной ботвой и зернами горчицыЧтобы приготовить еще более удивительное блюдо на зиму, можно использовать и более непривычные для этого ингредиенты. Многие хозяйки добавляют в маринад зерна горчицы — они дают блюду терпкость и пикантность. Для приготовления такого вкуснейшего деликатеса потребуется:
![]() Огурцам отрезают кончики и выкладывают их в стеклянную емкость вместе с дольками чеснока, зеленью моркови, лавровым листом и семенами горчицы. Затем к ним вливают горячий рассол. Емкости герметично накрывают крышками и ставят на хранение на зиму. Правила храненияПри соблюдении всех условий герметичности и правильно проведенной стерилизации банки с консервированными огурцами с морковной ботвой можно хранить зимой даже при комнатной температуре. Однако опытные хозяйки все же рекомендуют помещать их в более холодные места. Идеальной температурой для огурцов является 5-7 градусов. Ни в коем случае нельзя выставлять банки с такой закуской зимой на не отапливаемый балкон или на улицу. Важно! Необходимо следить за влажностью в помещении. Она не должна превышать значения в 75%. При соблюдении правильных условий хранения огурцы могут радовать хозяек довольно длительными сроками хранения. Готовая закуска с легкостью выдерживает 9-12 месяцев. Дополнительная пастеризация может увеличить срок годности до 1,5-2 лет. ЗаключениеРецепты огурцов с морковной ботвой на зиму с каждым годом набирают все большую популярность. Разнообразие вариантов приготовления позволяет хозяйкам выбрать наиболее подходящие сочетания в зависимости от гастрономических предпочтений. При соблюдении правильной технологии приготовления, готовым блюдом можно лакомиться в течение долгих зимних месяцев. fermilon.com Огурцы с морковной ботвойЕсли вы хотите выбрать простой рецепт маринованных огурцов на зиму, непременно попробуйте этот. Заготовка огурцов на зиму с морковной ботвой – простой и верный способ получить отличный результат. Приготовление не составит никакого труда даже начинающей хозяйке. Ингредиенты на 4 л:
![]() Приготовление: Первое, что вам потребуется – подготовленные банки. «Уютная кухня» рассказывала о том, какими способами их можно стерилизовать. В стерилизованную посуду разложите по 3-4 веточки свежей ботвы моркови. Сверху плотно уложите промытые огурцы. Залейте кипятком и оставьте остывать. Остывшую воду с огурцов слейте в кастрюлю, долейте кипяченой водой до 2 л. Добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с рассолом с огня, добавьте уксус и снова доведите до кипения. Кипящим рассолом залейте огурцы, закрутите и, перевернув вверх дном, тепло укутайте. Огурцы с морковной ботвой должны остывать медленно, только после полного остывания их можно переносить на хранение в более прохладное место. Если планируете хранить готовые огурцы в теплом помещении, для надежности стерилизуйте наполненные банки. Помните, что вкус и пользу морковная ботва в заготовках помидор, огурцов полностью передает не сразу. Поэтому открывать баночки рекомендуется не ранее, чем через 3 месяца. Приятного аппетита! comfort-kitchen.ru Огурцы с морковной ботвойЧаще на зиму заготавливают огурцы по стандартным рецептам – с добавлением зелени укропа, лаврового листа и пряностей, но абсолютно новый вкус и аромат приобретает заготовка, приготовленная с морковной ботвой. Огурчики получаются пикантные, насыщенные и ароматные. При этом такая консервация отличается полезностью и простотой приготовления. Общая информацияПосолить овощи лучше в конце августа-начале сентября. В это время зреют поздние сорта огурцов, а морковная ботва богата эфирными маслами, которые придадут консервации новые вкусовые оттенки. Также следует знать, что овощная заготовка насыщается ароматами и вкусами минимум через три месяца после консервирования, поэтому не стоит заранее открывать угощение. Польза морковной ботвыВключая ботву моркови в рацион, нужно учесть и ее полезность, которая досконально изучена, как в медицине, так и в кулинарии. Полезные свойства зелени обусловлены ее химическим составом. Именно зеленая часть растения содержит в 500 раз больше минералов, витаминов и микроэлементов, чем сам оранжевый корнеплод, таких как:
Небольшой пучок морковной ботвы, потребленный натощак, покрывает суточную потребность селена.
Благодаря этому ботва моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализации пищевых токсинов, очищению крови, избавлению от отеков и улучшению тонуса мышц, кожи. Ботва состоит на 1,3 % из белков и на 7 % из углеводов.
Необходимо отметить и низкую калорийность зелени – всего 35 килокалорий на 100 граммов. Выбор и подготовка необходимых продуктовПеред тем, как приступить к консервации овощей, нужно учесть несколько рекомендаций, которые сделают угощенье аппетитным и насыщенным:
![]() Перед заготовкой все ингредиенты нужно правильно подготовить:
Консервируя овощи, заливать маринад в емкости по самое горлышко, чтобы вода немного перелилась через край.
Также заранее нужно подготовить банки, стерилизовав их обыденным, удобным способом. Крышки лучше вымыть с содой и прокипятить в течение 10 минут. Огурцы с ботвой моркови на зиму маринованные, без пастеризацииИнгредиенты на 4 литровые емкости:
Засолка необычного лакомства проходит следующим образом:
Для красивого вешнего вида ботву можно расфасовать как на дно стеклянной тары, так и добавить по стенкам.
С помидорамиСпособ такой заготовки удивит даже опытных кулинаров и поразит непревзойденным вкусом, ведь солить огурцы с морковной ботвой можно сразу с помидорами. Ингредиенты на трехлитровую емкость:
Солить овощи нужно следующим образом:
Сразу же закатать овощную консервацию обеззараженными крышками. Остудить закатку под одеялом, расположив вверх дном. Через 24 часа убрать заготовку на хранение. Если закатка будет храниться в условиях квартиры, лучше перед закупоркой стерилизовать заготовку на водяной бане в широком тазу. Время стерилизации – 15-20 минут. Правила храненияХранить соление можно при комнатной температуре, если приготовлена консервация с соблюдением всех правил стерильности тары и ингредиентов. Также следует учесть несколько советов при хранении закупорки:
![]() Маринованные огурцы в литровых банках с морковной ботвой![]() Продукты на 4 банки по литру:
Как мариновать огурчики с ботвой моркови:
Засолка огурцов с ботвой морковки в 3 л банках![]()
Рецепт приготовления огурцов в банках по 3л:
Хрустящие огурчики в ботве с чесноком![]() Продукты на литровую банку:
Как консервировать хрустящие огурцы:
Огурцы с лимонной кислотой![]() Продукты на литровую банку:
Самый вкусный рецепт:
Как видите, все описанные мной способы готовки очень просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Воспользовавшись рецептами соленых и маринованных огурцов с морковной ботвой – на литровую банку и 3л вы порадуете семью и гостей вкусными и ароматными овощами. Готовьте на здоровье! Существует множество различных способов и рецептов соления и маринования огурцов, однако чаще всего хозяйки используют при этом традиционный набор пряностей: укроп, лавровый лист, листья черной смородины, вишни и хрена. Если вы готовы к экспериментам и хотите попробовать что-то новенькое и интересное, приготовьте огурцы с морковной ботвой – заготовка будет иметь совершенно новый вкус и насыщенный аромат. Огурчики получатся пикантными и оригинальными.
Общая информацияЗакатывать зеленцы с листьями морковки лучше всего в августе или даже в начале сентября. В это время созревают поздние сорта огурцов, а морковные листья набирают максимальное количество эфирных масел, которые и придают консервации интересный, насыщенный аромат. Стоит отметить, что морковная зелень отдает свой вкус и аромат не сразу, поэтому рецепты с ее использованием считаются долгоиграющими – открывать заготовленные баночки советуют не раньше, чем через 3 месяца, а лучше позже. Тогда вы сможете сполна насладиться всеми преимуществами применения морковных листьев.
О пользе морковной ботвыВсем известна польза корнеплодов моркови, но мало кто полагает, что в ее зелени содержится даже большее количество витаминов и минералов, таких как:
Зелень моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализует пищевые токсины, очищает кровь, избавляет от отеков и улучшает тонус мышц и кожи. О полезных свойствах ботвы и способах ее заготовки рассказывает следующий видеосюжет: РецептыМногим хозяюшкам знакомы рецепты консервации помидоров с зеленью моркови, а вот добавлять ее к огурцам пробовали далеко не все. Если вы решились, то не делайте такие заготовки сразу в трехлитровых банках, сначала закройте несколько небольших баночек, чтобы оценить результат. Предлагаем вам простые рецепты, которые легко освоят даже начинающие кулинары. Перед приготовлением отрежьте стебли ботвы, оставив только листья. Тщательно промойте и переберите зелень, удалив все подсохшие и пожелтевшие листочки. Огурцы с морковной ботвой: рецепт с «тройной заливкой»Самый простой рецепт консервации огурцов с листьями моркови. Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат ботвы и сделать вывод, насколько они вам нравятся, не используйте другие пряности. Если все-таки хочется что-то добавить, положите в банку листик черной смородины, небольшой кусочек корня сельдерея и 1-2 зубчика чеснока. ![]() Время приготовления: 1 час Ингредиенты:
Приготовление:
Такую заготовку можно хранить в домашних условиях около 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет. Маринованные огурцы с морковной ботвой: рецепт с пастеризациейОтличный рецепт хрустящих огурчиков с зеленью моркови, чесноком и жгучим стручковым перцем для тех, кто любит пикантные острые закуски. Количество специй и пряностей регулируйте по своему вкусу. ![]() Время приготовления: 1 час Ингредиенты:
Приготовление:
После остывания следует поместить заготовку на несколько часов в холодильник, хранить ее тоже лучше в прохладном погребе. Огурцы с зеленью моркови: рецепт без уксусаДля тех, кто не любит маринады с использованием укуса, предлагаем законсервировать огурчики с лимонной кислотой. ![]() Время приготовления: 1,5 часа Ингредиенты:
Приготовление:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями. Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания. В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон. Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером. Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский». И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям. mercabadom.ru |