8-906 -033-55-88

Рецепт паштет из печени кролика


Паштет из печени кролика рецепт в домашних условиях с фото на Webspoon.ru

Как приготовить домашний паштет из печени кролика

В нашей семье очень любят различные паштеты и взрослые, и дети. Часто готовлю и печеночные, и мясные; реже — грибные, так как детям грибы не даю.

Паштет из печени кролика имеет очень таки нежный, немного сладковатый вкус. Консистенция паштета всегда получается однородной, без комочков. Таким паштетом смело можно угощать гостей.

Как приготовить "Паштет из печени кролика" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготавливаем необходимые ингредиенты: печень кролика, лук репчатый, морковь, соль морскую, молотый душистый перец и сливочное масло.

Шаг 2 Ссылка

Печень промываем проточной водой. Удаляем плёночку, прожилки. Нарезаем средними кусочками.

Шаг 3 Ссылка

На разогретую сковороду выложить половину масла. Когда оно растает - выложить печень. Жарить на минимальном огне с одной стороны и с другой, примерно по минуте.

Шаг 4 Ссылка

Очистить овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке.

Шаг 5 Ссылка

Высыпать овощи на печень.

Шаг 6 Ссылка

Помешивая, довести овощи до состояния мягкости (ни лук, ни морковка не должны быть сырыми).

Шаг 7 Ссылка

Выкладываем все в миску. И перебиваем до однородного состояния с помощью блендера.

Шаг 8 Ссылка

Практически готовый паштет выкладываем в формочку. Ровняем поверхность и заливаем растаявшим остатком масла (Вершок не будет заветриваться, трескаться). Отправляем в холодильник до полного остывания паштета и застывания масла.

webspoon.ru

Паштет из печени кролика в домашних условиях

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления паштета из печени кролика в домашних условиях. Как и кроличье мясо, сама печень очень полезна - настоящий деликатес. Да и готовится очень быстро. Рекомендую и вам попробовать!

Для приготовления паштета из печени кролика в домашних условиях потребуется:
печень кролика - 200 г;
репчатый лук - 2 шт.;
яблоко - 1 шт.;
соль - по вкусу;
мускатный орех - щепотка;
сметана - 3 ст. л.;
растительное масло для жарки;
сливочное масло (у меня топленое) - 20-30 г (по желанию).

Для приготовления паштета я использовала вот такие ингредиенты.

Печень уже взрослого животного имеет характерный запах, поэтому рекомендую замочить ее на 20-30 минут в молоке, молочной сыворотке или же в воде с уксусом. Я использовала печень молодого кролика, поэтому предварительно не замачивала. Печень промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца, нарежьте на небольшие кусочки.Репчатый лук очистите и измельчите. Обжарьте лук на растительном масле на среднем огне, помешивая, в течение 2-3 минут.

Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте на ломтики.

В сковороду к луку добавьте нарезанную печень, слегка посолите. Обжаривайте пару минут, помешивая (печень кролика нежная и готовится очень быстро). При приготовлении сковороду крышкой не накрывайте.

Через 2-3 минуты с начала обжаривания печени, добавьте ломтики яблока.

Готовьте, помешивая, до слегка золотистого цвета лука, готовности яблока и печени (примерно, 2-3 минуты). При разрезании готовой печени должен вытекать прозрачный сок.

Добавьте сметану и мускатный орех, перемешайте, доведите до кипения и уберите с плиты.Дайте массе слегка остыть, затем пробейте в однородную пастообразную смесь при помощи погружного блендера. Если необходимо, добавьте соль по вкусу. Переложите паштет из печени кролика в форму или тарелку. Растопите сливочное масло (я использовала топленое) и залейте тонким слоем сверху на паштет. Тонкий слой масла будет защищать наш домашний печеночный паштет от заветривания. Когда масло полностью остынет, уберите паштет в холодильник на сутки, чтобы дозрел.

Структура у паштета из печени кролика выходит очень нежной и однородной, с приятным сливочным ароматом, мясным вкусом. Хранится такой домашний паштет 3-5 дней в холодильнике. Паштет можно подавать на хлебцах, хлебе, фаршировать им отварные куриные яйца, использовать в качестве начинок для блинов, пирожков и вареников. Паштет из печени кролика, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, попробуйте!

Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Паштет из печени кролика - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Паштет из печени кролика»

  1. Натереть на крупной терке морковь, нарезать лук.
  2. Печень нарезать небольшими кусочками.
  3. Пассеровать лук и морковь в мультиварке в режиме «жарка» 3 минуты.
  4. Добавить к луку с морковью печень, выставить режим тушение на 30 минут.
  5. Измельчить охлажденную печень.
  6. Выложить получившийся паштет в емкость, сверху залить растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Елена Токарская

Ингредиенты рецепта «Паштет из печени кролика»:

  • Печень кролика - 350 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук - 80 гр.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/4 ч.л.
  • Масло сливочное - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Паштет из печени кролика» (на 100 грамм):

Калории: 152.7 ккал.

Белки: 12.1 гр.

Жиры: 10.5 гр.

Углеводы: 2.8 гр.

Число порций: 7

Паштет из печени кролика - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Паштет из печени кролика»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Паштет из печени кролика | Мужской кулинарный сайт

Для завтрака…


Разжился килограммом кроличьей печени и не смог вспомнить ел я ее в этой жизни или нет. Что бы представить вкус пришлось изъять из упаковки чуть менее трети (весы показали 270гр) и забацать самый простой паштетец. О нем и пойдет речь. Основные компоненты: печень, лук и сливочное масло…

Печенка приятная на ощупь и нежирная на вид. Вырезаем ножиком всякий ненужный крепеж и обсушиваем на салфетках…

Вапще делается очень просто и быстро. Берем грамм 60–70 масла и кидаем в блендер чтоб нагревался потихоньку…

Луковицу обжариваем на сливочном масле, добавляем зубчик чеснока и тертую морковку

Как станет готово – вываливаем в блендер к маслу…

На той же сковородке жарим печень…

Кровь должна уйти, куски стать румяными но внутри розовыми. В этот момент приступаем к основному священнодействию. Паштет любит алкоголь, а кто его не любит… Годится и сухое и крепленое, я слышал можжевеловый оттенок джина хорошо оттеняет печенку. Я пошел путем папроще и купил нам с паштетом небольшой пузырь коньяка. Так вот, кидаем немного порезаной зелени и вливаем неполную рюмаху в сковородку. Себя тож не забываем…

Быстро отшкребываем деревянной лопаткой всякие прилипшие ко дну сковородки вкусные ништяки, все расмешиваем и вываливаем в блендер к остальному…

Даем немного остыть, солим-перчим и делаем три раза чирк мускатным орехом по терке. Остальное лишнее…

Смалываем вот в такую массу…

Раскладываем по мисочкам и заливаем растопленым маслом. Убираем в холод…

Употребляем на завтрак на горячей гренке. Вкусно.

Жена сказала – похоже на натуральный паштет - я чуть не уссался…

ТОН.

hulinar.ru

Паштет из печени кролика

Если вы хоть раз пробовали мясной паштет, то убедились в сытности, вкусовых и полезных свойствах этой закуски. В особенности хорош паштет домашнего приготовления. Предлагаем рецепт паштета из печени кролика, который приятно удивит своим нежным вкусом.

Такой паштет можно использовать в качестве добавки ко многим интересным блюдам, как начинку для пирогов, пирожков, вареников. Хорош он и как самостоятельная закуска на ломте белого хлеба или крекерах. Приготовить паштет из печени кролика не сложно. Разложив в небольшие баночки и залив сверху топленым маслом, вы продлите время его хранения в холодильнике.

Ингредиенты:

  • печень кролика – 500 г
  • масло сливочное – 300 г 
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • коньяк (опционально) – 20-30 мл
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:

  • масло сливочное для заливки паштета в банках

Паштет из печени кролика. Приготовление:

  1. Отварите печень кролика в подсоленной воде в течение 5-7 минут, затем выньте и нарежьте на не слишком мелкие кусочки. Бульон не выливайте.
  2. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке.
  3. Поставьте на огонь глубокую сковороду, налейте в нее растительное масло, добавьте 50 г сливочного масла и разогрейте. Выложите на сковороду нарезанный лук и жарьте, помешивая, до прозрачного состояния. Добавьте тертую морковь и жарьте вместе до мягкости моркови.
  4. В сковороду к луку и моркови добавьте отваренную печень и жарьте, помешивая, 2-3 минуты, добавив коньяк. Если предполагается, что паштет будут употреблять дети, или при индивидуальной непереносимости коньяк можете и не добавлять.
  5. Добавьте в сковороду бульон, оставшийся после варки печени, тушите вместе до выпаривания жидкости, а затем посолите и поперчите по вкусу. Снимите сковороду с огня и дождитесь, пока ее содержимое остынет.
  6. Остывшую тушеную печень с овощами выложите в блендер и взбейте до однородного состояния. Добавьте 250 г размягченного сливочного масла и снова взбейте.
  7. Разложите паштет из печени кролика в сухие стерильные банки, залейте сверху слоем растопленного сливочного масла, закройте крышками и после остывания поставьте на хранение в холодильник.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

konservacija.com

Рецепт Паштет из печени кролика. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 167.9 кКал 1684 кКал 10% 6% 1003 г
Белки 13.6 г 76 г 17.9% 10.7% 559 г
Жиры 10.7 г 56 г 19.1% 11.4% 523 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 1.1% 5214 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 3.9% 1538 г
Вода 20.7 г 2273 г 0.9% 0.5% 10981 г
Зола 2.003 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 295.6 мкг 900 мкг 32.8% 19.5% 304 г
Ретинол 0.021 мг ~
бета Каротин 1.645 мг 5 мг 32.9% 19.6% 304 г
бета Криптоксантин 0.14 мкг ~
Ликопин 0.018 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.599 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 0.9% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 1.1% 5294 г
Витамин В4, холин 0.03 мг 500 мг 1666667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.122 мг 5 мг 2.4% 1.4% 4098 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 1.8% 3279 г
Витамин В9, фолаты 5.593 мкг 400 мкг 1.4% 0.8% 7152 г
Витамин В12, кобаламин 0.065 мкг 3 мкг 2.2% 1.3% 4615 г
Витамин C, аскорбиновая 1.86 мг 90 мг 2.1% 1.3% 4839 г
Витамин D, кальциферол 0.051 мкг 10 мкг 0.5% 0.3% 19608 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.196 мг 15 мг 1.3% 0.8% 7653 г
гамма Токоферол 0.013 мг ~
Витамин Н, биотин 0.903 мкг 50 мкг 1.8% 1.1% 5537 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 1.2% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.434 мг 20 мг 2.2% 1.3% 4608 г
Ниацин 0.197 мг ~
Бетаин 0.026 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 102.52 мг 2500 мг 4.1% 2.4% 2439 г
Кальций, Ca 29.74 мг 1000 мг 3% 1.8% 3362 г
Магний, Mg 11.53 мг 400 мг 2.9% 1.7% 3469 г
Натрий, Na 576.84 мг 1300 мг 44.4% 26.4% 225 г
Сера, S 23.72 мг 1000 мг 2.4% 1.4% 4216 г
Фосфор, Ph 39.3 мг 800 мг 4.9% 2.9% 2036 г
Хлор, Cl 19.76 мг 2300 мг 0.9% 0.5% 11640 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 163.6 мкг ~
Бор, B 58.7 мкг ~
Железо, Fe 0.439 мг 18 мг 2.4% 1.4% 4100 г
Йод, I 2.35 мкг 150 мкг 1.6% 1% 6383 г
Кобальт, Co 1.516 мкг 10 мкг 15.2% 9.1% 660 г
Литий, Li 0.858 мкг ~
Марганец, Mn 0.086 мг 2 мг 4.3% 2.6% 2326 г
Медь, Cu 33.91 мкг 1000 мкг 3.4% 2% 2949 г
Молибден, Mo 0.818 мкг 70 мкг 1.2% 0.7% 8557 г
Никель, Ni 0.88 мкг ~
Рубидий, Rb 139.7 мкг ~
Селен, Se 0.09 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 61111 г
Фтор, F 12 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 33333 г
Хром, Cr 0.59 мкг 50 мкг 1.2% 0.7% 8475 г
Цинк, Zn 0.3085 мг 12 мг 2.6% 1.5% 3890 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.058 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Галактоза 0.008 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.744 г ~
Лактоза 0.654 г ~
Сахароза 2.408 г ~
Фруктоза 0.495 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.357 г ~
Аргинин* 0.071 г ~
Валин 0.048 г ~
Гистидин* 0.02 г ~
Изолейцин 0.045 г ~
Лейцин 0.067 г ~
Лизин 0.058 г ~
Метионин 0.017 г ~
Метионин + Цистеин 0.026 г ~
Треонин 0.04 г ~
Триптофан 0.015 г ~
Фенилаланин 0.041 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.079 г ~
Заменимые аминокислоты 0.59 г ~
Аланин 0.041 г ~
Аспарагиновая кислота 0.075 г ~
Глицин 0.026 г ~
Глутаминовая кислота 0.201 г ~
Пролин 0.065 г ~
Серин 0.043 г ~
Тирозин 0.038 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.87 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.269 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.134 г ~
6:0 Капроновая 0.069 г ~
8:0 Каприловая 0.036 г ~
10:0 Каприновая 0.077 г ~
12:0 Лауриновая 0.086 г ~
14:0 Миристиновая 0.484 г ~
15:0 Пентадекановая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.96 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.371 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.142 г min 16.8 г 6.8% 4.1%
14:1 Миристолеиновая 0.068 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.112 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.911 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.109 г от 11.2 до 20.6 г 1% 0.6%
18:2 Линолевая 0.064 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
20:4 Арахидоновая 0.028 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.3%

health-diet.ru

Французский печеночный паштет из кролика

Кролик нравится мне своим нежным мясом. Его можно приготовить по-разному, главное, что всегда он получается вкусным, если следовать рецепту. Я думаю, трудно найти человека, который бы не любил нежное и вкусное мясо кролика, а разнообразить свой стол блюдами из кролика несложно, так как рецептов очень много.
Приготовьте рагу из кролика на обед и ваша семья останется довольна; рецепт приготовления кролика с каштанами познакомит вас с новым блюдом, которое станет вашим любимым. Крольчатина в сливках с вином и горчицей также удивит своим ароматом и бесподобным вкусом.
А если вы приготовите паштет из печени кролика по-французски, то вы никогда больше не станете приобретать паштет в магазине. Ведь этот паштет получается очень вкусный и готовится очень просто, при этом он домашний, без консервантов, и точно полюбится вам и вашим близким.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 275 ккал / 100 г

Чтобы приготовить паштет из печени кролика по-французски, вам потребуется:

печень кролика – 400 г
лук шалот – 3 шт.
чеснок – 1 зубок
сливки 20% -180 мл
масло сливочное – 330 г
коньяк – 50 мл
соль – по вкусу
розмарин – 1 веточка
молоко – 1 ст.

Паштет из печени кролика по-французски готовится так.

1. Печень вымыть, положить в миску и залить молоком, оставить на полчаса. Через полчаса печень обсушить бумажным полотенцем, срезать пленочки и нарезать на кусочки.
2. Масло разделить на две части, на 230 и 100 граммов, 230 г положить пока в холодильник. Чеснок и лук очистить и мелко нарубить. На плиту поставить сковороду, положить в нее масло (100 г), разогреть, всыпать лук с чесноком и обжарить.
3. В сковороду влить коньяк, протушить, чтобы выпарился спирт, и влить сливки. Сливочную массу варить на медленном огне, после закипания варить несколько минут.
4. В сковороду переложить печень, огонь сделать умеренным и готовить печень до готовности, в конце посолить по вкусу.
5. Когда печень будет готова, снять сковороду с плиты и остудить печень до комнатной температуры. Переложить печень в чашу блендера и погружным блендером измельчить до состояния пюре, чтобы масса была очень гладкой и однородной.
6. Взять небольшой сотейник, достать из холодильника сливочное масло, отрезать 100 г и положить в сотейник, поставить сотейник на очень маленький огонь и растопить масло, по желанию можно добавить в масло веточку розмарина.
7. Пока топится масло, остальную часть масла нарезать на маленькие кусочки и ввести в паштет, хорошо перемешать.
8. Паштет переложить в баночку, сверху залить растопленным маслом, остудить, закрыть банку крышкой, поставить в холодильник на сутки.

На следующий день можно подавать к столу со свежим хлебом. Хранить паштет можно 5-6 дней.

Приятного Вам аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Виктория Янулевич
Рецепт опубликован 24.10.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Рецепт Паштет из печени кролика. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Паштет из печени кролика богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 536,3 %, витамином B1 - 15,7 %, витамином B2 - 56,2 %, холином - 19 %, витамином B5 - 60 %, витамином B6 - 21,4 %, витамином B9 - 20,8 %, витамином B12 - 257,9 %, витамином C - 14,9 %, витамином PP - 32,9 %, фосфором - 19,4 %, хлором - 26,5 %, железом - 52,3 %, кобальтом - 91,4 %, марганцем - 19,8 %, медью - 24,4 %, молибденом - 40,5 %, селеном - 35,9 %, цинком - 29,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт паштет из печени кролика. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

паштет из печени кролика богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 41,2 %, бэта-каротином - 42 %, витамином B1 - 11,4 %, холином - 22,1 %, витамином B5 - 12,8 %, витамином B6 - 16,2 %, витамином PP - 24,7 %, фосфором - 17,5 %, хлором - 24,4 %, железом - 13,7 %, кобальтом - 116,6 %, молибденом - 28,2 %, селеном - 60,8 %, хромом - 22,5 %, цинком - 18,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Паштет из кроличьей печени с розмарином и кальвадосом

С Новым Годом, дорогие. В своем первом посте хочу пожелать Вам стремительного движения, новых эмоций и впечатлений, ярких моментов и продвижения в любимых делах. Будьте активными:) Это я попытался сделать внушительный посыл и самому себе:)

А чтобы пост был полезный, предлагаю Вашему вниманию рецепт, который открыл для сея совсем недавно. Приготовление этого паштет отнимет у Вас какой-то час, зато потом всю неделю под рукой будет отличный и главное НАТУРАЛЬНЫЙ вариант для завтраков. А на хрустящей гренке или багете он выглядит еще замечательнее.

Из продуктов у меня было:
- Печень кроличья- 400г.
- 3-4 луковички шалота;
- пару зубков чеснока;
- 200 мл сливок
- сливочное масло - 350г.
- кальвадос - 60мл. Можно заменять коньяком,вином или чем то более экстремальным
- розмарин

- Продукты подготовить. Печень промыть, удалить пленки и прожилки. Лук и чеснок нарубить.
- Растопить 100г сливочного масла и обжаривать до легкого прозрачного состояния. Добавить чеснок и обжаривать еще пару минут на умеренном огне.
- Остальное масло нарезать кубиками и убрать в холодильник.
-- Добавить в кастрюлю кальвадос и, спустя несколько минут, когда выйдет алкоголь и останется только сладковатый аромат, добавить сливки.

- На медленном огне доведите сливки до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте несколько минут до легкого загустения.
- Когда сливки немного загустеют, добавьте печень и увеличьте огонь. НА этот моменте можно немного присолить.
- Готовить, помешивая лопаткой, пока печень станет упругой снаружи и слегка розовой внутри.

-Теперь можно снять кастрюлю с огня и взбить блендером. Делать это нужно тщательно и основательно. Паштет должен получиться нежным и однородным, почти как крем.

- Достать из холодильника 150г масла (у Вас должно остаться еще 100). Добавляйте его порциями, тщательно взбивая блендером каждый раз.

- Оставшееся масло растопить, положить пару веточек розмарина и прогреть без огня пару минут. Так масло пропитается розмариновым ароматом. После чего залить маслом паштет, украсив свежей веточкой розмарина.
- Дать остыть и поставить в холодильник минимум на ночь.

Приятного аппетита и всего самого наилучшего.
С приветом из Одессы, Ваш Бра..................,

brahmanden.livejournal.com

Паштет из печени кролика - Пошаговый рецепт с фото

Из мяса кролика мы всегда знаем что приготовить. Зачастую его просто жарят, тушат или же запекают в духовке. А вот что делать с печенью кролика? Здесь может быть несколько вариантов: сделать биточки, просто пожарить, использовать для супа или же сделать вкусный паштет. Именно о паштете из кроличьей печени и пойдет речь дальше. Это блюдо особое, его сознательно не нужно наготавливать впрок, чтобы потом не доедать яства целую неделю. Поэтому не пугайтесь того, что в ингредиентах указано небольшое количество печени, его вполне достаточно для приготовления 4-5 порций нежнейшего и вкуснейшего паштета, который достойно украсит праздничный стол и будничный обед.

Ингредиенты для приготовления паштета из печени кролика:

  • печень кролика – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 20 мл
  • оливковое масло – 20 мл
  • соль, приправы – по вкусу

Рецепт приготовления паштета из печени кролика:

Сырая печень кролика имеет очень специфический запах, чтобы от него частично избавиться промыть печень холодной водой и оставить ее в воде хотя бы на 1 час. За это время следует поменять воду 2-3 раза.

Затем нарезать печень кусочками (средними), овощи очистить, крупно нарезать. Нет необходимости нарезать ингредиенты для паштета мелко, ведь все равно они потом пропускаются через мясорубку или измельчаются при помощи блендера.

На горячей сковороде поджарить в подсолнечном масле печень кролика всего полминуты, затем присоединить овощи, продолжать жарить еще 2-3 минуты.

Отправить печень с овощами в чашу кухонного комбайна, блендера или в мясорубку и измельчить все в густую массу.

Затем добавить соль и приправы (мускатный орех, перец, бадьян и др.), влить оливковое масло, размешать паштет очень хорошо, настоять 15-20 минут.

Паштет из печени кролика вполне сойдет за праздничное блюдо, особенно, если им эффектно оформить хрустящие брускетты или канапе. Для будничной подачи используйте «деревенский» хлеб из муки грубого помола. Пикантные акценты расставляем кусочками сладкого или острого перца.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также