8-906 -033-55-88

Рецепт печенья орешки для орешницы


Печенье орешки в орешнице на газу – рецепт с фото

Автору большое спасибо за рецепт ! Очень простой и на самом деле получились нежные орешки ! Спасибо ! Стряпала 2 дня сподряд и на второй день уже идеальные орешки были ).

Отзывы правда не отражают опыта пекарей. Для таких неопытных как я, оставляю практический отзыв, надеюсь кому то он поможет испечь орешки быстрее, легче и вкуснее ))

Первое. Сделала все по рецепту, пользовалась для замера стаканом гранёным 200 мл. Но тесто получилось жидким для шариков. Но достаточно густым. Не стала добавлять муки, по опыту знаю, чем больше муки, тем больше потом печенье или кексы крошаться, всегда выбираю рецепты с жидковаьым тестом, так гораздо нежнее получается.

Второе. Такая консистенция теста позволяет отщивывать его чайной ложкой, не щаморачиваясь с шариками и другой ложкой помогать выкладывать в формочки. Процесс идёт быстрее, нежели катание шариков. Возможно орешки менее идеальной формы (где то получаются излишки и либо потом эти края обламывать, либо так оставлятьно), но для меня это не актуально, форма орешек она и есть форма орешек и кривыми краями моих детей не испугать )).

Третье. Никто не заикнулся при какой температуре выпекать. Я с разгону включила плиту намаксимум (у меня электрическая) и сожгла первые 4 порции, хотя потом плиту сразу убавида, орехи продолжили гореть. В итоге — оптимальная температура — накалять плиту на среднем огне минуты 3, потом чуть убавить и выпекать на этой малой температуре. Одна порция выпекается меньше минуты у меня.

Итог — в первый день со всеми опытами получилось 76 здоровых половинок всего. На второй день ни одна половинка не пропала — 126 половинок, 63 ореха. Тесто было не таким густым, как в рецепте, поэтому его было меньше, но нам вполне хватает на день ). Процесс от момента замешивания теста до самого конца на второй день поднаторев занял 2 часа. Но за это время я не только замешала тесто и выпекла половинки. Я сварила шоколадный крем, начинила начинкой половину орехов варенкой, половину шоколадом и убрала все вхолодильник. Само выпекание ровно час вместе с тестом. Довольно быстро. Т.ч. всем рекомендую не возиться с катанием шариков ))

Ещё раз благодарю автора за столько простой и вкусный рецепт ! Всегда буду песь орехи, вафли и печенья в формочках по этому рецепту. Очень вкусно ! Даже без начинки половинки орешков к чаю — ОБЪЕДЕНИЕ !!! )))

wafelnica.club

Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках

Ну какие же они все-таки классные, вкусные до невозможности, начнешь хрустеть рассыпчатыми ʺскорлупкамиʺ - и уже не остановишься! Одним словом – орешки! Мое поколение хорошо помнит эти забавные печенюшки еще со школы, со всевозможных чаепитий, ʺсладких столовʺ и ʺдней именинникаʺ. Ну, помнить-то несложно – ни один же детский праздник не обходился без орешков со сгущенкой. Жаль, теперь их почти не встретишь, а то, что можно увидеть на витринах магазинов – как бы сказать… не очень вкусно, не слишком привлекательно и оригинал напоминает разве что формой. И вот на днях я обнаружила в дальнем углу на антресолях сюрприз – ветхий бесцветный мешочек, сшитый кое-как (похоже, из бывшей наволочки?), с рваными тряпичными завязками… А внутри – настоящее сокровище! Старые формочки для орешкового печенья, толстенькие блестящие половинки из непонятного белого металла. И надо же – там лежал драгоценный клаптик бумаги с рецептом, затертый такой и даже не пожелтевший, а бурый от времени. В общем, всем охотникам за кондитерскими раритетами предлагаю разделить мою радость (ну не одна ж я такая, в самом-то деле?). У кого формочек нет – не расстраивайтесь. Этому песочному тесту можно найти много применений. Коржи для торта и пирожных испечь, например. И той же вареной сгущенкой промазать. Но вернемся к орешкам. Конечно, я сразу же их испекла. Тесто нежнейшее, очень рассыпчатое – вообще нереальное по структуре и на вкус. И этот контраст сладкой песочной сыпучести и густой тающей вареной сгущенки в начинке – такой простой, но такой точный и верный, идеальное попадание прямо в цель! Тесто замешать несложно (все его супер-качества – заслуга не золотых ручек кондитера, а всего лишь сахарной пудры в составе), начинку проще готовую купить (это раньше надо было раздобыть дефицитную сгущенку и сварить так, чтобы никто не пострадал), а вот выпекать орешки уже интереснее. Я бы даже сказала, что, не поиграв в такую ʺковырялочкуʺ, не оценишь всю глубину и масштаб родительской любви – надо же, они и время находили, чтобы нам этих мелких каверзных орешков приготовить, и не жаловались. Всего-навсего ночь волшебных манипуляций – и довольное чадо вприпрыжку несет в школу пакет заветных сладостей… Может, конечно, все не так страшно, но терпением и временем лучше запастись – на всякий случай предупреждаю. Ну как, самые фанатичные и неустрашимые сладкоежки, напечем орешков?

Тесто: 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 2 яичных желтка, 350 г муки, щепотка соли, щепотка ванилина, 1/3 ч. л. соды, ½ ч. л. уксуса. Начинка: 1 банка вареной сгущенки.

Итак, переходим к процессу приготовления печенья «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках.
  • Для теста соединяем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и желтками, добавляем соль и ванилин.

  • Растираем все вместе до однородности.

  • Гасим соду уксусом, подмешиваем к сладкой массе.

  • В несколько приемов подсыпаем муку…

  • …и вымешиваем мягкое тесто.

  • Наполняем металлические формочки тестом. Совсем немного теста кладем, чтобы слой не толще 2-3 мм получился – тесто же еще при выпекании увеличится в объеме.

  • Выпекаем орешки в духовке при 200˚С около 15 минут. Тесто с краев должно зарумяниться. Я в духовку во время выпекания заглядываю и если мне кажется, что тесто чересчур увеличилось в объеме и для начинки не останется места, немного продавливаю серединки заготовок кофейной ложечкой, потом возвращаю назад – допекаться.

  • Готовые половинки орешков после остывания вынимаем из формочек, поддевая ножом. Их достаточно легко доставать и в холодном, и в теплом виде, но не в горячем – тогда тесто совсем мягкое, крошится и разваливается.

  • Половинки промазываем вареной сгущенкой.

  • Я вот такую использую, она очень густая и вкусная.

  • Склеиваем половинки орешков попарно между собой. Из такого количества теста целых орешков получится штук 60-70.


Приятного аппетита и сладких воспоминаний!

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Орешки со сгущенкой – старый рецепт теста для печенья в орешнице

Некоторые сладости относятся к таким, которые знакомы и любимы с детства. Такой десерт как орешки – рецепт передается из поколения в поколение, чтобы радовать и взрослых, и маленьких членов семьи. Их можно подать как к праздничному столу, так и побаловать себя в будни.

Как приготовить орешки?

Советов, как испечь орешки в орешнице, существует множество, но главное, чтобы тесто получилось хрустящим, маслянистым и румяным. Наполнение моет быть разным – от привычной вареной сгущенки до варенья, джема, сливок и заварного крема. Знакомое с детства и любимое всеми печенье легко приготовить, если есть специальная форма. Какая бы модель не была приобретена, следует уточнить, есть ли антипригарное покрытие. Тогда печенье не подгорит, а при большой толщине поверхности тесто для орешков хорошо поднимается. Форма может быть двух видов:

  • чугунная, которая представляет собой две простые сковороды, с углублениями, скрепленными между собой, с ее помощью можно готовить на газу;
  • электрическая, выпускаемая в различных моделях.

    При готовке теста следует придерживаться определенных правил, и тогда получится всеми любимое блюдо – орешки, рецепт которых чрезвычайно прост:

    1. Взбивают яйца с сахаром.
    2. Чтобы основа вышла маслянистой, добавляют масло.
    3. В муку всыпают соду или разрыхлитель.
    4. Делают крутой замес, чтобы можно было легко наполнить формы.

      Рецепт орешков в электрической орешнице

      У многих знакомым и любимым с детства сладким лакомством являются орешки с вареной сгущенкой. Сделать их в электрической орешнице очень просто, надо лишь запастись терпением, потому что за одну порцию удается испечь 12 половинок. Печенье можно и приобрести, но со вкусом собственноручно приготовленной сдобы оно не сравнится. Этим объясняется невероятная популярность орешков, рецепт которых передается от одной хозяйки к другой.

      Ингредиенты:

      • яйцо – 3 шт.;
      • масло – 250 г;
      • сахарный песок – 150 г;
      • мука – 3 стакана;
      • сгущенка (вареная) – 1 банка;
      • сода – 1http://womanadvice.ru//2 ч. л.;
      • соль.

        Приготовление

        1. Яйца плюс сахар и соль смешать с помощью миксера, присоединить сливочное масло и понемногу муку, смешанную с содой.
        2. Замешивают, жидковатую основу не используют, поэтому делают ее густой.
        3. В углубления формочки разложить по чуть-чуть.
        4. Половинки достают и начиняют.

          Орешки в орешнице на газу

          Если новомодные пирожные уже приелись, то стоит попробовать что-то из детства. Например, печенье орешки со сгущенкой – старый рецепт, который найдется в копилке любой хозяйки. Угощение подойдет по любому поводу, им можно просто побаловать детей.

          Ингредиенты:

          • мука – 3 стакана;
          • яйцо – 3 шт.;
          • сливочное масло – 250-300 г + 100 г для крема;
          • сахарный песок – 3http://womanadvice.ru//4 стакана;
          • разрыхлитель;
          • сгущенка – 2 банки.

            Приготовление

            1. Масло размягчают.
            2. Венчиком взбивают яйца и песок.
            3. Добавляют соду и делают замес.
            4. Ждут 15 минут, пока подойдет.
            5. Прибор смазывают.
            6. Отщипнуть небольшие кусочки и выложить в каждое углубление, закрыть второй частью.
            7. Выпекают по 5 минут с каждой стороны.
            8. Дают остыть, затем наполняют начинкой и склеивают две штучки вместе.

              Песочные орешки

              Существуют настолько старые рецепты, что даже бывалым кулинарам трудно вспомнить, как они появились. К ним относится и песочное тесто для орешков. И все же каждый кондитер выпекает печенье по-разному. В любом случае оно получается нежным и необычайно вкусным, но необходимо помнить, что выпечка калорийная. Поэтому употреблять его в слишком больших количествах не стоит. Но при желании всегда можно насладиться вкусом песочных орешков, рецепт которых поистине уникален.

              Ингредиенты:

              • желтки – 3 шт.;
              • сахар-песок – 100 г;
              • маргарин – 150 г;
              • сметана -30 мл;
              • мука – 400 г;
              • сгущенка или варенье – 350 г;
              • соль;
              • гашенная уксусом сода;
              • лимонный сок.

                Приготовление

                1. Собираясь готовить крем для орешков в орешнице, маргарин заранее размягчают, а затем миксером взбивают с вареной сгущенкой.
                2. Желтки соединяют с сахаром, добавляют размягченное масло, сметану.
                3. Замесить рыхлую, крошащуюся основу с содой и лимонным соком.
                4. Раскатать тонким листом и вырезать овал, который и помещают в каждую форму.
                5. Когда половины испекутся, их отставляют остыть, а потом при помощи чайной ложки наполняют кремом.
                6. Убирают в холодильник на 12 часов.

                  Орешки без начинки – рецепт

                  Принимая решение, как печь орешки, можно остановиться на варианте без начинки, он простой и экономный, потому что нет затрат на крем. Все, что надо, это приготовить тесто, как для обычной вариации этого вида печенья. Таким способом можно получить орешки – рецепт хорош тем, что сладости вкусны и без начинки.

                  Ингредиенты:

                  • мука – 450-500 г;
                  • яйца – 3 шт.;
                  • маргарин -200 г;
                  • сахар-песок – 250 г;
                  • сметана – 2 ст. ложки;
                  • разрыхлитель;
                  • ванилин.

                    Приготовление

                    1. Белки и желтки разъединяют, затем первые отдельно взбивают до появления пышной пены, а желтки – с сахаром.
                    2. К этой массе добавляют мягкий маргарин, белки.
                    3. Постепенно вводят муку, замешивают.
                    4. Обе стороны орешницы заправляются.
                    5. Выпекать следует не более 5 минут с каждой стороны.
                    6. Наполняют начинкой.

                      Орешки на кефире

                      Существует такое печенье орешки – рецепт, который придется по душе любой хозяйке. Ведь на готовку вкусности тратится минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Но секрет выпечки заключается в том, что муку следует добавлять в два раза больше, потому что кефир жидкий. Остальные компоненты и принцип выпечки соблюдается тот же, что и в предыдущих вариантах.

                      Ингредиенты:

                      • маргарин – 200 г;
                      • сода;
                      • сахар – 0,5 стакана;
                      • мука – 450-500 г;
                      • кефир – 100 мл;
                      • яйца – 3 шт.;
                      • любая сладкая начинка.

                        Приготовление

                        1. Взбивают яйца с сахаром, смешивают размягченный маргарин с мукой, при этом ее должно быть в два раза больше.
                        2. Добавляют кефир, соду.
                        3. Орешницу смазать, разложить понемногу основы и выпекать в течение минуты с каждой стороны.
                        4. Наполняют джемом или вареной сгущенкой.

                          Орешки без яиц

                          Любителями побаловаться вкусной выпечкой являются не только сладкоежки, но вегетарианцы. Для них тоже найдется вариант, как сделать печенье орешки. Поэтому каждый сможет побаловать себя изумительным десертом без особых усилий.

                          Ингредиенты:

                          • маргарин – 200 г;
                          • сода;
                          • сахар – 0,5 стакана;
                          • мука – 450-500 г;
                          • сметана – 100 мл;
                          • любая сладкая начинка.

                            Приготовление

                            1. Смешивают размягченный маргарин с мукой.
                            2. Добавляют сметану, сахар, соду.
                            3. Орешницу смазать, разложить понемногу теста и выпекать в течение минуты с каждой стороны.
                            4. Остывшие половинки наполняют начинкой.

                              Орешки со сгущенкой в духовке

                              Если нет специального прибора, то тоже найдется способ, как испечь орешки. Для этого можно использовать духовку. Результат превзойдет все ожидания и порадует даже искушенных гурманов, ничем не уступая по вкусу традиционному лакомству.

                              Ингредиенты:

                              • яйцо – 3 шт.;
                              • масло – 250 г;
                              • сахарный песок – 150 г;
                              • мука – 3 стакана;
                              • сгущенка (вареная) – 1 банка;
                              • разрыхлитель -1http://womanadvice.ru//2 ч. л.;
                              • соль.

                                Приготовление

                                1. Основа приготавливается обычным способом, но укладывается в специальные формочки, которые раскладываются на противне и выпекаются.
                                2. Выпекают половинки 10 -15 минут.
                                3. Остужают, заполняют вкусненьким и плотно скрепляют по две половинки.

                                   

                                  womanadvice.ru

                                  Печенье "Орешки" со сгущенкой, пошаговый фото-рецепт без яиц

                                  По просьбе Татьяны, читательницы сайта “Приготовим с любовью!”, с удовольствием делюсь с вами рецептом печенья “Орешки” со сгущенкой, которое я передела из невегетарианского, то есть этот вариант готовится без яиц. Думаю у многих эти орешки ассоциируются с детством, т. к. в советские времена это было любимое лакомство детей.

                                  Несмотря на отсутствие в тесте яиц, печенье получается просто замечательным – не твердым, хрустящим и очень вкусным. Начинку для него я делаю из вареной сгущенки, сливочного масла и грецких орехов. Можно начинить орешки просто вареной сгущенкой, но тогда теста нужно сделать поменьше, т. к. одной баночки молока не хватит на такое количество скорлупок.

                                  Выпекать это печенье нужно в специальной сковороде (думаю у многих она осталась еще с советских времен) на плите или в электрической орешнице.

                                  Печенье “Орешки” со сгущенкой

                                  Состав:

                                  Тесто:

                                  • 250 гр. сливочного масла (или маргарина)
                                  • 3 стакана муки
                                  • 100 мл сметаны
                                  • 1/2 стакана сахара
                                  • 1/2 ч. ложки соды (гашеной)

                                  Крем:

                                  • 1 банка сгущенки
                                  • 100 гр. сливочного масла
                                  • 3/4-1 стакан грецких орехов

                                  Приготовление орешков со сгущенкой:

                                  1. Баночку со сгущенкой варить в кастрюле с водой в течение 3 часов, прикрыв крышкой, периодически подливая воду (вода должна полностью покрывать банку). Или же купить сразу вареную сгущенку, но главное выбрать хорошую.
                                  2. Сделать тесто, смешав размягченное масло, сметану, сахар, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, и добавив постепенно муку. Должно получиться мягкое тесто (возможно, вам потребуется меньше муки, не сыпьте сразу всю!).

                                    Тесто для орешков

                                  3. Орешницу смазать маслом и разогреть.
                                  4. Сделать маленькие шарики из теста. После первой партии печенья, вы поймете какого размера нужно брать кусочек теста, чтобы его было не много и не мало. Для моей орешницы (советской) идеально подходят шарики Ø 2 см.

                                    Кусочки теста

                                     

                                  5. Переложить тесто в орешницу. В цветочек, который посередине, нужно положить шарик побольше.

                                    Тесто в орешнице

                                  6. Закрыть и выпекать на плите на среднем огне сначала с той стороны, где углубления (2 мин), а потом с другой (1 мин). Приоткрыть и посмотреть, если печенье золотисто-коричневого цвета, то оно уже готово.

                                    Выпекание орешков

                                  7. Высыпать готовые скорлупки в миску. Когда немного остынут, аккуратно обломать лишние края, если они есть.

                                    Готовые скорлупки для орешков со сгущенкой

                                  8. Когда сгущенка остынет, открыть банку и переложить молоко в миску. Добавить измельченные жареные грецкие орехи, размягченное сливочное масло и толченные обломки с печенья.

                                    Приготовление крема

                                  9. Хорошо все перемешать.

                                    Крем для орешков

                                  10. Скорлупки наполнить кремом (без горки) и соединить между собой.

                                    Печенье “Орешки” со сгущенкой готово

                                  Вот и все! Как видите, ничего сложного. Думаю, это печенье стоит того, чтобы его приготовить и вспомнить детство :).

                                  P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, так как впереди еще будет много вкусного.

                                  Приятного аппетита!

                                  Juliya автор рецепта

                                  Рецептов: 649

                                  Loading...

                                  vegetarianrecept.ru

                                  тесто для печенья как в детстве

                                  Привет друзья мои! Несмотря на то, что: а) приготовление орешков — очень трудоемкий процесс; б) я не очень люблю готовить один и тот же десерт два раза, но этот классический рецепт орешков со сгущенкой я стараюсь успеть приготовить на каждый праздник, а если повезет, то и без праздника. Не встретила еще человека, который бы не обожал это божественное печенье из нашего безмятежного детства.

                                  Самые вкусные орешки со сгущенкой

                                  Рецептов орешков со сгущенкой полный интернет: есть на сметане, на майонезе, на кефире, без масла... Готовь не хочу.

                                  Но этот рецепт идеален! - ответственно вам это заявляю на правах человека, у которого орешки являются фирменным блюдом уже который год.

                                  Рецепт я буквально переписала, адаптировав его под достижения современной кулинарии и собственный опыт, из старой инструкции к чугунной орешнице, той, которая используются на газу. У меня таких две. Одна — советская, страшная, откопанная у мамы в кладовке в деревенском доме. Вторая — купленная в русском магазине в Афинах производства какого-то Волгоградского тракторного завода)) Как вы сами понимаете, юзаю я, конечно, первую.

                                  Для электрической орешницы такой рецепт, разумеется, тоже подходит.

                                  Так вот, я взяла стандартный набор ингредиентов из рецептов для советской орешницы, из него заменила соду на разрыхлитель, а маргарин на масло. Все остальное оставила на местах. Так что, можно сказать, что рецепт по ГОСТу.

                                  Такое песочное тесто для орешков в результате дает рассыпчатые и в то же время мягкие и нежные скорлупки.

                                  Орешки со сгущенкой — классический рецепт с фото

                                  Нам понадобятся:

                                  из этих ингредиентов на выходе получится около 30 орешков (60 половинок)

                                  • яйца — 2 шт.
                                  • сахар — 120 гр.
                                  • ванильный сахар — 8-10 гр.
                                  • сливочное масло — 200 гр.
                                  • мука — 500 гр.
                                  • разрыхлитель - ¼ ч.л.
                                  • щепотка соли

                                  Пошаговый рецепт с фото:

                                  1. В глубокой чаше перемешиваем венчиком яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью.
                                  2. Добавляем растопленное масло и перемешиваем до однородности.
                                  3. Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем руками до однородной массы (недолго).
                                  4. От общей массы отщипываем по кусочку теста (для моей орешницы это 8 гр.) и заполняем форму.
                                  5. Выпекаем орешки в хорошо разогретой орешнице на умеренном огне до золотистого цвета.

                                  Для начинки я беру:

                                  • сгущенное молоко — 1-1,5 банки
                                  • грецкие орехи — 100-150 гр.
                                  1. Сгущенку я варю сама (так намного вкуснее), залив доверху банки водой, в течение 3 часов и оставляю остывать.
                                  2. Орехи слегка прокаливаю в духовке при 190º до легкого аромата (минут 5-10).
                                  3. Начиняю сгущенкой обе половинки, оставляя небольшое углубление, в одну половинку вставляю четвертинку орешка и соединяю.

                                  Как видите, для этого рецепта миксер не нужен.

                                  Мои все обожают классику жанра: вареную сгущенку с грецким орехом, но экспериментировать с начинкой можно до бесконечности, и не только с начинкой...

                                  А на последок хочу выразить свое почтение нашим выдающимся изобретателям за то, что придумали такую гениальную вещь, как орешница.

                                  Думаю, мы вполне можем гордиться этим совершенным десертом, который даст фору любым эклерам, макарон и прочим заморским сладостям.

                                  На этом прощаюсь.

                                  Вкусных вам орешков!

                                  До новых встреч.

                                  Оля Афинская

                                  Помогаю печь лучше

                                  sladkiexroniki.ru

                                  Печенье Орешки со сгущенкой старый рецепт, по ГОСТу.

                                  Добрый день! Кто из нас не любит сладости? У каждого наверняка найдется парочка любимых десертов. Современная кондитерская промышленность пестрит разнообразием вкусностей, но многие отдают предпочтение традиционным сладостям, знакомым с детства.

                                  Одним из таких является печенье «Орешки» со сгущенкой, старый рецепт которого многими уже выучен на память. И хотя практически в любом магазине можно приобрести это печенье, многие предпочитают готовить его самостоятельно, используя рецепты, проверенные не одним поколением.

                                  Рецепт для готовки на газовой плите

                                  Необходимые ингредиенты для теста:

                                  • Мука – 3 стакана;
                                  • Яйца – 3 шт.;
                                  • Сливочное масло – 250 г;
                                  • Сахар – ¾ стакана;
                                  • Разрыхлитель для теста (1 ч. л.) или сода, гашеная уксусом;
                                  • Соль – щепотка.

                                  Для начинки:

                                  1. Вареное сгущенное молоко – 1-2 баночки;
                                  2. Сливочное масло по желанию – 100 г.

                                  Делая печенье на газу, нужно использовать специальную форму, похожую на сковороду.

                                  Как варить сгущенку для печенья «Орешки»

                                  • Для начинки нужно вареное сгущенное молоко. Лучше сварить его самому – оно будет более похожее на то, что ранее делалось по ГОСТу. Для этого берем 1-2 жестяных баночки обычного сгущенного молока, снимаем с них этикетки, оставляем закрытыми (!).
                                  • Ставим их в кастрюльку и заливаем доверху холодной водой. Затем отправляем кастрюлю на огонь, где доводим воду до кипения. Варить сгущенку нужно при слабом кипении воды 2-3 часа.
                                  • Нужно постоянно доливать теплую или горячую воду – банки должны быть покрыты жидкостью полностью.
                                  • По истечении времени баночки вынимают из кастрюльки и остужают при комнатной температуре.
                                  • Чем дольше сгущенка варится, тем гуще и темнее она становится. Если она стала слишком вязкой, стоит добавить к ней масло, предварительно размягченное и взбитое миксером. Также можно делать начинку и даже тесто с маргарином.

                                  Замешиваем тесто

                                  • Прежде чем приступать к готовке, нужно достать масло с холодильника и дать ему размякнуть. Если времени нет,  доведите его до мягкости в микроволновой печи.
                                  • Размягченное масло нужно сбить до пышной консистенции. Это можно сделать венчиком, миксером или блендером на низких скоростях.
                                  • Отставляем масло в сторону и беремся за яйца. Можно отделить желтки от белков и сбивать их отдельно, тогда готовая выпечка будет более рассыпчатой.
                                  • Но раньше никто подобным не занимался и яйца взбивали без разделения.
                                  • Если используется сода, гашеная уксусом, то ее добавляют к взбитым яйцам. После этого добавляют к ним сахар или, что еще лучше, сахарную пудру.
                                  • Когда яичная масса станет однородной, ее аккуратно смешивают со взбитым маслом.
                                  • В последнюю очередь понемногу подсыпают муку, смешанную со щепоткой соли. Если вместо соды используется готовый разрыхлитель для теста, то его предварительно хорошо перемешивают с мукой.
                                  • Рекомендуется добавлять просеянную через сито муку – готовое изделие будет воздушнее.
                                  • Под конец тесто удобнее вымешивать руками, но можно прибегнуть к помощи того же миксера с низкой скоростью.
                                  • Готовое тесто должно получиться в меру крутым и не липнущим к рукам.
                                  • Подготовленное тесто  рекомендую  оставить в холодильнике примерно на четверть часа.

                                  Непосредственно выпечка

                                  Форму-сковороду предварительно разогревают с двух сторон. При первой закладке надо смазать ее сливочным или растительным маслом.

                                  При последующих закладках смазывать уже не нужно. Некоторые хозяюшки и вовсе не смазывают формы и ничего у них не прилипает.

                                  При появлении сложностей можно ознакомиться с фото, где пошагово виден весь процесс готовки.

                                  • Когда форма разогрета, выкладываем в нее тесто: отщипываем от большого куска, скатываем в шарик, кладем в выемку в форме и разминаем, чтобы внутри получилась ямка.
                                  • Выемку нужно наполнять так, чтобы не было излишнего теста. В противном случае придется многое удалять, а затем отрезать.
                                  • После заполнения всех выемок, плотно закрываем сковороду и ставим на огонь.
                                  • Внимание! Одну сторону держите на огне от 1 до 5 минут. Как видим, промежуток времени довольно внушительный.
                                  • Так что периодически можете приоткрывать ее и посматривать на готовность теста. И, понятное дело, от плиты   ни в коем случае нельзя отходить.
                                  • Готовые половинки орешков должны быть золотисто-коричневыми, не бледными и не темными. Наглядно увидеть готовку на газу можно в рецепте с фото.
                                  • Вот таким методом используем все замешанное тесто. У готовых половинок, когда они остынут, удаляют неровные края.
                                  • Остатки не стоит выбрасывать, ведь их можно измельчить и добавить в начинку, чтобы, как говорится, добро не пропадало.
                                  • Когда половинки остынут и будут обрезаны, то наполняйте их начинкой и соединяйте, чтобы получились полноценные орешки.

                                  «Орешки» из духового шкафа

                                  1. Если нет желания или возможности сделать сладости на газу в форме-сковороде, можно таким же методом приготовить его в духовке!
                                  2. Вам понадобятся лишь формочки, напоминающие все те же половинки орешков.
                                  3. Все делаем, как в рецепте, описанном выше: в каждую формочку положим по кусочку теста, плотно разровняем по всей ее поверхности, чтобы сделать в центре ямку.
                                  4. Излишки, вылезающие за края формочки, удаляем сразу.
                                  5. Духовку предварительно разогреваем до 180°C. Выкладываем на противень наполненные формочки и отправляем печься.
                                  6. Половинки будут готовы примерно через четверть часа (приобретут золотистый цвет). Из формочек они извлекаются довольно легко – достаточно лишь перевернуть и печенье выпадет само.

                                  Другой вариант теста

                                  Существует множество вариаций классического рецепта для «Орешков». Один из таковых включает майонез и крахмал. Многие сладкоежки предпочитают печенье именно по такому рецепту.

                                  Что нам понадобится:

                                  • Яйца – 2 шт.;
                                  • Сливочное масло – 100 г;
                                  • Майонез – 100 г;
                                  • Мука – 2 стакана;
                                  • Сахар – 1/3 стакана;
                                  • Крахмал – 1/3 стакана;
                                  • Сода – щепотка;
                                  • Уксус для гашения соды.

                                  Сперва взбиваем яйца, затем добавляем к ним сахар и доводим до однородности. После этого добавляется масло с майонезом. В заключение вливаем соду, гашеную уксусом.

                                  Муку смешиваем с крахмалом и только после этого начинаем подсыпать ее к яично-масляной массе. Прежде чем браться за работу, нужно подержать тесто до часа в холодильнике.

                                  Остальные манипуляции проделываем, как указано в классическом рецепте выше. Также можно посмотреть видео  YouTube,  где показан процесс пошагово.

                                  Несколько слов о начинке

                                  Золотой стандарт – вареное сгущенное молоко. Но, как уже упоминалось, можно добавить к нему размягченное взбитое масло, а также измельченные остатки, отрезанные от готовых половинок орешков.

                                  Любой рецепт – это огромный плацдарм для творчества и фантазии. Здесь Вы тоже можете экспериментировать на свое усмотрение, например, добавить в начинку настоящие орехи, целые или измельченные. Это могут быть слегка обжаренные ядра грецких орехов, фундук, миндаль и прочие.

                                  Пробуйте старые рецепты, экспериментируйте и делитесь понравившимся в социальных сетях!

                                  С уважением, Ирина Яровикова

                                  krasa-blog.ru


                                  Смотрите также