8-906 -033-55-88

Рецепт рис с гречкой


Гречнево-рисовая каша - 12 пошаговых фото в рецепте

А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт блюду совершенно новый и необычный вкус. Готовится каша достаточно просто, получается и вкусной, и полезной. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне. Это блюдо можно подавать и в дни Поста, дополнив овощной подливой, томатным соусом или жареными грибочками. Если не соблюдаете Пост, то эту кашу можно заправить сливочным маслом и подать с мясной подливой. Обязательно попробуйте это простое, сытное, вкусное и полезное блюдо!

Для приготовления гречнево-рисовой каши потребуется:
гречневая крупа - 100 г;
рис - 100 г;
соль - по вкусу;
растительное масло - 1 ст. л.;
вода - 2,5 стакана.

Стакан объемом 250 мл.

Подготовьте крупы.

Рис и гречку смешайте, промойте крупы в холодной воде, меняя воду не менее 5-6 раз.

Воду слейте.

Гречнево-рисовую кашу необходимо готовить в толстостенной кастрюле (я варила в чугунке). Вскипятите в толстостенной кастрюле воду, добавьте смесь рисовой и гречневой крупы.

Соотношение воды и крупы должно быть таким: на 1 стакан гречнево-рисовой крупы берите 2,5 стакана воды.

Как только вода с крупой закипит, снимите пену, по вкусу добавьте соль.

Затем влейте в кастрюлю растительное масло (при желании, если не соблюдаете Пост, растительное масло можно заменить на кусочек сливочного масла), перемешайте.

Огонь уменьшите до минимума. Варите гречнево-рисовую кашу еще минут 10-15, пока вода практически не выкипит. В процессе варки не накрывайте кастрюлю крышкой, а кашу не перемешивайте.

Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем на 10-15 минут.

Гречнево-рисовая каша пропарится, крупа впитает всю влагу, теперь можно перемешать кашу.

Необычную, вкусную, полезную гречнево-рисовую кашу, по желанию, можно заправить сливочным маслом и в горячем виде подать к столу. Думаю, и вашей семье понравится это простое блюдо!

Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Гречнево рисовая каша | Домашняя кулинария

Кашу из гречки и риса я впервые попробовала много лет назад в качестве гарнира к рыбе в сливочном соусе. Мне очень понравился необычный, мягкий и гармоничный вкус этой гречнево-рисовой смеси. С тех пор я довольно часто ее готовлю. Думаю, идея сварить кашу из равных частей гречневой крупы и риса родом из голодных советских времен, когда гречка была дефицитным товаром. Счастливчики, которым удалось, как тогда говорили, «достать» гречку, просто таким образом ее экономили. Идеальной парой к гречневой крупе оказался рис, время его приготовления такое же, а вкус  нейтральный. Это сейчас продаются всевозможные готовые смеси из пяти и больше злаков, а тогда эта идея была новой и гениальной. А получившаяся гречнево-рисовая каша оказалась такой вкусной, что стала отдельным блюдом, ей даже дали название Дружба.

Состав:

  • Рис — 1 стакан 
  • Гречка — 1 стакан 
  • Вода — 4 стакана
  • Соль крупная, не экстра — примерно полторы чайные ложки

Как приготовить гречнево-рисовую кашу Дружба на воде для гарнира или как самостоятельное блюдо

Для приготовления рассыпчатой гречнево-рисовой каши соотношение гречневой крупы, риса и воды 1:1:4. А чем отмерять — стаканами, кофейными чашечками или ложками на ваше усмотрение. Смешать гречневую крупу с рисом и промыть в дуршлаге в проточной воде.

Равные части гречки и риса смешать и промыть в проточной воде

Воду закипятить, засыпать смесь риса и гречки, довести до кипения, посолить, сделать огонь минимальным.

Всыпать в кипящую воду, посолить

Накрыть и варить 15 минут. Каша из смеси гречневой и рисовой круп готова. Если каша для постного меню, налить немного растительного масла, я кладу кусочек сливочного.

Гречнево-рисовая каша на воде

Накрыть и укутать на 10-15 минут. Мне эта каша нравится в качестве отдельного блюда, кроме сливочного масла ничего в нее не добавляю.

Каша Дружба из смеси рисовой и гречневой круп на воде

А семья любит разные варианты. Иногда просят добавить в кашу в самом конце варки обжаренные на масле овощи (морковь, лук, сладкий перец, иногда с помидорами), чаще поливают кисломолочным соусом, типа мацони или добавляют бешено острую корейскую приправу янним. Дополняют гречнево-рисовую кашу мясными и сырными нарезками. В общем, каша вкусная, ароматная, рассыпчатая, сочетается со всем на свете.

Гречнево рисовая каша, вкусная и полезная

А уж с чем ее подать — с мясом, рыбой, овощами, подливой, соусами дело исключительно Вашего вкуса и фантазии.

Рассыпчатая гречнево-рисовая каша

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Рис с гречкой - самые вкусные рецепты

Рис с гречкой - весьма интересный и необычный тандем. Такое блюдо может разнообразить ваше повседневное меню. Из двух круп можно приготовить кашу, плов, гарнир или полноценное второе. Рассмотрим рецепты приготовления нескольких блюд.

Для приготовления каши в мультиварке нам понадобятся такие продукты:

  • Рис круглозерный - 200 граммов.
  • Молоко - три стакана.
  • Гречка - 200 граммов.
  • Сахарный песок - по вкусу.
  • Соль - щепотка.
  • Изюм или курага - 100 граммов.
  • Масло сливочное - 150 граммов.

Алгоритм приготовления блюда из риса с гречкой таков:

  1. Обе крупы хорошо промыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Заливаем рис с гречкой молоком, закладываем изюм или курагу (можно положить оба ингредиента), сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
  3. Устанавливаем прибор на функцию "Каша", "Рис" или "Плов", закрываем крышку и ждем окончания процесса.

Совет: перед тем как отправить сухофрукты в мультиварку, замочите их в горячей воде на полчаса для набухания.

Плов из двух круп с курицей

Очень вкусным и необычным получится плов, если приготовить рис с гречкой вместе. Использовать можно любое мясо. Предлагаем рецепт с куриными голенями в мультиварке. Получится быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Нам понадобится:

  • Голень куриная - шесть штук.
  • Гречка - 120 граммов.
  • Рис - 100 граммов.
  • Растительное масло - для обжарки.
  • Морковь и лук - по одной штуке.
  • Вода - 420 миллилитров.
  • Лавровый лист - две штуки.
  • Соль, любимые специи - на ваш вкус.

Готовим рис с гречкой так:

  1. Включаем мультиварку в режим "Жарка", наливаем масло и выкладываем куриные голени. Нужно обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон.
  2. Лук и морковь порежьте, как вам нравится, отправьте все к мясу. Жарим все вместе около пяти минут.
  3. Теперь высыпаем промытые рис с гречкой. Наливаем воду, добавляем лавровый лист, соль и специи, которые вы любите.
  4. Меняем режим "Жарка" на опцию "Гречка", "Рис", "Плов" или "Тушение", все зависит от вашей мультиварки.
  5. Когда блюдо будет готово, оставьте его закрытым еще минут на 10, чтобы плов настоялся.

Необычный гарнир

Также рис с гречкой можно использовать в качестве гарнира. Приготовить его можно, предварительно отварив обе крупы, но быстрее и вкуснее он получится в мультиварке.

Итак, рецепт риса с гречкой очень прост:

  • Репчатый лук и морковь - по одной средней штуке.
  • Оливковое или растительное масло - для смазывания формы.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Рис и гречка - по одному стакану.
  • Соль, молотый перец, специи - на ваш вкус.
  • Вода - четыре с половиной стакана.

Готовить вкусный гарнир нужно таким образом:

  1. Морковь и лук натереть на терке. Лук можно мелко нарезать, как вам больше нравится.
  2. Включить прибор на функцию "Выпечка" или "Жарка". Влить масло и поместить туда овощи. Пассеровать их около 10 минут.
  3. Далее высыпаем промытые крупы, соль и наливаем воду. Перемешиваем массу.
  4. Переводим прибор в режим "Гречка" или "Плов" и готовим до сигнала об окончании.
  5. Открываем крышку, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и оставляем минут на 10 для настаивания. Можете добавить еще сливочного или оливкового масла.

Крупы с грибами

Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:

  • Рис и гречка - по полстакана.
  • Лук репчатый и морковь - по одной средней штуке.
  • Болгарский перчик и томаты - по две штуки.
  • Шампиньоны - 500 граммов.
  • Цветная капуста - половина вилка.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Лавровый лист - три штуки.
  • Перец острый - половинка стручка.
  • Приправы, соль, молотый черный перец - на ваш вкус.
  • Любой бульон или вода - два стакана.
  • Растительное масло - для обжарки.
  • Куркума - одна чайная ложка.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  5. Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
  6. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
  7. В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
  8. Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут - болгарский перец.
  9. Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
  10. Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.

fb.ru

Рецепт плова из гречки и риса

Этот рецепт в нашей семье от тетушки моего мужа, проверен нашим многочисленным семейством. Так что беспокоиться о том, вкусно ли это, не приходится. Это невероятно вкусно. Я бы назвала этот рецепт пловом, но из-за того, что в рецепте используется не только рис, но и гречка, язык не поворачивается так назвать этот гарнир к куриному филе.

Так вот сочетание этих двух круп придает блюду оригинальный неповторимый вкус. Куриное филе приправляется прованскими травами, что гарантирует изысканный аромат с налетом французского шарма. Прежде чем критиковать это блюдо, рекомендую его приготовить и оценить на вкус.

Также этот рецепт – палочка-выручалочка, в принципе, так и появилась идея его приготовления. Тетушка готовила обед, и нужного количества риса не оказалось, пришлось добавить гречку, которой, кстати, тоже было недостаточное количество для приготовления блюда. Как говорится, все гениальное просто, так и с созданием этого рецепта.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций готового блюда.

Чтобы приготовить вкусный ужин из куриного филе с рисом и гречкой, вам понадобится:

куриное филе – 350 г
рис длиннозернистый – 100 г
гречневая крупа – 100 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
приправа прованские травы – по вкусу
соль, черный молотый перец – по вкусу
зелень – свежий укроп
растительное масло для обжаривания

Как приготовить вкусный ужин из куриного филе с рисом и гречкой:

1. Куриное филе разморозить, если нужно, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Посолить и поперчить, приправить прованскими травами.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Морковь почистить, помыть и нарезать также кубиками.
3. Болгарский перец очистить от семенной коробки и нарезать кубиками. Чеснок  очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить куриное филе до золотистой корочки. Добавить к мясу овощи и обжарить со всех сторон, тщательно помешивая.
5. Рис и гречку тщательно промыть под проточной водой и отправить на сковороду. Все перемешать, залить водой в количестве 0,5 л, добавить лавровый лист, досолить по вкусу. Довести до кипения, после уменьшить огонь и готовить до готовности риса, так как он варится дольше гречки.
6. В самом конце добавить рубленую зелень. В крайнем случае, можно воспользоваться сухими травами.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта и пошаговых фото Надежда Бутурлакина

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Гречнево-рисовая каша с мясом - пошаговый фото рецепт

 

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 1 стакан
  • гречневая крупа – 1 стакан
  • кипящая вода – 4,5 стакана
  • Мясо без кости – 450 грамм
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • грибы (шампиньоны) – 100 грамм
  • соль и молотый перец – на вкус
  • зелень укропа
  • подсолнечное масло

Неизвестно кому первому в голову пришла идея смешать несколько разных видов круп в одной каше, но это было неожиданно удачное решение.

Например, гречнево рисовая каша с мясом, не только идеальна на вкус, но и насыщает намного быстрее, чем традиционная рисовая или гречневая каша, а это немаловажно.

 

Гречнево-рисовая каша с мясом — пошаговый фото рецепт

Подготовьте продукты для гречнево-рисовой каши.В глубоком сотейнике разогреть немного подсолнечного масла и обжарить нарезанный полукольцами лук. Как только лук станет прозрачным, забросить к нему нарубленное небольшими кусочками и приправленное специями мясо.Прожарить мясо с луком на среднем огне около 5 минут, а затем добавить к ним измельченные шампиньоны и нарезанную соломкой морковь.Влить в сотейник половину стакана кипящей воды, накрыть крышкой и тушить мясо с овощами около 30 минут.За это время перебрать от мусора гречку и рис. Промыть их, обсушить и соединить.Всыпать рис и гречку в сотейник, перемешать и залить все подсоленной водой.Томить кашу на слабом огне до выкипания всей жидкости.Готовой каше из риса и гречки дать 20 минут постоять, укутав сотейник теплым полотенцем, а затем разложить по тарелкам и присыпать свежей зеленью. Сытная, ароматная и очень-очень вкусная каша обязательно понравится вашим родным и близким.

На заметку:

  • В качестве мяса можно взять: свинину или говядину.
  • рис желательно использовать круглозернистый,
  • гречку для усиления аромата готового блюда перед соединением с рисом следует слегка обжарить на сухой сковороде,
  • вместо воды для приготовления каши можно использовать овощной или мясной бульон.

foto-recipes.ru

Рис с гречкой - самые вкусные рецепты — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Рис с гречкой - весьма интересный и необычный тандем. Такое блюдо может разнообразить ваше повседневное меню. Из двух круп можно приготовить кашу, плов, гарнир или полноценное второе. Рассмотрим рецепты приготовления нескольких блюд.

Каша гречка с рисом в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке нам понадобятся такие продукты:

  • Рис круглозерный - 200 граммов.
  • Молоко - три стакана.
  • Гречка - 200 граммов.
  • Сахарный песок - по вкусу.
  • Соль - щепотка.
  • Изюм или курага - 100 граммов.
  • Масло сливочное - 150 граммов.

Вам будет интересно:Тушеный кролик: калорийность, рецепты и способ приготовления

Алгоритм приготовления блюда из риса с гречкой таков:

  • Обе крупы хорошо промыть и поместить в чашу мультиварки.
  • Заливаем рис с гречкой молоком, закладываем изюм или курагу (можно положить оба ингредиента), сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
  • Устанавливаем прибор на функцию "Каша", "Рис" или "Плов", закрываем крышку и ждем окончания процесса.
  • Совет: перед тем как отправить сухофрукты в мультиварку, замочите их в горячей воде на полчаса для набухания.

    Плов из двух круп с курицей

    Очень вкусным и необычным получится плов, если приготовить рис с гречкой вместе. Использовать можно любое мясо. Предлагаем рецепт с куриными голенями в мультиварке. Получится быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Нам понадобится:

    • Голень куриная - шесть штук.
    • Гречка - 120 граммов.
    • Рис - 100 граммов.
    • Растительное масло - для обжарки.
    • Морковь и лук - по одной штуке.
    • Вода - 420 миллилитров.
    • Лавровый лист - две штуки.
    • Соль, любимые специи - на ваш вкус.

    Готовим рис с гречкой так:

  • Включаем мультиварку в режим "Жарка", наливаем масло и выкладываем куриные голени. Нужно обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон.
  • Лук и морковь порежьте, как вам нравится, отправьте все к мясу. Жарим все вместе около пяти минут.
  • Теперь высыпаем промытые рис с гречкой. Наливаем воду, добавляем лавровый лист, соль и специи, которые вы любите.
  • Меняем режим "Жарка" на опцию "Гречка", "Рис", "Плов" или "Тушение", все зависит от вашей мультиварки.
  • Когда блюдо будет готово, оставьте его закрытым еще минут на 10, чтобы плов настоялся.
  • Необычный гарнир

    Также рис с гречкой можно использовать в качестве гарнира. Приготовить его можно, предварительно отварив обе крупы, но быстрее и вкуснее он получится в мультиварке.

    Итак, рецепт риса с гречкой очень прост:

    • Репчатый лук и морковь - по одной средней штуке.
    • Оливковое или растительное масло - для смазывания формы.
    • Чеснок - два зубчика.
    • Рис и гречка - по одному стакану.
    • Соль, молотый перец, специи - на ваш вкус.
    • Вода - четыре с половиной стакана.

    Готовить вкусный гарнир нужно таким образом:

  • Морковь и лук натереть на терке. Лук можно мелко нарезать, как вам больше нравится.
  • Включить прибор на функцию "Выпечка" или "Жарка". Влить масло и поместить туда овощи. Пассеровать их около 10 минут.
  • Далее высыпаем промытые крупы, соль и наливаем воду. Перемешиваем массу.
  • Переводим прибор в режим "Гречка" или "Плов" и готовим до сигнала об окончании.
  • Открываем крышку, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и оставляем минут на 10 для настаивания. Можете добавить еще сливочного или оливкового масла.
  • Крупы с грибами

    Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:

    • Рис и гречка - по полстакана.
    • Лук репчатый и морковь - по одной средней штуке.
    • Болгарский перчик и томаты - по две штуки.
    • Шампиньоны - 500 граммов.
    • Цветная капуста - половина вилка.
    • Чеснок - два зубчика.
    • Лавровый лист - три штуки.
    • Перец острый - половинка стручка.
    • Приправы, соль, молотый черный перец - на ваш вкус.
    • Любой бульон или вода - два стакана.
    • Растительное масло - для обжарки.
    • Куркума - одна чайная ложка.

    Готовим блюдо следующим образом:

  • Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
  • Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
  • Цветную капусту разберите на соцветия.
  • Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  • Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
  • Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
  • В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
  • Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут - болгарский перец.
  • Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
  • Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.
  • Источник

    domochozyayki.ru

    Можно ли варить кашу из гречки с рисом? Это вкусно вообще?

    Время чтения - 4 мин.

    Рис и гречка – самые распространенные виды крупы, которые к тому же можно сочетать в одном блюде. Варятся они примерно одинаково по времени, в среднем процесс займет полчаса. Это отличное решение для ребенка, который капризничает и не хочет какую-то крупу - сочетание гречки и риса будет для него в новинку. Плюс этого блюда – благодаря гречке рис точно не слипнется в комок.

    Как приготовить рис с гречкой

    Ингредиенты:
    - полстакана гречки;
    - полстакана риса;
    - 35 граммов сливочного масла;
    - 2 стакана воды;
    - соль по вкусу
    опционально, не обязательно - 1 морковь; 1 луковица;


    Как сварить рис вместе с гречкой
    1. Крупы промываем. Воду наливаем в кастрюльку, солим. Запускаем рис с гречкой, начинаем варить.
    2. Готовить под крышкой 30-35 минут, пока вся влага не испарится.
    3. Добавить кусок масла и перемешать в горячей каше, пока оно полностью не расплавится.

    Вот и весь "базовый" рецепт. По желанию добавляем в блюдо отварное мясо, птицу кусочками или в виде фарша, фрикаделек. Можно ввести пассерованные овощи, рыбку, зеленый горошек. Все зависит от вкусовых предпочтений и возраста.

    Рис для такой каши можно брать любой, даже самый мелкий, из гречки - подойдёт даже дешёвая сечка. Консистенцию каши можно сделать немного жиже - просто добавьте воды не 2, а 2,5-3 стакана. Если нужно приготовить кашу для маленького ребенка, крупы измельчаем на кофемолке, варим без добавок, но с маслом.


    Последнее обновление Автор/редактор - Лидия Иванова
    Сколько варить / Советы / Можно ли варить гречку с рисом?

    www.timeboil.ru

    Гречка с рисом, овощами и мясом - блюдо для всей семьи.

    Не просто гречка, а гречка с рисом, мясом и овощами. Кто-нибудь пробовал? А жаль. Очень необычный состав компонентов, но каждый из них содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Гречку иначе называют черным рисом. Удивительное сочетание вкусовых и цветовых оттенков возбуждает аппетит. Блюдо получается сытным и ароматным. Готовится очень быстро и из сподручных продуктов. Обязательно приготовьте, и это сытное и ароматное блюдо понравится вам и вашим домочадцам.

    Ингредиенты для гречки с рисом и мясом:

     
    • куриное филе – полкило
    • репчатый лук – 2 головки
    • морковь – 1 шт.
    • вода – пол-литра
    • рис – 100 г
    • гречка – 100 г
    • масло сливочное – 1/6 пачки
    • зелень – по вкусу
    • соль и специи – по вкусу
    • масло растительное – для жарки

    Пошаговый рецепт приготовления гречки с рисом, мясом и овощами:

    • Взять куриное филе, хорошенько промыть под струей холодной воды, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
    • Репчатый лук почистить, промыть, промокнуть полотенцем и нарезать на мелкие кубики.
    • Очистить и помыть морковь. Затем натереть ее на крупной терке.
    • Растительное масло разогреть в сковороде, но не доводить до кипения. Выложить туда филе и обжарить его до получения золотистого цвета.
    • К мясу добавить морковь с луком и жарить еще 5 минут.
    • Томатную пасту развести в половине стакана воды, добавить к прожаренному мясу и тушить его еще минут 5 на мелком огне. Соль и перец положить по вкусу.
    • Рис и гречку тщательно промыть в холодной воде, выложить в сковороду, залить оставшейся водой.
    • Добавить в воду лавровый лист.
    • Готовить обед под закрытой крышкой на мелком огне. Нужно подождать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

    • В почти готовое блюдо доложить сливочное масло. Вновь закрыть сковороду крышкой и подержать на огне еще около 5 минут.
    • Оставить обед, чтобы он настоялся еще четверть часа.

    Блюдо готово. Можно подавать к столу.

    ( Пока оценок нет )

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    vkuhkne.ru

    Рецепт рисово-гречневой каши - Гречневая каша от 1001 ЕДА

    Ну, как говорить о крупе и не сказать о каше – радости нашей? В моей семье одинаково любят как рис, так и гречку. А потому я частенько готовлю рисово-гречневую кашу по принципу каши «Дружба». Готовить такую кашу, назовем ее «Дуэтом», не сложнее любой другой каши, а вот вкус получается другим. Не знаю кому как, но мои едят ее с не меньшим аппетитом. К кашке можно, конечно же, добавить мяска, котлетку, сосиску или все то, что предпочитает каждый из вас. Блюдо это вкусное и сытное, и, к тому же, не требующее большого количества времени.

    Количество порций: 8
    Калорийность: Высококалорийный
    Калорий в одной порции: 345 ккал

    Чтобы приготовить кашу Дуэт из риса и гречки, вам понадобится:

    рис – 1 ст.
    гречка – 1 ст.
    лук репчатый – 2 шт.
    масло сливочное – 150 г
    масло подсолнечное – 2 ст.л.
    вода – 4-6 ст.
    соль – по вкусу
    перец черный молотый – по вкусу
    зелень (лук зеленый, укроп, петрушка) – по вкусу

    Как приготовить кашу Дуэт из риса и гречки.

    1. Перебрать крупы и хорошо их промыть.
    2. Лук очистить и меленько (как угодно) нарезать.
    3. В казанок (у меня специальный для каш с толстым дном) налить подсолнечное масло и обжарить нарезанный репчатый лук.
    4. Высыпать в казанок с луком рис, помешать, залить 2 стаканами кипятка и поварить минут 5.
    5. Засыпать гречку, добавить воды (кипятка) и варить до готовности круп. Воду подливать по мере необходимости.
    6. Посолить и поперчить по вкусу (можно не перчить – на любителя). По ходу дам совет: если вы хотите, чтобы крупа – тот же рис — не разварился, нужно закладывать крупу в соленую воду.
    А вот для получения разваренной каши солить необходимо в конце приготовления. Выбирать вам.
    7. Когда крупы почти сварятся (пробую «на зуб», как говорится), положить сливочное масло (я больше люблю кашу с топленым маслом, можно заменить им сливочное масло) и плотно закрыть кашу крышкой. Можно поставить минут на 5 в духовку, а тому, кому лень, просто тепло её укрыть.

    Всё. Посыпаем кашу рубленой зеленью (зеленый лучок у меня выращен на подоконнике). Если кому мало маслица, добавляем и его.

    Очень вкусна такая кашка, если с лучком обжарить мелко порезанное мясное филе, я режу его соломкой. Но тогда кашу придётся варить подольше, так как сначала надо проварить мяско.

    Приятного аппетита!

    Материал принадлежит сайту 1001eda.com
    Автор текста Ольга Лобода
    Автор фото Ольга Лобода
    Рецепт опубликован 11.03.2015

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    www.1001eda.com

    Рисово-гречневая каша на воде с овощами

    Рисовая и гречневая каши хороши каждая по-своему. Но из этих круп можно сварить и кашу «дружбу», соединив злаки в пропорции 1:1. Особенно вкусной такая каша получается, если готовить ее с овощами.

    Ингредиенты:
    рис — 100 гр
    гречка — 100 гр
    вода — 500 мл (625 мл для круглого риса)
    соль — 1 ч. л.
    лук — 1/2 шт. (40 гр)
    морковь — 1-2 шт. (100 гр)
    зелень — 1 пучок
    растительное масло — 1 ст. л.

    Дополнительные ингредиенты по желанию:
    сладкий перец — 1/2 шт.
    кабачок или тыква — 100-120 гр
    помидор — 1 шт.
    молотая куркума — 1/4 ч. л.
    семена зиры — 1/4 ч. л.

    Если крупа не очень чистая, то ее стоит перебрать. Хорошо промыть, несколько раз меняя воду, до тех пор пока она не станет прозрачной. Поместить в кастрюлю или ковш с толстым дном. Залить водой.

    Пропорции крупы и воды в этой каше зависят от того, какой используется рис — круглый или длиннозерный.
    Пропорции длиннозерного риса 1:2. На 1 часть риса берется 2 части воды. Круглый рис впитывает больше воды, поэтому пропорции будут 1:3. На 1 часть риса — 3 части воды. Исходя из этого, можно рассчитать необходимое количество воды для каши. В ингредиентах, указанные 500 мл — для длиннозерного риса, 625 мл — для круглого.

    Вместо воды можно использовать готовый мясной бульон. Каша на воде получится постной или вегетарианской.

    Посолить. Добавить измельченные овощи. Их можно подготовить заранее. Помыть, почистить и мелко разрезать. Морковь можно потереть на терке. В летний сезон используются свежие овощи и зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза — по вкусу). В другое время подойдут зимние домашние заготовки: сушеная или замороженная зелень, замороженные овощи (сладкий перец, помидоры, тыква или кабачок). Уместными будут и вяленые помидоры.

    Базовые ингредиенты в этом рецепте — морковь и лук. Остальные овощи используются по желанию — те, которые нравятся и есть в наличии.

    Пряности также добавляется по желанию и вкусу. Рекомендуемые молотая куркума и семена зиры придают блюду очень приятный вкус и аромат.

    Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, добавить растительное масло: подсолнечное или оливковое (лучше нерафинированное) и перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. Мешать кашу больше не нужно — это важный момент. Тогда зерна останутся целыми и не превратятся в пюре.

    Готовность каши можно проверить ложкой, аккуратно опустив ее до дна кастрюли. Если на дне почти не осталось жидкости, кашу можно выключать и дать ей настояться еще 20-30 минут.

    Такую кашу можно приготовить и на пару. Например, в пароварке или мультиварке. В этом случает все ингредиенты, в том числе растительное масло, сразу поместить в контейнер прибора. В пароварку налить воды, установить на подставку контейнер с кашей, закрыть крышкой и включить таймер. В пароварке блюдо готовится 1 час 20 минут.

    С длиннозерным рисом каша получается рассыпчатой. С круглым — более мягкой и нежной. Но в обоих случаях — очень вкусной и сочной.

    К столу кашу подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. В постном меню уместными и вкусными дополнениями к нему могут стать маринованная капуста и домашние соленые огурчики.

    Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

    edimkashu.ru

    Рецепт рисово-гречневой каши с грибами

    Очень часто в пост не знаешь, что и приготовить. Поэтому начинаешь экспериментировать. Вот и сегодня я решила попробовать рецепт рисово-гречневой каши с грибами. Необычная каша с гречкой, рисом и грибами – очень ароматное блюдо, которое я  с удовольствием готовлю и ем.

    Чтобы приготовить кашу с гречкой, рисом и грибами нам понадобится:

    гречневая крупа – 165 г
    рис – 180 г
    вода – 700 мл
    шампиньоны – 200 г
    вешенки – 200 г
    репчатый лук – 1 шт.
    грибы – 1 ст.л.
    растительное масло – 1 ст.л.
    соль – по вкусу

    Как приготовить кашу с гречкой, рисом и грибами:

    1. Наберем в разные стаканы каши, переберем их.
    2. Прокалим на сухой сковороде гречку до появления характерного гречневого запаха.
    3. Заливаем горячей водой гречку. Гречка варится в соотношении 1:2, то есть часть гречки и две части воды. На данный объем гречки (165 г = 1 стакан) я беру 400 мл воды (2 стакана).
    4. Солим гречку, накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим 5 минут на сильном огне. Затем огонь убавляем до минимума и варим еще 10 минут. Гречневая каша готова. Отставляем ее в сторону.
    5. Готовим рис. Для того, чтобы правильно сварить рис, придерживаемся соотношения 1:1,5, то есть на 180 г риса (1 стакан) берем 300 мл воды (1,5 стакана).
    6. Заливаем кипятком рис, солим, накрываем крышкой и ставим на огонь.
    7. Доводим рис до кипения, затем делаем минимальный огонь и варим еще 15 минут. Рис готов. Также оставим его пока в стороне.
    8. Почистим свежие шампиньоны, нарежем небольшими кусочками.
    9. Нарезаем вешенки, тоже некрупно.
    10. Очистим луковицу и порежем кубиками.
    11. Измельчим сухие грибы в порошок. Я использую кофемолку, хотя в принципе можно мелко их порезать. Этот порошок добавит насыщенный грибной вкус нашей каше.
    12. Разогреем растительное масло на сковороде, обжарим лук. Я обжариваю 30 секунд, постоянно при этом помешиваю. Лук убираем.
    13. Обжариваем на этом же масле шампиньоны, добавляем ½ ст.л. грибного порошка, перемешаем. Когда грибы обжарятся – вынимаем их в отдельную посуду.
    14. Затем обжариваем вешенки, добавим оставшийся грибной порошок. Солить ни в коем случае нельзя – грибы дадут сок и тогда они не обжарятся. Обжариваем.
    15. Обратно выкладываем в сковороду шампиньоны и лук, перемешиваем и обжариваем все вместе.
    16. Смешаем в одной кастрюле гречку и рис, добавим грибы и перемешаем.

    Вкусная каша с гречкой, рисом и грибами готова.

    Совет: Можно смешать гречку и рис в одной посуде, а грибы оставить на сковороде. Тогда при подаче на тарелку вначале выложить кажу, а в серединку уложить грибы.

    Приятного аппетита!

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    www.1001eda.com


    Смотрите также