8-906 -033-55-88

Рецепт соуса табаско в домашних условиях


Как приготовить соус табаско по пошаговому рецепту с фото

1 литровая банка

около 8 дней

18-20 ккал

5/5 (1)

Соус табаско является неотъемлемой частью многих вкусных блюд. Он обладает кисловато-жгучим, пряным вкусом, который очень ценят любители мясных изделий. Более того, данная добавка может придать привычным блюдам пикантный, своеобразный и неповторимый привкус. Итак, я расскажу вам, как приготовить соус табаско в домашних условиях по несложным рецептам, которые занимают минимум сил и не требуют никаких кулинарных навыков.

Рецепт острого соуса табаско

Кухонные принадлежности: блендер любого производителя, кухонные весы, острый длинный нож и разделочная доска, вместительная емкость, литровая стерилизованная банка, закручивающаяся герметичная крышка, бумажные полотенца, дуршлаг или мелкое сито, пол-литровая стерилизованная банка, обычная столовая ложка.

Ингредиенты

острый стручковый перец950-1000 г
поваренная соль38-40 г
винный уксус (желательно трехпроцентный)75-85 мл

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промываем под проточной водой 950-1000 г острого стручкового перца, после чего обтираем его бумажными полотенцами.
  2. Удаляем плодоножки продукта, после чего нарезаем его довольно крупными частями.
  3. Складываем подготовленный компонент в чашу блендера и измельчаем его на высокой скорости до получения однородной кашеобразной массы.
  4. Полученную смесь перекладываем в глубокую емкость и добавляем туда же 38-40 г поваренной соли.
  5. Тщательно перемешиваем массу, после чего заполняем стерилизованную сухую банку полученной смесью где-то на 2/3, не более.
  6. Герметично закручиваем емкость крышкой и отправляем соус в темное место для брожения на 6-7 дней. Обязательно ежедневно перемешиваем соус не менее двух раз.
  7. По истечении недели, когда практически прекратится образование пузырей, добавляем в банку 75-85 мл уксуса и хорошо все размешиваем.
  8. Снова закрываем банку крышкой и отправляем ее в холодильник не менее, чем на сутки.
  9. Настоявшуюся массу пропускаем через дуршлаг или мелкое сито – соус готов.
  10. Мясистую перечную массу перекладываем в небольшую сухую банку, накрываем крышкой и храним в холодильнике до трех месяцев. Ее можно использовать в приготовлении различных первых и вторых блюд.

Видео рецепта соуса табаско

Ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом, который представляет пошаговую последовательность приготовления вкусного и острого соуса табаско по вышеописанному классическому рецепту.

Рецепт соуса табаско с квашеными помидорами

Время приготовления: 15-17 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 18-20 ккал.
Количество порций: одна пол-литровая банка.
Кухонные принадлежности: мелкое сито или дуршлаг, острый длинный нож и разделочная доска, мерный стакан и кухонные весы, блендер или мясорубка, вместительные емкости различного размера, столовая ложка, сковорода с противопригарным покрытием, чеснокодавилка, пол-литровая стерилизованная банка с крышкой.

Ингредиенты

острый стручковый перец8-10 шт.
поваренная соль3-5 г
винный уксус (желательно трехпроцентный)28-30 мл
чеснок5-6 зубчиков
квашеные помидоры5-6 шт.
сушеный базилик8-10 г
сушеная петрушка8-10 г
орегано8-10 г
мелкозернистый сахарный песок3-5 г
молотый мускатный орех3-5 г
молотая паприка3-5 г
кориандр3-5 г
репчатый лук среднего размера1 шт.
оливковое масло28-30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем 8-10 острых стручковых перцев, после чего удаляем плодоножку и очищаем продукт от семян, предварительно разрезав его пополам. Нарезаем подготовленный продукт на кусочки произвольной формы.
  2. Аккуратно снимаем кожуру с 5-6 квашеных томатов и перетираем их через мелкое сито или дуршлаг.
  3. Очищаем от шелухи 5-6 довольно больших зубчиков чеснока, после чего пропускаем их через чеснокодавилку.
  4. Луковицу также избавляем от шелухи, после чего мелко шинкуем ее с помощью ножа. 
  5. Подготовленный острый перец, чеснок, репчатый лук выкладываем в чашу блендера и измельчаем на максимальной скорости до кашеобразного состояния. Наливаем в горячую сковороду 28-30 мл оливкового масла и ожидаем, пока оно сильно разогреется.
  6. Поверх масла выкладываем полученную кашеобразную массу и заливаем томатную смесь. Туда же добавляем по 8-10 г сушеного базилика, петрушки и орегано.
  7. Тушим массу на медленном огне при периодическом размешивании до загустения. Этот процесс займет где-то 5-7 минут.
  8. Всыпаем туда же по 3-5 г сахара, поваренной соли, мускатного ореха, паприки и кориандра.
  9. Все хорошенько размешиваем и заливаем 28-30 мл винного уксуса. Снова доводим массу до кипения и тушим продукты еще 2-3 минуты, интенсивно и постоянно помешивая его.
  10. Позволяем соусу немного остыть, после чего переливаем его в стерилизованную банку и герметично закрываем ее крышкой. Для получения неповторимого насыщенного вкуса, отправляем банку в холодильник на 2-3 суток, а после употребляем в пищу.

Видео рецепта соуса табаско

Если возникло желание приготовить насыщенный и ароматный соус табаско с квашеными помидорами, то просмотрите расположенное ниже видео, которое подробно освещает поэтапное приготовление этого лакомства.

Рецепт соуса табаско в мультиварке

Время приготовления: 2:15-2:20.
Калорийность (на 100 грамм): 18-20 ккал.
Количество порций: две литровые и одна пол-литровая банка.
Кухонные принадлежности: блендер или мясорубка, дуршлаг или мелкое сито, кухонные весы и мерный стакан, мультиварка любого производителя, небольшая глубокая миска, мультиварочная ложка, две стерилизованные литровые банки, одна стерилизованная пол-литровая банка, три закручивающиеся железные крышки.

Ингредиенты

острый стручковый перец5-6 шт.
поваренная соль12-15 г
помидоры4-4,3 кг
сушеный молотый чеснок5-8 г
молотая паприка5-8 г
кориандр5-8 г
свежемолотый черный перец5-8 г
оливковое масло18-20 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим компоненты
  1. Промываем под проточной водой 4-4,3 кг мясистых томатов, после чего очищаем их от кожуры и удаляем плодоножку. Подготовленные овощи выкладываем в чашу блендера и измельчаем их до кашеобразного состояния. Затем пропускаем массу через дуршлаг, чтобы избавиться от семян.
  2. Моем 5-6 острых стручковых перцев довольно крупного размера, а затем обрезаем хвостики.
  3. Перемалываем подготовленный продукт в чаше блендера до получения однородной консистенции, после чего перетираем продукт через дуршлаг или мелкое сито.
Приготовим соус
  1. Переливаем томатную массу в чашу мультиварки.
  2. Поверх нее выкладываем измельченный острый перец.
  3. В отдельной миске смешиваем по 5-8 г свежемолотого черного перца, сушеного молотого чеснока, молотой паприки и кориандра. Полученную пряную смесь отправляем в чашу устройства и добавляем 12-15 г поваренной соли.
  4. Все тщательно перемешиваем мультиварочной ложкой и выставляем программу «Варенье» на два часа. Нажимаем кнопку «Старт» и готовим соус при открытой крышке, время от времени размешивая массу.
  5. По окончании программы вливаем в полученную массу 18-20 мл оливкового масла и все перемешиваем.
  6. Разливаем горячий соус по стерилизованным сухим банкам и герметично закрываем их крышками. Отправляем банки в холодильник не менее, чем на сутки.

Видео рецепта соуса табаско в мультиварке

Нижеприведенный видеоматериал показывает последовательность готовки соуса табаско в мультиварке по вышеописанному простому рецепту.

Кулинарные рекомендации

  • Если вы хотите, чтобы соус обладал менее жгучим вкусом, то перед непосредственным измельчением перца его необходимо тщательно очистить от семян. Также можно залить нарезанный на небольшие кусочки продукт кипятком и оставить в таком виде на полчаса, затем слить воду и отжать перец.
  • Рекомендую при работе с перцем надевать одноразовые перчатки. В противном случае, можно получить легкие ожоги на руках.
  • Если для приготовления табаско вы собираетесь использовать сушеный перец чили, то предварительно залейте его кипятком минимум на полчаса.
  • Для того, чтобы увеличить срок хранения изделия, необходимо банки и крышки, в которых он будет храниться, обязательно простелиризовать любым подходящим для вас способом.
  • Если вы для брожения используете полиэтиленовые крышки для банок, то проделайте в них небольшое отверстие.
  • Соус табаско необходимо хранить исключительно в холодильнике, и не более трех месяцев.
  • Некоторые хозяюшки готовят соус со свежими помидорами. В таком случае, необходимо обязательно удалить кожуру с овоща, чтобы соус получился однородным и аппетитным на вид. Предлагаю самый легкий и быстрый способ снятия кожуры – острым ножом делаем крестообразный надрез на помидоре, затем полностью заливаем его кипятком на 4-6 минут. После перекладываем помидоры в холодную воду для быстрого остывания, а затем тянем за края кожуры в области надреза. Далее, чтобы не тратить много времени на удаление семян, протираем томатную мякоть через мелкое сито.

Рекомендуемые рецепты соусов

  • Обратите внимание на простой рецепт кисло-сладкого соуса, который можно кушать даже маленьким детям.
  • Предлагаю научиться готовить идеальный соус для макарон по несложному быстрому рецепту.
  • Соус из крыжовника станет незаменимой заправкой для мясных блюд в холодный зимний день.
  • Недавно открыла для себя потрясающий сырный соус, который обладает необыкновенно приятным ароматом и особенно насыщенным вкусом.

Надеюсь, что вы тоже получите удовольствие и наслаждение от готовки острого соуса табаско, как и я. Сообщите в комментариях, понравилась ли вам острая добавка по вышеописанным рецептам? Приятного вам аппетита!

www.alizy.club

Соус табаско рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Петрушка 1 пучок

Кинза 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Лук репчатый 1 головка

Зеленый перец 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Винный уксус 3 столовые ложки

Перец чили ½ штуки

Оливковое масло 100 мл

Соль ½ чайной ложки

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Оливки без косточек 100 г

eda.ru

Соус "Табаско" - состав и как приготовить

Соус Табаско — один из очень острых соусов, сделанный путем смешивания созревших плодов красного Кайенского перца, соли и уксуса. Питательная масса помещается в дубовые бочки и выдерживается около трех лет. В результате имеет скисший пикантный аромат.

Виды соуса

Всего существует более 150 видов соусов Табаско, и все они уникальные по своему свойству и составу, Рассмотрим основные из них и по желанию попробуем их приготовить.

  • Классический соус Табаско — прародитель и исток всех других соусов Tabasco. Отстаивается путем заполнения специальных бочек из дубового дерева, подготовленной кашей из Кайенского перца, уксуса и пищевой соли. Обладает островато-кисловатым вкусом. Превосходно подходит для рыбы и мясных блюд. Оценивая жгучесть по шкале Сковилла, выходит от 2500 до 5000 единиц.
  • Острый Хабанеро — он недаром называется именно так, ведь по шкале Сковилла его острота оценивается от 7000 до 9000 единиц! В основу входит самый жгучий перец, папайя, чеснок, манго. Обладает слегка сладковатым послевкусием и приятным запахом. Так же подходит к мясным рецептам, используется даже в подаче некоторых коктейлей и маринада.
  • Зеленый соус Халапеньо — по шкале всего лишь около 600-1200 единиц жгучести Сковилла. В состав входит перец Халапеньо, уксус, а так же пищевая соль с добавлением ароматных Мексиканских приправ. Подходит абсолютно ко всем горячим блюдам и закускам, рыбе, мясу, омлету, овощам, гамбургерам и т.д.
  • Соус Чипотле — или точнее, как его обычно называют, — копченный. Великолепный спутник блюд, пожаренных на открытом огне: шашлык, гриль, барбекю. Приготовлен соус из прокопченных перцев, Чипотле обладает приятным ароматом копчености с кисловато пикантным вкусом. Жгучесть не превышает больше 2500 единиц по шкале Сковилла.
  • Соус Буффало — эталон для приготовления курицы, куриных крылышек, а так же куриных ножек и других блюд из птицы. Он изготовлен, от части, по классическому рецепту из Кайенского перца, чеснока, паприки, пищевой соли и уксуса. Очень мало единиц по шкале Сковилла, всего лишь 300 — 900. Присутствует приятный аромат и сладковатый привкус.
  • Чесночный соус — Смесь трех видов перцев — табаско, красный, халапеньо и чеснок. Таит в себе стойкий аромат и острый вкус. Соус жгучий, по шкале от 1200 до 2400 единиц остроты Сковилла. Именно это свойство и дарит возможность приправлять им мясные блюда без потери стойкого манящего запаха.
  • Сладкий пряный соус — это комплимент азиатской кухни. По жгучести он отстает даже от Буффало, всего 100-600 единиц Сковилла. Идеален соус для маринада и вторых горячих блюд. Состоит из эссенции, полученной путем настоя восточных ароматных пряностей на уксусе и перце табаско.

Рецепты

Рецепт классического соуса Табаско в домашних условиях

Традиционный состав соуса табаско:

  • 720 мл измельчённого жгучего перца.
  • 1 столовая ложка пищевой соли (без верхушки).
  • От 100 миллилитров уксуса 9% (при возможности белый винный) — нужно пробовать.

Как приготовить:

  1. Помыть перец, отделить плодоножки и грубо нарезать.
  2. После чего положить все в кухонный комбайн или блендер с водой и солью (если перец сочный, то воду можно не добавлять, на свое усмотрение). Взбивать до получения однородной эссенции.
  3. Переместить полученное пюре в стеклянную банку и сверху накрыть банку марлей.
  4. Банку нужно поставить в темное место при температуре воздуха около 20 градусов — в таких условиях содержимое банки должно ферментироваться минимум около недели. В особых случаях этот процесс длится 3 недели, все зависит от сорта перца, а так же его зрелости.
  5. Раз в день обязательно нужно перемешивать содержимое банки, так из банки будет выходить углекислый газ, и заходить кислород (напоминаю, это не дрожжевое брожение, бактериям нужен кислород для их жизнедеятельности).
  6. Когда процесс преобразования закончится, и эссенция перца осядет на дно, как можно скорее смешайте эссенцию перца с уксусом и стабильно отожмите готовый соус «Табаско» через марлю.

Рецепт соуса Хабанеро в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Лимон — 20 грамм.
  • Перец сладкий — 40 грамм.
  • Перец чили (сухой полностью) — 1 чайная ложечка.
  • Пищевая соль — 2 щепотки.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Перец молотый красный — 2 щепотки.
  • Перец хабанеро — 200 грамм.
  • Сахар мелкокристаллический 1 стол. лож.
  • Уксус яблочный — 1 стол. лож.

Приготовление соуса табаско в стиле Хабанеро в домашних условиях:

  1. Сначала наденьте перчатки. Очистите перчинки от хвостиков. Помойте.
  2. Блендером измельчите полностью весь перец.
  3. Переместите измельченный перец в другую емкость. В измельчённый перец добавьте сладкий и выжмите чуть меньше 0,5 сока лимона. Измельчите всю массу блендером.
  4. Добавьте чеснок и специи (сухой перец чили, красный молотый, уксус, соль и тростниковый сахар). Всё измельчите до однородной массы, то есть почти до однородной.

Соус готов!

Рецепт зеленого соуса Хлапеньо в домашних условиях

Ингредиенты:

Петрушка-  60 гр.

  • Перец «халапеньо» — 3 штуки.
  • Сок лайма — 2 стол. лож.
  • Масло авокадо — 2 стол. лож.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Майонез — 100 грамм.
  • Соль — 0,5 ч. лож.
  • Чёрный молотый перец — 0,25 ч лож.

Как приготовить в стиле Хлапеньо соус Табаско:

  1. Мелко нарежьте перчик, петрушку и чеснок. Переместите всё в блендер.
  2. Также добавьте соль, сок лимона, перец, масло, майонез. Измельчите ингредиенты как можно сильнее.

Все, соус готов! Подавайте его холодным и наслаждайтесь.

Рецепт соуса Чипотли в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 15 миллилитров оливкового масла.
  • Небольшая луковица (средненькая).
  • 1–2 зубчика чеснока.
  • 50 грамм тростникового сахара.
  • 15 грамм перца «чипотле».
  • По половинке чайной ложки молотых кориандра и гвоздики.
  • Четверть чайной ложки молотого душистого перца.
  • По 15 миллилитров темной патоки (мелассы) и вустерширского соуса.
  • 185 миллилитров кетчупа.
  • 125 мл воды (или куриного, овощного, говяжьего бульона).
  • 125 мл винного уксуса.

Как приготовить:

  1. Лук, чеснок, перец «чипотле», освобожденный от лишних семечек, мелко нарубить, обжарить на растительном масле. Процесс обжарки займет примерно около  пятнадцати  минут. Чеснок и лук обязательно должны стать золотистыми.
  2. Добавьте уксус. Тушите смесь на не сильно большом огне до уменьшения в объеме в два раза.
  3. Добавьте в массу все оставшиеся ингредиенты, качественно перемешайте. Готовьте на медленном огне примерно 15 минут.
  4. Измельчите соус блендером и подавайте на стол.

Рецепт соуса Буффало в домашних условиях

Ингредиенты:

Томатная паста — 3 стол. лож.

  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Сахар — 3 ч. лож.
  • Винный уксус — 2 стол. лож.
  • Вода 4 стол. лож.
  • Соус «Ворчестер» — 3 стол. лож.
  • Специи по вкусу — 1-2 щепотки.

Как приготовить:

  1. Для начала приготовления данного соуса необходимо взять сливочное масло. Поместите его в емкость. Добавьте томатную пасту и 2 чайные ложки питьевой воды. Поставьте емкость с содержимым в микроволновую печь на 30 секунд, либо подогрейте. Масло должно растопиться до однородной массы. Смешайте его с томатной пастой, водой, снова поставьте в микроволновую печь на 10 секунд, либо подогрейте. Перемешайте.
  2. К этой полученной массе добавьте 3 столовой ложки Вустерширского соуса. Если его не окажется, то можно заменить обычным соевым соусом. Снова перемешайте. Добавьте винный уксус и перемешайте.
  3. Необходимо выдавить через чеснокодавку чеснок. Добавить пару чайных ложек обычного сахара. Все перемешать и снова поставить в микроволновку на 30 секунд, либо подогреть.
  4. Соус хорошо перемешайте. Если он вдруг получился слишком густым, добавьте немного кипяченой воды. Теперь нужно добавить в соус специи: красный и черный перец, кориандр, кайенский перец. Перемешайте, соус готов. Подавайте приправу к столу.

Рецепт сладкого пряного соуса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Соус «вустерширский» — 1 стол. лож.
  • Горчица сухая — 3 стол. лож.
  • Патока — 3 стол. лож.
  • Мармелад апельсиновый — 4 ч. лож.
  • Уксус винный красный — 1 стол. лож.
  • Томатная паста — 1 стол. лож.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Масло оливковое — 2 ч. лож.
  • Мука кукурузная — 1 стол. лож. или крахмал — 1 стол. лож.
  • Бульон куриный — 450 грамм.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите лук и обжарьте на сковороде до ярко-золотистой корочки.
  2. Уменьшите огонь и добавьте томатную пасту, мармелад, уксус, патоку, вустерширский соус и горчицу. Перемешайте это все.
  3. Затем разведите муку с небольшим количеством куриного бульона и вылейте все в луковую массу с золотистой корочкой.
  4. Влейте оставшийся куриный бульон и варите соус примерно 10 минут при постоянном помешивании.
  5. Готовый соус перелейте в отдельную емкость и держите на слабом огне или подавайте горячим в соуснике.

TABASCO хоть и является торговым наименованием острых соусов, которые выдерживаются на протяжении трех лет в дубовых бочках, все же можно подобные приправы готовить в домашних условиях, и они так же будут иметь пикантный вкус и аппетитный аромат. Если вы любите делать остренькие приправы – непременно опробуйте выше предложенные рецепты.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Домашний соус табаско рецепт с фото на Webspoon.ru

Рецепт домашнего соуса табаско

Я знаю многих любителей остренького и если у вас в холодильнике есть такой соус, то можете не волноваться, никакие гости не застанут вас врасплох. Это прекрасный острый соус с длящимся жгучим послевкусием. Прекрасно подойдёт для мяса и рыбы, а если смешать с оливковым маслом или йогуртом, это будет прекрасная заправка к салату для любителей перца.

Предлагаю домашний рецепт очень вкусного и острого соуса, потому что оригинальный рецепт табаско так до конца и неизвестен, технология производства имеет специфические особенности, например, соус надо выдерживать в дубовых бочках около 3-х лет, что в домашних условиях проблематично. Однако домашний соус табаско, весьма замечательный и вкусный.

Как приготовить "Домашний соус табаско" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Соус получается очень острый, я бы сказала термоядерный, но если любите острее, уменьшите количество помидоров. Возьмём помидоры, чеснок, лук, острый перец, масло, уксус и специи.

Шаг 2 Ссылка

Перцы мелко порезать, под струёй воды удалить семена. Лучше делать это в перчатках, попадание на кожу может вызвать жжение.

Шаг 3 Ссылка

Перцы залить 150 мл кипятка и оставить на 30 минут.

Шаг 4 Ссылка

Помидоры, лук, чеснок и петрушку порезать.

Шаг 5 Ссылка

Загрузить в чашу блендера.

Шаг 6 Ссылка

Измельчить всё в пюре.

Шаг 7 Ссылка

Из перцев слить жидкость, оставить примерно 4 столовые ложки.

Шаг 8 Ссылка

Загрузить перец в чашу блендера и измельчить.

Шаг 9 Ссылка

В разогретое в сотейнике масло, влить пюре и уваривать его. Добавить соль, сахар, винный уксус, перемешать. Уваривать до получения консистенции жидкого соуса.

Шаг 10 Ссылка

Готовый соус охладить и перелить в соусник. Подавать к любимым блюдам. Из данного количества продуктов получается 320 мл соуса. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Основные блюда с соусом табаско, 87 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Бекон 2 куска

Говяжья вырезка 250 г

Сыр чеддер 2 куска

Маринованные огурцы 2 штуки

Салат айсберг 3 куска

Помидоры ½ штуки

Красный лук ½ головки

Булочка с кунжутом 1 штука

Белый лук ⅓ головки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Кетчуп 1,5 столовые ложки

Коричневый соус HP 1 чайная ложка

Майонез 2 столовые ложки

Соус табаско 1 чайная ложка

Вустерширский соус ½ чайной ложки

Коньяк 1,5 чайные ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Блюда с соусом табаско: 279 рецептов что приготовить с соусом табаско

Яйцо куриное 4 штуки

Картофель 4 штуки

Каперсы 15 г

Говяжья вырезка 300 г

Корнишоны 15 г

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 165 г

Французский багет ½ штуки

Оливковое масло 5 столовых ложек

Подсолнечное масло 200 мл

Мед 1 чайная ложка

Уксус ½ столовой ложки

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Вустерширский соус 2 мл

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Соус табаско 2 мл

Кетчуп 1 чайная ложка

Рукола 40 г

Тимьян 5 г

Лук-шалот 1 головка

Шнитт-лук 2 г

Листья зеленого базилика 2 г

Петрушка 2 г

Соль по вкусу

Хлопья соли по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Соус табаско рецепт в домашних условиях

В отличие от многих других соусов, приготовить оригинальный классический соус табаско в домашних условиях практически невозможно, так как технология приготовления этого соуса очень трудоемка, сложна и длительна. Тем не менее в сети сегодня можно найти массу рецептов домашнего соуса табаско, правда, далеких от оригинального соуса.

Соус табаско представляет собой сильно жгучий и кислый перечный соус, который готовится из пюрированного острого перца, перебродившего с солью в течении 3 лет. Далее в полученное пюре добавляется уксус, после чего он дистиллируется и фильтруется. Причем, интересен тот факт, что перец должен бродить в дубовых бочках при определенной температуре воздуха.

Казалось бы, острый перец и соль, которые являются мощнейшими консервантами, а при особых условиях начинают бродить. Чудо, да и только. Рассказывая о соусе табаско, следует упомянуть об истории его появления и его создателе.

На сегодняшний день изобретателем соуса табаско считается Эдмунд Макайленни, опыты над которым он производил в своем поместье в штате Луизиана. А уже в 1868 году перечный соус уже выпускался компанией «Макайленни».

Так как в состав классического соуса табаско кроме острого перца не входят никакие другие овощи, соус, как вы понимаете, относится к одним из самых жгучих соусов. Буквально несколько капель такого соуса, способны сделать маринад невероятно острым. В наше время в продаже можно найти соус табаско разных производителей с разной степенью жгучести. Сегодня я хочу предложить вам свой вариант приготовления соуса табаско с добавлением помидоров и чеснока. Данный соус не предусматривает брожение, но острота у него будет отменной.

А теперь предлагаю посмотреть, как готовится соус табаско в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото.

  • Чеснок – 200 гр.,
  • Перец чили – 300 гр.,
  • Помидоры – 500 гр.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Оливковое масло – 50 мл.,
  • Уксус виноградный или яблочный – 3 ст. ложки,
  • Черный перец – ½ ч. ложки,
  • Паприка – 1 чл. ложка,
  • Сушеные пряные травы – 1/3 ч. ложки

Соус табаско в домашних условиях – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление соуса домашнего табаско. Чеснок очистите от шелухи.

Стручки острого перца помойте. Каждый стручок разрежьте вдоль на две части. Вырежьте плодоножку. Удалите семена. Перец промойте под проточной холодной водой.

Помидоры ополосните. Так как нам нужно превратить их в пюре, то их нужно нарезать крупными кусочками. Небольшие помидоры можно разрезать на две части, в то время как плоды крупных размеров лучше всего разрезать на четыре части.

Измельченные томаты выложите в миску. Пропустите их через мясорубку либо измельчите блендером. Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю.

Точно также поступите и с другими ингредиентами соуса табаско – острым перцем и чесноком.

Все ингредиенты соуса я измельчила с помощью блендера. В кастрюлю с помидорами выложите перемолотый чеснок с острым перцем.

Перемешайте все ингредиенты.

Кастрюлю с соусом табаско поставьте на медленный огонь. Доведите его до кипения. Проварите соус около 10 минут на медленном огне. Чтобы соус табаско не пригорел, помешивайте его как можно чаше. Во время его варки образуется пенка. Ее необходимо снимать по мере образования. Теперь можно заправить соус табаско. Всыпьте соль.

Влейте необходимое количество оливкового масла.

Следом за ним влейте винный или яблочный уксус.

Соус табаско должен получится в меру кислым, поэтому сахар в него мы не добавляем, в отличие от других кисло-сладких соусов. Всыпьте в соус специи.

Перемешайте его. На медленном огне проварите соус еще 5 минут. Соус из помидор и перца табаско практически готов. Осталось его перебить погружным блендером, чтобы придать ему однородную структуру.

Вот и все. Теперь осталось перелить его в простерилизованную баночку. Плотно закрыть крышкой. Как только соус остынет. Поставьте его в холодильник. Буду рада, если этот рецепт соуса табаско вам понравился и пригодится. Также рекомендую приготовить и соус сацебели в домашних условиях.

fotokuchnja.ru

состав, классический рецепт в домашних условиях и вариации (+отзывы)

Американский соус табаско понравится любителям острых блюд, ведь готовят его из жгучих сортов перца. Соус используется очень экономно, так как в большом количестве его вряд ли кто-то окажется в состоянии есть. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда при их приготовлении, подают к ним, используют для приготовления некоторых коктейлей (например, «Кровавая Мэри»). Хранится соус табаско тоже достаточно долго, поэтому его можно заготовить впрок.

Традиционная технология приготовления соуса табаско сложна и длительна. Начинается все с выращивания специальных сортов перца, который позже измельчают, смешивают с солью и уксусом. Эту массу настаивают в дубовых бочках в течение трех лет, после чего процеживают, разводят дополнительным количеством уксуса, разливают по бутылкам, и он поступает в продажу.

Точный рецепт соуса табаско производители хранят в тайне, но изобретательные хозяйки научились делать аналогичный в домашних условиях. Соус, приготовленный по одному из рецептов, по вкусу получается настолько похожим на оригинальный, что этот рецепт принято считать классическим. Среди его вариаций можно найти те, что придутся по вкусу именно вам.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, главной сложностью приготовления традиционного табаско является длительное выдерживание его в дубовых бочках. В домашних условиях пользуются упрощенным рецептом, который тем не менее считается классическим. В соответствии с ним соус выдерживают в стеклянных банках в течение недели. При этом банки закрывают полиэтиленовыми крышками, в которых ножом проделывают узкие отверстия для выхода газов, образующихся при брожении продукта. Эти крышки можно заменить гидрозатвором, предназначенным для изготовления домашнего вина, или обычной резиновой перчаткой с проколотым иглой пальцем.

  • Однако технология приготовления соуса табаско в домашних условиях имеет ряд других особенностей, которые тоже необходимо знать.
  • По традиционной технологии перец для соуса табаско не очищают от семян. Между тем они являются наиболее острым компонентом. Если вы не хотите, чтобы соус получился чрезмерно жгучим, перец перед измельчением необходимо очистить от семян. Если вы готовите перец с семенами, перед помещением в банки его не помешает профильтровать. Кстати, традиционная технология не исключает этой манипуляции.
  • Обрабатывая перец, работайте в перчатках, иначе можно получить ожог кожи.
  • В адаптированном рецепте соуса табаско в его состав могут быть включены помидоры. В этом случае их предварительно необходимо очистить от шкурки. Сделать это несложно, если знать как. Опытные хозяйки делают на каждом овоще крестообразный надрез, после чего опускают помидоры в кипящую воду и бланшируют буквально одну-две минуты. Затем томаты перекладывают в холодную воду для более быстрого остывания. После этого для снятия шкурки потребуется всего несколько секунд: достаточно потянуть ее вниз за уголки в районе надреза. В идеале из помидоров нужно удалить и семена, однако при протирании томатной мякоти через сито они все равно не попадут в соус, так что тратить на это время стоит лишь в том случае, если вы планируете разбить помидоры блендером.

Несмотря на то что перец является консервантом, соус табаско, не прошедший при приготовлении достаточной тепловой обработки, хранить можно только в холодильнике. Если рецепт предусматривает возможность хранения приготовленного по нему соуса при комнатной температуре, банки и крышки для него необходимо простерилизовать любым удобным вам способом.

Рецепт по случаю::

Классический рецепт соуса табаско

Состав:

  • острый стручковый перец (желательно кайенский или чили) – 1 кг;
  • каменная соль – 20 г;
  • кипяченая вода – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите плодоножки. Извлеките из каждого перчика семена, если вы не хотите получить чрезмерно острый вкус.
  • Положите перец в чашу блендера, добавьте соль и измельчите все до получения пюреобразной массы.
  • Уксус разведите кипяченой водой, залейте перечную массу и размешайте блендером или миксером.
  • Разлейте по чистым банкам, наполнив каждую примерно на две трети, не больше. Банки закройте полиэтиленовыми крышками, прорезав в каждой ножом узкое отверстие. Оставьте при комнатной температуре на неделю.
  • По истечении указанного времени перелейте соус в чистые и сухие стеклянные банки или бутылки. Емкости перед этим лучше простерилизовать или хотя бы обдать кипятком и дать им обсохнуть.
  • Плотно закройте емкости с соусом и уберите в холодильник.

Приготовленный по классическому рецепту соус табаско хранить можно только в холодильнике, да и то не более трех месяцев.

Острый соус табаско на зиму

Состав:

  • перец табаско или чили – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Перец помойте. Не удаляя семян, а лишь срезав плодоножки, сложите в кастрюлю или сотейник.
  • Посыпьте солью и сахаром.
  • Залейте все 150 мл столового уксуса и поставьте на медленный огонь.
  • Тушите перец с уксусом под крышкой, пока он не станет мягким.
  • Протрите перец через сито, выжмите в него чеснок.
  • Разведите получившуюся массу уксусом до получения консистенции густых сливок.
  • Простерилизуйте стеклянные банки небольшой емкости. Разлейте по ним соус.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой, которая доходит до горлышка банок. Стерилизуйте соус 10 минут после закипания воды.
  • Герметично закройте крышками, предварительно их прокипятив.
  • Переверните и укутайте банки. Когда они остынут, уберите в кладовку.

После вскрытия банки необходимо хранить в холодильнике. Если у вас нет банок подходящего размера с герметичными крышками, можно использовать баночки из-под детского питания. Но в этом случае хранить соус безопаснее в холодильнике. Стерилизовать его в банках в этом случае нет необходимости.

Адаптированный рецепт соуса табаско

Состав:

  • острый стручковый перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Перец очистите от семян, как можно мельче порежьте и залейте кипятком. Оставьте на полчаса. Затем слейте воду, перец отожмите.
  • Помидоры очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Смешайте помидоры, лук и перец. Влейте масло, перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Готовьте в течение 15 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали.
  • Остудите, протрите через сито. Добавьте уксус, чеснок, соль, сахар.
  • Снова доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
  • Разлейте по чистым банкам и укупорьте их.

Если банки простерилизовать и закрыть герметично, соус табаско, приготовленный по данному рецепту, можно хранить при комнатной температуре в течение полугода. В противном случае он не испортится только в холодильнике. Срок годности будет таким же.

Соус табаско вполне реально приготовить в домашних условиях, причем под силу это даже начинающему кулинару. Соус придется по вкусу любителям острых блюд. Детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта предлагать его не стоит.

Дата: 23.03.2015.

Обновлено: 27.06.2017



onwomen.ru

Соус Табаско: рецепт приготовления



Опубликовано 14.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Наверно на земле нет человека не знающего, что такое соус Табаско (Tabasco). Хоть раз в жизни его наверняка пробовали все. Соус Табаско считается практически легендой. Самим воплощением перечного соуса. Его используют на всех континентах земли. Добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. В напитки, десерты и сами соусы.

Известна и технология изготовления соуса. Спелые перцы сорта Табаско перетирают с солью, помещают на 3 года в бочки белого лимузенского дуба для брожения. В последний месяц добавляют высококлассный, белый уксус. Красиво-то как... Однако никакой технологической необходимости в этом нет. Лактоферментация протекает довольно быстро. Достаточно одного, двух месяцев. А острота перца никак не даст вкусовым рецепторам уловить разнообразие оттенков танина. Так, выдерживать Табаско 3 года в бочках именно белого лимузенского дуба - скорее брендовый трюк, чем необходимость. Но спорить со знаменитой семьей Макайленни не будем. Лучше приготовим знаменитый соус Табаско на своей кухни. Мы предложим Вам несколько вариантов и рецептов приготовления соуса Табаско, а Вы выберете тот, который придется по вкусу именно Вам. И надеемся займет достойное место на вашей кухне.

Для приготовления Соуса Табаско в домашних условиях нам понадобится:

- острый нож,
- разделочная доска,
- перчатки,
- блендер,
- кастрюля,
- ёмкости для хранения соуса.

Рецепт № 1 (наиболее приближенный к настоящиму рецепту соуса Табаско)

Ингредиенты:

- каенский острый перчик 4 шт.,
- морская соль 1 ч.л.,
- белый уксус 1 ст.л.,

Рецепт № 2 (быстрый способ)

Ингредиенты:

- острый перец чили 4-6 шт.,
- крупный помидор 1 шт.,
- репчатый лук 1 шт.,
- чеснок 2 зубчика,
- веточка петрушки (факультативно),
- соль 1 ч.л.,
- сахар щепотка,
- уксусная эссенция 1 ч.л.

Рецепт №1



Если вам под руку не попался каенский перчик, вот вдруг так случилось, особо не переживайте. Берите острый перчик любого другого вида. Только ориентируйтесь по величине. Если он, как и у меня огромный, то берите больше соли и уксуса. Обязательно оденьте перчатки! И возьмите острый нож.
Нарезаем перчик как можно тоньше. Если у вас термомикс или хороший блендер, то семена лучше не удалять. В противном случае удалите. Они не разобьются.



Кладем нарезанный перчик в банку. Засыпаем соль. Уплотняем. Заливаем холодной водой и убираем в темное место на месяц, другой. По прошествии этого времени добавляем уксус. Взбиваем блендером. Процеживаем.



Оригинальный соус Табаско готов!

Рецепт приготовления соуса Табаско №2



Надеваем перчатки и режем наш перчик. Кладем его в стакан, заливаем крутым кипятком буквально на пару минут.



Тем временем моем, чистим, режем помидору, лук и чеснок.



Теперь нам нужно измельчить все ингредиенты и проварить на слабом огне 10 минут. Добавить уксус, соль, сахар...



Быстрый соус Табаско в домашних условиях готов. Приятного Вам аппетита.
Также презентуем вам рецепт приготовления аджики абхазской .

namenu.ru

Классический рецепт TABASCO®

Классический рецепт оригинального красного перечного соуса TABASCO® практически не изменялся с момента его появления.

Технология производства соусов TABASCO®

ШАГ 1

Более 150 лет назад Эдмунд Макилхенни получил семена перца Capsicum Frutescens, которые пришли из Мексики или Центральной Америки, и он впервые посадил их в Эйвери Айленд. По старой традиции, когда перец достигает идеального темно-красного оттенка и становится сочным, его бережно собирают вручную. Молодые перцы TABASCO® поначалу зеленые, а по мере созревания они желтеют, потом становятся оранжевыми и, наконец, приобретают темно-красный оттенок при полном созревании. Если есть сомнения, сборщик может оценить цвет, сравнивая его с небольшим деревянным дюбелем, "Le Petit Baton Rouge", на котором отмечен предпочтительный оттенок красного TABASCO®.

В 1965 году компания Макилхенни вышла за пределы поместья и начала дополнительно выращивать перцы в Латинской Америке (все семена по-прежнему выращивают в Эйвери Айленд перед отправкой в Латинскую Америку, где их высаживают и выращивают). Когда эти перцы собирают, их отправляют обратно в Эйвери Айленд для следующего шага в этом процессе.

ШАГ 2

Свежие перцы пюрируют, смешивают с небольшим количеством соли Avery Island, извлекаемой из соляных шахт, которые расположены под островом, и помещают в дубовые бочки. Верх деревянных бочек покрыт толстым слоем соли с Avery Island, чтобы сформировать защитный барьер, а перечное пюре настаивается до трех лет на складе Макилхенни. Этот процесс создает тонкие вкусовые ноты, которые являются уникальными для нашего Оригинального Красного Соуса TABASCO®.

ШАГ 3

Спустя три года пюре осматривается членами семьи Макилхенни. После полного утверждения полностью созревшее сусло смешивается с высококачественным дистиллированным уксусом. Следующие четыре недели проходят в многочисленных взбалтываниях, после которых шкурки перца, мякоть и семена отсеиваются с использованием трех различных размеров сита. Затем "финишный" соус разливают с помощью современных методов, наклеивают этикетки на 22 языках и диалектах, и подготавливают к отправке в более чем 190 стран и территорий по всему миру.

ШАГ 4

Урожай перца следующего года застрахован лично Макилхенни, который сам выбирает лучшие растения в поле во время сбора урожая. Семена перца из отобранных растений обрабатывают и сушат для использования в следующем году, а затем они хранятся как на острове, так и в местном банковском хранилище в качестве инструмента ограды против любого стихийного бедствия, которые могут выпасть на долю будущего урожая.

tabasco.com.ru

Напитки с соусом табаско, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 10 г

Помидоры в собственном соку 150 г

Томатный сок 150 мл

Вустерширский соус 25 мл

Соус табаско 4 мл

Соль 16 г

Перец черный молотый 3 г

Сахарный сироп 60 мл

Сок сельдерея 40 мл

Устричный соус 30 мл

Лимонный сок 130 мл

Водка 40 мл

Свежевыжатый апельсиновый сок 25 мл

Лосось 200 г

eda.ru


Смотрите также