8-906 -033-55-88

Рецепт супа солянка способ приготовления


Суп солянка: приготовление

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Раньше солянка считалась была деревенским кушаньем. Даже название у нее было соответствующее – «селянка». Сейчас же это блюдо есть в меню ресторанов. Принцип приготовления практически не изменился – все так же используют несколько видов мяса, соленые огурцы и томатную пасту. Несколько интересных вариантов, как варить солянку, представлено ниже.

Статьи по теме

Как приготовить солянку

В целом суп солянку можно сварить из всего, что найдется в холодильнике. Единственным условием является наличие оливок или маслин, соленых огурцов, лимона и мяса. В традиционном способе, как готовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Хотя и все, что вы найдете у себя на кухне, можно добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты.

Солянка - рецепт с фото

Какой бы рецепт вкусной солянки вы ни выбрали, в любом случае ее особенностью будет кисловатый оттенок. Он получается за счет использования огуречного рассола. Мясо же можно брать практически любое – буженину, копченую колбасу, солонину, ветчину или самые простые сосиски. Если использовать сразу несколько из них, то можно получить суп солянку сборную.

Солянка сборная мясная классическая

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 98 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Если использовать классический рецепт солянки, то получится сытный и ароматный супчик. Основой его является не очень жирный бульон, а из мяса используется колбаса с сосисками и копченостями. Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны маслины и томатная паста.

Ингредиенты:

  • соленый огурец – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст.л.;
  • маслины консервированные – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • варено-копченая колбаса – 200 г;
  • мясо копченое – 200 г;
  • соль, зелень – на свой вкус;

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, затем нарезать и вернуть обратно в бульон.
  2. Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
  3. Овощную зажарку отправить в бульон, томить блюдо на тихом огне.
  4. Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
  5. Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
  6. Далее ввести обжаренные мясные продукты.
  7. В конце закинуть маслины, лимон и зелень.

С сосисками

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 78 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Используя рецепт солянки с сосисками, можно сварить супчик гораздо быстрее. Это простое блюдо. Если в холодильнике завалялась пара сосисок, то можете смело использовать их для супа солянки. Основные же ингредиенты остаются те же, поэтому и технология готовки практически не меняется. Обязательно попробуйте – этот легкий рецепт вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • специи, лимон – по вкусу;
  • сосиски – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть порезанный картофель.
  2. Сосиски нашинковать кружочками, быстро обжарить и тоже отправить в бульон.
  3. Лук с морковкой промыть, мелко порубить. Пассеровать овощи с пастой на масле 10 мин.
  4. Порезать оливки и огурцы. Вместе с овощной зажаркой отправить в бульон. Заправить специями, лимоном.

С грибами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 44 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают аромат супа более насыщенным. Рецепт грибной солянки хорош еще и тем, что он чуть проще и быстрее в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине каждый кулинар просто обязан знать такое блюдо. Грибы используются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • квашеная капуста с рассолом – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • укроп – на свой вкус.
  • перец горошком – на свой вкус;
  • сушеные белые грибы – 70 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. После закипания томить еще 40 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., после чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
  3. Далее ввести уже свежую капусту.
  4. Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
  5. Далее закинуть все грибы.
  6. В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
  7. Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.

С колбасой

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 64 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Если простых сосисок под рукой не нашлось, то обязательно изучите рецепт солянки с колбасой. Уж этот мясной продукт точно найдется в вашем холодильнике. Подойдет даже небольшой остаток колбаски, причем неважно, вареной или копченой. Для заправки потребуются все те же маслины и соленые огурчики. Подавать блюдо лучше со сметаной и парой лимонных долек.

Ингредиенты:

  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 3 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • вареная и полукопченая колбаса – по 200 г;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, затем закинуть кубики картошки.
  2. Помидоры промыть, нарезать ломтиками, колбасу нашинковать соломкой, а огурчики – кубиками.
  3. Лук очистить, мелко порубить, жарить на масле до прозрачности. Далее ввести помидоры, огурцы, колбасу, тушить 2 мин.
  4. Отправить зажарку в бульон.
  5. В конце заправить специями, зеленью, маслинами, посолить.

Из капусты

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 156 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

От этого блюда у вас уж точно потекут слюнки. Уж очень суп солянка с капустой получается аппетитный и наваристый. Обязательно запишите этот рецепт с фото в свою поваренную книгу. Квашеная капуста в супе затмевает практически все ингредиенты. Конкуренцию ей составляет только свинина. Не менее вкусно будет с говядиной, особенно в случае с мясом на косточке.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 125 г;
  • маргарин – 1 ст.л.;
  • петрушка, соль, лавровый лист – на свой вкус;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на кусочки, поставить отвариваться.
  2. Капусту промыть отжать, добавить немного воды или бульона, пасту и маргарин. Тушить полчаса на сильном огне, а затем еще 2 ч на слабом.
  3. Морковку с луком измельчить, пассеровать, затем соединить с капустой. Перемешать и отправить в бульон.
  4. Заправить лавровым листом, специями, зеленью.

В мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 7 персон

Калорийность блюда: 62 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Сегодня приготовление супа солянки и любой другой еды намного облегчила мультиварка. Нужно только правильно нарезать все ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить соответствующий режим. Суп солянка в мультиварке может вариться сразу в нескольких программах. Рекомендуется использовать такие, как «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • лимон – половинка;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • томатная паста – 140 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • маслины – 100 г;
  • копчености – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • лук – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Полукольца лука и тертую морковку обжарить в режиме тушения.
  2. Через 10 мин. заправить овощи пастой.
  3. Огурцы нашинковать помельче, отправить к остальным овощам вместе с рассолом. Помешать, тушить 5 мин.
  4. Копчености нарезать небольшими кусочками, отправить в мультиварку.
  5. Далее ввести маслины и дольки лимона, залить водой до максимальной отметки.
  6. В режиме «Суп» или «Тушение» варить полчаса.

С говядиной

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 7 персон

Калорийность блюда: 94 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Сытной получается солянка с говядиной. Длительный этап в ее приготовлении – это отваривание мяса. В этом рецепте легко регулировать вкус супчика. Если добавить побольше соленых огурцов, то он будет кислее. Пропорции других ингредиентов тоже можно менять по своему усмотрению, а пошаговый рецепт супа ниже представляет лишь один из вариантов их сочетания.

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, хмели-сунели – на свой вкус;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свежая зелень – 70 г;
  • говядина – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо обсушить, порезать прямоугольными кусочками. Поставить вариться на 1,5 ч.
  2. Лук нашинковать полукольцами, пассеровать на масле до мягкости, после чего сдобрить пастой и тушить еще 5 мин.
  3. Далее из бульона вынуть готовое мясо, отправить на сковороду к овощам вместе с порезанными огурцами.
  4. Через пару минут переложить эту массу обратно в кастрюлю.
  5. Заправить чесноком, зеленью, специями, посолить.

С почками

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 45 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: сложная

Более сложным блюдом является солянка с почками. Этот субпродукт предварительно необходимо замочить на целые сутки. Воду при этом еще нужно менять каждые 4 часа. Такая процедура необходима для того, чтобы пропал специфический запах почек. Если это случилось, то продукт можно нарезать. Подробную инструкцию по приготовлению содержит рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 180 г;
  • морковь – 120 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • говяжьи почки – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • оливки – 50 г;
  • соленый огурцы – 3 шт.;
  • бульон – 1,3 л;
  • бекон – 80 г;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Почки порезать мелкой соломкой, пассеровать на половине масла.
  2. Отдельно обжарить бекон. Затем ввести к нему почки, копченую курицу, лук и морковь. Готовить продукты до румянца.
  3. Заправить зажарку паприкой, пастой, порезанными огурцами. Тушить еще 10 мин.
  4. Закинуть зажарку в бульон, ввести картошку.
  5. Томить еще 15 мин.

С копчеными ребрышками

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 145 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: сложная

Готовя солянку с копчеными ребрышками, тоже придется повозиться, зато потом можно уплетать ее за обе щеки. Кушать суп лучше горячим, заправив предварительно ложечкой сметаны и парой лимонных долек. За счет используемых ингредиентов блюдо сочетает в себе и первое, и второе. По этой причине можно насытиться одним только супом и парочкой ребрышек из него.

Ингредиенты:

  • соль, перец – на свой вкус;
  • копчены ребрышки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 1 ст.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 800 г;
  • картошка – 3 клубня;
  • огурцы соленые – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки поместить на дно большой кастрюли, залить водой, варить на тихом огне 1 ч.
  2. Картошку почистить, промыть, после чего нашинковать маленькими кубиками. Закинуть овощ к ребрышкам.
  3. Очищенный лук измельчить, пассеровать на масле до румянца, отправить в бульон.
  4. Колбасу порезать, тоже обжарить, после чего заправить пастой и тушить еще 5 мин., добавить в кастрюлю вместе с огурцами.
  5. Через 10-15 мин. заправить супчик оливками, соль, лаврушкой, поперчить.

Рыбная

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 96 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Еще один диетический вариант вкусного и полезного обеда – это суп солянка сборная рыбная. Потрясающий аромат, приятный вид и сытность. Этими достоинствами обладает такой супчик. Рыбку для приготовления нужно брать помясистее и не очень мелкую. Подойдет стерлядь, севрюга, лосось и осетрина. Оптимальный вариант – филе, ведь оно содержит минимум косточек.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец – 1 щепотка;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • маслины – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Из филе сварить бульон, затем порезать его и закинуть обратно.
  2. Лук обжарить на масле, затем заправить пастой.
  3. Отправить зажарку в кастрюлю вместе с огурцами и маслинами.
  4. Томить четверть часа, поперчить и дать настояться.

Как приготовить вкусную солянку - советы шеф-поваров

Чтобы в домашних условиях получилась действительно вкусная солянка, не стоит экономить на копченостях. Чем их больше, тем ароматнее и насыщенней получится суп. Огурчики же должны быть не мягкими, а хрустящими, иначе могут расползтись в бульоне. Не стоит добавлять очень много специй, ведь блюдо имеет свой неповторимый вкус, который отдает кислинкой.

Видео

Солянка сборная мясная (суп) / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Суп Солянка сборная - рецепт

Пошаговый рецепт вкусного, сытного и ароматного первого блюда. Готовим мясной суп, который называется сборная солянка. В нем не будет ни картошки ни моркови, но обязательно - много различных копченостей, ядреные соленые огурцы и пикантные оливки. Если еще не готовили, рекомендую!

Такая солянка получается действительно сытной, душистой, с кисловато-соленым вкусом. Сборная она потому, что в рецепте используется несколько видов мяса, в частности копченого. В качестве базы для мясного бульона (на мой взгляд) подойдет любое мясо. У меня это свиные ребра, но вы можете взять бескостную часть свинины, говядину, индейку или даже курицу.

Набор копченостей для сборной солянки зависит лишь от вашего вкуса и возможностей. Ароматные копченые свиные ребра, пикантные охотничьи колбаски и нежная куриная ветчина - думается, подходящие ингредиенты для этого домашнего супа. Кстати, нередко солянку готовят на второй день после обильных застолий - то есть используют копченую мясную нарезку, которая осталась в холодильнике.

Соленые огурцы очень не советую заменять маринованными - у них совершенно разный вкус. Вместо или вместе с огуречным рассолом, в которым хранятся огурцы, вы можете добавить в сборную солянку рассол от оливок. К слову, добавлять оливки или маслины - выбор всегда за вами.

Заправляется солянка томатной зажаркой на репчатом луке. Для этого подойдет как томатный соус, так и кетчуп, томатное пюре или томатная паста. Только потом нужно отрегулировать кисло-сладкий вкус готового супа. У меня домашний томатный соус, который я всегда готовлю впрок по этому рецепту.

Относительно калорийности сборной солянки: мне очень сложно было точно подсчитать ее пищевую ценность, так как на тех сайтах, которыми я пользуюсь, имелись не все необходимые ингредиенты. Именно поэтому калораж блюда указан приблизительный. Но вы же понимаете, что это не легкий овощной супчик, а насыщенное мясное блюдо, поэтому сильно не увлекайтесь.

Когда сварите солянку, обязательно дайте ей настояться под крышкой - тогда получается гораздо вкуснее. При подаче не забудьте добавить в тарелку ломтик свежего лимона, щедрую ложку жирной сметаны и рубленой петрушки. Приятных гастрономических впечатлений, друзья!

finecooking.ru

рецепт приготовления без сложностей пошагово с фото

Рецепт приготовления солянки в домашних условиях:

Готовим в домашних условиях. Суп солянка или любое другое блюдо подразумевает изначальное приготовление всех составляющих. Очистка овощей, промывка и так далее. Рабочий стол должен быть свободен от лишних кухонных принадлежностей. В процессе варки нам ничего не должно мешать.

Ингредиенты для супа солянки

Количество ингредиентов, используйте по своему усмотрению. Ведь у всех разные кастрюли, и разные предпочтения. У кого-то суп солянка получится по гуще, у кого-то по жиже.

1. Начнем варить солянку с того, что нарежем кубиками картофель как на обычный суп, предварительно поставив кастрюлю с водой на огонь. Отправлять нарезанный корнеплод будем в том момент, когда вода закипит. Режем и закидываем картофель

2. Не будем терять времени и сделаем зажарку в домашних условиях. Нарежем лук мелким кубиком, разогреем подготовленную сковороду, предварительно добавив в неё немного масла. Отправим лук в сковородку. Жарим лук

3. Лук жарится, а мы нарезаем копченые колбаски и отправляем их к луку, равномерно распределяем массу по сковороде. Затем нарезаем сосиски и вновь отправляем на сковородку, хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы не подгорело. Жарим минут 5 периодически помешивая. Добавляем к луку сосиски и колбаски

4. При помощи мелкой терки натрем одну морковь и отправим к общей массе ингредиентов на сковородку. Практически все составляющие супа солянки подвергаются обжариванию. Когда сосиски, колбаски, лук и морковь достигнут румяности, добавляем томатную посту в количестве 70-ми гр. Вымешиваем и обжариваем. Добавляем в зажарку томатную пасту

Как не странно это звучит, но соленые огурцы тоже подвергаются обжариванию в этом рецепте. Использование домашних огурцов или покупных не играет особой роли, в любом случае выбирать вам.

Добавляем соленые огурцы в зажарку

Нарезаем огурцы мелким кубиком и рекомендуем не выливать рассол, так как он нам еще будет необходим. Отправляем нарезанные огурцы в сковородку и жарим минут 5. А вот теперь можно в зажарку добавить огуречного рассола, хватит 3-4 ст ложки. Тушим еще пару минут и выключаем.

5. Картошка у нас сварилась и пора выкладывать зажарку в кастрюлю. Выкладываем и варим суп еще 7-8 минут. В это время нарежем балык и также отправим его в кастрюлю, дадим некоторое время повариться. Выкладываем зажарку и режем балык

Теперь необходимо выложить маслины, в которых должны отсутствовать косточки. Мы использовали половину консервированной банки. Рассол от маслин выливаем тоже в суп солянку. Добавляем маслины

Снимаем пену, солим и перчим, опираясь на собственный вкус. Даем некоторое время повариться супу. И перед концом готовки заправляем мелко-нарезанным укропом. Выключаем.

Суп солянка

Вот таким нехитрым способом, используя интересный рецепт приготовления, в домашних условиях мы сварили замечательный, ароматный и вкусный суп солянка. Подавать к столу нужно с кусочком лимона и сметаны. Приятного аппетита!

Рыбный суп солянка – вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Если хочется простого, но в тоже время очень вкусного, ароматного блюда, то суп солянка, приготовленная на основе рыбного бульона в домашних условиях – отличное решение.

Рыбная солянка

Рецепт рыбной солянки, по которому мы сейчас приготовим суп, конечно же, не единственный. Рецептура, а соответственно и вкусовые качества меняются путем использования различных ингредиентов.

Кстати, вы тоже можете экспериментировать, менять составляющие рецепта, получая, таким образом, уникальный вкус и рецепт для своей семьи.

Для приготовления будем использовать хребет красной рыбы, морковь и лук, соленые огурцы и другие ингредиенты.

Ингредиенты для солянки рыбной
Ингредиенты:Количество:
1.Красная рыба (хребет)500-600 гр
2.Лук2 головки (средние)
3.Перец горошком4-5 штучек
4.Слив масло50 гр
5.Лавровый лист2 шт
6.Рыбная приправа1 ч.л
7.Морковка2 шт
8.Холодная вода2 литра
9.Огурцы солёные200 гр
10.Томатная паста60 гр
11.Перец молотый-
12.Соль-

Рецепт приготовления рыбной солянки в домашних условиях:

Вы можете использовать любую красную рыбу для солянки. Наш рецепт использует семгу. Рыбу предварительно нужно разморозить и хорошенько промыть под проточной водой. А также протереть ребра и избавится от черных плёночек, которые могут давать горечь.

Почему используем именно хребет? Ведь вы скажете, можно купить просто кусочек мякоти и сварить вкусный суп. Поверьте, рыбная солянка не потеряет своего вкуса при использовании хребта в домашних условиях. Более того, вы значительно сэкономите.

1. Первым делом обработаем рыбу для супа солянки. Срежем все плавники и хвост. Затем необходимо хребет разрезать на 3 части. Складываем разрезанный хребет в кастрюлю и заливаем обычной водой (рецепт приготовления подразумевает 2 литра). Обработает рыбы, срежем плавники

2. Варить будем в обычных домашних условиях. Поставим наполненную кастрюлю водой и рыбой на газ, доведем до кипения. Как видите, появилась пенка, которую убираем при помощи шумовки или обычной ложки. Варим рыбу

После снятия пены, добавим в суп солянка лавровый лист и перец горошком. Дождемся закипания и проварим хребет в бульоне около 5-ти минут.

3. Теперь достаем рыбу из кастрюли и оставляем остывать, а суп (бульон) продолжаем варить на медленном огне. Достаем рыбу

4. Следующим этапом приготовления будет поджарка. Нарежем репчатый лук, измельчив его на мелкий кубик. Отправим лук обжариваться в сковородку, предварительно добавим в неё сливочное масло. Жарим до полупрозрачного состояния. Готовим зажарку

5. Тем временем натрем морковку, мы взяли две средние. Если у вас будет крупная, достаточно будет одной. Измельчаем на мелкой терке и отправляем к луку, который уже набрал цвет. Жарим еще несколько минут. Отправляем морковь на сковородку

6. Подготовим соленые огурцы. Рецепт подразумевает использование 200 гр огурцов. Очистим от шкурки и натрем на терке с мелкой ячеей. Натрем огурцы на терке

Овощи практически обжарились. Возьмем томатную пасту, которая находится в отдельной миске, и добавим к ней 100 мл бульона. Добавим томатную пасту к зажарке

Тщательно размешаем и отправим к овощам. К поджарке добавляем соленные, натертые огурцы, перемешаем и протушим около 5 минут на небольшом огне.

Готовую поджарку выложим в кастрюлю и с момента закипания проварим еще 5 минут.

7. Вареный хребет уже остыл, и пришла пора отделить мясо от кости. Что получилось, смотрите на фото. Добавляем рыбу к солянке, заправляем специями (черный перец, соль, приправа к рыбе). Перемешиваем и варим на медленном огне минуты 4-5. Отделяем мясо от кости

Заправьте суп зеленью по желанию и дайте настояться. Вот такой простой и вкусный рыбный суп солянка, рецепт приготовления в домашних условиях не сложный, правда? При желании приготовить может каждый.

Суп солянка мясная сборная – готовим по вкусному рецепту в домашних условиях

Рассмотрим третий рецепт очень вкусной солянки. Суп солянка – мясная сборная. Этот ароматный и по-настоящему вкусный супчик придется по душе всем, кто его попробует. Но в первую очередь, его оценит сильная сторона человечества – наши мужчины.

Солянка мясная сборная

В этом рецепте домашнего приготовления используется несколько видов мяса. В частности это свинина и говядина, плюс говяжий язык. Подобное сочетание мяса, овощей и специй в конечном результате сделает своё дело!

Ингредиенты:Количество:
1.Болгарский перец1 стакан
2.Томатная пастахватит 3 ст. л
3.Огуречный рассол1 стакан
4.Тёмные оливки1 стакан
5.Лимон1 шт
6.Морковь2 шт
7.Помидоры в собст соку350-400 гр
8.Свинина0,5 кг
9.Говядина0,5 кг
10.Говяжий языкПо усмотрению
11.Огурцы соленые250-300 гр
12.Репчатый лук1 шт
13.Корень пастернака2 шт
14.Сельдерей3 шт
15.Говядина0,5 кг
16.СольПо вкусу
17.ПерецПо вкусу
18.Другие сезонные приправы-
19.Кинза, петрушка, укроп-
Ингредиенты для сборной мясной солянки

Рецепт приготовления сборной мясной солянки в домашних условиях:

Солянка сборная, мясная – рецепт в домашних условиях готовится чуть дольше, нежели рыбная. Первоначально проваривают мясо. Будем варить сразу все мясо в одной кастрюле.

Варим мясо

Как только вода закипит, снимем пену – делаем это дважды. Нам нужен чистый бульон. Примерно через полчаса отправляем в кастрюлю 1 луковицу, добавляем лавровый лист и солим. Делаем это для того, чтобы мясо не варилось в пресной воде. Варим мясо до готовности.

На заметку: Рецепт не подразумевает строгой последовательности. Касается это варки мяса, вы можете не добавлять лук и лаврушку. Но мы же хотим сварить вкусный суп? На наш взгляд, солянка с таким подходом получается вкуснее!

1. Рецепт приготовления солянки в домашних условиях подразумевает обычную нарезку овощей. После приготовления мяса, его нужно достать и нарезать кусочками, можете сделать это как на фото или по своему вкусу, суп от этого хуже не станет. Практически все овощи мы порезали соломкой (сельдерей, огурцы, болгарский перец, пастернак), измельчили мелко петрушку, лук порезать можно произвольно. Нарежем овощи

Что касается мяса, то свинина и говядина варится быстрее, чем язык. Он готовится 1,5 часа, после чего язык необходимо остудить в холодной воде, чтобы легче было снять кожу и очистить.

2. Далее процесс приготовления в домашних условиях солянки заключается в обжарке овощей. Обычным способом разогреваем сковородку, добавляем немного масла и выкладываем лук. Через минуту к нему добавляем морковь, черенки сельдерея, пастернак. Минуты 3 обжариваем. Затем отправим обжариваться соленые огурцы и болгарский перец и помешиваем. Пассируем овощи

3. Через три минуты можно добавить специи к овощам: душистый черный перец, кориандр, всесезонные специи, коричневый сахар. Затем добавляем консервированные помидоры и томатную пасту. Выставляем медленный огонь и пассируем около 10 мин.

4. Возвращаемся к кастрюле и достаем лук с лавровым листом из неё. Если бульон получился слишком жирным, при помощи ложки ликвидируйте лишний жир. Продолжаем варить суп и заливам стакан в кастрюлю огуречного рассола. Также выкладываем подготовленное и уже нарезанное мясо (свинину, говядину и язык). Выкладываем мясо

5. Теперь выкладываем приготовленную зажарку в суп, перемешиваем всё. Доводим до кипения и кипятим около 5 минут. Попробуйте суп солянка на соль и специи. Возможно, вам покажется, что их недостаточно. 

Нам остается добавить оливки в суп и немного зелени, которую мы измельчали ранее. В принципе наша суп солянка, мясная сборная готова, выключаем и оставляем настаиваться, накрыв кастрюлю крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить суп солянка, рецепт приготовления в домашних условиях можете использовать любой. Рыбная или мясная, с колбасой или с другими ингредиентам солянка, все равно получается очень вкусной. Приятного аппетита!

cook-dom.ru

Суп-солянка — рецепты как вкусно приготовить солянку дома

Первоначально название супа такого типа было: «селянка», что явно указывает на его деревенское происхождение. Основным требованием и условием его вкуса было обязательное присутствие «кислинки», «выручавшей» его съедобность в любом случае, так как в скромном стародавнем крестьянском быте готовили такой суп из всего, что Бог послал, чтобы накормить зачастую очень большую семью.

В ресторанах и солидных поваренных книгах его назвали «сборная солянка», а для краткости — «солянка». При готовке такого супа действительно используется много ингредиентов, около четырех разновидностей мяса в любом виде, вплоть до включения сосисок и рубленой колбасы, ветчины. Добавляют в солянку маринованные грибы, соленые и маринованные огурцы, консервированные маслины, морковь, репчатый лук, томат-пасту, да еще готовое блюдо украшают тонким ломтиком свежего лимона.

Этот замечательный суп дает простор для творчества кулинаров. Поэтому они придумали солянку с рыбой, различные овощные солянки: солянка с капустой, грибами, солянка домашняя, солянка по-грузински. у нас с вами тоже есть шанс изобрести свою солянку. Скорее всего так и происходит — всякий раз такой суп получается по-разному, но беспроигрышно вкусный.

Продукты, необходимые для солянки

Для мясной солянки прежде всего следует подобрать мясо разных видов и приготовить вареные изделия из мяса по своему предпочтению, естественно, или следуя за рецептом солянки. Все виды мяса и изделий из вареного мяса следует нарезать красивыми кубиками: из сырого мяса — покрупнее (уварятся), из вареного — как есть (при варке они мало увеличатся в объеме).

Все овощи по рецептуре солянки следует вымыть, очистить и нарезать кубиками: картофель — покрупнее, морковь — на крупной терке, лук подвергнуть мелкой шинковке.

Если ваш выбор пал на суп-солянку с грибами, то свежие грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы замочить на несколько часов, проще с вечера до утра. Воду настоя не выбрасывать — пойдет процеженным в бульон солянки. Отмоченные грибы проварить в небольшом количестве воды и нарезать их, как и свежие, тонкими ломтиками.

1. Рецепт сборной солянки

Готовится суп солянка сборная на мясном бульоне и добавляются в него по ходу его готовки мясо, колбаса, сосиски и мясные копчености. Картошки в таком супе по рецепту нет, но любителей картофеля остановить невозможно, и они идут на такое отступление — и никакого ущерба вкусу такой солянки не происходит. На выходе получается очень сытный, аппетитный и красивый ароматный суп солянка сборная.

Ингредиенты:

  • говядина свежая — 300 граммов;
  • колбаса варено-копченая — 200 граммов;
  • мясо копченое — 200 граммов;
  • сосиски — 6 штук;
  • картофель — 3 штуки;
  • огурец соленый или маринованный — 3 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • маслины консервированные — 1 баночка;
  • томат-паста — 3 столовые ложки;
  • лимон ломтиками;
  • соль и зелень — по предпочтению.

Суп солянка сборная готовится так:

  1. Говядину для такого супа необходимо чуть не доварить, вынуть из бульона, порезать ровными кусочками и вернуть в бульон, следом опустить в него резанный кубиками картофель и продолжить варить солянку на среднем огне.
  2. В это время свежую вымытую морковь натереть на крупной терке, а лук репчатый очищенный и огурцы соленые нарезать мелкими кубиками. Сначала на растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить в них резаные соленые огурцы и продолжить при помешивании несколько минут жарить дальше, после чего ввести томат-пасту и, помешивая, на малом огне потушить минуту-две всю получившуюся массу.
  3. Выложить готовую овощную зажарку с томат-пастой в бульон с мясом и доваривающимся картофелем, довести его до закипания и добавить резанные кубиками колбасу, сосиски и копченое мясо, предварительно слегка обжаренные на растительном масле. В очередной раз варить до закипания и на слабом огне протомить солянку минут 5-7.
  4. В самом конце варки запустить в солянку свободные от рассола маслины, резанные дольками лимоны, попробовать на кислоту и, если допустимо, добавить рассол из маслин. Еще раз ждем закипания и солянка готова.
  5. Желательно некоторое время, сняв кастрюлю с огня, дать под крышкой настояться солянке сборной, а мелко рубленную свежую зелень положить в тарелку с супом перед подачей на стол.

2. Рецепт солянки грибной

Суп солянка грибная готовится, всем понятно, с добавлением грибов, которые придают солянке своеобразный домашний вкус и аромат. Грибы можно использовать и свежие и сушеные. Только сушеные грибы следует предварительно замочить.

Ингредиенты:

  • шампиньоны или любые свежие грибы — 300 граммов;
  • грибы сушеные (вкуснее белые) — 50 граммов;
  • лук репчатый свежий — 1 штука;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • томат-паста — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • огурец соленый — 2 штуки;
  • маслины в рассоле — 1 баночка;
  • томаты черри — 7 штук;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • вода для варки — 2 литра.

Суп-солянку с грибами готовить так:

  1. Сухие грибы промыть под струей воды в дуршлаге и замочить в небольшом количестве воды, лучше с вечера. Для готовки непосредственно солянки отмоченные грибы отварить до готовности.
  2. Очищенный репчатый лук мелко порубить, очищенную морковь измельчить на крупной терке. Прямо в кастрюле, где будет вариться суп, на кипящем в ней растительном масле на среднем огне пожарить до прозрачности лук, затем добавить к нему тертую морковь и продолжить жарить до готовности моркови, после чего добавить томат-пасту, перемешать и посыпать сверху при помешивании мукой. Продолжить в течение буквально 2 минут дожаривание заправочной массы.
  3. Добавить в заправочную массу грибной бульон и тушить около 5 минут, после чего введем сюда же резанные кубиками соленые огурцы, все перемешать и недолго потушить.
  4. Параллельно с этим слегка обжарить в сковороде резанные пластинками отваренные сухие и свежие грибы на растительном масле и запустить их в кастрюлю с тушеными овощами, куда налить при помешивании горячей воды. Все посолив и поперчив, варить суп солянка с грибами в течение 10 минут с момента его закипания.
  5. Ввести маслины, томаты черри и доваривать в течение 5 минут, а за 1-2 минуты до конца готовки запустить лавровый лист. Рубленную зелень и тонкий ломтик свежего лимона положить в поданную к столу порцию супа солянки с грибами.

3. Домашний рецепт супа солянки с рыбой

Это достаточно интересное и полезное первое блюдо, где присутствие рыбы не противоречит основным правилам готовки супа солянки. К тому же такое отменно вкусное блюдо способно обогатить и разнообразить наше домашнее меню и тем более с рыбой.

Ингредиенты:

  • филе семги — 500 граммов;
  • маслины консервированные — 1 баночка;
  • обрезки семги для наваристости бульона — 300 граммов;
  • картофель свежий — 3 клубня;
  • огурец соленый — 4 штуки средних;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • томат-паста — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец черный молотый и душистый горошком, соль поваренная — по вкусу.

Суп солянка с рыбой готовить так:

  1. В кастрюлю выложить обрезки семги, залить их горячей водой и варить бульон до готовности с добавлением перца и в конце — лаврового листа. Бульон готовый процедить для дальнейшего употребления.
  2. Огурцы соленые нарезать мелкими кубиками. Очищенный свежий картофель- крупными кубиками, очищенный лук репчатый — мелко порубить ножом. Вымытый лимон порезать дольками и убрать косточки. Филе семги порезать ровными по объему кусочками.
  3. Обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом рубленный лук с кубиками соленого огурца до готовности. Ввести томат-пасту и при постоянном помешивании жарить еще несколько минут.
  4. В кастрюлю с бульоном выложить крупные кубики картофеля, обжаренные овощи и довести суп до кипения. Сразу добавить кусочки резаной семги и варить до готовности
  5. Осталось добавить маслины с рассолом, специи, посолить и довести до кипения. Как только закипит, выложить в суп дольки лимона. Готовый суп солянка с рыбой, сняв с огня, потомить под крышкой минут 15, а рубленной зеленью посыпать каждую порцию при подаче на стол.

Советы и секреты приготовления солянки

  1. Мясные и копченые ингредиенты не испортят своим обилием суп солянку и качества должны быть безупречного. Вкус супа солянки напрямую зависит от их наваристости.
  2. Особые требования к соленым огурцам — они должны быть хрустящими, чтобы не расползались в процессе готовки, что испортит не только вид блюда, но и его вкус.
  3. Обязательно нужно найти баланс вводимых пряностей, учитывая достаточно сильную концентрацию мясного аромата с копченостью. Чрезмерность специй может явно ухудшить вкусовое достоинство всего супа солянки хоть с мясом, хоть с рыбой.

www.vokrugsada.ru

Суп солянка сборная мясная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Классическую солянку на бульоне по всем правилам слишком долго готовить. Стоимость такого блюда тоже не из дешевых. Как накормить семью вкусно и не так дорого и как приготовить суп солянку сборную мясную, я сейчас расскажу. Чаще всего после застолья остаются кусочки нарезки, которые можно использовать для приготовления солянки. Суп получается очень вкусным. Томатная паста, добавленная в томатный сок, очень загущает бульон, что дает солянке, приготовленной по нашему рецепту, густоты и вкуса. Пробуйте. Вам должно понравиться!

Обычно суп солянка готовится на основе мясного бульона. Я сейчас покажу вам, как приготовить не менее вкусное, насыщенное и сытное блюдо при отсутствии бульона, большого количества затраченных времени и сил. Рецепт прост и вам наверняка понравится. Многие не очень любят суп солянку из-за крупно нарезанных соленых огурцов. И эту проблему мы сейчас решим. Итак, соленые огурцы нужно очистить от шкурки. Натрите мякоть огурцов на крупной терке.

Разного вида копчености нарезаем небольшой соломкой. Слишком длинные кусочки можно разрезать пополам. Чем больше вы возьмете копченостей, тем лучше. Чаще всего хозяйки готовят такой суп после большого застолья и банкетов, когда остаются небольшие кусочки колбас и других мясных изделий. Все они идеально подходят для приготовления такого супа.

Соленые огурцы переложите в миску. Залейте водой. Поставьте вариться отдельно. Огурцы варятся дольше всех. Соленый рассол не дает вариться другим продуктам, поэтому огурцы варим отдельно.

Картофель очистите и нарежьте мелко. Обычно солянка готовится без картофеля, но у нас не совсем обычная сборная солянка, мы добавим картофель. Если вы против - пропустите этот шаг. Итак, картофель залейте водой и поставьте вариться (так как готовим обычный суп).

На растительном масле обжарьте измельченный репчатый лук.

Добавьте нарезанное мясо. Перемешайте и обжарьте все вместе около 3-5 минут, постоянно помешивая.

Добавьте томатный сок и томатную пасту. Добавляем оба продукта, ибо томатная паста дает густоту супу и яркий цвет, а у томатного сока натуральный, неповторимый вкус, который разведенная водой томатная паста не передаст.

Перемешайте. Тушите на небольшом огне 10 минут. При тушении добавьте по вкусу: сахара (чтобы погасить кислотность), немного соли и специй по вкусу.

Мясную зажарку выключаем. Пусть дожидается готовности картофельного отвара. Тем временем измельчите зелень и чеснок.

Томатно-мясную зажарку переложите в кастрюлю с кипящим картофельным отваром. Перемешайте. Дайте повариться 5 минут. Теперь переложите в кастрюлю отдельно варившиеся огурцы вместе с водой. Варите еще 10 минут. Добавьте измельченную зелень в самом конце варки.

Суп солянку сборную мясную разлейте по мискам. В каждую миску добавьте сметану, лимонную дольку, оливки или каперсы (на ваш вкус), подайте к столу.

povar.ru

Мясная солянка - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий

меню

  1. Главная
  2. Супы
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами

www.djurenko.com

классический рецепт приготовления :: SYL.ru

Суп «Солянка сборная» готовится множеством разных способов. Профессиональные повара и любители кулинарных экспериментов изобретают новые рецепты, а также используют различные ингредиенты, совершенствуя свое мастерство.

В этой статье мы раскроем секреты приготовления данного блюда и подробно расскажем, как варить суп - солянку сборную.

Что такое солянка?

Считается, что предшественницей этого замечательного блюда была простая деревенская похлебка, в которую хозяйки клали продукты, оказавшиеся под рукой. Некоторые даже связывают название нехитрого супа «селянка» с ресторанным блюдом «солянка», находя в них общие черты и похожие способы приготовления. Так или иначе, но солянка сборная классическая готовится в разных заведениях по совершенно разным рецептам, сохраняя, однако, общие черты. Во-первых, в это кушанье обязательно кладется набор из мясных деликатесов. Во-вторых, чтобы суп «Солянка сборная» приобрел характерный пикантный вкус, в него добавляют соленые огурцы, маслины и лимон. Кроме того, это блюдо можно приготовить из овощей, грибов и даже рыбы.

Если вы не знаете, как приготовить суп «Сборная солянка», то начните с самого простого, классического варианта. Его подробное описание мы предлагаем ниже.

Продукты для солянки

Чтобы это замечательное блюдо не превратилось в дорогостоящее удовольствие, сварите его после праздничного застолья. Как правило, в такие дни в холодильнике копятся остатки копченостей, разных сортов мяса, острых, соленых и маринованных закусок. Таки образом, суп «Солянка сборная» может стать не дорогим, а замечательным экономичным решением. Приведем примерный состав продуктов, который используется для классического рецепта:

  • 600-700 граммов свинины или говядины на косточке.
  • 300 граммов копченых ребрышек.
  • 200 граммов ветчины.
  • 200 граммов копченой колбасы.
  • Одна луковица.
  • Четыре соленых огурца.
  • 100 граммов оливок.
  • 50 граммов каперсов (при желании их можно исключить).
  • Две столовые ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом).
  • Две ложки растительного масла для жарки.
  • Немного сливочного масла.
  • Свежая зелень.
  • Лимон.
  • Сметана.
  • Соль и молотый перец.

Некоторые хозяйки, чтобы не терять драгоценное время на подготовку овощей, осенью делают заготовки для своего любимого супа. Для того чтобы последовать их примеру, вам нужно сделать следующее:

  • Измельчить или натереть на терке два килограмма огурцов, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, головку чеснока, добавить зелень по вкусу.
  • Овощи перемешайте. Добавьте к ним три ложки сахара, две ложки соли и стакан растительного масла.
  • Варите заправку на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. Прогревайте ее еще несколько минут, а затем разложите по стерильным баночкам и закатайте.
  • Теперь вы сможете без труда готовить зимой свои любимые блюда и радовать ими близких людей.

Рецепт солянки мясной сборной (классический)

Некоторые кулинары готовят этот замечательный сытный суп, не скупясь на продукты. Именно поэтому солянка иногда больше напоминает второе блюдо, нежели первое. Чтобы ваш суп получился вкусным и ароматным, постарайтесь соблюдать последовательность действий:

  • Говядину на косточке (свинину) и копченые ребрышки положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого аккуратно снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь, добавьте к мясу очищенную луковицу и варите бульон около двух часов.
  • За некоторое время до готовности воду посолите, положите в нее лавровый лист и перец горошком. Через пятнадцать минут мясо и луковицу следует достать, а бульон процедить через мелкое сито.
  • Когда говядина (свинина) остынет, отделите мясо от кости и нарвите его на тонкие волокна.
  • Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.
  • Огурцы порежьте тонкими ломтиками, положите на разогретую сковороду, добавьте немного бульона и прогрейте несколько минут.
  • Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки. После этого добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте ее с луком, а затем переложите получившуюся зажарку в бульон.
  • Положите в кастрюлю все мясные продукты, огурцы, оливки, каперсы, соль и перец. Варите суп на слабом огне еще несколько минут.
  • Перед подачей положите в каждую тарелку немного сметаны и тонкий ломтик лимона.

Как видите, рецепт солянки мясной сборной (классический) не слишком сложен, если соблюдать последовательность указанных действий.

Солянка с каперсами и грибами

В данном случае мы будем использовать совершенно другой набор продуктов, однако вкус нашего блюда совершенно не пострадает. Напротив, он раскроется с новой, совершенно неожиданной стороны. Мы надеемся, он обязательно вам понравится. Итак, суп «Солянка мясная сборная».

Рецепт приготовления:

  • Положите в большую кастрюлю 800 граммов говядины (лучше всего взять шею или грудинку) и половину курицы. Залейте мясо тремя литрами воды и дайте ей закипеть. Убавьте огонь, снимите появившуюся на поверхности пену, добавьте лук, петрушку, немного соли и пять горошин душистого перца. Продолжайте варить бульон на небольшом огне еще один час.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, остудите при комнатной температуре и нарежьте на небольшие кусочки. Бульон процедите через сито, перелив его в новую кастрюлю.
  • 300 граммов белокочанной капусты тонко нашинкуйте при помощи специального ножа, затем положите в миску и залейте кипятком на несколько минут.
  • Одну среднюю луковицу очистите от шелухи, нарежьте на четвертинки колец и обжарьте на сковороде, не допуская изменения цвета.
  • Переложите капусту и лук в кипящий бульон.
  • В сотейнике вскипятите два стакана огуречного рассола и перелейте его в кастрюлю с супом.
  • 400 граммов мясного ассорти (язык, сосиски, копченую колбасу и ветчину) нарежьте небольшими кусочками.
  • Один стакан маринованных белых грибов и три соленых огурца нарежьте кубиками.
  • Добавьте все подготовленные продукты в бульон и варите все вместе примерно полчаса. После этого его нужно попробовать, при необходимости посолить и поперчить. Не забудьте добавить в самом конце две столовых ложки каперсов, а также один стакан маслин и оливок.

Суп «Солянка сборная» готов. Пришло время приглашать домочадцев к столу. Украсьте каждую порцию сметаной, рубленой зеленью и тонким ломтиком лимона.

Суп «Солянка сборная с колбасой»

Этот рецепт является упрощенным аналогом классического блюда. К сожалению, у нас не всегда находится время для приготовления полноценной версии мясной солянки. Поэтому в данном случае мы будем использовать набор, состоящий из овощей и колбас.

Приготовление сборной солянки:

  • Налейте в большую кастрюлю три с половиной литра воды. В том случае, если у вас есть куриный или мясной бульон, можете воспользоваться им.
  • Очистите от кожуры шесть средних картофелин, нарежьте их небольшими кубиками и поставьте вариться на среднем огне.
  • Для заправки очистите и натрите на терке одну морковь, две красные луковицы нарежьте полукольцами, четыре маринованных огурца также натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде свежие овощи, а затем добавьте к ним протертые огурцы. В самом конце смешайте зажарку с двумя ложками томатной пасты.
  • Нарежьте 200 граммов вареной колбасы кубиками, пять охотничьих сосисок и 100 граммов маслин без косточек - кружочками.
  • Положите все подготовленные продукты в бульон, добавьте соль и необходимые специи по вкусу.

Когда суп будет готов, разлейте его по тарелкам и подавайте со сметаной (можно с майонезом), ломтиком лимона и рубленой зеленью.

Солянка в мультиварке

Поскольку многие современные хозяйки не представляют себе кухонных хлопот без своей лучшей помощницы – мультиварки, мы решили предложить вам этот интересный рецепт. Суп «Солянка сборная» (фото данного блюда мы разместили в нашем обзоре) готовится следующим образом:

  • 300 граммов вареной говядины нарежьте соломкой.
  • 300 граммов мясных деликатесов (ветчину, копченую шейку, колбасу) порежьте кубиком.
  • Три соленых огурца также нарежьте тонкой соломкой.
  • Поставьте мультиварку в режим «Выпечка», смажьте ее чашу растительным маслом и обжарьте мясные продукты до золотистой корочки. После этого добавьте к ним огурцы, немного томатной пасты и готовьте еще несколько минут.
  • Влейте в чашу мясной бульон, добавьте соль, специи и лавровый лист. Включите режим «Тушение» и готовьте суп «Солянка сборная» еще около сорока минут.
  • В готовое блюдо добавьте маслины, разрезанные пополам, лимон и сметану.

Рыбная солянка

Этот рецепт понравится тем, кто неравнодушен к блюдам из рыбы. Готовится данное блюдо просто – достаточно соблюдать описанный ниже алгоритм действий. Итак, попробуем сделать суп «Сборная солянка».

Рецепт приготовления:

  • Чтобы сварить крепкий рыбный бульон, возьмите две луковицы, четыре горошины черного перца, лавровый лист, одну морковь, соль, один сушеный корень петрушки и рыбную мелочь (600 граммов). Овощи почистите, нарежьте произвольно и обжарьте на сухой сковороде несколько минут. Рыбешку почистите, выпотрошите и промойте. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте их двумя литрами воды и поставьте на огонь. После того как бульон закипит, удалите с его поверхности пену, посолите, положите перец и лавровый лист. Через несколько минут процедите бульон через марлю или мелкое сито.
  • 400 граммов филе стерляди или осетра разделите на небольшие кусочки. Две небольшие луковицы нарежьте полукольцами. Два соленых огурца очистите от кожицы, а затем нарежьте тонкой соломкой.
  • Разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней подготовленный лук с двумя ложками муки. После этого влейте к нему немного рыбного бульона, хорошо перемешайте его с мукой и варите все вместе некоторое время. Положите в сковороду томатную пасту и огурцы, перемешайте и готовьте их около пяти минут.
  • Положите зажарку в бульон и доведите его до кипения. Положите в кастрюлю куски рыбы, маслины, каперсы, перец и соль. Варите солянку до готовности. Подайте ее к столу, украсив долькой лимона и измельченной зеленью.

Постная грибная солянка

Скрасить строгие дни поста верующим поможет этот рецепт. Насыщенный вкус блюда практически не уступает вкусу классического супа, а потому его с удовольствием готовят даже люди, не придерживающиеся особой диеты. Предлагаем вместе попробовать сделать постный суп «Сборная солянка».

Рецепт приготовления:

  • Отварите до готовности горсть сушеных белых грибов, процедите получившийся бульон. При необходимости нарежьте вареные боровики соломкой. Почистите и нарежьте 100 граммов свежих лесных грибов, а затем положите их в кастрюлю.
  • Одну крупную луковицу очистите от шелухи, нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к нему две столовые ложки томатной пасты и три соленых огурца, нарезанных соломкой. Потушите продукты на среднем огне несколько минут.
  • Соленые грузди и маринованные опята (их количество определите по собственному вкусу) ополосните кипятком. После этого нарежьте их соломкой.
  • Сложите все подготовленные продукты в бульон и варите их вместе около четверти часа. В самом конце добавьте лавровый лист, каперсы, маслины, соль и перец горошком.

Заправьте каждую порцию лимоном и рубленой зеленью.

Солянка с языком и почками

Суп «Сборная солянка» мясная отличается потрясающим вкусом. Он отлично подойдет для семейного обеда, а также сможет украсить ваш праздничный стол. Напоследок предлагаем еще один вариант приготовления такого замечательного блюда, как суп «Солянка мясная сборная».

Рецепт:

  • Отварите до готовности один говяжий язык (лучше это сделать накануне). Для этого залейте его холодной водой и доведите до кипения. Поменяйте воду и снова поставьте на огонь. Через два часа язык нужно достать, поместить в холодную воду и снять кожу (как чулок).
  • Почки (две штуки) промойте, удалите все протоки и пленки, вырежьте жир. Нарежьте их кубиками, засыпьте содой и оставьте минут на 20. Еще раз промойте, залейте уксусом и пересыпьте солью. Через 40 минут помойте и обсушите.
  • Одну луковицу и четыре соленых огурца нарежьте соломкой.
  • 300 граммов говядины (лучше взять вырезку) и 300 граммов бараньего филе нарежьте кусочками. Слегка обжарьте мясо на сковороде, добавьте к нему 200 граммов копченых колбасок, лук, огурцы и стакан бульона. Перемешайте все продукты и тушите на среднем огне несколько минут.
  • Влейте в сковороду томатную пасту, доведите ее содержимое до кипения. Переложите зажарку в кипящий бульон, добавьте к ней язык, почки и варите суп до готовности.
  • В конце готовки солянку следует посолить, поперчить, добавить в нее маслины, при желании - каперсы.

Заключение

Суп «Солянка мясная сборная», рецепт приготовления которого, причем не один, мы представили в обзоре, может состоять из совершенно разных продуктов. Однако сочетание различных сортов мяса, копченостей и соленого вкуса придает готовому блюду общие черты. Мы надеемся, что описание супов, приведенных в нашей статье, пригодятся вам для проведения увлекательных кулинарных экспериментов. Найдите самое удачное сочетание ингредиентов - и суп «Солянка сборная» станет вашим фирменным блюдом.

www.syl.ru

Солянка (как второе блюдо, а не суп), пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шинкуем капусту. На фото у меня видно примерно какими кусочками. В большой сотейник наливаем оливковое масло (примерно столовую ложку) и перекладываем туда капусту, по мере нарезки. Когда весь качан порубили, ставим сотейник на средний огонь и начинаем жарить, периодически перемешивая. Крышкой не накрываем, пока не солим.

Шаг 2

Пока жарится капуста, решем полукольцами лук (или четверть кольцами, если луковица крупная). Трем на крупной терке морковь. Ставим на другую плиту большую сковороду и немного обжариваем морковь с луком.

Шаг 3

Режем кусочками помидоры, добавляем их к моркови с луком. Перемешиваем, немного солим. Обжариваем, периодически помешивая, минут 7-10 на огне, чуть ниже среднего.

Шаг 4

Прошло уже примерно минут 10-15 как жарится капуста. Теперь мы ее солим, еще раз перемешиваем, немного убавляем огонь и закрываем крышкой. Пусть теперь потушится.

Шаг 5

Режем мелко всю зелень и сосиски. Если морковь с помидорами у нас уже готовы, то снимаем сковороду с огня, закидываем туда зелень с сосисками, закрываем крышкой и отставляем. Обжаривать больше ничего не нужно!

Шаг 6

Готовность капусты проверяем на вкус - она должна быть чуточку твердой. Как модно говорить - аль денте. Это будет вкусно особенно для молодой капусты. Когда она готова, перекладываем в сотейник нашу морковно-помидорно-сосисочную смесь, все очень хорошо перемешиваем, снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем примерно 10 мин. Вот теперь можно есть!

www.gastronom.ru

Суп «Солянка» | Кулинарный портал


По правилам классика жанра подразумевает использование минимум 3 вида мяса либо колбасы. В супе могут присутствовать сосиски, сардельки, копченый карбонат, ребрышки, курятина, мякоть телячья, говяжья или свиная, мясо на косточке, окорок, ветчина, любые виды колбасных изделий. Основу лакомства непременно составляет крепкий мясной бульон. Для приготовления настоящей наваристой солянки нужно не менее 2 часов, но, поверьте, результат удивительный!

Суп "Солянка" Солянка овощная с шампиньонами

40 мин.63.5к.

Вкусная солянка из овощей и грибов. В нашем рецепте предлагается применить всеми любимые шампиньоны.

Суп "Солянка" Солянка из копченой птицы

40 мин.41.6к.

Душистая солянка из копченой птицы любого полета – это приятно. Можно использовать утку или курочку

Суп "Солянка" Солянка из говядины на курином бульоне

1 час. 20 мин.41.8к.

Сочная солянка из говядины на курином бульоне – это торпеда на ужин после работы. Обязательно попробуйте

Суп "Солянка" Солянка с копчеными ребрышками и шампиньонами

40 мин.61к.

Аппетитная солянка с копчеными ребрышками и шампиньонами согреет Вас в прохладный осенний вечер и не только.

Суп "Солянка" Солянка с копченой колбасой

40 мин.62.7к.

Пикантная солянка с копченой колбасой и салом не оставит равнодушным ни одного мужчину, и даже не только мужчину.

Суп "Солянка" Солянка мясная по-грузински

60 мин.44.5к.

Острая, аппетитная солянка по-грузински готовится как с говядиной, так и со свининой. Этот рецепт содержит

Суп "Солянка" Солянка мясная с капустой

60 мин.62к.

Полноценное блюдо на ужин. Готовится недолго и очень вкусно получается. Подать можно с лимоном и сметаной.

Суп "Солянка" Солянка грибная постная

40 мин.61к.

Великолепное блюдо для постных дней. Грибная солянка благодаря сочетанию сухих и свежих грибов имеет

Суп "Солянка" Солянка сборная мясная с овощами

1 час. 20 мин.81.7к.

Как правило, в сборной мясной солянке нет картофеля и моркови. По этому рецепту эти овощи присутствуют.

Суп "Солянка" Солянка на говяжьих ребрышках с рисом

1 час. 20 мин.8751

Солянка на говяжьих ребрышках с рисом интересна тем, что кроме мяса с ребрышек в ней присутствует ветчина

Суп "Солянка" Солянка сборная классическая

1 час. 20 мин.82.3к.

Солянка сборная классическая – это чудо кулинарии. Кто хотя бы один раз ее приготовит, родные и близкие

Суп "Солянка" Солянка рыбная с красной рыбой

1 час. 20 мин.6956

Солянка рыбная с красной рыбой – таки да, это блюдо не на каждый день. Но все же почти в каждой семье

papa-koolinar.ru


Смотрите также