8-906 -033-55-88

Рецепт вишневый ликер в домашних условиях


Домашний ликер из вишни

Продукты:

  • Вишня с косточками — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 1 литр

Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях:

1.Зрелую ягоду засыпаем в 3 литровую банку, засыпаем сверху 1 кг. сахара и 0.5 литра водки. Завязываем горлышко банки тканью и ставим на солнечное окошко, или просто в теплое место. Настаиваем  6-7 дней, ежедневно встряхивая содержимое банки.

2. Затем фильтруем, ягоды убираем а сироп сливаем в отдельную посуду. Для того, чтобы сироп был без лишних примесей, в лейку нужно положить вату .

3. В готовый сироп добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился.

4. Фильтруем вишневый ликер до прозрачности, снова используя  слой ваты, даем постоять еще сутки, после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов! Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить!

Рецепт №2

Продукты:

  • Вишня без косточек — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Спирт — 0,5 литра или 1 литр водки

Как приготовить вишневую настойку:

1. Вишни без косточек 2 кг  кладем в 3-литровую банку, засыпаем двумя кг сахара, вливаем 0,5 литра спирта или литр водки и остальное пространство доливаем водой.

2. Закатываем железной крышкой и оставляем в теплом месте на 40 дней. Раз в неделю банку надо встряхивать, чтобы сахар растворился, через 40 дней ликер готов, но чем дольше он стоит, тем мягче вкус.

3. Вместо вишни хорошо подойдет смородина или терн.

Источник

cooktasty.club

как приготовить в домашних условиях, рецепты на водке, спирту и самогоне

Вишневый ликер – это сладкий алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Вкусовые свойства напрямую зависят от набора ингредиентов и их качества. Чтобы ликер получился по-настоящему вкусным и достаточно крепким, необходимо соблюдать алгоритм его приготовления.

Польза и вред домашнего ликера из вишни

Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, всегда имели массу преимуществ перед покупными. Это обусловлено тем, что при их изготовлении используют исключительно натуральные компоненты. Вишневый ликер включает в себя массу витаминов, микроэлементов и органических веществ. За счет богатого содержания фолиевой кислоты он оказывает благоприятное воздействие на работу женской репродуктивной системы. Кроме того, напиток укрепляет сосуды и регулирует уровень артериального давления.

К полезным свойствам домашнего вишневого ликера относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • устранение кашля;
  • антиоксидантные действия;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • омолаживающее воздействие на организм.

Регулярное, но умеренное употребление вишневого ликера обеспечивает нормализацию работы нервной системы. Напиток помогает быстрее засыпать и вставать в бодром расположении духа. Кроме того, он стимулирует кровообращение, снижая вероятность образования застойных процессов.

Благоприятное воздействие на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Чрезмерный прием может вызвать симптомы интоксикации и алкогольную зависимость. Это обусловлено выделением токсинов в результате распада спирта в организме. Кроме того, ликер оказывает негативное воздействие на самочувствие людей с повышенной кислотностью желудка. Употребление во время вынашивания ребенка может привести к патологиям развития плода и преждевременным родам.

Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях

Перед тем как готовить ликер из вишни в домашних условиях, следует изучить простые рецепты и выбрать из них наиболее подходящий. К вишне можно добавлять пряности и другие ягоды. В качестве основы напитка выступает как спирт, так и водка. Чтобы придать напитку кислый привкус, в рецепт добавляют лимонный сок. Сладость определяют количеством сахарного песка.

Особое внимание необходимо уделить выбору и подготовке ягод. Они должны быть спелыми, без повреждений. От червивой и заплесневелой вишни следует избавиться. Обработка ягод подразумевает мытье и очищение от хвостиков. Некоторые рецепты требуют удаления косточек, но это необязательно.

Рецепты домашнего вишневого ликера

В процессе приготовления вишневого ликера можно делать поправки в рецепте, отталкиваясь от собственных предпочтений. Оптимальная длительность выдержки напитка составляет 2-3 месяцев. Но в некоторых случаях ликер готовят быстрее. Перед подачей на стол его рекомендуют подержать в холодильнике в течение 5-7 дней.

Домашний ликер из вишни на водке

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • 250 г вишни.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду моют, а затем каждую из них прокалывают булавкой или специальным приспособлением, избавляя от косточки.
  2. Очищенную ягоду выкладывают в стеклянную банку и засыпают сахаром. Сверху сырье заливают водкой.
  3. Емкость закрывают крышкой и убирают в темное место на три месяца. Перемешивать и встряхивать напиток не нужно.
  4. Через указанное время ликер фильтруют и подают к столу.

Перед применением напиток обязательно охлаждают

Рецепт вишневого ликера на спирту

Компоненты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 л спирта;
  • 1 кг сахара.

Рецепт:

  1. Ягоды избавляют от косточек любым подходящим способом.
  2. Косточки раскалывают и смешивают с вишней, после чего ингредиенты заливают спиртом.
  3. Емкость с основой для напитка убирают в укромное место на три недели.
  4. Через указанное время в кастрюлю засыпают сахар и заполняют ее водой. Сироп доводят до кипения, тщательно помешивая, после чего убирают с огня.
  5. Вишневый ликер процеживают. Полученную жидкость перемешивают с сахарным сиропом, а затем убирают напиток в прохладу на три месяца.

Чем дольше настаивать ликер, тем вкуснее он получится

Вишневый ликер из самогона

Ингредиенты:

  • 2 л самогона 40-45°C;
  • 500 г вишни;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара.

Рецепт:

  1. Вишню тщательно промывают, очищают от косточек и заливают водой. Выдерживают на медленном огне в течение 15 минут после закипания.
  2. После снятия с плиты вишневый отвар остужают и процеживают.
  3. В оставшуюся жидкость добавляют сахар, после чего кастрюлю снова ставят на огонь. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы избежать образования комков.
  4. Вишневый сироп остужают, а затем смешивают с лимонной кислотой и самогоном.
  5. Готовый напиток разливают в стеклянные бутылки, которые закупоривают и убирают в темное место. Длительность настаивания может варьироваться от трех до двенадцати месяцев.

Для изъятия косточек можно использовать специальное приспособление

Вишневый ликер из листьев

Вкусный вишневый ликер в домашних условиях можно приготовить и из листовой части. В этом случае в напитке будет преобладать терпкость. Но полезные свойства он от этого не потеряет. Готовый напиток принимают не только для повышения настроения, но и в лечебных целях. Он помогает регулировать артериальное давление и укрепить иммунитет. Такой эффект достигается за счет обильного содержания аскорбиновой кислоты.

Компоненты:

  • 200 г листьев вишни;
  • 100 г ягод;
  • 1 л водки;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды и листья вишни промывают, а затем проваривают в кастрюле с водой в течение 15 минут.
  2. После снятия с огня отвар остужают и процеживают с помощью марли.
  3. В жидкость добавляют сахар, после чего ее снова ставят на огонь. Сироп варят не более семи минут, постоянно помешивая.
  4. Готовая основа для напитка должна остыть, потом ее соединяют с водкой.
  5. Ликер разливают по бутылкам для хранения и убирают в укромное место на 20 дней. Если он получится слишком мутным, можно процедить его перед применением.

Чтобы обогатить вкус напитка, несколько листьев вишни добавляют в него после распределения по бутылкам

Важно! Косточки удаляют из ягоды по желанию.

Ликер из вишневых косточек

Быстрый рецепт вишневого ликера на основе косточек отличается особой популярностью. Необычный освежающий вкус напитку придает мята. Ликер, приготовленный по этому рецепту, отлично подходит для употребления в летний период.

Ингредиенты:

  • 10 косточек вишни;
  • 600 г ягод;
  • 10 листьев мяты;
  • цедра ½ лимона;
  • 500 мл водки.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягодную мякоть и перемолотые косточки засыпают в банку.
  2. Следующим шагом к основным ингредиентам добавляют мятные листья, цедру лимона и водку.
  3. Емкость закрывают крышкой и убирают в темное место на неделю.
  4. Через указанное время вишневый ликер процеживают и переливают в более подходящую для хранения тару.
  5. Бутылки убирают подальше от солнечного воздействия на два месяца.

Вкус ликера во многом зависит от сорта используемой ягоды

Ликер с вишневым соком

Компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 кг вишни;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 10 г молотой крицы;
  • 500 мл 50% спирта;
  • 3 г мускатного ореха.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно помытыми ягодами на 2/3 заполняют стеклянные банки. В таком виде их раздавливают с помощью скалки.
  2. В свободное место кладут сахарный песок, после чего необходимо аккуратно перемешать содержимое банки.
  3. Сверху смесь покрывают пряностями и заливают спиртом.
  4. Банку плотно закрывают крышкой и прячут в укромное место на две недели.
  5. Через указанное время напиток процеживают и перемещают в более подходящую емкость.

Если вишневый ликер получился недостаточно сладким, сахар можно добавить в любой момент

Ликер из вишневого сиропа

Компоненты:

  • 450 мл коньяка;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 250 мл водки;
  • кожура 1/2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 600 г вишни.

Рецепт:

  1. Вишню промывают и избавляют от косточек.
  2. Ягодную мякоть укладывают в банку и засыпают сахарной пудрой. В таком виде ее нужно оставить на пару часов.
  3. Через необходимое время ягоду засыпают цедрой и заливают алкоголем.
  4. Емкость закупоривают и убирают в надежное место на шесть недель. Температура хранения при этом не должна превышать 20°C.
  5. На основе сахарного песка и воды готовят сироп. Компоненты смешивают и доводят до закипания.
  6. После отстаивания напиток процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Ликер снова убирают в сторону на неделю.

Воду и сахар при изготовлении сиропа добавляют в одинаковых пропорциях

Ликер из вишневого варенья

Вишневое варенье может стать отличной основой для домашнего ликера. Крепость и сладость напитка можно регулировать, изменяя соотношение используемых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 л любого алкоголя;
  • 200 мл воды;
  • 500 г вишневого варенья;
  • 100 г сахара.

Рецепт:

  1. Воду наливают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания в нее добавляют варенье. Полученную смесь варят в течение двух минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
  2. Ягодную основу охлаждают, а затем заливают в банку. К ней добавляют алкоголь.
  3. Тару закрывают и убирают в укромное место на две недели. Раз в 2-3 дня следует встряхивать емкость.
  4. Готовый напиток процеживают. Сахар добавляют именно на этом этапе после дегустации.

Не стоит использовать испорченное или засахаренное вишневое варенье

Совет! Сахар добавляют по желанию, исходя из собственных предпочтений. Если варенье обладает достаточной сладостью, то можно обойтись и без него.

Рецепт вишневого ликера из замороженной вишни

Вишневый ликер в 3-литровой банке можно приготовить и из замороженной вишни. Для нейтрализации синильной кислоты, которая находится в косточках ягоды, используют молоко.

Компоненты:

  • 1,2 кг замороженной вишни;
  • 600 мл воды;
  • 600 мл молока;
  • 1,4 кг сахара;
  • 1,6 л водки.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды промывают, после чего отделяют от косточек.
  2. Их измельчают и смешивают с вишневой мякотью.
  3. Полученную смесь заливают водкой. В течение 10 дней ее настаивают в темном прохладном месте.
  4. Через указанное время в напиток добавляют молоко, после чего его настаивают еще пять дней.
  5. Следующим шагом ликер процеживают и соединяют с сахарным сиропом.

Ягоду размораживают естественным путем или при помощи специального режима микроволновки

Противопоказания

Из-за содержания кислот напиток нельзя принимать людям с заболеваниями пищеварительной системы. Это усугубит симптоматику и спровоцирует побочные эффекты. Также нельзя пить его в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • алкогольная зависимость;
  • заболевания почек;
  • возраст младше 18 лет;
  • аллергическая реакция на вишню;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка.

Злоупотребление вишневым напитком приводит к токсическому отравлению организма. Оно сопровождается тошнотой, головной болью и спутанностью сознания. Оптимальная суточная дозировка ликера составляет 50-60 мл. Категорически запрещено принимать напиток на голодный желудок.

Сроки и условия хранения

Вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, необходимо хранить при 12°С… 22°С. Желательно избегать воздействия солнечных лучей и резких перепадов температуры. Идеальным местом для хранения напитка станет дальняя полка шкафа или кладовки. Не рекомендуется замораживать ликер и подвергать воздействию высокой температуры. Во время хранения нежелательно встряхивать бутылку с напитком. Срок годности ликера варьируется от шести месяцев до двух лет.

Внимание! Перед употреблением алкогольного напитка необходимо изучить список противопоказаний.

Заключение

Вишневый ликер станет отличным украшением праздничного стола. Процесс его приготовления совсем несложный. Несмотря на это, напиток имеет насыщенный терпкий вкус, обрамленный ягодной сладостью.

fermilon.ru

Вишневый ликер в домашних условиях – рецепты напитков из вишни + видео

Пробовали ли вы приготовить вишневый ликер в домашних условиях? Этот напиток отличается своей многогранностью, ведь ему можно придать легкий освежающий оттенок, добавив совсем немного мяты и цедру лимона, или настаивать вишню одновременно на водке и коньяке. Сегодня мы разберем сразу несколько рецептов ликера на вишне и узнаем все тонкости его приготовления.

1 Вишневый ликер – классический рецепт

Прежде чем приступить к изучению рецептов приготовления ликера из вишни, следует определиться, какую алкогольную основу вы будете использовать. Идеальным вариантом будет чистый спирт, разбавленный водой до 40 градусов. При отсутствии спирта можно использовать качественную водку, коньяк или самогон собственного приготовления. В результате получится не менее вкусный напиток. Второй вопрос – какую выбрать вишню? Лучше всего для ликера подойдут переспелые ягоды сладких сортов, причем вы можете использовать как свежие, так и замороженные, и даже вяленые плоды. А чтобы напиток получился ароматным, используйте для его приготовления вишню с косточкой.

Для приготовления ликера по классическому рецепту вам понадобится:

  • вишня – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • водка или коньяк – 500 мл.

Ингредиенты для приготовления напитка

Рекомендуем ознакомиться

Перебираем вишню и хорошо промываем ее под проточной водой. Затем раскладываем ягоды на мягкой ткани в один слой, чтобы убрать лишнюю влагу, которая сделает ликер водянистым. Для получения искристого и красивого ликера вишню после промывания подвяливаем на солнце. В непогоду можно воспользоваться альтернативным вариантом – запекать ягоды в духовке, разогретой до 60–80 °С, на протяжении 4–6 часов

Прокалываем каждую ягоду несколько раз зубочисткой. Косточки не удаляем.

Затем перекладываем их в литровую банку и засыпаем полностью подготовленные вишни сахаром. После добавления сахара, не взбалтывая ёмкость с содержимым, наливаем указанное количество коньяка или качественной водки. Банку накрываем плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Теперь остаётся отправить напиток в темное место настаиваться не менее трех месяцев. Данный рецепт удобен тем, что в нем нет необходимости постоянно встряхивать банку. Оставьте её и ждите окончания указанного периода настаивания. Когда время подойдет к концу, профильтруйте ликер из вишни через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелейте его в отдельные емкости. Срок хранения напитка составляет три года.

2 Советские пропорции приготовления

В отличие от предыдущего рецепта, в данном варианте приготовления вишневого ликера в домашних условиях сладость напитку придается путем добавления сахарного сиропа в уже полученную настойку. Пропорции будут следующими:

  • вишни – 1 кг;
  • спирт или водка – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Вишневый ликер в домашних условиях

Сначала займемся подготовительными процессами.  Промываем вишни и удаляем косточки, плоды разминаем и складываем в банку. Часть косточек необходимо раздробить и добавить к ягодам для придания более сбалансированного вкуса ликеру. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, остаётся залить их спиртовой основой и отправить настаиваться в темное место на двадцать один день.

После выдержки настою необходимо придать сладости, для этого делаем сахарный сироп. Приготовить его очень просто. Заливаем сахар чистой водой, отправляем ёмкость на плиту и увариваем всё до полного растворения. Приготовленный сироп добавляем к вишневой настойке, не забыв предварительно охладить его. Однако не торопитесь сразу пить ликер. Чтобы его вкус получился максимально сбалансированным, напиток необходимо выдержать хотя бы два месяца в темном месте.

3 Пикантный ликер на коньяке и водке

А вы когда-нибудь пробовали вишневый ликер, настоянный одновременно на коньяке и водке? Если нет, то сегодня у вас есть уникальная возможность познакомиться поближе с этим потрясающим рецептом. Для его приготовления нам понадобится:

  • вишня – 600 г;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • цедра половины лимона;
  • коньяк – 0,5 л;
  • водка – 150 мл.

Вишню предварительно промываем и удаляем все хвостики. Теперь приступим к знакомой процедуре – прокалыванию ягод. Всего необходимо сделать 4–5 отверстий зубочисткой в каждой ягоде и высыпать вишню в стеклянную ёмкость. После этого присыпаем ягоды сахарной пудрой и даем ей полностью раствориться. Всего на это понадобится около 2–3 часов.

Пикантный ликер на коньяке и водке

По истечении данного времени, в банку добавляем цедру лимона, коньяк и водку. Следим за тем, чтобы спиртовая основа полностью покрыла вишни. По рецепту вишневому ликеру необходимо дать настояться при комнатной температуре на протяжении шести недель.

А если вы хотите сделать вкус ликера более свежим, можно добавить примерно десять свежих листочков мяты или две столовые ложки сухого сырья. Затем напиток необходимо в течение недели выдержать на солнце, а потом еще около месяца в темном прохладном месте.

Теперь хорошо отожмите ягоды, профильтруйте настойку и добавьте в неё сироп, который необходимо приготовить из равного количества воды и сахара. Когда вы полностью соедините все ингредиенты, отправьте ликер выдерживаться еще на неделю.

nalivali.ru

простой рецепт приготовления в домашних условиях видео Вкусная Кухня

Друзья, лето продолжается, а мы продолжаем собирать урожай и находить ему применение. Сегодня мы не будем варить варенье, делать повидло, джемы и компоты. Сделаем в домашних условиях вкуснейший ликер из вишни — рецепт слабоалкогольного напитка. Ароматный, красивый, вкусный, с привкусом лета на устах.

Готовят подобные рецепты домашних напитков по разным технологиям. Вы узнаете, как сделать ликер, в состав которого входят ягоды и водка. С появлением очищенного спирта и водки, рецепты значительно упростились, однако вкусовые качества ликеров и наливок продолжают радовать ценителей пикантных алкогольных напитков.

Отмечу, что для напитка можете использовать как свежие, так и замороженные плоды вишни. Также подойдут сушеные ягоды, даже бывает рецепты наливок из варенья.

Вишневый ликер получится гуще, ароматней и окрашенный в красивый бордовый цвет. Эти ягоды хорошо нивелируют водочный вкус, от чего ликер очень легко пьётся. Кстати домашний ликер выйдет гораздо вкуснее и ароматнее из дикой или войлочной ягоды, чем из культурной.

Кроме этого, по данному рецепту можно готовить наливки не только из вишни или шпанки, а и из других ягод: ликер из смородины, малины, слив, винограда и пр. Еще можно с рецептом проводить эксперименты и добавлять в напиток пряности и специи: душистый перец, кардамон, гвоздику, корицу, анис…

В качестве алкогольной добавки можно водку заменить коньяком, ромом или виски. Так даже вкус будет более благородный и изысканный. Количество алкоголя можно варьировать под свой вкус. Для женщин сделать более легкий и сладкий напиток, а для сильного пола – покрепче и насыщенней. Такой вишневый ликер станет отличной альтернативой магазинному алкоголю. Готовится в домашних условиях очень быстро, из натуральных ягод и с добавлением проверенного алкоголя.

Давайте приступим к рассмотрению того, как приготовить ликер из вишни на водке.

Ингредиенты

Для рецепта домашнего вишневого ликера нам понадобится минимум продуктов:

  • Питьевая вода – 1 л
  • Вишня или шпанка – 100 шт. ягод
  • Сахар – 100 г или по вкусу
  • Водка – 250 мл или по вкусу

Пошаговое приготовление ликера из вишни

  1. Для ликера отберем спелые и сочные ягоды хорошего качества без гнили. Оборвем с плодов хвостики, поместим в сито и промоем под проточной водой.
  2. Переложим ягоды в кастрюлю подходящего объема.

    Примечание: в некоторых рецептах рекомендуют вместе с вишней в кастрюлю закладывать листья, сорванные с плодового дерева, в равном количестве ягодам (100 шт. ягод на 100 шт. листьев). Они придают напитку больше аромата.

  3. Зальем ягоды вишни питьевой водой.
  4. Поставим кастрюлю на плиту и вскипятим. Сделаем медленный огонь, закроем емкость крышкой и будем варить 15-20 минут.
  5. Через сито процедим напиток, чтобы убрать отваренные ягоды.
  6. В горячий ароматный напиток насыплем сахар и перемешаем до полного его растворения. Оставим его остывать до комнатной температуры и вольем водку. Перемешаем, перельем вишневый ликер в бутыль и отправим охлаждаться в холодильник.

Домашний ликер из вишни готов, его можно хранить до следующего вишневого сезона при температуре +5 градусов. Он будет вас радовать и согревать своим летним вкусом.

Приятного аппетита!

 

vkysnayakyxnya.ru


Смотрите также