8-906 -033-55-88

Рис для роллов какой нужен


Как выбрать и сварить рис для суши

Роллы и нигири формируют достаточно плотно. Так, чтобы их начинка надежно держалась на рисовой основе. Все, что для этого нужно - знать, как выбрать рис для суши и как варить его. С нашими советами осваивайте суши-мастерство с самых азов, оттачивайте навык и радуйте окружение изысками японской кухни.  

Какой рис купить для суши

В супермаркете сразу же отойдите от полки с пропаренным или шлифованным удлиненным рисом. Это вариант для плова или рассыпчатого гарнира. Нам же нужен продукт с высокой долей клейковины. Такое зерно хорошо разваривается до клейкой каши и при этом в общей массе отчетливо видно каждое зернышко.

Как выбрать рис, который можно правильно приготовить для роллов:

  • Отдайте предпочтение круглозерной крупе. В ней много крахмала, поэтому из отварного риса не составит труда сформировать красивые и прочные суши;
  • Обратите внимание на качество зерна. В высококачественной продукции никакой шелухи, неровных крупинок, сколов рисинок быть не должно;
  • Органолептическая характеристика: крупинки одинакового размера, цвет – белый без желтизны.

Многих волнует вопрос: обязательно ли брать специальный рис для суши? Конечно, с такими марками, как «Сушики» и «Коси-хигари» гарантированно не возникнет никаких проблем (если варить по правилам), но рис для суши дорог. Так вот, в домашних условиях можно приготовить обычный круглозерный рис. Только берите сорта высшей категории краснодарского производства.

Способ варки риса в кастрюле на плите

Есть несколько вариантов приготовления рисовой основы под суши. Мы рассмотрим классическую варку в кастрюле, поскольку каждый этап находится под нашим пристальным вниманием.

Общие советы

Предварительно крупу надо тщательно промыть в холодной проточной воде: требуется сменить не менее 10 вод. Всплывающий рис лучше выбросить – по суши-канонам он считается некачественным. Перед варкой в кастрюлю с рисом бросьте листик нори. Водоросли придадут рисовой основе тонкий морской аромат. Непосредственно перед закипанием воды нори убирают.

Варим рисовую крупу

Теории достаточно. Пора переходить к практике. Посмотрим пошаговый рецепт того, как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях.

  1. Промытое зерно рис откинуть на сито и оставить минут на 30. Переложить крупу в кастрюлю и залить холодной водою в пропорции 1:1,5 (200 грамм зерна на 300 мл жидкости).
  2. Накрыть емкость крышкой и поставить на средний огонь (180 градусов). Как только вода начнет закипать, уменьшить режим нагрева до минимума. Так томить рис 10-14 минут. Рис должен полностью впитать воду.
  3. Кастрюлю снять с огня, под крышку проложить х/б ткань и оставить в таком положении (с закрытой крышкой) еще на 10 минут. За это время тканевая основа впитает всю лишнюю влагу, а рис хорошенько «созреет».
  4. Приготовим уксусную заправку. В пиале соединяем в равных пропорциях белый винный уксус с японским рисовым. Теперь добавим в смесь ½ чайной ложки сахара и 2 чайных ложек соли. Есть возможность – замените столовую соль на морскую. Мягко помешивайте состав до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Как только рис для суши сварен, правильно будет пропитать его соусом. Перекладываем немного подостывшую кашу в глубокую чашу с округлым дном. Сдабриваем уксусным составом и одновременно перемешиваем крупу. Только не надо изо всех сил месить. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем небольшой пласт и подливаем пропитку.

Вот наша основа полностью готова. С ней можно приготовить гунканы, запеченые роллы и, конечно, классические нигири. Приступайте к формированию суши, как только рис остынет до комнатной температуры.

etosushi.com

какой сорт нужен для суши, как выбрать крупу, чем такой рис отличается от обычного

В последнее время большой популярностью пользуются кухни азиатских стран мира, блюда которых ассоциируются с множеством всевозможных морепродуктов и, конечно же, риса. Некоторые страны, например, Япония, славятся блюдами, казалось бы, с несовместимыми ингредиентами. Одними из таких блюд, получивших наибольшее распространение, стали роллы и суши. Приготовить вкусную японскую еду в домашних условиях вполне реально. Как подобрать рис для роллов или суши и не испортить его при варке читайте в статье.

Какой нужен сорт, и чем он отличается от обычного?

Стоит отметить, что приготовление роллов и суши на самом деле является довольно сложным процессом и требует определенных знаний и навыков. Большое значение японцы уделяют правильной варке риса, соблюдая пропорции и следя за качественной промывкой крупы. Стоит еще уделить внимание правильному подбору риса, ведь по-настоящему вкусное блюдо получится только из грамотно подобранного сорта. Сегодня существует множество сортов риса, каждый из которых отличается внешними параметрами, вкусом и способом варки. Есть отдельные сорта для приготовления рассыпчатых каш, есть для вкуснейшего плова. Конечно же, они совершенно не годятся для суши.

В больших городах проблема с выбором правильного сорта риса стоит не настолько остро. Практически в каждом крупном супермаркете есть отдел для приготовления этих японских блюд, там всегда можно найти заветные пакетики с надписью «Рис для суши». Если подобных магазинов поблизости нет, допускается использовать привычный круглый рис. Если соблюдать все правила приготовления то, разница между ним и японскими сортами будет вовсе не ощутима. Категорически нельзя готовить роллы и суши на основе длиннозернистого, а также обработанного паром риса. Вкус блюда будет далек от идеала, да и не факт, что удастся свернуть ровные, красивые роллы.

Рис для суши и роллов должен быть круглой формы, довольно крупным и твердым. Сорт может быть любым, главное требование – это большой процент клейковины в зернах, благодаря чему готовый продукт получится довольно плотным и клейким – это нужно, чтобы удержать нужную форму. При этом он не должен оставаться на зубах во время еды и липнуть к рукам во время приготовления. А также рис не должен быть чересчур сухим – роллы будут сухими, а начинка будет выпадать. Такое блюдо есть будет невозможно не только палочками, но и стандартными приборами.

Очень часто в продаже встречается средиземноморский рис. Однако он не содержит нужного количества крахмала, поэтому придать роллам нужную форму также будет сложно. Выбирая, какой рис купить для приготовления суши или роллов лучше отдать предпочтение круглозернистым сортам. Выбирая среди отечественных производителей, особенно выделяется краснодарский круглозернистый рис. Он хорошо сочетается с остальными ингредиентами и обладает приятным вкусом. Кроме того, его вкусовые свойства практически ничем не отличаются от японских сортов, которые называются элитными – это Nishiki и Kahomai.

Если выбирать из продуктов, импортируемых в Россию, хорошо себя зарекомендовали сорта с названиями «Сушики», «Коси-Хигари», «Фушигон». Их зерна обладают нужной клейкостью и радуют красивым белым цветом и правильной формой. К тому же они богаты на минералы и витамины, что также немаловажно для тех, кто следит за своим здоровьем. Эти сорта идеально подходят для приготовления суши и роллов в домашних условиях.

На что обратить внимание при выборе?

От качества риса зависит вкус, цвет и питательность самого блюда. Поэтому при выборе крупы стоит обращать внимание на целостность зерен и их цвет. Как уже было сказано, не стоит покупать пропаренный рис, который после варки становится рассыпчатым, а зерна приобретают полупрозрачный вид. Сформировать роллы из такого риса не получится, да и вкус будет совсем не похож на классическое блюдо. Еще один важный аспект при выборе крупы – это дата изготовления. Приготовить вкусные роллы или суши можно только из свежего риса. Если же срок хранения переваливает за один год, есть вероятность получить совсем не тот вкус.

Подготовка крупы

Существует множество рецептов приготовления риса для роллов. Однако процесс подготовки риса в любом случае остается неизменным и происходит в несколько этапов. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы продукт был довольно чистый. Вначале крупу перебирают, а затем тщательно промывают, меняя воду несколько раз. Для мытья используют только холодную воду.

Японские повара меняют воду не менее 7 раз, утверждая, что чем лучше промыть крупу, тем вкуснее будет блюдо. В наших же ресторанах ограничиваются 3–4 промывками риса. Но стоит отметить, что качество крупы бывает разным и промывать нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной и чистой. При этом в конце процедуры все рисинки должны полностью погружаться на дно емкости. Японцы считают, что зерна, которые держатся на поверхности, являются непригодными для употребления в пищу. Некоторые повара заливают рис и оставляют от получаса до 40 минут, после чего промывают в нескольких водах.

Как правильно сварить?

Для варки рисовой крупы лучше всего взять чугунный казанок либо кастрюлю с толстыми стенками и днищем. Рис для роллов варят в пропорциях 1: 1. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить, прикрыть крышкой и варить, не перемешивая еще около 15 минут. Поднимать крышку категорически нельзя – все полезные вещества улетучатся вместе с паром. Это еще одна причина, почему во время приготовления рис не перемешивают и даже не проверяют готовность ложкой.

Важно не переварить рис, чтобы зерна не потеряли форму и не прилипли к днищу и стенкам емкости. Тем, кто только пробует себя в кулинарии, сварить с первого раза «правильный» рис для роллов будет сложно.

С опытом приходит понимание того, как достичь нужной консистенции. После того как рис будет полностью готов, не стоит сразу перекладывать массу из кастрюли. Опытные повара оставляют емкость в покое около 12–14 минут, чтобы пар и остатки воды впитались в крупу. Перемешивать в течение этого времени также нельзя, иначе масса потеряет форму и станет похожа на вязкую кашу.

В готовый рис для суши добавляют специальный японский рисовый уксус и приступают к перемешиванию. Мешать нужно режущими движениями с особой аккуратностью, чтобы пропиталось каждое зернышко. Главное – это делать все точно и качественно, тогда вся масса будет довольно вязкой и клейкой, как раз такой, какой она должна быть в роллах. После перемешивания рис оставляют в покое еще минут на 20, после чего снова тщательно перемешивают.

Стоит следить за тем, чтобы в емкости не было пропущенных мест, и вся масса была как следует пропитана заправкой. В общей сложности процесс варки занимает около 35 минут. Иногда повара добавляют природные красители: сливовый уксус, куркуму, морские водоросли, чтобы придать им оригинальный цвет. Зная как правильно выбрать и сварить рис для суши, приготовить их в домашних условиях будет совсем несложно.

О том, какой рис подходит для роллов и суши, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

«Как правильно сварить рис для роллов?» – Яндекс.Кью

  1. Взять куриные голени или куриные крылья, очистить их от пленочек, жилок. Крылья можно разрезать на фаланги.
  2. Взять панировку «Панко», рисовую муку и яйцо. Смешать рисовую муку с панировкой, добавить соль, перец. Можно добавить копченую паприку для аромата и вкуса.
  3. В кастрюлю налить растительное масло, лучше подсолнечное без запаха.
  4. Нагреть масло до температуры, когда оно начнет немного расходиться и появятся разводы. Для того, чтобы проверить температуру, можно засунуть в кастрюлю деревянную лопатку: если пойдут пузырики воздуха, то масло нагрелось.
  5. Панировать курицу в разбитом яйце (предварительно смешать желток с белком).
  6. Окунуть курицу в панировку и отправить в масло, ждать 6-7 минут

В домашних условиях приготовить курицу, как в KFC, сложно, но, в принципе, возможно. Нужна будет температура нагрева от 130 до 180 градусов. Проверить ее можно термощупом. Если его нет, то проверить можно опытным путем: достать одну ножку, разрезать ее, посмотреть, нет ли крови возле кости. Если не хочется так сильно заморачиваться, есть еще рецепт:

  1. Взять бедро без кости и кожи, убрать хрящики, разрезать его на две части
  2. Также оправить в масло

Пройдет пять минут, курица пожарится и будет очень сочной. Будет похоже на KFC на все 70 процентов!

В KFC повара вымачивают куриные ножки в молоке, потом окунают в панировку и жарят в больших чанах. Вот еще рецепт для продвинутых пользователей:

  1. Сделать кляр (смешать яйцо, рисовую муку, добавить немного воды или пива, размешать: получится жидкое кефирообразное тесто).
  2. Кусочки курицы обмакивать в этой панировке и обжаривать в масле

Получится вкусно. Если говорить о вредности, то, так как это фритюр, блюдо не очень полезно. Но, если употреблять продукт в микродозах, то все будет нормально: здоровый холестерин тоже нужен для нашего организма. Если же все время так питаться, то, конечно, это очень вредно.

Курицу можно есть с кисло-сладким или сырным соусом, или кетчупом, или майонезом. Можно обойтись без гарнира, так как блюдо содержит и мясо, и углеводы (тесто). Никакого дополнения не нужно, разве что стаканчик пива.

yandex.ru

Как варить рис для роллов? Какой рис нужен для роллов?

Азиатская кухня просто невероятна! Неслучайно многие её блюда находятся на пике популярности. Те же роллы можно попробовать в ресторанах или заказать на дом. Конечно, намного вкуснее роллы, приготовленные в домашних условиях. Тот, кто обдумывал этот варианта, скорее всего, задавался вопросом: «Как варить рис для роллов?» В этом этапе приготовления блюда есть свои особенности.

Неправильно приготовленный рис может испортить всё. В идеале он должен хорошо лепиться, но при этом не быть кашеобразным. Если при приготовлении он липнет к рукам или наоборот распадается на части, значит что-то Вы сделали неправильно. Ошибки при варке риса могут быть разными. Первая — неправильный сорт. Отсюда возникает резонный вопрос по выбору крупы. Попробуем разобраться во всем этом детально.

Какой рис нужен для роллов?

Для роллов имеет большое значение качества риса. Он должен быть достаточно твёрдым.

Можно пойти 2-мя путями — купить специальные продукты для японской кухни, продающиеся в каждом супермаркете, или заменить их аналогичными отечественными. Это касается и риса. На прилавках магазинов можно заметить ограниченный выбор товаров для роллов. Именно поэтому многие начинают искать альтернативу для некоторых ингредиентов. Рис в этом случае не исключение. Традиционно существует несколько сортов этой полезной крупы. Но нас будет интересовать всего один. Зёрна этого риса должны быть кругленькими, а не вытянутыми. Именно в такой крупе содержится нужное количество крахмала, благодаря которому роллы не развалятся. В России под это описание подходит краснодарский круглозерновой рис. Похожий рис есть и у др. марок. При выборе нужно просто внимательно посмотреть на зёрна. Не подходит для роллов пропаренный рис. Его легко отличить по цвету. Зёрна имеют слегка кремовый оттенок. Пропаренный рис в готовом виде будет рассыпаться, роллы из него не сформируются. Конечно, если есть выбор, то можно остановится и на специальном рисе для роллов. Обычно он продаётся в отделах для суши. Он, кстати, тоже круглозерновой.

Как приготовить рис для роллов?

В приготовлении риса для роллов есть свои нюансы. По одним рецептам его нужно тщательно промыть до кристально чистой воды. Для некоторых хозяек такой подход оказался неприемлемым — такой рис рассыпался. Др. рецепты советуют промывать рис всего лишь несколько раз. Думается, в этом есть рациональное зерно. С промывками уходит часть крахмала. В любом случае — рис перед варкой следует промыть. Сколько раз? Это зависит от Ваших предпочтений и желания экспериментировать. Если рис специальный, то можно следовать инструкции. Также, есть ещё один совет — крупу перед варкой замачивают на 30 мин.

Кстати, кастрюля для риса должна быть достаточно большой. Помните, что он при варке увеличивается в 2-3 раза в объёме. Соотношение риса и воды в кастрюле должно быть 1 к 1.

Готовим так. Ставим рис на умеренный огонь и закрываем крышку. При варке её не снимаем. Рис варим почти до готовности (около 12-15 мин.), а затем выключаем огонь и даём ещё столько же постоять. Некоторые хозяйки во время отстаивания риса кладут между кастрюлей и крышкой полотенце. На него капает конденсат с крышки, не попадая в сваренный рис.

Ещё один способ приготовления — рисоварка или мультиварка. В этом случае готовим крупу в соответствии с инструкцией. Кстати, если Вы варите рис в обычной кастрюле, то она должна быть неэмалированной. Традиционно готовую крупу выкладывали в деревянную или глиняную ёмкость и обмахивали специальным веером, остужая. Можно обойтись и без этого. Просто выложите рис из кастрюли в глубокую миску и оставьте остывать при комнатной температуре.

Сколько варить рис для роллов?

Если Вы не можете определить, сколько же времени варить рис для роллов, то стоит осторожно заглянуть под крышку. Крупу можно смело выключать, если после кипения на маленьком огне испарилась почти вся вода.

Рецепт риса для роллов

Состав:

  1. Рис — 2 ст.
  2. Вода — 2 ст.

Приготовление:

  • Рис пару раз промыть. Последнюю воду слить и оставить крупу без воды на 30 мин. В толстодонную кастрюлю выложить чистый рис и залить нужным количеством воды. Поставить на средний огонь. Довести до кипения и убавить огонь.
  • Варить на минимуме ещё 10 мин. Рис почти готов. Если Вы хотите готовить роллы порционно, а не большим количеством, то на 7 шт. у Вас уйдёт около 370 гр. риса.

Далее — переходим к последнему этапу. Готовим заправку для риса. Без неё роллы не делают.

Заправка для риса для роллов

Состав:

  1. Рисовый уксус — 180 мл.
  2. Сахар — 120 гр.
  3. Соль — 30 гр.

Приготовление:

  • В кастрюлю налить уксус и немного нагреть на медленном огне. Всыпать сахар и соль. Нагревать до тех пор, пока они не растворятся. Далее заправку остужаем. Рис комнатной температуры выкладываем в отдельную ёмкость. Добавляем в него заправку. Тут стоит быть внимательным и ориентироваться на свой вкус. Заправляют рис так, чтобы каждая крупинка пропиталась. Обычно его сбрызгивают заправкой, перемешивая при этом деревянной лопаточкой. После того, как рис заправлен, можно переходить к формированию роллов.
  • Некоторые секреты приготовления роллов, связанные с рисом:
  • Рис можно промывать от 5 до 12 раз. Всё зависит от качества крупы.
  • Если у Вас нет толстодонной кастрюли, то её можно заменить чугунком для плова. Рис в такой посуде отлично варится.
  • Готовый рис перед заправкой следует перемешать. Делать это нужно особыми движениями, чтобы зёрна не превратились в клейкую кашу. Удобно перемешивать лопаткой.
  • Многие хозяйки в первые минуты варки риса добавляют к нему пласт водорослей, а затем убирают. Кусочек Конбу (той самой водоросли) должен быть небольшим — около 5 см. Его кладут в самом начале. Вытаскивают Конбу сразу перед закипанием. Это придаёт рису особый вкус и аромат.
  • Водоросли могут добавляться и в заправку: кладутся на несколько минут, а затем убираются.
  • Заправку можно готовить сразу на несколько порций риса. Она отлично храниться. Нужно всего лишь перелить её в стеклянную ёмкость и накрыть крышкой.
  • Заправка для роллов может включать в себя разные ингредиенты. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным. Количество сахара и соли тоже может быть разным. Главное — соблюдать пропорция 2 к 1.
  • Готовый заправленный рис можно использовать не только для роллов. Он прекрасно подходит и для многих др. азиатских блюд.
  • Подавать готовые роллы следует с соевым соусом.

Вкус готовых роллов больше чем на половину зависит от риса. Если сделать что-то не так, они могут развалиться. Поэтому к выбору крупы и к особенностям её приготовления нужно подходить основательно. Для роллов выбирают либо специальный рис, либо не пропаренный круглозерновой. Готовый рис охлаждают до комнатной температуры и перемешивают. Затем заправляют его специально приготовленным соусом.

domrecept.ru

Почему для роллов нужен специальный рис

Роллы и суши состоят из риса и морепродуктов с добавлением овощей, фруктов, сыров. Однако наиболее важный ингредиент – это рис. Именно он влияет на то, будет ли держать форму суши или распадется. От риса зависит и вкус блюда – неправильная крупа делает роллы пресными.

Доставки роллов для своих блюд используют специальный рис. Он не дает роллам развалиться в процессе перевозки. Они остаются вкусными и аппетитными и через несколько часов после приготовления. Это несомненное преимущество для тех, кто хочет заказать суши на дом.

В чем отличие риса для роллов от обычного?

Для приготовления вкусных суши и роллов понадобится правильно выбрать рис. Существует множество сортов риса: для плова, для ризотто, для обыкновенных каш. Они не годятся для использования в качестве основы для суши и роллов.

Главное отличие специального риса для роллов от обычного заключается в клейкости рисовых зерен. Из правильно сваренного риса должны легко формироваться небольшие лепешки. При этом они держат форму и не разваливаются. Однако обычную круглозерную крупу сварить до такого состояния сложно. Длиннозерный и пропаренный рис вообще не могут приобрести нужную консистенцию. Это связано с низким содержанием в их зернах крахмала.

Преимущества использования специального риса для роллов

Почему профессиональные повара в доставках роллов предпочитают использовать специальный рис? Большинство достоинств риса для суши обусловлено его составом – высоким содержанием клейковины.

Во-первых, благодаря ему из риса можно сформировать основу для суши. Каждая крупинка соединена одна с другой. Суши сохраняют овальную форму и не деформируются от начинки, которая лежит сверху. Если использовать неправильный рис в качестве основы для роллов, их будет сложно завернуть в упругий рулет. Кроме того, рис никак не будет держаться с остальной начинкой. Поэтому ролл может не получиться совсем.

Во-вторых, правильно сваренный рис для роллов позволяет аккуратно есть их. Взять палочками суши или роллы из обычного риса довольно проблематично. А ведь их еще нужно обмакнуть в соевый соус! В-третьих, ровная нарезка роллов также зависит от качества, используемого риса. Неправильно приготовленный рис будет высыпаться из ролла, в нем будут видны пустые места. Чтобы заказать вкусные роллы и не ошибиться, нужно обратить внимание на все 3 этих пункта.

Выбор специального риса

Идеальные варианты, которые обладают всеми необходимыми свойствами – японские сорта риса. Для классических суши доставки роллов используют белый хакумай. Именно из него легче всего слепить суши. Во время варки он становится достаточно клейким, чтобы суши и роллы не теряли свою форму. Другой рис, который широко распространен – короткозерный урутимаи. Он также содержит оптимальное количество клейковины. Однако такой рис подходит не для всех рецептов, ведь у него насыщенный сладкий вкус.

Иногда можно заказать роллы с мультизерновым рисом. Помимо самого риса в него входят другие крупы. Их состав может меняться, в зависимости от нужного результата. Он используется для создания оригинальных экзотических суши и роллов. Нужно обратить внимание на рис, чтобы понять, какие лучше заказать суши. Ведь важно, чтобы они не развалились в процессе поедания и были приятными на вкус.

Для начала следует визуально сравнить размер рисовых зерен. Они должны быть примерно одинаковыми, а их размер – около 4-5 мм. Форма крупинок должна быть округлой. Также если хочется заказать качественные суши и роллы важно, чтобы цвет риса был молочно-белым, непрозрачным. Именно такой оттенок имеет оригинальный рис, использующийся в хорошей доставке роллов. Рис – основная составляющая роллов. Вот почему важно не экономить на нем и выбирать специальную крупу. А если необходимо заказать суши, всегда нужно смотреть на основу суши или ролла. От ее качества напрямую зависит и вкус роллов.


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК "Самолет", Марусино, СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

rodiowa.ru

Какой рис нужен для суши и роллов? Правильные способы приготовления от Sushi Lover

Как приготовить рис для суши чтоб не превратить его в «кашу».

Еще 300 лет назад в России мало кто слышал про рис.

Впервые в страну его привез Пётр Первый, назвав «сарацинским пшеном» (в честь мусульман, на Руси известных как сарацины).

Сейчас рис есть в каждом доме, но умеете ли вы его готовить?

Сегодня мы поговорим о правильном приготовлении риса для роллов, а также о его выборе.

Какой рис нужен для приготовления роллов: белый, коричневый или черный?

И в Японии, и у нас, и во всём мире суши готовят из белого риса. То есть, прошедшего полную шлифовку. Его зерна гладкие и белоснежные.

Коричневый рис — это рис с отрубной оболочкой.

После сбора его очищают только от шелухи, а зародышевый слой сохраняется. Такой рис полезнее: в нём в 4 раза больше клетчатки, чем в белом.

Черный рис (или цицания водяная) приходится родственником традиционному белому рису. Это так называемый «дикий рис». У него жесткая оболочка, но мягкое содержимое с ярко выраженным растительным вкусом.

Что касается формы — выбирайте круглозернистый рис, он более клейкий за счет большого содержания крахмала.

Идеальный вариант для суши — рис Фушигон, он же «японский рис».

Это сорт короткозернового риса, который культивировали в Японии специально для всемирно популярного национального блюда.

Почему его рекомендуют шеф-повара:

    особенно клейкий
    хорошо впитывает воду и не разваривается
    зерна одинакового небольшого размера
    отличный цвет
    широко распространен на территории различных регионов Юго-Восточной Азии

Этот рис также подходит и для домашнего приготовления суши. А поскольку суши у нас уже очень популярны, вы можете продавать через интернет продукты, посуду и другие товары японской кухни.

В составе нашей франшизы интернет-магазина вы получите подробные инструкции по запуску такого бизнеса и выгодные условия поставок.

Будьте внимательны: недобросовестные поставщики могут продавать под видом японского риса местный, более дешевый.

Правильное приготовление риса для суши в 5 этапов

1. Промойте рис под проточной водой в течение 5-10 минут.

Вода в итоге должна стать прозрачной.

2. Залейте рис водой в соотношении 250 мл воды на 200 г риса.

Наш способ приготовления риса для роллов основан на использовании небольшого количества воды. Как в оригинальном рецепте.

3. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения, добавив небольшой квадратик комбу для вкуса.

После закипания: листик выловите, уменьшите огонь и плотно накройте кастрюлю крышкой. Сверху положите пресс (это не обязательно, если крышка плотно прилегает).

4. Варите 15 минут на малом огне, не снимая крышки.

Солить тоже не следует, ведь роллы подают вместе с соевым соусом, который сам по себе очень соленый. После выключите огонь и оставьте рис доходить под крышкой еще минут на 10.

5. В результате рис впитает всю воду, будет клейким и при этом не превратится в кашу.

Заправьте его смесью рисового уксуса, соли и сахара (из расчета на 450 грамм риса: 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная сахара, 1 чайная соли). Это подчеркнет, но не перекроет вкус риса.

Помните: итоговый результат на 50% зависит от технологии и на 50% от качества сырья.

Покупайте качественный рис у нас. Ведь наша компания — это не только ресторанный бизнес-консалтинг, но и оптовый поставщик продуктов японской кухни премиум-сегмента.

Наш рис:

    сертифицированный, сорта Фушигон
    клейкий, легко принимает нужную форму
    качественный, без трещин, сколов, пятен
    красивого жемчужно-белого цвета
    не разваривается, отлично впитывает воду
    идеально подходит для суши

Убедитесь лично, заглянув в наш магазин!

                      Узнать больше

sushi-biz.ru

Рис для роллов: выбираем, готовим и добавляем яркие штрихи

Автор Людмила Ежевикина

Рис – один из самых популярных и любимых злаков, нашедший применение во многих кухнях мира. Особо почитают рис японцы, ведь он составляет основу для приготовления самых известных национальных блюд таких, как суши и роллы, поэтому выбор нужного сорта имеет огромное значение.

Разумеется, самый простой способ выбора риса, подходящего для роллов – купить японский, который часто продают в крупных супермаркетах. Но если знать основные требования, предъявляемые к крупе для приготовления этих «рулетов», то вполне можно выбрать рис и из других имеющихся в продаже сортов.

Какой сорт выбрать?

Известно множество сортов этой культуры, каждый из которых обладает определенными свойствами, но не все из них подходят для приготовления роллов. Главное требование к рису в этом блюде состоит в том, чтобы он был достаточно клейким, но при варке не превращался в кашу. Лучшими для роллов считаются круглозерные сорта. Они составляют неплохую альтернативу традиционному японскому злаку. Круглозерный рис при приготовлении поглощает большое количество жидкости, а также содержит много крахмала, что делает его матовым. В процессе варки такой рис становится мягким и клейким, а, значит, соответствует необходимым требованиям. Из отечественных сортов, обладающих подобными свойствами, можно выделить круглый краснодарский рис, свойства которого идентичны японским сортам Nishiki и Kahomai. В Приморском крае выращивают элитный сорт риса, носящий название «Фушигон», он также обладает высокой клейкостью, а его белоснежные ровные и гладкие зерна богаты витаминами и минералами. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления роллов.

На что обратить внимание?

От качества используемой крупы зависит, насколько вкусным, красивым и питательным выйдет блюдо. При покупке риса обратите внимание на целостность зерен и их цвет. Не следует использовать пропаренный рис, его легко отличить по характерному кремовому оттенку. Такая крупа после приготовления становиться рассыпчатой, сформировать из нее роллы практически невозможно. Свежесть используемой крупы также один из важнейших факторов при приготовлении. Если злак хранился на протяжении нескольких лет, вы рискуете испортить роллы, используя его.

Подготовка крупы к варке

Вариантов приготовления риса для роллов множество, но предварительная подготовка всегда одинакова. В первую очередь, нужно убедиться в чистоте крупы и при необходимости ее перебрать. Затем тщательно промыть, несколько раз меняя воду.

Способы приготовления

У каждого повара, как и у многих любителей и почитателей восточной кухни, наверняка, найдется свой фирменный рецепт приготовления риса для роллов. Мы приведем лишь некоторые из них.

Способ 1

Подготовленную крупу залить водой и оставить для набухания примерно на 30 минут, после чего долить воды, довести до кипения и, снизив огонь до минимума, протомить еще 20 минут.

Способ 2

Рис залить холодной водой для набухания. Примерно через час добавить воды из расчета 250 мл на 200 граммов риса и варить в чугунной кастрюле на среднем огне около 15 минут. После этого снять с плиты и, не открывая крышку, дать крупе возможность дойти до состояния мягкости.

Способ 3

Это способ - альтернатива. Наверняка, многие хозяйки, имея в своем кухонном арсенале рисоварку, воспользуются именно ею для приготовления риса.

Иногда возникает необходимость приготовить рис заранее. В этом случае хранить его нужно в керамической или стеклянной посуде, избегая попадания солнечных лучей и влаги.

Заправка риса

Едва ли не самое главное в приготовлении риса для роллов - это его заправка. Именно она придает пикантный неповторимый вкус настоящим японским роллам. Приготовить оригинальную заправку можно самостоятельно. Для этого потребуется смешать 2,5 столовых ложки рисового уксуса, 2 столовых ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли. Затем, постоянно помешивая, нагреть на плите до полного растворения сахара и заправить теплый рис.

Яркие штрихи

Роллы довольно часто готовят с окрашенным разноцветным рисом. Для получения ярких и насыщенных цветов применяются только природные красители, например, куркуму. Благодаря ей рис приобретает яркий желтый цвет. Добавление сливового уксуса окрасит рис розовым цветом. Зеленым рис станет, если варить его вместе с водорослями.

 

Ещё в разделе Вторые блюда

prostoest.ru

Как варить рис для суши правильно. Рис для суши в домашних условиях

Активный отдых

  • Бассейны, Аквапарки
  • Пейнтбол
  • Страйкбол
  • Теннис и сквош
  • Картинг
  • Катание на коньках

mag.relax.ua

Как правильно варить рис для роллов в домашних условиях

Главная составляющая всех японских блюд – рис. За что бы вы не взялись, вам необходимо варить рис. Особенно это касается роллов, в которых он выступает ключевым ингредиентом. Любая гастрономическая ошибка влияет на вкусовые свойства блюда, поэтому крайне важно правильно варить рис. Недоваренный сделает вкус неприятным, а с переваренным роллы не получится сделать вовсе. Рецепт приготовления прост, однако есть несколько важных нюансов, соблюдение которых сделают рис идеально подходящим для роллов.

Необходимая посуда

Варить рис для роллов нужно не только из правильно подобранных ингредиентов, но и в соответствующей посуде. Для этого вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • кастрюля с толстым дном;
  • дуршлаг;
  • деревянная доска или чаша;
  • деревянная лопатка для размешивания.

Рис – важнейший ингредиент при приготовлении роллов, поэтому к процессу варки стоит отнестись со всей ответственностью. Правильный подбор зёрнышек и соблюдение необходимой рецептуры – это уже 90% успеха для вкусных роллов.

На порцию

Калории: 112 ккал

Белки: 2.8 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 23.1 г

Шаги

20 мин.Печать

  • Один стакан риса кладём на дуршлаг или в чашу и тщательно промываем в холодной воде. Её необходимо несколько раз слить, пока она не будет оставаться полностью прозрачной. Наиболее оптимальным считается семикратное промывание. Также рекомендуется оставить крупу в воде на 20-30 минут, чтобы она вытянула всё лишнее. Важно промыть каждое зёрнышко и убрать некачественные, чтобы они не повлияли на вкус блюда.

  • Берём глубокую кастрюлю с толстым дном, кладём в неё рис и заливаем водой. Пропорция должна быть 1:1,5. В данном случае необходимо 1,5 стакана воды.

  • Накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем до среднего и ждём закипания воды 3-5 минут в зависимости от силы плиты и величины кастрюли. Солить воду или добавлять специи не нужно. После закипания огонь переводим на минимум и оставляем рис кипятиться на 10-30 минут. Его нужно варить, пока он полностью не впитает воду. Перемешивать рис и полностью снимать крышку не стоит. Как только вода впиталась, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем рис ещё на 10-15 минут томиться под крышкой.

  • В это время готовим заправку. В чаше смешиваем 50 мл соевого уксуса, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 столовой ложки сахара. Перемешиваем, пока сахар и соль не растворятся.

  • Затем берём деревянную чашу, смачиваем водой, чтобы к ней ничего не прилипало, и перекладываем рис, затем поливаем заправкой, аккуратно поворачивая деревянной лопаткой, но не перемешивая. Крупа должно немного сменить цвет на жёлтый и «течь» с лопатки. Белый цвет говорит о недостаточной пропитке.

  • Прежде чем приступить к формированию роллов, необходимо дать рису остынуть, но не доводить до холодного состояния. После можно приступать к лепке, также продолжая использовать деревянную посуду.


Секреты приготовления

  • Если в холодную воду добавить немного водорослей нори, то рис получится более ароматным, однако важно достать его до закипания;
  • После приготовления рис можно сбрызнуть уксусом и аккуратно перевернуть крупинки, но не перемешивать;
  • Прежде чем начать крутить роллы, нужно дать рису немного остыть, чтобы вкус заправки раскрылся наиболее ярко, но не дожидаться полного остывания, иначе зёрна не впитают соус;
  • Деревянная посуда впитывает излишки соуса, благодаря чему крупа не перенасыщается.

Особенности приготовления

Существует несколько правил приготовления риса, который поможет сделать идеальные роллы даже в домашних условиях. В первую очередь необходимо выбирать правильную крупу: лучше всего брать японский рис специальных сортов. Рис стоит тщательно промывать, поместив его в маленькую миску, под проточной водой. Воду сливать рекомендуется не менее 10 раз.

Если крупинки в воде всплывают, то они некачественные, и лучше всего их выбросить.

Необходимо соблюдать пропорцию 1:1,5, чтобы в каше не осталось воды и чтобы она не подгорела.

Особенности выбора ингредиентов

Ключом к успеху является ни сколько сам процесс приготовления, а выбор правильных ингредиентов для роллов. И если с сахаром и водой всё понятно, то большой ассортимент риса в магазине частенько ставит в тупик и ведёт к неправильному выбору.

Он должен быть в меру клейким, чтобы зёрнышки цеплялись друг с другом, и плотным – для придания формы. В хороших роллах видно, что при разрезе крупинки не остались по разные стороны, а были разрезаны.

  • Не стоит брать пропаренный рассыпчатый рис – из такого просто не получится склеить роллы – и сорта для плова, а также жасмин и басмати;
  • Круглозерновой рис богат крахмалами, благодаря чему формирование роллов даётся легче;
  • Выбирайте крупу высокого качества: определить её можно по отсутствию шелухи, надломов и трещин;
  • Подходит исключительно белая непрозрачная крупа;
  • Наиболее подходящими сортами считаются сушики и коси-хигари.

Рис – важнейший ингредиент японской кухни. Чтобы получить вкусные роллы, нужно знать, как правильно варить рис для них. Самое главное, это правильно подобранный сорт крупы и использование посуды из соответствующих материалов. Сам процесс приготовления достаточно прост, и он не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров, и, конечно, доставит удовольствие всем любителям роллов.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.09 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.024 мг 1.8 мг
Витамин В4 32.08 мг 500 мг
Витамин В5 0.226 мг 5 мг
Витамин В6 0.204 мг 2 мг
Витамин В9 13.208 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.302 мг 15 мг
Витамин Н 4.528 мкг 50 мкг
Витамин РР 1.7758 мг 20 мг

recepti24.ru

какой нужен рис для суши?круглозерный или длинозерный??

не тот и не тот, специальный рис нужен) он у нас отдельно стоит в гипермаркетах и так называется)

Суши Ингредиенты 1 стакан риса для суши (или круглозерного) рисовый уксус (или приправа для суши с рисовым уксусом) водоросли нори соль начинка: малосоленая или копченая рыба (семга, лосось, форель) огурец авокадо 1-2 яйца (для омлета) креветки также: соевый соус маринованный имбирь васаби Рецепт приготовления Рис отварить до готовности, как указано на упаковке. Если Вы используете обычный, круглозерный рис, его надо хорошо промыть, и засыпать в кипящую, подсоленную воду, из расчета 1 стакан риса, 2 стакана воды. Варить на небольшом огне, около 20 минут после закипания. В готовый горячий рис добавить приправу с рисовым уксусом (на 400 г готового риса 3 ст. л.) , либо сделать заправку: 50 мл рисового уксуса, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Яйца взбить, пожарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Готовый омлет нарезать полосками. Рыбу нарезать полосками. Огурец и авокадо тоже нарезать полосками. В 200 мл воды развести 3 ст. л. рисового уксуса. На бамбуковый коврик положить лист нори блестящей стороной вниз. На матовую сторону выложить рис, смачивая руки в воде с уксусом. Рис выкладывать таким образом, чтобы сверху осталась полоска шириной 1.5-2 см. Отступив от нижнего края 1 см, выложить рыбу, огурец, авокадо. Также можно сделать такую начинку: креветки, омлет, авокадо. Начинаем сворачивать. Аккуратно приподнимаем край коврика. Затем загибаем его таким образом, чтобы край коснулся риса. Далее край коврика приподнимаем, и прокатываем нори с начинкой вперед. После этого выкладываем на разделочную доску, окунаем острый нож в воду с уксусом (это делается для того, чтобы рис не прилипал к ножу) , и нарезаем кусочки шириной 1.5-2 см. Подаем суши с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Подробнее обо всем, что нужно для суши, смотрите здесь: Все, что нужно для суши. Приятного аппетита!

круглый. но обязательно за пять мин до выключения немного добавить смеси уксус+сахар+соль. Тогда он "склеиватся" будет.

идеально подходит круглый рис сваренный в пароварке.

круглый, клейкий

для суши я использую круглый рис, он содержит много крахмала и поэтому лучше склеивается.

О­ль­г­а, спаси­б­о, что п­ос­о­в­ето­ва­л­а <a rel="nofollow" href="https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&amp;st.cmd=logExternal&amp;st.link=http://mail.yandex.ru/r?url=http://fond2019.ru/&amp;https://mail.ru &amp;st.name=externalLinkRedirect&amp;st" target="_blank">fond2019.ru</a> Вып­л­атили 28 ты­с­яч за 20 м­и­н­у­т как ты и н­аписал­а. Жа­л­ь что ра­нь­ш­е не з­нал­а пр­о та­к­ие фон­д­ы, на р­або­т­у б­ы х­од­и­т­ь не п­ри­ш­лось:)

touch.otvet.mail.ru

А для суши надо покупать обычный рис или какой-то специальный?

пользуетесь. Вам будет нужна приблизительно 1 чашка готового риса дл каждого вида роллов. Лучше заранее приготовить немного больше риса, чем требуется. Существует масса рецептов риса для суши, все они немного отличаются, но все работают. Вы можете найти рецепты на бутылке рисового уксуса, на упаковке риса или нори. Большинство рецептов советуют промывать сырой рис до тех пор, пока вода не станет чистой. Это необходимо в первую очередь, для того чтобы вымыть из риса рисовую пудру. Также в большинстве рецептов предлагают обсушить рис в дуршлаге в течение 30-60 минут. Решайте сами, насколько буквально вы будете следовать рекомендациям. Помните только об одном нельзя использовать рис быстрого приготовления, обработанный рис и коричневый (дикий) рис. В большинстве рецептов используется равное количество риса и воды (на 1 чашку риса – 1 чашка воды) . В других книгах говорят, что необходимо доливать воду пока она не будет на 2 сантиметра выше риса. Рис доводят до кипения, варят 1 минуту, закрывают крышкой и держат на медленном огне 15-20 минут. Затем снимают рис с огня и держат в кастрюле, не открывая крышку еще 10 минут. Необязательно: можно добавить в воду кусочек комбу, пока рис не закипел и после закипания удалить комбу из кастрюли. Также можно добавить несколько капель саке или мирин в воду, но разница будет не сильно заметна после добавления в рис уксуса. Выложите горячий рис в широкую посуду и равномерно полейте его поверхность рисовым уксусом. Перемешайте рис резкими режущими движениями (если перешивать рис плавно он превратится в кашу) Необходимо использовать 1 столовую ложку уксуса на 1 чашку готового риса. Охладите рис. Если вы не можете найти суши уксус, вы можете сделать его сами. Возьмите 1/3 чашки столового уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1-1/2 чайной ложки соли и тщательно перемешайте до полного растворения крупинок. А вот еще один рецепт. Его мы проверяли лично. Ну что про него можно сказать? Получается очень похоже на оригинал Ингредиенты: 2 чашки риса 1/2 чашки воды 2 столовые ложки саке или сухого белого вина 4 столовые ложки рисового винного уксуса 4 столовые ложки сахара 1/2 чайной ложки соли

Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Суши сделаны из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли, комбу и сакэ. В некоторых ресторанах «fusion cuisine» используют короткозёрный коричневый рис и дикий рис. Рис для суши обычно должен быть использован, как только он достиг комнатной температуры.

Можно обычный краснодарский круглозерный. А можно длиннозерный)) ) Просто каждый из них нужно суметь правильно приготовить, чтобы не разваливался)))

Желательно круглозёрный

ОБЫЧНЫЙ рис, только круглый, а не длинный. Там все дело в технологии приготовления и пропорциях.

Здравствуйте, Майя! Согласен с Николаем Антоновым, никакой краснодарский, ни какой обычный круглозерный не подойдет, как бы правильно Вы не варили как Вам советует Aeglos, потому, что в каждом рисе свое содержание крахмала. Если Вы желаете дома приготовить СУСИ (!!!), то не поленитесь и сходите в магазин, в отделе восточных продуктов Вы найдете япоский рис, он на внешний вид не белый, не прозрачный, т. е. не шлифованный, значит в нем сохранился весь крахмал который Вам нужен.. . Совет на всякий случай: если не удалось найти японский, но очень хочется суси, купите итльянский арборио для ризотто.. . хотя результат будет такой же как если бы Вы варили овсянку из мюсли.. . т. е не тот.. . но все равно удачи и Bon appetit!!!)))

однозначно нужен специальный рис. В магазине при японоском ресторане его можно купить уже сваренным

Вовсе не обязательно покупать какой-то специальный рис. Вполне подходит рис с высоким содержанием клейковины. Такими свойствами обладает круглый рис.

Я обычно беру обычный круглозерный, непропареный, чтобы не разваливался.

Есть же специальные для суши. Правда стоят вполовину дороже. Но ведь вы будете суши делать, а не кашу варить.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также