8-906 -033-55-88

Рис из цветной капусты


7 рецептов риса из цветной капусты

Рецепты здоровой еды: Палео-рис это прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню.

Подборка вариантов блюд, на самом деле мало чем напоминающих белоснежную представительницу семейства крестоцветных.

Причин попробовать псевдо-рис, приготовленный из цветной капусты, предостаточно. Здесь я перечислю только семь наиболее значительных.

7 причин «за» «рис» из цветной капусты

Причина 1. Универсальность

Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской,элиминационной,безглютеновой,безказеиновой,низкоуглеводной, палеолитической, низкооксалатной и т. д.

Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто!

Причина 2. Низкая калорийность

100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал.

Причина 3. Высокая питательная ценность

«Палео рис» из цветной капусты — ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что  экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять 11 порций овощей и фруктов. Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный. При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше. Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия.

Причина 4. Способствует детоксикации организма

Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить о сульфорафане, индоле, крамбене, куместане и изотиционатах), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме.

Причина 5. Здоровая (низкогликемическая и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам

Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить контроль за весом, разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов.

Причина 6. Палео-«рис» супер прост в приготовлении

В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 — 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса.

Причина 7. Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню

Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых противных» овощей цветная капуста уступает первенство лишь баклажану и другому представителю крестоцветных — капусте брюссельской. Не знаю как у вас, но, если б спросили мнение моих детей в раннем детстве (да и моё собственное в том же возрасте), то оно бы уж точно было где-то рядом со средне-статистическим.

Но, как оказалось, лишь видоизменив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного — просьб о добавке! Есть желание проверить?

Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы. Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения.

Базовый рецепт «риса» из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 среднего размера кочан цветной капусты

  • 1 ст.л. жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или оливкового, или кокосового)

  • 1 маленькая луковичка, мелко порубленная (по желанию)

  • соль, перец, пряные травы (по вкусу и желанию)

Приготовление:

1. Отделить соцветия капусты и тщательно их вымыть.

2. Поместить цветную капусту в кухонный комбайн и размельчить до получения рисовой текстуры. Можно также использовать насадку для мелкой терки в комбайне. Процесс измельчения может занять минут десять.

3. Нагреть масло в глубокой сковороде и слегка поджарить лук (если используется). Добавить подготовленный капустный «рис» и тушить до размягчения. (5-7 минут).

4. Приправить солью, перцем и другими специями и пряностями, если того требует рецептура. Подавать с любимым соусом по диете или свежими травами.

Питательные свойства: в 1/4 рецептуры содержится 72 кал, 4 г жира, 0 мг холестерина, 185 мг натрия, 9 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 113% дневной нормы (ДН) витамина С, 29% ДН витамина К, 17% ДН витамина В6, 21%  ДН солей фолиевой кислоты, 13% ДН калия, Гликемический индекс 4

Вкусовые модификации Палео-«риса»

Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов. Самый простой способ — мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока.

А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом».

1. По-мексикански:

Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить:

  • 2 нарубленных зубчика чеснока

  • 2-4 мелко нарезанных помидора

  • 1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца.

  • Посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо

2. По-индийски:

Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить:

  • 1 ст.л. порошка карри,

  • ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу),

  • чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)

  • сок лайма (по вкусу)

3. По-китайски:

Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить:

  • 1 ч.л. мелко-порубленного чеснока

  • ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу)

  • 1 ст.л. кунжутных семечек

  • 1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos)

  • в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой. Готовить, помешивая ещё минуту — другую.

4. По-итальянски:

Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить:

  • 1 ч.л. порубленного чеснока

  • 1 ст.л. сушеного орегано

  • 1 ст.л. высушенных томатов

  • мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу)

  • если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра

5. Салат Табуле:

Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл) Добавить:

  • 1 стакан порубленной зелени петрушки

  • ½ стакана мелко нарезанных листочков мяты

  • 3 мелко порезанных стебелька зеленого лука

  • 1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри

  • 1 мелко нарезанный огурчик

  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

  • 2-3 ст.л. оливкового масла

  • натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу)

  • 1-1/2 ч.л. молотого кумина

  • Дать настояться.

,

6. Восточный Палео-плов:

Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука)

  • 2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками

  • 1-1/2 ст.л. изюма

  • 2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор)

  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный

Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить

Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить.

7. Сладкий Палео-«рис»

Исключить лук, перец и травы. В сковороду с разогретым маслом выложить приготовленный «рис», тушить до размягчения. Добавить:

  • чуть корицы

  • экстракт ванили

  • подсластитель по желанию и вкусу. (И да, со стивией тоже можно!)

  • изюм (по желанию и вкусу)

  • веганское молоко или кокосовые сливки (по вкусу) Готовьте с любовью! econet.ru

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Рис из цветной капусты | Домашняя кулинария

Этот шедевр кулинарии — один из знаменитых веганских рецептов здорового питания Джейми Оливера, фальшивый (псевдо) рис из цветной капусты. Действительно, по виду похоже на слегка разваренный рис, а по вкусу гораздо, гораздо вкуснее! Так все просто, что удивительно как я сама не додумалась? Еще один гениальный рецепт Джейми Оливера из цветной капусты по этой ссылке.

Состав:

  • Цветная капуста, я на первый раз сделала из половинки среднего кочана
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль — по желанию

Как приготовить веганский Фальшивый рис из цветной капусты по рецепту Джейми Оливера

Предлагаю базовый рецепт веганского псевдо риса из цветной капусты. Потом его можно дополнить специями, зеленью и т.д. В цветной капусте вырезать кочерыжку и отделить соцветия.

Разобрать цветную капусту на соцветия

Измельчить в блендере цветную капусту в крошку.

Измельчить в блендере

Потушить капустную крошку на оливковом масле на среднем огне 7-8 минут до мягкости. Масло может быть любое растительное или сливочное. Джейми Оливер использует оливковое, и действительно, веганский псевдо рис на ароматном, холодного отжима, оливковом масле получается восхитительным!

Потушить на оливковом масле

Капуста уже очень вкусная, я даже солить не стала, так мне понравился ее вкус и аромат. Герметично накрыть сковороду на 5-6 минут, чтобы капустный рис «дошел».

Герметично накрыть

Фальшивый (псевдо) рис из цветной капусты готов. В теплом виде веганкий псевдо рис — прекрасный гарнир практически к любому мясному или рыбному блюду, блюдам из птицы, из грибов…

Псевдо рис из цветной капусты

В своем видеорецепте Джейми Оливер дополняет фальшивый рис из цветной капусты кукурузой, гранатовыми зернышками, свежей зеленью, орехами и тыквенными семечками. Из-за очень приятного и в то же время нейтрального вкуса фальшивый рис из цветной капусты сочетается почти с любыми продуктами. Остывший рис из цветной капусты подходит в качестве ингредиента во многие салаты. Фальшивый рис хорошо сочетается с яйцами, любыми сырами, бобовыми, малосольной рыбой, со многими овощами и с любыми специями. Я приготовила на скорую руку салатик из огурцов, стеблевого сельдерея, молодого чеснока, брынзы и свежей зелени с добавлением фальшивого риса из цветной капусты.

Рис из цветной капусты — ингредиент салата

Хотела чем-нибудь заправить, попробовала и не стала. Получилось изумительно.

Салат с брынзой, зеленью, овощами и псевдо рисом из цветной капусты

Веганский рис из цветной капусты теперь войдет в десятку моих любимых гарниров и базовых блюд. Максимум вкуса и пользы при минимуме потраченного времени!

Салат с брынзой, зеленью, овощами и фальшивым рисом

Привожу несколько ссылок на полюбившиеся рецепты с фальшивым рисом. Это те, которые я часто готовлю.

Теплый салат по мотивам мексиканской смеси

Веганский теплый салат из цветной капусты по мотивам мексиканской смеси

Овощной плов с фасолью и грибами

Плов из фальшивого риса (из цветной капусты)

domashnyaya-kulinariya.ru

Рис с цветной капустой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Рис с цветной капустой и овощами

Сложно себе представить наш летний рацион без блюд из овощей. Летом они самые вкусные, сочные и очень доступные по цене. Тем более, что летом совсем не хочется готовить сытные мясные блюда, а вот блюда с овощами всегда идут «на ура».

Приготовим яркое блюдо из риса и молодых овощей — моркови, горошка и цветной капусты. Такое блюдо отлично подойдёт для вегетарианцев или питания в пост. А заядлым любителям мяса, такой рис можно подать с котлетами или отбивной.

Как приготовить "Рис с цветной капустой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится рис, горошек свежий, цветная капуста, морковь, лук, чеснок, соль, подсолнечное масло.

Шаг 4 Ссылка

За это время цветную капусту 200 грамм промыть, разобрать на мелкие соцветия (большие соцветия разрезать на 2-3 части), отварить в кипятке (1 стакан) 4-5 минут.

Как варить цветную капусту

Шаг 5 Ссылка

Вынуть капусту из кастрюли и выложить в сковороду к овощам. Туда же выложить промытый горошек (1/2 стакана). Готовить, помешивая, 2-3 минуты.

Шаг 6 Ссылка

Параллельно 0,5 стакана риса промыть в холодной воде, а затем отварить до полуготовности. Промыть подготовленный рис и выложить к овощам вместе с 50-75 мл кипящего отвара капусты (остался от варки цветной капусты) или обычного кипятка. Приправить солью (0,75 ч. л.), перемешать и готовить под крышкой на минимальном огне 15 минут (до готовности риса и овощей).

Как варить рис

Шаг 7 Ссылка

Блюдо готово к подаче.

webspoon.ru

Блюда с рисом и цветной капустой: 24 рецепта что приготовить с рисом и цветной капустой

Курица 1 штука

Лук репчатый 2 головки

Морковь 3 штуки

Стебель сельдерея 3 штуки

Лимонная трава 5 штук

Галангал 1 штука

Кардамон 2 штуки

Анис (бадьян) 1 штука

Гвоздика 1 штука

Зеленый перец горошком 1 столовая ложка

Растительное масло 50 мл

Тайский птичий острый перец 2 штуки

Чеснок 4 зубчика

Томатная паста 100 г

Смесь специй для том яма 2 столовые ложки

Цветная капуста 1 штука

Длиннозерный рис 1 стакан

Кокосовое молоко 400 мл

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

цветная капуста с рисом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

На 2 порции
Овощной бульон 600 мл
______________________
небольшая морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
лавровый лист 2 шт
черный перец горошком 6 шт
кориандр 1/3 чайной ложки
перец чили сушеный
корень петрушки сушеный 1 стол ложка
вода 800 мл
Для супа
______________________
рис коричневый длиннозерный "Индика" от Мистраль 50 гр в сухом состоянии
соцветия цветной капусты 200 гр
лук репчатый 1 шт (маленькая)
морковь 1 шт (маленькая)
перец болгарский 1/4
соль морская
карри
масло растительное 1 чайная ложка
Куриные чипсы
______________________
грудка куриная
морская соль
шпажки
Показать все (27)

foodily.ru

Цветная капуста | Домашняя кулинария

Рис великолепно гармонирует с любыми овощами. В этом блюде основные ингредиенты рис и цветная капуста. Лук и чеснок нужны для аромата, а остальные овощи — морковь, пастернак, стеблевой сельдерей, кабачок, сладкий перец можно заменить любыми другими. Цветная капуста с рисом и овощами — прекрасная альтернатива плову для тех, кто больше любит овощи, чем мясо.

Состав:

  • Рис длиннозерный — 150 грамм
  • Цветная капуста — около 700 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Пастернак — 1/2 штуки среднего размера
  • Кабачок молодой — 1 штука небольшого размера
  • Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Смесь сушеных трав и  специй — кориандр, базилик, укроп, петрушка, майоран

Как приготовить постное веганское вкусное блюдо, цветную капусту с рисом, кабачками, сельдереем и сладким перцем по простому рецепту

Для приготовления риса с цветной капустой, кабачком и кореньями промыть рис в проточной воде, отварить в большом количестве воды 10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, снова промыть. Овощи помыть, очистить. Если кабачок молодой очистить полосочками. Стебли сельдерея очистить овощечисткой (при необходимости).

Отваренный рис, очищенные овощи

Нарезать лук полукольцами, морковь ломтиками, чеснок покрошить, пастернак нарезать брусочками.

Подготовленные лук, чеснок, морковь, пастернак

Разогреть в глубокой посуде с толстым донышком растительное масло, выложить овощи. Пассеровать овощи на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут.

Пассеровать овощи на среднем огне

Когда лук станет прозрачным, а морковь перестанет хрустеть, нарезать кубиками кабачок, а цветную капусте разобрать на соцветия.

Подготовленные кабачок, цветная капуста

Добавить в сотейник и тушить под крышкой на среднем огне около 10 минут.

Добавить кабачок и цветную капусту

Перемешать, если есть опасение, что овощи могут пригореть, добавить две -три столовые ложки воды и тушить еще около 10 минут до того момента, как цветная капуста «осядет», станет занимать меньший объем и перестанет хрустеть. Нарезать перец (у меня замороженный, из зимних заготовок, со свежим будет еще вкуснее), нарезать сельдерей.

Подготовленные сладкий перец и сельдерей

Добавить сельдерей и перец, тушить 4-5 минут, посолить, посыпать специями и сушеными травами.

Добавить сельдерей, перец, специи и травы

Добавить рис и томить под крышкой 2-3 минуты.

Цветная капуста с рисом и овощами, вкусное веганское блюдо

Рис с цветной капустой, кабачком и кореньями — вкусное и полезное блюдо на каждый день. Можно разогревать в СВЧ, но греть не обязательно, в холодном виде тоже очень вкусно.

Цветная капуста с рисом, кабачками, сельдереем и сладким перцем

Я люблю такую рисово-овощную смесь сочетать с рассольными сырами и свежим помидором. Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

7 рецептов и 7 причин полюбить «рис» из цветной капусты

Надеюсь, читатели не упрекнут меня в ограниченности рациона и чрезмерном внимании к цветной капусте. В преддверии урожайного сезона к ранее опубликованным кулинарным идеям с цветной капустой (3 рецепта цветной капусты «в индийском наряде»  и  4 Рецепта с брокколи и цветной капустой по-средиземноморски)  хочу добавить новую подборку вариантов блюд, на самом деле мало чем напоминающих белоснежную представительницу семейства крестоцветных.

Причин попробовать псевдо-рис, приготовленный из цветной капусты, предостаточно. Здесь я перечислю только семь наиболее значительных.

7 причин «за» «рис» из цветной капусты

Причина 1. Универсальность

Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской, элиминационной безглютеновой безказеиновой, низкоуглеводной, палеолитической, низкооксалатной и т. д. Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто!

Причина 2. Низкая калорийность

100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал.

Причина 3. Высокая питательная ценность

«Палео рис» из цветной капусты — ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что  экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять 11 порций овощей и фруктов. Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный. При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше. Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия.

Причина 4. Способствует детоксикации организма

Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить о сульфорафане, индоле, крамбене, куместане и изотиционатах), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме.

Причина 5. Здоровая (низкогликемическая и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам

Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить контроль за весом, разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов.

Причина 6. Палео-«рис» супер прост в приготовлении

В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 — 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса.

Причина 7. Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню

Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых противных» овощей цветная капуста уступает первенство лишь баклажану и другому представителю крестоцветных — капусте брюссельской. Не знаю как у вас, но, если б спросили мнение моих детей в раннем детстве (да и моё собственное в том же возрасте), то оно бы уж точно было где-то рядом со средне-статистическим.

Но, как оказалось, лишь видоизменив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного — просьб о добавке! Есть желание проверить? Один из наиболее популярных у нас рецептов такого «риса» можно посмотреть «здесь».

Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы.Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения (Диета без глютена и казеина).

Базовый рецепт «риса» из цветной капусты

Ингредиенты:

  •  1 среднего размера кочан цветной капусты

  • 1 ст.л. жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или оливкового, или кокосового)

  • 1 маленькая луковичка, мелко порубленная (по желанию)

  • соль, перец, пряные травы (по вкусу и желанию)

Приготовление:

 1. Отделить соцветия капусты и тщательно их вымыть.

2. Поместить цветную капусту в кухонный комбайн и размельчить до получения рисовой текстуры. Можно также использовать насадку для мелкой терки в комбайне. Процесс измельчения может занять минут десять.

3. Нагреть масло в глубокой сковороде и слегка поджарить лук (если используется). Добавить подготовленный капустный «рис» и тушить до размягчения. (5-7 минут).

4. Приправить солью, перцем и другими специями и пряностями, если того требует рецептура. Подавать с любимым соусом по диете или свежими травами.

Питательные свойства: в 1/4 рецептуры содержится 72 кал, 4 г жира, 0 мг холестерина, 185 мг натрия, 9 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 113% дневной нормы (ДН) витамина С, 29% ДН витамина К, 17% ДН витамина В6, 21%  ДН солей фолиевой кислоты, 13% ДН калия, Гликемический индекс 4

Вкусовые модификации Палео-«риса»

Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов. Самый простой способ — мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока. А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом».

1. По-мексикански:

Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить:

  • 2 нарубленных зубчика чеснока

  • 2-4 мелко нарезанных помидора

  • 1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца.

  • Посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо

2. По-индийски:

Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить:

  • 1 ст.л. порошка карри*,

  • ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу),

  • чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)

  • сок лайма (по вкусу)

3. По-китайски:

Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить:

  • 1 ч.л. мелко-порубленного чеснока

  • ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу)

  • 1 ст.л. кунжутных семечек

  • 1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos)

  • в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой. Готовить, помешивая ещё минуту — другую.

4. По-итальянски:

Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить:

  • 1 ч.л. порубленного чеснока

  • 1 ст.л. сушеного орегано

  • 1 ст.л. высушенных томатов

  • мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу)

  • если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра

5. Салат Табуле:

Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл.) Добавить:

  • 1 стакан порубленной зелени петрушки

  • ½ стакана мелко нарезанных листочков мяты

  • 3 мелко порезанных стебелька зеленого лука

  • 1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри

  • 1 мелко нарезанный огурчик

  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

  • 2-3 ст.л. оливкового масла

  • натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу)

  • 1-1/2 ч.л. молотого кумина

  • Дать настояться.

6. Восточный Палео-плов:

Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука)

  • 2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками

  • 1-1/2 ст.л. изюма

  • 2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор)

  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный

Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить

Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить.

7. Сладкий Палео-«рис»

Исключить лук, перец и травы. В сковороду с разогретым маслом выложить приготовленный «рис», тушить до размягчения. Добавить:

  • чуть корицы

  • экстракт ванили

  • подсластитель по желанию и вкусу. (И да, со стивией тоже можно!)

  • изюм (по желанию и вкусу)

  • веганское молоко или кокосовые сливки (по вкусу)

Ещё рецепты полюбившихся нам блюдо с Палео-«рисом»:
Итальянский «рис» из цветной капусты (с тефтелями)
«Жареный рис» из цветной капусты с курицей
 Палео-«рис» из цветной капусты с ананасом и орехами кешью

Итальянский Палео «рис»

«Жареный рис» по-тайски с курицей

«Рис» из цветной капусты с анансом и орехами кешью

Надеюсь, такой полезный «рис» понравится и вам! 

ПрофиЛекторий в сети:

Похожее

rusamwellness.com

«Рис» из цветной капусты — Вегетарианские рецепты

Давно интересовал меня такой способ приготовления цветной капусты. Попробовала и мне очень понравилось. Для любителей цветной капусты просто находка — вкусно и очень быстро готовится.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • цветная капуста 500 гр.
  • топленое масло (гхи) 2 столовые ложки
  • соль 2/3 чайной ложки
  • куркума
  • асафетида
  • кумин
  • кориандр
  • прованские травы

Рис из цветной капусты — рецепт с фото

Цветную капусты промываем, нарезаем, измельчаем в блендере до размера рисинок 🙂 На сковороде нагреваем масло, обжариваем специи. Выкладываем цветную капусту, обжариваем минут 5 без крышки.

Добавляем соль, прованские травы и оставляем еще на минуту-две.

«Рис» из цветной капусты готов! Если хотите более влажный вариант, можно накрывать крышкой. Перед подачей можно украсить паприкой и тыквенными семечками.

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:


"Рис" из цветной капусты

kurkuma.ru: Римма Хохлова

Подготовка: 

Готовка: 

Общее время: 

 

  • цветная капуста 500 гр.
  • топленое масло (гхи) 2 столовые ложки
  • соль ⅔ чайной ложки
  • куркума
  • асафетида
  • кумин
  • кориандр
  • прованские травы
  1. Цветную капусты промываем, нарезаем, измельчаем в блендере до размера рисинок 🙂
  2. На сковороде нагреваем масло, обжариваем специи.
  3. Выкладываем цветную капусту, обжариваем минут 5 без крышки.
  4. Добавляем соль, прованские травы и оставляем еще на минуту-две.
  5. "Рис" из цветной капусты готов! Если хотите более влажный вариант, можно накрывать крышкой. Перед подачей можно украсить паприкой и тыквенными семечками.

3.5.3208


 

kurkuma.ru

Рецепт Рис из цветной капусты.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 84.8 кКал 1684 кКал 5% 5.9% 1986 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 4.8% 2452 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 11.3% 1037 г
Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 3.1% 3776 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 10% 1176 г
Вода 69.4 г 2273 г 3.1% 3.7% 3275 г
Зола 1.323 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16.9 мкг 900 мкг 1.9% 2.2% 5325 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.022 мг 5 мг 0.4% 0.5% 22727 г
бета Криптоксантин 0.239 мкг ~
Ликопин 0.03 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.02 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 5.2% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.105 мг 1.8 мг 5.8% 6.8% 1714 г
Витамин В4, холин 33.8 мг 500 мг 6.8% 8% 1479 г
Витамин В5, пантотеновая 0.673 мг 5 мг 13.5% 15.9% 743 г
Витамин В6, пиридоксин 0.121 мг 2 мг 6.1% 7.2% 1653 г
Витамин В9, фолаты 18.893 мкг 400 мкг 4.7% 5.5% 2117 г
Витамин C, аскорбиновая 18.5 мг 90 мг 20.6% 24.3% 486 г
Витамин D, кальциферол 0.032 мкг 10 мкг 0.3% 0.4% 31250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.479 мг 15 мг 3.2% 3.8% 3132 г
гамма Токоферол 0.023 мг ~
Витамин Н, биотин 1.119 мкг 50 мкг 2.2% 2.6% 4468 г
Витамин К, филлохинон 14.3 мкг 120 мкг 11.9% 14% 839 г
Витамин РР, НЭ 1.0554 мг 20 мг 5.3% 6.3% 1895 г
Ниацин 0.394 мг ~
Бетаин 0.044 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 208.12 мг 2500 мг 8.3% 9.8% 1201 г
Кальций, Ca 63.94 мг 1000 мг 6.4% 7.5% 1564 г
Кремний, Si 16.418 мг 30 мг 54.7% 64.5% 183 г
Магний, Mg 18.22 мг 400 мг 4.6% 5.4% 2195 г
Натрий, Na 217.03 мг 1300 мг 16.7% 19.7% 599 г
Сера, S 15.42 мг 1000 мг 1.5% 1.8% 6485 г
Фосфор, Ph 69.6 мг 800 мг 8.7% 10.3% 1149 г
Хлор, Cl 334.28 мг 2300 мг 14.5% 17.1% 688 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 444 мкг ~
Бор, B 373.1 мкг ~
Железо, Fe 1.23 мг 18 мг 6.8% 8% 1463 г
Йод, I 5.6 мкг 150 мкг 3.7% 4.4% 2679 г
Кобальт, Co 0.41 мкг 10 мкг 4.1% 4.8% 2439 г
Марганец, Mn 0.1495 мг 2 мг 7.5% 8.8% 1338 г
Медь, Cu 42.18 мкг 1000 мкг 4.2% 5% 2371 г
Молибден, Mo 8.383 мкг 70 мкг 12% 14.2% 835 г
Никель, Ni 6.604 мкг ~
Олово, Sn 5.6 мкг ~
Селен, Se 0.837 мкг 55 мкг 1.5% 1.8% 6571 г
Стронций, Sr 6.34 мкг ~
Фтор, F 8.39 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 47676 г
Хром, Cr 1.57 мкг 50 мкг 3.1% 3.7% 3185 г
Цинк, Zn 0.372 мг 12 мг 3.1% 3.7% 3226 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.284 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.009 г ~
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.001 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.002 г ~
Лизин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.001 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты 0.012 г ~
Аланин 0.001 г ~
Аспарагиновая кислота 0.001 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.004 г ~
Пролин 0.001 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.84 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.458 мг ~
бета Ситостерол 3.98 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.067 г ~
6:0 Капроновая 0.031 г ~
8:0 Каприловая 0.016 г ~
10:0 Каприновая 0.038 г ~
12:0 Лауриновая 0.043 г ~
14:0 Миристиновая 0.198 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.875 г ~
18:0 Стеариновая 0.232 г ~
20:0 Арахиновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.218 г min 16.8 г 13.2% 15.6%
14:1 Миристолеиновая 0.038 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.096 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.067 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.361 г от 11.2 до 20.6 г 3.2% 3.8%
18:2 Линолевая 0.326 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7.5%

health-diet.ru

Рис из цветной капусты рецепт


Рис из цветной капусты – это просто находка для тех, кто придерживается здорового питания. Будучи внешне похожим на рис или кускус, этот овощной гарнир намного полезнее, содержит меньше калорий, углеводов и сахаров и больше клетчатки. Он идеально сочетается с мясными блюдами, да и сам по себе получается очень вкусным, если смешать его с зеленью и жареным миндалём. Помимо этого, рис из цветной капусты – это отличный способ ввести полезный овощ в рацион детей, которые его, мягко говоря, не жалуют. Смешайте его пополам с обычным отварным рисом и подайте в виде гарнира. Маленькие привереды вряд ли заметят, что не весь рис в тарелке настоящий.


Автор рецепта - Айеша Карри (Ayesha Curry) - канадско-американская актриса, знаменитый повар, автор кулинарной книги и телевизионная личность

Поделиться с друзьями:

Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4-6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 небольших кочана цветной капусты, разобранных на соцветия, крепкие ножки выбросьте (примерно 8 ст. соцветий)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок зелёного лука, нарубленного, белые и зелёные части разделите
  • 1/4 ст. нарезанного миндаля
  • 1/4 ст. нарубленной петрушки


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Измельчите цветную капусту в чаше кухонного комбайна до состояния крупной крошки размером с рисовое зерно (см. Примечание). Должно получиться 6 – 7 ст. риса из цветной капусты.
  2. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Насыпьте белые части лука и жарьте до лёгкого золотистого цвета, примерно 2 минуты. Добавьте цветную капусту, 1 ч. л. соли и немного чёрного перца. Перемешайте, чтобы капуста полностью покрылась маслом. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой, но всё ещё будет рассыпчатой, 6 – 7 минут.


  3. Тем временем в небольшой сковороде на умеренном огне поджарьте миндаль, постоянно помешивая, до золотистого цвета, примерно 3 минуты.
  4. Снимите цветную капусту с плиты и вмешайте зелёный лук, петрушку и поджаренный миндаль. Переложите в большую миску и подавайте. Примечание.

    Чтобы цветная капуста измельчилась в красивую, рассыпчатую крошку, наполняйте чашу комбайна соцветиями не более чем наполовину. В зависимости от размера чаши вам придётся разделить капусту примерно на 5 порций.

Категории:

grandkulinar.ru

Кето рис из цветной капусты – постный гарнир или основа для ризотто

Рис из цветной капусты – кето-классика. Олена ИСЛАМКИНА предлагает приготовить его с лесными грибами и пармезаном – на манер ризотто.

Кето рис из цветной капусты отлично сочетается и с овощами, и с рыбой, и с мясом. Я сделала вариант с грибами, пармезаном и на гхи. Если вы соблюдаете христианские посты, используйте оливковое масло и пищевые дрожжи для сырного аромата.

Не останавливайтесь только на рисе. На деле, практически в любой ситуации можно натереть цветную капусту и получить “рисинки”, которые сделают текстуру блюда более привычной и при этом не добавят капустности блюду.

Если же вы готовите что-то масштабное, вроде ризотто или плова, конечно, врать не буду, у вас не получится воспроизвести вкус классического рецепта. Но вкусный сытный и низкоуглеводный ужин (голубцы, долма, фаршированные перцы) – запросто. 

Рис из цветной капусты

Основа для кето ризотто

Prep Time: 10 minutes

Cook Time: 20 minutes

Обед/Ужин

Кухня: Биохакерская, Кетогенная

Порции: 4

Углеводы: 6.25 г

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 400 г замороженных грибов (можно с луком)
  • 2 ст.л. гхи (или 2-3 ст.л. оливкового масла)
  • 2 ст.л. пармезана или пищевых дрожжей
  • зелень для украшения

Инструкции:

  • ШАГ 1

  • Цветную капусту натираем на средней терке или в комбайне в режиме пульсации.

  • ШАГ 2

  • На разогретую сковородку отправляем замороженные грибы. Когда они дадут сок, добавляем к ним капусту и масло. Тушим, пока не уйдет большая часть влаги. По желанию на этом этапе можно добавить сыр – каймак, например, или сливки (или растительное молоко в постном варианте) для “сливочного вкуса”.

  • ШАГ 3

  • Украшаем кето рис из цветной капусты петрушкой и посыпаем тертым пармезаном или пищевыми дрожжами. Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

Serving: 300 г | Калории: 491 ккал | Углеводы: 6.25 г | Белки: 42 г | Жир: 33.25 г | Клетчатка: 4.5 г

Больше интересных рецептов к Великому посту – по ссылке.

cilantro.ru


Смотрите также