8-906 -033-55-88

Рис соотношение воды и риса


Как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Каковы пропорции воды и риса?

варить его на сковородке. перед варкой промыть водой из-под крана. равномерно насыпать рис на сковороду, залить холодной водой чтобы немного вода, миллиметров на 5 была выше. и на умеренный огонь. тогда рис воду впитает. получится неплохо.

один к трем. когда закипит, снять пену и убавить огонь. Это для длинного риса (для плова) , а для круглого: наливаешь много воды и когда свариться, промываешь холодной водой и подсушиваешь в духовке

Помой сырой рис в теплой воде несколько раз, а когда сваришь, промой рис один раз в холодной воде

Я в пароварке варю! Рассыпчатый получается!

во-первых постарайся брать рис длинный. пропорция: 1 стакан риса+2 стакана воды. строго! не больше не меньше 1:2.попробуй. у меня всегда рассыпчатый. главно когда в кастрюле останется немного воды поставить на медленный огонь.

вода над рисом возвышается на 3 см.

проще всего купить рис в пакетах. его легко варить просто опускаете пакет в подсоленую кипящую воду и варите 20 минут. это очень удобно рис не разваривается и получается рассыпчатым

Я лично немного не довариваю ..Потом остовляю в воде мин. на 10.Он доходит. промываю. И все отлично.

надо брать длинный шлифованный рис до кипния в очень горячую воду насыпатьв пропорции 2 к 3 поставить на сильный огонь а когда закипит выставить минимальный огонь и накрыть крышкой варить по разному от 5мин

Купите кашеварку, он в ней просто супер рассыпчатый и времени вообще на варку не занимает. А так Рис перебираю, промываю и заливаю горячей водой, а варю на медленном огне, в воду добавляю соль и 2 столовые ложки растительного масла, воды наливаю примерно на 2 пальца больше чем слой риса. Попробуйте, потом меня еще и вспоминать будете, надеюсь не плохими словами! Добавлю! Сейчас прочитала, что люди написали. Ну длинный рис на любителя, я например больше кругленький люблю и по науке правильно 1 порция риса 2 воды. Но я варю как написала.

Перед концом варки, добавить несколько капель столового уксуса

положено на стакан риса 2 стакана воды, а на практике, результат зависит от риса. Я рис варю, как макароны, засыпаешь в кипящую воду и варишь до готовности потом на дуршлаг и промыть холодной водой, результатом довольна

Купи хороший рис, проблема исчезнит. Уменя рис никогда не слипается, а всегда рассыпчатый.

ты варишь, наверное, шлифованный рис, он для каши. тебе нужен пропаренный, продолговатый такой.

В мультиварке получается рассыпчитый рис, 1 риса к 1 воды+100мл

touch.otvet.mail.ru

Срочно! При варке риса какие пропорции воды и риса?

риса на два раза меньше чем воды!

Если варите плов, то 1 рис/2 вода. Если просто рис рассыпчатый, то воды чем больше, тем лучше. не забывайте помешивать до закипания и после, варить на медленном огне. После готовности промыть кипятком, как вермишель.

варите как макароны, только не ждите когда закипит вода, затем промойте.

Сортов и видов риса много.. . Нужно строго следовать указаниям на пакетах.. . Не все виды риса нужно промывать (например, все вязкие НИКОГДА не промывают).. . Рис должен воду или бульон впитать в себя... Твёрдые можно и в большем количестве воды варить 1: 3...

Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!!! Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Я готовлю плов из длиннозернистого риса (не путать с мелким китайским длинным рисом)!!! Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира.

Воды на 3см выше риса.

китайский способ варки риса- 2 части риса, 3 части воды!

Чтобы рис получился рассыпчатым нужно рис всыпать ТОЛЬКО в кипящую воду. Пропорция риса и воды 1:1

стакан риса два стакана воды

touch.otvet.mail.ru

соотношение риса и воды, чтобы не мешать и получить рассыпчатый рис.

на 2 ст. воды 1 ст. риса.

вода должна покрыть рис на 2 пальца (как в плове) . Тогда и мешать не нужно и рассыпчатый рис получится.

а вы покупайте крупу уже в пакетиках. очень удобно.

Свари в любом количестве воды до готовности, а потом в друшлаке под водой промой и будет рассыпчатый, я всегда так для плова делаю...

на стакан риса два стакана воды. Заливаем холодной водой рис, ставим на плиту, после того как вода достигла уровня риса убавляем жар накрываем крышкой и томим минут 10.

1. надо взять пропаренный рис 2 .на 1 ст риса-1,5 стакана воды я всегда так делаю и у меня получается рас. рис

Я считаю, что хороший рассыпчатый получается только из длиннозернистого риса, пропорция точно, как у Татьянки, но дело именно в сорте риса, а не в пропорции.

я варю рис с соотношении 1 часть риса к 4 частям воды, по окончании варки промываю его

Я беру 1часть риса и 3 воды, а перед началом варки рис хорошо промываю холодной водой в нескольких водах или замачиваю минут на 10,а потом промываю холодной водой, третий стакан с водой наливаю не совсем полный, заливаю рис кипятком.

одна часть риса и две части воды (один к двум)

Рис замочить свечера в хорошо подсоленной воде. Перед проиготовлением его хорошо промыть, опустить в кипящую воду и варить до полуготовности 5-7 минут. Затем откинуть на дуршлаг. При таком приготовлении рис не слипается. 1 часть риса и 2 части воды Сорта риса-басмати, жасмин, вьетнамский, хан, короче длиннозёрные, круглые-луше брать пропаренные. Ещё я готовлю рис до полуготовности, потом промываю и упариваю на медленном огне под крышкой (крышку обернутая в х/б полотенце, собирает конденсат) -это наз. откидной плов, он всегда рассыпчатый.

Идеальное соотношение на 190 гр риса 410-430гр воды (из кулинарной книги индийских поваров). Рис промыть в проточной воде не менее 10 минут, дабы удалить частицы крахмала, которые при варке склеивают рис. Высыпать рис в кастрюлю с толстым дном, отмерить воду и в другой посуде довести эту воду до кипения. Затем кипящей водой залить подготовленный рис. Как только закипит, закрываем кастрюлю сверху фольгой, плотно пригибаем её по краям, накрываем крышкой, убавляем огонь на самый минимум как только возможно, и варим столько минут, сколько указано на упаковке для данного сорта риса. Рис впитывает всю воду и получается рассыпчатым. Для плова соотношение воды такое же но по времени дольше. (я варю 22-25 минут)

touch.otvet.mail.ru

Статья Как правильно варить рис в сообществе Rate&Goods.

Если вы не любите варить рис, потому что это занимает слишком много времени и рис получается слишком клейким, вам помогут несколько простых правил. В зависимости от вида риса рекомендации могут немного отличаться, но вот основные правила:

Подготовка риса

Если вы варите ризотто, то его можно промыть всего лишь один раз. А вот если вы хотите получить рассыпчатый рис, его нужно промыть под струей холодной воды 5-7 раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволит вам избавиться от крахмала, который и отвечает за клейкость. Проще всего промыть рис, используя мелкое сито, которое нужно поместить в кастрюлю.

Если вы хотите сократить время варки риса в 2 раза, предварительно замочите его на 30-60 минут. И не забудьте тогда сократить количество воды, в которой будете его варить.

Правильные пропорции

При варке круп обычно использую правило 1:2, т.е. воды должно быть в 2 раза больше. Однако лучше все же отмерять точное количество воды, которое может быть разным в зависимости от вида риса.

Вид риса и количество воды:

Длиннозерный — воды нужно в 1,5-2 раза больше (1:1,5–2)

Среднезерный — воды нужно в 2-2,5 раза больше

Крупнозерный — воды нужно в 2,3-3 раза больше

Коричневый — воды нужно в 2,3-3 раза больше

Пропаренный — воды нужно в 2 раза больше

Дикий — воды нужно в 3 раза больше


Однако всегда сверяйтесь с информацией на упаковке. Производитель учитывает способ обработки риса, которому он подвергся, и рекомендует количество воды, учитывая эту информацию.

Лучше всего обзавестись мерным стаканом. Стандартная порция сухого риса на одного человека — 65 мл. Значит, по классической формуле, для его варки потребуется 130 мл воды.

Правильная посуда

Для варки риса лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном, которое распределяет температуру равномерно. Для плова обычно используют казан.

Правила варки

Сначала нужно довести воду до кипения и подсолить, а затем всыпать рис. Чтобы рис не прилипал ко дну, перемешайте его один раз. Дождитесь, когда рис закипит, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Не поднимайте крышку, потому что из-за этого он будет готовиться дольше. И если хотите, чтобы рис был рассыпчатым, больше не перемешивайте его (только 1 раз в самом начале). Если постоянно мешать рис, то зерна могут ломаться, выделяя крахмал.

Среднее время варки риса:

Белый рис — 20 минут

Пропаренный рис — 30 минут

Коричневый рис — 40 минут

Дикий рис — до 60 минут

Не открывайте крышку после того, как выключите огонь, дайте рису настояться 10-15 минут.

ratengoods.com

Как варить рис: пропорции воды и риса

Рассыпчатый рисСамым популярным продуктом во всем мире является отнюдь не картошка, как многие могут считать. Ведь, наверное, каждый так и думал все время. Но этим продуктом является всем известный рис. С него готовят огромное количество блюд, начиная от простого варенного риса и плова, заканчивая суши, которые люди едят как в Японии, так и во всем мире. Рис – это по сути уникальный продукт, особенно учитывая его дешевизну, по сравнению с другими кашами и крупами. И, наверное, именно дешевизна данного продукта, а также, его питательность, сделала рис самым популярным продуктом на нашей планете. Кроме того, рис очень просто приготовить, для самого простого блюда из риса понадобится только вода и соль.

Но часто, хозяйки, которые желают приготовить рис для своей семьи, не угадывают с пропорциями риса и воды, потому, он получается либо разваренный, либо, и вовсе, подгорает на дне кастрюли и его приходится попросту выбрасывать. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, как варить рис пропорции воды и риса. Владея такими знаниями, вы никогда не прогадаете и сделаете рис именно таким, как вам хочется.

Рис и его роль в жизни людей нашей планеты


Считается, что родина риса – это Юго-восточная Азия. Именно оттуда к нам пришел этот продукт. Да и в наши дни, не найти на территории страны рисовых террас, потому весь рис является импортируемым. А в Азии его едят каждый день. У них даже не существует мысли о том, что можно что-то другое есть, кроме риса. Там, как будто, существует правило, что рис должен присутствовать во всех блюдах, которые готовятся для семьи.

Это все потому, что рис в своем составе имеет быстрые углеводы (так же, как и хлеб), потому, ним можно быстро насытиться и организму надолго хватит энергии, полученной от порции риса. Поэтому, не стоит кушать рис с хлебом, особенно тем, кто активно борется с лишним весом, ведь это, сто процентов, навредит вашей фигуре.

Стоит еще сказать, что рис бывает разного вида, например, дробленный, шлифованный, круглый. К примеру, шлифованный рис используется для приготовления плова, а круглый – для суши.

Также, рис очень популярен в странах Южной и Северной Америки. Здесь люди любят есть его в сочетании с вареной фасолью, что делает блюдо еще более сытным.

Если сильнее углубиться в эту тему, то можно узнать о том, что с риса готовят настолько много блюд, что никакой другой продукт не сможет похвастаться подобным количеством. Потому, исходя из этого, можно сделать логичный вывод о том, что рис является универсальным продуктом. Ведь он имеет достаточно нейтральный вкус, что означает, что рис «впитывает» в себя вкус того, с чем он подается, например, вкус жаренного мяса.

Как правильно варить рис в домашних условиях

Для того, чтобы сварить рис, необходимо правильно рассчитать пропорции риса и воды. Это можно сделать двумя способами.

Первый подойдет тем, кто хочет приготовить рассыпчатый рис. Для этого необходимо взять 1 часть риса и смешать ее с 2 частями воды, то есть, 1:2. Варить рис стоит с закрытой крышкой на медленном огне.

Второй способ будет полезен тем людям, которые хотят приготовить не рассыпчатый рис, а, как бы, рисовую кашу. Для этого не понадобится специфических навыков. Стоит взять рис, промыть его и положить в кастрюлю. После этого добавить столько воды, чтобы она покрывала рис и была выше его уровня на 5-7 сантиметров. Готовить такой рис стоит с закрытой крышкой и на медленном огне.

Используя эти правила, ваш рис будет всегда выходить именно таки, каким вы хотите его видеть, и вы больше не будете расстроены тем, что рис подгорел. Потому, больше никогда не будете вводить в интернете, в строке поиска, фразу: «Как варить рис пропорции воды и риса», ведь теперь вы это все знаете на память и даже сможете давать советы своим подругам по этому поводу, а они, в свою очередь, будут вам очень благодарны.

swell-energy.ru

Какое соотношение риса и воды при варке — MOREREMONTA

Правильное приготовление любых круп самостоятельно – имеет миллион определенных тонкостей. Сейчас мы узнаем о том, как правильно соотносить рис с водой при варке, предоставляются все нюансы данного процесса и всевозможные помощники. Приготовить вкусную крупу можно абсолютно по-разному и перед поваром стоят самые различные задачи. Рис готовят для роллов, салата, плова, на гарнир к мясу, готовят в суп, на кутью и еще много вариантов. Для всевозможных блюд существует важное правило: крупа не должна быть слипшейся, а получается зерно к зерну, то есть рассыпчатым.

Если стоит цель на выходе получить идеальный рассыпчатый рис, то необходимо соблюдать правильные пропорции по соотношению воды с крупой. Помимо этого секрета, существуют и прочие, но он главный. Чтобы правильно сварить выбранную крупу, важно понимать, сколько взять воды на стакан риса.

Например, для длиннозернового риса обычно берут соотношение 1 к 2, для среднезернового подходит соотношение в виде 1:2,5, а круглозерновой варится при соотношении риса с водой 1:2,5.

Какое же должно быть соотношение риса с водой при варке?

Часто для варки берется один стакан риса и добавляют три стакана жидкости, но когда крупа готовится для гарнира, то редко делаются такие пропорции. Делается в таком случае все на глаз, главная здесь особенность воды, чтобы ее было очень много. Большинство готовящих, редко точно угадывают нужное соотношение риса и воды. В основном это случаи, когда готовится не обычный гарнир, а какое-то важное и особенное блюдо. Всплывает вопрос о пропорциях риса с водой очень часто при готовке плова. Важно задать вопрос: густой или рассыпчатый рис в блюде должен получиться. Если вариант ответа – рассыпчатый, то мясо и рис должны быть скрыты жидкостью толщиной в 1,5 сантиметра. Но когда желаете получить вязкий или густой плов, то вода должна превышать ингредиенты на 3 сантиметра.

Точное и грамотное соотношение крупы и воды будет зависеть от качества и сорта риса, от необходимого результата и способа приготовления блюда. Лучше качество получается в том случае, когда используются поваром отдельные рисовые сорта. Блюда крахмалистые приемлют мягкие белые сорта риса, поскольку они довольно быстро распариваются. С таким сортом вода берется в малом количестве, крупа впитывает мало жидкости. При варке всегда учитывайте, что мягкий рис быстро увеличивается в объеме. Белые, розовые и бурые зерна длинного риса идеально подходят к готовке гарнира и вкусного плова с мясом. Но для них важно наличие большого количества воды.

Процесс, в котором зерновые крупы забирают в себя жидкость, при этом обретая больший объем, называется замачиванием. Во время данного действия происходит уменьшение времени для горячей обработки продукта. Очень важно это учитывать при готовке сложнейших рецептурных блюд, к ним относится плов с разнообразным наполнителем.

Виды риса

Вид рисовой крупы не менее важен при соотношении жидкости и риса. Для 1 килограмма пропаренного вида риса берется 1,5 литра воды. Он идеально подходит для варки, не разваривается и не крошится на части. Рис не замачивается, но нужно промывать. Краснодарский рис – промывается и замачивается, варится 1 кг крупы в 1 литре жидкости.

Правильное приготовление любых круп самостоятельно – имеет миллион определенных тонкостей. Сейчас мы узнаем о том, как правильно соотносить рис с водой при варке, предоставляются все нюансы данного процесса и всевозможные помощники. Приготовить вкусную крупу можно абсолютно по-разному и перед поваром стоят самые различные задачи. Рис готовят для роллов, салата, плова, на гарнир к мясу, готовят в суп, на кутью и еще много вариантов. Для всевозможных блюд существует важное правило: крупа не должна быть слипшейся, а получается зерно к зерну, то есть рассыпчатым.

Если стоит цель на выходе получить идеальный рассыпчатый рис, то необходимо соблюдать правильные пропорции по соотношению воды с крупой. Помимо этого секрета, существуют и прочие, но он главный. Чтобы правильно сварить выбранную крупу, важно понимать, сколько взять воды на стакан риса.

Например, для длиннозернового риса обычно берут соотношение 1 к 2, для среднезернового подходит соотношение в виде 1:2,5, а круглозерновой варится при соотношении риса с водой 1:2,5.

Какое же должно быть соотношение риса с водой при варке?

Часто для варки берется один стакан риса и добавляют три стакана жидкости, но когда крупа готовится для гарнира, то редко делаются такие пропорции. Делается в таком случае все на глаз, главная здесь особенность воды, чтобы ее было очень много. Большинство готовящих, редко точно угадывают нужное соотношение риса и воды. В основном это случаи, когда готовится не обычный гарнир, а какое-то важное и особенное блюдо. Всплывает вопрос о пропорциях риса с водой очень часто при готовке плова. Важно задать вопрос: густой или рассыпчатый рис в блюде должен получиться. Если вариант ответа – рассыпчатый, то мясо и рис должны быть скрыты жидкостью толщиной в 1,5 сантиметра. Но когда желаете получить вязкий или густой плов, то вода должна превышать ингредиенты на 3 сантиметра.

Точное и грамотное соотношение крупы и воды будет зависеть от качества и сорта риса, от необходимого результата и способа приготовления блюда. Лучше качество получается в том случае, когда используются поваром отдельные рисовые сорта. Блюда крахмалистые приемлют мягкие белые сорта риса, поскольку они довольно быстро распариваются. С таким сортом вода берется в малом количестве, крупа впитывает мало жидкости. При варке всегда учитывайте, что мягкий рис быстро увеличивается в объеме. Белые, розовые и бурые зерна длинного риса идеально подходят к готовке гарнира и вкусного плова с мясом. Но для них важно наличие большого количества воды.

Процесс, в котором зерновые крупы забирают в себя жидкость, при этом обретая больший объем, называется замачиванием. Во время данного действия происходит уменьшение времени для горячей обработки продукта. Очень важно это учитывать при готовке сложнейших рецептурных блюд, к ним относится плов с разнообразным наполнителем.

Виды риса

Вид рисовой крупы не менее важен при соотношении жидкости и риса. Для 1 килограмма пропаренного вида риса берется 1,5 литра воды. Он идеально подходит для варки, не разваривается и не крошится на части. Рис не замачивается, но нужно промывать. Краснодарский рис – промывается и замачивается, варится 1 кг крупы в 1 литре жидкости.

Грамотное приготовление любой крупы в домашних условиях предполагает учитывание множества тонкостей. Сегодня рассказываю, как правильно сварить рис на воде, поделюсь нюансами варки в кастрюле и иных домашних помощниках. Приготовить полезную крупу можно по-всякому, поскольку задачи перед хозяйкой стоят разнообразные. Варят для роллов, просто на гарнир, на кутью, для салата, готовят в супе, каше. Но требование всегда одно: рис не должен слипаться и получиться зернышко к зернышку – восхитительно рассыпчатым.

Как правильно варить рис в кастрюле на воде

Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.

Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:

  • На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.

Основные вопросы при правильной варке риса:

Пропорции воды и риса

Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.

  • Длиннозерный берите 1:2.
  • Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
  • Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5

Как варят, в холодной или кипящей воде?

Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).

Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.

  • Рассыпчатости добавит предварительное замачивание крупы. Длиннозерный достаточно ошпарить кипятком и обдать холодной, круглый намочите на четверть часа.
  • Сделать рис рассыпчатым поможет маленькая хитрость: перед варкой выложите крупу на горячую сковороду и, помешивая, подержите пару-тройку минут.
  • Еще один совет: в начале варки влейте в кастрюлю столовую ложечку подсолнечного масла на стакан крупы.

Технология варки риса на воде

  1. Просмотрите крупу и уберите мусор, отмерьте необходимое количество, промойте от пыли.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте воду согласно правильной пропорции.
  3. Посолите. На стакан продукта обычно берется чайная ложка. Добавьте по желанию приправы и налейте растительного масла.
  4. Не торопитесь варить крупу, рис не любит спешки, поэтому на малом огне дайте закипеть и после засеките 20 минут.
  5. Не открывайте крышку, рис этого не любит, не перемешивайте, иначе крупа слипнется. Продукт должен томиться в одиночестве, без стороннего вмешательства.
  6. Сварив, не торопитесь открывать крышку, дайте кастрюле постоять на конфорке хотя бы минут 10, прикрыв полотенцем – это добавит рассыпчатости.

Как проверить рис на готовность:

Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.

Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.

Сколько варить рис на воде

Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.

  • Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
  • Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
  • Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.

Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.

Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.

Как правильно варить рис басмати

Рассыпчатым, рис басмати получится, если выполнить ряд действий:

  1. Промойте крупу, налейте воды и оставьте на четверть часа. Крупу возьмите в пропорции 1:2.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и дайте закипеть.
  3. Отдельно, на сковороде, обжарьте басмати, добавив чуточку масла.
  4. Посолите кипящую воду, всыпьте рис, размешайте и продолжайте варку 15-20 минут.

Варка коричневого (бурого, дикого) риса

  1. Важный этап – замачивание. Залейте водой и оставьте на ночь (достаточно 5-6 часов).
  2. Варим: залейте водой, рассчитав на стакан крупы – 2.5 жидкости. Посолите.
  3. Варите 5-10 минут, затем снизьте огонь и продолжайте варку 30 минут.
  4. Оставьте на плите потомиться четверть часа.

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке

Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:

  1. Промытую крупу сложите в чашу, влейте кипяток на 3 стакана крупы 5 – воды.
  2. Добавьте масло, соль. Установите режим варки круп – рис, гречка. Продукт готов после сигнала мультиварки.

Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.

Варим рис в пароварке — правильная технология

Любая крупа, сваренная на пару, сохранит максимум полезных свойств. Отлично подойдет на гарнир, добавкой в салат.

  1. Промойте крупу, дайте стечь жидкости.
  2. Замочите: залейте кипятком на полчаса.
  3. Положите зерна на решетку пароварки, залейте воду до половины, разровняйте крупу и аккуратно долейте.
  4. Варите 30 минут, задействовав режим «Крупа».
  5. Сварив до готовности, сбрызните маслом и оставьте потомиться пять минут.

Рис в пакетиках

Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.

  • Коричневый – 25 минут.
  • Белый рис — 15 минут.

Рис для роллов и суши

Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.

В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.

  1. Непременно замочите крупу на четверть часа.
  2. Залейте водой в пропорции 1:1.5.
  3. Варите по времени 15 минут.
  4. Затем обсушите 15 минут.

Видео с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!

moreremonta.info

Соотношение воды и риса для гарнира и каши

Рис – довольно популярная в нашей стране крупа, из которой делают совершенно разные блюда. Следует отметить, что такой продукт пришел к нам из Азии. Также его родиной считаются Африка, Америка и Австралия.

Каково должно быть соотношение воды и риса? Именно об этом мы расскажем в представленной статье.

Общая информация о продукте

На первый взгляд варка риса может показаться простым занятием. Но это не всегда так. Ведь хозяйки, впервые столкнувшиеся с этим продуктом, не имеют ни малейшего понятия о том, как его следует правильно готовить.

Специалисты утверждают, что соотношение воды и риса при его варке должно обязательно соблюдаться поварами. В ином случае блюдо не получится таким вкусным, как хотелось бы.

Способ приготовления крупы

Соотношение воды и риса при приготовлении домашних блюд может быть разным. Важным фактором в определении количества этих ингредиентов является конечный продукт. Другими словами, величина подобных пропорций зависит непосредственно от того, какое именно блюдо вы хотите получить.

Наиболее популярным способом приготовления рассматриваемой крупы является его варка на кухонной плите. Такой рис очень часто подают к столу в качестве гарнира к рыбе или мясу. Также отварную крупу используют для формирования таких полуфабрикатов, как фаршированный перец, ежики и прочее.

Если рис, приготовленный на плите, необходим для начинения пирога, то очень важно, чтобы он получился рассыпчатым и его зерна не слиплись, а хорошо отделялись друг от друга.

Соотношение воды и риса при варке

Приступать к варке рассматриваемой крупы следует только после того, как она будет тщательно обработана. Для этого рис перебирают и моют. При необходимости его можно выдержать в воде в течение некоторого времени. Это ускорит его термическую обработку.

Так какое должно быть соотношение воды и риса при варке? Как правило, для этого берут один стакан крупы и три стакана чистой воды. Кстати, при варке риса для гарнира этих пропорций придерживаются немногие хозяйки. Это связано с тем, что многие из них добавляют воду, что называется, на глаз. Главное, чтобы ее было много.

К сожалению, не всегда многолетний опыт хозяек позволяет определить соотношение воды и риса на глаз. Особенно это касается тех случаев, когда необходимо приготовить какое-либо особое блюдо, а не просто гарнир.

У многих кулинаров довольно часто возникает вопрос о том, какое должно быть соотношение риса и воды для плова. Специалисты утверждают, что это значение зависит от того, какое блюдо вы хотите получить: рассыпчатое или густое. В первом случае рис с мясом необходимо покрывать толщей воды, равной 1,5 см. Что касается более густого и вязкого плова, то в этом случае жидкость над ингредиентами должна находиться на уровне 3 см.

Теперь вам известно, какое должно быть соотношение риса и воды для плова. Однако рассматриваемое блюдо не единственное, где используется рассматриваемая крупа. Ее очень часто используют для приготовления вкусной и питательной каши.

Как приготовить такой завтрак? Какое должно быть соотношение риса и воды в мультиварке? Следует сразу же отметить, что пропорции для такого блюда заметно отличаются от тех, что были представлены выше. С чем это связано? Дело в том, что приготовление риса в виде каши требует практически равного количества и того и другого ингредиента. Однако более точные объемы будут зависеть от вязкости блюда. Ведь каша также может быть рассыпчатой и вязкой.

Итак, чтобы в мультиварке приготовить рассыпчатую кашу, достаточно соблюсти следующее соотношение: 1:2 (риса и воды). Если вам необходимо получить более вязкое блюдо, то указанные пропорции необходимо изменить до 1:3. Благодаря большому количеству жидкости, рисовые зернышки разварятся более сильно, поспособствовав получению более густой каши. При этом варить ее нужно очень долго.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как следует варить рис на гарнир, для плова и каши. Обычно все пропорции таких ингредиентов указываются в кулинарных книгах. Однако в них они описаны в граммах. Если у вас нет под рукой кухонных весов, то вы можете воспользоваться обычным граненым стаканом. Специалисты утверждают, что в нем помещается около 200 г сухой крупы. Что касается жидкости, то такая тара рассчитана на 250 мл.

Также следует отметить, что все описанные пропорции можно соблюдать не только в процессе варки риса на воде, но и во время приготовления крупяных блюд на молоке. Хотя при этом необходимо учитывать, что такой продукт обладает определенной жирностью. Поэтому он намного гуще, чем обычная вода. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют использовать чуть больше молока (примерно на 30-40 мл). В этом случае ваша каша получится именно той консистенции, которая вам необходима.

fb.ru

Как вы варите рис, чтобы он был рассыпчатым? какое соотношение воды и риса

вода на два пальца выше уровня риса

это не соотношения зависит (оно указано на упаковкае) , а от качества берите длинный рис, не кругленький можно замочить на час, потом промыть, чтобы из него крахмал вышел и он не склеивался старайтесь не переварить

Воды раз в 15 больше, чем риса. Варить 20мин. и откинуть на дуршлаг. Не забдьте посолить.

добавляю воды на 2 пальца выше уровня риса, а потом протыкаю в неск. местах рис ложкой, чтобы вода как бы в "ямочки упала")))

Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона. Для варки риса лучше всего сковорода с крышкой. Чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис. Не промывать его. При высокой температуры рис будет чистым. Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток. или бульон. Добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки иначе из них выделится крахмал и рис получится липким. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис . Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

Рис замачиваете в воде на минут 15-25.Потом сливаете воду закладываете рис в кастрюлю, заливаете водой чуть выше уровня риса и варите на маленьком огне постоянно протыкая рис ножом или чем нибудь схожим. Запомните-главное не перемешивать рис.

Беру рафинированное подсолнечное масло, обжариваю до золотистости в нем сухой рис, заливаю кипятком в этой же сковороде, и довожу помешивая его до степени нужной мне мягкости. Если воды нет, а рис еще жестковат, то подливаю кипятка. Рис только длиннозерный.

Соотношение 2части воды+1часть риса.

лучше пароварку купить! ! проблем не будет) ) и много чего еще можно приготовить вкусного и главное ПОЛЕЗНОГО!!!)

1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона. 2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым. 3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника) . Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон) . Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса. 4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению. 5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут. 6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

я покупаю в варочных пакетах.. 15минут и готово.. всегда рассыпчатый

пропаренный рис, варите по инструкции (я добавляю приправу - карри для для желтенького цвета) , потом промываю проточной водой, рис получается рассыпчатый и приятный на цвет.

<a rel="nofollow" href="http://po-zakarpatski.info/?p=583" target="_blank" >с тех пор, как я делаю рис по этому рецепту - промахов не было</a>

я отдыхала в Сочи а там кавказский народ умеет готовить профессионально плов и меня всегда интересовал вопрос что нужно сделать чтобы он был рассыпчатым мне сказали что рис нужно промыть ровно 7 раз и чередовать кипятком следом холодной водой и так повторить, но я для точности покупаю длинный рис, круглый к примеру для плова не подойдет а вам чтобы не заморачиваться купите просто пропаренный рис и все, а при готовке плова его ни в коем случаи нельзя мешать засыпали и на медленный огонь закрытой крышкой вода на полтора-два пальца выше риса ну или бульон

у меня все на глаз... но тут еще зависит от сорта. анкл бэнс- или как по русски) ) в пакетиках отдельно. и я после закипания не мешаю. и если развесной -я промываю рис холодной водой 7 раз.. . короче у всех свои премудрости

Соотношение 1:1. Рис всыпать ТОЛЬКО в кипящую воду и не перемешивать в процессе варки

touch.otvet.mail.ru

Как сварить рис на 4 порции, чтобы он был рассыпчатым? Какая пропорция воды и риса должна быть?

250г. риса 500г. воды

Рис варить 1:2 и добавить ложку уксуса.

Это зависит от сорта риса. Бывает рассыпчатый, бывает клейкий (Для суши-роллов)

секрет прост. всегда засыпайте рис а воды на 2 см выше риса... и не мешать. рис не мешают. накрывайте главное крышкой и мал огонь.

на 1 ст. риса 2 ст воды, соль, 1 ст. л. раст. масла - на большом огне варить, пока не выкипет вода. плотно закрыть крышкой на самый маленкий огонь - 20 минут, выключить, приоткрыть крышку чуть-чуть, чтобы выходил пар, минут на 5. НО сначало необходимо промыть - поставить под струю воды, так чтобы вода постоянно выливалась и рис промывался, так минут 20, можно иногда помешивать, чтобы лучше промылся.

воды должно быть раз в 10 больше чем риса, что бы он не склеивался и важно его не переварить

Чтобы рис был рассыпчатым его нужну перед варкой залить водой и дать настаяться слить воду и варить в новой воде.

Рассыпчатый получается длинный рис. А обычный я делаю 1к1 чтоб рассыпчатым стал

Не надо вам никаких пропорций. На гарнир рис должен быть рассыпчастым. Для этого его варите, как макароны, в большом колличестве воды и засыпаете его после того, как вода закипит. Соль после закипания и без крышки. Пробуете, когда готов, сливаете воду через мелкий дуршлаг. При необходимости во время варки доливать воду только горячей, иначе остановится процесс разваривания. риса.

У нас самые популярные виды риса - "Ак-Маржан" и "Баракат". Первый увеличивается при варке в объеме в 3 раза, второй - в 2 1 способ: Хорошо промыть рис (любой) холодной водой и засыпать его в кипящую воду из расчета 2 части воды на 1 часть риса, добавить соль и ст. ложку раст. масла. После закипания уменьшить огонь до минимума и закрыть плотно крышку. Варить ровно 30 мин. 2 способ: Хорошо промыть рис в нескольких водах, затем залить его кипятком, чтобы кипяток только закрыл рис. Дать постоять пока рис впитает воду, слить остатки воды. Опустить рис в кипящую воду из расчета 1 к 1 (учитываем объем сухого риса) , солим, добавляем 1 ст. ложку раст. масла, после закипания уменьшаем огонь, закрываем плотно крышкой и варим 25 мин.

Даже никто не упомянул, - для того чтобы рис был рассыпчатым, надо использовать только ШЛИФОВАННЫЙ РИС!! ! Он легко визуально определяется. На пачке так и написано - ШЛИФОВАННЫЙ! С НЕ шлифованным рисом - Рассыпчатый никак Не получить!

Всегда берите 1 объём воды и 1 объём риса. Никогда такой рис не будет слипшимся. Только так готовят настоящий узбекский плов.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также