8-906 -033-55-88

Рыба пеленгас фото и описание


Пиленгас — Википедия

Пиленгас

промежуточные ранги

Отряд:Кефалеобразные (Mugiliformes Günther, 1880)

Liza haematocheilus
(Temminck & Schlegel, 1845)

  • Mugil haematocheilus Temminck & Schlegel, 1845
  • Chelon haematocheilus (Temminck & Schlegel, 1845)
  • Liza menada Tanaka, 1916
  • Mugil soiuy Basilewsky, 1855

Пиленга́с[1], или пеленга́с[2], или пелинга́с[3], или белинга́с[3] (лат. Liza haematocheilus) — вид морских рыб из семейства кефалевых.

Тело вытянутое торпедообразное. Голова с широкой лобной частью, радужка глаз имеет красноватый или оранжевый оттенок, отличающий пиленгаса от других кефалей. Достигает длины 150 см и массы 7 кг, наибольший вес (опубликованные данные) — 12 кг. Тело и голова покрыты крупной циклоидной чешуёй. Как и у других кефалей, оформленная боковая линия отсутствует.

Обитает в Японском море. Широко распространён в заливе Петра Великого.

Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море, где встречаются экземпляры пиленгаса массой до 12 кг. Обитает также в Чёрном море, во многих водоёмах России, Украины и Европы.

Морская стайная рыба, молодь осенью заходит в реки, где зимует в ямах. Ранней весной уходит обратно в море. Также обитает в приустьевых участках и солоноводных лиманах рек, впадающих в Японское, Черное, Азовское и Средиземное моря.

Питается преимущественно перифитоном, детритом, а также различными мелкими донными беспозвоночными. В Чёрном и Азовском море, лиманах и устьях рек питается также морскими червями нереисами, активно потребляет мертвую рыбу, крупные особи в Азовском и Черном море могут потреблять тюльку, хамсу, молодь бычка.

Нерестится в мае — июне в прибрежных участках залива Сиваш и солоноводных лиманах Черного моря. Икра, как и у всех кефалей, пелагическая, поэтому для нереста пиленгас выбирает участки с морской соленостью (32-35 промилле)

На удочку пиленгас наиболее успешно ловится на нереиса, также на креветку, опарыша, мотыля, технопланктон, в качестве исключения на кусочки рыбы, красного мяса, мелкого живца (тюлька, бычок) или искусственные приманки. Добывается рыболовными сетями. Может перепрыгнуть через поставленную сеть, крупный пиленгас способен разорвать сеть заостренными костями на передней части головы.

Акклиматизация в Азово-Черноморском бассейне[править | править код]

В пятидесятые годы прошлого века в СССР была обоснована теория, что пиленгас мог бы быть объектом акклиматизации в Азовском и Чёрном морях. Через пару десятилетий Ростовская производственно-акклиматизационная станция (РПАС), сфера деятельности которой распространялась на названные моря, занялась акклиматизацией пиленгаса.

В 1978 году из Бердянского отделения Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства в г. Владивосток был откомандирован сотрудник БО АзНИИРХ ихтиолог Г. Г. Гроут с целью отлова молоди пиленгаса. Норма вылова составляла 2000 ед.

На Молочном лимане, принадлежавшем в то время рыбколхозу «Сыны моря», БО АзНИИРХ имело свою экспериментальную базу. Здесь и решено было посадить в садки основную партию молоди пиленгаса. Рыбу предполагалось вырастить до половозрелости, а затем искусственно оплодотворить и получить миллионы молоди для выпуска в Азовское море.

Доставленную на Молочный лиман молодь пиленгаса здесь от сотрудника РПАСа принимали Г. Г. Гроут и рыбовод А. А. Гоппе. Оставаясь практически один на один с ответственной процедурой подсчёта и пересадки молоди в садки, Г. Г. Гроут принял решение неофициально выпустить в Молочный лиман сто экземпляров пиленгаса. Это он сделал на свой страх и риск, хорошо понимая, что многое нарушает. При этом он отобрал самую крупную молодь весом 15-20 г., то есть лидирующую часть поколения 1978 года.[4]

В ноябре 1979 года рыбаки передали Г. Г. Гроуту первые три экземпляра двухлеток пиленгаса весом от 300 до 360 грамм. Это свидетельствовало о том, что молодь успешно прижилась в лимане. В апреле 1982 года в Молочном лимане бригадой нелегальных рыбаков («земснарядцев») были выловлены две икряные самки, весом более трёх килограммов, а также один половозрелый самец.

В 1982 году искусственного оплодотворения пиленгаса из садков ещё не производилось, поскольку они там ещё не достигли половозрелости. Из данных фактов вытекало, что обнаруженная молодь пиленгаса появилась в результате естественного нереста рыб, нелегально выпущенных в Молочный лиман.

В 1983 году, была отмечена ещё более массовая миграция сеголеток пиленгаса в Азовское море. БО АзНИИРХ впервые добилось искусственного оплодотворения икры пиленгаса и выращивания сеголеток пиленгаса, часть из которых была выпущена в Молочный лиман. К концу 1980-х годов пиленгас стал промысловой рыбой в Азовском море, Молочном лимане и Восточном Сиваше. Позже его стали ловить и в Чёрном море, вначале у северного побережья, а потом и десятками тысяч тонн у побережья Турции. К настоящему времени ареал пиленгаса достиг и бассейна Средиземного моря. Сегодня пиленгас известен во всех регионах примыкающих к Чёрному и Азовскому морю.

  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 172-173. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  2. ↑ Линдберг Г. У. и др. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. Л., Наука, 1980, с. 138
  3. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. ↑ Вячеслав Мирошников, старший научный сотрудник БО АзНИИРХ — «Феномен рыбы пелингаса и её необычного появления в Азово-Черноморском бассейне»

ru.wikipedia.org

Пеленгас что за рыба, где обитает и какие особенности

Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.

С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас и т. д. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:

  • Пополнение рыбных запасов.
  • Оздоровление придонного состояния южных морей.

Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Отличия от кефали

Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.

Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

  • Червь нереис.
  • Придонный планктон.
  • Осадки в виде разложившейся органики.

Для справки

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Моря

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Реки

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Разновидности пеленгаса

Главное разделение пеленгаса внутри вида производится согласно средам его обитания. Так, выделяются следующие подвиды:

  • Дальневосточный.
  • Азовский.
  • Черноморский.

Ошибочным называется еще одно подразделение — на речного и морского. В последнактивизировались работы по выращиванию пеленгаса в прудовых хозяйствах.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Польза и вред пеленгаса

Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.

Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка. Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:

Морепродукт
Содержание белка
Содержание жира
Калорий в 100 граммах
Пелингас 20 4,3 84
Карп 18 11 200
Судак 19 1,3 104
Хек 14 1,4 110
Щука 18 0,8 94
Сельдь 16 10 160

Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.

Кулинарные рецепты

Тот, кто отдыхал на Черноморском и Азовском побережьях, имел возможность отведать блюда из пеленгаса в местных кафе и ресторанах. Хороша эта рыба в жареном, печёном и копчёном виде. С недавних пор пеленгас неизменно входит в рецепт казачьей ухи.

Из кулинарных рецептов можно предложить самый простой:

  • Свежий пеленгас тщательно моется.
  • Удаляются жабры и выкладывается на противень.
  • Рыба обильно солится (на особь весом килограмм н такое же по весу количество соли).
  • Рыбу, засыпанную солью, помещаем на 30−35 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запечённого пелингаса достаём из духовки и даем время остыть.
  • С осторожностью разрезаем кожу по позвоночнику и освобождаем мясо;

На заметку

Процесс необходимо выпо с особой осторожностью, чтобы не раздавить желчный пузырь и не испортить вкус мяса.

  • На стол печёный пеленгас подается порционными кусочками. По вкусу добавляется сок лимона и перец.

Эксперимент по переселению дальневосточного пелингаса в Азовское море, бесспорно, увенчался успехом. В итоге Азовское и Чёрное моря получили хороший шанс улучшить свои рыбные запасы. При этом в их акваториях появился трудолюбивый санитар придонного пространства, а местные жители и гости побережья этих морей — отличное дополнение к своему столу.

ribaku.info

что это за рыба, фото, описание, виды и где водится

Пеленгас — рыба, распространившаяся в южных районах страны после эксперимента ученых, завоевала не только популярность как вкусное блюдо, но и как достойный соперник на рыбалке.

Во время его миграции побережье Керченского пролива заполняется палатками любителей подводной охоты. Перед отправлением за трофеями важно знать, что это за рыба, места ее обитания и положительные качества при ее приготовлении.

Что за рыба пеленгас

Встречаются разные названия пеленгаса (фото будет далее в статье). Его именуют белингасом, пиленгасом. Это одна из разновидностей кефали с Дальнего Востока, относящихся к отдельному роду Lisa. Рацион питания белингасов составляют донные отложения органики (детрит), беспозвоночные.

Это своеобразный санитар дна водоемов, который занимает свою нишу в экосистемах с солеными и пресными водами.

Описание и фото

Это стайный вид морской рыбы, способный обитать в реках и в Азовском море с его, немного подсоленной, пресной водой. У пеленгаса длинное тело, по форме напоминающее торпеду. Светлая, темнеющая на спине, крупная чешуя покрывает и голову рыбы. Каждая чешуйка окрашена в ровный цвет, и только на самом краю видно темного цвета пятнышко.

Наружные части глаз имеют жировое веко со слабым развитием. Выступающая за краешек рта кожистая складка — это верхняя челюсть рыбы. Вес обычной кефали до 3 кг, длина 600 мм, но благоприятные условия южных морей и рек позволяют развиваться пеленгасу — и здесь длина может быть 1500 мм с весом 7 кг. Рыбакам удавалось выловить 12-килограммовые экземпляры.

Отличия пеленгаса от кефали

Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды. Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:

  • у него узкий и низкий спинной плавник;
  • не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
  • у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.

Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.

Где водится пеленгас (пеленгас на Кубани)

Пеленгас родом из Дальневосточного округа. Водится в Японском море, вырастая до 10 кг, полутора метров в длину. В осеннее время уходит в реки, поднимаясь против течения на 100 км, перезимовав, скатывается для нереста в море. Икра развивается в воде. Рацион питания дальневосточного пеленгаса — детрит и несколько видов рачков.

В 70-е годы, когда стали сокращаться осетровые в Азовском море, ученые завезли пеленгаса на Кубань и Дон. Прижился он в этих условиях и стал промышленно добываться. Сейчас это одна из самых интересных наград за рыбачий труд. Основными местами обитания рыбы стали районы:

  • Таганрогского залива;
  • Бердянского и Обиточного заливов;
  • Утлюкского и Молочного лиманов.

В этих местах во время жора рыбы и его миграции можно встретить рыбаков со всего юга страны и не только.

Черноморский, или кубанский, вид рыбы, был завезен сюда после эксперимента ученых в Керченском проливе.

Этот подвид любит поискать инкитских червей, но основным питанием остается органика из придонного слоя.

Во время жора рыбы некоторые рыбаки вылавливали трофейные экземпляры на простого земляного червя среднего размера и темного цвета.

Виды пеленгаса

Виды пеленгаса подразделены по местам его обитания:

  • дальневосточный;
  • кубанский, или черноморский;
  • донской, или азовский.

Донской пеленгас

Азовское море всегда славилось своей рыбой. Теперь слава моря основана на пеленгасе, стаи этой рыбы позволяют вылавливать ее в промышленных масштабах. Но ловля в лиманах запрещена, это делается для развития рыбьего поголовья.

Интересно наблюдать за этой рыбой. Пеленгас очень осторожно подходит к приманке, он обсматривает ее с разных ракурсов, но, стоит возникнуть препоне у него на пути, он шумно выпрыгивает из воды и преодолевает препятствие. Пиленгас очень боязливая добыча, поэтому на рыбалке не место шумным компаниям.

Польза и вред пеленгаса

Для водоемов от присутствия в нем рыбы только польза. Очищая ил от накопления органических отложений, они препятствуют вспышкам мора рыбы от загнившей воды. Если спросить мнение у рыбаков и подводников — здесь отзывы о рыбе только положительные. Противопоказаний к употреблению пеленгаса в пищу нет, но могут быть индивидуальные реакции у людей, поэтому они лишены возможности попробовать эту рыбу.

У рыбы нежное и вкусное мясо, но и высокое содержание витаминов и полезных минералов. В мясе рыбы большое содержание белка и полиненасыщенной Омега-3 кислотой. Из пеленгаса готовят большое количество блюд. Печеный, жареный, рыбьи котлетки, суп — это не полный перечень блюд из пеленгаса. В мясе рыбы содержится витамина A столько же, сколько в печени трески. В пищу употребляется икра белингаса.

Калорийность пеленгаса

По калорийности пеленгас является абсолютно диетической рыбой. Уровень пищевой ценности мяса этой разновидности кефали находится на рекордной высоте. Всего 84 ккал в 100 граммах мяса рыбы. Но это еще не все достоинства пиленгаса. Ретинол содержится просто в рекордных количествах, высококалорийная печень трески не может сравниться с мясом пеленгаса.

Такая особенность оказывает благоприятное воздействие на мозговую активность человека. Оказывается помощь основному лечению патогенных заболеваний (атеросклероза, гипертонии), уменьшается возможность раковой опухоли и болезней иммунной системы человека.

В заключение остается отметить.

Пеленгас в приготовлении блюд из рыбы по праву занимает свое место в рейтинге вкусной еды. Он любим множеством людей в запеченном, жареном, вареном виде. Розоватое мясо помнят люди старшего поколения по вкусу рыбных четвергов в столовых.

Но не только вкусовые качества влекут множество рыболовов на берега Азовских заливов во время скатывания рыбы из рек. Достойные трофеи находят любители береговой ловли и рыбалки с лодки. Не менее захватывающая — подводная — охота за этим соперником.

Полезное видео

Видеоролик про пеленгаса:

onfishing.club

что за рыба – морская или речная, где водится

Пеленгас — рыба семейства кефалевых (Mugilidae), которое не имеет боковой линии, но обладает замкнутым типом плавательного пузыря. Основой кормовой базы являются червь нереис и различные придонные микроорганизмы. За жизненный цикл пеленгас вырастает до полутора метров и набирает массу более 10 кг. Вопреки суждениям, рыба не является гибридом. Тело прогонистое и покрыто крупной чешуей, голова защищена грубыми чешуйчатыми пластинами, а зубов в пасти нет.

Места обитания

Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.

Пеленгас морская или речная рыба?

На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.

Нерест припадает на май и длится до середины июня. Для икромета рыба подходит близко к берегу, на мелководье. Личинки до вылупления мальков свободно парят в толще воды. Молодь в начале жизни не покидает мелких участков, а также встречается в устьях рек. Основную опасность для поголовья представляют хищники, которые изрядно прореживают популяцию. К августу малек немного подрастает и переходит на более крупный корм.

Способы ловли

Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста. Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой. Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин.

Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:

  • Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
  • Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
  • Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
  • Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.

Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.

В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.

Суточная активность проявляется на утренней зорьке и спадает ближе к 10 часам. Днем рыба дает о себе знать редкими поимками, а возобновляет интерес к насадке после захода солнца.

В сильный ветер, который гонит волну, выходить на рыбалку не стоит: пеленгас, как черноморский, так и азовский, отлично ловится при штиле, но шторм заставляет его впадать в оцепенение.

С похолоданием косяки уходят на более глубокие места, при этом аппетит морских обитателей постепенно утихает. Ловля в октябре и ноябре ведется преимущественно с лодки. Пеленгас – сильный трофей, и время вываживания зависит от того, какая рыба попалась на крючок. При береговой ловле применяются карповые удилища. С собой в лодку можно взять бортовую удочку с карповым монтажом. Помимо традиционных снастей, имеет место подводная охота с ружьем. Дайверы не используют кислородные баллоны, поскольку такой вид деятельности запрещен.

Гастрономическая ценность

Пеленгас имеет высокую пищевую значимость. В местах, где он обитает, нужно отведать не только свежеприготовленное блюдо, но и рыбу в вяленом виде. Филе имеет приятный белый цвет и подходит для жарки или приготовления ухи. Рыба не костлява, что повышает ее ценность в кулинарии. Не имеет резкого запаха, поэтому готовка проста и не требует знаний специй и способов отбить «морской дух».

poklev.com

Снасть на пеленгаса, места обитания рыбы и основные способы ужения

Море положительных эмоций может принести ловля пеленгаса. Эта крупная рыба оказывает серьезное сопротивление в процессе вываживания. Чтобы рассчитывать на успешную и захватывающуюся рыбалку, важно найти места обитания рыбы, узнать о любимых лакомствах рыбы.

Останется подготовить рабочую снасть на пеленгаса и отправиться на водоем. Что собой представляет рыба под этим интересным названием?

Биологическая характеристика рыбы, отличие от сходных видов

Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.

Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.

В отличие от кефали пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.

Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.

Место обитания пеленгаса

Изначально этот морской обитатель был известен на Дальнем Востоке. Он и сегодня широко распространен в заливе Петра Великого, который находится в Японском море. В 90-ые годы рыбу завезли в акваторию Азовского моря, где дальневосточный представитель успешно акклиматизировался. Оттуда он попал в черноморские воды. Популяция настолько разрослась, что рыболовам промысловикам достаточно было выйти в море на расстояние 5-7 км от берега, чтобы примитивными снастями наполнить баркасы. К сожалению, концентрация  этого вида семейства кефалевых в Азовском и Черном море существенно снизилась за последние годы из-за роста промышленной добычи. Поэтому некоторые рыбхозы стали разводить пеленгаса в искусственных водоемах.

Питание пеленгаса

Пеленгас может питаться в разных слоях воды. Во время кормления рыба часто ищет пищу на дне, где много органических остатков. В рацион входит детрит и перифитон, мелкие донные обитатели. Пелингаса нередко называют биологическим мелиоратором. Косяки рыбы, снимая слой детрита с поверхности, располагаются под углом 45 градусов. Пропуская через жабры грязную воду, они производят своеобразную фильтрацию. Это свойство взяли на вооружение некоторые рыбхозы. Достаточно запустить в водоем пеленгаса, чтобы избавиться от нежелательной органики.

Кстати! Черноморский пеленгас питается морским видом червей под названием нереис.

Поведение рыбы по сезонам года

Пеленгас относится к полупроходным видам рыб. Ловля на любительские снасти начинается в мае и продолжается до наступления зимы.

  • В летнее время стаи этого морского представителя ихтиофауны концентрируются в неглубоких бухтах и заливах.

    Фото 1. Морской залив.

  • Осенью с октября месяца начинается миграция в реки. На зимовку они отправляются на расстояние более 100 км.

Это интересно! Пеленгас прекрасно выдерживает не только изменение солености воды, но и резкие колебания температуры.

  • После окончания весеннего ледохода косяки пелингаса снова скатываются в морские акватории. Рыба подходит близко к берегу, где на опресненных участках происходит икромет.

Следует отметить, что на поведение пеленгаса существенное влияние оказывает погода. Активный клев бывает после шторма, неплохо рыба ловится при южном или западном ветре. Наиболее предсказуемый клев бывает в утренние часы, хотя всплески активности могут отмечаться и днем, и вечером.

Нерест пеленгаса

Брачный период начинается в мае или июне. Все зависит от того, как быстро прогреется вода в прибрежных акваториях.

В дальневосточном регионе нерест происходит во второй половине мая, когда температура воды достигнет отметки в 18-25 ºС. Нередко наблюдается двухстадийный икромет.

Половозрелыми пеленгасы становятся в возрасте 4-5 лет. Для нерестилища подходят прибрежные участки с небольшой глубиной. Брачные игры проходят коллективно, возле одной крупной самки может находиться несколько мужских особей. Пелагическая икра лучше всего развивается в воде, где соленость составляет от 18 до 26%. В пресной воде не происходит оплодотворение икринок.

Длина личинок на следующие сутки после выклева колеблется от 2,65 до 2,9 мм. Уже на третий день у молоди открывается рот, а размер увеличивается до 2,91-3,3 мм.

Способы ловли пеленгаса

Чаще всего рыболовы добывают пелингаса на любительские удочки с берега. Ужение с лодки не пользуется успехом по нескольким причинам.

  1. Рыба обычно кормится на неглубоких участках, где лодки садятся на мель.
  2. Для пелингаса любимыми местами становятся отмели со средним накатом волн. Даже заякоренную лодку волны сносят к берегу.
  3. Хитрый представитель кефалей любит периодически выпрыгивать из воды, и присутствие лодки стаю сразу настораживает.

Снасти для ловли пеленгаса должны обеспечивать дальний заброс оснастки. Для таких условий идеально подходит донная ловля.

Применяемые снасти и приманки

Для донной рыбалки требуется мощная дальнобойная удочка. Она должна без проблем доставлять тяжелую оснастку на дистанцию 120-150 м. Именно здесь можно рассчитывать на поимку трофея.

  1. Для оснащения донки отлично подходят мощные карповые или серфовые удилища. Его длина должна быть более 3,5 м, а диапазон теста находится в пределах 100-200 г.

    Фото 2. Мощный фидер.

  2. Вываживать сильную рыбу поможет безынерционная катушка со шпулей 4000-5000. Некоторые рыболовы отдают предпочтение надежным инерционным моделям.

    Фото 3. Катушка большой лесоемкости.

  3. Запас лески на катушке должен составлять более 200 м. Предпочтение следует отдавать монофильной нити диаметром 0,35-0,45 мм.

Рекомендация! Плетенку лучше не использовать, т. к. на нее налипает много водорослей.

  1. Оснастка делаются из отрезка монолески диаметром 0,30-0,40 мм длиной 1,5 м. На одном конце привязывается вертлюжок для соединения с основной леской. На другом конце монтируется грузило с формой ракеты. На расстоянии 40-50 см друг от друга привязываются к оснастке флюорокарбоновые поводки длиной 12-15 см.
  2. Крючки №6-9 должны иметь длинное цевье. На него цепляется шарик пенопласта. Черноморские рыболовы дорабатывают штатный крючок под червя нереиса. Во-первых, к цевью припаивается проволочный шип. А сам крючок крепится к скрученной жесткой проволоке. Такая конструкция не позволяет активному червю сползать с крючка.

Основной приманкой для ловли пеленгаса в Черном и Азовском морях остается многощетинковый червь нереис. Он является естественным кормом для рыбы, поэтому на него пеленгас клюет уверенно и жадно. Поклевки на обычного земляного червя или опарыша возможны лишь во время жора.

Пелингас является необычной рыбой, к которой требуется индивидуальный подход. Лучше всего узнавать о пристрастиях этой кефали у местных рыболовов. Тогда мощная поклевка не заставит долго ждать.

fishelovka.com

Рыба пеленгас вид и особенности обитания

Эта рыбка «ПЕЛЕНГАС» из семейства кефалевых, своим вытянутым тельцем внешне напоминает торпеду или большую еловую шишку в перламутровых тонах. В природе достигает достаточно больших размеров (до 150 сантиметров) и наиболее вероятным весом при таком размере – до 7-15 килограмм. Однако, разумеется, что имеются и более упитанные особи. Чаще всего ловится рыба около 3-4 килограммов.
Как выглядит чудо-рыба?
Пеленгас покрыт красивой, переливающейся крупной чешуёй, окрас серебристый, к спинке немного темнеет. Эта чешуя уникальна, и такая объёмная форма чешуек не встречается ни у какой другой рыбы. Мясо этой рыбы практически не содержит костей, обогащено большим количеством полезных веществ и минералов.
Довольно распространённый вид рыб, который обитает:
• в Чёрном,
• Азовском,
• Японском море,

• и во многих других водоёмах разных стран (Европа, Украина).
Предпочитают пеленгасы держаться стаями. В холодное время года уходят в реки, где выбирают ямы, чтобы перезимовать, а весной, когда температура воды начинает повышаться – возвращаются обратно в море.
Питание пеленгаса состоит из мелких беспозвоночных, червей, детритов, а также из разложившихся останков других морских обитателей. На нерест красавец пеленгас выходит с мая по июнь, в больших количествах откладывая икру. Нерест заметен даже не вооружённым глазом – вода в таких местах буквально бурлит от количества рыбы. Чаще всего – это небольшие заливы в удалении от людей.

Особенности рыбалки

Ловля пеленгаса достаточно интересное занятие и для заядлых рыбаков так и для новичков, так как рыба может сильно сопротивляться при ловле. Она способна даже перепрыгивать расставленные для неё сети. Клюёт рыба охотно на две наживы:
• Червь нереис, который обитает по берегу моря;
• Пескожил – песчаный червь, его очень сложно отыскать самостоятельно и намного проще приобрести в специализированном магазине.
Но если поймать момент, когда рыба голодна, то можно, как говориться, ловить на что попало под руку. Тем не менее, основной наживой на пеленгаса остаётся червь нереис.
Лучшие условия для ловли
Ловлю стоит начинать преимущественно в утренние часы – тогда рыба действительно хорошо клюёт. А сезон для рыбалки растягивается от мая до поздней осени. Но поймать пеленгаса возможно и в холода – достаточно будет использовать донку.
Рыба сильно реагирует на перемены погоды. Клёв начинается активней сразу после шторма, но, если шторм не слишком интенсивный — и во время него также можно поймать пеленгаса. Южное или западное направление ветра увеличивает клёв, однако, стоит быть осторожным, рыба достаточно пуглива и умна.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Hunter

500K Комментарии: 5Публикации: 461Регистрация: 25-09-2015

vestihunter.ru

Рыба пеленгас содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы пеленгас

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба пеленгас ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

 

Существует несколько вариантов написания названия рыбы пеленгас, все они будут считаться верными и правильными. Пиленгас, белингас или латинское название Liza haematocheilus - это вид рыб Кефалевых, которые обитают как в морской воде (Японское море), так и в пресных водоемах Российской Федерации, а так же государств Европы.

Самый удачный промысел и улов рыбы пеленгас в заливе Петра Великого. Это самый крупный пролив в Японском море, который находится возле побережья Приморского края Российской Федерации. Рыба пеленгас относится к небольшим по размеру видам рыб. Максимальная длина тела рыбы пеленгас равна 150 см, вес самой крупной тушки достигал 7,2 кг. Рыба пеленгас живет и передвигается в стаях. На зиму рыба залегает в ямы на дне рек.

Пеленгас всегда пользовался популярностью в кулинарии СССР, поэтому эту рыбу решили из Японского моря "переселить" в Азовское и Черное. Эксперимент, который начали проводить в 70-х годах успешно завершился к 90-м. Как раз в это время рыба пеленгас становится одной из наиболее популярных в отечественном рыбном промысле и заготовке. Пеленгас приходит на место таких промысловых рыб как осетр и камбала, которые ранее занимали лидирующие позиции по добыче и заготовке.

Разновидность рыбы пеленгас зависит только от местообитания. К примеру, дальневосточный пеленгас или японский пеленгас. Рыба пеленгас выполняет важную биологическую функцию, это рыба-уборщик или, говоря научным языком, мелиоратор. Пеленгасы способны очищать те воды, в которых проживает стая рыб. Рыба пеленгас часто используется в блюдах рыбной кухни.

Пеленгас отличается не толкьо своим нежным и приятным вкусом, но и витаминно-минеральным составом мяса рыбы. Калорийность пеленгаса составляет всего 84 Ккал в 100 граммах продукта, что достаточно низкий показатель для рыбы, которая обладает прекрасными насыщающими способностями. Дело тут не в калорийности пеленгаса, а в большом содержании белков в составе рыбы, а так же полинасыщенных природных кислот Омега-3.

Пеленгас можно встретить в продаже в свежем и замороженном виде, часто из рыбы делают консервы. С рыбой пеленгас получаются отличные рыбные котлеты, супы и уха. Можно так же запечь или зажарить пеленгас или сделать салат из консервированной рыбы. Исключительная польза пеленгаса для здоровья человека заключается в содержании большого количества витамина А.

В состав пеленгаса входит почти такое же количество незаменимого витамина А, как в печени трески. Помимо самой рыбы пеленгас используют полезные свойства и отличные вкусовые качества икры. От употребления рыбы пеленгас в больших количествах стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов.

Пищевая ценность

Микроэлементы

Макроэлементы

foodfor.ru

Кефаль и пеленгас: в чем разница

Кефаль знают в разных странах. Пеленгас не менее популярен. Несмотря на близкое родство, кефаль и пеленгас имеют значительные отличия.

Основные отличия

Кефаль насчитывает более 17 разновидностей рыб. В бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей водятся 4 основных вида. Наиболее известными и крупными являются лобан и пеленгас. Сингиль и остронос уступают собратьям в весе и габаритах.

Отличить рыб можно по:

  • внешним признакам;
  • вкусовым качествам;
  • особенностям обитания и нереста.

У пеленгаса несколько названий. Ещё его называют пиленгасом или белингасом. Средний размер особи равен 70-100 см. Весит рыба 4-7 кг. Рыбакам попадались и крупные экземпляры. Вес составлял 12 кг, а длина доходила до полутора метров. Вес лобана не превышает 2-4 кг, а размер колеблется от 50 до 70 см.

Рыбы отличаются не только габаритами. Различить их можно по некоторым внешним особенностям. Передний плавник пеленгаса заострённой формы. Расположен значительно ниже, чем у лобана. Если сравнивать фото этих рыб, указанный признак отчётливо бросается в глаза.

Отличить кефаль от пеленгаса можно по чешуе. У лобана она мельче и отсутствует на голове. Пеленгас отличается крупными чешуйками. Чешуя покрывает не только туловище, но и голову. Глаза кефали отливают голубым, у оппонента окрашены в оранжевый цвет.


Разница между двумя видами заключается и в способах добычи пищи. Пеленгас кормится донными отложениями. Кефаль предпочитает добывать пропитание в верхних слоях водной толщи. Такое поведение вносит коррективы в рыбные промыслы.

Вкусовые качества кефали признаны в мире. Нежное, сочное мясо служит источником полезных веществ и необходимых микроэлементов. Оба вида похожи на вкус. Но и тут присутствует разница: мясо пиленгаса несколько слаще. Калорийность, содержание белков и жиров превышает аналогичные показатели кефали. Но разнятся они незначительно.

Что вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Среда обитания пиленгаса отличается более широким спектром. Рыба прекрасно чувствует себя в солёной и пресной воде. Кефаль посещает лишь прилегающие к морю участки рек, где вода имеет солоноватый привкус.

Пеленгас морская или речная рыба

Пиленгас является стайной морской рыбой, но не чурается рек. В пресной воде он чувствует себя так же комфортно, как в море. С наступлением осени заплывает в реки. Способен преодолевать десятки километров против течения. Зимует в глубоких участках рек. Весной снова возвращается в море.

На многочисленных фото пиленгас напоминает торпеду. Внешне характеризуется:

  • массивной лобной частью;
  • оранжевой радужкой глаз;
  • крупной чешуей, покрывающей тело и голову.

Чешуйки имеют ровный окрас с затемнением к кромке.

Нерестится в конце весны или начале лета. Для нереста выбирает прибрежные участки заливов или мелководные лиманы.

Питается донными отложениями, органическими останками, мелкими беспозвоночными и рачками. Крупные особи способны употреблять мелких рыбёшек: хамсу, тюльку или мальков.

Рыба отличается осторожностью. Реагирует на шум и чувствует опасность. Известны случаи, когда пиленгас перепрыгивал сети. Большие экземпляры способны разорвать сеть острыми плавниками.

Кефаль лобан

Другое название – чёрная кефаль. Такое прозвище рыба получила из-за более тёмного окраса по сравнению с прочими видами кефалей. Тело взрослых особей вытянутое, толстое, очертаниями напоминающее торпеду. Покрыто крупными чешуйками. Поперечных рядов насчитывается порядка 40, число продольных достигает 15.

В море рыба выглядит особенно привлекательно. Спина отливает зелёным, серебристые бока сходятся на белом брюхе. Отчётливо проступают 7 продольных полос бурого цвета.

Нерестится кефаль всё лето, прихватывая сентябрь. Во время нереста образуются небольшие стайки с одной самкой и несколькими самцами.Крупная особь способна произвести до 13 млн. икринок.

Питается лобан органическими останками морских обитателей, водорослями, личинками, червями. Рыба способна переносить различные концентрации соли в воде. Держится небольшими косяками у побережья.

Кефаль дальневосточная

Дальневосточную кефаль по-другому называют пеленгасом. Основным ареалом его обитания является Японское море. В конце 70-х годов прошлого века в качестве эксперимента рыбу решили ассимилировать в южные моря. С этой целью в акватории Владивостока выловили пару тысяч подрастающих особей и отправили на специальную базу на Азовском море.


Там планировалось:
  • вырастить рыб до половозрелого состояния;
  • оплодотворить;
  • выпустить на волю.

Но процесс пошёл по ускоренному сценарию. Сотня особей весом 15-20 граммов оказались в море раньше времени. Уже через год они весили в десять раз больше. В 1982 году азовские рыбаки поймали три пеленгаса весом более 3 кг.

Ещё через год оплодотворили оставшийся молодняк. В результате к концу десятилетия пеленгаса добывали уже в промышленных масштабах.

Заключение

Несмотря на различия, пеленгаса и лобана объединяют вкусовые качества мяса. Гурманы отмечают особенную нежность и сочность мякоти. А отсутствие мелких костей дополняет гастрономический аспект.

Отмечается универсальность кефали в приготовлении блюд. Рыбу жарят, запекают, отваривают. Она подходит для первых и вторых блюд. Несмотря на сочность, мясо признано диетическим низкокалорийным продуктом. Рыба содержит аминокислоты, фосфор, ретинол. Это благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и активность мозга.

moreprodukt.info

Пиленгас — Cправочник рыболова.


Пиленгас, или пеленгас, или дальневосточная кефаль (Liza haematocheilus) – рыба рода кефали-лизы семейства кефалевых. Первоначально пиленгас был распространен в основном только в Японском море (в особенности в заливе Петра Великого), однако в прошлом веке это рыбу успешно интродуцировали в Черное и Азовское моря, где ее популяция быстро достигла промысловой численности. В Азово-Черноморском бассейне пиленгас занял экологическую нишу осетра и камбалы, запасы которых к середине 20 века сильно сократились.
Пиленгас имеет вкусное белое мясо с небольшим содержанием костей. В продажу рыба поступает как в свежем и замороженном, так и в консервированном виде, а кроме того, в пищу употребляется ее засоленная икра. Пиленгас хорошо подходит для самых разных видов кулинарной обработки, из него получаются прекрасные котлеты и уха.

Внешний вид
Вытянутое веретенообразное тело, а также голова пиленгаса покрыты толстой чешуей. Окрас серо-серебристый, при этом спина темнее боков и брюха. От других представителей семейства кефалевых пиленгас отличается оранжевой радужкой глаз и отсутствием выемки у хвостового плавника.
Размеры рыбы довольно большие – пиленгас вырастает в длину до 80 сантиметров и набирает вес до пяти килограммов, а отдельные особи достигают в длину полутора метров при массе 10 и больше килограммов.

Повадки
Пиленгас – это стайная рыба, питающаяся детритом, мелкими беспозвоночными и перифитоном. В Черном море она также поедает нереисов – многощетинковых червей семейства нереиды.
Весной и летом пиленгасы активно нагуливаются в морях, а с понижением температуры воды до 5-8 градусов собираются в крупные косяки и уходят в реки, где зимуют в ямах. Ранней весной рыбы возвращаются в море.

Размножение
Половозрелым пиленгас становится на втором-третьем году жизни. Нерест проходит с конца весны до середины лета на мелководьях в заливах и бухтах.
Плодовитость самок зависит от места обитания. Так, в Японском море рыбы выметывают меньше икринок, чем в Азовском и Черном морях, где кормовая база гораздо обширнее. Более высокая температура воды в Азово-Черноморском бассейне также способствует ускоренному росту рыбы.
Максимальная продолжительность жизни пиленгаса составляет около 12 лет.

gdekluet.ru

Рыба пеленгас - вкусная и нежная :: SYL.ru

Рыба пеленгас относится к семейству кефалевых. Естественной средой ее обитания является Японское море. Но в 70 годах малька этой рыбы завезли в Черное, Азовское моря и некоторые другие водоемы России. Пеленгас отлично прошел акклиматизацию и теперь является одной из ведущих промысловых рыб. Нужно отметить, что этот морской обитатель - единственный родственник черноморской кефали. Для приготовления рыба пеленгас подходит идеально. Она не содержит мелких костей и относится к диетическим продуктам.

Пеленгас, запеченный в духовке

Пеленгас - рыба, которая имеет очень нежное филе. Его вкусовые качества очень высоки. Поэтому блюда, приготовленные из этой рыбы, получаются очень аппетитными и украсят даже праздничные стол. Приобрести пеленгаса можно в замороженном виде. При правильном оттаивании он не теряет своих вкусовых качеств и свойств. Но если есть свежая рыба, то этот вариант будет более предпочтительным. Рыба пеленгас в духовке получается нежной и ароматной.

Соус придаст ей более нежную структуру. Для приготовления возьмем тушку любого размера, 2 средние луковицы, 200 грамм сметаны нежирной, специи (по желанию) и немного свежей зелени (укроп, петрушка).

Разделка рыбы

Подготовка тушки играет важную роль в приготовлении любого блюда из рыбы. Без этого процесса нельзя обойтись, если вы покупаете свежую продукцию. На рынке и в некоторых магазинах ее могут разделать, но все равно тушка потребует доработки. Для начала удаляем чешую. Лучше это делать специальным ножиком, но можно и любым другим удобным для вас инструментом. Затем рыбу разделываем и удаляем внутренности. Голову отрезаем и оставляем для приготовления ухи, удалив жабры. Можно запечь рыбу целиком. Режем тушку на кусочки и начинаем готовить.

Просто и быстро

Пеленгас - рыба, которую можно приготовить очень быстро. Кусочки солим, перчим и посыпаем любыми специями. Лук режем полукольцами, посыпаем солью и слегка мнем руками, чтобы появился сок. Добавляем к нему нарезанную зелень и вливаем сметану. Эту смесь тщательно перемешиваем.

Берем противень для запекания и выкладываем в него кусочки пеленгаса. Затем заливаем их сметанно-луковой смесью. Ставим блюдо в разогретую духовку (180 градусов). Время приготовления составляет около 30-40 минут. Рыба пеленгас получается нежной. При подаче посыпаем ее рубленой зеленью.

Походное блюдо

Если вам довелось побывать на рыбалке и поймать вкусную рыбу пеленгас, то попробуйте ее приготовить на углях. Для этого рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Солим ее и перчим. Любые овощи (помидоры, огурцы и т. д.) режем кусочками. Добавляем к ним зелень. Можно заправить эту смесь соком лимона. Закладываем начинку внутрь рыбы и жарим пеленгаса на углях с каждой стороны. Готовится это блюдо очень быстро.

Рыба под шубой

Это блюдо подходит для приготовления в домашних условиях. Вкусная рыба пеленгас под нежной корочкой понравится всем без исключения. Для приготовления возьмем 1,5 килограмма свежей рыбы, 150 миллилитров сметаны (можно заменить кефиром), головку лука, 100 грамм сыра (твердого), 100 грамм любого майонеза, специи и соль. Рыбу режем на кусочки, посыпаем солью и специями и оставляем на 20 минут. Лук режем кусочками и смешиваем со сметаной.

Солим эту смесь по вкусу. Рыбу выкладываем в форму для запекания и заливаем сметаной. Ставим блюдо в духовку, накрыв фольгой. Через 30 минут смешиваем майонез с тертым сыром. Достаем рыбу, убираем фольгу и покрываем блюдо сверху майонезом с сыром. Ставим запекаться пеленгаса в духовку еще на 10-15 минут. Сверху получается красивая и аппетитная корочка.

Жареный пеленгас в соевом соусе

Рыба пеленгас, рецепты приготовления которой здесь представлены, хороша как в запеченном, так и в жареном виде. Для приготовления понадобится один килограмм филе, 500 миллилитров молока, три большие ложки сока лимона, 50 миллилитров соуса соевого, масло растительное, специи и мука для панировки. Филе рыбы режем кусочками и натираем солью и специями. Затем выкладываем их в емкость, сбрызгиваем соком лимона и поливаем соевым соусом.

После этого вливаем молоко, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Оставляем ее на 20 минут, чтобы промариновалась. Затем достаем кусочки из маринада, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с добавлением масла растительного. Подавая к столу, блюдо можно украсить дольками лимона. Рыба пеленгас, фото которой есть в этой статье, получается нежной и ароматной.

Пеленгас в кляре

Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится килограмм рыбы пеленгас, 150 грамм муки, специи, масло растительное и одно яйцо, 40 миллилитров молока, полторы больших ложки соевого соуса для кляра. Начнем с приготовления кляра.

Для этого хорошо взбиваем яйца. Затем добавляем к ним соевый соус, молоко, соль и перец. Все очень тщательно перемешиваем. Кусочки филе обмакиваем в кляр, а затем в муку. Обжариваем рыбу на сковороде с достаточным количеством масла растительного. Блюдо подаем с овощами, зеленью и кусочком лимона.

Пеленгас в томате

Рыба пеленгас, фото блюд из которой представлены здесь, очень вкусной получается в томате. Для этого необходимо взять три средних тушки, две луковицы, 200 грамм муки, масло растительное, специи, 100 миллилитров пасты томатной и два стакана воды. Очищенную рыбу режем на стейки. Затем натираем их солью и специями и откладываем в сторону. Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковороде. С рыбы счищаем лишнюю соль и, обваляв в муке, обжариваем с каждой стороны. Выкладываем ее в сотейник. Затем смешиваем томатную пасту с водой, специями и обжаренным луком. Заливаем этой смесью рыбу и ставим ее тушиться на 15 минут. Получается нежный пеленгас в томатном соусе.

www.syl.ru

Рыба пеленгас. Рыба пеленгас – вид и особенности обитания. Как выглядит пеленгас

Пиленгас или дальневосточная кефаль - это морская стайная рыба. У нее вытянутое, похожее на торпеду тело, покрытое крупной серебристой чешуей. Окраска чешуи на спинке рыбы более темная. Голова пиленгаса тоже покрыта чешуей. На конце каждой чешуйки рыбы есть особая отметка – темное пятно. От других кефалевых рыб пиленгас отличается слаборазвитым жировым веком, покрывающим только наружную часть глаза.

Верхняя челюсть рыбы выдается за край рта, представляя собой кожистую складку. Средние размеры пиленгаса составляют 60 см в длину, масса его тела 2-3 кг. При хороших условиях в водоеме рыба может достигать длины 150 см, масса ее в этом случае увеличивается до 7 кг.

Место обитания

Среда обитания пиленгаса - Японское море, эту рыбу можно встретить от Амурского лимана до Южной Кореи. Пиленгас является полупроходной рыбой, летом он обитает в мелководных бухтах, заливах Японского моря, в октябре-ноябре уходит в реки на зимовку. Пелингас может подниматься вверх по течению на расстояние свыше ста километров.

Рыба отлично переносит колебания температуры и степени солености воды. Весной, после того как завершится ледоход, стаи рыбы идут обратно в море. Для нереста рыбе необходимы прибрежные опресненные участки, где она откладывает мелкую икру. В 70-х годах прошлого века пиленгаса интродуцировали в Азово-Черноморский бассейн, где он успешно прижился и достиг промысловой численности. Сейчас эту рыбу стали разводить в прудах.

Рацион питания

Питается пиленгас в основном органическими остатками, оседающими на дно водоема (детритом), перефитоном, также в его пищевой рацион входят мелкие донные беспозвоночные. Рыба действует как биологический мелиоратор, передвигаясь под углом 45 градусов ко дну водоема, счищает с него верхний слой детрита, и отфильтровывает его при помощи жаберных тычинок.

Способы ловли

Ловить пиленгаса предпочтительнее на донную снасть, пользоваться при этом следует крючками № 6-9 и красными поплавками, которые нужно установить на поводках возле крючков. К основной леске поводки длиной от одного до полутора метра привязывают так, чтобы они располагались над дном в подвешенном состоянии, для чего применяют цилиндры из пенопласта.

Леску нужно использовать прозрачную, толщиной от 0,3 до 0,6 мм. Клюет рыба на протяжении всего дня, особенно интенсивным клев бывает утром, до восхода солнца. В качестве наживки для голодного пиленгаса подходит темный земляной червь.

Рыбу «Пеленгас» называют различно, встречаются наименования: «Пиленгас», «Пелингас», «Белингас».

Всё это относится к дальневосточной кефали. Точнее пеленгас является представителем семейства кефалевых и относится к роду Lisa.

В зависимости от места обитания, различают дальневосточного или японского пеленгаса. Питается пеленгас осевшей в ил органикой (детритом) и беспозвоночными, является - чистильщиком, потому играет значимую роль в экосистеме.

Мясо пеленгаса белое, сочное имеет, нежный вкус и аромат. Костей в нём практически нет и оно очень полезно. И икра этой рыбы также ценится за вкус и питательность.

Описание рыбы Пеленгас

Пиленгас является стайной морской рыбой . У неё удлинённое, торпедообразное тело и крупная серебристая чешуя.

Цвет чешуи на спине рыбы более тёмный. Голова рыбы также покрыта чешуёй. На каждой чешуйке рыбы в конце имеется темное пятнышко.

В отличие от других кефалевых, у пелингаса имеется слаборазвитое жировое веко, на наружной части глаз.

Верхняя челюсть пеленгаса несколько выступает за край рта, являясь кожистой складкой.

Обычный размер этой рыбы - 60 см в длину, вес тела 2-3 кг. При благоприятных условиях в месте обитания она может достичь длины 150 см, а её вес может вырасти до 7 кг (самый крупный выловленный пеленгас имел вес 12 кг).

Вот состав мяса пиленгаса, делающий его таким полезным для организма:

  1. кислоты Омега-3 и Омега-6 – укрепляют здо

narubalke.ru


Смотрите также