8-906 -033-55-88

Рыба речная жареная на сковороде


вкусные секреты — Как готовить?

Опубликовано 25.01.2015 автор Ирина Петрова
Вторые блюда

Сегодня я хочу вам рассказать о том, как жарить речную рыбу. Вы, наверное, удивитесь и скажете, что в этом рецепте ничего сложного — взять рыбу, почистить, нарезать и пожарить, и все. Но это совсем не так, очень часто у вас рыба получается разваленная и на вкус пересушенная. В этом рецепте я хочу поделиться с вами маленькими секретами, с помощью которых вы получите нежную, сочную рыбу с хрустящей корочкой. Заинтриговала? Тогда давайте быстрее приступим.

Ингредиенты жареной речной рыбы.

Рыба речная – 0,5 кг
Масло подсолнечное – 50 мл
Мука пшеничная – 100 г
Молоко – 50 мл
Специи для рыбы гриль – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.

Как готовить жареную речную рыбу: вкусные секреты.

1. Перед тем, как начать жарить рыбу, ее нужно подготовить, т.е. очистить от лузги, выпотрошить внутренности, кухонными ножницами отрезать хвост и плавники. Очищенную рыбу хорошенько вымойте под холодной проточной водой, тщательно промокните кухонными салфетками, рыба должна быть сухой. Рыбу нужно нарезать порционными кусочками, но не толще 3 см, так как верхний слой прожарится, а в середине она будет сырой. Мелкую рыбешку не режут на кусочки, а обжаривают целиком. Итак, приступаем к нарезанию, сначала нужно отрезать голову от тушки, потом разрежьте всю остальную рыбу. Рыбью голову, в основном, не жарят, но из нее можно позже приготовить рыбный бульон из которого можно на обед приготовить необычный наваристый рыбный суп с беконом или универсальный соус Велюте который идеально дополняет макароны, мясо или рыбу.
2. Знаю многих людей, которые не любят жареную речную рыбу из-за неприятного специфического болотного запаха. Но есть один секрет, как легко от него избавиться. В миску или другую емкость налейте молоко комнатной температуры. Кусочки рыбы погрузите в молоко и оставьте вымачиваться на 20 минут. Молоко, конечно, нейтрализовало болотный запах, но не все любят запах молока… Чтобы его убрать, рыбу промойте в прохладной воде.
3. Переложите рыбу в чистую емкость и посолите, поперчите и притрусите приправой для рыбы гриль по своему вкусу, хорошенько перемешайте кусочки, отставьте в сторону на 10 минут, рыба возьмет соли, сколько ей нужно, и впитает все ароматы специй. После того, как рыба постояла в соли и приправах, на дне емкости у нас появилась сукровица, ее слейте, а рыбу обсушите кухонными салфетками.
4. Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте подсолнечное масло, масла возьмите столько, чтобы оно покрывало рыбу на 1/3, хорошенько раскалите. В миску просейте муку. В муке обваляйте наши рыбные кусочки с двух сторон, стрхните лишнюю муку и отправьте рыбу в сковороду на раскаленное масло. Есть еще маленькие секреты, которые вам обязательно пригодятся: чтобы получилась хрустящая золотистая корочка, в кипящее масло добавьте маленькую щепотку соли, но не сыпьте на рыбу. А для того, чтобы избавиться от неприятного запаха горящего масла, положите несколько кружочков очищенного сырого картофеля прямо в сковородку с рыбой. Рыбу жарьте с каждой стороны по 5-6 минут, переворачивайте кусочки только деревянной лопаточкой. Горячую рыбу переложите на бумажную салфетку, чтоб убрать излишки жира, немного остудите и подайте с картофельным пюре с зеленым горошком.

Если вы сделаете все, как описано выше, у вас получится рыбка с хрустящей золотистой корочкой и безумно нежной и сочной внутри, и, поверьте, раньше вы ничего подобного не ели.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор Ирина Петрова
Рецепт опубликован 25.01.2015

 

kakgotovit.com

Как пожарить речную рыбу на сковороде

О том, какая рыба вкуснее - речная или морская, ходит много споров. Одни считают речную рыбу слишком пресной, другие, напротив, полагают, что она нежнее и приятнее на вкус. Кроме того, многих раздражает наличие мелких костей и «болотный» запах. Хотя вкусы у всех разные, умение жарить рыбу на сковороде является очень важным для любой хозяйки. Чтобы рыба получилась по-настоящему вкусной, необходимо знать несколько секретов ее приготовления.

Не следует слишком увлекаться приправами. Основными приправами для рыбы являются соль и перец. Не следует добавлять соль и специи в панировку, так как рыба получится жесткой, а ароматной и вкусной будет только корочка. Специи посыпаются на саму рыбу перед обжариванием, а не во время его.

Обработка речной рыбы перед жаркой обычная. Необходимо очистить рыбу от чешуи, отрезать плавники и голову, выпотрошить ее и удалить черную пленку. Затем промыть под проточной водой. Использовать или нет панировку – решает каждый сам. Но все-таки рекомендуется хотя бы немного обвалять рыбу в муке.

Жарить рыбу можно на обычном подсолнечном рафинированном масле. Но гораздо вкуснее получается рыба, пожаренная на оливковом масле или смеси растительного и сливочного масла, взятых в равных частях.

Есть также способ жарки рыбы без жира. При приготовлении рыбы таким способом на разогретую сковороду насыпается соль тонким слоем и греется до тех пор, пока крупинки соли не начнут «подскакивать». Затем соль убирается и сразу же кладется подготовленная рыба.
Прежде чем начинать жарку, сковороду сильно разогревают, затем кладется масло и только потом - рыба.

По поводу количества масла, которое необходимо для жарки рыбы, есть несколько мнений. Кто-то считает, что рыбу лучше жарить в минимальном количестве масла. Другие рекомендуют не жалеть его так, чтобы оно кипело на сковороде. Считается, что рыба не впитает в себя лишнее масло. А вот при недостатке его может подгореть и не покрыться вкусной и золотистой корочкой. Обжаривать речную рыбу следует до образования хрустящей корочки, для этого сковороду не надо накрывать крышкой.

Первые пять или даже восемь минут рыбу нельзя ни трогать, ни переворачивать, иначе она будет разваливаться. Обжарив рыбу с одной стороны, необходимо перевернуть ее, делать это лучше деревянной лопаткой.

Жарка рыбы занимает от 10 до 15 минут. Это зависит от размера кусочков и интенсивности огня. После приготовления рыбу сразу извлекайте из сковороды, иначе она пропитается маслом и будет иметь неприятный привкус.

www.kakprosto.ru

Как пожарить рыбу на сковороде

Итак, перед нами стоит задача вкусно пожарить рыбу на сковороде, соблюдая ряд условий, из них главная — чтобы она была сочной и с корочкой. На самом деле с нехитрым вроде заданием справится не каждая хозяйка. Кусочки разваливаются, прилипают к сковородке. И все бесславные попытки претерпевают полнейший крах.

Если вы освоите все секреты правильной жарки, можете с полным правом считать себя первоклассным поваром. Научитесь, и каждая рыбка, заплывшая в ваш дом, станет кулинарным шедевром.

Как вкусно пожарить рыбу, чтобы была сочной и с корочкой

Какую рыбку можно жарить? Да всю, что ловится в наших водоемах: морскую, речную, озерную, и даже замороженную, выловленную в закромах магазинов. Все перечислять не стану, назову самые популярные. Это хек, минтай, зубатка, путассу, окунь, ледяная, треска, щука, судак, сазан, навага, камбала, карась, окунь. Очень вкусные блюда получаются из красной рыбы – горбуши, семги, форели.

Жарят рыбу целиком или кусочками, нарезая на филе или стейками. Панируют мукой или сухариками.

Идеальная поджаристая корочка, цельные кусочки вовсе не тайна за семью печатями. Чтобы после жарки рыба была приближена к идеалу, прежде всего, познакомьтесь с рядом правил. Технология приготовления крайне проста.

  • Разделав тушку на стейки или филе, обязательно обсушите рыбу. Промокните их бумажными полотенцами, или, промыв, сложите в миску и отправьте на полку холодильника на час-полтора. Несоблюдение данного правила приведет к тому, что жарка потерпит фиаско: рыба прилипнет к сковороде со всеми вытекающими последствиями.
  • Прокалите сковородку. Сначала поставьте сухую сковороду на конфорку, включите газ. Подержите пару минут, и только после этого плесните масло. С минуту-другую прокалите его.
  • Далее можно следовать двумя путями. Лично я солю сковороду по всей поверхности. Но здесь нужно учитывать, что в муку для панировки, соль класть уже не стоит. Обжарьте нижнюю сторону, присолите верх, потом переверните рыбку и дожарьте.
  • Второй способ избежать прилипания рыбных стейков: посолите прокаленное масло, вылейте его, когда пойдет дымок. Промокните дно сковородки салфетками, влейте новую порцию масла и выложите рыбу для жарки.
  • Чтобы получилась красивая корочка, жарьте без крышки, на среднем или большом огне.

  Как понять, что рыба прожарилась. Когда мясо потеряет прозрачность, а сок при прокалывании, наоборот, или вовсе исчезнет, блюдо готово.

Как пожарить красную рыбу на сковороде

Красная рыба считается деликатесом, поэтому и подход к её приготовлению особый. Предлагаю пожарить семгу или горбушу самым простым способом, и подать её под изысканным винным соусом.

Потребуется:

  • Филе красной рыбы – 1-2 шт.
  • Лимон.
  • Морковка.
  • Картофель – 200 гр.
  • Болгарский перец.
  • Мука – 20 гр.
  • Белое вино – 150 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль, перец.

Жарим:

  1. Обрызгайте стейки или филе рыбы лимонный соком, оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  2. В отдельной миске соедините муку с солью и перцем.
  3. Маринованные кусочки промокните бумажным полотенцем.
  4. Обваляйте каждый мукой, выложите в раскаленное масло.
  5. Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки. Положите под низ порций по маленькому кусочку масла.
  6. Спустя 10 минут рыба готова. Переложите её на тарелку.
  7. Параллельно в небольшом сотейнике начните разогревать сливки. Засыпьте в них сахар, посолите.
  8. Отдельно взбейте яйца, затем введите в сливки.
  9. Дайте соусу закипеть, влейте вино. Проварите 5 минут, не прекращая помешивать. Подавайте соус в красивом соуснике.

Как правильно пожарить рыбу в кляре

Технология жарки рыбы в кляре помогает сохранить сочность блюда. Поскольку вариантов кляра множество, предлагаю наиболее популярные, подходящие для всех видов рыбы.

Классический кляр. Берем 2 яйца, пару ложек муки, соль, любимые приправы, подсолнечное масло.

Жарим:

  1. Взбейте в посудине яйца, засыпьте муку, приправы, подсолите кляр. Вновь поработайте миксером до образования консистенции сметаны.
  2. Раскалите масло (наливайте много, не жалея). Обмакните каждый кусочек в тесто, выложите жариться на расстоянии друг от друга.

Пивной кляр. Понадобится: 3 желтка, 3 белка, 150 гр. муки, 150 мл. пива, соль.

Жарим:

  1. Соедините желтки с пивом и мукой, посолите, хорошенько взбейте.
  2. Пробейте миксером белки в пену, аккуратно введите в кляр. Вновь размешайте и приступайте к жарке.

Сырный кляр. Берем: 3 яйца, 3 большие ложки муки, 100 гр. мелко потертого сыра. Смешайте, разбив комки, затем обмакните кусочки и быстро обжарьте.

  Если при разделке рыбы вы повредили желчный пузырь, который испортит блюдо горечью, вымочите тушку в молоке. Простая процедура исправит огрех.  

Филе трески, жареное по-английски

Можно приготовить треску традиционно, просто обюжарив до красивой корочки. Я предлагаю сделать её в кляре. У англичан блюдо называется Fish and Chips, и очень популярно в лондонских пабах.

Возьмите:

  • Филе трески – 4 шт.
  • Пиво – 100 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Масло – 70 мл.
  • Соль, перец.

Как пожарить:

  1. Натрите филе трески смесью перца с солью, обваляйте мукой (берем 100 гр.).
  2. В отдельной плошке смешайте оставшиеся 50 гр. муки с крахмалом, подсолите смесь. Перемешайте, влейте пиво, вновь размешайте. Если получилась слишком густая консистенция, плесните чуток воды.
  3. Хорошо прогрейте масло, окуните кусочки филе в кляр, прожарьте по 3-5 минут с обеих сторон.

Жарим рыбу на пергаментной бумаге

Интересный способ приготовления, попробуйте, уверена, что вам понравится. Блюдо получится очень сочным, аппетитным.

Сочный минтай, жареный на сковороде в ореховой панировке

Очень вкусный вариант жареной рыбы, в панировке с сухарями и орехами, без муки.

Понадобится:

  • Хек – 2 тушки.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Панировочные сухари – 2 большие ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Чеснок, приправы, соль.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порциями.
  2. Порубите ядра орехов в крошку, забросьте в панировочные сухари, размешайте.
  3. Вбейте в отдельную посудину яйца, разболтайте.
  4. Раскалите масло. Возьмите кусочек минтая, обваляйте в ореховой панировке, после обмакните в яйца.
  5. Выложите в масло, жарьте двух сторон до готовности.

Как вкусно пожарить горбушу с сырной корочкой

Рецепт подойдет для приготовления не только красной рыбы. используйте не жирные тилапию, хек, минтай, можно брать замороженные тушки.

Ингредиенты:

  • Рыба – 700-900 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Масло, любые приправы, соль.

Готовим:

  1. Для приготовления берите рыбное филе. Нарежьте его небольшими кусочками, натрите приправами, смешанными с солью.
  2. В отдельной плошке взбейте яйца, плеснув ложку воды и чуток подсолив.
  3. Добавьте тертый в мелкую крошку сыр, вновь перемешайте.
  4. Разогрейте на сковородке масло. Поочередно берите кусочки филе, панируйте мукой, затем обмакивайте в сырное яйцо.
  5. Жарьте до образования поджаристой корочки с обеих сторон.

Как правильно пожарить хек с чесноком и зеленью

Помимо хека, по этому рецепту жарьте судака, треску, минтая, скумбрию, зубатку.

Возьмите:

  • Свежий или замороженный хек – 1 кг.
  • Мука – 3 ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Яйца – 4 шт.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Масло, приправы, соль.

Жарим:

  1. Выпотрошите рыбу, отрежьте голову, хвостовую часть, срежьте плавники. Нарежьте стейками, равными по размеру.
  2. Порубите зелень, сдобрите приправами, присолите, размешайте содержимое. Добавьте раздавленные прессом дольки чеснока.
  3. Полученной смесью натрите кусочки хека. Поставьте на среднюю полку холодильника примерно на час.
  4. Разбейте в миску яйца, бросьте щепотку соли, перца.
  5. Сделайте двойную панировку. Обмакивайте стейки сначала в муку, затем в яйца, выкладывайте на сковородку в раскаленное масло.
  6. Жарьте кусочки до красивой румяной корочки с двух сторон.

Рецепт рыбы, жареной в молоке

Благодаря молоку или сливкам, которыми можно заменить молоко, у рыбы появляется очень нежный вкус.

Возьмите:

  • Рыба – тушка.
  • Молоко – 0,6 литра.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Соль, перец, готовые приправы для рыбы.

Жарим:

  1. Выпотрошите тушку, очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Ополосните проточной водой снаружи и внутри.
  2. Поместите в миску с молоком, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Добавьте все приправы, размешайте.
  3. Вымачивайте не менее получаса, поставив в холодильник. В идеале нужно час-полтора, если располагаете временем.
  4. Достаньте, подождите, пока молоко стечет, промокните бумажными полотенцами.
  5. Запанируйте рыбу мукой, отправьте в раскаленное масло на сковороду.
  6. Жарьте с обеих сторон до красивой корочки.

Как жарить мелкую речную рыбу с луком

Порой, отведав жареную мелкую рыбешку собственного улова, мы не можем понять, чем мы больше занимались за столом: ели, или разбирались с косточками, тщательно их выискивая или выплевывая пропущенное. Приготовьте рыбку по данному рецепту, и проблема отпадет сама собой.

Понадобится:

  • Мелкая рыба.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Соль, перец, масло, кориандр, зира.
  • Лимон – ½ часть.

Как готовить:

  1. Промойте рыбку, очистите от чешуи, выньте потроха, голову и прочие части можно не отрезать. Сложите в миску.
  2. Нашинкуйте лук толстыми кольцами, отправьте к рыбешке.
  3. Засыпьте все приправы, подсолите, хорошо перемешайте, равномерно распределив специи. Накройте, оставьте мариноваться на 20 минут. В ходе маринования пару раз перемешайте.
  4. Достаньте из миски тушки, лук оставьте.
  5. Хорошенько прогрейте в глубокой сковородке масло. Наливайте его щедро. Не жалея, чтобы блюдо жарилось во фритюре. Заложите лук, обжарьте на большом огне до румяности. Достаньте луковые кольца шумовкой, давая возможность стечь маслу.
  6. Аккуратно переложите в масло рыбешку. Если её много, не кладите сразу всю, делайте один слой, чтобы тушки спокойно жарились. Дайте нижней стороне время обжариться, затем переверните и готовьте буквально пару минут, поскольку время приготовления у перевернутой рыбы сокращается вдвое. Не пересушите рыбешку.
  7. Засыпьте готовую рыбу луком, сбрызните лимонным соком, украсьте зеленью.

Видео-рецепт жареного карася целиком на сковороде

Очень простой, и самый вкусный способ жарки рыбы целиком. Мне очень понравился рассказ и объяснения пошаговых действий автора ролика, обязательно посмотрите. Приятного аппетита.

kulinarnayamozaika.ru

Как правильно и вкусно пожарить рыбу

Не важно, откуда вы обычно берете рыбу: ловите самостоятельно или приносите с рынка. Практически любая рыба получается вкусной, если ее пожарить. Но жарить рыбу нужно уметь.

Жарим рыбу на сковороде


После того, как вы выбрали подходящую рыбу, ее следует почистить и выпотрошить. Это не сложно, но требует осторожности, если плавники рыбы колючие. Также будьте аккуратны, вытаскивая внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо рыбы станет горьким. Голова рыбы для жарки не нужна, поэтому ее обычно отрезают и используют для варки рыбного бульона. А остальная тушка промывается и посыпается солью хотя бы за десять минут до жарки, чтобы мясо рыбы впитало соль. Впрочем, это не критично, и посолить рыбу можно в процессе обваливания в муке.

Жарить рыбу всегда лучше в панировке из муки, иначе хрустящей поджаристой корочки не получится, а рыба прилипнет к сковороде намертво, сколько бы масла вы ни налили. В большую миску насыпается мука, и куски рыбы обваливаются в ней со всех сторон. Некоторые хитроумные хозяйки насыпают муку в полиэтиленовый пакет, и по одному опускают туда кусочки рыбы. Так и рыба будет запанирована в муке, и кухня останется чистой. Куски рыбы должны быть не слишком толстые, иначе рыба в середине не прожарится, а снаружи подгорит. Мелкую рыбешку резать не нужно – ее жарят целиком. Панировать можно и по-другому: сначала окунуть кусок рыбы в яичную смесь (взбитое яйцо и пара ложек молока), и лишь затем обвалять его в муке.

Обвалянные куски рыбы кладут в разогретую сковороду, в которой налито желательно рафинированное растительное масло. Жалеть масла не нужно: лучше всего, если рыба будет погружена в него до половины. Масло можно смешать со сливочным или топленым. Главное – хорошо разогреть масло, тогда рыба как-бы «запечатается» поджаренной корочкой и не будет впитывать излишний жир. Жарить следует минут 5-7 с каждой стороны. Очень важно не тревожить рыбу, пока у нее снизу не образуется прочная поджаристая корочка, иначе кусок просто потеряет форму. Накрывать сковороду крышкой не следует, ведь наша цель – жареная, а не тушеная рыба. Подают рыбу к столу с пылу, с жару, иначе она остынет, пропитается жиром и станет совсем не такой вкусной. Гарниром к жареной рыбе может служить и обычное картофельное пюре, и паста, и просто пара долек лимона.

Рыба на гриле


Рыбу можно жарить не только в сковороде, но и на гриле. Особенно такой способ хорош для жирной рыбы, которая в сковороде обычно превращается в бесформенные малопривлекательные куски. Основная проблема, которая беспокоит желающих отведать жареной на гриле рыбки – рыба в процессе жарки прилипает к решетке. В результате при попытках ее от этой решетки отделить куски рыбы ломаются и безнадежно портят настроение повару. Выход один: очистить решетку до блеска и хорошо смазать маслом. Рыбу для гриля чистят так же, как обычно, очень большие куски надрезают, чтобы стягивающаяся кожа не деформировала весь кусок. Можно начинить рыбу пряными травами или дольками лимона. Сверху рыба натирается маслом и солью с перцем. Подготовленную рыбу кладут на решетку над хорошо раскочегаренным грилем и жарят около 10 минут с каждой стороны. Если куски очень толстые, время жарки увеличивают. Если вы все же боитесь не справиться с прилипающей решеткой, заверните куски  рыбы в фольгу: рыба все равно получится очень вкусной.

www.edimdoma.ru

Как пожарить речную рыбу на сковороде

Только приготовленную жареную рыбку любят очень многие, ведь она обладает таким неповторимым вкусом и невероятным ароматом.

Сегодня мы вам расскажем как пожарить речную рыбу на сковороде и дадим несколько ценных советов, которые позволят сделать ваше блюдо еще вкуснее. Такая рыбка станет настоящим украшением любого, даже праздничного стола, а ваши родные и близкие будут все чаще просить вас вновь ее приготовить.

Чаще всего в наших магазинах можно встретить океанические виды рыб. Именно их постоянно готовят хозяйки разнообразными способами и подают как к повседневному, так и к праздничному столу.

К речной же рыбе у многих людей довольно предвзятое отношение. Наиболее часто это довольно мелкая рыбешка, которая имеет огромное количество костей и сильно отдает тиной. Неопытному повару может показаться, что такую рыбину просто невозможно вкусно приготовить.

На самом деле, это не так, вам всего лишь необходимо знать некоторые правила, которые позволят избавиться от отрицательных качеств такой рыбы и получить в итоге по-настоящему великолепное блюдо, поскольку приготовлено оно будет правильно!

к содержанию ↑

Как убрать неприятный запах речной рыбы

Итак, для начала давайте поговорим о том, что отпугивает от речной рыбы большое количество людей – запах тины. Этот не очень приятный аромат появляется вследствие условий жизни рыбешки и особенностей ее питания.

Если вам действительно так неприятен этот незначительный запах, то вы можете пойти на хитрость и замаскировать его. Для этого нам потребуется лимон, а точнее, его сок.

Чуть ниже мы представили вам рецепт приготовления речной рыбы. В тот момент, когда подготовка тушки завершена и остается ее только обвалять и пожарить, вам необходимо облить ее со всех сторон лимонным соком.

После этого оставляем нашу рыбину мариноваться на полчаса и продолжаем приготовление далее. Если же времени у вас не слишком много и тридцати минут у вас просто нет, то это не проблема. В таком случае мы рекомендуем полить соком лимона уже готовую тушку, это забьет запах тины и дополнит общую вкусовую картину.

к содержанию ↑

Решаем проблему костлявости речной рыбы

Еще один не очень приятный момент, который касается речной рыбы, а особенно мелких ее разновидностей – обилие маленьких косточек. Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются те повара, которые готовят карасей – по-настоящему вкусную рыбку, обладающую просто гигантским количеством костей.

Естественно, удалять мы их не будем, а сделаем так, чтобы косточки при поедании не чувствовались вовсе. Для этого острым ножом нужно сделать глубокие надрезы до хребта. Чем больше их будет, тем незаметнее станет присутствие костей в рыбе. Особенно этот совет будет полезен в тех случаях, когда речь идет о приготовлении рыбки целиком.

Кроме того, замаскировать кости нам поможет высокая температура, при которой мы будем жарить нашу рыбешку. Под ее воздействием косточки становятся более хрупкими и практически незаметны при поедании этого деликатеса.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Речная рыба жареная на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно пожарить речную рыбу на сковороде

  1. Первое, что нам необходимо сделать – избавиться от чешуи. Это можно сделать двумя способами: при помощи ножа или же воспользовавшись специальным поскребком. Во втором случае вы сэкономите значительное количество своего времени, а также не загрязните чешуей всю кухню.
  2. Теперь нужно избавиться от головы. Конечно, можно готовить и с ней, тогда нужно будет удалить жабры. Лучше упростить себе задачу и просто отрезать ее, все равно мяса в голове как такового нет, а сколько места в таком виде  она будет занимать на сковороде и упоминать не стоит.
  3. Отрезаем плавники и надрезаем брюшко. Это делать следует осторожно, поскольку внутри находится желчный пузырь, который при разрыве делает мясо горьким. Кроме того у некоторых рыбок можно найти икру, ее также используют для приготовления блюд.
  4. Хорошо вымываем тушки и делаем на них надрезы, чтобы избавиться от мелких костей. Также на этом этапе можно замариновать рыбку в лимонном соке на полчаса.
  5. Итак, теперь переходим непосредственно к процессу жарки. В плоскую большую тарелку насыпаем нашу муку, соль и перец, все перемешиваем и обваливаем тушку со всех сторон. Без муки рыба станет прилипать к сковороде, а также не получит хрустящей корочки.
  6. В сковороду наливаем масло и прокаливаем его. Если этого не сделать, то сок из рыбки вытечет, а так он останется закрытым под плотной корочкой, которая образуется буквально за секунду.
  7. Кладем обваленную в муке рыбку на сковороду и жарим в течение 5-7 минут, за это время у нее должна образоваться золотистая корочка. После этого переворачиваем на другой бок и жарим столько же. Если масло впиталось, то доливаем его, нельзя допустить пересыхания сковороды.
  8. Выкладываем готовую рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира.

Подаем вместе с гарниром или свежими овощами. Также к такой рыбе в чистом виде отлично подойдет специальный соус, например тартар.

Кстати, если вы задаетесь вопросом как пожарить речную рыбу на сковороде, чтобы она была немного острой, то воспользуйтесь нашим советом. В такой ситуации вам поможет чеснок, пару зубчиков нужно обжарить до полупрозрачности, вынуть, а затем в этом же масле поджаривать рыбку. Чеснок отдаст весь свой аромат и остроту, но при этом не будет гореть.

tvoi-povarenok.ru

Жареная речная рыба на сковороде

Рецепт жареной на сковороде речной рыбы с ароматом трав очень прост. Пряные травы, которые потребуются, растут на дачных участках, на лугах и в полях.

Рецепт жареной речной рыбы с пряностями

Время приготовления: 20 minutes Общее время: 20 minutes
  • 1 кг рыба речная мелкая
  • 7 г соль
  • 80 г сушеные травы душица, смородиновый или крыжовенный лист, мелиса, мята, чистяк весенний, ярутка
  • 50 мл уксус
  • 750 г мука пшеничная
  • 120 мл масло растительное

Как пожарить речную рыбу на сковороде

Выпотрошенные, почищенные и тщательно вымытые рыбьи тушки сбрызнуть уксусом, либо кислым соком фруктов, посолить, обильно посыпать смесью душистых трав, оставить при комнатной температуре (в жаркую погоду – на нижней полке холодильника) примерно на 8–10 часов. Надо периодически переворачивать речную рыбу руками, хорошо промазывая ее маринадом.

С помощью мелкого дуршлага слить излишнюю жидкость, в нем же промыть речную рыбу, слегка подсушить, обвалять ее в муке или пшеничных сухарях тонкого помола и поджарить на очень сильном огне в большом количестве раскаленного масла.

Желательно использовать чугунную сковородку с толстым дном. Прикрывать ее нужно ситом. Кстати, сейчас продаются сетчатые крышки, которые препятствуют распространению брызг и способствуют образованию корочки на жарящихся продуктах. Это приспособление будет идеальным вариантом.

cookeda.com

Как пожарить речную рыбу

Как пожарить речную рыбу

В этом рецепте вы узнаете, как правильно выбрать речную рыбу на рынке, и главное как вкусно и правильно пожарить речную рыбу в домашних условиях, что бы рыба имела приятный запах и восхитительный вкус.

Ингредиенты:

Рыба_____________________500 г.

Масло растительное________для жарки
Соль_____________________по вкусу
Перец____________________по вкусу

Как пожарить рыбу на сковороде:

1. Любую рыбу можно вкусно приготовить, но для этого нужно иметь практику или знать секреты правильного приготовления рыбы. Чаще всего на наших столах появляется речная рыба, если муж рыбак, то тут уже понятно, что принес то и готовим, а если мы хотим купить рыбу на рынке, то нужно знать, как выбрать рыбу для жарки.

2. И так какую рыбу выбрать для жарки? Не стану перечислять названия рыбы, скажу, что речная рыба практически вся очень вкусная в жареном виде, но лучше выбирать рыбу для жарки, зная основные правила.

3. Рыба должна быть свежая.  Определить это можно по внешнему виду и по запаху, глаза у рыбы должны быть немного выпуклые и прозрачные, жабры у рыбы должны быть ярко красного цвета, без слизи, без коричневатости или желтизны. Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу.

4. Рыба должна быть не костлявая. Но тут, к сожалению, для речной рыбы выбор не велик, так как практически вся мелкая речная рыба имеет мелкие косточки: карась, плотва, лещ, карп и так далее. Жарить ее можно, она очень вкусная, но кушать ее нужно осторожно.

Как вкусно пожарить речную рыбу:

5. Перед тем как уложить рыбу на сковороду, ее следует очистить от чешуи, и выпотрошить. Это нужно делать аккуратно, что бы ни уколоть руки об плавники и не повредить желчный пузырь, при повреждении желчь испортит рыбу.

6. Голову рыбы отрезаем, в основном ее не жарят, а используют для ухи, или рыбного бульона, отрезаем плавники и хвост. Тушку рыбы промываем в проточной воде. Если вам досталась рыба с икрой, предлагаю рецепт, как приготовить оладьи из икры речной рыбы.

7. Важно, так как речная рыба имеет мелкие косточки и для того, что бы, эти косточки не принесли вреда, стали хрупкими и спокойно прожевывались по всей тушке рыбы, нужно сделать острым ножом, не глубокие прорезы. Крупную рыбу обычно режут на куски.

8.Для того, что бы избавиться от болотного запаха, рыбу примерно 15 минут замачиваем в молочном растворе. Это делает рыбу без неприятного запаха, мягкой и нежной.

Молоко_____________50-80 мм

Соль________________1/2 ч. ложки

Перец_______________щепотка

9. Далее рыбу откинуть в дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, и вот тут уже на любителя, дело вкуса, можно слегка досолить, но я обычно после молочной ванны уже не досаливаю. Так же по желанию можно использовать муку для панировки, можно пожарить рыбу и без нее.

Как пожарить речную рыбу:

10.В разогретую по возможности чугунную сковороду, обильно наливаем подсолнечного масла, в процессе жарки рыба лишнего в себя не возьмет, зато равномерно прожарится и покроется хрустящей корочкой.

11. Жарим на большом огне до образования золотистой корочки, далее аккуратно, деревянной лопаткой переворачиваем рыбу на другую сторону, делаем маленький огонь и жарим рыбу до золотистой корочки, после этого накрываем сковороду крышкой и под крышкой еще жарим примерно 5 минут.

12. Жаренная, речная рыба готова, украшаем ее жареным луком, для этого очищаем луковицу, нарезаем лук кольцами и если масло после жарки рыбы не пригорело, то лук можно пожарить в этой же сковороде. Жарим до золотистого цвета, украшаем рыбу, подаем на стол. Рекомендую на сайте https://vkusnej.ru/ пошаговый рецепт рыбы тушеной с помидорами, очень вкусно.

Приятного вам аппетита!

Спасибо, что вы с нами!

vkusnej.ru

Как пожарить рыбу на сковороде

Как пожарить рыбу на сковороде

Поиск рецептов

Категории рецептов: Бисквитные торты , Блины, оладьи , Блюда для худеющих , Блюда из грибов , Блюда из круп , Блюда из мяса , Блюда из овощей , Блюда из птицы , Блюда из рыбы , Блюда из фарша , Борщи , Булочки , Бульоны , В духовке , В мультиварке

Главная страница » Вторые блюда

2017-03-06
  • Вид кухни: Русская
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
  • Количество порций: 2
  • Prep Time : 50мин.

Как вкусно пожарить рыбу на сковороде? Вроде все просто – почистил рыбку, обвалял в муке, да и поджарил ее на растительном масле. Все так, но в нашем рецепте мы будем жарить плотву, а все речные рыбехи карповых пород имеют огромное количество мелких и острых косточек в своей спинной части. Это отталкивает многих от вкуснейшей и полезной речной рыбы, такой как плотва, карась, подлещик, язь, голавль и многие другие рыбы. Средство от этих косточек разработано очень давно, оно называется «рашпировка». Тонким острым ножом делается своеобразная насечка спинной части очищенной рыбы. В процессе жарения, все тонкие спинные косточки прожариваются и абсолютно не доставляют беспокойства.

Ингредиенты

  • плотва (или любая рыба семейства карповых) свежая – 600 гр.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • мука пшеничная – 3 ст. л.
  • соль и молотый черный перец – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 2

2 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сейчас мы узнаем как пожарить рыбу на сковороде. На приготовление нам потребуется 50 минут: Первым делом нужно выполнить самую тяжелую и неприятную работу – почистить нашу плотву. Это можно сделать в небольшом тазике с теплой водой, который помещается в кухонную мойку. Погружаем одну рыбку на дно таза и, придерживая ее, чистим чешую от хвоста к голове. Вся чешуя остается в тазике, и не прилипает к кухонному потолку.

Шаг 2

Почищенную рыбу нужно выпотрошить и удалить жабры. Из потрохов карповых рыб имеет ценность одна икра, которую можно обвалять в соленой муке и поджарить. Тщательно промываем потрошеную плотву изнутри и снаружи.

Шаг 3

Начинаем самое творческое занятие с рыбой – производим рашпировку. Делаем косые надрезы в спинной части каждой рыбины через 0.5 сантиметра, от самого верха спины до начала ребер. Стараемся не задевать позвоночник и не перерезать рыбку пополам.

Шаг 4

Посыпаем рыбу черным молотым перцем и солью. Слегка втираем смесь соли и перца в надрезы. Эту операцию производим с каждой стороны рыбы. Оставляем рыбу на полчаса для прохождения ферментации. Эстеты могут сбрызнуть рыбку лимонным соком. Это ускоряет процесс.

Шаг 5

Обваливаем каждую рыбину в обычной пшеничной муке.

Шаг 6

Нагреваем большую сковородку и добавляем в нее растительное масло. Нужно дождаться разогрева масла. Только после этого можно выкладывать рыбу на сковородку. Речная рыба обжаривается с двух сторон до появления красно-коричневой корочки и выкладывается на отдельное блюдо.

Шаг 7

Поджаренная речная рыба готова. Выкладываем ее на лист салата и помещаем на большую плоскую тарелку. На гарнир можно подать отваренный белый рис с соевым соусом и немного сладкой консервированной кукурузы.


Поделитесь рецептом с друзьями:

Любое использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено.

Adblock
detector

itsfood.ru

Как жарить рыбу на сковороде

Хрустящая, жареная рыба является любимым лакомством для многих поколений, неотъемлемой частью повседневного рациона.

Сытное, в меру калорийное, белковое блюдо – слияние изумительного вкуса и простой технологии приготовления в одном флаконе.

Руководствуясь пошаговыми рекомендациями, приготовить хорошо-прожаренную, сочную рыбу осилит даже начинающий кулинар-любитель.

Простые, яркие, доступные шедевры непременно пополнят кулинарные копилки многих домохозяек. 

Как правильно жарить рыбу на сковороде

Лента стандартных вопросов

Как долго жарить речную рыбу? На какой сковороде готовить рыбные блюда? Сколько по времени занимает общий процесс приготовления красной рыбы? Как вкусно пожарить морскую рыбу без добавления масла?

Потенциальная лента стандартных вопросов, непременно промелькнет в подсознании многих домохозяек, начинающих кулинаров.  

Выбор сковороды – неотъемлемая составляющая для успешного результата. Правильно выбранный инвентарь играет немаловажную роль в процессе обжарки. Надежным вариантом для работы с рыбой, морепродуктами являются чугунные, тефлоновые, алюминиевые сковородки с антипригарным дном.

Чтобы рыба получилась вкусной, сочной, сохраняя все полезные свойства и микроэлементы, не распадалась в процессе обжарки, важно распределить работу на несколько этапов.

Этап 1. Выбор продукта. Речную рыбу лучше выбирать с минимальным содержанием костей. Щука, судак, форель, карп, сом – идеальные решения. За счет своей нежной структуры следующие разновидности морской рыбы отлично подойдут для обжарки на сковороде: пеленгас, путассу, палтус, пангасиус, камбала, окунь и т. д. 

Главным правилом, которое непременно стоит соблюдать - выбор и покупка свежей рыбы, лучше всего недавно пойманной. Естественно, приготовить вкусное блюдо можно  из мороженой рыбы. В таком случае стоит уделить особое внимание правильной разморозке и тепловой обработке. 

Этап 2. Подготовительный этап. Обработка продукта, работа с маринадом.

Этап 3. Работа с панировкой.

Этап 4. Доведения продукта до готовности.

Как жарить рыбу минтай на сковороде

Жареный минтай по-деревенски

Ингредиенты:

  • Филе свежего минтая – 600-700 г
  • Лук репчатый – 3, 4 средние головки
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Поваренная соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Веточки укропа – 5-6, для оформления

Ингредиенты для панировки:

  • Мука – 150 г
  • Сухари панировочные – 150 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Перец молотый, базилик, кардамон, соль – по вкусу

Работа с панировкой

  1. Муку, сухари смешать в пропорции 1:1. Добавить соль, базилик, кардамон, перец душистый молотый – по вкусу.
  2. Яйца взбить венчиком

Пошаговая инструкция:

  1. Головки лука очистить от шелухи, нарезать в произвольной форме, предпочтительно мелко.
  2. Разогреть 2 ст.л. масла, пассировать лук до 7 минут на среднем огне.
  3. Переложить в емкость, остудить.
  4. Каждое филе минтая разрезать на 2 ровные половины
  5. Каждую часть накрыть пищевой пленкой, отбить кулинарным молотком, присолить, добавить перец, специи по вкусу.
  6. Обжаренный лук выложить на 1 часть рыбы, накрыть второй частью.
  7. Повторить аналогичный процесс с оставшейся рыбой. Прижать, лишние края срезать.
  8. Фаршированный минтай смочить в яичной смеси, щедро обвалять в панировке.
  9. Масло разогреть, выложить рыбу.
  10. Обжарить на среднем огне каждую из сторон. Процесс обжаривания занимает не более 5 минут для каждой стороны.

Блюдо готово и ждет дегустации. Подавать с чесночным соусом, овощным салатом, свежей зеленью.

Как жарить красную рыбу на сковороде

Форель «Монплези́р»

Ингредиенты:

  • Форель – 700 г
  • Сладко-сливочное масло – 70 г
  • Лайм – 150г
  • Петрушка, урок, кинза – 20 г
  • Чеснок – 2, 3 зубчика
  • Молоко 2,5% -150 ил
  • Мука – 200 г
  • Растительное масло – 200 мл

Приготовление:

  1. Филе промыть, щедро просолить, добавить перец.
  2. В глубокую емкость влить молоко, окунуть рыбу целиком.
  3. Хорошенько вывалять в муке.
  4. Обжарить каждую сторону на небольшом количестве растительного масла, на сильном огне до румяности.
  5. В глубокой кастрюле, с толстым дном растопить сливочное масло, обжарить чеснок, нарубленную зелень.
  6. Добавить сок лайма, перемешать, протушить 3-5 минут.
  7. Готовую форель посыпать укропом, залить сливочно - чесночным соусом. Bonappétit!

Совет: Для создания диетического, низкокалорийного  блюда, красную рыбу готовят следующим способом:

  1. Работа с соусом. Соединить в глубокой емкости сметану, укроп, 2 ст. л. муки, специи, лимонную цедру, мякоть лайма. Взбить на средней возможности блендером.
  2. Филе рыбы предварительно замариновать, используя травы, специи по вкусу. Добавление соли свести к минимуму.
  3. Тефлоновую сковороду, мультиварку разогреть.
  4. Обжарить каждую сторону 2-3 минуты, убавить огонь влить соус.
  5. Накрыть крышкой, тушить 10 минут, периодически проверяя готовность. В итоговом результате рыба должна получиться нежная, мягкая, ароматная, а главное полезная.
  6. Приготовление кляра.

Филе красной рыбы в кляре

  1. Яйца взбить с солью, молоком.
  2. Порционно ввести муку, непрерывно работать венчиком, миксером. Разбить комочки, вымешать массу ложкой.
  3. Филе посолить, нарезать в произвольной форме, взбрызнуть соком лимона, выдавить мякоть.
  4. Окунуть каждый кусок в кляр, обжарить 5 минут каждую сторону на среднем огне.

Филе красной рыбы можно приготовить нетрадиционным способом, в густом, пышном кляре.

Ингредиенты для кляра

  • Филе красной рыбы
  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 5 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – щепотка

Как жарить филе рыбы на сковороде 

Филе лосося без лишних усилий

Ингредиенты:

  • Свежее филе – 300 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 100 г
  • Рыбная приправа с натуральным составом – 10 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе лосося промыть, просушить бумажной салфеткой.
  2. Присыпать рыбу травами, приправами, специями. Используйте исключительно приправы, в состав которых входят натуральные компоненты.
  3. Взбрызнуть лимонным соком.
  4. Оставить мариноваться на 15-25 минут.
  5. В тефлоновой сковороде разогреть 2-3 л. рафинированного растительного масла.
  6. Добавить сливочное масло, перемешать.
  7. С помощью кухонной лопатки осторожно выложить промаринованное филе лосося на раскаленную сковороду. Обжарить 2 минуты.
  8. Перевернуть повторить процесс. Чтобы рыба не прилипала, сковороду рекомендуется периодически встряхивать.

Подавать в тандеме с листьями зеленого салата и каперсами.  Для образования румяной, поджаристой корочки рыбу не переворачивают в процессе обжарки более 1 раза.

Как жарить икру рыбы на сковороде

Икра карпа на сковороде «Хрустящее наслаждение»

Ингредиенты

  • Икра карпа – 400 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука – 70 г
  • Масло растительное – 100 мл

Приготовление

  1. В глубокой емкости соединить муку, соль, перец. Перемешать.
  2. Ломтики рыбы вывалять в сухой смеси.
  3. Масло разогреть в сковороде с антипригарным дном.
  4. Жарить каждую сторону 2-3 минуты, не переворачивать в процессе.

Подавать икру карпа можно как в холодном, так и в горячем виде. Нежная, хрустящая закуска отлично сочетается с вариативными гарнирами, салатами.

Как жарить рыбу хек на сковороде

Хек в муке на сковороде «Неоспоримая классика»

Ингредиенты

  • Хек свежезамороженный – 700 г
  • Мука – 200 г
  • Соль - 2 г
  • перец черный душистый - щепотка,
  • сушеный укроп - 2 г
  • базилик – по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • паприка – по вкусу
  • Масло оливковое/растительное – 80 мл

Приготовление

  1. Рыбу предварительно разморозить. Выпотрошить, промыть.
  2. Нарезать небольшими кусочками, толщиной 3-5 см.
  3. Посолить, добавить пряные специи, ассорти перцев.
  4. Разогреть масло в жаровне.
  5. Каждый порционный кусок обвалять в муке.
  6. Обжарить на сильном огне 2, 3 минуты, затем огонь убавить, продолжить процесс 5 минут. Повторить процедуру с каждой стороны. 

Как жарить речную рыбу на сковороде

Бюджетный рецепт обжарки речной рыбы на сковороде

Ингредиенты

  • Речная рыба (карась, щука, речная форель, окунь, сом) – 2 кг
  • Мука пшеничная, просеянная – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 150 мл
  • Укроп – для подачи

Приготовление

  1. Очистить рыбу от чешуи, обработать тушки, вымыть, разделить на произвольные части, посолить.
  2. Муку высыпать в блюдо.
  3. Масло разогреть.
  4. Рыбу присыпать мукой, обжарить 5 минут на умеренном огне. 
  5. Перевернуть обжарить другую сторону.
  6. Украсить укропом, подать к столу.

Для приготовления  рецепта в мультиварке, необходимо установить режим "Жарка", выбрать функцию "Рыба", или "Fish". Обжарить рыбные кусочки по вышеуказанной инструкции. Чаша мультиварки прогревается равномерно, для полной готовности достаточно 3 минут. 

Советы и секреты кулинара

  1. Как правило, речная рыба на сковороде жарится быстро, а неприятный запах сохраняется еще долгое время. Для устранения рыбного запаха, вымойте посуду с содой и лимоном, просушите бумажным полотенцем.
  2. Если рыба воняет тиной или имеет неприятный запах, замочить рыбное филе в молоке на 20 минут.

wkus-no.ru

Как пожарить рыбу - пошаговый рецепт с фото

Множество приверженцев здорового питания считают, что рыбные блюда намного полезнее блюд из мяса. Многим известно, что мясо рыбы имеет высокую питательность и полезность, она может быть использована во многих рецептах вкуснейших блюд. Она является низкокалорийной, а вместе с овощами рыбка становится огромным источником витаминов.


Рыбное мясо содержит в себе необходимую аминокислоту метионин, которая позволяет печенке и сосудам человека быстро избавляться от ненужных жиров. Многие ценители деликатесов, настоящие почитатели блюд из морских и речных жителей в восторге именно от жареной рыбки, которая имеет хрустящую кожуру. Жареная рыба в горячем виде намного полезней холодной, поскольку при охлаждении она теряет свои полезные свойства.
Перед обжариванием рыбины, жир на сковородке хорошенько прогревается. Небольшая рыбка может готовиться целиком, а крупная – нарезается на куски. Толстая рыба разрезается по хребту для удаления костей. Каждая порция надрезается и панируется.
Для обжаривания продукта можно использовать различные приспособления – духовку, сковородку, вертел или решетку. Самым распространенным способом является обжаривание рыбы на толстой сковородке или жаровне. Рекомендуется использовать тяжелые модели из чугуна.

Рекомендации как вкусно пожарить рыбу:

1. Процесс размораживания

Изначально рыба должна быть правильно разморожена. В этом деле спешить нельзя. Размораживается рыба в холодной водичке. При желании разморозить рыбку быстрее, используя теплую воду, существует риск ухудшить ее вкус. В горячей водичке рыбина просто сварится. Мясо рыбы необязательно размораживать, а можно сразу жарить. Для ускорения размораживания можно воспользоваться одним секретом: замороженная рыбина заливается холодной водичкой с щепоткой соли. Таким способом может размораживаться только рыба целиком.

2. Очистка рыбы

После размораживания, рыбину необходимо правильно очистить. Чтобы без труда избавиться от слизи можно использовать соль. Изначально рыба натирается ей, а потом вымывается. Чтобы легко очистить чешую, рыба окунается на несколько секунд в очень горячую водичку. Для чистки рыбы можно использовать металлическую терку. Перед чисткой рыбу нужно избавить от плавников.
После очистки рыбки, удаляются ее внутренности. Необходимо быть аккуратными с желчным пузыриком. Он не должен повредиться, т. к. может придать горечь готовому блюду.

3. Убираем неприятный запах

Большинство рыб обладают своим специфическим запахом. У опытных хозяюшек имеются свои методы, как бороться с этим фактом. К примеру, избавить камбалу от плохого запаха можно при помощи ножа, всего лишь удалив кожицу с темной стороны. Треску необходимо подержать в воде с уксусом около 60 минут для избавления от запаха. Также может помочь плод лимона. Им натирается рыбина. Чтобы рыбка получилась вкусной, мягкой и без лишнего запаха, ее можно залить молочком и оставить на короткий срок.
Речные рыбы страдают от запаха тины. Для избавления от него можно использовать следующий метод: рыбину необходимо нарезать на кусочки, сложить в емкость и засыпать нарезанными лавровыми листочками. После этого в посудину вливается теплая водичка. Рыбина настаивается в посудине около 60 минут.

4. Как пожарить рыбу на сковороде идеально

Крупная рыбина нарезается на порционные куски. Маленькая рыбка жарится целиком. Чтобы она не скрутилась во время жарки мелкую рыбку стоит надрезать в нескольких местах. Разделанная рыбка солится и оставляется на 10 минут, чтобы она не крошилась в процессе жарки. Для улучшения вкуса морских обитателей используется лимонный сок или винный уксус. Им рыба сбрызгивается и оставляется на некоторое время. Осетровые перед приготовлением окунаются в горячую водичку на несколько минут, а затем обмываются прохладной водой.
Для сохранения формы рыбины, ее необходимо перед приготовлением запанировать. Для панировки можно использовать только муку, а можно добавить к ней еще взбитое яичко с панировочными сухарями. Благодаря такому вкусному панцирю рыбка получится намного вкусней и сочней.
Перед жаркой нужно хорошо разогреть сковородку с маслом подсолнечника. Его можно смешать с маслом коровьим для усиления вкуса рыбки. Чтобы рыбина не получилась слишком жирной не стоит переусердствовать с жиром, но и при его недостатке она получится суховатой. После хорошего разогрева масла на него выкладывается рыба. Поскольку середина сковородки собирает больше масла, рыбу кладем сначала на серединку, а затем отодвигаем ее к краям.
Рыба жарится на небольшом огне. Из-за сильного огня она может подгореть или съежиться, а на слабом огне не сможет подрумяниться. Для защиты плиты и остальных кухонных принадлежностей от брызг масла сковородка накрывается дуршлагом. А для устранения сильного запаха рыбы можно пользоваться картошкой, очищенной и нарезанной ломтиками. Она выкладывается прямо в масло.
Рыба не должна находиться на сковородке длительное время. После того как у рыбки появилась румяная корочка, ее можно выкладывать на блюдо или довести до готовности в духовке.
Жареная рыбка хорошо сочетается с картошкой, шпинатом, зеленью и овощами. Также ее можно подать с маслинками, каперсами, соленными и маринованными овощами.


Речная рыба пожарить рецепт

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для речной жареной рыбы:

1. 1 кг свежей речной рыбы.
2. 1,5 ст. л. соли.
3. 30 г масла подсолнечника.
4. Мука.

Приготовление речной жареной рыбы

Рыба очищается от кожуры, разрезается брюхо, аккуратно вычищаются внутренности. Голова и хвостик отрезаются. Рыбка тщательно промывается. Подготовленная рыба нарезается порционными кусочками, солится и перемешивается. Она оставляется примерно на 40 минут в холодном месте, чтобы просолилась.
Сковородка разогревается с маслом подсолнечника. Рыбка панируется при помощи муки и выкладывается на горячую сковородку. Рыба жарится на небольшом огне с двух сторон по 5 минут до золотистой корочки.

Continue Reading

cookinsider.ru

Как пожарить рыбу на сковороде с мукой: рецепт с фото

 

Практически любая рыба (речная или морская) это замечательный продукт, который можно просто вкусно пожарить и подать на стол. Для готовки аппетитной жареной рыбы на сковороде достаточно минимума доступных продуктов.

Как правило рыбку жарят в кляре из муки или панировочных сухарей. Добавляя яйца, иногда лук. Самое важное следовать подробному описанию в рецепте и все получится!

Рыба, пожаренная правильно никогда не разломается при жарке, а мелкие косточки практически не будут ощущаться при употреблении готового блюда.

Хрустящая румяная корочка снаружи и сочная, нежная мякоть под ней это идеальный результат, который сможет достичь любая хозяйка, без хлопот!

Жареная речная рыба на сковороде с мукой и лимоном

Потребуется:

  • любая речная рыба среднего размера 1 кг;
  • свежий сок лимона 1 чайная ложка;
  • специи для рыбы 5-6 г;
  • по щепотке пищевой соли и молотого перца;
  • пшеничная мука (белая) 100 г;
  • подсолнечное масло для жарки.

Жареная речная рыба на сковороде в кляре из муки и лимонного сока — пошаговый рецепт с фото:

Для готовки можно использовать практически любую речную рыбу. Но, идеально будет, конечно использовать карасей. Такая рыбка имеет очень приятный вкус.

Подготовить рыбу. Почистить ее снаружи и внутри. Важно, чтобы чешуя и внутренности были полностью вычищены. Тщательно промыть холодной водой.

Почищенную рыбу выложить на бумажное полотенце и обсушить. Изнутри, каждую рыбку также нужно обтереть бумажными салфетками.

Переложить в миску, сбрызнуть ее соком лимона.

Всыпать в посуду с подготовленными карасями соль, перец и специи. Перемешать руками.

После этого, на каждой рыбе нужно сделать частые, вертикальные надрезы. Они должны начинаться с головы и заканчиваться в хвостовой части тушки рыбы.

 

Проделать так со всеми остальными. Эти манипуляции нужны для того, чтобы во время употребления рыбы, мелкие косточки, практически, будут незаметны.

На отдельную тарелочку насыпать муку. Каждую рыбу обвалять в муке со всех сторон.

Сковороду прогреть. Влить на дно емкости растительное масло. Жарить на среднем огне, в течение 3-5 минут. Важно, чтобы рыба кипела в горячем масле. Если в сковороде будет недостаточное количество масла, то рыба будет пригорать.

Вкусную, жареную рыбу в мучном кляре с лимоном можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Минтай в кляре на сковороде

Минтай относится к недорогим, но очень вкусным сортам рыбы. Он придется ко столу тем, кто заботится о своем здоровье и употребляет в пищу только качественные и низкокалорийные продукты. Правильно пожареный минтай можно давать детям. Да и просто приготовив его на ужин, вы порадуете свою семью вкусным и питательным блюдом.

Как правильно выбрать минтай в магазине

Залогом вкусного блюда являются свежие и качественные продукты. И если вы собрались пожарить минтая, то, в первую очередь, правильно его выберите в магазине. Рекомендации по выбору минтая:

  1. филе минтая, достаточно часто попадает на прилавок магазинов в замороженном виде. Обязательное условие качественной и правильной заморозки рыбы малый процент люда на ней. Согласно нормам доля льда не должна превышать 4%. Все остальное продукт, который должен вызывать подозрение;
  2. внимательно относитесь к составу продукта. Как не странно это звучит, но замороженный минтай тоже имеет свой состав: минтай, вода. Все остальные добавки (Е-452 и др.) говорят о специфических способах заморозки. В таком случае тушку окунают с раствор полифосфатов. Последние способны сильно поглощать влагу. После ванны из полифосфатов рыбу отправляют в воду.
  3. Мясо набирает в себя много влаги. Рыбу для того, чтобы дольше сохранить замораживают. Результат тонкая корочка льда, которая не сможет распугать покупателей в магазине, а внутри полно замороженной жидкости. Разморозив такой продукт получают половину ее веса в качестве воды. Полифосфаты небезопасны для здоровья человека. Они забирают много жидкости из организма, что приводит к обезвоживанию последнего.

Верный признак присутствия данного химиката в тушке желтоватые пятна на белом мясе.

Качественный минтай на рынок поставляют только Япония, Китай и Россия. Все остальные производители, говоря народными словами “перекупщики”. Свежести от таких продуктов ждать не следует.

Правильно выбрав рыбу, переходим к вопросу о том, как пожарить минтай, чтобы был мягким и сочным на сковороде. Вкусно и быстро это сделать поможет рецепт жареной рыбы на нашем сайте.

Рецепт жареного минтая на сковороде в кляре из муки

Ингредиенты:

  • филе минтая пол кг;
  • мука пшеничная, просеянная 100 г;
  • панировочные сухари 100 г;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • молоко 100 мл;
  • соль и любимые специи;
  • пол лимона;
  • сливочное масло для жарки.

Как вкусно пожарить минтай на сковороде:

Чтобы вкусно поджарить минтай, нужно четко следовать нашим инструкциям. Тогда блюдо получится с аппетитной корочкой и соблазнительным ароматом. Все выполняется поэтапно:

Нужно рыбу разморозить при комнатной температуре, хорошо ее промыть и просушить вафельным полотенцем.

Если было куплено не филе минтая, а его тушка, тогда из брюшка удаляется черная пленка. Если ее не убрать, рыба приобретает горьковатый привкус. Режут порционными кусочками.

Многие задаются вопросом о том, как пожарить минтай так, чтобы он полностью пропитался специями и солью. Ответ простой, перед приготовлением рыбу солят, посыпают любимыми пряными травами, поливают лимонным соком и оставляют на 15 мин. В таком случае мясо промаринует и вберет в себя все нужные ароматы.

Пока мясо маринуется, в глубокую емкость разбивают яйца, вливают молоко и все взбивают вилкой. Разогреваем сковородку, предварительно положив в нее кусочек сливочного масла.

Приступаем к приготовлению жареной рыбы. Берем один кусочек промаринованного продукта. Сначала окунаем его в муку, затем в приготовленную молочно-яичную смесь, последними идут панировочные сухари. Образовавшаяся корочка не даст рыбе пересохнуть во время приготовления и будет приятно хрустеть во рту.

Выкладываем все на сковородку и жарим на среднем огне. Когда панировочные сухари подрумянятся рыба готова. Ее выкладывают на специальную салфетку, которая впитает в себя излишки жира.

Многие спрашивают, как пожарить минтай с вкусной подливой. Это делается просто. К оставшемуся маслу на сковородке после приготовления блюда можно добавить лук, морковь, лимонный сок и немного воды. Все тушится до готовности овощей. Вкусная подливка к рыбе готова. Рыбное блюдо подают, украсив зеленью. Оно удачно гармонирует с рисом, да и к картошке она великолепно подойдет.

Карп жареный на сковороде кусками с медом

Как приготовить вкусно речную рыбу? Секрет приготовления любой жареной речной рыбы заключается во-первых ее свежестью, во-вторых в составе приправ и маринада в рецепте. Сегодня на нашем сайте вкусная жареная рыба, рецепт жареного медового карпа.

Для приготовления медового карпа, понадобится:

 

  • рыба карп 2 кг.
  • соль, рыбные приправы, мед 1 ч.л.
  • мука для панировки.
  • растительное для жарки.

Приготовление жареного карпа в кляре из муки с медом:

Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, вымыть, пересыпать солью и оставить на полчаса. После рыбу хорошо промыть водой, если рыба крупная, то нарезать на порционные куски.

Нарезанные куски карпа, пересыпать приправами к рыбе, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать куски рыбы так, чтобы мед полностью растворился и распределился по всей рыбе. Оставить мариноваться на час.

Зачем, обвалять в муке куски рыбы и жарить на сковороде с каждой стороны, на умеренном огне. Цвет корочки жареной рыбы будет коричневой за счет меда, который при высокой температуре карамелизуется.

Мед придает готовой рыбке особый вкус и нежность. Готовый медовый карп можно подавать с гречневой кашей. Вот такая получается вкусная жареная рыба рецепт «карпа с медом».

Видео: Щука жареная с мукой, в заливке из яиц и лука

povarewka.ru


Смотрите также