8-906 -033-55-88

Рыжики грибы готовим


Как приготовить самые вкусные грибы рыжики на зиму?

Рыжики – очень распространенные грибы. Их приготовление на зиму простое, а взамен на столе всегда будут вкусные домашние заготовки. Если осенью удалось собрать много лесных грибов, можно воспользоваться несколькими вариантами приготовления.

Рецепты рыжиков на зиму

Рыжики на зиму принято консервировать, мариновать и солить. Для каждого способа готовки свой рецепт, иногда в нескольких вариантах.

Совет! Для консервирования лучше воспользоваться сразу несколькими рецептами. Попробовав различные варианты зимней консервации, можно будет определить лучшие варианты.

Рыжики можно не только закатывать в банки. Их также принято замораживать и сушить. Первый способ годится для тех, у кого есть вместительная морозилка. Сушеные грибы занимают меньше места, чем мороженные, но перед приготовлением их придется несколько часов вымачивать.

Необходимые ингредиенты

Рецепты рыжиков на зиму очень разнообразны. В каждом из них есть свои уникальные ингредиенты, которые придают блюду особый вкус и аромат.

Обратите внимание! Важную роль играет качество грибов. Желательно, чтобы они были максимально свежими. Лучше всего приступать к закатке сразу после сбора. В крайнем случае рыжики могут храниться в холодильнике сырыми сутки.

Но есть универсальные компоненты, которые входят практически в любой рецепт:

  1. Соль и сахар делают вкус заготовки более насыщенным. Эти продукты, в зависимости от рецепта, используются в разных пропорциях, но понадобятся в любом случае.
  2. Уксус или лимонная кислота выступают в качестве консервантов. Их используют, если было решено заготавливать рыжики методом консервирования или маринования. Для засолки холодным или горячим способом они не нужны.
  3. Специи – еще один важный компонент любой консервированной заготовки. В случае с рыжиками обычно используют перец (черный и душистый) и листья лавра.

Также во многих рецептах используются чеснок и лук. Иногда к заготовкам добавляют овощи.

Горячим способом

Многие предпочитают солить рыжики грибы, а приготовление на зиму горячим способом позволяет сохранить красивый цвет и все полезные вещества.

Справка! Секрет в том, что в процессе засолки рыжики не проходят термическую обработку, а пропитываются собственным соком.

Ингредиенты:

  • 5 кг грибов;
  • 250 гр соли;
  • 4 зубка чеснока;
  • 8 соцветий гвоздики;
  • 15 шт. черного перца;
  • свежий укроп и хрен.

Делать заготовку следует так:

  1. Плодовые тела осматривают и убирают червивые. Оставшиеся экземпляры необходимо мыть и очищать от частиц мусора и земли.
  2. Рыжики укладывают в большой таз и заливают 5 литрами кипятка. При этом они начинают издавать характерный потрескивающий звук.
  3. Грибы аккуратно перемешивают, сливают воду, а когда они остынут – высыпают обратно в таз.
  4. Далее добавляют соль, гвоздику и черный перец и снова перемешивают.
  5. На дно деревянной бочки или эмалированной кастрюли укладывают хрен и укроп, потом слой грибов и снова зелень. Каждый слой рыжиков слегка приминают руками, чтобы они пустили сок. Продолжают наполнять емкость до верха, а потом снова выкладывают укроп и хрен.

Дальнейшие действия зависят от выбранной емкости. Если удалось засолить плоды в бочке, их накрывают марлей и перевернутой тарелкой. На нее сверху ставят гнет. Если лесные дары солятся в банке, то их просто прикрывают металлическими крышками. При этом важно, чтобы все плодовые тела находились в рассоле.

Заготовка будет полностью готова через полтора-два месяца. Хранить ее лучше в холодильнике или прохладном сухом погребе.

 

Хрустящие рыжики, маринованные с лимонной кислотой

Готовить рыжики на зиму можно с лимонной кислотой. Она выполняет роль консерванта, поэтому для этого рецепта не понадобится уксус.

Обратите внимание! Преимущество данного рецепта в том, что несмотря на термическую обработку, плодовые тела остаются плотными и сохраняют насыщенный оттенок мякоти.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготавливать грибы следует так:

  1. Плодовые тела сортируют по размеру и обновляют нижний срез на ножке.
  2. В воде растворяют соль и лимонную кислоту и дают жидкости закипеть.
  3. К маринаду добавляют грибы, дают им провариться 15 минут, а затем сразу раскладывают по банкам.
  4. Оставшийся маринад равномерно распределяют по емкостям, закатывают их крышками и остужают при комнатной температуре.

При подаче заправляют растительным маслом и полукольцами лука.

С маслом без стерилизации

Грибы рыжики на зиму в банках не обязательно стерилизовать. Правильный рецепт поможет законсервировать вкусное блюдо без длительной тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 кг рыжиков;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 веточки укропа.

Приготовление рыжиков без стерилизации:

  1. Плодовые тела 20 минут отваривают и откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги.
  2. В воду добавляют специи и кипятят их 5 минут.
  3. Остывшие грибы выкладывают в банки. Емкости наполняют горячим маринадом и плотно закрывают пластиковыми крышками.

После остывания заготовку можно хранить в погребе или холодильнике. При комнатной температуре рыжики быстро испортятся.

Маринованные рыжики с луком

Замариновать рыжики можно и с луком. Такая закуска получается очень вкусной и пикантной.

Справка! Аналогичным образом принято заготовлять и другие виды лесных грибов, например, масленок или сыроежку.

Продукты:

  • 2 кг свежих рыжиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин черного перца;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 500 мл воды;
  • 2 луковицы.

Приготовление пошагово:

  1. Рыжики варят с очищенным целым луком 20 минут. Далее грибы откидывают на дуршлаг, а лук выбрасывают.
  2. В воду (500 мл) выкладывают все специи, кроме уксуса, доводят жидкость до кипения, добавляют грибы и готовят 5 минут.
  3. Потом выливают уксус и кипятят еще 3 минуты.
  4. Рыжики распределяют по банкам, наполняют емкости заливкой. Закрывать тару принято железными крышками.

Банки переворачивают вверх дном, укутывают и остужают. Хранить можно в обычной кладовой.

С луком, маслом и томатным соусом

На зиму можно приготовить консервированный салат из рыжиков. Грибы принято заливать томатным соусом, который придает блюду особый вкус.

Справка! Такую закуску используют не только как самостоятельное блюдо, но и для того, чтобы сделать из нее томатно-грибной суп.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг рыжиков;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 кг лука;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по 7 горошин черного и душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Готовка состоит из таких этапов:

  1. Нарезанные ломтиками рыжики варят 20 минут.
  2. Воду с маслом подогревают в отдельной кастрюле, выкладывают рыжики, тушат 10 минут, а потом солят и добавляют томатный соус.
  3. Смесь должна протушиться еще 20 минут, после чего выкладывают полукольца лука, перец и паприку. Тушат массу 30 минут и добавляют лавровый лист.
  4. Постоянно помешивая, заготовку варят 15 минут, потом достают лавровый лист, выливают уксус и тушат еще 3 минуты.

Рыжики распределяют по банкам горячими и закатывают.

Простой рецепт в банках с уксусом

Если времени на длительную готовку нет, используют простой метод приготовления грибной закуски с уксусной эссенцией.

Продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • лавровый лист;
  • 8 горошин перца;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.

Как готовить:

  1. Грибы не варят, а только дают закипеть и откидывают на дуршлаг.
  2. Для маринада соль со специями растворяют в воде и варят 4 минуты.
  3. Этой же жидкостью заливают рыжики и проваривают их 20 минут. Далее добавляют уксусную эссенцию, кипятят 2 минуты и распределяют по банкам.
  4. Емкости наполняют остатками маринада и стерилизуют под крышками. Для банок по 0,5 литра продолжительность процедуры составляет 10 минут.

Закрытые рыжики подают к столу с луком и чесноком и приправляют подсолнечным маслом.

Подведем итоги

Рыжики – очень вкусные, полезные и универсальные грибы. В домашних условиях их можно жарить, замораживать, солить или готовить из них икру. Описания рецептов очень разнообразны, но каждый из них позволяет приготовить изысканное блюдо, способное удивить любого гурмана.

gribnik.info

Рыжики грибы способы приготовления. Блюда с рыжиками

Рыжики грибы способы приготовления. Блюда с рыжиками

Рыжики — универсальные грибы, которые сочетаются со многими блюдами. Чаще всего вы встречаете их маринованными в банках. Но их также можно обрабатывать и другими способами: солить, поджарить, смешать с макаронами, добавить в жаркое или запеканку. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах их традиционно подают жаренными на сливочном масле, со сливками. На Кипре жарят на углях и подают с различными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.

Жареные с картошкой в сметане

    репчатый лук

    1 шт.

    сметана

    2 ст. л.

    масло сливочное

    50 г

    растительное масло для жарки

    50 мл

    соль

    1 ч. л.

    Очищеннуюнарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и добавить сливочное.Всыпать лук и жарить до прозрачности помешивая каждые 2–3 минуты. Добавить грибы. Обжаривать около 20 минут. Признаком окончания жарки будет выпаривание грибной жидкости в сковороде. Добавить сметану. Тушить ещё 5 минут. Очищенныйнарезать соломкой и выложить на сковороду к грибам.Посолить и поперчить. Жарить до полного приготовления картофеля — 10–15 минут.Выложить картофель с грибами на блюдо. Украсить.

    Жаркое с рыжиками

    лук

    1 шт.

    перец болгарский

    1 шт.

    морковь

    1 шт.

    баклажан

    1 шт.

    масло оливковое

    50–70 мл

    вода

    100 мл

    тыква

    250 г

    лавровый лист

    1 шт.

    капуста

    300–400 г

    фасоль отварная

    100 г

    специи

    0,5 ч. л.

    соль

    1 ч. л.

    чеснок

    2 зубца.

    Грибы очистить, вымыть, нарезать и тоже обжарить с маслом в течение 20 минут. Нарезатьикубиками. Смешать их в сотейнике с луком. На средней тёрке натереть очищеннуюи добавить к смеси овощей.Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить к овощам и продолжить тушить на небольшом огне. Через 5 минут добавить к овощам жареные грибы.Посолить овощи, добавить лавровый лист и специи по вкусу. Влить 100 мл воды. Через 20 минут после закипания добавить отварную. Накрыть крышкой и продолжать тушить до готовности картофеля. Капусту мелко нашинковать и добавить к овощам за 5 минут до окончания готовки.За минуту до окончания добавить мелко нарезанныйи.

Что приготовить из замороженных рыжиков. Советы по приготовлению рыжиков

Рыжики – превосходные грибы, которые мало уменьшаются в размерах при приготовлении (по сравнению с другими грибами), и редко бывают червивыми. У меня были сосновые рыжики. Это красивые рыженькие грибы с полой ножкой и плотной шляпкой.

Если среди хороших грибов вам попался темно-коричневый влажный гриб, то скорее всего – он старый или испорченный.

Если рыжиков у вас много, то можно разделить их на 2 части – в одну собрать крупные грибы и   пустить их на жарку, а во вторую кучку собрать мелкие, которые можно засолить (быстрой засолкой) или мариновать на зиму (рецепты посола рыжиков – ниже).

Почему рыжики зеленеют (синеют)

Если отломить кусочек рыжика или разрезать гриб, из него потечет сок рыжего цвета. Который,  окисляясь на воздухе, поменяет цвет, превращаясь в зелено-синий. Ничего страшного в этом нет. Это такой же процесс, как и окрашивание надрезанных или надкушенных яблок и груш (когда они коричневеют, полежав на воздухе).

Надо ли варить рыжики

Рыжики относятся к грибам, не требующим предварительного отваривания (как и лисички, вешенки и шампиньоны).

Вареные или маринованные рыжики (есть сразу, не на зиму)

Рыжики можно просто сварить (время варки 20 минут), посолить. И есть (просто так или заправив растительным маслом, зеленью и мелко нарезанным чесноком).

А можно замариновать вареные рыжики – добавить в банку с грибами 1 чайную ложку столового уксуса (6-9%) и залить их грибным отваром (в котором они варились). Оставить на сутки в холодильнике и есть (заправив так же – маслом, зеленью и чесноком). Очень вкусно. Так же делают и маринованные маслята.

Как приготовить рыжики на зиму. Как приготовить жареные рыжики на зиму

Любители грибов по достоинству оценят рыжики в жареном виде. Первый способ приготовления разносолов на зиму — классический:

  1. Возьмите сковороду с толстыми стенками. Растопите на ней любую основу для поджарки: смалец, сало, полейте растительным маслом по вкусу. Жира должно быть много.
  2. Поместите на раскалённую сковороду грибы и поставьте их под крышку на средний огонь.
  3. Спустя 30 мин. снимите крышку. Это необходимо, чтобы выпарилась жидкость.
  4. Ещё через 1/4 часа посолите грибы и выключайте огонь.
  5. Пока грибы томятся на печке, подготовьте тару для консервирования. Из практики лучше всего подходят банки по 0,5 л. Их следует обезжирить, промыв с содой, простерилизовать обычным способом и высушить. Прокипятите для стерилизации крышки и чистую столовую ложку.

    Жареные грибочки

  6. Как только рыжики подоспеют, разложите их ложкой по банкам. Заливайте тем же жиром.
  7. Закатайте и храните баночки в прохладном месте.

Внимание! Жира или масла в банке перед закрытием крышки должно быть на 1,5-2 см выше верхнего слоя грибов. Если заливки не хватило, на скорую руку приготовьте дополнительную порцию.

Ещё один рецепт — по-болгарски. Он незначительно отличается от классического, но ощутимо изменит вкус жареных грибочков.

  1. Подготовьте уксус. Мелко нарежьте зелень по вкусу и разрубите на несколько частей зубчик чеснока.
  2. Перед закупоркой добавьте в каждую банку по 1-2 ст. л. уксуса 9%. Предварительно его нужно смешать с топлёным жиром или маслом.
  3. Обжаренные рыжики в процессе укладки перемешайте с чесноком и зеленью.

Грибочки будут нежнее, если перед закупоркой отварить их в двух водах. При любом из этих рецептов вам нужно будет лишь открыть банку и разогреть содержимое на сковороде. Вы получите жареные грибы «как летом». Можно добавлять в эту поджарку к отварному картофелю или рису.

Рыжик настоящий приготовление. Как готовить рыжики:

Рыжики относятся к одним из наиболее ценных в пищевом смысле грибам. Они богаты аминокислотами, витаминами и железом. Эти грибы по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо — на 75, соленую сельдь — на 54, куриные яйца — на 43, и цельное молоко — на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее в три и более раз, чем фрукты и овощи. Считается, что с рыжиком по усвояемости не может сравниться ни один из грибов.

Калорийность свежих рыжиков, как и других грибов, невысока, и составляет около 17 ккал на 100 г грибов.

Используются они в свежем виде (жарка, супы), для засолки и маринования, иногда сушатся (и тогда из них часто делают порошок, служащий основой для соусов и супов).

При готовке в свежем виде не требуют предварительного отваривания. Как для груздей, главная задача при готовке рыжиков — максимально сохранить вкус и аромат.

Очень вкусны соленые грибы. Перед засолкой мыть их не надо: свежесобранные рыжики необходимо очистить и чисто вытереть, сложить в ведро шляпками вверх; каждый ряд пересыпать солью, накрыть крышкой, положить на нее гнет; когда рыжики осядут, добавить свежих. Как и при засолке груздей, при засолке рыжиков пряностями не пользуются.

Готовые соленые грибы подают с луком, чесноком или черным перцем. Часто их добавляют в салаты. Прекрасно сочетаются они с картофелем, луком и овощами. Соленые рыжики используют для приготовления домашней окрошки.

Горячий засол рыжикам противопоказан, так как при нем грибы теряют свой уникальный аромат. Если вы все-таки решили засолить эти грибы горячим способом, то отваривать их не надо, достаточно просто несколько раз обдать кипятком.

Существует еще один редкий способ засола рыжиков — сухой. Им солят только самые мелкие рыжики. В грибы кладут только соль. Их не моют, а осторожно протирают влажной губкой и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, накрывают тряпицей, а сверху помещают марлевый мешочек с солью (на ведро грибов — 1 полный стакан мелкой соли), а затем деревянный кружок и гнет. Через 1–1,5 месяца рыжики становятся необычайно вкусными и ароматными. При такой обработке грибы полностью сохраняют форму, яркую окраску и аромат.

Рыжики замороженные рецепты. Рецепты приготовления икры из рыжиков на зиму

Когда в лесу появляется разнообразие грибов, хозяйки стараются приготавливать не только обычные блюда в виде жареных или тушёных плодовых тел. Некоторые хотят заготовить эти грибы на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться ароматным и вкусным блюдом.

Одним из самых распространённых методов заготовки грибов является икра . Существует огромное количество рецептов её приготовления. Вы можете добавлять те ингредиенты, которые сможете найти дома. Главное — следуйте правилам приготовления, чтобы закатка не испортилась до наступления весны.

Из свежих с морковкой и луком

    морковь сладкая

    2 шт.

    лук салатный

    2 шт.

    масло растительное

    2-3 ст. л.

    кислота уксусная

    2 ст. л.

    соль

    по вкусу

    молотый чёрный перец

    по вкусу

  1. Поставьте вариться полной готовности. Обычно процесс варки занимает не более 40 минут.
  2. Пересыпьте на дуршлаг. Дайте грибам немного остыть.
  3. На разогретую сковороду налейте подсолнечного или оливкового масла.
  4. Обжарьте мелко нарезанные грибы в течение 10 минут.
  5. Соедините с плодовыми телами измельчённый кубиками лук и натёртую морковь. Жарить массу нужно не менее 30 минут.
  6. В процессе приготовления посолите и добавьте перца. Пробуйте на вкус несколько раз, чтобы убедиться в достаточном количестве специй.
  7. Регулярно помешивайте смесь, чтобы ничего не пригорело.
  8. Переместите всю массу в блендер и взбейте в течение 10 минут.
  9. Если смесь получилась слишком густой, добавьте растительное масло и снова взбейте.
  10. Переложите приготовленную икру в небольшие банки, ёмкость которых не более 300 г. Это позволит дольше сохранять приятный вкус и аромат.
  11. Закрутите банки плотными крышками и поместите в кипяток на 2-3 минуты. Этот процесс быстрее, чем стерилизация ёмкостей, но не менее эффективен.

Видео готовим грибы рыжики "По-царски" (Мужской Разговор)

dachnayazhizn.info

Как варить рыжики - сколько варить перед жаркой и до готовности?

Как варить рыжики

Понадобятся - рыжики, вода для варки

1. Принесенные из леса рыжики очистить от земли, грязи и другого лесного мусора.
2. Проверить каждый гриб на червивость, разрезав пополам; срезать червивые части.
3. Налить в чашу, кастрюлю или таз холодной воды и аккуратно, чтоб не поломать, переместить туда грибы.
4. Тщательно промыть грибы, чтобы мелкие частицы мусора отделились от грибов.
5. Эту воду слить, а другую налить.
6. Поставить на газ и варить 15-20 минут, после закипания воды.

Рецепт рыжиков в сметане

Продукты
Рыжики - 500 грамм,
Сметана - 150 грамм,
Лук репчатый - 1 голова,
Белые сухарики - 3 столовые ложки с горкой,
Укроп, соль и перец - по вкусу.

Как жарить
1. Грибы рыжики почистить, промыть, варить в подсоленной воде около 10 минут, обсушить и нарубить.
2. Выложить грибные кусочки на раскаленную сковородку, политую маслом, поперчить, добавить обжаренный репчатый лук, жарить на среднем огне 5-7 минут до румяного цвета.
3. Добавить к рыжикам сметану, посыпать сверху сухарями, перемешать и выключить огонь.
4. Перед подачей посыпать укропом.

Как варить рыжики для маринования

Продукты
Рыжики - 1 килограмм
Соль - 1.5 столовой ложки
Уксус - 0.5 чайной ложки
Вода - 100 миллилитров
Лист лавровый - 2 штуки
Перец (чёрный горошек) - 10-15 горошин
Чеснок - 3 зубца
Растительное масло - 200 грамм
Укроп свежий - одна веточка (можно взять сухую зелень)

Как приготовить маринованные грибы рыжики
1. Уложить в кастрюлю слоями все ингредиенты (кроме масла) и очищенные, промытые грибы.
2. Поставить кастрюлю с продуктами на небольшой огонь.
3. После того как закипит вода, проварить еще тридцать минут.
4. Когда грибы варятся, их периодически нужно встряхивать, но нельзя мешать ложкой, чтобы они не поломались или не раскрошились. В этом случае, они потеряют свой внешний вид.
5. Разложить по стерилизованным банкам еще горячие грибы вместе с рассолом.
6. Через 20-30 минут долить рассол и добавить немного сверху растительного масла.
7. Банки закатывать железными крышками. Храниться заготовка в банках могут целый год и без холодильника.

Как варить рыжики на засолку

Продукты
Рыжики - 1 килограмм
Чеснок - 2 зубца
Укроп - половина пучка
Соль - 2 столовые ложки
Чёрный перец горошком - 10 горошин
Лаврушка - 2 листочка

Как солить рыжики
1. Рыжики почистить, помыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 5 минут после закипания, снимая пену.
2. Варёные грибы выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
3. Выложить их в миску, каждый грибной слой пересыпая солью, пряностями и лепестками чеснока.
4. Заполненную банку накрыть тканью, положить сверху груз, убрать в холодильник, засаливать при температуре от 0 до 7 градусов.
5. Грибы будут готовы через полтора месяца. Цвет рассола правильно засоленных грибов - коричневый.
6. Заготовку разложить по банкам и закатать, убрать на хранение на зиму в прохладное тёмное место.

Как варить рыжики на салат

Продукты
Яйца куриные - 3 штуки
Филе грудки куриной - 350 грамм
Белый хлеб - 1-2 куска
Майонез - 200-250 грамм
Масло растительное – 40 грамм (для жарки)
Маринованные рыжики - 200 - 300 грамм

Как приготовить салат с рыжиками
1. Отварить филе куриной грудки в подсоленной воде и нарезать кубиками 0,5-0,8 сантиметра.
2. Сварить вкрутую яйца в течение 10 минут.
3. Куриное мясо пожарить на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
4. Белый хлеб нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
5. На той же сковородке обжарить кусочки белого хлеба до появления золотистой корочки.
6. Яйца очистить и мелко порезать вручную (можно использовать специальную резку для яиц).
7. Смешать в салатнике рыжики, филе, сухарики из белого хлеба и яйца.
8. Добавить в салат с рыжиками майонез и хорошенько перемешать.

Время чтения - 4 мин.

www.timeboil.ru

Рыжики. Вкусные грибы. Как готовить рыжики

Принято считать, что царь грибов боровик. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Ищите рыжик там, где высадили сосну для укрепления почвы от разрушения на высоких пригорках, и там, где сосна растет по склонам уже образовавшихся логов. 

Рыжик – нежное, ласковое и доброе имя – дано этому грибу на его замечательный вкус. Невозможно говорить об этих грибах без уменьшительной формы. «Приходи, друг, у меня есть превосходные рыжички»,- так приглашают к столу где-нибудь на Вологодчине или в нижегородской деревушке.

Рыжик легко узнать. Это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами, на изломе выделяющий млечный сок оранжевого цвета, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеющий. Шляпка рыжика до 17 см в диаметре, у молодых грибов округло-выпуклая, у старых широко-воронковидная. Края шляпки сначала загнутые, потом прямые. 

Не стремитесь к большим размерам, ведь рыжик любим не только человеком. Частенько туда забираются черви, и начинают свой поход, как правило, с ножки. Ножка у рыжика цилиндрическая, 2-6 см длины, до 2 см толщиной, мякоть внутри белая, а потому привлекательная.

Рыжики никогда не растут поодиночке, но всегда семьями в виде лент или строчек. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. В засол попадают только те грибы, что способны пролезть в узкое горлышко бутылки. 

Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Многие считают, что и в жареном виде рыжики ничем не уступают по своим вкусовым качествам грибам, приготовленным старыми способами.

Различают сосновый (боровой) и еловый (еловик) рыжики. Несомненно, они братья. Только у еловика шляпка более тонкая, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Цветовые зоны на шляпке менее заметны, мякоть гриба ломкая, рыхлая, а млечный сок морковно-красного цвета. В засоле рыжик зеленеет. 

Как говорил русский писатель Владимир Солоухин в своем очерке «Третья охота»: « И тот, и другой – рыжики, как два человека есть два человека. Но один из них здоровяк, атлет, с буграми мускулов, румянцем, весь дышащий красотой и силой, а другой худ и бледен».

Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября, т.е. до первых сильных заморозков. При сборе надо быть очень внимательным, потому что, не смотря на свою яркость, рыжики довольно успешно прячутся в густой траве. 

Можно стоять рядом и не видеть их, надо нагнуться и разгрести траву. А уж если найдешь один, рядом обязательно притаилось целое семейство рыжиков. А теперь поговорим о способах переработки и хранении рыжиков в домашних условиях.

Как солить рыжики сырые

Возьмите самые молодые и чистые грибы, тщательно промойте их в проточной воде. Затем уложите их в глубокую миску вверх пластинками и посолите рыжики так, чтобы соль попала на каждый гриб. Через час-полтора грибы дадут красноватый сок и их можно есть. Посоленные таким способом рыжики немного горчат, что придает вкусу особую пикантность. (Это блюдо считается прекрасным дополнением к рюмке холодной водки.)

Как солить рыжики

Существует два способа засаливания рыжиков: холодный и сухой засол. Рассмотрим оба варианта: 

 
Холодный способ. Рыжики тщательно переберите, очистите от мусора, промойте водой. Отрежьте длинные ножки, если таковые имеются, и уложите грибы в подготовленную посуду вниз шляпками плотными слоями 6-10 см толщиной. Каждый слой рыжиков пересыпьте солью из расчета 40-60 г соли на один килограмм свежих грибов. 

Поверх уложенных в посуду грибов положите деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой тканью. На кружок поместите груз (гнет), лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле. Груз должен вытеснить воздух, оставшийся между грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня соленые рыжики дадут сок. Засоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола.

Сухой засол. Рыжики сосновые и еловые не имеют едкого вкуса, обладают смолистым ароматом, поэтому их лучше солить сухим способом. Суть его в том, что перед засолкой грибы не моют, а тщательно очищают. Это не трудно, т.к. рыжики обычно растут в чистой траве на хорошо проветриваемых местах. Очищенные грибы уложите в посуду и пересыпьте солью из расчета 40 г на 1 кг грибов. 

Никаких пряностей и специй не кладите, т.к. от этого рыжики соленые утрачивают специфический вкус и аромат. Когда рыжики усолятся и приобретут приятный вкус, можно сделать из них консервы для более длительного хранения. Для этого надо переложить их в заранее пропаренные стеклянные банки и залить свежим рассолом. Банки закатайте крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые – 30 минут, литровые – 40 минут.

Хранить соленые рыжики следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже 0. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться и утратят вкусовые качества. При температуре выше 6 градусов может произойти их закисание и порча. 

Надо следить за тем, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы - долейте в посуду остуженную кипяченую воду. При появлении плесени кружок и ткань промойте в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды удалите чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

Как сделать рыжики квашеные

Для квашения отберите шляпки рыжиков диаметром не более 5 см. Очистив и промыв их, ошпарьте крутым кипятком и откиньте на решето. Затем уложите в стеклянные банки, пересыпьте солью и залейте заливкой (на 1 кг грибов: 30 г соли, 15 г сахара и столовая ложка кислого молока или сыворотки). Сверху положите груз с таким расчетом, чтобы грибы всегда находились в жидкости. Процесс квашения длится 2-3 недели.

В Прикарпатье квасят рыжики, предварительно вымочив их в течение 2 часов в холодной воде. Вымоченные грибы складывают в стеклянные банки и заливают холодной кисло-сладкой заливкой. Сверху кладут деревянный кружок или гнет. Для приготовления заливки в 1 литре кипяченой воды растворяют 70 г поваренной соли, 20 г сахара и добавляют 2 столовые ложки обезжиренного кислого молока или сыворотки.

Квашеные рыжики полезнее соленых, т.к. образующаяся при квашении молочная кислота разрушает толстые оболочки клеток грибов, которые плохо перевариваются в желудке человека. Хранить квашеные грибы надо так же, как и соленые.

Как мариновать рыжики 

Отобранные, очищенные и промытые молодые шляпки рыжиков залейте подсоленным кипятком и оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде. Затем откиньте их на решето и дайте остыть. Остывшие грибы разложите в банки, залейте холодным маринадом и закройте крышками. 

Маринад готовится так: на 1 кг грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную ложку соли, специи и кипятите 20-30 минут на слабом огне. После небольшого охлаждения в маринад добавьте 0,5 стакана 8% уксуса.

Маринованные рыжики храните в прохладном помещении, при температуре около 8 градусов. В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования. При появлении в банках плесени, грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые, прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Рецепты с рыжиками

Суп картофельный с солеными рыжиками

Ингредиенты:
200 г соленых рыжиков,
6 стаканов молока,
50 г масла,
1 лавровый лист,
соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
Соленые рыжики отварите, воду слейте, грибы мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Добавьте к ним лавровый лист, пассированный лук, мелко нарезанный картофель. Залейте кипящим молоком, положите масло и варите до готовности. Суп посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Суп со свежими рыжиками

Ингредиенты:
300 г свежих рыжиков,
1 головка репчатого лука,
1 ст.л. манной крупы,
2 ст.л. сметаны,
1 ст. л. топленого масла,
соль, перец, зелень укропа по вкусу.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Грибы промойте и нарежьте. Растопите масло в казане, положите грибы и лук, посолите, поперчите, тонкой струйкой введите манную крупу. Кипятите в течение 30 минут. При подаче на стол заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

Рыжики свежие в сметане

Ингредиенты:
10-12 штук свежих рыжиков,
1 луковица,
1-2 ст. л. сметаны,
масло для жарки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нашинкованный лук слегка поджарьте в масле. Затем положите вымытые, запанированные в муке свежие рыжики, посолите и пожарьте в масле. Когда рыжики обжарятся, добавьте к ним сметану и прогрейте на плите до готовности.

Картофель с рыжиками

Ингредиенты:
500 г картофеля,
1 стакан нашинкованных соленых рыжиков,
3 ст. л. тертого сыра,
25-30 г сметаны,
50 г масла.

Приготовление:
Отварите в подсоленной воде картофель в мундире. Очистите его, нарежьте ломтиками и обжарьте в масле. Соленые рыжики нашинкуйте. Уложите пожаренный картофель слоями в сковородку, переслаивая его рыжиками. Посыпьте тертым сыром, облейте сметаной, сбрызните маслом и запеките в духовке.

Рыжики отварные

Тщательно просмотрите грибы на предмет присутствия в них червей. Хорошо промойте, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте сваренные рыжики на дуршлаг, дайте остыть. Остывшие грибы сложите в посуду, заправьте растительным маслом, добавьте зубок тертого чесночка. Подавайте к отварной картошке.

Салат с рыжиками и кальмарами

Ингредиенты:
200 г маринованных рыжиков,
400 г отварных кальмаров,
5 штук отварного картофеля,
2 соленых огурца,
1 стакан майонеза,
1 стакан зеленого салата,
черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:
Маринованные рыжики, вареные кальмары, вареный картофель, соленые огурцы нарежьте ломтиками, репчатый лук порубите, все перемешайте. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и выложите в салатник на зеленые листья салата.

Салат из свежих рыжиков

Ингредиенты:
300 г свежих рыжиков,
2 луковицы,
1/2 стакана сметаны,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и вымытые рыжики ошпарьте крутым кипятком и выдержите в нем 1-2 минуты, добавьте поджаренный лук, посолите, заправьте сметаной и перцем, тушите в духовке 5-10 минут.

Салат из маринованных рыжиков с яйцом и зеленым горошком

Ингредиенты:
200 г маринованных рыжиков,
75 г зеленого лука,
3 ст. л. сметаны,
1 яйцо сваренное вкрутую,
5 ст.л. консервированного зеленого горошка,
соль по вкусу.

Приготовление:
Грибы крупно нарежьте, добавьте нарубленное яйцо, зеленый консервированный горошек, нарезанный зеленый лук, соль, сметану. Все перемешайте, выложите горкой в салатник и сверху залейте сметаной. Перед подачей на стол украсьте зеленым луком и ломтиками яйца.

Салат из соленых рыжиков

Ингредиенты:
250 г соленых рыжиков,
2 луковицы,
1 яблоко,
3 ст.л. растительного масла,
перец и сахар по вкусу.

Приготовление:
Рыжики нарежьте мелкими полосками, лук и очищенное яблоко – брусочками. Все перемешайте, заправьте перцем, сахаром, полейте маслом. Перед подачей на стол украсьте кольцами лука или измельченной зеленью.

Бутерброды с рыжиками

Ингредиенты:
150 г соленых или маринованных рыжиков,
50 г сливочного масла,
1 головка репчатого лука,
3 ст.л. Сметаны,
1 помидор,
3 ломтика хлеба,
зеленый лук по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарежьте, смешайте со сметаной и мелко нарезанным луком. Хлеб намажьте маслом и выложите на него грибной фарш. Украсьте бутерброды ломтиками помидора и зеленым луком.

Источник: povarenok.ru


Другие новости раздела:

www.novostioede.ru

как готовят, как посолить, варить, шляпками, польза

О том, как готовят грибы рыжики, написано много кулинарных рецептов. Чего с ними только не делают: и жарят, и солят, и маринуют. Картошка с рыжиками — это классическое блюдо русской кухни, история которого насчитывает не одно столетие.

Содержание материала

Польза рыжиков

Рыжики очень легко узнать даже тому, кто не является заядлым грибником. Шляпки грибов имеют оранжево-красный яркий цвет, по форме они могут быть как круглыми и выпуклыми, так и воронкообразными. Не рекомендуется собирать большие экземпляры, потому что они могут быть облюбованы лесными насекомыми и червями.

Цвет рыжиков не случайно такой насыщенный. Это объясняется высоким содержанием в грибе бета-каротина, трансформирующегося в витамин А при попадании в организм человека. Он играет очень важную роль в поддержании здоровья и остроты зрения.

Польза грибов заключается в том, что это источник минералов и микроэлементов, которые необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Среди них:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Прочитать обзор ...
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций и др.

Гриб содержит в себе антибиотик растительного происхождения, именуемый лактриовиолином. Он естественным путем препятствует размножению вредных микроорганизмов и используется для лечения бактериальных инфекций.

Аминокислоты, которые есть в рыжиках, относятся к легкоусвояемым человеческим организмом. Именно поэтому после употребления приготовленных различными способами грибов не остается чувства тяжести в желудке.

Также рекомендуем прочитать:


Рыжики могут быть включены в меню вегетарианцев, потому что это полноценный источник белка и очень калорийная пища. Их рекомендуется обязательно есть в пост, когда организм испытывает острую потребность в питательных веществах.

Вместе с полезными свойствами рыжики имеют и некоторые вредные. Среди них:

  • способность вызывать запоры;
  • невозможность употребления людьми с заболеваниями пищеварительной системы.

Обратите внимание, что избегать включения в рацион грибов необходимо после перенесенной операции на желчном пузыре.

Кроме того, несмотря на узнаваемость рыжиков, стоит внимательно относиться к их сбору людям, не имеющим опыта в этом деле. Даже один ядовитый гриб, который попал в корзину случайно, может оказать самое негативное воздействие на здоровье и представлять реальную опасность.

Как засолить грибы рыжики (видео)

Способы маринования и засаливания

Рыжики — это грибы, которые можно есть сырыми. Для этого выбирать необходимо только молодые крепкие экземпляры, которые не подпортились и не были поедены червями. Их хорошо моют под обыкновенной проточной холодной водой, а затем укладывают в глубокую емкость вверх пластинами. После этого грибы нужно тщательно посолить, чтобы соль попала на каждый из них. Через 1 час или немного больше рыжики дадут сок особенного красноватого оттенка. Это означает, что можно их есть. Таким способом посоленный гриб считается хорошей закуской к крепким спиртным напиткам.

Популярно и засаливание рыжиков. Как посолить их? Делается это двумя способами:

  • холодным;
  • сухим.

Для первого способа грибы перебираются, очищаются от остатков земли, травы и листьев, промываются. Если они имеют длинные ножки, то их необходимо отрезать, а затем плотно уложить шляпками вниз в подготовленную посуду. Грибные слои должны быть от 6 до 10 см толщиной и тщательно посыпаны солью (на 1 кг рыжиков — 60 г соли). Все помещается под гнет, чтобы избавиться от лишнего воздуха внутри. Готовится блюдо около 30 дней.

Сосновые и еловые рыжики рекомендуется засаливать сухим способом. Он подразумевает отсутствие всякой жидкости в процессе приготовления, грибы даже не моют, только очищают. В емкости, куда их укладывают так же, как при холодной засолке, лесной продукт пересыпают солью (на 1 кг рыжиков 40 г соли).

Соленый гриб сухой засолки можно использовать для приготовления консервов, которые хранятся дольше. Рыжики кладут в пропаренные стеклянные банки, заливают рассолом, закатывают крышки и стерилизуют.

Для приготовления квашеных рыжиков нужно тщательно выбирать грибы, имеющие шляпки не более 5 см в диаметре. Их чистят, моют, обязательно обдают крутым кипятком. В банки укладывают только шляпки, засыпают солью, заливают раствором из 30 г соли, 15 г сахара, 1 ст. л. прокисшего молока на 1 кг грибов. Груз, который помещается на грибы, должен уходить в жидкость. Процесс приготовления занимает 3 недели.

Маринованные рыжики тоже готовятся довольно просто. Подготовленные шляпки заливают кипящей подсоленной водой, дают настояться 3 минуты под крышкой. После этого сливают жидкость и остужают грибы, затем раскладывают их по банкам и заливают маринадом комнатной температуры.

Маринад готовится специально из ¾ стакана воды, 1 ч. л. соли и специй по вкусу в расчете на 1 кг грибов. Его кипятят 30 минут на малом огне, а потом добавляют ½ стакана 8%-ного уксуса.

Как готовить рыжики (видео)

Рецепт супа, салата и картофеля с рыжиками

Изысканный нежный суп готовят из свежих рыжиков. Для этого нужно взять:

  • грибы — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • манная крупа — 1,5 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло топленое — 1 ст. л.

Лук нарезать мелко, грибы промыть и измельчить. На растопленном сливочном масле потушить лук и рыжики, посолить, всыпать постепенно манку. Все кипятят на малом огне 30 минут, подают со сметаной и зеленью. Если жидкости в процессе тушения образовалось мало, можно добавить воды или бульона.

Для приготовления картофеля с рыжиками нужно взять:

  • рыжики соленые резаные — 1 стакан;
  • картофель — 0,5 кг;
  • сыр твердый тертый — 2 ст. л.;
  • сметана — 30 г;
  • масло сливочное — 50 г.

Картофель сначала сварить в мундире, остудить, очистить, обжарить. В глубокую сковороду выложить слоями картошку и грибы, посыпать сыром, залить сметаной, запекать в духовке 20-30 минут.

Маринованные рыжики можно использовать для приготовления салата. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • грибы маринованные — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • горошек зеленый — 4 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лук зеленый — 70 г;
  • соль.

Яйцо нужно сварить, остальные компоненты порезать, смешать, заправить сметаной, посолить. Получившимся салатом можно дополнить праздничный стол.

Post Views: 191

5gribov.ru

Рыжики - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта рыжики, сколько варить - грибы

Рыжик – это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами, на изломе выделяющий млечный сок оранжевого цвета, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеющий. Встречаются эти грибы в сосновых лесах или молодых посадках сосняка, а также на полянах среди елового леса. Вырастают они в августе-октябре, иногда в начале лета. Наиболее популярными считаются рыжик еловый и рыжик сосновый.

Применение

В сыром виде этот гриб несъедобен, но после приготовления любым способом обладает замечательными гастрономическими качествами. Очень вкусны соленые рыжики. Перед засолкой их рекомендуют не мыть. Свежесобранные рыжики необходимо очистить и чисто вытереть, сложить в ведро шляпками вверх; каждый ряд пересыпать солью, накрыть крышкой, положить на нее гнет; когда рыжики осядут, положить свежих. Готовые соленые рыжики подают с луком, чесноком или черным перцем. Часто их добавляют в салаты. Прекрасно сочетаются они с картофелем, луком и овощами. Соленые грибы используют для приготовления домашней окрошки.

Рыжики нередко маринуют. Маринад для грибов готовят так: смешивают воду, соль и специи и кипятят 20–30 минут на слабом огне. После небольшого охлаждения в маринад добавляют 0,5 стакана 8-процентного уксуса. Жареные рыжики отличаются великолепным острым вкусом. Рыжики, жаренные с картофелем, – очень простое и вкусное блюдо. Отличный вкус имеют рыжики тушеные. Особенно нежными получаются грибы, тушеные в сметане. Можно тушить их и с мясом, особенно хорошо они подойдут к говядине. Оригинальным блюдом станут рыжики, тушеные с яблоками.

Эти грибы можно использовать в качестве начинки для пирожков или вареников. Отличный вкус и насыщенный красный цвет приобретает суп, приготовленный из рыжиков. Нередко из этих грибов готовят солянку. Для ее приготовления понадобится квашеная капуста, соленые рыжики, оливки, маслины, томатная паста, соль и растительное масло. Такое блюдо запекают в духовке. Хорошим дополнением к праздничным блюдам станет грибной соус из рыжиков. Для его приготовления грибы необходимо порубить, потушить в жире и влить вино. Можно добавить немного сметаны. Подавать его лучше всего к жареной говядине, свинине и телятине.

Помимо русской кухни рыжики широко используются в кухнях Франции, Италии и Польши.

Состав

Рыжики относятся к наиболее ценным в пищевом смысле грибам. Они богаты аминокислотами и витаминами, а также содержат ценный антибиотик – лахтаровислин. Помимо этого, рыжики богаты железом.

Интересный факт

В XVIII-XIX веках соленые рыжики из России посылали во Францию в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Расфасовка этих грибов в бутылки гарантировала высокое качество продукции, так как на мировом рынке особенно ценились рыжики, шляпка которых не превышала 2,5 сантиметров в диаметре.

Сколько варить рыжики

Рыжики почистить, тщательно промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность рыжиков

Калорийность рыжиков - 22,3 ккал.

Пищевая ценность рыжиков: белки - 1,9 г, жиры - 0,8 г, углеводы - 2 г

lady.mail.ru


Смотрите также