Сациви из рыбы по грузинскиСациви из рыбы. Грузинский рецептСациви из рыбы. Грузинский рецепт очень вкусного рыбного блюда в ореховом соусе. Сациви готовят в Грузии в каждом доме, а на Новый год — в обязательном порядке. Если вы еще никогда не пробовали сациви, из рыбы, курицы или индейки, обязательно приготовьте. Вкус этого потрясающего блюда запомнится вам на всю жизнь! Сациви можно готовить из любой рыбы, подойдет осетрина, белуга, севрюга… но и из более дешевых видов — хека или минтая, тоже получается очень вкусно.
Сациви из рыбы. Грузинский рецептИнгредиенты
Смотрите еще рецепт: Сациви с курицей Рецепт приготовления Рыбу очистить и нарезать на порционные куски небольшого размера. Положить в кастрюлю и залить водой (воды немного, чтобы покрыла рыбу). Добавить лавровый лист, душистый перец (горошком), поставить на огонь и варить приблизительно 45-50 минут. Готовую сваренную рыбу разложить на блюдо. Очищенные грецкие орехи тщательно истолочь с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченые семена кинзы (сухие), толченый имеретинский шафран, все перемешать, а затем развести бульоном и снятым с него жиром, влить в отдельную кастрюлю, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 минут. После этого прибавить разведенные в уксусе молотую корицу, гвоздику, молотый черный перец, сухие сунели (по желанию) и продолжать варку еще 10 минут. Готовый сациви можно заправить яичными желтками (2-3 желтка предварительно развести в небольшом количестве остуженного сациви). Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать. Вместо уксуса можно употребить сок граната или неспелого винограда. Это блюдо можно приготовить и иначе: рыбу слегка обвалять в муке, поджарить на подсолнечном или топленом масле, а рыбный бульон заменить водой. При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни? gruzinskaya-kuhnya.ru Сациви из рыбы. Грузинский рецепт - БУДЕТ ВКУСНО!Рецепт на: 1 персону Это, пожалуй, самый известный суп в Королевстве Марокко. Острый, густой, насыщенный ароматом пряностей, томатов и зелени. Я часто его готовлю и даже в пост - просто не добавляю мясо. Вкус ничуть не хуже. Попробуйте и Вы :) Ингредиенты 350 г баранины (+ пару косточек) пучок свежей кинзы соль, чёрный перец Нут замочить на ночь (минимум на 4 часа). Воду из-под нута слить, залить 0,5 л новой воды и поставить на огонь. Тем временем лук нарезать полукольцами, баранину кусочками 2x2 см. На сильном огне в масле обжарить мелкорубленый перчик и лук до мягкости, всыпать и обжарить зиру, куркуму, имбирь и паприку. Через минуту добавить баранину, готовить, помешивая 5-7 минут до лёгкой корочки. Добавить мясо с луком в кастрюлю с нутом, влить воды, если нужно (столько, чтобы вода слегка покрывала содержимое кастрюли), вскипятить, готовить на маленьком огне 1 час. Пюрировать помидоры вместе с соком и за 30 минут до окончания варки добавить томатную смесь в кастрюлю. Добавить еще 0,5-0,7 л воды и довести до кипения. Затем добавить чечевицу, и рис, снова довести до кипения. За 15 минут до окончания варки посолить, поперчить. Подавать, посыпав кинзой. Приятного аппетита! :) Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов Подписатьсяvkusno.mirtesen.ru Сациви из рыбы по- тбилисскки. – пошаговый рецепт с фотографиями![]()
Пошаговый рецепт приготовленияРыбу жарим обычным способом, Обваляв в муке. Наливаем в сковороду подсолнечное масло. Жарим по несколько минут на раскалённой сковороде. С одной, а потом с другой стороны. Для соуса сациви.. Пассируем лук без масла на сковороде. Добавляем сливочное масло. Обжариваем. Затем добавляем толчёные орехи и бульон. Тушим с луком 20 минут. Затем кладём в соус всё остальное. В последнюю очередь вводим желтки И выключаем. Соус должен быть густым. Очень густой соус разбавляем бульоном или водой. Наливаем соус на тарелочку. Выкладываем рыбу. Сверху поливаем соусом. Пошаговые фото рецептаДополнительная информацияРезо нам послал Бог! За все наши дела - плохие и очень плохие. Симпатичный мужичок, похожий на певца Добрынина, но без верхних передних клыков, объявился в нашем доме по рекомендации. И сразу объяснил главное в своей жизни. Из чего мы поняли, что он беженец из Тбилиси, изид, в Бога не верит, любит чачу и сациви. Без машины жить не может. Тогда мы купили машину, и Резо стал нашим водилой. Вскоре нам и вправду поверилось в то, что лучше него - нет. Печальный опыт с водителями был ещё со времён Сильвестра – «в миру» - Тимофеева, с которым приходилось «иметь честь». Резо сел за руль и поведал сокровенное – в душе он циркач. Водить машину может по-разному. И даже без рук. При этих словах он врубил лезгинку и покатил нас по Москве, отплясывая пятой точкой всякие ламбады и выбрасывая руки то влево, то вправо с ужасным криком «асса!». «Хорошо, что у него нет в зубах кинжала» - подумала я, подъезжая к посту ГАИ. Менты как раз ловили террористов. Энергия била из нашего изида фонтаном, и муж решил направить её на благое дело. Он стал с ним дружить, а Резо стал незаменим. В доме, на даче и в других делах. Даже к маме моей ездил, чтобы помочь. И теперь называл мужа Братом, меня Сестрой, а маму – мамой. Он приобщил нас к лихой грузинской культуре, к кухне и чаче. А мы за это приняли его в свою игру. Мы играли в МММ. Но для начала Резо прошёл наше испытание – продал 500 штук китайских магнитофонов, которые застряли у нас, как безнадёги. За неделю Резо управился, и теперь все мы были с прибылью. Вместе с Резо мы азартно играли в МММ. Были счастливы, как дети. И покупали сапоги, шубу и всё, что покупал избранник Мавроди - Лёня Голубков. Имея на руках не последнее - играть было легко и весело. А уж тратить….. и подавно Два года Резо катал нас с ветерком по Москве, как по Военно-грузинской дороге. Мы доверились ему, и он служил нам верой и правдой. Возможно и зря, но какая разница, когда мы так уже думали. Но вот однажды случился с Резо казус. Как он рассказал, на повороте с Ленинского проспекта в нашу машину на огромной скорости врезался мерс и смял бок вместе с передней стойкой. Кто помнит попугая Кешу, утопившего трактор, быстро представят нашего изида. «Вот, блядЪ…» - только и сказал Резо. Потом сел и поставил перед нами набор инструментов фирмы «Мерседес». «Это всё?»- спросил муж. А я добавила «Что осталось…». Резо пояснил: «Нет, это залог. Разбираться без ГАИ будем - по-пацански. Мужик, что въехал, созрел заплатить за ВСЮ моралку и аморалку». «Похоже, без пыток не обошлось» - вслух предположила я, но Резо взбодрил: «Не. Не пытали. У него свой автосервис. Зуб дал – через неделю будет, как новенькая. А вот слабонервным», – тут он посмотрел на меня: - «лучше не смотреть.» Мы опять догадались, что нам повезло. Тем временем пирамида Мавроди вот-вот должна была рухнуть. Жить ей оставалось меньше месяца. Муж указал Резо точную дату продажи билетов. Мы взяли сыновей и отбыли в Ялту, где уже присматривали дом или квартиру. И вот тут ветер с моря выдул из нашей башки последнюю здравую мысль. Трёх недель показалось мало, и мы поменяли билеты. Вернулись в Москву тремя днями позже означенного срок. Ещё в поезде мы узнали, что МММ рухнул. На перроне нас ждал Резо. С видом преступника он признался, что не выполнил инструкций и в указанный срок не скинул мавродийки, решил ещё чуть-чуть наварить. Несмотря на всенощное бдение мужу с Резо не удалось скинуть билеты. На утро мы поняли, что квартиры в Ялте не будет, а Резо расплатится с долгами уже в следующей жизни. В наше отсутствие он влез в долг, чтобы сыграть с МММ по-взрослому. Нет, если и есть на свете глупейший и стыднейший порок, то имя ему жадность. И Резо было стыдно. Изид страдал. Мы тоже немного пострадали, а потом стали сочинять новый бизнес. Однажды даже придумали вставить Резо клыки и сделать из него мачо. А для чего, придумать не успели, потому что приехала жена Резо – Матильда. С детьми. Мадам не просто приехала. Мадам приехала служить. И не Храму, ни Армии, ни Театру, а Свидетелям Иеговы. Мы познакомились. С её слов мы поняли, что живём не правильно. Тогда Матильда рассказала нам, как надо. Мы всё поняли и продолжили жить, как жили. Грешить, ходить в церковь, каяться и снова грешить. А Резо уехал вместе с мадам Матильдой в Краснодар. Навстречу правильной жизни вместе со «Свидетелями». И нам без него грустно. Потому что больше в нашем доме сациви из рыбы не готовят. И из курицы не готовят. И чачу не пьют. И Резо больше не спорит с нашими друзьями, ценителями грузинской кухни. И нЕкому больше сказать, что настоящее сациви можно сделать только в Грузии. Потому что там и солнце Грузинское, и воздух Грузинский и травы, и небо. А ещё вкус особого горного воздуха, и даже грузинского газа. И как там теперь Резо? Без нас, без Тбилиси, и без Бога. Голосуй, сохраняй и делись с друзьями Похожие рецепты Популярное в сети 5.04.6109247582764361.045 www.koolinar.ru Сациви из рыбы по-грузинскиСациви – это соус, используемый в грузинской кухне. Так часто называют готовое блюдо, в котором птица или рыба подается под этим соусом. При приготовлении сациви используют большое количество орехов, специи и зелень, среди которой обязательно должна быть кинза. Ниже мы расскажем, как приготовить сациви из рыбы. Сациви из отварной рыбыИнгредиенты:
Приготовление Стейки семги отвариваем около 7 минут, затем выкладываем их на тарелку и заливаем соусом из грецких орехов. Готовим соус: в чашу блендера помещаем орехи, зелень, чеснок и вливаем около 100 мл бульона, в котором варилась рыба. Также по вкусу добавляем соль, перец и другие специи. Взбиваем все это до однородного состояния. Консистенцию соуса можно изменять по своему вкусу, если хотите получить более жидкий соус, то можно влить больше бульона. Сациви из рыбыИнгредиенты:
Приготовление Рыбу чистим, нарезаем порционными кусочками и заливаем подсоленной водой таким образом, чтобы она только покрывала рыбу. Добавляем лавровый лист, душистый перец и варим около 50 минут. Готовую рыбу : выкладываем на блюдо. Приступаем к приготовлению соуса: очищенные орехи тщательно перетираем с чесноком, солью и стручковым перцем. В полученную массу добавляем толченые семена кинзы, имеритинский шафран. Затем все это перемешиваем, разводим бульоном до желаемой консистенции. Вливаем его в небольшую кастрюльку, добавляем измельченный лук и варим минут 10. В уксусе разводим гвоздику, корицу, черный перец молотый , хмели-сунели и добавляем полученную смесь в ореховую массу, перемешиваем и провариваем минут 10. Уложенную на блюдо рыбу заливаем полученным горячим сациви, охлаждаем и подаем к столу. Винный уксус можно заменить соком неспелого винограда или соком граната. Данный рецепт сациви из рыбы можно немного изменить – рыбу слегка обваливаем в муке и обжариваем на топленом масле. А при приготовлении соуса бульон заменяем водой.
womanadvice.ru Сациви из рыбы по-грузинскиСациви по-грузински – это название не блюда, а традиционного грузинского соуса. Рецептов приготовления соуса сациви великое множество, но неизменными в его составе являются грецкие орехи. А вот набор трав и специй у каждой хозяйки свой. Предлагаем рецепт сациви чтобы сдобрить практически любую рыбу. Продукты:
Рецепт соуса сациви из рыбы1. Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтобы вода только покрыла ее. 2. Затем добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30-40 минут. 3. Готовую рыбу выложить на блюдо. 4. Орехи истолочь или пропустить через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченые семена кинзы, все перемешать и залить бульоном, влить в чистую кастрюлю, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 минут. После этого прибавить разведенные в уксусе корицу, гвоздику, черный перец и продолжать варить еще 10 минут. 7. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно употреблять сок граната или неспелого винограда. Рецепт в копилку: Мятный соус домашнего приготовления Ингредиенты:
Процесс приготовления:Рецепт можно распечатать gotovim-fish.ru Сациви рецепт из рыбы по-грузинскиСациви из рыбы по-грузински обязательно нужно есть в холодном виде. Блюдо можно готовить также из мяса или рыбы, но обязательно с соусом. Сациви по-грузински – это название не блюда, а традиционного грузинского соуса. Рецептов приготовления соуса сациви великое множество, но неизменными в его составе являются грецкие орехи. А вот набор трав и специй варьируется. Чаще всего в Грузии сациви готовят из мяса птицы. Я же возьму на себя смелость предложить Вам приготовить сациви по рецепту из рыбы. Кроме того, я буду настолько дерзкой и самоуверенной, что стану утверждать, что сациви из рыбы ничуть не хуже, а может для кого-то даже и лучше, чем сациви из курицы, и даже из индейки. Ведь, в конечном итоге, определяющим для данного блюда является вовсе не вкус курицы или вкус рыбы, определяющим является вкус самого соуса сациви. И это главное в этом блюде. Сациви рецепт с фото перед вами. Рыбу для моего сациви можно взять практически любую, но лучше морскую и ещё лучше – красную. Я для приготовления сациви использовала лосось. Из указанного количества ингредиентов получится всего 2 или 3 порции, а время на приготовление потребуется около 45 минут. Набор продуктов для приготовления сациви:
Пошаговая инструкция для блюда «Сациви из рыбы по-грузински»Рыбный бульон сварите заранее. Для крепкого рыбного бульона пригодятся остатки от разной рыбы: хвосты, кости и головы (естественно, без жабр). Если же Вы готовите сациви не из отдельных стейков, а из целой рыбины, то бульон сварить будет из чего. Бульон варите не долго, минут 30, добавив лавровый лист, лук и морковь. В самом конце бульон посолите и поперчите. Итак, бульон готов. Теперь займитесь приготовлением соуса для рыбы. Зубчик чеснока очистите, нарежьте на кусочки, ядра грецких орехов переберите, чтобы не осталось перегородок и скорлупок. Орехи и чеснок положите в стакан блендера и измельчите. К орехам с чесноком влейте тёплый рыбный бульон. Добавьте уксус. Теперь добавьте Хмели- Сунели. Добавьте в соус молотые семена кориандра. Добавьте молотую корицу. А также молотый белый перец. Бутоны гвоздики измельчите пестиком в ступке. Измельчённую гвоздику также добавьте в соус. Рыбу освободите от кожи и костей. Нарежьте рыбу кубиками со стороной в 2 сантиметра. Рыбу слегка посолите. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Когда масло очень сильно разогреется, Выложите на сковороду рыбу. Обжарьте рыбу со всех сторон по 2 минуты на сильном огне. Подавайте на стол рыбу, политую соусом. Теперь вы знаете, как приготовить сациви. Соус также поставьте в соуснике рядом с тарелкой, потому что весь вкус сациви определяет именно соус. Я уверена, что ваша рука не раз потянется к соуснику, чтобы полить им рыбку. gold-recepty.ru из курицы по-грузински, из индейки, из баклажан, из рыбы, из осетрины. Сациви из курицы по-грузински. Для приготовления сациви из курицы нам понадобятся одна средняя курочка, две головки репчатого лука, три лавровых листика, пол ложки эстрагона, пол большой ложки чабера, три стакана соуса сациви. А чтобы приготовить соус сациви, нам понадобятся восемь головок репчатого лука, три или четыре стакана очищенных грецких орехов, одна-две большие ложки кукурузной муки (или пшеничной), две-три маленькие ложки измельченного чеснока, по маленькой ложке молотого черного перца, кориандра, винного уксуса, по половине маленькой ложке сунели, гвоздики, шафрана, корицы, половина кружки куриного жира и два-два с половиной стакана бульона от курицы. Приступим к приготовлению — отвариваем целиком куриную тушку примерно в течение получаса на среднем огне, чтобы не было сильного кипения. Курицу достаем, солим ее и кладем на противень вниз грудкой, обжариваем в духовке с чуточкой бульона (парой ложек) до ее полной готовности, периодически поливаем соком, который выделяется из курицы, переворачиваем ее, чтобы она со всех сторон подрумянилась. Нарезаем приготовленную курицу на порционные куски и заливаем нарезанные куски приготовленным соусом (еще горячим), остужаем блюдо, а подавать на стол его нужно только в холодном виде. Теперь более подробно о приготовлении соуса – измельченный репчатый лук обжариваем на половине порции жира от курицы, на другой половине жира пассируем до бледно-желтого цвета муку, потом разводим ее в остывшем и охлажденном бульоне, закипятим смесь. Потолчем грецкие орехи, перемешаем с чесноком, кориандром, перцем и солью, разводим смесь в бульоне, добавим смесь в поджаренный лук и тушим на протяжении пятнадцати-двадцати минут. Добавим в смесь корицу, уксус (или сок граната), сунели и прогреваем все на маленьком огне пять или восемь минут. Рецепт сациви из индейки. Чтобы приготовит сациви из индейки, нужно подготовить такие продукты – килограмм двести граммов индейки, сливочное масло, соль, для соуса для сациви – два стакана бульона (куриного), три головки лука, большая ложка муки, стакан очищенных грецких орехов, пять зубков чеснока, три большие ложки винного уксуса, соль, сливочное масло, корица, молотый красный перец, шафран, гвоздика, хмели-сунели. Начинаем готовить наше блюдо. Для начала отвариваем нашу индейку в воде, предварительно подсоленной. Тушим птицу до полуготовности, достаем ее из бульона и нарезаем на небольшие куски. Обжариваем кусочки на разогретой с маслом сковороде, выкладываем куски мяса в довольно глубокие тарелки или миски и заливаем их соусом. Теперь расскажем более подробно о приготовлении самого соуса сациви. Мелко нарезаем очищенный лук, на разогретом сливочном масле обжариваем его, добавляем к луку муку, разводим куриным бульоном и варим на протяжении пятнадцати минут. После добавляем рубленный грецкий орех, толченый чеснок, перец, соль, корицу, шафран, гвоздику, уксус, сунели и продолжим тушить около десяти минут. Рецепт сациви из баклажан. Сациви можно приготовить и из баклажанов. Для этого берем один килограмм баклажанов, два стакана очищенного грецкого ореха, пара головок репчатого лука, сто граммов растительного масла, пол стакана яблочного уксуса, две маленькие ложки хмели-сунели, маленькая ложка шафрана, соль, зелень (чабрец, кинза, базилик, петрушка, укроп, сельдерей) – по три ветки каждого, толченый чеснок, красный молотый перец. Начинаем готовить сациви из баклажанов. Нарезаем баклажаны очень тонкими ломтиками, солим их и выдерживаем около сорока минут, промываем, обсушиваем и обжариваем на небольшом количестве масла. Орехи пропускаем на мясорубке и перемешиваем с шафраном, чесноком, сунели, перцем, измельченной зеленью, добавим обжаренный лук, разводим все кипяченой водой и винным уксусом, пока масса не начнет напоминать сметану. Заливаем этой массой баклажаны и держим в течение трех-четырех часов. Перед подачей к столу оформляем зеленью. Сациви из рыбы. Для приготовления сациви из рыбы нужны полкилограмма рыбы, стакан очищенных грецких орехов, неполный стакан гранатового сока, четыре головки репчатого лука, три зубка чеснока, по маленькой ложке гвоздики и корицы, семян кинзы, два лавровых листка, восемь горошин душистого перца, молотый черный и стручковый перцы, соль. Теперь о самом приготовлении сациви из рыбы. Рыбу чистим, нарезаем на порционные куски, заливаем небольшим количеством воды, чтобы она только прикрывала рыбу. Потом добавляем горошки перца, лавровый лист и варим тридцать-сорок минут. Выложим готовую рыбу на блюдо. Толчем орехи, проворачиваем их с чесноком, солью и стручковым перцем на мясорубке, в этот же фарш добавим толченое семя кинзы, хорошенько перемешиваем и разводим бульоном. Вливаем всю массу в чистую кастрюльку, добавляем измельченный репчатый лук и продолжим варить еще на протяжении десяти минут. Заливаем выложенную на тарелку рыбу горячим соусом сациви, охладим блюдо а теперь можем подавать к столу. Хозяйкам на заметку – если не хотите использовать уксус, можете заменить его на гранатовый сок или на сок неспелого винограда. Сациви из осетрины. Можно приготовить сациви и из осетрины. Для этого возьмем пол кило осетрины, двести граммов грец.ореха, четыре луковицы, два зубка чеснока, один пучок кинзы, пол стакана виноградного уксуса, щепотку корицы, черного перца, гвоздики, один лавровый листик. Приступим к приготовлению. Нарезаем на порционные кусочки нашу рыбу, опускаем ее в кипящую водичку, перчим, солим, кладем лаврушку, снимаем пену и отвариваем в течение получаса. Перекладываем приготовленную рыбу на блюдо и начинаем готовить соус. Измельчаем орехи, лук и чеснок, кладем все эти составные в бульон и проварим минут десять, добавим гвоздику, корицу, уксус и кинзу и продолжим варить десять минут. Остужаем соус и заливаем им рыбку, ставим на двадцать минут в холодильник и потом можем подавать к столу. Предыдущие статьи на тему "Рецепты сациви: из курицы по-грузински, из индейки, из баклажан, из рыбы, из осетрины.": КЕФАЛЬ: Запеченная в духовке. Фаршированная, жареная кефаль. Заливное и уха из кефали. КАМБАЛА: Запеченная в духовке. Жареная камбала. Рецепт в пароварке. Филе. Камбала в кляре. Уха. Рецепты из угря: роллы, суши, салат, сливочный суп и Набэ из угря. ЧАХОХБИЛИ: Из курицы по-грузински. Чахохбили из говядины, из баранины, из свинины, из индейки. Чахохбили в горшочках. Бефстроганов. Рецепты: из говядины, из свинины, из печени, с грибами, из курицы, соус для бефстроганова. Рецепты эскалопа ПИКША: Запеченная в духовке. Рыбные котлеты из пикши. Тушеная и жареная пикша. Суп и салат из пикши. Рецепты приготовления палтуса: в духовке, пирог, суп, кулебяка, жареный и копченый палтус ШНИЦЕЛЬ: Рецепт шницеля из свинины, по-министерски, по-венски, из капусты, из говядины. Куриный шницель.cutlife.ru рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов сациви)Рецепты сациви - в помощь тем, кто захотел приготовить популярный грузинский соус. Здесь опытные кулинары рассказывают, как приготовить сациви в домашних условиях, и вам остается всего лишь внимательно следовать их пошаговым инструкциям с фото, которые сделают приготовление сациви очень простым занятием. Прочитайте, как сделать сациви дома, найдите необходимые ингредиенты и обязательно приготовьте - вы не разочаруетесь! Сациви из курицы по-грузински 4.2Нежная и сочная курочка под пикантным соусом - одно из наилучших грузинских блюд! Этот простой рецепт сациви из курицы по-грузински поможет Вам приготовить настоящее праздничное блюдо. ...далее Добавил: Марина Щербакова 25.04.2014 Сациви из курицы 4.4Сациви - традиционное грузинское блюдо. Соус, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Я расскажу вам рецепт сациви из курицы. ...далее Добавил: Kovaliovanastya 04.02.2014 Рыба под соусом сациви 3.9Рецепт приготовления рыбного блюда из осетрины под грузинским ореховым соусом. ...далее Добавил: Koch 19.01.2011 Баклажаны сациви с грецкими орехами 3.8Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе. ...далее Добавил: Vaso 01.11.2012 Сациви из баклажанов 3.7Всем любителям грузинской кухни обязательно стоит попробовать сациви из баклажанов. Это - холодной закуска из баклажанов с пикантной пастой, которая носит название сациви. Рекомендую попробовать. ...далее Добавил: Марина Золотцева 30.01.2014 Сациви с цветной капустой 5.0Еще одна вкуснейшая закуска грузинского происхождения - сациви с цветной капустой. Рецепт довольно простой, однако закуска получается - фантастически вкусная. ...далее Добавил: Giggs 01.02.2014 Сациви из курицы в мультиварке 1.0Любимое блюдо, приготовленное еще быстрее - что может быть лучше? С эти простым рецептом сациви из курицы в мультиварке Вы сможете всегда радовать своих родных грузинской кухней. ...далее Добавил: Марина Щербакова 03.05.2014 Сациви по-грузински 4.1Это традиционное холодное блюдо грузинской кухни - отличный вариант для праздничного стола. С этим простым рецептом сациви по-грузински Вы сможете приготовить сочное и вкусное мясо в нежном соусе! ...далее Добавил: Марина Щербакова 28.04.2014 Сациви соус 4.4Нежный и, благодаря специям, пряный соус сациви - это прекрасный способ украсить Ваше блюдо, сделать его еще более вкусным. Классический рецепт сациви соуса Вашему вниманию! ...далее Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014 Сациви из индейки 3.6Любителям кавказской кухни - рецепт сациви из индейки. Это праздничное грузинское блюдо очень легко можно приготовить дома. ...далее Добавил: Арина Вольская 09.07.2014 Сациви в мультиварке 4.0Традиционное грузинское блюдо с использованием современно техники приобретает новый вкус и экономит время хозяйки. ...далее Добавил: Арина Вольская 30.04.2014 Сациви с орехами 4.1Вкусный грузинский соус с орехами прекрасно подойдет для мяса, птицы. Да и просто на гренки намазать - тоже вкусно! ...далее Добавил: Арина Вольская 13.06.2014 Сациви из рыбы 3.8Рыбное блюдо, основной вкус которому придает соус сациви, знаменитый и очень известный грузинский соус. Очень советую попробовать! ...далее Добавил: Арина Вольская 13.05.2014 Сациви из курицы с грецкими орехамиЕсли вы пробовали блюда грузинской кухни, то вы определенно пробовали и сациви со знаменитым вкусом грецких орехов. Это по сути холодная закуска. Сегодня расскажу, как её сделать в домашних условиях. ...далее Добавил: Алла 27.06.2017 Сациви с курицей по-грузински 3.3Сациви — это соус кавказской кухни на основе грецких орехов. И все блюда, которые готовят под ним, называют так же. Этот рецепт очень популярен в Грузии благодаря своему выраженному сливочному вкусу. ...далее Добавил: Джулия Ветрина 22.07.2017 Соус "Сациви" классический 5.0"Сациви" многие знают, как блюдо грузинской кухни с курицей, но первоначально это был соус. А уже под ним можно готовить различное мясо, птицу и даже рыбу. Так что рецепт пригодится! ...далее Добавил: Джулия Ветрина 25.08.2018 povar.ru Идеальный рецепт: знаменитое грузинское блюдо - сацивиЕсли мне кто-то скажет, что мамин способ приготовления сациви в чем-то грешит против истины, то я сразу возведу защитные бастионы и буду отстреливаться до последнего патрона. Во‑первых, моя мама — биолог. Это я к тому, что она ко всему на свете, а более всего к приготовлению пищи, подходит строго научно и не признает никаких отклонений от догм и канонов. Во‑вторых, сациви — это мегрельское блюдо, а моя мама несколько лет прожила в Зугдиди, и если это вам ни о чем не говорит, то это такая же гарантия аутентичности в отношении сациви, как путешествия Карлоса Кастанеды по отношению к его специфической теме. Ну и в-третьих, общественное мнение единодушно признает, что такого идеального сациви, как у моей мамы, просто не существует. Патроны кончились. Теперь по существу. ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8−10 порций)
Готовится сациви долго, так что отключите телефон, факс, расслабьтесь и настройтесь на подвиг. Канонический рецепт предполагает индейку. Обычно у несчастных индеек наступает апокалипсис к Новому году: их убивают почем зря, но такова живодерская традиция. Не будем это обсуждать: нет индейки — берите крупную курицу. Здоровую, упитанную курицу, желательно вскормленную из хозяйских рук отборной кукурузой. Если берете мороженую — все погрешности списывайте на ее нездоровый образ жизни. Птицу сварите в несоленой воде в большой эмалированной кастрюле так, чтобы она не высовывала свои неприличные голые ноги — разве что самую малость щиколотки. Внимание: не переварите! Потом вы ее выложите на блюдо, она остынет — на случай, если все-таки переварилась, мясо успеет схватиться и принять четкую форму; потом засуньте ее в духовку для подрумянивания на час при 180 градусах и туда же поставьте мисочку с водой — для сочности мяса. Теперь выпейте валерьянки (или водки граммов пятьдесят), сделайте вдох-выдох и приступайте к священнодействию. Остуженный бульон процедите через марлю. Жир соберите, положите на сковородку и в нем, не торопясь, до розового цвета обжарьте 1 килограмм (да-да!) мельчайше нарезанного лука. Это чудовищно, но искусство требует и не таких жертв. 500−800 граммов максимально светлых грецких орехов (лучше прошлогоднего урожая, в них масла больше) смолоть в пудру и в них добавить: 1 столовую ложку молотого имеретинского шафрана, 1 столовую ложку черного перца, чуть меньше столовой ложки просеянного через ситечко молотого кориандра, 1 кофейную чашечку процеженного сока кинзы. Уф. Ассистент, промокните мне лоб марлей. Эта кофейная чашечка сока кинзы может вызвать судороги: сначала свежую сочную зелень надо потолочь в ступке, а потом отжать через марлю. Я не смею спорить с мамой, но это у нее пунктик. Впрочем, можете обойтись и без сока кинзы. Еще 4−6 растертых с солью в керамической ступке гвоздичек, на кончике ножа (не больше!) корицы. Орехи со специями хорошенько перемешать (можно рукой, можно деревянной ложкой), развести в кашицу, влив половник бульона, и добавить 1 головку толченого с солью чеснока. Есть вариант, когда добавляется еще столовая ложка белой кукурузной муки тонкого помола, но это для густоты и чтобы оттенить вкус специй. Теперь завершающий этап, когда все наши труды сойдутся воедино и сотворят чудо. Прочитайте молитву и приступайте. Бульон — весь не бухните, смотрите, жидко будет, стаканов примерно 6−8, — поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить до микроскопического. Смесь добавлять в бульон понемногу, помешивая деревянной ложкой, чтоб не пригорело, не свернулось, не перекипело! Затем туда же — лук! И помешивайте, помешивайте, медленно, но верно! Затем туда же — нарезанную примерно равными по размеру кусками птицу. Когда все это хорошенько закипит, влейте 1 столовую ложку белого винного уксуса. Можно положить пару лавровых листиков. Еще пять минут равномерного бульканья на несильном огне. Проверьте соль-перец и выключайте. Если вы все еще живы, поздравляю: вы сделали настоящее сациви! www.cosmo.ru
make-eat.ru |