8-906 -033-55-88

Салат без майонеза с языком


10 рецептов, повседневных и праздничных

Говяжий язык можно отнести к деликатесам, хоть он и является всего лишь мясным субпродуктом. Его нежный вкус делает изысканным любое блюдо, в котором он солирует. Диетологи тоже не возражают против включения его в рацион – несмотря на то, что продукт этот достаточно калориен, его пищевая ценность так высока, что заставляет забыть об опасности набора лишнего веса. Язык является не только полезным, но и легко усваиваемым блюдом. Замечательно, если салаты из говяжьего языка будут появляться в вашем доме не только на праздничном, но и на повседневном столе. Десять рецептов, собранных в данном материале, позволят подобрать вариант на любой вкус и кошелек.

 

Кулинарные секреты

Даже самые сложные рецепты салатов из говяжьего языка не требуют наличия больших поварских навыков. Все манипуляции просты, но иногда требуют времени. Самая большая трудность состоит в том, чтобы отварить язык для использования его в качестве ингредиента составной холодной закуски. В материале «Как приготовить говяжий язык», опубликованном на нашем сайте ранее, вы найдете пошаговую инструкцию, по которой сварить и очистить мясной субпродукт будет легко, а результат окажется предсказуемым. Там же вы найдете рецепт одного из самых вкусных салатов с говяжьим языком: с черносливом, орехами (фундуком) и консервированными шампиньонами.

Если по какой-либо причине вы не можете познакомиться с пошаговой технологией приготовления отварного говяжьего языка, мы напомним основные этапы этого длительного, но простого процесса:

  1. Замочите язык в холодной воде.
  2. Через полчаса вымойте, залейте чистой водой. Варите до готовности 2-4 часа (время зависит от величины мясного субпродукта).
  3. За полчаса до готовности для вкуса и аромата добавьте в бульон специи и коренья, подсолите его.
  4. Когда язык будет легко протыкаться ножом, переложите его в кастрюлю с холодной водой.
  5. Через 15 минут очистите от шкурки – после «контрастных ванн» она снимется в два счета.

Готовый язык не обязательно использовать для приготовления закуски сразу же – в течение 2 суток он может спокойно ждать, когда до него дойдут руки, в холодильнике.

Готовя салат с говяжьим языком, учитывайте следующие моменты:

  • чем позже вы заправите салат, тем дольше он сохранит свежесть. Только слоеные закуски собирают заранее, чтобы ингредиенты успели пропитаться заливкой;
  • если салат не должен подаваться теплым, все ингредиенты до соединения с соусом остужают, иначе кушанье быстро закиснет;
  • в любом рецепте говяжий язык можно заменить свиным – результат почти не изменится, но обойдется такое угощение дешевле, а его приготовлением отнимет меньше времени.

Говяжий язык сочетается с другими видами мяса, овощами, орехами, сыром, грибами, некоторыми видами фруктов и ягод. Неудивительно, что рецептов салатов из него существует множество. Мы подобрали самые популярные, традиционные и необычные варианты этой закуски.

 

Возможно, вам будет интересно узнать, какие еще вкусные блюда можно приготовить из говяжьего языка в будние дни и к праздничному столу. В первом материале собраны наиболее простые рецепты, во втором – самые богатые и изысканные. В этих материалах вы найдете, в частности, рецепты салатов из языка с огурцом, шампиньонами и яйцами, а также с белыми грибами, помидорами и сыром.

 

Салат «Выборгский» из говяжьего языка – неувядающая классика

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • огурцы маринованные – 150 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • салатные листья – для украшения.

Как приготовить:

  1. Готовый язык нарежьте соломкой, сильно мельчить не нужно.
  2. Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки. Белки тонко порежьте.
  3. Лук, порезанный полукольцами, обжарьте в сливочном масле.
  4. Добавьте к луку порезанные пластинами грибы, посолите и поперчите, потушите 10 минут.
  5. Маринованные огурчики нарежьте соломкой.
  6. Смешайте огурцы с горячими грибами и луком. Добавьте язык, измельченные белки, перемешайте.
  7. Поставьте закуску на 20 минут в холодильник.
  8. На блюдо постелите салатные листья.
  9. Приготовьте соус, размяв желтки, растерев их с лимонным соком и горчицей, смешав получившуюся пасту со сметаной. Поперчите и посолите соус по вкусу.
  10. Выньте салат из холодильника, положите на салатные листья, полейте соусом.

Часто вместо соуса из желтков, горчицы и сметаны используют майонез. Это упрощает процесс, но в результате остаются 4 желтка, которым как-то надо найти применение.

 

Салат «Триумфальный» с языком, плавленым сыром и гранатом (слоеный)

Что нужно:

  • отварной язык – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • свежая зелень – для украшения;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Язык порежьте соломкой.
  2. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте.
  3. Сыр охладите в морозильнике, чтобы его было проще измельчать, натрите его.
  4. Сварите морковь и яйца. Очистите.
  5. Яйца разделите на желтки и белки. Измельчите на терке отдельно друг от друга.
  6. Натрите морковь.
  7. Извлеките зерна из граната. Существует несколько способов это сделать, не повреждая зерен. Если они вам не знакомы, советуем почитать статью «Как есть гранат».
  8. В центр блюда поставьте бокал. Уложите продукты вокруг него слоями, каждый слой покрывая майонезной сеточкой. Последовательность такова: язык, морковь, белки, грибы, желтки, сыр.
  9. Уберите бокал. С помощью кулинарной кисти обмажьте салат соусом. Обложите его по периметру веточками зелени. Украсьте узором из гранатовых зерен.

Внешний вид закуски должен напоминать венок, которым раньше увенчивали победителей (правда, ваш венок будет не из лавра, но и не из терновника, что уже неплохо). Такой салат можно сделать к юбилею или к важному событию, связанному с чествованием человека, достигшего в жизни чего-то большого и важного. Впрочем, он будет уместен на любом праздничном столе.

 

Салат «Тбилиси» из языка с красной фасолью, перцем и орехами

Что нужно:

  • отварной язык (говядина) – 0,3 кг;
  • красная фасоль, отваренная или консервированная – 0,4 кг;
  • болгарский перец красного цвета – 0,25 кг;
  • фиолетовый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Лук и перец нарежьте полукольцами толщиной около половины сантиметра.
  2. Приготовьте фасоль и язык.
  3. Говяжий субпродукт нарежьте кубиками. Смешайте с фасолью.
  4. Добавьте лук, перец, рубленую зелень.
  5. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте. По орехам покатайте скалкой, чтобы раздробить их. В небольшой чашке смешайте чеснок, орехи, уксус и масло. Залейте этой смесью остальные продукты, перемешайте.

Классический грузинский салат «Тбилиси» делается из говядины, но замена мяса языком не делает его хуже. Некоторые гурманы считают этот вариант даже более удачным.

 

Легкий салат из говяжьего языка с рукколой и помидорами черри (без майонеза)

Что нужно:

  • говяжий язык – 0,4 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • руккола – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мед (не обязательно) – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Язык нарежьте полосками, помидоры разрежьте пополам, крупно порубите рукколу. Сложите все в миску.
  2. В отдельной чашке смешайте растопленный мед, масло и уксус, дополнив это благородное трио небольшим количеством соли и перца.

Остается заправить салат и наслаждаться его вкусом – это диетическое кушанье можно употреблять даже тем, кто сидит на диете и мечтает похудеть.

 

Простой рецепт салата из языка, огурца, яйца и сыра

Что нужно:

  • готовый язык – 0,4 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • полутвердый сыр – 0,2 кг;
  • кедровый орех (чищеный) – 50 г;
  • майонез или сметана – по вкусу;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Язык, огурцы нарежьте соломкой.
  2. Яйца порежьте тонкими ломтиками.
  3. Сыр измельчите на крупной терке.
  4. Перемешайте ингредиенты, заправив майонезом или сметаной с перцем и солью.
  5. Выложите в салатник, посыпьте орешками.

Салат по данному рецепту можно сделать и слоеным, выкладывая продукты в том порядке, в котором они указаны в составе.

 

Еще один простой рецепт салата из языка с ветчиной и помидорами

Что нужно:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • ветчина из индейки – 0,3 кг;
  • говяжий язык – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез, сметана – сколько потребуется (в соотношении 1:1).

Как приготовить:

  1. Сварите язык, остудите.
  2. Все ингредиенты нарежьте брусочками.
  3. Соедините, заправив соусом из сметаны, майонеза и перца. Можно подсолить, хотя в этом нет необходимости.

Если язык отварить заранее, приготовление салата по данному рецепту займет совсем чуть-чуть времени. Выглядит закуска красочно, имеет гармоничный вкус, так что идеально подходит для того, чтобы накрыть стол на скорую руку к встрече гостей или домашнему ужину.

 

Старый салат на новый лад – «Оливье» с говяжьим языком

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
  • крабовое мясо (сурими) – 0,2 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • майонез «Провансаль» — 0,2 л;
  • красная икра (не обязательно) – для украшения.

Как приготовить:

  1. Сварите и остудите овощи и яйца. Очистите их.
  2. Язык, крабовое мясо, яйца, картошку, морковь и соленые огурцы нарежьте кубиками одинаковой величины (оптимально – с горошину).
  3. Поместите подготовленные продукты в «тазик», высыпьте к ним горошек.
  4. Смешайте майонез с соевым соусом, добавьте эту заправку к остальным компонентам, перемешайте.
  5. Разложите салат по креманкам, сверху положите по маленькой ложечке икры.

Этот салат – симбиоз дореволюционного (оригинального) рецепта «Оливье» и советской версии этой закуски. Если вы думаете, что приготовить из языка к Новому году, можно смело останавливать выбор на этом рецепте.

 

Другие рецепты салата «Оливье», включая оригинальный, классический и современный, вы тоже можете найти на нашем сайте «Новый Домострой».

 

Теплый салат «Оратор» из говяжьего языка с сыром и орехами

Что нужно:

  • отваренный язык (свиной или говяжий) – 0,3 кг;
  • резаные шампиньоны (консервированные) – небольшая банка;
  • ядра грецких орехов, твердый сыр – по 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • салатные листья – постелить на тарелку;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Чтобы салат не успел остыть перед подачей, все продукты нужно подготовить заранее: слить жидкость из банки с грибами, раскрошить орехи, крупно потереть сыр. Смешивать ничего не надо.
  2. Теперь сделайте соус, взбив венчиком горчицу, сметану, соль и перец.
  3. Листья салата разложите на тарелке.
  4. Язык порежьте пластинами, обжарьте на сливочном масле, залейте соусом, потушите около 10 минут.
  5. Горячий язык выложите на салатные листья, на него положите грибы и полейте все это не успевшим остыть соусом со сковороды, где тушился мясной субпродукт.
  6. Посыпьте сыром и орехами, тут же подавайте к столу.

Остывшим этот салат тоже будет вкусным, но все же наиболее полно и гармонично его вкус раскрывается именно в теплом виде.

 

Пасхальный салат из говяжьего языка и весенних овощей

Что нужно:

  • говяжий язык – 0,4 кг;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы (свежие) – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перчик – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Отварной говяжий язык и сезонные овощи порежьте соломкой.
  2. Укроп мелко порубите.
  3. Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной и майонезом. Добавьте чуть перца и соли.
  4. Смешайте продукты, заправив приготовленным соусом.

Салат получается по-весеннему свежим. Разумеется, готовить его можно не только на Пасху, но и в любой другой день, даже если нет праздничного повода.

 

Если вы ищите рецепт салата на Пасху, у нас вы можете найти несколько удачных вариантов.

 

Салат «Сплетницы» из языка с курицей и болгарским перцем

Что нужно:

  • говяжий язык – 0,4 кг;
  • отварная куриная грудка – 0,4 кг;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясные компоненты нарежьте небольшими брусками.
  2. Овощи настругайте соломкой.
  3. Соедините ингредиенты, заправив майонезом.

Салат так прост, что его можно приготовить на скорую руку, если в гости забежала подруга. Да и для любого другого повода он тоже хорош!

 

Варианты оформления салата из говяжьего языка

Простота и изысканность – главная «фишка» большинства салатов с говяжьим языком. Такая закуска настолько благородна и безупречна, что не нуждается в помпезном оформлении. Но все же украсить салат с говяжьим языком перед его подачей к столу не помешает, особенно если вы хотите получить максимум комплементов от гостей или накормить детей, не отличающихся большим аппетитом. Предлагаем несколько идей по оформлению закусок, главным ингредиентом в которых является говяжий язык.

  • «Гениальная простота». Выложите салат на блюдо или тарелки горкой или башенкой (для ее сооружения воспользуйтесь пресс-формой или консервной банкой без донышка). Увенчайте конструкцию веточкой свежей зелени. Простенько, со вкусом.
  • «Вот ты какой, цветочек аленький». Нарезанный пластинами язык обжарьте. Предварительно его можно «подкрасить», подержав в свекольном соке. Положите на поверхности салата так, чтобы кусочки языка напоминали лепестки цветка. В центр положите половинку желтка или маслины, кусочек моркови, перца, зернышко граната.
  • «Зебра». Продукты, входящие в состав салата, уложите внутри разъемной формы для выпечки или прозрачного салатника слоями, чередуя темный, яркий и светлый слои. Например, роль темных слоев на себя могут взять сам говяжий язык, мясо, грибы, маслины. Яркие слои создаются из моркови, желтка, свеклы, ветчины, кукурузы, граната. Основой для светлых слоев могут послужить мясо куриной груди, репчатый лук, белки, сыр.
  • «Шапка Мономаха». Продукты перемешиваются, выкладываются на салатных листьях горкой. Вокруг нее по периметру укладывают зерна кукурузы или граната. Их можно заменить половинками помидоров черри, маслин. Такой же декор создается на верхушке. На боковых гранях можно выложить полоски красного перца, свежего огурца, корейской моркови.

Если у вас совершенно нет времени на то, чтобы украсить салат, просто разложите его по коктейльным бокалам или креманкам. Такая подача придает закускам изысканность, и она соответствует современным веяниями. Еще более оригинально закуска будет смотреться в широких стаканах.

Салаты с говяжьим языком станут украшением любого стола, часто их делают к празднику. Рецепты закуски разнообразны, что позволяет подбирать блюда для любого повода и разнообразить семейное меню.

салаты

www.dom-7ya.ru

Салат с языком — 7 очень вкусных рецептов языка в салате

Салат с языком — очень вкусное и изысканное блюдо. Я знаю, что многие мои знакомые ищут его, чтобы купить заранее к новогоднему столу. Если гости узнают о том, что среди обычных мясных салатов есть блюдо с языком, то пробуют его всегда первым.

Попробуйте и вы приготовить язык в салате, чтобы загадать эту загадку гостям за праздничным  столом: Какое мясо вы кушаете ? Приготовить такой салат  можно с разными вкусовыми сочетаниями в зависимости от состава ингредиентов и разной заправки.

Содержание:

  • Салат с языком говяжьим — очень вкусный рецепт без майонеза
  • Рецепт салата с фасолью и языком
  • Салат из языка с шампиньонами
  • Видео о том, как приготовить салат из языка и свежего огурца
  • Рецепт салата из пекинской капусты с языком

Салат с языком говяжьим — очень вкусный рецепт без майонеза

Ни для кого не секрет, что домашний рецепт приготовления, это всегда вкусно.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Лимонный сок — 60 мл
  • Растительное масло — 80 мл
  • Вода, петрушка, соль

Приготовление:

  1. Вымойте язык, чтобы потом отварить его в подсоленной воде.
  2. Затем язык достаньте из бульона и опустите на несколько секунд в холодную воду.
  3. Далее очистите его от кожи, чтобы нарезать тонкими ломтиками.
  4. Сварите: морковь, картофель, сельдерей, чтобы очистить их и нарезать кубиками.
  5. Соленый огурчик тоже нарежьте кубиками.
  6. Все приготовленные компоненты соедините вместе в салатнице.
  7. Сверху полейте соком лимона, смешанным с растительным маслом.
  8. Еще салат посолите и хорошо все перемешайте.

Готовое блюдо посыпьте нарезанными петрушкой и яйцами.

Рецепт салата с фасолью и языком

Ингредиенты:

  • Язык телячий — 1 шт.
  • Фасоль — 1/2 стакана
  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Тщательно промойте язык, чтобы сварить его в подсоленной воде.
  2. Потом охладите его и нарежьте тоненькими ломтиками.
  3. Отдельно сварите все овощи и корень сельдерея, чтобы нарезать их потом кубиками.
  4. К овощам добавьте еще нарезанные кубиками соленые огурцы.
  5. Все подготовленные овощи смешайте с нарезанным языком в миске.
  6. Затем все ингредиенты заправьте майонезом и выложите в салатник.
  7. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Можете украсить блюдо рубленными яйцами или солеными огурцами, нарезанными кружочками.

Салат из языка с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Вареный язык — 150 г
  • Вареное мясо курицы — 300 г
  • Шампиньоны вареные — 150 г
  • Спаржа консервированная — 100 г
  • Зелень сельдерея — 100 г
  • Майонез — 200 г

Приготовление:

  1. Язык и мясо курицы мелко нарежьте.
  2. Зелень сельдерея промойте, нарежьте и отожмите через салфетку.
  3. Все компоненты смешайте и смешайте с майонезом.
  4. Еще добавьте соль, молотый перец, имбирь, кардамон, мускатный орех.
  5. Вкусный салат с языком готов.

Украсьте зеленью укропа.

Видео о том, как приготовить салат из языка и свежего огурца

Посмотрите рецепт вкусной закуски, которая будет отличным дополнением к семейному ужину.

При удачном сочетании продуктов, получается сытный салат с языком со вкусом свежего огурчика.

Рецепт салата из пекинской капусты с языком

Источник: https://youtu.be/E7-0qoPDbwU

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1/2 кочана
  • Говяжий язык — 300 г
  • Листья салата
  • Помидоры черри — 15 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сок 1/2 лимона
  • Зернистая горчица — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Приготовьте заправку для салата. Для этого в миске смешайте следующие компоненты, а именно: растительное масло, соевый соус, зернистую горчицу, сок лимона, сахар, выдавленный чеснок и перец. Перемешайте, попробуйте и откорректируйте вкус. Поставьте на время в холодильник.

Возьмите необходимое количество листьев пекинской капусты и нарежьте их ножом или порвите руками. Уложите кусочки в чашку.

Еще добавьте кусочки листьев сиреневого салата, чтобы создать контраст цвета среди ингредиентов.

Язык отварите в подсоленной воде со специями. Потом охладите, очистите и нарежьте тонкими полосками, чтобы положить к листьям капусты.

Помидоры черри разрежьте пополам и положите в чашку к языку. Добавьте нарезанный мелко укроп.

Все ингредиенты в чашке перемешайте.

Перед подачей поливайте заправкой, чтобы увидеть приятную улыбку гостя.

evrookna-mos.ru

Салат с языком без майонеза

Все чаще и чаще каждая хозяйка отдает предпочтение полезным блюдам, а потому готовит их из качественных продуктов. Именно поэтому мы для вас подготовили рецепт классного салата с языком без майонеза. Да, да, наш салат не содержит этого жирного компонента. Но вместо этого мы используем оригинальную заправку, которую приготовим из оливкового масла, меда и горчицы. Блюдо будет иметь изысканный вид и невероятно приятный вкус. Благодаря этому оно точно сможет стать украшением любого праздничного стола.

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам понадобится отварной язык. Он может быть как свиной, так и говяжий. Нарезаем его соломкой.

2

После этого нам понадобится основа для салата. У нас это руккола, укроп и петрушка, а также листья салата. Все эти ингредиенты предварительно помыли и обсушили. Поэтому на данном этапе их нужно нарезать ножом или измельчить руками на кусочки среднего размера.

3

Теперь приготовим вкусную заправку для салата. Для этого в отдельную емкость берем одну чайную ложку натурального меда и столько же горчицы. К ним выдавливаем лимонный сок. Примерно это должно быть 1-2 чайные ложки.

4

Далее сюда вливаем оливковое масло. Тщательно все ингредиенты перемешиваем кухонным венчиком.

5

В глубокую миску отправляем всю измельченную зелень и язык. Всыпаем сюда соль и перец по вкусу.

6

Поливаем эти ингредиенты готовым соусом, оставив немного для завершающего этапа приготовления. Тщательно перемешиваем наш будущий салат.

7

Перекладываем салат на сервировочную тарелку. Отвариваем перепелиные яйца, разрезаем их пополам и выкладываем к зелени.

8

Далее нам понадобятся помидоры черри или половинка обычного помидора. Нарезаем помидор дольками и также выкладываем на салат.

9

На завершающем этапе по желанию салат посыпаем консервированной кукурузой и тоненькими нарезанными овощерезкой кусочками сыра. Сверху поливаем соусом и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

Салат из говяжьего языка с майонезом и без

Деликатесы обычно подаются на праздничный стол, и все с нетерпением ждут какого-то нового блюда. Салат из отварного говяжьего языка пользуется неизменным успехом. Соединяя разные продукты, можно добиться яркого мясного или пикантного овощного вкуса с оттенками приправ и пряной зелени. Выбирая легкую заправку, вы получите практически диетическое блюдо, а с майонезом приготовите оливье, достойное быть поданным на банкете.

Слоеный салат из говяжьего языка с огурцами

Такая подача красиво смотрится не только на фото, но и на столе. Использование кулинарного кольца еще и удобно, так как не приходится гадать, что спрятано внутри, и каждый может на глаз определить, подходят ли ему продукты.

Совет

Если нет специальной формы, можно взять пиалу и даже широкую банку из-под горошка.

Ингредиенты:

  • язык говяжий (телячий) – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • хрен (белый) – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить язык, яйца и морковь.
  2. Сделать соус, для этого соединить сметану с хреном, немного подсолить.
  3. Все ингредиенты, предварительно охладив, нарезать кубиками или соломкой.
  4. Выложить слой языка, смазать сметанной заливкой.
  5. Следующий продукт — огурцы, далее идет натертый белок яйца и отварная морковка.
  6. На каждый компонент не забывайте выкладывать пару ложек соуса. Сверху посыпьте салат измельченным желтком.

Совет

Если нет хрена или вы не любите эту приправу, возьмите горчицу. По желанию введите в заливку 1 ст.л. майонеза. В качестве основы можно использовать и йогурт.

Теплый салат

Для этой закуски лучше брать телячий язык, тогда блюдо получится нежнее. Для жарки используйте масло без запаха, иначе вкус будет безнадежно испорчен.

Не пересушивайте субпродукт. Он должен быть слегка подрумяненным, но внутри оставаться мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • язык отварной – 300 г;
  • шампиньоны маринованные – 100 г;
  • сыр – 70 г;
  • орехи грецкие – 2 ст.л.;
  • сметана – ½ стакана;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное для жарки – 2 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Отварить субпродукт в течение 2.5 часов. Нарезать кусочками, размером на один укус.
  2. Разогреть на сковороде масло, обжарить в нем ломтики языка.
  3. Выложить сметану с горчицей, потушить 2 минуты.
  4. Зарезать пополам шампиньоны.
  5. Выложить на тарелку сначала язык, на него — грибы. Залить все оставшимся в сковороде соусом.
  6. Натереть мелко сыр, посыпать еще горячее блюдо, украсить измельченными орехами. По желанию украсить зеленью кинзы.

Теплые салаты не столь популярны, как холодные, но стоит единожды попробовать такой вариант, чтобы оценить удивительный вкус когда-то традиционной на Руси закуски. По желанию используйте черный молотый перец.

Диетический салат с овощами и оливковым маслом (без майонеза)

Все чаще хозяйки стараются найти альтернативу соусу провансаль. Этот простой и невероятно вкусный салат с говяжьим языком, рецепт которого включает свежие овощи и ароматную зелень, понравится любителям средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • отварной язык – 400 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • маслины без косточек – 3 ст.л.;
  • лук красный (крымский) – ½ шт.;
  • базилик – 3 веточки;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Язык порезать тонкой соломкой, огурцы кружочками, маслины — колечками.
  2. Помидоры бланшировать, снять кожицу. Если они крупные, разделить ножом на 6 частей, мелкие – на четвертинки. Выбрать ложкой серединку, оставив только плотную мякоть.
  3. Лук нашинковать полукольцами. Базилик измельчить.
  4. Соединить все компоненты, посолить, поперчить. Сбрызнуть соком лимона, влить оливковое масло и перемешать.

Мельчить с нарезкой овощей не надо. Этот рецепт подойдет для праздничного меню. Советуем не готовить блюдо с запасом и заранее, чтобы овощи не стекли. Лучше потом сделать еще несколько порций, благо, много времени для этого не потребуется.

Если вы предпочитаете блюда без мясных продуктов в составе, вспомните про старый добрый винегрет.

Салат «Онежский»

В нашей подборке закусок с деликатесным субпродуктом мы не могли обойти стороной традиционную заправку. Без майонеза салаты нравятся не всем, поэтому предлагаем рецепт сытный с грибами, под названием «Онежский».

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 300 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 400 г;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • лук белый салатный – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка:
  • майонез – по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите куриную грудку и говяжий язык. Остудите и нарежьте соломкой.
  2. Таким же способом нашинкуйте остальные ингредиенты, а лук – четверть кольцами.
  3. Добавьте в майонез измельченный чеснок.
  4. Заправьте салат.

Оливье с говяжьим языком

Предлагаем праздничный вариант оливье. За счет замены всего одного компонента вкус знаменитого и привычного салата с колбасой становится намного нежнее. Собственно, именно этот деликатес и входил в оригинальный оливье вместе с рябчиками и раковыми шейками.

На заметку

По желанию список продуктов можно дополнить отварной курицей и крабовыми палочками, тогда вкус получится еще ближе к тому, что был задуман автором —Люсьеном Оливье.

Ингредиенты:

  • язык – 400-500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите язык, картофель, морковь, яйца.
  2. Слейте с горошка жидкость.
  3. Нарежьте все ингредиенты кубиками со стороной 5-7 мм. Перемешайте и заправьте майонезом.
  4. В последнюю очередь добавьте горошек, чтобы не раздавить его во время соединения основной массы компонентов.

Совет

Смешайте соус с картошкой сразу после того как нарежете ее. Пока вы занимаетесь другими продуктами, она успеет пропитаться. Особенно полезным этот способ будет, если картофель содержит много клейковины, и кубики так и норовят слипнуться.

Салат из говяжьего языка может быть и легким, и сытным. Различные заправки, использование свежих и соленых овощей и грибов вносят разнообразие и дают простор для фантазии. Любой из рецептов можно брать за основу для приготовления праздничного блюда, подавать в общей салатнице или порционно.

skhozz.ru

Салаты с говяжьим языком, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свекла 2 штуки

Зеленые яблоки 1 штука

Лук-шалот 1 штука

Маринованные огурцы 2 штуки

Норвежская слабосоленая сельдь 250 г

Вареный говяжий язык 250 г

Картофель 2 штуки

Яйцо куриное 3 штуки

Горчица 1,5 столовые ложки

Растительное масло 4 столовые ложки

Сметана 4 столовые ложки

Лимонный сок по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Укроп ½ пучка

eda.ru


Смотрите также