8-906 -033-55-88

Салат из помидоров баклажанов и болгарского перца


Салат с баклажанами и помидорами и перцем – 7 классных рецептов

Когда в доме есть баклажаны, можно непременно приготовить что-то вкусненькое. Из этого полезного и очень вкусного овоща делают пикантные блюда, закуски и консервацию на зиму. Рецепты из синеньких настолько разнообразны: ежегодно хозяюшки выкладывают новые, оригинальные и очень вкусные блюда из синеньких. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить салат с баклажанами и помидорами и перцем вкусно, с добавлением разных компонентов.

1. Салат из баклажанов с перцем и томатами

Требуемые компоненты:

  • Синенькие – 450 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Сладкие и мясистые помидоры – 150 г.
  • Масло оливковое для заправки – 30 мл.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • 1 луковица.
  • Соль – по вкусу.

Промыть синие, срезать плодоножки и ненужные фрагменты, нарезать пластинками, переложить в миску, залить солевой водой. На литр воды потребуется 1 столовая ложка соли. Через двадцать минут, когда овощи пустят сок и отдадут всю горечь, их нужно слегка отжать.

Поставить на плиту сковороду, влить немного растительного масла и обжарить кружочки с обеих сторон до мягкости. Переложить обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.

Ополоснуть перцы, удалить хвостики и выбрать семена, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.

Ополоснуть томаты, порезать дольками, таким же образом нарезать лук. Измельчить промытую зелень.

Переложить все ингредиенты в одну глубокую миску, подсолить по вкусу, приправить при желании молотым черным перчиком, полить маслом и аккуратно перемешать.

Этот вкусный салатик на скорую руку из овощей станет отличным дополнением к любому мясному блюду. Его можно есть просто с хлебом.

2. Баклажанный салат с брынзой

Это отменное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Готовится такой салатик легко и быстро.

Для этого потребуется:

  • Синенькие, салатный перец, помидоры – по 2 шт. каждого компонента.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • 1 луковица.
  • Листья салата – пучок.
  • Брынза (сыр Фета)– 70 г.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.

На заправку:

  • Сахар – 1/2 столовой ложки.
  • Измельченная свежая кинза – пару щепоток.
  • Лимонный сок, соевый соус – по 1 столовой ложке каждого ингредиента.
  • Кукурузное масло – 30 мл.
  • Приправа хмели-сунели – пару щепоток.
  • Соль – по вкусу.

Промыть синенькие, очистить от кожицы, отрезать хвостики. Нарезать заготовки поперечными пластинками толщиной не более 1 см. Для тех, кто не любит горчинку в баклажанах, их можно замочить в хорошо подсоленной воде и отставить на полчаса. Затем слить воду, откинуть овощи на дуршлаг.

Разложить кружочки на раскаленной с маслом сковороде и обжарить с обеих сторон до золотистости. Затем переложить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки жира. Остывшие синие переложить на мелкую и широкую тарелку.

Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку и обмазать чесночной смесью каждый кусочек. Можно обойтись и без чеснока.

Подготовить перцы: удалить ненужные фрагменты, выпотрошить семена, промыть и порезать соломкой, томаты – дольками, очищенный лук – полукольцами.

Сложить всю овощную нарезку в одну глубокую емкость. Промыть листья салата, просушить и нарвать небольшими сегментами, переложить в «общий котел».

Теперь пришло время приготовления заправки. Для этого нужно просто смешать все продукты и хорошенько перемешать. Полить овощи готовой заливкой, перемешать и блюдо готово. Осталось лишь украсить его сверху кусочками брынзы.

3. Острый баклажанный салат с чесноком на зиму

Для приготовления этой пикантной и очень вкусной консервации понадобятся следующие продукты:

  • Синенькие – 5 кг.
  • Уксус 9-процентный – 250 мл.
  • Чеснок – 5 средних головок.
  • Горький стручковый перец – 80 г.

Приготовить синие: промыть, удалить «попки». Если это старые плоды, желательно снять кожицу и нарезать кружочками. Поместить нарезку в миску с соленой водой, чтобы убрать всю горечь. Через полчаса промыть, отжать и обжарить с двух сторон на растительном масле до румяного цвета.

Почистить чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкую терку. Обрезать хвостики у перцев, выбрать семена, нарезать мелкими кубиками. Соединить два острых компонента и перемешать. Пока заправка будет настаиваться, можно приготовить тару под консервацию.

Баночки вместе с крышками нужно простерилизовать, если вы хотите, чтобы закатка сохранилась. Способ стерилизации любой.

Уложить на дно емкостей синенькие, затем идет заправка, и так нужно повторить до самого верха. Заполненные салатом баночки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на четверть часа. Готовый продукт закатать, укутать и после остывания вынести на хранение в подвал или поставить в кладовку.

4. Салат из жареных баклажанов

Это очень вкусное, привлекательное на вид и ароматное блюдо станет изюминкой на любом столе. Его подают к гарниру или мясу, или кушают отдельно.

Для его приготовления понадобится:

  • Лук репчатый – 150 г.
  • Синенькие – 300 г.
  • Сладкий перец – 200 г.
  • Помидоры – 250 г.
  • Винный уксус – 15 г.
  • Масло растительное для жарки овощей.
  • Любая зелень – укроп, петрушка или базилик.
  • Соль, специи.

Промытые, очищенные от ненужных фрагментов баклажаны, порезать кружочками, залить солевым раствором на полчаса. По истечению этого времени слить воду, отжать нарезку. Обжарить с обеих сторон с добавлением растительного масла.

Очистить от шелухи лук, мелко нашинковать, пропассеровать на сковороде с маслом. Промыть перцы, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, порезать соломкой. Одну часть отправить жариться в сковороду с луком. Вторую часть нарезки переложить в салатник.

Добавить к нему теплый лук с перцем и синенькие. Приправить это дело черным молотым перчиком, добавить соль по вкусу, заправить маслом и перемешать. Готовый продукт посыпать сверху измельченной зеленью.

5. Баклажаны с фасолью

Эта отменная на вкус зимняя заготовка – что-то невероятное. Салатик получается очень вкусным, сытным, красивым и может стать полноценным обедом или ужином.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 мл уксуса.
  • 1 кг баклажанов.
  • 250 г моркови.
  • 75 г сахара.
  • 130 мл рафинированного растительного масла.
  • 250 г фасоли любого сорта.
  • 250 г сладкого перца.
  • 600 г помидоров.
  • 100 г чеснока.
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовлением продуктов нужно заняться заранее, в частности это касается фасоли. Ее нужно замочить еще с вечера. На следующий день промыть фасоль, залить водой и поставить на слабый огонь вариться. Готовый продукт откинуть на дуршлаг и отставить.

Очистить чеснок. Ошпарить кипятком томаты, остудить, снять шкурку и разрезать пополам. Перемолоть через мясорубку или на комбайне томаты вместе с чесноком.

Почистить морковку, промыть, потереть на крупной терке. Обрезанный и высвобожденный от семян перчик порезать соломкой или ломтиками, кому, как больше нравится.

Промыть синенькие, очистить от кожицы, удалить плодоножки и нарезать на средние кубики.

Перелить томатно-чесночную массу в кастрюльку с толстым дном, поставить на средний огонь, довести до кипения. Всыпать в кипящую массу соль, сахар и влить масло. Хорошенько перемешать, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Еще раз вскипятить и тогда уже можно добавлять синие, перец и морковку. Потушить овощную смесь в течение получаса под крышкой, не забывая периодически мешать.

По концовке положить к овощам фасоль, готовить еще 15 минут. Переложить горячий салат в стерильные баночки, закатать, завернуть в одеяло и дождаться, пока консервация остынет. Такую закатку можно хранить даже в условиях комнатной температуры.

6. Овощной салат «десятка»

Этот салатик с отменным вкусом и простотой в приготовлении должен быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Блюдо получается полезным, сытным и очень красивым на вид. Такое название зимняя заготовка получила благодаря использованию в рецепте овощей в одинаковом количестве – по 10 штук.

Итак, чтобы сделать такое блюдо понадобятся томаты, синенькие, садкий перец, лук репчатый, зубчики чеснока.

Для придания вкуса потребуются дополнительные компоненты:

  • Соль – 30 г.
  • Уксус столовый – 45 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Масло подсолнечника – 200 г.

Чтобы такая закуска получилась вкусной желательно использовать молодые, без повреждений и гнили плоды. Их нужно хорошенько промыть и порезать крупными кубиками. Переложить нарезку в глубокую металлическую емкость, подсолить, посахарить и влить масло.

Поставить сырую массу на средний огонь, вскипятить, убавить огонь до минимума и варить в течение двадцати минут. Напоследок добавить к тушеным овощам уксус и проварить еще семь минут. В самом конце нужно положить чеснок и через пару минут выключить.

Разложить салатик по чистым баночкам и закатать. После остывания вынести в подвальное помещение на хранение.

7. Острые баклажаны с морковью

Такое блюдо наверняка понравится любителям острых и пикантных блюд. Готовится оно очень быстро, при этом не требуется много продуктов.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.
  • Синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Морковка и красный салатный перец – по 3 шт. каждого компонента.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло для жарки овощей.

Для поливки:

  • Соевый соус, винный уксус – по 30 мл.
  • Соль.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Приправа карри.
  • Любая зелень – укроп, петрушка, кинза.
  • Кориандр молотый – пару щепоток.
  • Перец черный молотый.

Промытые синие очистить от кожицы, нарезать тоненькой соломкой. При желании можно замочить в соленой воде, чтобы убрать горечь.

Обжарить нарезку на растительном масле до мягкости, присыпать приправами и слегка подсолить. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.

Очистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на сковороде. По готовности добавить к нему нарезанные ломтиками перцы и готовить еще пару минут, периодически помешивая.

Почистить морковку, измельчить кусочками или соломкой. Пропустить через пресс очищенные дольки чеснока. Перемешать морковку с синенькими, луком и перцем, добавить к этой массе мелко нарубленную зелень.

Теперь можно приступить к приготовлению заправки для салата. В одной тарелке смешать все ингредиенты, перемешать и заправить соусом овощи.

Готовое блюдо поставить на пять часов в холодильник, чтобы овощи хорошо пропитались заправкой. Перед подачей на стол его можно украсить веточками укропа или петрушки.

sait-pro-dachu.ru

Салаты из жареных баклажанов - вкуснотища на каждый день

Добрый день. Продолжаем тему о самых разных способах приготовления баклажанов. В прошлый раз мы их жарили, а сегодня будем делать салаты.

Баклажаны- это один из тех овощей, который не имеет собственного сильно выраженного вкуса, но способен усилить аромат тех продуктов, с которыми готовится.

Именно поэтому, салат из баклажанов это такая вкуснотища. Синенькие органично вписываются в любое сочетание продуктов и готовить из них салаты одно удовольствие.

Главный плюс таких блюд в том, что можно собрать как чисто вегетарианский овощной салат, так и сытный мясной, легко заменяющий обед или ужин.

Рассмотрим в этой подборке и те и другие, чтобы всегда можно было подобрать подходящий ситуации рецепт.

Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, который можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда подходящих продуктов в избытке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт (350 г)
  • Помидоры — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Укроп
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Уксус винный 6% — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Баклажан- это не тот овощ, который вкусно есть в сыром виде. Для салата его нужно подготовить. В данном случае- запечь.

Так что срезаем хвостики и нарезаем его колечками толщиной около 1 см. Колечки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Сверху кольца тоже нужно смазать маслом, чтобы они не ссохлись и остались сочными.

За это время они подрумянятся и станут мягкими.

2. Пока основной ингредиент запекается, подготовим остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, помидоры и лук- полукольцами. Зелень мелко рубим.

3. Соединяем все подготовленный ингредиенты в одной миске.

4. Соус готовим смешивая оливковое масло с винным уксусом, солью и сахаром. К нему же добавляем пропущенный через пресс чеснок.

5. Добавляем в салат заправку и перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт средние
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 3 шт средние
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный и красный
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.

Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.

2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.

4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.

5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.

6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.

Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.

Приятного аппетита!

Овощной салат из кабачков (цукини) на праздничный стол

Еще один чисто овощной вариант со сладким перцем, помидорками черри и кабачками. Вместо кабачков можно взять цукини. Если, конечно, вы замечаете между ними разницу. Лично для меня это практически одно и то же. Такой салат шикарно выглядит и хорошо подходит в качестве индивидуальных салатных порций.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 средний
  • Кабачок — 1 маленький
  • Помидоры черри — 6-8 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Уксус бальзамический 9% — 1 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Оливковое масло — для жарки
  • Базилик свежий — 3-4 листа
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Это очень интересный рецепт салата в котором все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Обжарка подсушивает и «ужимает» овощи, поэтому нарезать их нужно крупно.

Если кабачок сильно зрелый, то снимаем с него кожуру.

Баклажан и кабачок режем на крупные дольки и обжариваем на среднем огне с оливковым маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир и подсаливаем.

2. Сладкие перцы разрезаем, удаляем семена и перегородки, режем на крупные куски и так же обжариваем с двух сторон. Для аромата кладем в сковороду пару зубчиков чеснока, которые потом выбрасываем и не используем в дальнейшей готовке.

3. Помидорки так же слегка обжариваем.

4. Готовим заправку, смешивая уксус, соевые соус 3-4 дольки чеснока, пропущенные через пресс и мелко нарубленные листья базилика.

5. Подготовленные овощи выкладываем на сервировочную тарелку и поливаем сверху приготовленной заправкой. Готово. Перемешивать не нужно.

Приятного аппетита!

Очень вкусная закуска с помидорами и чесноком

Одно из самых популярных сочетаний для баклажанных блюд- это помидоры и чеснок. Очень вкусно. И совсем не сложно в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Не нужно вываливать все сразу на сковороду, обжариваем небольшими партиями, чтобы соломка лежала только одним слоем.

2. Готовые баклажаны выкладываем в тарелку, добавляем к ним измельченный чеснок, перемешиваем и ждем пока они остынут.

3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры, яйца и измельченные листья базилика. Солим, перчим, добавляем по вкусу майонез и тщательно перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать салат «безумный» с баклажанами, помидорами и сыром

Вариация предыдущего рецепта, но с добавлением сыра. Такой салат прекрасно смотрится на праздничном столе.

Баклажаны с яйцом и маринованным луком

Простой, но очень вкусный рецепт, который по вкусу на столько похож на грибы, что если гости не знают о составе, то и вряд ли догадаются.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Лук — 1-2 шт
  • Сахар — ½ ч.л
  • Соль —  ½ ч.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 2 ст.л
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны режем на брусочки и обжариваем на среднем огне до мягкости. Обжариваем порционно, чтобы на сковороде лежало не более одного слоя.

2. Лук нарезаем полукольцами и складываем в глубокую миску. Добавляем к нему соль, сахар и уксус. Заливаем в миску 1 стакан кипятка, перемешиваем и отставляем ее до остывания.

Времени остывания воды достаточно, чтобы лук замариновался.

3. Собираем салат, соединяя в одной посуде баклажаны, нарезанные дольками яйца и маринованный лук. Слегка солим и перчим, добавляем майонез и перемешиваем.

Готово, приятного аппетита.

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3 шт
  • Луковица крупная — 1 шт
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Помидор крупный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Майонез — 150 г
  • Зелень для украшения
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.

2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.

3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.

4. Далее идут все баклажаны, вторая половина лука и снова заправка.

5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.

После каждого слоя заправки нужно слегка подсаливать салат.

Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.

Теплый салат с курицей

Ну а закончить подборку я бы хотел «основательным» рецептом мясного салата, чтобы было не только вкусно, но и сытно.

Вот такими рецептами я хотел с вами поделиться. Уверен, теперь вы сможете без проблем приготовить вкуснейший салат с баклажанами вместо долгих размышлений о том, чего же вкусненького вам сейчас хочется.

easywaylife.ru

Салат из баклажанов, перца и помидоров рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Салат из баклажанов, перца, помидоров

Предлагаю вам вкусный салат из баклажанов, перца и помидоров. Из этих овощей, оказывается, столько вариаций можно приготовить. Половина перца с луком предварительно обжаривается, а ещё часть остаётся в сыром виде. Такая комбинация очень вкусно сочетается с обжаренными баклажанами и свежими помидорами, а заправка лимонным соком облегчает этот салат. Советую попробовать!

Как приготовить "Салат из баклажанов, перца и помидоров" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для салата возьмём баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук, укроп, перец, соль, подсолнечное масло и лимон. Перец желательно взять разных цветов, так будет интереснее.

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать кружочками толщиной 5 мм, посыпать солью и оставить на 30 минут.

Шаг 3 Ссылка

Нарезать крупным кубиком перец, а 0,5 луковицы — полукольцами.

Шаг 4 Ссылка

Разогреть в сковороде подсолнечное масло и слегка обжарить перец с луком, в течение 5-7 минут.

Шаг 5 Ссылка

Второй перец и оставшийся лук нарезать соломкой.

Шаг 6 Ссылка

В глубокую миску нарезать дольками помидоры, добавить, свежие и обжаренные, лук с перцем.

Шаг 8 Ссылка

Добавить в салат по вкусу соль и перец, полить 1 столовой ложкой лимонного сока и добавить мелко нарезанный укроп. Салат хорошо перемешать и сразу подавать. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Салаты с баклажанами и помидорами: 9 рецептов, варианты оформления

Баклажаны, обладающие нежной мясистой мякотью с уникальным вкусом, вкусны сами по себе и в союзе с другими овощами, мясом. Особенно удачен их союз с помидорами. Чаще всего «синенькие» с томатами тушат или запекают, но не менее хороши они в холодных закусках. Предлагаем включить в летнее и осеннее меню салаты с баклажанами и помидорами. 9 рецептов, собранных в данном материале, позволят подобрать вариант кушанья с учетом ваших гастрономических пристрастий. Идеи по оформлению закуски, приведенные в конце статьи, помогут подать ее красиво, сделав украшением праздничного стола.

 

Кулинарные секреты

Технологические нюансы приготовления салата из помидоров и баклажанов зависят от конкретного рецепта, но независимо от этого актуальными остаются некоторые правила.

  • Баклажаны в салат добавляют не сырыми, а обжаренными, запеченными или маринованными. Обжарку почти всегда можно заменить запеканием, если хочется сделать блюдо менее калорийным. В любом случае после обжарки баклажаны выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • Какой бы способ приготовления баклажанов вы ни выбрали, предварительно «синенькие» необходимо избавить от соланина. Это яд, который содержится в плодах многих пасленовых культур. Именно им когда-то травились наши далекие предки, впервые познакомившиеся с картофелем и полагавшие, что съедобными являются его плоды, а не клубни. Соланин не только вреден, но и делает баклажаны горькими. По счастью, он легко вытягивается солью. Достаточно разрезать овощи, посолить, подождать 10-15 минут и промыть. Другой вариант – вымачивание в солевом растворе с последующим промыванием.
  • После промывания баклажанам нужно дать возможность обсохнуть, особенно если вы намерены их пожарить или запечь.
  • Чтобы куски баклажанов лучше сохраняли форму при термической обработке, их не очищают.
  • Для нарезки помидоров используют специальный или просто острый нож. Иначе при попытке разрезать плотную кожицу вы будете выдавливать из плодов сок.
  • Помидоры для салата нужно брать мясистые. Если вам попался сорт, в котором много сока, сочные участки с семенами из плодов удалите маленькой ложкой, используя для приготовления закуски только оставшуюся часть.
  • Солить и заправлять салат из баклажанов и томатов следует незадолго до подачи к столу, иначе овощи пустят сок, сделав закуску водянистой.

Предлагаем вниманию читателей 9 рецептов салата с баклажанами и помидорами, в том числе с яйцом, сыром, картофелем, маслинами, грибами, говяжьим языком, болгарским перцем. Найдете вы и рецепт приготовления популярной банкетной закуски «Павлиний хвост».

 

Возможно, вас заинтересуют необычные рецепты салатов с помидорами и огурцами.

 

Салат с печеными баклажанами, томатами и яйцом

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте вдоль, посолите, оставьте на четверть часа.
  2. Промойте, обсушите салфеткой, положите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запеките до мягкости. Остудите, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  3. Такими же кусками нарежьте помидоры и сваренные вкрутую яйца, перемешайте.
  4. Сметану смешайте с перцем и пропущенным через пресс чесноком, заправьте ей салат.

Рецепт этот закуски достаточно прост, включает минимум ингредиентов, но вкус ее вас не разочарует. Данный вариант кушанья понравится и гурманам, и сторонникам здорового питания. Если хотите добавить блюду пикантности, сметану замените майонезом, но тогда закуска станет менее полезной.

 

Слоеный салат с баклажанами, помидорами и картошкой

Что нужно:

  • баклажан – 0,2 кг;
  • помидор – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – по потребности;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками небольшой величины, опустите их в соляной раствор, приготовленный из ложки соли и литра воды. Через 15 минут промойте, дайте обсохнуть.
  2. Некрупными кубиками нарежьте помидоры.
  3. Картофель отварите в мундире. Очистите, нарежьте, как и другие ингредиенты.
  4. Баклажаны обжарьте, положите на салфетку для удаления лишнего жира.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, масла и кипяченой воды, взятых в равном количестве. В маринад можно добавить соль, перец и сахар.
  6. Мелко порубите сваренные вкрутую яйца.
  7. Выложите в салатник слоями картофель, баклажаны, помидоры и яйца. Каждый слой покройте сеточкой из майонеза.
  8. Отожмите лук. Посыпьте салат луковыми полукольцами и подавайте к столу.

Овощи для данного салата можно порезать не кубиками, а кружочками. Получится не менее вкусно и еще более красиво.

 

Салат с помидорами, баклажанами и болгарским перцем

Что нужно:

  • баклажан – 0,2 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажан нарежьте брусками, вымочите в рассоле, промойте, обсушите, обжарьте до румяной корочки.
  2. Лук, лучше красный, нарежьте тонкими половинками колец.
  3. Помидоры порежьте полукружьями или четвертинками кружков.
  4. Четвертинками или половинками колец порежьте очищенный от семян болгарский перец.
  5. Соедините овощи, заправьте смесью 2 чайных ложек бальзамического уксуса и столовой ложки растительного масла.
  6. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Салатную заправку можете заменить сметаной или майонезом. Вкус и внешний вид блюда изменятся, но оно не станет хуже.

 

Салат с баклажанами, помидорами и грибами

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 0,3 л;
  • лук – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Нарезанные кубиками баклажаны вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
  2. Томаты нарежьте кубиками.
  3. Шампиньоны порежьте пластинами, лук – некрупными кубиками. Обжарьте их вместе до испарения вытекшей из грибов жидкости.
  4. Ядра грецких орехов потолките в ступке, смешайте со сметаной и выжатым из половины лимона сока. Добавьте перчик и соль, перемешайте.
  5. Соедините продукты, заправив их ореховым соусом.

Соус можно сделать без сметаны, но с добавлением масла. Орехи допускается просто мелко порубить ножом. Для пикантности в закуску можно положить пропущенный через пресс чеснок.

 

Салат с маринованными баклажанами, перцем и помидорами

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г для маринада, 20 г на 1 л воды – для варки баклажанов.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте пополам, отварите в течение 5 минут в соленой воде, очистите, нарежьте брусками.
  2. Перец порежьте соломкой, лук – тонкими половинками колечек.
  3. Из масла, уксуса, сахара и соли приготовьте маринад, залейте им овощи, оставьте на час.
  4. Выньте овощи из маринада, добавьте к ним нарезанный ломтиками томат, перемешайте.

Остается выложить закуску горкой на блюдо, посыпать измельченной петрушкой и мелко порубленным чесноком.

 

Салат из баклажанов по-корейски со свежими помидорами

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 80 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте брусками, помидоры – полукружьями, лук и перец – полукольцами.
  2. Все овощи, включая перец чили, обжарьте по-отдельности в растительном масле, остудите.
  3. Из пропущенного через пресс чеснока, уксуса, соевого соуса и кориандра приготовьте соус.
  4. Соедините овощи, перемешайте, полив соусом.

При подаче приготовленное по данному рецепту пикантное кушанье не помешает посыпать подсушенными на сковороде семенами кунжута. Закуска понравится любителям жгучих блюд азиатской кухни.

 

Салат с баклажанами, помидорами и брынзой

Что нужно:

  • баклажан – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кедровые орехи (или дробленые грецкие) – 20 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • брынза – 100-150 г.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте на половинки вдоль, посолите, через 15 минут промойте, промокните салфеткой, нарежьте полукружьями.
  2. Обжарьте «синенькие» в масле оливы, положите на салфетку, чтобы оно стекло.
  3. Помидоры нарежьте полукружьями, соедините с остывшими баклажанами.
  4. Добавьте порезанную кубиками брынзу.
  5. Смешайте «бальзамико» с соевым соусом и столовой ложкой масла, заправьте салат.

Перед подачей салат посыпают рубленым чесноком и орехами. Если хочется, чтобы закуска имела более мягкий вкус, чеснок из рецепта можно исключить.

 

Салат «Павлиний хвост» из баклажанов с помидорами

Что нужно:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • огурец длинноплодный – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • маслины – 10-15 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте под косым углом овальными пластинами.
  2. Баклажаны обжарьте, выложите на большом блюде, как перья павлина.
  3. Из тертого сыра и яиц, пропущенного через пресс чеснока и майонеза сделайте соус, покройте им баклажаны.
  4. Разложите сверху ломтики томатов, в центр положите немного соуса.
  5. Разложите дольки огурцов, на каждую капните майонезом.
  6. Выложите сверху половинки маслин.
  7. «Кончик» баклажана, покрытый кожицей, положите в той части блюда, где сходится «оперенье». На «хвостик» плода нанижите помидор черри или кусочек баклажана.

Разложенные таким образом компоненты закуски напоминают павлиний хвост. Закуску удобно накладывать, ухватывая целый «бутерброд». Она имеет настолько приятный и гармоничный вкус, что расходится моментально. Блюдо подходит для банкета в обычной форме и для фуршета. Подойдет она и для детского праздника.

 

Салат «Гусарский» с помидорами, говяжьим языком и баклажанами

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья салата, растительное масло – сколько уйдет;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • сметана или майонез – для заправки;
  • зеленый лук – для украшения.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, нарезанные брусками, обжарьте, выложите на салфетку.
  2. Репчатый лук, порезанный полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, воды, сахара и небольшого количества соли.
  3. Перец нарежьте соломкой.
  4. Тонкими полосками порежьте говяжий язык.
  5. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  6. Соедините овощи, заправив сметаной или майонезом.
  7. Положите в салатник, посыпьте зеленым луком. Дополнительно можно посыпать тертым сыром.

Салат «Гусарский» известен в различных вариациях. Главными его ингредиентами являются говядина, помидоры и лук, которые часто дополняют другими ингредиентами (сыром, перцем, яйцами). В данном варианте набор основных ингредиентов дополнен баклажанами. Это один из наименее известных, но одновременно и удачных рецептов популярного «мужского» салата. Он способен украсить любое застолье.

 

Варианты оформления салата с баклажанами и томатами

Яркие помидоры делают салаты с ними яркими без дополнительного декора, но для подачи к праздничному столу закуску все же нужно оформить как-нибудь более изысканно. Предлагаем несколько идей, как можно оформить салат из баклажанов и помидоров.

  1. «Павлиний хвост». Овощи нарезаются под небольшим углом, так что ломтики приобретают эллиптическую форму. После они выкладываются на блюде друг на друга: баклажаны, томаты, огурцы или другие овощи, яйца, маслины. В результате каждая стопка напоминает перо павлина, а вся композиция – павлиний хвост. Для увеличения сходства их баклажана делают тело, шею и голову «птицы».
  2. «Волшебная гора». Салат выкладывается горкой на салатные листья. Вокруг можно разложить пластины грибов или мелкие грибочки, фигурки или цветы из овощей, сверху воткнуть веточку укропа или петрушки. Еще аппетитнее будет выглядеть закуска, если посыпать ее семенами кунжута или кедровыми орехами.
  3. «Пикантный коктейль». Салат раскладывают по коктейльным бокалам или стаканам для виски. Украшают бумажным зонтиком или нанизанным на шпажку томатом черри.

Красиво будет выглядеть салат, если его посыпать тертым сыром, нанести на него узоры из соуса, украсить веточками зелени, половинками помидоров черри, оливок, маслин или перепелиных яиц, цветами из овощей.

Салаты из помидоров и баклажанов идеально подходят для праздничного стола, если он накрывается летом или осенью, в сезон урожая этих овощей. Простота приготовления этих сытных и вкусных блюд позволяет делать их в будние дни. Они вполне способны заменить полноценный ужин.

салаты

www.dom-7ya.ru

Салат из баклажанов и болгарского перца

Предлагаю рецепт простого и очень вкусного салата из баклажанов и болгарского перца. Салатик получается очень нежным и пикантным. Сочетание баклажанов и запеченного перца получается необыкновенно вкусным. Такой салатик можно подать в качестве гарнира, холодной закуски или самостоятельного блюда.

Для приготовления салата из баклажанов и болгарского перца нам потребуется:

лимонный сок - 1 ч. л.;

оливковое (или растительное) масло - 1 ч. л.;

соевый соус - 1 ст. л.;

уксус 9% - 1 ст. л.

Подготовить овощи.

Болгарский перец вымыть и разрезать на две части, удалить семена и плодоножку.

Противень для запекания застелить пергаментом, выложить перец на противень срезом вниз и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.

Поверхность перца слегка зажарится. 

Баклажаны вымыть и нарезать на кубики среднего размера.

В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь. Довести воду до кипения, опустить кусочки баклажанов в кипящую воду. 

Отварить баклажаны в течение 10 минут с момента закипания на среднем огне.

Отваренные баклажаны откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Запеченный перец слегка остудить и снять кожицу.

Нарезать перец длинными полосками.

Переложить баклажаны в глубокую тарелку. Чеснок очистить и нарезать на тонкие лепестки. Добавить чеснок к баклажанам.

Затем добавить нарезанный перец.

Заправить салат из баклажанов, болгарского перца и чеснока маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и чёрным молотым перцем, тщательно перемешать и поставить в холодильник на пару часов.

Вот такой аппетитный и очень вкусный салат из баклажанов и болгарского перца получается! Всем советую!

Приятного аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также