Салат по шопскиШопский салат — один из лучших летних салатовРецепты Джуренко Калькулятор калорий
www.djurenko.com Шопский салат рецепт классическийКулинарния » Салаты » Овощные салаты Распечатать рецептЭто традиционное болгарское блюдо наверняка придется по вкусу поклонникам греческого салата, а также всем любителям легких закусок. Простые ингредиенты безупречно гармонируют друг с другом и образуют освежающее летнее ассорти. Ингредиенты:
Шопский салат рецепт классический с фото[ad#first] [ad#second]
Классический шопский салат готов! Приятного аппетита! Загрузка... Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийkulinarnia.ru Как приготовить шопский салат рецепт с фотоКак приготовить шопский салат? Помойте овощи и зелень. Возьмите перец. Не разрезая и не чистя его, положите на противень, смазанный маслом. Поставьте запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах. Время от времени переворачивайте перец до появления темных пятен. Достаньте перец из духовки и положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте томиться овощ на 10 минут. Помидоры нарежьте кубиками. Если шкурка твердая, обдайте помидоры кипятком. Нарежьте огурцы кубиками. Если чувствуете, что шкурка твердая, очистите огурец от кожуры. Достаньте перец из полиэтиленового пакета, остудите. Аккуратно срежьте корешок и ложкой вычистите семена из сердцевины, снимите с перца шкурку. Нарежьте кубиками. Если у вас не так много времени для приготовления блюда по традиционному рецепту, то можете использовать свежий перец. Почистите лук. Нарежьте тонкими кольцами, каждое кольцо разрежьте на 4 части. Чтобы лук не щипал глаза, периодически промывайте нож под струей теплой воды. Мелко нашинкуйте петрушку. Выложите овощи и зелень в тарелку. По традиции Шопский салат выкладывается слоями по цветам флага страны. Сначала помидоры, потом огурцы, перец, зелень, лук, сверху салат покрывается сыром. Но сейчас есть много интерпретаций приготовления, поэтому можно просто перемешать ингредиенты. Маслины порежьте кружочками или положите в салат. Маслины не обязательно добавлять, чаще они используются для украшения, т.к. традиционный салат готовят только из овощей со «своего огорода», а маслины попадают в Болгарию из Греции. Посолите и поперчите по вкусу. С солью будьте аккуратнее, помните, что одним из ингредиентов является болгарская брынза, которая сама по себе весьма соленая. Сбрызнете соком или винным уксусом. Полейте сверху оливковым маслом. Если вы решили не выкладывать салат слоями, то перемешайте ингредиенты и попробуйте на соль. При необходимости подсолите. Сыр натрите на терке или покрошите сверху. Классический Шопский салат подается порционно, поэтому перед тем как посыпать его сыром, лучше каждому из гостей положить салат в тарелку, после чего каждую порцию отдельно посыпать сыром. Сверху украсьте листочком петрушки и маслиной. Шопский салат, рецепт которого чем-то похож на Греческий, готов. Его можно подавать в качестве закуски, основного блюда, гарнира, в качестве легкого ужина, обеда и даже завтрака. Сами болгары считают, что это блюдо можно есть в любое время и на любом мероприятии. Это неудивительно, ведь Шопский салат – легкое, красивое и вкусное блюдо. Приятного аппетита! www.goodhouse.ru Шопский салатШопска салата, или шопский салат может смело претендовать на звание кулинарного символа Болгарии. Это одно из немногих болгарских блюд, хорошо известное за пределами страны. Рецепты шопского салата можно найти на кулинарных сайтах на самых разных языках. История шопского салатаМногие считают это блюдо старинным, но это совсем не так. Рецепт салата был изобретен в пятидесятых годах, когда в Болгарии стал развиваться туризм. Государственному объединению «Балкантурист» срочно потребовались новые рецепты, которые бы сочетали аутентичность и оригинальность. Ну и прекрасный вкус, разумеется. Традиционный рецепт и дополненияШопский салат выглядит очень привлекательно, поскольку сверху его накрывает белоснежная шапка натертой брынзы. Для украшения может использоваться любая зелень и оливки, но в число обязательных компонентов эти продукты не входят.
В качестве заправки используется растительное масло и немного винного или яблочного уксуса. В болгарских кафе салаты обычно подают незаправленными, а посетители сами по вкусу приправляют их стоящими на столе приправами (т.е. тем же маслом и уксусом). Дома можно заправить салат маслом, а можно обойтись без этого: помидоры и перцы дают сок, который смешивается с натертым сыром, и получается вкусный пикантный соус. Секреты вкусаПропорции подбираются произвольно. Помидоров и огурцов обычно бывает примерно поровну, перца немного меньше, лука – еще меньше. А вот брынзы чем больше, тем вкуснее салат (без фанатизма, конечно). Вариации шопского салата
bulgaria-dobrich.ru Шопский салат пошаговый рецепт с видео и фото – болгарская кухня: салатыПомидоры 3 штуки Черствый белый хлеб 230 г Зеленый лук 4 штуки Петрушка 1 пучок Маслины без косточек 10 штук Огурцы 1 штука Каперсы 2 чайные ложки Красный винный уксус 3 столовые ложки Чеснок 3 зубчика Оливковое масло 0,3 стакана eda.ru рецепт с фото и видеоШопский салат получил свое название по названию группы этнических болгар, проживающих на западе страны, а также в Македонии и Сербии, Черногории. Это салат практически из тех же овощей, что и греческий салат. Своеобразие и неповторимость вкуса ему придает болгарский рассольный сыр сирене. В Румынии такой сыр называют брынзой, поэтому в европейской кулинарии шопский салат получил распространение в рецептурах, где сирене заменен именно на брынзу. Сыр сирене имеет несколько сортов, поэтому вкус блюд, имеющих общее название «Шопский салат» может очень сильно отличаться. Шопский салат готовится исключительно из свежих овощей. Поэтому он не только чрезвычайно вкусен, но и полезен.
На родине, в Болгарии, шопский салат подают как закуску к местным алкогольным напиткам. Однако, этот салат великолепно справляется и с ролью основного блюда. Его включают в свои рационы те, кто придерживается различных диет. Вкусный салат получил распространение по всему миру. Естественно, что это вызвало появление многообразных вариантов. Приведем рецепты наиболее вкусных. Салат шопский по-болгарскиВ этом традиционном салате овощи не перемешивают, а размещают слоями, так, чтобы цвета слоев повторили последовательность цветов болгарского национального флага. Ингредиенты:
Приготовление: Огурцы нарезают полукруглыми дольками. У томатов удаляют плодоножки, нарезают маленькими дольками. Лук измельчают. Перцы шинкуют соломкой. Подготовленные овощи перемешивают, заправляют лимонным соком и оливковым маслом, добавляют любимые специи. Маслины нарезают тонкими кольцами, петрушку рубят и выкладывают поверх салата. Посыпают натертой брынзой. Шопский салат по-сербскиВведение в рецептуру острого перца делает этот вариант шопского салата отличной возбуждающей аппетит закуской. Огурцы обязательно очищают от кожуры. Ингредиенты:
Приготовление: Перец нарезают небольшими ломтиками. Кружками – огурцы и томаты. Горький перец, зелень, лук – шинкуют. Подготовленные овощи, влив уксус и добавив специи, перемешивают. Поверх выкладывают каймак и подают. Шопский салат с лимономПриготовленный по этому рецепту салат – классический пример вкусной здоровой пищи. Ингредиенты:
Приготовление: Овощи нарезают мелким кубиком. Взбивают оливковое масло с соком лимона, солью и смесью перцев. Перец запекают, очищают и нарезают квадратиками. Брынзу натирают на крупной терке. Подготовленные ингредиенты выкладывают слоями:
Перед подачей поливают заправкой.
Шопский салат с фетой и запечённым перцемСалат получается очень вкусный и пикантный. Ингредиенты:
Приготовление: Перцы запечь, на 15 мин положить в пакет из полиэтилена, затем удалить семена и снять кожицу. Нарезать тонкими брусочками. Томаты и огурцы нарезать маленькими кубиками, лук – тонкими полукольцами. Маслины нарезают колечками, петрушку – мелко рубят. Ингредиенты смешивают, заправив оливковым маслом и соком лимона. Поверх посыпают крупно натёртой фетой. Салат шопский с курицейЭтот пошаговый рецепт «Шопского» салата значительно отличается от исходного варианта. Блюдо получается более питательным за счет мяса, дополнительных продуктов. Подходит для большого застолья. Ингредиенты:
Приготовление: Отваривают фасоль и курицу. Мясо нарезают тонкой соломкой. Томаты и перец – кубиками. Подготовленные продукты перемешивают с кукурузой, измельчённой зеленью. Соединяют сметану и майонез, вводят специи, добавляют лимонный сок и полученным соусом заправляют салат. Посыпают натертой крупно брынзой, украшают зеленью и кружками маслин и подают. Шопский салат традиционныйПо такому рецепту готовят в большинстве ресторанов. Ингредиенты:
Приготовление: У томатов удалить плодоножки, нарезать крупными кусочками. Огурец очистить, нарезать крупно. Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными пластинками. Лук нарезать мелким кубиком. Выложить овощи слоями в блюдо, поверх натереть брынзу. Полить оливковым маслом и салат готов.
Шопский салат с грибамиТакой вариант шопского салата понравится ценителям грибного аромата и острого вкуса. Ингредиенты:
Приготовление: Нарезать некрупными дольками томат и огурец. Шампиньоны нарезать кубиками. Подготовленные ингредиенты смешать, заправить соком лимона и маслом. Посыпать натертой брынзой и подавать.
Быстрый шопский салатЭтот вариант иногда называют ленивым, но вкусовые особенности шопского салата в нем проявлены полностью. Ингредиенты:
Приготовление: Овощи нарезают тонкими полукольцами, заправляют смесью оливкового масла и уксуса, перемешивают, посыпают накрошенной брынзой и подают. Простой шопский салатВ этом варианте ярко проявляется вкус томатов. Ингредиенты:
Приготовление: Овощи нарезать крупно, лук – полукольцами. Подготовленные ингредиенты нарезать крупными кусками, заправить уксусом и маслом, перемешать. Поверх салата натереть брынзу. Украсить оливками и петрушкой. Можно подавать.
Шопский салат по-македонскиТакой вариант подойдет тем, кто любит острое. Ингредиенты:
Приготовление: Перцы запечь в разогретой до 200°С духовке 15 мин, очистить и нарезать тонкой соломкой. Также нарезать огурцы. Томаты – дольками, лук – полукольцами, брынзу – маленькими кубиками. Выложить подготовленные ингредиенты слоями, поливая их смесью масла и уксуса, посыпать брынзой и подать. Шопский салат с баклажанамиСалат получается пикантный и очень сытный. Ингредиенты:
Приготовление: Баклажан нарезать кружками, обмазать растительным маслом, посолить и запечь до румяности. Огурцы нарезать половинками кружков, томаты – на половинки. Перец нарезать квадратиками лук – полукольцами, маслины – кружками. Заправить маслом, перемешать и подавать. Шопский салат без лукаОтсутствие лука позволяет в полной мере проявить естественный вкус томатов и огурцов, подчеркнутый остротой брынзы. Ингредиенты:
Приготовление: Томат, огурец, перец, укроп крупно нарезать, соединить, посолить, поперчить, полить уксусом и маслом, перемешать. Овощи выкладывают на блюдо и украшают натертой брынзой.
Шопский салат с языкомБлюдо интересно сочетанием резкого вкуса брынзы и мягкого вкуса отварного языка. Ингредиенты:
Приготовление: Томаты и очищенные огурцы нарезать четвертинками кружка, язык – мелким кубиком, лук – тонкими четверть кольцами. Взбить масло и уксус с специями и сахаром. Овощи и язык перемешать, полив заправкой, сверху посыпать накрошенной брынзой и подать. Шопский салат с зеленым горошкомВведение в рецептуру традиционного салата зеленого молодого горошка не только придает блюду свежие ароматы, но и делает его более сытным. Ингредиенты:
Приготовление: Томат, перец и огурец нарезать крупно, лук, листья зелени – мелко. Соединить овощи, горошек и зелень, заправить уксусом и маслом, перемешать. Поверх салата выкладывают натертую брынзу. Салат шопский по-домашнемуГотовится просто и быстро, а получается вкусно и полезно. Ингредиенты:
Приготовление: Томаты крупно нарезать. Чеснок мелко нарубить и соединить с майонезом. Томаты заправить майонезом и поверх натереть сыр. Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru Салат Шопский - пикантный, восхитительный, полезный, украшение любого стола: рецепт с фото и видеоСалат «Шопский» готовится из мясистых, спелых, сочных помидоров, хрустящих огурцов с упругой мякотью, ароматного сладкого болгарского перца, сладкого лука. Это летний салат, особенно прекрасный в сезон овощей, но его готовят круглый год. Один из основных составляющих салата - сыр Фета или брынза, которая белоснежной шапкой накрывает горку салата, украшая его. Для украшения также часто используют маслины и свежую зелень. Перец болгарский обычно запекается, придавая неповторимый вкус всему салату. Часто его заменяют свежим или маринованным перцем. В качестве заправки чаще всего используется смесь растительного масла и винного или яблочного уксуса. Вкуснейший пикантный соус, образующийся из сока помидоров, перца, натертого сыра или брынзы, являясь прекрасной самостоятельной заливкой для салата.
Салат «Шопский» является визитной карточкой Болгарии, но он очень популярен во многих странах мира и в нашей стране. Он является самостоятельным вкуснейшим блюдом, но часто используется с другими самыми разнообразными блюдами. Как приготовить салат «шопский» - 15 разновидностей
Салат «Шопский» с овощами и брынзой - легкий, ароматный, полезныйВкус нарезанных свежих овощей оттеняется ароматом специй и зелени. Пикантный, неповторимый вкус салату придает брынза. Ингредиенты:
Приготовление: Помидоры порежьте крупными кусочками, огурцы - толстыми полукругами, перец разных цветов, очистив от семян, - соломкой, лук тонко нашинкуйте. Смешайте овощи, положите немного соли. Полейте овощи маслом и соком лимона. Порежьте маслины тонкими колечками, петрушку измельчите. Добавьте к овощам не перемешивая салат. Сверху украсьте красивый Салат «Шопский» потертой брынзой и веточкой петрушки. Салат «Шопский» - легкий, сытный, острый с перцем ЧилиБрынза придает салату пикантность. Острота салата зависит от разного количества положенного горького перца Чили. Ингредиенты:
Приготовление: Поджарьте болгарский перец на сковородке, чтобы кожица немного потемнела. Снимите кожицу с перца, очистите от семян, а мякоть порежьте кубиками. Лук порежьте полукольцасиогурцы и помидоры - кубиками. Переложите овощи переложите в миску и перемешайте. Добавьте масло, уксус, соль и измельченную петрушку. Салат перемешайте, выложите на блюдо. Сверху посыпьте крупно натертой брынзой и украсьте мелко нарезанными кружочками перца Чили. Салат «Шопский» - изысканный рецептПопробуйте обязательно приготовить этот салат по-нашему несложному рецепту. Но обязательно придерживаетесь точных пропорций по продуктам и всех рекомендаций, тогда у вас получится действительно очень приятное блюдо с тонким изысканным вкусом. Ингредиенты:
Приготовление: Помидоры разрежьте на несколько долек. Огурец очистить от кожуры и нарежьте Крупными кусочками. Сладкий перчик тоже нарежьте не мелко, а лучок напротив, измельчите. Натрите брынзу, заправьте небольшим количеством масла.
Салат «Шопский»- с печеным болгарским перцем и другими овощамиБлюдо одно из самых распространенных и популярных из шонских салатов. Ингредиенты:
Приготовление: Подпеките болгарский перец на плите или в духовке. Очистите от семян, снимите кожу с перца. Мякоть перца, огурцы, помидоры порежьте на небольшие кусочки, лук - тонкой соломкой.
Положите овощи в миску, положите петрушку, предварительно порезав мелко, посолите, поперчите. Полейте уксусом и маслом, старательно салат перемещайте и переложите в салатник. Посыпьте салат потертой брынзой и украсьте оливками. Салат «Шопский»с овощами и маринованными грибами - сытный, полезныйК основным ингредиентам классического салата добавлены грибы. Благодаря грибам салат еще полезнее и сытнее. Ингредиенты:
Приготовление: Шампиньоны нарежьте небольшими кубиками, полейте лимонным соком и маслом для маринования. Выдержите часа два. Нарежьте брынзу и овощи кубиками, укроп измельчите. Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу и перемешайте Шопский оригинальный салат. Салат «Шопский» - на скорую рукуПорадуйте себя и близких простым, но очень вкусном летнем салатиком из помидоров, огурцов и болгарского перца. В этом салате очень много витаминов, а входящая в его состав брынза, делает его сытным и необычным. Ингредиенты:
Приготовление: Овощи для этого салата нарезаются достаточно крупно и выкладывается слоями, сам салатик выкладывается в виде горки. Нарежьте помидоры крупными брусочками. Огурцы нарезаются толстыми полукружочками и выкладываются на помидоры следующим слоем. Лук нарежьте тонкими полуколечками, выложите следующим слоем на огурцы. Затем нарежьте болгарский перчик и выложите следующим слоем. Натрите брынзу сверху вашего салатика. Пучок петрушки порубите и посыпьте салат по кругу. Сверху для красоты положите маслинки. В отдельной емкости смешайте масло и уксус, затем полейте салат.
Салат «Шопский» с ветчиной и сыром Фета - необычный, оригинальный салатСалат особенно сытный благодаря ветчине, сыру. Перец в салате сырой. Ингредиенты:
Приготовление: Порежьте перец сладкий, очищенный от семян, ветчину тонкими полосками, маслины - пополам. Сыр потрите на терке, помидоры порежьте кусочками. Положите ветчину и овощи в глубокую тарелку, полейте маслом, посыпьте соль и перец. Тщательно салат перемешайте. Посыпьте салат измельченным сыром. Салат «Шопский» с овощами, с красным и обычным репчатым лукомСалат из самых популярных свежих продуктов, быстро готовится. Ингредиенты:
Приготовление: Запеките болгарский перец на сковороде или на противне в духовке до образования темной корочки. Поместите для остывания в пакет минут на 15. Очистите перец от семян, снимите кожицу с него и с помидоров, опустив в кипяток на несколько минут. Мякоть перцев, помидоров, огурцы нарежьте небольшими кубиками, лук - полукольцами, петрушку измельчите. Положите в миску петрушку, лук, перец, соль, и слегка отожмите массу до начала выделения сока. Добавьте овощи, сбрызните уксусом или соком лимона, полейте маслом. Салат хорошо перемешайте. Положите сверху порезанные колечками маслины и посыпьте натертой крупно брынзой. Салат «Шопский» по-домашнему рецепту за несколько минутПриготовьте вкусный изысканный салат по простому домашнему рецепту, для его приготовления вам потребуются самые обычные продукты. Ингредиенты:
Приготовление: Помидоры нарежьте брусочками – выложите в салатник. Огурцы почистите от кожуры и тоже нарежьте не мелко, как помидоры. Затем примерно также нарежьте болгарский перец, а также тоненькими полуколечками лук. Петрушку измельчите. Соедините масло с уксусом - затем залейте салат, перемешайте. Натрите сверху салата брынзу. Сверху украсьте салатик маслинами.
Салат «Шопский» с баклажаном - оригинальное блюдоДобавление в салат запеченного или жаренного баклажана, придает блюду особый вкус. Салат получается намного вкуснее обычного классического салата. Ингредиенты:
Приготовление: Помойте и порежьте баклажан тонкими кружочками, посолите, с двух сторон смажьте маслом. Запеките или пожарьте его до образования румяной корочки.
Переложите помидоры черри пополам, огурцы, лук и перец - полукольцами. Маслины порежьте кружочками, кружочки баклажан - на четвертинки. Переложите овощи в салатницу, полейте маслом и тщательно салат перемешайте. Сверху посыпьте салат потертой брынзой. Салат «Шопский» с филе куриным и майонезом - редкое блюдоСалат очень необычный, оригинальный, ароматный. Обычно такой салат с мясом и майонезом не готовится. Ингредиенты:
Приготовление: Отварите филе и порежьте на мелкие кусочки. Можно посыпать мясо курицы специями. Нарежьте мякоть перца, очистив от семян, помидоры, огурцы, лук небольшими кубиками. Брынзу и кинзу измельчите. Выложите в салатницу курицу, овощи, кинзу, добавьте кукурузу, слив жидкость. Добавьте соль, перец, майонез и все перемешайте. Салат можно украсить листиками кинзы. Салат «Шопский» с запеченным перцемПопробуйте приготовить известный балканский салат с запеченным перцем, он имеет более насыщенный вкус. При запекании вкус перца усиливается, салат получается более терпким островатым, приобретает насыщенный вкус. Ингредиенты:
Приготовление: Смажьте форму для запекания перца оливковым маслом, разрежьте перец пополам, разогрейте духовку 200 С - запекайте перчик 20 минут. Нарежьте огурцы и помидоры достаточно крупными кусочками. Лучок нарежьте четвертинками кружочков. Измельчите петрушку. Все подготовленные овощи выложите в салатник. Когда перец запечётся, остудите его и снимите кожицу, затем нарежьте толстой соломкой – выложите в салат. Салатик заправьте маслом и перемешайте. Измельчите брынзу руками и посыпьте салат.
Салат «Шопский» итальянский с курицей, салями, беконом и с разными сырамиСалат очень оригинальный, составляющие с разными своеобразными вкусами. Не содержит превычного болгарского перца, огурцов. Ингредиенты:
Для заправки:
Приготовление: Порежьте все ингредиенты для салата небольшими кусочками. Положите в салатник, добавьте нут, перец, соль, размешайте. Приготовьте соус для салата из масла, уксуса, горчицы, яичного желтка, сахара, перца. Взбейте в блендере ингредиенты для заправки до однородной массы. Салат заправьте соусом, размешайте. Украсьте листьями салата. Салат «Шопский» с грибами, майонезом - не совсем привычныйСалат довольно сытный, оригинальный, ароматный. Ингредиенты:
Приготовление: Нарежьте помидоры, огурцы, грибы кубиками, перец - соломкой. Зелень измельчите. Выложите подготовленные овощи в салатник, положите майонез и салат перемешайте. Сверху посыпьте салат тертым сыром. Украсьте блюдо зеленью и порезанными маслинами. Салат «Шопский» - без масла с зеленым салатомПредлагаем вам сделать очень легкий салатик без масла, он получается очень вкусным и необыкновенным, в нем содержится масса витаминов - превосходное диетическое блюдо. Ингредиенты:
Приготовление: Выложите в салатник салатные листья. Нарежьте огурец толстыми кружочками - выложите на салатные листья. Нарежьте кубиками перец и выложите следующим слоем. Затем крупными кусочками нарежьте помидор и выложите следом. Потрите брынзу сверху. Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru Салат по-шопски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ruГотовим салат по-шопскиВ Болгарии и Югославии этот салат считается национальным блюдом. Очень свежий, лёгкий и вкусный салат, прост в приготовлении, никакого майонеза и тяжёлых ингредиентов. Он гармонично вписывается в любой ужин или обед, а также может украсить любой праздничный стол. Традиционно брынзу натирают сверху на овощи — делая из неё «заснеженную» вершину. Выбирайте, как вам больше нравится. У каждого повара или хозяйки есть свои особые тонкости приготовления этого салата. Встречаются многие комбинации компонентов, но центральное трио остаётся неизменным: помидор, огурец и брынза. Как приготовить "Салат по-шопски" пошагово с фото в домашних условияхШаг 1 Ссылка ![]() Для приготовления салата нам понадобятся: перец сладкий, помидоры черри, лук репчатый, огурец свежий, брынза, бальзамический соус, оливковое масло, перец чёрный молотый и зелень петрушки. Шаг 2 Ссылка ![]() Перец промойте, обсушите, уложите на противень или сковородку и запеките в духовке минут 15-20 при температуре 200°С. Затем дайте перцу остыть. Шаг 3 Ссылка ![]() После чего снимите у перца шкурку, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками или соломкой. Шаг 4 Ссылка ![]() Огурцы нарежьте кубиками. Огурец удобнее сначала разрезать на 4 части вдоль, после чего уже крошить. Шаг 5 Ссылка ![]() Помидоры разрежьте на половинки и сложите в салатник. Шаг 6 Ссылка ![]() Лук репчатый нарежьте полукольцами и сложите в салатник. Шаг 7 Ссылка ![]() Все компоненты салата аккуратно перемешайте, потом заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Шаг 8 Ссылка ![]() Поперчите по вкусу и добавьте брынзу, порезанную кубиками или натёртую на тёрке. Перемешайте, при подаче добавьте зелени. Наш салат по-шопски готов. Приятного аппетита! webspoon.ru Шопский салат – классический болгарский рецептШопский салат должна взять на вооружение каждая хозяйка, ведь это очень простое, вкусное, богатое витаминами блюдо. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или как гарнир к жареному и запеченному мясу. Салат получается очень легким, ярким, сочным, заряжает витаминами без вреда для фигуры. А в летние дни такая закуска хорошо насыщает и освежает одновременно. Вопреки распространенному мнению, шопский салат – это чисто болгарский, а не балканский рецепт. Рецепт был создан в 1956 году профессиональными поварами из болгарского государственного объединения «Балкантурист», работавшими в ресторане «Черноморец» на курорте «Дружба». Целью поваров было предложить туристам болгарский продукт прямо из «огорода Европы», так называли Болгарию в то время. В последующие годы появилось несколько вариаций шопского салата: со свежим, запеченным, острым перцем, а также с сыром и без сыра. Обязательный ингредиент шопского салата – мягкий соленый сыр. Также в классическом рецепте обязательны: помидоры, огурцы, сладкий лук, петрушка, оливки, оливковое масло и винный уксус. Ингредиенты
Заправка
Как приготовить1. Помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем первым слоем в салатницу. Для свежих салатов старайтесь выбирать помидоры с сочной, упругой мякотью. Чем ярче цвет, тем они спелее, а значит, созрели и содержат большое количество питательных веществ. Также, если помидоры очень крупные, советую снять шкурку и удалить семена. 2. Следом ломтиками нарезаем огурцы, выкладываем поверх помидоров. Если у огурцов достаточно плотная, твердая или горькая шкурка, ее лучше очистить при помощи овощного ножа. Кстати, традиционно на Балканах шопский салат и другие овощные салаты готовят именно с очищенными огурцами. 3. Красный лук нарезаем полукольцами и разбираем на отдельные колечки. После выкладываем в салатницу. 4. Сладкий перец, желательно красный, очищаем от семян, удаляем плодоножку, нарезаем некрупно. Также перец предварительно можно запечь, так салат получится более мягким на вкус, но я буду использовать свежий. Для того чтобы перец запечь, разрезаем его на 4 части, выкладываем на сковороду и под крышкой на среднем огне запекаем 7–8 минут. Затем выкладываем в миску, снова накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. После чистим от шкурки и нарезаем. 5. Брынзу, фету или любой другой соленый мягкий сыр натираем на крупной терке. Слегка разминаем кончиками пальцев. 6. Мелко нарезаем зелень петрушки. 7. Приступаем к оформлению. Овощи посыпаем брынзой небольшой горочкой так, чтобы образовалась шапочка. 8. По краю салатницы выкладываем нарезанную петрушку. 9. Центр украшаем маслинами. 10. Приготовим заправку. В чаше смешиваем 2–3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового, и 1 ст. л. яблочного или винного уксуса. 11. Непосредственно перед подачей поливаем салат нашей заправкой и аккуратно перемешиваем в салатнице. Солить шопский салат не стоит, т. к. брынза соленая и этой соли будет вполне достаточно. Приятного аппетита! samors.ru Болгарский салат «Шопский» - классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
Национальное достояние
Названием и происхождением шопский салат обязан одной из западных болгарских этнических групп - шопам. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях, особенно в летнее время, когда в изобилии представлены свежие овощи, тем более, что оно мало чем отличается от традиционного летнего овощного салата.
Сочетание красного, зеленого и белого цветов символизирует флаг Болгарии, делая эту закуску по-настоящему национальным достоянием.
Кстати, в классический шопский салат кладут именно брынзу, которая придает блюду истинный болгарский вкус, поэтому к выбору сыра стоит подойти ответственно.
К тому же шопский салат яркий, его можно красиво подать, как на фото, блюдо легкое и заряжает витаминами и хорошим настроением без вреда для фигуры. А для жарких дней такая закуска вообще незаменима, ведь она насыщает и освежает одновременно. Приготовление
Запекать перцы следует целиком в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут, после чего сложить их в полиэтиленовый пакет, дождаться, когда они остынут, а затем очистить их от семян и кожицы. Очищенные перцы перед добавлением в салат следует крупно нарезать. Также сладкий перец можно поджарить на гриле до почернения кожицы, действуя дальше аналогичным способом.
moysup.ru Шопский салат - классический болгарский рецептАвтор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано Шопский салат – это блюдо, которое нужно в первую очередь пробовать по приезду в Болгарию. Однако, если до Болгарии далеко, а салат хочется продегустировать уже сейчас, то можно вооружаться ножом и крошить овощи. Понадобятся самые простые и доступные – помидоры, огурцы, болгарский перец, иногда лук (если очень хочется). Все продукты выкладываются друг на дружку, в результате чего образуется горка. Сверху ее накрывает «шапка» из тертой брынзы, и «вишенка на торте» — это маслина или оливка. Шопский салат не солят, поэтому лучше выбрать более соленую брынзу. Ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут. Количество порций: 2. Приготовление:1. Для начала свежие овощи нужно сложить в миску, отправить под струю прохладной воды и тщательно их вымыть. После овощи нужно обсушить. Помидоры нарежьте небольшими кубиками с величиной одной стороны 1,5*1,5 см. Выложите их на блюдо. 2. С огурцом поступите аналогично – нарежьте кусочками, концы овоща отбросьте в сторону.
3. Выложите огурцы сверху на слой из помидорных кубиков. 4. Болгарский перец разрежьте на половинки, удалите все лишнее. После нарежьте овощ кубиками и пересыпьте их сверху на салат. 5. Свежая зелень подойдет, в принципе, любая. Выберите на свой вкус, помойте и обсушите. Мелко нарубив ее, присыпьте ею салат. 6. Брынзу натрите на крупной терке или разломайте руками на небольшие кубики. Выложите сверху на салат. 7. Украсьте верхушку салата маслиной, сбрызните все растительным маслом. Шопский салат готов и его можно подавать. Подойдет как вкусный полезный перекус или как дополнение к горячему блюду. Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!vsevkulinary.ru |