8-906 -033-55-88

Салат рецепт глобус


Салат "Глобус" / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата "Глобус":

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны хорошо промойте, срежьте кончик и плодоножку. Все овощи для салата "Глобус" режутся очень крупно. То есть это могут быть крупные полукруги, что желательней, или большие кубики.
Шаг 2: подготавливаем перец.

Сладкие перцы очистите от семян, удалите плодоножку и промойте изнутри и снаружи. Обсушите овощи, а затем нарежьте их толстыми полосками или крупными квадратами.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, вырежьте из макушки уплотнение, которое осталось там после удаления плодоножки. Нарежьте томаты как можно крупней, стараясь не давить их, чтоб не потерять много сока.
Шаг 4: подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными, толстыми кольцами. А чтобы ваши глаза не слезились, есть одна небольшая хитрость: овощи и лезвие ножа нужно сполоснуть ледяной водой.
Шаг 5: подготавливаем морковь.

Морковь промойте от песка, очистите от шкурки и вновь сполосните теплой водой. Нарежьте подготовленную морковь толстыми кружочками.
Шаг 6: тушим салат.

Налейте на дно казана растительное масло и уксус. В следующем порядке, не перемешивая, сложите овощи: кружочки моркови, лук, баклажаны, сладкие перцы и помидоры в самом верху. Закройте казан крышкой и на медленном огне доведите овощную смесь до кипения, а после тушите в течение 35-40 минут. Еще раз повторяюсь, что перемешивать салат в процессе готовки не нужно, если кастрюля подходящая, то ничего не пригорит.
Шаг 7: консервируем салат.

Горячий салат "Глобус" разложите по стерилизованным и прогретым стеклянным банкам сразу после приготовления. Если он у вас во время этого процесса перемешается, то ничего страшного, без этого никак. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте остужаться при комнатной температуре.
Хранится салат "Глобус" без каких-либо особых условий, вместе с прочими заготовками.
Шаг 8: подаем салат.

Подавайте салат "Глобус" в качестве закуски на праздничный стол или как дополнение к гарниру в обычный день. Вкус у этой заготовки всегда получается потрясающим, наверно, именно поэтому она так популярна у многих хозяек. Обязательно попробуйте салат "Глобус", если вы его еще не разу не готовили.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– На всякий случай отмечу, что добавлять воду вовремя приготовления салата "Глобус" не нужно, так как помидоры выделяют достаточное количество сока. Главное здесь использовать именно казан, а не обычную кастрюлю с тонким дном. На крайний случай подойдет утятница.

– Банки вместе с салатом не стерилизуются, но до этого вам нужно хорошенько промыть тару и прогреть ее паром или в духовке (микроволновке) для того, чтобы убить всех микробов.

– Салат "Глобус" нужно заготавливать в стеклянные баночки небольшого размера, особенно, если у вас небольшая семья. Маленькая баночка быстро съестся и не будет занимать много места в холодильнике.

www.tvcook.ru

Пикантный салат "Глобус" на зиму, пошаговый рецепт с фото

Предлагаю на зиму приготовить пикантный салат "Глобус". Он получается очень вкусным и ярким. Основным ингредиентом, который используется для приготовления данного салата является болгарский перец. Поэтому, если вам по душе этот овощ, тогда вам стоит однозначно взять этот рецепт на заметку. Кроме того, эту заготовку очень просто готовить.

Ингредиенты


  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Масло растительное - 50 мл
  • Соль - 0,5 ст. л.
  • Уксус 9% - 25 мл
  • Паста томатная - 1 ст. л.
  • Сахар - 0,5 ст. л.

Как приготовить

  1. Перец болгарский и горький вымыть, удалить семена. Нарезать перец болгарский кубиками, а горький кусочками.

  2. Томатную пасту выложить в стакан воды, перемешать, вылить в кастрюлю.

  3. Добавить соль и сахар.

  4. Влить растительное масло.

  5. Выложить перец горошком, болгарский и горький перцы в кастрюлю к томатной пасте.

  6. Тушить овощи в течение 20-30 минут на умеренном огне. В конце влить уксус, перемешать, отключить огонь.

  7. Вымыть банку, выложить в нее салат.

  8. Закрутить банку крышкой.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Рецепт Салат "Глобус". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87.5 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1925 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 5.6% 2054 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 7% 1647 г
Углеводы 7.5 г 219 г 3.4% 3.9% 2920 г
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 13.1% 870 г
Вода 57.4 г 2273 г 2.5% 2.9% 3960 г
Зола 1.396 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13.2 мкг 900 мкг 1.5% 1.7% 6818 г
Ретинол 0.006 мг ~
альфа Каротин 5.231 мкг ~
бета Каротин 0.11 мг 5 мг 2.2% 2.5% 4545 г
бета Криптоксантин 12.347 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 11.272 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.082 мг 1.5 мг 5.5% 6.3% 1829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.096 мг 1.8 мг 5.3% 6.1% 1875 г
Витамин В4, холин 16.4 мг 500 мг 3.3% 3.8% 3049 г
Витамин В5, пантотеновая 0.351 мг 5 мг 7% 8% 1425 г
Витамин В6, пиридоксин 0.045 мг 2 мг 2.3% 2.6% 4444 г
Витамин В9, фолаты 13.726 мкг 400 мкг 3.4% 3.9% 2914 г
Витамин В12, кобаламин 0.013 мкг 3 мкг 0.4% 0.5% 23077 г
Витамин C, аскорбиновая 5.71 мг 90 мг 6.3% 7.2% 1576 г
Витамин D, кальциферол 0.055 мкг 10 мкг 0.6% 0.7% 18182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.35 мг 15 мг 9% 10.3% 1111 г
гамма Токоферол 0.197 мг ~
дельта Токоферол 0.006 мг ~
Витамин Н, биотин 0.568 мкг 50 мкг 1.1% 1.3% 8803 г
Витамин К, филлохинон 13.6 мкг 120 мкг 11.3% 12.9% 882 г
Витамин РР, НЭ 0.9889 мг 20 мг 4.9% 5.6% 2022 г
Ниацин 0.61 мг ~
Бетаин 0.029 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 183.21 мг 2500 мг 7.3% 8.3% 1365 г
Кальций, Ca 16.41 мг 1000 мг 1.6% 1.8% 6094 г
Магний, Mg 20.15 мг 400 мг 5% 5.7% 1985 г
Натрий, Na 119.39 мг 1300 мг 9.2% 10.5% 1089 г
Сера, S 8.8 мг 1000 мг 0.9% 1% 11364 г
Фосфор, Ph 75.8 мг 800 мг 9.5% 10.9% 1055 г
Хлор, Cl 58.82 мг 2300 мг 2.6% 3% 3910 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 25.9 мкг ~
Бор, B 13 мкг ~
Железо, Fe 0.915 мг 18 мг 5.1% 5.8% 1967 г
Йод, I 2.93 мкг 150 мкг 2% 2.3% 5119 г
Кобальт, Co 2.445 мкг 10 мкг 24.5% 28% 409 г
Марганец, Mn 0.6276 мг 2 мг 31.4% 35.9% 319 г
Медь, Cu 66.52 мкг 1000 мкг 6.7% 7.7% 1503 г
Молибден, Mo 0.615 мкг 70 мкг 0.9% 1% 11382 г
Никель, Ni 0.194 мкг ~
Рубидий, Rb 34 мкг ~
Селен, Se 1.147 мкг 55 мкг 2.1% 2.4% 4795 г
Фтор, F 13.39 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 29873 г
Хром, Cr 1.84 мкг 50 мкг 3.7% 4.2% 2717 г
Цинк, Zn 0.3312 мг 12 мг 2.8% 3.2% 3623 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.551 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.327 г ~
Сахароза 0.952 г ~
Фруктоза 0.202 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.019 г ~
Аргинин* 0.124 г ~
Валин 0.115 г ~
Гистидин* 0.054 г ~
Изолейцин 0.096 г ~
Лейцин 0.167 г ~
Лизин 0.141 г ~
Метионин 0.032 г ~
Метионин + Цистеин 0.019 г ~
Треонин 0.078 г ~
Триптофан 0.026 г ~
Фенилаланин 0.114 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.033 г ~
Заменимые аминокислоты 0.043 г ~
Аланин 0.098 г ~
Аспарагиновая кислота 0.238 г ~
Глицин 0.081 г ~
Глутаминовая кислота 0.342 г ~
Пролин 0.105 г ~
Серин 0.127 г ~
Тирозин 0.053 г ~
Цистеин 0.023 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.37 мг max 300 мг
Фитостеролы 2.615 мг ~
бета Ситостерол 5.883 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.263 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.151 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.865 г min 16.8 г 5.1% 5.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.023 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.818 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.937 г от 11.2 до 20.6 г 17.3% 19.8%
18:2 Линолевая 1.886 г ~
18:3 Линоленовая 0.029 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.019 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.4%

health-diet.ru

Способы приготовления салата - Глобус

Способы приготовления салата «Глобус» на зиму

Заготовки, сделанные своими руками, порадуют всех домочадцев своими летними ароматами в зимний вечер. Таким вкусным блюдом станет салат Глобус на зиму заготовленный.

Любые салаты на зиму разнообразят ежедневное меню и украсят праздничный стол. Рецепты овощных закусок весьма разнообразны. Они могут быть приготовлены со следующими ингредиентами:

  • с кабачками и капустой,
  • из баклажанов,
  • с рисом,
  • с перцем.

Однако с баклажанами салат Глобус считается беспроигрышным вариантом, так как закуска никогда не взрывается, если соблюдать правила его приготовления. Эта заготовка на зиму хорошо сочетается с рыбным и мясным блюдом. Можно ее также использовать в виде отдельной закуски.

Вариации на тему «Глобус»

  • полкило лука,
  • столько же моркови,
  • по килограмму сладкого перца и баклажанов,
  • пару кило помидор,
  • сахар и соль по 1 ст. л.,
  • полстакана уксуса,
  • стакан растительного масла.
  1. Лук и морковь заготовить толстыми кольцами, а вот баклажаны – полукольцами, томаты же – дольками.
  2. Все ингредиенты аккуратно сложить в емкость.
  3. Довести до момента кипения без помешивания, на слабом огне овощи держать чуть дольше получаса.
  4. Разложить все по банкам.
  5. Закутать и оставить, чтобы они остыли.
  6. Опустить в погреб.

Классическое блюдо

Классические рецепты этого яства создаются на основе баклажанного компонента.

  • морковь – 600 г,
  • баклажаны – 1,5 кг,
  • лук – 600 г,
  • помидоры – 1 кг,
  • сладкий перец – 1 кг,
  • уксус – 70 мл,
  • сахар – 110 г,
  • соль – 35 г,
  • растительное масло – 200 мл.
  1. Сладкий перец бережно разрезать и вынуть семена с плодоножкой. Затем нарезать продукт крупными кубиками, по желанию можно также длинными полосками. Для блюда подойдет более мясистый сорт перца.
  2. Лук в салат нарезать максимально тонкими полукольцами.
  3. Более крупными кусками нарезать баклажаны.
  4. Томаты нашинковать на куски, обязательно вырезать уплотнение, имеющееся возле плодоножки.
  5. Морковь нарезать соломкой либо натереть.
  6. В тазу смешать нарезанные продукты.
  7. Добавить сыпучие компоненты.
  8. Влить уксус, а затем растительное масло.
  9. Смесь тщательно перемешать.
  10. Посуду накрыть и поместить на огонь.
  11. Закуску готовить 50 минут на небольшом пламени.
  12. Перед окончанием готовки снять крышку с емкости, чтобы лишняя влага смогла испариться.
  13. Разложить продукт в банки.
  14. Укрыть заготовки теплой тканью.
  15. Хранить в подвале.

Такое блюдо, приготовленное на зиму с баклажанами, понравится всем домочадцам.

Салат с рисом

Некоторые хозяйки готовят закуску Глобус с рисом. На самом деле рецептов этого салата достаточно много, с баклажанами и без них, на любой вкус и кошелек.

Приготовить это блюдо можно, имея под рукой следующие продукты:

  • четыре кило помидор,
  • полкило моркови,
  • лук и сладкий перец по килограмму,
  • стакан риса,
  • сахар и соль (первой 2 ст. л., второй – вдвое меньше),
  • паприка и черный перец – по половинке чайной ложки.
  1. Помидоры обдать кипятком и удалить кожицу.
  2. Рис промыть, залить кипятком.
  3. Лук с перцем нарезать полукольцами.
  4. Теркой нашинковать морковь.
  5. Обжарить продукты на растительном масле по отдельности.
  6. Сложить все в одну емкость и перемешать.
  7. Поставить смесь на 20 минут на слабый огонь, непрерывно помешивая. Обязательно удалить образующуюся пену.
  8. Добавить специи, варить все еще 60 минут.
  9. Затем фасовать в банки.
  10. Охладить и вынести в прохладное место.

Иностранные закуски

Венгерские и болгарские овощные консервы знакомы многим, хотя не всем знаком салат норвежский. Заготавливать овощной салат по рецептам, которыми пользуются в Венгрии не так уж сложно, так как для создания его используются самые обычные ингредиенты.

На литровую емкость понадобятся:

  • баклажаны – 700 г,
  • сладкий болгарский перец – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • чеснок – 7 шт.,
  • помидоры – 600 г,
  • репчатый лук – 300 г,
  • уксус (9%) – 1 ст. л.,
  • соль и сахар – по 2 ст. л.,
  • молотый острый и черный перец – по вкусу,
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Томаты пропустить через блендер.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кольцами, присолить и перемешать, чтобы ушла горечь.
  3. Перец рубим соломкой, а лук – полукольцами.
  4. Чеснок, стручковый перец и морковь очистить от кожицы, пропустить все через мясорубку.
  5. Смешать овощи.
  6. Поставить емкость на маленький огонь, постепенно добавляя соль, сахар, черный перец.
  7. Полить уксусом и растительным маслом.
  8. Смесь довести до кипения и тушить на слабом огне около 40 минут.
  9. Заготовку поместить в стерилизованные банки и закатать.
  10. Когда банки остынут, закуску перенести в темное место.

Заключение

Салат Глобус может иметь разный вкус – от сладкого до острого или кисло-сладкого, все зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Однако это блюдо заслуживает внимания, оно займет достойное место на вашем столе.

Источник: mirsalata.ru


Салат “Глобус” на зиму

Очень простой и вкусный салат. Обязательно Вас порадует в холодный зимний день.))

Ингредиенты для «Салат “Глобус” на зиму»:

  • Помидор — 2 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Сахар (200гр., корректируйте по своему вкусу) — 1 стак.
  • Соль (корректируйте по своему вкусу) — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Уксус (9%) — 0,5 стак.

Рецепт «Салат “Глобус” на зиму»:

Вес дан уже очищенных овощей.
Перец порезать соломкой, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры прокрутить через мясорубку. Все сложить в кастрюлю (у меня алюминиевый таз). Добавить туда масло, сахар, соль, тщательно перемешать и варить 1 час.

Вот сколько сока пустили овощи. Минут за 10 до конца варки влить уксус. Горячим разложить по стерелизованным банкам, закатать и укутать до полного остывания.

Из этого количества ингредиентов выходит 5 баночек по 0,7л. У меня на фото салат сделан в двойном объеме. Отлично стоит при комнатной температуре.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Огуречный салат “Сеул”

Капуста маринованная

Кабачки по-восточному

Баклажаны в томате

Баклажаны с секретом

Баклажаны по-грузински на зиму

Салат “Кольрабика”

Салат овощной по-корейски “Корейцы отдыхают”

Салат слоёный “Лакомка”

Комментарии и отзывы

6 сентября 2017 года marin nat 92 #

12 сентября 2016 года wlad_kargadski #

12 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года lusia leonteva #

12 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года Irvena #

12 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года 2207kolbina #

11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года ялана1 #

11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года lelikloves #

11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Wera13 #

11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года lanakam2007 #

11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года ogiway #

11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года ogiway #

11 сентября 2016 года xmxm #

11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года xmxm #

11 сентября 2016 года lerasvetok #

11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года victoria ms #

10 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Салат — Глобус — на зиму, рецепт с баклажанами и без

В советское салат «Глобус» поставлялся крупной болгарской фирмой. Его вкус нравился многим, поэтому хозяйки старались подобрать ингредиенты, чтобы самостоятельно приготовить такое блюдо на зиму.

Салат «Глобус», идеальный рецепт для заготовки на зиму с вкусными баклажанами

Для баклажанного салата вам понадобится:

  • Небольшого размера баклажаны – 6 кг.
  • Томаты сладкие и спелые – 1 кг.
  • Сахар – 250 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Столовый уксус (яблочный) – 100 мл.
  • Крупная соль – 3 ложки
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Растительное масло – 300 мл.

Рецепт приготовления салата на зиму:

Промыть спелые и сочные помидоры, и прокрутить их через мясорубку. Для ускорения процесса можно использовать миксер или блендер.

Сладкий болгарский перец тоже обмыть, разрезать на половинки и вынуть семечки и светлую сердцевину. Нашинковать перец соломкой, но не очень тонкой.

Очистить от шелухи чеснок, надавив на зубчик лезвием ножа, расплющить его, для получения большего аромата. Зубчики можно также раздавить дном стакана. Нашинковать тонкой соломкой. Приступаем к приготовлению соуса, чтобы залить салат Глобус на зиму.

Перелить сок в кастрюлю, добавить хорошо измельченный чеснок и нарезанный перец. Поставить соус на плиту, соус рекомендуется нагревать на небольшом огне. В соус можно добавить душистый перец, гвоздику, ароматную свежую зелень.

Как только соус закипит, в него необходимо добавить соль и, конечно, сахар, дождаться их растворения и влить уксус. Как только соус вновь закипит, можно выключать огонь.

Теперь стоит заняться баклажанами. Их режут колечками (но если плоды крупные, то лучше полукольцами) и отправляют на обжаривание.

Готовые баклажаны раскладываются по готовым стерильным банкам и заливаются еще горячим соусом. Остается только закатать салат Глобус на зиму металлическими крышками и перевернуть, проверив банки на герметичность.

Болгарский салат «Глобус» с овощами

  • Красные томаты – 4 кг
  • Болгарские перчики – 3 кг
  • Лук и морковь – все по 1 кг
  • Масло подсолнечное – примерно 0,5 л.
  • Сахарный песок – 2 стол.ложки
  • Уксус (желательно, столовый) – 100 мл
  • Соль – 3 стол.ложки

Моем и чистим овощи. Начинаем готовку с варки томатов – сначала, конечно, нужно убрать кожуру и пропустить мякоть через мясорубку. Полученное пюре варим около часа на среднем огне.

Морковь и лук режем, пассеруем около 5-6 минут. Добавляем к ним нарезанный кусочками перец, буквально на пару минут. Затем содержимое сковороды можно добавить к помидорам.

К овощам в кастрюлю вливаем уксус, солим и также сахарим. Через 15 минут салат на зиму готов, можно раскладывать его по банкам.

Последние новости интернет-журнала

Свежие публикации

Салат из черемши (рецепты): просто и вкусно

Черемша (медвежий, дикий чеснок) – это растение, вкус которого напоминает зеленые перья лука и чеснока. Многие хозяйки не готовят блюда из черемши, только потому, что не знают, что эта.

Источник: povar-kulinar.ru


Салат Глобус на зиму

В советское время в магазинах встречались салаты, произведенные венгерской фирмой «Глобус». Они были достаточно популярными и каждая хозяйка пыталась повторить его рецепт на собственной кухне. Современные женщины тоже могут приготовить эту вкусную и сытную закуску.

Болгарское лечо «Глобус»

  • спелые помидоры – 4 кг,
  • болгарский красный перец – 3 кг,
  • репчатый лук – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • растительное масло – 500 мл,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • столовый уксус – 100 мл,
  • соль поваренная – 3 ст.л.

Помойте все овощи. Болгарский перец, репчатый лук и морковь почистите. Помидоры очистите от кожуры, пропустите через мясорубку и поставьте на умеренный огонь. Варите в течение 1 часа, не забывая постоянно помешивать.

Морковь порежьте тонкой соломкой, репчатый лук – полукольцами. Выложите овощи на сковороду с разогретым растительным маслом, пассеруйте в течение 5 минут. Добавьте перец, подержите еще несколько минут на огне и соедините с помидорами. Все перемешайте, влейте столовый уксус. Посолите и добавьте сахарный песок. Варите в течение 15 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте салат металлическими крышками. Банки переверните кверху дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Витаминный салат «Глобус»

  • болгарский перец – 1.5 кг,
  • репчатый лук – 1.5 кг,
  • морковь – 1.5 кг,
  • помидоры – 2 кг,
  • подсолнечное масло – 750 мл.

Болгарский перец порежьте соломкой, репчатый лук – полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Все ингредиенты сложите в эмалированную кастрюлю и залейте помидорами, пропущенными через мясорубку. Добавьте растительное масло, поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите по вкусу и варите в течение 1 часа.

Горячий салат выложите в сухие и простерилизованные банки. Закатайте их и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и дождитесь полного остывания. Затем можете убрать банки на хранение. Идеальное место – темное и прохладное помещение.

Салат «Глобус» с рисом

  • помидоры – 4 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • репчатый лук – 1 кг,
  • морковь – 500 гр,
  • рис – 1 стакан,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • соль поваренная – 2 ч.л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч.л.,
  • молотая паприка – ½ ч.л.

Помидоры помойте, сложите в кастрюлю. Залейте их кипятком на несколько секунд, слейте воду и снимите с плодов шкурку. Мякоть мелко порежьте и взбейте блендером.

Рис промойте в нескольких водах и залейте кипятком.

Репчатый лук порежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь измельчите на терке для корейских салатов. Все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле. Соедините их с помидорной массой.

Поставьте овощную смесь на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите в течение 20 минут. Не забывайте периодически снимать пену и перемешивать, чтобы овощи не подгорели.

Выложите к помидорной смеси рис и держите на плите еще час. После чего разложите салат по стерилизованным банкам и закупорьте металлическими крышками. Укутайте емкости с овощами теплым одеялом и подождите до полного остывания. После чего уберите банки на хранение в кладовку.

Салат «Глобус» из болгарского перца

  • разноцветный болгарский перец – 2 кг,
  • репчатый лук – 500 гр,
  • помидоры – 500 гр,
  • горький перец – 1 шт,
  • чеснок – 1 головка,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • сахар – 50 гр,
  • соль поваренная – 1 ст.л.,
  • столовый уксус – 50 мл.

Болгарский перец порежьте соломкой. Помидоры, репчатый лук и горький перец измельчите погружным блендером или пропустите через мясорубку.

Соедините все компоненты, поставьте на умеренный огонь и кипятите в течение получаса. Затем банки наполните салатом и простерилизуйте 5-7 минут. Закатайте металлическими крышками и охладите.

Источник: kakprigotovim.ru


svarim-prosto.ru

Рецепт Салат Чука глобус. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат Чука глобус богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 11,4 %, витамином B9 - 40,4 %, витамином E - 13,9 %, кальцием - 13,6 %, магнием - 23,3 %, железом - 11 %, марганцем - 58,2 %, медью - 23,6 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также