8-906 -033-55-88

Сазана как мариновать


Маринованный сазан - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной
    • Салат с гранатом
    • Салат с гри

vpuzo.com

Рецепт Сазан маринованный (Маринады)

Способ приготовления:

Женам рыбаков на заметку! Умопомрачительный маринованный сазан! Рецепт – просто пальчики оближешь! От одного запаха начинается обильное слюноотделение! Мясо получается мягкое, ароматное и очень вкусное! Одним словом, ДЕЛИКАТЕС! Муж ест, (в данный момент и мычит ммммм….).

  1. Сазана чистим от чешуи, убираем внутренности, отрезаем голову, (ее вообще не используем).
  2. Нарезаем на порционные куски, примерно 1,5-2 см (как позволит позвоночная кость, но стараемся потоньше).
  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем на полукольца. Лука можно положить побольше, (он такой вкусный получается!)
  4. Подготовим ингредиенты для маринада: соль, сахар, острую приправу для корейской моркови, паприку, лавровый лист, перец черный горошком.
  5. Выкладываем все на куски рыбы с луком и перемешиваем, перетирая чистыми руками.
  6. Добавляем стопку яблочного уксуса.
  7. Столько же – соевого соуса.
  8. Наливаем 2 столовые ложки растительного масла.
  9. Еще раз все перемешиваем и выкладываем рыбу в емкость.
  10. Сверху кладем ароматную веточку базилика с зеленью и цветом. Этот штрих оказался очень значимым!
  11. Закрываем маленьким блюдцем и придавливаем рыбу так, чтобы она оказалась в маринаде (сначала его будет не так много, но минут через 30-40 его станет достаточно, чтобы рыба оказалась вся в маринаде).
  12. Сверху закрываем плотной крышкой и убираем емкость в холодильник на 30-36 часов.

Как только рыба замаринуется, можно подавать ее с отварной картошечкой. Но какая картошечка? Просто, с черным хлебом – за уши не оттащишь!
Храним в холодильнике от 3 до 7 дней. С каждым днем она становится все вкуснее и вкуснее!

vilkivruki.ru

Сазан в маринаде | Домашняя кулинария

Приготовление рыбы в маринаде на овощной подушке из моркови, пастернака и лука не требует никаких кулинарных навыков. Гарантированно превосходный результат при минимуме затраченного времени — и вкусно, и красиво! Я люблю так готовить рыбу по праздникам, когда много другой суеты на кухне — выпечка, салаты, что-нибудь мясное… Всего-то и нужно — нарезать рыбу и овощи, поставить на огонь, залить маринадом и засечь время на таймере. И свободна! Для этого рецепта годится любая крупная речная рыба. У меня — подарок знакомого рыболова — кусок от огромного сазана. Сазан, даже крупный, — рыба достаточно костистая, к тому же придонная, живет в илистых местах и иногда имеет привкус тины. Этот рецепт идеален для приготовления сазана, мелкие косточки станут мягкими, практически растворятся в маринаде. А возможный привкус тины, благодаря специям, полностью уйдет. Если рыба не костистая и хищная, например судак, то рецепт приготовления в маринаде немного другой.

Состав:

  • Рыба (сазан) – 700 грамм -1 кг
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (150-200 грамм)
  • Соль — 3/4 столовой ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло без запаха — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 500 мл
  • Перец душистый горошком — 1 чайная ложка
  • Перец черный горошком — 1 чайная ложка, молотый — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Гвоздика- 2-3 штуки

Как приготовить сазана с кореньями в томатном маринаде на овощной подушке из моркови, пастернака и лука

Морковь, лук и белый корень (пастернак) крупно нарезать.

Подготовленные овощи

Выложить в глубокую посуду с толстым донышком, например, в утятницу.

Выложить в глубокую посуду

Сазана нарезать порционными кусками и плотно уложить на овощную подушку. Посыпать специями.

Выложить рыбу

Томатную пасту растворить в воде, добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, размешать и вылить на рыбу с кореньями.

Залить маринадом

Если этот маринад не покрыл полностью рыбу, долить воды. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 3-3,5 часа. В конце первого часа попробовать, при необходимости добавить соли.

Тушить под крышкой

Через 2-2,5 часа проверить, достаточно ли жидкости, при необходимости, долить горячей воды.

Сазан с кореньями в томатном маринаде

Через 3-3,5 часа рыба должна стать как консервы, а кости размягчиться. Выключить огонь и оставить остывать. Подавать сазана в холодном виде вместе с тушеными в маринаде овощами, можно посыпать свежей зеленью — лучше всего укропом и тархуном. Сазан в томатном маринаде с кореньями может без ущерба простоять неделю в холодильнике. Попробуйте приготовить сазана на овощной подушке под томатным маринадом на длинные праздники. Когда салаты закончатся, а праздники в разгаре, готовить неохота, а тут в холодильнике такая вкуснота!

Донской сазан с овощами в маринаде

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

вкусные рецепты приготовления, целиком и кусочками

Сазан – это не только весьма вкусная, но еще и достаточно полезная рыба, поэтому пользуется у домохозяек известной популярностью. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, от самых простых, до ресторанных блюд.

Как правильно приготовить сазана в духовке

Как выбрать рыбу

Правильный выбор рыбы включает несколько факторов, на которые следует обратить внимание:

  1. На тушке не должно быть никаких посторонних пятен, в том числе и пятен крови.
  2. Если рыба заморожена, то она должна иметь ровную, гладкую текстуру поверхности. В случае наличия трещин и других изъянов, такую рыбу лучше не покупать.
  3. При сухой заморозке глазури на тушке не должно быть, при этом ее поверхность должна быть гладкой, как камень.

Свежая рыба обладает такими характеристиками:

  • Глаза чистые и прозрачные.
  • Чешуя покрыта чистой слизью.
  • Мясо с трудом отделяется от костей.
  • Цвет жабр ярко-розовый.
  • На теле нет механических повреждений.

Как выбирать рыбу, почему замороженная рыба лучше охлажденной, зачем покупать целую рыбу, а не филе


Watch this video on YouTube

Этап подготовки рыбы

Подготовка тушек рыбы перед приготовлением включает несколько операций:

  1. Тушка рыбы чистится и тщательно промывается.
  2. Определяются с рецептом приготовления.
  3. Запасаются всеми нужными компонентами.

Самый простой вариант состоит в том, что рыба маринуется и выпекается в духовке.

Как лучше замариновать рыбу

Чтобы улучшить вкус этой рыбы, достаточно воспользоваться маринадом, включающим белое вино и соевый соус. И так:

  • Берется тушка рыбы, весом 2,5 килограмма.
  • Белое вин — 200мл.
  • Соевый соус или оливковое масло – около 40 мл.
  • Соль, перец и специи на вкус.

Технология приготовления:

  1. Тушка рыбы чистится и избавляется от внутренностей, после чего режется на кусочки, толщиной до 4-х сантиметров.
  2. Перемешиваются все компоненты.
  3. Маринад добавляется к кусочкам рыбы, и, рыба оставляется где-то на полчаса, при этом кусочки рыбы желательно переворачивать время от времени.
  4. Включается духовка и разогревается до 180 градусов, после чего в нее помещается маринованный сазан минут на 40 максимум.

Оптимальная температура и время приготовления

Температура в духовке может находиться на уровне 175-195 градусов, в зависимости от способа приготовления блюда, при этом рыба готовится от получаса до полутора часов, также в зависимости от особенностей рецепта.

Вкусные рецепты из сазана

Наиболее вкусной рыба получается, если тушка ее весит не меньше 2-х килограммов, при этом в зависимости от рецепта используется филе рыбы и стейки из филе или из целой тушки.

Большой сазан, запечённый в духовке целиком

Для этого способа приготовления не нужно много компонентов, достаточно запастись свежим лимоном, приправами, а также растительным маслом, в объеме 30 мл.

Техника приготовления следующая:

  1. Тушка рыбы приправляется специями, а также соком свежевыжатого лимона, после чего тушка помещается на блюдо.
  2. На теле рыбы делаются надрезы поперек, после чего в них помещаются дольки лимона.
  3. Блюдо помещается в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса как минимум.

Сазан, запеченный с картошкой

Чтобы реализовать такой рецепт, понадобится около 4-х картофелин, по 0,3 кг перца и лука, 150 г майонеза, растительного масла – около 30 мл, а также специи и травы для аромата.

Этапы приготовления блюда:

  1. Картошка, лук и перец нарезаются на небольшие кубики, после чего перемешиваются.
  2. Ассорти из овощей помещается на противень, а поверх них укладывается тушка рыбы, заправленная приправами с солью.
  3. Поверх тушки наносится слой майонеза, а сверху майонеза выкладываются ароматные травы.
  4. Духовка разогревается до 200 градусов, прежде, чем в нее помещается противень с рыбой минут на 40, не больше.

Сазан в сметане

Понадобится тушка рыбы, около 150 г сметаны, соевый соус, растительное масло и майонез, где-то по 35 мл, а также приправы на вкус.

Как готовится рыба:

  1. Рыба чистится и моется, а также приправляется специями, солится и смазывается майонезом и соевым соусом, причем, как снаружи, так и внутри. После этого рыба помещается в прохладное место на пару часов.
  2. Затем рыба смазывается с одной стороны сметаной и посыпается укропом, но сначала тушка рыбы укладывается на противень.
  3. Рыба помещается в духовку минут на 20, после чего она переворачивается и также смазывается сметаной. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.
  4. Сазан готовится в духовке еще 20 минут до полной готовности.

Сазан, запеченный в соли

Для этого потребуется один компонент – это соль, в массе около полкилограмма.

Вариант приготовления:

  1. Тушка чистится, промывается и высушивается с помощью бумажного полотенца.
  2. Отрезается пара кусков фольги, длина которых равна длине рыбы.
  3. Фольга укладывается на противень, после чего на нее насыпается половина соли. Сверху укладывается тушка рыбы, а на нее высыпается оставшаяся половина соли. Рыба закрывается другим отрезком фольги.
  4. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов где-то минут на 30-ть.

Сазан, фаршированный морковкой и луком

Перед приготовлением нужно запастись такими продуктами, как лук – достаточно 1 луковицы, укроп и петрушка – по одному пучку, специями – на вкус, а также сливочным маслом – не больше 100 граммов.

Процесс приготовления следующий:

  1. Рыба приправляется солью, перцем и другими специями.
  2. В брюхо тушки помещается измельченный лук с маслом, а также зелень для аромата.
  3. Рыба оборачивается в фольгу и помещается в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40, не больше.

Сазан в фольге

Для приготовления понадобится 1 луковица, по одному большому пучку укропа и петрушки, 100 г сливочного масла и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу приправляют специями, перцем и солью.
  2. В брюшко рыбы укладывается лук и масло. Для насыщения ароматом добавляют зелень.
  3. Сазана закрывают фольгой и укладывают в разогретую духовку до 200 градусов. Готовиться рыба 40 минут.

Запекание сазана в духовке кусочками

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие, как филе рыбы, пара луковиц, около 150 грамм майонеза, 1 чайная ложка растительного масла, а также приправы и специи для рыбы.

Поэтапное приготовление:

  1. Филе нарезается на куски, размером до 4-х сантиметров,
  2. после чего кусочки смешиваются со специями. После этого кусочки рыбы должны пропитаться в течение получаса.
  3. Берется форма для выпекания и на него выкладывается слой измельченного лука в майонезе.
  4. На следующем этапе берутся кусочки рыбы и выкладываются поверх лука с майонезом. Затем берется растительное масло и разбрызгивается поверх рыбы. В заключение, рыба помещается в фольгу (накрывается отрезком фольги).
  5. Рыба отправляется в духовку с температурой не меньше 180 градусов на 20 минут, не меньше. По истечении этого времени удаляется фольга и рыба допекается до появления хрустящей корочки.

Сазан с овощами

Кроме того, что понадобятся овощи, вроде лука и морковки, а также помидоров и огурцов, невозможно обойтись без лимона, специй и приправ, растительного масла, соли, укропа, а также 100 граммов сметаны.

Блюдо получится вкусным, если:

  1. Рыбу обработать соком лимона, поперчить, посолить, заправить специями, а также полить растительным маслом.
  2. Овощи мелко нарезать и смешать, чтобы получить овощное ассорти. Этими овощами заполняется брюхо рыбы.
  3. Рыбу выложить на форму для запекания, смазать сметаной, наделать надрезы, вставив в них дольки лимона, после чего рыба помещается в фольгу.
  4. Запечь блюдо в духовке при температуре около 190 градусов на протяжении полутора часов, не больше.

Сазан, запеченный в рукаве в духовке

Понадобится совсем немного ингредиентов, таких, как лимон, несколько долек чеснока, соль, перец, растительное масло и приправы для рыбы.

Процесс приготовления следующий:

  1. В брюхо рыбы укладываются дольки чеснока, а тушка смазывается необходимыми специями.
  2. После этого рыба помещается в рукав и отправляется в духовку, где-то на 40 минут. Перед этим в рукаве следует проделать несколько отверстий.

Сазан, запеченный в фольге с лимоном

Для начала следует запастись всеми необходимыми составляющими, вроде лимона, лука и перца по 1 штуке, а также зелени, приправ, соли и растительного масла.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. В брюхо рыбы помещается смесь из лимона и специй, а также соли и перца на вкус.
  2. На тушке рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются кусочки лимона, после этого на рыбу выдавливается сок лимона.
  3. Тушка рыбы заворачивается в фольгу, причем плотно и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюдо готовится в течение 1 часа, но не больше.

Сазан, фаршированный грибами

Естественно, что понадобятся грибы, свежие и сушеные, в количестве 200 граммов, а также пара яиц, около 100 граммов риса, пара луковиц, панировочные сухари, около 100 граммов сметаны, около 20 грамм сливочного масла, зелень, соль и специи для рыбы.

Приготовление будет следующим:

  1. Сначала рыба разделывается, тщательно моется и разрезается вдоль на две части, приправляется специями и отправляется в холодильник на 30 минут.
  2. Сухие грибы перед использованием замачиваются в течение часа в холодной воде.
  3. Отвариваются яйца, и готовится рис, который перемешивается с грибами и измельченными яйцами.
  4. Лук нарезается кольцами и слегка обжаривается на сковородке, после чего он добавляется к смеси, состоящей из яиц, грибов и риса.
  5. Рыба достается из холодильника и помещается на форму для выпекания, причем ложится сначала одна половинка, после чего она смазывается сметаной и украшается травами. Затем сверху выкладывается смесь из лука, грибов, риса и яиц. Берется вторая половина рыбы и также смазывается сметаной, после чего она укладывается поверх смеси. В заключение, рыба смазывается сметаной и присыпается панировочными сухарями.
  6. Перед этим берется форма для запекания, дно которой застилается пергаментной бумагой. Рыба помещается на форму для запекания и помещается на 1 час в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

Сазан фаршированный запеченный в духовке с гречкой и грибами.


Watch this video on YouTube

Запеченный с гречневой кашей

Кроме 100 граммов гречки, придется запастись и другими продуктами, такими, как мука – 30 граммов, яйца – пара штук, твердый сыр – 50 граммов, сливочное масло – 20 граммов, растительное масло – 20 мл, майонез, зелень, соль и специи, а также рыба.

Как готовится блюдо:

  1. Тушка рыбы разрезается на несколько одинаковых частей с удалением всех костей.
  2. Готовится смесь, состоящая из майонеза, специй и соли. Кусочки рыбы помещаются в эту смесь и обжариваются на сковородке.
  3. Готовится в кастрюле гречка с добавлением сливочного масла и зелени.
  4. Приготовленная гречка помещается на форму для выпекания, а сверху кусочки рыбы, поджаренные на сковородке.
  5. Вареные яйца измельчаются и укладываются сверху рыбы.
  6. После этого рыба заправляется майонезом, а сверху еще и тертым твердым сыром.
  7. Рыба помещается в фольгу, а затем отправляется в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.
  8. Для получения аппетитной корочки, перед окончанием процесса приготовления, верхний слой фольги необходимо удалить.

Коктал из сазана

Основные ингредиенты состоят из нарезки из овощей, таких как баклажаны, лук и сладкий перец, а также томатов. При этом понадобится еще чеснок где-то 3 дольки, лимон с майонезом – 150 граммов, твердый сыр – 150 граммов, зелень, соль, перец и приправы для рыбы.

Поэтапное приготовление:

  1. Берется противень и на его дно укладывается отрезок фольги, размеры которого несколько больше размеров рыбы.
  2. Тушка рыбы разделывается, внутренности удаляются, после чего рыба промывается под проточной водой.
  3. Рыба разрезается вдоль хребта, и удаляются все кости.
  4. Тушка промывается еще раз, а на ее теле делается несколько неглубоких надрезов.
  5. Берутся баклажаны и очищаются от кожуры, а затем нарезаются кольцами и отправляются в подсоленную воду на несколько минут. Это поможет избавиться от горечи. Измельчаются также и остальные овощи.
  6. Рыба помещается на фольгу, с приправами и специями, а также смазав мякоть майонезом.
  7. Слоями на рыбу выкладываются поочередно такие продукты, как лук, баклажаны, твердый сыр, а также томаты и чеснок.
  8. Чтобы сок смог собираться под рыбой, края фольги следует подвернуть.
  9. Духовка нагревается до температуры 170 градусов. Блюдо готовится около полутора часов. При этом, через 10 минут, сазан посыпается тертым сыром, а также украшается зеленью.

Сазан со сливочным маслом

Естественно, что потребуется рыба, масло сливочное около 50 граммов, а также ряд других продуктов, таких как лимон, зелень, соль, перец и специи.

Порядок приготовления:

  1. Рыба чистится с удалением внутренностей, после чего тщательно промывается под проточной водой.
  2. Рыба маринуется с использованием соли, перца, сока лимона, а также специй. Для этого она помещается в холодильник минут на 30-ть.
  3. Берется отрезок фольги и помещается на дно протвиня, после чего его промазывают растительным маслом. Затем на фольгу выкладывается тушка сазана. В разрезанное брюхо помещается сливочное масло, а в надрезы, сделанные на теле рыбы – кусочки лимона.
  4. В брюхо рыбы также закладывается зажарка, выполненная на основе лука и зелени.
  5. Подготовленная таким образом рыба смазывается маслом и закрывается фольгой. Блюдо следует готовить при температуре 190 градусов на протяжении 40 минут.

За 10 минут до готовности фольга снимается, чтобы получить аппетитную корочку.

Стейки из сазана

Понадобится филе рыбы, нарезанное на стейки, в количестве 3-х штук, весом по 1 кг, а также пара луковиц, 3 штуки вареных картофелин, майонез, около 100 граммов твердого сыра, сок лимона, 50 г сливочного масла, соль и перец.

Как правильно готовить:

  1. Стейки промываются и выкладываются на стол, после чего смачиваются соком лимона и оставляются мариноваться минут на 10-ть.
  2. На дно формы для запекания ложится отрезок фольги. Его величина должны быть достаточной для того, чтобы завернуть стейки полностью.
  3. В стейках следует поделать специальные полости, чтобы их зафаршировать луком и картофелем, мелко нарезанных.
  4. Сверху стейков распределяется слой лука и картофеля, смазанный растительным маслом и майонезом.
  5. Рыба помещается на фольгу, а на нее кусочки твердого сыра.
  6. Блюдо закрывается фольгой и готовится в духовке на протяжении 35 минут, при температуре 200 градусов. Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до готовности фольга раскрывается.

Запеченная рыба в духовке с овощами - быстро, вкусно, красиво и полезно!


Watch this video on YouTube

Сазан в пакете для запекания

В таком случае необходимо приобрести пакет для запекания и желательно из фольги, а также некоторые ингредиенты, такие как соль, перец, лук, чеснок и зелень.

Блюдо в пакете готовится так:

  1. Рыба чистится и тщательно промывается.
  2. На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы, в которые кладутся дольки чеснока. Затем рыба смазывается приправами.
  3. В разрезанное брюхо помещается нашинкованный лук, зелень и перец.
  4. Отправив рыбу в пакет для запекания, ее ставят на 40 минут в духовку печься при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от величины рыбы.

Некоторые секреты приготовления

Естественно, что приготовление различных блюд связано с рядом всевозможных советов и рекомендаций, иначе невозможно получить качественный конечный продукт.

Советы следующие:

  1. Следует обратить внимание на свежесть рыбы.
  2. Сазан – это рыба, требующая внимательного подбора специй и других ингредиентов.
  3. Не следует нарушать технологию приготовления блюд.
  4. В результате приготовления бульон получается с горчинкой, поэтому нельзя на его основе готовить различные соусы.

Сазан – это вкусная, жирная рыба, которая пригодная для того, чтобы ее готовили различными способами. Не следует сильно увлекаться специями, чтобы можно было почувствовать природный вкус продукта.

Сазан в духовке, Рыба на камнях, вкусный рецепт, #МоиРецепты#Сазан,#Карп


Watch this video on YouTube

fishingday.org

Как приготовить сазана - рецепты приготовления рыбы в духовке целиком, ухи, котлет и шашлыка на решетке

Многих хозяек интересует, как приготовить сазана, тем самым, вкусно и полезно разнообразить меню. Любые, даже самые вычурные, рецепты можно адаптировать под домашнее приготовление, следуя рекомендациям при обработке рыбы: учитывая ее специфический аромат, не скупиться на специи и маринады.

Как вкусно приготовить сазана?

Сазан - рецепты приготовления которого разнообразны, широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы обладает сладковатым вкусом и не содержит мелких костей, что позволяет использовать различные рецепты. Его тушат, жарят и запекают целиком, нафаршировав овощами или грибами, варят уху, делают биточки, котлеты или начинку для пирогов.

  1. Блюда из сазана всегда были предметом гордости хозяев. Особенно почитаем - фаршированный сазан. Рыбу приправляют солью и перцем, и нафаршировав луком, орехами и зернами граната, запекают в духовке при 180 градусах около 40 минут.
  2. Очень вкусен тушеный сазан в меде и пиве. Для этого рыбу филеруют, нарезают, заливают пивом и маринадом из 40 г меда и 800 мл воды. Добавляют морковь и свежую зелень и тушат 50 минут.

Как приготовить сазана в духовке целиком?

Сазан запеченный в духовке - один из самых полезных и правильных способов приготовления рыбы. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным нужно использовать фольгу, а устранить запах тины и напитать блюдо ароматами помогут специи, зелень и лук. После запекания пряности следует удалить и подавать рыбу горячей - охлажденная она не так вкусна.

Ингредиенты:

  • сазан - 2,8 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • паприка -5 г;
  • масло - 80 г;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить сазана в духовке, тушку рыбы выпотрошите.
  2. Натрите паприкой и черным перцем.
  3. Начините маслом, луком и зеленью.
  4. Положите рыбу на фольгу, украсьте перцем.
  5. Накройте вторым листом и выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Как пожарить сазана на сковороде?

Жареный сазан - необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ - приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.

Ингредиенты:

  • сазан - 1,5 кг;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 125 мл;
  • сметана - 60 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • мука - 200 г.

Приготовление

  1. Сазана очистите и нарежьте порционно.
  2. Перед тем, как приготовить жареного сазана, замаринуйте кусочки рыбы в соке лимона.
  3. Взбейте яйца с мукой, молоком и сметаной.
  4. Обваляйте рыбу в кляре и обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.

Коктал из сазана

Сазан в фольге в духовке сможет передать вкус аутентичного казахского блюда - коктал, если правильно его приготовить. Неочищенную рыбу надрезают вдоль хребта, удаляя его и внутренности. Тушку раскрывают так, чтобы она стала абсолютно плоской, приправляют и, выложив послойно овощи, запекают в коктальнице, с ролью которой дома справится духовка.

Ингредиенты:

  • сазан - 1,5 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • помидор - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сыр - 70 г;
  • майонез - 60 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, удалите в рыбе хребет, выньте внутренности, промойте.
  2. Разверните рыбу, придав ей плоскую форму.
  3. Натрите чесноком.
  4. Положите на рыбу слой лука, смажьте майонезом.
  5. Затем, баклажаны и перец.
  6. Посыпьте сыром, слой из помидор смажьте майонезом.
  7. Выпекайте в фольге 90 минут при 170 градусах.

Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана - не просто вкусная, но и полезная закуска. При таком способе приготовления мясо остается сочным, нежным и сохраняет все полезные вещества. Для балыка следует выбирать тушку не менее 5 кг, поскольку в ней много мяса, не имеющего запаха тины. Успех блюда заключается в правильности разделки - кусочки должны быть не более 3 см.

Ингредиенты:

  • сазан - 5 кг;
  • соль - 300 г;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Из рыбы удалите хребет, пленки, внутренности.
  2. Филе нарежьте кусочками по 3 см.
  3. Брюшко надрежьте вдоль ребер и сверните.
  4. Перед тем, как приготовить вяленого сазана, уложите рыбу слоями, каждый пересыпьте сахаром и солью. Поместите в холод под гнет на 3 дня.
  5. Промойте в воде.
  6. Наденьте кусочки на капроновую нить и сушите на воздухе 2 дня.

Хе из сазана - рецепт в домашних условиях

Хе из сазана, невзирая на азиатское происхождение, давно завоевало расположение славянских хозяек. Острое блюдо из маринованной рыбы готовится элементарно: сырая рыба тонко нарезается и маринуется в уксусе и специях 6 часов. Поскольку в рецепте используется речная рыба, ее можно предварительно проварить в пароварке, и после - мариновать.

Ингредиенты:

  • филе сазана - 550 г;
  • уксус - 60 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • масло - 120 мл;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, филе нарежьте полосками и, залив уксусом, отправьте в холод на 2 часа.
  2. Добавьте лук, перемешайте и отставьте еще на 2 часа.
  3. Обжарьте морковь и оставшийся лук.
  4. Добавьте к рыбе овощи, перец, масло и сахар.
  5. Уберите еще на 2 часа.

Котлеты из сазана - рецепт

Котлеты из сазана отличаются мягкостью и необычайной сочностью. Плотное, не костистое мясо сазана идеально подходит для приготовления котлет. Рецепт обычен: рыбное филе, лук и картофель измельчают в однородную массу, формуют в котлеты и обжаривают с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки.

Ингредиенты:

  • сазан - 3 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • перья зеленого лука - 5 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • мука - 80 г.

Приготовление

  1. Сазана разделайте на филе.
  2. Прокрутите филе, лук и картофель в мясорубке
  3. Добавьте зеленый лук и измельченный лавр.
  4. Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в масле.

Уха из сазана - рецепт

Уха из сазана - прекрасный способ утилизации головы, хвоста и плавников - эти части используют бывалые рыбаки для создания сытной, наваристой ухи. Не следует забывать о специях и овощах. Сельдерей и лавровый лист помогут избавиться от запаха тины и напитают ароматами. Если уху не будут есть дети, можно влить в конце рюмку водки.

Ингредиенты:

  • голова, хвост и плавники - 550 г;
  • пучок зелени сельдерея - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • водка - 50 мл.

Приготовление

  1. Варите голову, хвост, плавники и картофель 15 минут.
  2. Добавьте лавр, овощи и зелень сельдерея.
  3. Томите 15 минут.
  4. В конце влейте водку.

Шашлык из сазана на решетке

Шашлык из сазана отличается особенным «мясным» вкусом и, потому, особенно популярен. Залог удачного блюда в маринаде. Самый лучший способ, замариновать тушку в лимонном соке. Сок цитруса мягче уксуса, он не перебьет специфический вкус сазана, а только внесет аромат свежести. Чтобы рыба во время обжаривания не пересохла, ее нужно часто переворачивать.

Ингредиенты:

  • стейки сазана - 1,5 кг;
  • масло - 50 мл;
  • сок лимона - 40 мл;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте стейки сазана в масле и соке лимона на 30 минут.
  2. Приправьте и выложите на решетку.
  3. Жарьте по 7 минут с каждой стороны.

Как приготовить икру сазана?

Котлеты из икры сазана способны внести разнообразие в ежедневное меню. Икра нейтральна вкусом и требует приправ. Прекрасным дополнением является паприка: она не только отбивает рыбный аромат, но добавляет пикантности. Получить закуску просто: нужно смешать икру с компонентами теста и обжарить ее до золотистости на сковороде.

Ингредиенты:

  • икра сазана - 450 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манка - 40 г;
  • мука - 40 г;
  • масло - 70 мл;
  • паприка - 5 г.

Приготовление

  1. Икру промойте, удалите пленки.
  2. Взбейте яйцо, манку, крупу и паприку.
  3. Добавьте икру.
  4. Выкладывайте массу ложкой на сковороду и жарьте.

 

womanadvice.ru

Как приготовить сазана - 9 лучших рецептов

Многих хозяек интересует, как приготовить сазана, тем самым, вкусно и полезно разнообразить меню. Любые, даже самые вычурные, рецепты можно адаптировать под домашнее приготовление, следуя рекомендациям при обработке рыбы: учитывая ее специфический аромат, не скупиться на специи и маринады.


Как вкусно приготовить сазана?

Сазан - рецепты приготовления которого разнообразны, широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы обладает сладковатым вкусом и не содержит мелких костей, что позволяет использовать различные рецепты. Его тушат, жарят и запекают целиком, нафаршировав овощами или грибами, варят уху, делают биточки, котлеты или начинку для пирогов.


  1. Блюда из сазана всегда были предметом гордости хозяев. Особенно почитаем - фаршированный сазан. Рыбу приправляют солью и перцем, и нафаршировав луком, орехами и зернами граната, запекают в духовке при 180 градусах около 40 минут.

  2. Очень вкусен тушеный сазан в меде и пиве. Для этого рыбу филеруют, нарезают, заливают пивом и маринадом из 40 г меда и 800 мл воды. Добавляют морковь и свежую зелень и тушат 50 минут.


Как приготовить сазана в духовке целиком?

Сазан запеченный в духовке - один из самых полезных и правильных способов приготовления рыбы. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным нужно использовать фольгу, а устранить запах тины и напитать блюдо ароматами помогут специи, зелень и лук. После запекания пряности следует удалить и подавать рыбу горячей - охлажденная она не так вкусна.

Ингредиенты:


  • сазан - 2,8 кг;

  • лук - 2 шт.;

  • паприка -5 г;

  • масло - 80 г;

  • черный молотый перец - 5 г;

  • пучок укропа - 1 шт.;

  • перец - 1 шт.


Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить сазана в духовке, тушку рыбы выпотрошите.

  2. Натрите паприкой и черным перцем.

  3. Начините маслом, луком и зеленью.

  4. Положите рыбу на фольгу, украсьте перцем.

  5. Накройте вторым листом и выпекайте при 200 градусах 40 минут.


Как пожарить сазана на сковороде?

Жареный сазан - необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ - приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.

Ингредиенты:


  • сазан - 1,5 кг;

  • яйцо - 2 шт.;

  • молоко - 125 мл;

  • сметана - 60 г;

  • лимон - 1 шт.;

  • масло - 80 мл;

  • мука - 200 г.


Приготовление

  1. Сазана очистите и нарежьте порционно.

  2. Перед тем, как приготовить жареного сазана, замаринуйте кусочки рыбы в соке лимона.

  3. Взбейте яйца с мукой, молоком и сметаной.

  4. Обваляйте рыбу в кляре и обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.


Коктал из сазана

Сазан в фольге в духовке сможет передать вкус аутентичного казахского блюда - коктал, если правильно его приготовить. Неочищенную рыбу надрезают вдоль хребта, удаляя его и внутренности. Тушку раскрывают так, чтобы она стала абсолютно плоской, приправляют и, выложив послойно овощи, запекают в коктальнице, с ролью которой дома справится духовка.

Ингредиенты:


  • сазан - 1,5 кг;

  • лук - 1 шт.;

  • баклажан - 1 шт.;

  • перец - 1 шт.;

  • помидор - 3 шт.;

  • зубок чеснока - 3 шт.;

  • сыр - 70 г;

  • майонез - 60 г.


Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, удалите в рыбе хребет, выньте внутренности, промойте.

  2. Разверните рыбу, придав ей плоскую форму.

  3. Натрите чесноком.

  4. Положите на рыбу слой лука, смажьте майонезом.

  5. Затем, баклажаны и перец.

  6. Посыпьте сыром, слой из помидор смажьте майонезом.

  7. Выпекайте в фольге 90 минут при 170 градусах.


Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана - не просто вкусная, но и полезная закуска. При таком способе приготовления мясо остается сочным, нежным и сохраняет все полезные вещества. Для балыка следует выбирать тушку не менее 5 кг, поскольку в ней много мяса, не имеющего запаха тины. Успех блюда заключается в правильности разделки - кусочки должны быть не более 3 см.

Ингредиенты:


  • сазан - 5 кг;

  • соль - 300 г;

  • сахар - 80 г.


Приготовление

  1. Из рыбы удалите хребет, пленки, внутренности.

  2. Филе нарежьте кусочками по 3 см.

  3. Брюшко надрежьте вдоль ребер и сверните.

  4. Перед тем, как приготовить вяленого сазана, уложите рыбу слоями, каждый пересыпьте сахаром и солью. Поместите в холод под гнет на 3 дня.

  5. Промойте в воде.

  6. Наденьте кусочки на капроновую нить и сушите на воздухе 2 дня.


Хе из сазана - рецепт в домашних условиях

Хе из сазана, невзирая на азиатское происхождение, давно завоевало расположение славянских хозяек. Острое блюдо из маринованной рыбы готовится элементарно: сырая рыба тонко нарезается и маринуется в уксусе и специях 6 часов. Поскольку в рецепте используется речная рыба, ее можно предварительно проварить в пароварке, и после - мариновать.

Ингредиенты:


  • филе сазана - 550 г;

  • уксус - 60 мл;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • черный молотый перец - 5 г;

  • масло - 120 мл;

  • сахар - 20 г.


Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, филе нарежьте полосками и, залив уксусом, отправьте в холод на 2 часа.

  2. Добавьте лук, перемешайте и отставьте еще на 2 часа.

  3. Обжарьте морковь и оставшийся лук.

  4. Добавьте к рыбе овощи, перец, масло и сахар.

  5. Уберите еще на 2 часа.


Котлеты из сазана - рецепт

Котлеты из сазана отличаются мягкостью и необычайной сочностью. Плотное, не костистое мясо сазана идеально подходит для приготовления котлет. Рецепт обычен: рыбное филе, лук и картофель измельчают в однородную массу, формуют в котлеты и обжаривают с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки.

Ингредиенты:


  • сазан - 3 кг;

  • лук - 2 шт.;

  • картофель - 2 шт.;

  • перья зеленого лука - 5 шт.;

  • лавровый лист - 1 шт.;

  • масло - 60 мл;

  • мука - 80 г.


Приготовление

  1. Сазана разделайте на филе.

  2. Прокрутите филе, лук и картофель в мясорубке

  3. Добавьте зеленый лук и измельченный лавр.

  4. Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в масле.


Уха из сазана - рецепт

Уха из сазана - прекрасный способ утилизации головы, хвоста и плавников - эти части используют бывалые рыбаки для создания сытной, наваристой ухи. Не следует забывать о специях и овощах. Сельдерей и лавровый лист помогут избавиться от запаха тины и напитают ароматами. Если уху не будут есть дети, можно влить в конце рюмку водки.

Ингредиенты:


  • голова, хвост и плавники - 550 г;

  • пучок зелени сельдерея - 1 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • лавровый лист - 2 шт.;

  • картофель - 3 шт.;

  • томаты - 2 шт.;

  • водка - 50 мл.


Приготовление

  • Варите голову, хвост, плавники и картофель 15 минут.

  • Добавьте лавр, овощи и зелень сельдерея.

  • Томите 15 минут.

  • В конце влейте водку.


Шашлык из сазана на решетке

Шашлык из сазана отличается особенным «мясным» вкусом и, потому, особенно популярен. Залог удачного блюда в маринаде. Самый лучший способ, замариновать тушку в лимонном соке. Сок цитруса мягче уксуса, он не перебьет специфический вкус сазана, а только внесет аромат свежести. Чтобы рыба во время обжаривания не пересохла, ее нужно часто переворачивать.

Ингредиенты:


  • стейки сазана - 1,5 кг;

  • масло - 50 мл;

  • сок лимона - 40 мл;

  • черный молотый перец - 5 г.


Приготовление

  1. Замаринуйте стейки сазана в масле и соке лимона на 30 минут.

  2. Приправьте и выложите на решетку.

  3. Жарьте по 7 минут с каждой стороны.


Как приготовить икру сазана?

Котлеты из икры сазана способны внести разнообразие в ежедневное меню. Икра нейтральна вкусом и требует приправ. Прекрасным дополнением является паприка: она не только отбивает рыбный аромат, но добавляет пикантности. Получить закуску просто: нужно смешать икру с компонентами теста и обжарить ее до золотистости на сковороде.

Ингредиенты:


  • икра сазана - 450 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • манка - 40 г;

  • мука - 40 г;

  • масло - 70 мл;

  • паприка - 5 г.


Приготовление

  1. Икру промойте, удалите пленки.

  2. Взбейте яйцо, манку, крупу и паприку.

  3. Добавьте икру.

  4. Выкладывайте массу ложкой на сковороду и жарьте.

источник

slavikap.livejournal.com

Маринованный карп - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Необязательно приобретать маринованную рыбу, если у вас намечается какой-то праздник. Вы с легкостью можете замариновать ее и сами на своей кухне, причем из минимума продуктов. Главное – свежая рыба. Можно приобрести и замороженную, но разморозить ее перед приготовлением. Лучше всего замариновать карпа – эта рыбка мясистая, в ней мало мелких костей и на вкус она получается отменной.

Помните, что смешивать с луком рыбу лучше всего за 2-3 часа до подачи, но не хранить ее вместе с ним – овощная нарезка начнет закисать спустя полдня, и карп приобретет неприятный аромат и вкус. Растительное масло тоже добавляется при подаче, иначе оно обволочет кусочки рыбки и она хуже замаринуется.

Создается закуска из филе карпа. Голова, хвост, плавники не годятся, их лучше всего пустить на уху. Помните, что в маринаде рыбная нарезка должна провести не менее 1 дня после засолки, чтобы пропитаться и в середине.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 5

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 5

Промойте рыбу, очистите от чешуи. Вспорите брюшко и извлеките внутренности, удалите их. Промойте еще раз карпа и отделите голову, плавники, хвост. Разрежьте тушку на две части. Если используете уже очищенное филе, то все предыдущие шаги пропустите и просто промойте его.

Соедините в пиале соль и сахар. Вотрите смесь в рыбную мякоть с обеих сторон. Выложите филе в глубокую емкость, накройте его пищевой пленкой и поместите в холодильник на сутки. Каждые 8-12 часов переворачивайте карпа на другую сторону, чтобы он не обветрился.

Шаг 3 из 5

Спустя указанное время из рыбы выделится жидкость. Извлеките мякоть из емкости и промойте ее в воде.

Шаг 4 из 5

Нарежьте порционными кусочками и поместите в миску или контейнер, банку. Вскипятите воду, влейте в нее уксус и остудите. Всыпьте в емкость к рыбе заявленные специи, перемешайте. Залейте остывшим до 20 градусов маринадом и накройте пищевой пленкой. Поместите в холодильник еще на сутки. В течение этого времени перемешивайте заготовку.

Шаг 5 из 5

Через сутки нарежьте репчатый лук полукольцами, предварительно промыв и очистив его. Добавьте в емкость к рыбе, сбрызните растительным маслом без запаха. Перемешайте и дайте настояться.

Через 2-3 часа подавайте маринованного карпа к столу.

vilkin.pro

Сазан на мангале на решетке: рецепт приготовления с фото

Готовить шашлык можно не только из привычного мяса – курица, свинина, баранина, но и из различных видов рыб. Сазан на мангале – невероятно вкусное блюдо, которое получается сочным, нежным, с выразительным мясным вкусом, без неприятного рыбного запаха. Чтобы приготовить сазана вкусно, понадобится правильный и проверенный маринад.

О блюде

Шашлык считается одним из самых древнейших блюд на земле. Наши предки научились жарить мясо на костре, нанизывая его на толстые прутья. Выбор того, из чего приготовить шашлык, напрямую зависел от местоположения. Рыбу на углях запекали жители прибрежных районов. Сейчас продукт можно купить на рынке или в супермаркете, но чаще всего рыбный шашлык готовят заядлые рыбаки из самых свежих продуктов.

Пожарить сазана на костре можно на решетке или шампурах. Все зависит от того, как нарезана рыба – стейками или кусочками – равномерными или не слишком. Омега-3 в составе филе сазана благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, повышает настроение и активизирует умственную деятельность. Сазан считается диетической рыбой, так как в его мясе низкое содержание холестерина. Продукт легко усваивается, а его калорийность остается неизменной при разных вариантах тепловой обработки.

Советы по приготовлению

Мясо сазана обладает слегка сладковатым вкусом и может пахнуть тиной. Чтобы получить вкусное готовое блюдо, необходимо правильно замариновать сазана для шашлыка. Большую роль играют пряные специи, сок и цедра цитрусовых фруктов, а также основа маринада – соевый соус, оливковое масло, томатная паста. Все ингредиенты должны быть свежими и высококачественными.

Замаринованное мясо необходимо оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами трав, специй и всего маринада. Только в этом случае готовый шашлык получится нежным, мягким, сочным, без неприятного запаха илистого водоема.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт шашлыка из сазана на мангале. Готовить блюдо можно на решетке или шампурах.

  • сазан1 кг
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок2 зубчика
  • соевый соус50 мл
  • сок апельсина1/2 шт
  • цедра лимона1 шт
  • сахарный песок1 ст. л.
  • томатная паста2 ст. л.
  • оливковое масло1 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 124.69 ккал

Белки: 14.77 г

Жиры: 4.95 г

Углеводы: 5.33 г


Сазан на мангале, приготовленный по данному рецепту, понравится даже тем, кто не слишком любит рыбу. Шашлык идеально сочетается с гарниром из запеченных овощей или свежим салатом. Мясо получается сочным благодаря маринаду, поэтому дополнительного соуса при подаче не требуется.

vmolo.by

Шашлык из сазана

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сазан, или дикий карп, водится на большей части территории нашей страны — от Азовского и Черного морей до Амура. Рыба эта достаточно крупная, обладает вкусным и не слишком костистым мясом, и ее очень часто используют в кулинарии — перечень блюд, что можно приготовить из сазана, очень велик. Но особенно интересный способ приготовления этой рыбы — запекание над углями. Или, говоря попросту, шашлык.

Содержание:

Шашлык из сазана: два маринада и секреты маринования


Сазан — рыба достаточно крупная. В природе нередко встречаются экземпляры весом под 10, а то и под 20 килограммов. И для шашлыка из сазана лучше выбрать рыбу покрупнее: мясо у нее более плотное, оно не развалится под действием горячего жара, а вкус у взрослых крупных особей сазана более насыщенный, чем у молодняка. Вообще особенность сазана такова, что после приготовления он обладает своеобразным «мясным» вкусом — если есть шашлык из этой рыбы с закрытыми глазами, можно долго теряться в загадках, из чего же он сделан? Чтобы подчеркнуть особые вкусовые качества такого шашлыка, нужно правильно разделать и замариновать рыбу.

Возьмем крупного сазана, весом около 8 килограммов — его вполне хватит на шашлык для компании из четырех человек. У рыбы отсекаем голову, хвост до уровня анального плавника, удаляем плавники, жабры, внутренности. После этого стоит определиться, как именно мы хотим жарить шашлык из сазана? Если на шампурах — то стоит филировать мясо, удалить хребет и реберные кости, после чего нарезать его порционными кусками примерно со спичечный коробок или чуть больше — при такой нарезке рыба не свалится с шампура, и в то же время не пересушится. Если же вы хотите запекать сазана на решетке, можно просто удалить хребет, оставив ребра в целости, и нарезать рыбу покрупнее — порциями на каждого человека. После этого можно смело приступать к маринованию сазана.

Первый маринад, с которым рецепт шашлыка из сазана будет у ваших гостей нарасхват, потребует от вас следующих продуктов:

  • лимоны в расчете 1 штука на килограмм шашлыка (для 8 килограммового карпа после удаления костей и головы с хвостом понадобилось примерно 5 лимонов),
  • зеленый лук или китайский лук джусай — 1 большой пучок,
  • имбирь — кусочек свежего размером с фалангу пальца или 1 столовая ложка сухого,
  • соль, перец, специи на ваш выбор.

Мариновать сазана в лимонном соке — идеальный вариант для шашлыка. Сок мягче привычного уксуса, он не испортит нежное мясо, придаст ему свежий аромат и привкус. Выдавливаем в емкость для маринования сок из лимонов, добавляем туда же натертый или сушеный имбирь. Зеленый лук или джусай нарезаем мелко, выкладываем к соку. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем маринад с рыбой. Через 40-45 минут сазана можно класть на угли!

Второй маринад используют чаще в европейской кухне. Для него понадобятся:

  • растительное масло — 300 граммов,
  • 3 лимона,
  • ½ стакана соевого соуса,
  • зелень (базилик, тимьян, петрушка, розмарин) — 1 пучок,
  • белый молотый перец,
  • соль (лучше крупная морская).

Этот маринад менее агрессивный, чем первый вариант, он требует больше времени для приготовления рыбы. Сок лимона выдавливаем и смешиваем венчиком с маслом и соевым соусом. Зелень нарезаем и добавляем в получившуюся эмульсию, туда же отправляем соль — рецепт шашлыка из сазана требует растворить соль в маринаде, а не натирать им рыбу, как обычно действуют в кулинарии. Зелень можно взять разную, а можно и целый пучок одного вида — шашлык будет все равно ароматным. Белый перец также добавляем в маринад, после чего перемешиваем его с рыбой и оставляем на 1-2 часа. За это время кусочки сазана стоит один раз перевернуть. Пока рыба маринуется, вы всегда можете заглянуть на главную страницу сайта и запастись свежими рецептами и новостями мира рыбалки.

Хитростей в мариновании сазана всего две: не натирать рыбу солью и специями, и не использовать уксус. В остальном — к маринаду можно добавить различные специи и лавровый лист, цедру цитрусовых, сушеный чеснок или кусочки перца чили.

Как лучше готовить шашлык


Если шашлык из сазана готовится на решетке, его нужно почаще переворачивать, и на доведение до готовности вам понадобится всего 15-20 минут. Предварительно решетку обязательно смажьте растительным маслом, чтобы рыба к ней не пристала.

Для приготовления шашлыка на шампурах стоит придерживаться некоторых советов:

  • старайтесь делать куски рыбы при разделке одинаковыми, чтобы они равномерно пропеклись,
  • если хотите сделать шашлык сочным, перемежайте кусочки сазана на шампуре кольцами лука, половинками помидора или сладкого перца — овощи не только будут пропитывать своим соком рыбу, но и станут отличным гарниром.
  • шашлык, замаринованный по второму рецепту, можно жарить всего 8-10 минут на тлеющих углях.

После того, как мы узнали, что можно приготовить из сазана, рекомендуем также познакомиться с тонкостями рыбной кулинарии в разделе "Кухня рыбака".

Там вы сможете прочесть, как делать:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

пошаговые рецепты с фото, как вкусно приготовить рыбу целиком в духовке, как запечь кусочками в маринаде

1 лайк

Сазан по праву может считаться королём пресноводного водоёма, а также одним из главных видов семейства карповых. Этот представитель речной фауны достигает внушительного размера и веса, а блюда на его основе отличаются изумительным и неповторимым вкусом. Однако далеко не каждому кулинару удаётся приготавливать его правильно, сохраняя сочность и подчеркивая сладкий привкус мякоти. В статье пошагово рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления рыбы, а также перечень и количество необходимых для них продуктов.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленные из сазана блюда порадовали обилием вкусовых ощущений, первое, на что следует обратить внимание, это свежесть рыбы. Качественный продукт отличается лёгким, ненавязчивым рыбным запахом, а филе при этом должно быть мягкое, но упругое и мгновенно восстанавливающееся после нажатия.

Важно! Обязательно следует отказаться от потрошёного сазана, а особенно с удалёнными плавниками и головой. Довольно часто такой обработке подвергают несвежую рыбу с истекающим сроком хранения.

Также взглянуть нужно и на жабры: у свежей рыбы они всегда насыщенного розово-красного оттенка. К остальным ингредиентам выдвигаются аналогичные требования: они должны быть свежими. При этом рекомендуется использовать продукты без следов поражения вредителями или грибками.

Для приготовления вкусного рыбного блюда необходимо выполнить следующую подготовку ингредиентов:

  1. Рыбу нужно хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь, иначе мякоть приобретёт неприятную горечь.
  2. Разделанного сазана следует хорошо прополоскать под проточной водой, после чего обрезать на тушке плавники, а по необходимости и голову.
  3. Применяемые в рецепте овощи необходимо очистить от кожуры, помыть под прохладной проточной водой, а затем просушить полотенцем либо бумажными салфетками.

Рецепты запекания сазана в духовке

В кулинарии известны десятки разнообразных способов приготовления сазана: его можно отварить, пожарить, запекать кусочками или целиком в духовке, а также изготовить из него рыбные котлеты. Однако только не многие рецепты дают возможность из обычной рыбной мякоти сделать действительно изысканный обед или ужин. Поэтому ниже рассмотрены пошаговые принципы приготовления только самых вкусных и наиболее рейтинговых из них, способных удивить даже самого искушённого гостя.

Сазан, фаршированный овощами

1290 минут

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • сазан (или карп)

    2 кг

  • картофель

    1 кг

  • репчатый лук

    250 г

  • перец болгарский красный

    1 шт.

  • перец болгарский жёлтый

    1 шт.

  • смесь из зелени укропа и петрушки

    1 пучок

  • подсолнечное масло

    50 мл

  • любая специя для рыбы

    2 ч. л.

  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

117,3 ккал

  1. Разрежьте картошку вдоль, на 4–6 частей, а затем в отдельной ёмкости посолите, поперчите и смажьте частью растительного масла.
  2. Отрежьте от красного и жёлтого болгарского перца несколько колец, отставьте их в сторону. Остатки овоща измельчите мелкой соломкой.
  3. Нарежьте лук и разделите его на две части. Зелень порежьте максимально мелко.
  4. Одну часть лука смешайте с болгарским перцем, а затем с нашинкованной зеленью. Половину оставшегося лимона нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Посолите и поперчите сазана по вкусу, а затем хорошо натрите специями для рыбы. Внутреннюю часть тушки сбрызните лимонным соком.
  6. Сделайте на тушке сквозные разрезы от спины до центра брюшка, через каждые 2-3 см.
  7. Смажьте форму для запекания растительным маслом, затем выложите тонким слоем лук, слегка его посолите.
  8. Положите на луковую подушку рыбу, после чего плотно начините её овощами. Остатки смеси выложите на противень, вокруг тушки, а затем засыпьте картофелем.
  9. Вставьте в разрезы на рыбе полукольца лимона, а затем сверху украсьте блюдо кольцами перца.
  10. Поставьте противень с овощами и рыбой в разогретую до +170°С духовку. Готовиться блюдо должно примерно 1 час.
  11. Сазан, фаршированный овощамиВидео-рецепт: Сазан, фаршированный овощами

Знаете ли вы? Самый крупный сазан в мире был пойман вблизи Таганрога (Россия), в начале ХХ века. Местному рыбаку удалось добыть особь весом 45 кг.

Фаршированный гречкой

1090 минут

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • гречка отварная

    500 г

  • шампиньоны

    200 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • чеснок

    3 зубчика

  • зелень укропа

    1 пучок

  • сливочное масло

    50 г

  • подсолнечное масло

    100 мл

  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

138,2 ккал

  1. Нарежьте грибы крупными кубиками, а луковицу — мелкими. Натрите морковь на средней тёрке.
  2. Слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы и подрумяньте смесь до золотистой корки. Отправьте на сковороду морковь, жарьте её до полуготовности, а затем поместите к ней протёртый через пресс чеснок.
  3. Потомите овощи 2-3 минуты, соедините их со сливочным маслом. После того, как оно растает, добавьте к овощам гречку.
  4. Посолите и поперчите смесь, а затем добавьте на сковороду измельчённый укроп. Перемешайте всё тщательно и уберите с огня.
  5. У сазана удалите хребет, а затем внутренности. Делать это нужно так, чтобы шкурка на животе осталась цельной.
  6. Заполните рыбу гречнево-овощным фаршем, а после этого сшейте края тушки кулинарной нитью. Затем снаружи сазана хорошо посолите.
  7. Застелите противень фольгой, смажьте её растительным маслом.
  8. Перенесите фаршированного сазана на противень, намажьте его сметаной и заверните фольгой.
  9. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до +200°С, примерно на 50–60 минут.
  10. Фаршированный гречкойВидео-рецепт: Фаршированный гречкой

Важно! Чтобы добиться оптимальной термической обработки, фольгу следует укладывать на противень матовой стороной. Только глянцевая поверхность материала способна задерживать накопленное продуктами тепло.

По-китайски в кисло-сладком соусе

845 минут

Шаги

13 ингредиентов

  • сухое белое вино

    75 мл

  • подсолнечное масло

    150 мл

  • уксус винный

    80 мл

  • картофельный крахмал

    75 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • соевый соус

    30 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

173,4 ккал

  1. На обеих сторонах рыбы сделайте сетчатые разрезы глубиной до 5 мм.
  2. Натрите имбирь на тёрке, чеснок порежьте кольцами, а лук мелкими кубиками.
  3. Посолите и запанируйте рыбу в крахмале, а затем обжарьте её на среднем огне до золотистой корки. Вытрите жареного сазана от остатков масла бумажными полотенцами.
  4. Обжарьте лук до золотистости, а затем добавьте на сковороду имбирь и чеснок.
  5. Потомите овощи 1-2 минуты, после чего отправьте к ним кетчуп, вино, соевый соус, винный уксус и сахар. Всё тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  6. Добавьте на сковороду смесь из воды и оставшегося крахмала. Вливать жидкость нужно медленно, постепенно всё помешивая. Как только она начнёт медленно густеть, кисло-сладкий соус можно снимать с огня.
  7. Перелейте подливу в отдельную глубокую ёмкость.

Кусочками в соевом соусе

645 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • соевый соус

    100 мл

  • чеснок

    2 зубчика

  • зелень укропа и петрушки

    по 0,5 пучка

  • специя для рыбы

    щепотка

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

104,4 ккал

  1. Отделите от тушки сазана голову, а затем разрежьте его на несколько кусочков.
  2. Измельчите чеснок через пресс, соедините его с соевым соусом и готовой смесью специй для рыбы.
  3. Окуните в маринад рыбу на 10–15 минут.
  4. Положите каждый кусок тушки на фольгу, залейте его половиной столовой ложки маринада, а сверху засыпьте мелко нарезанной зеленью.
  5. Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до +200°С духовку (готовить сазана нужно около 30 минут).

Знаете ли вы? В Австралии сазан считается инвазивным видом (вредителем). Его действие на экосистему стало настолько губительно, что количество рыбы в главной пресноводной артерии страны (реке Муррей) достигло 80% от общей численности разнообразных видов.

С кабачками

1245 минут

Шаги

11 ингредиентов

  • сливочное масло 300 г
  • яйца отварные

    2 шт.

  • репчатый лук

    4 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • лимонный сок

    2 ст. л.

  • зелень сельдерея и петрушки

    по вкусу

  • соль и молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

200,5 ккал

  1. Разделите рыбу на порционные куски, посолите и поперчите их, а затем поставьте в холодильник на 40 минут.
  2. Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте яйца и половину зелени, растопите сливочное масло, после чего всё смешайте. Далее добавьте в смесь майонез, лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты ещё раз.
  3. Нашинкуйте лук, морковь и оставшуюся зелень. Положите овощи в кастрюлю, добавьте к ним лавровый лист, щепотку соли и куски сазана.
  4. Залейте овощи и рыбу чистой водой, отварите на среднем огне примерно 20 мин

fermer.blog

Как замариновать карпа: 3 рецепта маринованной рыбы

Карповых рыб можно не только солить, но и мариновать с целью дальнейшей жарки на решетке или употребления в виде закуски.

Карп маринованный – отличное дополнение не только повседневного, но и праздничного стола, главное, правильно его приготовить. Узнаем, как можно замариновать карповую рыбу, какие технологии, приправы и другие добавки используются для этого опытными хозяйками.

Как замариновать карпа с луком и специями

Маринованная селедка издавна подается в качестве водочной закуски или добавки к картофельному гарниру. Маринованный карп ничуть не хуже: грамотно подготовленная рыба обладает нежным пикантным вкусом.

Используем для маринования классический рецепт.

Ингредиенты

  • Тушка карпа – 1,5 кг;
  • Соль крупного помола;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Набор специй из черного и душистого перца горошком, тмина и гвоздики;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Лавровые листочки – 4 шт.;
  • 9%-й уксус – 4 ст.л.

Приготовление суточного маринованного карпа

Разделываем карпа

Перед маринованием счищаем с рыбы чешую, потрошим, избавляем от плавников, хвоста и головы. Нарезаем карпа кусками любой величины, помня: чем мельче кусочки, тем быстрее они просолятся.

Промываем рыбные куски холодной проточной водой, чтобы не осталось слизи и крови.

Солим карпа

Кладем на дно эмалированной емкости слой крупной соли, выкладываем рыбный ряд и посыпаем солью. Кладем блюдо или круг из дерева, и устанавливаем груз. Ставим емкость в прохладное место, чтобы рыба просолилась.

Мелко нарезанные карпы просаливаются за 3-4 часа, крупные куски – за 24 часа.

Подготавливаем карпа к маринованию

Как только рыба просолится, кладем ее в дуршлаг и хорошенько моем проточной водой.

Маринуем карпа

Осуществляем послойное маринование таким образом:

  • Нарезаем луковицы на тонкие колечки и кладем луковый слой с 2 лавровыми листками на дно кастрюли.
  • Выкладываем ряд рыбных кусочков.
  • Поливаем рыбу 1 ст.л. масла и 1 ст.л. уксуса, посыпаем приправами.
  • Повторяем процедуру до окончания рыбного сырья.
  • Накрываем рыбу тарелкой с грузом в виде камня или литровой банки с водой.

Маринуем рыбу сутки: за это время она станет по-настоящему деликатесной.

Как мариновать карпа с яблочным уксусом

Компоненты

  • Тушка карпа – 600 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.ложка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Четверть стакана яблочного уксуса;
  • Один лимон;
  • Горстка кориандра;
  • Перчик душистый горошком – 3 шт.;
  • 3 гвоздики;
  • Одна луковица;
  • Масло оливковое или другое — 70 мл;
  • Зелень – на ваш вкус.

Маринование карпов

Этот карп понравится всем, кто любит рыбу в маринаде, главное, мариновать крупную и свежую рыбку. Готовим маринованных карпов по такому рецепту:

Подготавливаем рыбу

Чистим и потрошим карпа, избавляем от хвоста и головы, нарезаем тушку на куски желаемого размера, помня: чем они больше, тем дольше просаливаются.

Промываем, обсушиваем рыбные кусочки и приступаем к засолке.

Засаливаем карпа

Посыпаем куски крупной солью, смешанной с сахаром для усиления вкуса карпа. Перемешиваем их руками, закрываем, кладем груз и убираем на ночь в холодное место.

Маринуем рыбу

Утром обливаем рыбные куски водой, чтобы смыть излишки соли, и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим маринад, смешав лимонную цедру с уксусом, лучком, маслом и приправами (зелень не добавляем). Заливаем рыбные кусочки маринадом, убираем в холодное место на четыре часа.

Подавая рыбку к столу, украшаем его рубленой зеленью. Храним замаринованную рыбу в емкости из стекла.

Карп, замаринованный с корейской морковью

Ингредиенты

  • Тушка карпа без чешуи, головы и потрохов — 1 кг;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Морковка корейская – 100 г;
  • Немного укропа и лукового пера;
  • Уксус 9% — полстакана;
  • Полстакана воды;
  • Полстакана нерафинированного масла;
  • Гвоздика и перемолотый черный перец – по чайной ложке;
  • Черный перчик горошком и порошок кориандра – по 0,5 ч.л.;
  • Лавровые листочки – 4 шт.

Как замариновать карпа

Чтобы получить подлинный рыбный деликатес со вкусом корейской моркови, который отлично подойдет для закуски к водочке, готовим его по следующему пошаговому рецепту:

Солим мясо карпа

Нарезаем тушку кусочками в сантиметр толщиной, промываем, засыпаем солью и ждем 4 часа, регулярно перемешивая рыбу.

Подготавливаем рыбу к маринованию

Моем кусочки холодной водой, погружаем в смесь уксуса и воды, и ставим в холодное место на 1-1,5 ч.

Уже через час пробуем рыбу на вкус, чтобы она не «переварилась» в уксусе, а осталась сыроватой. В любом случае, ориентируемся на свой вкус.

Маринуем карпа

Промываем обработанное уксусом мясо холодной водой и кладем в смесь приправ, нарезанного колечками лука, измельченной зелени и корейской моркови. Заливаем все пахучим маслом и тщательно смешиваем.

Убираем рыбку в маринаде в холодильник на 12 часов, и наслаждаемся необыкновенным вкусом.

Итак, вы узнали, как готовится карп маринованный – полезный и вкусный деликатес. Балуйте им родных и гостей, и делитесь со всеми желающими этими замечательными рецептами.

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

ymadam.ru


Смотрите также