8-906 -033-55-88

Секреты и булочки


СЕКРЕТЫ И БУЛОЧКИ: Лоскутное поле

Сегодня 1 июля я принимаю эстафету блог-марафона участниц проекта

Вот оно, мое "Лоскутное поле", девочки! Именно ему было посвящено все мое свободное время и все мои мысли последние два месяца! Именно его я имела в виду, когда намекала, что шью что-то такое, что показать пока не могу. Именно из-за него блог наполнился печеньками, котиками и разной болтовней. И вот, наконец то я его дошила! И с радостью его вам показываю!

Вы все, наверное уже слышали и читали про грядущий, очень долгожданный  фестиваль в Суздале, который пройдет с 3 по 9 августа 2015 года. В рамках этого фестиваля состоится уникальный арт-проект  "Лоскутное поле".  Уникальный-потому что подобного ему в России еще не было! Все работы, присланные на проект соединятся  в единое, огромное лоскутное одеяло, это произойдет   в День города, 8 августа 2015 года. Вот это будет одеялко, я вам скажу! Книга рекордов Гинесса сразу раскроет нам свои объятья! 

Скажу сразу, я шила панно специально для этого проекта. Когда прочитала о задумке организаторов, создать огромное лоскутное одеяло в чистом поле среди васильков и ромашек, сразу представила, как это будет смотреться с высоты птичьего полета. И возник этот образ-птицы, которая сверху видит  все эти лоскутные поля, домики и церквушки Суздаля, холмы и дороги, озера и маленькие речушки. Назвала я его "Лоскутные просторы." 

Птица эта-тоже не просто птичка, поэтому даже не пытайтесь  определить ее породу и принадлежность к какой-либо птичьей расе. Это полностью выдуманный персонаж, но скажу вам по секрету, это чайка!  Да, да, не удивляйтесь! Это - Чайка Джонатан, из    моей любимой книги "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха.  И пусть внешне-моя птичка совсем не похожа на настоящую чайку, это не важно, главное, что она стремится ввысь и зовет нас за собой,  не позволяет расслабляться, останавливаться на достигнутом, раскисать и кукситься, заставляет преодолевать себя, достигать порой невозможного и недосягаемого и самое главное, она заставляет верить, что... цитата из книги :  "И мы можем научиться летать!"

Выбор образа-не случаен, когда мне становится плохо, тоскливо и неуютно-я всегда достаю Чайку. Это моя настольная книга, из тех, что помогают жить. Жить и учиться летать... Если бы это было принято,  я с удовольствием бы поставила на  панно эпиграф, повторив слова Ричарда Баха "Невыдуманному Джонатану-Чайке, который живет в каждом из нас...."

Теперь чуть-чуть  о техниках. 

Середина панно-батик, окрашенный вручную

 (это подарок Наташи Стегачевой), 

Солнце, птица, холмы, деревушка, маленькие квилты- это аппликация, выполненная на машине. Свободно-ходовая стежка, рисование на швейной машине. 

Кайма собрана из  лоскутов (машинная сборка). 

Я ее сделала в стиле деревенского одеялка,  в мелкий цветочек.


Это этикетки, на русском и на английском языке. 

Осталось пришить веревочки.

Котик не мог пропустить фотосессию на траве,

 спасибо, что не забрался на панно сверху, 

лапы-то после дождя-очень живописные!


                                             
                                                                                   

Вот, мое панно репетирует, так сказать,

представляет, как оно будет участвовать в Арт-проекте, позирует   на траве. 

Девочки, кстати, на сайте создано и интерактивное "Лоскутное поле", вы можете уже сейчас увидеть все работы, поступившие в оргкомитет и познакомиться с авторами, здесь.

Если вы тоже хотите принять участие в Арт-проекте, торопитесь! 

Работы принимаются до 20 июля 2015 г., участие бесплатное.

Все подробности читайте на сайте фестиваля, здесь: Да, и не забудьте завтра заглянуть в блог к Злате Рацкевич, которая тоже шьет панно для Лоскутного поля и принимает участие в блог-марафоне.  Всех участниц блог-марафона вы найдете здесь.

3 июля: Наталья Вихрова http://vihrova3.blogspot.ru/()

secreti-bulochki.blogspot.com

Пышные булочки: секреты приготовления - полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Лучший вариант разнообразить обычный завтрак – приготовление в домашних условиях пышных булочек. Способов испечь вкусное лакомство к чаю существует множество. Тесто можно замешивать не только на молочных продуктах, но и на простой воде. Главное при этом следить за тем, чтобы пропорции соответствовали рецепту. Всё остальное за кулинара уже сделает духовка, где булочки уже будут доводиться до состояния готовности.

Вариантов начинки для выпечки также существует бесчисленное количество. Для её приготовления можно использовать свежие фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, сгущёнку. В общем перед кулинарами открывается большое поле для экспериментов.

Начинка может быть завёрнута в тесто или просто вмешиваться в него в процессе приготовления. Можно также заворачивать рулеты, изготавливать крендельки. В общем здесь нет никаких точных правил, которым строго надо следовать. Выпечке на своё усмотрение можно придавать любой внешний вид.

Булочки – аппетитное блюдо, которое понравится каждому

Каждая хозяйка, любящая и умеющая готовить, хочет угостить своих близких вкусными изделиями из теста. Ароматные пирожки и булочки можно готовить как по праздникам или раз в неделю, так и ежедневно.

Разумеется, каждая женщина стремится сделать выпечку как можно более вкусной, красивой на вид и пышной. Ведь всегда приятно, когда гости, попробовав испечённые в домашних условиях лакомства, просят дать им рецепт и поделиться хотя бы некоторыми секретами приготовления.

И на самом деле, для того чтобы изделия из теста получились удачными, необходимо соблюдать некоторые правила при их приготовлении. И прежде всего это касается замеса теста.

Недаром же сдобное дрожжевое тесто кулинары называют самым капризным. Есть много особенностей его приготовления. Главное сделать так, чтобы оно правильно поднялось. Именно от этого как раз и зависят такие свойства хлебобулочных изделий, как вкус, пышность, мягкость.

Что нужно делать, чтобы выпечка получилась пышной

Для того чтобы булочки получились по-настоящему пышными, аппетитными и вкусными, необходимо при приготовлении теста для них соблюдать некоторые указания.

Во-первых, перед замесом теста необходимо убедиться в том, что все продукты, которые выбраны для его приготовления, являются свежими.

Во-вторых, мука, использующаяся для приготовления, должна быть высшего сорта. Также она должна быть абсолютно сухой. Предварительно её необходимо тщательно просеять. Лучше использовать свежие дрожжи. Сухая смесь для теста в этом случае не подойдёт.

Перед тем как добавлять муку в тесто, рекомендуется ещё раз просеять её. Тогда она насытится кислородом, приобретёт лёгкость и рассыпчатость. Это также упростит задачу дрожжей, так как тесто будет подниматься гораздо быстрее.
Если хозяйка будет соблюдать все эти требования, то она не столкнётся с такими проблемами, как присутствие комочков или вовсе каких-нибудь посторонних предметов.

В-третьих, на пышность выпечки значительное влияние оказывает также качество сливочного масла, яиц и молока. Лучше использовать те продукты, которые выпускаются проверенным производителем.

При приготовлении булочек часто возникает вопрос, что лучше в них добавить: масло или маргарин. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как всё зависит от рецепта, по которому ведётся приготовление. Если применяется домашнее деревенское молоко, содержание жиров в котором больше, чем в купленном в магазине, то лучше предпочесть всё же маргарин. Ведь важно, чтобы булочки не были слишком жирными и калорийными.

В-четвёртых, тесто для булочек можно брать любое: хоть с дрожжами, хоть на сдобе с дрожжами. Во втором случае на приготовление потребуется больше времени. Однако тогда и выпечка получится более аппетитной и красивой.

Многие современные хозяйки предпочитают добавлять в тесто сухие дрожжи, так как они способны поднимать замес быстрее. Но для сдобного теста больше всё же подходят свежие дрожжи, так как благодаря им выпечка станет более воздушной и ароматной.

Большое влияние на качество выпечки оказывает содержащийся в ней сахар, а также объём добавленной соли. Если сахара будет мало, это отрицательно скажется на поднятии теста. Ведь он способствует насыщению дрожжей. Если же, наоборот, добавить лишнее количество сахара, тесто закиснет.

То же самое касается и соли. Нужно чтобы тесто не было пресным, но важно также не допустить, чтобы оно получилось слишком солёным.

Вообще объём соли в тесте должен зависеть от количества добавленного в него сахара. Нужно соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте.

В-пятых, сначала необходимо замешать опару. Лишь в этом случае изделие из теста приобретёт воздушность. В опару нужно добавить свежие дрожжи, не более двух столовых ложек сахара, слегка подогретое молоко, немного муки. В результате тесто станет плотным и, возможно, будет слегка прилипать к рукам.

nyamkin.ru

Выпечка булочек – секреты и советы

Вспомним бабушкин дом: чистота, порядок, и, конечно же, запах выпечки, доносящийся с кухни. Всегда обязанностью любой домохозяйки было сытно накормить своих домочадцев. А изменилось что-либо сейчас? С развитием кондитерских мастерских и кафетериев современным леди даже не приходиться беспокоиться о вкусненьком. Но рано или поздно в любой даме просыпается истинная кудесница (во мне так вообще не засыпала никогда). В сегодняшнем посте начинающие «повелительницы» сковородок и кастрюль смогут открыть тайны аппетитных вкуснятин.


Для себя я определила три простых правила сдобной и вкусной сладости: правильно подобранные ингредиенты, полное следование пошаговой инструкции и, безусловно, отличное настроение. Важным моментом приготовления является подготовка. Глядя в рецепт, еще перед началом готовки стоит убедиться в наличии свежих составляющих. Далее важно подготовить рабочее место и самих себя: надеть фартук и заколоть волосы. Второй и немаловажный пункт – чёткое и последовательное выполнение. Именно это будет влиять на всю вашу работу.

Один из популярных рецептур среди молодых хозяек — пышные булки с различной начинкой. Обычно для них берут дрожжевое тесто, так как с ним сдоба получается объёмной, но также неплохо ведёт себя и слоёное. Мой совет начинающему кулинару – приготовьте основу самостоятельно. Конечно, с покупной заготовкой меньше хлопот, но результат будет немного хуже. Любые замороженные продукты, после долгого хранения в холодильнике, теряют свои первоначальные свойства, такие как сочность, плотность, упругость, а, в частности, утрачивается способность дрожжей к делению. Но и домашнее тесто имеет свои особенности. Во-первых, обязательно покупать муку высшего сорта с высоким уровнем клейковины, во-вторых, перед тем как засыпать, её нужно просеивать, чтобы маленькие частицы кислорода помогали дрожжам «работать», и напоследок, необходимо несколько раз «обминать» смесь в ходе брожения. Следуя всем нехитрым премудростям в итоге можно получить добротное качественное тесто, как у меня

Когда будущее «тело» булочек готово, самое время задуматься о его наполнении. Начинка может быть как сладкой, так и солёной, все зависит от вкусов повара. Не рекомендуется использовать такие наполнители, как варенья, джемы, сочные ягоды, потому что в процессе выпекания влага впитывается, и булочки получатся «жидкими». Лучшие «сахарные» начинки – мак и корица, а солёные – сыр, крабовые палочки, колбасы. Я, к примеру, очень люблю булочки с курагой.

masovet.ru

СЕКРЕТЫ И БУЛОЧКИ: 2017

Мы так часто говорим о счастье, так отчаянно к нему стремимся, что порой не замечаем, что оно  рядом с нами...Поймать мгновение счастья-того, которое в мелочах, как это важно и ценно. Я к вам сегодня с такими маленькими кусочками радости! 


Вернулась из Суздаля. Там проходил фестиваль лоскутного шитья, ставший уже традиционным, долгожданным и любимым! Мы впервые были почти в полном составе, практически всем клубом. На фото-с Риммой Быбиной, организатором и вдохновителем фестиваля. 


Первый кусочек счастья-мое панно "Бабушка"  участвовало в таком престижном фестивале,  выставлялось наравне с такими  серьезными, достойными работами!

И даже попало в фестивальный каталог!  Ликую и Радуюсь!


Рассказ о моей бабушке и ее фото попали на афишу! Вот эта "сурьезная мадам" в панамке, с куклой-в левом нижнем углу-это я! Опять радуюсь!


Радуюсь за моих девочек, которые участвовали впервые в лоскутном поле!

Лена Жуликова со своей работой:


Таня Красильникова:


Вера Мартюченко:


Радуюсь, что  проект Галлы Гротто "Русские домики", в  котором мы принимали участие, попутешествовал по Франции и благополучно вернулся в Суздаль! 

Радуюсь, что успела сделать  работу и 

поучаствовать в проекте Людмилы Чарест "Сказочный мир"


Радуюсь, что попала на прекрасную, 

незабываемую выставку Галины Красниковой:


Радуюсь любимым местам Суздаля:


речке Каменке:


Суздальскому Кремлю:


Колокольному звону в Спасо-Евфимьевском монастыре:


Нашему любимому  кафе: "Гнездо пекаря"


Огуречному варенью в "Огурце"


Но больше всего на свете  радуюсь встречам

 с такими родными и близкими по духу людьми! 



С Олей Андреевой, Южно- Сахалинск:

С девочками из Воронежа:



С Кейко Накамуро и Женей!

С моими земляками из Пермского края-клуб Светелка, г.Очер


И со многими, многими, 

многими девочками из разных уголков страны...

Радуюсь, что попала на лекцию Алены Теплицкой 

и неожиданной встрече на вокзале, где эта лекция продолжилась...:


Радуюсь за девочек, получивших поощрительный приз за Лоскутное поле, 

(а Таня еще и за свои прекрасные музыкальные сумки!)


И оооочень радуюсь за любимую Ксюшу Шлякову, получившую главный приз и выигравшую тем самым поездку в Люксембург! 


Достойнейшая из побед, прекраснейшая из работ! Поверьте мне, фото не передает и десятой доли той красоты, того сияния, которое идет от этого панно!

Вот еще маленький фрагмент, поближе!


Вот такое было суздальское счастье...простое и незамысловатое...

Дорогое и милое сердцу...


На сегодня все. Про конкурсные работы расскажу отдельно..

Пока, пока! Хорошей всем пятницы! 

Ну, четверг не считается, надеюсь он пролетит быстро и незаметно!


secreti-bulochki.blogspot.com

БУЛОЧКИ С СЕКРЕТОМ - Четыре вкуса


Я  просто обожаю печь. И делаю это часто и с удовольствием. Но эти булочки просто потрясли мое бывалое воображение! Тесто дрожжевое, а вот вкус – необычный, очень яркий и неожиданный. Особую прелесть этим булочкам, которые называются «Немецкие к завтраку», придает хрустящая корочка и нежная «внутренность». Я назвала их «Булочки с секретом», потому что, на мой взгляд, именно этот секрет и придает им особый вкус и особую прелесть. Впрочем, о секрете – чуть ниже.

Итак.
Для 12 булочек нам нужно:

Тесто

мука - 500 г
подсолнечное масло без запаха -  75 г
дрожжи сухие 7 г( я не люблю сухие, поэтому взяла 50 г свежих)
соль - 1 ч.

л.
молоко -130 мл
вода - 130 мл

Посыпка

морская крупная соль
мак
кунжут
и все, на что вашей фантазии хватит.

Предупреждаю сразу: это не сладкие булки, они хороши со сливочным маслом, как основа для канапе, с икрой, колбаской, сыром и т.д. Мои домашние хватали прямо с противня и просто лопали с  маслом – объедение!!!

Приготовление

В миску налить холодное молоко, кипяченую горячую воду, накрошить дрожжи, хорошо размешать до однородности. Влить растительное  масло (либо растопленное сливочное) и всыпать соль. Муку просеять и постепенно добавить в опару,  замесить тесто. Прикрыть пленкой или полотенцем, оставить примерно на час в теплом месте для подъема.

Когда тесто подойдет, разделить его на 12 колобков, из каждого сформировать булочки, как вашей душе угодно. Моей душе в этот раз было угодно сделать «ракушки», плюшки и крендельки.

А теперь – ВНИМАНИЕ! ОБЕЩАННЫЙ СЕКРЕТ!

В кстрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения и в момент кипения всыпать 3 столовые ложки соды. Будьте осторожны: сильно вспенится! В содовую воду опускаем каждую булочку секунд на 5, вынимаем шумовкой и укладываем на выстеленный промасленным пергаментом противень. Промасливать обязательно, иначе готовые изделия прилипнут. Посыпаем маком, кунжутом, крупной морской солью. Печем в разогретой до 160-180 градусов духовке примерно 20 минут, до подрумянивания.

Такое купание в содовой воде дает булкам очень красивую, в аппетитных трещинках, корочку. Я ненавижу содовый привкус в тесте и боялась, что он будет чувствоваться. Но – ничего подобного! Сода абсолютно не ощущается. А булки – потрясающе вкусные!

Приятного чаепития!

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru


Смотрите также