8-906 -033-55-88

Сельдь в кляре


Селедка в кляре — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Ну вот, дошли руки и до селедки :-) Долго думал, что приготовить, и тут озарило – Селедка в кляре! Довольно-таки редкое блюдо. Причем она может выступать и как закуска под пиво — водку и как полностью самостоятельное блюдо, особенно хорошо идет с картошечкой или с чаем :-) Ну очень вкусно, попробуйте.
Ну приступим, для селедки в кляре нам понадобится селедка, причем хорошая селедка, плотненькая и толстенькая, а не какой либо заморыш :-) После того как исчезла тетка на рынке с волшебной селедкой «из бочки» я перешел на селедку в жестяных «шайбах», результат всегда предсказуемо стабильно вкусный :-) И так, берем вот такую симпатичненькую «шайбу».

Вскрываем ее и видим вот такую прелесть.

Далее разделываем ее, сей процесс не фоткал ибо руки грязные да и баян сее, все умеют разделывать. Обращу внимание на то что кусочки должны быть хорошие плотные и толстенькие, по сему тонкое брюшко срезаем и съедаем сразу же :-) Так же тщательно все косточки удаляем. В итоге получаем вот такую мисочку готовых кусочков.

Теперь заливаем молоком, что б еще нежней стала и чуток соленость понизить, и отставляем в сторонку на полчасика – часик

Пока селедка принимает молочные ванны займемся кляром. Для селедки очень хорошо подходит «воздушный» кляр, да и делается он проще простого. Нам потребуется всего ничего, а именно яйца, мука, соль, вода вот и все.

Приступим. Разбиваем яйца, в процессе разделяем на желтки и белки, в одну миску желтки в другую белки.

Делаем жидкое тесто из желтков, на 4 желтка нужно 7 ложек муки, с горкой, щепотку соли и воды около стакана, воду добавляйте всю не сразу, будете ей выводить густоту. Все складываем в миску с желтками и венчиком вымешиваем.

Не торопясь вымешиваем, добавляя воду, что б тесто было вот такое жидкое, видите как стекает с венчика?

Тесто готово, отставляем его в сторону и начинаем заниматься белками, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до «устойчивых пиков»

Что такое «устойчивые пики» я не знаю по сему проверяю по простому, а именно взбитые белки не должны из перевернутой миски выпадать :-)

Отставляем белки в сторону и подготавливаем фритюр. Масло берем без запаха и разогреваем его до 170 градусов.

Когда фритюр готов приступает к финальному смешиванию кляра, а именно аккуратно ложкой перекладываем взбитые белки в тесто и опять таки очень аккуратно ложкой вмешиваем в тесто, ложкой! Никакого венчика или, упаси бог, миксера. Воздушность убьете. К стати кляр живет не долго, я про воздушность, поэтому его перед самой жаркой соединяем. Если белки чуток подсели снизу, пока фритюр грели, то взбодрите их миксером.

Ну вот, все готово, рабочее место обустроено, можно приступать.

Методика такая, берем вилку, накалываем кусок селедки, макаем в кляр, и с помощью второй вилки стряхиваем во фритюр, аккуратно, там у нас 170 градусов!

Ну и понеслась, готовые вылавливаем на салфетку, что б лишнее масло впитало, новую партию загружаем. Готовность по цвету определяем.

В итоге получаем вот такую вкусную прелесть, именно вкусную. Жинка на работу носила девок угостить, всем понравилось, это для того пишу, что реально вкусно выходит, всем нравится, не только мне. Одно странно, что редко кто так делает, хотя вроде не экзотика :-)

Ну вот и все, всем приятного аппетита!

www.drive2.ru

Селедка в кляре — Вкусно — всем

Подготовка селедки

Обе цельных селедки выпотрошить, удаляя голову, кожу, плавники и кости.

Очищенные тушки разрезать по хребту пополам на 4 длинных филе.

Все филе еще раз проверить на наличие костей, затем выложить на досочку и разрезать на порционные кусочки.

Кусочки селедки выложить в миску, залить молоком и оставить стоять 30-60 минут. За это время рыба станет нежнее и немножко потеряет свою пряность с соленость.

Приготовления кляра

Тем временем нужно приготовить кляр. Для этого все яйца разбить и разделить на белки и желтки в отдельную посуду.

В миску с желтками добавить муку, полстакана воды и щепотку соли. Затем венчиком замесить жидкое тесто, постепенно добавляя воду и, постоянно перемешивая, доводим тесто до нужной консистенции. Готовое тесто должно стекать с венчика. После этого тесто отставляем в сторону.

В миску с белками добавить щепотку соли. Все перемешиваем и взбиваем до крутого и устойчивого пенообразного состояния. Взбитые белки тоже отставляем в сторону.

Теперь делаем сам кляр. Для этого необходимо в жидкое тесто выложить взбитые белки и аккуратно смешать все ложкой, не используя ни миксер, ни венчик. Аккуратное смешивание сделает кляр очень нежным и воздушным.

Необходимые советы:
В процессе приготовления кляра, необходимо одновременно подготовить фритюр для будущей селедки в кляре. Для этого надо в кастрюльку влить пол литра растительного масла, поместить кастрюльку на плиту и оставить разогреваться до 170 градусов, занимаясь приготовлением кляра. Стараемся сбалансировать процесс приготовления блюда так, чтобы у нас совпали по времени подготовка кляра и фритюра. Если до момента смешивания кляра белки упали, то их нужно еще раз взбить.

Приготовление блюда

Кусочек вымоченной селедки надо наколоть на вилку, обмакнуть в кляр, и помогая себе другой вилкой, выложить его в горячее масло. Так делаем с каждым кусочком. Обжарить необходимо до красивого золотистого цвета. Готовая селедка в кляре выкладывается на бумажную салфетку, дабы та впитала лишний жир.

В конце приготовления блюда, Готовую селедку в кляре переложить на блюдо и подавать к столу в качестве основного блюда, закуски к пиву, гарнира к картошке или перекуса.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите видео, как жарить рыбу в кляре на сковороде. Возможно это блюдо вам больше понравится.

vkusno-vsem.com

Сельдь в кляре — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Сельдь в кляре — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Сельдь в кляре

4 порции

25 мин

549 кКал на порцию




Селедка для нас привычнее всего в соленом или маринованном виде, а между тем, её можно и жарить. Разумеется, для этого нужна несоленая свежая или свежемороженая рыба. Селедка довольно сильно пахнет при жарке, видимо, поэтому её нечасто готовят таким способом. Но если приготовить её в кляре, запах будет гораздо менее выражен и вы никого не побеспокоите.


Вам понадобится

Масло для фритюра 900 мл
Соль ½ ч.л.

Сельдь в кляре (этап 1)

Сельдь в кляре (этап 1)
Сейчас можно купить уже готовое филе сельди. Например, в seafoodshop.ru оно продается в замороженном виде, свежая рыба замораживается прямо на кораблях в месте вылова и прекрасно сохраняется.
Перед приготовлением филе нужно разморозить в холодильнике.
Косточки в филе всё-таки попадаются, поэтому их нужно удалить с помощью пинцета.

Сельдь в кляре (этап 2)

Яичный желток 2 шт.

Сельдь в кляре (этап 2)

Для приготовления воздушного кляра нужно разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешайте с мукой, добавьте немного воды (50-70 мл) или молока, чтобы получилась довольно густое тесто, как для оладий.


Сельдь в кляре (этап 3)

Сельдь в кляре (этап 3)

Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до получения густой устойчивой пены (жесткие пики).


Сельдь в кляре (этап 4)


Сельдь в кляре (этап 4)

Аккуратно соедините взбитые белки с желтково-мучной смесью. На этом этапе не взбивайте смесь, а аккуратно соедините, чтобы сохранить пузырьки воздуха.


Сельдь в кляре (этап 5)

Масло для фритюра 900 мл

Сельдь в кляре (этап 5)

В сотейник налейте рафинированное масло или смесь для фритюра, разогрейте на среднем огне. Филе селедки нарежьте квадратиками, чтобы их удобно было окунать во кляр и жарить. Кусочки рыбы опускайте в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.


Сельдь в кляре (этап 6)


Сельдь в кляре (этап 6)

Жарьте рыбу во фритюре порциями по 3-5 кусочков за один раз, чтобы температура фритюра не изменялась значительно. Для проверки температуры масла, можно опустить туда кусочек хлеба. Масло должно зашипеть.


Сельдь в кляре (этап 7)


Сельдь в кляре (этап 7)

Жарьте филе до золотистого цвета со всех сторон. Для этого кусочки надо периодически переворачивать шумовкой. Готовую рыбу выложите на тарелку, покрытую салфетками, чтобы удалить лишний жир.


Сельдь в кляре (этап 8)


Сельдь в кляре (этап 8)

Подавать рыбу лучше всего разу же, пока она горячая, а кляр сохранил свою воздушность.


Сельдь в кляре (этап 9)


Сельдь в кляре (этап 9)

В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, рис, овощи. Часто к рыбе в кляре подают соус тар-тар, но селедка сама по себе довольно жирная, поэтому здесь можно ограничиться лимоном или соусом на основе трав.




Рецепт «Сельдь в кляре» добавлен: 28 Мая 2017 года.


Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru


www.foodclub.ru

рецепт с фото в кляре пошагово

Никогда не думала, что селедку можно есть в другом виде, кроме как в соленом или копченом, а уж жареная селедка представлялась и вовсе чем-то невообразимым. Но муж как-то принес замороженные особи, не очень красивые, некоторые поломанные, и на засолку они совсем не годились. Тем более, после разморозки рыба стала мягкой, хотя никакого постороннего запаха не было. Видимо ее слишком переморозили. Ну, выбрасывать жалко, решила попробовать ее в ином ракурсе. И получилась у меня жареная селедка на сковороде в кляре, очень вкусная и нежная, просто слопали с удовольствием. Смотрите пошаговый рецепт с фото ниже, все просто и очень вкусно!

Посмотрите еще, как просто можно сделать шпроты в домашних условиях.

  • селедка — 2-3 штуки;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки муки;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Изначально промыть селедку.

Разобрать на филе. В размороженном виде это получается легко и быстро. По хребту ножом провели, запустили пальчики и провели ними вдоль хребта. Отделили филе. Промыли, повыбирали косточки тщательно. Кстати, если хотите приготовить селедку, чтобы без запаха была (меня запах не беспокоил совсем, селоедка вымороженная была), то предварительно филешки посыпьте специями, можно соком лимона полить).

В одну емкость вбили яйца, в другую насыпали муку.

Добавили к яйцам соль и перец.

Взбили со специями вилочкой.

Раскалили на сковороде рафинированное масло. Каждую филешку обмакиваем в муку.

Затем обмакнуть рыбу в кляре.

Погрузить полностью, чтобы вся она была покрыта смесью.

Выложить на сковороду в раскаленное масло.

Через несколько минут, как зарумянится, перевернуть.

Выложить на тарелочку, далее на сковороду следующую порцию.

Не правда ли, просто? А вкус отменный!

Вот наша селедка, жаренная на сковороде в кляре, готова. Отварите пюрешку или просто с маринованным огурчиком съешьте. Вкусно, просто, легко и быстро.

Готовила Ольга, приятного поедания!

prostye-retsepty.com

Жарят ли селедку. Рецепт жареной селедки в кляре

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Стоит ли готовить такое блюдо как жареная селедка?

Почему бы нет? Сельдь жарят так же, как любую другую рыбу. Получается очень вкусно, вполне съедобно. Мороки столько же, как с любой другой рыбкой, и даже чуть меньше — чешуя у сельди снимается легко и без проблем.

В поисках рецепта жареной селедки можно прочесть много страстей о невыносимом запахе, который стоит при жарке и долго не выветривается. Действительно, если жарить солёную сельдь или «ржавую», которая много раз была заморожена и разморожена, то запах будет неприятным (любая перемороженная рыба отвратительно пахнет при приготовлении). При жарке свежей сельди рыбный аромат будет терпимым, а вкус отменным. Обязательно захочется повторить и покушать её поджаренную селедочку.

С рыбин снимают чешую, разрезают брюшки, потрошат, тщательно моют, вычищая тёмную плёнку, выстилающую внутренности.

Мелкие рыбины, помещающиеся на сковороде целиком, потрошат, оставляя головы. Кости из них удаляют при еде. Крупных особей разрезают на кусочки, срезая головы, хвосты и плавники. И разделяют на филе, отделяя мясо от костей.

Жирную сельдь жарят на сковороде с антипригарным покрытием, без смазки. Или на обычной сковородке, слегка смазывая донце кисточкой, обмакнутой в растительное масло.

Простой рецепт жареной селедки

На 4 рыбные тушки :

  • чеснок — 2-3 дольки
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • чёрный и душистый перец — по одной щепотке
  • тимьян сушёный — одна щепоть
  • мука (сухари, манка) и яйцо для панирования
  • масло постное для жарки.

Перед обжаркой селедку держат в маринаде из соевого соуса, раздавленного чеснока и соли. Добавляют перец и травку тимьяна. По желанию в маринад добавляют любые любимые рыбные специи. Кусочки филе смазывают смесью и дают пропитаться.

Через 30 минуток куски сельди обваливают в любой панировке и выкладывают на разогретую сковороду. При обжарке из сельди вытапливается жир, поэтому масла должно быть совсем немного. Обжаривают обе стороны по 3-5 минут в зависимости от толщины кусочков. За это время чеснок не успевает подгореть, особенно, если используется сложная панировка: рыбу обваливают в муке или манке, обмакивают в яйцо и обваливают в сухарях.

Жареную рыбку посыпают свежей зеленью, подают с любым гарниром.

Рецепт селедки жареной на гриле

На 1 рыбку средних размеров:

  • лимон — 1/3
  • укроп — одна веточка
  • соль — по вкусу

Потрошёные цельные тушки с головами сбрызгивают соком лимона. Выкладывают на гриль-решётку одним слоем на небольшом расстоянии друг от друга. На каждую рыбинку кладут веточку укропа. При желании немного рыбку немного подсаливают.

Обжаривают нижнюю сторону до золотистой корочки. Тушки переворачивают, сбрызгивают соком лимона и зажаривают до готовности. При обжарке излишки жира вытекают, рыбка получается сочной и необычайно вкусной, с приятной хрустящей корочкой.

При подаче рыбу посыпают свежим укропом. Подают с овощами или любым гарниром. Просто едят с хлебом. Сельдь, жаренная на гриле, вкусна в горячем и холодном виде.

Жареная сельдь маринованная по-балтийски

Основные ингредиенты:

  • селедка солёная — по 1 шт. на каждого едока
  • вода или молоко для вымачивания
  • мука для панировки
  • лук — по вкусу

Для маринада понадобится на 1 литр воды:

  • перец горошком (чёрный и душистый) — по 5 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • горчица в семенах — 1,5 ст. л.
  • прочие специи — по вкусу
  • уксус 7% — 1 ст. л.

Блюда из жареной селедки готовят не только из свежей сельди, но и из солёной и малосольной. Тушки потрошат, обрезают жабры и головы, тщательно убирают внутреннюю плёнку.

Перед жаркой солёную сельдь предварительно вымачивают, залив водой или молоком и убрав на ночь в холодильник.

Вымоченную рыбу обсушивают салфетками, режут кусочками, панируют, обжаривают с дв

3d-bd.ru

Как приготовить сельдь в кляре

Вкусная и ароматная сельдь более привычка в маринованном или соленом виде, но она может стать отличным дополнением стола в качестве жареного блюда. Для этого отлично подходит свежемороженая или свежая несоленая рыба. При готовке используется жарка в кляре, которая помогает убрать слишком сильный запах сельди и сделать его приятным.

Перед началом готовки тушку следует разморозить, промыть и просушить. В мясе есть косточки, которые надо аккуратно убрать при помощи пинцета. Для кляра используются яйца, которые надо разделить на желтки и белки, чтобы смесь получилась легкой и воздушной. Просеянную муку и желтки надо смешать, затем добавить небольшое количество воды или молока, не больше 50-70 мл. это позволит получить густой тесто, схожее с используемым для оладий. Белки взбиваются отдельно, в результате должны получиться жесткие, устойчивые пики.

Тесто и белки надо аккуратно соединить, но не взбивать, чтобы полностью сохранить имеющиеся воздушные пузырьки. В сотейник на дно наливается специальная смесь для фритюра или рафинированное масло, на среднем огне прогревается. Мясо надо нарезать на небольшие кусочки, затем окунать каждый в тесто и опускать в масло для жарки. При жарке масло должно полностью покрывать рыбу, огонь не следует делать очень тихим.

Для проверки температуры масла можно использовать обычный хлеб, если его кусочек опустить в масло, то оно начнет шипеть. За один раз можно жарить по 3-5 кусочков, это позволит сохранить необходимую температуру и обеспечить красивый, воздушный кляр.

Жарка осуществляется до тех пор, пока корочка не приобретет золотистый оттенок, рыбу для этого надо регулярно переворачивать. После жарки кусочки выкладываются на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира, подавать ее можно с овощами, рисов или пюре, соусом тар-тар или травяной соус. Блюдо лучше есть горячим, пока кляр сохраняет воздушность и нежность.

Приятного аппетита!

www.seafoodshop.ru

Сельдь в кляре - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Пошаговый рецепт

Ну приступим, нам понадобится селедка, причем хорошая селедка, плотненькая и толстенькая, а не какой либо заморыш. После того как исчезла тетка на рынке с волшебной селедкой «из бочки» я перешел на селедку в жестяных «шайбах», результат всегда предсказуемо стабильно вкусный. И так, берем вот такую симпатичненькую «шайбу».

Вскрываем ее и видим вот такую прелесть.

Далее разделываем ее, сей процесс не фоткал ибо руки грязные да и баян сее, все умеют разделывать. Обращу внимание на то что кусочки должны быть хорошие плотные и толстенькие, по сему тонкое брюшко срезаем и съедаем сразу же. Так же тщательно все косточки удаляем. В итоге получаем вот такую мисочку готовых кусочков.

Теперь заливаем молоком, что б еще нежней стала и чуток соленость понизить, и отставляем в сторонку на полчасика – часик

Пока селедка принимает молочные ванны займемся кляром. Для селедки очень хорошо подходит «воздушный» кляр, да и делается он проще простого. Нам потребуется всего ничего, а именно яйца, мука, соль, вода вот и все.

Приступим. Разбиваем яйца, в процессе разделяем на желтки и белки, в одну миску желтки в другую белки.

Делаем жидкое тесто из желтков, на 4 желтка нужно 7 ложек муки, с горкой, щепотку соли и воды около стакана, воду добавляйте всю не сразу, будете ей выводить густоту. Все складываем в миску с желтками и венчиком вымешиваем.

Не торопясь вымешиваем, добавляя воду, что б тесто было вот такое жидкое, видите как стекает с венчика?

Тесто готово, отставляем его в сторону и начинаем заниматься белками, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до «устойчивых пиков»

Что такое «устойчивые пики» я не знаю по сему проверяю по простому, а именно взбитые белки не должны из перевернутой миски выпадать.

Отставляем белки в сторону и подготавливаем фритюр. Масло берем без запаха и разогреваем его до 170 градусов.

Когда фритюр готов приступаем к финальному смешиванию кляра, а именно аккуратно ложкой перекладываем взбитые белки в тесто и опять таки очень аккуратно ложкой вмешиваем в тесто, ложкой! Никакого венчика или, упаси бог, миксера. Воздушность убьете. К стати кляр живет не долго, я про воздушность, поэтому его перед самой жаркой соединяем. Если белки чуток подсели снизу, пока фритюр грели, то взбодрите их миксером.

Ну вот, все готово, рабочее место обустроено, можно приступать.

Методика такая, берем вилку, накалываем кусок селедки, макаем в кляр, и с помощью второй вилки стряхиваем во фритюр, аккуратно, там у нас 170 градусов!

Ну и понеслась, готовые вылавливаем на салфетку, что б лишнее масло впитало, новую партию загружаем. Готовность по цвету определяем.

В итоге получаем вот такую вкусную прелесть, именно вкусную. Жинка на работу носила девок угостить, всем понравилось, это для того пишу, что реально вкусно выходит, всем нравится, не только мне. Одно странно, что редко кто так делает, хотя вроде не экзотика.

Ну, всем приятного аппетита!

ru.foodini.org


Смотрите также