Сельдесон в домашних условияхСальтисон из свиной головы - рецепт приготовления в домашних условиях с фотоСальтисон из свиной головы – превосходная альтернатива покупной колбасе без Е-добавок и усилителей вкуса. Готовится эта вкуснейшая мясная закуска из недорогих продуктов, которые многими хозяйками просто игнорируются. Напрасно!
Придуманный гурманами-немцами сальтисон, который они называют зельц (от немецкого Sulze - студень), обрел вторую родину на Украине и в Польше. Раньше в деревнях он считался торжественным блюдом и готовился по большим праздникам. Сегодня же, чтобы полакомиться домашним сальтисоном, нет необходимости забивать кабанчика. Достаточно отправиться на городской рынок и купить свиную голову. Не забудьте попросить мясника порубить ее на небольшие части, так приготовить ее в домашних условиях будет гораздо легче. Мясо компактно уместится в кастрюле, быстрее сварится и его будет легче отделять от косточек. В старинные времена сальтисон готовили, набивая вареной головизной свиной желудок. Сегодня хозяйки предпочитают придавать фирменную форму продукту более доступными средствами. Это значительно экономит время и не отражается на вкусе зельца. На современной кухне натуральный мясной деликатес получается ничуть не хуже, чем в дровяной печи. Секреты приготовленияСальтисон готовится практически также, как знакомый нам всем холодец. Если вы имели опыт приготовления студня своими руками, то и с зельцем справитесь без труда. Продуктовая корзина
Помимо обязательной свиной головы, остальные ингредиенты довольно демократичны: они найдутся в запасе у каждой любящей готовить хозяйки. Вместо телятины можно добавить в сальтисон любые субпродукты: язык, почки, сердце, легкие. Как говорится: «Один любит арбуз, а другой - свиной хрящик». Обработка свиной головыЕсли на голове имеются волоски, их нужно опалить над огнем, затем хорошенько промыть, шкурку и уши почистить щеткой. В тех местах, где шкурка не поддается очищению, ее можно обрезать, удалить глаза и мозг. Обработанные куски мяса замочить на 4-6 часов в холодной воде. За это время нужно 3-4 раза поменять воду. Цель вымачивания – вымыть из головизны остатки крови. После последнего промывания вода должна остаться максимально чистой. Варка сальтисонаКуски мяса для зельца закладываем в большую эмалированную кастрюлю или бачок. Заливаем доверху и ставим на огонь. Если вода после закипания слишком мутная ее можно слить. Таким образом сальтисон получится менее жирным. После промывания свиной головы, снова заливаем ее водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тщательно снимаем пену.
Закрываем крышкой и варим на маленьком огне в течение часа. Затем подсаливаем бульон. Еще через час добавляем луковицу и морковь, лаврушку и горошины перца. Общее время варки зависит от величины свиной головы. Обычно 4-х часов вполне достаточно. Язык готовится гораздо быстрее. Его нужно вынуть через два часа и, пока не остыл, снять пленку. В холодном состоянии это будет сделать гораздо труднее. Минут за 20 до готовности головы в кастрюлю положите мозги. Если вы готовите сальтисон с субпродуктами, их лучше отварить отдельно, а потом порезать и добавить в фарш. РазборкаВыключаем огонь, когда мясо начинает легко отделяться от костей. Даем вареву остыть. Процеживаем бульон через марлю или дуршлаг в отдельную емкость. При желании из него можно сделать отличный холодец, если добавить отварную курицу или другой мясной продукт. Вареные куски свиной головы разбираем. В отдельные тарелки раскладываем мясо, жир, хрящи. Нарезаем мясо мелкими кубиками (примерно по 1 см), а уши и язык тоненькими полосками. Любители хрящиков также могут мелко порубить их ножом и отправить в общий котел. Если размельчить кусочки мяса более мелко, можно получить вкусный свиной сальтисон, напоминающий домашнюю колбасу. Порубить мясо можно с помощью кухонного комбайна, предварительно удалив хрящи.
Чеснок пропускаем через давилку и смешиваем с мясом. Солим и перчим. В качестве пикантной приправы в некоторых рецептах в зельц добавляют сушеную петрушку, кайенский перец, мускатный орех, тмин. Перемешиваем и через 10 мин. снимаем пробу. В теплом виде правильный сальтисон должен быть немного солонее, чем на ваш привычный вкус. Чтобы сделать домашний зельц ярче и красивее, в него можно добавить кусочки моркови, оливки, орехи, яйцо, зелень. Формовка домашнего зельцаДля того, чтобы придать сальтисону фирменную форму мясной буханки подойдет любая имеющаяся дома емкость, например, судок для холодца. Если вы хотите получить привычную колбасную форму, используйте обрезанные пластиковые бутылки. Чтобы легче достать готовый сальтисон, проложите дно формы пищевой пленкой. Ее края должны быть достаточно большими, чтобы завернуть зельц сверху, как это показано на фото.
Укладываем мясные кусочки на пленку, плотно утрамбовываем, вливаем немного бульона. От количества бульона зависит «желейность» результата. Если вам по нраву кусочки желе, влейте бульона побольше. Если хотите, чтобы продукт получился более мясистым, используйте бульон по минимуму, только для связки составляющих. Туго заворачиваем пленку, сверху ставим пресс и отправляем на ночь в холодильник. Сформировать сальтисон можно и без формы. Для этого можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Уложите фарш в пакет, прочно завяжите. Положите в таз, сверху придавите деревянной доской и поставьте груз. Готовый сальтисон вынимаем из формы и аккуратно освобождаем от пленки. Скопившийся на поверхности жир можно удалить. О пользе сальтисонаДостаточно давно диетологи пришли к выводу, что блюда с содержанием желе невероятно полезны для здоровья. Так же как и холодец, сальтисон рекомендован людям, имеющим проблемы с суставами. Это незаменимый источник животного коллагена, который питает хрящевую ткань, делает кожу и мышцы упругими. Желатин, присутствующий в его составе, прекрасно улучшает подвижность суставов. Легкоусвояемый животный коллаген способствует клеточной регенерации и борется с морщинами.
Кроме этого, сальтисон из свиной головы содержит и другие полезные вещества:
Невероятно актуальный рецепт мясного продукта привлечет внимание мужчин, гостей и всех поклонников мяса. Подавать сальтисон нужно охлажденным, нарезанным тонкими ломтиками. Зельц прекрасно подойдет для праздничных бутербродов или канапе. Мясо с изумительным чесночным духом станет еще аппетитнее с острым хреном, горчицей, маринованными овощами или грибами.
Если ваши домочадцы пробуют сальтисон из свиной головы впервые, то приготовьтесь получать восторженные комплименты вашим кулинарным талантам. Мне нравится 1 Похожие посты Оставить комментарий mamsy.ru особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы :: SYL.ruТе, кто пробовал русский холодец и немецкий зельц, должны по достоинству оценить их польского «брата». Речь идет о холодной мясной закуске под названием сальтисон. Мы вас заинтриговали? Тогда скорее берите в руки блокнот и ручку. О том, как приготовить сальтисон в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи. От себя лишь пожелаем кулинарных успехов! ![]() Общая информацияСальтисон (или сальцесон) – это мясное изделие, основу которого составляют измельченные свиные потроха. Вначале их отваривают в подсоленной воде. Затем заполняют полученной массой свиные кишки или желудок. Это еще не все. Следующим этапом приготовления сальтисона может быть варка или запекание в печи. Затем мясная масса не несколько часов помещается под гнет. Подают ее на стол только в холодном виде. Такой деликатес делают не только в Польше, а еще в Чехии и на Украине. Сальтисон в домашних условиях могут приготовить и российские хозяйки. В качестве главного (мясного) компонента подойдут: свиная рулька, сало, печень, голова, сердце и так далее. Ниже представлено несколько интересных и несложных в исполнении рецептов. Куриный сальтисон в домашних условияхСписок продуктов:
![]() Процесс приготовления деликатеса
Тонко разрезаем его на куски, положив рядом на тарелку свежие овощи и зелень. Отзывы говорят, то этот рецепт подойдет приверженцам здорового питания и тем, кто в данный момент сидит на диете. Приятного всем аппетита! Готовим сальтисон в домашних условиях (из головы свиньи)Необходимые ингредиенты:
Практическая частьС чего начнем? Мы должны подготовить мясной компонент к варке. Половину свиной головы следует разрубить еще на несколько частей. Так они быстро приготовятся. ![]() Мясо промываем в проточной воде. Укладываем в кастрюлю. Вливаем воду. Обращаем внимание на то, что жидкость должна полностью покрыть собой кусочки свиной головы. Дожидаемся начала процесса кипения. Сливаем воду в раковину. Кастрюлю с мясом ополаскиваем. Снова заливаем кусочки водой. Повторяем действия, выполненные ранее. И только на третий раз солим кипящую жидкость. Огонь устанавливаем на среднее значение. При открытой крышке части свиной головы будут вариться 3-3,5 часа. Чтобы не растрачивать время впустую, займемся другими ингредиентами. Листы лаврушки ополаскиваем водой. Чеснок очищаем от шелухи, мелко рубим. За полчаса до завершения варки мяса добавляем в кастрюлю горошины перца. Туда же отправляем рубленый чеснок и лаврушку. С помощью шумовки извлекаем куски мяса из бульона. Каждый из них тщательно ощупываем. Если есть мелкие косточки, сразу же их убираем. Также мы должны убрать из головы: мозги, зубы и глаза. Руками отделяем мясо от костей, затем нарезаем кубиками (1,5 х 1,5 см). Так же поступаем и с говядиной (антрекотом либо грудинкой). Измельченное мясо перекладываем в миску. Вливаем 2-3 половника бульона, в котором у нас варилась свиная голова. Пробуем блюдо на вкус. При необходимости присыпаем специями или увеличиваем количество чеснока. Берем плотный целлофановый пакет. Помещаем в него часть мясной массы. Обязательно выдавливаем лишний воздух. Завязываем плотно. Пакет с содержимым кладем в подходящую по размерам емкость, сверху ставим гнет. Отправляем будущий деликатес в холодильник. Хозяйки отмечают, что за 6-8 часов он полностью застынет. ![]() Судя по отзывам, сальтисон из свиной головы в домашних условиях получается ароматным и сытным. Как и русский холодец, его можно подавать с горчицей и хреном. Еще один вариант – сальтисон в желудкеПродуктовый набор:
Подробная инструкцияШаг № 1. Выкладываем на стол все, из чего сегодня будет готовиться сальтисон в домашних условиях. В первую очередь надо разобраться с мясными компонентами. Язык, сердце, грудку, окорочка, сало и печень измельчаем кубиком (1,5 х 1,5 см). Шаг № 2. Чеснок и луковицы избавляем от шелухи. Нарезаем кубиками того же размера, что и мясо. Шаг № 3. Берем большую чашку. В нее перекладываем измельченные мясные продукты, лук и чеснок. Солим. Добавляем рубленый укроп. Перемешиваем все это. ![]() Шаг № 4. Свиной желудок, заранее промытый в воде, ошпариваем кипятком. Это позволит избавиться от неприятной слизи. Приступаем к зашиванию желудка. Обязательно оставляем небольшое отверстие. Через него аккуратно заполняем желудок мясной массой. Плотно его набиваем. Вводим разведенный в воде 10-граммовый порошок желатина. Шаг № 5. До конца зашиваем свиной желудок. Помещаем его в кастрюлю, наполненную холодной водой. Ставим на плиту. Огонь должен быть средним. Дожидаемся начала процесса кипения. Раздутый желудок следует проколоть в 3-4 местах. Сделать это нужно именно зубочисткой, а не вилкой. Иначе стенки желудка могут порваться. Шаг № 6. После закипания убираем пенку. Огонь убавляем до минимума. Содержимое кастрюли будет вариться 1,5 часа. Мясной «рулет» многие советуют поставить под гнет. ![]() Сальтисон, в домашних условиях (в желудке) приготовленный, нарезается тонкими кружочками или овалами. Кулинары говорят, что он прекрасно сочетается с горчицей и томатным соусом. Можете лично в этом убедиться. В заключениеВыбирайте любой рецепт сальтисона. В домашних условиях вы сможете приготовить настоящий деликатес, используя недорогие продукты. Нарезаем его кусочками, угощаем всю семью. Сальтисон отлично подходит для завтрака, обеда и ужина. При этом стоит учесть, что его калорийность превышает 200 ккал/100 г. Хотя небольшой кусочек сальтисона вряд ли нанесет вред вашей фигуре. www.syl.ru Сальтисон из свиной головы в домашних условияхДрузья привет, а вы кушали когда-нибудь сальтисон? Нет! Уверен что кушали. Я много раз покупал его раньше в магазине, а потом и готовил его сам. Только я не знал, что это блюдо так называется. Теперь я знаю и хочу с вами поделиться. Сальтисон — это мясное блюдо. Его готовят в Польше, Венгрии, Украине и даже в Чехии и состоит оно из отварных мясных субпродуктов, приправленных чесноком и другими специями. Нужно готовить его в толстых свиных кишках или желудке, но в современном варианте можно использовать искусственную кишку, которую можно купить в магазине или же использовать некоторые подручные материалы, о них я расскажу ниже. Так что обязательно читайте до конца, а чтобы знать о чем идет речь, фото готового блюда прикладываю… Время приготовления этой закуски так скажем не быстрое, но это того стоит. Очень вкусное и такое необычное блюдо будет радовать вас и ваших домашних. Сальтисон из свиной головы в домашних условиях — рецепт в марлеХочу с вами поделиться очень интересным рецептом приготовления мяса, да мяса не простого, а из свиной головы. Этот очень вкусный деликатес можно приготовить в домашних условиях. Самое главное — это ваше желание и терпение. Оно готовится не за один день, но это стоит того. Думаю, что в каждом доме найдется небольшой кусок марли. Приготовив однажды такое изумительное блюдо, оно станет частым гостем на вашем столе. Ингредиенты
Ничего сложно в приготовление сальтисона нет. Самое сложное это очистить голову и разделить ее на более мелкие куски, которые поместились бы в глубокую кастрюлю и чтобы на них было как можно меньше костной крошки. Готовить сегодня я буду из половины головы. Ее необходимо замочить в холодной воде на сутки или хотя бы на ночь и несколько раз нужно заменить воду. Вся грязь и кровь выйдет и в процессе приготовления не будет Вам мешать. По специям берем свои любимые. Я беру лук, перец горошком, лавровый лист и соль, это все для бульона в котором будем отваривать голову, а чеснок, молотый перец и соль — это уже в конце для мяса. Начальный процесс приготовления очень схож с приготовлением холодца, поэтому так же рубим голову, заливаем холодной водой, доводим до кипения, в процессе варки, когда вода будет только только закипать, убираем всю пену и варим минимум 4 часа. Ссылку на рецепт холодца я также оставляю и если кому будет интересно проходите и знакомьтесь. Бурного кипения быть не должно, вода еле-еле должна побулькивать. Все, можно забыть о нем на 4-6 часов. Вы поймете готовность, когда мясо с легкостью будет отделяться от кости. Через час томления можно добавить специи и лук, а примерно за час до отключения посолить бульон по вкусу. Не бойтесь пересолить, когда сальтисон остынет, то соль не будет так сильно чувствоваться как в горячем виде. Куски головы должны быть постоянно покрыты водой и если она выкипела, то допустимо ее подливать. Пошаговый рецепт сальтисона из головы свиньиВремя вышло, теперь достаем все из кастрюли и отделяем мясо от костей. Крупные куски мякоти разбираем на более мелкие волокна, возможно даже придется порезать их ножом. Еще раз попробуем на соль и если есть необходимость до солим, а также добавим молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Подготовим дуршлаг, застелим его несколькими слоями марли, концы ее должны свисать и выложим наш еще теплый сальтисон. Разровняем, сверху накроем свисающими концами марли и поставим груз. Под действием гнета через марлю будет просачиваться жидкость, а чтобы ей было куда капать, для этого мы и взяли дуршлаг, он должен быть в подвешенном состоянии. Когда жидкость перестанет капать, дуршлаг можно убрать в холодильник на 12 часов. Уже на следующий день можно пробовать эту чудесную закуску. Она хорошо держит форму и ее можно подавать как на праздничный так и на обычный обеденный стол. А теперь еще один вариант приготовления… Как сделать сальтисон из свиной головы без желудкаДавайте рассмотрим еще один интересный рецепт сальтисона. Конечно, в наше время можно без проблем купить его в магазине, но я предпочитаю готовлю его дома. Время для приготовления понадобится больше, но качество будет идеальным, так как мы не будем добавлять разную химию. Для этого способа нам понадобится хорошая пищевая пленка. Эту закуску можно готовить как для праздничного стола так и для буднего. Очень вкусный и сытный, он станет Вашим любимым блюдом. В данном рецепте я расскажу и покажу как отварить голову целиком. Я считаю, что так меньше заморочек с ее дальнейшей обработкой. В процессе приготовления Вы сами в этом убедитесь. Ингредиенты
Начинаем приготовление сальтисона с зачистки головы. Как следует ее моем и скоблим ножом или металлической губкой, чтобы убрать все не зачищенные места. Когда свиная голова будет чистая можно двигаться дальше. Если кастрюля позволяет, то можно будет отварить ее целой, но перед этим нужно срезать все лишнее сало и замочить ее в холодной воде на 12 часов, периодически меняем воду хотя бы каждые 2-3 часа. Либо рубим ее на небольшие части и также замачиваем в воде. Когда голова постояла ночь в воде переходим к ее отвариванию. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. В воду бросаем очищенную головку лука, несколько штук лаврового листа и перец горошком, можно смесь перцев, а также соль. Как приготовить сальтисон из свиной головы в домашних условияхЦелую голову варим около 5 часов с момента закипания. Ориентироваться нужно на месте, пока мясо не станет само отделяться от кости. Если бы варили частями, то время это было бы меньше, но костей будет больше. Так как при рубке головы могут попадаться мелкие кости, так что нужно быть особенно аккуратным, а так получается всего две крупные, которые легко удаляем. Голову вынимаем из бульона, остужаем и разбираем на мякоть и кости. Теперь особое внимание уделяем языку, его необходимо зачистить от пленки, а чтобы было удобно это сделать, поместите его в ледяную воду на несколько минут. Берем поднос, застилаем его пищевой пленкой и уже на пленку выкладываем крупными кусками мякоть. Один слой выложили и промазали каждый кусочек смесью черного перца, соли и чеснока. Пропорции следующие, на столовую ложку соли, берем столько же молотого черного перца и целую крупную головку чеснока, который нужно пропустить через пресс.
Сверху снова слой мяса. Если будет попадаться жир, то смело убирайте его, так как мясо и так достаточно сочное. К этому времени язык постоял в воде и теперь хорошо очищается, его также добавляем к общей массе. Еще раз хорошо промазываем перцем, солью и чесноком, и плотно оборачиваем пленкой. Снизу делаем несколько проколов, сверху ставим гнет и оставляем проколами вниз на ночь. Жидкость будет выходить через дырочки в пленке, а сальтисон становиться плотнее. Перед тем как нарезать его, поддержите еще в холодильнике несколько часов. Аромат стоит на весь дом, да такой ядреный, что тут же вызывает аппетит у едаков. Я настаиваю приготовить Вам сальтисон из свиной головы, если раньше Вы этого еще не делали. Сальтисон — рецепт в бутылкеПриготовить сальтисон можно не только при помощи марли и пищевой пленки, но и при помощи других подручный средств, которыми мы пользуемся каждый день и бутылка — одна из них. Это такая закуска, которая отлично держит форму, которую ей придали и если приготовить его в бутылке, то получится отличная ровная колбаса, которая получится не просто вкусной, но и красивой и аккуратной формы. Но нужно брать пластиковую тару, чтобы можно было в конце ее разрезать и вынуть содержимое. Сами полюбуйтесь… Такую закуску не стыдно подать гостям и украсить любой праздничный стол. Весь процесс приготовления такой же как и в предыдущих двух рецептах. Единственное, если хотите больше мяса, то по мимо головы дополнительно можно взять например рульку. Я не буду повторяться и покажу уже как укладывать начинку в бутылку. Можно взять ее любой формы, даже подойдет тетра-пак от сока. Дно у нее нужно отрезать, а готовое вареное мясо плотно в нее утрамбовать. Ставим на тарелку, накрываем пищевым пакетом, а сверху ставим стакан с водой или любой другой гнет, который будет давить и выгонять всю жидкость. Убираем в холодильник на 12 часов. После этого разрезаем бутылку и наслаждаемся идеальной формой и отличным вкусом сальтисона. Ну а теперь наверно самый сложный и не простой рецепт, это… Сальтисон в свином желудкеС этим способом приготовления нам придется немного повозиться, но результат превзойдет все Ваши ожидания. Вместо колбасных изделий, приготовленных с разными усилителями вкуса, мы приготовим сальтисон. Готовится эта изумительная закуска из не дорогих субпродуктов, но почему-то некоторые хозяйки не любят их. Считаю, что напрасно, ведь получается очень даже вкусно. Попробуйте и вы не разочаруетесь. Ингредиенты
У хорошего хозяина при разделки любой туши и свиньи то же, в ход идут все ее части и внутренние в том числе. Кишки пускают на оболочку для колбасы, а из желудка приготовим вкуснейшую закуску — сальтисон. «Но зачем нам желудок?» — спросите Вы, когда можно воспользоваться марлей, пищевой пленкой или даже бутылкой. Не спорю, все и так вкусно, но приготовленный в желудке будет отличаться и кто хоть раз пробовал, вкус этот сильно различают. Это не из быстрых рецептов, который пришел к нам из далекого прошлого и посвятить ему придется почти весь выходной день, но результат оправдает затраченное время. И для начала замочим на ночь желудок и голову в прохладной воде хотя бы на 12 часов. Голову рубим на куски, заливаем водой и ставим на огонь. В моем случае не вся кровь вышла в процессе отмачивания, поэтому когда вода закипит я ее солью, а мясо с кастрюлей помою, залью снова холодной водой и на огонь. Когда закипит убавляем нагрев и варим в районе 4 часов. Примерно через 2 часа добавим соль, приправу (гвоздика, лавровый лист и перец горошком) и несколько головок лука, можно вместе с шелухой. А мы пока займемся желудком… Как приготовить сальтисон в домашних условиях в желудкеСамое не простое здесь это правильно приготовить желудок. И повезло тем у кого есть мамы, бабушки, которые знают и умеют это делать. А тем кто не знают сейчас расскажу. Как я уже говорил желудок также нужно вымочить в холодной воде минимум 12 часов, но лучше сутки и несколько раз менять воду. Далее его нужно вывернуть через небольшое отверстие наизнанку и удалить внутреннюю пленку, а чтобы легче это сделать, опустим его в кипящую воду на 3-4 минуты. За это время он стал упруже и чистить такой стало значительно легче. Не торопясь убираем всю внутреннюю пленку. Выворачиваем желудок обратно и убираем весь жир, который на нем есть. Голова приготовилась, разбираем ее на съедобное и не съедобное и теперь нужно крупно нарезать мякоть, но предварительно дадим ей остыть. Попробовать еще раз на соль, перец, по необходимости добавить и выдавить через пресс целую головку чеснока. По вкусу можно добавить своих любимых приправ. Мясо перемешаем со специями и аккуратно начиним им желудок через крупное отверстие. Вы только посмотрите как он может растягиваться… Теперь все отверстия нужно зашить нитками. Делается это очень легко и просто. Желудок оборачиваем в два слоя марлей, поливаем водой и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. После этого остается до результата всего один шаг, это поставить на него что-нибудь тяжелое и подождать сутки. В такой вот чудесный результат Вас ждет в конце. Согласитесь, это стоило того чтобы повозиться. Все только натуральное и самое лучшее. Угощайте гостей и приятного аппетита!!! А теперь давайте подведем итог… Сегодня у нас не простая была тема. Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобится время и терпение. Но стоит только однажды попробовать приготовить его и оно будет на вашем столе частым гостем. В приведенный рецептах можно использовать вместе со свиной головой и другие виды мяса, например рульку, голяшку, окорок и если их добавить целыми кусками, то они будут очень красиво смотреться на разрезе. В следующем выпуске я обязательно приготовлю сальтисон, но уже из курицы, так что заходите в гости чтобы не пропустить, а лучше сохраните статью у себя на страничке в соц. сетях, а также пиши комментарии и делитесь с друзьями. А у меня все на сегодня, пока! kagdela.ru Сальтисон в домашних условиях: рецепт приготовленияПриготовление сальтисона в домашних условиях не так сложно, как кажется. Это блюдо характерно для сельской местности России, Белоруссии, Украины, Польши и Молдавии. Но даже самая неопытная хозяйка может приготовить сальтисон в домашних условиях. ![]() Традиционный рецептПредставляем традиционный рецепт сальтисона. В домашних условиях можно приготовить блюдо, которое содержит разные виды мясных продуктов. Для этого понадобится один сырой желудок (можно заменить толстыми кишками), 3 килограмма любого мяса, очищенная головка чеснока, 700 грамм сала, большая ложка соли, маленькая ложка кориандра, черный перец молотый, лист лавровый и гвоздика. По желанию можно добавить маленькую ложку тмина. Подготовительные работыНачинаем с обработки желудка или кишок. Их надо очень тщательно промыть и пересыпать солью. Оставляем полуфабрикаты как минимум на 12 часов. Затем соль смываем и чистим желудок или кишки ножом с каждой стороны. Для большего эффекта можно замочить их в слабом растворе уксуса и воды на 2 часа. ![]() Вкусный сальтисонЖелудок еще раз промываем кипятком, а затем холодной водой. После этого выворачиваем его так, чтобы жировые прожилки были внутри. У кишок завязываем один край и фаршируем приготовленным фаршем. Затем зашиваем желудок или завязываем второй край у кишок. Для этого используют кулинарную или обычную нить. Чтобы сальтисон не лопнул в процессе варки, его надо проколоть зубочисткой в нескольких местах. Выкладываем его в кастрюлю с холодной водой и добавляем соль, перец горошком, лист лавровый, лук и гвоздику. Варим около 1-1,5 часов. Затем остужаем его в бульоне и кладем под гнет. После этого убираем сальтисон, в домашних условиях приготовленный, в холодильник на 12 часов. Подаем с хреном или горчицей. Второй способГотовый вареный сальтисон выкладывают на противень, смазанный любым (лучше топленым) жиром. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и ставим в него противень. Запекаем блюдо до румяной корочки. На это уходит примерно 20 минут. Затем кладем сальтисон под гнет и оставляем остывать. Далее перекладываем его в холодильник, не убирая гнет. Сальтисон в домашних условиях готовится легко. Больше всего времени занимают подготовительные работы. Сальтисон из курицыКонечно, традиционно, это блюдо готовят из свиных субпродуктов. Но можно использовать мясо, желудки, печень и сердце курицы. Такой сальтисон получится диетическим. Понадобится для приготовления 300 грамм куриной грудки, 2 куриных бедра, по 250 грамм печени и сердечек, несколько листов лавра, маленькая ложка желатина, горошки перца, несколько зубчиков чеснока (количество по желанию) и коробка от молочных продуктов или сока. ![]() Сальтисон из свиной печениПредлагаем еще один рецепт сальтисона. В домашних условиях для его приготовления используем в качестве главного ингредиента свиную печень. Получается очень вкусная и аппетитная закуска. Возьмем 400 грамм печени, один свиной язык, одно свиное сердце, два свиных уха, две свиные ножки, большую ложку желатина, 5 зубчиков чеснока, две ложки соли (по вкусу), свиные кишки и любые специи. Все обработанные субпродукты (кроме печени) выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до закипания. Затем воду сливаем и наливаем новую. ![]() fb.ru Сальтисон / Заготовка мяса / TVCook: пошаговые рецепты с фотоПриготовление сальтисна:Шаг 1: Рубим свиную голову на несколько частей.![]() Шаг 2: Укладываем куски мяса в объемную кастрюлю.![]() Шаг 3: Сливаем накипь и грязную воду из кастрюли.![]() Шаг 4: Наливаем чистую воду и вновь ждем закипания.![]() Шаг 5: Варим мясо.![]() Шаг 6: Добавляем приправы .![]() Шаг 7: Обрабатываем мясо.![]() ![]() Шаг 8: Добавляем бульон.![]() Шаг 9: Добавляем недостающие ингредиенты.![]() Шаг 10: Помещаем мясо вместе с бульоном в пакет.![]() Шаг 11: Пакет с "сальтисоном" помещаем в форму.![]() Шаг 12: Укладываем на "сальтисон" гнет и ставим его в холодильник.![]() Шаг 13: Подаем "сальтисон".![]() Советы к рецепту:– - При покупке говядины лучше остановить свое внимание на кусках мяса с косточками: во-первых – дешевле, во-вторых – их можно будет заморозить и использовать в качестве основы для приготовления супов и щей; – - Если варить свиную голову и говядину в разных кастрюлях, из говяжьего бульона можно приготовить отличный суп; – - При выборе свиной головы для сальтисона стоит обратить внимание на ее внешний вид, она не должна быть слишком испачкана. Грубые, жесткие ворсинки говорят о том, что поросенок был старым; – - Идеальный сальтисон тот, который после приготовления поместили в свиной желудок, однако обычный целлофановый пакет вполне подойдет для этой цели. www.tvcook.ru Сальтисон из свиной головы: рецепт мясной закускиСальтисон или зельц это мясная закуска из прессованного мяса. Сальтисон напоминает собой студень, застывший холодец и при приготовлении холодного прессованного мяса — сальтисона, как правило, варится и затем прессуется под прессом свиная голова. Зельц (сальтисон) реже варят с говяжьей головой, субпродуктами либо из свиной рульки, из мяса свинины. Сальтисон: что это такоеРецепт сальтисон домашний представляет собой рецепт холодной мясной закуски, состоящей из мяса в желе. Застывший сальтисон в готовом прессованном виде получается очень вкусный, ароматный и сытный, вкуснее, сытнее колбасы. Приготовить на праздничный стол сальтисон из свиной головы, рецепт которого у меня был записан и хранился в моих давнишних кулинарных заметках я решила однажды, проходя вдоль мясных рядов городского центрального рынка. Рецепт сальтисона оказался простой, я нашла те старые записи домашних блюд, среди которых обнаружился удачный старинный способ, как сделать сальтисон без желудка. Секрет заключается в простом решение. Желудок легко заменяется обычной марлей. Как сделать сальтисон в марле расскажу и как сделать прессованное мясо в пищевой плёнке либо в рукаве для запекания. Среди множества интересных домашних вкусностей я отыскала не только рецепт сальтисона из свиной головы, но и мясную домашнюю колбасу, сделанную своими руками, много вкусных мясных блюд вспомнилось, особенно вкусный зельц. Рецепт сальтисон домашний предлагаем для домашнего приготовления. Если нет желания возиться с целой головой приготовьте сальтисон из мясного ассорти — свинины и говядины, но часть головы оставьте, чтобы желе в зельце получилось крепким. Иначе мясо недостаточно спрессуется и сальтисон плохо застынет.
Настоящий сальтисон из свиной головы в домашних условиях должен быть сварен непосредственно в желудке животного. Как начинить свиной желудок многие себе представляют, особенно деревенские жители. Приготовление сальтисона в желудке намного длительнее в сравнении с приготовлением зельца без желудка. У городских жителей нередко возникает проблема, где купить желудок и на каком мясном рынке его продают. В домашних условиях зачастую используют упрощенный рецепт сальтисона. В ингредиенты рецепта можно добавить свиные субпродукты по вкусу, рульку либо говяжьих субпродуктов. Ингредиенты для приготовления мясного зельца сальтисона без желудка
Рецепт сальтисона: как приготовить
Сальтисону легко придать любую форму. Чтобы не ставить сверху груз, оболочку (пищевую плёнку, марлю, пакет для запекания) с мясом можно положить в прямоугольные формочки из силикона, фольги или стекла, и тогда во время застывания сальтисон примет красивую нужную форму. Готовый застывший сальтисон освобождаем от плёнки, марли, рукава для запекания режем мясо ломтиками и подаём холодную закуску к столу с маринованным луком или используем для приготовления праздничных бутербродов, закусок, канапе на шпажках, как колбасу или домашнюю буженину. chudo-povar.com Вкусный сальтисон из свиного желудка нафаршированный свиным мясом и чесноком приготовленный пошагово с фото в домашних условияхСвиной желудок нафаршированный мясом, по правильному говоря сальтисон, для меня настоящее праздничное блюдо. Во-первых, это очень вкусно, если его правильно приготовить, ни одна колбаса или заморские деликатесы купленный в магазине никогда не сравнится с желудком. Во-вторых, я выросла в те времена, когда еще многие держали свое приусадебное хозяйство, особенно домашних поросят, и когда резали поросенка, то это был настоящий праздник. Ведь резали поросят чаще только на большие праздники, рождество, пасха, новый год. Тогда все близкие родственники собирались за одним столом, обязательно жарилась свиная печенка, жарилась кровь поросенка (тоже вкусная вещица) Как известно, ничего не выбрасывалось, из копыт и головы готовили потрясающий холодец, из кишков колбасу, а желудок или просто жарили с чесноком и луком или же готовили из него сальтисон. Сейчас уже, наверное, никто не держит приусадебное хозяйство, или возможно единицы, скорее всего это блюдо уйдет из рациона современного человека, чем меня немного огорчает. Вчера мы с главным Дегустатором были на мясном рынке, к моему большому удивлению я увидела в продаже свиные желудки, не задумываясь, сразу приобрела себе один. С радостью делюсь рецептом приготовления настоящего домашнего сальтисона. Для приготовления понадобится:
Заполнять желудок мы будем свиной рулькой и пучеревком. Пучеревок – нижняя часть брюха у поросенка, здесь отличное сочетание свиного сала с прослойкой мяса. Важно, чтобы присутствовала и постная часть мяса и обязательно сало, чтобы желудок был сочным. Предварительно, свиной желудок нужно замочить в воде с горчицей, желательно замачивать на ночь, при этом пару раз сменить воду. Горчица уберет все ненужные запахи, сделает желудок значительно мягче. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита. P.S. Всем спасибо за просмотр, надеюсь вам понравился рецепт, жду ваших отзывов и комментарии. vkusnoe-doma.ru Как изготовить сальтисон в домашних условияхКак варить сальтисон Продукты Как готовить сальтисон ФкуснофактыСальтисон - это варёные в свином желудке субпродукты, реже мясо или фарш, совсем редко - с добавлением овощей. Продукты зашиваются в обработанном свином желудке нитью, далее эта "колбаса" помещается в воду и варится 2-3 часа (в зависимости от размера. Свиной желудок во время варки сжимается, варёные в нём субпродукты варятся как бы под прессом, и после варки и охлаждения получается плотная, как колбаса, нарезка.При варке сальтисона необходимо правильно выбирать свиной желудок: во-первых, важен размер, так как от него зависит количество остальных продуктов: в средний желудок может поместиться 1-1,3 варёной начинки, но возможны и отклонения. Поэтому начинки для сальтисона должно быть с запасом, но и с учётом, что она может остаться. Избыток начинки можно использовать в салатах с субпродуктами. После того, как сальтисон начинён, свиной желудок следует зашить: делать это необходимо с помощью иглы и кулинарной нитки. Кулинарную нить можно заменить на обычную хлопковую. Существует 2 способа варить сальтисон: Другие названия сальтисона - зельц, колбик или ковбык. Подавать сальтисон с аджикой, хреном, горчицей и чёрным хлебом. Если для сальтисона используется нежирное мясо, следует дополнительно использовать желатин, чтобы начинка крепко застыла и не разваливалась при нарезке. Если свиного желудка не оказалось, варить сальтисон можно в пакетах из-под сока или в термоустойчивых пакетах. Время чтения - 4 мин. www.timeboil.ru Домашний сальтисон из свиных рулек![]() Сказать, что это не просто вкусно, но и полезно, благодаря всем составляющим блюдо ингредиентам, это не сказать ничего. Вы обязательно должны приготовить это сами, своими руками. Это проще даже, чем готовить холодец.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) papa-koolinar.ru Как приготовить сальтисон в свином желудкеЗдравствуйте, дорогие читатели нашего блога и любители кулинарии. Сегодня я расскажу как приготовить сальтисон в домашних условиях, рецепт достаточно старый, и очень вкусный. Блюда из субпродуктов и мяса – сальтисона. Изначально его готовили из свиной головы и желудка. Сейчас очень редко сальтисон готовят в традиционном варианте. Я тоже отступлю от него, но уверяю, что блюдо всё равно получится очень вкусным. 1. Свиной желудок — 1 шт. 2. Печень свиная — 200 гр. 3. Ножка свиная (отварная) — 1 шт. 4. Сало, запечённое в духовке — 200 гр. 5. Фарш свиной — 400 гр. 6. Фарш говяжий — 400 гр. 7. Шпик со шкуркой — 200 гр. 8. Вырезка свиная — 600 гр. 9. Лук репчатый — 1 шт. 10. Чеснок — 3 зуб. 11. Соль по вкусу 12. Перец черный молотый по вкусу 13. Перец горошек душистый и чёрный по — 6 шт. 14. Лавровый лист — 3 шт. 15. Бульон от холодца — 250 – 300 мл. Способ приготовления:1. Самый долгий и утомительный этап – это подготовка свиного желудка. Итак, возьмите желудок, выверните его наизнанку и залейте очень горячей водой на 15-20 минут. После этого не очень острым ножом счистите с его поверхности слизь и хорошо промойте холодной водой.
Я решила дополнительно замочить желудок в уксусе. Для этого на литр воды возьмите 4 ст.л. 9%-го уксуса и замочите в этом растворе желудок на 3 часа. После этого соскоблите оставшуюся слизь и промойте желудок холодной водой. Скажу вам честно, что даже после всех этих процедур часть слизи всё равно останется, и неприятный запах в какой-то мере сохранится. Но хочу вас сразу успокоить, в готовом блюде не будет ни слизи, ни неприятного запаха. 2. В промежутках между подготовкой желудка, займитесь начинкой. Я готовила холодец, от которого у меня осталась одна свиная ножка. Отделите от неё все кости и порежьте кубиком, выложите на тарелку. Запечённое сало тоже порежьте и добавьте к ножке. 3. Печень, свиную вырезку и шпик покрошите на небольшие кусочки. Добавьте фарш, мелко покрошенную луковицу и чеснок. 4. В подходящей миске соедините обе начинки, добавьте соль, перец и бульон. Всё вымешайте до однородного состояния. Собираем блюдо:5. Набейте желудок подготовленным фаршем, и зашейте все отверстия. Не забудьте, что набивать желудок нужно вывернутым на изнанку, как показано на фото. Положите желудок в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. 6. Когда желудок вздуется, проткните его зубочисткой, в нескольких местах. Перед закипанием появится пена, снимите её, убавьте огонь на минимум, и варите желудок под крышкой при слабом кипении примерно 3 часа. В середине процесса, переверните его на другую сторону. За час до готовности можно добавить в кастрюлю с сальтисоном целую луковицу (даже не очищенную) и перец горошком. А за полчаса – немного посолите и положите лавровый лист. 7. Отварной желудок достаньте из кастрюли, выложите на решетку, и запеките в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200°С. Не забудьте поставить под решетку противень, чтобы на него капал жир. 8. Готовый сальтисон выложите на блюдо, поставьте сверху гнёт и дождитесь, пока он остынет, а потом уберите в холодильник примерно на 12 часов. После этого гнёт можно убрать. 9. Сальтисон полностью готов к употреблению. Очень вкусно его кушать на хлебушке с горчицей или хреном. Приятного аппетита! povar-life.ru Как приготовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях?Вы когда-нибудь пробовали сальтисон? А вообще знаете, что это такое? Уверен, что не все на эти вопросы ответили положительно. Да и не удивительно. Я сам не не так давно узнал о таком деликатесе. Поэтому решил рассказать вам о нём в нашей сегодняшней статье. Причём эту вкуснятину можно спокойно приготовить дома. Давайте разберёмся, что это за блюдо. Сальтисон – это мясное блюдо, которое очень распространено в Белоруссии и Польше. У нас в России, а также в Чехии и на Украине, любят не меньше. Только не все его ели. Как его приготовить будем разбирать ниже. Только скажу что это мелко порубленные и отварные свиные потроха вместе с головой. Конечно добавляются специи. Затем всё спрессовывается, снова готовится и оставляется на пару дней. Вы когда-нибудь готовили холодец? О да, конечно! Так вот, сальтисон варят не меньше, а даже дольше. Но уверяю вас, что это очень вкусно! Даже слюнки потекли, как хочется отведать такого мяса. Если вы решили не заморачиваться, то зря. Сделаете раз и это станет вашим коронным блюдом, которое вы будете готовить на все праздники. А впереди как раз Новый год и Рождество. поэтому закатываем рукава и отправляемся на кухню. Сальтисон из свиной головы в домашних условияхБывает, что купить свиные потроха не удаётся. Да и не хотят некоторые. Поэтому хочу описать вам рецепт, в котором будем готовить блюдо из свиной головы. Для этого нам понадобится минимум продуктов. Но запастись терпением придётся. Так как варится долго, а настаивается ещё дольше. Но ваше терпение будет вознаграждено! Ингредиенты:
Приготовление: 1. Сначала подготовим голову. Помойте её и поскоблите ножом или железной губкой под проточной водой. Вся грязь с первого раза не отмоется. Поэтому разрежьте её на части и замочите в холодной воде на несколько часов. Можете на ночь. Всё размокнет за это время и вы сможете убрать загрязнения. 2. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Готовим после закипания на медленном огне в течении 5 – 6 часов. Когда запузырится, начинает образовываться пена. Её необходимо убрать.
3. За 1 час до готовности добавляем перец горошком, лавровый лист, очищенную целую луковицу и соль. 4. Выключаем огонь и в большую миску вылавливаем из бульона содержимое кастрюли. Специи и репчатый лук выкидываем. Они свою роль выполнили. Оставляем на время, чтобы остыло. 5. Отделяем мякоть от костей. Режем на небольшие кусочки. Ухо также измельчите. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и молотый перец. 6. Другую миску накройте марлей, сложенной в 2 слоя. В неё выкладываем мясо. Соберите все края тряпицы и очень плотно завяжите. Вся лишняя жидкость должна стечь, так как нам она не нужна. 7. В эту же чашку поставьте что-нибудь, чтобы образовывалась возвышенность. На неё складываем наш кулёк. На него установите груз. оставляем в таком положении на 1 сутки.
По прошествии времени можно убрать в холодильник или сразу съедать. Как делать сальтисон из свиной головы в желудке?В этом рецепте мы также будем делать этот деликатес из головы. Но самое интересное, что придавать форму мы будем не марлей, а желудком. В последствии он будет съедаться вместе с мясом. Не пугайтесь, ведь это натуральная оболочка, которая очень вкусная. А значит всё, что приготовим, будет такой, что за уши не оттянешь! Ингредиенты:
Приготовление: 1. Голову разрезаем на более мелкие части. Складываем в глубокую ёмкость и заливаем водой на ночь. Затем моем и отскабливаем все загрязнения. Складываем в большую кастрюлю и ставим на плиту. Варить будем около 4 – 5 часов.
2. Желудок также моем и пересыпаем солью. Его также оставляем на ночь. Затем промываем под проточной водой. Нам необходимо также снять скользкую часть. Для этого с края подцепите и отделите эту часть. Делать это будет довольно трудно, так как необходимо время от времени споласкивать руки от слизи. Когда закончите, промойте под краном и полейте сверху 9% уксусом. оставьте на время. 3. За два часа до готовности мяса добавляем в кастрюлю соль, чищенные лук и морковь, а также перец чёрный горошком. Продолжаем готовить. 4. Желудок готов. Осталось его зашить. Для этого выворачиваем его наизнанку и соединяем края. Ниткой заштопываем, оставив только верхушку нетронутой. Нам нужно, чтобы получился мешок. 5. Плиту выключаем и достаем всё содержимое. Оставляем остывать. Затем отделяем мякоть от костей и нарезаем на маленькие кусочки. Складываем сначала в миску.
6. Добавляем перец чёрный молотый, а также пропущенный через пресс чеснок. перемешиваем и складываем всё в желудок. Зашиваем и укладываем на противень. Отправляем его в духовку, разогретую до 180°, на 1 час. 7. Затем достаем и сверху на мешок кладём доску. На неё устанавливаем груз. Оставляем так на 1 сутки. Затем пробуем. Предлагаю ещё посмотреть видео, которое я нашёл в интернете. Мне оно понравилось и поэтому решил поделиться с вами. В нём подробно автор рассказывает, как приготовить сальтисон из свиной головы. Здесь готовое мясо укладывается не в марлю и не в желудок. Просто используются обычные полиэтиленовые мешочки. Довольно просто и наверняка вкусно. Смотрим! Оказывается приготовить такое блюдо очень просто. Совсем не обязательно запасаться свиными потрохами, чтобы сделать такой деликатес. Возьмите себе на вооружение и удивите своих родных и близких. Уверен, что все будут просить ещё, а теперь я с вами прощаюсь, до скорых встреч! bitbat.ru |