8-906 -033-55-88

Шарлотка с тыквой рецепт


Шарлотка с тыквой - рецепт с фото пошагово, в духовке

Автор: Ольга Кикляр

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Любителям тыквы эта выпечка покажется райским наслаждением. Нежный, тающий во рту бисквит с ярко выраженным вкусом тыквы, да еще и с коричной ноткой, не может не понравиться.  Корица добавляется по желанию, но я очень ее рекомендую. Можно вместо корицы бросить пакетик ванильного сахара — тоже вкусно, хотя немного проще.

Выпекаю шарлотку с тыквой в духовке в разъемной форме диаметром 26 см. Для измерения продуктов использую стаканы объемом 300 мл.

На заметку:

  • Нельзя открывать дверцу духовки, когда в ней печется бисквит. Открыть можно только после того, как корж зарумянится.
  • Ни в коем случае не пользуйтесь миксером для перемешивания муки. Так вы испортите воздушную структуру теста и получите жесткий невкусный бисквит.
  • Чтобы приготовить шарлотку на противне, удвойте пропорции.
  • Тыкву для шарлотки выбирайте сладких десертных сортов.

 

Ингредиенты

  • яйца 4 шт.
  • сахар ¾ ст.
  • мука 1 не полный ст.
  • тыква 250-300 г
  • корица молотая 1 ч. л.
  • сахарная пудра для посыпки

Как приготовить шарлотку с тыквой

  1. Вбиваем все яйца в миску. Взбиваем около двух минут миксером для получения однородной массы.
  2. Всыпаем сахарный песок, и дальше взбиваем уже, не прекращая, 10 минут. Скорость миксера должна быть средняя или высокая.
  3. Получаем вот такую пышную, воздушную яично-сахарную массу.
  4. Небольшими порциями всыпаем муку через сито и перемешиваем лопаткой, а не миксером! Сильно долго перемешивать тесто нельзя, чтобы из него не выходил воздух, который и делает бисквит воздушным. Направляем лопатку снизу вверх, не оставляя на стенках посуды тесто.
  5. Подготовливаем для шарлотки начинку. Нарезаем очищенную тыкву на небольшие кусочки и перемешиваем ее с корицей.
  6. Отправляем эту нарезку в тесто. Аккуратно все перемешиваем. Кстати, можно просто начинку выложить на дно формы, а сверху залить тестом. Но мне кажется этот вариант лучше, поскольку кусочки тыквы будут везде, а не только внизу.
  7. Стенки формы смазываем маслом и на дно кладем пергамент. Если у вас силиконовая форма, ее не смазывают жиром. Ставим в духовку, которую обязательно заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем шарлотку с тыквой 30-40 минут. Если у вас форма имеет диаметр больше 26 см, соответственно пирог испечется быстрее, и наоборот.
  8. Проверяем, готова ли шарлотка. Сделать это можно сухой деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит, все готово. Достаем из духовки румяную выпечку. Аккуратно отсоединяем от стенок корж и извлекаем его. На решетке даем полностью изделию остыть.
  9. Посыпаем верх сахарной пудрой и украшаем, как нравится.

На этом приготовление шарлотки с тыквой завершено. Остается пожелать вам приятного чаепития.

А вот так пирог выглядит в разрезе. Он яркий и аппетитный, не правда ли?


Похожие рецепты

webpudding.ru

простой рецепт с фото пошагово

Шарлотка – один из самых простых мучных десертов, с ее приготовлением справится даже начинающий кулинар. И если привычным рецептом считается выпечка с яблоками, то пришло время менять стереотипы и начинать экспериментировать на кухне. Поэтому в данном рецепте будет описан способ приготовления десерта на основе тыквы. Шарлотка с тыквой является удачным вариантом, ведь мало кто сможет точно угадать, что за начинка скрывается в воздушном пироге.

О выпечке

Шарлотка с тыквой по данному рецепту – это простая, но очень вкусная выпечка. Подготовка теста практически ничем не отличается от классического варианта. Сама особенность заключена в начинке, которую составляет тыквенная мякоть. Она полезная, в ней много витаминов и минералов, при этом калорийность ее довольно низкая.

Тыква придает такому десерту очень аппетитный оранжевый оттенок и приятный аромат. Подавать к столу шарлотку с тыквой можно с медом. Ведь тыква и мед отлично сочетаются друг с другом.

Советы по приготовлению

Тыквенную мякоть для шарлотки необходимо мелко измельчать, можно даже потереть на терке. Это необходимо, чтобы она смогла полностью пропечься. В данном рецепте тыквенной шарлотки ее не только нарезают на мелкие кусочки, но и дополнительно пропекают в микроволновой печи.

Перед тем как запечь тыкву в микроволновке, ее необходимо полить лимонным соком и посыпать сахаром. А после запекания можно по желанию добавить, например, корицу, ванилин или цедру лимона.

Чтобы шарлотка с тыквой в духовке получилась пышной, яйца следует брать в охлажденном виде. При взбивании миксером сахар к яйцам необходимо вводить тонкой струей. Масло сливочное должно быть комнатной температуры, размягченным. Обязательно необходимо добавить разрыхлитель. Муку всыпать требуется постепенно по 1 ст. л., не переставая перемешивать.

Шарлотка с тыквой – это отличная альтернатива яблочному варианту. Она нисколько не уступает по вкусу и аромату. Ее можно приготовить даже на праздничный стол.

vmolo.by

Как быстро и вкусно приготовить шарлотку с тыквой по рецепту с фото

Тыква – прекрасное успокаивающее средство, природный антидепрессант, поэтому, выпив тыквенный сок, вы не только насладитесь вкусом, но и восстановите энергетический баланс.

Блюда из тыквы особенно полезны людям, страдающим гипертонией и ожирением. Давайте рассмотрим рецепт ароматнейшего пирога с тыквой.

Шарлотка с тыквой

Кухонный инвентарь: металлическая форма для выпекания, нож, стакан, ложка, разделочная доска, духовка, кастрюля, миксер, силиконовая ложка.

Ингредиенты

Яйца3 шт.
Сахар200 г
Мука200 г
Тыква250 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Мукащепотка
Ванилинпакет
Корица10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Подготавливаем тыкву
  1. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками.
  2. Выложить тыкву в тарелку и посыпать корицей, перемешать.
  3. Предварительно подготовленную металлическую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
Готовим тесто
  1. Взбить миксером в кастрюле 3 яйца, добавить щепотку соли. Яйца нужно взбивать до образования пены.
  2. Когда объем яиц увеличится в 2 раза, добавляем 5 г ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, постепенно добавляя сахар, продолжаем взбивать смесь.
  3. Когда сахар растворится, добавляем муку и продолжаем взбивать.
  4. Масса должна получиться ровная и густая. Когда масса готова, заливаем ею предварительно выложенную в форму тыкву.
Выпекаем пирог
  1. В разогретую духовку отправляем наш пирог. Выпекаем 30 мин. при + 180°С. Первые 15 мин. открывать дверцу духовки не рекомендуется, т.к. тесто не взойдет. Через 15 мин. нужно накрыть пирог пергаментной бумагой, чтобы он не пригорал.
  2. Проверяем готовность пирога зубочисткой. Аккуратно проткните край пирога и посмотрите, если зубочистка сухая, значит пирог готов.

Важно! В процессе приготовления теста нельзя, чтобы к массе попала вода. Иначе масса не взобьется и не загустеет, как следует.

Видеорецепт

Возможно, у вас возникли вопросы в процессе приготовления теста, посмотрите пошаговое руководство приготовления тыквенного пирога в видео.

Варианты выпечки с тыквой

Выпечка с тыквой – это открытые и закрытые пироги, кексы, запеканки, пудинги и многое другое. Тесто для такой выпечки может быть разным: слоеным, сдобным или песочным.

Дети очень любят печенье из тыквы, рецептов которого очень много.

Хорошим дополнением к сладкому столу станет торт из тыквы. Уверенна, медово-тыквенная начинка не оставит вас равнодушными.

К разряду быстрых десертов можно отнести кекс из тыквы.

Тыква сочетается со многими овощами и фруктами, но больше всего мне нравится ароматная композиция тыквы в сочетании с яблоками.

Пирог с тыквой и яблоками

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, нож, тарелка, металлическая форма для выпекания, силиконовая лопатка, миксер, духовка.

Ингредиенты

Яйца3 шт.
Сахар200 г
Мука200 г
Тыква250 г
Яблоки3 шт.
Мукащепотка
Разрыхлитель1 ч. л.
Корица10 г

Пошаговое приготовление

Подготовка фруктов
  1. Очистить тыкву от семян и кожуры и нарезать ломтиками.
  2. Застелить форму пергаментной бумагой и смазать раст. маслом. Выкладываем ломтики тыквы по окружности формы.
  3. Очищенные яблоки нарезаем небольшими дольками и выкладываем в форму поверх тыквы.
  4. Посыпаем по желанию корицей.
Подготовка бисквитного теста
  1. Берем две миски с глубоким дном. Отделяем у яиц желтки от белков. Яйца должны быть комнатной температуры. Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть сухой и обезжиренной.
  2. В миску с белками добавляем щепотку соли и хорошо взбиваем до получения густой пены. Проверить степень готовки просто: переверните миску вверх дном, если белки не падают, значит вы все правильно делаете.
  3. Взбиваем желтки. Консистенция должна быть жидкой сметаны.
  4. Добавляем желтки к белкам и продолжаем взбивать до однородности.
  5. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать миксером.
  6. Просеянную через сито муку добавляем в взбитые яйца. И аккуратно, не спеша, продолжаем помешивать.
Процесс выпекания
  1. Покрываем приготовленным тестом фрукты, предварительно выложенные в форму.
  2. Ставим форму в разогретую до + 180°С духовку. Если вы поставите форму в холодную духовку, тесто не поднимется.
  3. Выпекаем пирог 40 минут. Первые 15 минут выпекания не рекомендуется открывать дверцу духовки. Проверить готовность пирога можно с помощью шпажки или зубочистки.

Важно! Хочу обратить ваше внимание на то, что тыкву лучше брать сладких сортов, ярко-оранжевого цвета, с твердой кожурой.

Видеорецепт

Мне нравится, как доступно объясняет процесс приготовления пирога автор видео.

Особенности приготовления

Готовить бисквитное тесто одновременно легко и трудно. Воспользуйтесь некоторыми советами для получения пышной массы.

  • Яйца нужно достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
  • Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть сухой и обезжиренной.
  • Категорически нежелательно, чтобы часть желтков попала к белкам, масса не взобьется.
  • Если нужно добавить сахар, то делать это нужно, когда белки станут густыми.
  • Яйца считаются взбитыми тогда, когда будут держать форму и не стекать.

Тыква в нашем сознании вызывает ассоциации с осенью, не зря эта ягода так популярна в европейском общепите. Некоторые кафе устраивают соревнования по количеству и оригинальности приготовленных блюд из тыквы.

Чудо-ягоду используют не только в кулинарии, но и в призме различных обрядов, например отказ нелюбимым женихам сопровождается вручением тыквы.

Помимо всего вышесказанного, тыква отличается насыщенным цветом, уникальным вкусом и, конечно же, известна как источник витаминов и минеральных веществ.

Надеюсь, вам понравился рецепт ароматного тыквенного пирога и вы обязательно побалуете им своих близких. Пишите нам в комментариях, будем обмениваться идеями и опытом!

www.alizy.club

рецепт с фото пошагово в духовке

Шарлотка с тыквой – потрясающий десерт, который можно с легкостью приготовить в духовке. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться с основными нюансами готовки. Даже молодые хозяйки справятся с поставленной задачей и смогут на собственной кухне создать настоящий кулинарный шедевр.

Шарлотка на скорую руку

Если хочется приготовить что-нибудь вкусное, а времени не хватает, можно сделать шарлотку. Вкусное и полезное блюдо понравится всем домочадцам. На его готовку уйдет всего полчаса, что особенно понравиться занятым хозяйкам. Шарлотка из тыквы может заменить полноценный ужин или стать отличным завтраком. Даже дети попробуют угощение, и попросят добавки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 400 г.

Приготовление:

  • Для приготовления блюда воспользуемся рецептом с фото пошагово. Для начала подготовим все продукты, они должны находиться под рукой. Это значительно упростит процесс готовки.
  • Берем противень, смазываем его сливочным маслом, присыпаем манной крупой. Распределяем манку равномерно по всей поверхности формы.
  • Отделяем белок от желтка. Желток соединяем с сахаром, взбиваем миксером. К полученной смеси добавляем яичный белок, хорошо взбиваем. В результате получаем пышную массу, увеличенную в размерах в 2 раза.
  • Добавляем манную крупу, все перемешиваем. Тыкву промываем, очищаем, разрезаем на небольшие кусочки.
  • Выкладываем овощные ломтики на противень, заливаем взбитой массой. Готовим блюдо в духовке при температурном режиме 180 градусов. На готовку отводим примерно полчаса.
  • Как только выпечка приобретет румяную корочку, достаем ее из духовки.
  • Даем шарлотке остыть, разрезаем на кусочки, собираем всю семью за одним столом.

Важно!

Во время приготовления открывать духовку не рекомендуется. В противном случае пирог опадет.

Блюдо из тыквы вкусное и очень полезное. Оно подходит для диетического питания. Людям, которые желают избавиться от лишнего веса, необходимо готовить лакомство как можно чаще. В результате удастся похудеть, и побаловать себя деликатесом.

Шарлотка с яблоками и тыквой

Еще один оригинальный рецепт пирога, который можно приготовить с фото пошагово. Благодаря яблокам блюдо приобретает насыщенный вкус, корица придает выпечке удивительный аромат. Каждый из домочадцев захочет попробовать угощение, даже дети не откажутся от лакомства.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сода – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимон – 1 долька;
  • мука – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • молотая корица – 10 г.

Для помадки:

  • какао – 80 г;
  • сметана – 120 мл;
  • сахар – 40 г.

Приготовление:

  • Приступаем к приготовлению шарлотки с тыквой. Разогреваем духовку до 200 градусов, занимаемся подготовкой начинки. Яблоки промываем, снимаем кожицу, нарезаем тонкими пластинами.
  • Тыкву промываем под холодной водой, очищаем, разрезаем на небольшие слайсы.
  • Сбрызгиваем нарезанные продукты лимонными соком. Это позволит ломтикам сохранить белый цвет. Охлажденные яйца соединяем с сахаром, взбиваем венчиком. Для удобства можем воспользоваться блендером. Взбиваем смесь до получения пышной пены.
  • В отдельной миске перемешиваем муку и соду, гашенную уксусом.
  • Сухую смесь засыпаем к яичной массе, все хорошо перемешиваем. В результате получаем заливное тесто, напоминающее густую сметану.
  • Готовим форму для выпекания. Застилаем ее пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой.
  • Выкладываем на противень поочередно яблочные и тыквенные дольки. Посыпаем их корицей. При желании добавляем сахар.
  • Выливаем в форму тесто, распределяя его по всей поверхности. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов. Для приготовления шарлотки потребуется не более 30 минут.
  • Проверяем готовность выпечки с помощью деревянной шпажки. Если тесто к ней не прилипает, пирог готов. Займемся приготовлением помадки. Для этого соединяем в кастрюле какао, сметану, сахар. Ставим емкость на плиту, варим смесь до загустения.
  • Наносим помадку на готовый пирог с помощью кисточки. Даем блюду остыть, и подаем к столу.

Совет!

Для приготовления помадки лучше всего выбирать жирную сметану. Так крем получится более густым и вкусным.

Ароматная шарлотка в духовке

С помощью рецепта с фото пошагово каждая хозяйка на собственной кухне сможет приготовить настоящий кулинарный шедевр. Для этого потребуется немного свободного времени и желание удивить всю семью. Если хочется сделать необычный и сытный завтрак, можно приготовить шарлотку из тыквы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 20 г.

Для начинки:

  • лимон – ½ шт.;
  • тыква – 400 г;
  • сахар – 40 г.

Приготовление:

  • Приступаем к приготовлению шарлотки с тыквой. В миску вбиваем яйца, взбиваем их миксером.
  • Яичную смесь солим, продолжаем взбивать.
  • Небольшими порциями добавляем ваниль и сахар. Все перемешиваем. В общую массу забрасываем размягченное сливочное масло. В отдельной миске соединяем муку и разрыхлитель.
  • Сухую смесь засыпаем к остальным ингредиентам, взбиваем миксером до однородного состояния.
  • Тыкву промываем, очищаем, удаляем семена. Разрезаем ее на небольшие кубики.
  • Посыпаем овощные ломтики сахаром, поливаем лимонным соком. Все перемешиваем.
  • Подготовим противень. Смазываем его маслом, выливаем половину теста.
  • Сверху выкладываем ломтики тыквы, заливаем оставшуюся часть теста.
  • Выпекаем блюдо в духовке, установив температуру 180 градусов. На готовку отводим 35 минут.
  • Даем пирогу остыть, вынимаем его из формы.

Обратите внимание!

Для начинки вместо лимона можно использовать апельсин.

Шарлотка станет прекрасным угощением для всей семьи. Каждый из домочадцев с радостью попробует угощение, скажет хозяйке слова благодарности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Шарлотка из тыквы. Рецепт необычного пирога для здоровья. Фото

Осеннее счастье каждой женщины – тыква, оранжевая карета для Золушки. Интересно, Шарль Перро выбрал этот овощ из-за формы, похожей на транспортное средство того времени, или его читательницы (мамы деток – любителей слушать сказки) уже знали о его чудесных свойствах?

Современные барышни о волшебстве, творимом тыквой, хорошо знают. Потому осенью каждая непременно готовит тыквенные каши, тыквенные оладьи, тыквенное варенье и цукаты из тыквы. Но есть еще шарлотка с тыквой. Блюдо оригинальное и редкое. Шарлотка из тыквы — это вкусно!

Чем ярче мякоть — тем вкуснее получается шарлотка с тыквой. В слякотный осенний день яркое солнышко на столе не только развеселит красками, порадует сочным цветом, но и послужит аптекой для всей семьи.


Рецепт шарлотки с тыквой

Он прост. Берем любой рецепт шарлотки, который есть в заветной записной книжице, называем его «Шарлотка с тыквой». И начинаем экспериментировать, подбирая такое количество солнечной ягоды, чтобы вкус пирога удовлетворял всех членов семьи. Хочется бисквитную – пожалуйста, хочется из теста на кефире с содой – пожалуйста! Важно, чтобы шарлотка из тыквы была таковой не только по названию, но и по содержанию тоже.

Вносим изменения в технологию приготовления
На дно выбранной формы нужно положить бумагу для выпечки, обязательно хорошо смазать ее любым растительным маслом (в идеале — это должно быть масло тыквенное в смеси с подсолнечным).

На бумагу тонким слоем нужно насыпать измельченные сухарики. На вид они должны быть как продающиеся в магазинах сухари панировочные. Но готовить их нужно дома: из тех корочек или остатков булочек, что пеклись в прошлое воскресенье. Глутамата натрия в них точно не будет, и шарлотка с тыквой покажет свой настоящий вкус. Вот на эти сухарики нужно разложить нарезанную мелкими кубиками тыкву. Слой не должен быть толстым, ведь влаги в овоще много, и пирог может получиться мокрым.

Тыкву для шарлотки можно нарезать и немного крупнее, тогда вид пирога будет интереснее и ярче. Разложить кубики тыквы в художественном беспорядке, пусть будут и овраги, и горки. Это нужно для того, чтобы тесто, которое будет выливаться поверх кусочков, смогло добраться и до сухариков, чтобы тыквенные кубики оказались не на дне формы, а внутри теста.

Ноу-хау
В тесто добавить измельченные ядрышки тыквенных семян. Чайной ложки будет достаточно! Ведь они нужны для усиления тыквенного вкуса. Новая нота появится в ваших отношениях с тыквой.

В печь! Печь шарлотку с тыквой!
Режим выпекания обычен для всех шарлоток. Это 180 градусов и 30 минут, конечно, с поправками на способности собственной духовки.

Почему именно с тыквой
И мякоть тыквы, и ее семена – это аптека на полке в кладовой! Цинк, селен, витамин Е, пищевые волокна делают женщину красавицей. Помогают снизить вес, избавиться от угревой сыпи (или не заиметь ее), не замечать простудных эпидемий в холодную зиму, потому что за иммунитет тыква тоже сможет постоять. Мужчинам цинк из тыквы тоже помехой не станет.

После угощения таким вкусным пирогом любой мужчина будет готов помогать своей хозяюшке делать все работы не только в теплице, для выращивания тыквенной рассады, но и на навозной гряде сорняки пропалывать, чтобы в следующую осень шарлотка с тыквой снова была на столе.

Приятного всем аппетита! Расскажите о шарлотке из тыквы своим знакомым! Пусть и они смогут оценить совершенный вкус такого простого на первый взгляд блюда.

7dach.ru

4 рецепта на любой вкус

Шарлотка — блюдо из категории повседневных, сытных, вкусных, быстрых. Существуют десятки вариантов пирога, в том числе с тыквой. А приготовить десерт с этим полезным осенним овощем можно тоже по-разному.

Классический рецепт

Просто и вкусно — так можно охарактеризовать классическую шарлотку с тыквой. Даже начинающий кулинар способен приготовить это блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар (белый или коричневый) — стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • ванилин — пакетик, можно заменить 0,5 ч.л. корицы;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — неполный стакан.

Как готовить:

  1. Хорошенько взбить яйца с сахаром. Для перфекционистов — белки взбить отдельно от желтков, затем аккуратно всё смешать. Получится пышно и красиво.
  2. В яичную смесь добавить мягкое масло, хорошенько перемешать.
  3. Всыпать просеянную муку (тоже для воздушности), добавить ванилин или корицу. Перемешать.
  4. Влить тёплое молоко, доводя тесто до состояния «как на оладьи».
  5. В смазанную маслом (маргарином) форму выложить тыкву кубиками, залить тестом. Печётся шарлотка в духовке при температуре 200° около часа. Готовность проверить зубочисткой.

С тыквой и яблоками

Ещё вкуснее и интереснее шарлотка с тыквой и яблоками. Пробуя такой пирог, можно ощутить осень на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 250 г;
  • яблоки — 2 плода;
  • мука — стакан;
  • яйца — 4—5 шт.;
  • разрыхлитель — пакетик;
  • сливки 10—20% — столовая ложка.

Как испечь:

  1. Яйца миксером вспенить с сахаром и сливками до пышности.
  2. Всыпать разрыхлитель в муку, перемешать, просеять, всыпать в яичную смесь. Аккуратно перемешать, водя ложкой снизу вверх, чтобы не сбить пышность.
  3. Тыкву натереть на тёрке, яблоки нарезать ломтиками.
  4. В смазанную форму выложить начинку, залить тестом, отправить в духовку на 45 минут при 180°.

В мультиварке

Любая выпечка в мультиварке отличается особой нежностью, мягкостью, ароматом. И приготовить её совсем несложно.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1,5—2 стакана;
  • мёд — 3 ст.л.;
  • мука — 2 стакана;
  • сода, гашенная уксусом или разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — пакетик.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенную тыкву вымыть и нарезать тонкими слайсами (пластинками).
  2. Яйца взбивать с сахаром до его растворения и появления пышной пены.
  3. Добавить ванилин и соду, хорошо размешать.
  4. Всыпать муку, снова добиться однородности.
  5. В смазанную чашу мультиварки переложить тесто, вдавить в него тыкву.
  6. Запекать шарлотку нужно на режиме «Выпечка» в течение 65 минут, после отключения ещё раз включить мультиварку — на 45 минут.
  7. После остывания осторожно выложить шарлотку из чаши на блюдо.

Чтобы пирог наверняка вышел из формы, стоит смазать дно сливочным маслом, затем застелить пергаменом.

С тыквой и творогом

Творог в составе сделает шарлотку ещё нежнее и полезнее. Предпочтительно выбрать свежий домашний продукт.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • тыква — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — стакан;
  • разрыхлитель (можно без него) — ч.л.;
  • ваниль.

Как готовить:

  1. 50 г сахара смешать с мягким маслом, творогом, ванилью, взбить миксером.
  2. Яйца вспушить с остальным сахаром до полного растворения кристалликов.
  3. В муку добавить разрыхлитель (или не добавлять — вкус не ухудшится), высыпать в яичную смесь, хорошо перемешать.
  4. Мелко нарезанную тыкву отправить тоже в тесто.
  5. В смазанную форму вылить половину теста, поверх выложить творожную массу, залить оставшейся массой.
  6. Выпекать шарлотку около 40 минут при температуре 180°.

Кроме замечательного вкуса и нежной консистенции, такая выпечка с тыквой дарит ценные витамины, прежде всего, каротин, и редкий элемент T. Более того, тыква ускоряет обмен веществ, поэтому десерт легче переваривается, а в холодное время года им можно лакомиться, не боясь нанести вред фигуре.

tikvach.ru

Шарлотка с тыквой и яблоками – 5 рецептов

Шарлотка довольно популярный десерт. Ее легко готовить, а продукты, которые необходимы для приготовления этого пирога, доступны каждому. Сегодня существует множество вариаций этого десерта, в том числе придумали и несколько рецептов шарлотки с яблоками и тыквой.

Интересно! Первая шарлотка была приготовлена французским поваром Мари Антуаном Кареном в Англии. Есть версия, что название пирог получил в честь королевы Шарлотты, матери короля Георга, у которого и работал в то время повар.

Шарлотка с тыквой и яблоками простой рецепт

Это простой рецепт шарлотки с тыквой и яблоками, с которым справиться даже не опытная хозяйка, главное придерживаться пропорций.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л;
  • корица на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву прополоскать и срезать ножом ее толстую кожуру. Удалить волокнистую часть с семенами и порезать маленькими брусочками. Яблоки также обмыть и снять с них кожуру, вырезать часть с семечками, нарезать дольками.

Интересно знать! Часто после стрессовых ситуаций абсолютно пропадает аппетит. Эту ситуацию можно исправить, съев яблоко. Эффект наступить уже через 15 минут. Зная эту хитрость, можно накормить и привередливых малышей.

Чуть потрусить на плоды корицей и мукой, помешать. Соединить яйца и сахар, взбить венчиком до появления легкой пены. Сюда же добавить соду, которую нужно погасить уксусом.

Муку просыпать сквозь сито и добавить к яйцам с сахаром. Снова все тщательно взбить. Днище формы, в которой будет выпекаться наша шарлотка, немного посыпать мукой. Высыпать подготовленные яблоки и тыкву. Залить тестом.

Духовку разогреть до 190 градусов и поставить в нее форму для выпечки с шарлоткой. Запекать 40-45 минут. В конце выпекания проверить готовность проколов пирог деревянной шпажкой. Если он не готов вернуть его обратно в духовку и запекать еще минут 10.

Тыквенная шарлотка с яблоками на кефире

Аппетитную и сытную шарлотку можно приготовить и на кефире. Процесс подготовки простой и быстрый, а в результате получается воздушная, легкая шарлотка с сочной и нежной начинкой.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • яблоки – 2шт.;
  • мука – 0,40 кг.+1 ст. л.;
  • сахар – 0,20 кг.+1 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 0,20 л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

В первую очередь нужно налить в посудину кефир и добавить в него соду, чтоб она погасилась. Далее прополоскать и почистить яблоки и тыкву, сняв ножом с них кожуру и удалив внутреннюю часть.

Тыкву порезать маленькими кусочками и посыпать ложкой муки, помешать. Яблоки нарезать дольками и посыпать ложкой сахара, помешать.

Интересно знать! Некоторые яблони могут достигать высоты до 15 метров в высоту. А привычные для нас яблони, которые вырастают максимум до 3 метров, выведены искусственным путем для удобства сбора урожая.

Яйца следует взбить миксером, постепенно всыпая сахар. Влить кефир с содой, снова помешать. Затем просеять муку и постепенно отправить ее к остальным продуктам. В готовое тесто добавить кусочки тыквы, помешать.

Включить духовку и установить температуру 180 градусов. Дно формочки посыпать мукой и выложить половину яблок. Далее выложить тесто с тыквой. Сверху выложить оставшиеся дольки яблок. Выпекать примерно 40 минут.

Рецепт творогом и изюмом

Такая шарлотка получается очень вкусной, и нежной из-за присутствия творога. А изюм делает такой пирог еще более интересным.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,15 кг.;
  • яблоки – 0,15 кг.;
  • творог – 0,20 кг.;
  • мука – 0,20 кг;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

Тыкву и яблоки прополоскать и порезать на небольшие кубики. Изюм залить кипятком и оставить минут на 10. Затем выложить его на бумажные полотенца и дать обсохнуть.

Размягченное сливочное масло соединить с половиной сахара, творогом и ванилью. Хорошо все взбить венчиком, а затем добавить изюм.

Интересно знать! В западных странах творог считают молодым сортом сыра.

Яйца взбить со второй половиной сахара до состояния плотной пены. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, помешать. Кусочки яблок и тыквы добавить в тесто, снова все помешать.

В форму для выпечки выложить половину теста с яблоками и тыквой. Затем высыпать творожную массу, и сверху выложить оставшееся тесто.

В заблаговременно прогретую духовку до 180 градусов поставить форму с шарлоткой и готовить 40 минут.

Низкокалорийная шарлотка в духовке

Эта шарлотка подойдет тем, кто хочет похудеть или придерживается диеты по состоянию здоровья. Подходит и тем, кто питается по диете Дюкана.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,10 кг.;
  • яблоки – 0,10 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель – 18 таб.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • сухое молоко (обезжиренное) – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • лимонный сок – 0,02 л.;
  • молотые овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Тыкву и яблоки помыть, почистить от кожуры и внутренностей, чтоб осталась только мякоть. Порезать маленькими кубиками. Засыпать половиной сахарозаменителя и полить лимонным соком. Тушить в течение 5 минут.

Полезно знать! Если кусочки начнут пригорать, можно добавить немного воды.

Оставшиеся таблетки сахарозаменителя размять. Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Желтки взбить с сахарозаменителем. Белки взбить отдельно, а затем соединить желтки и белки.

В одной посудине смешать сухое молоко, разрыхлитель, отруби, крахмал и ванильный сахар. Соединить все вместе и добавить тыкву с яблоками. Хорошенько перемешать.

Прогреть духовку до 190 градусов. Формочку обработать сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 35 минут.

Шарлотка с тыквой и яблоками в мультиварке

Яблочная шарлотка с тыквой выглядит красиво и ярко. Этот, и без того простой рецепт, хозяйкам упрощает замечательный прибор, под названием – мультиварка.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Тыкву и яблоки прополоскать. Из тыквы удалить волокнистую часть с семенами и срезать кожуру. Яблоки почистить и удалить семенную коробку. Оба плода порезать на дольки.

Интересно знать! Семечки тыквы содержат рекордное количество аминокислот. Примерно 100 грамм семечек покроют суточную норму в потребности человеком всех аминокислот.

В отдельной емкости смешать яйца, муку, сахар, соль и соду. Все размешать. Мультиварочную кастрюлю обработать кусочком сливочного масла и присыпать панировочными сухариками.

Подготовленные яблоки и тыкву отправить в мультиварку, залить их тестом. Установить программу «выпечка» и время 60 минут. После звукового сигнала прибора, можно проверить готовность шарлотки с помощью зубочистки или спички без серы.

Готовый пирог, сразу нельзя вынимать из кастрюли, следует подождать хотя бы 15 минут, пока он слегка остынет.


4allwomen.ru

Шарлотка с тыквой и яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке

Осенью, когда на бахче созревают тыквы, можно испечь оригинальные виды выпечки. К таким относится шарлотка с тыквой и яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке которой будет представлен нашим читателям ниже. Несмотря на необычное сочетание, вкус получается великолепным. К тому же перед таким лакомством не устоят и дети. А ведь польза тыквы неоспорима. Поэтому приложите немного усилий и приготовьте своим домашним такую восхитительную шарлотку.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 300 гр.,
  • Кисло-сладкие яблоки — 2 шт.,
  • Масло сливочное — 50 гр.,
  • Мука пшеничная — 160 гр..,
  • Яйца куриные — 3 шт.,
  • Соль — 1/4 ч.л.,
  • Сахар-песок — 160 гр.,
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. без горки или заменить на соду пищевую в количестве 0,5 ч.л. + 1-3 ст.л. лимонного сока для гашения соды.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Приготовить сначала тыкву. Ее очистить от кожуры и помыть. Нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Сначала на сильном огне, затем уменьшив его интенсивность еще немного протушить при закрытой крышке.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Шаг 3. Яйца взбить с сахаром до образования однородной белесой пены и увеличения в объеме, приблизительно в 2 раза. Добавить соль и перемешать.

Шаг 4. Постепенно добавляя муку замесить жидкое тесто.

Шаг 5. Добавить в него разрыхлитель или соду гашеную лимонным соком.

Шаг 6. Выложить в тесто яблоки и тыкву. Все тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты.

 

Шаг 7. Включить духовку для разогрева на температуру 180°С.

Шаг 8. Подготовить форму. Ее необходимо смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

Шаг 9. Аккуратно выложить тесто в форму. Перед этим предварительно еще раз все перемешать, чтобы фрукты и тыква не осели.

Шаг 10. Отправить в духовку на запекание и ни в коем случае не открывать дверь, чтобы выпечка не осела.

Шаг 11. Процесс длится приблизительно 35-40 минут. По истечении этого периода необходимо проткнуть деревянной палочкой центр пирога, чтобы убедиться в его готовности. Если тесто не прилипает влажными комочками к палочке, значит можно доставать шарлотку.

Шаг 12. Ей необходимо дать немного остыть, приблизительно 20-30 минут.

Шаг 13. После этого аккуратно вынуть из формы и остудить до конца на решетке.

Шаг 14. Сверху присыпать сахарной пудрой чтобы украсить изделие. Подавать к столу можно, как в слегка теплом состоянии, так и полностью остывшей. Тыква придает пикантную слегка ореховую нотку, которая придется по вкусу. Шарлотка готова.

Приятного аппетита!

 

 

domashnyaya-vypechka.ru

Шарлотка с тыквой - Рецепты шарлоток. Пошаговые рецепты с фото

Тыкву очистить от семян и кожуры.

Нарезать небольшими кубиками и сложить в миску. Добавить 1 ст. ложку сахара и корицу, перемешать.

В миску разбить куриные яйца.

Взбить яйца с щепоткой соли до пышной пены. Добавить понемногу сахар и продолжать взбивать.

Добавить просеянную муку ТМ «Алейка», взбивая на маленькой скорости миксера.

Форму смазать растительным маслом ТМ «Алейка» и присыпать панировочными сухарями.

Вылить тестов форму и добавить кусочки тыквы.

Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 25-30 минут.

Готовую шарлотку остудить.

Наша шарлотка с тыквой из алтайской муки ТМ «Алейка» готова. Выложить на блюдо и подавать к столу.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Шарлотка с тыквой: рецепт с пошаговыми фото

Шарлотка с тыквой – это классическая выпечка с не совсем обычной начинкой. Мы привыкли к тому, что знакомая всем шарлотка – исключительно яблочный пирог. Да, действительно, яблоки (особенно кислые) как нельзя лучше сочетаются со сладкой мякотью этого пирога и его хрустящей сахарной корочкой. Но попробуйте вместо яблок использовать тыкву – и вы приятно удивитесь. Получится старый пирог на новый лад.

В этом рецепте тыквенной шарлотки используется заранее приготовленная тыква, сырая не подойдет. Но никаких сложностей с подготовкой тыквы не возникнет: достаточно запечь ее в микроволновке до мягкости.

Приготовление начнем с подготовки тыквенной начинки. Небольшой кусок очищенной тыквы режем на кубики средней величины. Кладем их в пиалу и сверху насыпаем столовую ложку сахара. Отправляем тыкву в микроволновую печь запекаться на максимальной мощности в течение 8 минут.

Спустя это время проверяем нашу тыкву, возможно потребуется еще пара минут для того, чтобы закончить процесс запекания. Готовая тыква очень мягкая и имеет насыщенный оранжевый цвет (гораздо более насыщенный, чем в сыром виде).

Параллельно включаем духовку разогреваться до 170 градусов. И пока запекается тыква, начинаем приготовление теста для шарлотки.

Три яйца соединяем в миске или большой пиале со стаканом сахара.

При помощи миксера взбиваем яично-сахарную смесь в умеренно густую и белую пену. На это у вас уйдет около 3-4 минут.

Затем добавим стакан муки в смесь.

При помощи деревянной или силиконовой лопатки аккуратно вмешаем муку в воздушную массу. Действуем неспешно, начиная от края и постепенно двигаясь к центру миски.

К этому моменту тыква уже готова, а духовка нагрелась до необходимой температуры.

Нам остается добавить кусочки тыквы в тесто и переложить его в форму для выпечки (у меня разъемная форма диаметром 19 см).  Форму ничем не смазываем.

Выпекаем шарлотку в разогретой духовке 45 минут при температуре 170 градусов, затем проверяем готовность при помощи зубочистки, проткнув ею пирог в центре. Если зубочистка вышла из шарлотки сухой – значит она абсолютно готова. Если же окажется, что шарлотка сыровата, то продолжайте выпекать ее еще 10 минут, затем повторите процедуру с зубочисткой.

Готовой тыквенной шарлотке дайте немного остыть, затем извлеките из формы и украсьте сахарной пудрой.

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru


Смотрите также