8-906 -033-55-88

Шилаплави с тмином


Шилаплави - грузинский плов с бараниной

Шилаплави, шилаплав или, сокращенно, «шила» — это грузинский вариант плова с разваренным рисом, что-то среднее между пловом и ризотто. По консистенции жидковат, напоминает средней густоты кашу. Бывает постным, на воде из грибов, или мясным — на бульоне с бараниной. Сегодня приготовим классический шилаплави с бараниной и луком, заправленный черным перцем и тмином.

Если обычный плов должен быть рассыпчатым, «рисинка к рисинке», то для шилаплави это условие не соблюдается, наоборот, рис разваривается до кашеобразного состояния. Правильное соотношение крупы и воды 1:5. Для нужной консистенции используют круглозерный рис, порой даже рисовую сечку. Очень вкусно получается. Кстати, подобное кушанье есть в узбекской кухне под названием шавля.

В Грузии шилаплави считается поминальным блюдом, но во многих семьях его готовят и просто так, в будние дни. Пища легко усваивается и обладает такими же полезными качествами, что и плов. Шилаплави по-грузински готовят из молодой баранины — это классический вариант, но есть рецепты с куриными окорочками или грибами (во время постов). Попробуем приготовить?

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 4-6 порций

Ингредиенты

  • баранина (мякоть из реберной части) – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • рис круглозерный – 350 г
  • курдючное сало – 50-100 г
  • молотый тмин – 0,5 ч. л. или больше
  • черный перец – 0,5 ч. л. или больше
  • соль – по вкусу
  • вода – примерно 1,5-2 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь нужно разделать баранину. Обязательно условие — свежее мясо, желательно молодое и без запаха, оно сварится быстрее и не будет жестким. Я использовала бараньи ребрышки весом 1 кг. Ребрышки были достаточно жирные, удалось снять 500 г мякоти, 100 г жира, а косточки пошли на бульон.

  2. Ребрышки сложила в кастрюлю, добавила кусочек сельдерея, черешки от кинзы, лавровый листик, несколько горошин черного и душистого перца, целую луковицу, залила водой и сварила бульон — на это ушло час-полтора. Если вы ограничены во времени или используете мясо не на косточке, а чистую мякоть, то можете пропустить этот шаг и готовить шилаплави на воде.

  3. Мякоть баранины нужно нарезать небольшими кусочками 2х2 см. Курдючное сало (в моем случае — реберный жир) измельчить очень-очень мелким кубиком или прокрутить на мясорубке.

  4. Далее понадобится казан или другая посуда с толстыми стенками и дном. Я использовала чугунный казан. Разогрела до максимума и вытопила кусочки бараньего жира. Шкварки, которые не растворились, выловила шумовкой и выбросила. Если баранина вам попалась без лишнего жирка, а курдючное сало найти так и не удалось, то используйте рафинированное растительное масло — понадобится половина стакана.

  5. Лук нужно нарезать кубиком и обжарить в кипящем жире или масле минут 10 до прозрачности. Лука не жалейте, его смело можно брать в соотношении 1:1 с бараниной, я использовала две крупные луковицы размером с кулак.

  6. Когда лук станет мягким, нужно прибавить огня и заложить мясо. Жарить на сильном пламени минут 7-10 (чем жирнее, тем дольше, чтобы лишнее вытопилось), почти до полуготовности мяса.

  7. Когда баранина поджарится и побелеет, следует добавить в казан процеженный бульон (или горячую воду), тмин, соль, черный молотый перец. Если жирновато, то можно снять 3-4 ложки лишнего жира, который всплывет на поверхность. Количество специй — по вкусу.

  8. Когда все закипит — засыпать рис, тщательно промытый в нескольких водах (до прозрачности). Рис лучше брать круглозерный, я использовала самый обычный белый рис, шлифованный и пропаренный.

  9. Жидкость должна покрывать крупу на 1-1,5 см.

  10. Варить долго, примерно 40 минут, регулярно помешивая, пока не разварится крупа и мясо не дойдет до полной готовности. В процессе можно подливать горячую воду или бульон.

  11. Блюдо по консистенции должно быть, как жидковатая каша.

  12. Подавать шилаплави в горячем виде. Можно присыпать сверху свежемолотым черным перцем, дополнить свежими овощами или соленьями. Хорошо с бочковыми огурчиками, кинзой. Приятного аппетита!

 

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Шилаплави с грибами. - Давайте называть вещи своими именами — LiveJournal

В сообществе gotovim_vmeste2 раунд, посвященый интернациональным блюдам из риса.
Недолго думалось, что бы такого приготовить, потому что этот рецепт слишком давно стоит в очереди, к тому же я соскучилась по круглозерному рису (в последнее время почему-то на столе басмати или жасмин).
Рецепт я взяла из книги Гастронома "Домашняя грузинская кухня", которая написала горячо любимая и уважаемая Тинатин merienn. Надо ли упоминать, что вся семья была в восторге от

Шилаплави с грибами .

Я все сделала практически по рецепту, в примечаниях - об изменениях.

Надо:

500 гр круглозерного риса
300 гр шампиньонов (у меня были белые)
3,5-4 стакана кипящей воды
2 средних луковицы
1 крупная морковь
3-4 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. семян зиры (я их истерла в ступке в пыль из-за ребенка, не любит малознакомые фракции в еде :))
Перец, соль

Грибы подготовить: очистить, отварить, избавиться от лишней влаги, нарезать (я этот этап пропустила, потому что меня уже были предварительно очищенные и отваренные белые, только разморозила их заранее).

Лук нарезать мелким кубиком, морковь - полукружиями.
В толстостенной кастрюле или котелке (я использовала керамическую кастрюлю с тяжёлым дном ) разогрейте масло, обжарьте лук - около 10 минут, затем добавьте морковь - и еще 3 минуты.

Добавить к овощам грибы и жарить до выпаривания жидкости 2-3 минуты.

Рис промыть, добавить в кастрюлю вместе с зирой, чесноком, перцем и солью, перемешать, залить кипящей водой (наливая ее на ложку) и на сильном огне довести до кипения. Затем варить 5 минут на среднем огне и 10 минут на минимальном.

Укутать кастрюлю в полотенце или плед, не открывая ее и оставить ее на 30 минут.

Осторожно перемешать и есть с дичайшим удовольствием!

Это очень вкусно!! Тинатин, спасибо!

lilmar.livejournal.com

Вкусно и просто - Шилаплави.c бараниной

Вот и дошлая я,наконец-то,до этого рецепта ...Шилаппави  - это что-то среднее между пловом и ризотто.Бывает постным (готовят из грибов и на воде),бавает  - мясным..

 Шилаплави - блюдо досточно популярно,из-за своей простоты в приготволении, плюс ко всему,  имеет необычный яркий вкус,благодаря одной специи (о ней чуть позже )
 Традиционно, "грузинский плов" готовят из риса и баранины,на мясном бульоне. Главное условие - рис не должен быть рассыпчатым,а наоборот - кашеообразным.

 Шилаплави едят (чаще) как самостоятельное блюдо,хотя,в виде гарнирчика - тоже не исключено...

Готовим вместе со мной.

Для рецепта берём:

500г - рис (круглозёрновой)
800г - мясо баранины (мякоть)
150г - курдючное сало

Соль - по-вкусу
Специи:
1ст л  - зира
1 ч л - молотый душистый чёрный перец
1 шт - лавровый лист
+готовый мясной бульон

Примечание:
Бывает так,что по какой либо причине, вы не едите баранину или её просто не нашли,в таком случае,в рецепте можно заменить  на говядину.

И второй момент,на который хотела обартить внимание - мясо  баранины должно быть максимально молодым.Cвежим.

Рис промыть и затем, сварить его в мясном бульоне.(Он должен хорошо развариться).
Мясо нарезать очень маленькими кусочками и обжарить его вместе с курдючным салом.

Подлить к мясу немного воды и тушить почти до готовности.

Добавляем специи и соль+лавровый лист.Перемешиваем.

В самом конце выкладываем готовый рис (сваренный на бульоне ) и всё перемешиваем.

 Главная изюминка блюда  это специя зира. Она должна очень хорошо чувствоваться в блюде.Потому - добавляем её щедро.

Готовый Шилаплави едят в горячем виде и подают к нему - свежие овощи  и зелень.

Приятного Аппетита!!!

 

 

ulia-maktyb.livejournal.com

Шилаплави с бараниной - Время искать, думать и делать — LiveJournal

Праздники кончилась, началась работа. Причем, судя по количеству "заявок", неделя обещает быть крайне насыщенной в этом плане...

Шилаплави (груз. შილაფლავი) - немного напоминает своего "родственника" - азиатский плов. Но основное отличие заключается в том, что рис не рассыпчатый, а перемешанный в кашу вместе с мясом. Зира в этом блюде отвечает за особенный аромат, который просто не может оставить равнодушным =) Причём это блюдо не основное, а скорее гарнир к мясу =)

Для ф/м Грузинская кухня у Лиды


Ингредиенты:
500 г мякоти жирной баранины
100 г курдючного сала
1 ст круглозёрного риса*
1 большая головка репчатого лука
по 5-7 веточек кинзы и петрушки
0,5 ч.л. зира
соль - по вкусу
~ 700-800 мл кипятка

1. Рис промыть проточной водой и замочить в воде на 1,5 часа. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Баранину нарезать небольшими кусочками - кубиками с стороной 1 см. Лук мелко нашинковать.
3. В сковороде на медленном огне растопить сало, выложить лук и обжаривать до прозрачности последнего около 6-7 минут.
4. Под сковородой увеличить огонь до сильного, положить баранину и обжаривать около 7 минут до золотистой корочки.
5. Добавить рис, соль и зиру, перемешать и обжаривать до тех пор, кори рис не впитает весь жир.
6. Влить кипяток так, чтобы содержимое было полностью покрыто водой + 1 см сверху, дать закипеть, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить, изредка
помешивая, 40-45 мину - до готовности риса.
7. За 5-7 минут до готовности добавляем мелко порезанную петрушку.
8. Кинза готовится быстро, поэтому её добавляем поле того, как сковороду сняли с огня. Добавили кинзу, перемешали и дали блюду "дойти" 3-4 минуты и зовём всех к столу!

Комментарии:
Количество риса в шилаплави варьируется от 1 до 4 (!) стаканов и оно напрямую зависит от Вашего желания "встречи" с мясом. Мы любим, чтобы мясо встречалось чаще, несмотря на то, что блюдо позиционируется как гарнир =)

cobra-queens.livejournal.com

Проверенные рецепты: Шилаплави с грибами


8 из 10 баллов. Вкусное и простое постное блюдо, немного острое, с лёгким ароматом зиры и чеснока.

Приготовление 1 ч.
5-6 порций

Ингредиенты:
500 г круглозерного риса
300 г шампиньонов
2 средние луковицы
1 крупная морковь
4 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. семян зиры
1/2 ч.л. чёрного молотого перца
соль

Приготовление:

1. Шампиньоны очистить и целиком положить в кипящую воду на 5 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, остудить и слегка отжать рукой от лишней влаги. Нарезать грибы небольшими ломтиками по 1,5-2 см.
2. Морковь и лук почистить, после чего морковь нарезать полукругами или соломкой, а лук — небольшими кубиками. В казане или глубокой толстостенной сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить на нём лук, помешивая, до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавить морковь и жарить, помешивая, еще 3 минуты.
3. Добавить к луку нарезанные грибы, перемешать и готовить до выпаривания жидкости 2-3 минуты, чтобы выпарить оставшуюся жидкость.
4. Добавить рис, зиру, черный молотый перец, соль и целые зубчики чеснока. Перемешать, залить 3-4 стаканами кипятка, чтобы рис был покрыт водой примерно на 1 см. На сильном огне довести до кипения, после чего убавить огонь до среднего, закрыть крышкой и варить 5 минут.

5. Убавить огонь до минимального, варить еще 10 минут. Не открывая крышку, завернуть казан в плед и оставить на полчаса. Когда шилаплави настоится, аккуратно перемешать его и подавать к столу горячим.

maxoness.blogspot.com

Шилаплави по-грузински, рецепт с фото

Национальное грузинское блюдо шилаплави представляет собой чуть влажноватый плов из баранины, напоминающий ризотто. Его подают на праздник и на обычный ужин. Приготовить блюдо по этому рецепту с фото не сложно, нет четких временных требований, и закладка продуктов весьма произвольна. Для приготовления понадобится мясная часть баранины, лучше шея, небольшое ребрышко для аромата и обязательная специя – зира.

При покупке риса отдайте предпочтение крахмалистые сортам типа арборио. После приготовления шилаплави посыпается зеленью. Можно использовать любой набор трав, обязательно – кинза.

Ингредиенты для шилаплави:

  • баранина – 300 грамм;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь — 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • зира – 1 столовая ложка;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • барбарис – 1 чайная ложка;
  • кардамон — 2 штуки;
  • горький перец – 3 грамма;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец.

Как приготовить шилаплави по-грузински

Мясо зачистить и мелко нарезать.

В толстостенный сотейник влить масло, обжарить в нем ребрышко до темного цвета и удалить его.

Морковь натереть с помощью тёрки для корейских овощей.

Лук измельчить.

Выложить овощи в сотейник и жарить до прозрачности.

Влить горячую воду так чтобы она покрыла мясо и тушить 20 минут.

Всыпать рис.

Разровнять его лопаткой и добавить горячей воды так, чтобы она была выше уровня риса на 2 см.

Выложить мелкие специи и готовить 10 минут на сильном огне.

Добавить перец, розмарин, чеснок. Накрыть плов крышкой, убавить огонь до минимума.

Томить блюдо приблизительно 20 минут. Отключить и крышку не открывать 10 минут. Блюдо должно быть влажным, слегка кремовым. Удалить крупные специи. Выложить плов на большое блюдо для подачи.

Щедро засыпать крупно нарезанной зеленью.

К плову подать свежий перец, острый соус, пресные лепешки. У плова яркий мясной вкус с ароматом восточных специй.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Грузинский плов, с мясом, с грибами, шилаплави

Грузинский плов, как и большинство блюд грузинской кухни готовят с добавлением острого перца. Но, если вы не едите острую пищу, то красный жгучий перец вполне можно заменить душистым черным.

Итак, для начала подготовим необходимые ингредиенты:

  1. Мясо говяжье или барашка — 0,5 кг.
  2. Репчатый лучок — 2 шт.
  3. Морковка — 2 шт.
  4. Крупа рисовая — 2 стакана.
  5. Курдючный жир (по желанию) — 100 гр.
  6. Растительное масло — полстакана.
  7. Курага, изюм — по четверти стакана.
  8. Паста томатная — 1 стол. л.
  9. Укроп, кинза вместе — 0,5 пучка.
  10. Молотый перец — четверть ч/л.

Как готовить плов грузинский:

В хорошо разогретом масле обжарить среднего размера куски мяса и сала на большом пламени. Используйте казан или глубокую сковородку.

 

Как только мяско станет приятного коричневатого цвета, положите нарезанный полукольцами лук и, не смешивая, закройте крышкой и тушите на среднем огне мин. 10.
Следом забросьте морковку, нашинкованную соломкой.

Вымытую и измельченную курагу вместе с изюмом отправьте к моркови. Закройте котел, уменьшите пламя и тушите полчаса, иногда приглядывая, чтобы не подгорело. А в это время разведите томат в примерно литре горячей воды. Вымойте очень тщательно рисовую крупу. Хорошо помешайте содержимое казана, всыпьте соль и перец, рис и специи, залейте разведенным томатом, прибавьте огня до среднего и варите в открытом состоянии до испарения жидкости. Во время загрузки риса жидкость должна покрывать крупу на 0,5-1 см.


Когда влаги практически не останется, смешайте все компоненты, порубите мелко зелень и рассыпьте по поверхности плова, снова закройте котел и тушите еще 15-20 мин.
Спустя 10 минут после выключения можно подавать на стол.

Приятного аппетита! Повар: Лола. Приготовление: время 1:30

Шилаплави по грузински 

Шилаплави — это грузинский вариант плова или, если хотите плова с разваренным рисом. Получается очень вкусно. Есть такое кушанье и в узбекской кухне, которое носит название шавля. Очень любят шилаплави детки и люди старшего поколения.
Эта еда легко усваивается и содержит не меньший набор полезных качеств, чем плов.

Готовить мы будем из баранины. Вообще в Грузии такое кушанье считается поминальным, но во многих грузинских семьях готовят его и в будние дни на обед или ужин.

  1. Мясо барана — 0,5 кг.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Курдючное сало (по желанию) — 50-100 гр.
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Рафинированное салатное масло (как замена салу) — 1/2 стакана.
  6. Душистый черный перец и зира — на кончике ножа.
  7. Соль — по вкусу.

За 2 часа до начала готовки нужно много раз вымыть рис и залить водой. Оставить на 2 часа.

Сало нарезать на мелкие куски, чтобы скорее растопилось. Баранину разделить на куски покрупнее. Лук шинковать полукольцами, а морковку соломкой.


В очень горячий казан закинуть сало и растопить его. Если вы не любите запах и вкус курдючного жира, то можете вполне обойтись половиной стакана масла. Положить нарезанный лук и жарить минут 10 до прозрачности. Потом прибавить огня и заложить мясо. Жарить на сильном пламени мин. 5-7, пока мясо не станет белым. Затем всыпать крупу, посолить, добавить специи, залить кипятком, чтобы утопил крупу на 1-1,5 см. и долго варить, где-то в течение 30-40 минут, пока не получите шилаплави нужной консистенции. То есть разваренное мясо и мягкий рис.

Приятного аппетита!

Шилаплави с грибами

Это блюдо можно считать вегетарианским, так как оно не содержит мясных продуктов и вполне годится для трапезы в пост.

  1. Шампиньоны (можно использовать и другие грибочки)- 300 гр.
  2. Луковицы — 2 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Зубчики чеснока — 2 шт.
  5. Масло салатное — 1/4 стакана.
  6. Семена зиры, соль, молотый перец — по вкусу.

Шампиньоны отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, отжать и нарезать красивыми пластинками.
Морковку с лучком мелко порезать. Рис хорошенько помыть.
В казане сначала обжарить лук в течение 10 минут, затем вместе с морковкой еще 5 минут.


Закинуть к ним грибочки и жарить, пока влага из них не выпарится. Это займет примерно 2-3 минуты.
Затем загрузить рис, специи, соль, налить кипятка примерно на 1 см. выше поверхности крупы и дать вскипеть на сильном огне, после чего пламя уменьшить и под крышкой тушить еще минут 30. Выключить огонек. Дать постоять 10 минут и перемешать. Подавать на стол в глубоких мисках или, как вам удобно.

Приятного аппетита!

Готовьте с превеликим удовольствием и с не меньшим вкушайте ароматный и питательный плов и шилаплави грузинской кухни. Вы можете приготовить эти кушанья и в мультиварке, заменяя регулировку плиты на переключение режимов вашей бытовой техники. Если плов не получился, не огорчайтесь, плов не у всех в первый раз получается. Удачи!

uzledy.ru


Смотрите также