Шурпа рецепт на костре из бараниныШурпа из баранины рецепт фото и видео в казанеПривет, друзья! Сегодня мы будем готовить Шурпу из баранины. Шурпа — это насыщенный мясной бульон с добавлением большого количества разной зелени и специй. Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шурпы: Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.
Из зелени:
Из специй:
Итак, приступим! В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло. В разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо. Примечание: обжаривать мясо нужно на сильном огне. Так как баранина достаточно жирная — мясо пригорать не должно. Мы все-таки рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании. Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи. Лук нарезаем кольцами. Мелко нарезать мы бы не советовали, потому что по окончании приготовления блюда от него может ничего не остаться. Морковь тоже нарезаем кольцами. Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук. После того, как добавили лук, сделайте огонь чуть меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут. По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь. Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте. Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры. Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом. Через 10 минут после того, как Вы добавили морковь, перемешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое казана. Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец. По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры. Одновременно добавляем специи: – треть чайной ложки красного перца; – чайную ложку кориандра; – чайную ложку с горкой Зиры. После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем. Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться. Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне. Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части. Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан. Заливаем содержимое казана водой. Накрываем крышкой и даем ему закипеть. Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана. После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый. Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль. Пока Шурпа варится, нарезаем зелень. Наконец-то блюдо готово! Насыпьте Шурпу в тарелку и сверху украсьте зеленью. Можно приступать к еде! Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению шурпы. Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях. www.vkazane.com Шурпа на костре в казане: традиционные способы приготовленияЧто может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным. ИнгредиентыКак и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу. ![]() Основные ингредиенты включают в себя:
Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании. Небольшие советы приготовленияМногим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только способом томления. Сильный огонь здесь не подойдет, поэтому важно следить, чтобы угли не разгорелись Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – душистыми.По традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо. Шурпа на костре из бараниныШурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки. ![]() Процесс приготовления:
Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе. Шурпа на костре из свининыДля тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки. ![]() Процесс приготовления:
Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким. Шурпа на костре из говядиныШурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда ![]() Процесс приготовления:
Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей. pohod-lifehack.ru Шурпа из баранины - узбекские рецепты приготовления в мультиварке или в казане на костре![]() Сегодня существует много рецептов этого давнего восточного угощения, которое подают и как первое, и как второе. Шурпа из баранины – сытный, наваристый суп, мясо легко заменяется курятиной или можно сварить с бараниной и говядиной пополам. Ее готовят со сливами, айвой, баклажанами. Как приготовить шурпу из баранины?Шурпа из баранины имеет характерную особенность. Сначала в посуде тушат мясо, потом овощи, и только после этого заливают воду. Для приготовления нужен казан или чугунная кастрюля. Шурпа из баранины в домашних условиях требует учета таких моментов:
Шурпа из баранины по-узбекски - рецепт![]() В разных регионах Востока это блюдо готовят по-своему, национальным считается в Узбекистане. Непременно подают на свадьбах, а у каждого повара кафе или ресторана обязательно есть свой фирменный рецепт. Есть мнение, якобы шурпа из баранины по-узбекски лечит недомогания, придает сил и настроения. Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из баранины в казане![]() Считается, что самая вкусная шурпа из баранины - на костре в казане, с легким дымком и сильным ароматом специй. Казан подбирают со стенками потолще и крышкой поплотнее, рекомендуется остановить выбор на чугуне. Важно правильно выбрать мясо, которое и задает смак. У молодой баранины жир – белый, у старой - серый или желтый. Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из баранины с нутом - рецепт![]() Еще одно вкусное блюдо- шурпа из баранины с нутом. Нут –особый, азиатский горох, этот суп еще называют на Востоке «нохат-шурпа». Готовить его немного сложнее, но результат – выше всех похвал. Горох замачивают на 10-12 часов, потом варят с мясом до готовности. Из специй кладут еще майоран, розмарин. Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из баранины и говядины![]() Шурпа из баранины рецепт насчитывает не один, и состав продуктов тоже меняется. В Судане и Ливии в суп кладут капусту, в Ираке добавляют шафран, рис и курятину, в Ливане и Египте разбавляют чечевицей. Поскольку бульон получается очень жирным, многие повара предпочитают разбавлять баранину говядиной. Ингредиенты:
Приготовление
Жареная шурпа из баранины - рецепт![]() Суп можно готовить не только из мякоти, очень вкусная получается шурпа из обжаренных бараньих ребрышек. На Востоке ее называют «коурма» - поджарка. Для готовки нужны ребра только молодого барашка, они очень тонкие и мягкие, у старого барана ребра широкие, почти без просветов. Кости нужно порубить. Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из баранины с айвой![]() Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях требует определенной сноровки. Томат кладут, когда картофель уже сварился. Если удалось купить только старую баранину, убрать запах поможет вымачивание в водке, куда добавляют корицу и кедровые орешки. Приятную кислинку придаст супу айва. Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из баранины с баклажанами![]() Оригинальная, вкусная шурпа из баранины получается с баклажанами, ее можно приготовить и дома, и при выезде на природу. Можно заменить свининой. Перед покупкой баранины важно уточнить, было ли кастрировано животное, иначе мясо сохранит неприятный запах. Мякоть молодого животного всегда светлее старого. Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из баранины с пивом![]() Если есть желание поразить гостей, стоит взяться за приготовление шурпы из баранины с пивом. У блюда необычный вкус, в немецкой, польской и чешской кухнях можно найти немало рецептов супов на этом напитке. Для мясного супа всегда берут светлые сорта. Хмель делает баранину мягче, а вкус блюда – насыщеннее. Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из баранины в мультиварке - рецепт![]() Намного проще готовится шурпа из баранины в мультиварке, но ее лучше варить пополам со свининой, говядиной или курятиной. Из специй лучше выбрать зиру и хмели-сунели, они создают мягкий, тонкий, очень пряный аромат. Обжаривать можно на режиме «выпечка», до корочки, а потом выставлять на «тушение». Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из баранины с лапшой - рецепт![]() Более густой, жирной и насыщенной получается шурпа из баранины с лапшой. Лапшу можно сделать самому, нужно замесить тесто на яйцах и муке и солью, а раскатанное тесто нарезают ножом. Обязательно подсушивают, лучше несколько раз встряхнуть, чтобы осыпалась лишняя мука, тогда суп будет прозрачнее. Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru Шурпа – классический рецепт на костре в казанеДоброй встречи! Хотелось согреться в зимний день, но за окном -20 и готовить долгие блюда совсем не хотелось, в казане на костре. Хотя ещё рано утром, насмотрелся разных видео про узбекские блюда, и долгое время думал, идти на рынок или отбросить эту затею приготовления. Да тут ещё рецепт выбрал не быстрый, чтобы 1 час и готово. Шурпа, она готовится в районе 3 часов. А стоять в мороз, больно не хотелось. Пока продуктов ещё наберешь, уйдет час. Итого, весь процесс займет минимум 4 часа. Вроде и хотелось, и погода останавливала. Ну да ладно, отбросил идею на потом… Ближе к обеду заметно потеплело, да тут ещё позвонили друзья, поддержали идеей… Ладно думаю, в путь. Полетел на рынок за грудинкой говядины. Баранину, как-то не сильно едим дома. С продуктами особо мудрить не нужно, ингредиенты доступные, и радует ещё то, что мелко шинковать и резать ничего не нужно. Всё кидай крупно, практически целиком. Сам процесс приготовления продуктов — быстрый. Можно сказать, как отоварился на рынке, так прямиком к огню… Ставишь казан, и поочередно укладываешь ингредиенты. Сказка, а не рецепт )) . Только вот ждать приготовления, всё же придется. Ведь мясу нужно томиться на слабом огне, в районе полтора часа, и затем ещё все овощи поочередно приготовить, кидая в казан. Есть моменты, и в первую очередь, связанные со временем.
Длительность приготовления в казане около 3 часов. Мясо получается настолько мягким и нежным, отходит от костей, а бульон за это время насыщается всеми ароматами и обладает целительными свойствами, с сохранением витаминов, в процессе томления. Узбеки используют суп Шурпу от простудных заболеваний. Кстати, если ранее когда готовил узбекские супы, такие как Мампар, Мастава, Машхурда, и др. говорил, что они наваристые и сытные, то по сравнению с Шурпой, это вообще другое направление. Настоящая узбекская шурпа, обладает повышенной жирностью, так как готовится чаще из баранины, и от костей в процессе варки настолько сильно насыщается бульон, что те супы нельзя считать жирными. А вот шорпо, если ещё с курдюком, будет достаточно насыщенное в этом плане. Шурпа из говядины получается не такой жирной, но кушать её желательно горячей и в первый день, со свежей зеленью. Просто потрясающий вкус! Суп шурпа из говядины. Пошаговый рецепт приготовления:По факту — Шурпой называют основу. А именно — бульон с мясом. А далее, в зависимости от ингредиентов, и мяса — получается уникальное название блюда. Вроде и сложно, и всё просто одновременно. Поэтому, чтобы не усложнять рецепт, я решил приготовить классическую шурпу, без добавления лишних приправ. Тем более, уважаемые узбекские кулинары, рекомендовали именно так… Не мудри, и будет тебе настоящая шурпа! Ингредиенты в точном порядке приготовления:
Рецепт шурпы из говядины в домашних условияхШаг 1. Воду использую чистенькую. Все твердят, что это очень важный момент. Один из самых важных, в приготовлении шурпы. Раз говорят, значит нужно делать )). Затарился двумя бутылями. Понадобилось 7 литров на 12 литровый казан. Шаг 2. Наливаю холодную воду в казан, отправляю 2 кг. мяса говядины на косточке (грудинка), и разжигаю костер в печи… Огонь на максимум. Ждем закипания воды, и будем снимать пенку. Фото этого этапа упустил. Но, вы пожалуйста — успейте снять пенку, буквально через 20 минут она появится. Снимаем аккуратно навар с поверхности, и убавляем огонь, чтобы мясо бурлило, и отправляем лук. Получилась чаша лука. Шаг 3. Отправляем нарезанный лук в бурлящий мясной бульон, сразу после снятия навара (с начала приготовления через 20-30 минут) Вместе с луком отправил целую морковь. Она нужна больше для бульона, чем для еды. Потому как, основную морковь будем отправлять позже, примерно через час. Шурпа из говядины в казане на костреШаг 4. Солим сразу бульон. Хотя и встречал рецепты, в которых говорят, что бульон не солят. Вы уже выбирайте сами… По мне, именно это есть основа шурпы — соленоватый мясной бульон с луком. В одном из переводов так и встречал название шурпы. Также, большинство рецептов узбекской шурпы, именно так готовят. Поэтому, просто повторяем… Горсть соли на казан. Больше не солил! Шаг 5. Теперь пускай бурлит на умеренном огне в районе 2 часов. Как раз мясо сварится, и начнет отходить от костей. Будет нежным и мягким на вкус. Пока бульон варится, хочу сказать, что встречал варианты, что лук добавляют только красный, и в конце за 5 минут до приготовления. Да, действительно! Но есть вариант и с луком в самом начале. Причем лук, добавляется в большом кол-ве, что характерно для шурпы. Лук красный добавляют для того, чтобы было больше сахара в бульоне, что подчеркивает вкус супа. Но содержание сахара имеется и в репчатом. Кто-то разделяет закладку лука на 3 этапа. Я решил отправить в начале бульона репчатый обычный лук, а уже за 5 минут до приготовления, красный. Чтобы и вкус подчеркнуть, и добавить красок в блюдо. Целительные свойства шурпы во многом от наваристого бульона и лука, который не подвергается интенсивному кипению, что сохраняет витамины + лук добавим в конце. Считаю, это важные моменты! Есть ещё вариант, что начинают готовить вовсе без лука, но обжаривают целый лук и морковь на плите, чтобы передать бульону наваристый вкус с ароматом дымка что-ли. А после, закладку из целого лука и моркови убирают из бульона, и приступают уже к закладке основных ингредиентов. Но тут мы готовим на костре в казане, и эти моменты считаю не обязательными. Шурпа и так получится потрясающе вкусной! Попробуйте… Шаг 6. Спустя полтора часа, мясо приготовилось. Здесь важно контролировать огонь, чтобы мясо томилось на легком бурлении. Отправляем морковь, нарезанную крупными кольцами. Хотя если вы её порежете соломкой, ничего особо не изменится, и на вкус это не влияет. Варим с морковью 15 минут… Шаг 7. Следом за морковью (через 15 минут), отправляем картофель. У меня 10 картох. Целых, даже не режем. Только почистили и всё… Кстати! Картофель не является обязательным ингредиентом в шурпе, но чаще его добавляют для сытности. И когда компания большая, да и блюдо готовите в казане, то картофель поверьте лишним не будет. Тем более, после он будет выниматься на второе блюдо. Ведь шурпа — это и первое и второе одновременно. Мясо с овощами выкладывать будем в большую чашу, а бульон мелкие. Как на фото в самом начале статьи.
Картофелю вариться в районе 15-20 минут до готовности. И примерно через 15 минут, после отправки картофеля, будем отправлять резанные помидоры. Шаг 8. Спустя 15 минут после картофеля, отправляем помидоры (4 штуки дольками). Самое время добавить кориандр и перец по вкусу (по чайной ложке на казан): Шаг 9. Следом за помидорами, можно сразу отправлять Перцы (2 болгарских, порезанного крупной соломкой и 2 стручковых острых, целыми). Прикладываю фото этапа: На этом этапе шурпе остается совсем чуть-чуть до приготовления. Можно накрыть крышкой, чтобы она томилась буквально 10 минут. За это время приготовится перец… И последний этап: Шаг 10. Отправляем 2 порезанных красных луковицы, и оставляем под крышкой, ещё на 5 минут. Можно смело убирать с огня сразу, после закладки лука, так как казан горячий. Настоящая Шурпа в казане на костреУзбекский суп готов! Овощи и мясо в одну посуду, а бульон в другую… Бывает смотришь рецепт в интернете, и определяешься на лучшем, чтобы приготовить… Но с шурпой пришлось и долго читать, и долго смотреть разные варианты, потому как все её готовят по-разному. Помимо того, что изначально есть два вида приготовления — ковурма или куурма (жарка) — это когда предварительно обжаривают овощи и мясо и далее готовят суп, и второй способ, который готовят чаще — это кайнатма (варка), когда в холодную воду отправляют поочередно мясо, лук и другие ингредиенты… Причем набор ингредиентов, также у всех отличается. Какую Шурпу только не встретишь в сети — с имбирем, с яблоками, абрикосами (курагой), айвой, со сливами, разными приправами. Тогда как настоящую узбекскую шурпу, которую чаще видел у Узбеков по видео, делают не обязательно с баранины. Она может быть практически с любым видом мяса, и часто — шурпа с говядиной. А ещё с птицей её готовят, и даже с рыбой (асы сорпа), которая характерна для прибрежных районов Туркмении. А ещё…
…и ещё различные варианты. У меня получилась самая классическая шурпа по-узбекски. Если рецепт понравился, буду благодарен отклику. Шурпа по-узбекски из говядиныПосыпаем обильно зеленью, и наслаждаемся потрясающим вкусом. Приятного аппетита! Автор публикациине в сети 2 часа admin6Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять! xoxu.ru Шурпа из баранины – Рецепты. Вкусная шурпа. Советы как приготовитьШурпа из баранины готовится на Востоке уже несколько сотен лет и при этом совершенно не теряет своей популярности. Традиционно это блюдо надо готовить в казане, невероятно вкусной получается шурпа из баранины, приготовленная на костре. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины. Традиционная шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя достаточно густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном. Считается, что шурпа из баранины относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда. Этот рецепт пользуется большой популярностью не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах, в Молдове, при этом в каждой стране есть определенные тонкости приготовления шурпы. К примеру, в некоторых регионах, прежде чем начинать готовить шурпу, сначала обжаривается мясо и овощи, после чего они тушатся в небольшом количестве жидкости. Ниже приведены самые популярных рецепты шурпы из баранины. Шурпа из баранины Ингредиенты: Приготовление: Лук очищаем от кожуры и промываем холодной водой, режем тоненькими колечками. Сначала обжариваем в казане кусочки сала, пока не получатся шкварки, после чего выкладываем их на отдельную тарелку. В казане с вытопленным жиром сала обжариваем кусочки баранины, пока на ее поверхности не образуется румяная хрустящая корочка. Затем добавляем к мясу репчатый лук, пасту томатную, очищенный и нарезанный кубиками картофель – все вместе обжаривается примерно от 10-ти и до 20-ти минут (время приготовления зависит от силы огня). Дальше добавляем в казан воду и бросаем красный острый перчик, слегка солим и доводим смесь до кипения. Теперь прикручиваем огонь до минимума и варим блюдо в течение одного часа на маленьком огне. Примерно за пять минут до окончания приготовления в казан кладем лавровый листок, а также заранее измельченную зелень укропа и кинзу. К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде. Шурпа по-узбекски Ингредиенты: Приготовление: В то время, пока варятся ребрышки, займемся подготовкой овощей. Картофель, морковку и репчатый лук очищаем. Морковь нарезаем не очень толстыми кружочками, лук тоненькими колечками, а каждую картофелину разрезаем на шесть частей. Помидоры моем и нарезаем на две половинки. Болгарский перец моем, удаляем ножку и все семечки, после чего режем не очень толстыми колечками. Как только ребра баранины полностью сварятся, в готовый бульон выкладываем измельченные морковь, картофель, а также помидоры. В бульон к остальным ингредиентам вводим и сладкий перчик. Примерно за 15 минут до окончания приготовления шурпы в бульон добавляем репчатый лук и зелень, которую заранее измельчаем. Даем возможность супчику закипеть и варим до полной готовности. Подавать к столу шурпу с бараниной надо в глубоких порционных тарелках, в горячем виде. Шурпа с бараниной и нутом Ингредиенты: Приготовление: Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим мясо, через некоторое время, когда закипит бульон, вводим нут. При желании, чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить один стручковый красный перец, но это не обязательный ингредиент. Варим нут с мясом до полуготовности, после чего выкладываем в казан морковь, нарезанную кружочками, помидоры, разрезанные на две половинки, кольца лука и кольца болгарского перца. Практически в самом конце приготовления добавляем в шурпу картофель, порезанный не очень крупными кусочками, и заранее измельченную свежую зелень. Шурпа из баранины на костре Ингредиенты: Специи: Приготовление: Теперь разводим огонь и устанавливаем треногу, после чего подвешиваем над огнем казан (можно использовать простое чистое ведро), наполненный холодной водой. Воды наливаем ровно столько, чтобы до края казана осталось примерно 10 сантиметров. Сразу в холодную воду выкладываем и обрезанные бараньи косточки. После того, как в кипящей воде хорошенько проварятся кости (примерно 20 либо 30 минут), в казан добавляем мякоть баранины, нарезанную небольшими кубиками. Не менее 20 минут варим мясо, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку. В то время, как будет вариться мясо, берем красный лук, очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками (толщина колец должна быть примерно 1 сантиметр). Через 20 минут, когда мясо будет полуготовое, выкладываем в казан лук и снова варим бульон примерно 20 минут. Дальше берем помидоры, моем и нарезаем на 4 части, после чего с помощью острого ножа аккуратно снимаем кожуру. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а потом наискосок брусочками. В это время, должно пройти время варки мяса с луком (как было написано выше 20 минут), и в казанок выкладываем морковку, варим 15 минут, а затем добавляем вторую партию лука. Примерно через пару минут добавляем помидоры и варим шурпу еще 10 минут. Теперь вводим болгарский перчик, сразу же выкладываем в казанок очищенный картофель (если картофель крупный, его надо нарезать на несколько кусочков, но если он мелкий, можно класть целым). По истечении 10 минут с момента добавления картофеля, в казанок выкладываем примерно половину всей зелени, заранее измельченной, а оставшаяся зелень будет использоваться для посыпания готовой шурпы. После того, как добавили специи в шурпу, необходимо варить супчик до полной готовности картофеля (это примерно 20 минут), а затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 20, чтобы блюдо могло как следует настояться. Теперь шурпу можно разливать по порционным тарелкам, добавляем ложечку сметаны, присыпаем оставшейся зеленью. Шурпа из баранины Ингредиенты: Приготовление: По истечении указанного времени из бульона аккуратно достаем мясо. Картофель очищаем от кожуры и режем не очень большими кубиками, морковь тонко шинкуем и перекладываем овощи в кипящий бульон. Практически в самом конце приготовления добавляем в супчик зубчики чеснока, мелко нарезанные, а также томатную пасту. Теперь варим шурпу на медленном огне до тех пор, пока полностью не будет готов картофель. Выкладываем в кастрюлю срезанное с косточек мясо, также надо будет удалить и весь лишний жир. Шурпа из баранины готова, и ее можно подавать к столу с ложечкой сметаны и присыпанную небольшим количеством свежей зелени. Полезные советы профессиональных кулинаров: - стоит помнить, что если очень долго сохранять бульон горячим, может сильно испортиться его вкус; - добавлять в шурпу необходимо много свежей зелени, при этом можно использовать не только кинзу и петрушку, но и эстрагон, базилик, благодаря чему вкус блюда станет более ярким и насыщенным. В самом конце приготовления необходимо будет удалить из кастрюли веточки эстрагона; - подавая шурпу из баранины гостям, необходимо класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Очень вкусное сочетание получается со сметаной; - к столу подавать блюдо надо только в горячем виде, так как в противном случае бараний жир может застыть, и вкус шурпы испортится. Елена Малык kedem.ru Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото — wowcook.netШурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условияхШурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами. Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра. Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):
Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет. 2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне. Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью. 3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр. 4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном. 5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось. 6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой. 7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми. 8. Добавляем картофель в бульон для шурпы. 9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем. 10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.
11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным. 12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля. 13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат. 14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно. 15. Отправляем помидоры и перцы в суп. 16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту. 17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов). 18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат. 19. Все овощи в шурпе сварились. 20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее. 21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита! wowcook.net Шурпа на костре в казане по простому 🍲 пошаговому рецепту с фотоШурпа redaktor5 Необходимые ингредиенты для блюда и их требуемые пропорции. Подробное описание рецепта с фото, по которому получается вкусная и наваристая узбекская шурпа ![]() Пока нет оценок Если вы хотите, чтобы у вас получилась настоящая, вкусная узбекская шурпа на костре в казане, то следует готовить ее по описанному в статье рецепту. Весь процесс приготовления описан в мельчайших подробностях и дополнен фото, а также даются рекомендации, благодаря которым бульон выходит наваристым, при этом, прозрачным и ароматным. Готовится узбекское национальное блюдо с мясом баранины, а также вам потребуются другие продукты и пряности, указанные в таблице. Рассчитаны продукты на определенное количество персон, поэтому, при желании, их количество можете регулировать самостоятельно. Узбекская шурпа, сделанная на костре, получается очень вкусной и сытной, при этом, подавать блюдо необходимо обязательно в горячем виде со щепоткой свежей зелени. Кухонная техника и утварь: дрова; мангал; казан; острый нож; доска для нарезки; шумовка; столовая и чайная ложка; половник; глубокие тарелки для подачи. Ингредиенты
Пошаговое приготовление
ВидеорецептВ видеоролике представлен простой рецепт, по которому вы сможете сделать узбекскую шурпу. Готовится блюдо на костре, при этом, каждый этап подробно описан. Для шурпы потребуется баранина на кости, а также разные овощи и другие продукты, указанные в начале видео. Пробовали ли вы готовить шурпу на костре по описанному выше рецепту, и довольны ли результатом? Какое мясо используете для блюда, и какие дополнительные ингредиенты добавляете? Интересно узнать в комментариях о вашем любимом рецепте приготовления шурпы. Вконтакте Одноклассники Мой мир www.svoimirykami.club Шурпа из баранины в казане на костре: пошаговый рецепт![]() Опубликовано 18.10.2019 Разместил: Мышка [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 120 мин Этот пошаговый рецепт посвящен шурпе из баранины, приготовленной в казане на костре. Шурпа – густой и наваристый мясной суп, популярный на мусульманском Востоке. Есть множество рецептов этого блюда, в каждой стране и в каждом регионе, привносят что-то особенное. Однако основные отличительные признаки такие – баранина, много лука, крупно порезанные овощи, много зелени и специи отправляются в казан одновременно, заливаются водой и долго томятся на умеренном огне. Шурпа, чорба, сюрпа, жижиг чорпа – всё это разновидности вкусного первого блюда, пришедшего к нам с Востока. Благодаря простоте приготовления его легко сварить на костре. А дополнить шурпу можно вкусными лепешками на воде. На приготовления понадобится 120 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций. Ингредиенты: ![]() Для этого рецепта не обязательно выбирать дорогие части туши, их лучше оставить для жаркого. Суп всегда получится вкусным и наваристым, если взять для бульона мясо с косточкой. Если казан маленький, попросите мясника нарубить баранину небольшими кусками, в большой казан можно положить целый кусок. Бараньего жира много не нужно, достаточно 50-100 г.
every-holiday.ru Шурпа в казане - рецепты на костре с бараниной, говядиной, свининой и уткой![]() Приготовленная шурпа в казане будоражит вкусовые рецепторы своим ароматом, пробуждая аппетит, и удовлетворяет совершенными свойствами самые прихотливые гастрономические потребности. Сочетание мяса, овощей и наваристого бульона при исполнении на костре является безупречным и не требует коррективов. Как приготовить шурпу в казане?Приготовление шурпы в казане осуществляется путем совместного томления составляющих с добавлением воды, приправ, зелени.
Шурпа в казане на костре – классический рецепт![]() Классическая шурпа в казане готовится на костре и имеет узбекские корни. Для бульона используют баранину на кости, а по желанию заменяют ее или дополняют говядиной. Из приправ можно добавлять шафран, молотый кориандр, зиру или ограничиться солью, перцем и ароматной зеленью кинзы, петрушки, лука и укропа. Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из говядины в казане![]() Шурпа из говядины на костре в казане получается вкусной, если взять мясо на кости, предпочтительно грудинку. Ломоть можно обжарить предварительно целиком, а по готовности разрезать на кусочки или разделить на порции на начальном этапе приготовления. Томаты для нежности вкуса нужно избавить от кожицы. Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из баранины в казане![]() Классикой жанра считается приготовленная шурпа из баранины в казане на костре. Идеальный выбор – мясо на кости, но можно использовать и мякоть, нарезав ее крупными кусками и обжарив в раскаленном масле. Дополнительный навар и вкус блюду придаст добавленный нут, который следует предварительно замочить на ночь в воде. Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из свинины в казане на костре![]() Адаптированным вариантом для европейских широт является шурпа из свинины в казане. Блюдо получается не менее достойным, нежели классические аналоги, прекрасно насыщает и согревает, наполняет организм энергией и в лучшем виде удовлетворяет вкусовые рецепторы. Вместо помидоров можно добавить томатный сок или соус. Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из утки в казане на костре![]() Шурпа в казане из утки – отличный вариант применения в кулинарной практике охотничьего трофея. При обработке дикой тушки и разрезании ее на порционные куски не забывают удалить дробь. Если с дичью не повезло, можно готовить блюдо и из домашней птицы. Кроме зиры и кориандра великолепно дополнит палитру вкуса базилик. Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из курицы в казане на костре![]() Быстрее, чем из утки, варится шурпа из курицы в казане. Для дополнительного аромата блюда тушку птицы следует предварительно опалить над костром до приобретения легкого румянца, а затем сполоснуть и нарезать. Состав традиционного овощного сопровождения можно дополнить зеленым горошком, стручковой фасолью. Ингредиенты:
Приготовление
Красная шурпа в казане![]() Приготовление шурпы на костре в казане по следующему рецепту требует поэтапного добавления составляющих и их постепенное подрумянивание в хорошо раскаленном жиру. Вместо курдюка можно вытапливать свиное сало или использовать любое масло. В момент обжаривания компонентов жар должен быть максимальным. Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из свиных ребрышек в казане – рецепт![]() Удачным является рецепт шурпы в казане на костре, предполагающий использование свиных ребер. Нежное сладковатое мясо на кости великолепно сочетается с овощами и наваристым бульоном, количество которого допускается корректировать на свое усмотрение, доливая в процессе готовки больше или меньше воды. Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из гуся в казане![]() Шурпа в казане – рецепт, который допускается исполнять, применяя в качестве основы разное мясо и овощной набор на свой вкус. В данном случае используют для приготовления блюда мясо гуся, а картофель не добавляют, заменяя его дополнительной порцией ароматных кореньев: петрушки, сельдерея, пастернака. Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа на плите в казане![]() Приготовленная шурпа в казане дома будет лишена некоторого шарма, сопровождающего варианты, сваренные на природе, но при соблюдении всех требований будет иметь достойные вкусовые качества. Мясо необходимо выбрать исключительно на косточке. Это может быть баранина, говядина, свинина или птица. Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru Шурпа из баранины в казане: рецепты простой, на костре, с нутом
Особенности приготовленияДля того чтобы приготовить вкусную шурпу, не обязательно родиться на Востоке или быть профессиональным поваром. Вкусное блюдо получится и у начинающего кулинара, если он будет следовать указаниям в выбранном рецепте, а также знать и учитывать несколько важных моментов.
Подают шурпу или в суповых мисках или раздельно, выкладывая на тарелку мясо с овощами, а в пиалу наливая наваристый бульон. Вместо хлеба к шурпе целесообразно подать лепешку или лаваш. Также блюдо можно дополнить маринованным луком. Простой рецепт шурпы из баранины, приготовленной в казанеСостав:
Способ приготовления:
Тут где-то Масленица бродит:: Готовой шурпе позвольте настояться в течение 15-20 минут, после чего ее можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Шурпа из баранины на костреСостав:
Способ приготовления:
Сочная, сытная и ароматная шурпа составит серьезную конкуренцию шашлыку. Шурпа из баранины с нутом в казанеСостав:
Способ приготовления:
С нутом шурпа из баранины получается особенно сытной. Этот вариант кушанья считается одним их традиционных для восточной кухни. Шурпа из баранины, приготовленная в казане, получается вкусной и ароматной, хорошо насыщает. Приготовить ее можно дома и на природе. Дата: 11.06.2019. onwomen.ru Охотничья шурпа, шурпа из свинины, шурпа из бараниныШурпа на костреГотовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре - это сложнее. Для начала разберемся, что такое шурпа и почему она так популярна? Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре. Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками - это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. Также отличают шурпу жареную и шурпу вареную. Рецептов шурпы на костре множество, приведем лишь несколько из них: Шурпа из баранины - это классика блюда на костре. Часто замечают, что шурпа – это именно восточное кушанье из баранины с овощами. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде. Ингридиенты для приготовления шурпы на костре: На пятилитровый казан нужно 1 кг свежей баранины; 100 курдючного жира; 1 кг репчатого лука; 4 средних морковки; 2 баклажана; 500 г свежих помидоров; 1 кг картофеля; 4 болгарских перца; 5 л воды; лавровый лист; зелень; соль; черный перец горошком; специи – зира, барбарис, молотый кориандр. Для маринада: 500 г уксуса; 500 г воды; сахар и соль по вкусу. Как приготовить шурпу из баранины на костре:
![]() Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре - это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть. Ингридиенты для приготовления шурпы из свинины на костре: Согласно рецепту на трёхлитровый казан шурпы нужно взять 1 кг жирной свинины или свиных рёбрышек, некрупные помидоры - 5 шт., болгарский перец - 4 шт., лука - 3 шт, картофель - 5 шт., лавровый лист, чёрный перец, соль, а также зелень петрушки, укропа, кинзы. Приготовление шурпы из свинины на костре:
Для приготовления охотничьей шурпы понадобятся: Охотничья урпа предполагает использование мяса животных или дичи 2−3 кг; морковь-4−5шт; лук 4 шт.; чеснок 3−4 шт.; соль, перец по вкусу; картофель 5−6 шт крупных; масло подсолнечное 100−150 гр; водка 200 гр; зелень петрушки или кинзы. Как приготовить охотничью шурпу:
Шурпа из утки - отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте. Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше. Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго. Ингредиенты для приготовления шурпы из утки: Утка – 2 шт.; сало свиное сырое – 300 грамм; картофель – 700 грамм; перец болгарский сладкий – 400 грамм; помидор свежий – 0,5 кг; морковь – 0,5 кг; чеснок – 1 головка; петрушка – 1 пучок; кинза – 1 пучок; укроп – 1 пучок; перец черный горошком – 6 штук; зира – 2 чайные ложки; кориандр молотый – 2 чайные ложки; хмели сунели – 2 чайные ложки; лист лавровый – 4 штуки; соль по вкусу; водка – 100 грамм; вода питьевая – 6 литров. Как приготовить шурпу из утки на костре:
![]() Вкуснейший наваристый мясной суп шурпа из говядины на костре - лучшее блюдо для восстановления сил. Учтите, что когда шурпа из говядины на костре готовится, то от распространяющегося аромата просто текут слюнки. Особый вкус шурпе, приготовленной на костре придает то, что она пропитывается дымом. Домашняя шурпа из говядины - это лёгкий вариант шурпы, несущий в себе пользу для всего организма и не требующий особых усилий, притом, что она получается невероятно вкусной и аппетитной. Ингридиенты для приготовления домашней шурпы из говядины на костре:По рецепту шурпы из говядины возьмите 1 - 1,5 кг говядины; 2 морковки; 1 болгарский перец; 5 средних картофелин; 3 небольших луковицы; 2 помидора; лавровый лист или базилик; укроп, кинза, зелёный лук; соль; специи (красный и чёрный перец, зира, кориандр). Как приготовить шурпу из говядины на костре:
Шурпа на костре - это универсальный рецеп, способный заменить надоевшие шашлыки. Суп шурпа понравится вам даже если вы решите приготовить его дома. Домашняя шурпа будет отличаться от приготовленной на костре незначительно. Так что покупайте небходимые по рецепту шурпы ингридиенты и готовьте это вкуснейшее блюдо и дома, и на пикнике, и на охоте. www.nexplorer.ru |