8-906 -033-55-88

Силт из яблок как варить


Силт из яблок рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как варить шведское варенье силт из яблок

Силт — особенный вид варенья и очень интересная заготовка на зиму. Без желирующего сахара, без длительной варки с сахаром вы получите густую желеобразную заготовку из любых ягод или фруктов.

Фруктовая или ягодная масса вообще не варится с сахаром. Достаточно добавить сахар на стадии кипения фруктовой массы, перемешать до растворения сахара и сразу же закатать силт в стерилизованные банки. Эта заготовка удивляет своим вкусом, цветом и консистенцией.

Как приготовить "Силт из яблок" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся яблоки и сахар.

Шаг 2 Ссылка

1 кг яблок промыть. Удалить сердцевину. Также по желанию можно удалить кожуру. Измельчить яблоки любым удобным способом, например, в кухонном комбайне (насадка металлический нож) или натереть на крупной тёрке.

Шаг 3 Ссылка

Выложить подготовленные яблоки в кастрюлю.

Шаг 4 Ссылка

На среднем огне довести до кипения, а затем готовить на небольшом огне 16-17 минут.

Шаг 5 Ссылка

Добавить 750 грамм сахара, перемешать до его растворения (не кипятить) и сразу же снять с огня.

webspoon.ru

Шведское варенье силт: рецепт для всех ягод

Кто из нас не любит варенье? Все мы привыкли к бабушкиным закруткам. Но мало кто из нас знаком со шведским вареньем силт. Сегодня постараемся больше узнать о технологии его приготовления, из каких ягод и как его лучше готовить.

Секрет шведского варенья

Плюс технологии приготовления в том, что сохраняются витамины в ягодах и их цвет.

Еще одно преимущество шведского варенья силт перед нашими в том, что его можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Это позволяет не загромождать квартиру банками и наслаждаться круглый год свежим сладким лакомством. Силт готовится из любых ягод. Разница лишь в количестве сахара, так как плоды по своим вкусовым качествам значительно отличаются друг от друга.

Шведское варенье силт. Рецепт, не требующий консервирования

Как уже было выше отмечено, его можно готовить как из замороженных, так и из свежих ягод. Поэтому можете взять любые плоды, которые вам доступны. На 1 кг необходимо будет подготовить около 800 г сахарного песка. Хотя тут все зависит от того, какие ягоды вы выбрали и насколько они кислые.

Итак, приступаем к приготовлению шведского варенья силт. В любую емкость, которая у вас есть, высыпайте ягоды и ставьте на огонь. Ни сахар, ни воду добавлять не нужно. Ягоды варятся в собственном соку. Главное, не включайте сильный огонь. Все должно вариться на минимальном. Когда на поверхности увидите первые бульки, проварите ягоды еще около 15 минут. Только после этого можете засыпать сахар. Главное, не забудьте перед этим выключить огонь. Сахар размешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. При этом постарайтесь, чтобы ягодки остались все целые.
Все, варенье готово. Его можно раскладывать по банкам. Хранить можно как в теплом, так и в холодном месте.

Клубничный силт

Для приготовления силта – шведского варенья из клубники - нам понадобится около половины килограмма сахара. Если ягода сладкая, можно и меньше. Расчет ведется на 1 кг клубники.

Варенье готовится по стандартной схеме. Но когда будете ставить ягоды варить, предварительно их необходимо размять, чтобы они пустили сок. В противном случае они могут просто подгореть.

Перед тем, как ставить ягоду на плиту, ее необходимо подготовить. Клубнику нужно очистить от хвостиков и перебрать. Затем хорошо промойте и разложите на бумажное полотенце, чтобы вода стекла. Только после этого отправляем в кастрюлю.

Если вы готовите силт на зиму, то банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать.

Когда варенье будет готово, разлейте его по банкам и закрутите специальным ключом. При желании можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Из расчета на 1 кг клубники - одну столовую ложку лимонного сока. По текстуре шведское варенье силт напоминает джем, так как имеет желеобразную текстуру.

Силт – шведское варенье из крыжовника

Силт из крыжовника лучше всего готовить из свежих ягод. В отличие от других, крыжовник во время заморозки теряет свои вкусовые качества, хотя и сохраняет витамины. Технология приготовления крыжовникового силта ничем не отличается от стандартной. При желании к ягодам можно добавить смородину любого цвета. В таком случае на один килограмм ягод нам понадобится столько же килограмм сахара.

Не забудьте почистить крыжовник от стручков и косточек. Во время приготовления этого шведского варенья можно добавить перетертую мяту. Но только после того как растворите в крыжовнике сахар.

Мята придаст нотку свежести, и вкус силта заиграет новыми ароматами.

Такое варенье можно закрывать в банки, а можно есть сразу. И в том, и в другом случае вкус блюда останется неизменным.

Апельсиновый силт

Шведское варенье силт из апельсинов готовится также легко и быстро, как из ягод. Помимо апельсинов, можно добавлять лайм или лимон. Только в таком случае будьте готовы к тому, что расход сахара значительно увеличится.

Для его приготовления нам понадобится 3 лимона, столько же апельсинов. На такое количество цитрусовых берем один килограмм сахара. Если хотите, чтобы силт получился с пряными нотками, добавьте в него палочку корицы и ванили.

Апельсины и лимоны очищаются от кожуры. Также желательно достать из плодов все косточки, иначе силт получится горьковатым. Цитрусовые разрезаем и выдавливаем сок. Ставим на огонь на минут 15. Во время того, как апельсины и лимоны будут вариться в собственном соку, к ним можно положить палочки ванили и корицы. Перед тем, как всыпать сахар, пряные палочки необходимо будет достать.

На следующем этапе растворяем сахар, все хорошо перемешиваем и разливаем в подготовленные банки. Закручиваем их ключом, переворачиваем и ставим в теплое место. После того, как банки остынут, убрать в место, где они будут дальше храниться.

Малиновый силт

Шведское варенье силт из малины готовится по той же технологии, что из клубники или апельсинов. Единственное, с чем может проводить эксперименты каждая хозяйка, так это с ингредиентами. Их можно комбинировать, как душе угодно. Кстати, не обязательно класть такое количество сахара, как указано в рецептуре. Некоторые добавляют на один килограмм ягод 300 граммов сахара и остаются довольны вкусом.

Вот можно попробовать так сделать с малиной. Промываем ягоду. Просушиваем ее хорошенько на бумажном полотенце. Можно оставить в дуршлаг, пусть стекает.

Далее отправляем килограмм малины в кастрюлю. Ложкой немного ягоды необходимо придавить, чтобы они пустили сок. И вываривать их в собственном соку до тех пор, пока не начнут закипать. После провариваем еще минут 15 и выключаем. В ягоду добавляем 300 граммов сахарного песка и размешиваем, пока крупинки полностью не растворятся.

Поверьте, вкус получится великолепный, учитывая, что малина сама по себе не является кислой ягодой, то и сахара в нее много класть нет необходимости. Далее по стандарту: ягоду выкладываем в банки, закручиваем. И все, готово.

Полезно и вкусно. Силт из вишни

При варке силта из вишни существует несколько нюансов.

При подготовке ягод необходимо выдавить косточки, но при этом постараться сохранить ее целой. Вишня может выделить малое количество сока, которого просто будет недостаточно, чтобы проварить ее в собственном соку. В таком случае во время варки необходимо будет добавить пару ложек воды. На килограмм вишни потребуется не меньше 700 грамм сахарного песка. Варить вишневый силт, после того как ягода закипит, не менее чем полчаса. Как только сахар растает, немедленно разливайте содержимое кастрюли по банкам.

Кстати, еще одно преимущество силта перед нашим привычным вареньем в том, что его можно разлить по судочкам и поставить в морозилку. По факту, получится замороженная ягода, которая будет не только вкусной, но и сохранит все свои полезные свойства. Многие могут сказать, мол, зачем проваривать в таком случае ягоду, если ее можно просто заморозить. Но вот дело в том, что с вишней такой номер не проходит. Кто ее замораживал, тот знает, что после разморозки ее хорошо использовать только для варки компотов, так как она теряет свою форму и остается только кислый привкус.

Поэтому не бойтесь экспериментировать.

Силт из всех ягод

Как вы уже поняли, готовиться такой силт по привычной технологии только с добавлением различных ягод. Максимум, что надо знать хозяйке, если она уже хоть раз в своей жизни готовила такое варенье, так это то, что при приготовлении шведского варенья силта из всех ягод необходимо уметь правильно их комбинировать.

Например, не стоит сочетать вишню со смородиной, так как для приготовления такого варенья понадобится большое количество сахарного песка, иначе рискуете получить кислятину. Что касается цитрусовых, то сочетание лайма и лимона тоже может оказаться, мягко сказать, проигрышным вариантом.

А в остальном нет ограничения вашей фантазии.

Отзывы

Конечно, мы привыкли к стандартной рецептуре приготовления варенья, и силт многих может насторожить. Но приготовив его хоть один раз, вы уже не сможете отказаться от такой технологии. Во-первых, она намного проще, чем та, к которой мы привыкли, а во-вторых, ягоды сохраняют свой привычный вкус.

Хотя многие русскоязычные хозяйки, которые проживают на территории Швеции, утверждают, что силт ничуть не отличается от привычного нам. Но все же лучше один раз приготовить и попробовать его, а потом уже делать выводы.

fb.ru

Шведское варенье силт - Домашнее настроение — LiveJournal

Этот рецепт я увидела на форуме сайта Насти Скрипкиной. Автор рецепта Ася76.
Предание гласит... В общем, брат Анастасии (Аси) много лет работает у шведа (там у них в Швеции). Этот самый швед рассказал рецепт варенья брату, брат Анастасии, Ася форуму, а я рассказываю его вам. Ася делала варенье из брусники, малины и говорит, что "подходят все ягоды-лесные, садовые, единственно-кожица у них должна быть не очень толстая".
Я варила из сливы, крыжовника, смородины (микс черная и красная), лесной земляники.
Если закатывать варенье по всем правилам консервирования (банки/крышки стерилизовать и так далее), то варенье хранится при комнатной температуре.
Смысл и отличие варки этого варенья в том, что ягоды варятся без сахара. А сахар добавляется в горячее варенье и не варится.
То есть (слова Аси76):
"берём ягоды,чистим-моем, засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Начнёт выделятся сок, если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды. Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня. Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара(в зависимости от кислоты ягод). Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками.Всё."
Дополню, я ягоды не мяла и воды не добавляла, просто начинала варить их мокрыми (сразу, как вымыла).
И еще были проблемы со сливовым - косточки не отделялись. Подробнее расскажу ниже.
Варенье желируется больше или меньше в зависимости от ягод, не во всех ягодах много пектина.
Например, сливовое более жидкое, чем смородиновое. Но если сравнивать сливовое-силт со сливовым же, приготовленным обычным способом, то силт погуще. Не знаю, почему такой эффект.
Хотя варенье и желе, но это не джем - ягоды и косточки всё равно никуда не деваются, у меня получилось так - как открываешь банку, так желе сверху, а ягоды с косточками внизу. Но и верх, и низ вкусные. Неравномерность заполнения в банке  получается потому что, после того как я закатала банку, я ее переворачиваю вверх дном и более легкие ягоды оказываются вверху, то есть ближе к дну. Потом, когда варенье остыло, ягоды так и остаются на дне. Открыв варенье, можно его перемешать, а можно сначала съесть желейку, а потом уже и ягодки.
Горячее варенье, конечно, жидкое. Желируется оно постепенно уже в банке.
[Spoiler (click to open)]Смородина.
Красная и черная примерно напополам.
Сахарный песок на 1 кг ягод (килограмм, а не литр объема) - 700 грамм
Хотя в рецепте сказано варить 15-20 мин, у меня после закипания варилось ровно 5 минут.
Выключила, засыпала сахар. Перемешала. Даже перемешала не до самого растворения сахара, чуть-чуть (решила я) и в банке дорастворится.
Расфасовала по банкам. Если честно, то я при консервировании (вообще любой продукт) банки давно не стерилизую, просто мою их хорошо, сушу и заполняю горячим (прямо таки) кипящим продуктом. Обязательно до верха, чтоб с горочкой и закрываю крышкой (крышки всё же кипячу). И чтоб чуть-чуть продукта даже вылилось (банка обязательно стоит на тарелке). Переворачиваю, прислушиваюсь (плотно ли закрыта крышка).
Потом, когда банки остынут, я их мою под краном и убираю на хранение.

Крыжовник (черный и зеленый - два сорта)
Варила подольше чем смородину и на кг ягод добавила кг сахара

Крыжовник еще называют северным виноградом.

Земляничное варенье
Здесь немного подробнее в картинках как варятся ягодки

На 2 литра ягод (здесь литра, не кг, а по весу примерно килограмм) грамм 800 сахарного песка.

Сливовое.
Вся сложность в том, что косточки не отделяются. Поэтому, когда сливы сварились и превратились в пюре, мне пришлось протереть эту смесь через дуршлаг. Как в рецепте ткемали http://irina-levitan.livejournal.com/8921.html
Я и начала варить эти сливы только потому что на вкус они мне не понравились. Не выбрасывать же. Пусть будет или ткемали, или варенье. Проще варенье сварить (хотя ткемали тоже не на много сложнее, но очень вкусный соус получается)

Приглашаю на прогулку в лес за земляникой.

Выходим за калитку

И идем вдоль поля с луговыми цветами

Пришли в сосновый лес на берегу Волги

А вот и ягодки. Их в этом году очень много. Признаюсь, я на четвереньках ползала.

И как приятно искупаться в речке. Тем более, что никого рядом нет. Только лодки и катера кое-где на воде. И несколько палаток, но они на других полянках, не там, где я купалась.

Честно говоря, ягоды, я конечно, собрала (и пока собирала, наелась), но не так много как нужно на варенье.

На варенье я купила в сельском магазине.

А рецепт варенья рекомендую попробовать. Это интересно. А то всё в сиропе да в сиропе. 

irina-levitan.livejournal.com

Варенья. Силт - технология варки.

Просто еда.

Помечаю себе на память еще два великолепных рецепта.

1. Силт - шведское варенье (джем).

Удивительный рецепт, просто непревзойденный по простоте. При этом ягоды не развариваются, а великолепно сохраняют форму, цвет и аромат.
Это наверное самый простой рецепт моего журнала.

Маша, lunetta_mama, спасибо за рецепт!

Итак:
На 1 кг любых ягод
600-800 гр сахарного песка (зависит от того, на сколько кислые ягоды)

Ягоды промыть и подготовить к варке (удалить косточки, хвостики и т.д.). Промытые ягоды поместить в кастрюлю или таз для варки, поставить на средний огонь и варить в собственном соку до первых пузырьков.
Уменьшить огонь и варить ягоды при самом слабом кипении примерно 15 минут, после чего выключить огонь и всыпать сахар. Варенье очень осторожно перемешать, (чтобы не повредить ягоды) до полного растворения сахара.

Больше варенье не варить!
Разложить в подготовленные банки.

Маша пишет, что варенье из замороженных ягод получается тоже замечательно.

Во время фотографирования силт из крыжовника стал более жидким, а вообще варенье прекрасно желируется.
Еще сварила силт из белой смородины, вкус, конечно, победнее, но что с нее возьмешь, белая смородина она никакая:)...
Зато желе исключительной силы и крепости, хоть ножом режь).
Теперь на очереди вишня и брусники (клюква).

2. Конфитюр из клубники и ревеня с базиликом.

Рецепт от Анны anke_anke

Рецепт:

850 г клубники
300 г ревеня
500 г желирующего сахара (2:1)
4 веточки базилика
2 ст.л. лимонного сока

Клубнику помыть и почистить. Взвесить 750 г. Порезать небольшими кусочками (каждую ягоду на 4-8 частей). Ревень почистить и порезать мелкими (0,5 см) кубиками. Взвесить 250 г. Смешать клубнику и ревень, засыпать сахаром и дать постоять 2 часа. Затем добавить лимонный сок и поставить на огонь.

Варить 3 минуты при довольно сильном кипении, постоянно помешивая. Сделать пробу на желирование - 1 ч.л. конфитюра выложить на холодную тарелку. Через 1-2 минуты конфитюр должен зажелироваться. Если нет - варить еще 1-2 минуты. Снять с огня, снять пенку и добавить порезанные на очень тонкие полоски листья базилика.

Разлить в стерилизованные банки с закручивающейся крышкой. Банки перевернуть на крышку и дать полностью остыть.

Мои дополнения

Желирующего сахара не нашла, использовала Желфикс, согласно инструкции.
Использовала замороженный ревень, разницы не заметила.
Получается конфитюр с очень сбалансированным вкусом и ароматом.
Рекомендую.

P.S. Маша - Lunetta, все думаю над твоими словами по поводу сохранения цвета варенья из крыжовника. Не получился у меня силт изумрудного цвета, как того хотелось. Справедливости ради надо сказать, что ягоды были слегка перезревшими, но все-равно цвет они потеряли окончательно.
Вообще-то, это абсолютно не важно, вкус, консистенция и аромат - изумительные. Но из любви к искусству, как сохранить цвет?
Читала, что вишневый лист помогает, сама пока не пробовала...

oxa-nna.livejournal.com

Силт из слив, рецепт на зиму

Силт – национальное шведское варенье, которое варится практически со всех видов фрукт. Сегодня мы с вами приготовим по нашему проверенному рецепту традиционное скандинавское лакомство силт из сливы на зиму.

Готовится данное варенье с небольшим количеством сахара, что для варенья это не привычно. В результате получается ароматное, вкусное и густое желе с приятным цветом.

Данное лакомство идеально сочетается с творожной запеканкой, сливочным мороженным, блинами, панкейками и другими десертами.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 500 гр.;
  • слива – 800 гр.

Как приготовить силт из слив на зиму

Для варенья нам необходим сахар и спелые сочные сливы темно-синего цвета. Сливы необходимо обработать, а именно тщательно промыть под проточной, холодной водой и удалить хвостик, плодоножку.

Далее необходимо разрезать сливы пополам, вынуть косточку, а полученное сливовое филе нужно нарезать на мелкие кубики. Небольшой лайфхак по удалению косточки из сливы, для этого вам понадобится обыкновенная шариковая ручка. У сливы удаляем плодоножку, далее тонкой стороной ручки нужно проткнуть сливу со стороны хвостика, после небольшого усилия на ручку, косточка сама выпрыгивает из сливы.

Кастрюлю с очищенными и нарезанными сливами необходимо поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего варить на протяжении 15 минут.

По истечению пятнадцати минут снять кастрюлю с огня и добавить 500 грамм сахара.

Далее необходимо вымешивать варенье до полного растворения сахарного песка.

После того как сахар полностью растворился нужно рассыпать сливовый силт в заранее простерилизованные сухие банки.

Хранить сливовое варенье лучше всего в прохладном, лишенном прямых солнечных лучей помещении.

Приятного аппетита!

sgushhenka.ru

Рецепт: Силт варенье | Из любых ягод и фруктов

Для тех, кто хочет разнообразить ассортимент своих погребков, предлагаю приготовить варенье по шведскому рецепту. Готовится оно очень просто. Сахара требует чуть меньше, чем при традиционном способе и от этого не такое сладкое. Готовить по этому рецепту можно из любых ягод, фруктов. Прекрасно получается даже из замороженных. Я попробовала из абрикосов, черники, клубники.

1. Итак, для абрикосового силта абрикосы помыть и обсушить от лишней влаги. Я брала килограмм абрикосов в чистом весе, без косточек.


2. Порезать их кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.


3. Поставить на средний огонь и помешивая довести до состояния, когда фрукты выделят сок и станут тихонько булькать. Воды добавлять не надо. Если используете какие-то ягоды, которые не дают сразу сок, то можно некоторое их количество помять, чтобы на дне изначально была какая-то влага.
4. Как только варенье начнет булькать, уменьшить огонь до минимума и оставить тихо кипеть на 15-20 минут, иногда помешивать.


5. По прошествии данного времени, выключить огонь и только потом сразу всыпать сахар. Хорошенько размешать, чтобы весь сахар разошелся. Количество сахара зависит от сладости исходных ягод и фруктов. Мои абрикосы были не очень сладкими, поэтому я взяла 700 гр.


6. Разлить по чистым банкам и закрыть крышками. Я использовала крышки на винту и под закрутку.

А это вариант с черникой


Это варенье я готовила впервые, поэтому не знаю, как оно поведет себя при хранении, но источник утверждает, что хранить можно как в тепле, так и в холоде. Из ягод и фруктов в которых содержится повышенное содержание пектина (смородина, слива, яблоки...), получается густой джем.
Приятного всем аппетита и вкусных заготовок!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Силт из яблок как варить — Про стройку и не только

7 Апр by admin

Варенье, приготовленное из свежих яблок, остается одним из самых популярных домашних десертов. Его просто варить, и оно всегда вкусно получается. Кроме того, основной компонент прекрасно сочетается с большинством ягод и фруктов, поэтому перечень рецептов внушителен. При дефиците времени лакомство можно сварить всего за несколько минут. Вопреки распространенному мнению, даже такая «пятиминутка» без проблем простоит всю зиму, если правильно организовать процесс варки. Перед тем, как варить продукт одним из существующих способов, следует ознакомиться с нюансами манипуляций.

Содержание статьи:

Важные моменты в организации

Конечно, в некоторых случаях процедура приготовления десерта зависит от сорта и вида яблок, но существуют универсальные правила, о которых никогда не следует забывать.

  1. Твердые фрукты рекомендуется предварительно бланшировать в кипятке. Это позволит не счищать кожицу, она и так достаточно смягчится.
  2. Яблочное лакомство очень легко превратить в кашу. Чтобы этого не случилось, варить продукт следует в течение непродолжительного времени, зато в несколько заходов. Лучше всего держать массу на огне не более 10 минут в промежутках между настаиваниями.
  3. Если нужно, чтобы варенье простояло всю зиму, не стоит уменьшать рекомендованное количество сахара. Дефицит продукта может привести к брожению и порче состава. Злоупотреблять сахаром тоже не стоит, иначе есть риск перебить натуральный вкус плодов.
  4. В процессе варки состав следует не перемешивать, а встряхивать. По этой причине стоит заранее продумать, в какой посуде будет готовиться изделие.
  5. Чтобы определить готовность продукта, его не обязательно пробовать. Если варенье уже почти прозрачное, а кусочки яблок равномерно распределились по густому сиропу, состав можно выключать и раскладывать по банкам. А вот если кусочки фруктов всплывают наверх, это указывает на необходимость дальнейшей обработки.
  6. При желании десерт можно сварить не на сахаре, а на меде. Для этого берем самый любой рецепт и заменяем компонент, используя те же пропорции.
  7. Если неизвестно, сколько простоит заготовка, в нее следует положить немного лимонной кислоты. Это убережет ее от засахаривания.
  8. Учитывая тот факт, что яблоки содержат немало кислоты, необходимо обратить особое внимание на то, в какой посуде их готовить. Если это будет алюминиевая емкость, изделия могут окислиться, что негативно скажется на их состоянии. Лучше пользоваться эмалированными кастрюлями и тазами.

Блюдо, которое все же засахарилось, следует просто подогреть на водяной бане прямо в банке. Если его объем незначителен, то лучше даже выложить состав в миску и при подогреве помешивать.

Варианты яблочного варенья дольками

Чаще всего варенье из яблок отваривают дольками. Это позволяет получить наиболее насыщенный натуральным вкусом и ароматом продукт. Чаще всего заготовки на зиму отвариваются по одному из следующих вариантов:

  • Классический вариант. На 1 кг фруктов берем 1 кг сахара и 0,5 л воды. Яблоки моем, обсушиваем, чистим от семян и кожицы, нарезаем дольками. Воду доводим до кипения, опускаем в нее кусочки фруктов. Варить их надо 5 минут, после чего откидываем заготовки на дуршлаг. В оставшийся фруктовый отвар вводим сахар и на слабом огне варим сироп. Когда он будет готов, выкладываем в жидкость дольки яблок и держим, регулярно перетряхивая, до прозрачности и мягкости состава. Его разливаем по банкам и закрываем на зиму.

Совет: Если варенье покрылось плесенью (этим особенно славится сваренная не по правилам «пятиминутка»), его не нужно выкидывать. Просто снимаем чистой ложкой пропавшую часть продукта, а остальную массу провариваем. При этом следует использовать стакан сахара на каждый килограмм изделия.

  • Рецепт без сиропа. Сахар и яблоки берем в равных количествах, больше никакие ингредиенты не используем. Фрукты чистим от семян, нарезаем дольками, выкладываем в таз и слоями пересыпаем сахаром. Оставляем на 8-10 часов, после чего перетряхиваем, ставим на средний огонь и держим до появления пены. После этого состав надо варить не более 5 минут, аккуратно утопив в сиропе всплывающие фрукты. Через 8 часов настаивания повторяем процедуру. И снова – еще через 8-10 часов. В последний раз массу держим чуть дольше. Если все было сделано правильно, то через 10-15 минут варки получится прозрачное и полностью готовое варенье.

При использовании описанных подходов приходится самостоятельно решать, сколько отваривать продукт. Это не так сложно, достаточно дождаться прозрачности состава. В крайнем случае, его можно попробовать, но не стоит забывать, что горячий продукт еще немного настоится в закрытой банке.

Как готовить яблочное варенье за несколько минут?

Проще всего варить продукты, получившие название «пятиминутка». Оно не обязательно указывает на то, что масса будет готова через 5 минут после начала манипуляции, но времени на нее придется потратить совсем мало.

  • Пятиминутка с коричной палочкой. На 1,5 кг яблок берем в 2 раза меньше сахара, две столовых ложки воды и палочку корицы. Фрукты моем, чистим от семян и кожуры, нарезаем произвольными кусочками. Плоды смешиваем в подходящей посуде с водой, половиной сахара и коричной палочкой. Держим массу на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Сбавляем огонь до минимума, вынимаем палочку и отвариваем состав еще столько же. Емкость снимаем с плиты, перемешиваем с остальным сахаром и даем заготовке полностью остыть. После чего опять доводим до кипения, убеждаемся, что сахар полностью растаял и раскладываем по банкам.

  • Пятиминутка с лимоном. На 1 кг яблок берем 1 кг сахара, стакан воды, лимон и столовую ложку ванильного сахара. Яблоки моем, чистим от семян и кожицы, нарезаем тонкими дольками. Лимон нарезаем очень тонкими колечками, удаляя при этом семена. Фрукты раскладываем в эмалированной посуде, пересыпая половиной сахара, и оставляем на ночь. Утром ставим емкость на огонь, добавляем воду и остальной сахар, а также ванилин. Доводим состав до кипения на среднем огне, после чего его следует варить, снимая пену, не более 5 минут. Если варенье кажется недодержанным, его следует настоять пару часов и еще раз довести до кипения, или можно сразу разложить по банкам и закрыть на зиму.

Самостоятельно придумывать продукты, которые готовятся по типу «пятиминутка», не рекомендуется. Здесь очень важно выдержать нужное время и соблюсти пропорции ингредиентов.

Десерты из яблок и дополнительных компонентов

Независимо от того, из каких яблок готовится продукт, их можно сочетать с самыми разными вспомогательными ингредиентами. Одни лучше сочетаются с универсальным фруктом, другие дают специфический вкус. Особой популярностью пользуются такие варианты варенья.

  • С апельсином. На 1 кг яблок берем 1 апельсин, стакан воды и 1 кг сахарного песка. Яблоки моем, сушим, чистим от семян и по желанию – от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками или кусочками. Апельсин обдаем кипятком, нарезаем очень тонкими кружками или полукружьями, удаляя при этом косточки. В кастрюле доводим до кипения воду, опускаем в нее апельсин и ждем 5 минут. Засыпаем понемногу сахар, помешивая состав, ждем, пока кристаллы полностью растворятся. Снимаем емкость с плиты, добавляем в массу яблоки, вымешиваем и настаиваем час. После этого возвращаем кастрюлю на плиту, доводим заготовку до кипения и варим на слабом огне, пока варенье не будет готово.

  • Со сливой. Берем по 1 кг яблок, слив и сахарного песка, стакан воды. Яблоки и сливы моем, удаляем косточки, нарезаем дольками или кубиками. Фрукты выкладываем в таз, заливаем водой и начинаем варить, пока компоненты не размягчатся. Тогда засыпаем сахар, все перемешиваем и варим до готовности на слабом огне. При этом регулярно помешиваем или перетряхиваем состав, снимаем пенку с поверхности. Готовое варенье раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

  • Многокомпонентный десерт. На 400 г уже порезанной яблочной мякоти берем щепотку корицы, 2 стакана воды, половину стакана клюквы, стакан яблочного сока, чайную ложку лимонного сока, стакан сахара, половину столовой ложки тертого имбиря и столько же цедры апельсина. В кастрюле смешиваем воду, лимонный и яблочный соки, имбирь, корицу. Состав доводим до кипения, бросаем клюкву и ждем, когда ягодки начнут лопаться. Тогда выкладываем яблоки, сахар и цедру цитруса, варим в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая состав.

  • Вариант лакомства из груш с яблоками. Компоненты в этом случае нужно брать одинаковой текстуры, чтобы они равномерно проварились. Берем по 0,5 кг яблок и груш, 1 кг сахара, 2 столовых ложки меда, стакан воды и щепотку корицы. Фрукты моем, чистим, удаляем семена и кожицу, нарезаем одинаковыми кусочками. Бланшируем их в кипятке, через 5 минут выкладываем в холодную воду. Еще через 2 минуты ее сливаем, а заготовки выкладываем на полотенце. Из сахара, воды, меда и корицы варим однородный сироп, в который закладываем подготовленные фрукты и варим не менее 40 минут. Компоненты должны стать прозрачными. Тогда раскладываем состав по банкам и закатываем на зиму.

Помимо приведенных вариантов, яблоки прекрасно сочетаются с орехами, вишней, смородиной и персиками. В ходе приготовления продуктов можно использовать не только традиционные приправы (корицу, ваниль, имбирь), но и довольно неожиданные ингредиенты. Оригинальный аромат и вкус десерту придает душистый перец горошком, лавровый лист, розмарин, мята. Главное, не забыть выловить данные компоненты до момента расфасовки состава по банкам.

Как варить лакомство в мультиварке или духовке?

Любители необычных экспериментов могут отойти от традиционного подхода к приготовлению яблочного варенья и попробовать один из следующих методов создания заготовок.

  • Яблочное варенье в мультиварке. На 2 кг фруктов берем 2 стакана сахара. Плоды чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками и выкладываем в чашу мультиварки, присыпаем сахаром. Нужно использовать именно такую последовательность действий, ведь, если сначала положить сахар, то он пригорит. Ставим режим «Выпечка», варить состав нужно около 40 минут. Крышку лучше полностью не закрывать, т.к. после начала кипения продукта его следует мешать, чтобы сироп распределялся равномерно. Если компоненты за указанное время не дойдут до готовности, увеличиваем продолжительность обработки.

  • Яблочный десерт в духовке. На 1 кг плодов берем 2 стакана сахара. Надо сразу определиться, в какой посуде готовить такой десерт, т.к. ее нельзя будет заполнять более, чем на две трети. Фрукты моем, чистим от сердцевины, кожицу можно оставить. Нарезаем их дольками и пересыпаем сахаром. Емкость помещаем в прогретую духовку и оставляем на 25 минут. Достаем заготовку, перемешиваем, жар немного сбавляем и варим массу еще 10 минут. Опять достаем посуду, пробуем почти готовое варенье, при необходимости добавляем сахар. Варим массу еще 10 минут и так повторяем, пока продукт не дойдет до готовности.

Выбирая рецепт, следует помнить, что яблочная пятиминутка намного полезнее, чем сложное многокомпонентное блюдо, на приготовление которого приходится тратить несколько часов. Учитывая незначительную продолжительность термической обработки, таким образом удается сохранить значительную часть полезных компонентов. Но это не значит, что нужно отказываться от других оригинальных десертов. Просто их употребление должно быть нормированным.



Source: www.DomPovarov.ru

vse-pro-stroyku.sqicolombia.net

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы называют сидром. Собственно, самые лучшие сидры производят именно во Франции — зеленовато-золотистые, с ароматом яблок, крепостью до 8 градусов, с разной степенью сладости. Сидр — это слабоалкогольный и слегка газированный яблочный сок, необычайно душистый и вкусный, идеально подходящий для праздничного стола. Интересно, что в Америке сидром называют разновидность яблочного сока. Приготовьте яблочный сидр в домашних условиях и пригласите друзей для дегустации! Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу. Если вы будете готовить вино впервые, выбирайте самый простой рецепт и уже потом осваивайте более сложные способы приготовления. Итак, приступаем!

Выбираем яблоки для сидра

В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, которые идеально подходят для сидра, в их числе такие сорта, как «антоновка», «мелба», «фоксвилл», «стайр», «янтарка алтайская». Обычно в этих сортах содержится высокая концентрация танинов, придающих напитку неповторимый колорит. Для приготовления вина из яблок в домашних условиях берите любые имеющиеся в вашей местности сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус.

Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки — зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые яблоки потеряли сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много дубильных веществ и сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.

Начальная подготовка яблок

Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте яблоки нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, сидр потеряет свою изюминку.

Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется — достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра. Подержите яблоки три дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке!

Простой рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и в меру крепким.

1. Измельчите яблоки на мясорубке или в блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками, обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на ⅔ объема — нужно ведь оставить место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.

2. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной  в несколько раз, и поставьте бродить на четыре дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят — появится характерный запах дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.

3. Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок, сидр почти готов.

4. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12°С, а срок отстаивания должен составлять около трех месяцев — именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике два-три года.

Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда — переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.

Что вы не знали о сидре

Теперь вы в курсе, как приготовить сидр — легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда готовят без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами. Можно ароматизировать напиток специями — корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.

Как правильно пить сидр

Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно — гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…

Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!

Безалкогольный сидр: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л натурального яблочного сока
  • 1 апельсин, очищенный от кожуры
  • 5 палочек корицы
  • 1 корень имбиря длиной в палец, нарезанный
  • 2 л газированной или содовой воды
  • кубики льда

Приготовление:

1. Смешать яблочный сок с дольками апельсина, корицей и имбирем в кастрюле и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь и варить 30 минут.
3. Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут.
4. Пропустить через ситечко, чтобы удалить лишние специи.
5. Заполнить высокий стакан льдом, залить полстакана газированной воды и на четверть остывшей смеси.
6. Украсить ломтиком апельсина и палочкой корицы.

www.edimdoma.ru

Как сделать яблочный сидр в домашних условиях: лучший рецепт

Что понадобится

  • 5 кг яблок;
  • 800 г сахара.

Домашний сидр можно сделать из любых яблок кисловатых сортов, даже с яблони‑дички. А слишком сладкие плоды для него не подходят.

Для сидра выбирайте яблоки с кислинкой / helmsleywalledgarden.org.uk

Чтобы получить больше или меньше сидра, пропорционально меняйте количество ингредиентов.

Как приготовить яблочный сидр

Сначала переберите фрукты и удалите испорченные или аккуратно вырежьте гниль. Плодоножки с листьями тоже лучше убрать.

Мыть не обязательно, особенно если урожай из собственного сада. Достаточно просто протереть плоды тряпочкой, чтобы очистить их от пыли и грязи.

Нарежьте яблоки крупными кусками, сердцевину с семечками не удаляйте. После пропустите через мясорубку.

Не удаляйте кожуру и сердцевину / foodinjars.com

Получившееся пюре смешайте с 750 г сахара и разложите по чистым сухим банкам. Оставьте сосуды пустыми примерно на четверть, чтобы было место для брожения. Накройте марлей, сложенной в несколько слоёв, и закрепите её с помощью канцелярской резинки. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре. Ежедневно хотя бы раз перемешивайте яблочную массу.

Через четыре дня отожмите сок через марлю и перелейте в сухие чистые банки.

Поставьте водяной затвор — его можно купить в хозяйственном магазине. Так из ёмкости будет уходить углекислый газ, который выделяется при брожении, а доступ для кислорода останется перекрытым. А ещё так в напиток не попадут насекомые и пыль.

Гидрозатвор поможет создать оптимальные условия для сидра / andhereweare.net

Если специального устройства у вас нет, соберите его из подручных средств. Например, из обычной стерильной перчатки с проколом или прорезью на одном из пальцев.

Самый простой гидрозатвор легко сделать из перчатки / moonshiners.club

Подойдёт для создания простого гидрозатвора и тонкая длинная трубка от аптечной капельницы. Чтобы установить её, в крышке от ёмкости для сидра сделайте небольшое отверстие. В него вставьте трубочку так, чтобы она не касалась содержимого банки. Загерметизируйте отверстие и опустите второй конец в ёмкость с водой.

Изготовить гидрозатвор можно самостоятельно / reddit.com

Оставьте сидр в тёмном непрохладном месте на два месяца. После сцедите напиток, чтобы весь осадок остался на дне. Для этого вставьте в ёмкость трубку или тонкий шланг, вдохните через него и направьте поток в подготовленную банку. Профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоёв.

На дно сухих и чистых бутылей положите сахар из расчёта 10 г на 1 л жидкости. Залейте сидр, чтобы он немного не доходил до верха, и закупорьте крышками. Оставьте в тёмном тёплом месте на пару недель. После перенесите в прохладное.

belchonock/Depositphotos.com

Спустя примерно три дня напиток готов. Храните его в прохладе или сразу подавайте к столу. Он отлично сочетается с пряностями.

Читайте также 🍒🍷🍇

lifehacker.ru

Силт из яблок как варить — Сайт о даче


Содержание статьи:

Рецепт самогона из яблок

По этому рецепту самогон из яблок готовится в два этапа. Вначале нужно помыть и почистить яблоки — убрать семена и хвостики, разделить на удобные кусочки и перемолоть в мясорубке. Полученное яблочное пюре разложить в стеклянные банки или эмалированные миски, добавить сахар — по одному стакану на килограмм фруктов. Хорошо перемешать, чтобы сахар начал растворяться и оставить в теплом месте для брожения.

Пюре — сусло для самогона из яблок настаивать четыре дня при комнатной температуре.

Когда брага созреет, нужно будет процедить жидкость при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Из 10 литров пюре получится примерно 6 литров сока. Жмых не выбрасывайте, а залейте водой и поставьте еще бродить. В процеженный сок добавить 6 стаканов сахара (по одному стакану на литр жидкости), перемешать и поставить брагу в теплое место еще на 14-15 дней. Перебродившую брагу для самогона из яблок нужно будет перегнать дважды.

По желанию можно перегнать один раз и очистить самогон молоком или активированным углем, еще более простой способ очищения от сивушных масел — заморозить. Но очищение сделает напиток менее ароматным, именно поэтому предпочтительна двойная перегонка.

Рецепт яблочного самогона из сока

Яблочный самогон в домашних условиях можно приготовить из уже готового сока. На 15 литров сока нужно взять 3 кг сахара и 200 грамм дрожжей. Перед тем как сделать самогон из яблок нужно подготовить дрожжи — их лучше брать свежими, а не сухими, и предварительно развести в небольшом количестве теплой воды. Количество сахара можно увеличить, если яблоки слишком кислые, но в этом случае крепость напитка увеличится.

Сок смешать с сахаром и дрожжами, накрыть емкость марлей или мелкой москитной сеткой и поставить в теплое место. Бродить сок должен в темном, защищенном от солнечных лучей, месте. Через 30 дней можно будет брагу перелить в самогонный аппарат или бытовой дистиллятор и перегнать.

Яблочная брага для самогона

Для изготовления самогона из яблок можно использовать брагу. Яблоки можно брать любые, можно смешать для аромата несколько сортов. Бражка из яблок для самогона готовится в течение одной недели и ее можно использовать для приготовления не только крепких, но и более слабых напитков, таких как наливка или вино.

Яблоки нужно помыть и очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками или кусочками. На 15 килограмм подготовленных яблок нужно взять 1 килограмм сахара и 1/3 пачки свежих дрожжей. Яблоки измельчить на мясорубке или блендере,  отжать при помощи марли сок и добавить сахар с дрожжами. Яблочная брага для самогона настаивается в теплом месте в течение 6-7 дней, после чего ее нужно будет процедить и перелить в аппарат для перегонки. Брагу можно готовить без добавления дрожжей, но в этом случае напиток должен бродить в тепле не менее трех недель.

Как сделать самогон из яблок

Если у вас нет опыта в самогоноварении, то вам пригодятся полезные советы профессионалов. Процесс приготовления самогона можно разделить на три основные этапа — брожение, перегонка и очистка. От правильности действий на каждом этапе будет зависеть результат ваших трудов.

Перед тем как выгнать самогон из яблок очень важно подготовить специальный аппарат для перегонки. В настоящее время промышленность предлагает большой выбор бытовых дистилляторов, но можно собрать самогонный аппарат и своими руками.

Приготовленный по этому рецепту яблочный самогон нужно перегонять два раза. Подготовленную брагу нужно проводить при максимальной мощности аппарата. Первичная перегонка делается быстро, чтобы дрожжи не подвергались длительной тепловой обработке. Полученный напиток можно условно разделить на три фракции — головную, тело и хвост. К питьевой, пригодной к употреблению, принято считать тело, головную и хвосты обычно используют для технических нужд.

Головная фракция — основная очистка напитка от вредных примесей. Чтобы понять, как приготовить яблочный самогон, вы должны знать о том, что кипение браги не зависит от мощности подогрева. Поэтому, собираясь отделить головную фракцию, вы должны обращать внимание не на температуру, а на процент спирта, содержащийся в браге. Даже если на вашем самогонном аппарате нет термометра, определить фракции можно будет по общему объему браги и количеству сахара.

Перед тем, как изготовить самогон из яблок и начать процесс перегонки, измерьте количество полученной браги. При первой дистилляции нужно будет отобрать 30 мл на каждый килограмма сахара. Если вы добавили в брагу 10 килограмм, значит головной фракцией нужно будет считать первые 300 мл напитка. Пить его не желательно — просто слейте в отдельную емкость.

Сивушные масла содержатся и в хвостовой фракции, поэтому ее также нужно будет слить. «Хвосты» определяют не по количеству, а по крепости напитка. После того, как крепость будет снижаться ниже 40%, лучше наступает хвостовая фракция. Если у вас есть спиртомер, то определить наступление третьей фракции не сложно — все, что будет ниже 25 градусов, желательно слить в отдельную емкость. Определить градусы можно и по горению напитка — если жидкость не загорается, ее нужно сливать.

Среднюю фракцию — тело, нужно будет перегнать второй раз.

Как делать самогон из яблок без дистиллятора?

Перед тем, как делать самогон из яблок, нужно подготовить специальный прибор — дистиллятор. Если же впервые решились на приготовление этого напитка и у вас нет самогонного аппарата, не спешите выливать подготовленную брагу. Можно сделать этот напиток при помощи подручных средств — ведра, кастрюли и отреза пищевой пленки.

Брагу нужно налить в эмалированное ведро, сверху положить кастрюлю меньшего размера — таким образом, чтобы она плавала на поверхности смеси. Накрыть ведро пленкой, закрепить ее края, чтобы не провисала, и налить холодной воды. С одного конца пленки сделать небольшое отверстие для воздуха. Варить самогон на медленном огне до тех пор, пока не будет образовываться конденсат. Капли готового самогона будут стекать в кастрюлю. Не забывайте менять воду — как только она будет нагреваться, доливать холодную или кусочки льда.

Этот способ не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, но потребует от вас максимум внимания. Домашний яблочный самогон очень ароматный и приятный на вкус, что несомненно оправдает все ваши усилия.



Source: www.alcorecept.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Силт из яблок

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: заготовки и консервация

Рецепт подойдет на:
пост, десерт.  

Ингредиенты:

Сахар 750 гЯблоко 1 кг

Как варить шведское варенье силт из яблок

Силт — особенный вид варенья и очень интересная заготовка на зиму. Без желирующего сахара, без длительной варки с сахаром вы получите густую желеобразную заготовку из любых ягод или фруктов.

Фруктовая или ягодная масса вообще не варится с сахаром. Достаточно добавить сахар на стадии кипения фруктовой массы, перемешать до растворения сахара и сразу же закатать силт в стерилизованные банки. Эта заготовка удивляет своим вкусом, цветом и консистенцией.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях


Шаг 1

Для работы нам понадобятся яблоки и сахар.


Шаг 2

1 кг яблок промыть. Удалить сердцевину. Также по желанию можно удалить кожуру. Измельчить яблоки любым удобным способом, например, в кухонном комбайне (насадка металлический нож) или натереть на крупной тёрке.


Шаг 3

Выложить подготовленные яблоки в кастрюлю.


Шаг 4

На среднем огне довести до кипения, а затем готовить на небольшом огне 16-17 минут.


Шаг 5

Добавить 750 грамм сахара, перемешать до его растворения (не кипятить) и сразу же снять с огня.


Шаг 6

Разложить по сухим стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Хранить в кладовке или подвале.

Источник: webspoon.ru

Похожее

vkusnodorogo.ru


Смотрите также