8-906 -033-55-88

Синенькие по татарски


Баклажаны по-татарски на зиму. Лучшие рецепты приготовления

Еще одной вкусной закуской из баклажан, является салат по-татарски. Благодаря такой заготовке вы сможете разнообразить консервированные блюда на зиму. Если вам нравится пикантный вкус, то обязательно приготовьте такой салат.

Чтобы закуска получилась вкусной и острой, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Баклажаны должны быть овальной формы небольших размеров. Переспелые овощи, использовать не рекомендуется, в противном случае, заготовка получится рыхлой и горькой из-за крупных семян. Поэтому нужно выбрать плоды с упругой структурой без внешних повреждений

Чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением заготовки, баклажаны рекомендуется проткнуть и посолить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но при необходимости вы можете изменить состав ингредиентов, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Итак, приступим к обзору, наиболее распространенных вариантов приготовления.

Острая закуска из баклажан по-татарски

Для начала попробуйте приготовить острый салат в томатной заливке. Закуска получается яркой и вкусной. Для этого рецепта понадобятся простые и доступные продукты. Хранить заготовку можно в погребе или на застекленном балконе. На выходе должно получится чуть более 7 л закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых и упругих баклажанов.
  • 1,5 кг сладкого перца.
  • 3 кг помидор или 3 л томатного сока.
  • 2 стручка острого красного перца.
  • 4 головки чеснока.
  • 200 г сахара.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 200-250 мл уксуса.
  • 0,5л подсолнечного масла.

При необходимости, количество продуктов можете контролировать, учитывая свои предпочтения.

Способ консервирования

Для начала нужно помыть помидоры, удалить плодоножку, после чего нарезать на дольки. Также вы можете прокрутить их через мясорубку или воспользоваться готовым томатным соком.

Затем томаты переложить в таз, добавить пищевую соль, белый сахар и 2 стакана растительного масла, желательно рафинированное, так как оно не имеет никакого запаха. Все хорошо помешать.

Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Баклажаны помыть и нарезать на средние кусочки любой формы, как вам больше нравится.

За это время помидоры должны дать сок. После этого таз нужно поставить на огонь и довести до кипения.

Через пару минут добавить болгарский перец, чесночную массу и баклажаны. Также дождаться закипания овощной смеси. Вначале может показаться, что жидкости мало, но со временем продукты дадут сок. При необходимости можете добавить небольшое количество кипяченой воды.

Когда овощи закипят, их нужно варить около 30-40 минут. В последний момент добавить стакан уксуса, дождаться закипания и снять тару с плиты. После этого разложить салат по простерилизованным банкам.

Банки закатать, перевернуть, обернуть одеялом и оставить на несколько часов. Если у вас нет прохладного места, то хранить заготовку можно и при комнатной температуре.

Баклажаны по-татарски быстрого приготовления

Существует множество рецептов татарского салата с баклажанами. Рассмотрим один из самых простых вариантов приготовления, который не отнимает много времени. Вся процедура занимает не более 2 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан.
  • 2 шт зеленого острого перца.
  • 3 кг мясистых томатов.
  • 12 шт болгарского перца разных цветов.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 2 ст.л уксусной эссенции.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 стакан белого сахара.

Пошаговое приготовление

Помидоры перебрать, помыть, удалить плодоножки и нарезать на кусочки среднего размера. Переложить их в эмалированную миску, на дно которой, рекомендуется добавить воды, чтобы плоды не подгорели. После закипания, варить овощи, в течение 10 минут на медленном огне, после чего снять тару с плиты и дать помидорам остыть. Затем протереть их через мелкое сито.

Следующим шагом нужно пропустить через мясорубку острый перец, смешать его с уксусом, растительным маслом, а также с приготовленным томатным соком и все прокипятить.

Когда вся масса закипит, то к ней нужно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, а также кусочки баклажанов. Варить овощи, примерно полчаса.

Готовый татарский салат разложить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Баночки перевернуть, и поставить в прохладное и темное место. Когда закуска остынет, то ее можно сразу подавать к столу.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

Рассмотрим еще один способ приготовления низкокалорийной и витаминизированной закуски на зиму из спелых баклажан. Этот способ не требует стерилизации, что сокращает время консервирования. Такой салат не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан.
  • 300 г болгарского перца.
  • 300 г помидоров.
  • 1 головка чеснока. При необходимости можете добавить больше.
  • 3 стручка острого перца.
  • 3 ст.л уксуса.
  • 4 ст.л подсолнечного масла для маринада и небольшое количество для жарки .
  • Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, их нужно нарезать кружочками и посыпать каменой солью. Оставить на 30 минут. Затем овощи необходимо промыть и обсушить при помощи бумажных салфеток.
  • После этого нагреть растительное рафинированное масло на сковороде, и с обеих сторон обжарить нарезанные баклажаны. При необходимости немного поперчить и посолить.

Баклажаны становятся жирными после обжарки, так как быстро впитывают подсолнечное масло. Поэтому рекомендуется использовать сковородку с антипригарным покрытием. Также вы можете запечь баклажаны в духовке.

  • Острый и болгарский перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, после чего нарезать ломтиками или соломкой.
  • Нарезать томаты и чеснок. Для закуски можно использовать любой сорт помидоров.
  • Пропустить через мясорубку перцы, чеснок и томаты. Также можно воспользоваться кухонным комбайном.
  • В овощную смесь добавить перец, соль, масло и уксус. Используйте масло без запаха, в противном случае, вкус салата будет испорчен.
  • В простерилизованные баночки выложить баклажаны и полить их заправкой из овощей.
  • Плотно закрутить крышки и перевернуть банки, после чего отправить заготовку в прохладное место.

Татарский салат можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре.

Вот такими рецептами можно воспользоваться для приготовления зимней заготовки из баклажан. При необходимости можно добавлять различные специи и пряности.

Автор публикации

0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

3 лучших рецепта приготовления дома пошагово

Баклажаны содержат достаточно большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому являются частыми «гостями» на обеденном столе. А острые синенькие – любимая консервация многих людей. Благодаря простым рецептам приготовления баклажанов по-татарски на зиму можно заготовить пикантный и сочный салат в томатной заливке. Однако при этом важно знать особенности приготовления этого овоща.

Особенности приготовления баклажанов по-татарски на зиму

Способы консервации баклажанов на зиму отличаются простотой приготовления. Вкусовые качества и остроту можно регулировать, добавляя нужное количество специй и приправ. Чеснок придает блюду особый аромат, но не влияет на остроту. Также перед готовкой синенькие нужно замочить в подсоленной воде – это избавит их от специфической горечи, которая обязана соланину, входящему в состав овоща.

Основные требования к ингредиентам

Для приготовления используют как свежие помидоры, так и томатную пасту, которую разводят с водой. Если для заготовки были выбраны молодые синенькие, она получится более нежная, а также их не придется очищать перед консервацией. У зрелых плодов шкурка более грубая, поэтому ее нужно счищать.

Подготовка тары для консервации

Стеклянные емкости для консервации баклажанов по-татарски необходимо будет простерилизовать. Кроме этого, не стоит забывать о термической обработке крышек – их также опускают в кипящую воду. Закатывать овощной салат нужно металлическими крышками. При использовании пластиковых закуску сохраняют в холодильнике не больше трех месяцев. Консервация баклажанов с использованием уксуса или лимонной кислоты хранится круглый год.

Лучшие рецепты приготовления

Как правило, заготовка с баклажанами готовится по классической рецептуре. Однако быстрые варианты «на скорую руку» также пользуются популярностью.

Классический рецепт баклажанов по-татарски

Острый салат в томатной заливке – одна из самых популярных зимних консерваций. Количество ингредиентов рассчитано на шесть литров.

Что нужно взять:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • томаты – 3 килограмма;
  • сладкий перец– 1 килограмм;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 50 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • уксус – 0,2 литра;
  • растительное масло – 0,25 литра.

Схема приготовления:

  1. Промыть синенькие, нарезать кубиками и вымочить в соленой воде (1 большая ложка соли на 1 литр жидкости).
  2. Нарезать томаты, опустить на пару минут в кипящую воду. Очистить их от шкурки, измельчить блендером.
  3. Полученную массу соединить с сахаром, солью и маслом. Ввести в массу перетертый чеснок.
  4. Очистить острый и сладкий перец от семян, нарезать, измельчить и соединить с соусом.
  5. Томатную массу довести до кипения, добавить баклажаны и дождаться закипания.
  6. Влить уксус, дождаться закипания и снять емкость с огня. В это время провести обработку тар и крышек.

Остается только наполнить стеклянные тары заготовкой и герметично закупорить.

Способ быстрого приготовления

Если нет времени или желания экспериментировать с рецептурой, можно воспользоваться способом быстрого приготовления. Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • острый перец – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • томатный сок – 3 литра;
  • сахар – 200 граммов;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать баклажаны, вымочить в солевом растворе и обсушить.
  2. Нарезать полукольцами сладкий и горький перец.
  3. Очистить чеснок и пропустить через пресс.
  4. Поместить все компоненты в кастрюлю, залить томатным соком. Добавить масло и специи.
  5. После закипания варить полчаса, временами помешивая смесь. Добавить уксус и снять с огня.

В завершение томатную закуску следует распределить по заранее подготовленным банкам.

Без стерилизации

Чтобы сэкономить время консервирования и упростить процесс, пикантную закуску готовят и без стерилизации. Компоненты:

  • кубики из баклажанов – 2 килограмма;
  • томаты – 3 килограмма;
  • соль – 50 граммов;
  • уксус – 2 большие ложки;
  • сахар – 200 граммов;
  • масло без запаха – 400 миллилитров;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чили – 2 штуки;
  • сладкий перец – 12 штук.

Как готовить:

  1. Прокрутить томаты, залить в кастрюлю, посолить. Добавить масло, сахар и уксус.
  2. Довести полученную смесь до кипения.
  3. Ввести измельченный острый и болгарский перец. Чеснок подавить и добавить к ингредиентам.
  4. Дождаться закипания и добавить синенькие.
  5. Спустя 40 минут разлить по емкостям и закупорить.

Такое приготовление отлично подойдет в качестве дополнения к мясному блюду.

Как правильно и сколько можно хранить консервацию?

Заготовка с баклажанами по-татарски, которая содержит натуральные консерванты (уксус, лимонная кислота и тому подобное) сохраняется в холодильнике или подвале не меньше 18 месяцев. Если салат готовится без включения консервантов и необходимой стерилизации, такие стеклянные банки хранятся исключительно в холодильнике и не больше двух-трех месяцев. Отдельные заготовки баклажанов на зиму, приготовленные по быстрому рецепту, хранятся две-три недели.

dachamechty.ru

Салат из баклажанов по-татарски » Я Устал

Это очень вкусный острый салат из баклажанов, с кавказской ноткой, за счет добавления свежей зелени. Его обычно закатывают на зиму, хотя совсем необязательно ждать зимы, можно готовить этот салат для повседневного стола и есть как в горячем, так и в холодном виде.

Специфические ингредиенты, такие как кинза или острый перец, можно регулировать по своему вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 кг баклажаны

1,5 кг помидоры

1,5 кг сладкий перец

1 кг репчатый лук

150 г растительное масло

100 г сахар

70 г соль

4 головки чеснока

По желанию

корень петрушки

1-2 шт острый перец

1/2 ч.л. кориандр

100 г свежая зелень

Овощи вымойте и очистите от плодоножек.

Баклажаны нарежьте четвертинками колец.

Болгарский перец, репчатый лук и корень петрушки – соломкой.

Помидоры измельчите блендером или на мясорубке.

Отдельно измельчите свежую зелень, чеснок, острый перец.

В посуду вылейте все масло, обжарьте лук и корень петрушки.


Добавьте томат, прокипятите и выложите баклажаны.

Чуть посолите, тушите 15 минут.

Добавьте сладкий перец, тушите еще 10 минут.

Добавьте измельченную зелень, соль, сахар, кориандр.

Тушите до готовности.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, переверните.

Накройте и укутайте до остывания.

Приятного аппетита.


yaustal.com

Баклажаны по-татарски и закуска "Бакат"

Выставлю эти два рецепта одним постом, ибо они весьма схожи, как по ингредиентам, так и по приготовлению. Оба проверены не раз, но "по-татарски" мне всё-таки нравится больше. Рецепты опробованы и мной, и моими родными и знакомыми, а также были выставлены мною ранее в инете и также одобрены немалым количеством людей, так что рекомендую от всего сердца! Никаких заморочек, всё нарезать, сварить, закатать! Все свои заготовки я храню в квартире, стоит всё нормально.
Оба рецепта взяты из сборника "Рецепт на бис", автор первого рецепта Таисия Шамшина, автор второго - Галина Козюпа. Названия оставляю авторские)
Рецепты отправляю на Баклажанный ФМ 2015 и на ФМ "Лето варит - зима на стол подаёт! – 2"



Баклажаны по-татарски

Ингредиенты: баклажаны 2 кг, перец болгарский 12 шт., сок томатный 3 л, соль 2 ст. л., сахар 1 стак., уксус 9% 1 стак. (или 2 ст.л. эссенции), масло растительное 2 стак., чеснок 4 головки, перец чили 1-3 шт.

Приготовление:

Вскипятить томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Я обычно развожу томатную пасту, делаю чуть гуще сока, иногда какую-то часть заменяю прокрученными помидорами, пропорции делаю в зависимости от того, сколько у меня помидоров в наличии, нынче сделала 1:1.

Добавить чеснок и горький перец, прокрученные через мясорубку или блендер. За неимением свежего горького перца можно смело положить сухой перец, предварительно размолов его.
Когда закипит, добавить перец, порезанный соломкой и баклажаны, порезанные кольцами. Крупные баклажаны я режу баклажаны полукольцами.
Варить до готовности, 30-40 минут с момента закипания.
Закатать, банки перевернуть и убрать "под шубу". Примерный выход – 6 литров.

Закуска "Бакат"

Ингредиенты: баклажаны 2 кг, помидоры 1,5 кг, морковь 0,5 кг, перец болгарский 1 кг, чеснок 200 г, уксус 6% 100 г, масло растительное 450-500 г, сахар 150 г, соль 50 г, петрушка 2-3 пуч., перец чили по желанию и по вкусу

Приготовление:

Приготовить маринад: в кастрюлю сложить измельчённые помидоры и чеснок, влить масло, уксус, добавить соль, сахар, измельченную петрушку (я не кладу) и горький перец (также не кладу).
Довести смесь до кипения и опустить в нее перец, морковь и баклажаны. Морковь я тру на крупной терке, перец режу соломкой, а баклажаны ломтиками.
Варить овощи после закипания 30-40 минут на небольшой огне под крышкой, периодически помешивая.
Готовую закуску закатать, банки перевернуть и убрать "под шубу."
Примерный выход: 8 банок по 0,5 л.

Приятного аппетита!

silverina1.livejournal.com

Баклажаны по-татарски на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим татарскую закуску из баклажанов на зиму

Наши предки с Востока издавна знали пользу баклажанов и называли синенькие «овощами долголетия». В них содержатся соли калия, которые благотворно влияют на деятельность сердца.

Одним из быстрых и незатейливых вариантов заготовки данного овоща на зиму является рецепт «баклажанов по-татарски»! Такой вариант приготовления очень хорош как находка к ужину в качестве гарнира к основному блюду, так и как закуска к столу на праздник.

Как приготовить "Баклажаны по-татарски на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

Нарезанные томаты выкладываем в кастрюлю, добавляем 1 ст. л. соли, 125 г сахара, 250 мл растительного масла, 125 мл воды.

Шаг 4 Ссылка

Чтобы томаты дали сок, аккуратно перемешиваем и ненадолго отставляем кастрюлю.

Шаг 6 Ссылка

Все ингредиенты смешиваем и ставим на небольшой огонь, провариваем 30-40 минут, до готовности овощей.

Шаг 7 Ссылка

Лечо, время от времени, нужно помешивать и не давать ему сильно кипеть, регулируя огонь. На последнем шаге влить 125 мл уксуса в заготовку, проварить ещё пару минут и снять с огня.

Шаг 8 Ссылка

Ставим банки стерилизовать любым удобным способом, крышки к ним заливаем кипятком на 10 минут. Раскладываем баклажаны с томатами по банкам. Закрываем или закручиваем банки крышками.

Как стерилизовать банки перед закаткой

Шаг 9 Ссылка

Наша вкусная закуска готова!

webspoon.ru

Баклажаны по-татарски на зиму, лучший рецепт без стерилизации

Плоды синеньких хорошо подходят для различной консервации. Хочу посоветовать вам приготовить баклажаны по-татарски на зиму и предлагаю лучший рецепт без стерилизации. Такие овощи хорошо подойдут к мясным блюдам или как отдельная закуска, которую можно подать и на праздничный стол. А в зимнее время, когда наш организм не получает свежих овощей и фруктов, такая заготовка станет настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • Плоды баклажана – 1 кг
  • Томаты – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 0,75 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Подсолнечное масло (нераф.) – 1 стакан
  • Вода – 125 мл
  • Уксус (9%) – 125 мл
  • Сахар – 125 г
  • Соль – 1 ст. л.

Тщательно моем и подготавливаем все овощи: перцы чистим от семечек и хвостиков, чеснок от шелухи, баклажанам срезаем носики. Томаты нарезаем полукругами, затем кладем в кастрюлю.

К ним вливаем воду, подсолнечное масло, добавляем соль и сахар. Слегка перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час. Пока томаты будут давать сок, займемся остальными овощами.

Баклажаны и перчик режем не сильно большими кусочками. Чеснок давим и со всеми овощами добавляем к помидорам.

Провариваем 40 минут на слабом огне. Не забываем мешать овощи, чтобы они не пригорали и проваривались равномерно. Когда вся масса начнет кипеть, добавляем уксус и провариваем еще несколько минут.

Затем раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Перед этим рекомендуется подержать крышки в кипятке. Готовую консервацию на зиму хранить в прохладе, темном месте.

Баклажаны по-татарски подавать на стол в охлажденном виде.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Салат из баклажанов по-татарски на зиму

Салат из баклажан по-татарски на зиму приготовляется из синеньких, болгарского перца и заливки из помидор. Это яркая, красивая и удивительно вкусная заготовка. Она проста в приготовлении. Хранить её можно в прохладном месте на застеклённой лоджии своей квартиры.

Ингредиенты для салата:

баклажанов – 2 кг; томатного сока – 3 литра или 3 кг помидоров и 1 стакан горячей воды; болгарского перца – 1,5 кг; 2 стручка острого перца; 4 головки чеснока; каменной соли крупного помола берём 2 столовые ложки; сахара – 1 стакан; растительного масла – 2 стакана; 1 стакан 9% уксуса; 1 стакан равен 250 мл жидкости.

Приготовление:

Варианты приготовления этой заправки разнообразны. Вместо томатов можно использовать томатный сок в количестве трёх литров. Либо помидоры перекручиваются на мясорубке. Овощи перед приготовлением промываем, чистим. В этом рецепте помидоры порежем на небольшие дольки. Сложим в большой таз, добавим соль, сахар, рафинированное дезодорированное растительное масло согласно рецептуре. Чеснок и горький перец перекручиваем через мясорубку. Если хотите сильно острую заправку, перец перекрутите с семенами, не очень острую – без них. Болгарский перец очищаем от семян и режем соломкой. Баклажаны режем кубиками удобного для вас размера.

После того как помидоры пустили сок, таз с ними и специями ставим на медленный огонь. Довели до кипения, прокипятили одну или две минуты, добавляем нарезанный перец, следом за ним прокрученный чеснок и горький перец, потом баклажаны, постоянно помешивая. Если при нагревании овощи будут выделять недостаточно жидкости, то можно добавить горячей воды. Овощи должны быть полностью прикрыты жидкостью. Варим на медленном огне 30 – 40 минут, до полной готовности. Перед самой готовностью добавляем уксус и доводим до кипения. Определяем готовность — баклажаны становятся мягкими и приятными на вкус. Выключаем огонь, переставляем таз на любую удобную для закатки поверхность, перелаживаем заготовку в простерилизованные банки и закатываем любым удобным для вас способом. Банки предварительно вымываются с помощью соды или горчицы. Обязательно банки после закатки переворачиваем и укутываем. После полного остывания банок, консервацию перемещают в прохладное помещение, где она хранится до зимы.

Выход такого замечательного салата составляет 11 банок по 0,65 литра. Это очень вкусная заправка для зимы. Она понравится вам и вашим близким в эту пору года.

Еще почитать=))

mamo4ki.su

Баклажаны по-татарски на зиму | рецепт пошагово, фото, отзывы

Закуска из баклажанов по-татарски - это прекрасная заготовка на зиму, которую можно подавать к макаронам, картошке, кашам из круп и т. д. Овощи, входящие в салат, привычны для нас и традиционны для таких закусок. Мы нарежем их крупно, поэтому приготовление блюда не займет много времени и не покажется нам утомительным. Я для этой консервации сняла с помидоров шкурку. Этого можно не делать, в оригинальном рецепте этой процедуры не предусмотрено. Просто мне так больше нравится. Вы же поступайте на свое усмотрение.

Автор:

2766 136

05.11.2018

1. Как видите, никаких экзотических овощей нам не понадобится. Все они присутствуют на наших рынках, а многие хозяюшки даже выращивают их самостоятельно.


2. Почистим зубчики чеснока от шелухи, а из перчика выберем семена.


3. Баклажаны нарежем кругами, а затем еще пополам. Перец нарежем полосками.


4. Как я и писала ранее, с помидоров я сняла шкурку, подержав их некоторое время в кипятке (пару минут).


5. Томаты нарежем крупно, сложим их в кастрюлю вместе с подсолнечным маслом.


6. Проварим 15 минут, считая с момента закипания массы.


7. За это время мы как раз успеем простерилизовать банки и крышки.


8. Добавим сахар и соль.


9. Далее сложим в кастрюлю баклажаны и перец. Варим на слабом огне при кипении 40 минут. Кастрюлю лучше закрыть крышкой.


10. Теперь самое время добавить уксус и чеснок, выдавленный через чеснокодавку. После добавления проварим массу еще минут 7.


11. Готовую закуску расфасуем в стерильные баночки.


12. Закатаем ключом.


13. И перевернем.


14. Закуска с баклажанами по-татарски готова. Кушать ее можно как самостоятельно, так и с мясом или гарниром.


buljon.ru

Баклажаны по-татарски на зиму: рецепт с фото, вариации, особенности приготовления

Баклажаны любимы многими, и хозяйки часто заготавливают их на зиму в виде закусок. К таким консервам относятся баклажаны по-татарски. Их специфика заключается в том, что баклажаны соединяются с перцем, сладким и острым, и готовятся в томатной заливке. Блюдо может быть острым или в меру пикантным, но всегда получается сочным, аппетитным и, оказавшись на столе, съедается почти моментально. Закрыть баклажаны по-татарски на зиму можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Процесс приготовления салата из баклажанов по-татарски на зиму не покажется сложным даже начинающему кулинару. Знание некоторых моментов позволит получить наилучший результат.

  • Вкус готовой закуски во многом зависит от того, из чего вы будете делать соус. Основой могут послужить нарезанные кусочками или измельченные до состояния пюре помидоры, разведенная томатная паста, томатный сок.
  • Остроту закуски можно регулировать, меняя в ней количество острого перца. Баклажаны по-татарски обычно делают менее острыми по сравнению с баклажанами в аджике, добавляя 1–3 стручка на 6 л готового кушанья. Чеснок в закуску кладут на одном из первых этапов приготовления, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус и аромат, но не становится острым.
  • Из молодых баклажанов закуска получается более нежной, их перед приготовлением можно не очищать. Зрелые плоды имеют более грубый вкус. Шкурку с них рекомендуется снимать с помощью овощечистки.
  • Баклажаны содержат ядовитое вещество – соланин. В тех дозах, в каких оно содержится в «синеньких», серьезной опасности для здоровья человека это вещество не представляет, но придает овощам горечь. Для избавления от соланина куски баклажанов обсаливают или погружают в раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, ждут 10–20 минут, промывают и обсушивают. Только после этого можно приступать к приготовлению выбранного блюда.
  • Банки под закуску из баклажанов по-татарски необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Закрывать салат следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если были использованы пластиковые, держать закуску придется в холодильнике, в этом случае срок ее годности ограничится 3 месяцами. Законсервированные правильно баклажаны по-татарски не портятся в течение года.

Технологии приготовления баклажанов по-татарски могут быть разными. Они зависят от конкретного рецепта и предполагаемого места хранения закуски. Обычно овощи кипятят в течение продолжительного времени, так что закуска не требует стерилизации. Иногда баклажаны обжаривают отдельно, соус делают отдельно. Если соус используется сырой, банки с закуской перед закаткой необходимо простерилизовать или хранить ее исключительно в холодильнике. Если соус подвергался кипячению, можно обойтись без стерилизации.

Классический рецепт баклажанов по-татарски

Состав (на 6 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • горький стручковый перец – 1–2 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 0,25 л.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Помойте «синенькие», промокните салфеткой. Нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Опустите в соляной раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды (расход соли на вымачивание овощей в рецепте не указан).
  • Через 20 минут промойте баклажаны под струей воды и оставьте в дуршлаге, чтобы они немного обсохли.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2 минуты в кипящую воду. Извлеките шумовкой, переложите в емкость с холодной водой. Когда помидоры остынут, очистите от шкурки. Нарежьте томатную мякоть небольшими кубиками или перебейте блендером.
  • Томатную массу смешайте с сахаром, солью, растительным маслом.
  • Чеснок пропустите через мясорубку или раздавите специальным прессом, смешайте с томатным пюре.
  • Острый перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче порежьте или пропустите через мясорубку, соедините с томатным соусом.
  • Сладкий перец освободите от семян, нарежьте квадратами примерно такого же размера, как и баклажаны.
  • Томатную массу на медленном огне доведите до кипения. Добавьте к ней баклажаны. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит.
  • Введите сладкий перец. Варите 30–40 минут, до полной готовности перца и баклажанов.
  • Влейте уксус, перемешайте. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и снимите ее с огня.
  • Во время тушения баклажанов простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки закуской, герметично их укупорьте, переверните и укутайте.

После того как банки с закуской остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Простой рецепт баклажанов по-татарски

Состав (на 6 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • горький перец – 2–3 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • томатный сок (или томатная паста, разведенная водой в соотношении 1:2) – 3 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кубиками, вымочите в течение 20 минут в соляном растворе, промойте и обсушите.
  • Болгарский перец, очистив от семян, нарежьте квадратами или полукольцами.
  • Острый перец порежьте тонкими колечками.
  • Чеснок пропустите через пресс или мясорубку.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте томатным соком, смешанным с маслом, солью, сахаром и приправами. Если сок с солью, много добавлять ее не стоит, чтобы не пересолить закуску, тем более что в процессе приготовления она уменьшится в объеме.
  • Доведите овощную смесь до кипения, варите ее 30 минут, периодически перемешивая.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Снимите с огня.
  • Распределите салат по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.

Благодаря замене томатов соком закуска готовится проще и быстрее традиционной. По вкусу от классического варианта салата приготовленное по упрощенному рецепту кушанье почти не отличается.

Жареные баклажаны по-татарски

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький стручковый перец – 2 шт.;
  • растительное масло – 80 мл для маринада, для жарки – сколько потребуется;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Из сладкого перца удалите семена. Нарежьте его полукольцами.
  • Помидоры порежьте дольками, вместе с чесноком и острым перцем пропустите через мясорубку.
  • Баклажаны и сладкий перец по отдельности обжарьте на сковороде.
  • Томатное пюре смешайте с солью, сахаром, маслом, уксусом, перцем. Доведите до кипения, прокипятите 2–3 минуты.
  • В подготовленные банки слоями выложите баклажаны и перец, каждый слой поливая маринадом.
  • Герметично закройте банки, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить эту закуску нужно в холодном погребе или холодильнике. Для хранения при комнатной температуре ее нужно простерилизовать в банках на водяной бане в течение 10–20 минут, в зависимости от объема емкостей (по 10 минут на каждые 0,5 л).

Баклажаны по-татарски: рецепт с фото

Состав (на 3 л):

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл столового 9% уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 220 мл растительного масла.

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкусной закуски на зиму. Баклажаны, помидоры и сладкий перец тщательно вымойте. Отмерьте нужное количество соли, сахара, растительного масла и столового уксуса, а также воды.

2. Возьмите подходящих размеров кастрюлю. Возьмите острый нож и нарежьте помидоры небольшими дольками, попутно вырезая места, где крепилась плодоножка.

3. Сладкий перец разрежьте на кусочки, удалите семена и плодоножку. Нарежьте овощ небольшими кусочками и переложите в кастрюлю к помидорам.

4. Теперь очередь баклажанов. Обрежьте хвостики, нарежьте овощи половинками или четвертинками кружочков, переложите в кастрюлю.

5. Засыпьте в кастрюлю соль и сахар, влейте воду и растительное масло.

6. Большой ложкой хорошенько все перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и проварите овощи в течение 15 минут, помешивая периодически. Следите, чтобы закуска не начала пригорать.

7. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс и переложите в кастрюлю. Влейте столовый уксус, все перемешайте и томите еще 5-7 минут.

8. Баночки для консервации тщательно вымойте и простерилизуйте. Крышки ошпарьте кипятком. Разложите горячую ароматную закуску из овощей по банкам.

9. Закатайте банки крышками, опрокиньте их и укутайте до полного остывания. Спустя сутки-двое можно переставить заготовки в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Баклажаны по-татарски – вкусная и красочная закуска, которую сделать на зиму не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Потребуются «синенькие», перец и томаты. Закуска получится в меру пикантной, некапризной в хранении.


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Дата: 15.09.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:onwomen.ru



onwomen.ru

Баклажаны по-татарски на зиму рецепт

Баклажаны по-татарски великолепный и проверенный временем рецепт баклажанов на зиму. Его приготовление не отнимет у вас много времени и средств, а вкус удивит и обязательно понравится. Баклажаны по-татарски на зиму получаются насыщенными, аппетитными, остренькими и нежными одновременно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 килограмма
  • сахар — 1 стакан;
  • сладкий перец — 12 штук;
  • острый перец от 1 до 3 штучек, в зависимости от вашего вкуса;
  • чеснок — 4 головки;
  • растительное масло — 2 стакана;
  • уксусная эссенция — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сок из помидоров — 3 литра.

Пошаговый рецепт баклажанов по-татарски на зиму

  1. Томатный сок можете покупной, можете приготовить из помидоров, оставляя в нем косточки и шкурочку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Добавьте в кипящий томатный сок соль, сахар, растительное масло и уксус.
  3. Измельчите на мясорубке острый перец с чесноком и добавьте к кипящей томатной массе. Пусть провариться минут 5-7.
  4. Перец сладкий порежьте полосочками, а баклажаны порежьте кружочками, можете полукружочками. Добавьте вместе с перцем к томату и варите 35-40 минут.
  5. Затем горячим разложите в стерилизованные банки и закатайте.
  6. Банки в перевернутом виде укутайте в одеяло до полного остывания.

Баклажаны по-татарски на зиму всегда отличная закуска на любом торжестве. Рекомендую вам приготовить такие баклажаны на зиму, не пожелаете.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита.

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com


Смотрите также