8-906 -033-55-88

Сколько кипятить лечо


Как варить лечо? Заготовки на зиму: лечо. Рецепты, фото

Как варить лечо в домашних условиях? Этот вопрос становится особенно актуальным в самом конце лета. Ведь именно в это время года на грядках созревают все необходимые овощи, из которых можно сделать очень вкусный соус на зиму. Если вы не знаете, как варить лечо, то предлагаем вашему вниманию несколько рецептов его приготовления.

Общие сведения

Заготовки на зиму под названием "лечо" стали пользоваться огромной популярностью в нашей стране совсем недавно. Произошло это в начале 90-х годов, когда на прилавках магазинов появились первые баночки с ароматной и очень вкусной закуской. Следует отметить, что лечо – это национальное блюдо венгров.

Рецепты такой заготовки передавались из поколения в поколение. Однако каждая хозяйка привносила в его приготовление свои собственные изменения. В результате сегодня существует небывалое количество разнообразных способов создания этого вкусного и простого блюда. Что касается традиционного рецепта венгерского лечо, то он предусматривает использование обжаренного на сковороде шпика. Если вы хотите воспользоваться болгарским способом приготовления, то вам следует придерживаться минимализма. Ведь жители этого государства делают очень вкусное лечо исключительно из сладкого перца и спелых томатов.

В нашей стране такую заготовку хозяйки предпочитают делать из множества различных овощей. Так, в ход нередко идут баклажаны, морковь, огурцы, репчатый лук и даже кабачки. Следует также отметить, что практически у каждой русской хозяйки имеется свой личный рецепт приготовления этой вкусной закуски.

Готовим быстрое лечо из болгарского перца в качестве гарнира

Как правило, такое блюдо заготавливается впрок. Ведь в зимнее время иногда очень хочется открыть баночку ароматного лечо и насладиться вкусом сочных овощей в томате. Но нередко такое блюдо используют и в качестве обычного гарнира. Для этого овощи тушат на медленном огне, добавляя все необходимые специи, а затем сразу же распределяют по тарелкам и подают к столу вместе с мясом или колбасными изделиями.

Таким образом, чтобы приготовить томатное лечо в качестве гарнира, следует приобрести:

  • помидоры спелые мягкие – 4 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • луковицы репчатые крупные – 2 шт.;
  • перец болгарский свежий – 10 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по небольшому пучку;
  • черный перец и мелкая соль поваренная – применять по вкусу.

Обработка продуктов

Перед тем как варить лечо, следует тщательно обработать все подготовленные овощи. Для этого необходимо очистить болгарский перец свежий и репчатые луковицы, а затем нашинковать их тонкими полосками. Далее требуется порезать свежие помидоры на небольшие кубики. Что касается стручкового перца, то его следует мелко нашинковать.

Термическая обработка

После подготовки компонентов требуется взять глубокую сковороду, выложить в нее репчатый лук, острый и сладкий перец, а затем влить около 100 мл воды и тушить на протяжении 10-11 минут под закрытой крышкой. Далее к овощам необходимо добавить нарезанные помидоры, мелкую соль, свежую порубленную зелень и черный душистый перец по вкусу. Перемешав все ингредиенты, их следует тушить еще ровно полчаса.

Правильная подача к столу

Теперь вам известно, как варить лечо в качестве вкусного гарнира. После того как овощи полностью остынут, их необходимо выдержать под закрытой крышкой в течение ¼ часа, а затем подать к столу. Следует отметить, что такое блюдо идеально подходит к жареным колбаскам, макаронным изделиям и мясу.

Готовим лечо на зиму

Если вам очень нравится острая закуска, которую можно в любое время года открыть и преподнести к столу, то рекомендуем сделать ее самостоятельно. Для этого потребуется:

  • масло рафинированное растительное – 250 мл;
  • перец болгарский свежий – 3 кг;
  • кашица из свежих томатов – 1 л;
  • уксус столовый 6%-ый - 1 стакан;
  • морковь свежая средней величины – 1 кг;
  • сахарный песок – около 250 г;
  • соль мелкая поваренная – 2 ст. ложки (можно чуть больше, по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать лечо с морковью, следует хорошо помыть помидоры и измельчить их в кашицу с помощью блендера или мясорубки. В итоге у вас должно получиться около 1 л густого томатного сока. Далее необходимо очистить болгарский перец от плодоножек и семян, а затем нарезать их на не очень крупные дольки. Что касается моркови, то ее следует почистить и натереть на большой терке.

Процесс приготовления

После обработки всех ингредиентов следует приступить к непосредственной варке лечо на зиму. Для этого требуется смешать столовый уксус, растительное масло и томатное пюре в глубокой кастрюле, а затем добавить туда сахарный песок и соль поваренную. Все ингредиенты необходимо перемешать и довести до кипения. Далее в посуду следует выложить порезанный болгарский перец и мелко натертую морковь.

Завершающий этап

Проварив овощи около 10-14 минут, необходимо приступить к их выкладке в стерилизованные банки. Далее емкость следует закатать крышками, перевернуть дном вверх и укутать одеялом. После того как заготовки полностью остынут, их требуется убрать в погреб. Открывать такую закуску сразу не рекомендуется. Ведь для насыщения вкусом и ароматом специй овощи должны стоять в закрытом виде около 1,5-2 месяцев.

Лечо с томатной пастой

Если вы не хотите возиться со свежими помидорами, то заготовки-лечо можно сделать и с использованием обычной томатной пасты. Для этого нам потребуется:

  • паста томатная – 800 мл;
  • сладкий перец свежий – 2 кг;
  • песок мелкий сахарный – 5 больших ложек;
  • соль поваренная – большая ложка без горки.

Процесс приготовления

Лечо болгарское должно обязательно включать в себя сладкий перец. Его необходимо хорошо помыть, а затем срезать плодоножку, убрать семена и перегородки. Далее овощи рекомендуется нарезать на крупные квадратики или дольки.

После того как основной продукт будет обработан, следует взять томатную пасту, развести ее с равным количеством питьевой воды, а затем добавить поваренную соль и сахарный песок. Полученную массу необходимо довести до кипения в большой кастрюле. Далее в посуду требуется выложить порезанный болгарский перец. Все ингредиенты необходимо прокипятить в течение 20 минут, а затем разлить по стеклянным стерилизованным банкам и герметично закатать. После этого наполненные емкости требуется перевернуть дном вверх и укутать одеялом на сутки. Хранить такую заготовку можно до поздней весны. Употреблять ее рекомендуется через 1,5 месяца после приготовления.

Лечо с баклажанами

Еще одним излюбленным рецептом такой заготовки является баклажанное лечо. Оно получается более густым. Для его приготовления нам потребуется:

  • перец болгарский свежий – 1 кг;
  • баклажаны максимально молодые – 4 кг;
  • морковь свежая – 1 кг;
  • дольки чеснока – 10 шт.;
  • помидоры мягкие – 2 кг;
  • луковицы репчатые – около 10 головок;
  • уксус столовый – 250 мл;
  • масло рафинированное растительное – 500 мл;
  • песок сахарный – 250 г;
  • соль поваренная – 4 большие ложки.

Обработка компонентов

Чтобы приготовить такое лечо, необходимо обработать все приобретенные овощи:

  1. Свежий болгарский перец и репчатые луковицы – нарезать полукольцами.
  2. Баклажаны помыть, удалить кожуру и нарезать овощи на кубики.
  3. Морковь натереть на большой терке, а очищенные дольки чеснока – на маленькой.
  4. Помидоры помыть и измельчить в кашицу с помощью блендера или мясорубки.

Варка лечо на плите

Для самостоятельного приготовления лечо на зиму следует взять большой эмалированный таз, выложить в него томатное пюре, столовый уксус, рафинированное растительное масло, сахар и соль. Доведя ингредиенты до кипения, к ним требуется добавить болгарский перец, репчатые луковицы, а также баклажаны и морковь. Перемешав продукты, их следует тушить при средней температуре около 30-35 минут. В самом конце в овощную массу необходимо выложить тертые дольки чеснока.

Завещающий этап

Готовое лечо следует распределить по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Далее емкости необходимо перевернуть дном вверх и оставить под одеялом на сутки. После этого заготовку требуется убрать в погреб. Употреблять ее можно лишь через 1-1,5 месяца.

Лечо с огурцами

Лечо с огурцами представляет собой довольно популярную закуску, которую можно смело подавать к обеденному столу. Следует отметить, что отличительной чертой такой заготовки-лечо является то, что во время ее употребления вы чувствуете, как во рту очень вкусно хрустят сочные и ароматные огурчики.

Итак, для приготовления зимней овощной закуски нам потребуется:

  • огурцы свежие небольших размеров – около 5 кг;
  • болгарский перец свежий – 1 кг;
  • помидоры мягкие – около 2,5 кг;
  • чеснок свежий – 1 небольшая головка;
  • растительное масло без запаха – около 200 мл;
  • уксус столовый 6% - примерно 200 мл;
  • песок сахарный – около 200 г;
  • соль поваренная – 3 большие ложки.

Готовим ароматную закуску

Прежде чем варить такое лечо на плите, следует перекрутить свежие помидоры и болгарский перец на мясорубке. Далее к полученной массе необходимо добавить столовый уксус, растительное масло, поваренную соль и сахарный песок. Все ингредиенты необходимо перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и варить ровно 15 минут. По истечении указанного времени в томатную кашицу требуется добавить свежие огурцы, предварительно нарезанные колечками. Проварив овощи еще 10 минут, к ним следует добавить тертую головку чеснока.

Подаем лечо к столу

После того как лечо будет готово, его необходимо распределить по стерилизованным емкостям, а затем герметично закатать. Выдержав заготовку в погребе около полутора месяцев, ее можно смело подавать к столу. Для этого закуску необходимо выложить в небольшую креманку. Употреблять ее можно и вместе с хлебом, и добавлять в различные блюда в качестве ароматного соуса. К примеру, очень вкусными получаются спагетти, если готовый горячий продукт перемешать вместе с лечо, а затем сразу же подать к столу вместе с сарделькой или сосиской.

fb.ru

Как сделать в домашних условиях Лечо, подсскажите пропорции на 1кг лечо? Спасибо!

ЛЕЧО ДОМАШНЕЕ <br>Описание: На 1/2 кг сладкого перца 1/2 кг помидоров, 2 моркови, 1 луковица, 3 - 5 горошин черного перца, 1 - 2 лавровых листа, 3 - 4 cт. ложки растительного масла, сахар, соль по вкусу. Сырую морковь очистите, промойте, нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами. Спассеруйте в глубокой сковороде с маслом. Добавьте также мелко нарезанные перец и помидоры. Положите лавровый лист, перец и тушите до готовности. Простерилизуйте и закатайте.<br><br>ЛЕЧО БОЛГАРСКОЕ <br>Описание: Продукты: <br>3 кг крепких помидоров<br>2 кг сладкого болгарского перца<br>150 грамм сахарного песка<br>2 столовые ложки соли <br><br>Помидоры и перец порезать крупными кольцами,смешать с сахаром и солью. Варить 20 минут. Сразу закатать. Стерилизовать не нужно. Настоящее болгарское лечо всегда делали без моркови и лука<br><br>ЛЕЧО <br>Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена. Перец нарезать полосками шириной 5—8 мм, можно нарезать кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3—4 мм. Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 2—3 столовые ложки воды и тушить под крышкой 10 минут. <br>Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой таким образом, чтобы сверху овощи были покрыты соком. <br>Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 45 минут, трехлитровые — 60 минут. <br>2,6 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 30—40 г соли, щепотка молотого черного перца, 5—6 ст. ложек воды. <br><br>

делюсь рецептом для консервации (по этому же рецепту готовлю) : 6 кг перца 2 кг репчатого лука (можно и без лука) соус: 400 г томатной пасты, 1 стакан уксуса (в обычном приготовлении 1/2). 3 ст. л соли (крупной) , 1 стакан сахара - на медленном огне все тщательно перемещаваем, доводим до кипения - в кипящий соус кладем перец и лук, накрываем крышкой и тушим (регулярно перемешивая) минут 40

всегда по вкусу кладут- лук, помидоры, можно морковку добавить

возьми 1 кг томатов и прокрути на мясорубке, пюре положи в кастрюлю и кипяти на медленом огне 30 мин. перцы нарежь полосками 0.5 см шириной и положи в пюре, добавь 4 ст л сахара и 0.5ст л соли ( если не любишь сладкое лечо, то сахара положи по вкусу). вари еще 15 мин. затем положи лечо в стерильные банки и пастеризуй из рассчета 1 л - 10 мин. закатай крышками и положи банки под пуховик, пока не остынут. по вкусу лечо такое же как болгарское.

touch.otvet.mail.ru

Лечо содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Лечо

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лечо ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Свое оригинальное название лечо получило благодаря классическому блюду венгерской национальной кухни под названием lecsо. Примечательно то, что лечо пользуется популярностью не только у себя на исторической родине в Венгрии. Европейские и отечественные хозяйки давным-давно взяли на вооружение рецепт лечо. Осенью садоводы и огородники собирают богатый урожай овощей, которые хочется заготовить на зиму, чтобы в холодное время года "подзарядиться" от них витаминами и полезными природными соединениями. Лечо - это прекрасный способ заготовки свежих овощей впрок.

Состав лечо

Следует отметить, что как такового единого рецепта или состава лечо просто не существует. Все дело в том, что каждая хозяйка готовит блюдо по своему собственному рецепту. Благо, что для лечо подойдут разнообразные виды овощей. Однако, в составе лечо будет обязательно содержатся три основных ингредиента - томаты, желательно сильно вызревшие, болгарский перец и репчатый лук.

Калорийность лечо находится на очень низком уровне и составляет всего 89 Ккал на 100 грамм овощного продукта. Такой не бывало низкий уровень калорийности лечо объясняется рецептурой блюдо. Для изготовления лечо используют исключительно овощные ингредиенты. Большинство овощей считается низкокалорийными и диетическими продуктами питания. Поэтому лечо так же можно смело отнести к диететическим, а главное полезным продуктам питания.

Польза лечо

Польза лечо кроется в химическом составе блюда. В составе лечо можно встретить витамины группы С, В, А и С, а так же магний, цинк, селен, калий, фосфор и железо. Интересно то, что химический состав полезных природных соединений так же как и калорийность лечо может изменять в зависимости от состава исходных ингредиентов блюда. Помимо неоценимой пользы лечо для здоровья человека, продукт считается вкусным овощным блюдом, которое пользуется заслуженной популярностью.

В Германии, к примеру, лечо используют в качестве гарнира к мясным блюдам и колбасным изделиям. В Венгрии лечо считается самостоятельным национальным блюдом. Обычно лечо готовят в большой посуде для всей семьи. За несколько минут до готовности лечо, в овощи добавляют яйца и размешивают. Подают венгерское лечо с большим количеством белого хлеба. Такое блюдо чем-то напоминает швейцарское Фондю, вот только вместо сыра используют вкусное и полезное лечо.

Для того, чтобы приготовить лечо в домашних условиях вам понадобится нехитрый набор исходных ингредиентов. Итак, возьмите по два килограмма сладкого перца и томатов, килограмм репчатого лука, растительное масло, сахар, соль, перец и другие приправы по вкусу. Обычно в лечо добавляют черный и душистый перец, а так же лавровый лист. Некоторые хозяйки готовят лечо с 9% уксусом.

Овощи следует хорошо помыть, томаты прокрутить через мясорубку или размельчить блендером. Перец нарезать соломкой, а репчатый лук полукольцами. Затем смешать овощи, добавить специи и тушить на слабом огне около часа. На заключительном этапе в лечо добавляют уксус, а затем раскладывают продукт в предварительно стерилизованные банки, а затем накрывают крышками. Полезный и вкусный продукт лечо готов к зимовке.

Пищевая ценность

  • Вода 83.3 г
  • Зола 0.7 г
  • Крахмал 0.2 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.3 г
  • Холестерин 0.6 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Помогите!Как сварить лечо?Сколько всего положить на 1л крученных помидор для лечо?Что еще можно из зрелых помидор?

АППЕТИТКА: 3 кг помидоров 1 кг перца 1 ст сахара 3 ст ложки соли 3-4 головки чеснока 2 горьких перца без семян ( если не любите острое, не добавляйте) 0,5 ст масла помидоры прпустить через мясорубку и кипятить 10 мин, перец очистить и тоже через мясорубку, добавить в помидоры и варить 15 мин, добавить соль, сахар, чеснок, масло, кипятить 10мин, добавить зелень по вкусу и еще 5 мин, закатать, укутать острый зимнй салат: 4,5 кг помидоров 9 луковиц 1 острый перец ( можно без него, если не любите острое) 1,5 ст ложки черного молотого перца ( можно меньше, если острое не любите) 1 пучок петрушки 2 ст ложки соли 200 гр сахара 1 ст ложку уксуса 70% все измельчить, выложить в кастрюлю, довести до кипения и варить 1 час за 5 мин до конца варки добавить уксус, разложить по банкам и закатать. УМ ОТЪЕШЬ, КАК ВКУСНО!!! ! называется салатом, но по мне это больше соус, я его везде использую. ВКУСНОЕ ЛЕЧО 3 литра перекрученных помидоров 1 стакан растительного масла 1 стакан сахара 2 ст ложки соли 2 ст ложки уксуса 6% в конце 3 дольки чеснока 3-4 кг перца все смешать ( кроме перца) , кипятить 15 мин, добавить перец, уксус, кипятить еще 5 мин, разложить по банкам, закатать. очень вкусное лечо, попробуйте, и простое в приготовлении. лечо все делить на 3 хотела пять оценку, нажала не ту кнопку:)))))

Я готовлю "Лечо" вот так: на 1л молотых помидоров надо: 1 кг очищенного сладкого перца 400 г очищенного лука 100 г подсолнечного масла без запаха 100 г уксуса 100 г сахара 1 ст. л. (почти без горки) соли Специи по вкусу. Молотые помидоры довести до кипения и кипятить с момента закипания 10 мин, затем добавить * масло+соль+сахар+специи - довести до кипения и варить 10 мин, затем добавить * перец, порезанный полукольцами - довести до кипения и варить 10 мин, затем добавить * лук, порезанный полукольцами - довести до кипения и варить 10 мин, затем добавить * уксус, перемешать и уменьшить огонь до минимума, разложить в стерильные банки, накрыть прокипячёнными крышками и закатать. Я потом все банки накрываю чем-нибудь теплым, для медленного остывания.

Зачем крутить то. Порезать помидоры кружочками. Перец тоже кружочками. На 1,5 кг помидор 1,5 кг сладкого перца. 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку соли без верха. Варить в кастрюле при постоянном помешиваниии от начала закипания на маленьком огне 30 минут. Разложить по стерилизованным банкам. (а я иногда просто кипятком обдаю и все, но содой питьевой даже новые, из магазина, мою) . Закатать. ПЕревернуть и накрыть одеялом на сутки. Никакого подсолнечного масла и усуса и никакой стерилизации. Стоит 2 года.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также