8-906 -033-55-88

Сколько стерилизовать банки в духовке по времени


Стерилизация банок в духовке электрической

Стерилизация банок – один из самых важных этапов в процессе приготовления консервации. Методов стерилизации существует немало. Часто для этого используют духовые шкафы. Это позволяет быстро и качественно прогреть сразу несколько банок. Опытные хозяйки знают, как много времени отнимает стерилизация емкостей в воде или над паром. Как же проводится такая стерилизация и как долго нужно держать банки в духовке? Об этом пойдет речь ниже.

Как правильно стерилизовать пустые банки

Стерилизация просто необходима для того, чтобы банки могли долго храниться. Без нее в заготовках начнут размножаться различные бактерии. Выделяемые ими токсины очень опасны для здоровья и жизни человека. С помощью духовки можно провести качественную стерилизацию. К тому же емкости не нужно будет дополнительно подсушивать, что часто требует много времени.

Плюсом данного метода является также то, что не нужно прогревать отдельно каждую баночку. В духовой шкаф влезет сразу несколько таких емкостей. По вместительности духовая печь превосходит даже микроволновку, в которую можно положить не более 5 банок. В духовке можно стерилизовать и пустую тару, и наполненную заготовкой. Причем совсем неважно, что именно вы закатываете. Это могут быть как различные овощные салаты, так и маринованные огурцы и томаты.

Перед тем как начинать стерилизацию пустой тары, следует убедиться, что посуда не имеет никаких дефектов. Емкости с трещинами и сколами могут с легкость лопнуть в процессе нагревания. На банках также не должно быть никаких пятен.

Важно! Все пригодные емкости моют с помощью средства для мытья посуды, также можно применять соду.

Затем емкости переворачивают и оставляют подсыхать. Теперь можно приступать к самой стерилизации. Все емкости выкладывают в духовую печь дном вверх. Если же банки еще полностью не высохли, то их ставят вниз дном. Для стерилизации в духовке выставляют температуру в пределах 150 градусов. Полулитровые баночки держат в духовом шкафу не менее 15 минут, а вот трехлитровые емкости придется погреть около 30 минут.

Важные нюансы

Доставать банки из духовой печи можно только при помощи специальных перчаток или кухонного полотенца. Чтобы банка вдруг не лопнула необходимо аккуратно ставить ее на поверхность горлышком вниз. Чтобы банки медленно остывали, можно сверху укрыть их полотенцем.

Внимание! Нельзя использовать влажные прихватки и полотенца, когда достаете емкости из духовой печи. Из-за резкого перепада температуры банка может лопнуть у вас в руках.

Обязательно держите банку двумя руками, чтобы в случае чего она не упала и не поранила вас. Дальше может возникнуть вопрос, а что же делать с крышками? Их нежелательно стерилизовать в духовом шкафу. Крышки, как и банки, необходимо хорошенько промыть, а затем поместить их в кастрюлю с водой и кипятить на протяжении 15 минут. Чтобы достать крышки с кастрюли, лучше сначала слить воду или воспользоваться специальными щипцами.

Стерилизация банок в электрической духовке

Владельцы электрических духовок тоже могут проводить стерилизацию банок данным способом. При этом совсем неважно, какой формы и размера сама духовка. Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Банки тщательно моют с использованием соды, как и в приведенном выше методе. Затем емкости выкладывают на полотенце, чтобы они просушились.
  2. Не забывайте, что влажные банки обязательно ставят горлышком вверх, а остальные переворачивают вверх дном.
  3. В электрической духовке можно стерилизовать также металлические крышки. Их просто выкладывают рядом с банками в духовку.
  4. Выставляем температуру около 150°C. Трехлитровые емкости нагреваем в течение 20 минут, а полулитровые около 10 минут.

Как видите, использование электрической духовки позволяет значительно ускорить процесс стерилизации. Доставать банки нужно также аккуратно, используя прихватки и полотенца. Ставить стерильные банки необходимо только на чистую вымытую поверхность, иначе все труды будут напрасными и бактерии снова попадут в емкость.

Внимание! При резком скачке температуры банка может лопнуть, так что лучше сразу укрыть емкости полотенцем. Так, тепло будет храниться намного дольше.

Как стерилизовать банки с готовыми заготовками

Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ. Такие закатки отлично хранятся и практически никогда не взрываются. Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром. К тому же в вашей кухне не будет повышен уровень влажности из-за выкипающей жидкости. Данный процесс не доставляет никаких неудобств. Вам даже не придется вылавливать горячие банки из кипятка.

Кроме пустой тары, в духовке можно стерилизовать и готовые закатки. Делать это тоже довольно просто. Процесс происходит следующим образом:

  1. Банку наполняют заготовкой и ставят емкость в воду. Крышка на данном этапе не понадобится.
  2. Выставляем температуру 150 градусов. Когда духовка нагреется до такого уровня, засекаем десять минут для полулитровых баночек, 15 минут для литровых емкостей и 20 минут для заготовок объемом 3 или 2 литра.
  3. Когда истечет необходимое время банки по очереди достают из духовки и закатывают специальными крышками.
  4. Далее, банки переворачивают вверх дном и оставляют так до полного остывания. Чтобы банки медленно охлаждались, следует укрыть консервацию одеялом.
  5. Спустя сутки, когда банки полностью остынут, можно переносить емкости в погреб.

Важно! Таким же образом можно стерилизовать банки с заготовками в мультиварке. Для этого используют режим под названием «Выпечка» или «Приготовление на пару».

Заключение

Даже кулинария не стоит на месте. Все старое меняется на более новое и практичное. Как же хорошо, что с современными технологиями больше не нужно кипятить огромные кастрюли воды, а затем с риском обжечь пальцы, держать над ними банки для заготовок. Использовать духовку в данных целях намного удобнее и быстрее. Никакого пара, духоты и лопнувших банок, что нередко случается в процессе кипения. Перечислять все плюсы данного метода можно очень долго. Но лучше не рассказывать об этом, а взять и попробовать. Так что если вы еще не успели испробовать этот прекрасный способ, то не ждите следующего лета, испытайте его как можно скорее.

fermilon.ru

Сколько времени стерилизовать банки в духовке и при какой температуре

Для каждой хозяйки летне-осенний период ознаменовывается закупоркой фруктов и овощей на зиму. Консервация — увлекательный и одновременно трудоемкий процесс, отнимающий много сил и времени. Чтобы потраченные усилия не прошли напрасно, к нему следует тщательно готовиться: выбирать качественные продукты, мыть и стерилизовать банки.

Стеклянные банки

Последним стоит уделить особое внимание, ведь именно от того, насколько хорошо простерилизованы банки, зависит, простоит ли консервация длительный период времени. Из всех способов стерилизации самым востребованным является стерилизация в духовке.

Зачем стерилизуют банки

Хоть процесс стерилизации банок и отменяет много времени, без него не обойтись. Объясняется это тем, что за время хранения стеклянной тары на внутренней поверхности образуются определенные организмы и бактерии, которые начнут активно размножаться в уже закупоренных банках. Свидетельствовать об этом будет мутный рассол, вздутые или сорванные крышки. Чтобы этого избежать, стеклянные банки должны пройти термическую обработку.

Перед началом стерилизации необходимо сделать следующее:

  • Осмотреть банки на наличие трещин и сколов. Если они есть, консервировать нельзя – банки могут лопнуть;
  • Залить банки теплой водой и оставить на пару часов. Делается это для того, чтобы от их стенок лучше отставали все загрязнения;
  • Тщательно отмыть банки. Особое внимание стоит уделить горлышку, так как там собирается много пыли. Мыть банки для консервации лучше всего пищевой содой и новой поролоновой губкой.

Чистые стеклянные банки для стерилизации

Вытирать ли банки насухо перед стерилизацией? Тут каждый выбирает сам. Если время позволяет – вытирайте, если нет – в духовку можно ставить и влажную тару. Разница заключается лишь в положении банок: влажные ставятся дном вниз, сухие — дном вверх. После этих процедур банки можно помещать в духовку.

Правила стерилизации в духовке пустых банок

Стерилизация банок в газовой и электрической духовке — самый простой способ, прошедший многолетнюю проверку множеством женщин. Плюс данного способа в том, что за один раз можно подготовить несколько банок. Но из-за того, что банки не должны соприкасаться друг с другом, важно не переборщить с их количеством. Одной партией можно простерилизовать:

  • трехлитровые – 5-7 шт.,
  • литровые 9-11 шт.,
  • полулитровые – 11-13 шт.

Пустые банки в духовке

Важно запомнить, что ставятся банки только в холодную духовку, нагреваться они должны вместе. Температуру не стоит доводить до максимальных отметок, сначала можно включить на 100 градусов и постепенно довести до 180.

Выставлять банки можно как на противень, так и на решетку. Одновременно с ними, в духовку можно положить и железные крышки для закрутки. Их кладут на второй противень и ставят уровнем ниже.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке?

  • 3 л – 20 минут,
  • 1 л – 15 минут,
  • 0,5 л – 10 минут.

По прошествии нужного времени нужно выключить духовку и открыть ее дверцу, дабы выпустить горячий воздух и дать банкам немного остыть. Запаситесь тряпичными или силиконовыми прихватками, чистым вафельным полотенцем, так как голыми руками горячие банки лучше не трогать.

Маленькие банки в духовке

Простерилизованные банки выставьте на стол, накройте крышками и оставьте до момента закладывания продуктов.

Правила стерилизации в духовке банок с заготовками

Популярные рецепты консервации овощных салатов или варенья, предусматривают стерилизацию уже помещенных в банку продуктов. Как, и при какой температуре нужно стерилизовать наполненные банки в духовке? Алгоритм действий следующий:

  1. Вымытую, пустую тару, следует простерилизовать способом указанным выше. Многие этого не делают, и накладывают продукты в чистые, но не простерилизованные банки. Но чтобы убить все микробы, и не переживать о дальнейшей судьбе заготовок – баки желательно прогреть в духовке;
  2. После прогревания нужно дать банкам остыть и накладывать продукты в уже холодные емкости;
  3. Наполненные банки ставятся в холодную духовку и слегка накрываются простерилизованными железными крышками;
  4. Какая бы ни была емкость тары — температура прогрева наполненных банок не должна превышать 100 — 120 градусов;
  5. От того, какая банка по объему, зависит время ее нахождения в духовке. Сколько же это?
  • 3 л – 30 минут,
  • 1 л – 20 минут,
  • 0,5 л – 5-10 минут.

Когда пройдет нужное время, банки достаются и тут же закатываются крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Несколько важных моментов консервирования

  1. Закатанные банки нужно проверить на герметичность. Для этого сразу же после последнего оборота закаточной машинки, банку выставляют на полотенце крышкой вниз. Если видна течь – банка закатана не герметично;
  2. Для продления процесса стерилизации, закупоренные банки укутывают со всех сторон в теплое одеяло. В таком состоянии их оставляют до полнейшего остывания. Приблизительно этот процесс занимает 2-3 дня;
  3. Когда банки полностью остыли, их нужно поместить на хранение в темное, холодное место: погреб, балкон, кухонный ящик расположенный подальше от батареи и плиты.
  4. Оптимальной температурой хранения консервации является температура воздуха от +4 до +10 градусов.

Процесс стерилизации банок в духовке является самым щадящим для хозяек по сравнению с остальными способами. Разогретая духовка не поднимет общий уровень температуры в помещении и не нагонит пара, что немаловажно в летний знойный период.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Стерилизация банок в духовке, выбор времени и температурного режима

Важной для сохранности пищевых продуктов во время консервирования является стерилизация. Часто стерилизация банок в духовке оказывается одним из лучших методов, которые можно использовать при обработке тары или пищевого продукта. У данного вида обработки есть свои плюсы и минусы, рассмотрев которые можно решить, следует ли пользоваться данным методом.

Плюсы и минусы метода

Данный метод обработки емкостей имеет свой ряд преимуществ и недостатков. В некоторых случаях из-за преобладания определенных недостатков над преимуществами от данного метода обработки следует отказаться. Однако часто стерилизация банок в духовке оказывается наилучшим выбором среди возможных вариантов.

Плюсы данного метода:

  1. Одновременная обработка большого количества банок.
  2. Возможность оставить их до остывания внутри корпуса нагревательного прибора.
  3. Использование банок как сразу после обработки, так и после их остывания.

Какие есть минусы у этого метода:

  1. Необходимо следить за температурным режимом внутри духовки, что не всегда является возможным в старых моделях.
  2. Следует правильно и вовремя помещать емкости в духовку.
  3. При обработке поврежденной тары она может лопнуть, зацепив и разбив другие банки и оставив осколки внутри духовки.

Правила стерилизации банок в духовке

Чтобы избежать появления вышеописанных недостатков метода, необходимо придерживаться определённых правил стерилизации емкостей внутри духовки. Зная, как стерилизовать банки в духовке, можно извлечь максимальную выгоду от использования данного метода. Перед началом обработки следует определить, какой тип емкостей обрабатывается:

  • пустая емкость;
  • вместе с заготовками
  • вместе с крышками.

Все банки перед любым видом обработки следует вымывать проточной водой с моющим средством для посуды или пищевой содой.

Пустых

Когда обрабатываются пустые емкости в середине духового шкафа плиты, предварительно следует их вымыть с моющим средством. Перед началом обработки не следует вытирать насухо какие-либо емкости. Остатки воды на внутренних и наружных стенках необходимы для испарения и последующей стерилизации паром.

Во избежание появление трещин и расколов на емкостях, еще до включения духовки их устанавливают на решетку. Температура в середине пространства должна быть соответствующая комнатной. При постепенном нагревании ёмкости стерилизуются. При резких перепадах температуры, которые случаются при помещении банок внутрь раскаленной духовки, они лопаются.

Стерилизуя ёмкости, их помещают на решетку для гриля, противень или другую подставку. Затем их стерилизуют. Срок и температурный режим зависят от объёма банок.

С заготовками

Стерилизуя банку, внутри которой уже находится заготовка, следует учитывать следующие факторы:

  • объём закладываемой заготовки;
  • тип закладываемой заготовки;
  • наличие крышек;
  • температуру закладываемого продукта.

Учитывать вышеописанные факторы следует по следующим причинам:

  1. При кипении салаты и варенья увеличиваются в объеме, могут выкипеть, испачкать банки и духовку.
  2. Если продукт уже кипящий, срок обработки сокращается.
  3. Если обработке подвергается не только ёмкость, но и продукт, время стерилизации увеличивается.
  4. Заготовки с закручивающимися крышками можно обрабатывать в середине корпуса нагревательного прибора, а с металлическими и капроновыми — нет. Такие емкости накрывают крышками после извлечения из духовки.

Стерилизуя банки с заготовками внутри корпуса нагревательного прибора, важно придерживаться указанного в рецепте времени обработки, так как его оно определяется в соответствии с продуктом. Необходимо устанавливать емкость только перед началом нагревания, даже если заготовка, укладываемая в банку, горячая. Эта мера позволяет избежать лопнувшего стекла, появляющегося из-за перепада температур.

Вместе с крышками

Некоторые рецепты позволяют простерилизовать банку с заготовкой или без неё вместе с крышкой внутри корпуса нагревательного прибора. В таком случае нужно придерживаться указанного в рецепте времени стерилизации продуктов и количества закладывания заготовки. Важно, чтобы крышки плотно закупоривали банки. Если емкости стерилизуются в пустом виде, закручивающиеся крышки можно положить в духовку для совместной обработки.

В середине корпуса нагревательного прибора можно обрабатывать только закручивающиеся крышки. Металлические не подлежат такой обработки из-за наличия в них резинки, которая плавится из-за воздействия чрезвычайно высоких температур, а капроновые крышки плавятся по той же причине.

Нельзя обрабатывать внутри корпуса нагревательного прибора банки, уже закатанные металлическими крышками. Резинка крышки портится и нарушается герметичность, даже если банка уже закатана. Вследствие этого возможно появление микроорганизмов в консервируемом продукте.

Время и температурный режим

Стерилизация емкости должна происходить при температуре от 120 до 150 градусов. Нагревание свыше 150 градусов приводит к повреждению стекла. Температура ниже 120 градусов не справляется с задачей стерилизации.

Если нет возможности постоянного контроля и поддержания температуры, от данного метода обработки нужно отказаться из-за его ненадежности.

Выбор температуры зависит от объема тары. Увеличив температуру до 140 градусов, можно на 5-7 минут сократить время обработки. Банки объемом до 1,5 л обрабатывают при температуре 120 градусов на протяжении 15 минут. При поднятии температуры до 140 градусов можно сократить время обработки на 3-4 минуты. Обрабатывая 3-литровые или 2-литровые банки нужно оставлять их при температуре 120 градусов на 30 минут. При выборе температуры 150 градусов их стерилизация продолжается 25 минут.

Обрабатывая емкости вместе с заготовками, нужно придерживаться указанного на листе рецепта времени и температурного режима, даже если это время не совпадает с вышеописанным. Вышеописанное время указано из расчета обработки пустой тары.

Можно ли проводить обработку в электродуховке

Электродуховка подходит для стерилизации ёмкостей для консервирования. Использовать данный кухонный прибор можно даже если его размеры малы, но банка помещается лёжа. Удобство обработки в середине электродуховки заключается в возможности установить заданную температуру и время обработки. После срабатывания таймера стерилизация прекращается и банки не подвержены перегреву.

Стерилизация внутри электродуховки происходит быстрее, чем описанная выше. При исправной электродуховке, таймер и температурное реле которой работают исправно, разрешено выставить температуру в 150 градусов на срок, соответствующий литражу тары. Обрабатывая 3-литровые емкости, нужно устанавливать таймер на 1/3 часа, обрабатывая полуторалитровые ёмкости — на 1/4 часа, обрабатывая пол литровые емкости — на 1/6 часа.

Для уменьшения температурного перепада рекомендуется после завершения стерилизации открыть дверцу электродуховки и дать остыть банкам не вынимая их.

Меры предосторожности

При стерилизации банок внутри духовки легко получить ожоги. Происходит это потому, что температура в середине корпуса поднимается до 120-150 градусов. При этом и внешний корпус также нагревается. Изымаемые емкости имеют очень высокую температуру. Во избежание ожогов необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Никогда нельзя вынимать тару голыми руками.
  2. При изъятии тары руки должны быть сухими.
  3. Необходимо пользоваться только сухими прихватками и полотенцами.
  4. В каждой руке должна находиться отдельная кухонная прихватка. Если используется одно полотенце, оно должно быть большим, чтобы полностью охватить банку.
  5. Не допускается наличие на кухне детей во время стерилизации.

По возможности необходимо дождаться частичного остывания емкостей внутри корпуса нагреваемого прибора. Эта мера частично снижает риск ожогов. Несмотря на высокую температуру в помещении, рекомендуется работать в рубашке с длинным рукавом, для дополнительной защиты рук.

Простерилизовать банки до начала консервирования можно используя разные методы. Это можно сделать и с помощью духовки, даже если она электрическая. Зная правила стерилизации продуктов можно с успехом использовать этот метод и таким образом экономить время.

Видео

posuda-gid.ru

Как Стерилизовать Банки в Духовке Правильно ▷ NUR✹KZ

Домашние заготовки овощей и фруктов на зиму опять стали модным трендом. Прежде всего потому, что для себя мы сделаем без вредных красителей, добавок и консервантов. Если соблюдать правила стерилизации посуды и продуктов, то зимой они будут нас радовать вкусом и ароматом. Можно выбрать самый быстрый и безопасный способ. Узнайте, как стерилизовать банки в духовке.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Есть и другие приемы стерилизации банок:

  • Прокипятите банки и крышки, если их надо немного.
  • Когда их побольше, а также есть кастрюля, куда они поместятся на решетку, то простерилизуйте паром. Для этого банки переверните на решетку, налейте воды и зажгите огонь. Вода закипит и ошпарит банки.
  • Обработайте банки для консервации в микроволновке. В банки при этом обязательно налейте воды на 1,5 см, иначе лопнут. Включите печь на мощность 800–900 Вт на три минуты.

По сравнению с этими громоздкими способами стерилизация банок без кипячения в духовом шкафу самая простая.

Перед любой обработкой стеклянную посуду тщательно подготовьте. Осмотрите и отбракуйте банки со сколами, трещинами и другими повреждениями. Затем хорошо помойте новой мочалкой с содой, моющими средствами для посуды или хозяйственным мылом и ополосните большим количеством воды.

Подготовленные банки ставим в холодную духовку на решетку. Если они еще влажные — вверх горлышком, а сухие — перевернутыми. Духовку включаем сначала на медленный огонь, потом прогреваем до 120–150 градусов. Литровые банки стерилизуются 15 минут, трехлитровые — 25.

Когда время истекло, духовку выключаем, она остывает вместе с посудой. Можно вынуть банки и горячими, но обязательно в сухих рукавичках-прихватках, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры. Готовые банки лучше ставить перевернутыми на чистое сухое полотенце. Стерилизация банок в электрической духовке принципиально ничем не отличается от этих рекомендаций.

Читайте также: Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горчицей

Дальше есть два варианта консервирования. Если рецепт предусматривает предварительное кипячение всех ингредиентов в большой емкости, то кипящий салат или варенье сразу разливайте в теплые простерилизованные банки и закатывайте. Иной метод, когда продукты закладываем в банки сырыми и холодными. Тогда надо правильно стерилизовать банки с заготовками в духовке.

Стерилизация банок в духовке с заготовками

Банки со всем содержимым ставим опять в духовку без крышек. Нагреваем до ста градусов. Продукты в литровых банках стерилизуются 15 минут.

Затем горячие банки достаем в сухих рукавичках-прихватках. Чтобы не опрокинуть и не ошпариться содержимым, никогда не берите при этом банки за горлышко, только обеими руками охватывайте баночку целиком и осторожно переставляйте на стол. Закатайте банки и переверните их для дополнительной стерилизации крышек. Надо укутать их, чтобы остывали медленно.

Вот такими доступными методами можно ускорить и упростить трудоемкий процесс консервирования в домашних условиях. Делитесь интересными рецептами ваших заготовок на нашем сайте.

Читайте также:  Заготовки на зиму: салаты из огурцов и помидоров

www.nur.kz

Стерилизация банок в духовке - температурный режим и время для электрической и газовой духовки

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Статьи по теме

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами. Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  3. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  4. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  5. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

  • до 1 литра – 10 минут;
  • 1 литр – 15 мин.;
  • 2 литра – не менее 20 мин.;
  • 3 литра и более – 30 мин.

Видео: стерилизация банок в домашних условиях

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Стерилизация банок в духовке, подготовка, температура, длительность

На чтение 9 мин. Просмотров 35

В период активных заготовок фруктов и овощей на зиму хозяйки начинают подбирать наиболее удобный метод стерилизации банок. Способ, когда стеклянные емкости держатся над паром, занимает немало времени, к тому же он небезопасный — неосторожность может привести к появлению ожогов. Применение СВЧ-печи требует немалых затрат электроэнергии и не слишком удобно при большом количестве тары. Современные хозяйки знают, что стерилизация банок в духовке — доступный, быстрый, качественный метод подготовки стеклянной посуды к дальнейшему использованию. У этого способа есть целый ряд преимуществ, которые проявятся в полной мере, если учесть некоторые тонкости и особенности процесса.

Особенности и преимущества метода

Подвергать тару для закатки на зиму продуктов воздействию высоких температур нужно для того, чтобы уничтожить бактерии. Если этого не сделать, консервированные варенья, соленья и салаты достаточно быстро испортятся, соответственно, употреблять в пищу их будет нельзя.

Почему многие хозяйки делают выбор в пользу сухой прожарки тары в духовке:

  1. При высокой T° все бактерии на посуде погибают. Это основная задача стерилизации, и духовой шкаф с ней прекрасно справляется.
  2. Банки после извлечения из бытовой техники остаются сухими, не нужно ждать, чтобы влага испарилась. Также их комфортно брать с помощью чистого полотенца без риска того, что мокрые емкости выскользнут из рук.
  3. В духовом шкафу баночки не разбиваются, как это часто происходит при обработке над кипящей жидкостью.
  4. Процесс стерилизации с помощью пара приводит к повышенной влажности на кухне и остальных комнатах. Сухая обработка поможет избежать неприятной обстановки в квартире.
  5. В духовках одинаково удобно стерилизовать как пустую тару, так и заполненную заготовками.

Стерилизация посуды с помощью пара — эффективный метод, но и у него есть недостатки:

  1. Если нужно использовать большое количество банок, процесс может занять слишком много времени.
  2. Паром очень легко обжечься, поэтому влажная стерилизация считается опасным способом.
  3. В старых моделях техники не всегда есть функция нужной регулировки температурного режима.
  4. Если неправильно поставить банки, они могут лопнуть.

Важно запомнить, что в горячие банки раскладывают теплые продукты, в холодные — остывшие заготовки.

Высокая температура убивает все бактерии на посудеВ духовом шкафу банки не разобьютсяСтерилизовать можно и пустые, и заполненные заготовками банки

Подготовка тары

Если знать важные правила обработки стеклянных емкостей и соблюдать их, можно быстро и эффективно подготовить банки к дальнейшей консервации. Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться, какая посуда будет стерилизоваться:

  • пустая;
  • наполненная заготовками;
  • вместе с крышечками (они кладутся рядом, закрытую тару стерилизовать нельзя).

Подготовка стеклянной посуды для консервации — ответственный этап. Важно, чтобы баночки были целыми, необходимо заранее внимательно осмотреть их на наличие сколов и трещин. Если на посуде обнаружится въевшаяся грязь, такая баночка для консервации не подойдет.

Нелишним будет также проверить герметичность. Для этого на баночку с водой плотно закручивается крышка, после чего тара переворачивается. Если жидкость не вытекает, посуда пригодна для дальнейшей консервации.

Крышки из металла должны быть чистыми, без ржавчины, хорошо закручиваться. Заранее нужно проверить целостность резинки. Лучше брать новые крышки, если же так случилось, что хозяйке пришлось использовать их от предыдущей консервации, необходимо избавиться от въевшегося запаха. С этой целью изделия помещают на 15 минут в уксусный 9 % раствор, который можно заменить лимонным соком.

Независимо от того, какой тара будет ставиться в духовой шкаф — пустой или заполненной, ее предварительно нужно тщательно промыть под проточной водой с небольшим количеством моющего средства. Можно заменить гель для мытья посуды на пищевую соду.

Иногда после мытья тару дополнительно обрабатывают хозяйственным мылом или горчичным порошком, а затем смывают смесь под краном.

Не нужно обтирать тару насухо, поскольку капельки влаги способствуют более эффективной стерилизации банок в духовке. Подготовленную для обработки емкость ставят на чистое полотенце горлышком вниз.

На банках не должно быть сколов и трещинПеред стерилизацией банки обязательно вымытьВытирать банки насухо не нужно

Способы стерилизации в газовой духовке

Необязательно использовать электрический духовой шкаф для стерилизации стеклянной посуды. Газовый также подойдет для этих целей, эффективность избавления от микробов будет такая же высокая.

Пошаговая инструкция, как выполнять стерилизацию банок в духовке:

  1. Целые, неповрежденные емкости тщательно вымыть, прополоскать под проточной водой, поставить дном наверх на чистое полотенце или салфетку.
  2. Духовой шкаф также желательно помыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Вместо средства для мытья и прочей бытовой химии лучше воспользоваться слабым уксусным раствором.
  3. Баночки выставить на решетку в холодной духовке: влажные — горлом наверх, сухие — вниз.
  4. Далее духовка должна нагреваться, но очень медленно. Если сразу выставить максимальную температуру, тара может лопнуть. Чтобы стерилизация банок прошла успешно, понадобится довести температуру до 150 градусов.
  5. После завершения процесса духовку надо выключить, но банки не вынимать еще 5–10 минут. Это делается для того, чтобы не было резкого температурного перепада.
  6. Тара извлекается из остывшей духовки, ставится горлышками вниз на чистое, сухое полотенце.

Процесс стерилизации считается завершенным, когда стекло на банке становится абсолютно сухим. Опытные хозяйки определяют этот момент даже при закрытой дверце духовки. Но лучше установить таймер, чтобы стерилизация длилась нужный промежуток времени.

Пустые емкости

Пустые банки обрабатываются под воздействием высокой температуры непосредственно перед закладкой в них продуктов для консервации. Стерилизовать стеклянную тару заранее не имеет смысла, поскольку бактерии даже за непродолжительное время попадут внутрь, и консервированная продукция будет испорчена.

Как происходит процесс стерилизации пустой посуды: подготовленные банки расставляют на решетке. Духовку медленно нагревают до температуры 150 градусов. Затем надо дать постоять баночкам 5–10 минут.

Существует мнение, что электрический духовой шкаф больше подходит для подготовки банок и крышек, там температура распределяется равномерно.

Расставить банки на решеткеНагреть духовку до 150 градусов и оставить банки на 5-10 минут

С крышками

Иногда можно стерилизовать банки и крышки одновременно. Для этого нужно строго придерживаться всех правил, чтобы процесс обработки прошел успешно. Нужно подержать тару в духовке отведенное время. Если очищается пустая емкость, крышки можно стерилизовать, положив их на решетку.

Стерилизуются только металлические крышки с резьбой без резинок. Остальные отправлять в духовку не стоит, лучше подержать их в кипящей воде в течение 10 минут, а затем просушить на чистом полотенце. Нельзя ставить в духовку для обработки банку с продуктами, которая уже была закатана ранее. Резинка внутри крышки может расплавиться под воздействием высоких температур, и герметичность тары будет нарушена.

Стерилизовать можно только металлические крышки с резьбой без резинок

С продуктами

В газовых духовках можно стерилизовать тару, которая уже заполнена овощными, мясными, рыбными или грибными консервами. Пустые емкости предварительно все равно нужно обработать паром.

  1. Банка с продуктами помещается в холодный духовой шкаф.
  2. Выставляется температура 120–150 градусов.
  3. Продолжительность обработки будет зависеть от объема и равномерности нагревания. Обычно процесс занимает от 10 минут до получаса, затем духовка выключается.
  4. Банки оставляются внутри еще на 10 минут. При этом следует приоткрыть дверцу духового шкафа. Когда тара слегка остынет, ее аккуратно извлекают, закатывают и переворачивают.

Доставать банки нужно двумя руками в кухонных рукавичках. Во-первых, тара не выскользнет, а во-вторых, это поможет избежать ожогов.

Время стерилизации банок с продукцией зависит от объема тары

Выбор температурного режима и времени обработки

Обработка пустых стеклянных емкостей происходит при 120–150 градусах. Если установить температуру ниже, бактерии могут не погибнуть, что приведет к порче консервированных продуктов. Когда температура превышает 150 градусов, стекло может лопнуть.

Режим работы духового шкафа необходимо контролировать. Если нет возможности этого делать, от такого способа стерилизации лучше отказаться.

Выбор точной температуры зависит от объема емкостей:

  1. Тара 0,5 л должна нагреваться 10 минут.
  2. Для литровых банок время стерилизации увеличивается до 15 минут.
  3. Двухлитровые емкости обрабатываются 20 минут.
  4. 3 л — 25–30 минут.

Если стерилизуется заполненная продуктами тара, время обработки будет зависеть не только от ее объема, но и от того, что именно консервируется.

Наименование продукции

Объем тары (литры)

Температура (градусы по Цельсию)

Время стерилизации (минуты)

Овощи (овощное ассорти)

0,5

1,0

120

120

15

20

Мясо

0,5

1,0

120

120

40

60

Птица

0,5

1,0

120

120

30

50

Рыба

0,5

1,0

115

115

25

30

Маринованные грибы

0,5

1,0

110

110

30

40

Продолжительность стерилизации и подходящая для заполненных консервами баночек температура могут отличаться от вышеперечисленных значений.

Время стерилизации овощных заготовок составляет 10-15 минутВремя стерилизации мяса и мясных консервов — от 40 до 60 минут

Нюансы прожарки банок в электрическом духовом шкафу и техника безопасности

Электрическая духовка комфортна тем, что в ней можно установить нужный температурный режим. При этом шкаф будет нагреваться постепенно, а тепло распределяться равномерно. В силу этих особенностей опытные хозяйки отдают предпочтение именно электрической разновидности этой техники. Даже если внутренний объем духовки небольшой, банки можно разместить там лежа, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

Обработка стеклянной посуды в электрической духовке занимает примерно столько же времени, сколько и в газовой. Если шкаф полностью исправен, правильно функционирует, имеет встроенный таймер, нужно выставить 150 градусов на время, которое соответствует объему обрабатываемой тары.

Чтобы не получить ожоги в процессе стерилизации, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Не дотрагиваться до горячих банок голыми руками, использовать кухонные прихватки и рукавички.
  2. Прежде чем доставать горячую посуду, обязательно насухо вытереть руки.
  3. Прихватки и полотенца, с помощью которых будут извлекаться из духового шкафа банки, тоже нужно брать сухие.
  4. На кухне не должно быть детей во избежание получения ожогов и других травм.

Несмотря на то что при включенной плите в комнате становится жарко и душно, лучше работать в одежде с длинными рукавами — это снизит риск появления ожогов.

Стерилизовать банки перед консервацией продуктов можно не только над паром, но также в духовках любого типа. Зная правила обработки стеклянной тары, можно с легкостью подготовить емкости для дальнейшей удачной закатки солений на зиму.

Вынимая горячие банки, следует использовать кухонные прихватки или рукавицыПрежде чем доставать горячую посуду, обязательно насухо вытереть рукиВо избежание получения ожогов и других травм дети не должны находиться на кухне

Видео

posuda-expert.ru

🧂 Стерилизация банок в духовке: порядок и особенности процесса

При приготовлении консерваций на зиму важно соблюдать технологию и правильно подготовить ёмкости. Сделать это можно по-разному. Многих привлекает стерилизация банок в духовке, позволяющая одновременно обрабатываться большое количество ёмкостей. Как и другие методы, данный способ имеет свои особенности. Предлагаем с ними познакомиться более подробно.

Использование духовки существенно ускоряет процесс
ФОТО: redler.ru

Читайте в статье

Общие правила стерилизации банок в духовке

Независимо от того, какое оборудование планируется использовать, существует ряд правил, заслуживающих пристального внимания. Вот основные из них:

  • банки следует помещать только в холодный шкаф. В противном случае, они просто треснут;
  • установив обрабатываемую тару на противень или решётку, двёрку закрывают;
  • максимальная степень нагрева не должна превышать 150 – 160ºС, чтобы избежать растрескивания стекла;
  • банки не должны соприкасаться друг с другом во время обработки. Их следует устанавливать на противень через небольшое расстояние;
  • отсчёт времени начинается только после разогрева духовки до заданной температуры. Какой – надо узнавать заранее.
Тару располагают на небольшом расстоянии друг от друга
ФОТО: 4.bp.blogspot.com

Преимущества и недостатки метода стерилизации банок в духовке

Выбор в пользу данного способа часто делается из-за возможности:

  • одновременной стерилизации большого количества банок как пустых, так и с содержимым. Их число ограничивается исключительно внутренним пространством духовки;
  • остывания заготовок вместе нагревательным оборудованием;
  • использования обработанных ёмкостей сразу после завершения процесса либо после того, как они полностью остынут.
За один раз можно простерлизовать много банок
ФОТО: zasolka.guru

Несмотря на множество очевидных преимуществ, многие отдают предпочтение стерилизации на пару из-за:

  • необходимости тщательного соблюдения температурного режима. Если духовка старая, обеспечить это будет достаточно сложно;
  • наличия требования ко времени, во время которого банка может быть помещена внутрь духовки;
  • риска растрескивания стеклянных ёмкостей с одновременным повреждением нагревательного оборудования и появлением осколков внутри.
Не все духовки позволяют точно выставить температуру
ФОТО: blog.comfy.ua

Предварительная подготовка к стерилизации банок в духовом шкафу

Прежде чем поместить банки внутрь духовки, их следует правильно подготовить. Это позволит избежать растрескивания стекла под воздействием высокой температуры или во время значительных температурных колебаний. Делается это в два этапа. Предлагаем познакомиться с каждым.

Тару тщательно готовят к обработке
ФОТО: stroy-market63.ru

Проверка герметичности банки

На первом этапе проверяется герметичность ёмкости. Для этого её внимательно осматривают, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо повреждений: трещин, сколов либо следов ржавчины.

Наличие повреждений недопустимо
ФОТО: media2.24aul.ru

Внимание! Если на банке есть незначительные дефекты, её нельзя использовать для хранения заготовок.

Также следует внимательно осмотреть крышки, которыми вы планируете воспользоваться. Они должны быть ровными, иметь правильную форму. Наличие царапин и ржавчины недопустимо.

Крышки должны быть подходящими
ФОТО: posuda-gid.ru

Как и чем правильно мыть банки: полезные советы

Для удаления имеющих загрязнений следует использовать только чистую губку. От использования обычных моющих средств стоит отказаться. Входящие в их состав химические добавки достаточно плохо смываются, а потому могут оказаться внутри заготовок.

Тару надо тщательно отмыть
ФОТО: seriouseats.com

При наличии устойчивых загрязнений стоит использовать:

  • соду;
  • хозяйственное мыло;
  • горчичный порошок;
  • натуральное моющее средство.
Сода – универсальное средство
ФОТО: babushkinadacha.ru

Стерилизация банок в электрическом духовом шкафу: важные моменты

Электрические духовки в последнее время пользуются особой популярностью. Особенно, если дом располагается вдали от газовой магистрали. Их также можно использовать для стерилизации банок. Однако для этого надо ознакомиться с тонкостями процесса.

Электрошкаф требует особого подхода
ФОТО: i0.wp.com

Стерилизация пустых банок

Прежде чем приступить к обработке ёмкостей, следует их тщательно вымыть, а также очистить электрический духовой шкаф. Это не позволит старым запахам пропитать банки. После этого:

  1. На противень устанавливаются банки. Если они сухие, их располагают горлышком вниз, если влажные – горлышком вверх. При необходимости, рядом укладываются железные крышки.
  2. Электрическую духовку включают, выставляя температуру 150ºС.
  3. После достижения указанной температуры прибор оставляют включенным на протяжении определённого времени, которое зависит от объёма обрабатываемых ёмкостей.
  4. После достаточной продолжительности температурной обработки, тару аккуратно извлекают. Хозяйки делают это с помощью сухой перчатки либо полотенца, чтобы не допустить растрескивания стекла.

Внимание! Сосуд нельзя брать за горлышко, так как оно может отколоться.

Тару можно и положить
ФОТО: 4.bp.blogspot.com

Стерилизация банок с заготовками

Нередко рецепт приготовления консервации предполагает стерилизацию банок вместе с заготовками. Это существенно повышает их качество. При этом, тара не только стерилизуется, но и высушивается. Благодаря этому, можно отказаться от предварительной обработки банок паром и чрезмерного повышения уровня влажности на кухне. Делается это в следующей последовательности:

  • банку наполняют консервацией и помещают в ёмкость подходящего размера, заполненную водой. Крышка при этом снимается. Всё помещается в духовку;
  • выставляется температура 150ºС, и содержимое выдерживается заданное время;
  • заготовки достаются из духовки и закрываются крышками;
  • ёмкости переворачивают и плотно укутывают одеялом, чтобы обеспечить медленное остывание;
  • когда температура снизится, закрутки можно перенести в погреб.
Возможна стерилизация без использования большой ёмкости
ФОТО: prostokvashino.ru

Более подробно с технологическими особенностями процесса можно познакомиться, просмотрев следующее видео:

Как стерилизовать банки в газовой духовке: основные особенности

Если в доме установлена газовая плита, её также можно использовать при консервировании заготовок. Надо лишь разобраться, как стерилизовать банки в духовке. Предлагаем познакомиться с основными особенностями процесса.

Газовый духовой шкаф способен стать настоящим помощником
ФОТО: shefcook.ru

Стерилизация пустых банок

Прежде чем приступить к температурной обработке, ёмкости тщательно готовятся. После этого приступают непосредственно к стерилизации.

Тару готовят тщательнейшим образом
ФОТО: media2.24aul.ru

Как это сделать, предлагаем узнать из следующего видео:

Стерилизация банок с заготовками

Если по рецепту банка стерилизуется вместе с заготовкой, сначала ёмкости тщательно моются, сушатся и заполняются консервацией. Банки устанавливаются на противень на некотором расстоянии друг от друга, прикрываются крышкой, но не полностью. При полном закрытии они обязательно взорвутся во время обработки.

Духовка должна быть холодной
ФОТО: reviewed-production.s3.amazonaws.com

Внимание! Заготовки помещают внутрь холодной духовки.

Постепенно температуру доводят до 100ºС и выдерживают в течение времени, указанного в рецепте. По истечении требуемого срока, ждут 5 минут, а затем медленно открывают дверку духовки и достают заготовки.

Банки достают не сразу
ФОТО: cache3.youla.io

Стерилизация банок в микроволновой печи

Порядок стерилизации банок в микроволновке несколько отличается. Всё дело в свойстве СВЧ-волн, которые способны нагревать только молекулы воды. Поэтому её наливают внутрь ёмкости до уровня 1,5 – 2 см относительно дна. Если внутренний объём микроволновой печи позволяет произвести обработку трёхлитровой банки, в неё вливают 1 стакан.

Размеры тары ограниченны внутренними параметрами микроволновки
ФОТО: kto-chto-gde.ru

Микроволновку устанавливают на максимальную мощность и ждут 3 – 5 минут. После закипания воды, на стекле появятся крупные капли. Затем банку вынимают и ставят на сухое полотенце горлышком вниз.

Банки ставят горлышком вниз на полотенце
ФОТО: funpanda.ru

Внимание! Микроволновая печь не подходит для стерилизации металлических крышек.

Металлу не место в микроволновке
ФОТО: s1.eestatic.com

Посмотрите следующее видео, чтобы познакомиться с тонкостями температурного воздействия:

Сколько должна продолжаться стерилизация банок в духовке: учитываем объём

Продолжительность температурного воздействия напрямую зависит от объёма тары. Чтобы заготовки простояли всю зиму, надо стерилизовать банки на:

  • 0,5 – 0,75 л – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л – полчаса.
Время зависит от объёма
ФОТО: static.1000.menu

Делитесь в комментариях, стерилизовали ли вы когда-нибудь банки в духовке? Насколько довольны полученным результатом?

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

housechief.ru

Стерилизация банок в духовке 

Лето – горячая пора для хозяюшек. Поспевают овощи, фрукты, зелень, грибы, ягоды. Все требуется вовремя собрать и сохранить. Особенности российского климата предполагают сохранение урожая в виде консервации.

Баночки с заготовками чаще всего хранятся в квартирах, небольшая часть – в холодильнике. Припасы должны выдержать длительный срок хранения: 3-8 месяцев. Поэтому в процедуре консервации следует соблюсти санитарные нормы по чистоте продуктов и используемой посуды.

Емкости для консервации следует подвергнуть стерилизации – процессу освобождения поверхности от всех видов микроорганизмов, бактерий, спор, грибов. В домашних условиях процесс стерилизации можно осуществить путем воздействия высокой температуры на посуду внутри духовки.

Преимущества стерилизации в духовке

Стерилизация банок в духовке имеет ряд достоинств перед иными видами стерилизации: (паром над чайником, окатывание кипятком, стерилизация в микроволновке):

  • Надежность метода. Воздействие высоких температур убивает микроорганизмы;
  • Временные издержки гораздо ниже, по сравнению с другими методами;
  • Объемы. В духовку одновременно можно поместить около 10 небольших емкостей;
  • Безопасность, при условии отсутствия резких температурных перепадов.

Первоначальная подготовка банок

Прежде чем поместить стеклянные емкости в духовку, требуется внимательно осмотреть их на наличие физических повреждений: сколов, трещин, воздушных пузырей в стекле. Баночки с браком уберите, они не подходят для дальнейшей консервации.

Сейчас выпускаются баночки с металлическим зажимом и стеклянной крышкой, на которой надето резиновое кольцо для уплотнения. Такие баночки смотрятся очень привлекательно. Однако их нельзя стерилизовать в духовке.

Встречаются нестандартные баночки из стекла. К ним бывает затруднительно приобрести новые крышки. Поэтому такие емкости лучше заблаговременно проверить на герметичность. Банку наполняют водой, закручивают крышкой, вытирают насухо. Переворачивают крышкой вниз и энергично трясут.

Если крышка прилегает плотно, то не просочится ни капли воды. Такую тару можно использовать для стерилизации с последующим использованием под заготовки.

После визуального осмотра, всю посуду тщательно моют. Лучше всего использовать соду или хозяйственное мыло. Оба способа хороши, так как средства легко смываются и дополнительно обеззараживают банки, не оставляют запаха. Уделите особое внимание горлышку, там, где крышка будет соединяться с банкой. В месте резьбы может скопиться грязь и пыль.

Кроме банок в духовке, можно стерилизовать и крышки. Подойдут только те, которые предназначены для емкостей с резьбовой нарезкой. Предварительно крышки также осматривают на наличие повреждений. Не должно быть пятен и коррозии, затем их моют с содой или хозяйственным мылом.

Совет! Используйте для мытья новую губку. В использованной губке могут остаться жир, частички пищи и бактерии.

После мытья можно перевернуть стеклянные банки вверх дном и поставить на полотенце, чтобы излишки воды стекли. Если время не ждет, то их сразу можно поместить в духовой шкаф.

Как ставить банки? Особого значения не имеет, поставите вы банки на дно или перевернете их. Если они были сырыми, то при обработке жаром, может остаться известковый налет на дне. Вреда от него не будет. Это лишь эстетический недостаток.

Процесс стерилизации

Вымытые банки ставят на решетку в холодную духовку. Стерилизация в духовке самым безопасным методом с постепенным нагреванием: сначала выставляют температуру 50°С, ждут 5-10 минут, затем выставляют 100°С на следующие 5-10 минут, и еще раз поднимают температуру уже до 150°С и тоже выдерживают 5-10 минут. Промежуточное время зависит от объема банки.

Важно! Банки не должны прикасаться друг к другу, иначе они могут треснуть.

Какое время потребуется для стерилизации банок, зависит от их объема:

  • 0, 5-0,7-литровые – 10 минут;
  • 0,7-1-литровые – 10-15 минут;
  • 1,5-2-литровые – 20-25 минут;
  • 3-литровые – 25-30 минут.

Крышки стерилизуют 10 минут при температуре 150°С.

Температура стерилизации не должна быть очень высокой, максимальная не превышает 200°С.

Другой способ для процесса стерилизации: пустые чистые банки ставят в холодную духовку. И выставляют желаемую температуру. Смотрят на стекло дверцы. Оно вскоре покроется конденсатом, через несколько минут капли высохнут. Тогда можно начинать отсчет времени.

Важно! Сколько минут стерилизуют пустые банки из стекла, зависит от их объема.

По прошествии необходимого времени, выключите духовку и приоткройте дверцу, чтобы банки начали остывать. Процесс можно ускорить, вытащив банки и поместив их на плотное полотенце.

Важно! Банки не должны соприкасаться с холодной поверхностью стола.

Даже в жаркий летний день стол и только что прогретая банка имеют слишком большой разрыв в температуре, банка может треснуть.

Соблюдайте правила личной безопасности! Банки из духовки доставайте только с помощью прихваток или плотного полотенца. Они все еще могут быть слишком горячими.

Полотенце или прихватки должны быть сухими, чтобы не вызвать перепада температур и повреждения банки.

Смотрите полезное видео:

Сразу после обработки высокой температурой банки не следует заполнять заготовками. В некоторых рецептах рекомендуют раскладывать только что сваренные салаты, лечо или аджику по горячим стерильным баночкам. В таких случаях баночкам требуется некоторое время остыть. Они должны быть горячими или теплыми, но не раскаленными.

Овощным или фруктовым заготовкам, которые прошли термическую обработку, но в них по рецепту содержится мало уксуса или сахара, требуется дополнительная тепловая обработка.

После того как они были разложены по теплым баночкам, следует поместить их в холодную или теплую духовку и выставить температуру 150°С. Время для заполненных банок следующее:

  • 0,5-0,7-литровые – 10-15 минут;
  • 1-литровые – 15-20 минут;
  • 1.5-2-литровые – 20-25 минут;
  • 3-литровые – 30 минут.

Крышками можно прикрыть банки, но не закручивать ни в коем случае. Либо положить рядом на решетку или противень.

По истечении времени духовку выключают, а банки оставляют в ней на некоторое время для остывания, 5-10 минут. Можно приоткрыть дверцу. Затем емкости вынимают, тут же укупоривают стерильными крышками и помещают под одеяло для медленного остывания.

Заключение

Летний день – год кормит. Поэтому многие из нас стараются успеть и в огороде, и на кухне. Времени вовсе не остается на отдых. Чтобы сократить пребывание на кухне, используйте помощницу – духовку. Стерилизованная посуда и салат в ней простоит дольше и не испортится ни литра, не придется жалеть о потраченном времени и продуктах.

fermilon.ru

Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… Добавила себе в закладки, делюсь с вами!

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача — тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Банки для консервирования

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором — вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления.
  3. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  4. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  5. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  6. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

  • до 1 литра — 10 минут;
  • 1 литр — 15 мин.;
  • 2 литра — не менее 20 мин.;
  • 3 литра и более — 30 мин.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Источник

svoimi-rukami-da.ru

Как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой пустые и с заготовками

Как стерилизовать банки в духовке газовой и электрической пустые и с заготовками и сколько времени на это потребуется поговорим в этой статье.

Самый важный этап в приготовлении заготовок – стерилизация. Существует большое количество методов проведения данной процедуры, но самый простой и легкий способ — это стерилизация в духовом шкафу. Дезинфекция изделий из стекла проводится по одинаковому принципу, как в электрической, так и в газовой духовке.

Достоинства метода

Качественная стерилизация проводится в духовом шкафу.

  • Преимущество данной процедуры в том, что на дополнительную просушку емкостей не нужно будет тратить много времени.
  • Главное достоинство этого способа в том, что не нужно отдельно осуществлять прогревание каждого изделия. В духовом шкафу поместятся одновременно несколько изделий из стекла. Вместительность его намного больше микроволновки, в которой можно стерилизовать максимум 5 емкостей.
  • Проводить данную процедуру можно как с пустыми изделиями, так и с  заготовками. При этом не важно, будет ли это заготовка салатов из овощей или маринованных огурцов и томатов.

Как стерилизовать пустые банки в газовой и электрической духовке: при какой температуре и сколько времени

Готовим тару

Проводить подготовку перед процедурой рекомендуется следующим образом;

  • стерилбанкидух2Тару необходимо внимательно осмотреть. Изделия со сколами на горлышке, с трещинами и другими повреждениями не подходят для консервации.
  • Каждую банку рекомендуется тщательно вымыть, используя соду и хозяйственное мыло. После чего, оставить сушиться на полотенце.

Стерилизация

  • Духовой шкаф не нужно нагревать заранее.
  • Сухие емкости ставят в духовой шкаф перевернутыми вверх дном, а влажные – горлышком вверх.
  • Крышки для заготовок также кладут рядом с тарой, для стерилизации.
  • Температура во время проведения процедуры должна составлять 150 градусов.
  • Трехлитровые банки нагревают 20 минут, а полулитровые – 10 минут.

Рекомендация! Извлекать емкости необходимо с особой осторожностью, дождавшись их полного остывания.

Резкий перепад температуры может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому, нельзя доставать ее с помощью мокрого полотенца или прихваток.

Не рекомендуется вынимать стеклянные изделия из духового шкафа, держа за горлышко, поскольку оно может отколоться.

Простерилизованные емкости помещают на очищенную поверхность таким образом, чтобы на них не могли попасть бактерии. Тара должна остывать постепенно, поэтому рекомендуется накрыть емкости полотенцем.

Посмотрите видео! Как стерилизовать банки, быстрый и проверенный способ

Для варенья

Данный способ широко распространен и известен многим хозяйкам. Метод имеет массу преимуществ и не только является очень эффективным, но и качественным. Емкости, стерилизованные в духовом шкафу газовой плиты, не взрываются, быстро сохнут, при этом влажный пар во время проведения процедуры отсутствует. Применяя данный метод можно стерилизовать одновременно несколько емкостей без вреда для их состояния.

На несколько этапов можно разделить весь процесс стерилизации тары для заготовок.

  1. Банки подвергаются визуальному осмотру на наличие трещин и сколов. Изделия из стекла с изъянами нужно выбросить, поскольку они не подходят для консервации.
  2. Емкости без дефектов следует хорошо вымыть, используя для этого не только воду, но и хозяйственное мыло и соду.
  3. Тару помещают в духовку на решетку. В зависимости от влажности банок их располагают вверх горлышком или вниз (было описано выше).
  4. Слабый огонь включают в духовке только после того, как вся тара будет находиться внутри. После этого температуру повышают до 150 градусов. Этот показатель является предельной нормой. Небольшие банки стерилизуют в течение 10 минут, большие — 15-20 минут.
  5. После этого пустую тару вынимают из духовки с помощью сухих рукавиц или прихваток. Ее необходимо остудить, оставив на некоторое время накрытыми полотенцем.

Сколько времени занимает процедура?

стерилбанкидух1Длительность стерилизации банок зависит от объема тары:

  • 0,5-0,75 л – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л и более – от 25-30 минут.

Как  и сколько стерилизовать банки в духовке с заготовками

Проведение стерилизации банок вместе с заготовками – метод популярный и проверенный. Провести данную процедуру достаточно просто. Емкости с заготовкой ставят в прохладную духовку. Температура внутри должна быть постоянной и равняться 150 градусам. Когда данный температурный режим будет достигнут, следует соблюсти длительность выдерживания тары.

  • Поллитровые банки стерилизуют в течение 10 минут;
  • Литровые — 15 минут;
  • Двух- и трехлитровые — 20 минут.

Затем, тару поочередно достают из духовки и закатывают крышками. Далее, банки переворачивают и оставляют остывать. Данный метод подходит хозяйкам, на кухне у которых есть духовка.

Полезные советы

  • После стерилизации нельзя брать горячую банку за горлышко. Она может выскользнуть из рук или горлышко само отколется.
  • Вынимать банки следует очень аккуратно, двумя руками в рукавицах или с помощью прихваток.
  • Белый налет может появиться на стенках тары, поскольку вода из крана очень жесткая, но он не принесет никакого вреда. Обычно он проявляется, когда банки стерилизуют вверх горлышком.
  • Чтобы не прогадать со временем, необходимым для тепловой обработки, следует наблюдать за дверцей духовки. После включения она запотеет, а через пару минут вновь станет прежней. Когда последние капельки исчезнут с дверцы, тогда можно будет включить таймер.
  • Заготовки не следует раскладывать в очень горячую тару.
  • Металлические крышки следует также простерилизовать вместе с банками, в духовке. Капроновые крышки необходимо прокипятить на плите.

При правильном выполнении всех пунктов, заготовки на зиму останутся вкусными и полезными надолго. Для того, чтобы остывшие банки не лопнули в процессе наполнения их горячим содержимым – следует ставить стеклянные изделия в металлическую миску.

Посмотрите видео! Обзор стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу

dacha365.net

Как стерилизовать банки в духовке

Лето – хлопотная пора для многих хозяек, ведь всего за несколько месяцев необходимо не только вырастить урожай, но и суметь его сохранить, чтобы в холодное время можно было порадовать гостей ароматной консервацией. Стерилизация банки в духовке – один из немногих способов уничтожить бактерии на стеклянных сосудах. Это надо для того, чтобы консервация хранилась всю зиму и не портилась.

Предварительная подготовка

Перед тем как стерилизовать стеклянные изделия, их следует тщательно вымыть. Как это лучше сделать, какие вещества для этого можно использовать, а какие нельзя, а также много другого вы найдете ниже.

Перед тем как приступить к мытью баночек, их следует тщательно осмотреть. Все стеклянные изделия с наличием трещин и сколов на горлышке отставляем в сторону – они не годятся для консервирования. Банки с любыми другими изъянами, препятствующими герметичному закупориванию, тоже отставляем в сторону.

Стеклянные сосуды с резьбой требуют особого внимания, ведь перед мытьем их следует закупорить, предварительно набрав воды, и проверить плотность прилегания крышки. О подробностях такой проверки мы расскажем дальше.

Жители нашей страны ведут себя не так, как все! Баночки с резьбой мы не выкидываем, а вот «родные» крышки сразу летят в мусорное ведро, а когда приходит пора консервирования начинаются поиски. Наши крышки не всегда подходят к «импортным» банкам, так как немного больше, поэтому плотность их прилегания лучше всего проверять сразу, чтобы потом не быть в убытке.

Способ проверки герметичности

Налейте в стеклянную емкость воды (горячей или холодной), после чего вытрите всю наружную часть сухой тряпкой, не забыв о крышке. Теперь закрываем банку и, подняв ее над столом, сильно встряхиваем. При хорошей герметичности стол останется сухой, а если на нем появятся капли, то плотность закрытия недостаточная для консервирования. Таким методом проверить все сосуды.

Как правильно мыть и чем?

Заливаем емкости для консервирования водой под самое горлышко и оставляем часа на 2—3. Это нужно для того, чтобы присохшие микроорганизмы и бактерии, которых мы не видим, отмокли и легко удалились при последующем мытье.

Среди всех моющих средств предпочтение лучше отдать проверенному годами – это сода. С ее помощью легко счищаются разные загрязнения, при этом она не оставляет неприятного запаха, ее легко смывать. Есть один секрет, которым пользуются хозяйки при мытье банок – новая губка. На ней нет остатков еды и пищевых микробов, которые присутствуют на тех изделиях, которыми мы моем тарелки.

koffkindom.ru


Смотрите также