8-906 -033-55-88

Сколько варить кабачки до готовности


Как варить кабачок | Сколько варить кабачок

Давайте разберемся, как варить кабачок для прикорма правильно, а также сколько варить кабачок для детского пюре.

Кабачок – любимый летний овощ большинства населения, но не будем лукавить, вкусней всего он в жареном виде. Обычно 90% людей кабачки не варят, варится такой овощ в большинстве случаев для детского пюре, на чем мы и акцентируем внимание.

Содержание страницы:

Как варить кабачок правильно

Как варить кабачок для прикорма

Для детского пюре лучше отобрать молодые кабачки, где зерна еще не созрели, а кожура очень тонкая.

Нам понадобится:

  • Отфильтрованная вода;
  • Кабачки.

Как варить кабачок для прикорма пошагово

1.

Наполняем кастрюлю отфильтрованной водой, много добавлять не нужно. Наливаем на глаз, прикинув, будут ли кабачки покрыты водой. Ставим кастрюлю на плиту.

2.

Если кабачки молодые, мы их просто моем. Если понимаем, что кожура уже толстая, срезаем ее овощерезкой.

3.

Режем кабачки на кружочки или кубиками, как вам удобнее. Если семечки жесткие, удаляем их. Если позволяет кастрюля, можно сварить кабачок целиком, тогда время варки будет больше.

4.

Но обычно хозяйки все же режут овощ на кусочки.

5.

Когда вода закипела, бросаем кружочки или кубики кабачков и варим 10 минут. Для целого кабачка время варки — 20 минут. Не солим.

6.

После приготовления достаем кабачок.

7.

Целиком сваренный кабачок не теряет своей формы, но мало хозяек практикуют варку целиком.

8.

Воду можно использовать для приготовления детского пюре. В блендер погружаем кабачки и несколько ложек отвара, все взбиваем, получается однородное кабачковое пюре для грудничка или ребенка постарше.

Как варить кабачок в пароварке

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Вода.

Как варить кабачок в пароварке пошагово

  1. В чашу пароварки набираем необходимое количество воды. Обычно в инструкции к технике эта информация указана.
  2. В верхний поддон загружаем уже подготовленные кабачки: помытые, порезанные дольками.
  3. Накрываем крышкой и готовим 15-20 минут. Готовность определяем по мягкость овоща.

Как варить кабачок в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Вода.

Как варить кабачок в мультиварке пошагово

  1. Кабачки моем, если кожура очень толстая, срезаем ее овощерезкой. Зерна можно удалить.
  2. Выкладываем дольки кабачков в чашу мультиварки. Если вы варите не ребенку, а себе, можно добавить соли и специй.
  3. Заливаем небольшим количеством воды, буквально покрыть овощ.
  4. Закрываем крышкой и выбираем режим «Варка» или «Запекание». Готовка проходит 10-15 минут зависимо от режима.

Сколько варить кабачок

Новоиспеченные мамы часто гуглят, сколько варить кабачок для детского пюре. Если кабачок свежий или замороженный, но порезанный небольшими кубиками, достаточно 10 минут после закипания воды.

Если вы решили сварить кабачок целиком, понадобится около 20 минут.

Пищевая ценность вареного кабачка

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

kakvarim.ru

Сколько варить кабачок, если он целый или нарезан кусочками?

Чтобы довести кабачок до готовности путем отваривания, нужно потратить всего несколько минут. То, сколько обрабатывать компонент, зависит от его размеров и типа воздействия. Целый кабачек, предварительно очищенный от кожуры необходимо варить 15-20 минут. Нарезанный мелкими кусочками овощ будет готов уже через 10 минут. В мультиварке нарезанный продукт также отварится всего за 10 минут, а вот в пароварке его придется продержать не менее 20 минут. В результате подобной обработки консистенция мякоти полностью изменится и ее можно будет пустить на суп, пюре или необычный торт.

Как правильно подготовить кабачок к обработке?

Независимо от того, сколько планируется обрабатывать кабачок, в чем и для чего его требуется отварить, сначала овощ нужно подготовить следующим образом:

  • Тщательно промываем изделия под прохладной проточной водой, счищаем кожуру с помощью овощечистки или острого ножа.
  • Категорически не рекомендуется варить плод с семенами, их рекомендуется вырезать или вычистить ложкой.

Совет: Если хочется добиться максимальной экономии времени, которое тратится на отваривание кабачка, стоит обратить внимание на цуккини. Эти продукты даже в целом виде доходят до готовности всего за 6-7 минут. При этом все манипуляции выполняются как обычно.

  • Далее овощ при необходимости делим на четвертинки или нарезаем полукружьями, кубиками, ломтиками.

Если кабачок не первой свежести, его рекомендуется на 10 минут замочить в соленой воде. Это позволит предотвратить появление горечи.

Технологии отваривания кабачков

В домашних условиях кабачки можно варить самыми разными способами. Вот самые основные и простые:

  • В кастрюле. В емкость наливаем холодную воду, добавляем немного соли и доводим до кипения. Тогда опускаем в жидкость целый или нарезанный кусочками кабачок, перемешиваем массу или перекатываем плод с боку на бок, чтобы он не пристал к дну. После того, как вода повторно закипит, огонь слегка уменьшаем и варим продукт в зависимости от его размера 10-20 минут.

  • В пароварке. Данный подход немного отличается от того, как обычно используется пароварка, поэтому действовать нужно очень осторожно. Сначала наливаем нужное количество воды в соответствующий резервуар и включаем полностью собранную конструкцию. Как только пойдет пар, снимаем крышку и выкладываем в корзинку нарезанный кабачок. Лучше всего делать один слой. Готовим плод 20 минут. Крупные куски и целые овощи при таком подходе не обрабатываются.

  • В мультиварке. Здесь можно использовать два подхода. При первом овощ нужно варить прямо в воде на режиме «Тушение» столько, сколько требуется в зависимости от размера. При втором применяется специальная корзинка и режим «На пару». В этом случае продукт как бы подвешивается над водой, которая станет источником пара.

При необходимости компонент разрешается отваривать и в микроволновке. Правда, придется опытным путем устанавливать, сколько его обрабатывать до нужного состояния. Если при этом не использовать воду, как делают многие, то продукт получится запеченным, а не вареным.

Как правильно сварить кабачок для ребенка?

Если речь заходит о приготовлении овоща для грудничка, начинают действовать немного другие правила. Здесь тоже можно использовать два подхода:

  • В кастрюле. Нарезанный продукт выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем фильтрованной или питьевой водой. Жидкость должна покрывать овощ на пару сантиметров. Варить изделие нужно около 15 минут, т.е. до полного размягчения. Вытаскиваем из бульона кусочки, перетираем через сито и слегка разбавляем жидкостью, оставшейся после варки.

  • В пароварке. Также доводим воду в пароварке до кипения и выхода пара. Мелко нарезанный овощ выкладываем на поверхности чаши в один слой и варим не менее 20 минут. Если кабачки разложить в чаше с отверстиями, а под нее поставить сплошную чашу, то удастся еще и собрать овощной бульон, которым потом можно будет развести слишком густое пюре.

Отварной кабачок прекрасно усваивается организмом, принимает участие в профилактике ряда заболеваний, улучшает жизнедеятельность организма. Но на это можно рассчитывать только если знать, сколько варить продукт, чтобы не лишить его всех полезных компонентов, и четко придерживаться этих параметров.

www.dompovarov.ru

Как и сколько варить кабачки правильно на Webspoon.ru

Как сварить кабачок

Кабачок является одним из самых распространённых диетических продуктов. У него очень низкая калорийность и он приравнивается по этому показателю с огурцом, зелёным салатом и латуком. Этот овощ отлично подходит для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом. Также кабачок отлично подходит для детского питания, поэтому его часто варят для прикорма грудничка.

В кулинарии предпочтительно использовать молодые кабачки. Они вкуснее и сочнее зрелых, а готовятся быстрее. Варёные кабачки добавляют в салаты, из них готовят пюре, супы. Варят кабачки в небольшом количестве воды, так как они во время варки выделяют много собственного сока. Варить кабачки можно в воде и на пару. В любом случает молодые кабачки сварятся быстрее зрелых — примите это во внимание.

Рецепты с ингредиентом кабачок

Нам понадобятся:

  • Пароварка
  • Нож
  • Доска кухонная

Как варить кабачки в пароварке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится пароварка, кабачок, нож, кухонная доска.

Шаг 2Ссылка

Кабачок помыть, нарезать небольшими кубиками. Если кабачок старый, то предварительно очистить его от шкурки и удалить семена.

Шаг 3Ссылка

Выложить кабачки в чашу пароварки.

Шаг 4Ссылка

Готовить на пару на протяжении 15 минут. Кабачки готовы к работе.

Нам понадобятся:

  • Мультиварка
  • Нож
  • Доска кухонная

Как варить кабачки в мультиварке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Кабачки помыть и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2Ссылка

Для работы нам понадобится мультиварка, кабачок, вода, нож, кухонная доска.

Шаг 3Ссылка

В чашу мультиварки выложить кабачки и добавить воду.

Шаг 4Ссылка

Готовить в режиме «Запекание» на протяжении 10 минут.

Шаг 5Ссылка

Удалить воду. Кабачки готовы к работе.

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Нож
  • Доска кухонная

Как варить кабачки в кастрюле пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится вода, кастрюля, кабачки, нож, кухонная доска.

Шаг 2Ссылка

Кабачки помыть и нарезать кружками толщиной 1 см.

Шаг 3Ссылка

Воду довести до кипения.

Шаг 4Ссылка

В кипящую воду выложить подготовленные кабачки. Готовить под крышкой на огне ниже среднего на протяжении 10-12 минут (молодые кабачки) и 15 минут (зрелые кабачки).

Шаг 5Ссылка

Воду слить. Кабачки готовы к работе.

webspoon.ru

Сколько варить кабачок — В доме еда

Кабачок — продукт полезный и питательный. В нежной мякоти содержится большое количество клетчатки, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, кальция, солей калия, железа, магния. И даже при долгом хранении все это природное богатство никуда не девается из этого уникального овоща. Кабачок отлично подходит для диетического и детского питания. Из него можно приготовить разнообразные легкие и вкусные блюда. Молодые мамочки часто задаются вопросом, сколько варить кабачок, чтобы приготовить детское пюре, предназначенное для первого прикорма. А многим просто хотелось бы знать, как приготовить летнее блюдо из кабачков в мультиварке или пароварке.

Как подготовить кабачки к варке

В идеале варить нужно молодые кабачки. Подготовительная работа не займет много времени. Овощи моют и нарезают кубиками или кружочками.

Зрелые плоды отличают твердая кожица, жесткие семена внутри и плотная мякоть. Прежде, чем варить такие кабачки, их нужно очистить, освободить от семян, а мякоть нарезать.

Если для приготовления блюда требуются половинки кабачков, то их очищают от кожицы, разрезают вдоль и вычищают семена. Целиком варят обычно только молоденькие цукини. Кожица у них нежная, а семена мягкие. Перед приготовлением их нужно всего лишь помыть.

Кожица с кабачка снимается быстро и легко, если его разрезать пополам и чистить ножом или овощечисткой вертикально.

Кабачковое пюре для малыша

Для детей блюда готовятся особенно тщательно. Чтобы кабачок в качестве прикорма понравился малышу, по своей консистенции он должен напоминать молоко мамочки. Детское кабачковое пюре готовят следующим образом:

  • Небольшой молоденький кабачок тщательно моют и очищают от кожуры.
  • Варить его нужно примерно 10 минут. Он должен легко разминаться вилкой. Вареный овощ можно протереть через ситечко. Для приготовления малого количества пюре блендером пользоваться просто неудобно.
  • Воды нужно совсем немного. Она должна только покрывать кусочки овощей. Из кабачка, сваренного в большом количестве воды, пюре получится чересчур водянистым.
  • В детские пюре для первого прикорма не рекомендуется добавлять соль или сахар. Если ребенку не понравился вкус блюда, то небольшое количество соли или сахара все же не помешают.

Кормить маленького ребенка следует только свежеприготовленным кабачковым пюре. При повторном подогревании блюдо теряет свои полезные свойства и становится невкусным.

Готовим суп-пюре из молодых кабачков

Это легкое и полезное блюдо — идеальный вариант для летнего обеда. Для приготовления супа-пюре не потребуется много времени. 3 — 4 молодых кабачка отвариваются целиком в небольшом количестве слегка подсоленной воды в течение 20 минут. С помощью блендера их превращают в пюре.

Пару столовых ложек муки нужно обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде, в которой предварительно разогрели кусочек сливочного масла. Обжаренную муку нужно смешать с кабачковым отваром так, чтобы не образовались комочки. Туда же нужно влить пару стаканов молока. В полученную смесь выкладывают кабачковое пюре. Суп варят еще минут 8 — 10.

Подают суп-пюре с рубленой зеленью (укропом, петрушкой, кинзой) и поджаренными кусочками белого хлеба.

Варим кабачки правильно

Сегодня на каждой кухне можно увидеть разнообразие бытовой техники. Хочется, чтобы все это было в помощь хозяйкам для приготовления вкусных и полезных блюд. Кабачки можно варить разными способами:

В пароваркеКогда в емкости закипит вода, нарезанные овощи выкладываются в один слой и варятся 20 минут.
В мультиваркеОвощи готовятся 10 минут в режиме "Запекание"
В кастрюлеНебольшое количество воды закипятить и подсолить. Опустить туда овощи и варить 10 минут
В кастрюле (для ребенка)Кабачки варятся 10 - 15 минут и разминаются вилкой или разбиваются блендером. Если пюре получилось слишком густым, его разбавляют овощным бульоном, оставшимся после варки.
В кастрюле (для рагу)Для того, чтобы приготовить рагу, кабачок достаточно отваривать всего 10 минут, чтобы он имел приятную консистенцию и не развалился.

Любая хозяйка, однажды сварив кабачок, сможет по внешнему виду продукта определить, сколько его нужно варить для того или иного блюда. Даже не придется засекать время. Этот овощ очень прост в приготовлении. А чтобы он был максимально полезным, выбирать его лучше в сезон, когда больше возможностей приобрести качественный продукт без нитратов. Приятного аппетита!

vdomeeda.ru

Сколько варить кабачки. Как варить кабачки.

Целые кабачки варят в течении 15 -20 минут, перед приготовлением от очищают и вынимают семечки. Кабачки, нарезанные на кубики, варят 10 минут.

Кабачки

Как подготовить кабачки

  1. Тщательно промыть кабачки в проточной воде.
  2. Очистить от кожуры, используя овощерезку.
  3. Разрезать кабачки (можно на две половинки, если они не большие, можно на кубики по 1,5 см).
  4. Удалить из сердцевины семеня.

 

Как варить кабачки в кастрюле

  1. Подготовить кабачки к варке.
  2. Налить кастрюлю холодной воды и поставить на огонь.
  3. Добавить соли и довести воду до кипения.
  4. Опустить кабачки в кипяток и варить до готовности от 10 минут.

 

  • в кастрюле кабачки варить 150-20 минут;
  • в мультиварке в режиме "запекание" варить 10 минут;
  • в пароварке время варки составляет 20 минут.

 

Сколько варить кабачок для прикорма

  1. Хорошо промыть кабачок в прохладной воде.
  2. Почистить его и повторно промыть.
  3. Залить кастрюлю холодной воды и поставить ее на огонь.

Лучше всего использовать детскую бутилированную воду, чтобы сохранить витамин С.

Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы кусочки кабачков были покрыты совсем немного.

  1. Закладывать кабачки в кипящую воду и варить не более 10 минут.

Варить кабачок надо, чтобы он стал мягким.

  1. Пюре из кабачка делают однокомпонентным. Отваренный кабачок, можно разминать вилкой, можно воспользоваться блендером, или протереть через сито.

kakvarit.ru

Сколько варить кабачок. Сколько времени варить кабачок?

Кабачок варить 10-20 минут

Кабачок в пароварке варить 20 минут

Кабачок в мультиварке варить 10 минут

Кабачок в микроволновке варить 7 минут

Сколько времени варить кабачок?

Итак, имеется кабачок и его надо отварить. Для этого хорошо вымойте овощ. Затем, если он старый, то кожуру лучше срежьте и удалите семена. Теперь овощ можно оставить целым или измельчить. Нарезайте кружочками, кубиками, как вам удобно. После этого налейте в емкость воды, добавьте соли и ставьте на огонь. Кладите овощ в кипящую жидкость. И:

  1. целый кабачок варите 15-20 минут;
  2. кусочки кабачка варите 10 минут.

Готовьте на маленьком огне под закрытой крышкой.

Сколько времени варить кабачок в пароварке?

Предварительно помойте кабачок, затем, если есть необходимость, очистите его от кожуры. После этого нарежьте колечками. Немного присолите. Можно добавить специи по вкусу. Выложите овощ в контейнер. Кабачок в пароварке варите 20 минут.

Сколько времени варить кабачок в мультиварке?

Начало остается без изменений: помойте, очистите, нарежьте. После этого смажьте сито мультиварки сливочным маслом. Затем выложите измельченный овощ. Сверху присолите, добавьте специй по вкусу. Можно присыпать тертым сыром. Теперь сито установите на чашу с водой. Закройте крышку. Выберите режим «Варка на пару». Кабачок в мультиварке варите 10 минут.

Сколько времени варить кабачок в микроволновке?

Очищенный и нарезанный овощ сложите в глубокую посуду для микроволновки. Затем присолите. Можно добавить специй по вкусу. После этого налейте воды, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью. Теперь закройте емкость крышкой. Выберите максимальную мощность, и кабачок в микроволновке варите 7 минут.

Данный овощ используют для приготовления рагу, соте, супов, пюре. Его обжаривают, тушат, запекают. Также отваренный на пару кабачок будет прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Калорийность вареного кабачка – 23,67 ккал. В нем содержится: белков – 1,89 грамма, жиров – 0,57 грамма, углеводов – 2,69 грамма.

Кабачок – вкусный и полезный овощ

Кабачок богат солями калия, фосфора, магния, кальция, натрия, железа, серы. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы в организме. Также в нем содержатся витамины группы В, А, С. Органических кислот в кабачке совсем немного, поэтому не возникает раздражений желудка и кишечника. Овощ можно применять, как мочегонное средство.

 

cafe-poisk.ru

Сколько варить кабачок (на пару, для детского прикорма)?

Чаще всего кабачки обжаривают, маринуют или запекают в духовом шкафу. Но в ряде случаев этот овощ следует отваривать. Столкнувшись с подобной кулинарной задачей, не все знают, сколько варить кабачок. В нашей статье обсудим особенности варки кабачков и ее продолжительность.

В подробностях о кабачках

Кабачок, пожалуй, один из овощей, который первым появляется на наших столах весной. О его пользе можно говорить бесконечно, поэтому этот овощ с удовольствием мамы вводят в детский рацион. Сколько варить кабачок для детского пюре? Кабачок, очищенный от кожуры готовится в среднем 20 минут. Если вы используете молодые плоды, то для их приготовления достаточно и 10-15 минут.

Итак, мы выяснили, сколько варить кабачок для детского прикорма. Но не только по старинке на плите можно приготовить этот овощ. Многим хозяйкам интересно, сколько варить кабачок для ребенка в мультиварке. Продолжительность термической обработки будет напрямую зависеть от размера овоща, наличия кожицы.

Совет! Если вы хотите, чтобы кабачок сварился как можно быстрее, снимите кожицу и нарежьте его кружочками или кубиками.

Для приготовления кабачков в мультиварке рекомендовано выбирать программный режим «Тушение», «Выпечка» или «Варка». Температурный порог устанавливается по умолчанию, а вот таймер необходимо заводить на 15-20 минут.

Сколько варить кабачок на пару? Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные свойства этого овоща. Кабачок дойдет до готовности за 20-25 минут. Время следует засекать после закипания жидкости.

На заметку! Погружать кабачки следует в кипящую подсоленную воду. Со старых плодов нужно не только снимать шкурку, но и вычищать семена.

Многие хозяйки привыкли замораживать овощи, и кабачок – тому не исключение. Сколько варить замороженный кабачок? Предварительно размораживать овощ нет необходимости, а вот время варки придется увеличить на 5-7 минут, которые нужны для оттаивания кабачка.

На заметку! Определять готовность кабачка просто – овощ станет мягким. Кстати, цукини варятся гораздо быстрее кабачков.

Из кабачков готовят много удивительных на вкус блюд. Супы-пюре, фаршированные овощи, рагу, всевозможные закуски. Каждый из вас отыщет то, что ему по вкусу.

Читайте также:

Сегодня мы обсуждали, сколько варить кабачки. Давайте подытожим. Время их варки варьируется от 10 до 20 минут. Продолжительность термической обработки зависит от размера плода, его возраста. Для диетического и детского питания кабачки лучше готовить на пару. Приятного аппетита!

needtimes.ru

Сколько варить кабачок и как из него готовить прикорм для ребенка

Время варки кабачков зависит от нескольких факторов. Имеет значение то, в каком виде готовится овощ, степень его зрелости, а так же то, для какого блюда он предназначен и каким способом варится.
Перед тем как варить кабачки, их моют и очищают от кожуры. Если плод молодой, то кожуру с него можно не снимать.
Затем плод разрезают вдоль и выбирают из него семечки, после чего нарезают мякоть ломтиками. Если семечки еще не успели образоваться, кабачок часто нарезается кружочками.
Время варки на открытом огне составляет 10 минут. В пароварке кабачок варится за 20 минут.
Сколько времени отваривать овощ в мультиварке, определяет установленный на ней режим.
В режиме «Суп» и «Запекание» время приготовления занимает 10 минут. В режиме «Варка на пару» – 20 минут.
Для прикорма грудничка берутся молодые плоды. Их нарезают на кубики и заливают водой, так чтобы она стояла выше их на два сантиметра, варят четверть часа на открытом огне, пока кубики не размягчатся полностью.
Приведем несколько рецептов, в которых описывается то, как и сколько времени варить кабачки для приготовления различных блюд.

Прикорм для грудничка

Для прикорма грудничка следует отбирать молодые плоды с неповрежденной поверхностью. Мякоть такого плода легко переваривается желудком грудничка и не способна вызвать аллергию.
Должным образом приготовленная, она обладает приятным, нежным вкусом и идеально подходит для первого прикорма.
Важно отметить, что для грудничка прикорм готовится на один приём пищи, так как хранить его в холодильнике нельзя.
Для прикорма грудничка овощ лучше всего готовить на пару. Такой способ обеспечивает наилучшую сохранность полезных веществ, содержащихся в свежем овоще, а так же способствует усвоению прикорма.
При варке на открытом огне кубики кабачка кладут в ситечко, которое опускают в кастрюлю с кипящей водой.
Список продуктов, необходимых для приготовления прикорма для грудничка, состоит всего лишь из двух компонентов:

  • Молодой кабачок;
  • Отфильтрованная вода.

Для приготовления прикорма для грудничка поступим таким образом:

  1. Хорошенько моем плод под сильной струёй проточной воды, после чего на два часа ставим его вымачиваться. Вымачивание необходимо для того, чтобы удалить из кабачка пестициды, которые возможно применялись при его выращивании.
  2. Нарезаем овощ на маленькие кубики и помещаем их в чашу пароварки, после чего варим на умеренном огне в течение четверти часа.
  3. Затем необходимо сбить кусочки отварного овоща в пюре. Для этого следует воспользоваться блендером, что позволит получить более однородную массу. Это облегчит усвоение прикорма желудком ребенка.

Если пюре покажется чересчур густым, можно разбавить его малым количеством овощного отвара или сцеженного грудного молока.
Первые порции для ребенка не должны превышать половины чайной ложки. Потом доза постепенно увеличивается.

Кремовый суп

Кремовый суп из кабачков — отличный вариант для летнего меню. Он не только хорошо насыщает, но и утоляет жажду. От него не может возникнуть ощущение тяжести в желудке.
Для приготовления восьми порций супа понадобятся:
ва молодых цуккини;

  • 700 мл куриного бульона;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • Луковица;
  • 200 г сельдерея;
  • Чайная ложка коровьего масла;
  • Две чайных ложки приправы карри;
  • Долька чеснока, соль и перец.

Разобьем процесс изготовления кушанья на последовательность действий:

  1. Чистим лук с чесноком и сельдерей, после чего разделываем их на маленькие кусочки.
  2. Цуккини хорошо промываем под струёй воды, шкурку с них можно не снимать, так как мы отобрали молодые плоды. Затем режем плоды напополам вдоль и нарезаем половинки ломтиками.
  3. Растапливаем в просторной емкости масло, затем обжариваем на нём измельчённые лук с чесноком до полупрозрачного состояния.
  4. Высыпаем в ёмкость кусочки сельдерея с карри и обжариваем, убавив огонь до слабого, 6-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Заливаем в емкость куриный бульон и ломтики цуккини, когда он закипит, продолжаем варку еще 4 минуты.
  6. Затем снимаем отвар с огня, заправляем его сметаной и добавляем перец с солью.
  7. Сбиваем блендером отвар в негустое пюре, возвращаем емкость на огонь, и после того как суп-пюре прогреется, выключаем плиту.

К этому кремовому супу хорошо подойдут горячие гренки.

Холодный крем-суп

Из отварного кабачка можно так же приготовить и холодный крем-суп, который особенно уместен в летнем рационе. Он одинаково хорошо освежает и утоляет аппетит. Чтобы приготовить это кушанье, возьмём:

  • Цуккини среднего размера;
  • 300 г картошки;
  • 500 мл мясного или куриного бульона;
  • Луковицу;
  • Четыре чесночных дольки;
  • Стакан нежирных сливок.

Готовить это легкое и сытное блюдо будем в такой последовательности:

  1. Чистим луковицу и чесночные дольки, мелко их шинкуем и в течение нескольких минут обжариваем на умеренном огне.
  2. Добавляем к ним почищенные и нарезанные ломтиками картофель с цуккини и, закрыв крышкой, тушим на слабом огне.
  3. Доливаем к тушеным овощам куриный бульон и продолжаем варить его, закрыв крышкой, еще четверть часа на слабом огне.
  4. После этого даем супу слегка остыть, сбиваем его блендером в пюре и заправляем сливками.

Остужаем кушанье и декорируем его измельченной свежей зеленью.

Варенье из кабачков и цитрусовых

Чтобы сварить это варенье нам понадобятся такие продукты:

  • Два килограмма кабачков;
  • Килограмм сахарного песка;
  • Лимон;
  • Апельсин;
  • 120 г воды.

Распишем рецепт приготовления варенья на отдельные этапы:

  1. Сначала сварим сироп, для этого размешаем сахар в воде и на минимальном огне доведем смесь до кипения.
  2. Снимаем с кабачков кожуру и удаляем сердцевину. Затем разделываем их на маленькие кубики и засыпаем в сироп. Прибавляем огонь до умеренного и продолжаем варку 40 минут.
  3. На такие же кубики режем цитрусы и добавляем в сироп, после чего 20 минут довариваем варенье.
  4. На сутки помешаем кастрюлю с вареньем в теплое место, провариваем его заново еще час и разливаем по стерилизованным стеклянным банкам.

Кабачковая икра

Для того чтобы сделать классическую кабачковую икру, возьмём:

  • Два килограмма цуккини;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • Три луковицы;
  • 300 г томатного пюре;
  • 30 г уксуса;
  • Столовая ложка соли.

Процесс приготовления икры не отличается сложностью. Будем действовать в такой последовательности:

  1. Почистив цуккини с луковицами, нарезаем их крупными кусками и перемалываем в мясорубке.
  2. Добавляем к овощной смеси томатное пюре, масло и сахар с солью, и ставим кастрюлю на огонь. Варить икру необходимо два с половиной часа.
  3. Когда до завершения варки останется 5 минут, добавляем в кастрюлю уксус.

После этого можно подавать икру к столу или раскладывать её для хранения по стеклянным банкам.

Картофельный суп с кабачками

Для приготовления этого наваристого и очень вкусного супа необходимо взять:

  • Цуккини среднего размера;
  • 100 г куриного филе;
  • Небольшая морковка;
  • Помидор;
  • Луковица;
  • Две картофелины;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Специи и соль.

Чтобы сварить суп, поступим так:

  1. Промываем филе, нарезаем на небольшие кубики, кладем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем до полной готовности.
  2. Моем и чистим морковь, лук и картошку.
  3. Шинкуем лук, морковь натираем на терке и кладем их в кипящий отвар.
  4. Через несколько минут добавляем нарезанную ломтиками картошку.
  5. Когда картошка сварится, кладем в суп нарезанные кубиками цуккини и перемешиваем.
  6. Добавляем в кастрюлю измельченную зелень и нарезанный на кусочки томат.
  7. Заправляем суп специями и солим по вкусу.

Готовое кушанье подается со сметаной.

Видео-рецепт: Суп-пюре из кабачков

skolkovarim.com

Как варить кабачковую кашу на молоке и воде, детям и взрослым, вязкие и рассыпчатые. Рецепт и точные пропорции

Как варить кабачковую кашу детям

Продукты
Кабачки - 1 штука
Вода - 1 стакан
Молоко - 1,5 стакана
Сахар - 1 столовая ложка

Как варить кашу из кабачков
1. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать кружочками толщиной 2 сантиметра.
2. Вскипятить воду, добавить сахар.
3. Выложить кабачки.
4. Варить кабачки 10 минут, слить воду.
5. Измельчить кабачки с помощью миксера.
6. Добавить молоко и варить кашу 20 минут на тихом огне.

Как варить кабачковую кашу с манкой

Продукты
Кабачок - 1 штука
Манная крупа - 1 столовая ложка
Сахар - 1 столовая ложка
Желтки куриных яиц - 2 штуки
Молоко - 1 стакан

Как варить кашу из кабачков с манкой
1. Кабачок очистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
2. Молоко налить в банку, добавить желтки, сахар и манку.
3. В молочную смесь выложить кабачки.
4. В кастрюлю налить 2 стакана воды, на дно положить полотенце, сверху банку с будущей кабачковой кашей.
5. Варить кашу 30 минут.

Посмотрите общие правила, как варить кабачки.

Молочная каша из кабачков с рисом

Продукты
Рис - половина стакана
Вода - 1 стакан
Молоко - 1 стакан
Кабачок - 1 среднего размера
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Соль - 1 чайная ложка

Как варить кабачково-рисовую кашу
1. Кабачки помыть и очистить, потереть на мелкой тёрке.
2. Рис промыть.
3. Всыпать рис в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить соль и поставить кастрюлю на огонь.
4. Довести воду до кипения, добавить кабачки и молоко, варить 15 минут.
5. Настаивать кашу 20 минут под крышкой, затем перемешать с добавлением масла.

Время чтения - 2 мин.

www.timeboil.ru

Как варить кабачки | Правильное питание

Кабачки, особенно молодые, можно смело назвать универсальным природным лекарством. В их мякоти содержатся не только клетчатка, белки и углеводы, но и витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли железа, калия, магния. А кальция в кабачках содержится в 1,5 раза больше, чем в капусте. Благодаря низкой калорийности кабачки используются в диетическом питании. Еще одним важным свойством кабачков является то, что овощи могут сохранять все свои лекарственные свойства даже при длительном хранении. Поэтому их вполне можно использовать для укрепления иммунитета в течение года.

Кабачки можно готовить по-разному: тушить, жарить, запекать, варить, консервировать, делать из них пюре. Этот овощ можно обнаружить в составе самых разнообразных блюд. Например, для приготовления кабачковой икры или кабачкового торта овощи предварительно обжаривают. Для фарширования кабачки рекомендуется отваривать. Кроме того, вареные или приготовленные на пару кабачки рекомендуется использовать в качестве сырья для приготовления пюре, которое прекрасно подходит для прикорма грудных детей.

 Как правильно варить кабачки

Варить кабачки довольно просто, так как овощи практически не требуют дополнительной подготовки. В итоге вы получите мягкие овощи, которые можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или использовать как компонент для приготовления других закусок.

Для варки берите небольшие ровные овощи. В кабачках-переростках жесткая кожура, грубая волокнистая мякоть и крупные семечки, поэтому даже после варки они будут оставаться жесткими.

Вымойте кабачки в проточной воде. При необходимости очистите их от кожуры, семечек и нарежьте кружочками. Если кабачки маленькие, то их можно отварить целиком, так как нарезанные овощи получаются более водянистыми.

Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды, добавьте соль и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, запустите кабачки и варите их до готовности.

 Сколько варить кабачки

Время приготовления кабачков зависит от того, варите ли вы их кусочками или целыми. Так, измельченные овощи обычно варятся в течение 10 минут. Если же вы готовите кабачки целиком, время варки увеличивается еще на 20 минут.

Конечно, если у вас есть пароварка, лучше приготовить овощи на пару. Так они потеряют гораздо меньше микроэлементов и получаются менее водянистыми. Среднее время приготовления кабачков на пару составляет 20 минут.

Кабачки можно сварить и в мультиварке. Для этого стоит воспользоваться режимом «Суп» или «Запекание». Время приготовления кабачков в мультиварке составляет 10 минут.

 Как варить кабачки для первого прикорма

Варить кабачки маленькому ребенку следует особым образом. Если вы вварите кабачки в кастрюле, используйте малое количество воды. В процессе варки можно добавить к овощам чайную ложку оливкового масла. Если варить кабачки в большом количестве воды, то пюре из них получится слишком жидким и ребенок откажется его пробовать. Поэтому если есть возможность, готовьте кабачки сразу на пару, а затем пюрируйте вместе с растительным маслом в блендере.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Сколько и как варить кабачки — для детского пюре и первого прикорма

Чтобы приготовить овощи до готовности, не требуется тратить много времени. Каким образом подвергать термической обработке ту или иную овощную культуру, определяется ее видом, размером и состоянием. Сколько конкретно варятся кабачки, зависит от определенных кулинарных целей, а также рецептурных технологий и технических возможностей.

Например, для приготовления мякоти, которая будет основой супа, пюре, их плоды нужно держать в пароварке как минимум 20 минут. В мультиварке обработка до готовности длится около 10 минут. Такое же время понадобится и для варки измельченного кабачка. Очищенный от шкурки цельный овощ нужно варить 15-20 минут. Следует учитывать, что от способа варки зависит сохранение витаминов в плодах.

Сколько и как варить кабачок для детского пюре для первого прикорма в 4-6 месяцев

Данный овощ можно варить различными способами. Наиболее распространенной технологией приготовления плодов является традиционная варка в кастрюле. При этом изначально в данную емкость наливается холодная вода, добавляется соль и раствор доводится до кипения. Только после этого в кастрюлю помещается цельный или измельченный овощ. Когда вода повторно закипит, огонь следует уменьшить и продолжить приготовление еще 15-20 минут до готовности.

Такой рецепт зачастую используют как для взрослых блюд, так и для детского пюре для детей 5-6 месяцев.

Подготовка овоща

Независимо от кулинарного способа и целей обработки кабачка, его требуется подготовить определенным образом. Вначале следует тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно очистить от шкурки. Затем нужно измельчить овощ кружками, кубиками или ломтиками. При этом важно помнить, что перед варкой необходимо в обязательном порядке избавиться от семечек.

Совет!

Старые подсохшие плоды рекомендуется перед приготовлением замочить на 10 минут в подсоленной воде. Такая процедура поможет избавиться от появления горечи в готовом продукте.

Сколько варить в кастрюле для первого прикорма грудничку

При приготовлении кабачков для грудных детей нужно особо тщательно подходить к выбору овоща. Предпочтение лучше отдавать молодым плодам с чистой поверхностью без видимых повреждений шкурки. Их мякоть хорошо переваривается пищеварительной системой грудничков, не вызывая нежелательных побочных эффектов и аллергических реакций.

Правильно приготовленный кабачок характеризуется нежным приятным вкусом, максимальным содержанием полезных веществ, поэтому идеально подходит для первого прикорма ребенку в 4-6 месяцев.

Важно готовить продукт в небольшом количестве, которого хватало бы только на один прием. Хранить его в холодильнике не рекомендуется. Для варки следует использовать питьевую фильтрованную воду, которая заливается в кастрюльку и доводится до кипения. Кабачковые кубики лучше положить в мелкое сито, которое опускают в кипящую воду так, чтобы овощная масса покрывалась жидкостью на 2 см.

Варить кабачок следует примерно 15 минут до полного размягчения. После этого его нужно перетереть через ситечко, добавить жидкость. Такое охлажденное пюре можно давать малышу.

Читайте такжеКак заморозить кабачки на зиму Замораживать овощи и фрукты на зиму стало очень популярно в последнее время. И это очень удобно, практично и полезно….

В пароварке

Овощ для первого прикорма лучше всего готовить на пару. Такой метод способствует максимальному сохранению полезных веществ, которые будут эффективно усваиваться детским организмом. Для приготовления данного блюда понадобится только очищенная вода и молодой кабачок.

Чтобы правильно его сварить, требуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. Тщательно промыть кабачок под сильной струей воды из-под крана. Затем оставить овощ вымачиваться на протяжении двух часов для очистки от возможных пестицидов.
  2. Порезать на мелкие кубики, освободив от семян, поместить внутрь чаши прибора одним слоем. Влить нужное количество воды в резервуар пароварки и включить прибор. При появлении первых признаков пара снять крышку и поместить кабачок внутрь.

    Варить измельченный овощ на протяжении 15 минут.

  3. После извлечения сбить кабачковую массу до состояния пюре равномерной консистенции. Разбавить его небольшим количеством овощного отвара или грудного молока.

Вначале рекомендуется давать грудничку не больше половины чайной ложки овощного пюре, постепенно увеличивая дозировку.

В мультиварке

Данный прибор для приготовления кабачков грудным детям можно использовать двумя основными способами. При первом варианте овощ варится непосредственно в воде с включенным режимом «Тушение». Такое приготовление занимает примерно 15-20 минут в зависимости от размера овоща.

Во втором варианте нужно использовать корзинку, залить воду внутрь специального резервуара и готовить измельченные плоды в режиме «На пару». При такой обработке корзина должна находиться над уровнем кипящей воды.

Обратите внимание!

Это наиболее полезный способ приготовления пюре, который делает блюдо идеальным для начала прикорма ребенка в 4 месяца.

Как вкусно сварить кабачки соломкой

Вас может заинтересовать:

В домашних условиях эти овощи можно приготовить без особых материальных, временных и физических затрат. Результатом будет вкусная закуска или гарнир, который перед подачей можно сбрызнуть соком лимона, дополнить специями или оригинальным соусом. Кроме того, такие кабачки можно использовать как важный компонент в составе различных салатов. Данное блюдо является диетическим, поскольку содержит минимум калорий.

Для приготовления двух полноценных порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • оливковое масло, соль, молотый черный перец по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. На первом этапе следует тщательно вымыть овощ и обтереть его немного бумажным полотенцем. При этом у молодых кабачков шкурку снимать необязательно. Натереть кабачковую заготовку с помощью терки для корейской морковки.

    В результате должны получиться тонкая соломка.

  2. Влить воду в кастрюлю, поставить данную посуду на огонь, довести до кипения и посолить. После этого поместить натертый овощ внутрь емкости и варить на огне средней интенсивности в течение 15 минут.
  3. Затем извлечь вареные кабачки. Подавать на стол можно как гарнир или полноценное блюдо, предварительно приправив оливковым маслом и перцем.   

Сколько варятся кабачки в супе и как приготовить крем-суп

Время приготовления данных овощей зависит от их состояния и размера. Если используется мультиварка, то в режиме «Суп» кабачки готовятся около 10 минут.

Кремовый суп из кабачков – это низкокалорийное блюдо, которое можно смело включать в легкое летнее меню. Такой суп отличается не только сытностью, но и отлично утоляет жажду знойным летом.

Читайте такжеКартофельно-кабачковые оладьи Мы живем в такое время, когда овощи, фрукты можно приобрести на рынке или в супермаркете в любое время года, даже не в…

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 700 мл;
  • 15% сметана – 200 мл;
  • сельдерей – 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливочное масло – 1 ч.л;
  • приправа Карри — 2 ч.л;
  • соль, перец по вкусу.
Крем-суп из кабачков

Алгоритм приготовления:

  1. Почистить от шкурок и мелко нашинковать лук, чеснок и сельдерей. Тщательно вымыть кабачки, нарезать их мелкими полукругами.
  2. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло и обжарить на нем лук и чеснок до появления золотистой корочки. Затем всыпать сельдерей, карри и готовить на слабом огне 6-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Залить куриный бульон, поместить в него кусочки кабачков, довести до кипения и варить на протяжении 4-5 минут. Затем снять с огня, заправить сметаной, поперчить, посолить, добавить поджарку и взбить до состояния жидкого пюре. После этого еще раз прогреть на плите, дать настояться. Подавать готовое блюдо хорошо с горячими гренками.            

Как варить кабачки для икры

Для многих людей родом из советских времен кабачковая икра ассоциируется со вкусом детства. Этот низкокалорийный вкусный продукт насыщен полезными веществами. Для его приготовления используются доступные компоненты, которые без проблем можно найти на любом огороде или овощном рынке. При этом стоимость их вполне приемлема практически для каждого человека.

Чтобы приготовить 3-4 порции вареной икры, понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды кабачков – 1500 г;
  • морковь – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 0,5 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.
Кабачковая икра

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть овощи под проточной водой, очистить их от шкурки. Морковку порезать крупными кусками, а кабачки и перец средними кубиками. Нашинковать лук полукольцами, измельчить чеснок с помощью ножа или терки.
  2. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать измельченную морковь. Через 15 минут добавить кабачки и болгарский перец. Варить все нужно на протяжении 20 минут.
  3. Разогреть сковородку, добавить растительное масло и обжарить лук до золотистой корочки. Все компоненты пропустить через мясорубку, добавив чеснок и посолив. Данную овощную смесь поместить внутрь кастрюли, поставить ее на слабый огонь на 40-45 минут для выпаривания. По истечению этого времени разложить готовый продукт по банкам или после охлаждения подать на стол.     

Распространенные вопросы

Нужно ли чистить кожуру с кабачка перед варкой?

Существует мнение, что кожура накапливает токсичные вещества. Если плоды завозятся из дальних стран, то лучше избавиться от нее. При  обработке местного плода чистить его нежелательно, поскольку при варке он может потерять свою форму, превратившись в «квашню». При приготовлении икры в обязательном порядке овощ очищается.

Как проверить готовность?

Сделать это достаточно просто с помощью вилки или острого ножа. Если продукт мягкий и легко прокалывается, то он сварился.

Сколько калорий в 100 г вареного овоща?

Калорийность сырого кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта. После варки этот показатель составляет 22,71 ккал. При этом в таком количестве содержится 2,91 г углеводов, 1,65 г белков, 0,48 г жиров.

Сколько хранится отварной кабачок?

Точно ответить на это сложно, поскольку не существует строгих временных норм хранения. Ориентироваться следует по внешнему виду продукта. С другой стороны, отравиться таким вареным овощем довольно сложно.

Кабачок – один из самых популярных овощей, поскольку он отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Даже грудным детям можно давать его в виде прикорма. В процессе варки данные плоды почти не меняют состав витаминов и минералов. Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуется бросать их в кипяток, а не холодную воду.

sveklon.ru


Смотрите также