8-906 -033-55-88

Сколько запекать буженину


Буженина в фольге - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца

www.djurenko.com

Буженина в духовке в фольге

Свинина (мякоть) 1.3 кг Масло растительное 1.5 ст.л. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Прованские травы 2/3 ч.л. Паприка (молотая) 0.5 ч.л. Лавровый лист (молотый) 1/3 ч.л. Чеснок 3 зубчика

Ваше блюдо готово. Можете нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Буженина из свинины в фольге в духовке

Вашему вниманию представляется очень интересный рецепт приготовления буженины своими руками. Мясо получится нежным и с плотной текстурой. Процесс приготовления несложный, но потребует пары дней. Полученная таким способом закуска будет стоить затраченного времени. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Красный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Сухой базилик – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимое для приготовления буженины.
  2. Проточной водой хорошо промойте кусок мяса и с помощью бумажного полотенца удалите всю жидкость, чтобы мясо было полностью сухое.
  3. Чеснок почистите от шелухи и нашинкуйте на тонкие дольки.
  4. В мисочке смешайте вместе молотые перцы и сушеный базилик.
  5. В этой смеси хорошо обваляйте нашинкованные дольки чеснока.
  6. На поверхности мяса со всех сторон сделайте острым ножом проколы в произвольном порядке. В эти проколы поместите дольки чеснока.
  7. Горчицей намажьте всю поверхность мяса и посыпьте остальными оставшимися специями.
  8. Подготовленное мясо поместите в емкость и плотно закройте крышкой. Это может быть пластиковый контейнер. Поместите емкость с мясом в холодильник на 12 часов как минимум.
  9. По истечении этого времени мясо необходимо запечь. Возьмите форму для запекания и застелите ее куском фольги. Поместите на нее мясо.
  10. Другим кусочком фольги покройте мясо сверху и тщательно полностью заверните края. Положите мясо в форму для запекания и поместите в духовку. Затем духовку включите, установив температуру на 180 градусов. Мясо запекайте в течение 1,5 часов. После этого установите температуру 160 градусов и продолжайте запекать еще 1,5 часа.
  11. Огонь в духовке выключите и оставьте в ней запеченное мясо на несколько часов. Далее фольгу раскройте и слейте весь мясной сок, который затем можете применить для других блюд.
  12. Заверните запеченную буженину в другой лист фольги и на одни сутки поместите в холодильник.

Вкуснейшая буженина готова. Можно подавать на стол. Вам понравится. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.

Буженина из свинины в фольге: пошаговый рецепт с фото

Попробуйте приготовить буженину по данному рецепту, без подходящего повода, просто в выходной день. Потому что в праздники она сразу «исчезает» со стола. А так вы сможете сделать из нее прекрасные бутерброды.

Ингредиенты:

  • Свинина (филейная часть) – 1.2 кг.
  • Лимонный концентрат – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Горчица баварская – 3 ч. л.
  • Лимонный сок – 0.5 лимона.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Розмарин сухой – 0.3 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Смесь перцев по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помыть в холодной воде кусок свинины. Налить в емкость чистую воду и растворить в ней 2 ст. л. лимонного концентрата (его можно заменить соком половинки лимона). Положить в этот раствор на несколько часов мясо в условиях комнатной температуры. Затем мясо достать из раствора и бумажным полотенцем удалить всю жидкость.
  2. Сейчас надо приготовить маринад для буженины. Чеснок почистить от шелухи, промыть и измельчить на чесночницу. В отдельной мисочке смешать до кашицеобразного состояния горчицу, растительное масло, сок лимона, измельченный чеснок и добавить к ним сухой розмарин и молотые перцы.
  3. Кусок мяса посыпать солью и хорошо намазать со всех сторон полученной смесью.
  4. Застелить кусочком фольги форму для выпечки и поместить в нее подготовленное мясо.
  5. Фольгу плотно завернуть и поставить форму с мясом на 1–1,5 суток в холодильник.
  6. В день, когда будете запекать буженину, разогреть до 230 градусов духовку и поместить в нее мясо в фольге. Запекать буженину в течение 1,5 часов. Затем, по истечении этого времени, фольгу раскрыть сверху и еще 30 минут продолжить запекание, чтобы образовалась красивая аппетитная золотистая корочка.
  7. Духовку выключить. Мясо немного прикрыть фольгой и оставить его в духовке еще на 30 минут.

Ваша буженина готова. Мясо охладите и можете нарезать для бутербродов.

Буженина в фольге: классический рецепт

По данному рецепту вам предлагается приготовить буженину классическим способом. В этом рецепте используется мясо индейки. Блюдо получится мягкое и сочное, к тому же можете в течение 5–7 дней прекрасно хранить его в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Индейка – 1.2–1.4 кг.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Горчица – 0.75 ч. л.
  • Растительное масло – 2.5 ст. л.
  • Чеснок – 4–6 зубков.
  • Молотый орегано по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Перец красный молотый по вкусу.
  • Паприка – 2 щепотки.
  • Базилик молотый – 2–3 щепотки.
  • Кориандр (зерна) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо индейки помойте холодной водой, удалите острым ножом сухожилия, жир и пленку.
  2. В миску налейте один литр чистой воды и насыпьте 4 ст. л. соли. Все размешайте до полного растворения соли. Поместите мясо в полученный рассол на несколько часов. Затем воду слейте, еще раз хорошо промойте мясо проточной водой и бумажным полотенцем удалите всю жидкость.
  3. Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте тонкими продольными пластинками.
  4. В отдельную небольшую емкость поместите все указанные в рецепте специи, добавьте растительное масло и горчицу. Все тщательно перемешайте.
  5. Тонким ножом сделайте на индейке проколы глубиной до 3-х сантиметров и разместите в них пластинки чеснока. Весь кусок мяса хорошо смажьте маринадом со всех сторон.
  6. Переложите нашпигованную индейку в глубокую миску или кастрюлю и плотно закройте крышкой. Емкость поместите на одни сутки в холодильник для маринования мяса. По истечении этого времени мясо плотно заверните в фольгу и поместите в форму для запекания.
  7. Разогрейте духовку до 250 градусов и готовьте мясо 35 минут. Больше запекать мясо не нужно, так как оно получится очень сухим. Минут за 10 до завершения выпекания снимите фольгу и еще раз поместите в духовку для того, чтобы образовалась румяная корочка.
  8. Духовку выключите и мясо оставьте в ней до полного охлаждения.

Буженина из индейки готова. Можете красиво нарезать и, украсив зеленью, подавать на стол.

Просто с изюминкой – буженина в молоке со специями

В предлагаемом рецепте буженина готовится без предварительного маринования и шпиговки чесноком, а только с применением тимьяна и мускатного ореха. Тем не менее мясо у вас получится очень сочным и румяным. Это рецепт быстрого и универсального способа приготовления буженины.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок или вырезка – 1 кг.
  • Молоко – 400–500 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Гвоздика – 3–4 шт.
  • Кардамон – 7 шт.
  • Орех мускатный – 1 ч. л.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Анис – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец по вкусу.
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. 2 зубка чеснока измельчить на чесночницу, а 3 зубка разрезать на половинки.
  3. По данному рецепту мясо солить не нужно. Хорошо натереть мясо со всех сторон измельченным чесноком и посыпать черным молотым перцем, тимьяном, анисом и мускатным орехом. Поместить мясо в форму, в какой будете его запекать.
  4. В кастрюле нагреть молоко с добавлением кардамона и гвоздики, но не кипятить, а нагревать, «пока не пойдет пар». Молоко аккуратно по стенке, не наливая на мясо, перелить в форму на уровень 2–3 см от дна. Добавить в молоко половинки чеснока. Листом фольги форму плотно закрыть.
  5. Разогреть до 230 градусов духовку и в течение 20 минут запекать мясо. После этого снизить температуру духовки до 180 градусов и продолжить еще 40 минут запекание. Если увидите, что молоко испарилось, можете долить еще.
  6. По истечении этого времени (1 час) извлечь форму с мясом из духовки, снять фольгу и посолить сверху мясо с соусом. Продолжить запекать мясо без фольги еще 30 минут.
  7. В эти последние полчаса 4–5 раз вынимаем немного форму из духовки и молочным соусом с помощью большой ложки поливаем всю поверхность мяса. Это придаст буженине красивую аппетитную золотистую корочку.

Ваше блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

рецепты буженины, как приготовить буженину в домашних условиях

Буженина – это праздничное, почти эпическое блюдо. Настоящую буженину, раз попробовав, уже не спутаешь ни с чем. Нежное, ароматное мясо обычно подают в холодном виде, но если терпения не хватает, можно попробовать её и горячей. Буженину подают с традиционными русскими приправами, буквально захватывающими дух остротой: горчицей, хреном или ароматным уксусом на травах.

Настоящая буженина готовится долго и вдумчиво. Но современные хозяюшки ухитряются сэкономить даже на этом. Вместо долгого вымачивания мясо маринуют по-быстрому, минут за 15-20, вовсю используют майонез (ужас, на самом деле) или вовсе заменяют вымачивание шприцеванием… Мы решили собрать в одном месте все рецепты приготовления буженины – от старинных, традиционных до современных, «продвинутых». Но рецептов с майонезом, уж извините, не будет. Если вам так уж хочется приготовить мясо под майонезом, сделайте домашний соус, состоящий из яиц, масла и положенных приправ. Благо рецептов домашнего майонеза на нашем сайте множество.

Рецепты буженины

Выбирая мясо для буженины, покупайте по возможности домашнюю свинину. Для буженины подойдёт окорок, но лучше всего выбрать шейку – в ней тонкие прослойки жира, которые не дают мясу высохнуть. Классический рецепт приготовления буженины – самый долгий. Но и результат получается отличный!

Буженина классическая

Взвесьте кусок мяса. Тщательно промойте и высушите. Для рассола: на 1 л воды – 65 г соли. Кусок мяса должен быть покрыт рассолом полностью. Отдельно заварите душистый рассол: 500 мл воды вскипятите с душистым и чёрным перцем, лавровым листом и пряными травами по вашему вкусу. Остудите и влейте в посудину с замоченным мясом. Поставьте в прохладное место (температура не выше +8°С) на 5 суток. По прошествии этого времени снова взвесьте мясо – оно должно стать тяжелее примерно на 30%. Если этого не произошло, то прошприцуйте кусок тем же процеженным рассолом при помощи большого одноразового шприца, рассчитав его количество. То есть, 3-килограммовый кусок в конце замачивания в идеале должен весить не менее 4 килограммов. Далее следует мясо запечь. Вы можете либо обвалять мясо в смеси специй и трав или обмазать ржаным тестом. Для сухой панировки возьмите сухой лук, морковь, паприку, кунжут и любимые специи по вкусу. Для обмазки смешайте ржаную муку с водой для получения густого теста. Обработанное сухим или влажным способом мясо уложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 60°С, на 30 минут. Затем увеличьте нагрев до 80°С и подержите мясо ещё 30 минут. А затем поставьте температуру на 110°С и запекайте буженину в течение 2 часов. Готовое мясо остудите. Для большего аромата кусок мяса перед запеканием можно прошпиговать кусочками моркови и чеснока, обвалянными в чёрном перце.

Буженина запечённая

Кусок мяса весом не менее 1,5 кг помойте и обсушите. Налейте в кастрюлю примерно полтора литра воды, добавьте 1 ст.л. ароматных трав, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. молотой паприки, соли столько, чтобы маринад был слегка пересолен, 2-3 лавровых листа. Вскипятите маринад и остудите. Положите в него мясо и поставьте на ночь в прохладное место. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом. Наутро достаньте мясо из маринада, натрите молотым перцем и сделайте проколы острым тонким ножом. В прорези вложите тонкие пластинки чеснока. Уложите мясо в рукав для запекания, положите лавровый лист и прочно завяжите концы рукава. Рукав должен быть длиннее куска мяса сантиметров на 20 с каждой стороны, иначе он может лопнуть. Поставьте противень с мясом в духовку, разогретую до 180-190°С, на час. Затем рукав разрежьте и подержите ещё минут 15, чтобы буженина зарумянилась.

Буженина с имбирём

Кусок мяса промойте, вытрите насухо и натрите чёрным перцем и солью. 4-5 зубчиков чеснока выдавите через пресс, смешайте с 2-3 см натёртого корня имбиря, добавьте 1 ч.л. сухого розмарина. Полученной смесью натрите мясо, положите его в пакет и оставьте в холодильнике на ночь. На следующий день заверните мясо в несколько слоёв фольги, положите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Время рассчитывается так: на каждые 500 г мяса – 20 минут запекания, плюс 20 минут на весь кусок. Остудите.

Буженина в духовке с чесноком

Мясо обмойте и обсушите. 2 моркови нарежьте толстой соломкой длиной 3-4 см. Очистите головку чеснока и нарежьте зубчики на 2-3 части. Для обмазки выдавите через пресс 2 головки чеснока, добавьте 2 ст.л. чёрного молотого перца, 1 ст.л. соли, 6-8 измельчённых лавровых листов и 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла. Нашпигуйте мясо полосками моркови, кусочками чеснока и горошинами душистого перца. Затем обмажьте кусок чесночной смесью и оставьте мариноваться на 4-6 часов. После этого заверните мясо в несколько слоёв фольги и положите в духовку, разогретую до 180°С, на 2 часа. Остудите.

Буженина жареная (по книге г-жи Коломийцевой)

Вымойте окорок, обсушите и отверните кожу. Наколите в сало гвоздику, натрите кусок солью и верните кожу на место. Положите окорок на противень кожей вниз. Нарежьте свиное сало полосками длиной 2-3 см и толщиной 1 см. Головку чеснока почистите и нарежьте зубчики на дольки. Обваляйте сало и чеснок в молотом чёрном перце и нашпигуйте мясо. Жарьте в горячей духовке, поливая выделяющимся соком и жиром. Остудите.

Приготовить буженину можно и без духовки. Счастливые обладатели мультиварок и аэрогрилей сумели адаптировать рецепты приготовления буженины и готовят чудесное мясо без духовок.

Буженина в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг свиной шейки,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. паприки,
½ ч.л. куркумы,
¼ ч.л. молотого чили,
½ ч.л. зерновой горчицы,
4-5 зубчиков чеснока,
1,5 ст.л. раст. масла.

Приготовление:
Сделайте рассол – на 1 л воды добавьте 2 ст.л. соли. Залейте промытое мясо рассолом, чтобы он полностью покрывал его, и поставьте в холодильник на два дня. Затем вытащите мясо из рассола и обсушите. Смешайте в мисочке все специи, чеснок выдавите через пресс, добавьте раст. масло и перемешайте. Намажьте кусок мяса, уложите в полиэтиленовый пакет и положите ещё на 4-5 часов мариноваться. Чашу мультиварки смажьте маслом, уложите мясо и включите режим «Тушение» на полтора часа (на 1 кг мяса). По истечении этого времени заверните буженину в фольгу и дайте остыть. Если вам нравится румяная корочка, перед тушением обжарьте мясо на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны.

Буженина в аэрогриле

Кусок свинины весом 1,5-2 кг промойте и обсушите. Приготовьте маринадную заправку: пучок укропа, головку чеснока, 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. соли измельчите в блендере до однородности. Полученной смесью смажьте мясо и оставьте мариноваться 2-3 часа в тепле или поставьте его на ночь в холодильник. Затем уложите мясо в аэрогриль, выставите температуру 235°С и запекайте 60-80 минут. Остудите.

Буженину можно не только запекать, но и отваривать. Этот вариант хорош для тех, у кого нет ни духовки, ни чудес техники вроде мультиварки. К тому же этот способ удобен тем, что мясо не пересушивается и не пригорает.

Буженина с горчицей варёная

Кусок мяса весом примерно 1 кг промойте, обсушите и обваляйте в смеси специй для мяса. Затем обмажьте мясо горчицей, посыпьте солью и заверните в несколько полиэтиленовых пакетов. В кастрюлю с холодной водой положите завёрнутое мясо, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите буженину в течение часа. Готовую буженину остудите, не вынимая из пакетов, положите на ночь в холодильник.

Буженина варёная с травами в пиве

Промытый кусок свинины заверните в марлю и уложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте горсть пряных трав, доведите до кипения и проварите мясо на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем воду с травами слейте, выньте мясо из марли и снова положите в кастрюлю. Залейте 1 л пива, так чтобы оно покрыло мясо на 1-2 см, поставьте кастрюлю на огонь и, как только пиво начнёт закипать, убавьте огонь до минимума и томите в течение 2 часов под крышкой. После этого добавьте в кастрюлю 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 4-5 лавровых листов, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. ягод можжевельника, ½ ч.л. гвоздики и 1 ст.л. соли. Накройте крышкой и томите ещё примерно час. Дайте мясу полностью остыть в отваре. Затем заверните в марлю и подвесьте, чтобы оно обсохло. Не вынимая мясо из марли, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на ночь. Только после этого буженину можно подавать на стол.

Буженину можно приготовить и так: сначала отварить кусок мяса в воде с добавлением ароматных трав и специй, а затем запечь его, обмазывая специальными составами, которые придадут мясу пикантности.

Буженина варёно-запечённая

Положите свиной окорок с кожей в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соль, морковь, репчатый лук, лук-порей, семена кориандра, корицу, горошины чёрного и душистого перца по вкусу и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите в течение 2-2 ½ часов, периодически снимая пену. Если вода выкипит, долейте кипятка. Полученный бульон слейте и сохраните для приготовления других блюд, а мясо остудите и снимите кожу. Подкожный жир надрежьте ножом крест-накрест и нашпигуйте всё мясо гвоздикой. Это мясо готово к запеканию. Теперь разогрейте духовку до 170-190°С. Приготовьте глазурь по вкусу, смажьте мясо и поставьте его запекаться, периодически смазывая его глазурью. Выпекайте мясо от 20 до 35 минут, смотря по величине куска, затем остудите и подайте с зеленью и гарниром.

Персиковая глазурь: 1 стак. персикового джема, 2 ст.л. острой горчицы.

Глазурь из коричневого сахара: 1 стак. коричневого сахара, 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. муки, ¼ ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. сладкой горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. воды. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и прогрейте на среднем огне до получения однородной массы. Проварите на медленном огне примерно 1 минуту.

Глазурь с виски: ⅓ стак. коричневого сахара, ⅓ стак. виски, 1 ст.л. апельсиновой цедры, ¼ ч.л. молотого душистого перца, ¼ молотой гвоздики. Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и проварите на среднем огне минут 15 до загустения.

Глазурь с виски и апельсиновым соком:
1 стак. мёда, ½ стак. патоки (опционально), ½ стак. виски, ¼ стак. апельсинового сока, 2 ст.л. сладкой горчицы. Мёд и патоку растопите на среднем огне, добавьте остальные компоненты, перемешайте и вскипятите.

Глазурь с колой: ½ стак. жидкого мёда, ½ стак. коричневого сахара, ½ стак. колы, 1 ст.л. сладкой горчицы, ¼ ч.л. молотого имбиря, ¼ ч.л. молотой корицы. Соедините все компоненты в кастрюльке, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2 минуты, помешивая.

Глазурь с пивом:
1 стак. коричневого сахара, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сухой горчицы, 2 ст.л. красного винного уксуса, пиво – столько, чтобы получилась гладкая паста.

Глазурь с консервированными ананасами: 1 маленькая банка консервированных ананасов, ¼ стак. коричневого сахара, ¼ стак. мёда. Слейте жидкость с ананасов, возьмите ¼ стак. сиропа, смешайте с остальными ингредиентами в кастрюльке и проварите на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Закрепите кусочки ананасов на поверхности мяса при помощи зубочисток, поставьте мясо в духовку и запекайте, смазывая глазурью, в течение 30 минут.

Вот такие разные рецепты. Попробуйте приготовить буженину (или не совсем буженину), ведь это намного вкуснее и полезнее магазинной колбасы!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Как приготовить идеальную буженину - рецепт на KitchenMag.ru

Сегодня наша статья посвящена любителям мясных блюд, а особенно буженины, которую можно приготовить в домашних условиях очень легко. Если вы будете делать это впервые, можно посвятить этому выходной день. Тут важно никуда не спешить и готовить с удовольствием.

Бужениной принято считать запеченную одним большим куском мясо свинины. Иногда ее готовят из баранины и медвежатины, а также из курицы. Конечно же, всем нравится сочное и ароматное мясо.

Делимся основными секретами приготовления этого вкусного блюда.

Секрет №1: идеальное мясо

Идеальным мясом для буженины считается цельный кусок свинины весом от 1 до 3-х килограммов. Мясо для готовки выбирайте без костей, прожилок и немного с жирком. Это может быть ошеек, окорок или задняя часть. Главное, чтобы оно не было замороженным или парным. Это влияет на вкус и сочность.

Секрет №2: аромат 

 

Важным нюансом в приготовлении буженины, который влияет на конечный результат, является подготовительный этап. Мясо натирают, шпигуют приправами и специями, вымачивают, маринуют. Вариантов приготовления этого блюда очень много. Главное дать ему потом некоторое время настояться, чтобы пропитаться запахами.

food.inmyroom.ru

Как запечь буженину. Сколько запекать буженину в духовке, мультиварке, аэрогриле. Как сделать буженину.



Как запечь буженину. Сколько запекать буженину в духовке, мультиварке, аэрогриле. Как сделать буженину. 30:00 @ как печёте Вы? Сколько запекать

Что печём?

  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Выпечка
  • Морское
  • Грибы
  • Крупы
  • Фрукты
  • Кое-что ещё :)
    • Курица с картошкой
    • Картошка с мясом
    • Котлеты
    • Творожная запеканка
    • Картошка с сыром
    • Картошка с кабачками
    • Запеканка из кабачков
    • Картошка с фаршем
    • Свинина с картошкой
    • Сырники
    • Фаршированные кабачки
    • Баклажаны с помидорами
    • Картошка в фольге
    • Баклажаны с сыром
    • Лазанья
    • Куриные котлеты
    • Фарш
    • Курица с грибами
    • Пельмени
    • Омлет
    • Фаршированные перцы
    • Фаршированные кальмары
    • Свиной шашлык
    • Сыр
    • Грибы с сыром
    • Куриные яйца
    • Буженина
    • Картофельная запеканка
    • Свинина с черносливом
    • Кабачки с помидорами
    • Курица с ананасами
    • Грибные зразы
    • Курица с сыром
    • Мясные биточки
    • Перепелиные яйца
    • Баклажаны с грибами
    • Свинина с ананасами
    • Баклажаны с фаршем
    • Свинина с сыром
    • Свинина с грибами
    • Картошка с грибами
    • Картошка с баклажанами
    • Картошка с помидорами
    • Свиные ребрышки с картошкой
    • Картошка с горбушей
    • Кабачки с баклажанами
    • Кундюмы
    • Рисовая запеканка
    • Калалаатикко
    • Курица с овощами
    • Тефтели
    • Сушёное мясо
    • Каштаны
    • Плов
    • Баранки с фаршем
    • Шаверма
    • Няня
    • Рататуй
  • Советы

timebake.ru

Буженина из свинины в духовке — рецепты вкусной и сочной буженины по-домашнему в фольге и рукаве

Буженина – это традиционное блюдо, которое ставилось на праздничный стол. В русской кухне под этим словом подразумевается большой ломоть мяса без кости, который нужно отварить или запечь, предварительно замариновав.

Подобный деликатес лучше всего подавать в холодном виде, нарезая его на куски или же укладывая на бутерброды. Можно подать буженину на стол в качестве горячего блюда, дополнив нарезкой из помидор и огурцов.

В классическом рецепте применяется свинина, но подойдет для его приготовления курица или говядина, но только с прослойками жира. Чтобы приготовить идеальную буженину лучше всего взять мясо охлажденное, поскольку замороженное даст лишнюю влагу и испортит процесс приготовления.

Содержание статьи

Вкусная и сочная буженина из свинины в духовке по домашнему рецепту в рукаве

Чтобы приготовить буженину, придется взять большой кусок мяса, поваренную соль и качественный маринад. Не следует брать для приготовления кусок мяса, которое весит меньше 1 кг, потому что он окажется сухим. Если же его вес превысит 3 килограмма, то кусок не получится промариновать, он может оказаться сырым.

Ингредиенты:

  • свинина – 1000-1500 гр.;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • вода – 1000 мл.;
  • перец горошком черный – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • орегано сушеный – 1 ч. л.;
  • перец горошком душистый – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 2-3 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Вкус готового блюда может существенно меняться в зависимости от того, что будет добавлено в смесь для маринования.

Можно не добавлять все специи из предложенного в рецепте перечня, их следует заменять любимыми. При натирании куска мяса солью, можно не переживать, что ее будет много.

Свинина берет столько поваренной соли, сколько ей необходимо.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем чеснок тонкими ломтями.
  2. Перемешать все сухие специи с поваренной солью.
  3. Скинуть эти ингредиенты в емкость с теплой водой.
  4. Размешать, пока специи и соль не растворятся.
  5. Положить мясо в маринад.
  6. Накрыть емкость с бужениной крышкой или пищевой пленкой.
  7. Поставить в холодильник на 24 часа.
  8. Смешать красный перец, томатную пасту и растительное масло.
  9. Вытащить свинину из маринада и положить на фольгу.
  10. Тщательно обмазать приготовленным томатным пюре.
  11. Завернуть кусок в фольгу.
  12. Разогреть духовку до 200 °C.
  13. Поместить мясо в нее на час или полтора.
  14. За 25 минут до конца приготовления нужно развернуть фольгу и полить соком буженину.
  15. В открытом виде поместить мясо в духовку и еще несколько раз полить соком через каждые 5-7 минут.

Мясо обязательно должно промариноваться и подвергнуться термической обработке, а потом настояться несколько часов. Если этого не сделать, то подобного деликатеса не получится, а значит, все делать придется без спешки.

Чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, следует подать его на стол с горчицей, яблочным уксусом, хреном, острым соусом.

Буженина в домашних условиях из свинины в фольге, в духовке с морковью и чесноком (классический рецепт)

Подобный деликатес готовят за пару суток до праздника, поскольку за это время мясо не только промаринуется, но и настоится в духовке. Классический вариант буженины подразумевает применение минимального количества специй.

Во времена СССР дефицит заставлял  опытных хозяек использовать в процессе приготовления только мясо и специи, которые получалось достать.

Компоненты:

  • свинина – 1000 гр.;
  • вода – 1000 мл.;
  • соль – 50 гр.;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • чеснок – 7-8 зубцов;
  • перец душистый молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

В мясе для этого рецепта должны отсутствовать кости, хрящи, прожилки, но допускается наличие жира. Нужно обратить внимание на лопатку, толстое филе и окорок, но свежие, а не замороженные.

Дабы морковь на разрезе мяса выглядела аппетитно, ее следует нарезать на несколько частей соломкой, длина которой не превышает 3 сантиметра.

Этапы приготовления:

  1. Налить в емкость теплую воду.
  2. Добавить в воду соль и размешать.
  3. Поместить в рассол кусок мяса на 24 часа.
  4. На следующий день протереть мясо салфеткой.
  5. Морковь нарезать.
  6. В боку мяса сделать несколько проколов и поместить туда морковь.
  7. Очистить чеснок и нашпиговать им кусок мяса.
  8. Поперчить и смазать растительным маслом.
  9. Поместить на фольгу и плотно обмотать ею мясо.
  10. Запечь 1.5 часа при температуре 180 °C в духовке до готовности.

Можно искупать кусочки чеснока и моркови в специях, нитритной соли или маринаде, чтобы придать уникальный вкус и аромат. Мясо после приготовления следует оставить в духовом шкафу на 12 часов, чтобы оно созрело.

Очень вкусная и сочная буженина по-домашнему из свинины в фольге в духовке с черносливом

Буженина получится вкусной, если ее приготовить с добавлением чернослива, поскольку приобретет подкопченный вкус. При этом можно добиться получения золотой корочки при помощи меда и легкой кислинки после добавления лимонного сока или цедры.

Нам понадобится:

  • свинина – 1500 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • чернослив – 50 гр.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • лимон – ½ часть;
  • перец душистый;
  • специи для буженины;
  • соль.

Подобная буженина приобретет золотистый блеск, если добавить в маринад соевый соус или же куркуму.

Если нет желания подбирать приправы и специи, можно просто приобрести готовую смесь для запекания мяса или шашлыка, учитывая наличие в ней соли.

Схема приготовления:

  1. Морковь нарезать на тонкие длинные слайсы.
  2. Сделать в мясе отверстия и поместить в них морковку.
  3. Сделать еще несколько проколов ножом.
  4. Нашпиговать кусок черносливом и чесноком.
  5. Мясо обильно поперчить и посолить.
  6. Полить соком из половины лимона.
  7. Перенести на противень, устланный фольгой.
  8. Полить жидким медом.
  9. Завернуть в фольгу, придавая вид свертка.
  10. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  11. Запечь в духовке в течение 2.5 часов.

После того, как мясо будет готово, его следует оставить для дозревания в духовке, а потом переместить в холодильник. Лучше всего будет подавать буженину с черносливом на стол, нарезав ее тонкими ломтиками.

Если же нежное и сочное мясо будет подаваться на стол в качестве горячего, то дозревать ему не нужно. Его можно выдержать в духовом шкафу не более 15-20 минут.

Рецепт вкусной домашней буженины из свинины в фольге с французской горчицей (пошаговый рецепт)

Пикантность мясу, приготовленному по вышеуказанному рецепту, придает оболочка из зерен горчицы. Оно становится очень вкусным после дозревания в холодильнике, подходит для приготовления бутербродов.

Если обращать внимание на некоторые хитрости, то мясо получается всегда, под воздействием горчицы оно тает во рту, приобретает насыщенный вкус и невероятный аромат.

Продукты для приготовления:

  • ошеек свинины – 900-1000 г.;
  • масло растительное рафинированное;
  • соль поваренная;
  • горчица с зернами – 150 г.

Для блюда подойдет любая горчица, но лучше, если в ней будут попадаться целые зерна, поскольку это добавит остроты.

Дижонская горчица может легко комбинироваться с другими специями, в том числе, имбирем, прованскими травами, чесноком, медом, кориандром.

Особенности приготовления:

  1. Мясо промыть и промокнуть салфетками.
  2. Натереть солью и оставить дозревать на 15-20 минут.
  3. Разложить на противне лист фольги.
  4. Нанести на него равномерный слой зернистой горчицы, проконтролировав, чтобы его размер был не больше куска мяса.
  5. Кусок мяса поместить в глубокую сковороду.
  6. Обжарить на раскаленном растительном масле до румяности, поворачивая со всех сторон.
  7. Положить обжаренное мясо на горчицу.
  8. Обильно смазать его французской горчицей сверху.
  9. Накрыть вторым листом фольги и завернуть, как конверт.
  10. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °C на 30 минут.
  11. Снизить температуру до 200 °C.
  12. Запекать буженину еще полчаса.
  13. Дать остыть, не снимая слой фольги.

Свинину можно разделать на куски среднего размера или запечь целиком. Если горчица при запекании сползла с мяса, ее следует намазать соком с соусом, который образовался на фольге.

Сочная буженина из шеи свинины в рукаве в духовке с соевым соусом и горчицей

Очень вкусной получается буженина из свиной шеи, если в состав для маринования добавить качественный соевый соус и острую горчицу.

Если комбинировать различные пряные травы и специи, то можно получить аппетитное и ароматное блюдо, каждый кусочек которого просто тает во рту.

Компоненты:

  • свинина – 1200 г.;
  • смесь перцев – 2-3 ст. л.;
  • чеснок сухой молотый – 2 ст. л
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • соевый соус несоленый – 3-4 ст. л.;
  • мед жидкий – 1-2 ст. л.

Обязательным компонентом блюда является шея свинина, которая должна быть свежей или размороженной при комнатной температуре. Не стоит размораживать мясо в микроволновой печи, потому что оно станет сухим.

Можно подчеркнуть пикантность готового блюда, добавив в маринад черный перец, паприку, базилик, чеснок, майоран, тимьян.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть мясо и дать стечь воде.
  2. Смешать в глубокой емкости все сухие специи.
  3. Добавить соль.
  4. Налить соевый соус.
  5. Добавить оливковое масло.
  6. В соус добавить жидкий мед.
  7. Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
  8. Обмазать мясо полученным соусом, немного втирая его.
  9. Накрыть фольгой и оставить в холодном месте на 12 часов.
  10. Мясо следует периодически поворачивать.
  11. Маринованное мясо поместить в рукав без маринада.
  12. Завязать рукав, выдавив из него воздух.
  13. Сделать несколько надрезов.
  14. Разогреть духовку до 200 градусов.
  15. Поместить туда мясо на листе на 1 час.

Если  температуру в духовом шкафу невозможно установить автоматически, то готовность мяса можно проверять, прокалывая его ножом. Выделяющийся из мяса прозрачный сок можно применять далее в качестве соуса к гарниру или студня.

Домашняя буженина из свинины в духовке в рукаве с имбирным соусом

Буженина из свинины готовится в домашних условиях легко, она дозревает в духовке и пропитывается имбирным соусом. Имбирь – пряность, способная улучшить пищеварительный процесс.

Это вкусное блюдо можно запекать в духовке на праздники, оно может стать фирменным и подаваться на стол на Рождество.

Ингредиенты:

  • кусок свинины – 800 г.;
  • имбирь корень – 2 см.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • зерновая горчица – 2-3 ч. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • ветка розмарина;
  • яблоко.

Обязательно нужно правильно приготовить компоненты для заливки, например, из имбиря удаляются волокна, а используется только сок.

Некоторые хозяйки добавляют в блюдо мед, если же этот продукт вызывает аллергию, он заменяется абрикосовым или сливовым джемом.

Чеснок следует натирать на мелкой терке, потому что кусочки сильно портят внешний вид готового мяса.

Схема приготовления:

  1. Нарезать на небольшие кусочки имбирь.
  2. Превратить чеснок в пластины.
  3. Розмарин разделить на листы.
  4. Перемешать имбирь, соус соевый, оливковое масло, перец.
  5. Сделать в куске мяса несколько надрезов.
  6. Вставить в мясо пластины чеснока и розмарин.
  7. Отправить кусок с маринадом в пакет.
  8. Завязать пакет и несколько раз встряхнуть.
  9. Оставить мариноваться на 12 часов.
  10. Достать мясо и просушить его салфеткой.
  11. Натереть кислое яблоко на мелкой терке.
  12. Смешать яблочное пюре с горчицей, соевым соусом.
  13. Добавить маринад из имбиря.
  14. Раскалить на сковороде масло.
  15. Обжарить кусок мяса на максимальном огне, периодически его переворачивая.
  16. Остудить и намазать яблочным маринадом.
  17. Поместить в рукав, завязать.
  18. Нагреть духовой шкаф до 200 °C.
  19. Поместить туда свинину на 60 минут.
  20. Разрезать рукав и отправить обратно на 15 минут.

Если кусок свинины готовится в рукаве, то нужно обязательно сделать в нем несколько надрезов. Это делается для того, чтобы из пузыря постепенно выходил пар, и под воздействием высокой температуры он не взорвался.

Для семьи из 4 человек достаточно приобрести кусок мяса весом в 1-1.5 килограмма, следует обратить внимание на ошеек с тонкими прослойками сала.

Буженина из свинины, запеченная в духовом шкафу, — идеальный вариант для праздника. Это мясо окажется намного вкуснее и полезнее, чем приобретенное в магазине.

Мариновать свинину следует за 8 часов до приготовления, поэтому лучше всего будет делать это с вечера. Можно делать буженину практически ежедневно, она никогда не приедается, вкусная в холодном и горячем виде.

dom-pchel.ru

Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо - Четыре вкуса

Трудно найти человека, который отказался бы от сочного, так и манящего своим запахом и видом мяса, запеченного с ароматными приправами и специями, разве что этот человек – вегетарианец, хотя даже для них это будет настоящим испытанием убеждений. Буженина – блюдо, известное на Руси еще с древности, подающееся как в повседневности, так и на праздничный стол. Как научиться готовить по-настоящему сочную и ароматную буженину – раскрываем секреты и тонкости приготовления.

Хозяйки, умеющие готовить вкусную буженину, пользуются огромной любовью родных и близких мужеского пола.

Кстати, упоминается это блюдо еще в «Домострое», а это значит, что известным и популярным оно было и в 15 веке. На сегодняшний день его чаще подают на праздничный стол в качестве «гвоздя программы», а также как закуску в холодном виде, в составе разных салатов или как дополнение для бутебродов.

Чтобы приготовить хорошую буженину, нужно знать некоторые секреты, благодаря которым мясо получается действительно сочным и ароматным. Мы расскажем об этих секретах и надеемся, что наши советы помогут справиться с этой не совсем простой задачей даже начинающим кулинарам.

Традиционно буженина готовится из свинины, реже из баранины или медвежатины. Современные хозяйки готовят ее и из говядины, и даже из курицы. Выбор мяса – один из самых ответственных этапов приготовления будущего блюда. Кусок мяса должен быть цельным, оптимальный вес – от 1 до 2-3 кг. Для буженины идеально подходит мясо без костей и прожилок с небольшим количеством жирка, который будет одним из факторов сочности блюда. Таким образом, подойдет задняя часть, окорок или ошеек с жирком. Считается, что лучше всего буженина получается из шеи, которая имеет неоднородную структуру и прослойки жира. Лучше, если мясо будет незамороженным, но и не парным.

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ:

  1. Промывание мяса водой и обсушивание;
  2. Подготовка мяса – вымачивание, маринование, шприцевание, шпигование или натирание специями;
  3. Подготовка к запеканию – мясо выкладывается на противень или в посуду, оборачивается фольгой или кладется в пакет для запекания;
  4. Непосредственно выпекание.

Поговорим о каждом из этапов по отдельности.

ПОДГОТОВКА МЯСА

Вариантов подготовки мяса перед его «превращением» в буженину существует очень много – маринование, вымачивание, шприцевание, шпигование и просто натирание специями и приправами. Мариновать мясо можно в пиве, квасе или маринадах для шашлыка – все зависит от ваших предпочтений. При вымачивании готовится рассол: 65 г соли на 1 л воды, и в этот рассол мясо полностью опускается. Затем добавляется охлажденный душистый рассол из 500 мл воды, вскипяченной с черным и душистым перцем, пряными травами по вкусу и лавровым листом. Вымачивать мясо по традиционной технологии нужно не менее 5 суток при температуре не более +8 градусов.

Важный нюанс – после вымачивания мясо должно стать на 30% тяжелее, если оно недостаточно тяжелое, нужно набрать в шприц рассол, в котором вымачивалось мясо и прошприцевать (если вы не хотите тратить столько дней на вымачивание, это можно сделать сразу, однако какое-то время мясо все равно должно помариноваться).

Наука шпигования не сложна – просто сделайте в мясе надрезы острым тонким ножом (не слишком частые и не слишком редкие) и вставьте в них нарезанный брусочками чеснок, морковь, лавровый лист, также в эти надрезы можно насыпать немного перца и соли.

Натереть мясо можно массой приправ, главное чтобы оно было покрыто ими равномерно и полностью.

ПОДГОТОВКА К ЗАПЕКАНИЮ

Традиционно буженина запекается без фольги, но сегодня считается, что именно фольга позволяет сохранить сочность, причем, чем больше ее слоев – тем лучше (обычно 2-4 слоя). Выкладывается мясо на матовую сторону фольги, а зеркальная сторона обязательно должна быть сверху.

Еще одно современное средство – рукав для запекания, в котором мясо всегда получается сочным, т.к. сок остается внутри рукава. Чтобы рукав не лопнул, с каждой стороны его должно остаться свободным минимум по 20 см.

Наши предки запекали буженину на противне или в сковороде. Если мясо ничем не оборачивается, то в посуду для запекания лучше подлить воду (1-1,5см) и периодически поливать кусок мяса жидкостью. Также воду можно подливать и в том случае, если мясо готовится в фольге – от этого будет только лучше.

ЗАПЕКАНИЕ

Время запекания буженины зависит от многих факторов – сорта мяса, возраста особи, характеристик духовки, размера кусочка и т.д. Обычно это не менее 1,5 и не более 4 часов. Температура запекания 160-200 градусов. Если мясо готовят в фольге, ее нужно снять незадолго до полной готовности, чтобы кусочек мяса подрумянился.

Готовность буженины проверяется так: проткните мясо – если выделяется бледно-розовый или светло-серый бульон, оно готово, при красноватом следует еще выдержать мясо в духовке.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ

  • Если мясо запекается без фольги или рукава, положите его более жирным местом вверх.
  • При выкипании воды из противня или сковороды следует подливать новую.
  • Чтобы мясо на сковороде или противне не подгорело, уложить его можно на деревянные палочки так, чтобы оно не соприкасалось с посудой.
  • После запекания буженину следует выдержать в фольге (если она в ней запекалась) еще 10 мин – так мясо окончательно дойдет. Т.е. сначала мясо запекается в фольге, потом она снимается, оно зарумянивается, проверяется готовность, если готово – мясо снова оборачивается фольгой и выдерживается.
  • Ставить мясо нужно обязательно в хорошо разогретую духовку, иначе оно может получиться сухим.
  • Перед запеканием во избежание вытекания сока мясные волокна можно «запечатать», обжарив кусок со всех сторон на сковороде.

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ БУЖЕНИНЫ

Рецепт буженины в духовке по-полтавски (в рукаве)

 

Понадобится: 1-1,5 кг свиного ошейка, 300 г сала, 1 головка чеснока, 1 небольшая морковь, черный молотый перец, соль.

Как приготовить буженину в рукаве. Нарезать морковь и чеснок брусочками, в мясе острым тонким ножом сделать надрезы, нашпиговать, чередуя чеснок и морковь, по всей поверхности куска, затем натереть перцем и солью. Сало нарезать кусочками около 2 мм толщиной, взять пакет для запекания, положить мясо, сверху выложить сало, ладонью обхватить пакет снаружи, перевернуть его, выложить салом другую сторону мяса. Запекать буженину в рукаве нужно в разогретой до 160 градусов духовке в течение 3 часов, перед подачей снять с мяса все сало.

БУЖЕНИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В ФОЛЬГЕ

 

Понадобится: 500-700 г свиного ошейка, перец горошком, гвоздика, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Приготовление буженины в фольге. Мясо промыть, обсушить, сделать надрезы острым тонким ножом по всей поверхности, в каждый насыпать перец, соль, положить по горошине перца, зубчику чеснока, кусочку лаврового листа. Выложить мясо на фольгу, плотно завернуть, выложить на сковороду, налить в нее воды на 1 см. Поставить мясо в сковороде в духовку, разогретую до температуры ниже средней, выпекать 1-1,5 часа, подливая воду, если она выкипела.

БУЖЕНИНА В МУЛЬТИВАРКЕ

 

Понадобится: 1 кг свиной шеи, 4-5 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. растительного масла, по ½ ч.л. черного молотого перца, куркумы, паприки, зерновой горчицы, ¼ ч.л. чили молотого.

Как приготовить домашнюю буженину в мультиварке. Сделать рассол, на каждый 1 л воды добавив 2 ст.л. соли, мясо промыть и залить рассолом, убрать на 2 дня в холодильник, достать, обсушить. Все специи перемешать, добавив пропущенный через пресс чеснок и растительное масло, натереть мясо, выложить его в полиэтиленовый пакет, убрать для маринования в холод на 4-5 часов. Смазать маслом чашу мультиварки, выложить мясо, поставить режим «Тушение», выпекать мясо 1,5 часа на каждый 1 кг мяса, затем обернуть фольгой, таким образом дать остыть. Для румяной корочки перед тушением обжарить мясо по 15 мин с каждой стороны на режиме «Выпечка».

 

источник

4vkusa.mirtesen.ru

Буженина в фольге в духовке

Это замечательное кулинарное изобретение. Ведь этот продукт, помимо того, что он очень вкусный еще и очень универсальный! Его можно использовать для бутербродов на завтрак, просто в нарезке на праздничный стол, а так же на его основе легко готовить другие блюда.

 

Для любителей колбас, хочется отметить, что она прекрасно заменяет их во всех вариантах. А так же, не содержит «специальных» химических добавок.

Сегодня я покажу Вам, как приготовить буженину в духовке. В конце статьи есть видеорецепт. Посмотрите его, и Вы поймете, что сделать буженину из свинины в домашних условиях легко.

Так же хочу отметить, что для нее можно использовать и другое мясо. Пробуйте экспериментировать и с набором специй.

Буженина в духовке

От Дмитрий Опубликовано Июль 7, 2014

  • Выход: 1,2 кг
  • Подготовка: 30 минут
  • Приготовление: 1 час 30 минут
  • Общее время: 2 часов 0 мин.

Это замечательное кулинарное изобретение. Ведь этот продукт, помимо …

Ингредиенты

  • 1,5 кг Свинина
  • 4 ч.л Соль
  • 1 ч.л Перец черный
  • 3 ч.л Паприка
  • Перец красный (по вкусу)
  • 8-10 долек Чеснок
  • 2-3 шт Лавровый лист
  • 20 шт Барбарис
  • 3-4 ст.л Масло оливковое

Приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы Вам было удобно и быстро готовить буженину. Если барбарис Вы найти не смогли, ничего страшного. Он дает определенную нотку вкуса и цвет, но на общую картину не влияет. А вот чеснок должен быть обязательно. Если острое Вы не любите, оставьте только паприку.
  2. Так же Вам понадобятся некоторые инструменты. Признаюсь честно, приготовить буженину можно с помощью только одного ножа. Однако все, что Вы видите на фото, сильно облегчает Вам процесс готовки и в итоге делает продукт более качественным.
  3. Слегка промойте мясо. Старайтесь сделать это быстро, чтобы мясо не успело впитать воду. После этого промокните его бумажным полотенцем, чтобы оно было сухим.
  4. Зачистите мясо от пленок и жил, если они есть. Проводя очистку, не разрезайте мясо на части – оно нужно нам целым куском.
  5. Чеснок задает главный вкусовой тон нашей буженине. Подготовьте его сразу весь. Нарежьте каждый зубчик тонкими ломтиками как на рисунке. Если зубчик слишком большой, сначала разрежьте его пополам, а потом нарезайте. Здесь важно придерживаться «золотой середины» - маленькие дольки слабо дают вкус, большие, неудобно будет вводить в мясо. Нужны средние дольки.
  6. Начинаем шпиговать мясо чесноком. Схема проста – делаем отверстие, сыпем в него соль, кладем чеснок, закрываем отверстие. И так по всей площади мяса, поэтому вначале разделите весь Ваш чеснок на 2 кучки – одна на одну половину мяса, другая на другую. На данном рисунке показано, как проткнуть «ямку» для дольки чеснока. После расширьте ее пальцем.
  7. Ямка готова и нам предстоит выполнить три действия. Посыпьте в нее соли, вставьте дольку чеснока и протолкните его пальцем внутрь. При проталкивании, если необходимо, помогайте себе ножом. После этого закройте отверстие, как бы залепив его двумя пальцами. Таким способом обработайте все стороны куска равномерно.
  8. Теперь ссыпьте вместе все приправы вместе и тщательно их перемешайте. Лавровый лист оставьте, он нам пригодиться в самый последний момент.
  9. Начинается самое интересное. Льем масло прямо на разделочную доску (примерно 3-4 ст.л). Затем высыпаем на него смесь приправ и хорошенько перемешиваем все ножом или ложкой до получения однородной темной массы.
  10. В этой массе нужно обвалять наш кусок мяса. Тщательно и со всех сторон. Такой способ позволяет равномерно и чрезвычайно быстро покрыть мясо маринадом. Более того, приправы, находясь в масле, работают гораздо эффективнее. Теперь, перед обертыванием фольгой, положите сверху и снизу лавровый лист. Много не кладите, достаточно нормы в 1 шт. на 1 кг мяса.
  11. Получившийся кусок нужно завернуть в фольгу. Делать это надо, используя 2 куска фольги и крест-накрест, как показано на рисунке. Так, в процессе запекания, сок не сможет вытечь. Я рекомендую для таких случаев использовать специальную фольгу, ее ширина 60 см. Либо готовить буженину в рукаве для запекания.
  12. Положите буженину в емкость, которую можно использовать в духовке и начинайте запекать. Обратите внимание, что буженина лежит в лотке на дополнительном листе фольги – я это делаю для того, чтобы потом ее было удобно вынимать, взявшись за края листа, так как она будет очень горячая. Температура духовки 180-200 градусов, а время запекания рассчитывается так: 1 кг мяса = 1 часу в духовке. Но это не линейно! Если у Вас, например, 4 кг мяса не надо держать его 4 часа – начинайте пробовать готовность через 1,5 часа.
  13. Вот и настал момент истины! Сделайте сверху прорезь в фольге и раздвиньте ее, но не слишком. Теперь проткните мясо ножом до середины куска. Выньте нож. Из отверстия пойдет сок – если он прозрачный (как на фото), буженина готова. Если сок розовый – сверните фольгу обратно и поставьте в духовку еще на какое-то время (минут 30), повторите операцию.

Полезные советы

Если Вы не собираетесь, есть буженину сразу, перед тем как убрать ее в холодильник дайте мясу немного остыть. Упакуйте ее в фольгу, а не в пластиковый пакет.

Буженину можно приготовить в микроволновой печи, если у нее есть режим «конвекции». В этом режиме печь подает горячий воздух, что равносильно духовому шкафу.

Приятное дополнение при готовке буженины

После того как Вы приготовите буженину у Вас останется некоторое количество сока. Этот сок сильно концентрированный и пить его нельзя. Ну, по крайней мере, не вкусно. Но он прекрасно подойдет для последующего приготовления супа. Вот что нужно сделать:

  1. Перелейте его в заранее подготовленную емкость, которую можно заморозить. Я использую одноразовые металлические контейнеры.
  2. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
  3. Поместите контейнер в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку.

Теперь у Вас есть концентрат для бульона, из которого можно быстро приготовить немного супа. При этом Вы экономите минимум 1 час времени в будущем.

Распечатать рецепт

 

 

Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!
Ваш Дмитрий Вашарин.

krasivoivkusno.ru

Буженина в духовке со щупом, рецепт с фото

Готовим буженину в духовке со щупом.

Особенность приготовления этого запеченного мяса заключается в том, что готовить мы его будем при минимальной температуре на протяжении длительного времени: от 5 до 9 часов, в зависимости от размера куска и вида мяса.

Готовим мясо без фольги.

Щуп для мяса

Щуп нам необходим для точного определения момента готовности мяса. Если мясо передержать оно будет сухим, если недодержать – сырым.

Температура готовности мяса:

  • говядина - 70ºС;
  • телятина - 77ºС
  • свинина - 85ºС;
  • баранина - 83ºС;
  • птица - 90ºС.

В разных источниках температура готовности мяса отличается, я пользуюсь вот такой таблицей.

Щуп нужно вставлять в самое широкое место запекаемого куска до середины. Щуп не должен соприкасаться с костью!

Какое мясо выбрать

Рецепт можно использовать для разных видов мяса, можно запекать свинину, говядину, телятину и даже индейку. Лучше всего выбирать нежные части туши: вырезку, яблочко, свиную шею, корейку.

При выборе мяса обращайте внимание на то, как оно разделано:

  • выбирайте кусок мяса с более-менее одинаковым срезом с обеих сторон. Чтобы не было слишком толстых и слишком тонких фрагментов.
  • выбирайте тот кусок, на котором остались межмышечные соединительные ткани, пленки или слой жира, в зависимости от вида мяса. Такое мясо при запекании сохранит больше сока и будет иметь более аппетитную и сочную корочку.

Для приготовления мяса я выделяю минимум двое суток, при наличии времени – около 4 дней.

Сразу хочу предупредить, что весь день, пока выпекается мясо, в квартире, подъезде и на соседней детской площадке стоит дивный аромат еды.
Частенько, мужская половина населения, прилегающих к кухне территорий, не понимает, зачем ждать еще ночь, если это мясо, и оно уже готово :)
Так что это не рецепт, а настоящая проверка на выдержку. Хотя, в горячем виде мясо тоже очень вкусное, но на горячее, можно выбрать рецепт попроще ;)

delo-vcusa.ru

Буженина в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов буженины в духовке)

Рецепты буженины, запеченной в духовке, помогут всем, кто хочет приготовить отличную сытную закуску сразу на продолжительное время. Буженину также можно подать и на горячее. Узнайте, как приготовить буженину в духовке, и готовьте ее самостоятельно с такими добавками, какими хотите. Приготовление буженины в духовке потребует некоторых дополнительных подручных средств, обо всем этом, а также, как как запечь буженину в духовке правильно вы узнаете, просмотрев специальный раздел сайта ниже.

Буженина в рукаве 4.5

Рецепт приготовления буженины в рукаве придется по душе всем любителям сочного, мягкого и пикантного мяса домашнего приготовления. Быстрый и очень простой рецепт с минимумом ингредиентов, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.09.2014

Буженина в духовке в фольге 4.3

Такое блюдо особо востребовано хозяйками. Оно праздничное, годится и для нарезки для бутербродов, и как часть второго блюда. С его использованием можно приготовить еще другие блюда. Универсальное! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 26.05.2015

Буженина (простой рецепт) 2.5

Буженина — ароматное мясное блюдо. Чтобы буженина получалась сочной, я использую свиной окорок, чеснок и любимые специи. Вот такой простой рецепт, а мясо получается просто изумительным на вкус! ...далее

Добавил: Леся Федунова 23.07.2017

Буженина из свинины в фольге 4.5

Зачем тратиться, если можно узнать, как приготовить буженину из свинины в фольге, удивить домашних и гостей на празднике натуральной бужениной, еще и такой нарядной? Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.09.2014

Буженина с горчицей 4.7

Обычно буженина готовится из большого куска мяса. Лучше всего для этого подойдет окорок. Приготовленная по этому рецепту, буженина с горчицей получается очень ароматной и вкусной. ...далее

Добавил: Jess 22.09.2014

Буженина из индейки 4.2

Этот простой рецепт буженины из индейки можно смело относить к разряду диетических блюд, - мало калорий, но при этом вкусно и сытно. Отличная и здоровая закуска, к тому же, очень нежная на вкус. ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.09.2014

Буженина из свинины в духовке 3.8

Хочу вам рассказать о буженине из свинины в духовке в домашних условиях. Делается она просто и легко, а уж каким нежным получится мясо - словами не передать! И в горячем, и в холодном виде вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.12.2014

Буженина из курицы 3.8

Этот рецепт приготовления буженины из курицы очень понравится вам своей доступностью и простотой, - дешево, быстро готовится, подается "и в пир, и в мир", да еще и очень вкусно! Вы должны попробовать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.09.2014

Мясо с базиликом в духовке 5.0

Мясо с базиликом в духовке делается по типу буженины. Оно долго маринуется. Базилик придает мясу тонкий вкус и аромат. Настоящие повара его обязательно используют при приготовлении блюд из мяса. ...далее

Добавил: Galate 25.09.2014

Филе индейки 4.0

Благодаря тому, что индейка довольно большая птица, будем готовить из индюшачьего филе отличную буженину. Отличная альтернатива покупной колбасе. Рецепт простой, получится даже у новичка в кулинарии. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 06.05.2017

Буженина из телятины 3.9

Вкусная и ароматная буженина у вас на столе. Согласитесь, звучит аппетитно? Так почему бы не приготовить ее у себя дома, ведь это очень просто. Нужен лишь хороший кусочек телятины! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.10.2014

Буженина в тесте 5.0

Буженина в тесте в домашних условиях готовится обычно по особым случаям, но уж поверьте, - время, потраченное на готовку, полностью окупиться благодарными и удивленными возгласами гостей и домочадцев! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.09.2014

Буженина в пиве в духовке 4.0

Приготовление буженины в пиве в духовке хоть и требует времени, но того стоит. Буженина всегда получается вкусной, даже если есть её в холодном виде. Делюсь своим рецептом буженины в пиве в духовке. ...далее

Добавил: Sauliute 22.09.2014

Домашняя буженина 3.0

Хотелось бы поделиться с вами достаточно простым способом, как приготовить домашнюю буженину. Невероятный аромат чеснока и специй делает мясо настолько вкусным, что просто "пальчики оближешь". ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.01.2017

Мясо гриль в духовке 4.5

Мясо гриль в духовке приготовить несложно. Мы часто думаем, что большой запеченный кусок мяса — это блюдо для праздничного стола, а на самом деле это альтернатива повседневной колбасе и копченостям! ...далее

Добавил: Galate 22.05.2017

Буженина из свинины 3.8

Если хотите порадовать родных на пасхальные праздники чем-то новеньким, то этот экономный и простой рецепт буженины из свинины вам придется по нраву! Готовить сможет даже новичок! :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.09.2014

Буженина из говядины 1.8

Этот необычный, но простой рецепт буженины из говядины вам должен понравится, - получается почти диетическая закуска с приятными нотками вкуса и потрясающим ароматом! Гости и домочадцы не устоят! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.09.2014

Буженина из куриной грудки 3.2

Предлагаю вашему вниманию удивительно простой рецепт приготовления буженины из куриной грудки. Такая буженина - идеальная еда не только для взрослых, но и детей. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.12.2014

Буженина по ГОСТу 4.0

Буженина - традиционное праздничное блюдо русской кухни из свинины или говядины, запечённое большим куском. Делюсь рецептом буженины по ГОСТу. ...далее

Добавил: Galina.budanova 12.11.2019

povar.ru

Сколько времени запекается буженина в фольге? Кусок где-то пол кило, не больше

хватит и 30 минут

Буженину запекать при температуре 175° от часа до полуторв. В Вашем случае час. Готовому мясу дать остыть не разворачивая прямо в духовке, выключив ее и приоткрыв.

часа достаточно, приправки добавьте и лаврушку положите

От 45 мин. . до часа. Все зависит от мяса. (чем моложе тем меньше выпекается.

окорок (свинина) - около 2 кг; соль, майонез - 1-2 ст. л. ; перец черный - по вкусу; чеснок - 2-3 зубчика; пиво светлое - 1 бутылка Окорок посолить и оставить на сутки. Кожу окорока надрезать острым ножом в нескольких местах, натереть солью, молотым перцем. По всей поверхности окорока сделать неглубокие надрезы и нашпиговать нарезанными ломтиками чесноком. Cмазать мясо майонезом. Уложить окорок на противень, налить 1/2 бутылки пива и поставить в прогретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком и пивом, довести до полной готовности. Мясо готово, если, проткнув его ножом, из него будет вытекать прозрачный сок. Готовую буженину можно подавать и горячей, и холодной.

Ингредиенты на 6-8 порций: 1. Свиная шейка 1 кг. 2. Красное полусухое вино 300 мл. 3. Чеснок 3 зубчика 4. Соль 5. Перец черный молотый 6. Сладкий перец для украшения Приготовление: 1. Мясо помыть, обсушить. Чеснок очистить, нарезать соломкой. Нашпиговать мясо чесноком. Мясо посыпать специями, посолить. 2. Залить красным вином, накрыть крышкой и поставит мариноваться на ночь. 3. Маринованное мясо выложить на 4 слоя фольги, плотно упаковать. 4. Поместить мясо в фольге на противень и запекать в духовке при 180 градусах около 2 часов. 5. За 15 минут до готовности вынуть мясо из духовки, надрезать фольгу и проткнуть ножом мясо. Если появиться розовый сок, то время запекания надо увеличить. Если же сок светлый, то блюдо готово. 6. Готовое мясо вынуть из духовки, освободить от фольги, нарезать на порции, выложить на блюдо. Украсить по желанию свежими или солеными овощами, веточками зелени. 7. Подавать буженину на стол можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также