8-906 -033-55-88

Сколько жарить лисички на сковороде


Сколько жарить лисички (без варки, с луком)?

Что может быть вкуснее лесных грибочков? А самые симпатичные и ароматные из них — это лисички. Сколько жарить их на сковородке? Попробуем досконально разобраться в этом вопросе, а также обсудим, надо ли их отваривать.

Грибные радости — лисички. Сколько их жарят?

У этих грибов превосходный вкус, они яркие и симпатичные, практически никогда не бывают червивыми, чистить их легко, в процессе жарки они не слишком уменьшаются в размере и не чернеют. Приготовить такие грибочки совсем несложно, но вам пригодится информация о том, сколько жарить лисички. Время их приготовления в сковороде — 10-20 минут. Эти показатели зависят от того, свежие они или замороженные и подвергали ли их предварительному отвариванию?

Длительность жарки лисичек:

  • Сколько жарить свежие лисички без варки? Положите их в сковороду с раскаленным маслом и жарьте 15 минут.
  • Сколько жарить вареные лисички? Время их жарки еще меньше — 7-10 минут.
  • Сколько жарить замороженные лисички? Готовьте их, не размораживая. Кладите в нагретую сковороду с маслом и жарьте 15-20 минут.

Между любителями «тихой охоты» и специалистами по питанию продолжаются споры о том, сколько жарить лисички на сковороде. Некоторые предлагают подвергать их термической обработке от 20 до 30 минут. Но от этого они не станут вкуснее! Грибочки потеряют влагу, станут жесткими, а коричневая корочка нисколько не украсит внешний вид такого блюда.

Варить или не варить?

Хотя лисички вырастают в лесу, но если вы сами их собрали и успели пожарить на протяжении двух часов после того, как они были срезаны, то отваривать грибы совсем не обязательно! Достаточно тщательно их промыть, очистить от прилипшего мусора. Можно замочить в миске с холодной водой, чтобы смыть с них всю пыль. Затем вторично промыть и подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Если такие грибы были куплены с рук или перед приготовлением полежали больше двух часов, то лучше их отварить. Делать это следует в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут после ее закипания. Затем отвар выливают (он не используется) и приступают к жарке.

Что надо знать о приготовлении лисичек?

Тонкости жарки лисичек:

  • Они не нуждаются в особой обработке, но перед тем, как начинать готовить, обязательно их вымойте. Подождите, пока стечет вода.
  • Крупные экземпляры порежьте ножом, но слишком не мельчите!
  • Выкладывайте лисички в разогретое масло (подойдет любое — и сливочное, и растительное).
  • Жарьте их на сильном огне до выпаривания воды.
  • В процессе приготовления не накрывайте сковороду крышкой!
  • Чаще помешивайте!
  • Солите их в конце приготовления
  • В конце жарки можете добавить сливочное масло, сметану, яйцо и непременно — измельченную зелень!
  • Если жарите лисички с картошкой, то делайте это в двух сковородках. В одной — готовьте грибочки, во второй – овощи.
  • Хотите добавить специи? Используйте шафран, укроп, тимьян, розмарин, петрушку.

Что делать, если они горчат?

Бывает, что у лисичек появляется горький привкус, который портит вкус готового блюда. Это происходит в том случае, если их неправильно замораживали (медленно). Горечь может возникнуть и от слишком длительного хранения.

Решить такую проблему просто. Если есть подозрение, что они не совсем свежие, то лучше перед приготовлением полить их уксусом, а затем хорошо промыть. Можете просто проварить лисички перед отправкой в сковороду.

Ничего вкуснее не придумаешь — лисички с луком в сметанной подливке!

Существуют разные способы приготовления таких грибочков, но если хотите распробовать их первозданный вкус и получить при этом много удовольствия, то просто пожарьте лисички с добавлением лучка. Это простое и очень вкусное блюло, на которое вы потратите не больше получаса (если будете отваривать грибы) или 20 минут (если сразу забросите их в сковороду).

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 2 кг;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • лук — 1 головка;
  • зелень огородная — 30 г;
  • масло растительное — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • лук зеленый — несколько перьев;
  • чеснок (по желанию, можно не класть) — 2-3 зубчика.

На заметку! Если вы считаете, что чесночок «заглушит» своеобразный грибной аромат, то можете его не добавлять!

Приготовление:

  1. Переберите грибы, почистите ножки.
  2. Вымойте их под проточной прохладной водой и обсушите.
  3. Нарежьте крупными кусочками. Постарайтесь сделать их одинаковой величины. Маленькие лисички оставьте как есть, не нарезайте их.
  4. Если они куплены на рынке или собраны давно, то прокипятите их 10 минут. Отвар слейте. Грибы выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Очистите лук и чеснок, петрушку и укроп вымойте.
  6. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами.
  7. Чесночные дольки нарежьте пластинками (не очень мелко).
  8. Нагрейте в сковороде подсолнечное (оливковое или другое) масло.
  9. Выложите луковую нарезку. Подрумяньте лук до прозрачности (не забывайте его помешивать!) На это уходит около 5 минут.
  10. Положите чеснок и подержите его в сковороде буквально одну минутку, чтобы он не подгорел, а лишь поделился своим ароматом.
  11. Высыпьте на сковороду грибы. Сколько жарить лисички с луком, зависит от интенсивности огня, который вы сделаете. Обычно это занимает 15 минут. Время от времени их помешивайте.
  12. Накрошите зеленый лук.
  13. Мелко нарубите огородную зелень.
  14. Забросьте эти ингредиенты к грибочкам.
  15. Положите сметану, перемешайте.
  16. Добавьте соль.
  17. Потушите все 2 минуты, и выключите конфорку.
  18. Лисички получатся потрясающе вкусными, слегка хрустящими и нежными, с небольшой кислинкой.
  19. Подавать этот лесной деликатес лучше с отварным картофелем.

Читайте также:

Помимо полезных свойств и великолепного вкуса, у лисичек есть еще несколько преимуществ перед их лесными «собратьями» — растут они семьями (легко собирать), их практически невозможно спутать с другими грибами, что исключает риск отравления. Они универсальные — их можно варить, замораживать, мариновать. Но проще и вкуснее всего — пожарить. В таком виде они подойдут к любому гарниру или станут отличной начинкой для блинчиков!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

whattimes.ru

Сколько и как жарить лисички на сковороде?

Жаренные лисички – очень вкусное и ароматное блюдо, которое любят многие ценители грибов, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как жарить лисички на сковороде, чтобы они получились вкусными и хрустящими.

Сколько времени жарить лисички?

Время жарки лисичек зависит от того, в каком виде они используются перед жаркой (свежие грибы или замороженные), а также на время приготовления может повлиять дополнительная их обработка перед жаркой (чистка, замачивание, варка). Рассмотрим подробнее, сколько жарят грибы лисички на сковороде:

  • Сколько варить лисички перед жаркой? Перед жаркой лисички можно отваривать в течении 15 минут после закипания воды в кастрюле, после чего с них сливается вода и грибы помещают в разогретую сковороду с растительным маслом (варить грибы перед жаркой не обязательно)
  • Сколько жарить замороженные лисички на сковороде? Замороженные грибы жарим не размораживая в течении 15-20 минут до готовности.
  • Сколько жарить свежие грибы лисички? Лисички необходимо жарить в течении 15 минут до полной готовности.

Узнав, сколько по времени жарить лисички на сковороде, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно пожарить лисички в домашних условиях.

Как пожарить лисички на сковороде?


  • Ингредиенты: свежие грибы лисички, вода, растительное масло, соль.
  • Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 15 минут, время жарки: 15 минут.
  • Калорийность: 71 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Как свежие, так и замороженные лисички жарят в одной последовательности, поэтому рассмотрим поэтапно, как пожарить грибы лисички:

  • Если грибы свежие, предварительно их тщательно промываем в холодной воде, очищаем от мусора и замачиваем в емкости с холодной водой, чтобы они полностью очистились от песка и пыли. После замачивания еще раз тщательно промываем грибы в холодной воде и при необходимости крупные нарезаем на более мелкие кусочки и оставляем грибы в дуршлаге, чтобы с них стекла вода. Также по желанию грибы можно приварить, закинув их в подсоленную кипящую воду и проварив в течении 10-15 минут. Замороженные лисички можно не размораживать перед приготовлением.
  • В сковороду наливаем подсолнечное масло и на среднем огне нагреваем его.
  • Выкладываем подготовленные грибы в сковороду и в течении 15-20 минут жарим до полной готовности, периодически помешивая. Накрывать сковороду крышкой во время жарки не нужно.
  • В конце жарки солим грибы и выкладываем на тарелку. Жаренные лисички – готовы!

На заметку: лисички также можно пожарить с луком, для этого первым делом на сковороде в течении 5-7 минут обжаривается порезанный лук, после чего добавляют грибы и жарят их с луком в течении 15 минут до готовности.

Вам также интересно будет узнать, как варить грибы лисички?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько жарить лисички на сковороде, Вы сможете быстро и вкусно пожарить эти грибы под любой гарнир в домашних условиях. Свои отзывы и полезные советы, как пожарить свежие и замороженные лисички, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

Сколько жарить вареные лисички | Комнатные цветы

Сырые лисички нужно жарить 25 – 35 минут.

Для начала следует очистить грибы от травинок, листьев и прочего мусора. С этой целью заливаем лисички охлажденной водой и оставляем отмокать на полчаса. Далее грибы промываем в проточной воде, а крупные – режем на кусочки. Многие советуют перед жаркой отварить лисички в подсоленной воде на протяжении 10 – 15 минут. Время жарения отварных грибов составляет 20 – 25 минут.

Лисички нужно жарить 25 – 35 минут.

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами, лучше вдоль волокон луковицы. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем лук до состояния мягкости. Теперь добавляем лисички, соль-перец и жарим до готовности. Если для жарки используются сырые грибы, то они выделяют много жидкости – ее нужно выпарить. Вместо подсолнечного масла можно добавить сливочное, придающее жареным лисичкам более мягкий и нежный вкус. Готовность блюда определяется изменением цвета грибов, который становится ярким и насыщенным.

Жареные лисички отлично сочетаются с отварным картофелем. Пока жарятся грибочки, картофель чистим и отвариваем до готовности (воду немного посолить). Затем добавляем картофель к лисичкам, перемешиваем и спустя пару минут блюдо готово к подаче.

Особенностью лисичек является то, что они содержат витамины, аминокислоты и микроэлементы. К тому же, в этих грибах совсем нет червей, поэтому небольшие и чистые лисички можно сразу жарить – без предварительной варки.

Жаренные лисички – очень вкусное и ароматное блюдо, которое любят многие ценители грибов, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как жарить лисички на сковороде, чтобы они получились вкусными и хрустящими.

Сколько времени жарить лисички?

Время жарки лисичек зависит от того, в каком виде они используются перед жаркой (свежие грибы или замороженные), а также на время приготовления может повлиять дополнительная их обработка перед жаркой (чистка, замачивание, варка). Рассмотрим подробнее, сколько жарят грибы лисички на сковороде:

  • Сколько варить лисички перед жаркой? Перед жаркой лисички можно отваривать в течении 15 минут после закипания воды в кастрюле, после чего с них сливается вода и грибы помещают в разогретую сковороду с растительным маслом (варить грибы перед жаркой не обязательно)
  • Сколько жарить замороженные лисички на сковороде? Замороженные грибы жарим не размораживая в течении 15-20 минут до готовности.
  • Сколько жарить свежие грибы лисички? Лисички необходимо жарить в течении 15 минут до полной готовности.

Узнав, сколько по времени жарить лисички на сковороде, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно пожарить лисички в домашних условиях.

Как пожарить лисички на сковороде?

Как свежие, так и замороженные лисички жарят в одной последовательности, поэтому рассмотрим поэтапно, как пожарить грибы лисички:

  • Если грибы свежие, предварительно их тщательно промываем в холодной воде, очищаем от мусора и замачиваем в емкости с холодной водой, чтобы они полностью очистились от песка и пыли. После замачивания еще раз тщательно промываем грибы в холодной воде и при необходимости крупные нарезаем на более мелкие кусочки и оставляем грибы в дуршлаге, чтобы с них стекла вода. Также по желанию грибы можно приварить, закинув их в подсоленную кипящую воду и проварив в течении 10-15 минут. Замороженные лисички можно не размораживать перед приготовлением.
  • В сковороду наливаем подсолнечное масло и на среднем огне нагреваем его.
  • Выкладываем подготовленные грибы в сковороду и в течении 15-20 минут жарим до полной готовности, периодически помешивая. Накрывать сковороду крышкой во время жарки не нужно.
  • В конце жарки солим грибы и выкладываем на тарелку. Жаренные лисички – готовы!

На заметку: лисички также можно пожарить с луком, для этого первым делом на сковороде в течении 5-7 минут обжаривается порезанный лук, после чего добавляют грибы и жарят их с луком в течении 15 минут до готовности.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько жарить лисички на сковороде, Вы сможете быстро и вкусно пожарить эти грибы под любой гарнир в домашних условиях. Свои отзывы и полезные советы, как пожарить свежие и замороженные лисички, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Лисички – не просто вкусные и питательные грибы, они еще устойчивые к паразитам. В отличии от других грибов, лисички не только не бывают червивыми, благодаря содержанию в них хиноманнозы, но и способствуют очищению печени человека от гельминтов. Но собирать их рискует не каждый, так как многие боятся спутать ядовитую лисичку со съедобной. А еще не все знают, сколько жарить сырые лисички, чтобы можно было безопасно их есть. Поэтому здесь расскажем о том, сколько жарить свежие лисички и вареные.

Сколько времени жарить лисички

Сколько жарить грибы лисички, зависит, прежде всего, от их изначального состояния. Есть разница в том, сколько жарить отварные лисички и сколько – замороженные. А еще эти грибы можно жарить свежими и с добавлением овощей. Опытные хозяйки знают, что «переготовить» грибы очень просто, поэтому важно знать, сколько надо жарить лисички, чтобы насладиться их вкусом.

Не более 20 минут – вот, сколько по времени жарить лисички без варки, рекомендуют те, кто в них разбирается. Дело в том, что сырые лисички будут выделять влагу, которую придется выпаривать, лишь после этого они будут жариться.

Сколько времени жарить лисички после варки

Варить лисички вовсе необязательно, но многие предпочитают перестраховаться, и все равно готовят блюда из грибов только после варки. И этот процесс, конечно же, повлияет на то, сколько времени жарить грибы лисички, чтобы они покрылись аппетитной корочкой.

Минут 10-15 – вот, сколько жарить лисички по времени нужно до образования корочки. Но если быть объективными, то на вопрос о том, сколько минут жарить лисички после варки, можно ответить так – жарить до готовности.

Кроме того, сколько нужно жарить лисички после варки, зависит еще и от интенсивности огня. Готовые жареные лисички – мягкие, ароматные, с золотистой корочкой. Как только они станут такими, можно снимать с плиты.

Сколько жарить замороженные лисички

Грибы часто приходится замораживать, поэтому полезно знать и то, сколько жарить лисички на сковороде до готовности, если они замороженные. Время размораживания – минут 5 и время приготовления 10-15 минут – и вкусные жареные лисички готовы.

Сколько времени жарить лисички с картошкой

С чем бы ни готовили лисички, важно, чтобы они находились на раскаленной сковороде 10-15 минут.

Сколько времени жарить лисички с луком

Минут 5 достаточно для обжарки лука, а затем можно добавить к нему грибы. Сколько надо жарить лисички до готовности – уже известно, а именно – 15 минут. Жарить дольше не рекомендуется вдвойне – могут подгореть не только лисички, но и лук.

florantino.ru

Как и сколько жарить лисички на сковородке

Жарка лисичек на сковороде с луком

Лисички — универсальные грибы. Их можно варить, тушить, консервировать, солить, сушить, жарить.

Самыми вкусными по праву считают лисички жареные, особенно если их жарить по рецепту с луком. Чтобы вкусно пожарить лисички на сковороде, просто добавьте в растительное масло часть сливочного, а ещё лучше — топлёного сливочного масла. Вы получите дополнительные вкусовые оттенки в блюде.

Кулинары очень часто жарят лисички. Они вкусны и сами по себе, и отлично звучат в салатах и других блюдах. Перед жаркой лисички можно вообще не отваривать, без варки они также вкусны. Но если их предварительно всё-таки сварить — то тоже получится необыкновенно вкусно, сами грибы получаются немного нежнее. Предварительно варите лисички перед жаркой на протяжении 10 минут, а потом ещё жарьте на протяжении 15 минут. Лучше поджарить лисички на среднем огне без крышки. Подавайте жареные лисички со свежесваренной картошкой, это невероятно вкусно со сметаной.

Кстати, если вы собрались жарить замороженные лисички, то сначала разморозбте их и жарьте 10-15 минут.

Рецепты с ингредиентом лисички свежие

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Дуршлаг
  • Сковорода
  • Нож

Как жарить лисички пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Чтобы пожарить грибы, понадобится топлёное сливочное масло — 15 грамм, 2 столовых ложки подсолнечного масла, соль (1 ч. л.), 1-2 луковицы (в зависимости от размера) и свежие лисички — 300 грамм. Также надо взять кастрюлю, сковородку, дуршлаг и нож.

Шаг 2Ссылка

Лисички хорошо очистить и промыть.

Шаг 3Ссылка

Разрезать большие лисички на несколько частей. Воду довести до кипения и опустить в кипяток лисички. Готовить на небольшом огне на протяжении 10 минут.

Шаг 5Ссылка

Лук очистить и нарезать полосками. Обжарить на смеси подсолнечного и топлёного сливочного масла до мягкости.

Шаг 6Ссылка

Сразу добавить варёные лисички и пусть они жарятся.

Шаг 7Ссылка

Правильно готовить без крышки, на огне ниже среднего, на протяжении 15 минут. За 2 минуты до окончания жарки, приправьте лисички солью. Если вы их предварительно не варили, то времени потребуется 20 минут.

Шаг 8Ссылка

Жареные лисички готовы.

webspoon.ru

Сколько времени жарить лисички сырые, вареные, замороженные с картошкой и луком

Лисички – не просто вкусные и питательные грибы, они еще устойчивые к паразитам. В отличии от других грибов, лисички не только не бывают червивыми, благодаря содержанию в них хиноманнозы, но и способствуют очищению печени человека от гельминтов. Но собирать их рискует не каждый, так как многие боятся спутать ядовитую лисичку со съедобной. А еще не все знают, сколько жарить сырые лисички, чтобы можно было безопасно их есть. Поэтому здесь расскажем о том, сколько жарить свежие лисички и вареные.

Сколько времени жарить лисички

Сколько жарить грибы лисички, зависит, прежде всего, от их изначального состояния. Есть разница в том, сколько жарить отварные лисички и сколько – замороженные. А еще эти грибы можно жарить свежими и с добавлением овощей. Опытные хозяйки знают, что «переготовить» грибы очень просто, поэтому важно знать, сколько надо жарить лисички, чтобы насладиться их вкусом.

Не более 20 минут – вот, сколько по времени жарить лисички без варки, рекомендуют те, кто в них разбирается. Дело в том, что сырые лисички будут выделять влагу, которую придется выпаривать, лишь после этого они будут жариться.

Сколько времени жарить лисички после варки

Варить лисички вовсе необязательно, но многие предпочитают перестраховаться, и все равно готовят блюда из грибов только после варки. И этот процесс, конечно же, повлияет на то, сколько времени жарить грибы лисички, чтобы они покрылись аппетитной корочкой.

Минут 10-15 – вот, сколько жарить лисички по времени нужно до образования корочки. Но если быть объективными, то на вопрос о том, сколько минут жарить лисички после варки, можно ответить так – жарить до готовности.

Кроме того, сколько нужно жарить лисички после варки, зависит еще и от интенсивности огня. Готовые жареные лисички – мягкие, ароматные, с золотистой корочкой. Как только они станут такими, можно снимать с плиты.

Сколько жарить замороженные лисички

Грибы часто приходится замораживать, поэтому полезно знать и то, сколько жарить лисички на сковороде до готовности, если они замороженные. Время размораживания – минут 5 и время приготовления 10-15 минут – и вкусные жареные лисички готовы.

Сколько времени жарить лисички с картошкой

С чем бы ни готовили лисички, важно, чтобы они находились на раскаленной сковороде 10-15 минут. Сколько минут жарить лисички на сковороде с картошкой? Столько же, сколько и без картошки – 15 минут. Картошку перед приготовлением с грибами отваривают до полной готовности.

Сколько времени жарить лисички с луком

Минут 5 достаточно для обжарки лука, а затем можно добавить к нему грибы. Сколько надо жарить лисички до готовности – уже известно, а именно – 15 минут. Жарить дольше не рекомендуется вдвойне – могут подгореть не только лисички, но и лук.

krugznaniy.ru

Сколько жарить лисички? Советы опытных кулинаров :: SYL.ru

Лисичка – идеальный гриб для начинающего повара. Готовить его можно по-разному. Главное – внимательно следить за соблюдением технологии на каждом этапе. Например, необходимо четко знать, сколько жарить лисички.

Упрощенный вариант

Некоторые считают, что любой гриб перед жаркой обязательно нужно отварить. С лисичками все обстоит несколько иначе. Это не только полезный, но еще и очень интересный гриб. Поэтому прежде чем разобраться, сколько жарить лисички, нужно как можно больше узнать о них.

Обычно грибы отваривают, чтобы убить всех червей и личинок, которые, возможно, находятся у него внутри. Только тогда гриб можно считать готовым к дальнейшей обработке. Но лисичка – единственная в царстве грибов, которая содержит в своей мякоти хиноманнозу. Это вещество разрушает яйца червей, не давая им развиваться внутри тела. Таким образом, необходимость в варке полностью отпадает. Теперь осталось узнать, сколько жарить лисички. Здесь все просто. Сначала продукт надо тщательно промыть, порезать произвольно на кусочки и дать максимально стечь жидкости. После этого сразу можно приступать к основной работе. Для этого на сковороде нужно разогреть сливочное масло и погрузить в него подготовленные грибы. Но сколько жарить лисички? В этом лучше ориентироваться визуально. Как только грибы начнут слегка постреливать, надо сразу снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать блюду минут 10 постоять. Вот и весь секрет. На весь процесс уйдет не более 20 минут.

"Вкусный" способ

Но просто жарить продукт совсем не интересно. Любое блюдо непременно должно вызывать аппетит. Поэтому лучше рассмотреть другой вариант и разобраться, сколько жарить лисички на сковороде, чтобы их сразу же захотелось скушать. В этом случае подойдет следующий порядок действий:

  1. Грибы хорошо промыть от возможных остатков грязи.
  2. Затем их нужно произвольно измельчить.
  3. В кастрюле вскипятить воду, а потом забросить туда порезанные лисички и поварить их десять минут на слабом огне. По окончании воду слить, а продукты отбросить на дуршлаг.
  4. Репчатый лук порезать достаточно крупными кусочками, а потом обжарить на сковороде в смеси топленого и растительного масла до состояния средней мягкости.
  5. Сверху выложить лисички и жарить пятнадцать минут, не забывая постоянно их переворачивать. Соль следует добавлять за пару минут до конца работы.

Разобравшись с тем, сколько жарить лисички на сковороде, можно смело приступать к трапезе и на практике убедиться в правоте собственной теории.

Разные мнения

Изучая тонкости кулинарного искусства, можно больше узнать о продуктах. Известно, что лисички за счет своего уникального химического состава не только положительно влияют на здоровье глаз, но и убивают возбудителей некоторых болезней, случайно попавших внутрь организма. Кроме того, в этих грибах содержится эргостерол, который используют в медицине для лечения и очистки печени.

Вещества, которые оказывают такое действие, очень чувствительны к повышенной температуре. Поэтому процесс отваривания продукта при необходимости должен быть сокращен до минимума. А после этого уже надо определиться, сколько жарить лисички после варки. Здесь тоже нужно знать меру. 10-15 минут для такой обработки будет вполне достаточно. Не надо думать, что более длительная процедура сделает продукт вкуснее. Это просто приведет к излишней потере влаги. Грибы станут более жесткими и невкусными, а характерная корочка на их поверхности совсем не украсит готовое блюдо.

Грибы с овощами

Если на ужин в качестве основного блюда ожидаются грибы, то лучше их жарить не отдельно, а вместе с гарниром. Так можно заметно сэкономить и упростить себе работу. В случае с лисичками поступать надо следующим образом:

  1. Грибы перебрать и отмыть от грязи.
  2. При необходимости измельчить продукт до желаемых размеров.
  3. Лисички отварить в течение 30 минут, а затем слить всю воду.
  4. В глубокой сковородке растопить масло сливочное и слегка обжарить в нем шпик.
  5. Засыпать грибы и подержать их до тех пор, пока излишняя влага не испарится. Время будет зависеть от количества продукта.
  6. Лук порезать кубиками, добавить к грибам и жарить, пока он не станет мягче.
  7. На сковороду выложить брусочки картофеля и хорошенько все перемешать. Продуктов должно быть поровну.
  8. Теперь надо определиться, сколько жарить лисички с картошкой. Все зависит от желания повара. В любом случае необходимо следить, чтобы масса не превратилась в месиво.

Соль и остальные специи, как правило, добавляют в самом конце жарки. Так сохраняется не только вкус, но и чудесный аромат продуктов.

www.syl.ru

Как вкусно пожарить лисички на сковороде

Кто-кто, а европейцы знают толк во вкусной еде, и именно поэтому эти рыжие ароматные грибочки так популярны во всей Западной части Европы.

Каких только блюд не делают с этим лесным продуктом, однако в наших краях больше принято готовить лисички на сковороде, а вот как и сколько их нужно жарить — знают немногие. 

А ведь только при грамотном соблюдении температурного и временного режима, а также технологии приготовления, мы сможем получить бесподобно вкусное грибное блюдо.

к содержанию ↑

Сколько жарить лисички на сковороде

У каждого человека есть свой собственный критерий выбора идеального блюда. Это же относится и к грибам, а если быть точнее, к методам их приготовления.

Одни предпочитают вкушать слегка подрумяненные ароматные ножки да шляпки, другие получают истинное удовольствие от сухих и пережаренных до хруста грибных кусочков. Кому-то по душе предварительно отваренные грибы, а другие считают их безвкусными.

Словом, именно от таких гастрономических предпочтений и зависит время, а также способ обжарки лисичек.

Сколько жарить лисички без варки

В классическом варианте, лисички, без предварительного отваривания, готовятся на сковороде около 20-25 минут. И это при том, что вся процедура приготовления разбивается на два этапа: тушение и непосредственно обжарка.

Все дело в том, что лисички сами по себе — достаточно сочные грибы. Кроме того, перед готовкой их обычно замачивают в воде, чтобы удалить мелкие соринки и песок, в результате чего грибочки дополнительно напитываются влагой. И именно эту воду, при попадании на сковороду, под действием температуры они и спешат отдать.

В результате, лисички тушатся в собственном соку до полного выпаривания жидкости, примерно 10-15 минут на среднем огне. Такой способ предварительной обработки лесных грибов более предпочтителен, нежели варка, поскольку так грибы максимально сохраняют свой оригинальный аромат.

После того, как жидкость испарится, и сковорода станет сухой, к грибам следует добавить жир. Это может быть любое неароматное растительное масло, но самые вкусные лисички получаются при обжаривании их на сливочном масле на большом огне без крышки в течение 7-10 минут.

Легкая корочка коричневато-золотого оттенка станет сигналом к тому, что лисички готовы.

Сколько жарить лисички после варки

Если лисички после промывки вы все же предпочитаете отваривать в подсоленной воде около 20 минут, то по завершению варки грибы следует сначала откинуть на сито и подержать их так 15 минут, чтобы стекла лишняя вода.

После этого, нарезанные оптимальными кусочками, лисички отправляем на прогретую и промазанную маслом сковородку. Жарим их сначала до выпаривания остатков влаги (7-10 минут), а затем увеличиваем огонь, добавляем масло и доводим грибы до готовности.

Меру готовности каждый определяет для себя сам:

  • Если вам нравится легкая поджарка и сочный гриб, то хватит и 5 минут на огне.
  • Любителям хрустящей корочки время жарки следует увеличить до 10-20 минут.
к содержанию ↑

Сколько жарить замороженные лисички

Замороженные лисички практически не теряют свои вкусовые качества, что делает эти грибы самыми востребованными в зимний период. Но как же, а главное, сколько следует жарить лисички после хранения в морозильной камере?

  • Перед жаркой грибы следует разморозить, загрузив их в теплую воду, после чего  «проснувшиеся» рыжики нужно переложить в дуршлаг и ждать, пока стечет лишняя вода.

Лисички в таком случае можно даже слегка примять, как бы выжать, но максимально щадяще, чтобы не повредить грибочки.

  • После этого действуем традиционным способом: доливаем масло, делаем огонь больше и жарим грибы до готовности – 10-15 минут
  • После этого, на смазанную маслом сковороду, перекладываем лисички и на среднем огне под крышкой тушим их до испарения влаги.
  • Если вы замораживали уже очищенные отваренные или поджаренные грибы, то их можно прямиком выкладывать в сковороду и медленно размораживать под крышкой на малом огне.

  • После того, как комочек грибов растает, и лисички по отдельности будут плавать в своем же бульоне, увеличиваем огонь до максимума и выпариваем жидкость. Затем доливаем масло и жарим грибы до румянца.
к содержанию ↑

Сколько жарить лисички с картошкой

Жарка лисичек с картошкой на сковороде по времени займет не более 30 минут. Именно поэтому такое вкусное, простое и сытное блюдо является самым любимым и, пожалуй, лучшим угощением на ужин для занятых людей.

Чтобы сделать грибное угощение своими руками в домашних условиях действительно быстро и правильно — действуйте пошагово, согласно нашему рецепту.

  1. Полкило лисичек (очищенных, нарезанных и промытых) отправляем на промасленную сковороду, где под крышкой на среднем огне они должны тушиться 10 минут до сухости.
  2. Далее вливаем масло, всыпаем, нашинкованную кубиком, репчатую луковицу (1 шт.) и обжариваем все компоненты 10 минут.
  3. На отдельной сковородке на сильном огне (с добавлением 80 мл масла) жарим до готовности и образования золотистой корочки картофельные брусочки или некрупные дольки. На их обжарку потребуется всего 15-20 минут. Сковороду крышкой накрывать не нужно.

На полкилограмма грибов следует брать не более 1 кг картошки, что примерно равно 6-10 средним клубням.

4. Когда и картофель, и грибы будут готовы — соединяем их в одной емкости, солим, перчим, перемешиваем и готовим на среднем огне еще 3 минуты.

Приготовленное по данному (базовому) рецепту блюдо, можно облагородить по своему усмотрению: добавить мелкорубленую зелень, толченый чеснок, сметану (200 мл) или посыпать тертым сыром. Всё это нужно сделать за 3 минуты до окончания готовки, после чего протушить блюдо в оставшиеся минуты под крышкой.

Теперь, когда вы узнали, как правильно и сколько жарить лисички на сковороде, ваш кулинарный багаж знаний стал гораздо более неоценимым. И теперь вы сможете радовать близких вкусными блюдами ещё чаще.

tvoi-povarenok.ru

Сколько жарить лисички. Сколько жарить лисички на сковороде. Заготовка на зиму из жаренных лисичек. Время жарки лисичек. На каком масле жарить лисички. Как правильно жарить лисички. Как жарить лисички на зиму.

Вся процедура занимает не более получаса: первым делом лисички помыть и нарубить, мелкие оставить целиком. Для безопасности перед тем, как жарить лисички, поварить 10 минут - если вы их собрали не сами, а купили с рук.
Выложить грибы на разогретую сковородку с маслом, можно добавить лук и зелень. Обжаривать 15 минут на сильном огне в открытой сковороде, не забывая помешивать.

Как просто пожарить лисички

Свежие лисички очистить от земли, срезать корни, обмыть и слегка обсушить. Отварить в воде в течение 10 минут и выложить на дуршлаг. Сковородку разогреть, налить масло (или растопить сливочное), жарить 15 минут при регулярном помешивании.

Жарка замороженных лисичек не требует разморозки и чистки: грибы выложить на разогретую сковородку с растопленным сливочным или растительным маслом и жарить 10-15 минут. Готовые жареные лисички - румяные, на кус слегка хрустящие.

Как пожарить лисички с луком

Продукты Лисички - 1 килограмм
Лук репчатый - одна крупная голова
Масло растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное) - 3 столовые ложки

Как пожарить лисички с луком
Лисички помыть, почистить, порезать каждую лисичку на 4 части.
Лук почистить и порезать полукольцами.
Разогреть сковороду, налить на сковородку масло.
Выложить лук на сковородку.
Обжаривать лук 5 минут на среднем огне, помешивая.
Выложить лисички к луку.
Жарить лисички 15 минут на среднем огне, помешивая.

Как пожарить лисички с картошкой

Продукты для жарки
Картошка - 1 килограмм
Свежие лисички - полкило
Репчатый лук - 1 большая голова
Чеснок - 3 зубчика
Сметана - 3 столовые ложки
Укроп - половина пучка
Растительное (подсолнечное, кукурузное или оливковое) масло - 3 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Как жарить лисички с картошкой и сметаной
Лисички тщательно вымыть и нарезать. Картошку очистить и порезать соломкой. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Сковородку поставить на огонь, налить масло, выложить лук и чеснок, обжаривать 3 минуты. Затем добавить лисички, тушить 5 минут. Добавить к лисичкам картошку, обжаривать ещё 15 минут, помешивая, на среднем огне без крышки. Добавить соль, перец, посыпать укропом и жарить ещё 10 минут.
Готовую картошку с лисичками подавать со сметаной.

Если лисички горчат
Горчат лисички от длительного хранения или неправильной (медленной) заморозки. Для того, чтобы убрать горький привкус лисичек, можно перед приготовлением сбрызнуть их уксусом и промыть. Если лисички замораживались позднее, чем через 2 часа после сбора, их лучше перед обжаркой проварить.

Как жарить лисички на зиму

Продукты
Лисички - 1 килограмм
Растительное масло - 250 миллилитров
Лавровый лист - 3 штуки
Соль - 40 грамм
4 пол-литровые банки с винтовыми железными (или пластмассовыми) крышками

Подготовка продуктов
1 килограмм лисичек почистить и промыть холодной водой, затем откинуть на дуршлаг и дождаться, когда вода стечёт, после чего грибы порезать небольшими кусочками.

Приготовление жареных лисичек на зиму
В кастрюлю сложить нарезанные лисички, залить холодной водой так, чтобы грибы были полностью покрыты водой. Варить лисички в течение 15 минут после закипания и слить воду.
В разогретую сковороду влить 250 грамм растительного масла, положить отваренные грибы, добавить 40 грамм соли и 3 лавровых листа. Обжарить лисички в течение 30 минут без крышки на среднем огне, чтобы испарилась лишняя влага. Жареные лисички накрыть крышкой.

Укладка лисичек на зиму
4 пол-литровые банки без крышек тщательно промыть с пищевой содой или моющим средством, обдать кипятком. Железные крышки прокипятить в воде в течение 5 минут.
Пластмассовые крышки хорошо промыть и обдать кипятком. В подготовленные теплые банки плотно уложить жареные лисички, оставляя банки незаполненными сверху на 3 сантиметра. Залить грибы растительным маслом, оставшимся после жарки, так, чтобы слой масла покрыл слой грибов на 1 сантиметр.
Если масла недостаточно, нужно влить на сковороду новую порцию растительного масла, вскипятить.
В таз налить воду (слой воды высотой 4 сантиметра), вскипятить. В кипящую воду опустить банки с лисичками без крышек, простерилизовать на маленьком огне 40 минут.
Затем банки плотно закрыть железными (или пластмассовыми) крышками. Банки с лисичками перевернуть крышками вниз, укутать теплым одеялом, оставить остывать. Хранить готовые лисички в прохладном темном месте в течение полугода. Открытую б

www.timefry.ru

Сколько жарить лисички на сковороде в духовке гриле и мангале

Лисички — одни из самых вкусных грибов: кроме того, что они хороши просто маринованными, из них можно приготовить массу блюд: как сытных так и легких, первых, вторых и закусок. Сколько жарить лисички.

Ризотто с лисичками

Ингредиенты: Читайте еще: Сколько жарить котлеты из индейки.

  • Рис — 400 г
  • Лук репчатый  — ½ головки
  • Лук красный — 1 головка
  • Стебель сельдерея — 1 штука
  • Бульон куриный — 1,5 л
  • Лисички — 300 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 20 г
  • Сливки  — 100 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Мелконарезанный лук и сельдерей слегка обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. Добавить 200 г  нарезанных лисичек и жарить до готовности лисичек. В сковороду добавить рис и обжаривать с грибами и овощами пару минут, чтобы рис впитал грибные, овощные соки и масло.

Затем влить треть бульона, посолить, поперчить и оставить на медленном огне, постоянно помешивая и по необходимости подливая бульон небольшими порциями.

На другой сковороде обжарить оставшиеся 100 г целых лисичек на смеси оливкового и сливочного масла. Когда лисички начнут зажариваться, добавить к ним мелко ­нарубленный чеснок, посолить, поперчить и подержать на огне еще пару минут, выключить и посыпать мелкопорезанную петрушку.

Когда рис будет слегка «на зубок» выключить огонь и влить сливки, вмешивая их лопаткой в рисовую массу. Перед тем как подавать ризотто украсьте его жареными лисичками.

Лисички, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • Лисички — 600 г
  • Сметана — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Помыть лисички, маленькие оставить целыми, а крупные порезать. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и посолить. Обжаривать, периодически помешивая около 20-25 минут. После того как вода почти выпарится, убавляем огонь до слабого, добавить сметану и перемешать. Тушить на слабом огне 10–12 минут.

Пицца с лесными грибами и молодым тимьяном

Ингредиенты:

  • Сыр сливочный -100 г
  • Грибы белые — 100 г
  • Лисички — 100 г
  • Помидоры черри — 50 г
  • Лук зеленый — 20 г
  • Соус томатный — 50 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Тимьян свежий — 3 стебля
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л
  • Травы прованские — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

В молоко добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи, перемешать, дать постоять 10 минут. Добавить 1/4 чайной ложки соли, оливковое масло, травы и перемешать. Постепенно добавить муку, непрерывно перемешивая венчиком. Затем вымесить руками, добавляя оставшуюся муку.

Когда получится нежное и эластичное тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сорок минут. Объем теста должен увеличиться вдвое. Помесить тесто и оставить еще на 30 минут. Раскатать тесто толщиной 0,5 см, выложить в форму, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20 минут.

Сыр натереть на крупной терке. Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с грибами, посолить, поперчить. Тесто продырявить вилкой, смазать томатным соусом, выложить сверху грибы, половинки черри, присыпать сыром и выпекать при температуре 220 градусов 15 минут.

Печеный молодой картофель с морковью и лисичками

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 10 штук
  • Морковь молодая — 10 штук
  • Лисички — 1 стакан
  • Тимьян свежий — по вкусу
  • Розмарин свежий  — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль морская — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу

Приготовление:

Растолочь в ступке тимьян, розмарин, соль, черный перец  и добавить оливковое масло. Заправить приготовленной смесью порезанный дольками картофель, морковь и лисички. Все хорошо перемешать, выложить в форму и закрыть фольгой. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15–20 минут до готовности картофеля и моркови.

Полента с лисичками

Ингридиенты:

  • Кукуруза свежая — 50 г
  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Молоко — 300 г
  • Тертый пармезан — 20 г
  • Лисички — 120 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

В глубокую сковороду или сотейник налить молоко и закипятить, всыпая в молоко крупу. Добавить специи и зерна свежей кукурузы. Варить помешивая до готовности крупы (около 15 минут). Заправить паленту пармезаном.

Лисички обжарить на сливочном масле, добавив целый зубчик чеснока, который после жарки нужно выкинуть. Готовую поленту выложить на тарелку, украсить лисичками и полить оливковым маслом.

Пирог с лисичками и картофелем

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 г
  • Кефир — 200 г
  • Маргарин — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 штука
  • Лисички -1 кг
  • Сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар   по вкусу

Приготовление:

Молоко и кефир смешать с растопленным маргарином, добавить 1 яйцо, 0,5 чайные ложки соли, столько же сахара, пачку разрыхлителя, все хорошо перемешать, добавить просеянную муку и замешать тесто, пока оно не будет отставать от стенок. Скатать из теста шар, завернуть в пакет и положить в холодильник на 1 час.

Картофель нарезать кубиками и обжарить до полуготовности на растительном масле, посолить. Лисички средне нарезать и обжарить с луком 15 минут, чтобы вышла вся жидкость. сыр натереть на средней терке.

Тесто разделить на две неровные части (две трети и треть), одну часть раскатать так, чтобы края теста наложились на бортик формы для выпечки. Уложить слоями начинку: картофель (желательно, чтобы масло стекло), потом грибы с луком и сверху равномерно присыпать сыром.

Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть ею пирог, края залепить, в серединке сделать дырочку. Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, потом еще 20 при 180 градусах.

Теплый салат из лисичек, феты и пасты

Ингредиенты:

  • Лисички — 500 г
  • Масло оливковое — 9 ст. л
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Лук-шалот — 170 г
  • Тимьян свежий измельченный — 2 чайные ложки
  • Лимоны — 1 штука
  • Паста спагетти — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Уксус винный белый — 3 столовые ложки
  • Петрушка рубленая — 15 г
  • Сыр фета — 200 г
  • Шнитт-лук — 30 г

Приготовление:

Порежьте грибы небольшими кусочками. Мелко нарежьте шалот и чеснок и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Увеличьте огонь и добавьте грибы, тимьян и натертую лимонную цедру. Готовьте до мягкости грибов и почти до полного выпаривания жидкости.

В то же время отварите пасту в подсоленной воде, с добавлением оливкового масла, слейте воду и хорошо просушите. К грибам добавьте уксус, затем посолите и поперчите. Аккуратно вмешайте горячую пасту, фету, петрушку и нарезанный шнитт-лук. Сразу подавайте. Салат можно подавать к столу и холодным.

Лисички с хрустящей салями в соусе из красного вина с тмином и кориандром

Ингредиенты:

  • Лисички — 800 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло оливковое  — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное  — 40 г
  • Орегано листья свежие — ½ пучка
  • Салями — 200 г
  • Вино красное сладкое — 300 мл
  • Вино красное сухое — 600 мл
  • Бульон куриный — 500 мл
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Шнитт-лук — по вкусу
  • Тмин молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль морская — по вкусу

Приготовление:

Равномерно распределите ломтики салями на листе для выпекания, поставьте в духовку, разогретую до 80 градусов на 2–3 часа, пока салями не станет сухой и хрустящей.

Для соуса смешайте вина в кастрюле и доведите на умеренном огне до консистенции сиропа. В отдельную кастрюлю налейте куриный бульон и нагревайте, пока он не станет более густым и насыщенным. Смешайте вино и бульон в одной емкости, добавьте тмин и кориандр.

Обжарьте грибы на оливковом масле, чтобы выпарилась жидкость. Соберите их в дуршлаг и оставьте сушиться на 2 минуты. Смешайте чеснок, масло и грибы и обжаривайте смесь еще в течение 30 секунд при большом огне. Приправьте специями и добавьте лук.

Подавайте грибы в центре блюда с уложенными сверху ломтиками салями.  Приправьте блюдо морской солью и листьями орегано. Сверху сбрызните соусом.

Суп-пюре из лисичек

Ингредиенты:

  • Лисички — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — ½ головки
  • Имбирь — ½ чайной ложки
  • Бульонный кубик — 1 шт
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Сыр чеддер — 30 г
  • Тимьян свежий — 1 пучок

Приготовление:

1 кубик бульона (овощного или говяжьего) растворить в литре кипящей воды, можно использовать натуральный бульон. Морковь натереть на крупной терке. Половинку лука мелко порезать. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета. золотистого цвета.

Положить овощи в бульон и уменьшить огонь до половины. Лисички обжарить в той же сковороде, где жарились лук и морковь. Посыпать морской солью по вкусу. Натиреть свежий имбирь на мелкой терке (полчайной ложки), и добавить к грибам, протушить 5–7 минут.

Положить грибы в бульон и варить 10 минут на среднем огне (вода должна выкипеть наполовину), и 10 минут на слабом огне. Добавить в кипящий суп сыр и мешать пока он не растворится. Выключить огонь, остудить и перемолоть все в блендере. Перед подачей добавить горячие сливки и украсить листиками тимьяна.

Маринованные лисички с изюмом

Ингредиенты:

  • Лисички — 1 кг
  • Лук-шалот — 5 штук
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Семена кориандра — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 1 столовая ложка
  • Изюм светлый —  ½ стакана
  • Уксус яблочный — 1 стакан
  • Масло оливковое — 1 стакан
  • Соль крупная — 1 чайная ложка

Приготовление:

Руками порвать крупные грибы вдоль на одинаковые небольшие кусочки, чтобы было похоже на лепестки. Закипятить большую кастрюлю воды, добавить грибы и варить 1 минуту. Снять с огня и ложкой с дырками переложите грибы в дуршлаг. Промойте под холодной водой, пока грибы не станут теплыми и оставьте стекать.

В хорошо разогретой сковороде слегка поджарить семена кориандра. Горошки черного перца переложить в ступку и измельчить.

В другой кастрюле разогреть небольшое количество оливкового масла на среднем огне и добавить порезанный чеснок и лук. Готовить на среднем огне помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, не давая подрумяниваться. Добавить кориандр, черный перец, изюм, уксус, оставшееся оливковое масло и соль. Перемешать и довести до кипения.

Добавить грибы, перемешать и снять с огня. Переложить в банки или в пластиковый контейнер, плотно закрыть и оставить в холодильнике на 24 часа.

Ветчина с лисичками и сливочно-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Ветчина — 400 г
  • Лисички — 300 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Лук-шалот — 3 штуки
  • Горчица дижонская — по вкусу
  • Петрушка — ⅓ пучка
  • Бульон куриный — ½ л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сливки 35%-ные — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл
  • Вино белое сухое  — ¼ стакана
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка

Приготовление:

В глубокой сковороде разогреть небольшое количество сливочного и оливкового масла, добавить мелко нарезанный шалот, нарезанные кусочками шампиньоны и обжарить до мягкости. Добавить лисички, перемешать и слегка присыпать мукой. Влить бульон и готовить до легкого загустения. Посолить, добавить сливки и горчицу по вкусу.

В сковороде разогреть немного оливкового масла и выложить тонко нарезанную ветчину. Подрумянить с обеих сторон и влить небольшое количество белого вина. готовить пока вино не выпарится.

Ветчину подавать горячей, полив соусом и присыпав петрушкой. Можно сервировать с рисом.

Каша из кускуса с лисичками, тыквой и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Лисички — 500 г
  • Тыква — 300 г
  • Сыр фета — 150 г
  • Орехи кедровые — 2 столовые ложки
  • Розмарин сушеный  — щепотка
  • Тимьян свежий — щепотка
  • Кускус — 400 г

Приготовление:

Розмарин обжарить на сливочном и оливковом масле, как только он начнет отдавать аромат — положить лисички. Накрыть крышкой. Поставить на медленный огонь. Не давать воде выкипеть и добавлять кипяток по необходимости.

Свежую тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В среднюю по размерам сковороду капнуть оливковое масло. Положить тыкву, посыпать листьями тимьяна с 2–3 веточек и накрыть крышкой. Готовить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой, минут 10.Сыр фета измельчить в чашке вилкой с добавлением воды.

Когда лисички будут почти готовы (минут через 15–20), добавить в них тыкву и соус. Посыпать кедровыми орехами. Посолить по вкусу. Желательно использовать морскую соль. Приготовить кускус и смешать с лисичками, тыквенным соусом и фетой.

Грибной суп с соусом гремолата

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушеные — 150 г
  • Масло сливочное — 4 столовые ложки
  • Бульон овощной — 1 л
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Фундук — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лисички  — 700 г
  • Кипяток — 1 стакан
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 1 штука
  • Петрушка рубленая — ½ стакана
  • Цедра лимонная тертая — 1 столовая ложка
  • Шампиньоны — 400 г
  • Цедра апельсина тертая — 1 столовая ложка

Приготовление:

Залить белые грибы горячей водой на 20 минут. Процедить и нарезать крупными кусочками. Растопить 2 столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и морковь и обжаривать до мягкости, около 5 минут. Добавить 400 грамм шампиньонов, посыпать солью.

Обжарить грибы, пока не станут мягкими и коричневого цвета, около 5 минут. Добавить белые грибы и обжаривать 3 минуты. Добавить половину овощного бульона в грибы и довести до кипения. Варить на маленьком огне 20 минут. Остудить и поместить все в блендер (добавляя остаток бульона).

Соус гремолата. Петрушку мелко нарезать, добавить выдавленный чеснок, рубленные орехи, а затем натертую цедру лимона и апельсина. Все размешать с оливковым маслом. Поперчить и посолить по вкусу. Оставить в стороне в посудине.

Растопить оставшиеся 2 столовые ложки масла на сковороде и добавить свежие грибы. Жарить на мелком огне 10 минут вместе с луком. Подавать суп в тарелках, сверху украсив жареными грибами с соусом гремолата.

Масло из лисичек

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 12 столовых ложек
  • Лисички — 350 г
  • Паста томатная — 1 столовая ложка
  • Чеснок- 1 зубчик
  • Перец кайенский — щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанные лисички и готовить 10 минут, пока грибы не начнут становиться коричневыми, а масло прозрачным. Добавить томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, кайенский перец и соль. Готовить еще 3-4 минуты до мягкости грибов и золотистого цвета масла.

Переложить массу в блендер и измельчить до состояния пасты. Затем переложить в небольшую сервировочную миску, закрыть пленкой и поставить в холодильник до застывания.

Лазанья с грибами

Ингредиенты:

  • Лисички — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Масло растительное — 40 мл
  • Сыр сливочный — 45 г
  • Молоко — 400 мл
  • Помидоры — 350 г
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль -1 чайная ложка
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Орегано — 1 чайная ложка
  • Листы для лазаньи
  • Лук зеленый — 2 пучка

Приготовление:

Лук нарезать тонкими полукольцами, измельчить чеснок и обжарить все в небольшом количестве масла до мягкости. Добавить нарезанные шампиньоны и готовить, помешивая, 10 минут, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавить лисички, посолить и  готовить еще около 10 минут на среднем огне.

Приготовить соус бешамель. В сковороде растопить на слабом огне сливочное масло, добавить муку, размешать, довести до кипения и снять с огня, понемногу добавляя в горячую смесь холодное молоко, очень тщательно размешивая, чтобы не было комков.

Поставить смесь на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая (особенно в уголках кастрюли), до загустения. Добавить щепотку мускатного ореха и соль. Соус должен получиться не слишком густым, текучим.

Помидоры очистить от кожицы и сделайть пюре с помощью блендера, добавить по чайной ложке ароматных сушеных трав.

Сварить листы лазаньи согласно инструкции. Смазать форму сливочным маслом, а затем выложить лазанью слоями. Первый слой — листы. Сверху 3–4 столовые ложки бешамеля, затем грибы и треть томатного соуса. Накрыть листавми и повторять в том же порядке еще три раза. Последний слой — бешамель и тертый сыр. Верх лазаньи можно украсить разрезанными вдоль на 3–4 пластинки грибами.

Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 35–40 минут.

skolkozharyat.ru

как жарить лисички с картошкой?

Лисички отварить два раза. Заливать холодной водой, закипели, промыть под холодной водой. Второй раз проваривать минут 10. Жарите картошку, как всегда. Отдельно жарите грибы, добавляете лук. Потом соединяете и еще немного прожарили. Приятного аппетита.

Грибочки замочить мин на 20,откинуть, дать стечь воде.... картошку порезать, выложить на раскаленную с маслом сковородку, добавить репч лук, грибы и жарить помешивая до готовности, солить в самом конце...

Лисички жареные с картошкой Лисички в сметане с картошкой Ингредиенты: лисички — 500 г; сметана — 200 г; картофель — 1 кг; репчатый лук — 1 крупная головка; чеснок — 1 зубчик; растительное масло — по 2 столовые ложки для жарки грибов и картофеля; соль – по вкусу; укроп — несколько веточек. Начнём с грибов. Магазинные лисички были на удивление чистыми, с редким вкраплением иголочек, веточек и фрагментов мха. Их достаточно было промыть под проточной водой. Но у вас могут быть грибы со значительным содержанием лесного мусора, а то и вовсе в песке. В этом случае следует замочить грибы на 20 минут, чтобы легче их было отмыть. Чистые грибы крупно порезать. Лисички В сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла, добавить измельчённый чеснок, затем нарезанный полукольцами репчатый лук. Как только чеснок отдаст ароматный запах маслу, а лук станет прозрачным, добавьте в сковороду лисички. Некоторые предпочитают отваривать лисички перед обжаркой. Я считаю эту процедуру излишней. Посмотрите, сколько жидкости выделилось из грибов. Её вполне хватит для варки. Тушите грибы на среднем огне, иногда помешивая их. Не теряя время впустую займёмся приготовлением картофеля. Стоит заметить, что к лисичкам подойдёт как жареный, так и отварной картофель. Это дело вкуса и личных предпочтений. В этот раз я решил взять картофель размером чуть меньше среднего, очистить его и нарезать каждый клубень на 4-6 частей. В другой сковороде нагреть растительное масло и приступить к жарке картошки на среднем огне. Картофель посолить по вкусу. Мешать редко. Он должен зажариться, но не пригореть. Жарить картошку под крышкой. Жареный картофель Как там наши лисички? Вся жидкость выкипела. Добавляем соль, уменьшаем огонь и жарим грибы 15 минут. Грибы мешаем чаще, так как без жидкости они могут пригореть. При необходимости можно добавить немного растительного или сливочного масла. Жарим лисички Добавляем к обжаренным лисичкам сметану, перемешиваем и готовим ещё 10 минут. Лисички в сметане Лисички и картофель приготовились одновременно. Осталось только добавить жареный картофель в сковороду к лисичкам, перемешать, досолить при необходимости и разложить по тарелкам. Посыпать измельчённым укропом.

Грибы лисички ценятся за то, что они не бывают червивыми и мало накапливают всякой гадости, в том числе совсем не ядовиты. Итак, грибы промыть, очистить от листочков и грязи. Отварить 15 минут в подсоленной воде (кладем в кастрюлю грибы, на донышко немного воды 1/4 стакана и варим, 1/2 чайной ложки соли) . Далее откинуть на дуршлаг. Немного подсолнечного масла на сковородку, выкладываем сначала грибы. Измельчить лук репчатый (1 головка) , отправить к грибам. Чтобы грибы хорошо обжарились нужно время. Тем временем чистим картошку, нарезаем дольками и отправляем к грибам. Чтобы картошка не развалилась перемешиваем спустя 20 минут, при этом солим и перчим по вкусу. Еще минут 10 для поджарочки и хрустящей корочки. - ГОТОВО. Мои рецепты:

Жарить лисички отдельно от картошки, потом, по желанию, соединить. Если жарить вместе, получится тушёная картошка с грибами.

Картошка молодая с лисичками (жареная) . Что нужно для лисичек с картофелем на 4 порции (1 сковородка) Картофель молодой — 8 шт. среднего размера; Лисички — 1 кучка; Лук репчатый — 1 головка; Масло растительное для жарки (или сливочное) ; Соль; Сковорода большая, с крышкой. Диаметр не менее 26-28 см Как приготовить картофель с лисичками лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки) , промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались уж очень большие грибы; воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15. Воду слить; лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата. Добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 15. Признак готовности лисичек — они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Еще пару минут подержать на огне. Переложить в другую посуду. пока жарятся грибы: картошку хорошенько промыть (оставить в мундире) . Нарезать полукружьями толщиной 2-3 мм. долить в сковороду масло (слой в 1 см) , поставить на маленький огонь; как масло немного согрелось — засыпать ломтики картошки. Накрыть крышкой с дырочкой (если крышка сплошная, чуть приоткройте ее) . Жарить на среднем огне, изредка помешивая, перемещая слои; когда жареная картошка почти готова (пробуем вилочкой: почти мягкая или еще упруго-хрусткая) , открыть крышку, добавить грибы с луком. Попробовать и посолить. Перемешать. Довести до готовности (мягкости картофеля) .

вот вам рецепт: <a rel="nofollow" href="http://aphrodiziak.ru/zharenye-lisichki-s-kartoshkoj.html" target="_blank">http://aphrodiziak.ru/zharenye-lisichki-s-kartoshkoj.html</a>

touch.otvet.mail.ru

Сколько готовятся лисички на сковороде

Лисичка – идеальный гриб для начинающего повара. Готовить его можно по-разному. Главное – внимательно следить за соблюдением технологии на каждом этапе. Например, необходимо четко знать, сколько жарить лисички.

Упрощенный вариант

Некоторые считают, что любой гриб перед жаркой обязательно нужно отварить. С лисичками все обстоит несколько иначе. Это не только полезный, но еще и очень интересный гриб. Поэтому прежде чем разобраться, сколько жарить лисички, нужно как можно больше узнать о них.

Обычно грибы отваривают, чтобы убить всех червей и личинок, которые, возможно, находятся у него внутри. Только тогда гриб можно считать готовым к дальнейшей обработке. Но лисичка – единственная в царстве грибов, которая содержит в своей мякоти хиноманнозу. Это вещество разрушает яйца червей, не давая им развиваться внутри тела. Таким образом, необходимость в варке полностью отпадает. Теперь осталось узнать, сколько жарить лисички. Здесь все просто. Сначала продукт надо тщательно промыть, порезать произвольно на кусочки и дать максимально стечь жидкости. После этого сразу можно приступать к основной работе. Для этого на сковороде нужно разогреть сливочное масло и погрузить в него подготовленные грибы. Но сколько жарить лисички? В этом лучше ориентироваться визуально. Как только грибы начнут слегка постреливать, надо сразу снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать блюду минут 10 постоять. Вот и весь секрет. На весь процесс уйдет не более 20 минут.

"Вкусный" способ

Но просто жарить продукт совсем не интересно. Любое блюдо непременно должно вызывать аппетит. Поэтому лучше рассмотреть другой вариант и разобраться, сколько жарить лисички на сковороде, чтобы их сразу же захотелось скушать. В этом случае подойдет следующий порядок действий:

  1. Грибы хорошо промыть от возможных остатков грязи.
  2. Затем их нужно произвольно измельчить.
  3. В кастрюле вскипятить воду, а потом забросить туда порезанные лисички и поварить их десять минут на слабом огне. По окончании воду слить, а продукты отбросить на дуршлаг.
  4. Репчатый лук порезать достаточно крупными кусочками, а потом обжарить на сковороде в смеси топленого и растительного масла до состояния средней мягкости.
  5. Сверху выложить лисички и жарить пятнадцать минут, не забывая постоянно их переворачивать. Соль следует добавлять за пару минут до конца работы.

Разобравшись с тем, сколько жарить лисички на сковороде, можно смело приступать к трапезе и на практике убедиться в правоте собственной теории.

Разные мнения

Изучая тонкости кулинарного искусства, можно больше узнать о продуктах. Известно, что лисички за счет своего уникального химического состава не только положительно влияют на здоровье глаз, но и убивают возбудителей некоторых болезней, случайно попавших внутрь организма. Кроме того, в этих грибах содержится эргостерол, который используют в медицине для лечения и очистки печени.

Вещества, которые оказывают такое действие, очень чувствительны к повышенной температуре. Поэтому процесс отваривания продукта при необходимости должен быть сокращен до минимума. А после этого уже надо определиться, сколько жарить лисички после варки. Здесь тоже нужно знать меру. 10-15 минут для такой обработки будет вполне достаточно. Не надо думать, что более длительная процедура сделает продукт вкуснее. Это просто приведет к излишней потере влаги. Грибы станут более жесткими и невкусными, а характерная корочка на их поверхности совсем не украсит готовое блюдо.

Грибы с овощами

Если на ужин в качестве основного блюда ожидаются грибы, то лучше их жарить не отдельно, а вместе с гарниром. Так можно заметно сэкономить и упростить себе работу. В случае с лисичками поступать надо следующим образом:

  1. Грибы перебрать и отмыть от грязи.
  2. При необходимости измельчить продукт до желаемых размеров.
  3. Лисички отварить в течение 30 минут, а затем слить всю воду.
  4. В глубокой сковородке растопить масло сливочное и слегка обжарить в нем шпик.
  5. Засыпать грибы и подержать их до тех пор, пока излишняя влага не испарится. Время будет зависеть от количества продукта.
  6. Лук порезать кубиками, добавить к грибам и жарить, пока он не станет мягче.
  7. На сковороду выложить брусочки картофеля и хорошенько все перемешать. Продуктов должно быть поровну.
  8. Теперь надо определиться, сколько жарить лисички с картошкой. Все зависит от желания повара. В любом случае необходимо следить, чтобы масса не превратилась в месиво.

Соль и остальные специи, как правило, добавляют в самом конце жарки. Так сохраняется не только вкус, но и чудесный аромат продуктов.

Сырые лисички нужно жарить 25 – 35 минут.

Для начала следует очистить грибы от травинок, листьев и прочего мусора. С этой целью заливаем лисички охлажденной водой и оставляем отмокать на полчаса. Далее грибы промываем в проточной воде, а крупные – режем на кусочки. Многие советуют перед жаркой отварить лисички в подсоленной воде на протяжении 10 – 15 минут. Время жарения отварных грибов составляет 20 – 25 минут.

Лисички нужно жарить 25 – 35 минут.

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами, лучше вдоль волокон луковицы. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем лук до состояния мягкости. Теперь добавляем лисички, соль-перец и жарим до готовности. Если для жарки используются сырые грибы, то они выделяют много жидкости – ее нужно выпарить. Вместо подсолнечного масла можно добавить сливочное, придающее жареным лисичкам более мягкий и нежный вкус. Готовность блюда определяется изменением цвета грибов, который становится ярким и насыщенным.

Жареные лисички отлично сочетаются с отварным картофелем. Пока жарятся грибочки, картофель чистим и отвариваем до готовности (воду немного посолить). Затем добавляем картофель к лисичкам, перемешиваем и спустя пару минут блюдо готово к подаче.

Особенностью лисичек является то, что они содержат витамины, аминокислоты и микроэлементы. К тому же, в этих грибах совсем нет червей, поэтому небольшие и чистые лисички можно сразу жарить – без предварительной варки.

Жареные лисички — хит грибного сезона. Еще с детства я усвоил: самое вкусное это если жареными лисичками посыпать картошку. Пошаговый рецепт с фото

Жареные лисички – хит грибного сезона, не помню ни одного года, чтобы мы не жарили лисички. Отваренный картофель, посыпанный жареными лисичками – это неописуемое вкусовое наслаждение.

Интересно, много ли найдется людей, которые, услышав слово «лисичка», представят себе рыжего и хитрого зверька с пушистым хвостом, героя популярных детских сказок? Подавляющее большинство знают, что лисичка это светло-оранжевый лесной гриб, необыкновенно вкусный, растущий в наших лесах обильно, буквально полями.

У меня, например, перед глазами ярко-зеленый ковер лесного мха, и торчащие оранжевые лейки лисичек. Лисичка (лат. Cantharellus cibarius) — съедобный гриб, с ножкой переходящей в шляпку без видимой границы. Цвет от светло-желтого до густо-оранжевого.

Мякоть гриба плотная, волокнистая., с кисловатым привкусом. Растет практически везде в лесах умеренного климата. Чаще в хвойных лесах, или смешанных. Грибы вырастают большими группами, и обычно появляются после обильных дождей. К сожалению, лисички бывают несъедобными, и ядовитыми. Лисички весьма ценное лекарственное сырье, благодаря содержащимся в них веществах, благотворно влияющим на печень, и помогающим бороться с внутренними паразитами. Кроме того, лисичка содержит много аминокислот и витаминов.

Но настоящие лисички — вкусные грибы с высокой пищевой ценностью. Важное свойство лисичек — они не бывают червивыми.

Лисички можно приготовить почти как угодно: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Но самые вкусные — жареные лисички. Особенно лисички с луком и небольшим количеством специй, или даже при полном их отсутствии. По большому счету лисички можно даже не отваривать предварительно. Но для страховки обычно их немного отваривают, буквально 15 мин. Но просто жареные лисички — намного вкуснее. Особенно картошка жареными с грибами — лисичками. Еще с детства я усвоил: самое вкусное — это когда лисички с луком, если ими посыпать отварной картофель.

Жареные лисички. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свежие лисички 0.5 л банка
  • Лук 1-2 шт
  • Картофель 5-6 шт
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Чтобы приготовить жареные лисички, их надо собрать в лесу или купить на базаре. Уж не знаю почему, но если идешь собирать лисички, то мера сбора — корзина. А если идешь и покупаешь лисички, то мера — банка.

Грибы лисички — только что из леса

Грибы перебрать и вымыть

Грибы лучше недолго отварить

Понадобится картофель и лук

Обжарить нарезанный лук

Добавить к луку отваренные лисички

Отварить картофель до готовности

Смешать картофель и лисички с луком

Жареные лисички — хит грибного сезона

Жареные лисички — хит грибного сезона, невозможно оторваться

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

face-super.ru


Смотрите также