8-906 -033-55-88

Слива в собственном соку


Слива в собственном соку на зиму

слива в собственном сокуЗаготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.

«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

чернослив в собственном сокуИтак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.

Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.

Технология приготовления:

  1. Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.слива в банке
  2. Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
  3. В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
  4. На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
  5. Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.стерилизация
  6. Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
  7. В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.дополняем банки
  8. Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.укутываем банки
  9. Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.

Слива в соку для любителей экзотики

Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар;
  • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.

Технология приготовления:

  1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
  2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.

Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

  1. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
  2. Поставить стерилизовать на 10 минут.
  3. Банки закрыть, перевернуть.

Слива в соку для «торопыг»

Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

Ингредиенты:

  • слива;
  • сахар – полстакана (для вкуса).

Технология приготовления:

  1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
  2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
  3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
  4. Закатать и укутать до остывания.

Консервирование сливы без сахара

Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

Слива натуральная

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:

  1. Как обычно, сливы помыть, разделить напополам, удалить (косточку).удаляем косточки
  2. Наложить до самого верха в банки.наполняем банки сливами
  3. Поставить стерилизовать на 20 минут.ставим стерилизовать
  4. По мере оседания фруктов их добавляют и увеличивают время стерилизации еще на 10 минут.
  5. Банки со сливами закрыть, поставить вверх дном, накрыть теплым полотенцем и дать остыть.закрываем и преворачиваем
  6. Хранить в прохладном помещении.

Бланшированная слива

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:

  1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.слива без косточек
  2. Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. бланшируем сливыБланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
  3. Дать стечь лишней воде и выложить в банки.раскладываем по банкам
  4. Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.заливаем кипяткомстерилизация заготовки
  5. По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.

Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

Солнышко в банке — желтая слива

желтая сливаКроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

Ингредиенты:

  • 500 г желтых слив;
  • 500 г сахара;
  • ванилин.

Технология приготовления такова:

  1. Сливы вымыть, выбрать косточки.убрать косточки
  2. Отобрать из общей массы 200 г слив и перекрутить их с помощью мясорубки, затем хорошо отжать и поставить в холодильник на 24 часа.пропускаем через мясорубку
  3. Через сутки сок процедить и приготовить из него сироп, добавив ваниль и сахар.процеживаем
  4. Оставшиеся 300 г слив выложить в банку, залить приготовленным сиропом и стерилизовать в течении 20 мин.
  5. Затем сливы закатать, банку перевернуть и укутать чем-то теплым.отправляем в кладовую

Закаточный шедевр — чернослив в собственном соку

Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг чернослив;
  • 500 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Чернослив помыть, разломать надвое и вынуть косточку.чернослив
  2. Сложить фрукты в большой казан или кастрюлю по принципу: слой чернослив – слой сахара. Оставить на 4 часа, чтобы они пустили сок. При этом каждый час кастрюлю периодически нужно встряхивать (ложкой не мешать, чтобы не повредить плоды).засыпаем плоды сахаром
  3. После того, как чернослив пустит сок, кастрюлю поставить на медленный огонь, чтобы растворился сахар и получился сироп. Кастрюлю также несколько раз встряхнуть.кипятим
  4. Дать сиропу покипеть максимум 3 минуты.
  5. Банки закатывают и оставляют до полного остывания. Не переворачивать.

glav-dacha.ru

Слива в собственном соку на зиму

Слива в собственном соку на зиму не только дополнит ежедневный рацион полезными витаминами, но и позволит украсить праздничный стол. Простые рецепты консервации не предполагают длительных процедур приготовления. Они дают возможность варьировать вкусовые характеристики путем добавления сахара или его исключения, удалением косточек или консервации целых плодов.

Подготовка к консервации

От качества подготовки к консервации зависит, как долго хранится слива, вкус и ароматические свойства. Выполнение простых рекомендаций позволит получить максимальный результат:

  1. Для приготовления сливы на зиму в собственном соку подойдут любые сорта. Слива может быть недозревшей или переспелой, при условии сохранения внешней оболочки и плотной мякоти. Слива отсеивается при наличии следов заболеваний, гнили или вмятин – для консервации на зиму она непригодна.
  2. Укупорка на зиму производится в стандартные банки для консервации объемом от 1 до 3 литров. При определении тары ориентируются на количество человек в семье. Для трех человек будет достаточно литровых емкостей, так как срок хранения открытой сливы в собственном соку ограничен.
  3. Перед тем как укладывается слива на зиму, как и при укупорке других плодов, производится стерилизация банок и крышек. Ее можно производить кипятком, паром, прибегнув к помощи микроволновой или духовой печи.
  4. Сливу очищают от загрязнений, несколько раз промывают. От общей массы отбраковывают испорченные экземпляры.
  5. Привядшая слива используется для сушки на зиму. Ее можно хранить в прохладных помещениях, а можно закупорить варенье из чернослива в собственном соку.

Совет! Производить консервацию сливы в собственном соку на зиму рекомендуют сразу после сбора урожая. Если они какое-то время будут храниться, то количество выбракованных слив будет значительным.

Сливы в собственном соку без косточек

Рецепт приготовления сливы без косточек на зиму считают классическим. Потребуется минимум ингредиентов:

  1. Слива, кг 10
  2. Сахар, кг 5

Последовательность работ представлена следующим:

  • после того как отбраковка была произведены, слива вымыта, каждый плод разделяют на две части, удаляют косточку;
  • плоды укладывают в ранее подготовленную тару слоями, пересыпая сахарным песком;
  • после заполнения банки добавляют небольшое количество теплой воды, встряхиванием распределяют ингредиенты равномерно;
  • наполненные сливами банки устанавливают внутрь большой емкости для тепловой обработки, при этом дно укрывают тканью или используют специальную, распределяющую тепло, подставку;
  • наполняют емкость теплой водой до ободка банок;
  • включают огонь и доводят до кипения;
  • после начала активного кипения мощность плиты ставят на минимум, стерилизуют 15 минут;
  • после термической обработки слива оседает, но пустоты следует заполнить дополнительной порцией ягоды и сахара;
  • после процедуры термическую обработку продолжают минимум 15 минут;
  • вытаскивают банки и производят их закатку стерилизованными крышками;
  • слива остывает одни сутки при комнатной температуре.

Внимание! При вытаскивании банок из горячей воды нужно использовать специальное приспособление. При его отсутствии – принять меры безопасности, так как работа с горячей стеклянной тарой опасна.

Сливы с косточкой в собственном соку

При консервации сливы с косточкой на зиму рекомендуют выбирать недозревшие плоды. Они имеют плотную структуру, не изменят форму после проведения тепловой обработки и при длительном хранении готового продукта. Учитывая, что целые плоды занимают больший объем, чем разделанные, нужно использовать двух–трех литровые банки.

Понадобиться:

  1. Слива, кг 10
  2. Сахар, кг 5

Порядок консервирования на зиму представлен следующим:

  • Сорванную с деревьев сливу перебирают. Помятые плоды или с нарушениями кожицы для консервации не используют.
  • В стерилизованные банки аккуратно укладывают сливы рядами. Каждый ряд обильно заполняют сахаром.
  • После наполнения банки доверху добавляют немного воды и встряхивают. Для этих целей можно использовать сахарный сироп.
  • После готовности всей партии проводят термическую обработку. Для нее банки помещают внутрь большого таза, устроив тканевую прокладку или используя специальный рассекатель.
  • Емкость заполняют теплой водой до горлышка банок. Включают варочную поверхность, доводят до кипения.
  • Поскольку цельная слива впитывают сироп дольше, термическую обработку проводят 30 минут.
  • Через это время, как правило, происходит усадка плодов. Она менее значительна, чем при консервации плодов без косточки, но заполнение пустоты плодами понадобится.
  • Продолжают стерилизацию в собственном соку еще 30 минут.
  • Банки с консервацией достают и закручивают ключом новыми стерилизованными металлическими крышками.

Совет! Для закрытия банок на зиму лучше использовать крышки, приобретенные перед сезоном консервации. Прошлогодние при неправильном хранении могут содержать ржавчину или быть деформированными, что в итоге скажется на качестве продуктов, приготовленных в собственном соку, и сроке хранения.

Сливы в собственном соку без сахара

Если слива принесла сладкие плоды, то можно сахар из рецепта исключить. В этом случае рекомендуют на тару объемом 1 литр использовать около килограмма средних плодов. Порядок консервации на зиму представлен следующим:

  • сливу тщательно моют несколькими сменами воды, проводят выбраковку;
  • с помощью продольного разреза ножом мякоти, удаляют косточки;
  • наполняют банки доверху;
  • размещают внутрь емкости большого размера, заливают теплую воду, доводят до кипения;
  • стерилизуют в собственном соку около 15 минут;
  • усадку плодов компенсируют дополнением ранее приготовленной сливы;
  • продолжают процесс термической обработки еще 20 минут.

Банки вытаскивают из стерилизационной емкости и закатывают металлическими крышками с помощью специального ключа. На одни сутки оставляют остывать при комнатной температуре. Последующие хранение организовывают в холодных или подвальных помещениях.

Вкусовые вариации

Позволяет изменить оттенок вкусовых качеств использование вариантов предварительной обработки и дополнительные ингредиенты плодов, консервируемых в собственном соку на зиму. Так, широкое распространение получили следующие варианты:

  1. Добавит аромат использование гвоздики. Порядок консервации в собственном соку остается классическим, но при закладке сливы внутрь банки добавляют по 2-3 гвоздики на литровую емкость.
  2. Приятный вкусовой оттенок консервированной на зиму сливе придает ванилин. Его добавляют также на этапе укладки плодов внутрь тары, из расчета 10 кг плодов – 1 пакет ванилина.
  3. Уменьшит срок до момента готовности, предварительное проваривание сливы в собственном соку, который смешивают с сахаром, на медленном огне. За этим следует распределение по банкам, пастеризация и закупорка банок на зиму.
  4. Бланшированная слива отдает влагу быстрее. Порядок представлен окунанием на 5 минут плодов в кипяток с последующим промыванием холодной водой.
  5. Не менее эффективно можно использовать малосочные плоды сливы. Необходимо их помыть, удалить косточки и высушить. Сушку производят на свежем воздухе или в духовке. Получится чернослив. Подготовленные банки наполняют черносливом с сахаром в пропорции 2/1. Добавляют небольшое количество воды. Стерилизуют около 30 минут. Чернослив на зиму готов.

Совет! Если нет возможности провести термическую обработку банок с плодами, в посуде большой емкости с водой, то следует использовать духовой шкаф. Банки помещают в духовку. При температуре до 1800 стерилизуют 40–50 минут.

Как правильно консервируется слива в собственном соку с сахаром, представлено следующим видео:

Заключение

Бороться с недостатком витаминов, свежих овощей и фруктов вне сезона можно прибегая к приобретению специальных препаратов в аптечных пунктах. Но гораздо приятнее и полезнее балансировать питание с помощью летних заготовок. Слива в собственном соку на зиму, как консервированные огурцы, помидоры, вишня и прочее, в полной мере обеспечат организм питательными веществами, необходимыми для устойчивого иммунитета к заболеваниям. Но следует помнить, что слива в собственном соку сохранит свои качества при правильном консервировании в течение трех лет хранения в подвале.

agrognom.ru

Сливы в собственном соку на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 30 мин. Автор: Svetlaya

 

В разгаре горячий сезон заготовок! Фрукты, ягоды, овощи – и всё хочется заготовить на зиму. Хочу предложить вашему вниманию вкусную заготовку из слив. На моей даче растет крупная красная слива, в сортах не очень разбираюсь. Слива сладкая и очень сочная. Оказывается из неё можно приготовить большое количество заготовок на зиму. Предлагаю заготовить сливы в собственном соку на зиму без косточек и кожицы. Такая заготовка отлично подойдет в качестве начинки для пирогов, блинов, пирожков, для приготовления десертов, компотов. Для заготовки понадобится зрелая слива, можно даже, немного мягкая. Из плотной сливы тяжело снять кожицу. Пошаговый фото рецепт слив в собственном соку из указанных в списке ингредиентов предполагает выход 4 банок объемом 0.5 литра.

Сливы в собственном соку на зиму

Заготовка консервированных плодов проводится со стерилизацией. Точно так же можно закрыть на зиму абрикосы со сливами или персиками. Сливы в собственном соку без сахара!

Кроме этого рецепта, возможно вам будет интересно узнать, как сделать  консервированные сливы в сиропе с сахаром.

пошаговый фото рецепт

Первым делом, сливу уложите в дуршлаг, тщательно промойте. Удалите бракованные плоды, листики. Дайте стечь воде или протрите бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • Слива - 3 кг
  • Процесс приготовления:

    Плод разрежьте пополам, используя острый нож. Извлеките косточку и снимите кожицу. У мягкой сливы она удаляется очень легко.

    Предварительно подготовьте баночки с крышками. Их нужно хорошенько промыть с моющим средством и тщательно ополоснуть. После, простерилизуйте банки и крышки над паром или любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или мультиварке. В подготовленные ёмкости уложите половинки слив, срезом вниз. Постарайтесь уложить сливы как можно плотнее. Банку периодически встряхивайте, чтобы фрукты утрамбовались. Будем стерилизовать сливы без сахара и воды.

    Теперь наполненные баночки нужно простерилизовать. Возьмите подходящую по размеру, кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Уложите сливы в банках. Накройте стерильными крышками. Чтобы банки не треснули, в кастрюлю налейте подогретую воду по горлышко баночек. Отправьте на огонь. Стерилизуйте 10 минут, после того, как вода в кастрюле закипит. Если в кастрюле сильно бурлит вода, немного уменьшите огонь.

    Извлеките банки из кипятка и плотно укупорьте крышками. Переверните донышком вниз и оставьте до полного остывания.

    Укутывать не нужно. После храните в прохладном месте или просто в квартире. Вкусных Вам заготовок и удачных экспериментов!

    Сливы на зиму без сахара приготовила Светлана, рецепт и фото автора.

    zapisnayaknigka.ru

    Слива в собственном соку / Заготовка фруктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление сливы в собственном соку:

    Шаг 1: подготавливаем сливы.

    Для приготовления вам потребуются твердые, еще самую малость не успевшие до конца созреть сливы.

    Обязательно переберите их, очищая фрукты от веточек и листиков. Затем очень тщательно промойте несколько раз теплой, но не горячей, проточной водой. Вымытые сливы разложите на кухонные полотенца в один слой и оставьте высыхать. Пусть полежат так в течение 3 часов, больше не нужно.

    Промытые и просохшие сливы разделите на половинки и выньте из каждой косточку. На самом деле можно заготавливать их и целиком, вынув косточку с помощью маленького надреза, но половинки входят в банку лучше и так просто удобней.
    Шаг 2: раскладываем сливы по банкам.

    Возьмите литровые стерильные баночки и уложите внутрь половинки слив. Вот так просто, ничего больше не добавляя.

    Укладывайте кусочки фруктов очень плотно друг к другу, заполняя банку не просто до краев, а даже с лихвой. Все дело в том, что в последствии сливы осядут и заполнены банки в итоге будут чуть больше, чем на половину. Это нормально, так и должно быть.
    Шаг 3: стерилизуем сливы.

    Теперь сливы в банках неплотно накрывает крышками и составляем в большую кастрюлю, дно которой застелено кухонным полотенцем. В эту же кастрюлю (не в тару со сливами!) заливаем чистую воду так, чтобы она дошла до плечиков банок, и ставим все на огонь. Доводим до кипения, убавляем мощность, чтобы вода не заливалась к фруктам, и стерилизуем сливы на водяной бане в течение 15 минут.
    Горячие банки со сливами тут же вынимаем из кастрюли и закатываем или плотно закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать в течение одних суток, а после сливы в собственном соку отправляем на хранение или пробуем.
    Внимание: добавлять еще сливы внутрь банок после стерилизации нельзя.
    Шаг 4: подаем сливы в собственном соку.

    Сливы в собственном соку - прекрасный зимний десерт. Это же так приятно порадовать себя свежими фруктами, когда за окном не переставая идет снег и лежат огромные, непроходимые сугробы. Кушайте сливы с чаем просто так или добавляйте их в различные пироги в качестве начинки, или готовьте вкуснейшие десерты. Тут уже все зависит от вашего желания и фантазии, но я думаю, что вы найдете консервированной сливе достойное применение и в холода будете радовать своих близких сладкими десертами, напоминающими о лете.
    Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – Данного количества слив хватает на три банки объемом один литр.

    – Хранить сливы в собственном соку нужно не обязательно в холодильнике, но вдали от тепла и нагревающихся приборов, например, плиты или батареи.

    – Заготавливайте сливы в небольших баночках, так их удобней и хранить, и есть.

    www.tvcook.ru

    👌 Свежие сливы в собственном соку на зиму, рецепты с фото

    Хотели бы вы зимой отведать свежих слив? Это возможно, если приготовить сливы в собственном соку. Такие сливы можно использовать в десертах, готовить с ними пироги и кушать просто так.

    Сегодня я заготавливала сливы и решила поделиться рецептом с вами, дорогие читатели Алимеро.

    Делается это не сложно и кроме слив, банок и воды больше ничего не потребуется.
     
    Сложность: ниже среднего.
     
    Время приготовления: 30 минут.
     
    Что потребуется?


     

    Ход приготовления:

    Сначала нам нужно очень хорошо помыть сливы.
     

     
    Затем вынуть из них косточки. Я делаю это с помощью обыкновенной шариковой ручки. Вынимаю из нее стержень и снимаю колпачок. Хорошо промываю оставшийся корпус шариковой ручки. А затем заостренным концом выдавливаю из сливы косточку.
     

     
    Теперь нам потребуется банка. Сегодня у меня 320-граммовые баночки. Каждую банку хорошо моем с содой и ошпариваем кипятком. Кладем в банку наши сливы без косточек. Особо утрамбовывать сливы не стоит, иначе они могут потрескаться или раздавить друг друга, и за время хранения потеряют свой эстетичный вид целой сливы. Но если вам это неважно, то можно укладывать сливы в банки и поплотнее. Но лично я предпочитаю доставать из баночки красивые целые сливинки.
     

     
    Затем заливаем сливы прямо в банке кипятком. И тут же сливаем эту воду. Она нам не понадобится. Тут же заливаем сливы свежей партией кипятка. Прокручиваем банку вокруг себя несколько раз, чтобы случайно попавший воздух смог выйти наружу. И при необходимости подливаем еще немного кипятка.
     


     
    Теперь наливаем в кастрюлю воду. Немного ее подогреваем.
     
    Слегка сверху закрываем банку со сливами простирилизованой крышкой. Ставим банку в кастрюлю с теплой водой и доводим до кипения. Заранее определите, сколько вам потребуется воды, чтобы ее уровень был по плечики банки.
     
    Если вы закатываете большую банку со сливами, то на дно кастрюли перед погружением следует положить полотенце или пластиковую подставку. Чтобы не было сильного перепада температур, и дно банки от соприкосновения с раскаленным донышком кастрюли не лопнуло.

    Небольшие баночки, как у меня на 320 граммов, я кипячу примерно 2-3 минуты. Банку 750 – около 5 минут. Литровые баночки – 7-9 минут.
     

     
    Затем банки вынимаем из кастрюли с водой. Очень плотно закрываем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем. 
     
    Даем баночкам так постоять в течение 2-3 суток. Если банки не дали течь, не взорвались и не треснули, содержимое баночек не помутнело, значит, их можно убирать на хранение в прохладное место. Вот и все, сливы в собственном соку готовы.
     
    Приятного аппетита!
     

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru

    Слива в собственном соку на зиму - рецепт с фото

    В этом мастер классе я поделюсь с вами приготовлением вкусной натуральной заготовки на зиму из сливы.

    Слива в собственном соку на зиму - рецепт с фото по шагам.



    Ингредиенты:
    - слива;
    - вода;
    - свежая мята.



    Итак, когда все необходимые ингредиенты у нас подготовлены, приступим к самому процессу. Для консервирования мы будем использовать недозревшие сливы с достаточно плотной мякотью. Для этого первым делом сливы сортируем. Затем убираем испорченные и поврежденные плоды. Перебираем веточки мяты. Удаляем сухие или желтые листочки. Промываем сливы и веточки мяты в холодной проточной воде. Отправим все на сито или дуршлаг. Даем воде стечь.



    После чего помещаем сливы в кипящую воду где-то на 1-2 секунды. Затем вынимаем сливы и сразу же погружаем их в холодную воду еще на 1-2 минуты.



    В подготовленные сухие чистые банки укладываем пробланшированные сливы. На дно банки не забудем положить подготовленную веточку мяты. Заливаем сливы кипящей водой.



    Теперь накрываем банки крышками (заранее прокипяченными примерно 3-4 минуты) и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров примерно 10 минут. После обработки банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. Не забудем укрыть их теплым одеялом или же просто плотной тканью для постепенного охлаждения.



    Слива в собственном соку на зиму готова. Приятного вам аппетита!
    Автор: arivederchy
    В прошлый раз мы делали вяленые сливы в духовке.

    konservashka.ru

    рецепты с сахаром, без сахара

    Слива в собственном соку – один из вариантов приготовления этих фруктов на зиму в домашних условиях. Можно заготавливать их как с косточками, так и без них, только сами сливы с сахаром или же с добавлением определенных приправ. Как готовить сливы в собственном соку можно узнать из этой статьи, где будут даны подробные рецепты с пошаговым руководством, фото готового продукта и видео приготовления.

    Как приготовить сливу в собственном соку

    Для приготовления этой зимней заготовки в домашних условиях подойдут спелые плоды, созревшие на дереве и чуть недозревшие, то есть такие, которые уже почти достигли биологической зрелости, но еще имеют плотную мякоть. Все они должны быть исключительно целыми, без повреждений, вмятин, пятен гнили и следов каких-либо инфекций и болезней, без плодоножек.

    Сорт слив не имеет значения, можно брать любой, подойдут плоды любой формы и цвета. Что же касается размера, то идеальный вариант – средний, но можно консервировать также крупные и мелкие.

    Тара, в которой можно консервировать фрукты – это обычные стеклянные банки различного объема, от 1 до 3 л. Они должны быть целыми, без сколов и трещин, желательно, закаленными, то есть такими, которые использовались для консервирования ранее. Перед закладкой в них слив, банки нужно обязательно помыть в теплой воде с содой, прогреть над паром и просушить. Крышки тоже простерилизовать в кипятке. Понадобится также большая кастрюля для стерилизации, такой высоты, чтобы в нее могли свободно помещаться банки в налитой по плечики воде.

    Затем подготовить сливовые плоды: помыть их несколько раз в теплой воде, удалив с них всю приставшую грязь и пыль. После этого разрезать каждый фрукт пополам по продольной линии и вынуть косточки, если это предусмотрено в рецепте.

    Традиционный рецепт слив в собственном соку

    Для приготовления слив в собственном соку по рецепту, который считается традиционным, понадобится минимум продуктов, всего 2 ингредиента:

    • слива – 10 кг;
    • сахар – 5 кг.

    Готовить сливовое варенье на зиму нужно так:

    1. Из вымытых плодов удалить все хвостики и косточки, насыпать их в 1-1,5 л банки, пересыпая каждый слой сахарным песком. Уложить плотнее, слегка утрамбовать.
    2. Сверху налить немного теплой воды и хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось.
    3. На дно большой объемной кастрюли положить кусок ткани или специальную подставку, поставить на нее банки и залить их теплой жидкостью по плечики.
    4. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
    5. Когда вода начнет сильно кипеть, убавить огонь до минимального и варить 15 минут.
    6. Под действием тепла сливы постепенно начнут оседать, в банках появится свободное пространство. Его нужно заполнить новыми порциями плодов и сахара.
    7. После добавления опять стерилизовать еще 15 минут.
    8. После того как пройдет положенное время, вытащить банки из кастрюли, захватив их специальным приспособлением, и немедленно закатать крышками.
    9. Поставить охлаждаться при комнатных условиях ровно на один день. Укутывать их необязательно, можно оставить как есть.

    После охлаждения сливы могут храниться как в погребах, так и в помещении. Они стерилизованы, поэтому смогут выдержать хранение даже в тепле.

    Сливы в собственном соку с косточкой

    Здесь лучшим вариантом окажутся немного недозрелые плоды, так как они более плотные, чем спелые, и лучше сохраняют форму даже после длительной термической обработки. Вынимать косточки из них не нужно, поэтому фрукты должны оставаться целыми. Если предполагается консервировать их в 3-литровых банках, то слив нужно брать из расчета 2 кг на 1 емкость. Ингредиенты стандартные:

    • 10 кг свежесобранных плодов;
    • 5 кг сахарного песка.

    Внимание! Процесс приготовления слив в собственном соку по этому рецепту ничем не отличается от классического. Но поскольку используется тара большего объема, время стерилизации нужно пропорционально увеличить до 30 минут.

    Сливы на зиму без сахара

    На одну банку объемом 1 л понадобится около 0,75-1 кг слив. Они могут быть круглыми или продолговатыми, полностью спелыми или слегка недозревшими. Главное, чтобы они были как можно более сладкими, так как сахар в них при приготовлении не добавляют. Лучше брать сливы с плотной мякотью небольшого размера. Идеально подойдут плоды сорта Венгерка (Угорка).

    Готовить эти сливы нужно таким образом:

    1. Помыть их, меняя воду несколько раз, и вынуть косточки, аккуратно разрезав каждый плод ножом по продольной линии.
    2. Половинками заполнить банки доверху, пересыпая каждый слой сахаром и равномерно распределяя его внутри емкости.
    3. Поставить на плиту стерилизовать на 10–15 минут.
    4. Досыпать слив и сахара, когда первая партия усядет.
    5. Снова стерилизовать, но уже 20 минут.
    6. После вынуть банки из кастрюли, немедленно закупорить ключом, используя лакированные крышки и накрыть теплым одеялом.

    После того как банки со сливами в собственном соку без сахара остынут, что произойдет примерно через сутки, перенести их в погреб или поставить в кладовку на полку.

    Как закатать сливу в собственном соку с гвоздикой

    Данный рецепт консервирования сливы в собственном соку отличается тем, что, кроме сахара, в плоды для придания им своеобразного запаха добавляют еще ароматную приправу – гвоздику. В остальном же нужны будут те же самые ингредиенты:

    • 10 кг плодов;
    • 5 кг сахарного песка;
    • по 2–3 гвоздики на литровую банку.

    Стерилизовать сливы сначала 15 минут, а после добавления новых плодов вместо усевших – еще 15 минут. После варки оставить банки охлаждаться на 1 сутки в комнате. После же, если есть погреб, то перенести в него, где условия для хранения консервированной продукции лучше.

    Быстрый рецепт слив в собственном соку

    Этот рецепт пригодится тем, кто не может или не желает долго стерилизовать банки. Ингредиенты:

    • фрукты – 10 кг;
    • сахар – 5 кг.

    Разница в приготовлении между этим рецептом и предыдущими состоит в том, что:

    • На этот раз сливы не рассыпают по банкам свежими, а проваривают сначала в кастрюле вместе с сахаром до появления из них сока.
    • Затем раскладывают их по банкам вместимостью от 0,5 до 1 л вместе с выделившимся соком.
    • Ставят их в кастрюлю и стерилизуют как минимум 15 минут после того, как жидкость закипит.

    После естественного охлаждения ставят в погреб, подвал или же оставляют в прохладном помещении для длительного хранения.

    Бланшированная слива в собственном соку

    По названию этого рецепта понятно, что прежде чем варить, плоды нужно будет бланшировать. Для этого:

    1. Их порциями выкладывают в дуршлаг.
    2. Окунают в кипяток на 5 секунд, затем вытаскивают и сразу же опускают в холодную воду.
    3. Раскладывают по банкам, равномерно пересыпая сахаром, и ставят стерилизовать на 15–30 минут в зависимости от объема.
    4. После сливы достают из кастрюли и тут же закупоривают.

    После того как они остынут, выставляют их в погреб, в котором они и будут стоять до нового урожая.

    Желтая слива в собственном соку на зиму

    Для заготовки слив в собственном соку по этому рецепту нужны будут желтые плоды любой величины и сорта. Необходимые компоненты:

    • 10 кг фруктов;
    • 5 кг сахара.

    Способ приготовление – классический.

    Как сделать желтую сливу в собственном соку с ванилином

    Согласно этому рецепту, также понадобятся плоды желтых сортов. Нужно будет взять:

    • 10 кг фруктов;
    • 5 кг сахара;
    • 1 пакетик ванилина.

    Варить заготовку также можно классическим способом, но при закладке фруктов в тару необходимо будет добавить в нее специю.

    Приготовление сливы в собственном соку в духовом шкафу (или в духовке)

    Ингредиенты те же, что и в традиционном рецепте. Способ приготовления:

    1. Плоды перебрать, помыть в проточной воде и обязательно вынуть косточки.
    2. Наполнить половинками 1-1,5 л банки, насыпая слой за слоем и пересыпая их сахаром. Фрукты укладывать плотно, придавливая их ложкой.
    3. Поставить банки в разогретую духовку на 40-50 минут.
    4. После этого сразу же закатать.

    После охлаждения при комнатной температуре перенести банки в прохладный подвал.

    Консервированный чернослив в собственном соку

    Понадобятся сливы плотные и не очень сочные, чтобы они быстрее смогли высохнуть. Перед тем как варить варенье, сначала нужно приготовить чернослив. Для этого:

    1. У слив удалить косточки.
    2. Расстелить их в 1 тонкий слой на улице, на солнце и сушить столько времени, пока они не приобретут характерные консистенцию, цвет и аромат. Периодически их нужно переворачивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон.
    3. Сушить плоды можно и в духовке газовой или электрической плиты.

    Из 10 кг свежих плодов после сушки получается примерно 3-3,5 кг сушеных. После того как чернослив будет получен, можно приступать к приготовлению варенья:

    1. Разложить его по подготовленным банкам, добавить сахар (из расчета 2 к 1).
    2. Добавить немного воды, все перемешать.
    3. Банки поставить стерилизоваться на 30 минут.

    Охлаждение проходит при комнатной температуре. Хранение варенья можно осуществлять в помещении либо в холодном погребе.

    Консервированная слива в собственном соку половинками

    Для приготовления варенья по этому рецепту, нужно будет взять спелые, сочные, но еще плотные плоды в количестве 10 кг. Цвет слив может быть любой: белый, желтый, красный и темно-синий. Еще понадобится сахар (5 кг). Последовательность действий:

    1. Вымыть плоды, разрезать их острым ножом вдоль и удалить из них косточки.
    2. Половинки уложить в банки, равномерно пересыпать сахаром.
    3. Стерилизовать в соответствии с традиционным рецептом.

    После обязательного охлаждения отправить банки на хранение.

    Правила хранения сливы в собственном соку

    Хранить заготовки можно как в доме при относительно высокой температуре, так как они прошли стерилизацию, так и в специально предназначенном для этого месте – в погребе. В помещении, в квартире или в частном доме нужно поставить их в самое холодное и темное место, например, в кладовую или в самую холодную комнату. Срок хранения сливы в собственном соку в домашних условиях – не менее года, но и не более 3 лет. После этого срока использовать в пищу сливовое варенье не рекомендуется, лучше сварить новое из урожая текущего года.

    Заключение

    Слива в собственном соку понравится многим, так как она обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Готовить ее несложно, надо лишь придерживаться рекомендаций, которые даны в рецептах. Если сделать все правильно и сварить варенье как полагается, то можно будет лакомиться им холодными зимними днями, когда свежие фрукты недоступны.

    fermilon.ru

    Cливы в собственном соку на зиму, рецепт без стерилизации на 1 литровую банку

    Лучше всего вкус летних фруктов и ягод удается сохранить до самой зимы посредством консервирования в собственном соку. Этот метод заготовки отлично подходит и для сливы – плоды получаются сочными и яркими, почти как свежие. В рецепте не используется дополнительная жидкость, поэтому вкус сливовых долек получается концентрированным. Зимой для приготовления блюд можно использовать не только консервированные плоды, но и оставшийся от них сироп, он выходит очень вкусным и довольно густым.

    Предлагаем вам освоить метод консервации ароматных слив на зиму без использования стерилизации. Составляющие рассчитаны на 1 литровую банку.

    Для этой заготовки подойдет практически любой сорт сливы, главное, чтобы плоды были исключительно сочными, ведь консервироваться они будут в собственном соку, без добавления жидкости. По этой причине не подойдут «зеленые» сливы, но и перезревшие использовать не желательно – аккуратные сливовые дольки просто расквасятся, потеряют свою форму.

    Отобрать целые, не поврежденные, крепенькие плоды. Тщательно помыть сливы в холодной воде.

    Каждую сливу разделить пополам, по желобку. Чтобы половинки получились аккуратными, использовать для разделения плодов нож. Косточки выбросить.

    Сложить сливовые дольки в жаропрочную емкость с толстым дном.

    Каждый слой слив при этом пересыпать сахаром. Накрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов.

    Из слив постепенно выделится сок, который смешается с сахаром. Чтобы выделение сока было более равномерным, периодически раскрывать сливы и слегка встряхивать емкость. Так половинки плодов будут аккуратно перемешиваться, не деформируясь.

    Когда крупинки сахара полностью растворятся, можно приступать к дальнейшему приготовлению консервации. Сразу подготовить банки. Указанный объем продуктов рассчитан на 1 литр заготовки, то есть потребуется 1 литровая или 2 полулитровые банки. Помыть тару и простерилизовать любым удобным способом. Можно обойтись и без стерилизации, несколько раз обдав банки крутым кипятком. Крышки необходимо прокипятить или протереть спиртом.

    Поставить емкость со сливами и соком на плиту, зажечь минимальный огонь. Довести сироп до кипения и прокипятить в течение 1 минуты, в конце приготовления добавить лимонную кислоту. Перемешивать половинки слив не желательно, чтобы они не утратили форму, можно покачивать посудину из стороны в сторону, чтобы плоды равномерно прогрелись.

    Разложить сливы по банкам, залить сиропом по ободок банки.

    Закупорить баночки стерильными крышками, перевернуть, укутать консервацию плотным одеялом. Когда заготовка полностью остынет (обычно через 10-12 часов), перенести ее в прохладное, темное место, где она дождется зимы.

    Подавать в качестве самостоятельного десерта или как вкусное дополнение к блинчикам, оладьям. Также можно использовать как начинку для домашней выпечки – пирогов, пирожков, булочек. Из такой сливы также готовят вкусные компоты и кисели.

    Приятного аппетита!

    ogorod-bez-hlopot.ru

    Рецепты сливы в собственном соку на зиму

    Спелые ароматные сливы – вкусный фрукт, который употребляют в спелом виде и в заготовках на зиму. Готовят и хранят сливу в собственном соку с сахаром и без него, замораживают, сушат, маринуют. Сделать сливу в собственном соку на зиму несложно, из такой домашней заготовки можно приготовить начинку для пирогов и блинчиков или просто кушать как отличный десерт к завтраку.

    Польза сливы в собственном соку

    При заготовке в собственном соку хорошо сохраняются все полезные качества слив.

    • Целебные компоненты, содержащиеся в спелом фрукте, укрепляют иммунную систему человека.
    • Слива способна мягко очистить желудок и нормализовать работу кишечника.
    • Фрукт является мочегонным средством, помогает очистить почки.
    • Слива полезна при гипертонии, заболеваниях сердца, помогает снизить вес тела.

    Вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, всю зиму будет снабжать ваш организм ценными микроэлементами и биологически активными веществами!

    Выведено более 1000 сортов сливы. Они отличаются по форме и цвету. Фиолетовые, зеленые, красные, синие плоды начинают созревать в июле, и заканчивают в октябре. Поздние сорта особенно вкусны для зимних заготовок.

    Выбор и подготовка слив

    Заготавливать сливы на зиму в собственном соку можно любого сорта.

    Предпочтение отдают плодам с плотной мякотью, сладким вкусом, не водянистым, но достаточно сочным.

    • Переспевшие фрукты не годятся для заготовок, но и недозрелые, с кислым вкусом не подойдут.
    • Сливы, имеющие хорошую лежкость, даже при обработке будут иметь неповторимый свежий вкус.
    • Плоды собирают спелые, они мягкие на ощупь и сладкие на вкус, без признаков гнили и присутствия червей.
    • Налет пыльцы на сливах – признак свежести и качества.
    • Фрукты перебирают от мусора, удаляют плодоножки.
    • Тщательно моют в холодной воде, можно использовать таз. Сливы с плотной шкуркой можно мыть под проточной водой.
    • Выкладывают на полотенца и просушивают.
    • Разламывают сливу на две половинки, извлекают косточку (если это предусматривает рецепт).

    Секреты и тонкости приготовления сливы в собственном соку

    Вкус слив хорошо оттеняют дополнительные ингредиенты:

    • Для белых слив применяют в заготовках мяту, кумин, миндаль, корицу, фундук.
    • Для синих сортов подойдет ваниль, фенхель, кардамон, портвейн, мед.
    • Сладкие сорта сливы сочетаются с яблоками, грушами, вишнями, абрикосами, манго и персиками, из ягод – с малиной, земляникой, клубникой.
    • С кислыми плодами можно комбинировать мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, гранаты, смородину, лимоны, клюкву. Допустимы сочетания с орехами, зеленью.

    В пергаментной бумаге в холодильнике фрукты могут храниться до 7 дней. Если сливы вынули из холодильника, оставляют на час при комнатной температуре до приготовления. Но лучше использовать свежие, сорванные в этот день плоды.

    Заготавливают сливы в собственном соку в баночках объемом до 1 литра. Банки перед приготовлением моют и стерилизуют. Применяют стерилизованные крышки, хорошего качества.

    Если заготовки не стерилизуют, то сахара вносят в два раза больше, хранят их только в холодильнике или подвале при температуре 5-6 градусов. Желательно не рисковать, а стерилизовать все заготовки.

    Рецепты сливы в собственном соку на зиму

    Можно закатать сливы со стерилизацией и без нее, с добавлением сахара, можно приготовить только в своем соку без сахарного песка. Сливы используют целиком с косточками и половинками, вносят различные специи для придания продукту особой пикантности.

    Слива в собственном соку с сахаром

    Зимой из таких фруктов можно сварить вкусный компот, сделать начинку для выпечки, кушать как самостоятельный десерт.

    На полулитровую баночку понадобится около 300 граммов слив и 200 граммов сахарного песка.

    Рецепт приготовления:

    1. Фрукты разделяют на половинки и достают косточки.
    2. Накладывают в тару срезом вниз, можно «с горкой», так как во время стерилизации сливы осядут.
    3. Пересыпают сахаром каждый слой.
    4. Стерилизуют банки в большой емкости 20 минут, накрыв крышкой.
    5. Закатывают герметично.

    Внимание! Выделившийся сок должен полностью покрыть плоды. Сливы поднимутся, это указывает на готовность продукта. Если слива дала мало сока, и он не покрывает плоды, минут за 5 до окончания стерилизации доливают в банки крутой кипяток, такое количество, чтобы сливы полностью находились в жидкости.

    Видео рецепт приготовления сливы в собственном соку этим способом:

    Сливы без сахара

    Количество слив закрывают по желанию.

    1. Из фруктов достают косточки, плотно, но не сминая, укладывают половинки в стерильные банки срезом вниз.
    2. Заполненную банку помещают в посуду с водой для стерилизации. Жидкость должна покрывать 3⁄4 банки.
    3. Литровую тару стерилизуют 30 минут, закатывают.

    Бланшированная слива

    Можно бланшировать плоды в собственном соку. Такой способ используют, чтобы сливы остались целыми.

    Приготовление:

    1. Половинки фруктов складывают в сито и на 3 секунды опускают в кипяток, далее на 3 секунды в холодную воду.
    2. Дают стечь жидкости.
    3. Выкладывают плоды в банки, заливают кипятком.
    4. Ставят стерилизовать на 10 минут.

    Экзотическая слива

    Ингредиенты на литровую банку:

    • сливы – 600 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 150 мл;
    • гвоздика – 1 штука.

    Рецепт:

    1. Очищенные сливовые половинки выкладывают в банки.
    2. Делают сироп из воды и сахара, заливают фрукты.
    3. В баночку опускают одну гвоздику.
    4. Стерилизуют 15 минут, закупоривают.

    Желтые сливы в собственном соку

    Этот сорт необычно сладкий, ароматный и вкусный. Желтые солнышки с добавлением специй – от такого десерта зимой не оторвешь ни детей, ни взрослых!

    Компоненты:

    • 0,5 кг слив;
    • 0,5 кг сахара;
    • пакетик ванилина;
    • сок половинки апельсина.

    Рецепт:

    1. Сливы разделить на половинки, убрать косточки.
    2. Перекрутить через мясорубку 200 г слив.
    3. Отжать сок, поставить в холодильник на день.
    4. Из сока приготовить сироп с сахаром и ванилином, добавить в неро апельсиновый сок.
    5. Оставшиеся сливовые половинки выложить в банки, залить сиропом.
    6. Стерилизовать 20 минут.

    Сливы в яблочном пюре

    Оригинальная и вкусная заготовка из очень полезных и прекрасно сочетающихся между собой фруктов.

    Продукты:

    • яблоки и сливы – по 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • корица – на конце ножа;
    • лимонная цедра.

    Приготовление:

    1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, перемолоть в пюре.
    2. Заправить яблочное пюре сахаром, цедрой лимона, корицей, довести до кипения, отключить.
    3. Половинки слив без кожуры уложить в стеклянную тару, залить пюре, оно не должно доходить до краев банки 2 см.
    4. Стерилизовать тару 25 минут, закатать.

    Хранение слив в собственном соку

    Хранить банки после стерилизации можно полгода. За это время все полезные и целебные свойства сохраняются в фруктах. Можно оставить их до весны, пользы будет меньше, но вкусовые качества останутся такие же.

    Сохранять заготовки лучше в подвальном помещении или дома, при температуре ниже 18 градусов.

    Сливы в собственном соку, приготовленные без стерилизации, хранятся только в холодильнике до 2 месяцев. Срок хранения таких заготовок короткий, так как высока вероятность брожения продукта.

    www.poedim.ru

    с сахаром и без. Рецепты приготовления

    Не зря такой фрукт, как слива, все любят и едят в любом виде. Она очень полезна не только в свежем, но и в переработанном состоянии. Компоты, кисели, варенье из нее помогут при болезнях почек, атеросклерозе, подагре и ревматизме. Также слива принимается в качестве легкого слабительного средства. В ее плодах есть лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты. Этими и многими другими веществами богата слива в собственном соку с сахаром, приготовление которой мы и будем сейчас рассматривать.

    Готовим сливу в собственном соку: первый вариант

    Обычно хозяйки закрывают на зиму из этого фрукта джемы и варенья. Но отличной альтернативой им является блюдо, приготовленное в собственном соку. Оно не менее вкусное и полезное. К тому же, чтобы его сделать, понадобятся только сами плоды и сахарный песок. Итак, представляем вам один из самых простых рецептов такого блюда, как слива в собственном соку с сахаром. Тщательно вымываем плоды, разрезаем их на половинки и укладываем в сухие и заранее стерилизованные банки. Каждый слой при этом пересыпаем сахарным песком.

    Следующий этап – стерилизация блюда. Для этого подбираем подходящую по высоте кастрюлю, ее дно застилаем полотенцем или тряпкой. Сверху ставим банки, стараясь сделать так, чтобы они не касались друг друга. Наливаем "по плечики" воды комнатной температуры и отправляем на плиту. При закипании уменьшаем огонь, чтобы бурлящая вода случайно не попала в тару. Через небольшое время слива пустит сок, и песок растворится. Уровень наполненности по этой причине упадет, значит, пришло время добавить плодов и сахара. Минут через 40-60 сок покроет все сливы, и они будут всплывать. Начинаем доставать банки, закатываем крышками и, укутав одеялом, отправляем минимум на сутки остывать. Слива в собственном соку с сахаром готова.

    Важные нюансы описанного рецепта

    1. Если желаете получить блюдо с целыми дольками, то постарайтесь для его приготовления выбрать недозрелые твердые плоды, добавив, правда, немного больше сахарного песка.
    2. В зависимости от сорта сливы вам потребуется от 100 до 300 грамм сахара на полулитровую банку.
    3. Время готовки, имеется в виду - тепловой обработки, составляет от 40 до 60 минут на банку объемом 0,5 литра. Зато после такого длительного приготовления продукт можно хранить в теплой квартире. Если заготовки будут “зимовать” в прохладном месте, то время варки можно сократить.
    4. На банку указанного выше объема уходит приблизительно 0,6 кг фруктов.
    5. Закатывать можно и наполненную до краев тару, так как объем в ней все равно уменьшится.

    При таком консервировании слива в собственном соку с сахаром максимально сохранит свой аромат и вкус.

    Несколько коротких рецептов приготовления слив

    Как быстро приготовить фрукты? Учитывая большую популярность данного блюда, рассмотрим еще один способ того, как просто и быстро можно сделать сливы, консервированные в собственном соку. Домашний рецепт: сладкие зрелые плоды, у которых косточка отделяется легко, разрезаем на половинки и удаляем ее. Кладем их в кастрюлю, добавляем половину стакана воды и подогреваем на небольшом огне. Когда сливы пустят сок, раскладываем их в банки, заливаем им и при температуре 85 градусов пастеризуем. Время: 15 минут для банок емкостью 0,5 литра и 20 минут для литровых.

    Теперь совсем быстро приготовим натуральную стерилизованную сливу. Сладкие, спелые плоды, косточка которых не отделяется, вымываем и на две-три минуты опускаем в кипящую воду. Сразу же вынимаем и плотно укладываем в банки. Затем на протяжении 30 минут простерилизуем их. Все, готово.

    Слива в собственном соку без сахара

    Нам потребуется один килограмм сладких фруктов, имеющих плотную мякоть. Подойдет, например, сорт Венгерка. Вымываем сливу, сушим, разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем укладываем их доверху в банки, прикрываем крышками и 20 минут стерилизуем. Воду добавлять не нужно, так как фрукты выделят много сока. В процессе стерилизации плоды дают усадку, и приходится несколько раз добавлять сливы.

    В конце концов получится три банки из четырех. В завершение продлеваем стерилизацию еще на десять минут и закатываем тару. Переворачиваем дном вверх и укутываем до полного остывания. Такая консервация хранится обязательно в прохладном месте. Готова еще одна слива в собственном соку. Пошаговый рецепт, как вы видите, достаточно прост и доступен каждой хозяйке.

    Слива с сахаром: еще один рецепт

    Рассмотрим еще один, универсальный способ консервирования сливы, при котором сахарный песок можно добавлять, а можно и нет, по вашему желанию. Также в ингредиенты можете включить вишню или чернику. Нам понадобятся: фрукты, вода, по желанию – песок сахарный. Теперь представляем вам последний в этой статье рецепт: слива в собственном соку с сахаром. Не поврежденные, целые плоды моем и обсушиваем.

    Разрезаем их по бороздке и косточки удаляем. Укладываем половинки слив в небольшие банки, предварительно простерилизованные. Заливаем сиропом, приготовленным из сахара и воды. Если положите в каждую банку по бутончику гвоздики, то получите пикантное блюдо. Прикрываем прокипяченными крышками и 10-12 минут стерилизуем. Затем немедленно закатываем, переворачиваем дном вверх и охлаждаем. Храним в прохладном и темном месте. Использовать можно для приготовления фруктовых десертов, украшения тортов и как начинку для пирогов.

    fb.ru

    Слива в собственном соку на зиму

    Данный метод заготовки слив на зиму по максимуму сохраняет полезные свойства, так как сама слива не варится, а лишь пастеризуется в банке. Благодаря этому можно отметить натуральность вкуса сливы. Кстати, сахара используется гораздо меньше, нежели для сливового варенья или джема. Обратите внимание, что для приготовления сливы в собственном соку на зиму подойдут исключительно спелые, но при этом твердые плоды. Переспевшая слива не сохранит целые дольки, а недозревшая — будет плохо выделять сок.

    Данная заготовка точно понравится хозяюшкам, которые занимаются домашней выпечкой, поскольку целые сливки великолепно дополнят открытые пироги в качестве начинки.

    Чтобы приготовить сливы в собственном соку на зиму потребуется (для банки объемом 500 мл):

    • слива – 350 г
    • сахар – 170 г

    Слива в собственном соку на зиму – рецепт с фото:

    Сливу старательно вымойте в воде, после слегка просушите на полотенце.

    Разделите каждый экземпляр на две части, извлеките косточки. Чтобы половинки максимально сохранили целостность, а срез был ровный, эту манипуляцию совершайте исключительно с помощью ножа, а не руками.

    Предварительно подготовьте тару для хранения сливы в собственном соку на зиму — баночки тщательно почистите пищевой содой, вымойте, простерилизуйте, используя кипячение или другой метод стерилизации. Также обязательно проверьте стекло на наличие сколов и трещин, чтобы банка во время хранения консервации не лопнула. Тару пускайте в ход только после полного высыхания. В баночку уложите слоями половинки слив, одновременно чередуя их с сахарным песком. Таким образом, как показано на фото, заполните всю банку до верха.

    Сначала отставьте банку с содержимым в сторону на несколько часов, чтобы сахар вступил в реакцию со сливой и немного подтаял. Фрукт, в свою очередь, немного пустит сок. Далее подготовьте просторную кастрюлю с водой, на дно постелите силиконовый коврик, сверху установите банку со сливами, прикройте ее крышкой, не закручивая. Поставьте кастрюлю на огонь, после кипения воды пастеризуйте заготовку на протяжении 15 минут.

    Пастеризация полностью растворит весь сахар, слива немного размякнет и пустит сок, который образует вкусный сироп рубинового цвета. Используя прихватки, банку достаньте из воды, закрутите крышкой максимально туго.

    Положите банку на бок, если сироп не просачивается сквозь крышку, значит, она хорошо закручена.

    Банку укутайте чем-то теплым до полного остывания, это обеспечит заготовке дополнительную пастеризацию. Слива в собственном соку на зиму готова!

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    cook-s.ru


    Смотрите также