8-906 -033-55-88

Сливная каша из пшена с картошкой


Пшенная каша с картошкой "Сливуха" - Вкусно с Любовью

Сегодня хочу поделиться с вами старинным рецептом пшенной каши с картошкой. Блюдо это простое, сытное, добротное, отличается быстротой приготовления и минимальным количеством ингредиентов. Подойдёт как в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.

Нам потребуется

Пшено - 1 стакан (объёмом 250 мл), картофель - 1-2 шт., лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 2 ст.л., соль - 1/2 ч.л или по вкусу.
Приготовление:

Пшено промойте в нескольких водах, перетирая руками.

Картофелины очистите и нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см.

Пшено и картошку сложите в кастрюльку, туда же влейте 2 стакана горячей воды. Посолите, приправьте измельчённым чесноком, любимым специями для картофеля, сушёной или свежей зеленью.

Доведите содержимое кастрюльки до кипения, прикройте неплотно крышкой и варите на тихом огне до готовности 15-20 минут. При необходимости лишнюю оставшуюся воду слейте. Кстати, именно поэтому такую пшенную кашу с картошкой называют «сливухой», «сливной».

Пока пшено с картошкой варится, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. К луку по желанию можно добавить сало и обжарить.

Сковороду разогрейте с маслом, выложите туда лук и обжарьте до хрустящей золотистой корочки. Сковороду с обжаренным луком наклоните, чтобы стекло масло. Готовую пшенную кашу с картошкой полейте сцеженным луковым маслом, перемешайте. Сверху выложите обжаренный лук.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

holomonova.mirtesen.ru

Пшенная каша сливуха – пошаговый рецепт с фотографиями

1.Подготовим продукты для каши.

2. Кашу прогреть на сухой сковороде. Я так делаю, чтобы убрать вкус сырости, землистый привкус.

3. Затем остывшую кашу я заливаю кипятком на минутку и сливаю воду. Это для того,чтобы убрать горчинку пшена.

4. В кастрюльку налить воды, положить картофель нарезанный кубиком и довести до кипения. Снять пену.

5. Положить ребра. Довести до кипения.

6. Теперь очередь пшена. Закипит, снять пену, посолить по вкусу. Убавить огонь и варить до готовности пшена. Если воды много, слить её. Пшено готово,выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и так оставить на 10-15 минут. Затем перемешать.

7. Пока каша варится обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Для вкуса при обжарке лука я посыпаю его щепоткой сахара.

А дальше как хотите, можно обжаренный лук добавить сразу в кастрюлю, а можно порционно, каждому в тарелку.

Приятного аппетита!

Кашу "Сливуху" очень любила моя вторая бабуля. Она все время готовила постный вариант, без мяса, без сала и, конечно, без копченых ребер. Просто лук поджаривала на растительном масле, для вкуса и аромата. Приговаривала, такая каша и так хороша, без всяких "кундюбов" (кундюбами она называла разные изыски в еде, деликатесы). 
"Сливухой" (или сливной)  каша называлась за то,что если воды в каше слишком много,то её можно слить.А может и изначально технология была такая! 
Ребрышки я положила от себя,любим мы это дело!  А можно  ветчину, домашнюю колбаску или сало обжарить и положить в кашу. Или подать к каше в виде "кундюба". 

www.koolinar.ru

Каша «Сливуха» | Деревенское хозяйство

Сливуха – пшенная каша с картофелем и луком, приправленная маслом. Это –традиционное кубанское блюдо, но любят ее готовить и в Черноземье  и на Украине. Украинцы кличут кулешом, а в Черноземье – Диким полем. В стародавние времена сливуху готовили на полевых станах, при переездах на обозах в другие города. Кашу можно легко приготовить на костре,  поэтому она – отличное кушанье для проголодавшихся охотников, рыбаков. Говорят, сливуха  – любимое блюдо тамбовских лесорубов, причем они ее едят и как суп, и как кашу.  

 

Ингредиенты:

Пшено отборное — 1 ст.

Картофель — 2-3  шт.

Сало соленое или свежее – 100 гр. (можно  заменить на растительное масло)

Сливочное масло – 60 гр. (по  желанию)

Лук репчатый (по желанию)

Соль и красный перец — по вкусу

 

Способ приготовления:

Разогреть сковороду и положить туда сало, нарезанное мелкими кубиками и вытопить до шкварок. Затем  в сало добавить лук и стручок красного перца. При жарке лук нужно мешать, чтобы он не подгорел, а приобрел румянец и  «забористый» запах. Потом отделить лук от шкварок и накрыть салфеткой, перец выбросить.

 

Пшено  промыть в нескольких водах, чтобы пропала образующаяся на поверхности пена и оставить набухать.

 

Нарезать картофель кубиками и отварить 10 минут в 1 литре воды (можно в курином бульоне). Спустя 10 минут добавить шкварки и пшено, посолить.  Все довести  до закипания, потом жар убрать на минимум. Оставить томиться минут  на 20-25. Когда пшено распарится, слить оставшуюся воду из  каши и добавить сливочное масло. Дать постоять минут 10, затем перемешать. При подаче на стол в тарелки  можно положить жареный лучок.

 

 

Совет: есть вы сольете воду из каши в тарелку, а потом добавите саму кашу, то получите первое блюдо, не уступающее по вкусу и сытности супам, сваренным на мясе. Может быть, поэтому у каши- такое необычное название- сливуха.   Эта каша- суп полезна  для сердца, ведь в ней сохраняется весь  калий из картошки.  

М.Т.