8-906 -033-55-88

Сок на зиму из дыни


полезные свойства, противопоказания по употреблению, как приготовить сок на зиму, сроки и условия хранения

Дыня — однолетнее теплолюбивое травянистое растение, плоды которого являются ценным продуктом питания, имеющим диетические свойства. Бахчевую культуру можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в виде разнообразных десертов, заготовок. Очень полезным продуктом является дынный сок.

ПоказатьСкрыть

Состав витаминов

В ней содержатся углеводы (в основном сахароза и фруктоза), насыщенные жирные кислоты, аминокислоты и белки, липиды, эфирные масла, ароматические вещества.

Важно! Нужно отметить, что дыня является не калорийным продуктом. Её энергетическая ценность составляет 35-38 Ккал на 100 г продукта.

Эта бахчевая культура содержит большой перечень витаминов.
  1. РР (никотиновая кислота) — участвует в процессах обмена веществ, тонизирует кровеносные сосуды (особенно капилляры).
  2. Е (токоферол) — повышает иммунитет, замедляет процессы старения организма и развития новообразований, регулирует уровень сахара.
  3. С (аскорбиновая кислота) — укрепляет иммунную систему, регулирует метаболизм, выводит токсины, влияет на работу поджелудочной и щитовидной железы.
  4. В9 (фолиевая кислота) — влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительной системы, оказывает седативное действие.
  5. В6 (пиридоксин) — профилактика анемии, гепатитов, заболеваний нервной системы, дерматитов.
  6. В2 (рибофлавин) — нормализует обмен веществ, влияет на функционирование нервной системы.
  7. В1 (тиамин) — положительно влияет на работу мозга, мыслительных процессов, памяти, улучшает настроение, влияет на рост костей и мышечной ткани, замедляет процессы старения организма.
  8. А (ретинол) — полезен для зрения, кожи, волос, антиоксидант, способствует нормальному обмену веществ, замедляет процессы старения, способствует укреплению иммунитета.

В составе этого ценного продукта много макроэлементов:

  • сера — элемент чистоты организма;
  • натрий и хлор — сама жизнь, водно-солевой обмен;
  • фосфор — элемент энергетики и ума;
  • калий — элемент мышечной силы;
  • магний — элемент спокойствия, противоспазматический;
  • кальций — основа опорно-двигательной системы; элемент, необходимый для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

Знаете ли вы? В дыне много клетчатки и она на 90% состоит из воды. А 200 кг — вес самого большого плода дыни.

Дынная мякоть содержит важные микроэлементы, а именно:
  • кобальт — влияет на формирование клеток крови, выработку инсулина
  • фтор — образование тканей, зубной эмали
  • марганец — работа ЦНС, состояние костей, репродуктивная функция
  • йод — работа щитовидной железы
  • цинк — обмен веществ, репродуктивная система
  • медь — влияет на усвоение железа, пигментацию
  • железо — главная составляющая гемоглобина крови

Чем полезен и какие свойства сока из дыни?

Сок из дынных плодов очень эффективно используется с целью профилактики и при лечении целого ряда заболеваний. Данный продукт, богатый макро-и микроэлементами, имеет множество полезных свойств. В летний сезон свежеприготовленный сок отлично утоляет жажду, способствует нормализации водно-солевого баланса в организме.

  • Продукт оказывает на организм человека:
  • мягкое мочегонное;
  • слабительное;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • противоаллергическое;
  • антисклеротическое влияние.

Свежевыжатый сок «поддерживает» организм с патологиями сердечной мышцы, сосудистыми недугами, облегчает течение заболеваний почек, влияет на обменные процессы. Для людей пожилого возраста сок из плодов ценен тем, что улучшает мозговую деятельность (улучшает память, слух), оказывает общеукрепляющее действие.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты сок дыни полезно употреблять с целью профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Применяют его также для лечения анемии, после перенесенных заболеваний печени, пищеварительной системы, кожных заболеваний. Из-за достаточно высокого содержания фолиевой кислоты данный продукт способствует замедлению роста новообразований. Дыня — замечательный успокаивающий продукт, ароматный и вкусный, с большим содержанием эфирных масел.

Пить напиток из бахчевых плодов лучше всего утром натощак (противопоказано людям с нарушениями функций пищеварительной системы) или в перерывах между основными приемами пищи. Лучше всего пить маленькими глотками и через соломинку (из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты есть риск разрушения зубной эмали).

Знаете ли вы? По легенде, дыню людям на планету спустили архангелы и она считается одним из райских плодов.

Применение в народной медицине

Ароматные плоды применяют в нетрадиционной медицине для врачевания целого ряда заболеваний, а также — в качестве косметического продукта для омолаживающих процедур за кожей лица и тела, волосами. При этом применяют как мякоть плодов, так и сок дыни, дынное молочко и настой из семян:

Система органов Действие Что используют
Иммунная система Общеукрепляющее действие Мякоть и сок
Дыхательная система В случаях проявления бронхита, астме, пневмонии применяют в качестве компрессов

Кашель, сухость во рту

Лечение насморка

Мякоть плодов

Дынное молочко, мякоть с медом, семена

Сок

Сердечно-сосудистая система Витамин С, фолиевая кислота, магний тонизируют сердечную мышцу

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, гипертония

Плоды

Сок

Пищеварительная система Клетчатка дыни чистит кишечник, применяется при ожирении, как слабительное средство Мякоть плодов и сок
Мочеполовая система Простатит

Воспаление мочевыводящих путей (мочегонное действие)

Семена

Мякоть, дынное молочко

Эндокринная система Сахарный диабет (в составе дыни присутствуют фруктоза и сахароза, которые лучше усваиваются в организме человека в отличие от глюкозы) Плоды (имеют низкий гликемический индекс)
Нервная система Устраняет тревожные состояния, минимизирует нервное напряжение Плоды и сок
Кожа Рассасывание гематом, устранение нарывов Повязки с соком и мякотью
Дынное молочко

Высушенные дынные семечки растирают и добавляют в них воду в пропорции 1:8. Можно подсластить (по вкусу).

Настой из семян дыни

1 стакан семян перетереть в ступке, залить кипячёной водой комнатной температуры (3 л), настаивать сутки. Дынный напиток избавляет от отёков и патогенных микроорганизмов, способствует купированию аллергических проявлений, дерматитов, псориаза, оказывает противоглистное действие.

Как приготовить сок из дыни на зиму?

Приготовление сока на зиму не представляет особых трудностей и включает доступный набор ингредиентов.

Рецепт приготовления:

  • 2 кг дыни (очищенной и порезанной на кусочки)
  • 1-1,5 литра воды (в зависимости от сочности дыни)
  • 1 стакан сахара (можно по вкусу, в зависимости от сладости самой дыни)
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или свежий лимон

Выжать сок из плодов в соковыжималке, добавить воду, сахар, лимонную кислоту. Прокипятить в соковарке 10 минут, разлить по стерильным банкам и закатать. Можно к данному рецепту добавить апельсины, груши, киви, мед, имбирь, мяту.

Какая дыня подойдёт для сока

Чтобы приготовить из ароматной бахчевой культуры полезный напиток, нужно выбирать спелые и сочные плоды, без повреждений кожицы. О степени спелости плодов говорит аромат, который она истончает. Если дыня пахнет только зеленью, то такой плод еще не спелый и не годится для приготовления сока.

Важно! Следует обратить внимание на условия, в которых хранится и реализуется продукт, а также на наличие у продавца документа о содержании нитратов.

О спелости плода может говорить и глухой звук при постукивании по кожуре дыни. Часть поверхности, где сохранился остаток стебля должно быть сухим, а место, где был цветок — слегка мягким.

Как выжать сок из дыни

Для получения дынного сока предпочтительнее использовать соковарку. Используется весь плод целиком (с кожурой), так как в ней очень много ценных эфирных масел. Вымыв дыню в проточной воде, её нарезают и пропускают через соковыжималку.

Можно приготовить, так называемый дынный мёд, очень ценный и полезный продукт. Для этого полученный сок нагревают до кипения, фильтруют и снова варят при постоянном помешивании на слабом огне, пока его объём не уменьшится в 8-10 раз. Уваренный продукт снова фильтруют. Сахар добавлять не нужно, потому что в самой дыне содержание сахара достаточное. Это и есть ценный полезными веществами диетический продукт — дынный мёд.

Противопоказания по употреблению сока

Невзирая на то, что дыня — ароматный, вкусный и достаточно ценный пищевой продукт, имеющий много лечебных воздействий на организм человека, необходимо помнить и о противопоказаниях по его употреблению. Переизбыток может привести к проблемам с селезёнкой. Строго дозированно (после врачебной консультации) нужно употреблять плоды людям, имеющим в анамнезе диабет. При обострении язвенных проявлений ЖКТ употребление продукта категорически недопустимо. С осторожностью нужно употреблять плоды и сок кормящим женщинам, так как могут возникнуть определенные проблемы в пищеварении у ребенка.

Важно! Дыня — самостоятельное блюдо, которое не следует употреблять с другими пищевыми ингредиентами. Особенно не рекомендуется сочетать её с молоком и алкогольными напитками.

Эта бахчевая культура — «тяжёлый» продукт питания, её клетчатка может оказывать послабляющее действие на пищеварительную систему, что является большой нагрузкой для организма.

Сроки и условия хранения

Приготовленный дынный сок можно сохранять в холодильнике, в морозильной камере или просто в прохладном месте. Это будет зависеть от способа его приготовления, температуры, влажности. В бутилированном виде, в холодильнике или замороженный, в морозильной камере продукт сохраняет свои целебные свойства в течение 6 месяцев. Стерилизованный и разлитый по банкам сок дыни можно хранить в прохладном помещении в течение 1 года.

Сок, как и сама дыня – полезный продукт. Однако важно помнить, что всё хорошо в меру. При соблюдении всех правил приготовления, употребления и хранения данного продукта можно получить массу гастрономических удовольствий и принести лечебную пользу организму.

fermer.blog

как приготовить дынный сок через соковыжималку, рецепты, способы заготовки на зиму

Дыня – удивительный продукт с ярким ароматом и приятным сладким вкусом. Ее употребление улучшает самочувствие как эмоциональное, так и физическое. Сочная мякоть благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

В этой статье расскажем о полезных свойствах дынного фреша, применении дыни в косметологии, кулинарии. Раскроем секрет, как самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток и сделать заготовки на зиму.

Содержание статьи

Сок из дыни

Дыню используют не только для приготовления джема, варенья, компотов, пикантных закусок, но и выжимают из нее сок. Его употребление улучшает настроение из-за содержащегося в нем серотонина – «гормона счастья».

Плоды имеют богатый компонентный состав, который повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения.

Состав и свойства

В 100 г мякоти дыни содержится большой набор витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамин A – 67 мг;
  • витамин C – 20 мг;
  • витамин B1 – 0,4 мг;
  • витамин B2 – 0,4 мг;
  • витамин B6 – 0,06 мг;
  • витамин E – 0,1 мг;
  • витамин PP – 0,4 мг;
  • калий – 118 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • кремний – 82 мг;
  • магний – 13 мг;
  • марганец – 37 мкг;
  • медь 47 мкг;
  • натрий – 31 мг;
  • фосфор – 11,5 мг;
  • хлор – 49 мг;
  • цинк – 90 мкг.

Спелые плоды содержат до 90% воды. Остальные 10% – это фруктоза, пектин и огромное количество клетчатки, жирные и органические кислоты.

Благодаря высокому содержанию железа и кальция фреш из дыни назначают для укрепления костей, ногтей и зубов. Свежевыжатые соки эффективны при простуде и прочих инфекционных заболеваниях. Дыня отлично утоляет жажду, нормализует водно-солевой баланс, способствует усвоению протеинов.

Мягкий мочегонный и слабительный эффект плода способствует тому, что дыню часто включают в состав лечебных диет для снижения веса. Также она обладает успокоительным действием и устраняет симптомы аллергии.

КБЖУ

Калорийность дынного сока составляет всего 35 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Польза и противопоказания

Пищевая ценность дыни имеет схожесть с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами.

Сок из нее обладает такими полезными свойствами:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует кровообращение и процесс кроветворения;
  • выводит токсины;
  • снимает воспаление;
  • нормализует работу почек;
  • восстанавливает организм после курсов химиотерапии;
  • восполняет запас витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет суставы и кости;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает концентрацию внимания, снимает стресс.

Что же касается противопоказаний, то их не так уж и много. Напиток нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом. Из-за высокого содержания сахара после попадания в желудок начинается процесс брожения, что и вызывает чрезмерное газообразование, диарею и изжогу.

Детям до двухлетнего возраста сок из дыни не дают. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта. С трех лет мякоть вводят в рацион постепенно, начиная со 100 г в день.

Важно! При соблюдении рекомендаций специалистов и умеренном употреблении дыня не причинит вреда организму.

Выбор сорта и плодов

Для приготовления сока из дыни подходит любой сорт, который доступен в вашем регионе проживания. Наибольшей популярностью пользуются сорта Торпеда и Колхозница, обладающие плотной, сочной и душистой мякотью.

Выбирая плоды, в первую очередь, обращайте внимание на цвет кожуры. Она должна быть светлой, чистой, без повреждений и гнили, желтого цвета, с тоненькими прожилками на поверхности, напоминающими паутинку. Яркий аромат свидетельствует о спелости плода.

В продаже есть зеленые сорта, которые годятся для приготовления консервированного сока. Чтобы проверить спелость, слегка постучите по плоду. Глухой звук будет свидетельствовать о спелости.

Как выжать сок из дыни

Чтобы приготовить вкусный дынный сок, сохранив максимум витаминов и полезных свойств, выбирайте полностью созревшие плоды без повреждений и используйте мякоть вместе с кожурой, ведь именно в ней содержится наибольшее количество ценных элементов.

Быстрее всего выжать сок из дыни получится при помощи соковыжималки или блендера. Так у вас выйдет прекрасный фреш с мякотью.

При помощи соковарки готовят соки длительного хранения на зиму. С этой же задачей отлично справляется мультиварка. Уваренную мякоть фильтруют и закатывают в стеклянные банки. По желанию добавляют мед или сахар.

Сок из дыни можно замораживать. При этом он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Для этого плоды пропускают через соковыжималку, процеживают в бутылки. Срок хранения такого продукта – около шести месяцев.

Приготовление с мякотью и без

Дынный сок с мякотью наиболее полезен, ведь в нем содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. После приготовления фреш не хранят, а выпивают в течение 15 минут. Чтобы улучшить внешний вид напитка и его вкусовые качества, жидкость пропускают через марлю.

Свежевыжатый дынный сок обладает ярко выраженным ароматом, имеет незначительный привкус меда и груш. При охлаждении до 15°С приобретает приятную кислинку.

Что добавить в дынный сок

Дынный фреш хорош сам по себе, а также с различными добавками в виде лимона, апельсина, груши, огурца, арбуза, киви, ананаса, меда, имбиря, мяты и алкогольных напитков.

Рецепты приготовления просты, требуют минимум времени. Берите продукты в произвольном количестве, добавляйте различные ингредиенты для усиления вкуса и полезных свойств.

Попробуйте приготовить дынный напиток с имбирем. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • дыня – 200-300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.

Выжмите сок из фруктов, добавьте имбирь и колотый лед.

Смузи из дыни и киви обладает приятным вкусом и отлично насыщает. Возьмите:

  • дыню – 200 г;
  • киви – 1 шт.;
  • мяту – 10 листиков;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Для приготовления напитка воспользуйтесь блендером. Взбейте продукты до однородного состояния вместе со льдом.

Заготовка сока на зиму

Дынный сок сохраняют на зиму при помощи консервации. Попробуйте приготовить напиток по классическому рецепту с минимумом компонентов. Для этого вам понадобится:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 3 шт.

Помойте лимоны, снимите шкурку, удалите косточки, нарежьте на дольки. Дыню очистите, мякоть нарежьте произвольно. При помощи блендера превратите фрукты в пюре и процедите через сито. Добавьте сахар и воду, разлейте по банкам. Поставьте заготовки в большую кастрюлю и стерилизуйте в течение 10 минут.

Достаньте банки и закатайте. Переверните верх дном и укутайте одеялом на сутки. Далее заготовки храните в темном месте.

В мультиварке

Чтобы приготовить консервированный дынный сок в мультиварке, запаситесь следующими продуктами:

  • дыня – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л.

Сделайте пюре из дыни и апельсинов при помощи блендера или мясорубки. Процедите сквозь сито или марлю. Вылейте жидкость в чашу прибора и добавьте оставшиеся ингредиенты. Выберите режим «суп» и готовьте после закипания 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

В соковарке

Все варианты напитков в соковарке готовят по одной технологии. В нижнюю емкость наливают воду, а в верхнюю складывают фрукты. Прибор ставят на медленный огонь. В процессе кипения вода испаряется, пар нагревает фрукты, и они постепенно выделяют сок.

В комплектацию соковарки входит трубка, по которой сок стекает в подготовленную глубокую емкость. Преимущество прибора в том, что из него получается намного больше сока, нежели из соковыжималки.

Рецепт дынного сока для соковарки:

  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 1,5 л.

Лимоны и дыню нарежьте вместе с кожурой, положите в верхнюю чашу, а в нижнюю налейте воду. В отдельной емкости смешайте воду и сахар, в нее же будет стекать сок. Переместите емкость на плиту, готовьте 2-3 минуты после закипания, постоянно помешивая жидкость. Разлейте по банкам и закатайте.

Сроки и условия хранения

Срок хранения консервированного дынного сока зависит от способа заготовки, температуры и влажности помещения. Сок без стерилизации простоит не больше 4-6 месяцев в прохладном месте. Стерилизованные банки хранятся до следующего сезона даже при комнатной температуре. Замороженный сок в стеклянных емкостях хранят полгода.

Применение в косметологии, народной медицине и кулинарии

Мочегонные и слабительные свойства дынного сока положительно влияют на состояние организма. Выпивайте по стакану свежего фреша натощак.

Те, кто уже попробовал косметические средства домашнего изготовления на основе мякоти дыни, стремятся делать процедуры регулярно. Сок из дыни помогает:

  • устранить угревую сыпь, купероз, пигментацию;
  • повысить тонус кожи;
  • остановить выпадение волос.

Чтобы избавиться от воспалений и высыпаний на лице разного происхождения, протирайте кожу свежевыжатым соком. Лицо перед этим распарьте, так вещества быстрее проникнут в поры.

При угревой сыпи прикладывайте к коже салфетки, пропитанные соком, на 10-15 минут. Это поможет устранить застойные пятна и снять воспаление. Этот же способ хорошо зарекомендовал себя и при куперозе.

Для повышения тонуса увядающей кожи делайте маску на основе дынного сока 2-3 раза в неделю. Для этого смешайте 2 ст. л. сока с яичным желтком, 1 ч. л. меда и 100 г теплой манной каши. Оставьте маску на полчаса, затем смойте водой.

Калий в составе плодов улучшает состояние сухих, поврежденных, ломких волос, склонных к выпадению. После мытья головы втирайте свежевыжатый сок в корни. Время выдержки – 15-20 минут. Смойте теплой водой.

Свежевыжатый сок из дыни используют для лечения аллергических высыпаний. В ванну набирают теплую воду и добавляют стакан сока. Курс лечения составляет семь дней.

При артритах, болях в суставах, радикулите рекомендуют выпивать по 1/3 стакана дынного фреша два раза в день до улучшения состояния.

В кулинарии плоды бахчи нашли широкое применение. Мякоть добавляют в десерты, салаты, едят с мясом, готовят закуски, варенье и компоты. Из сока получается отменное фруктовое мороженое, сорбет, смузи, алкогольные коктейли.

Заключение

Сок из дыни – лучшее средство для утоления жажды, восполнения дефицита витаминов и минералов и нормализации водно-солевого баланса. Летом старайтесь по максимуму насладиться ароматными плодами.

Готовьте из мякоти фреши, смузи, лимонады, комбинируйте с другими продуктами. Это поможет подготовиться к осенне-зимнему периоду и укрепить иммунитет. А заготовить напитки можно с помощью консервирования и заморозки.

agronom.expert

Как заготовить на зиму сок из дыни

Дыня – ароматнейшее бахчевое растение. Вряд ли найдется человек, который сможет устоять перед вкусной и сладкой южной красавицей, которая, кроме всего прочего, является еще и диетическим продуктом! Но дыня не только вкусна, но и очень полезна для здоровья. Она богата фолиевой кислотой, которая помогает бороться с депрессиями и улучшает память. Коме того, в ней содержатся витамины С и D, которые так важны для иммунитета.
Предлагаю вам очень хороший рецепт заготовки из дыни на зиму. Это сок из мякоти дыни с лимонами. Сочетание их вкусов дает просто изумительный результат. Такой сок можно пить в чистом виде, делать из него различные лимонады и коктейли. Этот сок получается достаточно густым, и его можно использовать для приготовления сорбе из дыни с киви. Сок прекрасно хранится всю зиму, главное, хорошо простерилизовать банки.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 36 ккал

Чтобы приготовить сок из дыни на зиму, вам понадобится:

дыня – 2 кг
сахар – 180 г
вода – 1,5 л
лимон – 3 шт.

Как готовить сок из дыни на зиму.

1. Лимоны вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить косточки.
2. Дыню вымыть, разрезать на половинки, вытащить косточки и вырезать всю спелую мякоть.
3. В блендере пюрировать кусочки дыни и лимоны. Готовое пюре процедить через крупное сито.
4. Смешать полученное пюре с водой и сахаром. Разлить заготовку по стерилизованным полулитровым банкам. Накрыть банки также стерилизованными крышками.
5. Теперь сок в банках нужно стерилизовать. Для этого поставить банки в большую широкую кастрюлю, наполненную водой так, чтобы вода доставала до “плечиков” банки. На дно кастрюли нужно положить полотенце. Воду довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего и держать банки в кипящей воде 10 минут. Достать из воды и закатать крышки.
6. Готовые банки с соком остудить, поставив на столе вверх дном и накрыв одеялом, а на следующий день поставить в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Каруна
Рецепт опубликован 16.08.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Заготовки из дыни - рецепты на зиму

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.

Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.

Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.

Заготовки из дыни

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Видео о приготовлении варенья из дыни в мультиварке

Варенье из корок дыни

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.

Желе из дыни

Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.

Первый вариант

Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.

Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:

На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.

  • Замочите желатин и подержите на водяной бане.
  • Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
  • При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
  • Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
  • Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.

Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.

Рецепты желе из черной смородины читайте здесь, а из красной смородины тут.

Вяленая дыня в домашних условиях

Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.

Приступаем к приготовлению:

Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.

Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: ананас или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

Порядок приготовления:

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.

Видео о том, как консервировать дыню на зиму

Маринованная дыня

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

  • В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
  • Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
  • Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Сушеная дыня

Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.

Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.

Пастила из дыни

Для приготовления пастилы из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

  • Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
  • Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
  • Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
  • Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Видео — дынный мармелад

Как заморозить дыню на зиму

Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится  в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.

Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.

Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.

Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.

Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Сок

Получить сок из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.

Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.

Компот из дыни и яблок

Для того чтобы приготовить компот необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:

  • Очистите яблоки и порежьте на дольки.
  • Очистите дыню и порежьте на кусочки.
  • Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.

Как хранить в домашних условиях

Дыня не относится к скоропортящимся продуктам,  соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.

Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.

Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.

Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть больше ноля. А комнату перед хранением обработайте дымовой шашкой. Хорошо дыня хранится в подвешенной сетке. Можно разложить по полкам. Единственное ограничение: дыни плохо переносят соседство картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращению срока хранения дыни. А вот картофель способен разрушить все: и вкус и запах.

Приведенные выше секреты помогут вам сохранить дыню и наслаждаться ее вкусом в течение года. Это могут быть очень вкусные пастила, цукаты, варенье. Замороженные плоды подойдет для приготовления десертов.

Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.

До новых встреч на страничках блога! Если статья была вам полезна, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

В рубрике «Запасы на зиму» вы найдете много интересных, проверенных рецептов.

vaneevasdorove1.ru

рецепты заготовки плодов (консервация, варка компотов и варенья, цукаты и т.д.)

Знали ли вы, что дыней можно наслаждаться не только летом? Рецепты зимних заготовок с ней поражают свои разнообразием. Нам не терпится поделиться с вами и рассказать, как приготовить дынное варенье, дыню имбирную, цукаты из дыни, консервированную дыньку в собственном соку и даже дынный мед!

Содержание статьи

Какая дыня подойдет для зимних заготовок

Самый удачный вариант — дынька средней спелости. Перезревшая будет развариваться, а неспелая не даст аромата и вкуса. Что касается сладости, то для зимних рецептов это не главное. Можно даже съесть сладкую серединку, а для заготовок использовать ту часть, что ближе к корочке.

Выбор и подготовка плодов

Обратите внимание на плодоножку — она должна быть сочной и здоровой. Если она пожелтевшая и сухая, то такая дыня не годится для зимних заготовок. На плоде не должно быть гнилых пятен, сухой корочки.

Подготовка включает в себя следующие этапы:

  1. Вымойте дыню, просушите полотенцем.
  2. Разрежьте на две части.
  3. Вырежьте семена.
  4. Нарежьте на крупные куски.
  5. Срежьте корочку.
  6. Мякоть нарежьте кубиками.

Часть рецептов предполагают бланшировку, она позволяет сохранить дынные кусочки в неизменной форме.

Самые вкусные рецепты из дыни на зиму

А теперь самое интересное: 10 лучших рецептов на любой вкус. Список ингредиентов минимальный, скорее всего они уже есть на вашей кухне. Попробуйте несколько рецептов и убедитесь, что приготовленная на зиму дыня — пальчики оближешь!

Дынное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 целый лимон;
  • 1 ч. л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте дыню пополам, удалите семена, срежьте корочку.
  2. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
  3. Вскипятите воду.
  4. Опустите в кипяток дынную мякоть на 5 минут. Это называется бланшировкой.
  5. Откиньте кусочки в дуршлаг. Когда стечет жидкость, переложите мякоть в таз.
  6. Поставьте на огонь 1,5 л воды.
  7. Выжмете из лимона сок.
  8. В кипящую воду добавьте сахар, ванилин и лимонный сок.
  9. Варите после закипания 5 минут.
  10. Залейте сиропом дынную мякоть и оставьте на 6 часов. Не забудьте накрыть марлей от насекомых.
  11. Через 6 часов таз с будущим вареньем поставьте на огонь.
  12. После закипания убавьте огонь до среднего. Варите 15 минут, снимая пену и помешивая.
  13. Снимите с огня, полностью остудите. Лучше оставить на ночь, накрыв тканью или бумажным полотенцем.
  14. Остывшее варенье разложите по чистым банкам, закройте. Сразу убирайте в место длительного хранения.

Обратите внимание. Вместо сока лимона можно положить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье из дынных корочек

Корочки будут провариваться дольше, чем мякоть, но вкус вас удивит. Чтобы варенье получилось мягким, не жалейте времени и не пропускайте шаги.

Потребуется:

  • 1 кг дынных корочек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. С корок тонко срежьте грубую наружную часть, нарежьте на маленькие кубики. Если дыня своя, то грубую кожуру можно не срезать.
  2. Переложите кусочки в таз. Всыпьте сахар. Слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно распределился.
  3. Уберите в холодильник на 2 часа.
  4. Через 2 часа поставьте засахаренные корочки на плиту и доведите до кипения.
  5. После закипания поварите 2 минуты. Остужайте 8 часов.
  6. Через 8 часов снова доведите до кипения. Должна образоваться пена, ее снимите.
  7. Снова остужайте 8 часов.
  8. Прокипятите варенье в третий раз, добавив лимонную кислоту и ванилин.
  9. Кипятите 5 минут. Выключайте огонь, но с плиты не снимайте.
  10. Простерилизуйте чистые банки.
  11. Горячее варенье разложите по банкам и закупорьте.
  12. Дайте банкам остыть часов 5-6, после чего убирайте на зимнее хранение.

Совет. Так как процесс варки варенья длительный, рекомендуем заготавливать сразу большой объем. В этом рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 кг корочек.

Цукаты из дыни на зиму «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 125 мл воды на каждое кипячение.

Способ приготовления:

  1. Дыню промойте, разрежьте пополам, удалите семена.
  2. Нарежьте дыню на крупные куски.
  3. Срежьте корочку.
  4. Нарежьте мякоть на кубики.
  5. Поставьте воду на огонь, добавьте сахар. Вскипятите.
  6. В кипящую воду забросьте дынные кусочки, варите 5 минут.
  7. Снимайте с огня, остужайте в накрытом виде 8 часов.
  8. Снова поставьте на огонь. При необходимости добавьте воду, сахар добавлять больше не нужно.
  9. Остужайте 8 часов.
  10. Еще раз вскипятите будущие цукаты. Если кусочки стали прозрачными, значит, достаточно. Если еще нет, то повторите процедуру.
  11. После заключительного кипячения откиньте на дуршлаг дынную мякоть. Так стечет вся излишняя жидкость.
  12. Включите духовку на 70°С.
  13. Противень застелите бумагой для выпечки.
  14. Выложите дынные кусочки и отправьте их в духовку на 4 часа. Дверцу чуть приоткройте.

Важно! Мощность духовки у всех разная, поэтому перед выключением проверьте готовность. Попробуйте нажать на кусочек, если из него выделяется влага, значит цукаты еще не готовы. Но и пересушивать плоды тоже не стоит.

Дыня в ванильном сиропе

Ингредиенты:

  • Половина небольшой дыньки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • цедра половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Дынную мякоть нарежьте на небольшие кусочки, удалив семена и срезав кожуру.
  2. Банки помойте и простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
  3. Дынные кусочки сложите в банку аккуратно, не приминая.
  4. Обдайте лимон кипятком и натрите цедру с половины на мелкой терке.
  5. Вскипятите воду и залейте кипятком дынные кусочки. Накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
  6. Слейте через 10 минут воду обратно в кастрюльку, добавьте лимонную цедру, сахар и ванилин. Кипятите.
  7. Варите после закипания 3-4 минуты.
  8. Снимайте с огня и наполняйте банки.
  9. С помощью закаточного ключа закрутите крышки, переверните банки.
  10. Через двое суток уберите в место хранения.

Маринованная дыня в медовой заливке

Ингредиенты:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Промойте дыню, разрежьте напополам, так легче удалить семена.
  2. Нарежьте на куски так, как вы подаете на стол.
  3. Срежьте корочки.
  4. Мякоть нарежьте на небольшие кубики.
  5. Простерилизуйте банки и обдайте крышки кипятком.
  6. В сухие банки переложите кубики дыни.
  7. Вскипятите воду, кипятком залейте дыню.
  8. Накройте крышкой, оставьте на 7 минут.
  9. Эту же воду вскипятите снова, но уже с добавлением сахара, меда и лимонной кислоты.
  10. После закипания варите 3 минуты.
  11. Снимите с огня и сразу заполните медовой заливкой емкости.
  12. Накройте крышками.
  13. Стерилизуйте 10 минут.
  14. Закупорьте крышками.
  15. Переверните банки дном наверх и закутайте.
  16. Через 24 часа уберите в погреб или иное прохладное и темное место.

Совет. Вместо лимонной кислоты на дно емкости можно положить лимонные ломтики без косточек.

Имбирная консервированная дыня

Ингредиенты:

  • 1,5 кг дыни;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • корень имбиря.

Способ консервации:

  1. Из дыни удалите семена. Срежьте корочку.
  2. Мякоть нарежьте на кусочки или широкие короткие брусочки.
  3. Имбирный корень нарежьте кружками.
  4. Банки простерилизуйте.
  5. Крышки прокипятите.
  6. На дно банки положите имбирь.
  7. Сверху выложите кусочки дыни.
  8. Всыпьте сахар.
  9. Добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
  10. Вскипятите воду.
  11. Кипяток влейте в банки. Накройте крышками.
  12. Стерилизуйте 15 минут.
  13. Закройте и переверните до полного остывания.

Полезная информация. Имбирный корень можно натереть на средней терке.

Компот из дыни с корицей и лимоном

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг дынной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Банки промойте содовым раствором и простерилизуйте.
  2. Лимон нарежьте на крупные дольки (примерно на 6 частей).
  3. Освободите дыню от семян и корочек.
  4. Мякоть мелко нарежьте.
  5. На дно банки положите дынные кубики.
  6. Сверху положите лимонные дольки.
  7. Всыпьте корицу.
  8. Поставьте воду на огонь.
  9. В кипящую воду всыпьте сахар. Растворите, хорошо мешайте.
  10. Через 5 минут после закипания снимайте с огня кастрюлю.
  11. Постепенно вливайте сироп в банку.
  12. Закаточным ключом заройте.
  13. Переверните банки, убедитесь в герметичности.
  14. Закутайте.
  15. Через 40 часов выносите в погреб или кладовку.

Дынно-банановое варенье

Такое лакомство придется по вкусу детям, а в сезон простуд оно еще и укрепит иммунитет.

Потребуется:

  • 800 г дынной мякоти;
  • 2 банана средней зрелости;
  • 1 лимон;
  • 600 г сахара.

Как приготовить:

  1. У дыни удалите семена, очистите шкурку.
  2. Мякоть разрежьте на кусочки примерно 2*2 см.
  3. Переложите дынные дольки в таз, засыпьте сахаром.
  4. Влейте пару ложек прохладной воды.
  5. Оставьте на 1,5 часа.
  6. Лимон разрежьте напополам. Из одной выжмете сок сразу в таз с ягодами.
  7. Поставьте таз на средний огонь. Варите, периодически помешивая.
  8. Вторую часть лимона мелко нарежьте вместе с цедрой.
  9. Банан очистите от кожуры и нарежьте на кругляши.
  10. Добавьте лимон и банан в основную массу, хорошо перемешайте.
  11. Как только варенье станет напоминать однородную массу, уменьшайте огонь до минимума и варите 40 минут.
  12. Если образовывается пена, снимайте ее шумовкой.
  13. Стерилизуйте банки. Крышки подержите в кипятке.
  14. Разложите варенье по банкам и укупорьте.
  15. Переверните вверх дном, закутайте на двое суток.
  16. После убирайте в холодную кладовку или погреб.

Консервированная дыня в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг дынной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте две емкости, блендер, банки, крышки и закаточный ключ.
  2. Дыню разрежьте пополам. Извлеките семена, очистите от корочек.
  3. Мякоть одной половины нарежьте крупными кусочками, а мякоть другой – мелкими.
  4. Мелкие кусочки измельчите блендером до однородного состояния.
  5. Выжмете из лимона сок и добавьте в получившуюся массу, похожую на пюре.
  6. Всыпьте сахар, тщательно перемешайте.
  7. Варите ровно 25 минут, не внимайте с огня.
  8. Поставьте на огонь воду.
  9. Как только она закипит, опустите в кипяток вторую часть дынных долек.
  10. Бланшируйте 5 минут.
  11. Приготовьте емкость с очень холодной водой.
  12. Через 5 минут извлеките кусочки из кипятка им переложите в ледяную воду.
  13. Через 3 минуты переложите кусочки в таз со смесью. Она должна кипеть.
  14. Перемешайте.
  15. Варите 15 минут. Пену снимайте.
  16. Переложите в простерилизованные банки дыню в собственном соку. Накройте крышкой.
  17. Стерилизуйте продукт 10 минут, сразу закупорьте.
  18. Оставьте остывать на двое суток.

Важно! Банки с дыней в собственном соку переворачивать и закутывать не надо.

Дынный мед

Рецепт прост и не потребует много ингредиентов. Получается блюдо вкусным, тянучим и сладким, как настоящий мед, его обожают дети. Намазывайте на белый хлеб, подавайте к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 80 г воды.

Способ приготовления:

  1. Удалите из дыни семена и сладкую сердцевину.
  2. Отделите от корочки ту часть, которая ближе кожуре. Она самая подходящая для варки меда на зиму.
  3. Нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Переложите дынные дольки в таз, влейте воду и всыпьте всю порцию сахара. Слегка перемешайте.
  5. Поставьте на огонь.
  6. После закипания варите 5 минут.
  7. Выключите плиту, остудите смесь.
  8. Снова прокипятите в течение 5 минут.
  9. Повторите алгоритм еще 4 раза.
  10. Пока густая масса остывает в последний раз, простерилизуйте банки.
  11. Остывший дынный мед разложите по баночкам и закройте.
  12. На хранение можно убирать сразу.

Обратите внимание! Количество провариваний сугубо индивидуально! Как только дынная смесь станет темной и будет тянуться, как мед, прекращайте кипятить.

Советы и рекомендации по теме

Дынные заготовки на зиму для многих – новинка, поэтому не помешают рекомендации опытных хозяюшек:

  1. Для заготовок подходят не только сладкие дыни. Если купленная дыня оказалась пресной, просто добавьте больше сахара.
  2. Банки для любой заготовки из дыни должны быть простерилизованы.
  3. Не добавляйте одновременно и лимон, и лимонную кислоту, выбирайте что-то одно. Используя лимон, можно добавлять сок и цедру одновременно.
  4. Если хотите обновить рецепт, сочетайте дыню с арбузом или вишней.

Итоги

Для зимних заготовок необязательно выбирать сладкую дыню. Важно, чтобы она была не переспелая и не слишком зеленая. При приготовлении блюд из дынной мякоти удаляйте семена и отделяйте мякоть от корочек.

Если вы готовите варенье из корочек, обязательно промойте их и не оставляйте толстый слой мякоти. Используйте лимон или лимонную кислоту – они прекрасно сочетаются с дыней и придают ей изысканный вкус и аромат.

agronom.expert

Рецепт Сок из дыни на зиму

Как заготовить на зиму сок из дыни

Дыня – ароматнейшее бахчевое растение. Вряд ли найдется человек, который сможет устоять перед вкусной и сладкой южной красавицей, которая, кроме всего прочего, является еще и диетическим продуктом! Но дыня не только вкусна, но и очень полезна для здоровья. Она богата фолиевой кислотой, которая помогает бороться с депрессиями и улучшает память. Коме того, в ней содержатся витамины С и D, которые так важны для иммунитета.
Предлагаю вам очень хороший рецепт заготовки из дыни на зиму. Это сок из мякоти дыни с лимонами. Сочетание их вкусов дает просто изумительный результат. Такой сок можно пить в чистом виде, делать из него различные лимонады и коктейли. Этот сок получается достаточно густым, и его можно использовать для приготовления сорбе из дыни с киви. Сок прекрасно хранится всю зиму, главное, хорошо простерилизовать банки.

Время приготовления: 30 мин.

Чтобы приготовить сок из дыни на зиму, вам понадобится:
дыня – 2 кг
сахар – 180 г
вода – 1,5 л
лимон – 3 шт.

Как готовить сок из дыни на зиму.

1. Лимоны вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить косточки.
2. Дыню вымыть, разрезать на половинки, вытащить косточки и вырезать всю спелую мякоть.
3. В блендере пюрировать кусочки дыни и лимоны. Готовое пюре процедить через крупное сито.
4. Смешать полученное пюре с водой и сахаром. Разлить заготовку по стерилизованным полулитровым банкам. Накрыть банки также стерилизованными крышками.
5. Теперь сок в банках нужно стерилизовать. Для этого поставить банки в большую широкую кастрюлю, наполненную водой так, чтобы вода доставала до “плечиков” банки. На дно кастрюли нужно положить полотенце. Воду довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего и держать банки в кипящей воде 10 минут. Достать из воды и закатать крышки.
6. Готовые банки с соком остудить, поставив на столе вверх дном и накрыв одеялом, а на следующий день поставить в темное место на хранение.

receptveka.ru

Заготовки из дыни на зиму

Конфитюр "Солнечная дыня" 4.7

Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр "Солнечная дыня". Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.07.2018

Варенье из дыни 4.4

Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, наверное потому, что спелая дыня в свежем виде так вкусна, что на варенье ее просто не остается. Рекомендую вам сделать хотя бы разок это лакомство. ...далее

Добавил: Galate 07.05.2014

Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) 4.3

Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета... Баночки я не стерилизую, а закатываю "заливным способом", попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2017

Повидло из дыни на зиму 4.3

Если хотите удивить ваших родных, приготовьте повидло из дыни. С этим лакомством невозможно прогадать, уверяю! Для утонченного аромата и вкуса советую добавить в повидло имбирь и корицу. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016

Дыня консервированная на зиму 4.5

Предлагаю способ, как приготовить дыню консервированную на зиму. Выбирайте самые спелые овощи. Раскладывайте по баночкам, закручивайте крышками - и пусть ваша консервация отлично стоит всю зиму. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2016

Варенье из дыни с лимоном 4.6

Варенье из дыни с лимоном получается нежное, ароматное. Если дыня очень спелая, то у вас получится замечательный джем. Варенье нужно варить пятиминутками, чтоб сохранить нежность и вкус дыни. Успехов! ...далее

Добавил: Galate 18.12.2013

Джем из дыни на зиму 3.6

Запишите простой рецепт, как приготовить джем из дыни на зиму, ароматный и сладкий. Обязательно добавьте туда лимон, чтобы оттенить вкус. Зимой будете радоваться яркому напоминанию о жарком лете. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.08.2016

Варенье из дыни на зиму 4.3

Простое, сладкое и сытное варенье из дыни - это именно то, что должна заготовить каждая хозяйка на зиму. Варенье из дыни, в паре с чашечкой горячего чаю, скрасит даже самый холодный зимний вечер! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.06.2014

Варенье из дыни на зиму без стерилизации 3.8

Необычное варенье из дыни на зиму без стерилизации в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. Некоторые его готовят вместе с апельсинами или корицей. Этот рецепт классический. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.07.2015

Повидло из дыни 3.6

Повидло из дыни имеет характерный аромат и чудесный вкус. Вы его сразу полюбите! Золотистое густое повидло порадует сладкоежек и напомнит о лете зимними вечерами. Приготовить повидло - очень просто! ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Повидло из дыни и яблок 4.4

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по традиционному рецепту, - самое любимое в нашей семье. В таком повидле содержится много витаминов, аромат и вкус - чудесные, а со свежей булочкой - чудо! ...далее

Добавил: Julechka 07.07.2013

Дыня в сиропе на зиму 4.2

Прекрасный способ сохранить аромат и вкус лета на зиму. Я часто делаю такие сладкие закатки, дыня получается невероятно сладкой и вкусной, а для сохранности добавляю лимонную кислоту. ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.08.2016

Маринованная дыня на зиму 3.4

Из рецепта можно узнать, как приготовить маринованную дыню на зиму. Это закуска, которая подойдет к каждому застолью и не оставит равнодушным никого из гостей. Она имеет очень яркий насыщенный вкус. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.08.2016

Компот из дыни на зиму без стерилизации 2.9

Еще не встречала людей, которые не любят дыню. Может, такие и существуют, но даже им я предлагаю посмотреть, как приготовить компот из дыни на зиму без стерилизации. Вкус напитка просто изумительный! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016

Варенье из дыни на зиму с лимоном 3.3

Разнообразить список домашних заготовок поможет варенье из дыни на зиму с лимоном. Мнения практически всех, кто пробовал это варенье, сходятся в одном - это очень вкусно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.08.2015

Варенье из дыни на зиму в мультиварке 4.3

Если вы еще не пробовали, тогда обязательно приготовьте варенье из дыни на зиму в мультиварке в домашних условиях. Это невероятно просто, очень вкусно и чрезвычайно ароматно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.07.2015

Варенье из дыни на скорую руку 2.4

Начался сезон заготовок? Возьмите на вооружения очень интересный и простой рецепт варенья из дыни на скорую руку. Ароматное, сладкое и очень аппетитное. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.07.2015

Дыневое варенье с апельсином 2.7

Если хотите приготовить необычный десерт на зиму, то дыневое варенье с апельсином - то, что нужно. Готовится оно по традиционной рецептуре несколько дней. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.07.2015

Компот из дыни на зиму 3.7

Приготовить компот из дыни на зиму так же легко и просто, как и сварить обычный компот для немедленного употребления. Единственное отличие: необходимо позаботиться о подходящей таре для хранения. ...далее

Добавил: Julechka 13.08.2013

Дыневое варенье с корицей 2.2

Это дыневое варенье с корицей - не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для фисташкового мороженого. Его можно делать двумя способами - с кусочками дыни и без. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.07.2015

Варенье из бананов и дыни 2.7

Если вы еще не знаете, как приготовить варенье из бананов и дыни в домашних условиях, вот вам простой рецепт! Вкусное, сладкое и очень яркое! Сладкоежки точно оценят этот привет из лета! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.11.2015

Джем из дыни 4.4

Очень ароматный, невероятно яркий и красивый джем из дыни в домашних условиях удивит своим вкусом близких и гостей. А самое главное, что его совсем несложно приготовить. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.09.2015

Варенье из дыни с малиной 5.0

Предлагаю рецепт необычного варенья из ароматных даров лета - дыни и малины. Заготовьте пару баночек ароматного варенья, которое Вас приятно порадует в зимнюю пору! ...далее

Добавил: Юлия 02.08.2018

Цукаты из дынных корок 5.0

Не спешите выкидывать дынные корочки, ведь из них ещё можно приготовить вкусное лакомство! И хоть приготовление цукатов отнимает много времени, горячо рекомендую не лениться! ...далее

Добавил: Катерина 03.09.2019

povar.ru

Cок из дыни на зиму — Вкусно!

У дыни большой срок хранения и она достаточно долго может храниться в свежем виде, но, это лишь при условии, что у вас есть прохладное, тёмное и сухое место. Если же этого места нет, из дыни можно приготовить массу полезных и вкусных заготовок на зиму и сок из дыни, одна из самых простых заготовок.

Для приготовления сока нужна спелая и хорошо вызревшая дыня. Её сладость не имеет значения, главное, чтобы она была достаточно сочная и ароматная.

Есть два рецепта сока из дыни, и оба они хороши.

Сок из дыни в мультиварке

  • Дыня средних размеров, около 2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – в зависимости от сладости дыни, но не менее 1 стакана;
  • 1 лимон, или апельсин (сок).

Вымойте дыню, вытрите её насухо и разрежьте. Удалите сена, кожуру и нарежьте небольшими кусочками.

Хорошенько измельчите кусочки дыни блендером, до состояния однородного пюре.

Добавьте воду, сок апельсина, или лимона и процедите сок через мелкое сито. Сок будет с мякотью, но вы избавитесь от мелких волокон.

Влейте дынный сок в чашу мультиварки, добавьте сахар и включите режим «Суп» на 10-15 минут.

Разлейте горячий сок в стерилизованные банки и ваш сок готов.

Сок из дыни без сахара пастеризованный

  • Дыня -2 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Специалисты говорят, что в кожуре дыни хранится множество полезных веществ и это нужно использовать.

Вымытую дыню нарежьте на кусочки вместе с кожурой и пропустите через соковыжималку, или пресс. Так вы выжмите из кожуры максимальное количество эфирных масел и получите сок без мякоти.

Добавьте в кастрюлю сок лимона, и хорошенько перемешайте.

Разлейте сок в литровые стерилизованные банки и прикройте их крышками. Установите их в кастрюлю с широким дном. Налейте воды «по плечики» банок с соком и включите плиту. С момента закипания воды, заметьте 1 час, после чего банки с соком можно доставать и закатывать крышки ключом.

Дынный сок хорош и сам по себе, но это также отличная основа для приготовления сиропа из дыни, или мармелада. В любом случае, сладкоежки будут довольны.

Как приготовить на зиму сок из дыни, смотрите на видео:

vkusnoinfo.ru

Как приготовить сок из дыни на зиму. Лечение соком дыни. Напиток из дыни на зиму с имбирем

Дыня – бахчевая культура из семейства тыквенных, близкая родственница огурца. Плод дыни – ложная ягода. Дыня – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, упоминаемых в летописях. Родом из Африки и Индии, еще в античные времена дыня перекочевала в Европу. А в России ее попробовали в XVII веке, когда привезли из английских теплиц.

Дыня до сих пор остается одной из самых популярных культур в ряде стран Средней Азии и Ближнего Востока. Благодаря уникальным свойствам дыню любят во всех уголках земного шара. Из дыни готовят сок, который полюбился за вкусовые качества и полезные свойства.

Состав дынного сока

Калорийность дынного сока – около 40 килокалорий на 100 граммов. Подавляющее большинство пищевой ценности приходится на углеводы – (85%), остальное – белки и жиры.

Основу дынного сока, как любого другого фруктового или овощного, составляет структурированная вода. Дынный сок содержит значительное количество сахаров (моно- и дисахариды) – 7,5 г, следы золы (0,6 г) и крахмала (0,1 г), незначительное количество насыщенных жирных кислот (0,1 г) и пищевых волокон (0,2 г).

Дынный сок богат витаминам: высокое содержание аскорбиновой кислоты (20 мг), витамина Е (0,1 мг), витамина А (67 мкг) витамина РР (0,5 мг), фолиевой кислоты (6 мкг), рибофлавина (0,04 мг), тиамина (0,04 мг), пантотеновой кислоты (0,2 мг), бета-каротина (0,4 мг).

Дынный сок содержит также почти все значимые для здоровья микро- и макроэлементы: фтор (20 мкг), марганец (0,03 мкг), кобальт (2 мкг), цинк (0,09 мг), медь (47 мкг), йод (2 мкг), железо (1 мг), фосфор (12 мг), хлор (50 мг), серу (10 мг), натрий (32 мг), калий (118 мг), магний (13 мг), кальций (26 мг).

Как приготовить дынный сок

Для приготовления дынного сока берут только спелые плоды. Зрелость дыни можно определить по ажурному рисунку на кожице и аромату – недозрелая дыня слабо пахнет. Лучше в соковыжималку отправлять куски неочищенной от кожицы дыни, в кожуре содержится воск, источник полезнейших эфирных масел. Удаление кожицы обеднит сок дыни.

Фильтрация сока, а попросту – пропускание его через марлю улучшает вкусовые свойства напитка и его внешний вид, однако лишает его того незначительного количества клетчатки, которое есть в соке.

Свежий дынный сок непрозрачный, при комнатной температуре имеет ярко-выраженный аромат, грушево-медовые нотки, при охлаждении сока до 15 градусов в соке появляется кислинка.

Польза дынного сока

Дынный сок активно применяется в сокотерапии – поклонники этого метода лечения и оздоровления оценили полезные свойства дынного сока.

Дынный сок оказывает позитивное влияние на работу почек. Усиливая отток жидкости из лоханок, дынный сок стимулирует работу выделительной системы. Также он может стать полезным в восстановительный период после курса химиотерапии, улучшает очищение организма от продуктов химиотерапии, облегчает очистительную функцию почкам.

Дынный сок обладает диуретическими свойствами. Применение дынного сока помогает справиться с отеками, а, учитывая, что дынный сок богат минералами, такое мочегонное средство безопасно с точки зрения вымывания микроэлементов. Дынным соком следует бороться с отеками беременным и страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Дынный сок содержит значительное количество витаминов. Поэтому его рекомендуют при авитаминозах, как сезонных, весной, так и вызванных длительными заболеваниями.

Дынный сок может быть рекомендован в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Его смело можно назначать лицам пожилого возраста и детям. Он полезен при туберкулезе, при других системных заболеваниях.

Особенно полезен дынный сок для пожилых людей, так как помогает уменьшить проявления многих старческих заболеваний. Дынный сок улучшает состояние при болезнях суставов, таких как артриты, артрозы и подагра благодаря усилению движения жидкостей в организме. Также дынный сок помогает предотвратить развитие атеросклероза, нередко приводящего к ухудшению памяти, рассеянному вниманию, невозможности сконцентрироваться. Дынный сок, по большому счету, отодвигает старость и все связанные с нею проблемы.

Сок дыни незаменимым в качестве профилактического средства в период высокой заболеваемости гриппом и простудой, так как улучшает иммунный статус, стимулирует защитные силы организма. Помимо прочего, дынный сок помогает избавиться от насморка. Его закапывают в нос.

Фолиевая кислота, которая участвует в системе кроветворения, в значительных количествах содержится в дынном соке. При отклонениях в показателях крови дынный сок может быть полезен в качестве вспомогательного средства при терапии.

Дынный сок показан в периоды больших физических и психоэмоциональных нагрузок в качестве антистрессового препарата. Он помогает успокоиться, сконцентрироваться, быстро и адекватно адаптироваться к внешним раздражителям. Дынный сок, приготовленный с использованием кожуры, имеет более выраженные антистрессовые свойства, чем чистый сок, благодаря наличию эфирных масел.

Дынный сок смело можно применять в косметологии. Он улучшает упругость кожи, снимает раздражение, омолаживает. Особую ценность дынному соку как косметическому средству придает способность снимать проявления купероза, улучшать тонус сосудов, снимать покраснения на коже.

Считается, что природная красота восточных женщин связана, в том числе, с регулярным употреблением в пищу дыни и дынного сока, так как он обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами, замедляет процессы старения. Дынный сок защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения, препятствует появлению морщин, вызванных фотостарением кожи.

Сок дыни отлично борется с пигментными пятнами, в том числе возрастными. На основе дынного сока рекомендуется готовить маски с отбеливающим эффектом, противовоспалительные и омолаживающие.

Дынный сок помогает справиться и с подростковыми проблемами кожи, с угревой сыпью, с фурункулезом. Маски и аппликации с дынным соком позволяют избежать появления синюшных пятен в местах воспалений.

Дынный сок обладает липотическим действием. Жиросжигающие свойства дынного сока близки к показателям ананасного сока – признанног

pkoka.ru


Смотрите также