8-906 -033-55-88

Соление свинушек на зиму в банках


горячим способом, холодным способом, под гнётом, с уксусом

Известно по крайней мере 10 видов свинушек, и все они содержат токсичные для организма человека вещества в том или ином количестве. Большинство видов относят к ядовитым. В данной статье предложено несколько наиболее распространённых рецептов маринования и засолки свинушек впрок на зиму.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки на зиму подойдут только свежие крепкие грибы небольшого и среднего размера без дефектов. Учитывая то, что данный вид грибов считается условно ядовитым, процесс заготовки и консервирования свинушек должен быть строго соблюдён на каждом этапе обработки, в противном случае употребление этой вкусной, аппетитной и малокалорийной закуски может привести к тяжёлому отравлению.

Знаете ли вы? Грибы, как и человек, способны выделять витамин D при воздействии солнечных лучей. Другими словами, грибы тоже умеют загорать, о чём явно свидетельствует цвет шляпки.

Свинушки тщательно очищают от мусора и вымачивают в солёной воде трижды по 5–6 часов, каждый раз меняя воду. После процедуры вымачивания грибы тщательно промыть, вскипятить в неглубокой кастрюле воду, добавить соль в пропорции на один литр воды одну столовую ложку соли, положить грибы и варить 5 минут, а затем не менее двух раз (если грибы крупные — нужно более двух раз) по 30–35 минут варить в воде без соли. Воду необходимо сливать каждый раз. Остывшие грибы тщательно промыть под проточной водой. Этап подготовки к процессу заготовления на этом завершён.

Рецепты засолки свинушек на зиму

Маринованные свинушки по праву считаются очень вкусным, а главное, редким блюдом. Из множества способов заготовки этих грибов впрок можно выделить следующие основные: маринование горячим способом, маринование и засолка холодным способом, под гнётом, с уксусом. Для маринования и заготовки подойдут банки ёмкостью 1 л, которые нужно тщательно вымыть пищевой содой и простерилизовать 10 мин. на паровой бане (кастрюля с кипящей водой, накрытая ситом или дуршлагом с ровным дном). Крышки для заготовок тоже стерилизуются.

Горячим способом

1 л50 минут

Шаги

9 ингредиентов

  • отваренные свинушки

    2 кг

  • лавровый лист

    6 шт.

  • перец горошек

    14 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • оливковое или подсолнечное масло

    2–3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

31,92 ккал

  1. Нарезать подготовленные как описано выше грибы на кусочки нужного вам размера.
  2. Вскипятить холодную воду, добавить сахар и соль, затем положить лавровый лист, перец и чеснок.
  3. В кипяток положить грибы и налить уксус тонкой струйкой. Довести до кипения и варить 20–25 минут, периодически помешивая. Можно прикрывать кастрюлю крышкой, чтобы маринад не испарялся.
  4. Горячие свинушки аккуратно, чтобы не обжечься, поместить в банку, залить маринадом и влить последний ингредиент — оливковое или подсолнечное масло.
  5. Банку с грибами стерилизовать 20 минут, а затем закрыть крышкой. Дать остыть, прикрыв заготовку пледом. Остывшую банку необходимо хранить в прохладном тёмном месте.

Важно! Маринад должен покрывать грибы полностью, чтобы избежать появления плесени при хранении.

Холодным способом

1 л1,5 часа

Шаги

6 ингредиентов

  • отваренные свинушки

    1 кг

  • лавровый лист

    6 шт.

  • перец горошек

    17 шт.

  • чеснок

    4 зубца

  • оливковое или подсолнечное масло

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

162,1 ккал

  1. Нарезать подготовленные и отваренные свинушки на полоски шириной 2 см.
  2. Чеснок мелко нарезать или воспользоваться прессом для чеснока (чесночницей).
  3. В чугунном казане либо сковороде с высокими краями разогреть оливковое или подсолнечное масло, всыпать чеснок, поломанный лавровый лист и перец.
  4. Через 3 минуты добавить грибы, посолить. Обжаривать на медленном огне 1 час, периодически помешивая. Дать остыть.
  5. В предварительно стерилизованную банку положить свинушки и залить растительным маслом из сковороды, затем закрыть пластиковой крышкой.
  6. Важно! Остывшую банку необходимо хранить только в холодильнике.

Важно! Йодированная соль для заготовок не используется.

Под гнётом

1 л1 час

Шаги

7 ингредиентов

  • отваренные свинушки

    1 кг

  • укроп

    10 веточек с соцветием

  • листья чёрной смородины

    3 шт.

  • перец горошек

    6 шт.

  • чеснок

    5 зубцов

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

31,92 ккал

  1. У подготовленных и отваренных грибов отделить шляпки. Вскипятить в неглубокой кастрюле очищенную воду, добавить соль, грибы и довести до кипения. Варить 40 минут, периодически помешивая.
  2. Чеснок нарезать вдоль длины пластинками, помыть листья смородины и соцветия укропа.
  3. Шляпки свинушек откинуть на дуршлаг. Остудить.
  4. На дно предварительно стерилизованной и просушенной банки положить вперемешку веточки с соцветиями укропа и листья смородины, затем выложить грибы плотными слоями, посыпая каждый слой щепоткой соли, чесночными пластинками и перцем горошком.
  5. Вскипятить 1 л воды и залить банку со свинушками.
  6. В банки установить гнёт, для этого можно использовать, например, наполненную водой пластиковую бутылочку объёмом 0,5 литра. Дать остыть. Остывшую банку необходимо хранить в тёмном и прохладном месте при температуре +5...+8°С. Засоленными таким способом свинушками можно полакомиться только через 1,5–2 месяца.

Знаете ли вы? В Эстонии введена в обращение марка, на которой изображена свинушка тонкая. Это сделано с целью привлечения внимания людей к проблеме употребления в пищу ядовитых грибов.

С укусом

1 л40 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • отваренные свинушки

    2,5–3 кг

  • соль

    3 ст. л. с горкой

  • лавровый лист

    6 шт.

  • гвоздика

    10 шт.

  • перец горошек

    20 шт.

  • уксус столовый 9%

    6–7 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

31,92 ккал

  1. Нарезать подготовленные и отваренные свинушки на кусочки 3–4 см.
  2. Вскипятить в неглубокой кастрюле холодную воду, всыпать сахар и соль, положить гвоздику, а затем лавровый лист и перец.
  3. Добавить грибы, довести до кипения и варить 15–20 минут, аккуратно помешивая. Можно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы маринад не испарялся. В конце добавить уксус и выключить плиту.
  4. Горячие свинушки выложить в предварительно стерилизованную и просушенную банку, залить маринадом.
  5. Плотно закатать жестяной крышкой, перевернуть и дать остыть, накрыв пледом. Заготовку необходимо хранить в тёмном и прохладном месте.

Особенности хранения заготовок

В домашних условиях заготовки хранятся в холодном помещении без доступа прямых солнечных лучей при температуре не выше +5°С. Соблюдение правил консервирования и стерилизации делает маринованные грибы вкусным и полезным блюдом.

Важно! Законсервированные на зиму грибы употребляются в течение года, нельзя хранить их до следующего урожая. Это связано с тем, что маринад вступает в реакцию с крышкой, в результате чего в продукте вырабатываются вещества, опасные для организма.

Несмотря на сложность подготовки свинушек к маринованию и засолке, следует отметить, что результат процесса стоит того. Результат ваших стараний — вкусные и хрустящие грибы — никого не оставит равнодушными. И главное, что бы вы не делали, делайте это с удовольствием!

fermer.blog

Свинушки на зиму в банках

Гриб свинуха считается одним из самых коварных. В пищу годятся только некоторые разновидности, но и их следует обрабатывать и готовить сразу после сбора. Свинушки на зиму принято солить, мариновать и консервировать, а рецептов таких заготовок существует достаточно много.

Как мариновать свинушки на зиму

Ученые считают свинухи условно-съедобными грибами и не рекомендуют употреблять их в пищу. Но на практике, если сделать заготовку сразу по приходе из лесу, вреда для здоровья не будет.

Обратите внимание! Заготавливать на зиму рекомендуется только свежесобранные молодые грибочки с плотной мякотью. Собирать их следует вдали от жилых районов и оживленных трасс.

Большинство рецептов приготовления свинушек предполагает использование соли, сахара и уксуса. Некоторые также включают дополнительные ингредиенты вроде овощей или необычных специй. Чтобы выбрать лучший вариант, опытные хозяйки советуют испробовать сразу несколько рецептов.

Предварительные мероприятия

Перед консервацией грибы необходимо правильно подготовить. В целом обработка свинух практически ничем не отличается от подготовки других плодовых тел.

  1. Закрывать стоит только молодые грибочки с плотной мякотью и небольшими шляпками.
  2. Все плодовые тела очищают от мусора, вырезают поврежденные места и обновляют срез на ножке.
  3. Грибы промывают и замачивают в подсоленной воде на 10–12 часов, меняя жидкость каждые 6 часов.

После вымачивания проводят варку грибов в несколько этапов, по 15–20 минут каждый. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а после стекания жидкости переходят к заморозке, маринованию или консервированию.

Рецепты маринования

Свинухи на зиму в банках маринуют несколькими способами. Технология приготовления примерно совпадает, разница лишь в ингредиентах.

Базовый рецепт

В домашних условиях легко приготовить грибную закуску из свинушек, используя для этого базовый рецепт.

Справка! Аналогичным способом готовят и другие пластинчатые грибы, в частности, волнушки и рыжики.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • 1 л воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. уксуса 9%.

Приготавливать блюдо следует так:

  1. Предварительно вымоченные грибы варят в воде с солью в течение получаса после закипания.
  2. Плодовые тела промывают, заливают холодной водой и оставляют на 1 час.
  3. Для маринада воду доводят до кипения, добавляют специи и кипятят 5 минут.
  4. Свинухи раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом.

Закрутки хранят под герметичными капроновыми или железными крышками в холодильнике.

Грибная икра

Если не хочется готовить консервированные свинухи на зиму в банке, можно приготовить из них пикантную икру.

Продукты:

  • 7 кг свинушек;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции 70%;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымоченные плодовые тела заливают подсоленной водой.
  2. Перец и гвоздику помещают в марлевый мешочек и добавляют к грибам. Варят 30 минут после закипания.
  3. Мелко нарезанный лук жарят на растительном масле до золотистости.
  4. Отварные грибы перебивают в блендере, добавляют жареный лук и перемешивают.
  5. Добавляют масло и уксус, доводят до кипения и варят 20 минут, постоянно помешивая.

Готовую икру раскладывают по банкам, проводят стерилизацию в течение 30 минут и закатывают.

Заготовка с морковью на зиму

Оригинально приготовить свинушки на зиму поможет рецепт с морковью. Такое блюдо получается очень вкусным и питательным.

Понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 500 гр моркови;
  • 500 гр лука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Плодовые тела подготавливают, отваривают, нарезают небольшими кусочками и обжаривают до золотистости.
  2. Морковь запекают в духовке и очищают от кожуры.
  3. Нарезанный кубиками лук жарят до мягкости.
  4. Грибы и овощи пропускают через мясорубку и перемешивают. Выкладывают в сотейник с разогретым маслом и тушат 25 минут.
  5. Массу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

После остывания такую зимнюю заготовку можно хранить в обычной кладовой при комнатной температуре.

Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

Любители пикантных блюд обязательно оценят рецепт, по которому замариновывать свинухи принято с корицей.

Справка! Эта пряность подчеркивает вкус лесных грибов и делает блюдо еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинушек;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 6 лавровых листов;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • молотая корица по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовленные грибы выкладывают в кастрюлю, заливают подсоленной водой и варят 30 минут.
  2. Плодовые тела откидывают на дуршлаг для стекания влаги и после остывания раскладывают по стерилизованным баночкам.
  3. В воду для маринада добавляют все специи, соль и уксус. Доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Емкости заливают горячим маринадом. В каждую емкость выливают по столовой ложке масла и закатывают.

Засолка этим способом позволяет надолго сохранить грибы, но лучше оставлять их в камере холодильника или прохладном подвале.

Пикантные грибы на зиму

Если хочется вкусно приготовить свинухи на зиму в банках, простой рецепт поможет справиться с этой задачей.

Справка! Такая заготовка может быть полноценным самостоятельным блюдом. И также маринованные грибы можно добавлять в салаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Готовить блюдо просто:

  1. Подготовленные свинушки заливают водой, солят, добавляют горошины перца и доводят до кипения.
  2. Чеснок пропускают через пресс, лук нарезают полукольцами и раскладывают по банкам.
  3. Далее, распределяют по емкостям грибы. Добавляют в каждую банку по столовой ложке уксуса и масла.
  4. Емкости закрывают плотными капроновыми крышками, несколько раз интенсивно встряхивают и ставят в холодильнике.

Свинухи, закрытые по этому простому рецепту, не предназначены для длительного хранения, поэтому их употребляют для пищи в течение недели.

Консервированные свинушки с лимонной кислотой

Для приготовления консервированных грибов часто используют лимонную кислоту. Она помогает дольше сохранять заготовки и придает плодовым телам приятный пикантный вкус.

Справка! По данному рецепту можно законсервировать не только свинухи, но и другие лесные пластинчатые грибы с плотной мякотью, например, грузди.

Продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 гр лимонной кислоты;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции 70%;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымоченные свинухи необходимо сваривать в подсоленной воде с лимонной кислотой в течение получаса. Образовавшуюся пену постоянно снимают.
  2. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а затем отваривают в новой жидкости еще час.
  3. Для маринада в кипящую воду добавляют соль и специи. В кипящую жидкость перекладывают грибы и варят еще 15 минут.

Плодовые тела раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закатывают. Хранят в темном месте при комнатной температуре.

С оливковым маслом

Если засолить свинушки с оливковым маслом, заготовка приобретет приятный вкус, а аромат лесных грибов станет еще более ярким.

Продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 750 мл оливкового масла;
  • 500 мл винного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 6 горошин черного перца.

Описание приготовления:

  1. Подготовленные грибы варят с солью и уксусом.
  2. Плодовые тела раскладывают по банкам слоями, чередуя со специями.
  3. Каждую емкость заливают оливковым маслом и стерилизуют 30 минут.

Затем банки закатывают, а после остывания хранят в прохладном помещении или холодильнике.

Вывод

Несмотря на то, что свинушки относятся к условно-съедобным грибам, их правильное приготовление позволяет получить вкусную и полезную зимнюю заготовку. Главное – заготовлять грибы сразу по приходе домой из лесу и четко следовать рецептам.

gribnik.info

2 рецепта соленых свинушек (+отзывы)

Несмотря на то, что такие грибочки, как свинушки, любят многие, все-таки в последнее время все чаще говорят о том, что они являются условно съедобными, а некоторые и вовсе причисляют их к категории ядовитых. Говорят, что если не соблюсти рекомендации по их приготовлению, то последствия их употребления могут быть крайне печальными. Сегодня мы с вами научимся солить свинушки, которые будут не только полезными, но и очень вкусными.

Как солить свинушки традиционным способом

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • соль крупная не йодированная – 50 мл,
  • укроп – 10 веточек,
  • листья черной смородины – 3 штуки,
  • черный перец – 5 горошин,
  • чеснок – 5 зубков.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, моем. Заливаем водой. Через каждые пять часов воду нужно менять. В общей сложности грибы следует вымачивать в течение 15 часов. Не пренебрегайте этим советом, поскольку не забывайте, что свинушки причисляют к ядовитым грибам.
  • Заливаем гриы подсоленной водой, ставим на огонь и варим течение пяти минут после закипания.
  • Сливаем воду, грибы промываем.
  • Заливаем свежей водой, подсаливаем. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим полчаса.
  • Промываем грибы, наливаем прохладной воды, добавляем соли. Отправляем на огонь и после закипания варим в течение 40 минут.
  • Откидываем свинушки на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость.
  • Выкладываем грибы в стерилизованные банки слоями, чередуя свинушки с солью, черным перцем и нарезанным на пластинки чесночком.
  • Заливаем кипятком.
  • Ставим гнет.
  • Через несколько часов в банку следует доложить грибы, также пересыпая их солью и чесноком. Ставим гнет.
  • Убираем свинушки в темное прохладное место. Через 45 дней грибы будут готовы.

Как солить свинушки в растительном масле

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • соль – 50 граммов,
  • черный перец – 10 горошин,
  • душистый перец – 10 горошин,
  • чеснок – 1 головка,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, моем. Крупные экземпляры режем на кусочки.
  • Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует менять, а грибочки промывать под проточной водой.
  • Вымоченные грибы перекладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.
  • Варим в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  • Промываем грибы.
  • Вновь заливаем свинушки водой и варим еще в течение 30 минут.
  • Промываем грибы и выкладываем в сковороду.
  • Заливаем растительным маслом.
  • Добавляем соль, черный и душистый перец, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
  • Обжариваем грибы в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  • Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
  • Закупориваем крышками и убираем в холодильник.

Рецепт по случаю::

Засоленные по предложенным выше рецептам свинушки получаются ничуть ни хуже соленых волнушек. Однако не забывайте о токсичности этих грибочков, посему строго выполняйте рекомендации, указанные нами, обязательно вымачивайте и отваривайте свинушки в нескольких водах.

Дата: 22.09.2014.

Обновлено: 25.09.2017



onwomen.ru

Ответы Mail.ru: Засолка свинушек...

Вымачивал правильно. Но свинушки обязательно надо отварить. Вот ВАм рецепт в банки и соленые. Сейчас я бы их промыла, если они стоят меньше недели (а еще лучше несколько часов. ) В чеснок в свинушкия кладу при подаче на стол. Свинушки консервированные Свинушки вымочить не меньше 4 часов делою лет пять и всегда остаюсь довольной стоят отлично в стенном шкофу Свинушки отварить 30минут откинуть на друшлак на дно стерелизованых банок положить 1гвоздичку, 1ловровый лист 2горошины чёрного перца разложить поплечики грибы и сразу в банку 1ч. л соли 1ч. л песка 1ч. л уксусной кислоты 1ст. л рост. масла залить до краёв кипящей водой закрыть плосмассовой горячей крышкой хорошо встряхнуть Соленые свинушки Грибы промыть, почистить, порезать. Отварить в соленой воде. Грибы должны быть слегка пересолены. Добавить лавровый лист, перец, зонтики укропа, гвоздику. Плотно набить в банку (бочку, ведро и. п.) . Хорошо какой нибудь пресс сверху на грибы водрузить. Особенно если это ведро или боченок. Под пресс чистую ткань подложить. Поставить в теплое место кваситься. Через несколько дней грибы закиснут. Готово.

свинушки надо было помыть и поварить 15 минут в рассоле с добавлением чеснока лаврушки перца и тд и положить в чистые банки с простой полит крышкой-а сейчас надо сделать тоже -можно добавить уксуса перед выключеним горелки и сахара -получатся маринованные грибы -можете просто отварить ме15 минут и пожарить -свинухи хороши -их ни с кем не спутаешь -но после такого замачо=ивания -они не будут твердыми -но по прежнему вкусными-можете есть после отваривания сразу после остывания -приятного аппетита

Свинушки солёные люблю, хотя диетологи утверждают, что какой-то яд в них остаётся и после двухкратного их отваривания и засолки. Мы солим так: свинушки чистим, моем, режем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, воду сливаем. Снова заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 5-20 минут, снимая пену. Воду слить, положить перец -горошек, лавровый лист, чеснок. Положить хлопчато-бумажную салфетку, устроить гнёт, накрыть крышкой. Держать в холодильнике неделю, пока не просолятся, перемешивая периодически. Посуда должна быть эмалированная. Перед подачей промыть, добавить мелко порезанный репчатый лук и заправить душистым подсолнечным маслом. Никогда не слышал, чтобы свинушки солили сырыми после вымачивания. Сырыми солят чернушки, потому их и называют чёрные грузди.

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи [2]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины) , возможно мускарин [3], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. [4] При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети. Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. [5] Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» , исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. [6] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. [7] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек. [8] Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру. Нежелательно закусывать алкоголь грибами свинушками — это может вызвать красочные, но чаще всего устрашающие галлюцинации. Галлюциногенное действие свинушек связано с содержанием вещества-холиномиметика мускарина. [9]

А какая разница, правильно или неправильно вы ядовитые грибы посолите?

touch.otvet.mail.ru

О вкусном ПРОСТО!: Солим свинушки

И снова я с Вами, дорогие, мои друзья! Сегодня мы поговорим о солении грибов. Я, если честно, очень редко сама солю или мариную грибы, обычно этим занималась моя свекровь. От меня требовалось, только собрать грибы и доставить их Нине Николаевне, однако, в прошлом году мы переехали из Москвы за город и теперь мне приходится самой осваивать все премудрости соления грибов. Сегодня поговорим о  - СВИНУШКАХ. В нашей большой семье абсолютно все любят соленые свинушки, значит я должна оправдать возложенное на меня огромное доверие и засолить свинушки сама=) Как это делать я знала лишь приблизительно и по этому позвонила любимой свекрови и она любезно  поделилась со мной двумя рецептами засолки свинушек, которые я в свою очередь рассказываю сегодня Вам. Бытует мнение, что соленые грибы нужны только для тех кто закусывает ими водку, вынуждена не согласится с таким высказыванием. Например, я очень люблю холодными зимними вечерами на ужин подавать соленые грибочки, хрустящие маринованные огурчики, возможно какой - то консервированный салат...отварную картошку с маслом и укропом, а также просто запеченное в духовке мясо...Вот он простой, безумно вкусный и нарядный ужин, а после него с большим удовольствием можно выпить чаю со смородиновым или земляничным листом и вспомнить жаркое лето посреди холодной зимы=)

Соотношение специй весьма приблизительное, так что вартируйте, количетсво соли и других специй под свой вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Свинушки (Желательно не крупные)


Способ №1 - Рассол
Соль
перец горошком
душистый перец
лавровый лист
зелень для засолки (листья хрена, зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья)

Способ №2 - В масле
соль
перец горошком
душистый перец
несколько зубчиков чеснока (у меня ушла маленькая головка чеснока)
лавровый лист
растительное масло
Начинаем с того, что идем в лес и собираем свинушки=)Моем, чистим, если грибы крупноватые, то режем их на 2 или 4 части и замачиваем на 1-2 дня. Регулярно меняйте воду в грибах и промывайте их. пришло время варить грибы. Сливаем воду, промываем грибы в проточной воде и кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим часа 1,5-2 постоянно помешивая. Спустя указанное время сливаем с грибов воду и хорошенько промываем.
Далее у нас 2 ВАРИАНТА.
Способ №1 Солим Свинушки в рассоле.
Грибы кладем обратно в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варить будем опять 1,5-2 часа. как только грибы закипели солим их "от души" У меня 3-х литровая кастрюлька я которой я варю грибы..я положила примерно 2 ст. л. соли..может чуть больше может чуть меньше...вода должна быть соленая, но не так что бы у Вас сводило челюсть...Кладем зелень для засолки..Лист хрена, пару зонтиков укропа, несколько листьев вишни и смородины, горошин по 10 простого и душистого перца, можете положить несколько бутонов гвоздики. по истечении срока варки, раскладываем горячие грибы по стерилизованным банкам, наливаем не много растительного масла и закрываем крышками. Вот и все!
Способ №2 Солим свинушки в масле.
После того как Вы сварили свинушки первый раз и промыли их кладете их опять в кастрюлю, заливаете холодной водой и варите еще около часа. Сливаете воду, промываете свинушки и выкладываете их в сковороду. Заливаете их растительным маслом так, что бы оно покрывало грибы полностью. Добавляете специи, раздавленный чеснок и соль, соли так же нужно много, около 2-х ст. л. может чуть больше...пробуйте на свой вкус. Но все же с солью будьте осторожны, кладите по одной ложке и пробуйте. Масло не должно быть ДИКО соленым))))Короче, кладите по 1 ложке, хорошо размешивайте и пробуйте)  Далее мы обжариваем грибы на среднем огне постоянно помешивая около 40 минут. Далее раскладываем грибы в стерилизованные банки и закрываем крышками.

mazaikasasha.blogspot.com

Как солить свинухи на зиму в банках простой рецепт

Оцените рецепт!

Свинухи считаются условно-съедобными грибами. Их можно законсервировать на зиму, они долго хранятся и отлично подойдут в качестве закуски. Также их можно добавлять в различные блюда, например, в супы. Из этого рецепта Вы узнаете как законсервировать свинухи на зиму.

Для приготовления понадобится:

  • Грибы свинухи - 1 кг
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Лимонная кислота - на кончике чайной ложки

Для приготовления маринада:
Из расчета на 1 кг сваренных грибов:

  • Вода - 1 - 2 стакана
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Уксусная эссенция 70% - 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком - 5 - 6 горошин
  • Лавровый лист - 3 листика

Грибы сначала необходимо вымочить в холодной воде.
Высыпаем грибы в просторный таз и заливаем холодной водой.

Через 30 минут воду сливаем и снова заливаем грибы холодной водой. Эту процедуру нужно повторить не менее 4 - 5 раз.

Затем грибы нужно почистить. Ножиком немного поскоблим шляпки и ножки. Крупные грибы разрезаем на 2 или 4 части. Промываем очищенные грибы в двух, трех водах (в большой таз складываем грибы, заливаем водой, мешаем их, выкладываем руками в другой таз, заливаем водой и снова моем. Таким образом весь мусор остается в воде, а грибы становятся чистыми).

Очищенные и перебранные грибы складываем в кастрюлю,

заливаем холодной водой вровень с грибами или чуть больше.

Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода немного согреется добавляем столовую ложку соли

и лимонную кислоту. Когда грибы закипят, убавляем огонь до умеренного и варим 30 минут, периодически помешивая грибы и снимая с поверхности пенку.

Затем грибы откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем под струей холодной воды.

Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, вода должна покрывать грибы

и варим еще раз в течении 1 часа, не забывая снимать пенку. После этого сливаем воду, грибы при желании можно промыть еще раз.

Теперь варим грибы последний раз уже в маринаде. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, уксусную эссенцию, черный перец горошком, лавровый лист. Засыпаем грибы и ставим кастрюлю на огонь, когда грибы закипят, варим в течении 15 минут, периодически помешивая, пенку снимать не обязательно.

После того как грибы сварились их горячими вместе с маринадом раскладываем в стерилизованные банки

и закатываем под железные крышки или плотно закрываем завинчивающимися крышками.

Консервированные свинухи готовы!

Когда банки полностью остынут их можно вынести в погреб для хранения.

===Подписаться на рассылку рецептов

cook-recipe.ru

3 рецепта маринованных свинушек (+отзывы)

Свинушки встречаются повсеместно – их можно найти в хвойных лесах, произрастают они и в лиственных. Есть несколько разновидностей этих грибочков, некоторые из которых употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, однако отдельные вполне пригодны для еды, но только после того, как соблюсти строгие рекомендации по их приготовлению.

Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными.

Маринованные свинушки: классический рецепт

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • укроп – несколько веточек,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • гвоздика – 3-4 штуки,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • черный перец – 5 горошин,
  • уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  • Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
  • Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
  • Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
  • В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
  • Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
  • Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
  • Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
  • Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
  • Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.

Свинушки, маринованные в оливковом масле

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 750 мл,
  • уксус винный белый – 500 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 6 штук,
  • перец белый горошком – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
  • Сливаем воду, грибы промываем.
  • В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
  • Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
  • Заливаем грибочки оливковым маслом.
  • Плотно закупориваем банки.
  • Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.

Рецепт по случаю::

Как мариновать свинушки: еще один рецепт

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль крупная – 2 столовые ложки,
  • уксус 9% – 1/2 стакана,
  • перец черный горошком – 5 штук,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • укроп – 5 стеблей,
  • корица – на кончике ножа,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем несколько часов, периодически меняя воду.
  • Варим грибы в течение получаса. Воду сливаем. Грибы промываем.
  • Вновь заливаем свинушки водой и варим уже 20 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем.
  • Готовим маринад: в воде разбавляем уксус и все специи, указанные в списке ингредиентов (внимание: количество указано из расчета на один литр воды). Ставим на огонь.
  • В кипящий маринад выкладываем свинушки. Варим в течение 20 минут, постоянно удаляя пену.
  • Снимаем с огня. Даем остыть.
  • Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
  • Заливаем маринадом.
  • Сверху в каждую банку наливаем по 2 столовые ложки растительного масла.
  • Закрываем банки и убираем в холодное место.

Какой бы способ маринования свинушек вы не выбрали, перед подачей на стол в грибочки можно добавить репчатый лук и немного растительного масла. Приятного аппетита!

Дата: 23.09.2014.

Обновлено: 22.07.2019



onwomen.ru


Смотрите также