8-906 -033-55-88

Солянка по абхазски


Солянка по-абхазски рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Говядина 600 г

Томатная паста 4 столовые ложки

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Хмели-сунели 1 чайная ложка

Молотый красный перец щепотка

Чеснок 2 зубчика

Петрушка 1 пучок

Растительное масло 4 столовые ложки

Соль по вкусу

Лук репчатый 5 головок

eda.ru

Солянка по-абхазски | | Кулинарные рецепты

Солянка по-абхазски готовится из говядины. Это достаточно универсальное блюдо — чуть больше жидкости — получится суп, чуть меньше — мясо с густой подливой, которое очень хорошо подать с различными гарнирами. Для Абхазии гарнир № 1 это мамалыга — кукурузная каша.  Блюдо очень отличается от русской сборной солянки, хотя и имеет такое же название.

Солянка по-абхазски

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
2 часа
Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
2 часа

Ингредиенты

  • 1 кг Говядина для тушения
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 1 ст.л. Аджика сухая смесь
  • 6 зубчиков Чеснок мелко нарезать
  • 2 шт Соленый огурец нарезать маленьким кубиком
  • 2 шт Репчатый лук нарезать некрупными кусками
  • 50 мл Растительное масло
  • 2 шт Лавровый лист
  • ½ ч.л. Черный перец горошком
  • 1½ стакан Вода
  • по вкусу Соль

Способ приготовления

  1. разогреть в глубоком сотейнике растительное масло и выложить в него лук. Чуть посолить и перемешивая обжарить 2-3 минуты на среднем огне до прозрачности.

  2. Добавить нарезанную небольшими кусками говядину . Перемешать и продолжать обжаривать еще пару минут.

  3. Залить водой и тушить на небольшом огне примерно полтора часа, при необходимости подливая воду.

  4. Нарезать соленые огурцы. Добавить огурцы, сухую аджику, лавровый лист, зерна перца и нарезанный чеснок к мясу.

  5. Перемешать и тушить до того момента, когда мясо станет очень мягким. на это потребуется от 15 до 45 минут в зависимости от того, какой именно отруб говядины вы используете.

  6. Солянка по-абхазски может подаваться как суп, если вы добавите побольше жидкости, и как основное блюдо, тогда жидкость нужно немного выпарить, чтобы получился соус. В качестве гарнира в Абхазии обычно используют мамалыгу, но и с картофельным пюре, и с пастой, и с гречкой или рисом такая говядина очень хорошо сочетается.

Примечания для рецепта

Фото: http://for-womens.ru

-----------------

www.iamcooking.ru

Солянка абхазская (без копчёностей) рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Солянка абхазская

Есть в абхазской кухне такое блюдо, как мясная солянка. Не следует путать её с привычной деревенской похлёбкой с копчёностями. Блюдо очень нежное, Мясо становится таким мягким, что тает во рту. Солёный огурчик даёт остроту и соль. Мне как-то не хочется осознавать, что такое блюдо следует относить к супам. Как по мне, это полноценное мясное блюдо, требующее гарнира. Классически подаётся с овощами или с мамалыгой. Блюдо такое вкусное, что его можно есть и без гарнира.

Как приготовить "Солянка абхазская (без копчёностей)" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления солянки нам нужна говядина, соль, перец, аджика сухая красная, томатная паста, лук репчатый, огурцы солёные. Может использоваться зелень петрушки или кинзы.

Шаг 2 Ссылка

Репчатый лук нарезать кубиком. Мясо говядины освободить от остатков костей и жёстких волокон, солёные огурцы нарезать соломкой.

Шаг 3 Ссылка

На растительном масле в сотейнике обжарить лук до прозрачности. Не нужно его румянить сильно.

Шаг 4 Ссылка

К обжаренному луку выкладываем, нарезанную соломкой, говядину.

Шаг 5 Ссылка

Обжариваем всё вместе около 10-12 минут. Добавляем перец и сухую красную аджику. Перемешиваем. Вливаем 1 стакан кипятка и ставим на медленный огонь. Тушим всё 1 час под крышкой.

Шаг 6 Ссылка

Добавляем солёные огурцы, томатную пасту, нарезанный чеснок. Перемешиваем.

Шаг 7 Ссылка

При необходимости добавьте воды так, чтоб вершинки кусочков мяса торчали из бульона. Проверьте на соль, специи. Выключаем.

webspoon.ru

Солянка по-абхазски. Рецепт. - Туризм в Абхазии turabch.ru

Национальное блюдо, солянка по-абхазски — это блюдо даже отдаленно не напоминающее ни русскую, ни украинскую солянку!!! Если вы в апацхе ее заказываете, то рекомендую, больше ничего не брать. Не влезет!

  • Говядина. Главное условие, что бы она была свежей  1500 г
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Томатная паста  3 ст.л.
  • Аджика  2 ч.л. Но тут надо смотреть  по остроте.
  • Чеснок 1/2 — 1 головка
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Перец горошком  6-7 шт.
  • Лавровый лист  2 шт.
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Красный острый перец по вкусу
  • Зелень 2 пучка
  • Соль  по вкусу
  • Огурцы соленые — 5 шт.

Вкус этого блюда полностью зависит от качества мяса. Оно должно быть парным.  Не должно быть слишком темным.  Свежая говядина — красного, насыщенного  оттенка, с ровной блестящей поверхностью.  Попробуйте нажать  пальцем на мякоть. Свежее мясо пружинит при нажатии и  ямка почти  сразу должна выровняться, при этом цвет мяса остается прежним.  Ну и последний тест. К куску мяса прикладываем ладонь.  Если  после прикосновения она осталась сухой, то мясо свежее, если рука влажная, а тем более склизкая, то мясо порченое. 

Репчатый лук режем тончайшими полукольцами и жарим в сотейнике ( я это делаю в казанке) на масле, в течении 3-4 х минут , до карамельного оттенка, на слабом огне.

Качественную говядину с жирком,  следует избавить от пленок и хорошенько промыть под проточной водой. нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров пять–семь.

Закладываем мясо к луку. Обжариваем со всех сторон, тщательно перемешивая минут 10.

Заливаем  водой, что бы мясо было хорошо закрыто ею и тушим часа полтора на самом маленьком огоньке.  Постоянно контролируем уровень воды, что бы она не выпарилась. По надобности подливаем.

Добавляем перец горошком и лавровый лист за минут 15 до окончания приготовленя. Продолжаем тушить под плотно закрытой крышкой.

Отдельно обжариваем томатную пасту  с аджикой. Туда добавляем сахар.

За пять минут до выключения  заправляем томатной пастой, молотым кориандром, хмели-сунели, красным острым перцем. Солим. Засыпаем зелень. Выжимаем чеснок.

Про соленые огурцы. Вот ни разу я не ела настоящей солянки по-абхазски с  солеными огурцами. Я специально обзванивала  местных поваров. Спрашивала про огурцы. Все говорят, что в теории можно, но на практике никто так не готовит. Если все таки делать с ними, то  добавляем в  сотейник с мясом и луком соленые огурцы за 30 минут до готовности.

 

 


turabch.ru

Солянка по-абхазски пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления солянки по-абхазски: классический, быстрый с копченостями и капустой, со свежими томатами, кинзой и сухой аджикой

2017-12-13

Оценка
рецепта

4.7

14262

Число
просмотров

14262

В 100 граммах готового блюда

Белков

10

(гр)

10 гр.

среднее

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

122

(Ккал)

122 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт солянки по-абхазски

В разных странах солянки готовят на свой лад. В Абхазии это блюдо больше напоминает гуляш, чем классическую солянку в жидком виде. Обязательно использование говядины, аджики в сухом или жидком виде, соленых огурцов. Мы предлагаем традиционное исполнение этого блюда. Если вы хотите сделать солянку более жидкой, можно в самом конце добавить немного воды. Само блюдо получится довольно густым.

Ингредиенты:

  • 500 гр мякоти говядины;
  • 150 гр репч лука;
  • 5 соленых огурцов;
  • 20 гр томат пасты;
  • 1 чайн лож аджики;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 гр растит масла;
  • 7 горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/3 чайн лож соли.

Пошаговый рецепт солянки по-абхазски

Шаг 1:

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 2:

Налейте в казан масло и обжаривайте лук около четырех минут.

Шаг 3:

Говядину промойте и нарежьте кусочками около четырех сантиметров. Добавьте к луку и обжаривайте на небольшом огне до золотистой корочки. В конце можно немного подсолить. Примерное время обжаривания займет десять минут.

Шаг 4:

Залейте водой так, чтобы она покрывало мясо примерно на 1,5-2 см. Тушите в течение полутора часов. Важно следить за количеством воды, мы не выпариваем жидкость. Можно добавлять по необходимости.

Шаг 5:

Пока томится говядина, нарежем соленые огурцы. Если с них будет стекать сок, используйте его для солянки, не выливайте.

Шаг 6:

Через час тушения мяса с луком введите соленые огурцы с соком, положите лаврушку и перец горошком. Снова закройте крышкой и готовьте еще полчаса.

Шаг 7:

За четверть часа до готовности мяса положите аджику, измельченный чеснок и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пятнадцать минут.

Готовую солянку снимаем с огня, подаем со свежей зеленью.

Если на ваш вкус жидкости маловато – долейте кипяченой воды и попробуйте на соль и остроту. По необходимости досолите и посыпьте перцем или добавьте еще аджики.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки по-абхазски

Чтобы приготовить это блюдо быстрее можно немного приблизить рецепт к привычной солянке и заменить говядину копченостями. Это может быть бекон, буженина, колбасные изделия. Так время приготовления сократится примерно на один час. Остальные ингредиенты и способ приготовления останутся прежними. Дополним рецепт капустой, но это необязательный ингредиент.

Ингредиенты:

  • 150 гр копченого бекона или грудинки;
  • 200 гр копченой колбасы;
  • 200 гр буженины;
  • 50 гр растит масла;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр свежей белокочанной капусты;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 стол лож аджики;
  • перец горошком – 3-4 шт;
  • 1 щепотка соли.

Как быстро приготовить солянку по-абхазски

Шаг 1:

Копченый бекон или грудинку нарезаем кубиками и кладем на разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством масла, буквально пару капель. Через пять минут бекон даст свой жир, и на нем мы будем все обжаривать.

Шаг 2:

Мелко нарежьте лук и добавьте к бекону, обжариваем еще несколько минут до мягкости.

Шаг 3:

Теперь нарежем копченую колбасу, буженины и насыпем в сковородку, все перемешаем и продолжаем обжаривать.

Шаг 4:

Капусту очищаем от вялых листьев, мелко шинкуем и добавляем к копченостям. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы они равномерно распределись по емкости. Ничего не должно подгореть.

Шаг 5:

Закройте крышкой и томите еще двадцать минут, иногда помешивайте. Капуста даст свой сок, также можно добавить немного кипяченой воды.

Шаг 6:

Как только размягчится и осядет капуста, добавьте нарезанные кубиками огурцы и снова перемешайте.

Шаг 7:

Вводим аджику, перец горошком, размешиваем и тушим до готовности капусты под закрытой крышкой.

Шаг 8:

Попробуйте на вкус, подсолите, если нужно. Добавьте перец по необходимости.

В целом, солянка по-абхазски готова. Можно добавить горячей кипяченой воды, размешать и подавать к столу. Либо оставьте как есть, именно так едят солянку в Абхазии.

Вариант 3: Солянка по-абхазски со свежими томатами, кинзой, чесноком и сухой аджикой

Запаситесь терпением и приготовьте потратить около 2,5-3 часов на приготовление этого блюда. Зато у вас получится настоящая абхазская солянка. В этом варианте мы используем свежие помидоры, кинзу, положим побольше чеснока и сухую аджику. Блюдо будет пряным, острым и удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 700 гр говядины;
  • 350 мл бульона или воды;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 больших соленых огурца;
  • 2 больших томата;
  • 3 стол лож растит масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,5 чайн лож паприки;
  • 1,5 чайн лож сухой аджики;
  • 5 долек чеснока;
  • 1/2 пучка свежей кинзы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Мякоть говядины промойте, срежьте лишние пленки и жилы, если они есть. Нарезаем порционными кусочками.

Шаг 2:

Лук нарезаем квадратиками и добавляем на разогретую сковородку с маслом. Готовим, постоянно помешивая, до красивого румяного цвета.

Шаг 3:

Добавляем кусочки говядины и продолжаем обжаривать.

Шаг 4:

Как только на мясе появится легкая золотистая корочка влейте 150-200 мл воды или бульона. Убавим огонь, накроем крышкой и тушим в течение часа.

Отслеживайте количество жидкости, по необходимости добавляйте. Жидкость не должна полностью выпариться.

Шаг 5:

Берем помидоры. Моем, протыкаем зубочисткой у основания плодоножки и ошпариваем. Снимаем кожицу и измельчаем в блендере.

На ваше усмотрение можно заменить 20 гр томатной пасты.

Добавляем к мясу.

Шаг 6:

Соленые огурцы измельчите ножом, промойте кинзу и мелко нарежьте. Чеснок можно измельчить или пропустить через пресс.

Вводим ингредиенты в сковородку. Кладем лаврушку, перец горошком и перемешиваем.

Тушите еще двадцать минут.

На заметку: Кинзу можно проварить либо добавить в самом конце.

Шаг 7:

Сухую аджику перемешайте с паприкой и введите в блюдо, снова перемешайте. Тушите еще пару минут.

Если вы еще не добавляли кинзу, самое время это сделать. Теперь выключаем огонь и настаиваем солянку минут двадцать.

Перед подачей на стол вынимаем лавровый лист и горошины перца, выкидываем.

Вариант 4: Солянка по-абхазски с маринованными корнишонами и грецкими орехами

В Абхазии часто кладут грецкий орех в солянку. Не обойдется без кинзы, томатной пасты и говядины. Соленые огурцы заменим корнишонами. Аджика добавляется на ваше усмотрение, но в этом рецепте ее нет.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • 5 корнишонов;
  • 4 помидора;
  • 2 голов репч лука;
  • 50 гр грецких орехов;
  • 200 гр томат пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок зелени по вкусу;
  • щепотка соли;
  • перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук почистим и мелко нарежем.

Шаг 2:

Мясо промоем и нарежем порционными кусочками.

Шаг 3:

Берем казан, ставим на огонь и вливаем немного масла. Сначала обжариваем до мягкости и прозрачности половину всего лука, а потом добавляем мясо.

Обжарьте на сильном огне, постоянно перемешивая до золотистого цвета ингредиентов.

Шаг 4:

Убавляем огонь, вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо и тушим. Нам понадобится около часа. Если выпарилось слишком много жидкости, доливайте.

Шаг 5:

Сейчас нам понадобится глубокая сковорода. Помойте томаты, вырежем основание плодоножки и нарежем кубиками.

Шаг 6:

Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и начинаем обжаривать оставшийся лук. Потом добавляем нарезанные помидоры и немного тушим.

Шаг 7:

Введите томатную пасту, мелко нарезанный чеснок и специи. Измельченные в блендере грецкие орехи тоже добавим. Готовим еще четверть часа, перемешивая содержимое сковородки.

Шаг 8:

Нарежьте корнишоны, добавьте в зажарку. Положим лаврушку и зальем небольшим количеством рассола из-под корнишонов.

Тушим еще четверть часа. Попробуйте на соль, скорее всего подсаливать не понадобится.

Шаг 9:

В казан с мясом добавляем содержимое сковороды и готовим еще минут двадцать. Мясо должно быть мягким.

Итак, солянка готова. Дальше есть два варианта.

Шаг 10:

Зелень и кинзу промоем и мелко нарежем.

Можно добавить в солянку и проварить пять минут, заем дать настояться. Либо подавать с готовым блюдом.

Вариант 5: Пряная солянка по-абхазски

Согласно этому рецепту кладется большое количество специй, что делаем солянку очень ароматной и пряной.

Ингредиенты:

  • 600 гр говядины;
  • 2 стол лож аджики;
  • 4 стол лож томат пасты;
  • 2 головки репч лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайн лож кориандра;
  • 1 чайн лож хмели-сунели;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 соленых огурца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем говядину и нарезаем кусочками. Заливаем водой и варим до готовности не менее часа. Время варки зависит от качества мяса.

Шаг 2:

Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде.

Шаг 3:

Добавляем в заправку измельченные огурцы и томатную пасту с аджикой и тушим еще пять минут.

Шаг 4:

Как только мясо отварится, кладем его в казан. Туда же отправляем зажарку. Залейте говяжьим бульоном. Продолжаем готовить.

Шаг 5:

Промойте зелень, измельчите.

Шаг 6:

Чеснок пропустите через пресс.

Шаг 7:

Добавляем в казан зелень и чеснок. Не забудем про хмели-сунели, кориандр и красный перец. Все хорошенько перемешиваем и варим солянку еще пять минут.

Попробуйте на соль и специи. Выключаем огонь, настаиваем около четверти часа и зовем всех к столу.

kopilka-kulinara.ru

Солянка по-абхазски: рецепт, выбор ингредиентов

Наверняка в кулинарном арсенале каждой хозяйки есть первое блюдо, которое хотелось приготовить, но не всегда это удавалось сделать правильным образом. Сегодня мы будем говорить о таком замечательном блюде, как солянка сборная мясная классическая. И если вы еще ни разу не баловали своих домочадцев этим удивительно вкусным, ароматным блюдом, то пришла пора исправлять кулинарные огрехи.

Доказано, что солянка является не только одним из самых популярных супов для приготовления на домашней кухне, но и самым востребованным и часто заказываемым блюдом в фешенебельных ресторанах и кафе. Особенной популярностью пользуется густая и невероятно сытная мясная солянка по-абхазски. Именно об этом рецепте и пойдет речь сегодня.

Хит кавказской кухни

Как известно, кулинарам Кавказа издавна известно множество рецептов мясных пряных блюд. Рецепт солянки по-абхазски – не исключение. Горячий, удивительно сытный и ароматный суп с множеством кусочков разнообразного мяса уже много веков является излюбленным блюдом местного населения. Обязательной составляющей солянки является не только множество приправ и ароматных пряностей, но и долька лимона.

В последнее время большой популярностью стала обладать солянка, в которой помимо мяса присутствуют еще и подкопченные сосиски. Рецептура данного блюда кажется достаточно сложной, но это только на первый взгляд.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы освоить и испытать на собственной кухне рецепт солянки по-абхазски, вам потребуется следующий набор продуктов. Заметим, что мясо – основа солянки, используемое в приготовлении первого блюда, непременно должно быть свежим, купленным у проверенного мясника.

В Абхазии чаще всего для приготовления солянки используют говядину. Это мясо и навар дает отменный, такой, что бульон получается одновременно густым, но не мутным. А уж о полезных свойствах этого вида нежирного мяса и говорить не приходится. Поэтому отправляемся в проверенный магазин или к мяснику, которому доверяем, и закупаем килограмм хорошей говядины. Специалисты рекомендуют для рецепта солянки по-абхазски брать лопаточную часть.

Также для приготовления потребуются овощи:

  • Огурцы (соленые) – три штуки.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Чеснок – три крупных дольки.
  • Помидоры – 3 шт. (можно заменить тремя ст. ложками томатной пасты домашнего приготовления).

И конечно же, не обойтись в приготовлении абхазской солянки с говядиной без ароматных специй и приправ:

  • Щепотка сушеной аджики.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 5-7 шт.
  • Сушеный чеснок – на кончике ножа.
  • Красный молотый перец или половинка свежего перца чили.
  • Соль.
  • Вода – один стакан.
  • Большой пучок свежей зелени (кинзы и петрушки).

Также в рецептуре будет использоваться пара столовых ложек муки и немного растительного масла, которое потребуется для обжаривания овощей.

Приготовление: этап «мясной»

Для освоения рецепта солянки по-абхазски вам потребуется соответствующая кухонная посуда. Для приготовления этого супа лучше всего подойдет казанок с толстыми стенками и мощным дном, в котором ничего не будет пригорать. Первым в посуду отправляется мелко порубленный репчатый лук. Причем в данном рецепте он не жарится, а томится на медленном огне в небольшом количестве растительного масла около пяти минут.

Пока лук будет готовиться, можно заняться мясом. Говядину следует избавить от пленок и хорошенько промыть под проточной водой. Нарезаем мясо на небольшие кубики. Отправляем мясные кусочки в казан к луку. Прибавляем огонь и жарим мясо в течение двух-трех минут. После этого наливаем в посуду стакан воды. Процесс тушения мяса довольно длительный. Мясо должно пробыть на плите около 1,5 ч. Вода в процессе может испаряться, поэтому не забываем следить за приготовлением и вовремя ее подливать.

Этап «овощной»

Следующая стадия приготовления солянки с аджикой по-абхазски – овощи. Нарезаем на кубики огурцы. Очищаем и нарезаем мелко чеснок. Добавляем овощи к мясу и тушим еще десять минут. В некоторых рецептах встречаются каперсы, поэтому если в доме имеется такой продукт или есть возможность купить его в магазине, то добавляем и их.

Этап «ароматный»

Ну и какая кавказская солянка без специй и ароматной зелени! Солим блюдо, добавляем туда лавровый лист, горошками перчик, острый перец, аджику. Можно также добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Теперь разводим в стакане воды томатную пасту и наливаем в казан. Томим еще пять минут и выключаем огонь. Свежую порубленную зелень можно добавлять как в казан, так и отдельно порционно в тарелки.

Солянка по-абхазски в мультиварке

Несмотря на внешнюю простоту, рецепт приготовления солянки отнимает достаточно много времени и сил. Мясо в казане всегда должно быть под тщательным присмотром и контролем. Но что делать, если времени не хватает, а приготовить ароматное и вкусное блюдо кавказской кухни хочется? Ответ один: используем кухонного помощника – мультиварку.

Для начала наливаем на дно чаши мультиварки немного растительного масла. Добавляем туда же мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем на режиме «выпечка» около двух минут. А теперь в ход идут все остальные ингредиенты, кроме зелени и чеснока. Их мы будем добавлять в самом конце приготовления. Укладываем кусочки мяса, добавляем томатную пасту, солим, кладем перец и каперсы, огурцы, лавровый лист и т. д. При желании можно добавить любые другие виды мяса или подкопченные сосиски, о которых мы говорили чуть выше. В этом случае у вас получится настоящая классическая солянка сборная мясная.

Закрываем крышку, включаем режим «тушение» и забываем о солянке на один час. В некоторых мультиварках блюдо готовится даже быстрее – за 40-45 минут. После открываем крышку, добавляем свежий порубленный мелко чеснок и зелень. Подавать солянку рекомендуется обязательно горячей.

Полезные советы и важные правила

  • Если вы хотите приготовить действительно классическую солянку, то в рецептуре никогда не будет картофеля. Традиционные рецепты солянки, пришедшие к нам из старинных кулинарных книг, гласят, что этому овощу в солянке нет места.
  • Если готовите сборную солянку, то обязательный вид мяса – это говядина. А уже к нему можно добавить копченые сосиски, ветчину, курятину или колбасу.
  • Если излишняя соленость – вкус, который и прельщает вас в данном блюде, то усилить его смогут не только маринованные огурцы. Попробуйте добавить в солянку каперсы или зеленые оливки. Эти ингредиенты также отлично подойдут для первого блюда и придадут ему необходимую пикантность.
  • Чтобы сэкономить время, некоторые хозяйки заранее отваривают говядину. В результате вам необходимо будет лишь обжарить лук, добавить кусочки мяса и залить это все томатной пастой.
  • И еще одно немаловажное правило. Чем больше ароматной зелени вы добавите, тем вкуснее и традиционнее получится у вас солянка.

fb.ru

Солянка абхазская (без копчёностей)

Если вы хотите приготовить классическое блюдо традиционной абхазской кухни, советую вам попробовать солянку. Данное блюдо скорее нечто среднее между вторым и первым видами блюд. Очень вкусно!

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 339
Источник: https://povar.ru/recipes/solyanka_po-abhazski-45364.html

Вариант 1: Классический рецепт солянки по-абхазски

В разных странах солянки готовят на свой лад. В Абхазии это блюдо больше напоминает гуляш, чем классическую солянку в жидком виде. Обязательно использование говядины, аджики в сухом или жидком виде, соленых огурцов. Мы предлагаем традиционное исполнение этого блюда. Если вы хотите сделать солянку более жидкой, можно в самом конце добавить немного воды. Само блюдо получится довольно густым.

Ингредиенты:

  • 500 гр мякоти говядины;
  • 150 гр репч лука;
  • 5 соленых огурцов;
  • 20 гр томат пасты;
  • 1 чайн лож аджики;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 гр растит масла;
  • 7 горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/3 чайн лож соли.

Пошаговый рецепт солянки по-абхазски

Шаг 1:

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 2:

Налейте в казан масло и обжаривайте лук около четырех минут.

Шаг 3:

Говядину промойте и нарежьте кусочками около четырех сантиметров. Добавьте к луку и обжаривайте на небольшом огне до золотистой корочки. В конце можно немного подсолить. Примерное время обжаривания займет десять минут.

Шаг 4:

Залейте водой так, чтобы она покрывало мясо примерно на 1,5-2 см. Тушите в течение полутора часов. Важно следить за количеством воды, мы не выпариваем жидкость. Можно добавлять по необходимости.

Шаг 5:

Пока томится говядина, нарежем соленые огурцы. Если с них будет стекать сок, используйте его для солянки, не выливайте.

Шаг 6:

Через час тушения мяса с луком введите соленые огурцы с соком, положите лаврушку и перец горошком. Снова закройте крышкой и готовьте еще полчаса.

Шаг 7:

За четверть часа до готовности мяса положите аджику, измельченный чеснок и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пятнадцать минут.

Готовую солянку снимаем с огня, подаем со свежей зеленью.

Если на ваш вкус жидкости маловато – долейте кипяченой воды и попробуйте на соль и остроту. По необходимости досолите и посыпьте перцем или добавьте еще аджики.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1904
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/solyanki/solyanka-po-abxazski/

Солянка абхазская

Есть в абхазской кухне такое блюдо, как мясная солянка. Не следует путать её с привычной деревенской похлёбкой с копчёностями. Блюдо очень нежное, Мясо становится таким мягким, что тает во рту. Солёный огурчик даёт остроту и соль. Мне как-то не хочется осознавать, что такое блюдо следует относить к супам. Как по мне, это полноценное мясное блюдо, требующее гарнира. Классически подаётся с овощами или с мамалыгой. Блюдо такое вкусное, что его можно есть и без гарнира.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 490
Источник: https://webspoon.ru/receipt/solyanka-abkhazskaya-bez-kopchenostejj

Как приготовить «Солянка по-абхазски»

Для приготовления солянки нам необходимо взять бекон. У меня бекон копченый. Нарезаем его небольшими кубиками. Разогреваем сковороду. Добавляем несколько капель растительного масла, слегка обжариваем бекон. Нам нужно всего лишь немного вытопить жир из бекона. Данный шаг займет около 4-5 минут.

К измельченному и обжаренному бекону добавьте нашинкованный лук. Обжарьте его на протяжении 3-5 минут.

Добавьте нарезанные колбасные изделия. Не обязательно использовать колбасу. Можно взять немного буженины, копченой курицы или других мясных изделий (готовых). Можно добавить отварное мясо.

Добавьте капусту. Быстро перемешайте. Лук на дне сковороды очень быстро подгорает. Если не перемешать, горелый лук даст горький привкус всему блюду.

Накройте сковороду крышкой, тушите еще 20 минут. Можно подлить немного воды при тушении. Когда капуста станет мягкой и уменьшиться в объеме, добавьте нарезанные или натертые на терке соленые огурчики, жидкую сырую аджику. Тушите, перемешивая до готовности капусты.

В конце приготовления добавьте немного соли, сахара и специй по вкусу. Можно использовать наборы восточных специй.

Подайте солянку по-абхазски к столу. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Алиса1991 19:20 «Ответить

Ароматное блюдо, за счет колбасы в большей степени, все пропиталось ее запахом и вкусом. Мне нравится, буду так еще готовить!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4560
Источник: https://povar.ru/recipes/solyanka_po-abhazski-45364.html

Вариант 3: Солянка по-абхазски со свежими томатами, кинзой, чесноком и сухой аджикой

Запаситесь терпением и приготовьте потратить около 2,5-3 часов на приготовление этого блюда. Зато у вас получится настоящая абхазская солянка. В этом варианте мы используем свежие помидоры, кинзу, положим побольше чеснока и сухую аджику. Блюдо будет пряным, острым и удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 700 гр говядины;
  • 350 мл бульона или воды;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 больших соленых огурца;
  • 2 больших томата;
  • 3 стол лож растит масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,5 чайн лож паприки;
  • 1,5 чайн лож сухой аджики;
  • 5 долек чеснока;
  • 1/2 пучка свежей кинзы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Мякоть говядины промойте, срежьте лишние пленки и жилы, если они есть. Нарезаем порционными кусочками.

Шаг 2:

Лук нарезаем квадратиками и добавляем на разогретую сковородку с маслом. Готовим, постоянно помешивая, до красивого румяного цвета.

Шаг 3:

Добавляем кусочки говядины и продолжаем обжаривать.

Шаг 4:

Как только на мясе появится легкая золотистая корочка влейте 150-200 мл воды или бульона. Убавим огонь, накроем крышкой и тушим в течение часа.

Отслеживайте количество жидкости, по необходимости добавляйте. Жидкость не должна полностью выпариться.

Шаг 5:

Берем помидоры. Моем, протыкаем зубочисткой у основания плодоножки и ошпариваем. Снимаем кожицу и измельчаем в блендере.

На ваше усмотрение можно заменить 20 гр томатной пасты.

Добавляем к мясу.

Шаг 6:

Соленые огурцы измельчите ножом, промойте кинзу и мелко нарежьте. Чеснок можно измельчить или пропустить через пресс.

Вводим ингредиенты в сковородку. Кладем лаврушку, перец горошком и перемешиваем.

Тушите еще двадцать минут.

На заметку: Кинзу можно проварить либо добавить в самом конце.

Шаг 7:

Сухую аджику перемешайте с паприкой и введите в блюдо, снова перемешайте. Тушите еще пару минут.

Если вы еще не добавляли кинзу, самое время это сделать. Теперь выключаем огонь и настаиваем солянку минут двадцать.

Перед подачей на стол вынимаем лавровый лист и горошины перца, выкидываем.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2040
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/solyanki/solyanka-po-abxazski/

Как приготовить «Солянка абхазская (без копчёностей)» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления солянки нам нужна говядина, соль, перец, аджика сухая красная, томатная паста, лук репчатый, огурцы солёные. Может использоваться зелень петрушки или кинзы.

Шаг 2 Ссылка

Репчатый лук нарезать кубиком. Мясо говядины освободить от остатков костей и жёстких волокон, солёные огурцы нарезать соломкой.

Шаг 3 Ссылка

На растительном масле в сотейнике обжарить лук до прозрачности. Не нужно его румянить сильно.

Шаг 4 Ссылка

К обжаренному луку выкладываем, нарезанную соломкой, говядину.

Шаг 5 Ссылка

Обжариваем всё вместе около 10-12 минут. Добавляем перец и сухую красную аджику. Перемешиваем. Вливаем 1 стакан кипятка и ставим на медленный огонь. Тушим всё 1 час под крышкой.

Шаг 6 Ссылка

Добавляем солёные огурцы, томатную пасту, нарезанный чеснок. Перемешиваем.

Шаг 7 Ссылка

При необходимости добавьте воды так, чтоб вершинки кусочков мяса торчали из бульона. Проверьте на соль, специи. Выключаем.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1086
Источник: https://webspoon.ru/receipt/solyanka-abkhazskaya-bez-kopchenostejj

Вариант 4: Солянка по-абхазски с маринованными корнишонами и грецкими орехами

В Абхазии часто кладут грецкий орех в солянку. Не обойдется без кинзы, томатной пасты и говядины. Соленые огурцы заменим корнишонами. Аджика добавляется на ваше усмотрение, но в этом рецепте ее нет.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • 5 корнишонов;
  • 4 помидора;
  • 2 голов репч лука;
  • 50 гр грецких орехов;
  • 200 гр томат пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок зелени по вкусу;
  • щепотка соли;
  • перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук почистим и мелко нарежем.

Шаг 2:

Мясо промоем и нарежем порционными кусочками.

Шаг 3:

Берем казан, ставим на огонь и вливаем немного масла. Сначала обжариваем до мягкости и прозрачности половину всего лука, а потом добавляем мясо.

Обжарьте на сильном огне, постоянно перемешивая до золотистого цвета ингредиентов.

Шаг 4:

Убавляем огонь, вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо и тушим. Нам понадобится около часа. Если выпарилось слишком много жидкости, доливайте.

Шаг 5:

Сейчас нам понадобится глубокая сковорода. Помойте томаты, вырежем основание плодоножки и нарежем кубиками.

Шаг 6:

Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и начинаем обжаривать оставшийся лук. Потом добавляем нарезанные помидоры и немного тушим.

Шаг 7:

Введите томатную пасту, мелко нарезанный чеснок и специи. Измельченные в блендере грецкие орехи тоже добавим. Готовим еще четверть часа, перемешивая содержимое сковородки.

Шаг 8:

Нарежьте корнишоны, добавьте в зажарку. Положим лаврушку и зальем небольшим количеством рассола из-под корнишонов.

Тушим еще четверть часа. Попробуйте на соль, скорее всего подсаливать не понадобится.

Шаг 9:

В казан с мясом добавляем содержимое сковороды и готовим еще минут двадцать. Мясо должно быть мягким.

Итак, солянка готова. Дальше есть два варианта.

Шаг 10:

Зелень и кинзу промоем и мелко нарежем.

Можно добавить в солянку и проварить пять минут, заем дать настояться. Либо подавать с готовым блюдом.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1966
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/solyanki/solyanka-po-abxazski/

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 13081
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. https://kopilka-kulinara.ru/supy/solyanki/solyanka-po-abxazski/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5910 (45%)
  2. https://povar.ru/recipes/solyanka_po-abhazski-45364.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5595 (43%)
  3. https://webspoon.ru/receipt/solyanka-abkhazskaya-bez-kopchenostejj: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1576 (12%)

slavray.ru

Солянка по-абхазски - рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

make-eat.ru

Что попробовать в Абхазии из еды: ТОП-10 блюд местной кухни

Традиционные блюда Абхазии всегда сытные, пряные, калорийные и, разумеется, фантастически вкусные. Рыбу, как и в других регионах Кавказа, тут не слишком жалуют. А вот баранину, птицу, разнообразные овощи и выпечку готовят часто. Расскажем, что из еды нужно попробовать в Абхазии. Описания блюд местной кухни с фото помогут ничего не упустить.

Шашлык по-абхазски

Шашлыки в Абхазии пробуют почти все туристы. Советуем поесть как минимум два варианта этого блюда. Первый – «ажьы дзны» или шашлык из свежего мяса. Небольшие кусочки баранины или говядины жарят на шампурах вперемежку с кусочками сала. В процессе их поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Вкус просто фантастический! Второй вариант – «лжьцаа дзны» или копченое мясо на вертеле. Небольшие аппетитные кусочки поджаривают на углях и подают с зеленью, луком, великолепными соусами и овощами.

Лобио

Обязательно попробуйте в Абхазии легендарное кавказское блюдо из фасоли. Его готовят из красной фасоли с множеством специй и пряностей. Пикантность лобио придают ароматные травы, чеснок, перетертые томаты, ткемали. В готовое блюдо часто добавляют толченые грецкие орехи и немного гранатовых зерен. Лобио в Абхазии обычно готовят вегетарианским, но есть варианты с копченым мясом. Его принято подавать с традиционным хлебом из тандыра. Если вы решите заказать блюдо в абхазском ресторане, берите на двоих. Лобио принято готовить в горшочках большими порциями.

Абхазская солянка

Из супов в Абхазии нужно обязательно попробовать солянку. Она совсем не похожа на российскую или украинскую. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Но самое главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Суп довольно острый, потому что его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и обязательно с лепешками или хлебом.

Хачапури

В Абхазии трудно выхватить взглядом привычные названия хачапури. Если в ресторанах кавказской кухни вы заказывали «имеретинский», «мегрельский» или «аджарский», то выбирайте любимый вариант по внешнему сходству. Новичкам советуем пробовать все – каждый хорош по-своему. В Абхазии хачапури называют «круглыми» или «лодочками». Непременно их попробуйте. Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Хачапури в виде лодочек до отказа начинены сыром, а сверху их украшает аккуратный желток и кусочек сливочного масла.

Абыста

Более привычное название абхазской кукурузной каши – мамалыга. Абысту едят всегда: как в будни, так и в праздники. Чаще всего ее варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни, иногда с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки. Блюдо даже принято есть руками. Так что мамалыга может успешно заменить собой хлеб.

Харчо по-абхазски

Думаете, харчо – это суп? Возможно. Но только не в Абхазии. Здесь это баранина в густом соусе на основе крепкого бульона с грецкими орехами. Пикантности блюду добавляют умело подобранные пряности. Пробовать харчо в Абхазии нужно непременно с абыстой или хачапури. Отламывайте лепешку и макайте в густую мясную подливку – вкус просто фантастический!

Чурек

Лепешка или булочка из кукурузной муки, испеченная в тандыре. Она плотной консистенции, легко ломается руками, обычно пресная. Чурек в Сухуме, Пицунде, Гагре и других городах Абхазии стоит попробовать в качестве закуски с овощным или легким мясным блюдом. Местным жителям эта выпечка заменяет хлеб. Однако абхазский чурек может быть и самостоятельным блюдом. Кукурузные лепешки иногда начиняют фасолью, сыром или даже мясом.

Абаклажанчапа

Из холодных закусок в Абхазии нужно обязательно попробовать именно это блюдо. Его готовят из баклажанов с грецкими орехами. Овощ нарезают тонкими пластинками, а затем жарят в масле. Баклажаны сворачивают рулетами и фаршируют. В качестве начинки используется ореховая паста с чесноком, маслом, пряностями. Получается сытное, приятно освежающее на вкус блюдо. Без него не обходится ни одно застолье в Абхазии.

Курица в баже

Или курица по-абхазски в ореховом соусе. Мясо с подливкой прекрасно дополняют друг друга. Густая заправка готовится из толченых грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы. Курицу предварительно обжаривают небольшими кусочками. А затем заливают этой великолепной заправкой. Получается очень нежное блюдо с приятным свежим ореховым вкусом. В Абхазии вообще очень вкусно готовят курицу – берите любую, не прогадаете.

Вяленая хурма

На десерт посоветуем взять не только чурчхелу или местные варенья. Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму (на фото – на переднем плане). Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды, отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Трудно узнать в вяленой хурме нотки свежих плодов, которые всем хорошо знакомы. Она медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Разумеется, сухофрукт совсем не вяжет. Берите на заметку: это идеальный гостинец из Абхазии в подарок сладкоежкам и отличный десерт к чаю.

Национальные блюда Абхазии интересно пробовать не только в ресторанах. Совместите приятное с полезным. Отправляйтесь в насыщенный тур по прекрасному живописному региону. Гагра, Новый Афон, озеро Рица, водопады – все самые красивые объекты Абхазии можно увидеть за 1 день. В пути вас ждут интересные истории, важные факты, рассказ о визитных карточках региона. Позже в традиционной апацхе вы попробуете лучшие блюда абхазской кухни. Подробности и отзывы туристов об экскурсии можно почитать по этой ссылке.

Перед поездкой в Абхазию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Гагре, Пицунде, Сухуме и других уголках республики. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, ценная информация о вине и чаче – мы собрали все самое важное в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

trip-advice.ru


Смотрите также