8-906 -033-55-88

Соус к суши


чем дополнить роллы и суши?

Традиционная для Японии еда — суши — стала одним из самых популярных блюд, часто заказываемых в ресторанах, а быстрая доставка суши в Минске дает возможностью насладиться любимыми видами роллов и суши в комфортной домашней обстановке. Следует отметить, что в японской кухне большое значение придается соусам и маринованным овощам, которые являются ярким дополнением, важной составляющей блюд, подчеркивая, раскрывая их индивидуальность. Одни придают им пикантность, легкую остроту, выгодно подчеркивают вкус, аромат еды, другие наполняют сладковато-пряной ноткой традиционные блюда. Наша статья о том, какие виды соусов для суши подаются.

Традиционный соевый соус

Без соевого соуса сложно представить суши. Соевый соус используется для мариновки морепродуктов, мяса, в качестве салатной заправки, подается как дополнение к готовым блюдам. Его соленый вкус заменяет необходимость использования соли в процессе приготовления еды. Благодаря количеству его разновидностей — ему по праву является универсальным.

Делается он на основе отвара, получаемого из бобов, пшеничных (ячменных) зерен, соли, проходящих стадию длительного брожения. Цвет, вкус получаемого соуса напрямую зависит от времени брожения бобовой смеси.

В составе качественного соевого соуса не должно быть ни ароматизаторов, ни красителей.

Соус «Унаги»

«Унаги» делается на основе соевого с добавлением рисового вина, сахара. Его пряный сладковато-соленый вкус выигрышно подчеркивает рецепты, в состав которых входит морской угорь. Вкус рыбных блюд, сочетаясь с «Унаги», приобретает восточный неповторимый акцент. Унаги зачастую используют при сервировке, подаче одноименных ролов, суши «Дракон», других ролов, в состав которых входит угорь.

«Терияки»

«Терияки» — классический японский соус, готовящаяся на основе соевого, рыбного соусов с добавлением разнообразных овощей: имбиря, чеснока и других. Используется для маринада мяса, рыбы, готовящихся на гриле. Еда, заправленная терияки, имеет насыщенный пряный, подкопченный, чуть сладковатый привкус.

Кунжутный соус

Кунжутный, или ореховый, соус — неизменный спутник многих блюд японской кухни, салатов, суши и роллов. В состав его входят семена кунжута, соевые бобы, пшеница, кукуруза, яйца, сахар, грибы шиитаке. Для остроты иногда добавляется чеснок. Вкус соуса кисловато-соленый с ореховыми нотами.

Соус «Кимчи»

«Кимчи» — густая овощная заправка, сделанная на основе имбиря, яблок, с добавлением красного острого перца, разнообразных пряностей. Соус восходит корнями к национальной корейской кухне, но за необычный вкус полюбилась и другим жителям азиатских стран. Добавляется к рису для суши, роллов, используется в качестве острой заправки для рыбных, мясных блюд. Употребляется как составляющая часть других сложных маринадов. Вкус соуса «Кимчи» жгуче-острый, дополненный нотками и ароматом фруктов.

«Спайси»

«Спайси» — острый соус, используемый в традиционных японских блюдах. Служит альтернативой классической соевой заправке в салатах, маринадах для морепродуктов, мяса. Делается он на основе пасты «Кимчи», с добавлением японского майонеза «Кюли».

Японские заправки не только вкусные, но и полезные. Соусы восточной кухни являются низкокалорийными. В них сочетаются натуральные компоненты, пряности, умеренная острота.

Виды соусов для суши не ограничиваются перечисленными вариантами. Их разнообразие намного ярче и сможет удивить каждого гурмана: чтобы в это убедиться, посетите суши-бар в Минске, который вы найдете на TAM.BY.

news.tut.by

Японские соусы для традиционных блюд

Чтобы замаскировать запах свежей рыбы, подчеркнуть пикантность подкопченного угря, сделать ролл с лососем и суши с лососем разными по вкусу, японская кухня использует соусы. Некоторые из них применяются в качестве маринадов, некоторые подаются на стол при сервировке, чтобы каждый мог воспользоваться ими по своему вкусу. Почти у каждого соуса есть своя история, свои правила потребления и неповторимый рецепт.

Особенности японских соусов

Соусы японской кухни можно разделить на простые и сложные. К простым добавкам и топингам относятся однокомпонентные смеси. Например, васаби, маринованный имбирь, условно – соевый соус. Подавляющее большинство – это сложные многокомпонентные соусы, которые требуют долгого приготовления и сочетают в себе множество ингредиентов. Такими считаются унаги-соус, терияки, спайси, ореховый, кимчи и ряд других.

Вкусовые особенности японских соусов – это неоднозначный и многогранный вкус. Большинство из них имеет кисло-сладкие нотки, сладко-соленые, кисло-соленые. Ореховое и рыбное послевкусие – тоже не редкость. Также японцы любят блюда с остринкой, поэтому васаби и кимчи обязательно присутствуют в меню любого кафе или ресторана.

Какие соусы есть в меню «Суши WOK»

Мы подаем своим клиентам самые известные и распространенные блюда японской кухни, а также фирменные суши и роллы, рецепты которых изобрели наши шеф-повара. Чтобы свежие продукты и изысканные сочетания радовали наших гостей еще больше, мы предлагаем на выбор соусы и добавки:

  • Соевый соус;
  • Васаби;
  • Имбирь;
  • Терияки соус;
  • Спайси соус;
  • Унаги соус;
  • Ореховый соус;
  • Кимчи соус;
  • Шеф соус.

Почти каждый топинг можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. А мы подскажем, с чем его лучше сочетать.

Соевый соус

Светлый или темный соус, солоноватый на вкус. Подается почти ко всем блюдам японской кухни. Он ставится на стол в специальном соуснике, а в процессе еды наливается в небольшую пиалу маленькими порциями. Кусочки риса и рыбы аккуратно обмакивают в соус, чтобы получить более сочный и интересный вкус. Подробно о соевом соусе мы писали в этом материале здесь. Соевый соус

Васаби

Это растение наподобие нашего хрена. Его корневище перетирается и используется в качестве приправы. Его вкус очень пряный и острый, чем-то напоминающий горчицу. В чистом виде или сам по себе васаби почти никогда не употребляется в пищу. Щепотку пасты добавляют в соевый соус для придания ему остроты или тонким слоем наносят на рис или рыбу. В России васаби готовится из сухого порошка, который разводят водой до нужной консистенции.

Имбирь

Корень имбиря подают в кафе и ресторанах японской кухни вместе с сетом суши и роллов. Предварительно корневище строгают, чтобы получить полупрозрачные слайсы, а затем маринуют. Это придает ему пикантную остроту. Обычный маринованный имбирь имеет серовато-желтый оттенок. Розовый получается только при мариновании очень молодых клубней особых сортов. В российских реалиях в маринад добавляют красители, например, свекольный сок, который дает приятный оттенок нужной интенсивности.

Имбирь не является самостоятельным блюдом. Он необходим, чтобы вкус подаваемых за раз блюд не смешивался. Хотите более тонко прочувствовать вкусовые особенности каждого вида роллов? Съешьте небольшой кусочек имбиря перед тем, как пробовать следующий ролл.

Терияки соус

Его кисловато-соленый вкус известен далеко за пределами Японии. Некоторые кулинары считают его разновидностью соевого соуса. Это не совсем так. Соус из бобов сои действительно входит в состав терияки, но кроме солоноватой основы обязательными ингредиентами выступают сахар или мед, сакэ, мирин, в некоторых рецептах заменяется рисовым уксусом. Дословно терияки с японского переводится как «блеск сахара» и «жарить». Это объясняется тем, что терияки часто используют как маринад. Продукты, выдержанные в терияки и обжаренные на сковороде, получают особый глазурованный блеск.

Спайси соус

Это традиционный японский соус с острыми нотками. Часто используется при подаче роллов, в том числе запеченных. Он состоит из четырех обязательных ингредиентов:

  • Кюпи - японский майонез;
  • Тобико – икра летучей рыбы;
  • Соевый соус;
  • Кимчи – острая японская заправка.

Все ингредиенты смешиваются и получается острый нежный соус, вкусный, но очень калорийный. Он отлично дополняет суши и роллы, образует нежную шапочку на запеченных роллах.

Унаги соус

Особый темный соус с характерным рыбным вкусом, который подается почти ко всем блюдам с угрем. Унаги на японском обозначает угорь. Именно он придает этой рыбе особый копченый привкус, хотя само мясо не коптится до добавления в блюда японской кухни.

Соус состоит из нескольких ингредиентов – это мирин, соевый соус, белое сухое вино, сахар, рыбный бульон в брикетах, порошке или настоящий. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, нагреваются и увариваются в течение 1,5-2 часов. Необходимо, чтобы масса уменьшилась в два раза и приобрела глубокий карамельный блеск. По консистенции соус должен получиться густой и тягучий.

Ореховый соус

Интересное сочетание ингредиентов заставляет привычные продукты заиграть новыми красками. В этом соусе встречаются соевые бобы с кунжутом, за кислинку отвечает рисовый уксус, а солености придает соевый соус. Чтобы получить нежную кремообразную консистенцию, используют кукурузную и пшеничную муку. Такой соус отлично подойдет для роллов с морепродуктами, кусочками мяса и водорослями чукка.

Кимчи соус

Один из самых острых соусов пастообразной консистенции, который используется как для готовки отдельных блюд, так и для дополнения существующих. Готовятся на основе пасты кимчи, в которую входит жгучий красный перец и чеснок. Если готовить соус с нуля, то необходимо взять яблоки, мандарины, красный перец, имбирь и чеснок. Также существует отдельное блюдо с таким же названием и одноименный острый суп.

Шеф соус

А рецепт этого соуса «Суши WOK» оставит в тайне. Попробуйте угадать, из каких составляющих он приготовлен. Для этого заказывайте любимые суши и роллы, дополняйте их шеф-соусом и дегустируйте с разными вкусами.

sushiwok.ru

рецепт, в домашних условиях, суши

Любите горячие роллы? Тогда вам наверняка давно хочется попробовать их приготовить самим. И если рецепт блюда вы уже освоили, то самое время научиться делать к ним правильный соус. Ведь от него зависит вкус и аромат всего блюда!

Что может быть вкуснее, чем суши и роллы? Только горячие суши и роллы, приготовленные в домашних условиях! Их неповторимый вкус  и пикантный аромат способен свести с ума каждого, от любителей простого риса до настоящих гурманов и ценителей высокой кухни.

Пикантный соус для запеченных роллов действительно несложно сделать самостоятельно. Все, что необходимо – это правильный рецепт, нехитрые компоненты, немного хорошего настроения и буквально несколько минут времени. Запасайтесь вдохновением, и приступайте, а мы научим вас готовить соусы для запеченных роллов без труда!

Как приготовить соус для запеченных роллов в домашних условиях

Соус для запеченных роллов

Чтобы сделать необычный соус для роллов дома, нужно выбрать его состав. Для быстрого и простого запекания подойдет готовый майонез и пара капель соевого соуса, а можно сделать для горячих роллов более сложный сырно-сливочный соус.

Как приготовить этот соус? Двумя способами: либо холодным, путем смешивания всех ингредиентов, либо горячим – с тушением соуса в сотейнике. Мы расскажем подробнее все возможные рецепты, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте.

И начнем мы с самого простого, но при этом классического соуса, который безукоризненно подчеркнет вкус и  аромат горячих роллов.

Ингредиенты

Калорийность этой быстрой заправки – 340 ккал.

Необходимые продукты такие:

  • Легкий низкокалорийный майонез – 200 гр.;
  • Икра масаго (или мойвы) – 60 гр.;
  • Сыр сливочный «Филадельфия» – 100 гр.;
  • Перец чили порошок – на кончике ножа;
  • Лимонный сок – 1 ч.л..

Если хочется сэкономить, то вместо «Филадельфии» можно взять более доступный нежный плавленый сырок, главное – как можно меньше добавок и химии. Майонез лучше легкий, но чем жирнее он будет, тем получится сытнее заправка для суши.

Описание приготовления

Соус спайси

Приготовление роллов – целый процесс. Рис распределяют по листам нори, добавляют рыбку и огурец, авокадо и «Филадельфию», и другие компоненты, затем аккуратно, специальным образом сворачивают. А для горячих нужна еще и специальная панировка – темпура.

Зато классический соус для горячих ролов готовится в считанные минуты. Все, что нужно, это:

  1. Положить в мисочку майонез.
  2. Выдавить дольку лимона.
  3. Смешать майонез с икрой и бросить чуточку перца чили.
  4. Положить Филадельфию и размешать массу.

Для большей воздушности, можно перемешать эту массу в блендере, но можно и взбить руками. Приготовленный таким образом соус обладает потрясающим вкусом!

Соусы для запеченных роллов рецепты

Этот соус – основа основ. И мы рассмотрим его различные оригинальные варианты, которые разнообразят вашу домашнюю кухню по японским мотивам. Выбирайте тот рецепт, который больше всего вас заинтересует, и готовьте лучшее блюдо своими руками!

Нежный сливочный соус с чесноком

Нежный сливочный соус с чесноком

Еще один простой и очень быстрый рецепт, который не потребует у вас больше пяти минут.

Его калорийность – 119 ккал.

Компоненты простые:

  • Сыр плавленый сливочный – 1 ст.л.;
  • Йогурт натуральный без наполнителей – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка – треть чайной ложки;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем в пиале йогурт и сырок.
  2. Растираем эти два компонента, слегка подсолив их.
  3. Растираем чеснок в кашицу и прибавляем к белой массе.
  4. Бросаем немножко паприки.
  5. Взбиваем смесь вручную или на блендере.

Нежный, воздушный и деликатный, вам он точно понравится!

Сырный соус для суши и роллов

Сырный соус для суши и роллов

Этот теплый сырный соус более сложный, но зато более аппетитный и сытный. Он подойдет к любым морепродуктам и великолепно сочетается с рисом.

Калорийность его – 114 ккал.

Понадобятся продукты:

  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Сливки – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль – на ваш вкус.

Готовим:

  1. В кастрюльку положите масло и растопите, добавьте муку и пожарьте две минуты.
  2. Влейте сливки и помешивайте, пусть закипает.
  3. Уменьшите огонь и положите горчицу а также немного соли.
  4. Сыр потрите на средней терке и насыпьте в кастрюльку, размешайте, растопите.

Теплую густую подливку подавайте к свежим, только что приготовленным блюдам. Вкуснотища!

Соевый соус для роллов

Соус для суши и роллов

Эту заправку можно сделать на скорую руку, легко и за считанные минуты. Попробуйте, и не пожалеете!

Калорийность – 97 ккал.

Нужные ингредиенты:

  • Соус соевый – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.

Приготовление очень простое:

  1. В пиалу кладем майонез.
  2. Добавляем соевый соус, очень хорошо размешиваем.
  3. Доливаем ложку масла.
  4. Измельчаем чеснок и – туда же.

Все вместе вымешиваем, охлаждаем и подаем. Вот и все!

 Ореховый соус

Ореховый соус

А это – настоящий фаворит. Он великолепен с любыми суши, с угрем, лососем, водорослями и даже сам по себе.

Калорийность у него – 230 ккал.

Необходимые компоненты:

  • Арахис – 200 гр.;
  • Кунжут – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Вода – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваем орехи и кунжут. Поливаем маслом.
  2. Перемалываем это все в блендере, чтобы получилась паста.
  3. Затем добавим в эту пасту горчицу, уксус, сахар и немножко водички.
  4. Еще раз перемешиваем все блендером.

При желании можно добавить остроты, добавив острого перца.

Соус унаги

Соус унаги

Сладкий, тягучий и пряный унаги обожают все. мы расскажем, как его сделать в домашних условиях.

Калорийность унаги – 250 ккал.

Компоненты для унаги:

  • Имбирь, корневище – 20 гр.;
  • Соус соевый – 60 гр.;
  • Оливковое или кунжутное масло – 50 гр.;
  • Крахмал – 10 гр.;
  • Мед – 10 гр.

Рецепт довольно прост:

  1. Имбирь натереть на терке и через марлю отжать. Мякоть выбросить, нам нужен только сок.
  2. В емкости смешать масло, соевый соус и медок.
  3. Добавить имбирный сок.
  4. Эту смесь поставить на паровую баню и нагреть как следует. Добавить крахмал.

Остудить, дать немного настояться – и наслаждаться вкусом!

Принципы приготовления спайси соуса

Соус спайси

Спайси ничем не хуже унаги, особенно его любят ценители остренького. Его рецепт прост, а его аромат и вкус стоит того, чтобы его приготовить дома!

Калорийность спайси – 240 ккал.

Компоненты для домашнего рецепта:

  • Майонез – 200 гр.;
  • Соус чили – 1 ч.л.;
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубок.

Рецепт спайси:

  1. В миску отмерьте нужную дозу майонеза.
  2. Добавьте соевый соус и соус чили.
  3. Раздавите чеснок.
  4. Размешайте смесь и дайте полчаса настояться.

Это все!

Заключение

Как видите, все предельно просто. Ароматные и пикантные соусы для горячих роллов запросто готовятся на домашней кухне, из простых привычных компонентов. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши блюда радуют гостей и ваших членов семьи каждый день!

Похожие статьи

osouce.ru

Виды и рецепты, чтобы приготовить соус для суши в домашних условиях

Японская кухня стала очень популярной во всем мире. Самое распространенное блюдо – это роллы и суши. Их очень просто приготовить самостоятельно, и чтобы получилось не хуже, чем в хорошем ресторане, необходимо соблюдать все нормы и правила приготовления.

Суши с соусом

Кроме самих роллов немаловажной частью подачи блюда является соус. Чтобы приготовить соус для суши в домашних условиях есть несколько рецептов и советов.

Для чего соус к суши

Соус – это неотъемлемая часть блюд японской кухни, которая насыщает их вкусом, сочностью и придает оригинальный вкусовой оттенок.

Самым распространенным для подачи в ресторане является соевый соус. Зачастую его покупают уже готовым, но правильно его готовить самостоятельно и долго настаивать. Для употребления его наливают в специальную мисочку (соусницу) и обмакивают роллы, перед тем как съесть.

Кроме добавления вкуса, соус выполняет еще несколько функций:

  • размягчает рис, придает ему сочности и неповторимости вкуса
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы
  • оказывает обеззараживающее действие на организм

Кроме соевого соуса существует много разновидностей, которые можно приготовить д домашних условиях.

Виды соусов

Изначально в японской кухне классическим соусом для суши и роллов считался соевый, которые смешивается с вассаби. Соевый является основой многих соусов азиатской кухни.

Имбирь и соус Васаби

На сегодняшний день разнообразие поражает: сладкие, острые, кислые, кисло-сладкие и другие соусы. Каждые из них можно сделать самостоятельно и порадовать себя и своих гостей.

Соус для суши в домашних условиях, рецепты:

  • «Цую». Основой для его приготовления служит рисовое вино, соевый соус, селедка и тунец. Все перебивается в блендере для получения однородной массы. Иногда вместо тунца используют анчоусы. Такая заправка подходит не только для роллов, но и для мясных блюд.
  • «Имбирный» — один из самых полезных, так как имбирь – это иммунитет в чистом виде. Измельченный имбирь взбивается в сметане и майонезе. Соль или специи можно добавить на свой вкус.
  • «Терияки» считается настоящим вкусовым изобилием. Для приготовления такой заправки для суши нужно соединить саке с соевым соусом, добавить мед и пряные травы.
  • «Окономияки» готовится из соевого соуса с крахмалом и сахарной пудрой.
  • «Киви» — готовится полностью в блендере. Нужно взять лимонный сок, киви, мед, майонез и сахар. При получении однородной массы соус готов.
  • «Унаги» — это универсальный соус, в который добавляются различные ингредиенты по вкусу. Главное, чтобы основой выступал копченый угорь.
  • «Кисло-сладкий» готовится на основе соевого соуса, слив, кетчупа и ананасов. Такая вкусовая подборка отлично гармонирует с рыбными блюдами.

Кроме представленных рецептов существует множество еще. Но если вы решите готовить суши самостоятельно, можно  проводить эксперименты и создавать новые соусы.

Классика: Спайси, инструкция приготовления

Соус Спайси принято считать классическим для подачи к блюдам восточной кухни. Приготовить его можно самостоятельно. Важно придерживаться инструкции и все получится даже у новичка с первого раза. Нужно учесть, что есть несколько рецептов для приготовления соуса, но мы рассмотрим самый распространенный. Инциденты, как для роллов, так и для соуса можно купить в любом магазине «Все для суши».

Соус Спайси

Смешать неповторимый соус для суши в домашних условиях поможет пошаговый рецепт. Первым делом нужно подготовить необходимые компоненты:

  • 1 ч.л. икры летучей рыбы.
  • 1 ч.л. соевого соуса.
  • 1 ст.л. майонеза.
  • несколько грамм чили.
  • 1 зубок чеснока.
  • Когда все готово, ингредиенты нужно тщательно смешать между собой. Лучше это делать в блендере, чтобы получить однородную смесь.
  • Для разнообразия соуса спайси можно в конце добавить пряностей, специй, пасты кимчи.

Экспериментируя с компонентами можно изобрести свой уникальный рецепт соуса Спайси.

В итоге можно отметить, что приготовление роллов своими руками не составляет никакого труда. Также можно самим приготовить соус, который подчеркнет вкусовое изящество блюда. Для соусов существует множество рецептов на любой вкус. Самый ходовой – это Спайси, который состоит из базового набора ингредиентов. Добавляя остроту или кислоту, можно усовершенствовать классический рецепт и получить оригинальный соус к рыбным блюдам.

О том, как приготовить соус для суши — представлено на видео:

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Соевый, терияки, спайси, унаги, кимчи

В любой традиционной кухне мира большое значение имеют соусы, которые придают блюду сочность и пикантность, подчеркивают его особенный вкус и аппетитный аромат. Если в грузинской кухне одним из основных по праву считается сацибели, в мексиканской – гуакомоле, а во французской – бешамель, то в японской и во многих других азиатских кухнях – это, безусловно, соевый. В нашей стране он чаще всего ассоциируется с популярными блюдами японской кухни – роллами, суши, нигири и сашими, которые также подаются с имбирем и васаби. Однако только на нем основные соусы для суши не заканчиваются. Для приготовления популярных и всеми любимых суши активно используются и другие не менее достойные соусы.

Основные соусы для суши

Соевый. Настоящая классика и «база» для приготовления самых разных рецептов. Он по праву может называться основным для японской и других азиатских кухонь. На основе этого соуса готовятся многие блюда, также он отдельно подается к столу и часто выступает в качестве заменителя соли, отлично сочетается с васаби и имбирем. В составе содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот, оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляющих иммунитет и продлевающих жизнь. Соус имеет пикантный вкус, он соленый, немного терпкий и имеет нотки сладости. Основной ингредиент рецепта – бобы сои. В целом технология приготовления основана на процессе естественного брожения, рецепт довольно сложный и занимает немало времени, содержит множество особенностей и нюансов, но полученный результат того стоит!

Терияки. Это традиционный соус азиатской кухни, который часто используется для салатных заправок, подается к основным блюдам, поливается на суши и роллы, добавляется в китайскую лапшу, также выступает в качестве хорошего маринада для мяса, рыбы, овощей, которые будут готовиться на гриле. В основе терияки лежит соевый соус, имбирь, чеснок, рисовое вино «Мирин», тростниковый сахар. Также в состав часто добавляют сок ананаса, мед, крахмал, семена кунжута и другие дополнительные ингредиенты.

Унаги. Традиционный соус, который подается к блюдам из угря. Готовится на основе соевого, имеет густую консистенцию и сладковатый подкопченный вкус. Это основной ингредиент для приготовления угря «Унаги».

Кимчи. Известный острый соус азиатской кухни, который часто применяется для приготовления, салатов, супов, мясных блюд, закусок, морепродуктов. Также это очень популярный соус для суши, отлично сочетается с васаби и другими приправами. Представляет собой пасту из яблок, чеснока, имбиря, красного перца и мандаринов. Содержит большое количество полезных веществ и считается низкокалорийной заправкой.

Спайси. Это классический острый соус, который добавляют в суши, салаты и другие блюда. В состав ингредиентов входит кимчи и японский майонез. Также в него часто добавляют тобико, лук, чеснок и красный перец.

Попробовать эти вкуснейшие соусы для суши можно в одном из кафе SushiChefArts или, оформив заказ на доставку свежевших роллов, суши, нигири с васаби и имбирем и других шедевров азиатской кухни по вашему адресу. Сделайте для себя и своих близких приятный сюрприз – закажите кусочек Японии прямо на дом или в ваш офис, и мы доставим заказ в самые короткие сроки!

sushichefarts.by

Сливочный соус для роллов. Домашний соус для суши и роллов.

Можно подавать не с одним лишь соевым соусом. Огромное разнообразие дополнений к роллам и существует на родине этого блюда – в Японии. Некоторые рецепты перешли к нам в аутентичном виде, другие же подлежали европеизации, варианты и тех других мы собрали в этой статье.

Рецепт спайс соуса для роллов

Соусы на основе майонеза чрезвычайно популярны в Японии. Один из классических рецептов мы подготовили для вас ниже.

Правильно следует просушить суши в соевом соусе без добавления васаби. Мы не впитываем рис, который очень быстро впитывает только верхнюю часть ингредиентом. Васаби смешивается с соевым соусом, только когда мы едим сашими. Для суши мы не должны добавлять его, возможно, немного поверх маки. Если маки, которые мы заказали, уже подают в соусе, то мы не окунем его в соевый соус дополнительно.

На самом деле есть суши, так что вам не нужны дополнительные васаби, сам соус часто также лишний. Джинджер находится между кусками суши, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Суши - зеленый чай. Футомаки - это толстые и крупные маки диаметром от 3 до 4 сантиметров, обычно с двумя или тремя ингредиентами. Вы не должны удивляться такой точности - японцы одержимы определяющей реальностью. Сашими - очень свежее, сырое мясо - обычно рыба, но не обязательно - подается тонкими ломтиками. Если это так, посмотрите на наш тату также сасими. Сашими - это не суши - в нем нет риса. Нигири - рис формируется в шар с его рукой, расположенной на верхней части компонента - обычно сырой рыбы или моллюсков, но также популярны запеченная или жареная рыба, или сладкий омлет с яйцами. Обычно маленькая васаби помещается под рыбой. В Японии нигиризуши иногда добавляли розовую соль. Темаки - водоросли с рисом и ингредиентами в середине. Темаки должны быть очень свежими, иначе водоросли станут слишком мягкими и превратятся в тянущуюся массу, которую трудно убить. Чирашишуши - суши разбросаны. Простейшая форма: поместите рис в миску в суши и поставьте ингредиенты сверху.

  • Маки - самая популярная форма суши.
  • Часто говорят «суши», мы думаем о маки.
  • Рис с добавками, завернутыми в водоросли.
  • Полученные рулоны разрезают на куски.
  • В зависимости от размера и толщины маки, они делятся на разные типы суши.
Касия Бони - из поездки приносит ароматы и заметки, полные рецептов.

Ингредиенты:

  • майонез – 1/2 ст.;
  • острый соус сирача – 2 ст. ложки;
  • сок лайма – 1 ч. ложка.

Приготовление

Майонез смешиваем с острым соусом и соком лайма. Любители поострее могут добавить в соус еще немного острого соуса. Подаем соус сразу же, или храним в воздухонепроницаемом контейнере вплоть до месяца.

И затем он пытается воссоздать эти вкусы, чтобы на мгновение вернуться в славную Азию. Все больше и больше людей наслаждаются японскими ароматами, сами суши почти завоевали сердца поляков. Все больше и больше людей готовят суши по собственному рецепту дома. Конечно, суши очень трудоемкие, а ингредиенты не достаточно дешевы, поэтому в большинстве случаев готовность к японским ароматам - это решение попробовать суши в ресторане, хотя приготовление суши в доме возможно.

Итак, давайте посмотрим на список ингредиентов и подготовим суши. Хорошо знать и знать, что суши изобретены случайно. В Японии изначально сырая рыба хранилась с рисом в бочках, чтобы они не испортились слишком рано. В более поздние времена было замечено, что рис в сочетании с сырой рыбой пробовал великолепно, и само блюдо невероятно здорово для нашего тела и тела!

Рецепт сырного соуса для роллов

Такой соус не используют в качестве дополнения для самих роллов, но часто именно с ним смешивают кусочки рыбы, закатывающиеся внутрь.

Рецепт элементарно прост: берем сыр «Филадельфия» и сливки в соотношении 3:1, смешиваем ингредиенты до однородности вручную, или с помощью блендера и вуа-ля, наш сырный соус готов!

Что нам нужно, чтобы приготовить суши дома? Основным ингредиентом любого блюда суши, независимо от его конфигурации, является, очевидно, рыба. И здесь мы должны уделять самое пристальное внимание тому, какую рыбу мы выбираем. Потому что есть такая рыба, чья кровь ядовита и которая должна быть надлежащим образом подготовлена ​​ - например, жареная. Кроме того, рыба-суша должна быть свежей, предпочтительно не замороженной. Нелегко получить свежую и замороженную рыбу, но, конечно, это возможно.

В дополнение к рыбе нам понадобится хороший качественный рис - предпочтительно специальные суши, доступные в магазинах с экзотической едой. Одной только риса недостаточно - мы также должны купить все ингредиенты, необходимые для приготовления рисовой минометов. Для раствора нам понадобится рисовый уксус, сахар и соль.

Рецепт сливочного соуса для роллов

Этот рецепт тяжело назвать исконно восточным, однако для любителей экспериментов над едой, ниже представленный рецепт можно считать находкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1/2 зубчика;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • сыр с белой плесенью – 40 г.

Приготовление

Дополнительные ингредиенты, необходимые для приготовления суши, - это соевый соус, имбирь, васаби, называемый зеленым хреном и фруктами или овощами - как вам нравится. Чтобы сделать форму суши и форму полезной, будет бамбуковый коврик для рулона и острый нож. Поэтому мы готовы приготовить восхитительное японское блюдо.

У нас есть много типов и форм суши в различных конфигурациях, поэтому невозможно описать способ подготовки каждого из них. Хотя рис всегда готов один и тот же - с суши-миномет.

restaurantponton.ru

Как приготовить спайси соус для суши и роллов

Блюда японской кухни уверенно заняли свое место в сердцах многих европейцев. Порой удивляешься, как много японских ресторанов открыто в западных странах, и конечно же, у нас в России. Сами японцы подают свои блюда с добавлением различных пикантных соусов. Они придают еде более насыщенный вкус и аромат. Один из таких соусов - это соус спайси. В переводе на русский язык, спайси это приправы или специи. Как раз благодаря этому соус и придает блюдам ту самую остроту и пикантность.

Если не углубляться в ингредиенты, то можно сказать, что соус спайси для суши и роллов это просто смесь из нескольких соусов. В России придумали диетическую версию этого соуса, в которой майонез заменяется сметаной. А вместо западных ингредиентов добавили более знакомые и привычные «русские версии». Как ни странно, вкусовые свойства соуса при этом совершенно не меняются.

Соус спайси по праву считается одним из классических соусов в Японии. Очень часто суши и роллы подаются к столу с этим соусом. Также он может использоваться в качестве заправки для салата. Соус придает роллам остроту и пикантность. Спайси можно добавлять как в классические холодные роллы, так и в горячие запеченные. Соус придает им румяную корочку и делает их еще более аппетитными. Роллы с добавлением спайси соуса называются просто спайси роллы. Заказать спайси суши и роллы Вы можете в Марусино.

Приготовить спайси соус для суши роллов в домашних условиях не составит большого труда. Для этой цели понадобится 3-5 ингредиентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Разновидностей данного соуса существует достаточно много. Рассмотрим самый классический рецепт из всех, а также чем можно его разнообразить.

Ингредиенты и кухонная техника

Для приготовления замечательного спайси соуса для суши и роллов в домашних условиях Вам не понадобится большое количество кухонной утвари. Приготовьте лишь емкость для размешивания и самую обычную столовую ложку

Как приготовить классический спайси соус для суши и роллов в домашних условиях. Для приготовления соуса спайси вам понадобится 100 грамм соевого майонеза, 1 столовая ложка овощного соуса Кимчи и пол столовой ложки соуса Шрирача. Смешайте ингредиенты в нужных пропорциях до однородной массы и поставьте полученную смесь в холодильник. Все, соус спайси для суши и роллов готов!

Чем можно заменить продукты

Соевый майонез имеет весьма высокую плотность и густоту. Вместо него можно взять любой другой майонез с высокой жирностью. Чем выше процент жирности майонеза, тем он более густой и плотный. Рекомендуется брать не ниже 78%. Вместо соусов Шрирача и Кимчи можно использовать Табаско. Если и его нет, то подойдет смесь из соуса Чили, измельченного чеснока и соевого соуса. Также можно добавить Вассаби или пасту из имбиря.

Как разнообразить спайси соус для суши и роллов

Чтобы придать красивый окрас, в соус Спайси добавляется икра летучей рыбы – тобико. Вместо нее можно добавить икру мойвы. На пропорции продуктов, указанные выше, вам понадобится всего около 70-80 грамм икры.

Гурманы могут придать соусу изюминку с помощью добавления мелко рубленого зеленого лучка и чеснока. Также не запрещается добавить немного соевого соуса. Но здесь главное не переборщить, потому что он достаточно соленый. Помимо него можно также подлить кунжутного масла.

Серьезней поменяет вкус соуса сметана, если заменить ей майонез. Но остроты от этого меньше не станет. В итоге мы рассмотрели один из самых знаменитых японских соусов с отличным пикантным вкусом. Он будет отличным дополнением к вашим любимым суши и роллам. Приятного аппетита!


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК "Самолет", Марусино, СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

rodiowa.ru

Как приготовить японский сладкий соус для суши и рыбы

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!

Сегодняшним рецептом будет сладкий соус японский для рыбы и суши. На японском языке это звучит как – Нитсуме или Тсуме. Такой соус изготавливается традиционно из японских классических ингредиентов таких, как соевый соус, мирин и бульон даши. Приготовить такой соус в домашних условиях совсем просто и не займет много времени, а вот пользы для Вас он принесет немало. Во-первых, такой сладкий соус японский является отличным дополнением для рыбы и суши. Традиционно его используют для копченого угря в нигири и суши роллах, но также любители этого вкуса применяют его и к другой рыбе. Зачастую множество рецептов с угрем приготавливаются именно с этим соусом, поэтому его наличие на кухне просто обязательно. Во-вторых, сладкий соус японский очень полезен для Вашего здоровья, ведь его основой является соевый соус, который, как известно, содержит множество полезных веществ для нашего организма.

И так, друзья, сегодня мы займемся приготовлением японского традиционного сладкого соуса для рыбы и суши. Для этого Вам понадобится немного времени и желания готовить и вкусно кушать. А также на этом сайте Вы можете найти рецепты других японских соусов и паст, например таких, как японский майонез и мисо паста.

Ну, что же приступим и приготовим вкусный сладкий соус японский!!!

Для приготовления Вам понадобится:

  • 100мл соевого соуса
  • 100мл мирина (японское сладкое вино)
  • 50 грамм коричневого тростникового сахара
  • 150мл даши бульона

Этап первый:

Первым делом поместите все ингредиенты в кастрюлю или миску и после поставьте на огонь. Доведите до кипения на умеренном огне.

Этап второй:

Когда будущий сладкий соус японский закипит, сделайте огонь поменьше и отваривайте около 3-4 часов до тех пор, пока соус не стане густеть. Затем остудите соус и перелейте в другую, удобную для Вас посуду.

!!! Хранить такой соус лучше всего в холодильнике или в кладовой, где прохладном и сухом месте.

Ну вот, собственно и все приготовление. Специальный сладкий соус японский для рыбы и суши готов. Теперь Вы можете приступать к следующим рецептам — как готовить роллы, роллы с огурцом и лососем и какая польза лосося.

Приятного аппетита!!!

А на видео десерт сегодня приготовление салса соуса.

 

susi-college.com

Как называется коричневый соус для суши и роллов – предназначение

Роллы – одно из самых популярных блюд в настоящее время, выигравшее по своей популярности у американского фастфуда и итальянской пиццы. Множество рецептов, необычные, «русифицированные» сочетания и всегда одно маленькое дополнение – коричневая вода. Как называется соус для суши? Как называется этот соленый соус, подаваемый к каждой партии роллов? Зачем он нужен, какое его главное предназначение? Подробности в статье!

Специальный жидкий коричневый соус, подаваемый в качестве дополнения к роллам, называется – соевый соус. Как правило, его наливают в небольшую специальную мисочку – сеюзару. Процесс поедания предполагает обмакивание каждого кусочка, либо его части в соус.

Одна из самых популярных фирм производителей соевых соусов — японская компания «Kikkoman». Их продукция экспортирует в более чем 100 стран по всему миру.

Продукт имеет довольно специфический запах, с «отголосками» брожения, и яркий солено-вяжущий вкус.

Для чего нужен соевый соус для суши – главное предназначение

Родина соевого соуса – Азия. Еще в древние времена его популярность была обусловлена несколькими факторами:

  • Сравнительная простота и дешевизна изготовления – соус готовится путем брожения соевых бобов, коих в тех широтах великое множество.
  • Антисептические свойства – соль, выданная бактериями при брожении, способна обезвредить большинство простых бытовых микробов. Максимально актуально для тропического азиатского климата.
  • Усиление вкуса, придание неповторимого аромата. Пожалуй, нет азиатского блюда, в которое не добавляется соевый соус или его производные. Попросту – это вкусно!

В настоящее время, соевая специя используется в лишь качестве дополняющего элемента. Так сказать, дань ритуалу поедания.

Русифицированные рецепты роллов создаются с поправкой на то, что потребитель приправит кусочек соевым соусом по своему вкусу. Именно из-за этого, рис, используемый в современной рецептуре суши, немного недосаливают, добавляя в него лишь немного сахара и рисового уксуса.

Классический соевый соус имеет густую, вязку консистенцию. Тот продукт, что мы привыкли видеть – разбавленный водой концентрат.

Менее разбавленные варианты продукта можно встретить в специализированных ресторанах, где в рецептуре подаваемых блюд присутствует свежие морские твари.

Если же в роллах или суши используется свежая рыба, добавление соуса просто необходимо – в качестве усилителя вкуса и природного антисептика. Оригинальная рецептура не предполагает засаливание морепродуктов.

kak-nazyvaetsya.ru

Российский Wok-Shop - 9 домашних японских соусов

Если соусы для китайской кухни сейчас в нашей стране не проблема найти в продаже, от классического соевого в широчайшем ассортименте до таких редких, как, например, абалонный соус (из моллюска «Морское ушко»), то с японскими соусами ситуация другая. К тому же японские соусы значительно дороже китайских, а баночки - поменьше и расходуются быстро.

Стоит помнить о том, что любой соус, который изготавливается промышленным способом, когда-то был придуман обычным поваром и готовился исключительно вручную. Мы подготовили для вас рецепты базовых японских соусов, которые чаще других применяются в японской кухне. Ценителям блюд Страны Восходящего Солнца стоит иметь эти несложные рецепты в своей копилочке. Эти соусы без особого труда можно приготовить дома, и при этом по вкусу они будут ничуть не хуже магазинных. Правда, есть один маленький минус – домашние соусы не очень хорошо хранятся ввиду отсутствия консервантов. Но это тоже легко решаемо – всегда можно приготовить соус ровно в таком количестве, сколько нужно на ближайшие несколько дней.

Соус Понзу

Соус Понзу – один из самых популярных японских дип-соусов (соусов для обмакивания). Это универсальный соус, подходящий ко многим блюдам – например, его предлагают к жареным пельменям Гёдза, к лапше, к блюдам Сябу-Сябу (японский вариант китайского самовара Хого). Любители суши, сашими и роллов в Японии часто используют соус Понзу для обмакивания вместо традиционного соуса для суши (под традиционным вариантом соуса для суши подразумевается смесь японского соевого соуса и сладкого рисового вина мирин). Понзу применяется в японской кухне и как маринад для мяса.

Яркий вкус этому соусу придает сок цитрусового фрукта Юдзу, распространенного в Юго-Восточной Азии (Юдзу – гибрид мандарина и ичанского лимона). У этого фрукта сильный цитрусовый аромат, и его сок в японской кухне используют аналогично лимонному. Сок Юдзу придает соусу не только кислинку, но и характерный цитрусовый аромат, и освежающий вкус (чего не может дать, к примеру, рисовый уксус). Понятное дело, что в нашей стране сок Юдзу достать непросто, но это и не нужно – поклонники японской кухни в разных странах готовят домашний соус Понзу с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • сок одного лимона (или одного юдзу),
  • японский соевый соус – 3 ст.л.,
  • японское сладкое густое рисовое вино мирин – 3 ст.л.,
  • гранулы бульона Хондаши – 0,5 ч.л.

Как приготовить: выжать сок из цитрусового фрукта. Смешать сок с остальными ингредиентами, чтобы получился соус с однородной консистенцией. Хранить в холодильнике несколько дней.

Рекомендации: Японский соевый соус можно заменить китайским светлым (не темным!) соевым соусом.

Соус Терияки

Соус Терияки – один из наиболее любимых японцами соусов. Наши соотечественники тоже оценили его по достоинству. Термином «Терияки» называют и соус, и приготовленное на гриле (или запеченное) блюдо в этом соусе. Он сладковатый, густой, однородный, темно-коричневого цвета, с блестящей глянцевой поверхностью. В Японии более популярен соус Терияки с жидкой консистенцией (можно сравнить с соевым соусом), а за пределами Японии – густой Терияки, которым удобно глазировать поверхность готовящегося блюда. Густой соус готовят так же, как и жидкий, только с добавлением кукурузного крахмала, который и сгущает его. На практике жидкую версию соуса удобно применять для маринования (с ним готовят рыбу, креветки, другие морепродукты, курицу, говядину, свинину, тофу, овощи и т.д.), а густую – для запекания. Обе версии соуса применяют для обмакивания в него кусочков готового блюда, кому-то больше нравится жидкая консистенция, кому-то густая. Соус Терияки очень просто приготовить дома.

Ингредиенты:

  • японский соевый соус – 2 ст.л.,
  • японская рисовая водка сакэ – 2 ст.л.,
  • японское сладкое густое рисовое вино мирин – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.

Как приготовить жидкую версию соуса Терияки: вылить в кастрюльку сакэ и мирин. Добавить соевый соус и сахар. Поставить кастрюльку на огонь и довести до закипания, постоянно помешивая и растворяя сахар. Когда соус закипит – он готов. Если необходимо сделать его чуточку гуще – поварить его несколько минут на малом огне. Затем перелить соус в пиалу и оставить остывать до комнатной температуры. После этого перелить его в баночку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Домашний соус Терияки хранится 1-2 недели.

Как приготовить густую версию соуса Терияки: В отдельной чашечке смешать 1 ст.л. кукурузного крахмала и 2 ст.л. воды. Поставить полученный раствор для сгущения соуса поближе к плите, чтобы был под рукой. Вылить в кастрюльку сакэ и мирин. Добавить соевый соус и сахар. Поставить кастрюльку на огонь и довести до закипания, постоянно помешивая и растворяя сахар. Когда соус закипит, уменьшить огонь, добавить крахмальный раствор и размешать. Соус сразу начнет густеть. Помешивая, довести до нужной вам консистенции и снять соус с огня. Перелить его в пиалу и оставить остывать до комнатной температуры. После этого перелить его в баночку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рекомендации:

  • Японский соевый соус можно заменить китайским светлым (не темным!) соевым соусом. Японскую рисовую водку сакэ – китайским рисовым Шаосинским вином. Японское сладкое густое рисовое вино мирин можно заменить смесью 50 мл воды, 50 мл сакэ и 3 ст.л. сахара. Замены, конечно, скажутся – соус будет по вкусу немного отличаться от классического Терияки, но для домашних блюд будет вполне приемлемым.
  • По желанию можно добавить в соус немного натертого на мелкой терке или мелкорубленного чеснока или имбиря. В Японии так обычно не делают – это американская версия соуса, тоже примечательный вариант соуса Терияки.

Соус Якинику

Соус Якинику – это соус для барбекю, сладкий и ароматный. Он идеально подходит для обмакивания в него кусочков мяса, приготовленного на гриле. Якинику и означает «барбекю по-японски», «мясо на гриле». В Японии, в отличие от Китая и Кореи, традиционно обходятся без предварительного маринования мяса для барбекю, и поэтому очень важно качество используемого мяса. Его нарезают тонкими ломтиками «на один укус» и жарят на решетке. Тонкие маленькие кусочки готовятся быстро, буквально за минуту, и горячие ломтики сразу окунают в соус Якинику и вкушают. Это традиционный вариант применения соуса. Помимо этого, Якинику используют как дип-соус для любых блюд из мяса, приготовленных разными способами.

Ингредиенты:

  • японская рисовая водка сакэ – 2 ст.л.,
  • японское сладкое густое рисовое вино мирин – 2 ст.л.,
  • японский соевый соус – 3 ст.л.,
  • соевая мисо-паста – 0,5 ч.л.,
  • рисовый уксус – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • сушеная стружка тунца Бонито – 0,25 ч.л.,
  • ломтик яблока – половинку четвертинки,
  • жареные семена белого кунжута – 2 ч.л.

Как приготовить: Смешать в кастрюльке сакэ, мирин, соевый соус, рисовый уксус, мисо-пасту, стружку Бонито и сахар. Помешивая, довести соус до закипания и варить 1-2 минуты. Затем соус нужно процедить и добавить к нему кунжут и тертое яблоко. Перемешать и оставить на ночь в холодильнике, чтобы соус настоялся. Домашний соус Якинику хранится в холодильнике около недели.

Соус Тартар

Этот соус родом из французской кухни и очень полюбился японцам. Его используют в основном для обмакивания в него жаренных во фритюре или запеченных морепродуктов – например, креветок Темпура и т.п. Его сливочная консистенция и узнаваемый вкус с легкой остринкой хорошо сочетаются с хрустящими снаружи и мягкими упругими внутри морепродуктами в кляре. Японцы готовят Тартар на основе традиционного для японской кухни соевого майонеза.

Ингредиенты:

  • соевый майонез – 4 ст.л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • репчатый лук – четвертинка,
  • соленые или маринованные мелкие корнишоны – 4 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • сок лимона – 1 ст.л. или по вкусу,
  • японская горчица караши – 1 ч.л. (по желанию),
  • зелень петрушки – по желанию.

Как приготовить: отварить яйца вкрутую, дать им остыть и очистить их от скорлупы. Мелко нарезать лук и замочить его в холодной воде на 10 минут – это позволит убрать горечь. Мелко нарезать корнишоны. Слить воду с лука и отжать его от лишней воды через марлю. Вареные яйца раздробить вилкой в мелкие кусочки. Добавить к измельченным яйцам кусочки корнишонов, лука, посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок. Затем добавить майонез и, если используете, горчицу и петрушку. Хорошо перемешать соус и дать настояться в холодильнике пару часов. Соус Тартар хранится в холодильнике несколько дней.

Соус Унаги

Соус Унаги – традиционный японский соус для рыбы. Он очень похож на соус Терияки и готовится из тех же ингредиентов, только пропорции берутся другие, и в результате вкус соуса немного отличается. Унаги – соус густой, карамелизованный, сладковато-соленый, тягучий. Он идеален для рыбы и морепродуктов, например, для угря на гриле или для запеченного лосося. С соусом Унаги готовят многие виды суши и роллов. Домашний соус Унаги всегда будет вкуснее фабричного соуса. Приготовить его, как и многие другие японские соусы, несложно и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • японский соевый соус – 50 мл,
  • японское сладкое густое рисовое вино мирин – 50 мл,
  • японская рисовая водка сакэ – 1,5 ст.л.,
  • сахар – 2,5 ст.л.

Как приготовить: Смешать в кастрюльке сакэ и мирин и довести до кипения. Добавить сахар и варить, не переставая помешивать, до полного растворения сахара. Добавить соевый соус и дать снова закипеть. Затем уменьшить огонь и варить соус на малом огне 15-20 минут. Снять кастрюльку с огня и дать соусу остыть. Готовый соус можно хранить в баночке в холодильнике до 2-х недель.

Соус Тонкацу

Этот соус в японской кухне традиционно подают не только с жареной котлетой Тонкацу (которая может быть и из свинины, и из курицы, и из фарша), но и с любыми другими блюдами из жареного мяса или морепродуктов. Это густой соус темного цвета с кисло-сладким вкусом, приготовленный на основе фруктов и овощей. Японцы – большие почитатели европейского Вустерского остро-кислого соуса, а соус Тонкацу был изобретен ими как похожий по вкусу соус, только с более густой консистенцией и с менее пряным, мягким, не резким вкусом. При промышленном производстве соуса Тонкацу его рецептуры разных производителей включают в себя большое количество ингредиентов для сбалансированного вкуса, в том числе и много видов фруктов и овощей (яблоки, морковь, сельдерей, лук, чернослив, финики, лимон и т.д.). Но домашний соус Тонкацу (так сказать, лайт-версия) куда проще – нужно всего 4 ингредиента, а вкус будет почти таким же, как у покупного соуса.

Ингредиенты:

  • Вустерский соус – 2-3 ч.л.,
  • устричный соус – 1-2 ч.л.,
  • кетчуп – 1 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.

Как приготовить: Тщательно перемешать все ингредиенты в однородную массу. Попробовать соус на вкус, и если нужно его отрегулировать, добавить нужный ингредиент по вкусу (например, если нужно сделать чуть слаще – добавить сахар, покислее – Вустерский соус, и т.д.). Готовый соус хранить в холодильнике.

Соус Якисоба

Соус Якисоба – популярный в Японии соус для жареной лапши с всевозможными добавками. Соус обладает сладковато-соленым вкусом и идеально подходит для обжарки вок-блюд на основе лапши, риса и других компонентов. Он задает блюду основную вкусовую гамму. Приготовить его проще простого – всего лишь смешать ингредиенты, и можно сразу применять.

Ингредиенты:

  • Вустерский соус – 2 ст.л.,
  • японский соевый соус (или китайский светлый соевый соус) – 1 ч.л.,
  • кетчуп – 2 ч.л.,
  • устричный соус – 2 ч.л.,
  • мед – 1-2 ч.л. (по вкусу).

Как приготовить: Тщательно перемешать все ингредиенты в однородную массу. Соус можно применять сразу, а можно дать ему настояться 2-3 часа в холодильнике, так он будет более ароматным и насыщенным.

Соус кунжутный Гомадарэ

Мягкий тофу в кунжутном соусе Гомадарэ

Этот традиционный соус японской кухни можно встретить в самых разных блюдах. Это непременный компонент салата Чука на основе одноименных водорослей. Кунжутный соус Гомадарэ подают к Сябу-Сябу (японский вариант китайского самовара Хого). Им приправляют салаты, закуски, его используют как соус для обмакивания - он замечательно сочетается с курятиной, свининой, тофу, овощами, морепродуктами. Его применяют как компонент приготовления некоторых видов суши. Соус очень вкусен, у него немало ценителей.

Ингредиенты:

  • японская рисовая водка сакэ – 3 ст.л.,
  • кунжутная паста (тахини) – 2 ст.л.,
  • соус Понзу – 1 ст.л. (рецепт этого соуса мы рассказали выше),
  • мисо-паста – 1 ст.л.,
  • растительное масло без запаха – 0,5 ст.л.,
  • кунжутное нерафинированное масло (с сильным ароматом) – 0,5 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • японское сладкое густое рисовое вино мирин – 1 ч.л.,
  • рисовый уксус – 1 ч.л.

Как приготовить: Тщательно перемешать все ингредиенты в однородную массу. Охладить в холодильнике. Готовый соус хранится в холодильнике до 7 дней.

Спайси-соус (острый майонез)

Один из любимых домашних соусов японцев – острый майонез. За пределами Японии его называют спайси-соусом. Это простейший соус из двух компонентов – соевого майонеза и острого чили-соуса Шрирача. Он универсален и подходит как соус для обмакивания для любых блюд. Идеален для бургеров, бутербродов. Кстати, именно этот спайси-соус используют при приготовлении острых суши и роллов. Самый лучший (как считают японцы, «идеальный») вкус у этого соуса будет при использовании японского соевого майонеза – такого, как Kewpie.

Ингредиенты:

  • острый соус Шрирача – 1 ч.л.,
  • японский соевый майонез – 1 ст.л.

Как приготовить: Перемешать соус Шрирача и соевый майонез в однородную массу. Отрегулировать вкус можно, добавив больше майонеза или больше соуса Шрирача. Готовый спайси-соус может храниться в холодильнике до месяца.

www.wok-shop.ru

Соус для роллов и суши

Важной составляющей того или иного блюда является подлива, или соус. Он способен насытить блюдо яркими и новыми вкусовыми качествами, придает им аромат и сочность. Множество различных подлив к блюдам используется в японской, корейской и китайской кухнях. Изюминкой кухни этих стран являются именно традиционные подливы. Поэтому к каждому горячему или холодному блюду,обязательно подают соусы. Они бывают кислые, острые и сладкие.

Одним из самых популярных продуктов восточной кухни и незаменимым компонентом в приготовлении роллов или суши является соевый соус для роллов. Блюдо приобретает особый вкус именно благодаря ему, а присутствие производных глутаминовой кислоты ярко подчеркнет вкус. На вид он темного цвета и с особым резким запахом.

Соус для суши и роллов существует в нескольких видах:

- Кисло-сладкий соус для роллов. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами. Готовится из слив, ананасов, кетчупа и соевого соуса.

- «Терияки». Это вкусная заправка для риса роллов и суши. Готовится из соевого соуса, саке, специй и меда. Также можно использовать как маринад.

- Соус для роллов и суши «Окономияки». Представляет собой соевый продут с добавлением пряностей, сахарной пудры и крахмала.

- «Цую». Этот соус для роллов готовится из сельди, тунца, традиционного соевого соуса, также прилагается мирин. Используется также в приготовлении мясных блюд. Может кардинально изменять вкус роллов или суши.

- «Унаги». Он используется в блюдах, начинкой которых является копченый угорь.

- Соус для роллов «Киви». Готовится из киви, майонеза, меда, сахара и лимонного сока. Способ приготовления таков: почистить киви от кожицы, измельчить на блендере, соединить с остальными ингредиентами. Все это хорошо перемешать в глубокой миске.

- «Спаисы». В разных пропорциях нужно смешать соевый соус, майонез, кимчи и красный перец.

- Имбирный. В состав входят: сметана, майонез, имбирь. Мелко нарезать имбирь и смешать с остальными ингредиентами.

Соевый соус является продуктом слабого брожения бобов сои и производится по неизменному старинному рецепту. Его приготовление очень схоже с приготовлением вина, ведь в обоих случаях в основе лежит процесс естественной ферментации. Способ приготовления: к прожаренным и перемолотым зернам пшеницы добавляют выпаренные соевые бобы и все перемешивают. Полученную смесь подсаливают и заливают водой. После ее в специальных мешочках помещают на солнце. Делают это для естественной ферментации. Мешочки экологически безопасны, изготовлены из специального материала. Весь процесс достаточно долгий и может занять около года. Медленно стекая, жидкость собирается в соответствующих емкостях. Затем ее фильтруют и разливают в специально предназначенные бутыли. Сегодня этот способ практически не используется, так как является очень длинным и трудоемким. Благодаря современным технологиям брожения его можно ускорить, добавив в еще сухую смесь бактерии aspergillus. Они в 10-15 раз ускорят процесс ферментации. Этот способ позволяет 1 год сократить до 1 месяца. Ферменты, которые расщепляют белок сои в процессе ферментации пшеничного крахмала, образуют сахар. Он и придает сладкий привкус готовому продукту, что добавляет пикантности, которую так любят в Стране Восходящего Солнца.

Несмотря на то, что в мире существует множество методик для его изготовления, способ естественной ферментации всегда лежит в основе приготовления натурального продукта. Соевый соус является не только вкусным, но и весьма полезным, в нем содержится много разных витаминов, десятки минеральных элементов и аминокислот. Он значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышает иммунитет и улучшает кровообращение.

fb.ru


Смотрите также