8-906 -033-55-88

Соус с лисичками


как приготовить вкусный грибной соус из лисичек, рецепты

Лисички являются невероятной находкой для заядлого грибника. Растут они семьями, в них никогда нет червей. Готовятся они различными методами. Можно пожарить, потушить, замариновать, посолить, высушить. У них свой аромат и привкус, который трудно спутать с другими грибами. Один из рецептов, подходящий к любому гарниру, – это грибной соус из лисичек. Вариаций такой простой заправки множество, каждый выбирает себе по вкусу.

Рецепт подливки из лисичек

Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие компоненты:

  • 300 грамм грибов;
  • луковица;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 2 чайные ложки муки;
  • полстакана кипятка;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Почистить, промыть лисички, затем мелко нашинковать.
  2. Очистить луковицу, нарезать небольшим кубиком.
  3. Разогреть жаровню, растопить сливочное масло и пожарить лук до приобретения румяного цвета.
  4. Следом выложить лисички. Лишняя жидкость при жарке должна уйти. Когда это произойдет, нужно убавить огонь, жарить до готовности.
  5. Овощи приправить солью, перцем. Перемешать.
  6. В готовые грибы следует понемногу всыпать муку и постоянно помешивать.
  7. После потихоньку влить кипяток, смешивая ингредиенты.
  8. Далее добавляется сметана со сливками. Все хорошо перемешивается.
  9. До кипения подливу не доводить.

Стоит обратить внимание, что от количества добавленной муки будет зависеть густота соуса. Также можно не класть сметану в подливу, тогда она будет иметь сладковатый привкус.

Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.

Рецепт сливочного соуса

Чтобы сделать сливочный соус, потребуются такие продукты:

  • 300 грамм грибочков;
  • 150 грамм лука;
  • 250 мл. 15% сливок;
  • постное масло;
  • специи;
  • зелень.

Очистить и покрошить мелко лук. Грибы нашинковать небольшими кубиками. В разогретую жаровню влить масло и обжарить сначала лук до золотистой корки, затем положить грибы. Готовить, пока не выпарится вся жидкость. Время приготовления около 10 минут. Далее нужно добавить сливки, довести заправку до кипения и убрать с плиты.

Подать к столу гарнир, полить его подливой, присыпать зеленью.

Сметанный соус с лисичками

Такая смесь будет хорошо сочетаться с блюдами из овощей, мясом, макаронами. Для готовки можно брать как свежие, так и консервированные грибы.

Необходимый перечень ингредиентов:

  • 700 грамм лисичек;
  • 500 грамм сметаны;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • специи;
  • зелень.

Очистить овощи. Лук нашинковать кубиком, морковку натереть на терке. Разогреть жаровню с маслом. Сначала несколько минут обжаривать лук, а затем отправить к нему морковку. Тушить овощи 10 минут.

Грибы вымыть и очистить. Высыпать в жаровню. Из них должна выпариться вся жидкость. Жарить на рафинированном масле до готовности.

Далее следует растопить масло, добавить муки, помешивать, пока не возникнет румяный оттенок. После в жаровню выложить подготовленные продукты, сметану. Все компоненты перемешать. Готовить подливу 5 минут.

Когда блюдо почти дойдет, посолить, поперчить, присыпать зеленью. Также можно положить любимой приправы.

Сметанная подлива, приготовленная из лисичек, готова к употреблению.

Рецепт простой подливы

Для приготовления данного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 50 мл. рафинированного масла;
  • 300 грамм лука;
  • соль.

Изначально нужно промыть, почистить грибы, выложить их в сотейник, поставить на огонь. Варить продукт 25 минут. Чтобы изменить привычный вкус заправки, можно положить перца горошком, лаврового листа.

Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками. Хорошо разогреть масло на сковороде, а потом выложить лук. Жарить до золотистого цвета. С готовых грибов слить воду, остудить. Максимально измельчить лисички. Затем выложить их к луку, тушить до необходимой консистенции. В конце приготовления блюдо следует приправить солью.

Подавать соус можно с котлетами, куриным мясом. Подлива хорошо будет сочетаться со спагетти, гречкой.

Такой соус очень полезен, вкусен, питателен. В нем содержится большое количество экстрактивных веществ, которые благоприятствуют увеличению аппетита, повышая усвояемость продуктов. Данное блюдо стоит попробовать на деле.

moygrib.ru

рецепт приготовления со сливками, к мясу, спагетти, сливочный соус для мяса

2 лайка

Одним из самых деликатесных грибов является лисичка, рецептов блюд с которой множество. Однако самым известным и применяемым является рецепт по изготовлению соуса. Как можно приготовить эти грибы в виде подливы, рассматривается в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусный соус из лисичек делается, прежде всего, из качественных ингредиентов. Грибы должны быть целыми, одного размера и цвета. Лук берётся средний, с плотной структурой. Сметана, сыр и сливки применяются только свежие, чтобы обозначенный срок их годности на упаковке не подходил к концу. Специи нужно брать сухие и свежие.

Рецепты приготовления соуса из лисичек

Из данного вида грибов можно приготовить отличный соус. При этом ингредиенты могут быть самыми разными, так как нежные лисички скроют собой все жёсткие оттенки вкуса других составляющих. Обычно грибы готовятся с каким-либо молочным продуктом — молоком, сметаной, сливками, сыром.

Классический рецепт

2-360 минут

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло сливочное

    50 г

  • сметана

    2 ст. л.

  • молоко

    1 стакан

  • мускатный орех

    щепотка

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

110 ккал

  1. Промыть грибы, дать стечь и порезать их помельче.
  2. Всыпать в ковшик с молоком соль, перемешать до растворения и добавить измельчённый мускатный орех.
  3. На прокалённую сковородку поместить масло, добавить измельчённый лук и прожарить его несколько минут.
  4. Выложить грибы в сковороду и жарить в течение 20–25 минут при маленьком огне.
  5. Добавить муку и смешать массу.
  6. Вылить в сковороду молоко с размешанными в нём остальными частями рецепта, довести до кипения и кипятить около 5 минут.
  7. Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Готовить соус можно как из свежих, так и замороженных лисичек. Замораживать их лучше уже в отваренном виде, так как сырые при готовке после разморозки будут горчить.

С луком и сметаной

430 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • лисички (свежие или замороженные)

    300 г

  • лук репчатый

    2 шт.

  • укроп (свежий или сушёный)

    20 г

  • масло сливочное

    30 г

  • сметана

    4 ст. л.

  • соль и молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

76 ккал

  1. Хорошо помыть и порезать грибы на мелкие кусочки. Если они замораживались отваренными, то после разморозки их можно сразу отправлять в готовку. Сырые же грибы нужно проварить 15–20 минут.
  2. Лук почистить и порезать некрупной соломкой.
  3. На раскалённую сковородку положить сливочное масло и высыпать лук. Уменьшить огонь до среднего и готовить до появления золотистой корочки.
  4. К луку добавить отваренные грибы, хорошо перемешать и на сильном огне жарить 3 минуты при постоянном помешивании.
  5. Добавить ложкой сметану и укроп, перемешать, накрыть крышкой и потомить несколько минут.

Из сухих лисичек на молоке

430 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • грибы сушёные

    50 г

  • масло сливочное

    30 г

  • соль, перец молотый, мускатный орех

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

95 ккал

  1. Замочить грибы на 1-2 часа в воде.
  2. Слить воду, налить новую, закипятить и варить 10 минут.
  3. Масло и муку в ковшике или сотейнике разогреть и мешать на медленном огне несколько минут.
  4. Измельчить грибную массу блендером, добавить туда смесь масла с мукой, тщательно перемешать.
  5. Вылить горячее молоко за несколько приёмов, помешивать до загустения и снять с огня.

Важно! Не стоит убирать из рецептов мускатный орех, так как он придаёт соусу дополнительные вкусовые качества.

С луком и тмином

4-530 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • лисички свежие

    300 г

  • лук репчатый

    2 шт.

  • петрушка

    1 пучок

  • сливки (15–20%)

    400 г

  • масло сливочное

    100 г

  • тмин сухой

    1 щепотка

  • соль и молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

140 ккал

  1. Грибы помыть и отварить 10–15 минут.
  2. Лисички и лук порезать небольшими кусками и на разогретой сковороде обжарить до золотистой корочки при постоянном помешивании.
  3. В массу добавить сливки, тмин, соль и перец, всё перемешать и тушить 5–7 минут.
  4. Измельчить всё блендером и тушить ещё 5 минут.
  5. Выложить в тарелку и посыпать рубленой петрушкой.

Сливочный соус для мяса

2-330-40 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • лисички сырые

    400 г

  • сметана

    150–200 мл

  • сливки (25% жирность)

    100 мл

  • соль и молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

83 ккал

  1. Промыть и почистить грибы.
  2. Нарезать лисички небольшими частями и прожарить в разогретой сковородке на масле 10–15 минут.
  3. Посолить, добавить сметану, муку, сливки, перемешать смесь и протушить 5–10 минут.
  4. Подавать на гарнир (картошка, каша, мясные блюда).

Знаете ли вы? Цвет лисички и моркови практически идентичен. То же касается и состава этих совершенно разных продуктов. По количеству витамина А гриб практически не отличается от моркови.

Соус к спагетти

4-540-50 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • укроп

    3–5 веток

  • сливки (25%)

    200 г

  • масло подсолнечное

    30 мл

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

200 ккал

  1. Грибы, лук и укроп промыть, дать стечь воде и всё мелко порезать.
  2. Масло разогреть на сковороде, всыпать туда лук и посолить.
  3. Поджарить лук до золотистого цвета и отбросить в чистую миску.
  4. В сковороду выложить грибы и жарить их 5–7 минут на среднем огне.
  5. Всыпать в сковороду лук, перемешать и тушить ещё 5 минут.
  6. Влить сливки и помешивать пару минут до загустения соуса, после чего влить в приготовленную заранее пасту и подавать к столу.

Знаете ли вы? В продаже бывают специальные сливки для соусов. Их жирность обычно составляет 2023%, а в состав входит крахмал, который вызывает быстрое загустение соуса.

С сыром пармезан

2-340 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • сыр пармезан

    30 г

  • сливочное масло

    30 г

  • растительное масло

    30 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

150 ккал

  1. Грибы помыть, почистить, дать стечь и порезать.
  2. На сковородке или в сотейнике разогреть масло, добавить порезанный чеснок и прожарить 1-2 минуты.
  3. Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить и прожарить несколько минут.
  4. Всыпать рубленную петрушку и посыпать сверху тёртым пармезаном.

Лисички являются смягчающим ингредиентом для соусов. Они в любом блюде нежные, нейтральные и добавляют в блюда отличный грибной вкус. Поэтому данный гриб хорошо подходит для соусной основы и очень ценится гурманами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

2 раза уже
помогла

fermer.blog

Грибной соус из лисичек / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Почистите лук, пусть луковица будет среднего размера.

Лисички хорошо помойте и очистите. Для этого пересыпьте их в дуршлаг, сполосните водой, затем оставьте в воде на несколько секунд, а после пусть лишняя вода стечет и заберет с собой весь мусор.

Высушите лисички, выложив на бумажное полотенце и промокнув сверху. Если нужно, почистите грибы ножом, а затем нарежьте крупные личики на кусочки, небольшие грибочки резать не нужно.

Мелко накрошите лук.
Шаг 2: жарим лук и лисички.

Растопите на сковороде примерно столовую ложку сливочного масла и добавьте столько же оливкового. Нагрейте, размешивая. Добавьте в масло лук. Жарьте до прозрачности.

Добавьте к луку лисички. Прибавьте огонь и жарьте в течение 2-3 минут.
Шаг 4: подаем грибной соус из лисичек.

Дайте грибному соусу перед подачей немного остыть, чтобы он не был обжигающим, а после добавляйте его в блюда!
Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Грибной соус из шампиньонов, лисичек, вешенок и сушеных грибов, оригинальные рецепты с соусом

Подают грибной соус , как отдельным блюдом, так и в дополнении к другим продуктам. Повара именуют его королем жидких приправ, поскольку создает удивительный и неповторимый вкус. Лучше всего сочетается с говядиной и курицей, благодаря мягкой, сливочной текстуре, а если добавить чеснок, придаст пикантные нотки свинине.

Как приготовить грибной соус?

Приготовить сливочно-грибной соус не так уж сложно, не требуется особых навыков. Делают чаще из тепличных шампиньонов, которые проще в обработке, ведь лесные грибы нужно отдельно отваривать. Опытные хозяйки советуют все же добавлять к тепличным грибам немного белых, они придают особый аромат.

Несколько советов, как сделать грибной соус вкусным:

  1. Яркий аромат придадут сушеные грибы, если их измельчить в кофемолке и положить щепотку к свежим грибам.
  2. Не стоит использовать приправы с сильным ароматом.
  3. Усилить вкус блюда помогут зелень и обжаренный лук.
  4. Готовить подливу нужно в посуде с толстым дном, мешать – деревянной ложкой.

Грибной соус – классический рецепт

Эту подливу можно подавать с гренками, получится аппетитная, легкая закуска. Тепличные шампиньоны не нуждаются в обработке, их можно обжаривать сразу. Классикой кулинарии считается грибной соус – рецепт классический, по принципу французского бешамель, где муку обжаривают до карамельного оттенка.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 170 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 1 ст.;
  • мускатный орех – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Обжарить до испарения жидкости.
  3. Вынуть, растопить масло.
  4. Всыпать, помешивая, муку.
  5. Влить сливки, взбить, чтобы не было комков.
  6. Когда начнет закипать, положить грибы и специи.
  7. Варить, помешивая до загустения 5-7 мин.

Грибной соус из сушеных грибов

Для такой подливы можно использовать и сушеные грибы. Их нужно залить водой, сначала на 20 мин., затем воду поменять, промыть и замочить уже на 4-6 ч. Отваривают в той же жидкости, чтобы бульон получился насыщенным. В приготовлении рецепт грибного соуса из сушеных грибов даже проще классического.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы замочить, отварить полчаса.
  2. Измельчить вместе с луком, обжарить.
  3. Отдельно пассеровать муку.
  4. Влить бульон, взбить.
  5. Проварить 5 мин. до загустения.
  6. Положить грибы с луком, размешать.
  7. Протушить грибной соус на плите 5 мин.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Популярное блюдо во многих ресторанах мира – грибной соус со сливками, они смягчают вкус шампиньонов, делают их нежнее, ароматность придает обжаренный лук. Специи в этой подливе менее важны, но любители острых блюд могут сдобрить перцем, чесноком, паприкой. Подают соус к макаронам, мясу, рыбе, картофелю.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – 0,25 ч. ложки;
  • тимьян, орегано – по 2 г.

Приготовление

  1. Грибы и лук нарезать.
  2. Лук обжарить, положить специи, грибы.
  3. Пассеровать 5-7 мин.
  4. Влить, помешивая, сливки.
  5. Заправить чесноком и мускатным орехом.
  6. Помешивая, варить 10 мин.
  7. Положить сыр, держать, пока расплавится.
  8. Добавить лимонный сок, настоять 5 мин.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Издавна на Руси готовили грибы только со сметаной, это сочетание считается вторым удачным после сливок, заправлять рекомендуется только перцем и зеленью. Многие хозяйки в грибной соус со сметаной кладут еще базилик и орегано. Мускатный орех добавляют всегда, он идеально раскрывает вкус подливы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 2/3 ст.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Пассеровать шампиньоны, пока не испарится жидкость.
  3. Добавить лук, специи, тушить 5 мин.
  4. Развести водой муку, добавить со сметаной.
  5. Готовить, помешивая, 10-15 мин.
  6. Досыпать тертый сыр, расплавить.
  7. Протушить грибной сметанный соус 5 мин.

Грибной соус из шампиньонов с молоком

Не менее вкусный грибной соус приготовить можно и со свежим молоком, получится такой же универсальный вариант. Некоторые хозяйки пробовали подавать с варениками, остались очень довольны. Ингредиенты и специи могут варьироваться, но принцип приготовления сливочной подливы остается неизменным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • грибная приправа – по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Обжарить до мягкости лук.
  3. Добавить грибы, тушить 10 мин.
  4. Смешать со специями.
  5. Подогреть молоко, взбивая, всыпать муку.
  6. Проварить пару минут до загустения.
  7. Залить грибы, посыпать зеленью.
  8. Протушить 2-3 мин.

Грибной соус с хреном

Оригинальная легкая закуска получится, если попробовать рецепт грибного соуса из шампиньонов с хреном. Любителям острых блюд понравится острая и пикантная подлива. Чтобы не ронять слезы, натирая едкий овощ, его нужно рекомендуется замочить на 5-6 ч. в холодной воде. Очистить острым, тонким ножом.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 600 г;
  • хрен тертый – 3 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст.;
  • уксус – 0,5 ч. ложки;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы и яйца отварить, измельчить.
  2. Смешать со специями, тертым хреном и уксусом.
  3. Заправить сметаной, посыпать зеленью.

Грибной соус из лисичек

Вкус может варьироваться, блюдо делают горячим, холодным, острым, свежим, пряным. но по густоте и специям приготовление грибного соуса требует четкого соблюдения рецепта. Из белых сушеных грибов получается очень ароматная подлива, опята придают легкую сладость, а лисички – красивый оранжевый цвет и пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 500 г;
  • бульон грибной – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы отварить, нарезать.
  2. Измельчить и обжарить лук.
  3. Добавить лисички, протушить до 10 мин.
  4. Перебить в блендере.
  5. Залить сметаной со специями.
  6. Тушить 5 мин. на малом огне.
  7. Обжарить на сухой сковороде муку.
  8. Взбивая, развести в бульоне.
  9. Залить грибы, прокипятить до загустения.

Грибной соус из вешенок

Полезный грибной соус – из вешенок со сметаной, в составе грибов много аминокислот и витаминов, они вполне заменяют по сытости мясо. Очень важно, что при готовке, в отличие от других грибов, не теряют ценные вещества. Свежие вешенки сохраняют нежно-серый оттенок, срез должен оставаться белым.

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 300 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Грибы отварить, нарезать.
  2. Пассеровать до выпаривания жидкости.
  3. Положить масло, обжарить.
  4. Добавить измельченный лук, специи.
  5. Протушить 5-7 мин.
  6. Развести в муке сметану.
  7. Залить вешенки, готовить 10 мин.

Грибной соус – с чем подают?

Считается, что грибной ароматный соус можно приготовить только из белых грибов. Хотя французские повара отдают предпочтение шампиньонам, их пословица «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу» уже давно стала классической. Вкуснее получается подлива на грибном бульоне или сливках, но удачно сочетается и куриный.

Блюда с грибным соусом комбинируются легко, их самых популярных:

  • свинина;
  • рыба;
  • овощи;
  • макароны;
  • запеканки.

Свинина в грибном соусе

Некоторые хозяйки пробуют загустить полливу не мукой, а кукурузным крахмалом, получается более сытно. Мясо нужно помыть, обсушить и порезать на маленькие ломтики, в 0,5 см, чтобы быстрее прожарились и качественно протушились. Грибы можно класть любые, грибной соус для стейка готовится по общепринятым рецептам..

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мука – 0,5 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясо мелко порезать, обвалять в муке.
  2. Обжарить до корочки в раскаленном масле.
  3. Лук пассеровать 5 мин.
  4. Добавить нарезанные грибы, соевый соус.
  5. Протушить 10 мин.
  6. Залить сливками, посыпать специями.
  7. Развести в молоке крахмал, добавить.
  8. Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
  9. Переложить мясо, протушить 5 мин.

Курица в сливочно-грибном соусе

И домочадцам, и гостям понравится курица с грибным соусом – рецепт на сливках и бульоне. Рекомендуется брать филе, тогда мясо лучше пропитается. Обжаривать нужно на сильном огне, до корочки, чтобы запечатать сок, иначе курица получится суховатой. Масло желательно использовать сливочное, растительное перебивает вкус соуса.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • филе – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон куриный – 150 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Из кусочка филе отварить 1 стакан бульона.
  2. Мясо обсушить, обжарить до корочки.
  3. В жире пассеровать лук.
  4. Добавить грибы, протушить 5-7 мин.
  5. Выложить курицу, залить сливками и бульоном.
  6. Перемешать, посолить, тушить до готовности.
  7. Посыпать рубленой зеленью, настоять 5 мин.

Паста с грибным соусом

Шедевром итальянской кухни называют грибную пасту, фактически это макароны с грибным соусом – рецепт очень простой, готовится быстро. Опытные хозяйки отмечают, что с пастой из твердых сортов пшеницы получается совершенно другой вкус. Изделия рекомендуется брать с шершавой поверхностью, чтобы соус обволакивал их.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • паста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр пармезан – 60 г;
  • сливки – 150 г;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • тимьян – 0,25 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. В нагретом масле протушить полминуты чеснок.
  2. Вынуть, заложить лук.
  3. Обжарить до прозрачности.
  4. Грибы смешать с зажаркой.
  5. Потушить до испарения жидкости.
  6. Положить приправы, обжарить 5 мин.
  7. Залить сливками, закипятить.
  8. Заправить тертым сыром, мешать, пока растворится.
  9. Отварить пасту, слить, смешать с соусом.

Тефтели в грибном соусе

Тефтели – всем известное блюдо, эти маленькие мясные шарики любят и взрослые, и дети. Фарш годится любой, но самым вкусным считается сочетание 3 видов мяса: курицы, говядины и свинины. Чтобы был нежнее, его нужно отбить. Молотое мясо с грибным соусом – рецепт легко освоить даже молодым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мясо и луковицу перемолоть, рис отварить.
  2. Смешать заготовки, добавить специи и яйцо.
  3. Скатать шарики, обжарить с двух сторон.
  4. Нарезать луковицу и грибы, протушить 5-7 мин.
  5. Залить сливками, посолить, поперчить.
  6. Тефтели сложить в форму, выложить соус.
  7. Посыпать тертым сыром.
  8. Поставить в духовку на 30 мин.

Картофельные котлеты с грибным соусом

Проверенное временем сочетание – картошка с грибным соусом. Для красивого оформления из вареного картофеля можно слепить котлетки, сдобрить куркумой и паприкой. Муки кладут немного, чтобы не перебить картофельный вкус. Лучше брать желтые сорта, они богаче на крахмал и развариваются быстрее.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Картошку отварить, размять.
  2. Добавить специи и яйцо.
  3. Слепить котлетки, обвалять в панировке.
  4. Обжарить до корочки.
  5. Лук и грибы обжарить до готовности.
  6. Отдельно пассеровать муку.
  7. Влить, помешивая, сливки.
  8. Залить грибы, протушить 15 мин.
  9. Перед подачей полить картофельные котлеты соусом.

 

womanadvice.ru

Простые блюда с лисичками: яичница, жареный картофель, соус и суп с грибами

Аромат лисичек схож с запахом свежих абрикосов, а вкус – нежно-перечный. Лисички растут большой компанией и не требуют предварительной варки. Это одни из первых летних грибов, которые мы с удовольствием жарим с лучком, картошкой или подаем в сметане.

Мы подобрали для вас 5 простых рецептов блюд с молодыми лисичками. Готовьте и наслаждайтесь! 

Яичница-болтунья с лисичками

Пригоршню лисичек очистите сухой тряпочкой, большие грибы разрежьте вдоль. В миске взбейте венчиком четыре яйца с 1/4 стакана молока, посолите и поперчите по вкусу. На среднем огне нагрейте сковороду и выложите одним слоем грибы, прогрейте минуты три со всех сторон, затем добавьте кусочек масла (20-30 г), перемешайте и обжаривайте еще около минуты. Немного посолите и поперчите грибы, перемешайте и выложите на тарелку под фольгу. Сковороду остудите, огонь поставьте на медленный, влейте яичную смесь и жарьте, рисуя лопаточкой восьмерки, минут 10. Подавайте болтунью с лисичками и измельченной петрушкой, приятного!

Запеченная картошка с лисичками

Ингредиенты: 

  • 500 г молодой маленькой картошки;
  • 400 г лисичек; 
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу; 
  • по ложечке измельченных тимьяна, петрушки, розмарина; 
  • 5 ст. ложек растительного масла.

Включите духовку нагреваться на 220 градусов. Промойте, но не чистите молодую картошку (воспользуйтесь жесткой губкой), разрежьте пополам, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Сбрызните растительным маслом (оливковым), достаточно 3 ст. ложек. Посолите и поперчите. Запекайте в духовке до золотисто-коричневого цвета, иногда переворачивая, 30-40 минут. Если хотите приготовить блюдо быстрее, то картошку нарежьте тонкими кружками, тогда на приготовление потратите минут 25.

Пока картошка запекается, очистите лисички от земли и мусора, большие грибы разрежьте. Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте оставшееся масло и обжарьте измельченный чеснок до прозрачности. Добавьте грибы, травы и жарьте до испарения жидкости, минут 8. 

Смешайте грибы с картошкой, посолите и поперчите, посыпьте петрушкой и подавайте.

Соус из лисичек

К курице с картошкой, стейку или зразам подайте соус из лисичек.

Вам понадобится: 

  • 150-180 г лисичек; 
  • 30 г сливочного масла;
  • небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана белого сухого вина;
  • стакан жирных сливок; 
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • раздавленные горошины черного перца, шт. 4-5;
  • кубик куриного бульона (разотрите пальцами).

Очищенные лисички выложите на сухую горячую сковороду и жарьте, пока жидкость не выпарится, затем уберите на тарелку. В сковороде растопите масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок до мягкости. Добавьте остальные ингредиенты, грибы, доведите до кипения. Понизьте огонь до медленного, накройте крышкой и готовьте соус в течение 10 минут, периодически помешивая. Затем снимите крышку и готовьте еще 5 минут. Если желаете получить более густой соус, добавьте сливок, а для более жидкого понадобится больше вина.

Грибной суп с лисичками

В глубокой сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте очищенные лисички и болгарский перец. Затем всыпьте нарезанный кубиками картофель и залейте водой или бульоном. Специи и соль добавьте по вкусу. Суп варится примерно четверть часа до готовности овощей. Быстро, просто, вкусно!

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа >>>

Жареные лисички

Из небольших лисичек получится чудесная закуска, которую можно положить прямо на ломоть черного хлеба, присыпать зеленью и сразу же съесть!

На сковороде с растительным маслом обжариваем измельченный лук до прозрачности, затем добавляем промытые лисички и жарим минут 10. Сливаем лишнюю жидкость и жарим еще десяток минут. Добавляем добрый кусок сливочного масла, присыпаем измельченным укропом или петрушкой и подаем.

Рецепт приготовления жареных лисичек с чесноком >>>

povar.ru

Рецепт грибной подливки из лисичек

Просмотров: 3312

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Найти грибы лисички будет рад любой грибник. Эти грибы не бывают червивыми, всегда растут семьями, а уж приготовление их – простор для творчества, их можно пожарить, потушить, замариновать и даже засушить. Ну а если отсутствует возможность собрать лисички в лесу, то их можно раздобыть в супермаркете или купить на местном рынке у бабушек.
   Лисички обладают уникальным вкусом и ароматом, их не спутать с другими грибами. Один из самых вкусных вариантов приготовления лисичек – это ароматная грибная подливка. Готовить ее можно по-разному – наверное, у каждой хозяйки есть своя вариация рецепта. Я расскажу о том варианте грибной подливки, который всегда использовала моя мама. Рецепт грибной подливки совсем не сложный, не нужно обладать кулинарным опытом, чтобы воспроизвести его. Подливка из лисичек замечательно дополнит такой гарнир, как картофель (пюре или просто отварной), макароны или даже гречку, какой гарнир вам больше по душе. 

   Нам потребуется:

• свежие грибы лисички — 400-500 г,
• сливки 20% — 150 мл,
• репчатый лук — 1 луковица,
• сметана — 3 ст.л.,
• сливочное масло — 50 г,
• мука — 1-2 ч.л.,
• черный молотый перец — по вкусу,
• соль — по вкусу.

Перво-наперво перебрать грибы, удалить из них различного рода лесной мусор – листочки, иголочки и пр. Затем ополоснуть грибы под водой, поместить грибы в сито или дуршлаг – пусть стечет лишняя вода. После этого нарезать грибы небольшими кусочками.

Лук почистить и мелко нарубить.
Обжарить лук в сковороде на сливочном масле (предварительно растопив масло в ней), лук должен размягчиться и немного зарумяниться.

Добавить к луку нарезанные лисички и, помешивая, продолжить обжарку. Лисички дадут воду, нужно продолжать их жарить, постоянно помешивая, чтобы выпарилась примерно половина воды.

Присыпать грибы в сковороде мукой и перемешать содержимое сковороды.

Добавить в сковороду сметану и сливки. Перемешать содержимое сковороды, посолить и поперчить по вкусу. Немного потушить подливку, чтобы жидкость прогрелась, и затем снять сковороду с огня. 
Грибная подливка из лисичек готова. Ее можно подавать с гарниром – картофелем, рассыпчатой гречкой или макаронами.

С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"

kungpao.ru

Соус из лисичек со сливками 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное

vpuzo.com

Соус из лисичек

Если вы не знаете, из каких грибов готовить соус – приготовьте соус из лисичек. Насыщенный аромат, вкус лесных грибов и очень приятный желто-оранжевый оттенок заставят вас влюбиться в него с первой пробы.

Для соуса берите грибочки среднего размера, собранные в экологически правильных местах, поскольку грибы превосходно впитывают любые вещества.

Чтобы соус получился, внимательно осмотрите грибы и удалите червивые, подгнившие или сухие. С кончиков ножек счистите грязь или обрежьте их, на шляпках не должно остаться мусора.

Если соус готовите с молочными продуктами (сметана или сливки) обязательно выбирайте натуральный продукт, изготовленный без заменителей и растительных жиров.

Не усердствуйте со специями – они перебьют вкус и аромат грибов.

Простой соус

Готовим самый легкий грибной соус из лисичек – нам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • свежие перебранные, вымытые и почищенные лисички – 1 кг;
  • масло без запаха нерафинированное подсолнечное – 50 мл;
  • лук репчатый круглый – 300 г;
  • соль поваренная без добавок – 2 щепотки.

Приготовление

Идеальный соус из лисичек к мясу готовится по принципу «ничего лишнего». Поэтому кладем грибы в кастрюлю, наливаем воду и в течение четверти часа варим. Можно положить пару лавровых листиков или несколько горошин душистого перца, но вкус будет другим. Тем временем чистим и мелко шинкуем лук. Масло прогреем до легкого дымка и начинаем обжаривать лук. К этому моменту грибы должны отвариться. Сливаем воду, чуть остужаем и максимально измельчаем грибы при помощи любого удобного приспособления. Добавляем грибы к золотистому луку и тушим до нужной нам консистенции. В конце солим и сервируем с битками, котлетками, жареной курицей. Также хорош этот соус из лисичек к спагетти, гречке, картофельному пюре.

Добавим сливочный оттенок

Еще вкуснее сочетание грибов и сливок, так что смело покупаем либо натуральные сливки из цельного молока жирностью не ниже 18%, либо домашнюю сметанку.

Ингредиенты:

  • лисички, заранее подготовленные – 1 кг;
  • репчатый лук продолговатый – 4 шт.;
  • соль морская йодированная – 1 ст. ложка без горки;
  • сливки – 100 мл, либо сметана – 150 г, либо мягкий сыр – 70 г;
  • масло «Крестьянское» или подобное – 100 г.

Приготовление

Конечно, такой соус из лисичек со сметаной на сливочном масле будет весьма калорийным, если хотите сделать его легче, используйте менее жирные сливки и растительное масло. Отвариваем грибы в течение 20 минут, пока они готовятся, мелко нарежем лук и начнем его пассеровать. Добавляем измельченные грибы, когда лук станет мягким и тушим, пока вся жидкость не выпарится. Добавляем соль и сметану, сливки или мелко натертый сыр. Помните, что соус из лисичек со сливками или сметаной нельзя кипятить – прогреваем и сразу выключаем. А вот сырный соус можно греть дольше. Вы можете изобрести и свой соус из лисичек, используя эти рецепты как базу для творчества.

 

womanadvice.ru

Рецепт вкусных лисичек в сливочном соусе в сопровождении итальянской пасты

Ингредиенты

Грибы лисички 400 Граммов
Паста (ригатони, перья или пенне) 400 Граммов
Сливки (10%) 300 Миллилитров
Луковица 1 Штука
Укроп свежий измельченный 1 Чайная ложка
Пармезан натертый 50 Граммов
Масло сливочное 1 Столовая ложка
Масло оливковое 2 Столовые ложки

Выбирайте для приготовления блюда мелкие молодые грибы лисички, а крупные отложите для маринования и заморозки.

Способ приготовления

  1. Грибы лисички переберите, тщательно промойте, удалите лесной мусор. Крупные грибы нарежьте на кусочки, мелкие оставьте как есть.

  2. Отварите грибы лисички в подсоленной воде 20 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  3. Лук очистите и измельчите. Укроп вымойте и мелко порубите.

  4. В большой сковороде разогрейте смесь оливкового и сливочного масел и обжарьте лук до мягкости,на медленном огне, периодически помешивая, около 5 минут.

  5. Добавьте к луку отваренные грибы, посолите и жарьте, помешивая 10 минут.

  6. Влейте к грибам сливки, перемешайте и готовьте соус, помешивая, 3-4 минуты, до загустения.

  7. Готовый соус посолите,если необходимо, и поперчите, добавьте рубленый укроп и перемешайте. Накройте и держите теплым.

  8. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, чтобы стек отвар. Сохраните полстакана отвара.

  9. Выложите отваренную пасту в грибной соус, добавьте немного отвара от пасты, перемешайте, готовьте 1 минуту. Сразу же разложите по тарелкам. Посыпьте тертым пармезаном.

Отваренные лисички можно заморозить в пакетиках и использовать для супов и вторых блюд.

www.goodhouse.ru

Свинина с лисичками в грибном соусе 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени

vpuzo.com


Смотрите также